書籍化したTL小説の作家スレ Part.20
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
・ここはムーンライトノベル、アルファポリス、エブリスタ、ベリーズカフェ等のweb小説投稿サイトから書籍化したTL小説の作者スレです。
・電子書籍のみでもOKですがBLは板違いです。
・書籍化作家限定スレではありません。web投稿から書籍化してない商業作家、書籍化を目指す未書籍化作家の質問、相談などもどうぞ。
・特定や身バレ防止対策は自己判断で。フェイクは入れても、質問に嘘回答はやめて下さい。
・出版社や編集部によって条件や作業行程は違います。自分が知らない=嘘認定はやめましょう。
・出版依頼、売上、コミカライズ経験などでマウンティングしないでマターリと。
・次スレは>>980が立てて下さい。
■前スレ
書籍化したTL小説の作家スレ Part.19.5
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1714412521/ 愚痴るくらいなら良いけどツッコミ所満載だから人気になってしまうのよ ヤフコメとかで「そう思わないが0のコメント見たら、最初の1になりたくて内容関係なくそう思わないを押す」って言ってる同僚いたわ
理由なく悪意を振りまきたい人もいるんだな でも元のはなしの「いいね」が二桁だけど
(いいね、ってことはシーモアかと思ったが)
レビュー3しかない作品に二桁もいいねついてるケースが見当たらなくて
異常値に思えたからアンチだね、で済ませていいのか疑問
Amazonの役に立ったボタンの方はレビュアー同士の繋がりの影響もありそうだった >>536
嫌がらせする人は無茶苦茶書いても読者さんは信じるのわかっててやってると思う
自分の下げ評価が商品の価値を下げたら嬉しいんだろうなと アンチも個人ならまだしもグループでやってるからなー
それで気に食わないグループ外の作家を叩き落とそうとしてるけど
その結果市場が冷え込んで自分たちの首を絞めることになるんだがw グループは知らないけどそんなことしてるなら
犯罪じゃない?
そういうの取り締まってほしいね >>541
妄想じゃないならメンバーが誰か教えて欲しい さすがに妄想でしょ……
前も話が出てたけど適当な疑惑を噂して、後で事実みたいに披露する方式に繋がるから止めてほしい
523もだけど、ソースもないのに事実みたいに話すやつ多すぎ 相互レビューサークルは確実にあるよ
私は面倒くさくなって抜けたからさ
見せしめにされて★1の嫌がらせされたけど
継続して依頼が来るから気にしてない
逆にサークルの中心人物のほうが切られてたな >>514
アホエロとか書き方失礼じゃないですか?
多分一緒に仕事してた作家(新人含む)は編集に悪い気持ちは持ってないと思う
遊びじゃないんだから、どこも売れない作家には冷たいよ >>506
ナイトランランタンにもコンテスト開催料金払わないといけないからね
予算厳しいのでは? コンテストで思い出した、募集開始のときここで話題になったけど
がるまにのコンテストが九月中旬発表だ
無償で独占掲載になるらしい入選作のことが気になってる コミカライズ、ある部分が嫌だけど指摘するには微妙なネームってどうしよう、口うるさく言いたくないと思ってたけどやっぱり言うわ
読み返したくなくなる可能性あるレベルで嫌だからネームチェックできなくなる
田中さんの事件以来、編集がめちゃくちゃ気を遣ってくれてるのはわかるからこっちも気を遣ってたけど、嫌なもんは嫌だわ 後々遺恨になる可能性があるから、言いたいことはガンガン言った方がいい
漫画家にやらかされて死ぬほど嫌いになった時、キャラの性格改変やデザイン変更受け入れたのめちゃくちゃ後悔したから 基本口出ししない方針だけど
オリジナルシーン入れていいですか?って言われて
それはOKなんだけど、やっぱオリジナル部分がキャラの言動が
おかしくて、直してくださいとは言ったな
ビーズログの件も田中さんの件多少影響ありそうな気がする >>552-553
めんどくさい作者だと思われてもいい、作品の方が大事だから次回ネームチェックの時に併せて言うことにする
背中押してくれてありがとう シェリーラブのコンテスト概要出たけどさ、これ書籍化って書いてあるけど電子のみか本も出るか分からないよね?
あえて誤魔化してんのかな そもそも電子レーベルだと理解してるから電子と解釈した
去年は大賞特典あったけど、レーベルが人気作紙化させてる実績なく、単発で終わってる
書き方に疑問があったら問い合わせるといいよ
誤魔化してる意味がないのでそう思わないけど、一般的に電子なら電子と書くべきだとも思う >>554
昨日角のやらかしの発表もあったしきっと真摯に対応してくれるよ…
私もちょっと納得のいってない部分があるから担当さんに連絡してみよ… コミカライズは
先に私は介入するし納得できるまで直させるぞ宣言しときなよ
著作者人格権は当然の権利だけど
それでは商業が成り立たないのも事実
契約前に宣言しとかないと漫画さん折れるし描き手いなくなるから
原作からみても迷惑よ そんな宣言はできないでしょ
どうしてもってところだけ様子見ながら言うしかない
そんな宣言したら漫画家がまず受けないし
大体は改変仕方ないってある程度わかってるんだよ。 >>558
いきなり話大袈裟にしすぎじゃない?
551がまるですごいダメ出ししにいくようになっちゃってるけど 納得できるまでリテイク出すなんて言ったら打診がなかったことになるわ 仕事したことないか一つでも多くの企画潰れてほしいクソバイスか >>558
そんな宣言したその日に「白紙になりました」って返信くるわ
喧嘩売ってどうすんの 漫画家さんも激安で受けてくれてるからなぁ
なかなかリテイクなんて難しいよね
そもそもリテイクにお金なんて払われないと思うし善意でやってくれてるんだろうね >>565
その考え方でやっていけるほどの超人気作家じゃないからだよ
仮に人気作家でも仕事相手に「私が正義」なんて言わないけど さすがに釣りだろうけど
みんな仕事でやってるんだから、作者が大事にされるには代わりに利益をあげなきゃいけないわけ
売上を上げる見込みがない、仕事仲間も大事にできない人間が大先生ぶっても干されるだけ
社会経験の無さ出ちゃってるよ モメサかな…
原作者が強い権利を持ってるのは確かだけど、どうしても我慢できない状況にならなければそんなの持ち出さないよ そもそもそこまで違う展開やキャラ変されたことない… わたしもコミカライズ複数してもらってるけど、強い主張なんかできないよ
世界観が崩壊してる(身分制度まるむしの)プロットもらったときはさすがに言ったけど、全部書き直しじゃなくで、台詞差し替えと一部のコマだけ直せば話繋がるようにめちゃくちゃ考えて修正案送った
漫画家さんと原作のわたしのキャラの解釈がほぼ一緒だと、オリジナル入っても気にはならなかった(上とは別作品)
そういう展開もありか、なるほどくらいに少し離れた場所から見てる感じに読んでたな
あとはもう、たくさん書いてる当たりコミカライズしてやるーって思うことにしている >>559
面倒な原作者だって触れ込まれてコミカライズ案件来なくなるのがオチよね というか小説そのままコミカライズしてもつまらないでしょ
ちょっと執筆歴あれば小説でしかできない表現技法も使ってるだろうし 原作ではギャグ調で書いてたとこをコミカライズでシリアス戦闘シーンに変えられてたって書き込みあったけどマ?
読んでないから解らないけどほんとなら言いたくなるだろうなと思った
ギャグで終わらせたかった意味があるのにってなるだろうし めんどーなんで一切コミカライズに口出してない
小説とコミックは見せ方とか違うしさ
プロに任してる >>575
台詞の直しくらいだわ
他はお任せしてる お任せしたいんだけど設定とかセリフのミスがあるから
一応それは指摘してるかな
面白くしてくれるなら改変は歓迎だけど TLの依頼だったら受けなかったのに〜と言いたげな絵師のポスト見て鬱
やっぱり見下されてんだなあ いやそういう話じゃないでしょ…
成人向けなんだから 成人向けはやらないって決めてるイラストレーターさんいるから仕方ないよ
表で言われた作者さん可哀想だなと思った 依頼の文面がーとか書籍化にあたって全年齢化すると思って受けたとか書いてたからさ
そんなにTL忌避してるならなんで断らなかったのかなと
絵師はもともとTLは断るみたいなプロフだったから依頼した側もどうかしてるが TLは受けても名義変えたり宣伝は一切しないって絵師もいるぐらいだしなぁ
こればっかりは仕方ないね 絵本児童書狙ってる絵師さんの可能性もあるしね
子供向けの仕事将来やりたくなった時、弊害になったらやだなと思って私もペンネーム分けてるし…
一般ラノベがバカ売れして転スラのように児童書化…みたいな話が来ないとかあるかもしれない 児童やってるけど完全に分けてる
どっちの編集にも別名義の方のペンネームは教えてない
ペンネーム分けると経歴が目減りするけど気分転換になるから良いよ その絵師が誰かわかんないけど、レーベルで濡れ場あるって
わかんなかったのかな
自分の確認不足ならそんなこと表で言わないほうがいいと思うけど >>585
表紙だけだったのかも
表紙は全年齢みたいな構図だから間違って買う人はいそうだよ
だから「私が描いたけどTLです」と注意したのはわかる 性描写ある小説の作品かどうか、編集は必ず説明してるはずなんだけどな
もし怠ってたなら完成後でも差し止めすべきだった
SNSで気にすればその作品がわかるように言ってるってことでしょ?
検索のヒント欲しいわ、その絵師 どっちも出してるレーベルでどっちも出してる作家だから勘違いしたのかも
中の挿絵もあるけど、そういうシーンの指定もなかったのかもしれない >>588
把握
これもともとなろうにも掲載されてる作品で
レーベルたぶん両方やってるとこで
しかもレーターさんのサイトにはっきりTLNGって書いてあるから
うーん、本当に勘違いさせる文面だったのかも
(例えばなろうのリンクつけてこの作品お願いしたいと打診したとか)
まず編集はサイト読め、先方が指定してるルール守れ失礼だ
それでも作品についてはエロ部分含めて好意的に宣伝してくれてるように見えた >>590
それな
依頼側がおかしいんだわ
落ち度は受ける際に「書籍化なら全年齢化するんですか?」と確認しなかったくらいか
でも「全年齢だと思ったから受けたけどTLだった」は表で言わなくていいと思う
今後TLの打診来ないようにという自衛かもしれんが >>591
自衛か編集部への抗議かわからないけど
これいうくらいなら発表前に直接抗議してほしかった
私だったら編集にブチギレてちゃんとレーターに謝礼払った上で表紙差し替えしないと出さないって言う 見てきたけどその後もちゃんとフォローしてるから絵師は悪くないと思った
加筆でシーン増えるみたいだけど、本人あれだけTLBLはNGと書いているから誤認させるよう依頼した編集が悪いわね TLBLはNGが依頼前から明記されてたなら編集が悪いと思う
でもわざわざ「本来なら受けない案件です」と匂わせなくてもな
私なら凹む 最近なろうとムーンで高ポイント作品即配信してるところじゃないかな
打診きたけど作品すらまともに読んでくれてなさそう
絵師にも適当な依頼してるのでは なら編集が悪いね
わざと全年齢匂わせたなら悪質だわ
ただ自分がその作家ならすごい落ち込みそうではある。
編集にきっちり抗議しといてほしいね。
自分は濡れ場ある小説だけど、濡れ場朝チュンくらいにして
コミカライズしてるから漫画家は全年齢漫画受けてるつもりだと思ってそう
なろうだと軽めの濡れ場でも18禁扱いになるけど >>593
フォローにはなっていないと思う
あれじゃ絵師買いはほぼ見込めないのでは?
とにかく発売前にあんなこと書かれたらたまらんわ
お気持ち表明はxで発信ではなく編集に直接言ってくれ あれ気持ち的には編集への苦情と自分のファンやフォロワーへの注意喚起なのでは?
実際のやり取りはわからないけど騙されたと思ってるのかもしれない 仕事依頼のとこにTLやらないって書いてるのに
全年齢かのように依頼したなら騙してるよね
でも自分なら発売前にあんなツイートされたら凄い落ち込むわ >>599
だからそんなことを発売前にされたら小説家は堪らないでしょ
騙されたとしても相手のある仕事なんだから時期を考えてやれってこと >>601
「TL作品なのでご注意下さい・ご確認下さい」くらいならよかったよね
わざわざ「全年齢化すると思って引き受けた」と書く必要なかった
私が作者ならお礼リプも躊躇う(絡まれたくないだろうなと思ってしまう) 未成年のファンによる購入を防ぐのを優先したんかね
小説家の側からすると残念だけど 未成年のファンによる購入を防ぐのを優先したんかね
小説家の側からすると残念だけど SNSは些細な言葉尻で(うん?)と思っちゃうのが怖いよね
私も絵師のSNSの投稿は出版社への嫌味っぽく受け取ったし、あれを自作でやられたらブチ切れると思う >>602
よほど編集にイラついたので書いてしまった、次にTL来ても受けない!というアピール
その後は、表紙のふたりがえちえちに至るまでの展開が超可愛い、大加筆なので私も読むの楽しみみたいに書いてるから、作家さんには問題ないと思ってるんだろうなと
ただ二度と受けないから!というのは言いたいんだろうね、私が作家なら編集にキレるわ 全年齢だと思って未成年が買って親から苦情が来る方が
全方向にダメージあるから仕方ないと思う 話はちょっと変わるけど
友達のお姑さんが小〇館の少女漫画ジャンルで出てる
濡れ場だらけの漫画を姪っ子に買ってしまったらしい
女性向けは18禁と全年齢がはっきり区別されてないってのはあるよね
少し濡れ場あるからってTLってわけでもないし
TLコミックは濡れ場多いけどTL小説はちょろっと濡れ場ってやつもわりとある >>608
そのへんは本当に危機感抱いて分けた方がいいと思う
いつ潰されるかわからないんだし いや女性向けだけではないよ
小説も漫画も男女問わず、話の大半がエロシーンのもののみ成人指定でそれ以外は曖昧なの 私のコミカライズの漫画家さんが表でそれ言ったら速攻編集にメール入れるわ
漫画家さんに申し訳ない心が辛い表で言われて凹むあのリポストで心療内科通いになったと
めっちゃ被害者ズラして泣きまくって漫画家変更してもらう 年単位で書けてなくてなんで書けないんだろうって言うマイナスな気持ちで辛い
順調にweb連載さて新刊出してる作家さんが羨ましい
そんな風に思ってしまうのも辛くてSNSも絶ってる
TL好きだからまた書けるようになりたいけど
書けるようになったとしてまだ席は残ってるのかな >>611
ちょ…
コミカライズTLならラブシーン描くんだから気づかずエロ描きました!なんてありえないよ
相手の言動に罪状ないなら
◯◯見て心病みましたどうしてくれる系は人として恥ずかしすぎるよ
物語に出てきたら六条御息所系キャラでヒロインになれない 書けない時は短編だよ
既刊の番外編でもいいから
起承転結の訓練するといい
がんばれ 編集が悪いと思う
まぁTLなら受けなかったと表で言うぐらいならXで宣伝しないで静かにしてたほうが良かったんじゃないかとは思った SNSは人間性出るよね
ツンリゼ騒動の影響か「うちは順調です編集さん漫画家さん感謝してます」アピールしてる作家がちらほらイて苛つく
ノンデリどもが >>607
そう思うならTLと気づいた時点で仕事を下りればよかったんだよ
発売前に絵師買いを減らすようなアピールする絵師より
刊行遅れても気持ちよく仕事の宣伝してくれる絵師がいい エタニティの新刊、また被ってない?
23年12月のやつと構図や色合い似てる これはTLとしてありすぎて
またピンク系はイメージカラーとしてどのレーベルも意図的に使ってるから気にならないな 担当同じだったら指示書使い回しで笑えるんだがな
構図はともかく服装まで同じだし いま手元にないけどたしか同じ編集だったと思う
ちなみに以前話題になった構図被り(後発)と同じ編集者 ヤバくはないんじゃない?
構図数パターンで乳の大きさまでテンプレ化してるラブルージュが問題になってないなら業界的にOKなのかもと
私はラブルージュお断りしたし同じように避けてる人いるだろうけど
最近はむしろはいはいラブルージュ構図ね!って気分になる ヤバくないよ普通だよトレスするわけじゃないんだからね
同じ指示書でも絵師の違いで同じものにはならないし
絵師が一緒なら以前と違うものを描いてくる
編集が小説家に婚約破棄からの溺愛みたいな指示出してくるのと一緒 >>624
いやだけど実際に
ラブルージュのヒーローの膝の上のエロ下着ヒロインは創刊当初から今でも続いてるし
エタニティのピンクのお花ドレスは差し替えも経緯説明も表ではないままスルーよ
他ジャンルなら回収騒動だったんでは?
こっちがヤバいと感じる基準と
編集部として問題になるヤバさの基準が違う
嘆かわしいとは思うけどそれが現状 >>626
確かに
ラフの時点で既存作品と類似してたら指摘して自衛するしかないのかねえ
けどエタニティは私の場合ほぼ完成イラスト渡されるから指摘しづらいわ 同じレーベルだったから編集のせいってわかるけど
別レーベルで絵師さんがぱくったとか言われたら気の毒だよね
ただ男女二人の構図はそんなにパターンがないし
現代ドレスならかぶりやすいとは思う ピンクのお花ドレスはドレスのデザインまで被ってたからフォローできない 他人と他人のドレスが被ってようがどうでもいい
自分がされたとき考える お花ドレスは該当作家が嫌われてたんだと思ったな
何したらここまで粘着されるんだよ… あの表紙かぶりがここで取り上げられた流れは確かに作者さんに粘着してる人がいたからかもしてないが
そういうの関係なく客観的にアウトだと思うし
実際絵師さんがこれだけ不自然に宣伝しなかったのではなかったっけ? 確かシーモアかアマランでランキング近くて同じような構図色被りで気づいたって投下だったと思う
粘着というより偶然かと 刊行時期近かったんだね
すぐわかるくらい似てたのは覚えてるわ
それから話題が続いてたから粘着がいるのかと思ってた
すまん 刊行は一年くらい空いてた
たまたまランキングが近くて「さっき見た表紙がまたある?」と気になったとかで気づかれたやつ
後発かぶりの絵師が何故か宣伝してなかったのは事実 トレースであれば大問題だけど構図被り衣装被りだけではなー
この業界は構図も衣装も色も一般より範囲が狭いし
レーベルによってはわざと同じ路線を続けているっぽいから
そこに目くじら立てても無駄では? ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています