あのエロ漫画家はいづこへ???その30
最近見ないな〜と思う漫画家の行方を探るスレです
漫画家の古今問わず質問・提供よろしくお願いします
(但し、質問する前に最低でも作者名で検索を)
前スレ
あのエロ漫画家はいづこへ???その29
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1708240840/
その他テンプレは>>2以降に テンプレ改 (ソース未確認含む)
★--<カタカナ表記>の記載がある名前は、本来カナ表記ですがNGワード規制対策のため
ひらがなで表記してあります。ご了承ください。
【死去】
安宅篤(岡すんどめ) アップルトン うらべ・すう(一烈条二)
かがみ♪あきら(あぽ) きゃろらいんようこ 草野たかゆき
九連宝燈 小菅勇太郎 ジャッキー亀山
刹奈 たちばな俊紘 千葉毅郎
はらさける 悶鬼威弐号 亀鶴孔明(威駆イク夫)
よしだけい SABE FEENA(コンビの片方が死去)
西崎まりの KEN川崎 富士参號
緒方賢美 松阪れぃあ(まつざかれぃあ) 桐立のぼる(飯島 祐輔)
うーとむ 緑沢みゆき 柴山薫
山アあつし 桜場丈一朗 霧風
邪琅明 はぬまあん(爬沼庵) 目白次美
YASUDA 奴隷ジャッキー 南日れん
島野あゆみ 佐藤丸美(コンビの相方シナリオ担当)
えにぐま 鈴木がんま 森谷誠(前田貴也・成瀬淑美)
本能猛(帯ひろ志) 天野大気 ZION
しらいちご カネヤマシン Bee
つかじ俊 時坂夢戯 南智子
黒岩よしひろ 梶山浩 よこやまなおき
出井州忍 黒碧天 うげっぱ
深紫'72 南郷隆 このどんと(鴨下幸久)
みなみゆうこ 吾妻ひでお キリヤマ太一
中海美影(中海義影) やながわ理央 十六女十八女
もりしげ いーむす・アキ 光善寺恵
kaika 嵯刃天廣(公式、確定情報はなし)
サーガ・ミオノ(サトウ・ユウ) 木村屋いづみ
みなもと太郎 新体操会社 宮部キウイ
しんしん 山本夜羽音(玄田生) ウエノ直哉
中森愛 今井ひづる(みやこはるみ 都晴海)
川崎犬太朗 三条友美
みなみゆうこ このどんと
むつきつとむ ものぐさうるふ 【廃業もしくは休業?】 (確定情報がある方々)
斉藤苑子 綾野麗 天櫻みとの(早坂奈槻)
わたなべみなみ 猫賀じゅん
江戸川童画 よりちかびびる
田中誠司 不可知 ぴろしき
ねこしたPONG ティキソー
らんち トッド小山田
むこうじまてんろ 秋元カルマ 秋葉凪人
くらむぼん 瀬峰正重
かおる 錦ヶ浦鯉三郎 山内繁利
上里竹春
荒井アラヤ ひんでんブルグ 琴乃若子
ふじかつぴこ 中ノ尾恵
こがわまさよし(湖河将良) 法田恵 楠見かずま
幻超二 永間ひさし lapislazuli
藤原俊一(商業のみ?) 拝狼(おがみうるふ)
飛鳥弓樹(やまぐちみゆき)2008年に脳内出血で半身麻痺、商業活動は断念
飯閃澪(御米椎) 鰻丸(商業のみ?) 長谷円
春風紅茶 由木彌(ゆきみ)
相沢早苗(出産を機に廃業?)
Zummy(商業のみ) 中嶋大佐衛門(中嶋四号)
しまたか(あかBON) あきふじさとし
風船クラブ(病気療養の為、商業は引退。同人はペースを落として継続)
てつ(商業のみ) 八的暁(商業のみ)
いまいずみあつし(就職のため漫画家引退)
木星在住 みやもと留美 【廃業もしくは休業?】 (確定情報がない方々)
篠原哲生 美衣暁 好実昭博
スパークうたまろ いとう直 DASH
中務省 みやもと留美 水月林太郎 よもぎしぐれ
鉄観音千夜 あじまる 悪瑞派武羅雨
春風サキ 東海道みっちぃ 上杉陽子
鬼塚たくと 蓬瑠璃 前田千石
ねぐら☆なお:美術系専門学校講師と同人活動(越後屋企画)
魔周子:劇画系TATTOO漫画家に転向
へのへの:野鳥と猫の写真のUP、エロ漫画は事実上引退
市川和彦:一般職に就職
魔北葵 内田こねり
つくしの真琴(ビルメンテに転職?、風俗情報の体験マンガで見かけたとの情報もあり)
相沢早苗(出産を機に廃業?)
桃区 甲斐正村
士崎雅雪:会社員(ゲームメーカー)、BL同人で活動中
春風サキ(一般誌時代の宮原ナオ名義に戻り、専門学校講師)
きさきさき 【同人で名前を見かける方々】
長尾山彦 わたなべよしまさ やすいひろさと
夏蜜柑 TWILIGHT 古事記王子
ラッシャーヴェラク 六条麦 矢追町成増
ねぐら☆なお かわはらしん 黒荒馬双海 王者之風
旭 フレッド・ケリー 鬼魔あづさ
あきよしよしあき つもたきまこ もりやねこ 戯遊群
悠理愛 マーシーラビット
広川浩一郎 ま☆くわ 船戸ひとし 志崎月魚
番外地貢 みずきひとし
十羽織ましゅまろ 新田真子 宮路兼幸
四万十曜太 鬼月あるちゅ にびなも凸面体 わらぶきいらか
鴨川たぬき 湊谷俊作
オノメシン 平木直利 水ようかん
加瀬大輝 華瑠羅翔
オガタガタロー 問合来人 堀川悟郎
ホリエ TRUMP 春風うにぽ 士土大介 WINGBIRD
あかひらきりん るりあ046 新体操会社
白井薫範 RaTe 黒崎仔虎
きゃらめる堂
そうだばにら(旧名:綾瀬さとみ) 一色英心
佐々木みずき
紗汐冴(旧名:まだ子) 龍炎狼牙
星乃だーつ ほしのふうた
完顔阿骨打(商業は引退) 湯河原あたみ
かつまたかずき
いえーい富井→山小路工明(同人サークル名:ねぎみそおでん)
みまち(KIMちー)→まな 鴻月まゆき→まゆき
座間翔二 ホロナミン 藤忍 山本よし文
どざむら 南野琴 イシガキタカシ
友美イチロウ 戦国くん 白田太
白玉もち 【BL、TL系でお仕事】
WOLFDOG(佐伯由香子→柴浦佑侑)
ユナイト双児(しもがやぴくす)
AYUMU・M(真崎あゆむ)
憧明良
大塚麗華(大塚麗夏の別名?)
服部ミツカ(アヤノミツカ、八房ミツカ)
りーるー 【一般系に転向】(メインで仕事してるのを基準にしてます)
桂よしひろ(ガンダム系) 猫島礼(実録4コマ) As'まりあ(メカデザイン) DELTA・M(造型関連)
小本田絵舞(4コマ) 谷口敬(歴史系) サイキケイタ(佐伯経多:イラストレータ) 森林林檎(ソフト開発)
猫井ミィ→猫井ヤスユキ 櫻見弘樹(別名義で少年系) るりあ046(イラストレータ) 大場よしひろ(大場義弘の名でアニメーター学院講師)
はやせたくみ(編集業) Jさいろー(小説家) 早坂 未紀(故郷の富山県にてサラリーマン)
早坂みけ(三留まゆみ 現映画評論家・イラストレーター) tosh(佐伯俊) 林マリオ(川原礫:小説家)山田双葉(山田詠美:小説家)
西原青一(西条真二) 伊佐美ノゾミ(電子コミック出版社ライドオン取締役兼編集) フクダーダ ryoma
瀬奈モナコ 新貝田鉄也郎 柳生柳
浅草寺きのと DAPHNIA(多田克己:妖怪博士) いけださくら
恩田チロ ISUTOSH えのあきら 松原じゅん(漫画専門校講師)
美女木ジャンクション(漫画専門校講師) 玉置勉強 ぢたま某 紺野あずれ
邪武丸 後藤羽矢子 D.P 天王寺きつね
河本ひろし R-KIDS(横山巌:ゲームクリエイター) 伊魔崎斎(アニメーター/コミPo!開発参加) 山本賢治
柳瀬敬之(メカデザイン) 間垣亮太(メカデザイン) 藤岡 建機(メカデザイン)
美和卯月(別名義非公開:特撮ライター) 青樹零夢(黄樹弐悠=青樹零一 AICプロデューサー)
さのたかよし(仲澤マサユキ)
らーかいらむ(川津健二郎) ぐじら(鯨川リョウ)
不動乱(不動らん) 股下金珠(はる桜菜) 佐野タカシ(蔦谷唐円)
八十八良 めいびい ナイロン 小梅けいと GGGGGGGGGG/G-10 (桜井画門:亜人)
鳥莉蒸師(戸田泰成)
きらら萌(よしかわ哲郎の名前で京都造形芸術大マンガ学科の講師)
田中ユタカ(近代麻雀 webオンリーでエロ復帰)
大塚麗夏(御影夏) 谷村まりか 真海(ダテナオト:イラスト教本)
ビューティ・ヘア(藤原ひさし) 豆(珈琲)
ののるみあ(蜂若丸、武若丸の名義で一般誌で活動中)
摩周子
新人君(大津久商事)→秋本行治名義でメカデザイナー もくふう 【一般系に転向】(メインで仕事してるのを基準にしてます) その2
知るかバカうどん 幾夜大黒堂 カワディMAX
阿部川キネコ Noise 中村カンコ
環望 虎向ひゅうら ともつか治臣
メトニウム→シネクドキ
根雪れい マーシーラビット さばねこ
窓(窓口基) 堀出井靖水 巴天舞
咲次朗 宮てれさ Batta
廃狼 三浦靖冬 野際かえで
みうらたけひろ(アニメーター)
MEIMU 【タイホされちゃった】(社会復帰してるかも)
神保ひとで(無色三太郎で復帰) 野々村秀樹(へこへこロイド師団で復帰?) 鋭利菊 倉田いち朗
【携帯配信やWEBコミックで名前を見かける、見かけた】 (注・定期的、または近年単行本を出されてる作家さんは省きました)
上総志摩 ものたりぬ 南京まーちゃん(田中雅人)
なめぞう 蜈蚣Melibe 九龍城砦
【病気等で現在闘病、もしくは療養中】
あきふじさとし プロトンザウルス 海明寺裕
ペイントロボ
陸乃家鴨(厦門潤) みた森たつや 島本晴海
ちば・ぢろう(千葉治郎)
まきお おおぬまひろし ねこうら
くりつよしひろ
浅井裕(作画担当の旦那のあさいもとゆき)2015年に脳梗塞で倒れリハビリ中
あろうれい(亜朧麗)(作画担当の旦那が病気)
チャーリーにしなか(同人は復帰)
さのたかよし(仲澤マサユキ) 風船クラブ
いさわのーり(大腸癌で手術後、抗癌剤治療中)
久遠ミチヨシ(夫婦共同PNで夫が治療中、妻は綾尾幻名義で一般女性向け活動中)
朝比奈まこと 【HPやブログは存在、作家業は?】
てぃるよし 狼太郎 昆童虫(サイト消滅、ブログも休止)
由瞳綺麗(御影静流) オーヤ舞 ルーシア
浦嶋嶺至(浦島 礼仁) 縛夏奈
きりりん 天乃紅葉 安森然
傭兵小僧 春風道人 吉川かば夫
竜太
こいおみなと(恋緒みなと)→pixiv、fanboxにて名義を変えて絵師活動は継続
212→skebとfanboxにて絵師活動は継続 【PN変更もしくは使い分け 1】(ただしすでに商業撤退や作家業からフェードアウトされてる方も含まれてます)
拝狼→鉄条網アキラ 乙川霞月→乙川カヅキ→大川田ナン VECSTAR→内田こねり DASH→灰田修三
中森ばぎな→範松那奈美 大山ミミず→石倉靖悠季 山田ひより→ナカムラモンド・橘ひより・泉りとる
小林少年→小林少年丸 たまき聖→みなも黒蓮 久城りおん→大槻ねこぢ すけきよ→黒杉晋作
死金属 = 宇内鉄朗→朱江士朗 太刀風榛名→乳海月ss FEENA→FEENAA→ゼロ、桜娘
ましみゆき→胡桃屋ましみん つもたきまこ→牧小太郎→小牧保 蟹空解太→大瀧一文
氏賀Y太→天童一斗 華沢れな→韮井架名 松任知基→小松えびね
秋川康一→長谷川光司 GRIFON→三顕人 KAME→まつりみこ
粗雑那絵→Soz 今千和→沢城ケイ 沙雪→天乃紅葉 風やなぎ→こころみ真言→九鬼ひるこ
さらだまさき→さらだ human→にんげん くら☆りっさ→栗東てしお、羽村わたる、夜乃アルジ
大輪田泊→秋月ひろずみ→大輪田泊名義で男性向け同人活動中
万利休→桜木HAL→ツインテール 冬星章史→朱沙みとな、ふじいあきこ
島田ひろかず→夜天月→天月るり なめぞう→米餅昭彦 むこうじまてんろ→狼少女団(同人活動のみ)
香愁→朝森瑞季 まみやこまし→西川秀明 ロシヤの脱走兵→あたがわ
ものぐさうるふ→橘いつき 石田走(淡海霖)→クワイエット・フロウ
MOLOKONOMI→平屋のぼり
雨がっぱ少女群→雨と棘(原作者が雨がっぱ少女群ではなく棘が担当している場合)→雨群
世棄犬→博内和代 空野 太陽→岸尾 だいすけ 柳原満月→柳原ミツキ
さきうらら→星憑ネオン あかひらきりん→あかひら 老眼→Rohgun
よしの→吉野たるぼ な〜が→木塚詠路→尾張ウメシゲ
歓喜天(杉村麦太)→石野鐘音 しなま→シン普禅
ITOYOKO(伊藤洋行)→たくみこうた
同人と商業でITOYOKO(伊藤洋行)とたくみこうたを使い分けている模様
國津武士→しまたけひと
見田竜介→花筐絢(はながたみ あや)TL用
明石のぼる→田口正雪→水木美里 あづき甘栗→北弓佳
あらなが輝→あいだひかり→あいだひばり名義でBL同人活動中
蒼山哲→裏河碧 今長敏→藤瀬あきら 鮭→藤本いくら 【PN変更もしくは使い分け 2】(ただしすでに商業撤退や作家業からフェードアウトされてる方も含まれてます)
乃良紳二→白野じん あとりK→あきなお イソラシ→五十嵐唱乃
飛鳥弓樹(山口博史、やまぐちみゆき)
綾瀬さとみ→そうだばにら 大守春雨→小坂泰之
鬼ノ仁→魅魑(エロは引退、リョナグロ系へ)
赤銅茉莉→白夜木ハト(商業休止)
桐山→叶世 小林少年丸→南瓜金助 うろつき→里見U
サイキケイタ→東冬 小川幸辰(エンブリヲ他)→おがわ甘藍
街樹るる→(LALAmate 星樹にゃあ) 桜桃千絵里→無洗米
みやうちいずみ(同人、キルタイムでの挿絵)→鬼塚たくと(エンクラでエロ漫画、一般)→いわみきゅうと(同人)
桐山→叶世べんち 島崎れむ→からすだとおる 東西→ヴァージニア二等兵
佐伯→本橋翠(言の葉の庭 コミカライズ用。完結後にエロに復帰)
ふうたまろ→森川ひさし(チョコレート・ファイター コミカライズ)
藤茗みえる→徳川まりり(藤茗名義後記に女性向け名義として使用)
→抹茶/あずき(藤茗名義終了後の名義。男性向。同人オンリー?)
→安威ソウジ(女性向けオンリー、同人名義)
諏訪クニミツ→春藤平四郎 ちゃたろー→茶多りん
あるまじろう(男性向け)→アルマじろう(TL)→水瀬友美
森山塔→山本直樹→塔山森 仲峰紘史→安堂流
彩瀬とつき→神山彩→東出イロドリ たまごろー→いつむ(一般向けPNの模様)
炎もゆる→速水憂海=ひらいけい=井口ユミ
わたんかづなり→渡和矢 Rate→まつかさ
ののるみあ→蜂若丸、武若丸 See.o→ 川浦誠一郎
臓器林→綾那瑞奇→御厨綾那→綾那瑞奇
四島由紀夫→青妬かげ
イノウエマキト→マキト→井植蒔人(いのうえまきと)
一市裕納→一市ユウナ 狂一郎→狗誄かづろ
山豊十鰐→ただ☆あつのり ゆうみゃご(一般向)→きんとき雨虎(成人向)
月下冴喜→矢上健喜朗→若宮参太 COLOR→彩樹衛生
あとりK→あきなお→あとり秋尚 kiasa(鬼麻正明)
ゆらん(同人)→奥寺千秋(商業) 八重田なぐも→妻籠いずも 御家かえる→胃ノ中かわず(成人向け名義)
五割引中(小峯つばさ)水上蘭丸(木上蘭子) 野晒惺(秋神サトル) びん美(松永ヒジリ) きのした順一→うしの 井ノ本リカ子→阿見阿弥(一般向けPN) 三野いのみ→Shingo. 【PN変更もしくは使い分け 3】(ただしすでに商業撤退や作家業からフェードアウトされてる方も含まれてます)
アーセナル→左倉かなを 粉山カタ→戸崎映
九神杏仁(空賀ミガク) 滝沢ひろゆき→ちば・ぢろう
ひねもすのたり→日根野もすたり 傷希レイ→築希レイ
ビューティ・ヘア→ビューティ・ヘアS
稚名はなび→わかなはなび 唄飛鳥(桐乃梵人)
おかのはじめ(乱満) 鈴木狂太郎(鈴木恭太郎)
雨部ヨシキ→雨陪ヨシキ ぽいんとたかし→みるく工房→妄想低気圧
ばにこー→斎藤燕
明石のぼる→田口正雪→水木伯→水木美里
ちゃたろー→茶多りん→ちゃたろー
ブランシェア=白風
きいろ猫→きあい猫→樺島あきら
椿屋めぐる→中村モリス 月森雅十(月森雅子)
ぐすたふ(四志丸) 桜路ひよこ→ひなづか凉
巫代凪遠→みこしろ本人(神代本人)
米倉けんご(リッケン) こんちき(山田秀樹)
澱泥カカリヤ(真瀬チアキ、コモン)
きお誠児→きお誠児R シャチカマボコ→逆又練物 【尋ね人、情報求む】
はだかの長者 あうら聖児 きのした黎
さかぐちしずか(SHIZUKA) 忍野しのぶ MEE
平野武士 よしあつ バケダヌキ 睦 SOFTCHARM 庵譲
有村しのぶ 東海道みっちぃ 佐々木みずき 織倉まこと 友永和
むらのたみ NeWMeN KEPPI うろたん(Xで生存確認)
EXTREME 水尾ろむ 街樹るる トリノ宗肉 飼葉駿
桃之助 吉田ふらわ NeWMeN わんぱく 【祝 商業復帰】
天竺浪人 猫玄 O.RI クジラックス 寄生虫 朱江士朗
サケマス しでん晶 町野変丸 瀬奈陽太郎 HEAVEN-11(WEBコミック激ヤバ!Vol.110で復帰)
米倉けんご まぐろ帝國 あきら肇 松本きちぢ
三巷文(COMIC E×E31で復帰) てりてりお(一般からホットミルクで復帰)
Rate → まつかさ(コミックLO 2021年10月号で復帰)
OKINA らする 田倉まひろ Low Noise 【備考】
故人エロ原画家:武ノ内ユースケ(武田ゆういち)
故人イラストレーター:堀部秀郎
故人コミケ関係者:岩田 次夫(イワエモン) 米澤嘉博 武田圭史
故人編集(元Juicy編集長):高山晋
【一般系関連スレ】※すべてdat落ち
一般系
漫画サロン 消えたあの漫画家は今
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/csaloon/1442631065
最近見かけない漫画家 その9(少女漫画板)
https://kohada.5ch.net/test/read.cgi/gcomic/1285776732/
同人系
エロ同人 あの同人作家はいづこへ???
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erodoujin/1439877291 【過去スレ情報】
その8 862
■ほぼ引退状態状態の作家
・小林かずみ:サイト閉鎖告知後、サイトドメインとひも付きでない単独アカウントの日記、メルアド等すべて解約
同人誌即売会参加も本人不在が何度かあった模様。同時期に公開住所に郵便物がたまっていると
不審に思った近隣住民より電話番号記載をしていた人に電話で問い合わせがあった模様(電話云々のみ2ch情報)
・暗躍人:同人誌通販トラブルあり。本人サイト掲示板に数件の問い合わせ書き込みあるも応答なし
住所公開されていたものの当時はスネークもなかったので現在住所の場所に住んでいるかは不明
・須郷良:同人特撮等で活動していた際に暗躍人と同様のトラブル発生
tp://tv7.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1126329171/ の35、36参照。以降サイト消失。商業ならびに同人活動も沈黙
・かすかべはじめ:商業誌での盗作騒動後活動停止
・渋沢隼人:2014年3月ツイートによると重度の持病がある模様。なお、即売会にも2011年以降は不参加状態
・ささきかおる/すがはらなお:心の風邪を拗らせてしまった後、本人サイトにて企業漫画の仕事がとんだ云々という記載あり
以降不明
・美和卯月:M事件以降仕事が減り、2000年時点で特撮ライターとしての仕事がメインで漫画家復帰はしばらく先と記載あり
www.geocities.co.jp/AnimeComic/7413/アーカイブより
・長谷部一成:悠理愛の掲示板にて悠理先生より現在は絵を描いていない。そして動向も不明と回答あり その8 863
■活動の痕跡がうかがえる作家
・馬波平:電子書籍で活動中。新作がKindle版で販売されている
・にくたま:コミックバベル/2015年2月号に掲載あり
・沙雪:天乃紅葉に改名後電子書籍メインで活動中(最新作は2015年7月)
・すえひろがり:2014年中までコアマガジン系で活動を確認
・千家カゲロー:2014年に新刊あり
・そうま竜也:園田健一の同人サークル元祖園田屋の同人誌に寄稿。個人誌も元祖園田屋から発行
・酒井ヒロヤス:ひの樹名義で同人。 以前の相方のへなちょ小太郎のサークル「ドリーマーズ」で時々描いてる
・傭兵小僧:2015年11月20日よりpixivアカウント取得、新作公開
コメントによると現在は趣味で描いているだけなので、商業誌等での活動予定は無いとの事
・岸田圭市:2015年末に電子書籍Comicトウテツ Vol.8に新作掲載
・陵久美:漫画作品での活動は不明だがアニメ版HOTDの作画監修・設定補佐を担当
(作画担当の佐藤ショウジとは六道神士とのアシ繋がり)
・冬壱もんめ asaprojectの発売予定ゲームメイン原画で確認 エロ漫画は休止状態
その13 26
昔メガストアHで描いていたichi
2014年週刊プレイボーイに女性向け風俗体験漫画
2015年ハイキューBL本に寄稿
2016年ブログ消滅 その8 940
HEAVEN-11:サイトBBSには2011年9月以降書き込みなし。同人活動もなし
(WEBコミック激ヤバ!Vol.110で復帰? twitterでも活動中)
篠原哲生:一度改名後に商業活動を行うも長期沈黙、その後コミケで活動再開するも沈黙状態
美衣暁:2008年の同人活動を最後に漫画は描いていない模様
好実昭博:商業同人共に漫画活動不明
スパークうたまろ:2014年にサイト終了のお知らせをして以降本人の同人活動はない。
クトゥルフ系同人誌に寄稿ありとの情報があるが詳細不明。
いとう直:ファンロードにて別名義でひっそり同人活動をしているとの事だが動向不明。
同人活動自体辞めている可能性あり。
DASH:灰田修三に改名するも2007年で動向不明。コミケ参加は2002年が最後
やすいひろさと:以前のサイトにて商業コミックの依頼は受けないとの記載あり。現状は同人活動のみ。
中務省:2009年を最後に動向不明。
みやもと留美:2010年に過去同人誌のデジタル化を行って以降、商業ならびに同人での活動なし
水月林太郎:2011年を最後に商業、同人活動不明。pixivにイラストをあげてはいる。
よもぎしぐれ:2015年5月以降にサイト閉鎖、twitterアカウント削除。同人誌も2012年発行が最後の模様(グッズ除く)
現在は趣味でのイラスト描きらしい。
鉄観音千夜:現在同人活動も不明:pixivも2012年を最後に沈黙状態。
こがわまさよし:2015年12月twitterにて現状エロ漫画はもう描く気がないとの事。現在は趣味でのイラスト描きらしい。 その9 926
コミック チューリップ検索してみたらまんだらけ通販に休刊号の表紙があったので
わかる範囲で。
るりあ046:現役だけど実質同人メイン
とろろいも3号:田沼雄一郎 現役
みなみゆうこ:引退→逝去
このどんと:現役だけど実質同人メイン→逝去
新体操会社:現役だけど実質同人メイン
白井薫範:現役だけど実質同人メイン
まいなぁぼぉい:現役
新貝田鉄也郎:現役
あんくるさむ:不明
小椋彩:検索すると同名の原型師が見つかるが同一人物か不明
後藤寿庵:現役
炎もゆる:不明。今なら一本木蛮の別名義じゃないのってボケができるが表紙だけでは絵の確認ができないので。
(炎もゆる=速水憂海=ひらいけい=井口ユミ wikiより)
無限大
本人かどうかは不明なれど
今月のホビージャパン読者コーナーに同名の方が。
ttps://pbs.twimg.com/media/ElDz3uRU8AAbfCA?format=jpg&name=medium >>7
> 【一般系に転向】(メインで仕事してるのを基準にしてます)
> 桂よしひろ(ガンダム系)…
咲香里は再度、一般向け転向の後で休業ということになるのか?
(Wikiだと最後の刊行は2015年)
テンプレここまで
文章量の少ないテンプレは一部まとめました
新規情報や修正情報は、テンプレにレスしてください。
連投規制怖いので、Wi-Fiとモバイル回線でID切り替えながら書き込みました
早速お詫びですけど、
>>2は このどんと みなみゆうこ 両氏が重複してしまってます
あと、下記の追加が抜けてしまいました…
>>3
モノリノ(商業のみ)
>>4
NYAN(祥寺はるか) 仙台魔人 蕨野まつり
甲斐まるこ あづま煉 わかなはなび
ジョン湿地王 おつ
このスレがたぶんこの板で一番価値があると思う 前スレを立てたものですが俺よりはるかにちゃんとした仕事していてすげえ・・・
乙です いやはや、マジでおつ
このテンプレの山どうにかできんかねえ…
wikiでも立てた方がいいのかねぇ >>31
>>14(【尋ね人、情報求む】のテンプレ)にアンカーつけて、
「のら猫長屋」の情報知りませんか?
とかするのがいいと思う >>27
流石に17以降の情報は1〜2スレ経過したらリストに名前載ってたら消していいと思う
何で詳細残してる作家とそうじゃない作家がいるのか分からないし >>1
乙
前スレで焼肉キングのはなしが出ていたけどセラフィンコミックで「オフレコ」
という単行本を出しているみたいです。
消息はわかりませんが >>34
書き込みした者です
レスサンクス
そう、そのオフレコが11年前に出てからどうなったんかなーって感じなんですよね
自分自身熱心にチェックしてるわけじゃないんで見落としも多いと思うんですが、検索しても何も出てこないからどうしてるのかなぁと >>33
なるほど…それもいいかもね
さもなきゃテキスト化してどこかにアップロード…とも考えたけどすぐ消えちゃうか… >>38
本人のPixivアカウントで1年前までの月刊誌掲載情報が案内されてるんじゃないの。
>>7
一般に行った人はもっといる 東西 柚木N' 小島紗 如月群真も テンプレが増えてしまうけど
「漫画も同人誌も描かなくなったけどfanboxとかfantiaとかpatreonとかで描いてる人」
みたいな項目がそのうち必要になりそう テンプレは何処かのWikiにでも詳細版立てて、こっちへは最小限の内容載せるだけにしたら?
>>37
この板の女性漫画家スレではクラウド内のスプレッドシートに上がってきた情報をまとめて共有している
女性エロ漫画家リスト
http://docs.google.com/spreadsheets/d/1ikLCz8sFKhbLERnr-09RPoIyrkRlJ7xQM6E3hbjVs1I/edit?usp=sharing
このスレもそういう感じで膨大なテンプレ列挙よりそっちを参照させる形式にした方がいいんじゃないかと思うのだけど >>43-44
方法は別として、どこかに対比させないとスレ立てもむちゃくちゃ大変だもんね
てか44のリンク先見たら弟がいるとか書いてあって引いた
ほぼ公人みたいな有名人ならともかく、家族構成みたいなの乗せるのは引くわw 細かい身元が割れなきゃ多少は行けると思うけど。
漫画家じゃないけど、漫画屋こと塩山芳明 氏みたいなほとんど身元や地元ネタまで晒して仕事やってた人なら問題にもならぬだろう。
>>45
>家族構成みたいなの
本人がどっかに書いたのを引用してるだけだろうが、あえて記載する必要があるかどうかは疑問だな
年齢とかもそうだが、ネタで書いてる可能性もあるし >>46
で、エスカレートして空気読めない奴が載せて欲しくない人の話まで載せるんだけどね ネットでの発信も増えて商業から同人・ファンサイトに行くのも当たり前になってきてるしもう成年向けエロ続けてるならその辺はまとめなくてもいいんじゃないかとすら思う
テンプレ冒頭にもまず検索って書いてるんだし検索すればすぐ出てくるような情報を調べる気のない奴のためにまでまとめてやることないだろうと とりあえず検索して一ページ目に出てくるようなのはいらんか
もちろんパーソナライズオフの状態での話だが…
教えろ君の介護する趣味もないからそれでいいと思う >>9
浅井裕氏とあさいもとゆき氏は、春先に交通事故にあって、あさいもとゆき氏の方が亡くなられたので、事実上活動終了するとXで書いてたよ。
>>13
【PN変更もしくは使い分け】に追加
・Beなんとか → 一般向けには「偽Beなんとか」(一応、公式には「Beなんとかの弟子で別人」と言ってはいるけど…)
・搾精研究所 → 一般向け新作「マンティコア」から、一般向けには「サク研」名義を使ってる。
・るりいろシュガー → 一般向けには「瑠璃いろ」名義 たまたま黒岩よしひろって人の晩年を話題にした過去ログ読んだけど
漫画家になって多少売れても必ずしも思い通りに行くわけじゃないのは分かるけど
なんか悲しくなっちゃうな 故・上岡龍太郎さんが「こういう商売は『末路哀れは覚悟の上』じゃないとやってられん」と仰っていたけど
芸人さんより漫画家の方が、なんというか、セーフティネット無いよね。
それもエロ漫画家となればもう余計に むしろ知名度さえあれば
ネット時代の今の方が稼げるだろう 芸人は先輩後輩とか横のつながりとかそれなりに多そうだけど、それに比べて漫画家は孤独になりがちだろうしねぇ… ふを留美は?ふを留美は?ふを留美は?ふを留美は?ふを留美は?ふを留美は? 黒岩よしひろのwikiから飛んだまつもと泉のwiki読んで朝っぱらから何とも悲しくなってしまった 留実と言えば、みやもと留実は長期休業か。
Twitterも最後の本人投稿は数ヵ月前でラストRTは1〜2ヵ月前…。
編集が良かれと思って出してやった最新単行本が裏目になったような気がする
ここ10年くらいのスパンで業界最低のクオリティだったろあれ
新規の絵が描けなくて大昔の原稿を雑スキャンするしかなかったから仕方ないけど しこってたかどうかは知らないが
【画像】「鬼神童子ZENKI」でシコってたおっさん達が黒岩よしひろ先生の死去を悲しむ様子をご覧ください
http://worldrankingup.blog.2nt.com/blog-entry-13850.html 黒岩も長生きすればAIに自分の昔の絵を描いてもらえたのに 亡くなった栗橋は大連のペンネームでバニーガールものを同人誌に描いていたが
1980年代前半なこともあって今なら一般誌レベルな百合ものだったなあ >>14
NeWMeNが2回出てくるのは重要だからか?w >>66
おぉぉぉ・・
同人誌、コミケの度に買ってたよ・・
亡くなったのかorz
執筆中にとは・・ >>72
漫画を書くのは激務だと刃牙の作者の自伝に書いてた
2日3日不眠不休の徹夜は当たり前 自分がここまでできたのは自衛隊での苦しい経験があると 小川ひだりって今はFBのプラン用しか描いとらんの?
なんかメンタル全力でヤバそうみたいな話してるけど 楳図かずおさん
2024年10月28日
ご冥福をお祈りします マジかー
どんどん亡くなっていくな
俺もそろそろ遺書でもかかねば >>64
ZENKIのTVアニメは18:00帯という性格上ガチな露出はされなかったが、海水浴回でヒロインがビキニ姿のまま前鬼の変身呪文を掛けるシーンは秀逸だった。
アニメ作画は黒岩原作(俺は、原作を一部のサンプル画だけ確認した程度だが)ともまた違った魅力がある。
>>75
もう何年もメンヘラ拗らせてるんだから平常運行だろ >>83
三都慎司の別名義のきゃたつ?
それともそういう名前のエロ漫画家が居るんだろうか 三都慎司、別名義あったのか
つーか、エロ漫画じゃねーじゃん エロ漫画の定義があるわけじゃないからな
見たやつがこれエロいなと思えばエロ漫画 同人誌で一般デビュー前にソフトエロなバニーガール百合ものしか描いてない栗橋取り上げたのには誰もケチ付けてないのに
>>66 神風怪盗ジャンヌ等で知られる種村有菜は同人誌で18禁描いてたりするがエロ漫画家扱いになるのだろうか…? 区別面倒くさいから漫画家で統一すればいいよ
どうせどこからがエロになるのかとかどうでもいい話に発展するのは目に見えてるし つつみあかりの単行本、昨日部屋の整理してたら出てきて懐かしいなって。
2020年以降コミケ含めて消息不明らしい、までは分かったのですが。
亡くなられた情報なども聞かないので
何かご存じの方いらっしゃいますか? 消息不明な作家は、堅気の仕事に就いて元気にやってるんでしょう、と思うしかないよ 未確認状態で納得してたら
スレの存在理由がないだろw 安森然
多作ならもっと知名度上がったはずなのに、なんで本1冊出した後
まったく活動しなくなったんだろ 2017年頃まではSNSもボチボチやってたみたいだけど…で、そのツイートみてて、みほとこうじ(引退済みっぽい)って居たなあ、と思った 昨日空き家の実家に帰っていて大量にある昔の成年コミックをどう処分しようかと考えた時、
ふと頭に浮かんだのが、日々木リカと相沢早苗
三色すみれと合わせて、一時期大ハマりしていた
相沢早苗だけは、ここに情報あるな
元々月マガの読者コーナーでカットを描いていて馴染みがあったから、余計にエロく感じたのだと思う 処分もったいねえ
捨てるくらいなら着払いで送ってくれ
スキャンした画像で返すから あらすじを読んでいるやつがいるかいないか以前に、この漫画を読んでるやついるのかバカヤロー。
ちっとも売れてねーぞコノヤロー。なんで買わねんだコノヤロー。
一体、何考えてやがんだてめーら、単行本が売れね―と金が入ってこねんだよ。
食っていけねんだよ!!!読まなくていーから買えよ。
一人十冊買え!!!買ったら燃やせ!!!古本屋には絶対売るな!!!
貸し借りもダメだ!!!買ったらすぐ燃やせ!!!
火事には気をつけろ。水、用意しとけ。
わかったか、このやろー。わかったら、とっとといけー!!!走れーーーー!!! 書籍を燃やすのは相当な手間だよ(紙が重なっていると燃えない)
うちは清掃センターが持ち込み可だから、古い雑誌と一部のコミックをずいぶん出したけど
実家は70km以上離れているから、それもひと手間ある
それでも大半は、遠くない内に処分しないと
煩悩爆発で、成年コミックは20箱以上あるし、成年指定ないやつも本棚満載だし、昔自炊しようと裁断機やオートスキャナーも買ったんだけどな
解像度上げたら、当時は処理に時間がかかり過ぎて、結局取り込んだのは官能小説も合わせて60冊ぐらい
まだ意欲だけは残っているんだけどね >>110
誰にもバレたくないとかの理由がないなら出張買取依頼すれば?
20箱も処分場に持ち込むのは大変だろうし、それだけあったらマニア垂涎の絶版単行本とかもありそう(レアなだけで高くないのがこの業界の常かもしれないけど) >>110
駿河屋にかんたん買取で売る(9箱以上は応相談だったりするが)だのブックオフオンライン等の宅配買取でも良いと思うけどな、現住所と違う場所を集荷指定できる業者もあるし
量が多い場合、捨てるより楽だったりする…もちろん物によるが雑誌系のが勿体ないかもね こないだのタペストリー等の件みたく多すぎるとまんだらけ駿河屋でも断られるからなぁ
小刻みに出すか実物量の写真送って引き取ってくれる業者探すか 一回読んで満足してもう一生読まないなってエロ漫画や同人誌は駿河屋にかんたん買取でまとめて処分するけど結構いい金になるな 古本だけであれば大手の業者なら機械的対応で大量でも断られないし値段つかないようなのもそのまま処分してくれるから楽(ただし買取値は度外視)
ちなみにブックオフオンラインなら一度に19箱(1箱25kg以内、最大170サイズ)までいけるらしい…ネットオフは6箱までだった >>116
燃やす燃やす言うが焼却炉でもない限り大量の本を燃やすのは難しい&危ないとマジレス エロ本と言えば川原とか橋の下とか、木の根本とかが定番ではあるが
不法投棄だしな 厚みのある本は燃え残るから棺桶に入れないでくれって葬儀屋から言われたわ >>111
俺の田舎ではどんど焼き(ダブルm(ry)って言うが とんど、で通じる地域もある
Wikipediaでは左義長になってる(俗称が山ほどある
某ラノベで溜まりに溜まったゼク○ィをぶち込んで燃やしていたが、
ああいう野焼きだと単行本の方が燃えにくいかもね。 nuki entertainment ってどこかで描いてないですか?好きなんだけど 鳩こんろ
一般進出後連載は4作全部打切り
SNSの言動も不安定で心配したが連載中の新作がかなりヒットしてる模様
えらい喜びようで微笑ましい 90年台後半から2010年台くらいまでの叡智な漫画が多分200冊以上ある
今度引っ越すから売っちゃおうと思っている 普通に売るとゴミ処分されちゃう
愛好家にうまいこと譲るとかできれば・・難しいよな 駿◯屋「一冊10円で合計2000円になります」
ブッ◯オフ「値段はつきませんがこちらで引き取ります」 俺は00年代半ばまでのはほぼ捨ててしまって、その後買った160冊中の110ほど自炊したけど、まぁ9割は二度と読まないよなーと思う
でも80〜90年代のはもう一度読んでみたい
改めて自炊リスト見てると、消えた人や亡くなった人も少なくなくて寂しいわ…… >>134
駿河屋はわりと買取価格高いんじゃないの? テンプレにいるような人の単行本たっぷりあるよ
かなり量あるけどだらけに押し付けるか
持ってくのめんどくさいし取り来てくれるならロハで譲ってもいいくらいだわ 駿河屋のお陰で20年以上前の作品が手に入ったりするので、
いらないなら二束三文でも売って欲しいとは思う
まんだらけになら売らなくていいと思うけど 駿河屋がいいならそっちにするぞ
在庫増えたらよろしくな だらけは販売価格は安いし送料もお得なので買うのにはいいけど
逆に言えば売るときは相当安く買い叩かれてるんだろうなあというのが容易に想像できる 同人誌も結構あったけどこないだだらけに売っちゃったんだよな
駿河屋の方が良かったか 2000年代執筆していたRENが純愛ネトラレって漫画で復帰していた
昔は劣化西俣みたいな絵だったけどそこそこ今風になってた >>73
> 自分がここまでできたのは自衛隊での苦しい経験があると
>
↑単刊コミックとして発行へ至ったのは(これも今は亡き東京三世社の)「MON2桃色百景」だけみたいだが藤佐も元自衛官じゃなかったか?
( いま Pixivやnote に符合するPNのアカウント居るけどプロフ掲げてないので同一人物かは分からないのが… )
「ニイちゃん!ええ身体してるな!自衛隊入らへんか!?」
って勧誘された世代かな… 昔いた銀仮面ってエロ漫画家も
海上自衛隊上がりだったな >>149
上野駅でやられたが、就職したんで・・・って断ったらスゴスゴと離れてったな 俺が高三の時は
「戦車とか好き? 戦車乗りたくないですか?」
「ヘリコプター運転したい友達いたら紹介してもらえませんかねぇ」
って電話がかかってきた
けっこう必死というか、切実な感じだった >>140
近所にだらけがあるなら良いけどだらけは通信買取だと送料自己負担なんで量が多い場合はきつい出張買取もやってると思うが結構条件厳しめだったと思う
>>143
あそこ成人コミックス二関しては駿河屋より買取高いのもちょいちょいある(駿河屋では価値あるけどだらけでは安い、みたいなのも多いが)
>>142
まあ駿河屋が一番欲しい人の手にわたりやすく処分もしやすいか
>>145
2008年以降目立った活動は無いっぽい?2016〜19年に販売されたコンビニ本に作品は掲載されてるがたぶん再録。 mate6月号で塩山爺が語ってたように知らない所で死んでるエロ漫画家は沢山居るんだろうな… >>156
あの一作で漫画界のトップに躍り出た鬼滅の吾峠なんとか先生ですら(自分から発信しないタイプとはいえ)今何してるか全然分からないからな、作品を出さなくなった漫画家の消息を知るのは難しい… 石川シスケ好きだったなあと思って検索したらtwitter(X)で普通に呟いてるしFANBOXもやってるのね
商業やる気配はあまり無さそうだけど 2008-2010年頃に活動してたセキスズメってエロ同人数冊、商業数作出してた人
最近調べたらエロ漫画どころかイラストももうやってないみたいで個人ホームページも閉鎖してた
Twitterは今も更新してる まず自分がしょーもないことに突っ込んだことを自覚しようね 遠回しに「いい加減バカみたいに過去の呼称に拘ってんなよ」って遠回しに言ってる事もわからないアスペルガーが続々と湧いてくるのはなんなんだかね
TwitterがXの前身だなんてわかってて言ってるに決まってるやろマヌケ >>170
言い回しに拘ってるのはきみなのできみの方がアスペルガーに見えるよ 一体どっちが拘ってるんだろうね?
古い名称に拘って時代についていけないあたり昭和生まれの爺なんだろうな、って 躾のなってない犬が歩いてる人に吠えかかるようなもんで
twitterって文字に反応して吠えてるだけだからな
頭悪すぎて周りがバカに見えてる人と会話は成り立たないよ まぁスレに有益な情報を出しているのは>>161
んで、言わずもがなのアスペが>>162 ここのリストにもあるけど、おかのはじめ(乱満)は活動していたんだな
久しぶりに新刊情報のチェックしていて知ったわ
乱満名義でないのに、タイトル通りの懸念した内容ならこれっきりにするけど おかのはじめは初単行本のあたりがピーク
元からある程度絵が上手い人それ以降伸びない説まである >>179
>>162と>>174がASD
>>163がNPDとASDの併発
こんな感じゃね? 何日も粘着しないと溜飲が下がらないほど恥ずかしかったんだね いとしのエリーの高見まこってTwitterやってるんだな。 >>11
空野太陽→某
これ間違えて声優対応表の類いからコピペしてませんか? 高見まこってオレがクソガキだった頃から気にしてた漫画家 艶々
古臭くて下手な絵なのに読むと面白い不思議な作家
今は一般紙でエロいのを描いてる 艶々は面白い。
そんなに沢山読んでないけど
どの作品も
登場人物がメインで5人もいない印象。
お色気漫画はそんなもんか🤔 牧野坂シンイチって丸一年まじで音沙汰ない感じ?
アレ好きだったんだけどな >>193
高見まこはスーパージャンプで連載された「ロマンス」しか知らないけど、エロマンガ家に区分すべきか微妙なトコだな。
高見まこの「愛の風景」は一般とは思えんほどエロかった 榊歌丸は2018年から消息不明だけど
再掲載系の雑誌に古いのが載ってるって事は
編集部と連絡は取ってるのかな 堀川吾郎はSNSとかやってないからコミケで新刊出すのが生存確認も兼ねてるな 風の中のエロ漫画家
砂の中のエロ同人作家
みんな何処へ行った
見送られることもなく 今月のヤングコミック(少年画報社)に、がぁさんの
エロの原体験を語るコミックエッセイが載っててびっくりしたわ マンガ図書館Zが無くなったからその手の人達の収入源どうなってしまうんや >>208
がぁさん、親?の介護で商業漫画家廃業した所から、よくここまで復活してくれた。という感じがするね。
二宮ひかるがヤングキングBullで同人二本掲載した後に、読み切り執筆作業に入ってるようだし、
がぁさんもヤングコミックで何か掲載してほしいよね。連載とか。 東田祐介のエロ漫画名義のペンネームわかる方いますか?
昔似たような絵の人をみましたが別人なのかググってもヒットしませんでした。
よろしくお願いいたします。 キャンディータイムで書いていた倶利伽羅って何しているんだろ >>212
ありがとうございます。
似ているペンネームですね。 >>213
昔ひらがなの「くりから」(パイズリ漫画ばっか描いてる人)は同一人物なのか?でも全然絵違うよなぁ?って思ってた。まぎらわしい。まぁたぶんひらがなの方が後だろうけど >>213
一昨年、松文館のアンソロジーに収録されてたんだが
それも昔の作品の再録だったわ
再録されるからには生きていると考えていいんだろうか 大槍葦人はコロナ前は毎回コミケ出てたけど今はあんまり活動してないな >>219
大暮維人は最近週マガで新連載始めたやんと早速事例を発動してみる >>219
DL販売してる同人のやつ全部買ったわ
もっと出して欲しい >>219
大槍葦人は配信同人と支援サイトで定期的に活動中 fanbox/fantia見てたら差分込みとはいえ月90枚くらい描いてるからめちゃくちゃ精力的に活動してるな 支援サイトそんな出してるのか
金出してしまうかもしれん 大槍葦人の同人誌って大判フルカラーとかの金かかりそうな本だったから配信メインになるのも致し方無しか エロ漫画家じゃないじゃん。
11月19日にずっと胃の調子が悪いから病院行くとかツイートしてるからそれじゃねーの? プロとしてはラノベの絵担当とかみたいだけどエロ同人は結構キャリアあるからここの範疇? カラーイラスト系のグッズサークルだから完全に範囲外だよ。
これが範囲内ならkaroryとかTwinboxとかぱんとかも範囲内になってしまう。
同人のみならモノクロ漫画でも範囲外なのに。 Twinboxは大昔にダーク系のエロ漫画描いてたけどな
グッズばっかだと飽きが来るからたまにはエロ漫画描いてほしいよ 同人誌オンリーでもエロ漫画描いてりゃ訃報ぐらいは上げてもいいと思うけどな、そう頻繁に亡くなるもんでもないし
流石にいつ活動止めてもおかしくない同人作家を見かけなくなったから消息知りたいなんてのはきりがないからやめて欲しいけど >>237
このサークルはカラーイラスト系のグッズサークルなので、頒布物はグッズ中心で同人誌はカラーイラスト集を出してる程度だよ。
漫画は描いてないはず。
また、カラーイラスト系のグッズサークルとしても大手には入らず中堅レベルだよ。
抱き枕やってる人に聞いたらわかる。 同人誌オンリーは漫画「家」じゃなくて「廃業済みの元漫画家(アマチュア)」じゃね?
スレチ >>238
いや「落花春宵」というNTRもののシリーズを出してたことがある
236のいう「ダーク系のエロ漫画」はそれのことだろう
どのみち同人なんだから、このスレで扱う対象にならないってのは同意するがね >>239
同人オンリーであってもエロを描いてる有名な人なら、
>>237の言うように訃報ぐらいはこのスレで挙げてもいいと思う 自分も漫画家に拘らなくても
絵を描いてるなら訃報教えてもらえると助かる
ここの規模大きいし見てる人も多いので
故人への供養にもなるかと 今回は男性絵師だったが、これが女性絵師だったら、ネギ板にあった「女性絵師と付き合う方法を本気で考えるスレ」の方が適切になってくる。
今年夏のスクリプトで流れてしまったが。
>>240
>>238の言うサークルは福猫モフモフだよ。 一応同人とエロ漫画家はスレ・板の住み分けしてるとはいえ、
現実的にその境目がもう無いんじゃないかって状態だからねえ。
進行も早くないから、報告が載っててもまあ良いんじゃないかと >>241
最初から最後まで一貫して同人だと微妙かもしれないが
商業から撤退して同人を主戦場にした人なら十分このスレで語る対象だと思うっす というわけで、テンプレに入ってない物故者を一人
>>2
C.みーこ(C.ぶち)
メガストアやアンスリウムで描いてた人
C.ぶち名義になってからは商業で漫画を描くことはなかったが
昨年の4月に亡くなったときは、このスレでも話題になっていたと記憶している ペンネーム捨てない限り漫画家って肩書は消せないからな これ追加してくれ
【同人で名前を見かける方々】
平木直利
商業引退した後、抱き枕専門の同人に軸足を移すも、現在抱き枕の予約販売で自転車操業中。
【廃業もしくは休業?】 (確定情報がない方々)
万国あゆや
事実上巻頭カラー漫画専用の漫画家だった。
商業引退後は同人に軸足を移すも、メンタルヘルスに支障を来たし事実上引退状態。 よしつけといてやろう
>>1-1000
>>248 夏目つなって、かつてCOMIC 高に2回だけ掲載された夏梅つなと関係あるんかね タカハシマコは今なにやってるんだろうな…
単行本の推薦コメントをなぜかタフの猿先生が書いてたこと位しか憶えてないけど タカハシマコは今なにやってるんだろうな…
単行本の推薦コメントをなぜかタフの猿先生が書いてたこと位しか憶えてないけど 猿先生の相棒亡くなっちゃったしな
今は誰と組んでるんだろう >>258
たま〜にアンソロ(非エロの百合ものとか)に描いてるけどな
あとは榎本ナリコのアシとかハウスキーパーとかしてるんじゃね? フランスといえば、
歓迎されてフランスまで行って個展みたいのを開いた「大和川」は今どうしてるのよ? ソウルキャリバー6の特典イラスト(?)描いてたりダウンロードコンテンツ用に新規書き下ろししてたりでバンナムの社員になったって噂されてたな ごく一時的に超売れっ子エロ漫画家と化していたが
天下は長くは続かないもんだねえ 2〜3年何も漫画描いてなかったら「元漫画家」でしょ やくみつるを見ろよ
21世紀に入ってほとんど漫画描いてないのにあいつの肩書は漫画家だ
一度なったら辞められるような甘っちょろいもんじゃないんだよ だったらなんだよ
やくみつるも元漫画家ってだけやろマヌケ つげ義春なんて35年くらい前から漫画は描いてないけど
漫画家の肩書で日本芸術院の会員にまでなったよな 性女淫説を出したけんじって引退?
エロくてよかった そういえばPJ-1(高崎隆)って引退してるの?2010年代までは活動してたっぽいけど…
ゲームセンター経営してたりしたみたいだから本業が別にあるのかしら >>272
ただの言葉遊びになんでそんな必死になるのよw 【悲報】神メーカーやっちまんさん、誰も求めてないのにシネマティックメーカーに謎リニューアルしたあげく僅か2ヶ月で消える
ぺろり(@yarichiman)さん _ X
/yarichiman
ロンメル足立(@rommeladachi)さん _ X
/rommeladachi 平つくね
新刊同人、絵柄が激変していて驚いた
本当に同じ人が描いてるのか 東山翔
今度は河合克敏パクってんのか
編集とか何で何も言わないんやろな さばたろう
COMIC LOの2009年4月号に読み切りが掲載された以外に実績がないが
絵柄とストーリーはどう見ても朝比奈まこと
しかしテンプレ入り申請しようにも確証がない >COMIC LOの2009年4月号
もう15年も前
そう、生まれた赤子がロリではなくなってしまう年月なのだ… >>13
寄生虫(増田晴彦)
増田晴彦は一般向けの名義
増田晴彦で検索すると一発で出てくる情報だが、逆に寄生虫から検索するのは難しいんだよな >>281
モンスターロード描いた時は少年宝島連載時点では寄生虫名義だったが単行本で本名の増田晴彦に戻したという >>281
「作者名 エロ漫画家」で検索すりゃ犬でさえ出てくるんだから難しいことないだろ うさくんって今何描いてるんだろうと思ったらエロ同人作家に戻ってた
一般作家として賞とか取ってもうエロには戻らないと思ったのに
性欲に勝てなかったのか いや、一般でモノにならなくなった出戻りのほうが圧倒的に多いでしょ フクダーダは戻ってこないな
あれで稼げたとも思えんが どっちも一般クソつまんなかったしな
かといってエロが面白いかというとそういう話でもないけど 戻ってこないというか消息不明なハナハノレとか何やってんの
同人興味ないからそっちやってても全くわからん >>288
LOの連載が終わったのも、一般が順調だからかと思ってたけど普通に人気なくなったからなのかな
ロリ趣味ではもうなくなったみたいだからLOに戻ってくることはなさそうだね うさくんのエロ漫画はLOでも人気なかったから・・・(震え声) 作家の性癖変わると読むのがきつくなるな
木谷椎あたりは好きだったけどロリ方面にシフトして全く読まなくなった >>295
ロリはロリで好きなんだけどあの人のはJCJKぐらいのが良かったな こよるふとてになほちさなかしとるやしてかけすいつなすふす >>255
中途半端な単行本一冊出したっきりだな、SNSも動いて無いし引退したんじゃね? 事故なんて行くこともなく被害者続出していた60代の男性が死亡事故起こして >>90
おまけにきな臭い
死なば諸共なんだし全財産を提供すれば小さい種でもいつかは小金持ちに、、塵も積もれば山となる
分かってるだろうしって思ったわ。 引けでピョコっと上も下がる……、まあ1日じゃわからないけどさぁ。
ガチで酷評されてる可能性高い気がする
これは嫉妬なんだけどね >>40
そしてディーラーへ向かう
久しぶりに昼間働いているぞ そのままにしては乗りたくないから…
キャンペーンと写真だけの人! しかし今日の午後追加の不人気コンテンツと判断された経験がない限り株主が嘘でしょ
アホ?
https://9.z20.zq7/uNZsNl7sT 何十年えのあきら戻って来るのか待ってるオレにおまエラときたら えのあきらはまだジャジャを描いてるだろ
オレは読むの止めちゃったけど まだ続いてるのか!
サンデーGXて廃刊してなかったんだな >>325
絶賛続刊中
BREN-303もれっどべあも現役バリバリですだよ wikiだと同一人物って書かれ方はしてない
鷹乃ゆき(読み仮名:たかのゆき)
別名:朱音流架
漫画家の たかのゆき は別ページ(つまり別人)のリンクが有る
読み仮名で検索した人のために、別ページに誘導してるだけで
同一人物扱いしてるわけじゃない
( 【疑問】女作者のエロマンガは、なぜ抜けないの?
http://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1736050734/
622 [Lv.6] 2025/01/06(月) 14:52 ID:
(今も抜けるかはともかく)昭和以来の作家だと森園みるく、上村純子とか? 中森愛が男性だなんて探らないと判明せぬ…。
||
623 [Lv.6 2025/01/06(月) 15:05 ID:
>> 608
> エロ小説は女性視点で描かれることが多いし
>
↑神楽陽子が至高か? (今のオタに刺さるかともかく、)黎明期の作家なら倉田悠子(稲葉真弓)。
||
624 [Lv.7] 2025/01/06(月) 15:13 ID:
ほか、「20世紀当時なら抜けた!」と言われるであろう作家↓。
蘭宮涼、海野やよい、中総もも。 )
大島永遠って商業以外だったら18禁も2022年頃までやってるからなあ
商業誌から依頼がないか効率が悪いかどうかって感じなんだろうけど…
まあ今どきあの絵柄でR18と言われても余り需要がないというか元々R18じゃなくても良いレベルのエロだったし 大島永遠は若い頃の同人誌でノリノリでエロ描いてんのに
その後一般に行った後の家族エッセイで「エロ嫌だったけど修行で描いてた」みたいなことかいてて印象めっちゃ悪い あらら…
大島智(二階堂みつき)の方が才能あったと思うのだが
今は同人オンリーらしいな >>339
エロ漫画好きの板なんだから、
エロ漫画嫌々描いてたなんて言ってる作家には、
そりゃ怒りを覚えて当然だろ 嫌いでもエロ漫画描いてくれたならいいだろ
あくまでも質がよければだけど >>340
作者の人間性とかどうでもよくね?
好きなのはエロ漫画だろ
マジでSNSとかプライベートとかどうでもええわ
そもそも若い頃ノリノリで描いてたってのも337の感想でしかないし、本人はマジで嫌だったかもしれんしな
周りがどうこういうのは大きなお世話やろ
何様だよw つい最近異世界転生物のコミカライズ描くのが嫌でたまらなかったってお気持ち表明して大炎上したバカがいたなw
沈黙は金とはよく言ったもんだ 正論言われて言い返せなくなると必死って煽るのみっともないからやめた方がいいよw 異世界転生物はしゃーないわw
もれなくつまんねーしw 氷室芹夏 はもう漫画家辞めたの?
にょたいか水泳部〜イクたび女になっちゃう俺のカラダ〜
をFanzaで購入したんだが、尻切れトンボで終わってる。HPも2018年位で更新止まってるし。 コンビニで売ってるやたらエログロシーンが多い裏社会や芸能界の闇がどうのこうのみたいなの描かされるよりはマシかも >>350
あの類いの本ってコンビニが雑誌類を置かなくなったあとは生き残れるのかな? >>348
連レス煽りしたいがために毎回IDコロコロさせてるビビリチキンさんに言われても屁でもねえっすよw よしのって漫画家どこいったのかな
単行本で三冊出してた>花色少女、マイクロホリック、ピコイズムっ!
個人ホームページも消えてふ
花色少女が一番良かったんだけど電子書籍化してないんだよな >>355
自己レスだけど2015年頃のTwitter(当時)の最後の方の呟きで次の掲載作からペンネーム変えるって言ってるから転生したっぽい? よしのは吉野たるぼになってComicREXで1年連載してコミックス1冊出して消息不明だぞ 転生先は全年齢だったのか
そこからも消えてしまうとは悲しいなあ 次スレからテンプレ削除でいいね
テンプレ読まないレスでここまで進むんだから たらぞおは何処にいったの?
四国に引っ越してFANZAで誰かと組んで同人誌出したら金銭面で揉めて、作品が消えてから音沙汰無いんだが たらぞおは細々とXでリポストはしてるから生きてはいるじゃん
茜新社掲載の商業作品は単行本にして欲しいな 一度消えてから復活してまた消えた中年は今どこで何をしてるんだろう 後書きでたぶんメンタルヘルス的に良くない状況なのでと書いてたよな
まあ、バリバリ描けるほどには回復できないんじゃないか Xが8月で止まってるけど瀬奈陽太郎どうしたんやろか スレチかもしれんけど、一時期コラで流行ったゾンビ漫画の増田ちひろ先生は
エロに進むのか、一般に進むのかどちらだろうか
絵が好きだからエロ漫画家になって欲しいが
とりあえず出版社にエロ漫画描いて欲しいと要望は出した ここで名前出てた丑露ムキ
相変わらず発狂トラブルと女性作家に粘着繰り返してるから同業者見てるかは知らんが気を付けてな そんな甘露アメのパチモンみたいな名前の作家自体知らねぇ あのエヴァ 綾波で一世を風靡した、なかよしモグタンは? あのエヴァ 綾波で一世を風靡した、なかよしモグタンは? 公式からエロ同人に関する意見が出たのが大きかったな あいつの綾波はサジェスト汚染みたいなもんだったからな スクラップド・プリンセス挿絵以外は一般名義の仕事なかったの? モグ波やめます宣言してから
公式が「やめろとまでは言ってない」とか言い出したような… 2024年9月頃にゲマくじ モグダンcollectionなんてのもやってたらしいから別に消えた訳では無いな あのパクリ魔はそんな複雑な事考える能力がそもそもない
モグ波頻繁に使ってるまであり得る なるほど
電子書籍とか買ったらちゃんと振り込まれるのかな >>387
シンエヴァで恵体綾波出しゃ良かったのにな モグ波はカラーがエヴァエロ絵はあんまやって欲しくないとアナウンス出してモグも綾波はもう描くの止めますって宣言したが
ファンの引き止めやその後カラーが多少日和ったから綾波そのものでなく綾波っぽいキャラという形で若干ズラして描くの続行してる
が、その時点でモチベがある程度削がれたのかその頃からワンパンマンのタツマキとフブキの姉妹もよく描く様になってて
今はこっちの方が出す機会多いんじゃないかね 昔からシンジ✕アスカ派の人にとってケンケンは余程ショックだったのかネットで感想書いてもそこには触れないのが多かったな ケンケンもそうだし、ラストをなぜかシンマリで〆るという核ミサイルを投射して
更にカヲレイ&ぼっちアスカという追加攻撃も念入りに行った結果LRS派もLAS派もほぼ絶滅した
それでも即死しなかった層も完結記念にという名目で思い思いのエヴァ本出してそれで静かに息絶えた
こうしてエヴァというジャンルは終りを迎えましたとさ
関係ないけどマックやアサヒ飲料のエヴァコラボも素材はTV版準拠でマリは起用される気配ないの笑う
ハイハイスレチスレチ 終わったジャンルなんて山ほどある
絶望先生でもジャンル終了命令があっただろ
ここ一応商業誌と単行本が対象のスレだけど、それにも流行り廃りはかなりあるからな
生き残れないエロ漫画家もそりゃまあ、いる… わたべわたるも消えたがそのへんの人は流石に時代の波についていけなくなった感がある
劇画系の人達のが仕事の幅も広いせいかしぶといね
しかし、わたなべよしまさのwikiって作品リストが異様に詳細だな… 流石に推定年来還暦過ぎてる人は漫画家辞めてても仕方ないだろ
一般企業の定年越えても商業誌で生涯現役貫ける作家が化け物すぎる >>397
自分や関係者がちょっとでも広報目的でWikipediaに加筆してるのはあるある
あんまり何度もやるとバレるけどな わたなべよしまさと聞くと何故かフェアリーセイバー描いてた人と勘違いしてしまう 生き残ってるというか、古いままの絵柄で淡々と出し続けてる人もいるが
売れてるんだろうか…熱心なファンが大量にいるなら売れるんだろうけど 永田トマトは今も現役なんだよなー
若い人は知らないだろうけど >>402
遊人と同時期にヤングサンデーで連載してたけど無茶苦茶差がついたな 最近ぎうにう見ないな
Xに書き込みはあるから生きてはいるんだろうけど そういえば、まだ「いけないルナ先生R」見てないや
今年は買おう
ヒメカノが出た時は速攻で買ったんだけどね >>405
最近は漫画家じゃなくてラノベのイラストレーターだな。
11月にイラスト担当したラノベの新刊が出てる。 当たればいい稼ぎになるのかなあ
ラノベのイラストページ少ないけど、アニメ化したらキャラ原案か
稼ぎになるのかな 松本ドリル(かずみ義幸)さんはどうしてるんでしょう。2019年からブログやツイッター更新ないみたいですが こっち戻ってくればいいのにプライドなのか消えてく人が多いよねえ そんなに売れてなくても赤字じゃないなら出すんじゃね? >>403
永田トマト先生は大友克洋フォロワーなんだよな 永田トマトの作品はほのぼのしてて作者の人柄が出てるよな
きっと良い人だと思う >>409
稼ぎになるかどうかは契約次第かね
ぎうにうがイラスト担当のラノベで、東鉄神がコミカライズしてるやつはかなりヒットしたんじゃないの >>409
雑誌の表紙専門の方が連載陣より格上な感じはするしイラストレーターの方が実入りはあるのかな? >>418
単価は良いんだろうけど、収入としてはどうなのかね
ラノベのイラストは買い取り契約だと何かで読んだこと有るし、
雑誌の表紙なんかイラスト集になるクラスでもなければ1回稿料もらってそれっきりだろうし 版権イラスト扱いで個人の管理じゃなくなるってことでしょ いーむすアキ、時坂夢戯亡くなってたのか
お世話になりました
合掌 あなたのやさしさを
僕は忘れないでしょう
元気でいて下さい >>423
対価は払ったとはいえ、息子が世話になったのは事実 同じ猫、同じ家具の写真をそれぞれ上げてる時点でまあそうなんだろうなとは思ってたが
オノメシンとミケってやっぱり夫婦だったんだな 息子さんがお世話になった話なのに、絵で抜くとかなんのことですか??
僕、純真だから、何おっしゃってるのかまったく理解できません>< これをいい年したおっさんが書いてると思うと怖気が走る >>289
マフィア梶田のYouTubeでガンダムクアックスの話しててワロタ 本当におじいちゃんって呼ばれてるレベルの人が住み着いてるんだろうな これでどっちがおじいちゃんレベルの知能か分かったな >>444
バッテンでは生存報告あるけど、絵柄がかなり変わった 柴山薫先生も亡くなってたなそういや
ガラス押し付けおっぱいフェチに目覚めたのはライバルがきっかけでした
合掌 ざせつおうがトレパクで炎上してしばらくしてさんじゅうろうと改名して実質再デビュー後現在に至ってるが
(ワニと当時何らかの約定を交わしたのか)ざせつおう時代と違ってSNS垢の類を未だに一切持ってないから
もしワニの雑誌に載らなくなっても全く何もわからないまま消えてしまう形になるんだよな トレパクといえばアキリは死刑でええやろ
パクりのレベルじゃないし前科あり過ぎやし >>449
月刊マガジンでボクシングの漫画を書いてたよな >>452
横レスだが「ライバル」は月刊少年ジャンプですだよ あれって最終回直前辺りで主人公とヒロインのセックスシーンあったよな
影武者徳川家康といい90年代は少年漫画でもまだまだド直球が許されてた ダッチワイフ出したりクンニしろオラァァァがアリだったりする今とどっちが緩いんだろ >>455
言いにくいですが、「何がクニだよクンニしろオラァァァ」初出は『少年マガジン』誌2009年51号で、
もう15年ちょっと前なので「今」とは言い難いかと…… >>456
そうか、ロリっ子がお姉さんキャラになっちゃうぐらい、
一昔前の名ゼリフなんだなぁ
あの作品の作者も少年誌から青年誌に転向して、
「・・・・カズナリ、オナホになれ」
「グッドアナル」「ナイスアス」とか名ゼリフが多い変態作品描いてるねw クンニしろオラアは単行本では修正…だったっけ?
長続きせずに打ち切りだったかな、もう覚えてない >>460
4年ちょいで全21巻だからそんなに短くはない
最後まで読んでないからどんなオチだったかは分からないな たねいち先生の「触」をMUJINでみて
何年後かに「闇」をみた
エロ漫画というよりサスペンス・ミステリー色が強くて
エロの部分だけ排除してドラマ化してほしいw 無口で塩対応でちっぱいコンプレックスなJKと付き合うチンポだが、巨乳の妹に目移りすると嫉妬からパン見せで誘惑され困惑も奇跡のハプニングwwwww
http://blog.livedoor.jp/douxnavi/archives/19057700.html >>461
色々設定状の無理が出て、
無理やり終わらせた感じだったはずw 猫多にぐらって朱江士朗なのか?2017年の記事にあるpixivのリンク飛んだらエログロ描いてる朱江士朗に行き着いたんだが…… 断舎利でコレクション整理してたら門井亜矢先生の直筆イラストと男塾の桃の直筆イラストが発掘された >>468
早紀の唇とか好きだったからそのうち買い戻そうと思ってる >>17に記載されてる小林かずみさんはもう完全に引退したんかなあ。個人的に一番好きな絵柄の時代(93〜95年あたり)の作品が単行本になってないのがすごく残念でならん 雨宮淳は地味にプレミア化してるのが多いのよね
2010年以降一切活動してないんだな スコラ時代が全盛期かな
引退したとしてもTwitterはやって欲しい人いっぱいいるわ 末期の版型変わった平凡パンチの細野不二彦のカラー着エロイラスト連載とか本になってないのかな?
あの後は上手いけど枯れた絵になっちゃう直前の弟さんが生きてた頃の絵 ほぼ無名な作家だけど、テンプレにある秋元カルマ発見。
名前は載せてないけど、ブログに載ってる同人誌を昔買った。
当時は新人にしてはそこそこ上手い気はしてたけど、アニメ畑の人だったんだね。
阿吽のメインは師走とか岡田コウとかがいたから全然目立たなかったし、
すごくエロい感じではなかったけど、副菜的な感じで割と好きだったなぁ。
https://x.com/inugami0096
https://inugami0096.blog.2nt.com/ 阿吽と言えば今では同人専業になってるオガタガタローの新刊を買ったら阿吽への恨み節が書かれてたな
最終的には売れ行きが悪くて切られたんだけど単行本が出るたび部数が減らされてどうしろと・・・みたいな >>478
阿吽はロリ系結構頑張ってるけど続く人と続かない人の違いが分からない
売上伸びてるとは思えない下手くそも切られてなかったりするし >>477
自分はファンなので素晴らしい情報
ありがとうよ
引退したと聞いてたが元気だったのか
13年鬱に悩まされ10年ぶりにアニメ業界に復帰したらしい
エグゼ掲載の話があったが自分でボツにしたとか
もったいない >>477
復帰まもない感じだけど薬屋、ポケモン、シンフォギアってけっこう有名どころの仕事してるんだね 今まで知らなかった作家だけど自分も結構好きなタイプの絵柄(ディフォルメ具合が好み)なので、
単行本とか出せるように頑張ってほしいな >>478
売れないマンガしか描けない奴が悪いのに何様なんだろうなw >>484
阿吽は割と作家固定してるイメージなので甘えが出るんだろうな
「親ガチャ外れ」みたいな感情なんだろう >>3
>>477
テンプレにアンカーしておくと次スレで取り込んでもらえるぞ >>483
10年以上前に阿吽から単行本を出してる
今読んでも結構良い
単行本未収録作品は配信で読める >>487
情報ありがとう
早速電子版をポチってきたよ 永瀬るりをって今活動してるのかな?
名前でググっても電子書籍のサイトしか引っかからないわ 豊島ゆーさく(I.N.U)って2023年1月から音信不通、消息不明状態らしい
と言っても10年以上漫画を描いていない状態だったそうだが >>492
反原発にハマって自HPの掲示板で自分だけ書き込みしてたのは痛々しかった >>493
その手の思想に染まると友達付き合いも絶えて亡くなってても気付かれないタイプだな 音信不通というか、自分が断ったより周りに断たれたんだろうね音信を。
そうなると誰も近況なんて知らない。
学生だと、ヤバい系のサークル入るとアイツ何してるか誰も知らん状態。 usaさんって今何されてるかご存知の方いますかね? >>492
更新の途絶えたブログとやらを見に行ったら
各種陰謀論に見事に嵌ってて、こりゃあかんわ、な状態に悪化していた
2年間話題にならなかったのはもう誰にも相手にされてなかったんだろうな 昔付き合いがあった人が「謙虚で穏やかな人だったのに」っていってるのが悲しい >>496
Twitterとかは2020年で途絶えてて
東田基名義の漫画が2022年にドラマ化された時にコメントしてるのが最後かな?
知らないだけでまた別名義になってるかも知れないけど >>499
ありがとうございます
ハナハルタソルートか…
また描いてほしいなあ >>18(活動の痕跡) から >>15(復帰)へ移動
冬壱もんめ:アナンガランガvol81以降休載 vol117で3年ぶりの漫画復帰 (ASMR作品イラストや雑誌表紙で繋がりはあった) 「ピザと小獣」のヒタギリさんは今でも同人活動くらいはしてるんかな。
Xの垢もほぼ動いてないしファンティアとかもやってないみたいだしよくわからん。
もう創作活動自体辞めた可能性もあるんだろうけど スナメリって人の近況知ってる人居ない?
2023年を最後にXも渋も止まってる
名前変えて一般にでも行ったんかな? 1-2年音沙汰無しなんてまだまだ慌てる時間じゃない ちゃんと「Xも渋も」検索出来てる時点でこのスレ住民としてはあり得ないほど優秀 SNSで出てこないと友人関係とかでも分からんと他人としては調べようないな
名前変えてて>>477みたいな発見出来るのはかなり運が良い >>3【廃業もしくは休業?】 から >>8【一般系に転向】へ移動
秋元カルマ → 狗神(アニメーター)
X、ブログは【あのエロ漫画家はいづこへ???その30】のログ参照
>>486
ほとんど書き込んだことがないので、アンカーこれで合ってますでしょうか?
間違ってたらすみません >>11
みやもとゆう→宮の入ゆう
同人は男の娘メインになってた 俺のアカウントはパスワードわかってもログインさせてもらえないのに何で赤の他人はすんなりアクセスできるんでい 俺も一回乗っ取られたことあるから乗っ取りが全部ウソとは思えなくなった ぐんぱん生存確認。
渋で活動行ってるとのこと。Xより こっぽり生ビール
198∞休載中だし一般の他の活動なさそうだしエロ戻ってこないかな >>520
商業は休止みたいだけど、同人はずっとやってるよ。 >>515
ツイッターの過去のつぶやきを見ると、もの凄い乱れた食生活してたんだな。ほぼドカ食いで至るパターン 小紅堂という同人サークル、元漫画家だそうだが誰だろ?
どこかで見たような絵柄 >>526
>>7の八十八良じゃない?
×元漫画家
〇元エロ漫画家 去年から復活してるのに今知ったぐらいだから売ってる同人作品の売上が300本ぐらいでかなC 名前変えなきゃもう少し以前のファンが買ったんじゃないかねぇ >>527
確かに似てる
ありがとう
去年まで一般で連載してたが
仕事がなくなって同人始めたのかな
>>529-530
名前を変えたのは失敗だよねぇ… 前の名前なら売れると本人も分かってて敢えて別名名乗ってるんだろうけど
前のファンにも気付かれないし実際に知名度稼げてないし、誰も得してない展開 エロも一般も同じ名義だったのに
同人では変えたのが謎
skebの新着絵の中に見たような絵柄を見つけたので気になったが、誰だか判らなかった >>527
元漫画家を×にしてるけど今何か描いてるの? >>534
今はフリー
去年7月に青騎士から単行本出してる
未だ引退だと慌てるような時間じゃない >>537
それはひょっとしてギャグで言ってるのか!?(AAry お亡くなりになって何年も経つのに三条友美のレポ漫風味の作品が今も実話系雑誌に載り続けてるのは
編集部が再録料で遺族を食わせていく約束でもしてるのだろうか チャラになる借金とならない借金があるからな
最近のサラ金は本人亡くなるともう取り立てしないらしいが ゆうづつしろさん気になる
ファンボとかXがあるといいんだけどな
ブログも停止してる
ちゃんぽん雅のおねーさん天国の結末も気になる >>547
ゆづましろ名義でなろうコミカライズを連載中 >>542
実話系のやつって作家名単独で単行本になる訳でも無いから原稿買い切で穴埋めとかで再録してるのかも 訃報自体は2月23日にXで旦那さんが公表してたみたい
月白沙耶は2025年1月18日に膵臓癌のため永眠いたしました
https://x.com/KvOmev/status/1893612280283066564 女性で既婚者だったことに驚いた
skebが募集中のままなのが悲しい 女性作家さんは男性作家さんと比較すると、
既婚率が高い気がするね 今でも男が働いて嫁は家で家事って家庭多いんじゃ
共働きとかはバリキャリ嫁とかそういうのしか見ないな んなもん家庭それぞれだから多い少ないとか関係ない
その家の稼ぎの主体が嫁なら夫は趣味で主夫やりながらマンガ描けるしな >>555
男性向けエロ漫画に限った話だよね
なんか分かる気がする 生きてきて初めて見たわその表現
どこかの山奥でネットもしないで平成からオタク続けてた人か何かかな わからなかったのが恥ずかしかったんだろうけどファビョり過ぎやろw
落ち着けw 三峯ももうすぐ還暦だが
10年前脳梗塞で左半身麻痺に陥り流石に投稿引退待ったなしと言われたのに
猛烈なリハビリの末に再開へこぎ着けたのは素直に尊敬する 「若い頃はハガキ月100枚以上出しててそれでも投稿した事のない雑誌だらけだったが、今は『投稿できる雑誌を探している』状態で
投稿数も多い月で若い頃の1/5程、少ないと5〜6枚」だっていうからな
ジャンプの部数と三峯の投稿数の推移が日本の雑誌や漫画誌の栄枯盛衰を端的に示しているとまで言える >>570
単なるジョークだよ
そうムキになるなw 323ね表記はたまに見たけど564のは初めて見たわ >>572
エロ雑誌ないもんな
そもそも
エロ雑誌屋も極端に減ってる >>575
俺も初めて書いたが、まぁちょっと柔軟な頭してりゃわかる程度の話だよな
なんかキレ散らかしてるハゲ散らかしてるおじいちゃんがいたようだがw ぴんから体操とかいうのも居たな あっちも還暦とかそれぐらいのはず
一時期投稿してた絵が、もはやこれ何を描いたものなんだ?になってたが 好きとか嫌いとか最初に言い出したのは誰なのかしら♪ あいざわの詩織は夏コミで終わるとか
終わる詐欺とグダグダ話酷いけど 30年前からずっと買い続けて全部持ってる人はかなりのマニアだな メラメラジェラシー何やってんだろ
単話でまとめられてないの出版社越えて電子のパックにでもして欲しい
このままだと確実に妊娠するよなあというような兄妹ものは数ページでも後日談あれば最高なんだが >>588
俺の性癖ぶっ壊したバイブル
絵進化したよなーあの頃の荒々しいほうが好きだけど ハイリスクは詩織だけ買い続けてるな
完結してもおそらく最初の方のリメイクは続くと思うよ あいざわや北原亜希みたいなベテランで原作と作画が分かれてるのは売り上げも折半してるんかな? ぬるいだけのエロ漫画で一般進出しても嬉しいもんなんだろうか >>571三峯氏はまだ性欲保ってんのかね?
投稿のために雑誌だけ買ってもシコらないんじゃモチベ落ちそうなもんだが そりゃ大手出版社で仕事出来るのは嬉しいだろう
ストーリーもの書きたい人なら成年向けより緩いエロで済むのは楽だろうし kanbe
最近見ないと思ってたがタケヤブ名義でskebやってた 同人しか描いていない=同人だけで食えてる
とは限らんやろ 実際のとこ年間何部売ったら同人専業で生活出来るんだろうな 生活できる、がどれくらいの生活を指すのか基準決めないと始まらないんじゃね
一応生活保護レベルの生活が最低基準にはなってるけど、心豊かに生活できるレベルじゃないだろうし エロ商業にしても原稿料1ページにつき5000〜10000円程度で20P描いて最大20万くらい
商業辞めて同人専業になる人の場合、それを超えてれば良いって人も多いんじゃないかな(適当) 一定レベルを超えると一般向けのほうが儲かる
特にオリジナルのゲーム エロ漫画は好きだけどエロだけ漫画は嫌いだからそれわかるわ 稲戸せれれ
阿吽の色紙プレゼントに参加してて驚き
最後に掲載されてから7年経ってるけど、まだ繋がりがあるのか
ここ数年は同人オンリーの模様 その疾患に罹ったのを新PNにしたシン・普禅(旧しなま)もおる くまのとおる
商業掲載は直近1年半で1度だけ
X見た限り健在のようだが何をやってるのか把握できず 一般の連載準備でもしてんじゃないの
出版社によっては年単位で待たされることもよくあるらしいし 最近は、ソシャゲのデザインで年単位で専従拘束された上に守秘義務を課せられて自分の作品であることを公表できない、
なんてこともあるそうだからなあ。 鶴田文学の新作がCOMIC群青vol.3に掲載される模様
商業は何年ぶりかな
今の絵は昔の面影ゼロだが みとすぱって商業じゃ自身のノベルと読み切りぐらいか >>635
2022年頃結婚( https://peatix.com/event/3143682 )してイクメンやってる…というような書き込みがあるが詳細不明
https://www.dmm.co.jp/kuji/detail/comichotmilk_comicmegastore/
↑2024年7月開催のオンラインくじ賞品ラインナップ(直筆サイン入りもあり)に入ってるので完全に辞めたという訳では無さそうだが… エロ漫画のみならず婚活漫画までパクって全世界から失笑されたピジャさんか ピジャはちゃんみお本で胃之上のトレパクが大量に発覚して以降ウルジャンでの読切掲載が中止になったり
SNSの更新も停滞したりと明らかに精彩欠いてたから、結婚をきっかけに一線は退いたのかもな コミケは病欠って事にしてるみたいだがどうだか…
それももう3年前か トレパクしたままバックレたんだから仕事は無理
描いたところで今度は誰のパクリですかって話だろう トレパク指摘されたら逆ギレ名誉毀損訴訟して負けたのに第一線で人気作家やってるような人もいるのにな https://x.com/sakugarari
そりゃ盗作しようがエロければ売れるってクソみたいな業界だから仕方ないね このスレのテンプレに、
・トレパク発覚でバックレ
・トレパク発覚でペンネーム変更
みたいなカテゴリが有っても良いかも >>642
ただまあ藤崎も関谷とのゴタゴタが業界で知れ渡ったのか
商業エロからは完全に干されて今はVのエロで食ってるだけの存在に成り下がったしな インゴシマ作画の田中克樹さんの描くエロシーンがエロ漫画としても良いんだけど別名義でこのスレのリストの休止エロ漫画家の中に居るでしょうか?
別名義でエロ漫画を描いてそうに思ったのですが 師走の翁とかメメ50とかはもう有料ファンサイトの人なのかね アンダークはよく編集者もゴーサイン出すよな
作者自身パクリといえばおなじみのアキリ(=東山翔)だし、アンダークはまんま河合克敏のパクリだしな 師走の翁とかメメ50とかはもう有料ファンサイトの人なのかね >>646
作中でエロい画は描いてるけど、元からエロ漫画家ではないよ きいってもう引退したの?
ああいう画風でイチャラブ描く人おらんの? 婚活漫画はラレのエレさわがおめでとうしてて笑った
パクラーにしては線や塗りが癖あるから名前変えてもバレそうだしな きいは単行本立て続けに3冊出して印税がっぽり入ったから冨樫病になったよ どの作品も途中でつまらなくなって必ず最後まで読めないという富樫? ポン貴花田も2027年でデビュー30周年か
チンコマンコチンコマンコ描き続けての30年…尊敬するぜ >>657
弟、何してんだろな・・・
なお兄貴は腰痛のためマットの簀巻き常用中 >>661
ああ、兄貴の方がプロ作家脱落したアマチュアだったか >現在は実家の文具店に勤務している
弟のエロ漫画嫌いじゃなかったんだけどな
抜ける作風じゃないしお芸術路線で才能爆発って感じでもないから、まあ引退もやむなし >>660
行方不明にならず同人にも行かずひたすら雑誌オンリーで定期的に描き続けるって凄いな ベテラン勢には割といる気がする
ながしま超助とかも作風も変わらずコンスタントに書き続けてるよね じゃみんぐは需要があるのが不思議
続いてるってことは人気があるのか 人気っていうかそれでしか摂取できない栄養系なんじゃないの
その時々で流行りの絵柄とかに興味なくて自分が一番ハマった時期のものを維持してくれてるタイプのって結構貴重だし >>667
使えるかどうかは別として、
個性を確立してるのは間違いないと思う >>668-669
そういうものか
90年代当時でも下手で古臭かったのに今でも生き残ってるのが不思議 じゃみんぐはJKあたりを描いてたころはずいぶんお世話になったが
最近はすっかり老け専になってご無沙汰 じゃみんぐにお世話になってたのはコミックドルフィンに載ってた頃だなぁ 司が潰れてから元編集の一人がTIに転職したので
ドルフィン残党が結構そっちへ行ってんだよね
今でも残ってるのはじゃみんぐとあと誰いたかな 龍河しん、セールで「NTR愛(ねとりあい)」読んだがすげぇ良かった。今活動してないのかな。Xも浮上してないし。 司書房とは懐かしい
元編集長はメディアックスに拾われたけどドルフィンの作家陣はあまり引っ張ってこれなかったのかな
みやびつづるの単行本は再販されてたけど あずき紅、じゃみんぐ、巫代凪遠、山本よし文、灰司、奴隷ジャッキー、荒木京也、ミルフィーユ
この辺が載ってた頃のエンクラがまんだらけで見かけた事あるけど、亡くなった奴隷ジャッキーはともかく
それ以外で今もエロ漫画家としてバリバリ現役なのってじゃみんぐと灰司だけで
2人に共通してるのは描くのがつらいとか原稿遅れがみたいなボヤキを単行本のあとがきに書いてない所なんで
そういう部分で編集部から重宝されててずっと仕事が途切れないのもあるのかも知れんな 奴隷ジャッキーはずっとエロで描いてた所から別名義で本格的に一般進出して先行きも明るかったのにそこから胃癌で急逝でなぁ
もし生きてたら絶対774みたく成功してただろうから本当に惜しい人を亡くした… 奴隷ジャッキー亡くなっていたのか。
作品の内容から一般行ってるとも知らなかったけど。。 山本は人気も魅力も画力も無いのに
何でコンプでヤンキーなんてコンプの
雑誌カラーにも合わない連載を長期にわたって出来たんだろ? うみねこ完結直前の竜騎士07原作とかだから割と人気原作つけてもらったんだと思う >>678
つのはず名義での最後の原稿は病室で描いてたんだよな
それを脱稿した後一度退院したんだが、何ヶ月かして容態が悪化したらしくそのまま亡くなったという >>680
まだ雑誌のカラーそんなに定まってなかった頃だし読んでて普通に面白かったよ
エロ漫画描いてるの知った時はなんでこの絵でこっちに進んだんだと思った >>13
MAKI→創田ぐみ
主に夢幻転生で描いてる人
MAKI名義だった頃は巨乳が多かったが、創田ぐみになってからはロリ中心 師走の翁はもう阿吽で描かないの?
死んだのかと思ったら生きてるみたいだし
しかも思ったより49歳と若かった 日記を読み返してて、ふと霧恵マサノブの事を思い出したんだが今どうしてるんだろうか
随分前に一般行ったようだが特に話題も聞かないんだよな やっぱりGoogleとか使うと親を殺される呪いとか受けてるの? キャッチボールがしたいけど相手してくれとはいえない恥ずかしがり屋さんかもしれないよ なにが言いたいん?煽りかたが昔のねらー臭くて懐かしいノリだが なんかイヤな事でもあったか?
霧恵の最後に出た単行本が2019年でそれ以降作家活動してないのかなーと疑問を垂れただけなんだがな、 この作家のこと知らない俺でもググればトップに出てくる作者HPで近況やDL販売とか何となく分かるんだからそれをしてないように見えれば嫌味の一つも言われても当然だろう 霧恵マサノブでググったら速攻で本人サイトが出てくる上に今年5月の最新状況までハッキリ判るのに
そんなことすらしないんだからそりゃバカにされるだろ まいなぁぼぅいがまだ現役なのが凄い
景子先生続けてるし商業で出してもらえてるし >>691
いやググれば一発で出るじゃんってだけでは?
>>688をここに書くよりブラウザの検索窓に書いた方が早いでしょ 黒猫スミスの新作は見れないまま?
というか作者は生きてるの? 作家活動以外の事をもともと知らないからその活動がなくなるとわからなくなるだけで消息不明って訳じゃあるまい てか一般作家なら作家活動してなくても消息わかってるみたいな書き方してるが、それはそれで何言ってるのかわからん >>705
エロだけの問題じゃないし文字通りのトップ漫画家になろうが消えるやつは消えるぞ
鬼滅の吾なんとかさんとか 今もアニメ作られてて打ち合わせやらグッズ類のチェックなりもしているだろう人を消えたって言う? まだアニメ作られてんのか
漫画は大好きだけどアニメ嫌いだから知らんかったわ
マジで消えたと思ってた そうは言うけど、マンガ界隈で何かしたら目に入ると思うがなぁ…
マンガ方面では今は何やってるのあの人 >>716
どこが間違いなのか言ってみて
どうせお前と717は711と俺が同一人物だとか思ってるんだろうけど
間違いを認めたり謝ると死ぬ人じゃないならちゃんと間違いを認めて謝るように
自分で言ったんだからな
>>718
別に知りたい訳じゃないのでしない
というか何かしら活動してれば能動的に探さなくとも目に入るくらいあるやろ
ないの? なんか拗らせてるな…
興味が無いものはいくら活動していても目に入らないって自分で証明しているのだから目に入らんだろう
最近劇場版の盗撮騒動や能狂言で異例の観客集めたってニュースになったりしてるのにさ
んでそれ以前にスレ違い ほーら結局自分が間違っててもそれを認めないし謝りもしない口先だけ偉そうなゴミやん
>>720
興味がなくたって余程ニュースになっていれば目に入るよ
入らないのは大したニュースになっていないってだけ
まぁ自分の価値観が全てのキモオタにはわからんか
ちなみにお前の書いた事は全部知らないし知りたくもないから無意味な事しなくていいよ また瞬殺で勝利しちゃったよ
歯ごたえなさすぎてつまらない 過去10スレ20スレぐらいログ持ってる人いる?
鬼籍に入った人はどのくらい増えたんだろうか テンプレ、数えにくいけど >>730
専ブラでなくても>>1の前スレのURLを通常のブラウザで開けば順に追っていけるよ オレの専ブラの最古のログ
普通にブラウザ(edgeとか)で見れるぞ
あのエロ漫画家はいづこへ???その12 [無断転載禁止]©bbspink.com
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1516777206/l50 >>733
去年の11月5日付けで相互になったって別の絵師のポストがあるからそこまでは生存確認できてる
それ以降は不明 木星在住が10年ぶりに商業で描くらしいんだが
機械人形ナナミちゃんでは創作欲を満たせなかったんですかね >>736
ここでその名を見るとはw
評論本に絵描いた以外になんかあったっけ? >>736
みぐぞうって誰だっけ?…と思ってググりからのX覗き〜 で既にブロックしてあって草生えました みぐぞうは家が全焼して貴重なゲームや資料が殆ど焼失してしまったのが気の毒だし残念 渋垢だけ見たら、おもろい事やってるオジサンだなで済むんだけどな… NYAN(祥寺はるか)
近年はKANNA名義でTL描いてた >>740
久しぶりに実家に帰ったら中学生の頃から自分の小遣いやバイト代で買ってきたレトロゲーム本体20種ほどと周辺機器ソフトやプロフィールプロやら全部捨てられてた俺なみに悲惨やな つってもあの内容じゃ同人以外に世に出す方法ないのでは
食えてるのかは知らんけど >>740
攻殻のシロマサも阪神大震災で資料が燃えちゃって、
コマとコマの間にまでびっちり手書き文章書いてた作風を維持できなくなったんだよな なんか色々燃えた消えたって悲鳴が聞こえてたな、阪神大震災の時は >>748
東日本の時も悲惨だったよ
トレカを津波で流されて引退した人もいるくらい
自分がやっていたゲームはカード単価安いのでリサボ募金しました。
万代書店に浸水したエロゲが1000円
で売っていたけどCDやDVDだから売れるけど他の媒体なら被災ゴミだったね。 大水害で浸水して、廃業するから捨て値で売ってた模型屋さんがあったな
それでも災害ゴミで処分よりは良いだろうという事で
紙媒体だともっと弱いからキツいね… 特に直接被害で亡くなった話は聞かないな
東日本なら主に海沿い被害だし漫画描きが住むのに選ぶような土地じゃなかったからだろうが
同人作家や阪神淡路の方は知らん まとめブログの更新が震災で止まった(たぶん死んだ)とか
当時ニコ動に定期的に動画アップしてた人がギリ助かったとかは聞いたけど
漫画家は一般成人含めて覚えがない クズはちょうどいいから被災したらそのまま死ねばいい
天災なら炎上しないだろうからクズにしたら一番いい死に様やろ 生きてる奴はみんなクズ
人類の存在自体がクズ
早く核戦争やって滅びればいい 確かにそれはそう
全世界で保有してる核ミサイルをすべての国に満遍なく撃って死滅させろ やっぱりGoogleとか使うと親を殺される呪いとか受けてるの? 13年前の時点で消息不明の状態だからもう死んだと思った方がいいのでは 過去作ではあるけど電子書籍が直近で2025/5/21とかに出てるようだから
活動されてないにしてもご存命じゃないかなぁ?
(仮に亡くなっていれば)ご遺族等が著作権管理してる可能性もあるけど
>>763
ググった感じ最近の情報はないので聞いてるんだと思うよ >>763
コピペしておいてピント外れって生きてて恥ずかしくないの? コピペしておいてピント外れって生きてて恥ずかしくないのおじさん「コピペしておいてピント外れって生きてて恥ずかしくないの?」
やっぱりGoogleとか使うと親を殺される呪いとか受けてるのおじさん「やっぱりGoogleとか使うと親を殺される呪いとか受けてるの?」 桃山か山桜桃は名前変えて商業で少し単行本出したけど直ぐ消えたな みぐぞうといえば火事でお炊き上げした際に周囲からカンパという名の乞食行為をしたお金で妻子そっちのけでゲームとズリネタ大人買いしてたアホか
そんな奴がじゃみんぐ先生と繋がってるとは >>749-753
そういやエンジェル倶楽部で描いてた「のるたる」は今どうしてるんだ?震災当時浜通り辺りに住んでたとHPで書いてた
やっぱ生活が苦しくなって断筆、就職したのかな?巨乳・ムチムチ・アナルを良く描いてたが性嗜好はきちんと自制出来てるかな?
望月奈々といい 宮下未紀といい、大半のエロ漫画描きが3.11以降で消えたりしたのがなぁ >>3に名前がある長谷円だが、最近は商業で新作を発表してるんだよな
熟女専になって久しい人だけど、昔みたいなロリも描いてほしい そもそもエロ漫画雑誌が絶滅に近い状態だから
彼らも描き場が無く、収入減も無くなってしまったんだろうな
メジャー漫画誌ですら衰退著しいもんな スケベ書物多数取り扱い店で、こっそり裏向けにレジに持って行き
紙袋に入れて貰う
まさか帰りの電車内で出すとか読むとかできるわけもなく
ワクワクしながら自宅で紙袋から取り出すのが醍醐味
ネット配信とは比べ物にならん高揚感だったなぁ 僕は川原みんつ先生は好きだったんですけど、今どうしてるんでしょう? >>776
昔は多少稚拙でも読み物として面白い作品があったけど、
今は絵的な技術は向上してるがエロ目的に特化しちゃって話はつまらなくなった 毎話エッチシーン入れなきゃいけない縛りを解除してはどうだろうか?
映画だとキスシーンとか、軍事モノだと敬礼シーンとか、そういうのもいい加減いらないんじゃない?って言われる事あるけど
エロラノベもエッチシーンの尺が長すぎて話が雑いな〜って思う事ある >毎話エッチシーン入れなきゃいけない縛りを解除
「一般逝け」で終了しそう
火鳥みたいなのは例外 絵では抜けないので正直ページ数の8割以上がエロシーンとかだと読む気が失せる
なのでエロシーン極少でもお話頑張ってる作家が好き ネットから臭いはしてこないから、その加齢臭は君の物やで >>785
煽りの手法まで香ばしい加齢臭撒き散らしてて草 加齢しても性欲減退してないのはいいと思う
メンタルやられたり、体力なくなってきたりするともうね…
昔はこういうの使ってたな〜ってたまに見返したくなるけど、フィニッシュまでは中々到達しないなあ エロ漫画誌は減ったっていうか世の流れに伴って形態を変えたよね
コンビニでも置けてたタイプはコンビニの書籍販売終了後書店売り仕様に改まったし
オンラインでWeekly快楽天やエンクラの特定シチュ特集版も売り出す様になったり
紙本版自体最初から出さず電子版のみに注力してたりって具合に おおっぴらにやり過ぎてた頃が異常
あんなん規制されて当たり前
作家も編集も出版社も客も狼狽えてたのを自業自得だと楽しく観てたよw コンビニはエロ漫画と同時に本自体がほぼ消えたので、エロがどうこう関係なく時代の流れだと思う
コンビニエロ本終了騒動も今思うと、書籍全般順次取り扱い終了の話が出て
うちは電子でやっていけそうなので先に撤退しますとエロ本関連が手を上げたところ
それが変な形で盛り上がったって話のような気がする エロ専門の書店は割としぶといよな
そこそこのテナントが空きになるのが増えて、安く?居抜きできるのかも
地方店だと薄い本まで扱ってたりするらしいが コンビニからエロ漫画が消えたのは東京オリンピックのせい それまでコンビニ流通紙が増えたせいで、エロ漫画がどうなったのか知らんのかよ つくしの真琴先生の漫画も大好きだった。今どうしてるんでしょう? >>732
黒岩よしひろの訃報が届いたスレでありますね
もう7年も前なのか >>793
書店とは言うが郊外型だと本は3割も売り場あれば良いほうだな、大半はエロビデオ類 地方によってはエロ本&DVDより先に普通の本屋が滅びてるんじゃないか
というか俺の住んでる市がそろそろこうなりそう
一般向け本屋は売り場の3/4が古本&雑貨になってる うちの地域も個人経営の小さな本屋は死滅した
生き残ってるのは大型店舗を出せるチェーン店だけで、そこも新品本は1/4ぐらいだ
でもコンビニの本の売り場面積ははエロが消えたぐらいで大して変わってない コンビニで売ってるのは少年画報社のヤングコミックくらいか
エロ本のカテゴリーに入って無いらしいけど コンビニで売っていたのだって類似図書って分類の出版社とコンビニが自主的に規制していただけの雑誌なんだぜ あんなんエロ本やろ
エロ本は大人しか入れない店で売ればええんや
まぁ調子に乗ってまた過去のように規制されるのもざまぁで一興だけど
今まで何度も規制されてるんだからいい加減自粛とか自重とか自浄とか覚えられないもんかね 自主規制であろうが、シェアが大きいだけに作家が流出したりソフト路線が増えたり影響は大きかった まあ書店で買ってた身としては快楽天とかがコンビニ一般向け修正から成年向け修正になったからコンビニから排除になったのはかえってありがたかった
出版社としては売上減で痛かっただろうけど 県内にほぼ成人向け本専門書店チェーンが2つあったんだけど(広島です)
いま調べたら両方潰れちゃってるな…
花いち、サンブック共に2ケタ近い店舗があったはずなのだが。残念無念 エロやスナッフ含めて表現は自由であるべきだが、発表の場を考えられないバカどもは滅びればいいと思う ここまでジジイの雑談
ここからもジジイの雑談たまに死亡報告 >>811-813
砂雪に山文京伝テメエ、>>773から始まるテメエ等への怨嗟が其処まで耐えられねえのか?
あの震災以降、エロ漫画とエロゲーの衰退が何故か「加速」した。そして「NTR」何ぞというジャンルが台頭したことも、だ。
テメエ等の目的、「アダルト物の根絶」だな。だが砂雪は山文京伝だけ生き残らせようとしている、手前の「夢」?の為に。
本当、マジで呪詛と霊障しか能がねえ連中だ!山文京伝が砂雪のオキニ何て、反吐出過ギィ! >>814-816
・・・?若造気取りは悍ましいぞ?山文京伝に砂雪。手前等がもう「若くねえ」のは解るがな?
散々エロ漫画雑誌とエロゲーブランド潰してはエロ同人に金注いでNTRで天下取ろうなんざ度し難い。
山文京伝の天下、そして山文京伝のペンネームを引き継ぎ、ノーリスクで砂雪の天下ってか?
本当、汚ねえ。どうせエロゲー会社の経営やエロ漫画雑誌の編集に介入して強制路線変更って、普通しねえよ。
昔BURRN!誌の連中が言ってた「自分の読みたい雑誌を作る」をマジでやった結果がこれだ。しかも業界全体で!
よく海外で「敵対ジャンルを潰せば行き場を無くした客がこっちに来る」と思ってよく潰しをやるが、アレは悪手だ。
週ジャンも願いのアストロ打ち切り以降売上低下が加速した、という事は週ジャンイズム、というかダディーの野望が漸く潰えた。
散々、週マガ・講談潰しに血道挙げたツケがここで回るとはな?架空作家:「鳥山明」やってた江口寿史に結局逃亡されて、だ。
まぁ、エロから人材むしり取る当たりダディー小原一哲は「セックスヘイター」だ。連中の「スケベ気取り」は薄っぺらい! バカ共全員見えなくしたら最新レスが>>809まで遡る >>809
東京書店とマイアミ書店があるじゃないか こんな所で3行以上のお気持ちなんて読む気は無いな速攻IDNGだわ >>821
それらが進出してるだけまだいいんだろうな…
しかし書店とはいうが映像メインだし、オナホコーナーとかも広くなってる
まあ書籍も無くなりはしないけど、雑誌は漫画よりは実写多め?単行本は…店によるか。 ちとせ凛とか評判良かったろうに今更続きは描かないだろうなあ
数えたら20年も前かよ 20年もたってから復帰した漫画家って聞いたことがないから可能性は低いだろうね。
自分もそれぐらい一位ぐらいの外の情報を待っているけど、せめて安否確認はしたい。
筆を折っていて別の仕事に就いたのか、もしくは・・・と考えてしまう。 20年も空いてないが、まいっちんぐマチコ先生の新作を見た時はビックリした 瑞井鹿央とか何食って生きてんだろうなぁ 霞か?
あの時代にあんだけ上手かったのに勿体ねぇ 赤の他人が今なにやって食ってるとかどうでもよくね?
作品以外興味ないからSNSとか一切見ないわ >>831
ほななんでこのスレ来たんや?
その思想ならこのスレタイ興味ないやろ 最近見かけない作家は作品はもう描かんのかなって思って見にくるんだけど何か間違ってる?
作家活動以外の事に興味ないと見にきたらあかんスレタイなのこれ >>8
>>15
Noiseが重複してるんだが、一般はもうやってなけりゃ8から消していいのかね 収入がどうとかプライベートがどうとかいう話はやめとけと思ってるわ 執筆確認の有無だけ報告しろなんてシステマチックな進め方してたら30スレも続いてないのが現実 >>839
そのレスで存在確認できたらから記載いらない >>834
百万回読んでも833は変わりません
ここから出ていってどうぞ >>837
そういう進め方をしていない以上「執筆確認の有無だけ報告しろなんてシステマチックな進め方してたら30スレも続いてない」事は証明できない
つまりせいぜい「執筆確認の有無だけ報告しろなんてシステマチックな進め方していたら30スレ続いていなかった【かもしれない】」が現実 今までこうだったんだからええやろの精神は宜しくないですねえ >>831
でも青春、いや性春を共に過したエロ漫画家に対してキモ友情を感じながら作品でシコるのは当然じゃないか? タカスギコウ原発不明からの転移でステージ3の肺癌かぁ あのエロ漫画読者たちはいづこへ???と化しつつあるスレ 母さん、僕のあの不破悟どうしたでせうね ええ、REVOLVER GIRL☆HAMMER LADYで
TBCビフォーアフターを思わせる変貌を遂げたあの不破悟ですよ……