【ムーンライト】女性読者話題無制限スレ 32
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
「ムーンライトノベルズ」作品全般について話題無制限で語るスレです。
女性読者視点の「ムーンライトノベルズ」関連の話題であれば制限はありません。
ムーンに掲載されている全作品が対象のため、エロの有無も問いません。
ムーン作品関連の話であれば、なろう・ノクタ・ミッドの話題も可能です。
(例)・なろうの続編がムーン掲載の場合の、なろう作品
・ムーンと同じシリーズがノクタ掲載の場合の、ノクタ作品
・ムーンの番外編がなろう掲載の場合の、なろう作品
話題を制限するためのテンプレの改定を禁止します。
・荒らしはスルー徹底
・女性読者スレのため、男性読者の書き込み禁止
・読者スレのため、作者としての書き込み禁止
次スレは重複を避けるため、宣言後に>>970が立てて下さい。
■前スレ
【ムーンライト】女性読者話題無制限スレ 31
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1731577974/ 好きな作家も商業化次々決まっていったらテンプレものばかりになっていって寂しくなった
まあ他サイトはもっとテンプレだらけだから仕方ないと諦めてるけど >>101
衝撃的なスタート(婚約破棄、愛するry、浮気)じゃないスタートの話だとここでも食いつく人いないから無理だと思う
>>102
同意しかない 自分は結構マイナー作品ここで挙げてるよ
結構勇気いるけどw
ブクマ少ないから作者のモチベ消えそうだし応援の意味で 大いに結構
マイナー作品紹介してくれるのは純粋にありがたいよ >>101
マイナー作品推しツラいけどウチらだけでもがんばろ!って感じが寒い
自分に酔ってる高尚様と同じ臭い ランキングに載ってこないマイナー作品や過去作紹介ほんとにありがたいです
去年かなダメナース面白かった 自分でスコップしても見逃してることあるから感想書いてくれるのすごい助かる
人気作ならランキングからすぐ見つかるし Xのいいねを見て作者の生存確認できなくなったのが今年は残念だったなー
いつか復活してくれたらいいな ・美人な幼馴染を持った私の一生
ランキングから読んだけど色んな要素詰まってて凄かった
ヒロイン、美少女、美少女が好きな男の幼なじみ3人のドロドロに始まって美少女狙いの御曹司生徒会長と番長が登場
この時代に番長?とツッコむ暇もなくヤンキー漫画展開
その裏でヒロイン父は美少女母と不倫して離婚
最終的に百合な美少女に監禁されていたヒロインを救い出した美少女息子が黒幕化して多分孕ませエンド
検討してるシリーズ名が美人と醜女シリーズ
ヒロインの扱いがひどい >>111
怒涛の盛りだくさんだったね
連載でもいけそうだけどヒロインが酷い目にばかりあうとこで切れたりするとストレスだから短編で良かったかも
最初一体ヒーローは誰なんだと思った
ヒロインの年齢が予想以上に飛んでビックリしてたら美少女幼馴染の息子だったので納得 ヒロインが辛い目に遭っても最終的に幸せになるからスパイスとして効くのであって辛いまま終わるのはできれば読みたくない バッドエンド読みたくて探すとバッドエンド回避を目指しますとかで引っかかって本気で困る 美人な幼馴染を持った私の一生についてならヒロインが辛いまま終わったりはしないよと一応
ヤンデレヒーローなのでハッピーエンド?タグがあってる感じだった ・雲雀は今宵も可憐に泣く
・処女懐胎サクリファイス
愛されていると思わせておいて救いのないバッドエンドで大好き ・夜に啼く籠花の夢
一時スレで話題になってたおにロリ
番外編は個人的にバッドだった ・お一人様で生きていきたいのに、前世の旦那様にロックオンされていて困ります
初めて書影見たんだけど、イメージ違いすぎてびっくりした
ヤリチンダニエルはごついイメージだったし、ルビエラはもっと年上を想像してた…
あまりにもイメージ違いすぎて二度見したわ >>121
騎士団長なのにただの優男になってる
ヒロインなんか奇乳じゃない?
胸が大きい設定だとしても女性向けでここまで胸はいらない >>122
見たらデカかったわ
ヒロインの赤ら顔が気持ち悪い
eノワって賢者のときも思ったけど、ヒロイン発情させるの好きなのかなって書影だね
でもバナナカッターは可愛かったな
編集さんの好み? おにロリのロリは大人になったらちゃんと大人の女性になって欲しいんだけど容姿がロリのままの方が多くて
そっちの方が人気なのかな ロリ好きの人にはロリキャラが成長しちゃうのは地雷だから 体格差が好きみたいなもんだからね
小さくて可愛い女の子と成人男の組み合わせが好きなんだろうし
そこからまた違うギャップ(成長)は求めてないんだと思う そっか残念
成長したロリで二度おいしいみたいな気持ちだったわ ・「お前が死ねばよかった」と言われた夜
これもしかしてヒロインと死んだ姉が同一人物…?
いやでも周りの反応がおかしいから流石に違うか
あと、もう一人の姉ってドアマットに見せかけてヒロイン守ろうとしてるのかな?
ヒーローに横恋慕してる訳でもないしヒロインに対して『あなたはもう大人なのに』って台詞があまり攻撃性ないんだよね
ナイフも自害用ではなくヒロインが自衛するために渡してるようにも見えるし
なんか色々謎が多くて冷遇や恋愛よりも謎の真相が気になるストーリーだわ >>127
成長してもOKな場合は一途な純愛カテゴリになるんじゃないかなあ
その一形態におにロリが内包されてるイメージ
>>128
真相の方が気になって、アルファでヴィクトルサイド読んでるわ >>128
両親も姉もヒーローと親しくなった人は殺されるから護身用に持たせた感じっぽい
ヒロインは何者なのかヒントいまんとこないから全然わからんね
ヒーローに粘着してる犯人と何か関係あるのかなあ >>111
顔の良さが至上主義の世界感
ヒロインだけは顔の良さで左右されないとおもいきや顔のいい息子にころっといったチョロインラストにちょっと笑った >>131
歳の差あったのにあっさり惚れてしまったところがちょっと納得いかなくて残念だった >>128
30話超えてんのにまだ冷遇してるんだ… おねショタでヒロインが生まれ変わったり石像になったりして目が覚めたらショタが年上になってる設定好きなのも少数派なのか
ヒロインのために社会的に認められるように頑張ってる元ショタが好きなんだよ >>134
少数派とかじゃなくてそれ多分ジャンルというか派閥が違うからどっちが人気とか比べられないと思うよ
『おねショタ逆転』と『おねショタ』は全然違うジャンルだから人気あるない関係なしにお互い分かり合えないし争ってはいけない >>134
おねショタ好きは年齢逆転地雷の人が多数派だと思うよ……
Xの非TLおねショタ界隈にいるけど年齢逆転地雷の人がホント多い
体格差大嫌いな人も多いから年齢逆転によってヒロインよりデカくなるのも二重で地雷になってる >>125
おにロリの人はおにロリ好きなわりに夜に啼く〜のヒロインを番外編では成長させてたよ
身長とかはそのままのロリ巨乳だったみたいだけど
作者絵見るとかなり巨乳化してるっぽい ショタが年上になるのって女性向けでは超人気ジャンルなの知ってて少数派気取るな 恋愛・エロの相手がショタじゃなくて成人男性ならおねショタ物じゃなくて特殊性壁でも何でもないごく普通の恋愛物でしょ
なんで少数派の特殊性壁だと思い込むのか分からない
成長関係なく恋愛・エロの相手の年齢で判断すればいいのに >>134
生まれ変わりは嫌いだけど石像になって年上になるのはokだわ
ヒーローはそのままなのに、ヒロインの肉体が変わるのが嫌なんだよね
だから憑依転生とか無理だわ
別人にしか思えないもん ヒロインが石像化して年齢逆転ってそういうジャンルとして確立してるくらいたくさん商業作品があるの?
誰とは言わないけどムーン内でうわー商業パクってるなーと感じた作品があったからもやもやしてたところだったんよね 年齢逆転が必須はわからないけど
両親が石像になったのを子供たち(勇者)が人間に戻すとか
犬になった王女を人間に戻すとかはドラクエにある
前者(5)が30年前でめまいがした…… おねショタ好きからするとショタが成長してガタイよくなったりするのは地雷で
女性向けだとおねショタから年齢&体格差逆転するのが好まれるってだけで
似て非なるジャンルだと思うんだよなぁ…
私はどっちかというとおにロリ好きだけど
大きいお兄さんと小さい女の子の組み合わせが好きなのであって
お姉さんが仮死冬眠とかで年齢逆転おにロリ化するのはなんか違うと思ってる
LaLaかなんかの漫画で7歳差おにロリが同級生になった作品あったけどなんか微妙だった 年齢逆転自体は珍しくないよね
魔法とか異世界の時間の違いとかでヒーローの方が成長してって設定、ムーンだけでも普通に見かける ヒロイン呪いやらなんやらで眠り姫化からの年齢逆転けっこう見たな
厳密にはおねショタと言えないのかもしれないが
おねショタ時代の関係性が重要な燃えポイントなのよね そういや昔「魔女集会で会いましょう」ってタグが流行って
魔女が拾った子供(ロリでもショタでも獣人でも)が成長したらこうなりました〜ってやつがあったけど
あれは別におねショタともおねロリとも思わなかったな…
ロリショタが成長することを前提にしているとそれとはもう違うジャンルなんだろうね こういうのはだんだん言葉の定義論になってくるからね
それを「おねショタ」とは言わないだろとかいや言うだろとか
「らんま1/2」がラブコメなのかラブコメ要素ありのバトル漫画なのか未だに議論してる人がいるくらいで(例えが古すぎ) ケーキ受け取って思い出したけど食べ物セックスに使うネタは注意書きを本当に頼む 作中の9割がロリショタ時代でロリショタ時にエロがあるならおにロリおねショタかなぁ
冒頭に少しロリショタ時代があっただけで残りはずっと成長後
エロも成長後のみだと星1付けてここで文句言いたくなる程度にはカテエラだと思う おねショタおねロリってほのぼのからの成長後エロ込みで萌えるのかと思ってたわ
だってショタやロリに性欲向ける女や男キモいじゃん
て人が大多数だろうし >>150
ロリショタ時代〜成長後込みのおにロリ・おねショタはありだけど
年齢逆転するのはおにロリ・おねショタではないなって思うわ
「年齢逆転します」とかの注意書き必要だと思う >>150
変な言い方になるけど、大多数の人から見たその「キモい部分」がおにロリおねショタという特殊性癖なんだよね
本当におにロリおねショタが好きな人達は自分の事を人には理解され難い特殊な性癖持ちでキモいと自覚してる
だからおにロリやおねショタタグや注意書き付けて棲み分けしようとしてるのに
大人同士が好きな人達の一部が変わってる自分アピールだか
作品の個性付けのためなんだから知らないけどおにロリおねショタを利用してるのが現状 ロリが成長後に巨乳化するパターンが一番苦手
ロリ好き=幼児体型好き じゃないのかよと裏切られた気分になる
巨乳化したロリに見向きもしなくなるなら許せる 成長後の姿は作者さんの嗜好に左右されるから何とも言えないんだけど
個人的に女性向けのおにロリのお兄さんはただのロリコンであって欲しくないんだよなぁ
幼児体型が好きなだけの見境ないロリコンなら、別設定(例:少女蒐集癖のある狂人/人外等)が欲しいところ 女性向けでロリ巨乳は人気だけど以外と男性向けではロリ巨乳が人気無かったりするよね 某直木賞作家の短編にロリが成長して両思いなお兄ちゃんがどんどん興味失っていく地獄みたいな話あるよ
グルーミングほんとに怖気する 前にここで誰かも言ってたけど
おにロリのおには
ロリだからヒロインを好きになったのではなく
ヒロインだからロリでも好きになった っていう関係性がいいなって思うのよ
好きになったのがたまたますごく年下の少女(幼女)だっただけっていう >>158
何その地獄
怖い物見たさで読んでみたい
おにロリはおにがロリを一生面倒見てくれなかったら地獄だよね
子供の頃のおにに開発されまくって非処女になった女なんて恋愛市場でも結婚市場でも無価値だもん 小田ササラさんの新作が読めないクリスマス悲しいって言いに来たらおにロリおねショタ談議が白熱してたwww 要は自萌他萎なだけだからそれぞれ違うカテゴリなんだろうね
混じったらいけない
ロリショタが成長して恋愛するのとおにロリおねショタはトンビか元サヤかくらいには別物だと思ってる 全年齢のおねショタでは気にならないけど
TLのおねショタの場合エロい意味でショタのサイズはどうなん?と思う >>162
うわーそれそれ
自分はクズの後悔は大好きだけど元鞘はダメでトンビに掻っ攫われてボロボロになって欲しいタイプ
なのでその例えでおにロリおねショタ好きが成長後恋愛物と一緒にされたくないのがすごいよく分かったw
混ぜるな危険だね 愛するつもりなんて、なかったのに 〜白い結婚10年目、お飾り妻の私でしたが、片思い中の旦那様とはお別れを決意しました〜
連載中だけどおにロリでロリが成長する奴 成長したらそれもうショタじゃないし
20後半のお姉さんと20前半の青年で恋愛しててこれはおねショタですって言われてもなんか困る おにロリじゃなくただの義兄萌えはいませんかねーw
義弟じゃなくてあくまでも義兄でお願いしたい 作品の個性やスパイス程度の感覚でおねショタ・おにロリ要素を使うなー!
年齢逆転とか転生幼児とか見た目子供の成人(合法ロリショタ)とか
そういうのはおねショタでもおにロリでもないからやめて欲しいマジで検索の邪魔です
詐欺られた感じが強くて本当に嫌
近親相姦といいつつ連れ子同士とか従兄弟とかもやめて欲しい近親じゃねーよ >>170
血の繋がりのない義理親子、義理きょうだいの近親相姦タグは本当イラッとする
そんなの求めてる近親相姦と違うし 連れ子同士に近親相姦タグ付けてないだけで作者の信頼感が大幅に上がる現象 ・あなたと、賭けを 〜追放令嬢と、たったひとつの恋〜
ヒロイン追放娼館堕ちの話
ヒーローが良い
当て馬より身分が低いのも良い
これがスパダリってやつだよ みんなおにロリってどうやって探してる?なかなか見つからなくて辛い ・この転生はどっち系ですか? 〜郷に従ったつもりが、それは我が家ルールだとか知りません!〜
拗れすれ違い浮気疑惑フラグへし折ってくの気持ちいい >>174
タグとかワード検索で地道に探してる
でも好みのものにはなかなか当たらないよ〜つらい
青鳥でも検索すると投稿宣伝とかがひっかかるけどコレジャナイのばっかに当たる悲しい
おにロリの人みたいに特化してくれてると作者読みするんだけど タグ詐欺に引っかりがちだわ
読者増やすためだろうけど作者嫌いになっちゃうから逆効果じゃない? おにロリにロリが出てこなかった時は作者は歳の差をおにロリと勘違いしてるんじゃないかと疑った そういやおにロリの人が「おにロリ好きだからうちの創作カプ16歳以上だけどおにロリって自称するね♡」とか言ってた元相互には殺意しか湧かないみたいなこと何処かで言ってたな
近親とかおにロリ・おねショタとかのタグ詐欺する人ってなんかそういう感じなんだろうな
自分がよければ他人のことは気にしない〜みたいな 年の差苦手だからロリやショタが出てくるならロリショタかショタロリがいいな
本番は成長後でもいいけどロリとショタの頃にも軽いエロは欲しい
そもそもムーンにはロリショタもショタロリほとんど無いから
・【完結】溺愛夢中
みたいに2人揃って生まれ変わって大人になるまで待てずに触っちゃうのでもまぁいい
10歳で再会、ヒーローが精通した12歳で本格的に触り始めて(先っちょだけ入れちゃってるw)13歳で本番、15歳で妊娠出産
産中産後も体に気遣いつつヤってるから少しも待ててないけどw
てか今気づいたけど ・奪われた婚約 の作者さんだったわ
※回想微グロ注意
※完結表示になってないけど本編完結済み、番外編追加の可能性は低そう
※シリーズ1作目の短編 ・溺愛喪失 は生まれ変わり前のヒーローが復讐手段としてヒロイン以外とセックス(微グロ注意)
※シリーズ2作目の短編 ・溺愛喪失後 はヒロイン以外からの逆レ未遂(微グロ注意) スレ違いになっちゃうけど、ロリとかショタならノクタの方が多いと思う >>182
ノクタのロリショタとは方向性が違うんだよね
恋愛があってのロリショタが好きなんだけどただ子供とやってるだけの男性向けは読みたいものとは違ってる ロリショタっていうと別ジャンルみたいになるか
ロリとかショタが出てくる作品のことを言いたかった BLあんまり読まないけどショタ×ショタは結構好きw
>>184
ありがとう
182はちゃんと「ロリとかショタ」って書いてあったから伝わってるうえで、男性向けは読みたいものとは違うからお気持ちだけ頂いておきます 確かにインピオは男性向けでしか見たことないな…
インピオの方が健全なのにね おねショタ・おにロリの話題になるとすぐ「おにロリの人が〜」って特定作者のこと語りだす人現れるね >>186
インピオって初めて聞いた
子供同士の性交のことなんだ >>186
インピオ初知り
またここでしか使えない知識が増えてしまった 他にも特定作者の隠語あったっけと考えてみた
陰茎の人、クズヒーローの人、昆虫の人くらいしか浮かばんかった 嘘つき天才魔術師様は弟子入りの条件に溺愛をご所望です
えー…これどうやってハッピーエンドになるのかな >>189
他で披露できない知識だよねw
ムーンとここを読み始めて色んな言葉を知った 【悲報】神メーカーやっちまんさん、誰も求めてないのにシネマティックメーカーに謎リニューアルしたあげく僅か2ヶ月で消える
ぺろり(@yarichiman)さん _ X
/yarichiman
ロンメル足立(@rommeladachi)さん _ X
/rommeladachi >>186
揺籃にて君に囁く
は?
あと同世代ヒーローが子供の頃からヒロインにいたずらはたまに見かける >>187
作品についてじゃなく作者絵が〜とかこう言ってた!とか
作者について語り出す人だよね
やたらと詳しい熱心な読者 なんか盛り上がってたとこに水を差したら申し訳ないけども
数日前に今年読んだ作品のおすすめをし合いませんか?と提案した者です
26〜27日あたりでやりたいなって思ってたので改めてお声がけに参りました
書き込み期間:26〜27日あたり
概要:今年投稿された作品を中心に、今年1年で読んだ作品のおすすめを書き込む
今年の総括という感じでなるべくなら今年投稿された作品のおすすめがいいと思いますが
スコップがしにくくなってる状況なので過去作品も需要があると思います
なので「今年読んだ作品でおすすめ」を紹介してください
以下は任意ですが
○タイトルに「・」をつけて投稿
○簡単なあらすじかおすすめポイント、または地雷ポイントを添える
※ヒーローがクズとか元鞘とかヒロインがビッチ気味とかロリとか
などがあるといいかなーと思ってます
お時間あれば書き込みお願いします 横からだけどあらすじ要約苦手とかたくさんある人は
おすすめ順とか好きな順に書いてもらえると嬉しい
万人におすすめはできないけど一番好きなものなんかも知りたい >>187 >>195
あの作者さんはファンが居着いてるってより変なアンチ飼っちゃってる気がするわ
作品感想はまだいいけど本人のこと書き込んでる文章はなんとなく悪意を感じる言い回しだもん
特殊性癖特化型作者だとそのジャンル嫌いな人にとっては目障りなのかもね… >>196
企画ありがとう
明日までにおすすめ掘り起こしてみる ・「お前を愛する気はない」と言いそうだった夫が「好きすぎて気が狂うから抱かせてくれ」と土下座してきた
だからちゃんと話し合えよってだけの短編だった TOPのお知らせに書いてあるけど来月からリアクション機能増えるらしい
「いいね」の他に「嬉しい」「楽しい」とかリアクションできるらしい
正直いらん機能だ
いいねって作者だけが見える機能よね
新機能は他の人も見えるのかな ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています