【ムーンライト】女性読者話題無制限スレ 31
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
「ムーンライトノベルズ」作品全般について話題無制限で語るスレです。
女性読者視点の「ムーンライトノベルズ」関連の話題であれば制限はありません。
ムーンに掲載されている全作品が対象のため、エロの有無も問いません。
ムーン作品関連の話であれば、なろう・ノクタ・ミッドの話題も可能です。
(例)・なろうの続編がムーン掲載の場合の、なろう作品
・ムーンと同じシリーズがノクタ掲載の場合の、ノクタ作品
・ムーンの番外編がなろう掲載の場合の、なろう作品
話題を制限するためのテンプレの改定を禁止します。
・荒らしはスルー徹底
・女性読者スレのため、男性読者の書き込み禁止
・読者スレのため、作者としての書き込み禁止
次スレは重複を避けるため、宣言後に>>970が立てて下さい。
■前スレ
【ムーンライト】女性読者話題無制限スレ 30
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1729033575/ ・もう一度逢えたその時は
すれ違い物だけどふつうに彼氏が2年留学するのを彼女に前の週まで黙ってるって別れる理由にはなるよなあ
悪意ある友人が捻じ曲げたみたいになってるけど事実なのでは…?と思った上に彼女がただただチョロくて簡単に復縁して終わったわ
元サヤものの醍醐味は全くなかった ある侍女の言い分
主人公の侍女が淡々としつつ頭のおかしいとこも情に厚いとこもあってよかった
王子の人を選別する基準なんだったんだろう?ベテランの人は結局世話主人公に丸投げしたし自分に対する忠誠心とかではないっぽいけど
騎士も口きけないながらも朴訥としてるだけでなくイイ性格してるのもよかったな >>520
なんで本人ってわからないんだろうと混乱したわ
仮面つけてたっけ?と確認したけど普通に素顔よね
前旦那への恨み言はいっぱい出てくるのに子供への未練はなくて嫌いだったのかと疑ったくらい ・元婚約者がどういう訳かうちの屋敷で働いているのですが
注意書きで躊躇して積読してたのを読んでみたら、下劣なキメセクは脇キャラ同士だったよ
しっかりと後悔と反省をしたクズとの元鞘大好物なのになんか無理
やらかした理由は納得できなくも無いし、反省も後悔もしっかりしてるし、童貞だったし、ヒロインの辛さの疑似体験もしてて禊は十分だと思うのに無理なのは
冒頭で振られてなければ婚約解消してその女と結婚してたんでしょ(本当にできてたかどうかは別問題)って思いが抜けなかったのと
和解時には話の流れでサラっと語られてたりして、なんか全体的に他の女と結婚するつもりだった件の扱いが軽く感じてしまったからだと思う
話題になってたクズと元鞘作品の感想欄
この作品はヒーロー絶許感想を受けて試練を厳しくしたらしい
そのお陰で許せた人も多そうだから、元鞘絶許感想がいい結果に繋がった珍しい例なんじゃないかな? ・専業主婦と獣人の国
ランキングから拾い読み
主人公の専業主婦が90キロでデブのワキガでフローラルとか
あらすじに黄体ホルモン摂取しながら書いたからエロましましと書いてあって
男性向け小説読んでる人か、男性が書いてるのかと思ったが
マイページの作者自己紹介が長文で飛ばし読みしたけど本人を描写してるっぽい
文章が合わなくて途中で読むのやめて、異世界に一緒に流されただろう
息子の行方だけ確認したら、主婦とやりまくってる獣人の前世がその息子(記憶あり)
近親そのものじゃないからタグついてないけど、こういうパターンて
苦手な人向けにタグいれた方がいいと思う >>525
自己紹介でこんなに長文なのみたことないw
赤裸々すぎてちょっと引いた まさかあの作者かと思ったらそうだったw
やばすぎてここに載せるのすらやめた初めての作者だわ
主人公=作者すぎて気持ち悪くて即地雷になった ・寡黙な山男はまだ愛を知らない
やーっと両思いになった
今まで散々ダンマリで盛ってるだけでヒロイン苦しんでたのに想いに気付いたらあっさり話が進んで何か物足りないw
ヒーローから縁談の話があったんだから少なくとも嫁にしたかったんだよね?って思ってたからその辺りの話もしてくれて良かった
けど典型的なお前ら話し合えの物語だったな >>526
自己紹介ほぼ読み飛ばしたけど最後の
>いつか息子が大きくなったときにコレを読んで欲しい。
に戦慄した >>525
ヒロインの名前がアミ、エミ、ユミと似た名前ばっかで全部アラフォーのデブス
作者本人が浮気してイケメンからチヤホヤされたいけど現実だと無理だから書いた夢小説ってあるね
気持ち悪くて吐き気した >>525
小説の中にワンオペフェミ主婦の作者の思想が定期的に出てくるから確実に女作者だよ安心してほしい >>525
作者未就学児がいて全摘が必要な病気の治療から逃げてせっかくの不労所得も名義は夫
きもっを通り超えて心配になってしまった
と思いつつ過去割烹ひらいたら夫が愛読者で感想言ってくるって報告ある
名無し読者(ですらない)の心配なんて要らんねハハ >>525
やべー…
小説本文の読みにくさもあれだけどプロフもやべー
プロフも小説のあらすじかと思ったぐらいネタっぽくてすげぇ(いろんな意味で)
ハマってたweb小説ってくすまもかな?と一瞬思った
大病したのをきっかけに小説を残そうと思った的な理由がくすまも作者さんの事情に似てるなって え、フェスティバルさんもどこかで複雑な長文プロフを公開してる人なの? 流石に一緒にするのはどうかと思う
こんなやばいプロフィール公開してる作者見たことないよ 作者の願望と欲望を詰め込んだようなネットリした作品は好きなんだが……さすがにこれはキッツイですねぇ
あ、でも転生した息子と近親相姦とかいう不謹慎ネタは嫌いじゃない さすがにこれ以上話題にしてるとヲチになってきそう
続けるなら板違いになりそうだから他行った方がいいのでは プロフィールの文面は一時期の米の名前の作者酷かったよ
偉い長文にえちえちの女帝とか無冠の女王とか書いてた
今は自己紹介の長文は受賞歴並べてるけど、職業の所は相変わらずキモイ
(たぶん無冠の女王は受賞したから変えたんだと思う)
幼馴染ドラゴンを操るえちえちアサシンって何...? ・ついさっき別れた人がスマホを置き忘れて、そこから始まる復縁Love
これ笑ったw
公園で大の大人が独り言で「我慢できない…ううっ!」とかでかい声で泣いてたら通報されそう
口に出して喋ってみたら独り言でおかしい言葉とかたまにあるけど大体はスルーできるけど
これは不自然すぎて無理だったー >>542
この作者さんいつも好きになる理由も付き合う理由も別れる理由も不自然で引っ掛かる
台詞も不自然チグハグですんなり入ってきた試しが無い
一人で泣いてるくらいならともかく
> 無理だっ……別れたいと言われた時に縋り付いたら、復縁出来る可能性が終わるのに……ここで……ここで我慢すれば、また付き合えるかもしれないのにっ……何もせずにっ……耐えるしかないのに
こんな長くて変な独り言あり得ないよね
社会人デビュー打ち明ける流れも会話噛み合ってなくておかしかった >>542
トイレ我慢出来ないのかな…動くともらしそうなのかな…って思って通り過ぎると思う これ忘れたのスマホじゃなくて家の鍵とかにして家に入れないかもしれないから届けねば!で届けに行って
男はスマホで先輩に泣きながら相談とかのが自然だったんじゃないのかな ドアマットヒロインが好きなんだけどすぐざまぁ展開とか真ヒーロー来るやつ多くて中々好みの話が見つけられない >>547
先輩と通話しながらリアルタイムで指示を仰ぐクソダサヒーローか、通話を代わって先輩に言い訳して貰うクソダサヒーローの姿しか思い浮かばないw
そんなのと恋愛なんて罰ゲームじゃんw ピッコマが500円分の電子マネー配ってるぞ🫰
1 ピッコマをインストして「総額3億円分マンガ読んでポイ活」を選択
2 「eweUsqySLV」←を招待コード欄に入力して500円!
3 PayPayやアマギフなどから好きなの選んで交換して簡単ゲット!終わり!
さらに無料漫画読むことで100円7回貰えるキャンペーンもやってる!
そっちもおすすめだよ🤗 ・あなたの愛など要りません(書籍化削除済み)
コミカライズいいね
上手い人に当たってると思う
これ元サヤだったら良かったなあ
真ヒーロー?の義弟はキャラ弱すぎだしクズ夫の方が良かった 単行本のコミックしか読んでないから盛大なネタバレ見てしまった
でも義弟なら良かった
あの夫はちょっと自分は無理 >>551
その話元夫がクズなのはその通りなんだけど
最初から愛されないやら愛人いるやら子供作る目的だけやら全ての条件飲んで結婚したくせに自分に心変わりしないって臍曲げて子供ネグレクトした主人公がやり直しで大勝利って結果にめっちゃ納得できんかった
とはいえやり直しは結構キツい話だよね >>553
とはいえ震える処女相手に解しも濡れもさせずにいきなり突っ込んで擦って出すだけはさすがに鬼畜だと思うわ
一回目は半年かかったから六回もそれだと恐怖しかない
恋愛脳で乗り切ったけど、二回目は黒歴史のフラッシュバックでいたたまれないだろなぁって思ったわ >>549
どっちみちラジコンヒーローだから罰ゲームなのは変わらないw >>553
>条件飲んで
わかる
まぁ結婚を願ったら結婚出来たから次の願いも叶うかも〜?って期待してお花畑になってたんだろうね
今初めて想像してみたけどw
そうなると元夫の方も子ども二人目もいいよね?あんな条件飲むくらい俺のこと好きなんでしょ?って期待するのもおかしくないってなっちゃう
リアルタイムで読んでた時はクズ元夫絶許って思ってたけど確かにヒロイン大勝利は納得行かないね めっちゃわかる
子供さえうんじゃえば、恋人からヒーローを奪えると思ってる感じが嫌
めっちゃ悪女じゃん
ざまあされるべきはヒロインだと思った >>557
恋人からヒーロー奪えるって思ってたのにどうやっても思い通りに行かないからプライドへし折れて病んだんだろうね
そもそも安易に奪えるって思ってたところがお花畑だったね
悪気なく恋人たちを引き裂く本物の悪役令嬢だw >>551
これ、本スレからこのスレが出来た原因だっけ?
元夫の不思議な番外含めて削除されてショックだった
どういうオチつけるつもりだったんだろう 懐かしいな書籍化してたんだ
元夫の転落人生とその恋人もぼんやり流され人生でそっちが面白かったような記憶
元夫は結局主人公のこと好きになって恋人とこさえた子供に無関心で異空間でそのうち生まれ変わって主人公と幸せになりたいなあとか考え出してキモかった >>559
こないだ久しぶりに見たら、アルファで番外編再編されて完結してたような
連載当時から応援して書籍も買ったけど熱が冷めてコミカライズ連載だけしか読んでないから内容は分からないけど >>552
あーネタバレごめん
もしかしたらコミカライズで結末変わるかも
…ないか >>562
いやーこんなスレ見てるんだから自己責任なのでお気になさらず
ヒロイン結構好きだからあんまり人気ないのねって驚いた >>559
結果的にBL禁止スレになったから助かってる >>561
アルファで番外完結したの全然知らなかった
超ありがとう!
読んでくる >>559
本スレからこのスレ出来たのはムーン作者のノクタ作品とか話したりが発端じゃない?したらばでテンプレ話し合いとかして ・もう一度逢えたその時は
すっごい薄味でペラッペラだった
それ翌週から2年間留学するのに言わない理由にならんやろ >>568
再会するまで何が悪いか分かってなくてビックリしたヤツw
せめて2か月前なら分からなくもないかもしれない >>568
三年振りにしたキスの感想が「麻薬のように止められなくなる」で吹いたw
ヒロイン麻薬キメた事あるのかな
もう少しまともな比喩は無かったのか ・意趣返しから始まる溺愛婚
婚約者が妹に心変わりして結婚
その初夜がどうだったか聞かされるの、妹とはわだかまりがなくてもかなり気持ち悪いな 公爵令嬢が独身主義のセフレから離れて公爵家当主になる話
目を丸める、がノイズ(まだ2話序盤) >>572
目を丸める眺めてたら気持ち悪くなってきた
丸めるってなに…くしゃくしゃに潰すの… 目を丸くするならちゃんと目を見開くイメージがわく
日本語のニュアンス機微とかあるところ好きだからどうでもいいじゃんて方向に流されないでほしい 最近の気になる表現ならヒーローがヤンデレ化してる時のヒーロー様の瞳孔が開いてるわ、みたいなの
瞳孔って自分の意志で開くの? 検索したら興奮すると開くって出てきたわ
今日読んだ漫画で目勃起って表現があって笑ったんだけどヒーローの目もそんな感じなのかな 目が勃起は恋愛リアリティ番組か何かの感想で生まれた言葉だった気がする
興奮したら開くって意味じゃない? >>572
その人たぶんガチで「目を丸める」としか書かない上にキャラみんなやたらと目を丸めるからしんどいと思う…
・女神様の愛し子〜転生令嬢が溺愛されすぎて乙女ゲー攻略対象者が攻略されません〜
これの人だよね >>576-577
興奮したら瞳孔開くんだ
漫画によくある表現を小説でされるとなんか変だなと思ってたわ
目勃起わかるようなわからないようなw 興奮状態にある人の瞳孔開いてるって表現を何度も見たり聞いたりしてるけど、どこでだったかな
漫画家ドラマか?ムーン以外でも普通にあったと思う 好きな相手と話す時に相手の瞳孔が開いてたら脈ありって当然のように言われてた時代があった
こっちの瞳孔も開いてるんだろうなと思いながらじーっと見つめた記憶がおぼろげにある by昭和生まれ おいやめろ昭和生まれがobさんみたいに聞こえるだろ いま98歳まで昭和生まれだから
目が輝くってのも実際瞳孔開いて光の反射が増えるだかで輝いてるとかいうね 昭和64年産まれだと35歳なので一口に昭和産まれと言っても幅広すぎるw 最年少35歳ならおばさんでも間違ってないか
98ならおばあさんだけど 瞳孔開く、目を丸める、が今は通じないのにショックな昭和生まれです いやそもそも目を丸めるって日本語おかしくない?
驚いた時に「目を丸くする」ならわかる 瞳孔開くのはよく心理学的な話で見かけるけど
本なんか読まなくたって
興味あるものをみつめると瞳孔がガバって開くことは猫飼いは皆知っている… 久しぶりに新規開拓しようかとランキング覗いたけど
相変わらず短編に埋め尽くされてるなぁ!
連載中とか完結とかで絞れるようになってて良かった 昭和生まれだけど目を丸めるは初めて見たよ……
変な日本語を昭和のせいにされるのは困る リアルでは聞かないけど昔から素人創作ではたまに見かけるので
目を丸めるは方言なのかと思ってた 目ってさ驚いた時は「丸くする」もので眩しかったり喜んだりした時は「細める」ものだったよ>昭和時代
文法的に同じ意味でも「丸める」「細くする」もんじゃなかった 目を丸くする(慣用句)≠目を丸める
目を丸くするならわかるって>>574にあっても目を丸めるって書いてしまうんだから何歳だろうが気にならない人は気にならない表現なんだろう
それに丸めるだろうが丸くするだろうが頻繁にだされたらノイズだよね
1,2話で丸める6回出てきたけど3話目は0だったw 目を丸めるだと手のひらで目玉をコロコロ〜としてる感じする 自分が悪いんだけど読点が多いな等粗探ししちゃって丸める話読みすすめられなかった
ダッシュ─使えばいいところをアンダーバー_に置き換えてんのとか癖が強い
字下げ……記号後ろの空白等ちゃんとしてるからなにかこだわりあり?と思考が飛んでいく
文章作法適当でも読める話あるのに自分の意思で粗探しオンオフできなくて自分が嫌になる ムーン作品のキャラって目は丸まるし首はことりと捥げるし関節はたくさんあるし金魚呼吸だし
首は伸びるし行為の時にクチャラーになるし報連相もできないし倫理観も壊れてるし
王侯貴族なのに遊んでばかりだしDV浮気した挙げ句にお咎め無く元鞘に納まってたりするし
……なんだか変わったキャラが多いなぁ 素人創作の集合所なんだからそんなもんでしょ
作法がおかしくても誤用が多くても読者の支持が得られれば書籍化狙えるし、実際展開さえ好みなら読者は細かいこと気にしないのがランキングや評価が物語ってる 癖が気になるのはあるよね
自分は会話の多くが「ふふっ」で始まるヒロインが気になってストーリーが入ってこなくなった事ある
だからと言って作者さんに凸する訳でも無いし >>596
スレ見てると多く感じるよね
変なのに当たった人が書き込みにきてくれてるからなんだけどさ >>596
対面座位でヒロイン(notロリ)がヒーローを見上げたりヒーローの胸に頭を預けてたりすると身長差どんだけあるんだよwってなる >>600
脚の長さはヒロインと同じで座高がめちゃくちゃ高いヒーローなんだよ多分
身長差分が全部座高なの 「目を丸める」で検索したら棘が1件ヒットした
https://togetter.com/li/1018354
これによると「右門捕物帖」という昭和初期の小説に出てるらしい
あと青空のポストで
目を丸めるって表現は違和感あるけど高学歴作家のラノベではない作品でも出てきてなんだかなぁ
みたいなのもヒットした
書き方としては存在する言い回しだけど一般的ではないってことかな?>目を丸める >>602
コメ欄で違和感の原因わかってスッキリした
>「丸める」の在来用法は(紙でも布でも粉ものでも)広がったものを丸くまとめる→見た目は小さくなる印象があるのに対し「目を丸くする」のは「大きく見開く」(見た目も大きくなる)という視覚的に逆の印象の行為
>「細くする・細める」にはそういう対立は無い気が ・一妻多夫の淫らな世界で
躾の良いイケメンの群れで上げ膳据え膳の
正しい逆ハーレム
面白かったけど恋愛ものではなかった >>601
足が骨と皮だけなのを想像してたけど座高www >>600
矢〇真里とφ村昌也みたいな、身長差約50cm位のヒーローヒロインなのかも
と思ったけど素材で身長差50cm背面座位発見
対面座位で『女が見上げる』『男の胸に顔預ける』は身長差が50cm程度じゃ全然ダメそうだった
身長差1mとかか、601さんの言うように座高が… 座高が高い=短足ってイメージだったけどどうなんだろ?って気になって軽く検索してみたら「お尻が大きい」って説明もあった 異常なプリケツor短足、どっちも嫌だな
んで腕は長いんでしょ? 逆に頭何個分身長差あるのに正面から胸ぴったり合わせて抱き合ったりキスしたり女の腰とか下半身に男のが当たってたりもする
つーかわざわざ大きな身長差描写するのがそういうとこなんの障害もなくもしくは描写せず進めて
特に身長差描写ないのに膝にのせた途端にヒロイン幼児サイズになったりしがちっていう印象ある 身長差30cmあると、両方立った状態で小さい方から大きい方へのキスはほぼ無理らしい
そしてその身長差でキスする時、高い方は割と姿勢が微妙(中腰だったり)
高い方の股間が低い方のどこに当たるかは、身長差と…高い方の腰の位置による
やはり座高…座高は全てを解決する…! ヒーローが短足はありえないからなー
やりたいことに合わせて伸縮するファンタジー座高なのでは 関節がたくさんあるくらいなんだから座高の伸び縮みも余裕のような気がする ダックスフントって言われると可愛いw
ヒロインの元に走り寄る時とか滅茶苦茶時間かかってそうw
ハイスぺの高身長、(座)高伸長だったのか…!w
短足だと内臓発達してて健康だし転びにくいらしい
高身長ヒーローに健康長寿のイメージ無いからなんか納得したw ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています