書籍化したTL小説の作家スレ Part.20
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
・ここはムーンライトノベル、アルファポリス、エブリスタ、ベリーズカフェ等のweb小説投稿サイトから書籍化したTL小説の作者スレです。
・電子書籍のみでもOKですがBLは板違いです。
・書籍化作家限定スレではありません。web投稿から書籍化してない商業作家、書籍化を目指す未書籍化作家の質問、相談などもどうぞ。
・特定や身バレ防止対策は自己判断で。フェイクは入れても、質問に嘘回答はやめて下さい。
・出版社や編集部によって条件や作業行程は違います。自分が知らない=嘘認定はやめましょう。
・出版依頼、売上、コミカライズ経験などでマウンティングしないでマターリと。
・次スレは>>980が立てて下さい。
■前スレ
書籍化したTL小説の作家スレ Part.19.5
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1714412521/ TL作品印税・部数目安
◎書籍
・印税(実売あり):紙 3%〜10%、電子(社入金又は売上) 10%〜30%又は紙書籍と同じ条件
・初版部数:文庫 約3000〜9000部、大判 約2500部〜8000部
◎コミカライズ
・印税:紙 1〜5%
・初版部数:6000〜30000部
※印税・部数に関しては作家個人と出版社間で随時変動し、守秘義務がありますのでこのスレで質問されても答えられません
※上の数字はあくまで目安であり、そこから外れた条件の契約や出版社もあります 韓国中国人はかっこよくて陽キャ、それに比べて日本人はルックス悪く陰キャで態度悪くてタイ人から嫌われていると語るタイ系ユーチューバー炎上
youtu.be/d_548Lj6YCw?si=Elh-nBNqO1e6mxoN&t=7 いちたておつ
ニコ動が再開するらしいけど関係者の情報流出はどうなってるんだろう
まず取引先に流出した、してない、まだ調べ中の連絡をしてほしいよ >>1
立て乙
コミカライズと書籍化セットでって言われたのに
コミカライズ進展どころか連絡すら無いまま数年経ってる
コミカライズ無くなったなら無くなったって言ってほしい
後に書籍化した人がどんどんコミカライズしてるの見るとすごく悲しくなる >>6
数年はさすがに頓挫したと考えるよね
2年待ちくらいは普通らしいけど
一度問い合わせてみたら? >>7
ありがとう
一度問い合わせてみます
返事がなければ頓挫したと諦めるわ >>6
書籍はもう発売されたってことだよね?
言えないだろうけどレーベルがとても気になる… コミカライズ何作か進んでるけど
打診来た時点でよいと思った人がダメだったり(原稿遅れまくりプロ意識なし)
下手だな嫌だなって思った人がすごいよいの描いてくれたり
わからんものだと思った >>9
流石にレーベルは言えないです…
書籍が売れたらコミカライズもって心づもりだったのかもしれない
それなら売れなかったのが悪いんだけど >>11
言わんでいいよ、身バレして得はないんだから
駄目なら駄目って連絡欲しいよね
報連相しっかりしてくれる担当さんは本当にありがたい >>12
ありがとう
本当に駄目なら駄目でいいから連絡くらいほしい コミカライズのネームもらってから半年以上
いつになったら完成原稿くるんだろう… 絵がめちゃくちゃよくても
あまりに遅いとやっぱ商業向けではないと思っちゃう
逆にそこまで絵がよくなくても
きっちり原稿しあげてくるほうがありがたいよね
二次同人描いてる漫画家さんだと
仕事やだーとか言って遅れてるのに二次は描いてたり。。 コミカライズは同人上がりの新人で、やっていい事と悪い事の区別ついてなくてやらかされたことがあるから、ちゃんと実績のある人にやってもらいたいよ…
そういう作家にならないといけないね… コミカライズの人に降りられたことあるわ
まぁこっちが悪口みたいな事言ってたのがバレたんだけどさwww
あんま気に入ってなかったからどうでもいいけど 1話のネームもらって1年経つけどその後音沙汰なし
同人活動は一生懸命やってらっしゃる
後発の作品はガンガンコミカライズされてるのに
私の中ではもうコミカライズはなかったことになってるよ
ベテランに、とは言わないけど、プロ作家にやってもらいたかった 二次同人って元作品のファンがRTしたりいいねしたりで
フォロワーもすごいもんね
好きなことして承認欲求も満たされてお金も入ったら
そりゃ商業なんてやる気出ないよなとは思う
二次同人やっててもきちんとしてる人もいるから
漫画家によるとは思う 二次同人って元作品のファンがRTしたりいいねしたりで
フォロワーもすごいもんね
好きなことして承認欲求も満たされてお金も入ったら
そりゃ商業なんてやる気出ないよなとは思う
二次同人やっててもきちんとしてる人もいるから
漫画家によるとは思う 私の場合は失礼ながら画力が…で、取り巻きがすごいってタイプではなかったからちょっと理由は違うけどね
突然出版社から声がかかって舞い上がったのかな…調子に乗ってやらかしてくれた
小説の世界の新人が痛い創作論ぶち上げるような感じ 原作ファンを名乗って応募してきた漫画家が初っ端から原作蹂躙しまくり
ここは変えないでって担当が注意したらブチギレ降板
って事件なら経験した(私は口出ししてない) 漫画家決まってキャラデザまではトントン拍子だったのにそこから一年掛かって一話目ネームでそこからさらに完成原稿まで一年かかった
それからは二、三ヶ月置きに進むけど一話仕上げるのにだいたい三ヶ月へたすると四ヶ月ぐらいかかってる
連載開始は決まったけど隔月でも間に合わないんじゃないかなと思ってるわ 原稿料安いんだと思うわ
漫画家さんに同人誌の売上以下と後回しにされるくらいに
小説だって普通のバイトならやらない金額だもん それなら最初から引き受けないで欲しいわ…引き受けてから、同人の方が稼げるとか言われてもねえ 編集さんからの要求が予想以上に多かったのかな
漫画家さんの原稿に私達が何か無理いう訳じゃないからね 人が書いたストーリーわかりやすく伝えるネームって
国語力も必要というか難しいと思う
ライターさんが構成したネームはびっくりするくらい読みやすかった ずっと探してた資料が3年ぶりにヤフオクに出たのに落札できなかった…
前回4000円落札だったから6000円まで自動入札できるようにして寝てしまって、終了直前に競り負けてた
1万円にしなかった私のバカバカバカ コミカライズ二年待ちだけど漫画家さんより
担当さんの私の作品に対するやる気がないんだろうと萎えまくり
早く開始する作品は期待値が高いんだろうなと闇落ちする 何作かコミカライズしてもらいうち2本くらい企画ごと立ち消えになった経験あり
そんなものだと今は割り切ってるよ 今何か自分で目標を作りたくて
結局売り上げ知名度諸々TLのレーベルトップはどこなんだろうか
高望みだけどそこを目指して頑張ろうかな web拾い上げは間違いなくメリッサだよ
ムーン年間上位でコミカライズ前提にしてもらってという流れが勝ち組
ノーチェはここ最近ヒットあるけど半分は売り上げよくない
紙と電子それぞれ印税10万レベルの人がよくいる
メリッサは売れなくともそれはありえない
書き下ろしは長らくティアラオパールだと思ってたけど、最近は作品により、いくつかのレーベル横並びのイメージ >>33
レーベルで言うとノーチェではないよ確実に
電子ならhontoとブックライブで上半期ランキング出てるから参考までに見たらいい メリッサは5月に出した新人の作品がブックライブの上半期に入ってるね
刊行が5月で入るってことはかなり売れたんだろうなと思う 一か月しか加算されなくて上半期ランクインはすごいね メリッサの5月は2作品ともランクインしてるよ
ノーチェの5月も
やっぱり元々web人気がある作品は強いよ ブックライブのランキング見るに、やはり異世界ものが圧倒的だな 現代物ランキング乗ってる人って、現代ものがtlでここまで下火になる前に定評得た人だなと思った
ただブックライブは大判が圧倒的に強くて
これに載ってるレーベルで言えば
ノーチェエタニティがほぼ同じ刊行数
ガブリエラ、ロイヤルチュールはファンタジーを多く刊行
イーロマンス、メリッサはファンタジーしかない
現代はルネッタくらい?なので刊行数も違う
(刊行数が違うのは出版社も売れる作品出したいからというか意味でもあるが) >>34
メリッサってスピンオフが書籍化されることあるけど、あれはやっぱり本編が売れたからってことなのかね? >>43
確かにそうだね。
今ってムーンで長編でポイント取るのも大変だし
現代は特に。
ベリーズあたりは現代人気だけどウェブでPV凄くても
売れてないやつは結構あるからね。 webでPV高くて売れないやつは何でなんだろ?ファン層? TLは比較的人気と商業の売れ行き一致しやすい(プラスレーベル力)だと思うけど
売れるだろう水準はムーンで言えば今、五万ポイントレベル(投稿から一年以内で)
売れ行きどちらに転ぶかわからないもの
三万ポイント前半以下の作品
複数もの、獣系など
投稿からしょせきか 途中投稿してしまった
投稿から書籍化まで二年レベルで時間かかったもの
とか?
別で、ベリカは投稿人気と商業人気の系統の隔たりがある気がする webだと読みやすさとわかりやすさ重視だけど
書籍にはちょっと読み応えがないと高いお金出して買わないような気もする
自分の場合漫画は無料作品はわかりやすいやつは嫌いでも読んじゃうけど
お金出すのはクオリティ高くて好きじゃないと買わない。 ピッコマでも無料分でもういいやってなるものと無料でも課金して読んじゃうものとあるからなあ
ほんと読み応えだよね
それが難しいんだけど webの軽さは商業では通じないはもう古い考えって言われてるヨ エタニティのAmazonのサムネ、同日刊行作品なのに帯付きと帯なしに分かれてる
何でだ >>52
どれについて言ってるかはっきり確認できてないけど
Kindle版帯なし、紙版が帯ありで
優先表示のデフォルメがどっちかは近々の売り上げに左右されるんでは? >>53
外だからID変わったかも
52だけどありがとう、その通りだった >>51
そうかなぁ
少なくともウェブでPV稼げるのと商業売り上げは
イコールでないことも多い
イコールな時もあるからこれまたややこしいんだけど >>55
それ文章の違いなの?
自分は要素の違いだと思った
例えばwebはクズ男ドシリアスドアマット複数ネトラレなんか人気だけど
商業書き下ろしは滅多にそういうのは出さない
ソーニャが良い例かも、ライトに移行してる 軽くても紙も売れるものもあるから要素のが納得いくかも
お金出して買う人はハッピーな溺愛が好きよね ソーニャがダーク路線回避してきたからか、ティアラがそっち系始めてるよね
売れるのかな
8月刊のベテラン先生のは、Theソーニャにしか見えない 昔のソーニャには強烈なモラハラ難聴系束縛レイ◯魔のヒーローがごろごろいたけど最近はすっかりライトになったね ちょっと強引セックスは不同意性行為だし、俺様系はモラハラ扱いだし、家庭的なヒロインは都合のいい女乙だし、もう現代物は無理だ
異世界一本でやっていく ○ーモアのランキングにまったく入らなくなってきた
200位にも入れないってかなり落ち込む
TL作家友達居ないからここでしか愚痴れない
勉強不足なんだろうけど流行りの押さえ方がわからなくなってきた 最近ランキング厳しいよね
私も新作空気になりそうで今から戦々恐々 >>61
200位ってラノベ全体で初日に200位に入ってないってことかな?
電子で負の循環してしまってる??
もし電子循環してるタイプなら
依頼こなすだけじゃなくて、投稿かコンテストでもう一回戦いなおしてネームバリュー上げていくしかないと思う TLランキングに限定したらまだ入るでしょ?
配信日から数日は全体ランキングに何とか入れる程度じゃ駄目、配信から半月は全体ランキングに入れ、なんだろうな 電子循環って
ここでは電子の中では良レーベルとされる夢中とかでもそうなるのかな >>65
現代物で夢中+他電子レーベルしか出てないひとはその傾向にあると思う やっぱ現代は売れっ子以外ダメなのか
書きたいネタがあるんだけどな。。 やはり1冊でも紙を出すと、周りからの印象とか評価って変わりますか?(電子のみの中堅より) 紙で出すだけではなく
紙で一冊人気作出すとかなり違うかな 紙で20作ほど出してるけど、これといったヒットもなくコミカライズもない中堅なので、やはりヒット作が大丈夫だとは 同じ月発売作品とのネタ被りを謝ってるポスト見たけどどれくらいの被りなんだろう >>70
ヒット作って書籍のみの場合はシーモアTL月間1位とか、ピッコマで長期間上位にいるとかそういう認識でいいのよね? オペラやどうせ〜鬼畜騎士のように人気シリーズあると売れっ子感ある >>71
読み比べたいけどポストがみつからない
ネタ被り、テーマ被りは仕方がないと思うけど本人にしてみたら気に病むことよね
同月同レーベルなら編集が悪い
他レーベルならタイミングが悪かったと割り切るしかない >>74
フォロワーさんのポストに衝撃を受けて公式をチェックしに行ったらしいから、同レーベルかはわからないね
私も数ヶ月後に被られたことあるけど気にしないな
けど被った側になったら気になるのはわかる コミカライズの人気作があるとすごいよね
あとはファンがついてると売れっ子感ある
レビューに作者買いですって書かれているような人 オペラ座はコミカライズしないのかね
売れるだろうに オペラ座は挿絵描いた人でないとなんか違う感になりそう
でも挿絵の人は才川夫妻の人のセクドラコミカライズで忙しそうだから
受けるとしてももっとあとじゃない?
それに一度受けると長丁場だしスケジュール次第だろうな エタニティの新人、週末に「完売しました」系ポストするかなと見守ってる
シーモアランキングは早々にランク外だけど復活しそうだし 楽天ブックは50冊のまま、posには一日も載らなかった
絵師に申し訳ない >>80
どんまい
posは月によって入りにくい月もあるし
気にし過ぎなくていいと思うよ 南海トラフが危ない、と言われているお盆時期に本が出るわ
こんな気持ちで願うのは不謹慎だとは思うけど絶対に来ないでほしい! 絵師は気にしてないよね。丁寧な仕事してもらったのに悪いなあと勝手に思って
気にしないようにする
次だ… 南トラのせいで売れなかったと騒ぐしかないな
コロナのせいで売れなくて切られたとか騒いだ人もいたことだし 表紙描いたら終わりだし印税も入んないから絵師は売上なんて全く気にしてないよ
というか売り上げまで追ってる絵師なんていないと思う >>79
紀伊國屋で買いまくってんじゃない?
アマランやシーモアは負けてるけど紀伊國屋売上順だとトップだし
エタニティ、シーモアは1人負けしてるのがある
TLランキングにももう入ってない
表紙がくどいからかな 夏休みの連絡ないなー
もう夏休み入ってるだろうからあちらからの連絡は19日以降かな
8月上旬には連絡しますって言ってたくせにな >アマランやシーモアは負けてるけど紀伊國屋売上順だとトップ
これって紙で強いってことだよね
尼ランは自演できるけど紀伊国屋はどーかなー
POSで週刊ランクインしていればTLでは売れてると思う >>89
紀伊國屋も自演できるでしょ
ただアルファのランキングに入るには同時期発売のアンダルシュや文庫を上回る必要がある 尼の方は先月の写真の人のは「ギフトに使われたランキング1位」とかになってたからなあ
今のところXに陳列写真は上げてないみたいだが、担当に事前注意されたんだろうか アマラン自分で操作ってどういうこと?
複数アカウントで購入するってことかな?
そこまでする人いるかな
TL本人に送る人ほぼいないからギフトランキングは無視していいと思う >>92
自分で複数冊買えば多分ランキング爆上がりする 一度でいいからみんなが憧れるようなレーベルから出してみたい 電子同時発売になってからエタニティもノーチェもランキング振るわないな
先月のや過去作品に負けてるじゃん… >>95
同時発売で紙が売れなくなることはあるけど
電子の売り上げが落ちる理屈はないよ
もともとノーチェは乱高下あるしエタニティもレーベル力落ちたってずっと言われる
その中でヒットした作品が少し前にいくつかあっただけ 売れたいと思ってるし売れるためには流行り要素を取り入れるべきなのは分かってるんだけど、自分の癖が流行りとは違うからどうしても筆が乗らない
自分は商業作家に向いてないと感じるわ >>96
発売2日3日でTLランキング200位からも落ちるなんて見たことなかったからびっくりしたんよ 流行りの中で好きなの見つけるしかないのかな…
小説はあまあまが人気だけど漫画は最近どろどろが人気だよね 自分が今度出すレーベルとかは参考までに見てしまうな 担当に流行りのシークレットベビー書けって言われたけど流行ってないよね?
仕事もらえるのはありがたいけど不安だわ シーモアのTL月間ランキング1位と2位がちょうどシークレットベビーだね
シークレットベビーだから売れたかはわからんけど シークレットベビーは嫌いだけど売れるよ
割り切って書けるなら書いた方がいい
何で売れるかはわからん >>106
人気あると思う
他には婚約破棄、契約結婚、冷遇からの溺愛あたりとか
政略結婚から始まるものはまだまだ人気あるイメージ そうなんだ
それ以外書かせてもらえない感じだし書いてみるか… 子ども生む⇒これでこの男は私のもの
子ども生ませる⇒これでこの女は俺のもの
そんな感じするから私は孕ませ系やシークレットベビー系は好かん
しかし売れるから読者のニーズはあるんだろうね シークレットベビーなぜか人気だよね
自分も嫌いだから書けないや >>92
自分宛てにギフト配送するだけでギフト扱いになるよ 担当に誕生日プレゼント貰ったってポスト流れてきて羨ましいって思った
そういうのは黙っててくれー
同じ担当だったら辛くなる >>110
一番大変な出産や産後に傍にいない男って必要ですかね?
シンママ手当もらって御曹司の子ども育てるって納税者に不誠実だと思います
王太子妃や貴族の妻なのに、孕んだまま捨てられて放置ってお家騒動起こるから、放逐したとしても出産してないかは監視すると思うんですよ
こんな感じの感想がDMで来たことある
スルーしたけどめっちゃ同意です >>98
レーベル内ランキングで400位以下だった
シーモアで昨日は1冊も売れなかったってことか? メリッサ拾い上げの方向性変えた?
前は高ポイント作品しか取らない印象だったのに、書き下ろしや低ポイント作品も
月二冊刊行に変わったし
売れ行きはどうなんだろうね >>115
でも過去にメリッサで書いて売れた人たちだよね
最近で見ると上にも出てたけど5月のやつは売れたと思う
シーモアで月間1位取ってたし、週POSにも載ってたから紙も売れたはず 打診で競り負けることが増えたんじゃないの?
過去メリッサから出してた人の高ポイント作品、フェアキスからだったし 二月刊の人の新作もメリッサかと思ってたらジュエルだって
競り負けてそう 競り負けてるならなおさら月2冊刊行にするのが謎なんだけど
余計に数足りなくなるよね 拾い上げ、そのレーベルで経験ある人がどこで出すかは
忖度、仕込み、順番いろいろあるので今回のは競り負けたかどうかわからないけど
メリッサさん声かけてくるのが遅い傾向なのは事実
他が早すぎる 拾い上げ、そのレーベルで経験ある人がどこで出すかは
忖度、仕込み、順番いろいろあるので今回のは競り負けたかどうかわからないけど
メリッサさん声かけてくるのが遅い傾向なのは事実
他が早すぎる >>113
その通りだけどTLにそんなリアルさは要求されないからなあ… でもやっぱメリッサは憧れるわ
紙だしサインも書かせてもらえて特典もつけてもらえる 悪筆すぎてサインなんて絶対無理だ
読者から手紙貰っても返事すら書けず申し訳なくて泣ける >>119
コミカライズ原作の候補として確保しておきたいとか? 一冊だけの予定では何かあったらゼロになるから妥当だと思うけど どんなに余裕を持ってスケジュールを組んでも私用やら雑用やらが入ってきてギリギリになるか少し遅れてしまう
毎回きちんと締め切り守れる人すごい… 拾い上げコミカライズのみの作品って、売れ行きが良かったら原作も書籍化してもらえるパターンってあり得るかな? あるけどめっちゃ売れたときだよね
基本はないと思っといたほうが後悔しないかも あるある
私はコミカライズ確約だったのに小説発売後2年音沙汰なし(クソ編集だったからもう切りたくて連絡しなかった)
その後他社からコミカライズだけうちでしないかと連絡があったらしく他社に取られるくらいならとようやく話が進む
進むと思ったけどそこから1年待つ
突然この人に決まりましたと底辺漫画家のキャラデザとネームが送られてきてもうどうでもいいやと了承する
それから半年連絡なし、だよ
契約切ってでも他社のコミカライズ受ければよかった 最後にネームが送られてきてから1年近くが経つけど、音信不通ですね
素人に毛の生えた程度の、商業作品ゼロの同人作家だからどうでもいいや >>132
乙
なんでそこまでやる気ないんだろうそのレーベル
他社も目つけるくらいの作品なのに
もったいなかったね断った他社の話 コミカライズ決まりました、漫画家も決まりましたなんだけど音沙汰なしなんだよね
話が流れたのかなと思ってたけど、そうか年単位で待つのか…
参考になった、ありがとう 夏季休暇だろうから今週は担当から連絡ないよな
いつまで待てばいいのやら 出先のショッピングモールの書店がレーベル取り扱いあるとは思わなかったって、レーベル営業に喧嘩売るポストして大丈夫か エタニティの新人でしょ?
予想通り紀伊國屋の平面陳列写真あげてるよ
「許可は取りました」だってさ
先月みたいに買い占めはしてない こういう写真って書店だけじゃなくて出版社にも許可いるという認識だったな
私は出版社の方が地元に来てくれて一緒に書店さんにご挨拶に行ったことがあるんだけど、書店の許可を得て撮影した写真も書店巡りしたことも発信するなと言われたよ…
自著以外のものが乗った写真を作家が投稿するのは良くない、レーベル内の全作家にここまでやった訳ではないからあらぬ嫉妬を買うかもしれないと言われてね… コミカライズしたいですのタグ付けたいな…
書籍化したけどコミカライズの可能性はないって断言された作品ばっかりだわ
そういう作品のコンテストないかな わざわざ「許可を取って撮影」と書いてるね
先月は無許可で撮影・ポストした、ついでにここ見てるってことかな
アルファ編集に言うって人いたけど、まさか注意されたのだろうか 今月新人だけ買い占めしなかったの?
薄情な仲間だな >>143
エタニティでは一番残ってた
補充された直後かもしれんが 新人の無知と自分の時もやってほしくて
お仲間の買い占め写真あげただけだよね
この新人だけヲチられすぎじゃね αで見張られてるのもあるかもね
さすがにやりすぎ。ヲチ行け やらかしたらヲチられるじゃん
ポストカードさんも未だにヲチられてるし アンダルシュ五冊刊行か…
もうBL書いた方が売れるのは明白だなあ シーモアとかアマのレビュー評価が低かったりすると、続刊とか今後の打診に影響ある?
評価低くても、編集的には数字でちゃんと結果出てれば問題ないのかな >>148
五冊刊行は確かに多く見えるけど
第10回BL小説大賞(2022)の奨励賞が3つもあって いま?
TLの比じゃなく刊行までめちゃくちゃ待つんじゃないのコレ。放置されるんならやだなあ
レーベルもエロなしとエロありでそれしかないし >>150
アルファで返本されまくりで売上3桁になった身としてはBLに活路を見出したい 新人なんですけど質問させてください
X垢ってあった方が売れますか?
元々SNS苦手なんであんまりやりたくないんですけど、宣伝効果って実際どうなんですかね 宣伝効果は感じられないけど、たまにすごく嬉しい感想直接くれる読者さんが現れる
が、距離なしな人が面倒な人に変貌するリスクもある >>152
ワナビが裏垢で引リポストで絡んでくるよ
メンタル強ければやった方が断然いい。自分は仕事につながった >>152
自分の場合作品によって売れたり爆死したりだから宣伝効果は謎
自分のファンに発売お知らせ感覚で使ってる >>153-155
ありがとうございます
ワナビが絡んでくるってどういうことですか?
嫌なこと言われるんですか? あっ、そいや仕事の連絡も来たことあるわ
微妙出版社も声掛けてきて面倒だけど
中華系くさいwebtoonとか謎の投稿サイトとか… SNSはプロになってから宣伝だけしてる場合は基本的に売り上げにはほぼ関係ない
交流してると情報交換できたりする
自分は悪質読者にSNSで絡まれたことはない
DMは投稿サイト勧誘がいくつか来たことがあるが
プロフに連絡手段掲載しておけるのが一番重要かな
まともな仕事依頼はプロフに記載したフォーム等でくる
なろうサイトは書き下ろし打診のオファー運営通じて出せないので >>157-158
ありがとうございます
ちなみに、作者同士で交流しておかないと浮いたりしますか? わたしはほぼボッチで運用
作家垢からフォローされても基本フォロバしないから、しばらくするとフォロー外される
人間性がでるよね TLはJCというかママ友というかそういう陰湿な感じがあると思う
サークル機能生きてた時に陰口流れてきてうげってなった
忙しいフリしてSNSから距離取って今はボッチ運用 >>159
直前の投稿見てたらわかるけど迂闊なことすると延々と書き込まれてヲチられるから事務的な運用が一番
他ジャンルでも活動してるけど作家同士の交流はマイナスしかないから自分はしない方が良いと思ってる
ツイッターでどう頑張ろうが大きく売るなら結局はサイトでランカーになれるかどうかだし >>160-162
陰口とかあるんですね
自慢とかも見たくないし、SNSってそういうのが嫌なんですよね…
みなさんありがとうございました
参考にさせていただきます >>148
BL小説本売れなくて仕事ないと嘆いてるBL作家さんXで数人見たけど
アンダルシュBLは売れてるんだね
何が違うんだろ?やっぱりweb人気?BLのが作家買い多そうでうらやましい 私はデビュー前から作家同士交流してて
交流の難しさは確かに味わったけど、だんだん絞られていくし
あのサイトでコンテストやってるから、この作品出してみたら?からの受賞
って自分含め周りではよくあったから良い面も経験した >>163
あるんですねっていうか……ここが陰口の本場じゃん笑 >>157
海外系のあやしい勧誘私も来た
速攻断ったよ 流行りのコミカライズタグでアルファで書籍化した作品挙げてる人がいるんだけど
アルファって他社コミカライズOKなの? >>171
アルファにアピールしてるんじゃない?
コミカライズされた作品見るに、2023年以前の刊行でコミカライズするならもう連絡あるはず ここは陰口ばっかだけどSNSの交流がうまい作家もいるから参考にしてみればいいんじゃないかな
オフ会とサイン本交換とライン交換してる
Xにもずっといるよ ここは陰口ばっかだけどSNSの交流がうまい作家もいるから参考にしてみればいいんじゃないかな
オフ会とサイン本交換とライン交換してる
Xにもずっといるよ ここで定期で質問されるような
どうやったらどこのレーベルから出せるかみたいな話は
交流してると当たり前のように教えてもらえる 半端な作家ほど文章技術とかズレた書籍化術を教えてきてきついわ
読みたくない本の宣伝を遠回しにねだられるし時々悪口とかゴシップ飛んでくるし
交流しなきゃよかったと思ってる >>175
それはいいね
どうしたら出せるかも聞きたいけどここはヤバいも聞きたい >>178
編集にボコされ心折れかけ病みかけたとき、あそこはそれが普通だよって教えてもらえたのは救いだった あ、もちろん交流ですごい嫌な思いもしてるけど
それってSNSに限らずなので…
嫌なだと思った相手や面倒になった相手とは付き合わないよ 初心者な質問で申し訳ないんだけど、打診くれた会社と出版会社が違う時って編プロが入ってるって認識でいいのかな? >>182
周りに聞ける人がいないので助かりました、ありがとう ただの毒者の立場でTL界隈のぶっちゃけオフレコ話とかできんの?
ここ見てから毒者同士でワチャワチャやってるだけか? 同じ刊行月で丁寧な挨拶でフォローしてきた作家をフォロバしたら
その作家がママ作家集団のボス猿みたいな存在だった
ブロックしたらばれるかな ブロックはバレる
ミュートのが方がいいよ
ミュートもツールでバレるとか聞いた事あるけど、一緒にめんどくさいのまとめてミュートしとけばそういう人だと思ってくれるんじゃないかな
私は出版社とごく一部の仲のいい人とお仕事で関わった絵師さん以外基本ミュート運用なんですぅって顔してる >>185
なんでボス猿ってわかったの?
害ある系なの? 同じ刊行月なんでしょ?
ブロックなんかしたらボスの子飼い猿たちに嫌がらせレビューされるよ
ちなみに私はブロックしていなかったけどスルーしてたらやられた
同じボス猿ママかどうかはしらないけど相互レビュワー軍団だった ありがとう、ブロックはやめてミュートにするわ
相互レビュワー集団だから189と同じかもしれないな
仲良くしてるときはリポストやコメントも頻繁にしてくれていいボスなんだけど
毎日Xに張りついてられないから反感買うのは時間の問題なんだよ >>188
少なくとも被害者が二人いた
ボスのポストに持ち上げコメントが必要で、自分サゲされるからそんなことないとまた入れないと嫌われるらしい
ポスト見たらみんなボスを持ち上げてるからボス猿以外にいい例えが思いつかなかった 相互レビューが話題になった集団なら納得できるけど他にもあるの?
火に油だからブロックはやめておいたほうがいい めんどくさいね
私もXは事務的運用しかしてないから、煩わしさはゼロ
フォロワーそんなにいないけど、売上とはほぼ関係ないと思う コミカライズで監修料出るところがあると聞いて羨ましすぎる
もらったことないわ、なんなら印税は視力検査レベルだわ フォロワーと売り上げって関係しないのかな
積極的に自分からフォローしてフォロワーも増やした方がいいのかと思ってたわ 自分からアクション起こして増やしたフォロワーなど
商業売り上げどころかネットのポイントとも関係ないわ
なろうで五千人の相互フォロワーがいる人、応援RPされてるのにブクマ一桁とかあるあるだよ
人気作家には純粋な読者が勝手についてくるけど
フォロワー増やしても人気はついてこないよ 同じレーベルで発売月が違うだけでPOSって結構変わるもの?
同じ月に発売した作品と差がついてしまったんだけど、別の月に発売された作品よりは自分の方が上だった場合って喜んでも良い? 条件が違うんだから喜ぶのは無意味かと
シーモア見てたら今月の新刊より既刊の方がランキング上位で笑えない
売れる作品は長く上位で、そうでなきゃ発売から10日でTLランキングからも落ちるなんて差が激しくなってきた 全年齢の方で回答来ないからってこっちに来なくても…
それこそ条件違うだろうし コミカライズ、あまりにもキャラ改悪がひどく(ふぇいくだけど) 途中送信ごめん
(フェイクだけど一途溺愛ヒーローがカスチャラ男にされた)赤を入れまくっていたら漫画家が逃げたんだけど
それについて編集からお前のせいだと遠回りに言われた
編集のくせに原作の何が読者に受けたのか理解も出来ずに漫画家をコントロールもできずに改悪を止められなかったお前のせいだよとオブラートに包んで伝えたら返事も来ない
もうこことは関わりたくないから放置する予定だけどなかなか気持ちが切り替えられなくて辛い >>201
そんなやばい編集のいるレーベルがどこなのか知りたすぎる…怖いな 多少変わるのは仕方ないけど
改悪がひどすぎたら言ってもいいと思う
コミカライズも相当よくないと大して売れないしな
漫画家も色々いるから… お仕事次々に貰って忙しいってポスト流れてきて羨ましすぎる
依頼ってそんなにくるものなのか
自分はこちらから担当に聞いて仕事やっと入れて貰ってる状態
皆はどう?もしかして依頼がくるのが普通なの? 次回作のプロット出してもいいですかって聞いてる
今のところ断られたことないし採用されてるけど将来的な保証ないから、「再来年のお仕事受けます」的なポスト見たら病む 大人気の人じゃなければ編プロが熱心
自分でがんばって営業した結果もありそう ポンポン次は決まらないけどなんだかんだで今紙本2作、コミカライズ2作抱えてるから恵まれてるんだろうなとは思う
けど焦るよ…ずっと新作書けてなくてその先は決まってないから… 仕事はもらえてるけど副業の貧乏暇なしだからボーナス百万の会社員に嫉妬して病んでる >>209
三井か三菱は夏のボーナス650万なんやで… 依頼が来なくなったときがやめ時だよね
私なら商業降りて趣味に戻るかな 自分はもう長らく担当さんから連絡ないや
時期は異なるけどまた状況伺いの連絡しますねから途絶えてる
その間レーベルからは当たり前だけど新刊出てて結構病むよね
まあこれだけ作家がいれば当たり前だけどさ >>213
私が連絡待ってる間にそのレーベルから2冊刊行してる人いてメンタルやられた
さすがにきつい 新しいウェブ小説サイトから勧誘きたけど
DM送りまくってそうだしメリットないから返事してない 「ネ」がつく香港資本って言われてるところ?
スマホで閲覧しにくく読者不在
100名以上の契約作家に契約作品投稿と、既存作品転載もしてもらって
300から400作品からスタートしたが
すぐに新規投稿は一日10作品程度になる
キャンペーン等でさらなる転載推奨しようやく700作品
エックス上に編集名乗る人複数いて
読者いないのに給与と契約作家への報酬ばかり支払うことになって
どうやってここから商売にするのか不明すぎて逆に気になってる 香港資本なんだ
読者いまさら集めるの難しいと思うわ
月数万もらっても権利取られるんだろうなと思ってる 拍手さんは忙しいから自薦受け付けない宣言してた
蜜夢の編プロの方に原稿応募があるのとコンテストがある
実質は一時期あったムーン拾い上げが今は新規でほぼなく、コンテスト出身が占めてる
なのでコンテストほぼ一択で、らぶドロからの出世狙いが可能性あるルート ネのとこ契約作家100人といっても人気の人を引っ張って来れてないから
読者がくるか微妙だよね
密夢や密猫て条件いいの? コミカライズ連載前に漫画家にDMとかで挨拶してる?
関わりたくないって人もいるのかなと思ったり 出版社によってはコミカ作家に直接接触しないでくださいみたいな話もあるよ
挨拶いらないと思う お互い仕事だし
ただXあるなら確認してるし該当作の宣伝してたらリポストはするよね 編集経由でしか連絡しないな
宣伝してくれたら反応するけどDMは使わない リポストとかはフォローしないとやりにくいから
フォローだけならいいのかな 漫画家さんからDMきたよ、連載前に
コミカライズ初めてだから距離感が分からなかったんだと思う 漫画家さんからDMきたよ
はじめましてのご挨拶ですがこの度降板することになりました
申し訳ないですってどうしても描けなくなった理由長文で >>229
悲しい
でも病気か家庭の都合か直接説明してくれるのには誠意感じるかな >>230
体調面でいいものがかけないので迷惑かけてしまう
こんな私は原作者さんの大事な作品に携わる資格がない
しばらく休むと言って、数ヶ月後別会社からオリジナルどーん
乗り換えた、が真相だった 自分は漫画家さんのフォローと挨拶はしてるよ
リポストや内容に関する交流は宣伝の一環でもあるからね DMしないで挨拶ってリプライで挨拶するってこと?
一般社会なら仕事だから挨拶するけど
漫画家も作家もそういうの嫌いな人は多そう >>234
この度はコミカライズ(またはイラスト)ありがとうございます〜的な社交辞令
ネームチェック時などに担当経由でまめに挨拶はしてる 漫画原作について作家が「最近の展開に批判多くてすみません」的なポストしてたから見に行ったら確かに批判レビュー複数上がってた
まあヒーローが仕事とはいえハニトラ仕掛けるなんてのは嫌だよね
やはりくっついた後は一穴一棒な読者が多数派なんだと再確認した >>234
自分は当事者しか見えないDMでの挨拶がほとんどだな
漫画家さん忙しいから常にxを見ているわけないし
フォロワーとの交流が多ければ流れちゃう場合もあるよね
DMなら返事スルーでも気にならないしこっちも返事を見逃さずに済む
リプライでやりとりしてここに晒されても嫌だしw 一般社会では挨拶くらい悪いことではないと思うけど
嫌だとか距離感おかしいって思われることもあるんだなと
ここ見て学んだ。
フォロー&リポストくらいにしといたほうがよさそうだね。
snsのdm嫌いな人がいるんだろうな 担当挟まない漫画家と原作者のやりとりは基本担当に嫌がられるよ
漫画家でも経験豊富なプロほど個人的な、見えない場所でのやりとりは嫌がる
社会の常識で言うならせっかく入れてる繋ぎ役を無視して直接やりとりとんでくるのに近いと思う リプで見えるとこで挨拶してリスペクト叫んで、それで終わりにしてる
深入りしていい事ないし 228だけど、担当さんから送られてくるメールに、コミカライズの感想をつけて送信
それを担当さんが漫画家さんに伝えてくれてる
昔は距離感つかめなくて引用RPしてたけど、今はやめた
バランス感覚に優れている人がうらやましい 売れづらくなってきた中堅作家同士で愚痴りたい
周り売れてる人やコミカライズ絶好調の人が多くてしんどいよ
レビュー刷り部数来年の仕事予想より減ってるしんどいって傷を舐め合いたい 私も担当経由でよかった感想は毎回
はじまる時に引用で原作担当として挨拶とお礼する
挨拶でもDMはしない、基本的にフォローもしない
連載が長いと停滞・休載の可能性あって
プレッシャーになるのを避けるために慎重になってる
ただ漫画家さんのSNSの使い方に合わせることもある 画力が小中学生並みのレーターつけられて凹んでる
次からあそこの仕事はやめよう
向こうのそのつもりであのレーターつけたのかもしれんし そこまで酷いなら出さない方がマシかもだね
出版断って版権手元に置いといたら? 電子や実売の場合だけど経験談失礼
自分
美麗なイラストが前提のTLではまともに売れないと思います
ボランティアではなく仕事なので売れる見込みがない作品は出せません、引き上げます
編集
売れると思って制作してます!(励まし!作品ヨイショ)
自分
自信あるなら販売責任とって保証印税最低15万出してください
って流れでチェンジになった
もちろん二度と仕事しないけど、出して一作捨てるなんてできなかった 私は小説を書くのが上手い
このタグ使ってる作家はミュートした
すげえ自信家だな タグ見たら9割越えでアマチュアが言ってるだけだったし
自分が他の作家よりもすごいってマウントとってる人もいなく特に害はないように思えた
ただ元から嫌いな人が使ってただけじゃ?? タグ見たら9割越えでアマチュアが言ってるだけだったし
自分が他の作家よりもすごいってマウントとってる人もいなく特に害はないように思えた
ただ元から嫌いな人が使ってただけじゃ?? >>244
よくそんなレーター雇ってるね
TLでよく描いてる人なの? >>244
>編集 売れると思って制作してます!(励まし!作品ヨイショ)
ここがリアル 売れなくてコケても編集は何の責任もとらないけど
作家には「この作品がこんなに売れなかった作家」のレッテルが貼られる
自衛しなきゃとね なろう系のコミカライズとかすごいもんね
漫画家かよ?っていうヒドイのから女性向け作品なのに男の漫画家とか
TLは間違っても男の漫画家とか連れてこられないし
売れなくなったレディコミ漫画家か売れなくなった少女漫画家か
デビューしてるかどうかわからないド素人か
売れなくなったBL漫画家だとまだアタリなほう 発売前のヨイショがすごくて、発売後の手のひら返しに人間不信になりそうだった >>252
美麗な絵の女性漫画家を売れなさそうな男性向けなろうで消費して
男性漫画家を女性向けなろうに配分してたりして謎だよね
あそこまではTLではない
美麗すぎる絵の人がもったいないし男性漫画家もドレス描くの困るだろうに >>253
連絡寄越さなくなったとかそういうこと? 罵倒されながら仕事するの嫌だから別に良い
段々そういうもんだと思ってくる プチバズってるポストで
イメージ資料にイラストレーターつけられる
その人に断られたからこっちに回ってきた下位互換
ってのがあっていろいろ意見出てるんだけど
皆さんキャラ資料どうしてますか? >>257
資料の別のイラストレーターの絵が添付されてる
です >>257
イラストレーターの過去作から探すか芸能人に喩えてる キャラ資料に別の絵師の絵が添付されてて怒ってる絵師がいるってこと?
それで怒られたことないな
なるべくAIくさいのは付けないように心がけてるくらい >>255
次は書き下ろしの相談しますって言ってたのに連絡なし
こちらから連絡したらそんなこと言った覚えないって手のひら返された
だったら最初から言わなきゃいいのに 年取ったら前巻の内容覚えてられない、を主語デカくして「だから1冊で終わるTLはいい」にするのやめてほしい
アラフィフの私は年単位で待ってる作品の内容きっちり覚えたまま新刊読むわ ポストは人間性が滲み出るよね
忙しくてしばらく低浮上ですってポストするやつは構ってちゃんか地雷率が高い TLだって人気出たら続刊したりスピンオフだしたりするやんな 低浮上宣言は明確な理由あるんじゃない?
反応できないけど許してっていうただの予防
それより書けない不調詐欺の方が私は地雷だわ 低浮上宣言は普段は常時監視してます宣言やろ
書けない不調詐欺はテスト勉強してませんに似てるな 常時監視してるのこのスレの人たちっていうかブーメランかよ >>267
低浮上宣言の作家=X常時監視=このスレの住人
同じ人たちなんだね それまで色々な人にやってたリポストとおめでとうが面倒になって低浮上宣言したわすまんな…
構って欲しいんじゃなくて付き合う人を最小限にしたかった
それでも交流してくれようとする人とそうじゃない人に別れたから快適になったよ…元々コミュ障だから…
宣伝のためにと頑張ってた時に戻れるならやめとけって言う
Xの発言が香ばしい作家と相互になっちゃってしんどかったから… 基本ミュートしてるから香ばしいポストが分かんない
でも予防になるから見ておけば良かった 人のSNS使い方チェックしてあれこれ掲示板に書きこみするのが
一番香ばしいし一番粘着なんだわ
みんな自覚しようよー 低浮上はなんとも思わないけど
インフルかかりましたコロナになりました
そのとき流行ってる病気になりました
骨折りました
って半年でどれだけ病気&ケガするんだよって奴はホラーだと思う >>246
時々すごい変なイラスト見かけるもんね
コミカライズの漫画家見てこの人は売れないと思うって
断ったことはある
フリーランスだし言いなりになりすぎなくていいと思うわ 見るからに売れなさそうなレーターつけられると
ガッカリしすぎて断るという行為すらメンドクサになることがある
あーこの編集にとって自分てこの程度の作家なのかートカ
編集の力量が低くてこんなレーターしかもってこれないのかートカ 脱稿した時に希望の絵師さんいますか?で3人くらい名前挙げると「あー難しいですねえ」って返される
打診前から無理だって言うなら聞くな
ちなみに同時期に締切近かった他社は打診してくれて描いてもらえたのでスケジュールの問題ではない 変なイラストついて大爆死するなら
出さなくていいやと思ってる
ただたまに拙い絵なのに売れるやつあるよね… ランキング上位作品だったのに拙い絵で出されたやつは売れた
売れるレーターならもっと売れたと思ってる >>274
自分が書いたのかと思うくらい全文同意
もうそこのレーベルと距離置くレベルでガッカリする >>261のレーベルが怖い
そこと仕事したくない… 売れっ子は編集部全体でスケジュールとってるらしいから希望叶わなかった時はその会社からの自分の立ち位置が如実に分かるよね
または担当の権力具合 編集部全体でスケジュールとってて売れそうな作品にふるの?
作品のバリューもしくは担当の影響力次第なんだ 商業実績なくても上手い人っていくらでもいるんだから、変な絵師当てられるくらいならそういう人指名させて欲しい
なんでこの絵師って思う人何人かいる
コネでもあんの? >>280
10月のオパールは絵師被ってるが、編集部で調整しなかったのかな >>283
オペラ座番外編だし、通常刊行とは別枠なんじゃない?
金額も違うし
電子をまとめたのと短編書き下ろしってだけだから挿絵ない可能性ある 担当変わって売上激減したって聞いたんだけど、そんなことあるのかな
担当なんて読者にはわからん情報じゃん あ、ここに出てる作品とかじゃなく作家仲間の愚痴ね
私も売上落ちてるから、そんなもんじゃないかと聞いたら前作の三分の一に落ちたって言われてびっくり センスがない編集って本当に驚くほど表紙や帯がダサくて売上に響いてくるよ 中身がいいのにあらすじがやばいやつは
かわいそうだなって思う
タイトルひどかったりとかも 表紙タイトル中身に強く口出してセンスが悪くXで宣伝全然しない
作家のメンタル折りまくる担当ならあるかも 装丁下手な担当はいるけどそこそこのレベルのレーベルになると安定する印象
売れないのは結局自分にファンがついてないのもあるから他人のせいにしすぎるのはどうかなって思うわ 一部の売れっ子以外は作家買いってほぼないよ
レーベルとタイあらと表紙で決まるんだよ webだと見るの恥ずかしいくらいのタイトルのがPVあがるけど
どうしてもダサいなとは思ってしまう >>295
ほんとだ豪華だね
微妙な人もいるけど概ね当たり絵師ばかりだわ >>293
自分の代わりはいくらでもいるし、私は出版社に寄りかかって生きてます宣言みたいで超嫌なんだが
担当にムカつく分、そこまでプライド捨てられないわ >>297
あなたは作家買いされてるんだろうけどほとんどの作家はそんなもんなのよ
これからも唯一無二でいてくれ 作家買は一部だけで、たいあらイラストよければ売れると思ってるなら
逆に一作も人気作がない底辺作家も存在しなくなりそうだが?
中堅にも作家買いはあるよ
それにあやかって成り立ってるのが電子レーベル
別レーベルでいくつか紙書籍出して読者からの信頼得た人が底辺レーベルの売り上げ支えてるじゃん タイあらイラストで売れちゃって
中身が悪かったら次は売れないだろうからね
なるべく読者が読んだあと満足して
また買ってくれるようなのを書くしかない
むずかしいけど webで評判よかったのに、タイトルを変えられた作品は爆死した
一度爆死したら読者からの信用落ちるからきっついわ いやいや
タイトル変えられて爆死、は否定しないけどさ
そこで読者からの信頼は別に落ちないよ
ただ商業としての成果にはならなかっただけ
読んでくれた人の信頼がどうやったら落ちるのさ >>303
爆死以降の作品はレビュー数が1割以下に落ちたから信頼も失ったと思う 担当好みの展開やタイトルを仕方なく受け入れても
読者はそれを作者のセンスと思ってしまい切られる確率はあるから
あまりな展開やタイトルは抵抗しないとまずいよね 来月のエタニティまじで1冊なの?
刊行ハードル上がったのか >>306
ハードルは今のところは全然関係なくて
今回に限らずこれまでもだけど編集部が回ってないか何かで遅れたか、そっち系たぶん >>307
いつも三冊なのにびっくりしたわ
二冊も落としたんだろうか、代原もなかったのかな
最近の作風といい迷走してる気はする 月によってブレがあるのはいつものことなのに、エタニティだとなぜかいちいち騒ぐよね
刊行待ち? >>308
いいレーターがいなくてレーター待ちの可能性もあるよ
イマイチな絵で出しても売れないのは明白だからねー 私も待ち
受賞した新人が多いから二冊目以降遅くなるよね 待ちがそんなに多いなら落ちるって決まる前に何とかならんかったのかね それができる編集部なら、そもそも待ち大量発生させてない
企業の連休期間絡むと余計にカツカツよ、アルファだけでなく >>303
これ
単発爆死ならともかく
次作で売り上げ下がったなら自分の文章を省みるべきなのに、なんで装丁のせいになるのよ……
エタニティの愛憎の向けられ方は相変わらずね タイトルで信用失ったって言ってる人
レビューが多くついてた頃があったってことだけど
それヒットソングと同じです
あとが続かないのは商業の法則として自然
タピオカ屋とか全部そう
信用を失ったんじゃなくてもともと信用なんてなかったんだよ
人のせいにしてたら一発屋芸人で終わる 全部レビュー50以上ついてた頃が懐かしい
今や一桁だわ シーモアはなんであんなにレビュー減ったのかね
売り上げはそこまで落ちてないっていう意見もあるのに 22年秋に一件書いてもらえる基本ポイント半減したらしい TLコミックで1900件以上レビューある作品見てたまげた
どんだけ売り上げたんだろう ノーチェ、たった4ヶ月であの作者新刊出すの?わたしずっと刊行待ちなのに…
レビュー工作あっても優先して使うんだね 悲しくなるからやめな
投稿時期等の時系列追えば理由推測できるレベルのこと
商業なんだから こういうのはある程度仕方ないと割り切らないと辛いよ
気持はよくわかる わざと感想欄炎上させて割烹で言い訳した人?
レビュー工作してるの? >>327
販売サイトの感想欄を意図的に?
そんなことスレで話題になってたのか
見逃してるわ
わざとってすごいな 本人が工作した証拠は特にないから断定するのやめなよ…
>>322
刊行待ちは気の毒だけど、ここで工作決めつけて批判するくらいなら直接アルファに抗議に行け
でないとあなた自身も工作員だよ そうそう感想欄炎上させた人
シーモアでその感想欄炎上させた作品が刊行された直後☆1レビュー3個くらい付いたんだけど即消えた
それで騒ぎになってたよ >>328
ごめん言葉が足りなかった
わざと炎上させたのはムーンの感想欄
わざと?ツッコみたくなる話を書いて感想欄を炎上させて返信で油を注いで最後に割烹でわざとだったと言い訳してた
レビュー工作は>>330の通り
>>330
ありがとう
過去スレ見てくる ?の疑惑ならやめとけば
上で出てる通りアルファに抗議すればいいんじゃないの
興味ないしネットリテラシー低すぎ 担当、レスポンス早いんだけど全然メール読んでなくて対応疲れる
ここでいつも担当から連絡遅いって話を見てるからそれよりは…てのはあるけど
イエスノーで答えられる簡単な質問で文面短くして投げてるにも関わらず
絶対返事に抜けがあって自分の聞きたい話題の返事が来たら他無視なんだよなあ
そういう発達障害か疑うレベル そんな質問することある?
逆に担当が丁寧すぎてウザいわ 別の作家の昔の作品とかなりネタ被りしてしまった
ネタ被りなんて腐る程あるとはいえこのまま進めるべきか悩む ねたかぶりしてない作品のが少ないし
同じ作品と流れが全く同じとかじゃなきゃいんじゃないかな ヒーローと当て馬の名前が既存作品と丸被りしてるって言われたことある
読んでない証明できないし、担当も気づかなかったから防ぎようがない… ネタ被りで思い出した某人気石像ヒロインの二番煎じ出してここで話題になった人
シーモア感想でも指摘されて次出してるって事はそこそこ売れたんだろうか 同ジャンル有名作と類似性指摘レビューされたら書かせた編集側の責任の方が重いし
前から定期で仕事してる作家が次の作品出るのは、一作売れた売れないの問題じゃないし
昨日のレビューが荒れた人が早く次出したら批判もそうだけど
言ってることレベル低すぎるよ その人は元々子飼い作家っぽいから編集指示で書かせたんじゃないの 悪いけど石像自体そこまでオリジナリティある作品じゃなくね
ムーンなら割と見かける話だし魔女集会じゃん 私もそう思う
なんか必死でネタパクされたって騒いでる人いるけどなんなの たしか弟子(ヒーロー)の生い立ちなど細かい設定まで似てたはず
検証した人がいた 魔女集会だと生い立ちが似るって話じゃないの
作者本人に迷惑かけるから気をつけな あの設定だと天涯孤独とか高貴な血筋だけど親が毒親とかどうしてもそんな風になるんじゃない? 盗作と後追い二番煎じと偶然とテンプレ化と
類似と言ってもいろいろあって
レビューに似てますって書かれたから、その意見が正義で作者黒判定みたいな考えはよくない 自分が読んだことないからって初めて読んだものを元祖認定する人は本当に小説家かと思う
件の人は被せにいったのかもしれないけど、普通に割とある設定だからあの程度で他の人は書いちゃだめみたいな主張されたら迷惑 >>326
つるんでるね
もくりからはじまってディスコで集まって互助持ち上げしてるよ きもいし、どうかしてる
あそこらへんの人たちに嫌われハブられた人か何かなの? マジできつい
このところおかしい書き込み多すぎ
暇すぎない? 明らかに似せにいってる作品をそう指摘したら気持ち悪いってどんな感性? >>353
もしわざと寄せて書かれたとして
ラノベや漫画で人気作にあやかる手法は罪じゃない
(程度の問題もあるし、褒めてるわけではないよ)
この件話題になった時から、盗作や盗作疑いまで至ってると推測できる情報は特になかった
でも>>338 の書き方だと罪があっても売れちゃったから次出してもらえたように解釈される
別の人のレビュー工作もそうだけど
過去にこれどうだった?って話題になってた話をあとから
確定断罪事項として書き込んでるんだよ
これ掲示板でよくあるやり口だけど
ただ気に入らない相手貶めて憂さ晴らしする書き込み以外の何ものでもないよ 文章表現がそっくりだとまずいけど法律ではアイデアに著作権はないからねえ
悪役令嬢とか追放系はもうテンプレ化してるからいいって扱いになってるけどあれだって見る人が見ればパクリの量産だよね 気になったから過去スレ見てきた
0730名無しさん@ピンキー
2023/11/23(木) 10:16:03.23ID:Q4LOgjNe
横だけど
ヒーロー
宮廷魔術師
幼少期から家族に拒絶される
魔力強すぎて周囲も手に負えないと判断されヒロインが養育し家族として過ごす
気に入らない事があると建物の壁を半壊し恐れられる
童貞w
ついでにヒロイン孤児院育ちっても被ってた
当時もよくある事ってのとやったもん勝ちかよで意見割れてたけど
まあ普通にわざと寄せてるんでしょ 二番煎じは二番煎じであって誰も盗作とか言ってないはずだが
過剰に擁護したがってるような印象受けるんだよね わざとよせたかどうかは今となっては争点でもないんだよね 擁護じゃなくてモラルの話したいんだが
今回はもとネタは実際に起こったことだけど
この手法許すと誰に対しても嫌がらせができる
1、気に入らない相手に対して特に根拠なくこの人◯◯疑惑あるんだよねと書き込み
2、数ヶ月後、そういえばこの人前にここで◯◯疑惑あったよね(本当は自分で書き込んだけど、第三者のように登場)
3、この人以前◯◯した人でしょ(確定)!
という貶め手法が成立するからやめてほしい >>357
同じ事思った
そこまで強い言葉でもないのに勝手に膨らませて反論するのも掲示板でよくあるやり口だよね >>359
これでしかない
>>356 の書き込みにも連動する要素をわざわざ分解して量を多くしてる的な反論がついてたはず
最近は特に貶めるための書き込みが多すぎるわ
お前に関係ないだろっていう 明らかに似せにいってる、わざと寄せてる、って断定してるのが引っ掛かってるんちゃう
あとレビュー工作と互助持ち上げも こんな時間からお腹空いた
執筆のお供におすすめのお菓子ある? >>363
おしゃぶり昆布の梅味のやつ
甘いの食べ過ぎるの防げる 作家仲間の互助会が悪いとは思わないんだ
けど互助会作っても、紙コミカライズ多い人とワナビみたいな人との差が出て
そのうち妬みやそねみで瓦解しない?
そんな話よく聞くけど
でもメンタルの安定のため、作家仲間と情報共有しろっていうのもよく言われるね
長くいる人はその辺の処世術どうしてるん? >>363
お菓子か微妙なんだけど
素焼きアーモンドおすすめ
カルシウム不足が補えるのと、噛んでると眠気が飛ぶ 他ジャンルの作家に気に入られてDM一時期よくもらってたんだけど
悪口と自慢と愚痴ばっかでX辞めようかと思ったw
最近別の人に依存してるからよかったわ。
いい人もいるけど癖強い人多いから
作家グループには入りたくないな 頭のおかしい作家が多いから、直接会った作家だけ仲良くしてる 某互助グループの作家と同月発売になったんだけど
その作家に下げレビューが一個付いたら速攻で
こっちに複数の下げレビューが投下された
どうしても疑っちゃうよね 互助会ってどうやったら入ったとみなされるの?
イケイケっぽい人にフォローされてフォロ返したけど、それで互助会とみなされて同月発売の作家に被害妄想されるのリスクすぎるんだけど
グループ作ってないとか証明できないし >>371
sageレビュー付かなくてもこっちには付けられる場合もあるから… 互助会会員がわからない
中心は誰で、どのレーベルの作家? >>369
否定できない
私も普通の常識的な女性からズレてる 互助会妄想さん底辺でうざ
読者作者どっちかわからないレベルの人とかそのままの名前でレビューしてることはある
が売り上げには正直なんら関係ない
ライバル嫌がらせがあるなら監視して証拠掴んで苦情入れなよ
嫌がらせ目的でやる人は案外ボロ出すので証拠掴めるから 一緒にその互助会を叩いてほしいのならメンバーの名前を書けばいいのに
スレ民に特定させて代わりに叩いてもらおうとしてるのがキショい
名前を書けば名誉毀損になるような内容ならそもそも書き込むなよ ワナビが気に入らない作家に自己判断でやってるだけでしょ 互助会はどれもみっともないと思ってるし嫌いだけど
>>371の書き込みは線超えすぎ
デマ流すのやめな 結局互助会の定義よくわかんないけど
SNSやってれば作読んだよ買ったよやるやらない自由でほっとけだし
レビュー工作してるなら許せないが、DMで呼びかけてるレベルの証拠セットで頼むわ Xのサークル機能生きてた時に陰口が流れてきて、ムーンのワナビ書籍化作家の繋がりが女子中学生というか陰湿な感じのママ友というか…
うげー無理ってなってた所にXの仕様変更入ってフェードアウトできたから少しだけイー〇ングッジョブと思ってる… ……という悪口を自由に書き込めてよかったね
愚痴不満疑惑お悩み人間関係
たぶん売れっ子になったら全部解消するわこれ コミカライズの話が進まない…
本当にコミカライズするんかな TLはそこそこの流行性があるなら大体書籍化できない?
そもそもワナビとかいるんだろうか ワナビの周りにワナビがいるからじゃね
作家も同じレベルの作家が集まってるよ 頭が良くなきゃ受賞作とか大ヒット作とか書けないとようやく最近わかった
ゆえに良くて中堅どまり いやいや底辺電子だけなら誰でも書籍化作家になれるでしょ
人気要素盛り込めば拙くてもポイントつくし
人気があるかは別にして 10万字書かないワナビとか
ジャンルカラー外してる自覚あるけど拗らせるワナビとかいるよ
あとワナビではなくて電子出せても周り気にしてキーキーしてるのはここにもいる T LってT L作家になりたい!って望んでなる人の方が少なそうだし、T Lのワナビはいないかもね
自分も本当はコバルト作家になりたかったし 実際ムーンでもなかなか書籍化できずに拗らせたひといたけどなぁ
なろう→ムーンの場合ムーンならいけるって舐めてかかってるから
それが思うようにうまくいかないと怨念化するよ 昔有名なワナビが界隈にいたけど
ワナビはジャンルではなくて気質によるものも大きいから
一度発症するとデビューできても治らない気がするたぶん 確かに気質もあるかも
長く書いててやっとデビューした作家でTL作家にやたら噛み付いてる人がいる
てかデビューに時間かかった人って何で時間かからずデビューした作家をバカにするような言い方するんだろ プライド高くて承認欲求強いタイプは近寄らないほうがいい
なにかあると他害に走りやすいのがこのタイプ
もくもくと1人でやってるような人のが信頼できる >>397
過去そういう人に嫌がらせっぽいことされたわ
同業としては一番関わりたくないタイプ
でも進んで関わってなくても勝手にロックオンされる場合もあるから防ぎようがない SNSで右も左もわからない時に接触されてやり取りの始まった人
時たま言動に引っ掛かるから勘を信じてフェードアウトしたら後日風の噂で違和感の答え合わせされた
答えといっても噂だけど離れておいたの正解だと思ったよ
今思えばその作家も承認欲求系だったな 自分も擦り寄ってきた人が痛くて切るの苦労した
みんなも似たような経験あるんだね 気になってて話を聞いてみたい作家が2人いるんだけど
そういう人達ほど連絡がとり辛くて発信もしてくれないんだよな… いきなり知らない人から「話聞きたい」とか寄ってこられるのがいやで、窓口塞いでるんじゃない? そうだろうね
直接聞く気はないけど発信してたら読みたい
聞きたくない作家ほど創作論垂れ流してるのにな 先月ムーンのスペやってた人がDMしてこないで表で聞いてって言ってた
変な人が来るからだろうなって思ってた もう切った人で私にだけ表では絡んでこないのにDMで作品褒めて(感想はなぜか斜め上)きたり会おうって言ってきたりする人いたな
他の人とは表で普通に絡んでた ジャンル違うけど時々すごい上から目線の
創作論流れてくるな
ミュートしてる >>402
純粋にどなたなのか気になる
(もちろん言わなくて大丈夫だけど)
そう思わせるのがすごいなって 自分の受賞したいコンテストで受賞して
出したい複数レーベルで出してるのに発信もないから気になるだけかも
私基準だからカリスマ性はない 以前、個人的に凄いなと思った人と仲良くなって創作について聞いたことがあるんだけど、妄想の赴くままって言ってた
天才肌の人もいるよね 作者の妄想願望作品とかレビューに書かれた
TL読者が何言ってんだ そう言うこと書かれたことあるけど平凡な女性とハイスペ男との組み合わせなんて誰でも書いてるじゃん… コミカライズってどうやったらできるんだろう
編集から声かかるのを待つしかないのかな
好きに改変してくれていいから自作が漫画になった姿を見たい コミカライズって2年待ちとかあるの?
ぽんぽんみんなコミカライズの告知してるけど、こちらは全く進捗なし。 漫画家足りないから、2年待ちとかあると思う
漫画家足りな過ぎて、二次同人作家にも声かけまくってるよね。
原稿料ある程度出すとこじゃないと受ける人いないかも
私も話来てからすごい遅れてるよ。それは漫画家の都合なんだけど >>414
もうすぐ3年待ちになる作品あるけど
もう進んだらラッキーくらいに思ってるよ
あまり気にしないでほかのことしながらのんびり待つのがいいと思う 期待せずに待っててすぐ漫画家見つけてきてくれたのは運が良かったのか…
作画に上手い人が多い出版社は漫画家の実入りがいいのかな? そう聞いてる
たまにラッキーで上手い新人当ててもすぐに大手に引き抜かれるらしい
コミカライズが早まるには色々な条件があるだろうけど、放置されるのは大なり小なり担当にとって興味がないからなんだろうなと思ってる どっかの編集がXで
「コミカの漫画家足りない足りないと言われていますがホントかアンケート」
つってアンケしたら結局は原稿料が安けりゃ釣れないって結論だったし
(1.2k/枚+印税で上手い人はここが最低値で交渉ってプロ漫画家が言ってた)
零細電子は5k/枚だって嘆きを見たりもした
引き抜きってのは 金額条件いいとこ行くのは止められないよね それでメシ食ってるわけだし
売れる確信の大手出版社が大枚叩けばそりゃいい作画も見つかるわなとは思った 1枚5千円ってこと?安すぎでしょ
そりゃ誰もやりたくないわ 大手の原稿料も別にすごい高いわけではないよ
ただ大手はブランド力で漫画家集めやすいっていうのはある
力ある漫画家はコミカライズ受けないしね
だから絵はうまいけど話は作れない二次同人作家とかに声をかけてる
レーベルもある。 印税でも全年齢>>>TLは明白で、TLはアニメ化の芽もほぼないワケだから条件悪いTL界隈に作家が集まるはずもない
その上濡れ場描きたい漫画家はDLsiteに吸われてるし 濡れ場激しいの描けるならがるまにで儲かるしコミカライズやらないよね
TL小説ってそのままコミカライズしてもTLコミックには
ならないよね
TLコミックはだいたい毎回濡れ場あるから別物だわ 現代ものは描き捨てだよね
webや雑誌に載って終わり
コミックスにしてほしければ西洋・中華・大正ファンタジーじゃね? エタニティやルネッタ、オパールのコミカライズは単行本化してない? お世話になってるレーベルは紙前提で漫画家スカウトしてる
電子オンリーレーベルは漫画家さん捕まえられず苦労してるだろうな 10年以上作家やってるけど、1冊もコミカライズないし、大した代表作もないし、そろそろ見切りつけた方がいいのかなと卑屈になってしまう >>427
私は在宅パート感覚でやってる
紙と電子を年1冊出せば100万くらいだから今更パートに出るよりマシ程度の惰性
いつか売れたいという情熱が枯れた 私も十年くらいだ
書いて売りたい!っていう情熱がほぼなくなったわ
最近は書きたいもの書ければいいかな〜っていうユルユルな執筆生活 BL一冊で百万はあったけどTLは良くて四十万、一昨年出した電子はいまだに十万いかない
TLって作家によって差が開きやすいのかな
時給換算にしたらパートより少ないけど外で働くよりマシって気持ちで続けてる パートの倍は稼いでるけど、国の制度が個人事業主に優しくないからあんまパートと変わんない
保険年金高すぎる
何かどかっと当たんないかな…コミカライズ頼む… 年間3本から4本で電子と紙半半(下手すると紙が1)の状態だけど
安い給料の正社員と比べ保険税金払うと若干損だが、何より自由って状態はキープできてる TLコミックでもゼロサムでしてもらってるのは別格だよね
どうせと鬼畜は全年齢より売れてそう
>>428
紙と電子で一冊で100万は売れっ子さんなんじゃない?
ぜんぜんそんなにいかないわ >>434
紙と電子を各1冊ってことでしょ
電子の既刊分足したら、トータル100万くらいにはなるよ レーベルによる差は大きいね、あとから電子
好調だった作品は既刊電子分が四、五年たっても年間十万以上入ってくる 紙1冊印税40万、その電子印税が20万
電子1冊30万、過去作累計10万で100万いくでしょ 電子は保証印税3万〜5万程度のレーベルだと、30ってなかなかいかないよ。
原稿料保証印税で30くれるところならまだしも
何年か経ってもダラダラ印税入り続けるのは私の場合ほとんど紙書籍の電子だ
零細電子は最初だけ 自分の場合、紙40万、電子1年で5万くらいにしかならない
既存電子分はそこそこ数あるけど年間10万いくかいかないか
年間で紙1電子1しか出せなかった場合60万きるんだけど
どうしてみんなそんなたくさんもらえるんだ? 私の場合はTL以外も出してるから
一般女性向けラノベの紙1巻はTL紙の倍刷ってくれるから印税はいってくる
続刊するとごそっと減らされるけどそれでもTL紙とトントンくらい >>443
作品によるかな
トータル覚えてないけど、そこそこ売れたやつはたぶん30くらいいってると思う
でも何年経っても保証印税すら回収できてないのもあるよ… ひどいね
低すぎる報酬のところは業界の迷惑だから正直切ってほしい 何でもいいから出版したい人がいるから、そういう酷いとこがまかり通るんだろうね
私も仕事選べるようになるまでそういうとこで書いてたし 労力の回収見込みがない所は全部切ったわ
やりがい搾取もいい加減にして欲しいよね
保証印税すらなしの所とか、滅びて欲しい 作品1本が3〜400万くらいに化けるの体験してから零細電子無理ってなった
売る相手選ばないと同じ10万文字、かけた労力や情熱が同じでも買い叩かれる >>447
保証印税なし
絵師の希望聞かない
キャラデザ聞かない
こことは1作でおさらばしたわ 既刊の印税ってそんなに入ってくるもの?
私は出した年に比べると2年目以降は10分の1くらいになってしまうんだけど >>448
作品1本3〜400万ってどのくらいの期間でそこまでいったの?
すごすぎるんだが 私も1/10ぐらい
既刊の印税多いのはコミカライズやシリーズ持ってる人?
それなら続刊でたら動きそうだけど >>447
レーベルが悪いのは前提として、被害者面しながらしれっと書き続ける作者も同じくらい責任あると思う
何が何でもデビューしたい新人の一作目ならともかく >>451
ごめんTLじゃないんだ
全年齢でだいたい一年
続刊できたしコミカライズもしてもらってるからこれくらいはね…
小説の重版かかるような売れ方してる人はもっと稼いでるんだと思うと震えてくる >>454
なるほど全年齢だったのか
それにしてもすごいね、売れたんだね
重版したりアニメ化したり、夢があるな… 小説重版まではいけてないからなぁ…
1巻しか週POS入れなかったけど電子がTL並みに出てくれたおかげかも
TL電子で年間1万行かなかったやつあるから悲しくなるわ
編集にクソ対応されるわ外れ表紙つけられるわで、その怒りを原動力に書いた作品がそこそこ売れたから人生わからない 同じく全年齢で書いてる身から言うけど
TLじゃない話を謎にいきなりぶっこんで
意気揚々としてるの自分語りしてるのキツイで 同じく全年齢で書いてる身も謎だけどね
全年齢で書いてるマウントうざ >>458
かなり大変
電子も紙も、基本TLが全年齢を上回ることはない
>>459
さすがに何故そっち責めるレベルすぎない? >>458
TLの文庫なら入るけど大判は難しくない?
今はposランキングも入りやすくなってるらしいが どっちも書いててもいいけど売上の話は混ぜると
読者数が違うから無理あるよね TL電子レーベルが立ち上がるくらいだから電子は売れてるんじゃないの?
ムーンで書いて豆で書籍化したい
コミカライズもついてくると嬉しい 作家に原稿料を払わない零細電子の場合、絵師にカラー1枚依頼する費用くらいしかかけてないだろうから数出せば何かが当たって儲かるんだろうね
校正も甘いところは担当校正で終わるから人件費もそんなにかからない
だから今の電子レーベル乱立なのかなと思ってる 売れて自分語りしたくなる気持ちはわかるよ
ただ別の土俵の話を突然ぶち込まれると混乱するかな
全年齢のスレで「ちょっとTLの話〜」とかやられたら
普通は追い出されるものだし 原稿料払わない電子は滅べばいいと思う
最近ようやく言えるようになったわ
その条件ではお引き受けできません 本当に原稿料ないレーベル滅んで欲しい
それと、新規の電子レーベルで引き受けてる人怖くないのかなと思う
ある日突然会社畳んで配信停止あるんじゃないかな… 原稿料なかったけど有名出版社で紙書籍も出してるレーベルだったから引き受けたこと後悔してる
時間差でもっといいところから依頼あったのに
売り上げ次第で紙も出しますにまんまとつられたわ 斜陽ジャンルで新規にレーベルって時点で
経営センスを疑うw
売れてるレーベルは売れてるけどさ。 電子ってかなりのレーベルあるよね
原稿料あるとことないとこわかればいいんだけどね
話聞かないと分からないって言うのがねぇ… 声かからない時点で望み薄だから話聞かないとわからないので良いんじゃない?
公募は賞金あるから佳作とかじゃなきゃ補えるし
公募する体力もなくて、有名でもない電子レーベルなら原稿料はまず無いと考えて良い 人によって条件違うレーベルもあるかも
ムーンでコンテストやってる某社電子は私に対しては原稿料ないし絵師選択権もなかった >>474
LとR・CとさらにSLあたりがあるから中途半端に言わない方がよいかも風評被害
ちなみにそれはコンテストから出たのかな?
コンテストは低いポイントでも採用もあるかわりに下の賞は条件悪くなるケースがある
(どこのレーベルとかではなくて)
賞金が原稿料等になるケースね、違う場合もある >>466
全年齢では大した事ないレベルだからここで語るんだろうな… 原稿料なんてラノベ以外なら人によって違うのがスタンダードだから風評被害でもなくね
芸能人のギャラと一緒よ
新人で売り上げ見込めないと判断されてる間は実績つくまで頑張るしかない >>477
中途半端に「ムーンでコンテストやってる某電子」だと
私は言い方的に一社かと思ってしまうんだけど
一応他二社可能性なくもないから
どこだかわからないように書くか、これってわかるように書くかはっきりしないと、別の会社に風評被害っていう意味 印税のみって、単なる出来高であって、作家の労力に対してはビタ一文支払わない契約だもんねえ
絵師とデザイナーに支払うだけで、校正は編集部の自前
作家の仕事には価値がないと言われてるようなもんよね…
それが当たり前にまかり通ってることに震える 漫画家さん、電子配信オンリー 原稿料+電子印税なのに、小説家は電子印税のみなの納得いかない >>464
ビー○ズ文庫
ムーンからもいくつか書籍化実績あるから >>464
ビー○ズ文庫
ムーンからもいくつか書籍化実績あるから 一昔前ならともかく
今のビー◯ズ文庫はソー◯ャ以上の落ち目だよ…
新人なのかもだけど昔読んでたから以上の理由がないならやめといた方が良い そうなの?
ビーンズ人気なのかと思ってた
アニメ化するやり竜の人はマメじゃなかった? いつまで全年齢の話するんだ
該当スレでやればいいのに >>484
それしか売れてないのはデータ見れば明らか
そもそもに全年齢行きたいのにTLで書いてる(? またはエアプ)状況が謎すぎる
ムーンなら目立てると思ってるなら甘いとしか言いようがないしクッソ遠回りしてるよ
スレチだからこれ以上は言わないけど ソー◯ャはやっぱり編集部の入替えがあって質が変わったのかな 路線変更のかなり前から売れてなかった
その結果をうけて路線変更したのを入れ替え前の人が受け入れられなかったんだと思ってるわ
もっと言うと一部の古参作家だけが売れて、内部もそれをよしとして信者がつきすぎた結果
新人に異様に厳しいレーベルになって自縄自縛で自滅した印象 18禁で書いているのに少女小説行きたいのは正直本当に意味がわからない 正直、全年齢とTL両方出せる作家になりたい
その方が仕事の幅が広がるよね 仕事の幅は広げいよね
全年齢で続刊とかしてみたいわ
コンテスト頑張るしかないか 今のご時世シリアスはあまり売れないよね
でも、夢ある溺愛ばっかり書いてると時々すっごいシリアスな話を書きたくなるんだわ
売れないんだけどね >>486
それを私に言われてもわからん
ビーンズで書きたがってたのは私じゃないから
私は売れてそうに見えるけど売れてないの?と書き込んだだけで >>489
ソーニャはなんか新人が出すと
嫌がらせみたいな長文レビューつくなって思ってた
ソーニャで出せなかった人の怨念も混じってそうではある
路線変えて、昔のファンも読まなくなったのではないかな >>495
レビュー見てるとソーニャらしいとからしくないとか、レーベルカラーに関するものが多くてファン?ソーニャワナビ?がちょっと怖い
古参か有名作家じゃないと売れなさそう 別レーベルでもシリアスな重めの話書くとソーニャっぽいって言われる
そういうレーベルとして確立してるのはすごいけどね
未だにその基準ままの古参読者は多そう ウェブからの拾い上げもイヤミなレビューあったね
執着系レーベルのファンとワナビは執着凄そう
飽和して自滅からの再起を願うわ 重たい話が好きな読者はいるとおもうけど
ライトな話よりも細部まで作りこんでないと
世界観とか保てないから一定のクオリティ保つのが難しいってのはあると思う
ワナビらしき怨念レビューもやたら陰湿だし
新人へは特に厳しいんだよね。
ソーニャの編集さんが作ったレーベルも元から売れてる人以外は
険しい気がするんだよね。 ソーニャ編集の人のレーベルはデザインがダサいなって思うわ
イラストを台無しにしてる
編集は同じでもあくまでソーニャじゃないんだよね
電子だし 回りにソーニャを書きたい人が多いけど
良さがわかんないわ
印税がいいの? >>501
そんな内部事情分かる訳なくない?
ソーニャっていうブランドへの憧れだと思うよ
ある程度経験ある人じゃないと出せないし 昔のソーニャみたいなすっきりしたタイトルはいいなと思う
長文タイトルはやっぱダサいから流れ変わってほしいけど無理だろうな 同じレーベルで出してるからって憧れの作家さんと同じレベルになれるわけじゃないんだけどね
最近身に染みてるわ ソーニャは普段書かせてもらえないような話を書かせてもらえる尖ったイメージで憧れだったよ
でも今は新規作家にドス黒い絶対ないよね
コンテストも三回やったけど書籍化最初の一回だけ
そもそも長編応募しないでなんだったんだろう状態 ソーニ◯はなんでムーンでコンテストしないのかね ファンは多かろうに
数が集まれば審査が大変だからか
賞金も大きくなるからか 新人入れても売れない失敗経験が溜まってるからとか
自社コミカライズもほとんどしてないし
会社の中でそこまで予算が取れてないのもありそう 私の作品の時には仕上がりが…だったイラストレーターが他の作家の作品に対しては明らかに気合入ったいい作画でちょっと凹んだ
人間だしどうしても気が乗る時乗らない時はあるだろうけどやっぱり凹む 絵師はスケジュール詰めすぎとか、編集との相性、関係性もあるかもだからあまり気にしない方がいいよ
心の中のブラックリストに入れて次行こ次
微妙絵だったり納期の約束破りまくって刊行遅れやらかしてくれた絵師とはもう次仕事しないって決めてる >>498
そのレビューは知らないけど、イヤミなレビュー書いてる人って何であんなに上から目線なんだろうね
面白くなかった、合わなかった、とかじゃなくて評論家みたいに書くよね イラストレーターの気合いの差はたぶんギャラの差だと思う 星一つとかさ、毒者だけじゃなくて自信作家とか他社の編集?と疑うレベルのレビュー書く人いるね いつの間にか消えてたけどレビューで人間性を非難されたことがあるw
TL小説で推し量れる人間性って何だよwって思った記憶 >>505
普段は簡単に編集のせいにするのは好きじゃないけど、ここに限っては熱狂的読者に同調して『◯ーニャはこうあるべし!』で新人を簡単に見放した編集部の責任も少しはあると思うんだよね
新人は無条件で〜とは思わないけど、やっぱり他のレーベルに比べて内外ともにルーキーに冷たかったのは否めないと思う
だからラブコメやりたがってる現状に(今更……)って思ってる中堅経験層は割といるんじゃないかな
大事にしてきた固い作家さんだとアホエロな話は向いてなかったりするし レビューで「この作家さん好きなのに」みたいなファンであることを免罪符にしてるsageレビューが一番嫌
本当に好きなら酷評なんて書かないだろうし他の作品に高評価レビューもしてないくせによく言う いろんなジャンル満遍なく酷評してるユーザーに星1レビューされたけど、私のレビューが一番「役に立った」数が多かった
嫌いな作家が低評価されて嬉しい人が多いジャンルなんだなって思った 作者買いされるようなレベルじゃない新人作家には酷評つけやすいのは間違いないんじゃない?
そこにワナビや他社関係者がつけ込んでる可能性もなきしにあらず
営業妨害だよね
でもそれを乗り越えた人しか才能を広げる場所を確保出来ない
厳しいよね
だからウェブからの大人気作を書籍化するほうがリスク少ないのかも >>516
私も低評価レビューには「いいね」が山程ついてる
何ならレビュー3件なのに低評価レビューへのいいねは2桁いく それはちょっと原稿の出来を省みたほうがいいんじゃない……? 最初は仲間が高レビューして高評価だったが
高レビュー多、低レビュー少のリアル読者に低評価つけられまくってた新人は見た >>519
レビュー100件超えた作品にも、星1の低評価にいいね2桁だから熱烈なアンチがいるんだと思ってるよ >>521
どう言う意味??
レビュー100件あるほどユーザー多い作品は褒めもあれば割合的に
批判アンチが多くなっても不自然ではないよ
レビュー三件しかないユーザー少なめの作品の何十人が作品の内容関係なくマイナス印象持ってるような強烈なアンチなの? >>522
ID変わってたけど私518なんだ
また変わったらごめん
レビュー3件でも100件でも低評価レビューにいいねする人が20人くらいついてるってこと(低評価レビュアーは同じ人)
もう諦めてる 人気作への一定数のアンチはスルーして問題ないけど
そうでもない作品に人より多い割合で批判が多いならアンチのせいだってスルーしないほうがいいのでは 嫌がらせで有名なワナビがしつこくレビューした件知ってるからなぁ
大分昔だけど自分が落ちたコンテスト受かった人を逆恨みとかね
異常な長文でけなす中にはワナビも確実にいるよ
ただの毒者もいるけどね。
毒メにも強烈なのいるけど、本人も小説書いてる人じゃないと書かないようなこと書いてる
レビューとかほとんど関係なかった時代はのびのび書けたなんじゃないかと思う 同じ人ならアンチでしょ
他の作品へのレビューを沢山書いている人で、sage感想ばかりではない人からの酷評なら文章と内容見直せだと思う
他の作品へのレビューを沢山書いている人でsage感想だらけの人からなら、ポイント目当ての性格悪いやつに読まれてしまった…と思って諦める レビュー100件の作品は523の作品なの?
レビュー100つく作品なんて一昔前か、それなりの人気作ぐらいだと思うんだけど…
同じ人が自作の全部に低レビューつけてくるならアンチだけど、一作だけ低レビューつけられてたまたま他の作品にも低レビューつけてるなら偶然じゃないの
全般他人のせいにしすぎに見えるから突っ込まれるんだと思うわ Amazonとか☆だけ評価合わせたら100位いくのはよくあるけど
文章付きレビュー100超えは昔でもほぼない気がする いや、私の知ってる某所では1300件近くの中で700件以上下げレビュー書いてる人がいる
しかも全部めっちゃ長文で辛口レビューするアテクシに酔ってるんじゃないだろうか…
誰もが知っている超人気作にも酷評つけてるから、気に入らない所が少しでもあると物言わずにいられないんだと思う レビュー私の作品一件のみで貶しまくってるの何件かあるけど
ああいうのにかぎって編集者は何してるが多いのなんでだろ?
編集さんが醜い私を素晴らしく変身させてくれる幻想なんだろうか? 523が、そのレビューが100件ついた作品の著者なの?という話であって
100件以上レビュー書いてる人がいるの?という話ではないよ
そして523に低レビューをつけた人が他に大量に低レビューをつけてるのかは書いてないからわからない
地味に話が入れ替わってるよ >>523
いいねも一人一回しか押せないから
・何故か何十人も強烈なアンチがいて、けどこれまた何故か大多数はいいねでしかアンチ活動をしない
・作品がつまらなかったけどレビューするほどでもないから共感する低レビューにいいねして去る
この二つだと2個目の方がありそうに見えるんよね
ちょっと冷静になってみれば >>534
それよ
一個ついたレビューがアンチの仕業かどうかまでは断定できないし実際嫌がらせもある
が、そこについたたくさんの「いいね」が周囲と比べて多いなら
全部アンチの仕業と片付けてしまうのは待ったほうがいい 523ではないけど悪いレビューほどいいねつきやすいってのはある
みんな失敗したくないから1個強烈な悪いレビューつくと
敬遠するんだよね。
作家からすると異常な怨念感じるレビューは嫌がらせが
精神おかしいんだなって思うけど、読者は参考にしちゃうからね
レビュー愚痴るくらいいいんじゃないかな
表で言えないからさ 愚痴るくらいなら良いけどツッコミ所満載だから人気になってしまうのよ ヤフコメとかで「そう思わないが0のコメント見たら、最初の1になりたくて内容関係なくそう思わないを押す」って言ってる同僚いたわ
理由なく悪意を振りまきたい人もいるんだな でも元のはなしの「いいね」が二桁だけど
(いいね、ってことはシーモアかと思ったが)
レビュー3しかない作品に二桁もいいねついてるケースが見当たらなくて
異常値に思えたからアンチだね、で済ませていいのか疑問
Amazonの役に立ったボタンの方はレビュアー同士の繋がりの影響もありそうだった >>536
嫌がらせする人は無茶苦茶書いても読者さんは信じるのわかっててやってると思う
自分の下げ評価が商品の価値を下げたら嬉しいんだろうなと アンチも個人ならまだしもグループでやってるからなー
それで気に食わないグループ外の作家を叩き落とそうとしてるけど
その結果市場が冷え込んで自分たちの首を絞めることになるんだがw グループは知らないけどそんなことしてるなら
犯罪じゃない?
そういうの取り締まってほしいね >>541
妄想じゃないならメンバーが誰か教えて欲しい さすがに妄想でしょ……
前も話が出てたけど適当な疑惑を噂して、後で事実みたいに披露する方式に繋がるから止めてほしい
523もだけど、ソースもないのに事実みたいに話すやつ多すぎ 相互レビューサークルは確実にあるよ
私は面倒くさくなって抜けたからさ
見せしめにされて★1の嫌がらせされたけど
継続して依頼が来るから気にしてない
逆にサークルの中心人物のほうが切られてたな >>514
アホエロとか書き方失礼じゃないですか?
多分一緒に仕事してた作家(新人含む)は編集に悪い気持ちは持ってないと思う
遊びじゃないんだから、どこも売れない作家には冷たいよ >>506
ナイトランランタンにもコンテスト開催料金払わないといけないからね
予算厳しいのでは? コンテストで思い出した、募集開始のときここで話題になったけど
がるまにのコンテストが九月中旬発表だ
無償で独占掲載になるらしい入選作のことが気になってる コミカライズ、ある部分が嫌だけど指摘するには微妙なネームってどうしよう、口うるさく言いたくないと思ってたけどやっぱり言うわ
読み返したくなくなる可能性あるレベルで嫌だからネームチェックできなくなる
田中さんの事件以来、編集がめちゃくちゃ気を遣ってくれてるのはわかるからこっちも気を遣ってたけど、嫌なもんは嫌だわ 後々遺恨になる可能性があるから、言いたいことはガンガン言った方がいい
漫画家にやらかされて死ぬほど嫌いになった時、キャラの性格改変やデザイン変更受け入れたのめちゃくちゃ後悔したから 基本口出ししない方針だけど
オリジナルシーン入れていいですか?って言われて
それはOKなんだけど、やっぱオリジナル部分がキャラの言動が
おかしくて、直してくださいとは言ったな
ビーズログの件も田中さんの件多少影響ありそうな気がする >>552-553
めんどくさい作者だと思われてもいい、作品の方が大事だから次回ネームチェックの時に併せて言うことにする
背中押してくれてありがとう シェリーラブのコンテスト概要出たけどさ、これ書籍化って書いてあるけど電子のみか本も出るか分からないよね?
あえて誤魔化してんのかな そもそも電子レーベルだと理解してるから電子と解釈した
去年は大賞特典あったけど、レーベルが人気作紙化させてる実績なく、単発で終わってる
書き方に疑問があったら問い合わせるといいよ
誤魔化してる意味がないのでそう思わないけど、一般的に電子なら電子と書くべきだとも思う >>554
昨日角のやらかしの発表もあったしきっと真摯に対応してくれるよ…
私もちょっと納得のいってない部分があるから担当さんに連絡してみよ… コミカライズは
先に私は介入するし納得できるまで直させるぞ宣言しときなよ
著作者人格権は当然の権利だけど
それでは商業が成り立たないのも事実
契約前に宣言しとかないと漫画さん折れるし描き手いなくなるから
原作からみても迷惑よ そんな宣言はできないでしょ
どうしてもってところだけ様子見ながら言うしかない
そんな宣言したら漫画家がまず受けないし
大体は改変仕方ないってある程度わかってるんだよ。 >>558
いきなり話大袈裟にしすぎじゃない?
551がまるですごいダメ出ししにいくようになっちゃってるけど 納得できるまでリテイク出すなんて言ったら打診がなかったことになるわ 仕事したことないか一つでも多くの企画潰れてほしいクソバイスか >>558
そんな宣言したその日に「白紙になりました」って返信くるわ
喧嘩売ってどうすんの 漫画家さんも激安で受けてくれてるからなぁ
なかなかリテイクなんて難しいよね
そもそもリテイクにお金なんて払われないと思うし善意でやってくれてるんだろうね >>565
その考え方でやっていけるほどの超人気作家じゃないからだよ
仮に人気作家でも仕事相手に「私が正義」なんて言わないけど さすがに釣りだろうけど
みんな仕事でやってるんだから、作者が大事にされるには代わりに利益をあげなきゃいけないわけ
売上を上げる見込みがない、仕事仲間も大事にできない人間が大先生ぶっても干されるだけ
社会経験の無さ出ちゃってるよ モメサかな…
原作者が強い権利を持ってるのは確かだけど、どうしても我慢できない状況にならなければそんなの持ち出さないよ そもそもそこまで違う展開やキャラ変されたことない… わたしもコミカライズ複数してもらってるけど、強い主張なんかできないよ
世界観が崩壊してる(身分制度まるむしの)プロットもらったときはさすがに言ったけど、全部書き直しじゃなくで、台詞差し替えと一部のコマだけ直せば話繋がるようにめちゃくちゃ考えて修正案送った
漫画家さんと原作のわたしのキャラの解釈がほぼ一緒だと、オリジナル入っても気にはならなかった(上とは別作品)
そういう展開もありか、なるほどくらいに少し離れた場所から見てる感じに読んでたな
あとはもう、たくさん書いてる当たりコミカライズしてやるーって思うことにしている >>559
面倒な原作者だって触れ込まれてコミカライズ案件来なくなるのがオチよね というか小説そのままコミカライズしてもつまらないでしょ
ちょっと執筆歴あれば小説でしかできない表現技法も使ってるだろうし 原作ではギャグ調で書いてたとこをコミカライズでシリアス戦闘シーンに変えられてたって書き込みあったけどマ?
読んでないから解らないけどほんとなら言いたくなるだろうなと思った
ギャグで終わらせたかった意味があるのにってなるだろうし めんどーなんで一切コミカライズに口出してない
小説とコミックは見せ方とか違うしさ
プロに任してる >>575
台詞の直しくらいだわ
他はお任せしてる お任せしたいんだけど設定とかセリフのミスがあるから
一応それは指摘してるかな
面白くしてくれるなら改変は歓迎だけど TLの依頼だったら受けなかったのに〜と言いたげな絵師のポスト見て鬱
やっぱり見下されてんだなあ いやそういう話じゃないでしょ…
成人向けなんだから 成人向けはやらないって決めてるイラストレーターさんいるから仕方ないよ
表で言われた作者さん可哀想だなと思った 依頼の文面がーとか書籍化にあたって全年齢化すると思って受けたとか書いてたからさ
そんなにTL忌避してるならなんで断らなかったのかなと
絵師はもともとTLは断るみたいなプロフだったから依頼した側もどうかしてるが TLは受けても名義変えたり宣伝は一切しないって絵師もいるぐらいだしなぁ
こればっかりは仕方ないね 絵本児童書狙ってる絵師さんの可能性もあるしね
子供向けの仕事将来やりたくなった時、弊害になったらやだなと思って私もペンネーム分けてるし…
一般ラノベがバカ売れして転スラのように児童書化…みたいな話が来ないとかあるかもしれない 児童やってるけど完全に分けてる
どっちの編集にも別名義の方のペンネームは教えてない
ペンネーム分けると経歴が目減りするけど気分転換になるから良いよ その絵師が誰かわかんないけど、レーベルで濡れ場あるって
わかんなかったのかな
自分の確認不足ならそんなこと表で言わないほうがいいと思うけど >>585
表紙だけだったのかも
表紙は全年齢みたいな構図だから間違って買う人はいそうだよ
だから「私が描いたけどTLです」と注意したのはわかる 性描写ある小説の作品かどうか、編集は必ず説明してるはずなんだけどな
もし怠ってたなら完成後でも差し止めすべきだった
SNSで気にすればその作品がわかるように言ってるってことでしょ?
検索のヒント欲しいわ、その絵師 どっちも出してるレーベルでどっちも出してる作家だから勘違いしたのかも
中の挿絵もあるけど、そういうシーンの指定もなかったのかもしれない >>588
把握
これもともとなろうにも掲載されてる作品で
レーベルたぶん両方やってるとこで
しかもレーターさんのサイトにはっきりTLNGって書いてあるから
うーん、本当に勘違いさせる文面だったのかも
(例えばなろうのリンクつけてこの作品お願いしたいと打診したとか)
まず編集はサイト読め、先方が指定してるルール守れ失礼だ
それでも作品についてはエロ部分含めて好意的に宣伝してくれてるように見えた >>590
それな
依頼側がおかしいんだわ
落ち度は受ける際に「書籍化なら全年齢化するんですか?」と確認しなかったくらいか
でも「全年齢だと思ったから受けたけどTLだった」は表で言わなくていいと思う
今後TLの打診来ないようにという自衛かもしれんが >>591
自衛か編集部への抗議かわからないけど
これいうくらいなら発表前に直接抗議してほしかった
私だったら編集にブチギレてちゃんとレーターに謝礼払った上で表紙差し替えしないと出さないって言う 見てきたけどその後もちゃんとフォローしてるから絵師は悪くないと思った
加筆でシーン増えるみたいだけど、本人あれだけTLBLはNGと書いているから誤認させるよう依頼した編集が悪いわね TLBLはNGが依頼前から明記されてたなら編集が悪いと思う
でもわざわざ「本来なら受けない案件です」と匂わせなくてもな
私なら凹む 最近なろうとムーンで高ポイント作品即配信してるところじゃないかな
打診きたけど作品すらまともに読んでくれてなさそう
絵師にも適当な依頼してるのでは なら編集が悪いね
わざと全年齢匂わせたなら悪質だわ
ただ自分がその作家ならすごい落ち込みそうではある。
編集にきっちり抗議しといてほしいね。
自分は濡れ場ある小説だけど、濡れ場朝チュンくらいにして
コミカライズしてるから漫画家は全年齢漫画受けてるつもりだと思ってそう
なろうだと軽めの濡れ場でも18禁扱いになるけど >>593
フォローにはなっていないと思う
あれじゃ絵師買いはほぼ見込めないのでは?
とにかく発売前にあんなこと書かれたらたまらんわ
お気持ち表明はxで発信ではなく編集に直接言ってくれ あれ気持ち的には編集への苦情と自分のファンやフォロワーへの注意喚起なのでは?
実際のやり取りはわからないけど騙されたと思ってるのかもしれない 仕事依頼のとこにTLやらないって書いてるのに
全年齢かのように依頼したなら騙してるよね
でも自分なら発売前にあんなツイートされたら凄い落ち込むわ >>599
だからそんなことを発売前にされたら小説家は堪らないでしょ
騙されたとしても相手のある仕事なんだから時期を考えてやれってこと >>601
「TL作品なのでご注意下さい・ご確認下さい」くらいならよかったよね
わざわざ「全年齢化すると思って引き受けた」と書く必要なかった
私が作者ならお礼リプも躊躇う(絡まれたくないだろうなと思ってしまう) 未成年のファンによる購入を防ぐのを優先したんかね
小説家の側からすると残念だけど 未成年のファンによる購入を防ぐのを優先したんかね
小説家の側からすると残念だけど SNSは些細な言葉尻で(うん?)と思っちゃうのが怖いよね
私も絵師のSNSの投稿は出版社への嫌味っぽく受け取ったし、あれを自作でやられたらブチ切れると思う >>602
よほど編集にイラついたので書いてしまった、次にTL来ても受けない!というアピール
その後は、表紙のふたりがえちえちに至るまでの展開が超可愛い、大加筆なので私も読むの楽しみみたいに書いてるから、作家さんには問題ないと思ってるんだろうなと
ただ二度と受けないから!というのは言いたいんだろうね、私が作家なら編集にキレるわ 全年齢だと思って未成年が買って親から苦情が来る方が
全方向にダメージあるから仕方ないと思う 話はちょっと変わるけど
友達のお姑さんが小〇館の少女漫画ジャンルで出てる
濡れ場だらけの漫画を姪っ子に買ってしまったらしい
女性向けは18禁と全年齢がはっきり区別されてないってのはあるよね
少し濡れ場あるからってTLってわけでもないし
TLコミックは濡れ場多いけどTL小説はちょろっと濡れ場ってやつもわりとある >>608
そのへんは本当に危機感抱いて分けた方がいいと思う
いつ潰されるかわからないんだし いや女性向けだけではないよ
小説も漫画も男女問わず、話の大半がエロシーンのもののみ成人指定でそれ以外は曖昧なの 私のコミカライズの漫画家さんが表でそれ言ったら速攻編集にメール入れるわ
漫画家さんに申し訳ない心が辛い表で言われて凹むあのリポストで心療内科通いになったと
めっちゃ被害者ズラして泣きまくって漫画家変更してもらう 年単位で書けてなくてなんで書けないんだろうって言うマイナスな気持ちで辛い
順調にweb連載さて新刊出してる作家さんが羨ましい
そんな風に思ってしまうのも辛くてSNSも絶ってる
TL好きだからまた書けるようになりたいけど
書けるようになったとしてまだ席は残ってるのかな >>611
ちょ…
コミカライズTLならラブシーン描くんだから気づかずエロ描きました!なんてありえないよ
相手の言動に罪状ないなら
◯◯見て心病みましたどうしてくれる系は人として恥ずかしすぎるよ
物語に出てきたら六条御息所系キャラでヒロインになれない 書けない時は短編だよ
既刊の番外編でもいいから
起承転結の訓練するといい
がんばれ 編集が悪いと思う
まぁTLなら受けなかったと表で言うぐらいならXで宣伝しないで静かにしてたほうが良かったんじゃないかとは思った SNSは人間性出るよね
ツンリゼ騒動の影響か「うちは順調です編集さん漫画家さん感謝してます」アピールしてる作家がちらほらイて苛つく
ノンデリどもが >>607
そう思うならTLと気づいた時点で仕事を下りればよかったんだよ
発売前に絵師買いを減らすようなアピールする絵師より
刊行遅れても気持ちよく仕事の宣伝してくれる絵師がいい エタニティの新刊、また被ってない?
23年12月のやつと構図や色合い似てる これはTLとしてありすぎて
またピンク系はイメージカラーとしてどのレーベルも意図的に使ってるから気にならないな 担当同じだったら指示書使い回しで笑えるんだがな
構図はともかく服装まで同じだし いま手元にないけどたしか同じ編集だったと思う
ちなみに以前話題になった構図被り(後発)と同じ編集者 ヤバくはないんじゃない?
構図数パターンで乳の大きさまでテンプレ化してるラブルージュが問題になってないなら業界的にOKなのかもと
私はラブルージュお断りしたし同じように避けてる人いるだろうけど
最近はむしろはいはいラブルージュ構図ね!って気分になる ヤバくないよ普通だよトレスするわけじゃないんだからね
同じ指示書でも絵師の違いで同じものにはならないし
絵師が一緒なら以前と違うものを描いてくる
編集が小説家に婚約破棄からの溺愛みたいな指示出してくるのと一緒 >>624
いやだけど実際に
ラブルージュのヒーローの膝の上のエロ下着ヒロインは創刊当初から今でも続いてるし
エタニティのピンクのお花ドレスは差し替えも経緯説明も表ではないままスルーよ
他ジャンルなら回収騒動だったんでは?
こっちがヤバいと感じる基準と
編集部として問題になるヤバさの基準が違う
嘆かわしいとは思うけどそれが現状 >>626
確かに
ラフの時点で既存作品と類似してたら指摘して自衛するしかないのかねえ
けどエタニティは私の場合ほぼ完成イラスト渡されるから指摘しづらいわ 同じレーベルだったから編集のせいってわかるけど
別レーベルで絵師さんがぱくったとか言われたら気の毒だよね
ただ男女二人の構図はそんなにパターンがないし
現代ドレスならかぶりやすいとは思う ピンクのお花ドレスはドレスのデザインまで被ってたからフォローできない 他人と他人のドレスが被ってようがどうでもいい
自分がされたとき考える お花ドレスは該当作家が嫌われてたんだと思ったな
何したらここまで粘着されるんだよ… あの表紙かぶりがここで取り上げられた流れは確かに作者さんに粘着してる人がいたからかもしてないが
そういうの関係なく客観的にアウトだと思うし
実際絵師さんがこれだけ不自然に宣伝しなかったのではなかったっけ? 確かシーモアかアマランでランキング近くて同じような構図色被りで気づいたって投下だったと思う
粘着というより偶然かと 刊行時期近かったんだね
すぐわかるくらい似てたのは覚えてるわ
それから話題が続いてたから粘着がいるのかと思ってた
すまん 刊行は一年くらい空いてた
たまたまランキングが近くて「さっき見た表紙がまたある?」と気になったとかで気づかれたやつ
後発かぶりの絵師が何故か宣伝してなかったのは事実 トレースであれば大問題だけど構図被り衣装被りだけではなー
この業界は構図も衣装も色も一般より範囲が狭いし
レーベルによってはわざと同じ路線を続けているっぽいから
そこに目くじら立てても無駄では? 今月のものは色や題材が被っているだけで別物その通りだけど
花のドレスに関してはトレスじゃないからOKというものではない
デザインとして誤認するレベルの同一性があるので
同じレーベルだから事件にならなかっただけだし
絵師がこれだけ宣伝してない部分からも何も問題なかったとは言えなくない? ただこれ過去の話だし、今更議論しても仕方ないけど
同じ編集がそういう傾向にある?かもということなら警戒はするよね >デザインとして誤認
そのデザインがそもそも創作ではないかもよ
同じ有料素材を使っている可能性もあるのでは? 一応補足するけど
デザインとして誤認ってドレス単品ではないんだわ
表紙デザイン一枚絵として作品そのものが誤認されるレベルだったという話よ? 前回の件は知り合いの作者が後出しのレーターさんのことを、真似たんじゃないかと悪く言ってて
私はそのレーターさんの漫画が好きで応援してるから編集許せんと思ってる 指示書コピペしてから変更するのに
ほぼ同じ指示書出しちゃったんじゃない?
物凄い忙しかったらやりそう だめだけど 私は他の作家さんの作品に似た構図とデザイン提案されて拒否ったわ
丸パクじゃないけど明らかに似てたから
絵師依頼前にイメージ確認するタイプの編集だったから対応してくれたけど、そうでなきゃラフ、下手したら完成原稿上げられた後に気づいてもどうしようもないよね 指示通りに描いてる絵師からしたらたまったもんじゃないね
もう2度とそのレーベルで受けてくれなくなるかもしれない 板に知り合いの作者が悪く言っててと書く作家には、レーターさんも応援されたくないだろうね >>641>>644
お花は作家も気づけなかったのかもしれないね
知らんけど 知らんけどと言いつつどうしても問題なかったことにしたい人 >>641
そこまで言うならわかりやすく検証画像作ってくれ >>650
自分で見てかぶりじゃないと思うのは自由だよ
でもそれを人に押し付けないで 害あった可能性(これだけ宣伝せず)が否定できてないのを無視して何を主張したいんだ 来月のエタニティ
大御所に新人が挟まれてるのプレッシャーだと思った >>654
全くの新人ではないけどあの2人に挟まれたらキュッとなる
今月出してあげればよかったのに eノワールってコミカライズも始めたんだ
まともな漫画家を集められるのかな >>653
担当から2年待ちって言われたわ
アルファから半年〜1年以内に定期的に出せるのは売れてる作家だけみたい これまでポイント低くても書籍化しやすくて
売れなくても次出してもらえる期間だったけど
また生き残り厳しい時代になりそうだね
アルファ時期によって極端すぎるんだよね 何度か書かれてるけど、次すぐ出せるかは担当ガチャだよ
売り上げもポイントも関係ないのは見てたらわかる >>662
アルファの場合は担当ガチャ大きい
担当が持ってる刊行枠があるから 売り上げ担当ガチャ相性複数要因だよ
ただ売れてるから!って理由だけではないのよね
二作連続売れっ子みたいな人はしばらく出てないし
書き下ろしではなくweb既存作品で気に入ったものがあるとあっさり出たり
デビュー後にアルファが必死になってとってくれるようなweb作書けば待遇良くなる 売れてるからですぐ次を出してくれる担当さんだから担当ガチャも当たりだったんだね
外れなくてよかったよ >>658
それわかる
売れっ子大御所さんと同時ならついで買いが見込めるけど
レビューグループと同時だと叩き台にされそうだよね 担当の力が影響するのか
こっちにはわからないけどそういうのあるんだね この前刊行が一冊になってしまったけど計画ではそんなことありえない
伸びてしまった分を取り戻すことが難しいから遅れていく
手持ち多すぎるからすぐに、じゃあ次って言うこともできなくなる
そういうのが担当ガチャになってずっと響く >>669
一回落としたからって、その後担当の持ち枠が増えるわけじゃないしね
落とされたらその担当の刊行枠が後ズレしていくからくっそ迷惑 がるまにのボイスの発表あったけどすごいいっぱい賞出てたね >>671
予告してた規定数(入選は無償で採用)な 無償で提供って結構やばいけどね
事前に連絡来るのかな >受賞作品の著作権について独占的利用を許諾されたものとさせていただきます。
>アンソロジーについては無料配信のため、印税等は発生いたしません。
なので小説形式で内容を勝手に改変されることはないはずだが
無償でがるまにが使用権独占
作者は引き下げや他への掲載別途商業化などが一切できなくなると思われる ドラマ化すごいな
それより180万部にびびったけど Xで「ヒロイン上げのために周囲の妹両親婚約者が頭悪すぎて全然面白くないこんなのが売れてるなら私のは売れないわけだわ」
みたいな発言してる商業作家見かけてヒッてなった
よくよく呟き見てアレかなーっていう作品思い出したけど
いくらなんでも表に出す発言としてこわすぎない…?
TL大御所作家がそうだよねーみたいにリプしててめちゃくちゃ怖い がるまにのコンテスト
大賞以外印税発生しなくて著作権も向こうなんだ
がるまに意外とあくどいね ヒロイン上げしすぎるのは嫌いだけど
名前出さなくても人の作品けなすのはよくないね…
てかそんなのばっかじゃん >>677
元ネタの人は有名なAmazon自演さんだよ
少ない★の作品に共通で出てくるレビュアー
本人がXで日用品を買ったときに
まったく同じものをレビューしてバレてる
でもプロフィールに病気と書いてあるから
本当に善悪の判断がつかない人なんだと思ってるよ
TL大御所リプしてる?
自称NO1作家のオーディオブックの人のこと?あれは中堅だよ
そして昔からガチの不思議系ですよ >>678
たぶん小説単体の著作権は作家が保有だよ
(著作権渡したらこのあと改変も販売も転用もあとからいくらでも向こうの自由になってしまう)
あくまでも独占使用件って解釈でいいのでは?
なので予告されたアンソロジーに掲載するという使い方以外はお互いできなくなる
が、あくどいことは否定できないな
人の作品バカにして反響あって喜んでる人は◯◯気質とプロフにある、それは答えでまともな人はそっと距離おくよ オーディオブック以外誰かわからない…
ヒント下さい 検索ヒント下さい
オーディオブックの人リポストが多すぎて遡れない…
娘息子の育児話がすごい人だよね? ご都合設定 ザマァ
で検索でどうかな?
あの方のアマレビューやっぱり結構有名なのか
TLジャンルのタイトルでもなんか言ってたからどんな高尚かと思ったら
レビューでうわってなった >>677
古今東西
「俺の作品が売れないのは世の中がバカだならだ!世の中が悪い!」
って芸術家の主張はよく聞くけどまさにそれだな
そんな本音は匿名の掲示板にでも書き込んでおけばいいのに ツイートはわかった
まぁ正直気持ちはわかるよ…。表では言わないけど。
ヒロインマンセーひどいやつはひどいから。
ただ元作品はわからないw
妹に寝取られるのはたくさんあるからな。。
そのざまぁ作品書いてる人が自演してるってこと?
どれかわからん…。 誰だろと思って見に行ったら…
前から自分の読まれない愚痴とか某野球ディスる発言とか見かけてなんて危うい…と思ってた人だ
プロフィール見た感じ、無自覚に人の地雷踏み抜くタイプの生きづらさを抱えてる人だと思うよ >>684
2023年以前の2件しかヒットしない
でもみんな見つけたっぽいな…ミュートしてる作家なんやろか 見つけた
やっぱりミュートしてたw
相変わらずだなあと思った
オーディオブックさんも えらそうに書いてるけど阿呆を阿保って誤変換してる
それ在原業平のパパの名前だよ 見れたこの人イタタ系なのか
アイコンしか見たことないから温和系の人なのかと思ってた そもそもそもネット小説含めたラノベってジャンル自体がご都合主義なのでは…
なぜガチンコ勝負の純文やミステリーに行かないのかと言っては駄目なんだろうな 自分のが売れないのはその作品が売れてるからではないよね
同担当で格差宣伝されたわけでもなしやつあたりすぎ 個人的に量産ザマァは大嫌いなので言いたいことはわかる
ザマァされるためだけに作られた脳味噌スッカラカンのカス達が有能()なヒロインとヒーローに残虐で面白みのない方法でザマァされるだけの何番煎じかもわからない話は個人的にキショくて無理(個人の意見です)(需要があるから量産されるし人気作品があるのも理解してる)
ただ商業作家が表で言うのは考えが足りないと思う ちなみにおそらく商業じゃなくて
webの上位と比較、こんなんじゃ自分の作品webで読まれないからなぁってニュアンスだと思われる
いろんな作品混ぜて中身ない作品と馬鹿にしてるのよ
じゃあそのサイトやめて違う場所(公募)から書籍化目指せばいいじゃないかって思う 昔のなろうヲチ常連様か
なろう初期では人気作家だったのにね
オーディオさんは新作次々だしてお子さんも手がかかるのに
全方位に絡みに行くからなんかバイタリティがスゴイ 誰だろって見に行ったら今年出た作品読んでた
面白かったから、こういうひとなんだとショックだった
読者が作者のSNS見ないというのが分かった気がした オーディオさんは子育ての愚痴すごくてな…
甘やかしすぎじゃないかなと思うけど他人事だからな
仕事垢と子育て垢分ければいいのに 愚痴の人は最近読まれないからやさぐれてると呟いてた
ざまあの話題の中で読者の人が
案外ありえないアホすぎる悪役みたいな人が現実にはいるから
読んでて親近感を持てるのかもしれませんとレスしてて
確かに現実で犯罪する人は衝動でやってて物語の悪役程深い理由はないね
物語では読者が納得する理由が必要だけどと思った 人はなろうにお約束って安心感も求めるってことも実感してないとこの先も辛そう いまの流行にのってなくて読まれなくてもあげとけば書籍化作家なんだし
編集さんがおもしろいと思えば声かかるよ1800p位でも書籍化決まる人いるし >>699
読者人気No.1らしい人
なおどこ調べかは不明のまま >>699
読者人気No.1らしい人
なおどこ調べかは不明のまま なろうの上位作品のこと言ってるのか
相手が読んだら自分のだってわかっちゃうかんじなら
敵増やすから危険よね シーモアランキングとアマランが乖離しすぎててどっちを信じればいいのやら
シーモアではレーベル上位、アマランはレーベル下位で平均値がわからん 昨日の人今度はTLタイトルになんか言ってるんだが
アマレビュー自演の分際でなんなの?
アマ自演アカウント自分あげはもちろん他者下げもしてるのアウトすぎだろ
白い食べ物のアマレビューアカウントの人ね
文具買い物履歴が本人のポストと完全一致 自演まで?と思い見に行ったらマジだった
バレバレで草不可避
こういうのちょっとした所からバレるとは聞くけどマジだなぁ… ざまぁも最近のラノベタイトルも大嫌いだけど
表では言わない >>706
シーモアじゃない?
アマランは謎の動きだけどシーモアは単純に売れてる数かと >>710
なら気にしなくて大丈夫かな…
アマランだとレーベル100位以内にも入ってない
シーモアは20位以内をキープしてる あほなの?Amazonでレーベルランキングがあるレーベルって少ないんだが
フェイク入ってたとしても該当する作品あったらクソ迷惑だからやめなよ
新刊なのにアマランレーベルで100入ってないならやばい
ちなみにシーモアは今TLジャンルの全体順位が低いからめぼしい人気作が少なく売り上げが悪い状態でのランキングだ 中世をガチ勉強したという人が修道院やら婚約破棄に文句つけてるけど、史実とナーロッパは違うんや
違うというなら中世小説と謳ってる作品に言ってくれ、なろう小説は史実だの中世ヨーロッパが舞台とは(少なくとも書籍化作家は)言ってない がるまにのほうにガチ中世の漫画家さんがいてよく購入するけど男の下着もガチでさ
引いて見たときかなりかっこ悪いからなあ…
リアリティは突き詰め過ぎない方が良い >>713
あの人は別に文句つけてないし
あの時代を中世と言うあなたの学力の方が作家としてびっくりするわ 文句つけてるでしょ
貴族女性の在り方とかさ
18世紀フランスだから中世ではなく近世だけど そういう人はなろうやムーンやラノベじゃなくて歴史小説で勝負して欲しい ベルばらをベル薔薇って書いてるのはちょっと気になってる
それで「ベルばらの対になる小説書きたい」と言われても ベルばら自体は外国小説のパクりと言われてるけどね
こういう設定はあり得ないけども
リアリティつけるならこんな感じ、的に
オタクが喋ってるのは文句とは言わないな 見て来たけどあの人は折角の知識を生かして歴史小説書いたほうがおもしろそう
単に本人がなろうやラノベが好きなのかな
貴族の学校は私も謎制度だと思うけどなろう民がハリポタの学園もの好きというか 18世紀が中世か近世かわかんないのヤバい
常識レベルの知識ないまま小説書けるの逆にすごいなと思う
ガチな歴史小説は売れないからラノベ枠の中で
知識かみくだいたやつなら読みたいかな。 でも20世紀入らないと生まれない技術を馬車しか走ってない世界観で出されると読んでて萎えるよ
少しは18世紀に寄せてほしい
マーメイドドレス出されるのも萎える
表では言わないけど 中世世界観で写真でてきて萎えたことならある
肖像画にしてほしかった 歴史警察コワ
そもそも18世紀が舞台なの?
江戸時代に宇宙人いないのと同じじゃないの? 歴史小説に文句言うならわかるけどナーロッパに文句つけるとか本当に何なんだ
私は詳しいんですアッピールは歴史の識者とやってくれ >>724
わかるマーメイドドレス私も萎える
身体のラインが出るドレスで男性読者も釣りたいんだろうけど激萎え マーメイドドレス
別に必要な素材が発明されないとできない物体ではないからいいんじゃない?
それに萎える人たちはヒーローとの接近シーンでクリノリンスタイルの構造をさぞ詳細に描写してるんだろうな 歴史警察ってほどじゃないのでは?
面白くするための設定はいいんだけど
作者が頭悪いだけの描写ってかんじのやつもわりとある。
昔売れてた作家に読者はお金に困ってて
旦那に相手にされない主婦だから、馬鹿みたいな奴のが喜ばれるって
言われたことあるんだけど、その人が書いたtl評価1.7とかだったわ
その人は馬鹿じゃないけど読者を馬鹿にしてるほど適当な
歴史描写で読者が激怒レビューしてた。 >>729
私もこっち側だわ
ドレスは資料も多くて守ろうと思えば守れるけど
男性がどうやってもファンタジーなのよ
だから意味ない 舞台は17〜18世紀、ファッション(外)は19世紀、ファッション(下着)は21世紀、衛生レベル…21世紀、貞操観念…作品に応じて、という感じで好きに作ってるわ
だって異世界だもの 別の世界軸のどこぞの架空の国でHしまくるだけの話じゃん
歴史と同じにする必要なんかないだろ そうそう、ストレッチ素材あってもナーロッパだもんねえ え……ストレッチ素材??
安いペラペラの化学繊維の既製服の話? ナーロッパへの文句はジョージ・ルーカスの「俺の宇宙では音は鳴るんだよ」に尽きる
うるせえ歴史考証は歴史小説でやれ >>734
そもそも魔法がある世界なんだしね
現実世界じゃないから、伸縮する毛の動物いてもおかしくないし絹は蚕じゃなく植物から作ってるかもしれないし ストレッチ素材という概念は近代だと思うけど
綾織は多少伸縮性があるし
もっと言えばウールで手編み作るものはとうの昔から伸縮性ある
手編みでシルクを使った王族レベルでないと手が出ないストッキングなども産業革命前に存在しますわ 要はそのナーロッパの世界観が小説の中で説明されてたらオッケーなんだよね
やりまくっても避妊しなくても生殖出来ないなら
そういう医療や倫理観宗教観も合わせて書くとかさ
まあ昔の貴族の倫理観なんか
今の読者にすれば到底分からんだろうけど >>738
コミカライズでストレッチレースのパンツ出されたら
割と萎えるタイプだけど黙っといた
漫画家の教養以外にも絵のみせ方ってものもあるんだろうしね 「侯爵様はストレッチ素材の履物を履いていました」て書く機会ある?
そこはズボンの素材は自由に想像してねでいんじゃ?
>>730
私よりよっほど裕福そうな読者さんいるのでその売れっ子さんの気持ちわからない
てかオッサンの編集者の言いそうなセリフだわ、言われたのかもね
その人が昔、嫌味な編集者にでも 読む人を馬鹿にして書くのは絶対ダメだよね
自分は基本的に読者さんは自分よりも賢いと思って書くようにしてる
絶対自分よりもそのジャンルに詳しい人がいるだろうから
事前にできるだけ調べるし知識ひけらかしっぽくならないように気をつけてるわ 私は格式高い夜会に出るヒーローにブートニアつけたら「ブートニアは新郎以外はつけませんよ」って消さされたことある
いや…ホワイトタイの正装だからつけなきゃ駄目だよ…って思ったけどネットにはそういうのはなくて、
手元の英語資料を写真撮って送って担当が納得しても、ネットしか見ないだろう読者には通じないだろうと諦めたことある ナーロッパは別に気にならないけど
大正ロマンヒロインが現代語(カタカナとか)喋ったりすると
大正ロマン楽しみたい読者を裏切るから時代ぽい雰囲気大事にしてる
とはいえ本物の大正ファッションは地味だったりするから
ファンタジーも大事にしたい >>744
わかる
大正時代モデルらしい漫画でヒロインが「キスされる!?」って言った時は「せめて口づけか接吻だろ」と思ったから自分が書く時は注意したい 724だけど、あれくらいのことで歴史警察言われてびっくりした
参考にしている年代に文化や思想を合わせて創作してるから
わたしはわたしの好きをこれからも書いていくよ 他の人も自分の好きを書いてるんだから、それでいいんじゃないの?
人の書いたものに萎えたとか言う必要もない 大学で服飾史学んだけど、他の人の作品で時代にそぐわないドレス出てきてもなんとも思わないな。何世紀って明記されてたら気になるかもだけど。
魔法とか出てこなくてもファンタジーと同じ作り物の世界だと思ってるし、読者もそういう風に捉えてるかと思ってたけど、こんなに気になる人がいるなら今後は気にして書くようにしようと思った、、 マーメイドドレス萎える読者は中世っぽい豪華なドレスが好きであってキャバ嬢ドレスは好みじゃないんだと思う >>743
確かにググってみたら「結婚式で新郎が挿す花」みたいなのしかヒットしないね 書いてて実感したけどネットでは間違った情報も結構掲載されてるし書いてない知識も結構ある
専門の本じゃないとわからないことも多い そしてその専門書読んでない読者にレビューで酷評される未来が… 嫌がらせレビューを開示請求できる時代にならないかなー 粘着質なレビュアーいるからね
一般文芸だけど前作大ヒットして賞とって大絶賛されてる作家に酷評してるのに
その次の作品の発売日にも長文低レビュー★1してるの見かけたわ
絶対ワナビ。もしかしたら売れない作家かもな。 異世界なら好きにしろ仏英の実世界なら順守しろでFA
異世界で文化について突っ込んでるのはぶっちゃけ馬鹿かと思う おすすめで回ってる受賞者への嫌がらせ
よくある話だよね よくあるのか…
変なレビューされた以外は特になかったわ 売れるってほどではないけど一時期でも上位にランクされると
低レビュー専門レビュアーがすかさずやってくるよね そうだね、って言うほど低レビューの人すかさずこないわ
一定数はいるけど売れてたら他が平気点あげてくれるし うん、すかさずは来ないよ
上位作品見てたらわかることだけど 相談させてください
大判と文庫なら値段の差から文庫の方が売れやすい、POSの順位がいい、のでしょうか?
値段が高い分、大判の方が実入りがいい?
皆様なら複数レーベルから書籍化を選べるとしたら、大判と文庫どちらを選びますか?
コミカライズ等の諸条件は同じと仮定して
もちろんレーベルの知名度等はあるのでしょうけど 基本は大判>文庫だけど初版部数も聞かないとわかんない
文庫は大判の倍刷ってもらわないと印税上回らないよ(刷り部数なら)
一番大事なのはレーベル
棚の力が違う 文庫で打診くるとこTLで少ないからもろもろ条件違いそう
そもそもtlレーベルで間違いない??
TL大判と全年齢文庫だと話違うからね
POSは文庫が上にくるが
大判の方が価格が高いぶん一冊あたりは高い
紙については印刷部数が関係しているのでなんとも
電子版では大判の方が見入り良いと思う
具体的にレーベルわからないと判断できないから、本当に困ってたら誰かに直接相談すべきかもね >>762
>>763
TL紙書籍初めてではないのですが、以前、交流のある先輩から
文庫の方が良いとかなり強く勧められたため、納得いかず相談しました
ただしレーベル等詳細は、その時も伝えていません
>>762の言葉で>>2の大判MAX部数を提示されたら、
文庫では太刀打ちできないと気づき、目の覚める思いでした
お二方ともご親切に、本当にありがとうございます 結局どこのレーベルがいいんだっていう話に戻ってくるんだよね
永遠のテーマ ただこの話一個気になってるのが文庫レーベルは実際かなり限定され
文庫レーベルがwebから拾い上げする場合
ソーニャを除くとその後次作継続率が高いって意味では文庫がいいって意見あってもおかしくない
ムンドロ蜜夢は最近コンテスト新人拾い上げしてないけど過去の実績では継続してる
ヴァニラは書き下ろし
消去法でティアラかソーニャになってしまう?ベリーズも入れて
ティアラかベリーズなら文庫がいいって意見はその通りかも どこがいいかわかんないなら、大きな本屋の棚を見に行ったり、何か月かPOSやシーモアのTLランキング追うといいよ
売れるレーベル売れないレーベルの明暗はなんとなくわかってくる
あとはコミカライズ確約付いてるなら当たり漫画家率やヒット飛ばしてるかを見るとか
微妙なレーベルで外れ漫画家付けられたら作品が死ぬ 漫画家さんというかレーベル力強い気がする
紙本なら棚数、電子ならランキング強いレーベルかどうか
小説は電子欄は単価で文庫は大判に負けがちだけど 今まで担当の案を素直に受け入れてきて断ったことないけどあまりに作風とイメージの違う改題を提案された、、嫌だと言ったら通るもの? 通るかわからないけど
合わないのではということは言ってみていいと思う
内容はいいのに変なタイトルだと作者に同情する せっかく紙で出せるなら、その後も継続して出させてくれるところがいいな…
前はメリッサとか憧れてたけど1作出したらまた振り出しって思うとなんだかね >>770
ありがとう。
初めてのとこで言いにくいけど言うだけ言ってみる、、 TLは斜陽だって編集から聞いた
確かに売上もレビューも減ってるわ
一部の人気作家以外は買われない読まれないになっていくんだろうな
カクヨムコンでも出してみるか やっぱ斜陽だよね
全年齢に移行しようと思ってたとこ
いつかドラマ化したいから詳しい編集にプロット相談してる。 全年齢でアニメ化でなくドラマ化?
ベリーズ系でブルーライト文芸とか? 最近は漫画原作してて
次はヒューマンドラマ書くつもり
ドラマ化しやすいネタを相談してる。
4作進行してるから一個くらいあたってほしい。
運もあるけど頑張る
なんか枯れちゃって濡れ場が書けなくなったのもでかい 現代物、ヒーローがヒロインを「お前」って呼んだら「モラハラ野郎」と言われてきつい
君やあなたってキャラじゃないんだ… >>773
ダ・ヴィンチにのってたハーレクインとかの編集者の話だとコロナ禍からブームっぽい感じだったから自分が売れないだけで需要はまだあるのかと希望を持ったけど、やっぱり斜陽だよね。 BL小説も斜陽らしいから読者の高齢化でお色気全般がだめなんだろうか それでも一冊出せば電子と合わせて100万くらいにはなるから、もうしばらくこのままでいいかとダラダラTL書いてる
全年齢は当たれば大きいだろうけど、爆死の場合はTLより悲惨な気がする >>777
あんた、でも同じこと言われそうだね
俺様ドS設定だと、他に言いよう浮かばないんだが。その設定で君とか、そっちのほうがモラハラ臭するわ 場面や関係性にもよる
初対面やビジネスの場でお前だったら引くかも >>780
TLは電子がダラダラとお金になるジャンルだよね
どこのレーベルが強いかって話に時々なるけど
電子に限ればストアでバナーを出して自社キャンペーンしてくれるところかな さくっと書籍化できる人が羨ましい
デビューするまでに何年もかかったのに大して売れず
でもしがみついている間にTL自体下火って自分の状況に泣ける >>784
サクッと電子からデビューの作者ならたくさんいるだろうけど、いきなり紙でデビュー、売り上げドーンみたいな人は少ないんじゃない? やっぱりコミカライズセットじゃないと爆売れはしないよなぁ
コミカライズしたいわ 初期は本当にひどいのでも紙になってたよね
ただ筆力ない作家は消えて実力ある人だけ残ってる感じ
今はなかなか電子から抜け出せない人多そう >>779
BLもお色気よりほのぼの全年齢ものが受けてるらしいね
TLはそんなわけにはいかないから完全全年齢になってしまうけど
塗れ場で六万字使ってるから文字数稼げなない全年齢なんて絶対無理 >>789
半分近くが濡れ場って、読者が胃もたれしそうね… 公式がやるならともかく、自分から順位ドヤドヤする人苦手なんだけど、どう見ても大した売上ないよねっていう所の順位でドヤってる人見ると笑ってしまうなぁ… 程度の問題もあるが宣伝でやってるんだから別にと思う
レーベルで一位!とか(同時発売に直接マウント)
他の作品晒しながら自分上位アピールはやられた方は気分よくないけど 私は公式が推してくれないので自分で順位ドヤドヤしてる
担当編が新人だから推されないのかなあと勝手に思ってる
大して売れてない作品ばかり公式は何度も宣伝して私のは配信したとき一回限り
ランキング順位をXに乗せたときは一応リポストしてくれるけど
私より順位の低い作品ばかり公式で順位乗せてもらってて正直悲しい
同業者に笑われてもいいんだ
公式に自分の存在を訴える意味があるから どんな順位でもその人が嬉しければいいんじゃない
発売日翌日とかにランキング載せるのはよくある事だと思うけど…
でもなにかと順位ポイントで騒ぐ人は苦手 通りすがりの人がランキングで興味持ってくれないかなと載せてるよ
大した事ない順位でも私の作品にはありがたいことだし
それくらいしか宣伝できるネタもないし
>>793
すごいわかる
編集さんが力ないと公式で全くおされないよね 当たり障りのない文章ならへー、くらいだけど
大はしゃぎでドヤしてるのを見ると自分がどう見えるのか分かってないんだろうなと思う
自分ならみっともないからやらないな >>788
六万字分も浮かばないそんなに書けるのがすごい
体力あるなあ >>793
公式に存在を訴えるのわかる
私は順位どころか配信日の告知さえスルーされたから自分で告知したよ… デビュー作、デイリー1位が嬉しくてポストしたら、その直後★1つけられたことがあって
それ以来順位ポストはほぼしなくなった
関係性は分からないけどね TLランキングか総合ランキングで5位以内なら嬉しくてポストしてしまうな
どれだけ嬉しいか理解できるから他の作家がしていても特に気にならない >>799
同じような経験ある
順位ポストしてすぐに星の数は変わらないのに星が低くなったんだよね
嫉妬は怖いよ チュールやハニーは売れたら紙書籍化があるけど、それがない電子のみの仕事はなかなかきついな
保証印税もう少し上がらないかな… 原稿料あるところならトントンだけどね
むしろ保証印税いらない。大体しょぼい額だし
紙書籍化・文庫化は二毛作できるからいいよね たいていは紙書籍の電子の方が印税率も高いし、電子のみはやっぱり不利だと思うわ。 そろそろ電子のみの打診は断りたいけど、今後TLは紙から電子になりそうとも見かけるし切るに切れないわ
紙優先は変わらないんだけど、部数が5年前の半分に落ちた ロイヤルチュールよりハニーの方が電子から紙書籍身化へのハードル低そうだなと思って
レビューいくつくらいあるか見に行ったらんだが
ハニー紙予定の電子版配信一回停止になってるかも
また新刊として売り出すのかしら? ハニーってそもそも売れてる?
電子のみになってからパッとしないイメージだけど、かえって紙へのハードル高くない?
あそこで出すならロイヤルチュールで出したい ロイヤルチュールは挿絵あるしね
ハニーは知らん
あの編集がいる限り関わりたくない >>799
私も嬉しくてポストしたら爆速で1いれられた
シーモアランキング怖い シー〇ア、尼なんかのメジャーどころは嫉妬買いそう
レーベル内ぶっちぎりの最下位で、スマホのキャリア系とかの明らかにそこそんなにユーザーいませんよねってとこの順位でドヤってる人がいて、すごくみっともなく見えた シーモアってたしかほしだけつけられないよね?
レビュー書く手間かけて1つけても、ひとりの評価じゃ売上落とすほどの影響はなさそうだけどね、、 そうは言っても、最初のレビューが1だったらわりと売上に響くと思う
星の少ない作品は避けられそう
シー〇アは酷評レビュワー多い気がする >>811
人によるかな…
普段からドヤドヤしてる作家だとそう思う あー、そうかもしれない
普段から発言めちゃくちゃ鼻につくし気持ち悪いわその人
〇〇は私が流行らせた!ドヤァとか、よその出版社で何かあった時に、編集さんいつもありがとうございます!私はいい人に恵まれて幸せですって発言するタイプの人で、誹謗中傷気にするな系のリポストやたら多いから敵も多いのではないかと思う >>813
最初のレビューが酷評だと売上に響くよ…
だから消してもらえた人は羨ましい
一斉通報してくれるほど熱心なファンいないわ シーモアはおはぎの別名が消えて欲しいわ
ザマァ目当てにTL読んで
ザマァないか、社会的に殺すレベルでなきゃ
低評価するゴミ毒者だわ
ああ言うのは消して欲しいよ >>817
韓国漫画読んでろだよね
TLの感想にこの作品は勧善懲悪がキモなのに云々書いてたわ >>817
ザマァがぬるいって書かれた
現代物で解雇されて仕事なくすってかなりの制裁なんだけどな 現代のざまぁなんて社会的評価の低下と仕事無くすくらいしか
思いつかないけどね
処刑でもしろってのか
ざまぁ好きな人って絶対性格悪いと思うw 異世界なら婚約破棄か離婚されて修道院じゃ納得しないだろうねあいつ
たぶん劣悪な娼館落ちして不幸な身請けされなきゃ気がすまないタイプ
アルファの過剰ザマァ(ガマガエルの毒でやられたり鉱山で死んだり事故や病気で死んだりする)で有名な作者の作品をタダ読みしてればいいのに そもそもざまあ目当てにTL読むのが間違ってるよね
ラブロマンスだっちゅーに
ざまあ系の男性ものでも読めばいいのに いかにスパダリとイチャつかせるかが大事なのに、過剰なザマァや勧善懲悪入れる余裕なんかねえわな ざまぁ好きこそリアルではいじめとかしてそうなイメージ。 >>813
今更かもだけどレビューの数と星は影響すると思う
配信直後レーベル内順位最下位だった作品、星5星4のべた褒めレビューがすぐに複数個ついて、その後もちょいちょいランキングに上がってくる
同日配信で私のより順位良かった作品はフェードアウトしていった マジでザマァ好きってTLのレビュー書かないでくれって思う
そもそもザマァで悪役がひどい目にあわされてるのを知ってて
ヒーローとヒロインがイチャイチャしてたりするとさー
性格のいいヒロイン設定はどこにいったの? ってなるよね? ヒーローが制裁してヒロインが心を痛めるとかにすりゃいいの?
TLのテーマなんてラブロマンス恋愛要素いちゃエロであって勧善懲悪ざまあじゃないんだわ
あのレビュアー「筆力のある作家さんなので〜」ってageてるふりしてざまあなしを叩くよね コミ化作品って原作者もXで宣伝しないと漫画家さんに失礼だよね、、?
素人並の画力で爆死確実だし、正直恥ずかしくて自分が原作者だって知られたくもないんだけど、レーベルとの今後の付き合いもあるしした方がいいとは分かってるけど、心にもない作画を褒めるコメント書くのツラい、、
でも今まで絵師さんに綺麗なイラストありがとうございますみたいな感謝のコメント載せてきたから、この作品だけやらないのはまずいよね、、
何を褒めたらいいのか分からない、、 >>828
作家でしょ
「○○と△△、生き生きと動いています!躍動感ある演出、かっこいいヒーローとかわいいヒロインにどきどきしながら読んでいます…!控えめに言って最高なので、皆さまにもご堪能いただきたいです!」くらいの世辞は言えるでしょ頑張れ >>828
829の案を支持する
仕事だからそこは押し殺して頑張ろう まずはドンマイ
とはいえ仕事として差別しないのがいいと思う
どうしても嫌だったら自分のイメージを下げないためのPRと考えてみたり >>828
初コミカライズならリポストして更新されました!だけでいいんじゃないかな
他にもコミカライズがあって色々はしゃいだ後なら平等にやらないとまずいと思う みなさんありがとう、、
そうだよね、、しないとまずいよな。大人として差別しないで割り切って宣伝します >>829
やめてよ!それアタシがいつも使ってるテンプレじゃない! そういう心にもない褒め言葉をひねり出すのも、この絵が自分の作品一覧に残るのかとモヤモヤするのも疲れてしまった
今はもう、売る気があるならこの漫画家連れて来ないだろというコミカライズは断ってる
原作汚染されるくらいなら干されたほうがマシだわ >>836
わかる……めちゃくちゃわかるよ
画力がやばい漫画家のコミカライズは作品への愛着を奪うよね
シーモアやめちゃとかでエゴサした時に下手すぎるやばい表紙が他の作品の神表紙に混ざって表示されるの本当に嫌
画力もやばければあんなにカラーが下手とは思わなんだ…
キラキラのお花畑にゲロがぶちまけられてる感じ… ヒーローをキモい目つきにされたことは許してない
ヒロイン見てるならまだしもヘラついた目つきでよそ見してた もうコミカライズなくなってもいいやって思って断ったことあるよ。
でも、やだなって思いつつ受けた漫画家が化けてすごいうまくなってて
それはOKしてよかったと思った。
若い漫画家さんだと1年くらいで絵が激変することあるね。 そもそも余程上手い人じゃない限り自分の原稿にイラストつけられるのが好きじゃない
自分が偏屈なのは分かってるから外じゃ絶対言わないけど 絵の当たりハズレある電子レーベルで微妙な表紙付けられてモチベーションめちゃくちゃ下がったから、表紙絵師も印税の条件次第では気に入らなかったら物申すよ…
いいレーベルだったら妥協するかもだから条件も大事だよね…
コミカライズはダメだ
下手くそにやられたらまずネームチェックで心がバキバキに折られる
ネームチェック⇒完成原稿⇒配信⇒単行本献本到着と視界に入るたびに吐き気がやばかった いいレーベルで微妙表紙ってそうないよね
微妙コミカライズは時々見るけど 微妙表紙くらって凹んでるよ…
有名絵師だけど、見るたびに暗い気持ちになる…
希望絵師は聞かれるけど、伝えてもなんだかんだ理由つけて聞いて貰えず、向こうの提示する、よりマシな絵師から選ぶしかない 有名絵師で微妙表紙とかあるんだ
昭和の古臭い感じのはこの界隈じゃ結構あるけど わたしのコミカライズ担当さんも化けたよ
デビューしたてで、会社員主人公もはじめてで、キャラの服のセンスも、ん?って不安しかなかったけど、始まってみたらどんどん画力上がるし仕上がりきれいになった
やっぱり毎月漫画かきはじめると上達早いよね >>845
化ける可能性もあるのか
まだ希望待てるかな、、もう数話描き終わってて成長ないけど。
キャラデザはまだ見られたから、このくらいならと妥協したけど漫画になると酷かった、、 絵師選ばせてくれるだけマシだよ
ベタッとした塗りをしない絵師を希望して一旦決まったけど絵師の都合がつかなくなって変更になったら地雷塗りの苦手絵師になってその作品トラウマになった
念願の書きたかった話なのに今では一番嫌いな作品になってしまった
しかも編集がキャラ設定ちゃんと伝えてなかったのか絵師の見落としなのかわからないけど作中で何度も触れたキャラの容姿のカラーを全然違う色で塗られて腹立った
今でもこの作品のこと思い出すとこんなはずじゃなかったのにって思ってしまって辛い
ごめん長々とした上に自分語りになってしまった 塗りも線もラフとほとんど変わらない完成絵をもらった瞬間「あこれもうオワタ」ってなったわ 渡した資料と似ても似つかぬヒーローのラフ上げてきた時、どこに目ついてんだこの絵師…と思った
個人的にやばい画力のセミプロ絵師なのに継続的に電子レーベルで使われてるの意味わからん
素人目に見てもデッサン狂っとるんだわ… 2次界隈でのし上がってきただけのくせに人の作品で自分の世界観全面的に出そうとするのホント腹立つ
リスペクト足りないのさ
そういうのに限って叩かれるとすぐ病むんだ すぐヒーローをオールバックにするのやめてほしい
まだ20代なんだ、異世界にそんなヘアワックスないし >>848
これ私も不思議に思ってる
よほど見つからないのか安すぎて断られるのか…分からん
結果当たり外れ激しいレーベルな印象だし ざっくりかもしれないけど紙は10万、電子は安いとこなら3万前後って聞いた 神絵師はもっともらってるだろうけど
10万だと月3枚は描かないと専業やっていけないよね
出しすぎると価値下がるとこあるから大変な仕事だとは思うわ 私が20万出すから好きな絵師さんに依頼してほしいわ… 超有名な絵師さんでも表紙10万、挿絵1枚1万円みたいだけどね >>856
なら私50万出すってか印税いらないから表紙1枚と挿絵3枚描いてほしい >>850
それは編集があなたの二次カプに似せてと指示してる可能性大
そのほうが売れるから >>858
電子印税いらないから表紙と挿絵予算に50万組んでほしい
コミカライズしたら元は取れそう えー!ぜったい逆だよ
遅れてコミカライズした時に売れやすいの電子なので
金額が伸びていく可能性ある電子印税は放棄したらぜったいダメ
黎明期に電子買い切り契約してたレーベルあるのよ
ヒット作は100万レベル印税発生してただろうが最初に規定金額払って終わりになったそう >>861
なら逆でいい
とにかく当たり絵師さんでお願いしたい… 書きたいもの書けてお金になる時点で満足だからイラストにそんなに執着ないんだよね
変な絵だと売れないからいい絵にしてほしいけど
そのぐらい
変な絵にばっかりあたるならレーベル変えるのもいいと思うよ 酷い絵師当ててきた上に訳分からん理由と編集の怠慢で刊行1年くらい延期された某電子とは二度と仕事しない
編集の連絡ガン無視が酷くて、酷いイラストに物申す気力すら奪われた
今ならわかる、舐められてたんだ
あまりの悔しさにジャンル変して受賞、紙本やコミカライズして貰えるようにはなったけど…
向こうから頭下げてきた時に断るのを目標に今も頑張ってる このジャンル書き手はわいて出るから
一回編集側からフェードアウトした作家が人気になってやっぱりもう一回頼む程度はあるけど
作家側からもう書かないって切ったのに、あの時悪かったってお願いしてくることはないと思うわ
そんな編集部だったら最初からトラブル起こさないよ アニメ化したラノベの電子売上前月の10倍25倍ってすごいな >>861
遅れてコミカライズしたとき電子のびるの? 紙本は売れないの?
コミカライズあったら紙本も売れるだろうってゲロ安印税で
我慢して受けたのにコミカライズ二年も遅らせたあの詐欺師編集一生嫌い
いまから想えば最初から安く買いたたこうと騙す気だったに三千点だわ ちょっと新作の話
同時配信された他作品に低レビュー入れることで有名な同業者と配信日被った
絶望だわ >>868
今日レーベルから告知あったやつの話になっちゃうよ >>865
出版社にわざわざ喧嘩売るような真似しないよ
お互いフェードアウトだからいつか見てろよーと思ってる
>>868
そんな酷い人いるのなら誰か知りたい >>869
日にちズラしてここで愚痴るに決まってんじゃん 出す作品全部綺麗な表紙つけてもらえる人が羨ましい
運なのかな >>872
運とレーベルかな…
基本紙レーベルを出してるとこならハズレは少なめだし希望も聞いてくれることが多い >>871
前からやたら匂わせ書き込みしたがる人いるけど
証拠あって確定してる有名人は一人しかいないでしょう?
電子で複数同時発売って条件も加わる書き方だし
この書き方でこのタイミングだと特定の人指してるように見える
刊行が少ないジャンルなんだから他人迷惑かけないよう書き込んでってこと >>871
それはつまり868さんとそのフレンズの間で有名ってだけの話? 読書メーター事件の人だよね
関連レーベルや発売時期被った人酷評して
ほぼ同じ内容がアマレビューにも載った件
あれは有名と言っていいはず まだあの人使う出版社あったんだ…
コピペさんも紙出せてないとは言え仕事途絶えてないしなんでもありだね… 有名なんだ。全然分からない、、コピペさんは分かるけど。
出す度に毎回やってるの? コピペさんの後にこのスレで話題になってるよ
去年の夏の出来事で最近やってる証拠はないけど
ブクログでその人と同じレーベルで出した相手を同じように叩くアカウントがあることも既出
(模倣犯かどうかはわからない) 読メの人は裁判にならんのかなと気になってる
被害者さんは訴訟するみたいな呟きあったよね? アマゾンは発売日だっけ
バレたあとならなりすましもありうるけど
そうじゃないんだよね
消さないのもすごい面の皮厚いというかヤバいね… なんだかんでコピペさんも毒メの人も紙は出せてないんだよね
あれだけのことやっておいて何で転生しないんだろう… インボイスになったから転生しても編集にバレるからでは? >>885
そのレーベルからは出せてないんじゃない? その転生って聞く度にいつも不思議なんだけど、
インボイスとかなくても同じ出版社で仕事するなら完全には隠せなくない?
編集同士情報共有してないかもしれないけど、いつかバレるんじゃないかと思ってる
結婚離婚で氏名変更+口座変更+住所変更くらいすれば分からんかもしれないけどさ… コピペさん編集部公認で別名義模索してたよね
紡なんとかさんで
おそらく直接出版トラブル等起こした出版社じゃない限り
ペンネーム洗浄してくれたらまあいっかみたいなのはあるはず
全年齢なろう経由でTOも一件発覚してる 電子配信の週間ランキングなんて教えられたことないわ
毎回自力で検索してる
TL1位や2位になっても担当から連絡来たことなんかない、何なら次回作打診もないこっちからプロット出してもいいですかって聞いて、草案から出して下さいと言われる
同じレーベルで大事にされてる作家さん見たら病んできたつらい ランキング教えるのは編集の仕事じゃないからな
教えてくれたら親切だと思うけど、自分はよっぽど一位じゃない限り知りたくない
ちょっと考えすぎじゃない? 私も一位でも連絡きたことないよ
担当からランキングの連絡来る人なんてよほど仲いいんじゃない?
嫌な思いしなくていいように売れたいわ プロット二段階出すのは普通
でも次回作打診こないのはすでにフェードアウト試みられてる
一位取ってもそれなら瞬間最大風速なだけで他の本と比べたらそんなに売れてないか、原稿の内容か、対応の仕方が面倒がられてる可能性がある 私もプロット持ち込みよ
でもフェードアウトしようとしてそうなのは三年くらい前に気付いてた
ガチで逃げ切られるまでは食いついてくことにしてる 次回作打診ってどのくらいで来る?
結構期間空いたんだけどこっちから連絡してもいいかな… 私は校正終わった段階で次作可能時期とかプロット提出の話される感じかな 自分は初稿提出したあと、「面白かったです!」って感想とセットで次回作の話が出る
初稿がつまらなかったら次の話は出ないのかなと毎回ドキドキするわ 電子を受けないようにしてるんだけど「コミカライズ前提です」という魔法のキーワードのせいで二本も受けてしまった >>900
からの、二年経過の私は通るよ
一応一回どうなったか聞いたけど、絶対成功させたいので漫画家さん探しに苦戦しています!!
とかいって誤魔化された許さん それは電子のみだと受けたがらないから
コミカライズあると釣っといて実はコミカライズ無いんだろうか
誘われたときに同レーベルで順調にコミカライズ動いてるか確認必須だね 逆を言うとコミカライズはやってません電子は切りやすくていい 紙の印税が15万だった私は電子でもいいよもう…
年間30万にはなるし >>905
実売印税のところで刷り部数3000切った
確定した売上は1200以下だからそれに近い金額だわ
しにたい 紙は年々刷ってくれなくなってきてるよね
4000切ってきたんで電子が売れるのを祈るしかなくなってきた
Xで流れてきたけど作品が頻繁に出るのが当たり前になって娯楽から情報になってしまっているってやつ
TL作品も毎月山ほど出るから読者が消費しきれなくて更に売れないのかな
売れないから作家も続けて出していかないといけないという悪循環
全年齢もかな? 今後淘汰されるんだと思う
今のうちにヒット出したり優良レーベルと繋ぎ作っておかないと、新人はともかくデビュー済みの中堅以下は厳しいんじゃないかな >>907
とっくに電子が紙の売上を抜いたわ…
電子から紙になる作品はどれだけ売れてるんだろうね、2度買いを見込んでるってことでしょ?
そんな熱心なファンいないや 本屋さんのTL小説コーナーどんどん小さくなってるよ
漫画も厳しいとは思うけど当たると青天井なとこあるから
まだ夢はあるね >>910
新刊も面陳列はなくなった
棚差ししかないわ
取り扱いレーベルは増えたんだけどね 数が増えて二極化してるとは感じる
売れる作家やシリーズは読者も待ってくれるし、いつ出しても売れるけど
そうじゃない作品は薄利多売するしかない悪循環になってるよね… 作者買いですとかファンですとか書きながら、合わなかった場合に容赦なく低評価するのって本当のファンなんかね
作者のモチベーションや売り上げに影響するのに
自分じゃないけどすごく嫌な気持ちになる わかる人の本でも不快
そこで点下げたら上がるのに何人の力が必要かと でもたまに同意できる★1や★2レビューあるからなあ
ヒーローがクズとかヒロインが察してちゃんとか ファンがアンチ思考になること
期待値が高くて辛辣になることは自然なので
歓迎はできないけどある程度仕方ないと思ってる 情景描写いらない
当て馬いらない
横恋慕女いらない
こんなレビュー見た
どうやって起承転結つくれと言うんだ… あ、伏線いらないも追加で
エロだけ読みたいならそういう作品読んでろよと思った
たまにあるよね、ストーリーなくエロだけの話 そういうのがいいならムーンとかpixivにいけばいいのにね
有料のやつはストーリーもそれなりにあるでしょ ストーリーなしのエロだけで1冊って、なかなかハードル高いね
読んでても飽きそう もとからファンでも作者買いでもなくて
流行りに乗って話題の作者だからまあ買ってやったけど
ここが私の気に入らないからこう書けってだけじゃない? 殆どがワナビか読者のフリした同業だと思う
読み専ってよほど読めない作品を買わなかった限り低レビューなんか書かない気がする
あと、アンチは購入してまでも低レビューをつけるのだと訴え起こした女性作家?評論家?弁護士?が言ってたような 村上春樹のレビューとか絶対ワナビってかんじのやつが
憎悪に満ちたレビューしててすごいよw
まぁいくらアンチいても村上春樹は売り上げ落ちないと思うけど
TLとかだと読者少ないからアンチの影響でかいよね リッチな人にはどんどん訴えて懲らしめてもらいたい
安価なら私ですら訴えたいくらいムカつくもの
顔が見えないと思ってやりたい放題されるのが腹立つ 定期で酷評に恨み節な人いるけどちょっと大袈裟だよ
ワナビが通常の感想の範囲で酷評したとして、それ訴えて勝てるとでも??
上で出てる読書メーターの人レベルならわかるけど
基本的には一個の低評価に一喜一憂しないで済むレベルの作品書くべき 特別なアンチがついてる訳でもないのに毎回低評価貰ってるかレビューつかない人は大抵文章が浅くて薄い気がする たしかに濃い作品には熱い感想ついたりしてるね
逆に薄そうなのは売れててもあんまレビューついてない印象 絵師被りそんなにいけないの?
人気ある人ほど使われるし同じレーベルでもそんなにいけないことなの? 同じレーベル同じ発売日に同じ絵師は確かに、なぜそうなった?と思うけど
同じレーベルで同じ絵師は気にならないな >>931
単に双方のスケジュールの都合なのでは
何が問題なのかすら分からない
小説書いてる側が同月出版はよくあること
絵師なんてそれ以上に被る可能性高いのに 気になる人は気になるでしょ
私は気になるからかぶるくらいなら別の絵師にしてほしい わたしは神絵師なら同月被っても気にならないかな
下手で被られるのは無理だわ あーあって思うけどそのくらい
長く仕事してたら他作家が原稿落としたから刊行早まる、みたいなこともよくあるし、中でなんかあったんだろうなって思う
常習犯じゃなきゃ槍玉に上げることでもない 今回のは某シリーズと間違えて買う読者もいそうだから嫌
間違ったやつが低評価つけそう んなわけないだろうあほか
TLは単巻がほとんどで人気絵師で表紙回しがちなのは読者のよく知ってる
レーベル別なら本屋に同じ絵師が並ぶことはよくある
今回のオパールのどっちも作家が知名度あるし
シリーズ追っかけてる信者が間違って違う作家買うか?
読者馬鹿にしすぎだよ イラストレーターとかランキングとかで感受性が繊細すぎる人を見かけると新人か寡作なんだろうなと思うわ 正直読者は表紙なんてどれも同じに見える
よっぽど下手なら目立つけどそんなの見た事ない >>932
別に問題視はしていないし、私から始めた話題でもない 〆切り何度も伸ばした私からしたらレーター被りなんてあるあるだな >>941
いや、威張るとこちがう
迷惑だからね、〆切は守ろうね
昔、大御所がぶっちしたせいで、こっちのスケジュールまで変わったことあったわ 漫画家都合で一年連載遅れてるんだけど
遊びまわっててモヤっとする
体調悪いらしいけど…
編集も見てるだろうに 最近は現実が小説を超えてるから、担当に「ヒーローはどれだけ盛ってもいいです」と言われたが、本当に好きなだけ盛っても追いつかなくなってきたな… >>943
漫画家さん体調悪いと聞いて二年遅れたけど
他の連載も開始してるので単にうちの漫画編集と話があわないか
レーベルの原稿料が安すぎて逃げられかけてるだけではと不安
私も逃げたいくらい安いので気持ちはよくわかる 他の連載はしてるのか…
二つかけもちって相当筆早くないと無理だよね
漫画家って連載開始してすぐに原稿料払われるのかね
3話まではできてるとのことだけど… 漫画配信日ご連絡します〜から二ヶ月過ぎた
なお完成原稿は見ていない 「原稿料」は一話ごと作画が完成して納品となった日を締め日に規定のルールで支払われると思う
完全なる作者都合のバックれはともかく
途中仲違い系でも支払われたまま返金は認めないかも
なので一話ができた後だとお互いひくにひけなくなる 改稿の途中でコミカライズ決まったと言われて、そこから言われた通りにかなり加筆したけど、1年以上漫画家が決まるのを待ってる >>949
同じ状況だ
勧誘で渋ったら「こちらの作品は積極的にコミカライズします」
改稿中、漫画家さん探しはじめてます
コミカライズするのでそれに合わせた改稿お願いしますだった(もう三年)
自分以外にも同じことされた人把握済みだから言ってしまうけど
アからはじまる電子でコミカライズレーベルはイがつくところね
新作コミカライズ数が少なすぎるから信じたわたしもダメだったけど注意喚起したい
949は違うレーベルかもしれないけど 3年はひどいね
とはいえ、私も去年書いたやつ、2026年連載スタートと言われた
漫画家が気が変わったらやだな 私もコミカライズ決まった連絡から作画さん探してますで一年くらい待って、決まったけどそっからまたスケジュール三回くらい後倒しになって、現在は来年配信予定で1話のネーム中みたいになってるけど信用してない。私も話出てからここまで三年はたってるな。
作画さんの都合なのか知らないけど毎回遅れてる理由や説明もなく、数ヶ月放置されるを繰り返してるから完全にやる気なくなった。 >>950
そんなに何人もに声かけまくって塩漬けにしてるってことなんか
ちなみにそのあと次作とかの打診はされるの?
コミカライズの件フルシカトで次作進められたらイラつくなと思って
答えづらかったら無視して構わないよ >>953
950です
小説配信開始した時点では塩漬け確定してなかったから
お互いまたよろしくみたいなやりとりはして
次にわりとすぐ打診もらったものは他社で受けたからコミカライズの塩漬け関係なく断って
そのままフェードアウトした状態 逃亡出版の後に出来た謎の出版社、一年くらい音沙汰ないね
あそこから出版した意味あったのかな… ニャンブックスだっけ?
夜逃げさんに喧嘩売ってた気がするけど自分のところも逃亡寸前なんだ… 夜逃げさんといえばネ〇ページの契約作家になったっていってたね 猫ブックスは作家兼編集の例の人っぽかったけど正解? 例の人って誰だろ
ちょっと手出したけど大変だし儲からないから
すぐやめたんだろうね >>957
12000円で絵師捕まるんだ…とびっくりした 仕事のない素人ならタダでもやりたいと思うんじゃない? どちらも書いてるけど異世界恋愛の方が儲かってはいる
でも私だけかもしれないので全体の統計データ知りたい シーモアとかで、1ヶ月くらい現代恋愛が1位になる回数と異世界恋愛が1位になる回数を統計取ればわかるのかね
オペラ座みたいなガチガチ固定ファン付きは特別だろうし >>964
それは各所月間見てるのと大差ないのですぐわかる
統計とったら異世界よ確実に
ちなみに刊行数自体も今は異世界の方が多いよTLは
だがレーベルによるとも言っておく >>965
ホントだ
シーモア見たら9月の月間ランキングTOP10のうち現代1作異世界9作で圧倒的だった >>965-966
シーモア見たら、日間TLのTOP10全部異世界だわ…
やっぱりリアルっぽさよりファンタジーの方がいいんだろうな
異世界恋愛レーベルに営業かけよっと WEB投稿して1年とかで次々に書籍化決めていく人は何が違うんだろうか やらかしても受賞できるんだな
編集は情報共有しないのか 編集部の特性上そうだよね
角は編集部単位で情報共有あまりしないことで有名で
eロマンスは拾い上げ基本のレーベルだから所属作家という概念が薄いから 現代物に「ファンタジーでもありえない設定」と酷評食らった私が通りますよ
現代物だってある意味ファンタジーだよ
なんでハイスペイケメン御曹司が、平凡なしがないOLに執着溺愛するんだよ TLはファンタジーだろ
読者も非現実を楽しむもんじゃないのか 読メ事件ね
度々知らない人現れるからまとめます
かえさんという上から目線な感想を書くTL読みがいた(Xと読メ)
そのかえさんは途中から、私作家デビューしますということをアカウントで発信し
書影や受賞報告また友人から本買ったよ報告などもしていて
それが作家Sだと確定していた
が本人何を思ったのか自分が出すもしくは出してレーベルの作家み読メで超辛口酷評
挙句そのままの内容がAmazon基準の発売日前日にアマゾンでもレビュー
編集してるのかとかレーベル買わないとかまで書いた そのあと書かれた作家が何かの手段で苦情をつけたのか
読メで
TL作家が凸してきた怖い。こんなところまで見てるの?と読者目線で被害者コメント発信
あいつ作者なのに何言ってるの状態が発覚し、ここで皆が知ることになった
またここに書き込まれたらすかさず証拠隠滅を図り出した流れ 新人で右も左も分からないから助かる
同じレーベルから出すときは酷評される覚悟がいるね ちなみにムーン読者スレでは冤罪被害者扱いで、ここの作家達はアンチに洗脳されたアホだそうだ 同じレーベルの同じ配信日になりたくねえ!
ちなみにみんな「この作家とは配信日ズラしてくださいレビュー荒らされるんで」とか言ったことある? >>981
レビュー荒らされるまでは言わないけど、「○先生とは同日発売は避けて下さい」って最初から言ってある Eロマは、賞とった人で2作目出している人よりも拾い上げから2作目出している人の方がおおいから出さなくなった
なんの違いがあるんだろう
今月のピーチの人くらいだよね複数出してるの
あとはほぼ1冊なイメージ
コミカライズ賞は待ちが長すぎる
短編はさくさくコミカライズしてあげればいいのにと思う 拾い上げば高ポイント限定なんだよ
だから売れやすい
売れたらスピンオフなどの企画も持ち込める
時期にゆとりあってわかってる人はそもそも拾い上げ可能性を期待して
そうならなかった作品にタグつけて参加することが多い
もちろんコンテスト狙いに行って結果出してる人もいるけど レビュー荒らしバレてのうのうとx続けられる神経はすごい
図太さだけは見習いたいけど汚いことはしたくないわ >>984
そっか言ってもいいよね
マンガ原作やってるけど>>979の作者については編集さん知ってたよ >>979
これアニメ化だってね
この人TL描いてたよね >>981
電子だけでダメになっていい打診の時は打診段階で〇〇先生と同月発売嫌って言ってる
あの先生NGな方結構いるんですよねって言われたので他にもいると思う >>993
自分は売れっ子でもないから打診段階でいうの勇気いるな
でもみんなNG出してたら言わないと当たりそうで怖いから次から言ってみようかな、、 今度から私も言ってみよう
低評価レビューつけられたらたまらないよ >>994
私底辺作家だけど同月NGは伝えてるよ
底辺だからこそ低評価レビューで荒らされたらしねるから
それで打診がなくなったことはない このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 70日 13時間 36分 46秒 BBSPINKの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 専用ブラウザからの広告除去
★ 過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.bbspink.com/login.php レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。