TL漫画家達の雑談・愚痴スレ42
男性向け参考になるよね
ただ女性優位で女性主導でエロに進むのが多い気がする
TLで女性優位全然人気ないし、かといって男がガツガツ進めると犯罪になりがちだし、やっぱり難易度高いなと感じる 男性向けを何冊か読んでみたけど
チョイスが悪かったのか入れ代わり立ち代わり
違う女の子とエッチしてるのが多かったw
男性向けだと女性向けみたいに好きって感情が
あまり重要視されないから
勢いでHシーンに入って行ける感じがする 5ちゃんの書き込みで知った絵柄パクの人
Xでも絵柄パクを呟いてる人がいてどうなるか気になる
Xのアカウト削除してるし怒られたのかな
あれでいける!大丈夫!と思う編集がすごい >>307
ストーリー重視の長編作品や純愛カップルシリーズものの方が参考になるよ 女性作家で絵柄の繊細な人に絞って読んでみるのもオススメする
あっちは上手い人は本当に上手い
ひどい雑な人も多いけど コミフロ登録してるけど女性作家のばっか読んでる
純愛多いし竿役もイケメンなんだよな 多分売れないし編集には期待されてないしそれが原因なのか筆が遅くて締め切りがやばい
編集を見返すって頑張れる人が羨ましい
気力体力がもうないよ 最近のTLもう作家買いされるほど過去作積んでるか
広告沢山打ってもらわないと売れなくない?
編集部もどこで原稿料分稼いでるんだろう 電子書籍のサイトでカテゴリごと表示されなくなったのが地味に痛い
BLもだけど 作家がものすごい増えたから広告出まくって目立つか作家買いじゃないと厳しいね
エロ特化TLは同人のがレベル高いからエロ読みたい人はそっちに流れてる気がしないでもない しかもAmazonとかエロ規制が始まってるし厳しいよね
TLが盛り上がってるときに始めたかった モブで女どうしの友情をちょっと書いたら
すごく楽しかったから百合を描いてみようかと思ったけど
百合だと百合姫くらいしか媒体がないんか…?
もーエロも疲れたし わかる。百合楽しいよね
少女漫画の延長線上で描いてるから女の子描く方が本当は好き
商業ではやれてないけど渋に上げて同人誌出してるよ
正直こっちの方が読者の反応が良い… みんなXにのせてる絵は消す?
今後Xに絵をのせないようにするならもう背伝にもならないしやってる意味ないよな… 周りの反応見て決めるって感じかな
一度公開した絵を今さら消しても正直無意味だと思ってるので波風立たないように対応するだけ 自分が載せる絵より
編集部の配信の宣伝で
載せられるやつの対処はどうなってるんだろうね 学習対策かけて投稿しますって編集はぼちぼち出てきてる
でもそこまでして居座るより青空移行したほうがいいと思うんだけどなー
今の規約だって今後イー□ンの気まぐれでどうなるかわかんないし 担当からの返事が遅いと、どうでもいい作家なんでしょうねと思う
別の編集部の担当は即レスだから余計に
早く話終わらせてこことは縁切りたい ちゃんと即日対応してくれる担当さんがいるだけに毎回返信待たされると
対応後回しにされてるか自分との仕事やる気ないんだろうな〜〜って思うよね
自分も今の所がレス遅いくせにキャラ設定はこれかこれしか許可できないとか注文多くてうんざりしてる XでAIの学習阻害の設定の方法が流れて来てたような気がするよ
私は時々覗くだけだからしっかりとは読んでないんだけど Grokに対しての設定オフくらいじゃどうにもならんよ
あれそもそもFLUXって別のところAIを使ってるんだよね
15日以降書き込みした時点で規約に同意するんだからイーロンがもし新しく「規約的にクリーンなAI」を作ったらどうするってことを考えたら個人的にはもうX使わない選択をした 編集部アカの運用についてなんか確認やお達しが来たら
「自分は公式で全然宣伝してもらってないし関係ないので大丈夫ですよ!」って嫌味言ったろかなw 公式さんが上げてる画像についてはちゃんと対策してるのか心配になるわ TL作家は自分の漫画が男の自慰に使われてることをどう思ってるんだ? えっ元々そう言うのもさもありなんだと思って描いてるけど…
担当さん返事は早いけどとりあえず誌面が埋まれば
中身はどうでも良いって感じがしてもにょる
重箱の隅突きでプロットいじくり回されて空中分解を
繰り返した編集部も経験してるから
それに比べたらま贅沢は言えないんだろうけど
売れた時に押してもらえることもなかったから
レーベルのカラーとは違うんだろうなー 次どこに行こ >>331
呑気だったね、XでのAI使用は拒否します!キリッ
漫画の画像は告知効果高いからこれからも使い続けます
(でもウォータマーク等の対策はするかどうかわかりません) TLで描かれる女性の乳首は小さいのばっかりだね
大きく描かれてるのは無いの? >>334
「オプトアウト設定するからこれで大丈夫!安心して!」
ピュアかよって笑っちゃった 【人気漫画】「【推しの子】」がきょう完結 4年半の連載に幕 最後の最後に想定外の“大炎上”が起きた深い理由 ★2 [Anonymous★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1731656606/ https://i.imgur.com/wFSr1BD.jpeg
ジャンプつんよ
週16P描いて一年連載できたら年収2000万近くなる 週16っていうのがまず寿命縮むレベルの作業量だし…
それでもTLの原稿料に比べたら増刊の新人でもこれか〜って気持ちにはなる 原稿料は今までの最高額を提示してもらったけど(今やってるのが低すぎるから他の人からしたら普通ぐらい)
社入金10%は低いよね…
でも印税あっても入るまで時間かかるしそこまで売れるとは思えないから迷う
前は金額より編集で選んで酷い目にあったから金額で選びたいけど原稿料か印税かでも悩むんだよな 最初そこまで売れなくても何があって急に売れるかわからないからある程度の原稿料も大事だけど印税優先を勧めたい
社入金印税10は低すぎると思う……新人の頃自分もそれで受けたことあるから分かる。本当に低い
そこそこ売れて長く続いたので印税交渉したけど一律だからと無理だった
作家ごとに印税率変えるのってシステム的に本当に無理なんだろうか? 交渉すれば増やしてくれる会社はあるよ
依頼の時点で印税上げられるか聞いて一律のところは全部断ってる
一律のところほど印税低い場合が多かった 10で今受けてるし話が来るところも大半が10だけど
やっぱり低いんだ…
紙出してくれるところの話聞いたら、そこは紙は10だけど電子は17%って言ってて
10ってやっぱり製本代&売上じゃなく刷った分印税発生する前提の数字だよなーと思った
もう一律10のところと仕事するのやめよう >>0344
ありがとうございます
やっぱりそうですよね…私は売れない新人なのであんまり強く出るのもな…と思ったけど
過去スレとか読むと印税は大事と言われていたのでやっぱり断りますね
最初が低いと売れてもあげてもらうことは出来ないんですね
なおさら最初が大事ですね
>>0345
ありがとうございます
交渉したかったんですけど売れない新人なので断られそうで…
やっぱり印税は大事なので今回は断りますね 原稿納品しても受け取りましただけだし虚しくなるな
寒いから布団から出たくないしやる気出ない 【朗報】 最高に面白いイケメンと女装少年の青春漫画「まどわせないで矢守くん」、更新!!! 矢守くんがロングヘアになったぞ!!! [303493227]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1732717833/ 受領連絡だけで良し悪しもコメントしない編集となんて次もう絶対仕事しないのに
そのへん編集者は考えないのかなといつも思う
平気な人もいるだろうけど自分の場合は自分の作品に興味なさそうな編集とは仕事したくない 自分はむしろ機械的に接されたい
長々と原稿に感想書き込まれたり
「この顔素敵です!」とか付箋感想みたいなノリが苦手で
相手編集だって仕事で仕方なく書いてるんだろうから
申し訳ない気持ちになって
そんな媚びられてもしょっぱい気持ちになるだけ 私も「受け取りました。今回も素敵ですね!それでは引き続きお願いします」くらいがいいな
というか自分は受領連絡とか、OKですこのまま進めてください系の連絡に対して
返信さえしてないから申し訳ない気持ちがある 日頃の関係性なのかな
修正依頼は大量に送ってくるのに、指示通りに直したり納品した時は受け取りました問題ないですだけだと
じわじわストレスが溜まる 原稿に長々とコメント描き込んでくる担当は当然その分返信も遅かったから
そんな手間かけなくていいって正直思っちゃう
でも時間かけて描いた原稿に対して受領連絡だけだとモチベ下がるのも事実だから
お世辞でいいから352みたいにさらっと一言入れてくれるだけが理想かも それなりにプッシュしてもらってたり
自分がその編集部からちゃんと評価されてる確信がある時は
簡素なメッセージでも何とも思わないけど
そうでない場合は評価されてないからこんなそっけないんだとか
被害妄想の沼にはまっていくわ…
とりあえずページが埋まってれば私でなくても
誰でも良いんだなってなる
やばい沼ってる真っ最中だわ コミティアで初めて出した同人誌がきっかけで出版社に拾ってもらったけど、原稿料は新人ということでかなり安いわりにはめちゃくちゃ求められる技術も高くて毎回泡吹いてる
最初は嬉しさから頑張れたけど、書けば書くほど自分の画力や構成などの全てが拙く見えてばかりでしんどい。
締切と兼業で日々摩耗してもう限界や…… 内容が内容だけに事務的に対応してくれる方がありがたい時もある
ただし連絡や対応の遅延が無い場合に限る
社会人として最低限、ね? コミティアで初めて出した同人誌がきっかけで出版社に拾ってもらったけど、原稿料は新人ということでかなり安いわりにはめちゃくちゃ求められる技術も高くて毎回泡吹いてる
最初は嬉しさから頑張れたけど、書けば書くほど自分の画力や構成などの全てが拙く見えてばかりでしんどい。
締切と兼業で日々摩耗してもう限界や…… ごめん、謎に2回同じ内容投稿されたみたいでスレ荒らしてしまった。ほんとうにごめん >>358
お疲れ様です
どんなに疲れても本業の方は手放したらダメだよ
ぶっちゃけ漫画は描こうと思えば同人でも配信でも出来るから エロたくさん入れとけば売れるみたいな感じはなくなってしまったよね
画力あってキャラもよくて話もそこそこあってって全部求められる だったらもうエロなしの少女漫画で良いんじゃね?ってなるわ
ただ今でもエロまみれの作品のほうが喜ばれる気はするよ >>360
ありがとうございます
正直非難もあるかもと思ってたので、優しいお言葉を本当にありがとう
何作品か出したら電子書籍ではあるけど出してくれるみたいなので、とりあえず実績のためにも、本業も手放さず、もう少し頑張ろうと思います もちろんエロまみれの方が喜ばれるけど
以前ははまみれてただけで一定以上は売れてたのに
絵柄だけじゃなく設定やキャラが受けるものになってないと本当に売り上げが厳しくなった… XでDLサイトとかの漫画の広告が流れてくるけど(あれは同人か?)
凄い上手くてこれは売れるよねってのもあるけど
絵的にも設定的にもえっこれが売れてるの…??って感じの
作品もあってもうよく分からんわ 原稿提出後の返事が最初の頃は翌日には来てたのに今すごい遅い
一週間掛かるって何しとるん >>366
がるまにはヒロインの喘ぎ声が汚い作品が多いな
お゛っ
お〜
とか 私は早くて1週間だw
前はエロければそこそこ売れたけど今は ただエロいだけじゃ厳しくなったなと思う エロ少なめ描きたいけど誰も読んでくれないだろうな 私は逆かも
どうせならエロ一直線ので勝負したい
がるまにとかの傾向見るに絶対需要あると見てるんだけどそれではOK出ないジレンマ アマゾンで配信中止されたくなくてエロ一直線許さないんじゃないかと思っちゃう
アンリミ除外されると編集部はまあまあ損失ありそう ほんともう…なんでコミカライズしてたら原作の大ファンですとか言わなきゃなんねーの
こっちは選べもしなかった原作押し付けられだだけだっつーの 横だけど
原作付きだと原作のファンがいるから表では何にも言わないけれど
コミカライズするこっちに変な愛を求める層がいるよね
すいません、仕事ですから 原作付きは原作が神様だから仕方ないんじゃない
仕事選べない無能さをなんとかしたほうがいい >>373
こないだ炎上した中世ラブロマンスとかね
原作者よりもむしろ原作者のファンが吹き上がってた
「界隈における原作者とコミカライズ作家の信頼を破壊しつくした!」
とかさ
本アカで言わないだけで裏アカや匿名でなら原作者や原作を罵ってる人や、逆にコミカライズ作家を罵る原作者が大勢居るだろうに 表で言ってはいけないこともわからんかったのかとは思うけどね ブルスカの呟き見るとわかっていたけど
余った本捌きたかったんだろうね
エロ一直線需要ありそうだけどな
癖のある作家さんとかファンがついてて羨ましい エロ一直線は同人誌をDLsiteで売る、1択な気がする
運も絡むけど上手くすれば50ページで数万ダウンロードされて数千万円ゲットがありえる世界だから
(作家の取り分が50〜70%というのが大きすぎる) 自分も商業やってる理由はエロだけじゃないシナリオも描けて原稿料もらえるからだな〜
同人は逆にエロ一直線じゃないと売れない印象 エロ描くの嫌いじゃないけどどうしてもストーリーが不自然になるから
本当は2〜3話に一度エロがある、ぐらいのやつを描きたい
といいつつストーリーも心理描写も下手だからエロのおかげで金もらえてる自覚もあるw
TLではわりと連載延長してもらえるけど健全少女漫画だったら絶対デビューすらできないや 382さんはストーリー下手と言うけど連載延長されてるってことはエロが相当上手いんだろうな
1話必ずエロ入れる縛りある?
自分は担当からエロは出来る限りで良いと言われてはいるけど同雑誌の他作家は全部毎回エロ入ってるぽいな… 私が描いてる所も縛りないわ
逆に8ページに一回エロ入れてください
タイトルもプロットもこちらで決めます
って会社が今もその条件でやっていけてるのか気になる エロ一直線は読み切りならいけるけど
連載なら話を続けるの難しそう
商業の読者は心理描写とかエロに持っていく流れやシチュに
なんか妙に厳しいし… 少女漫画から卒業できないままエロ漫画に入学したエリート達が読者なのさ
まぁこちらも似たようなもの ピッコマが500円分の電子マネー配ってるぞ🫰
1 ピッコマをインストして「総額3億円分マンガ読んでポイ活」を選択
2 「eweUsqySLV」←を招待コード欄に入力して500円!
3 PayPayやアマギフなどから好きなの選んで交換して簡単ゲット!終わり!
さらに無料漫画読むことで100円7回貰えるキャンペーンもやってる!
そっちもおすすめ🤗 >>2〜3話に一回エロ
最近始まった作品で4話までセッ無しの作品があったな
そこのレーベルならそういうのもOKでるかな
出会ってすぐエロ!よりも、ある程度関係性気付いてから待望のエロ!みたいなのが好きなんだよね〜 値段交渉のときに他ではこのぐらい提示してもらったと言ったらどこ?と聞かれたけど
会社名まで言わないと駄目なのか
別に嘘ついてないよ そういうのってコンプラ違反にならんのかな>他社の原稿料 どの会社なんて聞かれたことないな
原稿料等の契約内容を第三者に教えるのは契約違反になるから
どことは言えませんでいいんじゃない? この業界に限らず他社との契約内容を漏らさないのは社会人としての信義則じゃない?
聞いてくる方がおかしいと思う メールに稿料も印税率も記載せずに
今描いてる所より高い金額出しますんで〜って言ってくる編集部はある
こっちから聞き出そうとせずにまずはそっちが払える金額提示しろよと思っちゃう
それでそういう所ほどお断りメールには返信してこないんだよな… 次はここで描きますって話したらいくらって聞かれてうっかり答えたけど
言わなくてよかったのか。キーボードカタカタ打ってて嫌だったな 【悲報】神メーカーやっちまんさん、誰も望んでないのにシネマティックメーカーに謎リニューアルしたあげく僅か2ヶ月で消える
ぺろり(@yarichiman)さん _ X
/yarichiman
ロンメル足立(@rommeladachi)さん _ X
/rommeladachi 年末年始も仕事だ…
周りが旅行の計画立てて羨ましい 同じく年末年始もずっと原稿
休んでないのに収入低すぎて会社員に戻るか迷うレベル もともとTL好きでかいてたけど最近はエロ描くの辛くてしんどい
今新作描きため中だけどこれ売れる気もしない 年間ランキングがちょろちょろ出始めてるけど
ついに自分が描いてるレーベルから1作も出なくなってて笑っちゃった
売れっ子作家さんの続話も売れる新作も出ないんじゃしょうがないんだけど もともと人と連絡取るの好きじゃない&今の担当さんと相性いいから「新規依頼受け付けてない」って書いてるのに、それを承知の上で…と依頼のメールが来る
返事めんどくさい…
こういうのって将来仕事がなくなって困ったときに「あのとき返事しておけば…!」とかなるのかなぁ
ほんとうにめんどくさい