【ムーンライト】女性読者話題無制限スレ 31
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
「ムーンライトノベルズ」作品全般について話題無制限で語るスレです。
女性読者視点の「ムーンライトノベルズ」関連の話題であれば制限はありません。
ムーンに掲載されている全作品が対象のため、エロの有無も問いません。
ムーン作品関連の話であれば、なろう・ノクタ・ミッドの話題も可能です。
(例)・なろうの続編がムーン掲載の場合の、なろう作品
・ムーンと同じシリーズがノクタ掲載の場合の、ノクタ作品
・ムーンの番外編がなろう掲載の場合の、なろう作品
話題を制限するためのテンプレの改定を禁止します。
・荒らしはスルー徹底
・女性読者スレのため、男性読者の書き込み禁止
・読者スレのため、作者としての書き込み禁止
次スレは重複を避けるため、宣言後に>>970が立てて下さい。
■前スレ
【ムーンライト】女性読者話題無制限スレ 30
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1729033575/ 恋愛物の延長にエロがあるのがいいな
エロだけはいやん 朝チュン・ナレのみみたいなエロなければなろう行けって思うけど
だからって何話にも渡ってエロシーンみたいな作品が欲しいわけではなく
ヒロインとヒーローの気持ちを確かめ合う・繋がり合う為のエロが欲しいのである 最後の最後にそれまでの距離の詰め方とは
全然違うテンションのエロがやってくるとびっくりする
ムーンでは結構ある >>344
ヒーローとのエロはなくて当て馬とだけのエロありってある意味斬新だねw ・あなたの番は私じゃない
この作品の運命の番って繁殖のための相手って感じ
番が現れてもヒロインを愛していて番に発情はするけど一応理性を保って拒絶もできる
普段読んでる番ものより番に対する愛情とか執着が弱い 他も運命の番は生殖本能では
恋愛したすえの結婚相手みたいな意味の番は別 ヒーローの嗅覚が死んでて番がわからないけど実はヒロインでしたって話好き
削除されたけどツガイのセカイとか >>354
なろうのはずれ姫と氷の騎士、番外編が、それだった
結構な人がお前らのすれ違いのせいで死んでるのに、さいごは二人の世界かい、って思っちゃった
それまでのキャラぶっ壊してまでのラブラブは要らねえ >>359
草
そんなことになってたんだ
かなり強烈な天然物クズヒーローだったよね クズはまだ褒め言葉だよ
あそこまで行くと頭悪い
頭悪いって書くと凄くダサくなる ・公爵令嬢が独身主義のセフレから離れて公爵家当主になる話
ヒロイン伯父の養子になって公爵当主に婿入りできるなら大した身分差じゃないような
それより優秀な斥候が二人も騎士を辞める方が国の損失じゃない? ・退役魔法騎士は辺境で宿屋を営業中(なろう)
最新話くらいからムーンと話の展開が変わってきた
最初から体の関係ではなくちゃんとヒーローが告白した
やればできるんじゃん
ムーンは恋愛面が物足りなかったからこれは嬉しい >>363
ティモンディ高岸にやればできる!って励まされてるヒーローが脳内に浮かんだわw >>362
身分差は養子縁組みでどうにもならないやつのほうが悲壮感あって面白いんだよな 私を殺す予定の腹黒義弟に陥落させられそうです
書籍化もう決定したんだ
この作者さん好きだったけど正直今作は魅力感じなくて切ってたわ
ヒロインはバカキモいしヒーローは腹黒いとかじゃなく単に性格悪そうだし
ストーリーが面白くなるならまあ完結待ちして読むかな ・エルフらしくないムキムキエルフに抱かれているとりたてて特徴のない人族ですが、きっとお遊びなんだと思います
プロローグっぽいけど完結はしてるのか
イマイチ消化不良だなあ
筆が乗ったら長編にしたいみたいな後書きが誘い受けっぽくていらなかった >>367
キャラがぼんやりしてて続き読みたいって気にはあまりならなかったな 身分低いヒーローが努力でヒロインに言いよる話読みたいけど需要ないんかな >>369
ヒーローが従者とか騎士とかでそういう身分差もの見かけるよ >>369
自分も身分低いヒーロー好きだけど探し方が難しい
身分差で調べても大抵ヒロインの方が身分低い
ハピエンが難しいから少ないのかね 最初しか読めてないけど上に出てる「公爵令嬢が独身主義のセフレから離れて公爵家当主になる話」は
サクッと身分差解決できちゃった感じなのかな
身分低いヒーロー好きだけど高い身分のイケメンに愛されるシンデレラストーリーの方が作者も読者もテッパンだよねえ >>369
ムーンで知ってる中だとヒロインが権力者の別の男に抱かれまくって従者ポジションのヒーローが苦しむ話しかなかった(最後は従者オチ)
でも身分低いヒーローは自分が手を出せないもどかしさに苦しむ姿が最高だと思う >>335
これ、良かった
ビターエンドじゃなくてジェイと結ばれたらムンドロ受賞出来てたんじゃないかな、って
そしてこれこそ、身分差苦しんでるよね
最後まで解決されない ・雨に咲く花
王女と騎士の話。パクられ騒動とかあったから有名かも。
・伯爵家の娘
伯爵令嬢と元使用人息子の下克上?もの。お嬢様を手に入れたい平民成り上がりヒーローが頑張る。
・ぜったいにまけられないたたかい
・このたたかいにいみはあるのか
連作短編。身分差というか上司ヒロインと部下ヒーロー。飄々としてるけど実は必死な年下ヒーロー好き。
身分差だとこの辺が好きだな。
全部古いやつでごめんなさい。 男の方が身分低かったりする話で思い浮かぶのはあんまないね
でも平民でも騎士とか魔術師とかも平民ヒーローって言えるのか悩む
・平民ヒーローの話
でいがん
従者の復讐〜鍋も蓋も頑丈だったので自分で壊すことにしました〜
淫らな果実【続・従者の復讐】
盗賊の押しかけ幼妻
バージンロードで待っていたのは、婚約者ではなくマフィアでした
婚約破棄されたから修道院で静かに暮らそうと思ったけど、毎日楽しく生きてます
【R18】行き遅れた領主の娘の後日譚 ※なろうに本編あり
・貴族だけどヒーローの方が身分が低い話
檻と鍵
偽王太子殿下が闇堕ちしそうなので
【コミカライズ】出戻り王女と一途な騎士【書籍化】
官能小説家はペンを手に、悪役令嬢と何度も恋をする 身分が低いヒーローが頑張る話じゃないけど、物語の強制力で意志に反した言動を繰り返した挙句破滅したヒロインを
虐げられてた使用人ヒーローが復讐の為に攫って囲って、なんだかんだでハピエンな話があったなと思って探してるけど見付からない
攫う前に屋敷の庭かどっかでヤられてた気がするからムーンと思ってたけどなろうだったのかな? ・奴隷と貴婦人
これ
あとなろうの方なら平民が冒険者として名を挙げて貴族入りしてお嬢様と結婚みたいな話がそれなりにある >>379
・悪徳令嬢と捨てられない犬
だと思う
これ好きで平民ヒーローと聞いて思い浮かんだけど同じくヒーローがヒロインを手に入れる為に頑張る話ではないな…と挙げなかった >>381
それです!ありがとう!!
ヒロインを手に入れる為に頑張る話ではないから挙げるつもりはなかったけど、思い出して読み返したくなってたから嬉しい 身分上のヒロインと平民ヒーローだと勇者、冒険者、魔術師とかの手に職系か
ヒロインが没落するかのどっちかになるのか >>383
あとは元平民ヒーローが武勲を上げてってなるから平民ヒーローって言えるのかなあ?って悩む >>375
手を出せないヒーローがヒロイン抱かれて泣いているのが好きだから教えてほしい ヒーローの身分低いやつ好きだけど、大抵ヒロインが貴族とか姫だから自分好みのやつ中々見つからない
身分低いの流行ってほしいね えむしろ平民ヒーローなら平民ヒロインものなら割と多くない? キーワードで検索するのが難しいよね
探すのにコツがいる >>385
泣いてはいないけど苦しんでる描写ね
・間違えた皇太子
異世界トリップしたヒロインと騎士と王子の三角関係
短くまとまってて良い
・真白き椿、其は雨夜の星
長い
中盤〜終盤は従者ヒーローほぼ出番が無く微妙に納得できないオチ 間違えた皇太子はイケメン無罪のモヤモヤを解消してくれたから好き
どれだけひどいことされても顔がよくて権力もあって最後にヒロインを選べばチャラになる話が多すぎる 眠れる森とか白雪姫とか王子でさえなかったら割と努力型のヒーローかも 平民って身分低い?相手が貴族なら相対的に低いか
奴隷ヒーローはそこそこ居るよね
なんか違うやつ多いけど 奴隷ヒーロー地雷率高い
ヒロイン罪悪感なく奴隷飼ってること多すぎて >>392
ていうか原作から死体だろうと気に入った姫を持ち帰る変態だし 屍姦趣味の変態王子
おとぎ話世界でもトップレベルでヤバいヒーロー グリム童話とかいういたいけな少女に見せたくないヒーロー見本カタログ 平民ヒーローでもなんやかんや地位は高い気がする
金は持ってるし周りの人から尊敬されてるとか
>>394
分かる
それに大半は奴隷設定活かしてない感じ >>398
グリム童話って「こんなクソ野郎に気をつけろ」っていう教訓話だと思ってる シンデレラのヒーローはわりとマシじゃなかったっけ?(グリム童話比で言えば) >>402
ガチ近親相姦しようとする父親よねキモい >>403
バージョンによっては王女もノリノリで父王の気を惹くかのように父王から求婚として贈られたドレスを着て夜会に何度も出たり父王の食事に自分のものを入れて気付かせようとしてるし… ・生まれ変わり元騎士令嬢は年上になった皇子殿下にまた懐かれる〜殿下、お守りしたいだけなので二度目の溺愛は所望しません!〜
面白いには面白いんだけどツッコミどころが多過ぎて
ヒロインは死んでから一ヶ月後に生まれ変わってるけど母親のお腹にいた時は前世ヒロインまだ生きてるよね
お腹の子に憑依してない?それ
ヒロインが死んだショックでヒーロー引きこもって18年
現24歳だけどそんなのが皇位継ぐの?
その国大丈夫? ・クロウディアは旅に出ることにした。
前々スレ?くらいに硬め文章で挙げられてたのいまさら読んだ
最低なヒーローとハッピーエンドってこれ完全なタグ詐欺じゃないかと感想欄見たらクズ絶許読者様がたくさんいた
家族縁がないクズヒーローと紆余曲折の後に結ばれてこそハッピーエンドでしょうが!!ってヒーロー不憫すぎて泣いた残念 >>406
元サヤを願ってたわ
感想のせいで結末変わったと思ってる >>407
予定してた結末が変わって
だからエロがなかったんだろうなと思ったわ
感想に惑わされずに書きたいものを書いてほしいよ >>408
これエロなしなの?
50話弱あって連載期間長いのにエロなしとか正直スマホぶん投げたくなるわw >>408
クズ反省も後悔もしてたのにね
残念だわ >>409
エロなしよりぽっと出のトンビエンドなことにスマホぶん投げたくなった
ヒーローがずっとヒロインのことを大事にしてきたのを本人は知らないままだし
ヒーローのためにヒロインが頑張ってきたのも労われてないってトンビしか得してないよなにこれ?
正直感想欄の毒者に恨みしかない >>408
これ元鞘じゃなくてヒーロー変更にがっかりして
途中で切ったからエロなしだって知らなかった >>411
未読だけど感想欄だけ見てきた
うわあ…王様と元鞘反対コメが目立つね
なんか作者さんかわいそう
そりゃ話によっては「このヒーローは嫌だ」とはなっても仕方ないけど個人的にはそういうのがどうしてもモヤモヤしたらここに吐き出して感想欄には書かないわ…
作者さんもブレないでーとは思うけど元鞘反対コメたくさん見たら引きずられてしまうかもね ここも完全に隠れてるわけではないし馬鹿にしてる感想もあるから自分たちが良いとは言わないけど
感想欄のヒーロー批判って強い言葉とか多いよね
筆折る可能性だってあるしやめてほしい >>406
たまに他ルート書いてくれる作者さん居るし要望どっかで出したら元々構想あったなら出してくれるかもしれない?
読者の大半から反対されてたら貫くの難しそうだよね
元鞘希望する感想無かったのかな 元鞘派はヒーローに対して上から目線で「ヒロインちゃんに酷いことしたんだから反省して後悔してよね?」って馬鹿にしているから作者には伝わらないよ そもそものマナーとして作品ページとか作者のSNSに直接批判書き込むのはどうかと思うわ
ここで悪口言ってる方がよっぽど人間としてはまともだよ >>389
間違えた皇太子
作者の感想返しがすごくて引いた ・初恋を拗らせた騎士の欲望は、受けとめられる
こちらも感想欄のヒーロー批判で記憶喪失編章ごと削除されてしまったね
数千人が楽しみに読んでたのに数人の感想で変わってしまう悲しさ
感想書くときは慎重にお願いしたいね
書籍化で復活してくれないかなあ >>417
批判は感想開けてる以上は仕方ないでしょ
ダメなのは誹謗中傷だから悪口の方が普通にアウトだわ 感想欄でヒーロー叩いてる人達も作者自身を誹謗中傷してる訳じゃないからね……
(もちろんたまに作者自身を誹謗中傷してる読者もいるけど)
架空のキャラクターへの批判や悪口はただの感想の範囲よ
作者の人達だって悪く言われてるのがヒーローだからショック受けてるけど
悪役として設定したキャラへの文句だったら擁護せずに読者に同調して喜んで叩き返信してる訳だし いやここでも作品の批判ならともかく作者の悪口はあかんよ >>421
匿名だろうが作者に直接じゃなかろうがアウトだよ
5からも逮捕者出てるんだから気をつけた方がいいよ ここで作者の悪口ってそんなにあるかな?
人気が出たらテンプレ薄味になって悲しいとか今回のはつまんないとかは
よく見るけど普通に読者の感想の範囲だと思う
>>419
その記憶喪失編読んでたけど花男の海編みたいだなーって思った記憶あるわ 感想で無理難題言われて絡まれてたらうわー作者さん気の毒だなって思うけと
ヒーロー好ましくないやヒーローの行動にモヤるってのは有っても不思議じゃないしそういう感想が多くてストーリー変えたり削除するかは作者の自由だから残念だけど仕方ないよね
読者側がストーリー変えてとか該当部分削除しろまで言ってたらそれはあかんとなるけど 元鞘イヤイヤの合間に改心するならヒーローでもいいけどやっぱり新しい人希望!って結局元鞘は許されない流れじゃない?
元鞘切望してる人が書き込めばいいのかもしれないけど
もし作者が元鞘ではないつもりで書いてるんだったらそれもまた誘導になっちゃうし
感想欄は完結してから開けるのがいいよ 元鞘絶許がノイジーマイノリティなのか普通に多数派なのかは分からないけど、元鞘絶許勢は過激な発言をする人が多いから
鋼メンタルじゃない作者がクズヒーローとの元鞘を書く時は感想欄を閉じてた方が無難なんだろうね
連載中は閉じてて完結後に開けたとしても、結局心折れて二度と元鞘書いてくれなくなりそうだし クズと元鞘とかハッピーエンドは話の構成とか設定とかクズの後悔や改心の描写が難しいんだろうなー 完結後の作品しか読まないから感想欄ほぼ見たことないわ どんなにクズヒーローでも元サヤがいい派
こればっかりは癖だから好み分かれるよね クズキャラが1人いると感想が白熱する傾向あるし、それで展開ブレブレになるくらいなら感想閉じてほしいわ
ポジティブ感想に限定しやすいツールは他にあるんだし >>430
そうなんだろうね
クズと元サヤで概ね読者が好意的なのって例えばどんなのだろと思って
ここで書籍化歓迎されてた
・幼なじみがクズの中のクズになって帰ってきて、しかも私に執着します
を見てきたら最新の感想がヒーロー可哀想ヒロインやりすぎって批判だった
ヒーロークズムーブからの元サヤはどうしても批判的な感想は出てくるんだね…と実感したわ
やっぱ批判嫌だったら感想閉じといてもらうのが良いね >>434
話変わるしうろ覚えだけど、幼なじみ〜のヒーローは女の方から寄ってきて適宜発散できてたからいいようなものの
各地でレイプ被害が多発してそうだから、発情期用の公的施設を作るとかの対策が世界レベルで必要と思った記憶
春の発情期だけ読み返して男が喘ぐのやっぱり好きだわってなったw >>434
幼なじみがクズ〜のヒーローは確かにクズなんだけどアホの子だから憎めない感じ それで好きな小説消えたことあるしせめて書き方は考えて欲しいわ
買ったプロの本なら分かるけど無料だしさ メンタル弱いなら作者側で予防的に感想欄閉じればいいだけだし 筆折るくらいならしめてくれって思うけど一部のあたおかのために好意的な感想がもらえるかもしれない窓口しめろって考え横暴だよねとも思う なんか禁止ワードみたいなのあればいいのに…とか思ったけど
「殺」って字が禁止ワードになってたりすると「このまま殺されてしまうのでしょうか?」みたいな感想も書き込めなくなるんだよね
強めの言葉で感想書き込む人は自分が言われたらどう感じるか一度考えてから送信ボタン押して欲しいわ
まさに「自分がやられて嫌なことは他人にしちゃいけません」っていう幼児期に教えられる思いやりの基本だよ 作者の大半が趣味で書いてるだけの一般人ってこと忘れてる人とか居るよね
モヤる結末もあるけど白熱しすぎた感想はちょっとね
書き込む時に本当に送りますか?って感じの確認画面が挟まれてたらあの手のコメントする人も冷静になれたりするのかな >書き込む時に本当に送りますか?
いちいち聞いてくんな!
ターン! クロウディア〜は(続き出さずに)放置するなら閉鎖したら?って感想が最新なのよ
以下ほぼ元鞘許さないばっかりでそりゃ心も折れるよねっていう
浮気絶対許さない勢のあの行動力なんとかならんの クズ元鞘モノを書いてる作者は当然流行りや作者自身も読者として楽しんだクズ元鞘モノがあったからクズ元鞘モノを書いてるんだよね
感想欄が荒れ易い題材って分かってると思うんだけど、それでも感想欄を閉じなかったり、そもそもクズ元鞘モノを書こうと思うのは
荒れる代わりに感想ブクマポイントわんさかでそれなりの旨みがあるからなんだろうね 誹謗中傷に対しては運営が対応してくれるものなのかな
クズヒーローものみたいな作品書いてて全肯定感想じゃないと無理みたいな作者は感想閉じてマシュマロとかにしなよと思う 作者に対しての誹謗中傷はそりゃ開示請求されたら応じてくれるだろうけど
作中人物への誹謗中傷や悪口じゃ何言ってんだコイツって思われるだけで何もしてくれないかと ジャンプラだと過激なヒロインの中傷はコメント欄が荒れるから消されるけどムーンのクズヒーローは… 感想ブクマポイントわんさかでも金は入らないしなぁ
あんまりあの手の荒れてるやつが書籍化してるイメージない
旨味は荒れてる中でも趣味合うひとの感想じゃない?
どうせ書くなら感想欲しいのが普通だろうし
モヤモヤして感想欄開いても作者に同情して終わることあるし
全肯定じゃなくていいけどある程度相手が人間だって分かって書くことが大事だよね >>444
あの手の人たち小説というよりスカッと系とかみたいなコメントするよね
クロウディア本編も感想欄も見てないけど想像つく やらかした旦那に嫁が見切りを付けたら嫁の良さに気付いた旦那が慌てて縋り付いてくる
なんてスカッと系のテンプレそのまんまだから層が被ってるのは仕方ない ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています