【ムーンライト】女性読者話題無制限スレ 32
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
「ムーンライトノベルズ」作品全般について話題無制限で語るスレです。
女性読者視点の「ムーンライトノベルズ」関連の話題であれば制限はありません。
ムーンに掲載されている全作品が対象のため、エロの有無も問いません。
ムーン作品関連の話であれば、なろう・ノクタ・ミッドの話題も可能です。
(例)・なろうの続編がムーン掲載の場合の、なろう作品
・ムーンと同じシリーズがノクタ掲載の場合の、ノクタ作品
・ムーンの番外編がなろう掲載の場合の、なろう作品
話題を制限するためのテンプレの改定を禁止します。
・荒らしはスルー徹底
・女性読者スレのため、男性読者の書き込み禁止
・読者スレのため、作者としての書き込み禁止
次スレは重複を避けるため、宣言後に>>970が立てて下さい。
■前スレ
【ムーンライト】女性読者話題無制限スレ 31
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1731577974/ >>170
血の繋がりのない義理親子、義理きょうだいの近親相姦タグは本当イラッとする
そんなの求めてる近親相姦と違うし 連れ子同士に近親相姦タグ付けてないだけで作者の信頼感が大幅に上がる現象 ・あなたと、賭けを 〜追放令嬢と、たったひとつの恋〜
ヒロイン追放娼館堕ちの話
ヒーローが良い
当て馬より身分が低いのも良い
これがスパダリってやつだよ みんなおにロリってどうやって探してる?なかなか見つからなくて辛い ・この転生はどっち系ですか? 〜郷に従ったつもりが、それは我が家ルールだとか知りません!〜
拗れすれ違い浮気疑惑フラグへし折ってくの気持ちいい >>174
タグとかワード検索で地道に探してる
でも好みのものにはなかなか当たらないよ〜つらい
青鳥でも検索すると投稿宣伝とかがひっかかるけどコレジャナイのばっかに当たる悲しい
おにロリの人みたいに特化してくれてると作者読みするんだけど タグ詐欺に引っかりがちだわ
読者増やすためだろうけど作者嫌いになっちゃうから逆効果じゃない? おにロリにロリが出てこなかった時は作者は歳の差をおにロリと勘違いしてるんじゃないかと疑った そういやおにロリの人が「おにロリ好きだからうちの創作カプ16歳以上だけどおにロリって自称するね♡」とか言ってた元相互には殺意しか湧かないみたいなこと何処かで言ってたな
近親とかおにロリ・おねショタとかのタグ詐欺する人ってなんかそういう感じなんだろうな
自分がよければ他人のことは気にしない〜みたいな 年の差苦手だからロリやショタが出てくるならロリショタかショタロリがいいな
本番は成長後でもいいけどロリとショタの頃にも軽いエロは欲しい
そもそもムーンにはロリショタもショタロリほとんど無いから
・【完結】溺愛夢中
みたいに2人揃って生まれ変わって大人になるまで待てずに触っちゃうのでもまぁいい
10歳で再会、ヒーローが精通した12歳で本格的に触り始めて(先っちょだけ入れちゃってるw)13歳で本番、15歳で妊娠出産
産中産後も体に気遣いつつヤってるから少しも待ててないけどw
てか今気づいたけど ・奪われた婚約 の作者さんだったわ
※回想微グロ注意
※完結表示になってないけど本編完結済み、番外編追加の可能性は低そう
※シリーズ1作目の短編 ・溺愛喪失 は生まれ変わり前のヒーローが復讐手段としてヒロイン以外とセックス(微グロ注意)
※シリーズ2作目の短編 ・溺愛喪失後 はヒロイン以外からの逆レ未遂(微グロ注意) スレ違いになっちゃうけど、ロリとかショタならノクタの方が多いと思う >>182
ノクタのロリショタとは方向性が違うんだよね
恋愛があってのロリショタが好きなんだけどただ子供とやってるだけの男性向けは読みたいものとは違ってる ロリショタっていうと別ジャンルみたいになるか
ロリとかショタが出てくる作品のことを言いたかった BLあんまり読まないけどショタ×ショタは結構好きw
>>184
ありがとう
182はちゃんと「ロリとかショタ」って書いてあったから伝わってるうえで、男性向けは読みたいものとは違うからお気持ちだけ頂いておきます 確かにインピオは男性向けでしか見たことないな…
インピオの方が健全なのにね おねショタ・おにロリの話題になるとすぐ「おにロリの人が〜」って特定作者のこと語りだす人現れるね >>186
インピオって初めて聞いた
子供同士の性交のことなんだ >>186
インピオ初知り
またここでしか使えない知識が増えてしまった 他にも特定作者の隠語あったっけと考えてみた
陰茎の人、クズヒーローの人、昆虫の人くらいしか浮かばんかった 嘘つき天才魔術師様は弟子入りの条件に溺愛をご所望です
えー…これどうやってハッピーエンドになるのかな >>189
他で披露できない知識だよねw
ムーンとここを読み始めて色んな言葉を知った 【悲報】神メーカーやっちまんさん、誰も求めてないのにシネマティックメーカーに謎リニューアルしたあげく僅か2ヶ月で消える
ぺろり(@yarichiman)さん _ X
/yarichiman
ロンメル足立(@rommeladachi)さん _ X
/rommeladachi >>186
揺籃にて君に囁く
は?
あと同世代ヒーローが子供の頃からヒロインにいたずらはたまに見かける >>187
作品についてじゃなく作者絵が〜とかこう言ってた!とか
作者について語り出す人だよね
やたらと詳しい熱心な読者 なんか盛り上がってたとこに水を差したら申し訳ないけども
数日前に今年読んだ作品のおすすめをし合いませんか?と提案した者です
26〜27日あたりでやりたいなって思ってたので改めてお声がけに参りました
書き込み期間:26〜27日あたり
概要:今年投稿された作品を中心に、今年1年で読んだ作品のおすすめを書き込む
今年の総括という感じでなるべくなら今年投稿された作品のおすすめがいいと思いますが
スコップがしにくくなってる状況なので過去作品も需要があると思います
なので「今年読んだ作品でおすすめ」を紹介してください
以下は任意ですが
○タイトルに「・」をつけて投稿
○簡単なあらすじかおすすめポイント、または地雷ポイントを添える
※ヒーローがクズとか元鞘とかヒロインがビッチ気味とかロリとか
などがあるといいかなーと思ってます
お時間あれば書き込みお願いします 横からだけどあらすじ要約苦手とかたくさんある人は
おすすめ順とか好きな順に書いてもらえると嬉しい
万人におすすめはできないけど一番好きなものなんかも知りたい >>187 >>195
あの作者さんはファンが居着いてるってより変なアンチ飼っちゃってる気がするわ
作品感想はまだいいけど本人のこと書き込んでる文章はなんとなく悪意を感じる言い回しだもん
特殊性癖特化型作者だとそのジャンル嫌いな人にとっては目障りなのかもね… >>196
企画ありがとう
明日までにおすすめ掘り起こしてみる ・「お前を愛する気はない」と言いそうだった夫が「好きすぎて気が狂うから抱かせてくれ」と土下座してきた
だからちゃんと話し合えよってだけの短編だった TOPのお知らせに書いてあるけど来月からリアクション機能増えるらしい
「いいね」の他に「嬉しい」「楽しい」とかリアクションできるらしい
正直いらん機能だ
いいねって作者だけが見える機能よね
新機能は他の人も見えるのかな ヒロインが愛する事はないと暴言を吐かれる回
いいね55 嬉しい35 楽しい41
ヒロインがヒーローの浮気を目撃する回
いいね30 嬉しい25 楽しい40
ヒロインが浮気相手の女に嘲笑われる回
いいね43 嬉しい30 楽しい55
ヒロインが屋敷を追い出されて雪の中を彷徨う回
いいね80 嬉しい77 楽しいし69
こんな感じ想像したらちょっと笑った
ムーンってあんまり嬉しかったり楽しかったりポジティブな気持ちになる展開少なくない? それよりもポイントの配分見直してほしいんだけどなぁ >>203
愛されない系は酷い目に合っているターンが一番楽しい
溺愛のターンが来るとつまらなくなる わかるー
あとそういう系のすれ違ってた原因(とか元凶)が判明したら途端にどうでもよくなって読む気なくなってしまうんだよね
逆にそこら辺の展開運び上手い作者さんのは似たような設定でも最後まで読めたりする >>207
冷遇系の原因がつまんない理由だと途端に冷める
むしろそんなもんに振り回されやがってとヒーローが馬鹿に思えてくる 死ねと言われたので死んでみましたで母親の言葉を信じてヒロインを長年クソ環境に置いて冷遇しまくってナイフやるから自害してみろや本当に死んだわしたのに時間やり直してそのまま元サヤしたのは凄かったな 親とか側近とかが組織ぐるみでヒロインを陥れようとしてるならヒーローがそっちを信じてしまってもしゃあないと思えるけど
従妹とか幼なじみの言葉を鵜呑みにするヒーローとの元サヤはだめだ 冷遇→死に戻り→溺愛って多いけど
最初の死が頭の悪い感じの自死だと
その時点で切る 以前ここで感想とか一切入れてないけど
作者にブラックリスト入れられたって話してた人居たけど
とある作者さんの電子書籍化お礼の割烹で
1番初めにお気に入りに入れてくれた○○さんて
特定して名指ししてたから
作者さん側にブクマ入れてる人が把握出来るなら
つけた評価が確認できるなと思った >>211
丁寧に死ぬと重くなるからツッコミどころのある軽い感じに死ぬ方が辛くないからそんな感じの方がいいかなと思う >>209
分かるw よく元サヤにまでもっていったなと思った
死に戻りじゃないけどはずれ姫もあんだけ冷遇されてたのに
生まれ変わってまた一緒になるのすごいなと思ったわ
まああれは侍女が騙してたパターンだったけども 女騎士とか女軍人でおすすめの作品ない?ヒロインがウジウジしてないのが見たい ・転生先で動く推しカプのスケベを見て興奮していたら友人と妙な関係になった話
昔の作品だけどこれ今年見た中で1番好きだった 抜けてるヒロインとお世話係のヒーローって関係性大好き 友人関係だったのもいい ・これから夫は聖女様を愛する予定です
ヒロイン明るいけど悲しい
子供産んだ後小指返してもらってもくっつくんか >>219
麻醉なしでヒロインの小指切落とすに戦慄した
ナーロッパなのになんでヤクザの世界w 頻繁に出てくるからもう慣れたけどナーロッパの土下座も変よねと思ってた ・愛しのイドリス〜最強の騎士団長様と私、魔力の相性が最高らしい〜
もみじさんなのに純愛だった
なぜかびっくり
>NTRもクズも近親相姦もなくて本当に申し訳ないです
って割烹に書かれてて笑った
純愛でもいいんですよw >>221
日本で言う土下座に値するような屈辱的な懇願や謝罪の姿勢って中世ヨーロッパにおいてはどんな姿勢なの?
知識が無くて分からん >>222
それ好き
文章の湿り気が好きだから純愛でもいいのよと思ったw >>222
いつかはクリスマスだからNTRって書いてたな
今回ピュアだったから、このあとサカリがついて他の女とヤリまくるんだよね?って気が気じゃなかったw >>216
はずれ姫完結したの知って読んだけどコミカライズは手を取り合って未来に進んでいこうって綺麗な感じで終わるけど
原作はおじさんになったヒーローが自分の娘とほぼ同い年の若々しい転生ヒロインを結婚初夜に抱き潰したり、乗っ取った身体の持ち主を産み直した気でいるエンドで余韻壊されたような気分だ 今年の作品が2作品しか無いし短編多め、スレで紹介されてた作品と紹介した事のある作品が混ざってるかも
・幼い秘め事(2019年)
過去のショタロリをkwsk…
・負けヒロインの意地(今年)
ずっと幼馴染に片想いしてたヒロインと、離れて初めて自分の気持ちに気付くヒーロー
・藍の妃(2016年)
多くを語らないからこそいいんだろうけど、過去のアレコレ(きっとテンプレ展開)含めて長編で読みたいしヒーロー?視点欲しい
・自称「キスしたことがない」鬼上司の練習台に任命された、見習い文官の私。(今年)
『百人まとめて抱いてやるよ』とか言ってそうなのにキスもしたことがないヒーローと思いきりのいいヒロイン ※♡喘ぎ注意(♡少な目な方だと思う)
・彼女の左胸には焼印がある(2016年)
ヒロインを自分のものにする為に焼き印押したヒーローが結婚しないといけなくなったりしたらどうなるのか知りたい
・花に嵐 〜寡黙な夫婦の初夜チャレンジ!〜(2019年/検索除外)
「テンシテンシテンシテンシ」「モーデルモーデルモーデルモーデル」「ルルルルルルルル……」超絶煩い心の声が漏れる夫ヤバいw(妻の名はルル)
・愛の檻(2020年)
サイコホラー?仄暗い感じがいい ※エロは子供の頃の主人公が目撃した両親のエロのみで薄め
・ひんなのじごく(2017年/検索除外)
同じ姿かたちの千柱の神から性的責め苦を受ける地獄に落ちた少女(絵面を想像するとギャグw)
・恋愛できそこない(2015年)
友達と彼氏の浮気現場(ヒロインを満足させる為にヒロインの友達と練習とかバカなの?)に遭遇して破局からの元鞘
・その後の物語(ムーン版) (2014年)
拾った王とその息子がダントツだけど、かつての王たち全員気持ち悪い
※描写無し過去レイプ&ヒーロー以外との本番無し過去3P注意(ヒーローとのエロはナレベなのに…) >>227
たくさんありがたい
休みに入ったら読むわ ・婚約者を捨てて逃げたら、何故か追い掛けてきました
流行りの集大成みたいなあらすじ
作者こういう話本当好きね >>229
それ流行り集大成飛び越えてリュシリュールにそっくりで驚いた
婚約者を捨てて逃げたら〜一話目とどうせ捨てられるなら〜二話目
婚約破棄を自分から言ったか言われたかの違いはあるが他がかなり似てる 婚約破棄までの流れはテンプレ
婚約破棄記念にヒロインが「重力系の魔法」を使って王子の自由を奪い襲う
ってここはテンプレとは言えないだろうな
ちょっと似すぎ どうせ捨てられのコミカライズまた重版らしいね
売れ線狙いの作品だとしてもあれはあの絵だから売れたんだけど >>230
>>231
やっぱりそう思うよね
ん?と思ってた 捨てられの漫画家さんの新しいコミカライズの宣伝がXに流れてくるけど、やっぱ原作に惹かれないと買おうって気になれないなぁ
リュシーはあのイラストで良かったし、あの顔だからある程度は許せた
と思ったら
婚約者を捨てて逃げたら〜の作者さん、エタのイメージある人だったわ 日間連載中のランキング見ると一位二位が両方婚約者が追い掛けてきててちょっと笑う 婚約破棄からの追いかけ執着溺愛ならなんでもランキング入りできそう 異世界限定の話だけど
特定の作品に限らず「一回り年の離れた〜」ってよく出てくるよね
でも異世界に干支あるの?
干支に相当する設定があるならともかく慣用句的に使ってるにしても現実ではアジア圏の感覚だよね
一般書籍の海外小説ではそんな表現は出てこない
「一年は十二か月だから年回りも十二年」なのだとしたら「一週間は十二日」なのでは?
まあナーロッパ・マジック不思議翻訳だと思って読んでるけどさ >>238
>「一年は十二か月だから年回りも十二年」なのだとしたら「一週間は十二日」なのでは?
ごめん、これどういう事????
週と月と年回りって同じじゃないといけないルールがあるの?? ・もいっかい抱きたいとかwww
すれ違いで別れたヒーローが追いかけてくる元サヤ物だけどギャグ風味強いしヒーローヒロインどっちもキャラ良くていい感じに現実味あってめっちゃ面白いあとエロい ・姫君は若き将軍に溺れる【連載版】
3年ぶりに連載再開してる
完結まで書くんだって
商業忙しそうだしもうムーンでは書かないのかと思ってた 今年はかなり間開いて連載再開する作品が結構あったような
ありがたい >>231
それプラス体がひょろいとかいって貶めるのもなかっったけ >>243
本当だ、セリフの言い回しは違うけど
言ってる意味と直後の男の反応は同じ そりゃだいたい同じになるんじゃないの
小説って箇条書きマジックで比較意味ないよ むしろどういうつもりで書き込んでるのか聞きたいよ
曖昧なレスで安易に書き込むもんじゃないと思うんだよ
自分は気軽な気持ちでも作家さんを傷つけることもあるでしょう >>247
気軽なわけない
いくらなんでも人気作の有名シーンにあやかりすぎな要注意作品とみなしてる これくらいの話なら今までもしてたよね
あんまり話題の制限はして欲しくないな 読者話題無制限スレだしね
作者に凸する訳でもないのにここで話するだけで作者が傷つくとはどういう事?
誹謗中傷でも無いし似てるねって話だけなのに 話題無制限スレで話題を制限するようなレスするよりも今年のオススメ作品を紹介した方が楽しいよ!
評価を付けた作品を遡りながら印象に残った作品をピックアップしていってたら4月で改行の限界が来た(>>227)から
4月の途中から1月まで遡って追加すべきか悩み中 本人が書いてるように気軽に似てるねってかいてたわけじゃないらしいし
悪意感じるレスだからねえ
まあ確かに制限ないし訴えられるのも自己責任でどうぞ この作家さん流行りなぞるの好きだよね〜テンプレと言うには特定作品の流れと似過ぎでもやるって感想が誹謗中傷になるんだ
怖いなぁ むしろこの先どれだけ寄せるのか興味がある
逃亡先で捕まってわからせ展開になったり抱き合ってた令嬢が妹みたいなものだったら乾いた笑いが出そう 素直に私はパクリと思ってるからお前らも一緒に叩けって言えばいいのに 誰が読んでもエピソードが似てるって思うような内容なのにID:MrRnJqiOが必死に庇ってる方がちょっとな
作者本人じゃないなら必死にかばうの逆に作者の為にならないからやめたほうがいいと思うわ
自分はエピソードパクリに思えるけどなぁ リュシーパクってもあれは内容で売れた訳じゃなくて絵師ガチャSSRで売れただけだから旨みないのになぁ 今年の作品で面白かったもの
連載物は未完しかなくて短編だけになった
ブクマ整理しててそのことに気づいて地味にショック
・かっこいい彼氏
現代もので体格差カップル
ヒーロー変態注意
短編だけど文章量多いから実質中編
恋愛過程が丁寧に書かれてて、エロもがっつりだったのが良かった
クズ系飽きた方におすすめ
・愚者は繰り返す
こっちはクズ系ヒーロー2人対ヒロイン1人の三角関係
NTR企画のやつ
自分が優位な立場だと思ってる男を無自覚に手のひらで転がしてるヒロインが毒蜘蛛みたいで良かった >2025年1月下旬ごろに、いいね機能のリアクション機能への改修と、作品閲覧ページのデザイン調整を予定しております。
閲覧ページのデザイン調整って改悪される予感しかしない
タグがすぐ見れるデザインに戻して ・「お前が死ねばよかった」と言われた夜
皇帝は死んだ姉が好きだったのかな?
夫は姉が好きだったわけじゃなさそうだしヒロイン視点だと全然真相が見えてこない
死ねばよかったの意味が知りたい 作者スレだと似た話書くのは(皆やってるからあるある)OKで
低評価レビューは営業妨害で許せないんだっけ
読者スレに持ち込むなっつーの 古い話だけど今年読んで印象に残ってるもの
・幻の王国〜時を超えてきみを想う〜
恋愛的にはそこじゃない感があったけど長編読んだ満足感があった
亡国の王子はきっついなあと肩入れして読んでたから結末に救われた 今年の作品で面白かったもの
・ビューティフルマシン
ヒーローがガチのロボットもの
ヒロインがロボットに心を教えるはずが、逆にロボットから心を教えてもらうヒロイン
この作家さんは地の文がきれい
恋愛が違和感なく読めた
・すべての感情を眠らせて、遥か彼方で君を待つ
ヒーローヒロインが研究者設定はあるあるだけど
ヒーローの研究知識がガチ
たとえ話でヒロインを前向きにさせるのが目新しい 今年の作品で良かったの
・果ての青
何度も話題に出てるけどこれ好きだった
生きる夢も希望もない二人が手探りで家族になっていく明るい話ではないけど何か凄く心に刺さった
レモンさんは明るくてほっこりする話多いけどこの作品でイメージ変わった ビューティフルマシン
じゃなくて
・ビューティフル・マシン
だった 今年投稿された作品で刺さったのほぼなかったなーと思いつつ
・若き未亡人ルクレツィアの優雅で淫蕩なる日々
18歳の未亡人がいろんなタイプの男達とあれこれしてる話
ビッチと言われればそうだけど、いろんなタイプが一度に読めて美味しいとも思う
・鏡の裏の裏(検索除外)
ブクマ整理で再読したらやっぱり面白かった
白雪姫モチーフのお話
・きっかけはどうでも
これもブクマ整理中に再読した現代物
ゆっくり確実に距離が縮まっていく大人の恋愛って感じで好き
・侯爵様と家庭教師【R18版】
ナーロッパではなくハーレクイン小説って感じだった
ちょっと長めだったけどコロナ待機中だったから暇潰しに丁度よかった
なんかもうちょっと読んでたつもりだったけど
刺さったとか面白かったとか満足感があったのはやっぱりあんまりなかったな
来年はもうちょっと盛り上がったりおすすめ出来るのがあるといいなあ ・ワンダフォーゲル!!(2016年)
ゲルが紳士、とても紳士
・小さな暴君と夢見る小鳥(2020年)
ヒロインと彼女を取り巻く世間との関係がシビアで萌えた
・精命の樹に、恋の実がなったら【BL】(2022年)
主人公の受けがそこそこ不憫なのに、のんき
何も求めない 只々推してるだけの先輩(攻めではない)
との関係性もよい ・ビューティフル・マシン
ヒーローがロボット ウォーズマンみたいなガチのロボ
ヒロインの叔母の異常性癖とそれに応えようと頑張る幼馴染の健気が良い
叔母は幼馴染の健気にほだされてお情けセックスしてあげて欲しい
・落ちこぼれ聖女は、嘘つき悪魔な年下辺境伯の腕の中
ヒロインの不憫に全力で心を寄せていたところで脇役に冷や水を浴びせられてグッときた
私は新たな性癖を発見したのだと思う
・アルファは飢えても主を摘まず【BL】
攻がつよつよで無自覚に不穏な発言をするのに萌えた
シニカルだけれど絶対に裏切らない、冴えない上司がよい
この作者さんの文章にはいつも不思議とのせられてしまい、辻褄が合っていないのでは?
設定がおかしいのでは?といった気持ちも勢いに吹き飛ばされて一気読みしてしまった
つまりは、とても楽しんだ
皆様のオススメや感想のおかげで豊かな読書体験ができました 感謝しています
よいお年をお迎えください >>268
・小さな暴君と〜
前に感想書かれてたから読んだけど良かった
思春期少年と年上ヒロインの出逢いのタイミング悪かった
母親はドクズだけどヒーローはクズなまま終わらかった
ほろ苦い終わり方だったけどそこがいい ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています