【ムーンライト】女性読者話題無制限スレ 32
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
「ムーンライトノベルズ」作品全般について話題無制限で語るスレです。
女性読者視点の「ムーンライトノベルズ」関連の話題であれば制限はありません。
ムーンに掲載されている全作品が対象のため、エロの有無も問いません。
ムーン作品関連の話であれば、なろう・ノクタ・ミッドの話題も可能です。
(例)・なろうの続編がムーン掲載の場合の、なろう作品
・ムーンと同じシリーズがノクタ掲載の場合の、ノクタ作品
・ムーンの番外編がなろう掲載の場合の、なろう作品
話題を制限するためのテンプレの改定を禁止します。
・荒らしはスルー徹底
・女性読者スレのため、男性読者の書き込み禁止
・読者スレのため、作者としての書き込み禁止
次スレは重複を避けるため、宣言後に>>970が立てて下さい。
■前スレ
【ムーンライト】女性読者話題無制限スレ 31
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1731577974/ >>663
ありがとう
すっかり忘れてたけど言われて思い出したよ
祝 童貞確定!!
1つモヤモヤが晴れてちょっとスッキリ(本当はセリフにして欲しいけど、せめて地の文だけでもいいからエロシーンで童貞に言及して欲しかった…) >>662
・断頭台で笑って
メリババトエン大好きだけど
ヒロインがヒーロー巻き込んだ無理心中エンドの流れがイマイチだった
心中エンドも好きなのに
後に引く切なさとか皆無だった まさに手も足もでない強者が圧倒的な世界だったね
唯一選べたのが一緒に首切られることだけってのが悲しかった 成すすべも無いけど好きな人と結ばれるエンドで好きだな >>660
・お針子マリアとウサギ獣人の甘やかな姫初め
これ可愛いカップルだったよ
しょんぼりしたウサギ獣人が耳ぺたんこにするのずるい
可愛いに決まってる
獣人のしっぽ周りって毛があるのか人の皮膚にしっぽだけぽつんとあるのか謎 >>670
だから知らなかったのね
微妙な企画な気がするな ・別れても、好きな人
ヒロインと別れて数ヶ月でもう次の彼女か
しかも別れる原因になった元カノの友達とかないわー >>672
それ元カノの嘘であって欲しいんだけどな…
ヒロインが不安定になった事情が事情なので一途タグはヒーローとヒロイン両方にだと思いたいんだけどなぁ >>673
元カノの嘘だといいな
もしくは付き合ったけどヒロインが忘れられず何もせずすぐ別れたならまあ
ヒーローは一方的に別れ話されて何も知らないから可哀想なんだけどね ・落ちていた女の子をお嫁さんにしていいでしょうか?
ヒーローブレない
まさかの手でw
ヒロインの嫉妬描写が出てきて感情をぶつけられるようになって良かったねと思えた
生まれてくる子供がどっち似なのかはかなり気になる
ヒロイン似の娘ならイージーモードで生きられそう ・山間の城の物語
1年ちょっとぶりに更新されたー
年始は動きがあるねぇ
次はまた1年後かもしれないけど 今年は消えた作家はいなかったのかな
大型連休はいつもどきどきする >>676
毎回数話読み返すのが面倒に感じて、更新チェック外して完結待ちに入れた
少しずつでも完結に近づいてほしい
・貴方の想いなど知りません
外伝も完結、ほとんどRはなく終わった
カイランが穏やかな余生を過ごしたことを祈る >>675
これ本当すごく好きで何度も何度も読み返していて
数年ぶりに番外また追加されて嬉しかった
子供が生まれた後の番外も書いてくれそう
作者さん、なろうの方の完結作品も番外追加してくれてて嬉しかった どんなに好きなムーン作者でもなろうは読む気が起きないんだよね ・別れても、好きな人
なにこのヒロイン可愛すぎないか >>681
いいところで終わってしまった
明日が楽しみな回
KITAYAMAホールディングスヒロインいっぱい就職してるね >>678
本編次世代編長かったね
ここまで話を膨らませることできるのも凄いわ
まさかカイエンがリリアン殺して終わるとは思わなかった
靡いた自分も悪いけど人生歪めた女だからしょうがないか
アンダルは苦労したし教師の令嬢と穏やかに暮らせるといいけど
カイエンのクレアに対する感情はどっちなのか気になる ・執着心というものは
完結おめ
足掛け5年知らん間に作者の名前が変わってた
途中でエタった時はもう読めないかと思ったけど終わった
天真爛漫ヒロインが鈍感力で周りに恐れられてるヒーロー振り回すのは読んでて本当に楽しい
当て馬っぽいのはちらほら出てきたけど早々と退場したのはちょっと残念だったけどこれくらいで終わるのがいいのかもね ・あのとき助けてもらった蝶々です
蝶擬人化ヒーローの話かなと思って読んだら普通に人間ヒーローの話だった
付き合ってもいない同居人に送るための結婚腕輪作ってんのちょっとキモいな >>686
ちゃんと好きと言ってからやればいいのに強引すぎるわ
ヒロインも好きだったからいいけど一歩間違えばレイプだよ
思ったより蝶々の影が薄かった
勝手に腕輪、指輪作ったりヒーロー色のドレス作るのはムーンヒーローあるあるw ・婚約破棄のその後で
あらすじからだとテンプレ婚約破棄ものっぽいけど固め文章で国政のしがらみが全面に出てて好き
やっと関係構築出来てヒロイン出産したからヒーローのトラウマ払拭して幸せになって欲しい >>689
ヒーローはなんで浮気を見せつけてヒロインを傷つけるようなことしてたのか
最初はホントアホだと思ってた
愛の告白もヒロインからだし男としてそんなんでいいのか?と思ってたら妊娠してからいい方に変わっていってる ・悪役令嬢改め悪役公爵はいかにして原作ヒロインを籠絡したか
短編で26000字は長いと思ったらほぼエロ
キャラ変して♡が乱舞する苦手なやつだった 昼は淑女、夜は娼婦並みに淫語言いまくる令嬢はどんな閨教育受けてんだといつも思うわ >>691
これ作者が割烹で
『早速ですが新作を投稿しました。悪役令嬢はこうやって加工すんだよ!貸せ!という気持ちを込めて書きました。
これが2025年の流行のシチュエーションとなることを非常に、非常に期待しております。流行ってほしいです。ご協力お願いします。拡散してくれ〜〜頼む〜〜!!』
って書いててなんか読む気失せた それを言うならクールな孤高の王子キャラのくせに閨では豹変してねっとり種付けおじさん化するヒーローの教育をまずどうにかした方がいいかもしれない ハートと淫語がダブルで襲いかかってくるやつはそれまでどんなに感情移入してても無になるわ
テンプレじゃなくてそのヒーローとヒロインに相応のエロというものを追い求めてほしい ♡乱舞しながらテンプレエロ台詞をしゃべりまくるのを見てると
元から知ってないとそんな台詞の発想出ないと思うんだけどこの異世界ヒロインはエロ同人でも嗜んでんの?と考えて入り込めなくなったりする >>697
猥語乱舞は全く気持ちいいと感じてないから演技でわざと言っててるか
普段から俗に浸かりまくった環境で育ったとしか思えないw ・解放されたと思いきや美麗な義兄に番にされた件について【BL】
家族からのヘイトを意図的に向けさせるようなことしてて微妙だった
義兄ものも執着ものも好きだけど受けはこの攻めから逃げ出して別の人と結ばれて欲しい >>696
それ
♡乱舞と卑猥なことは言っててエロってなるならまだしもスンと萎えるから逆効果だわ
何読んでるんだろうって我に返ってしまう 作風にあってればそこまで気にならないんだけどね
逆のパターンもなんか冷める
クズとかヤリチンヒーローのエロシーンが上品というか綺麗すぎるやつ
作者がエロ書くの苦手か興味ないかなんだろうなと思うけど ♡乱舞、隠語連呼、汚喘ぎ系のエロシーンはぶっちゃけ小説よりDLsiteとかの漫画同人誌向けな気がする
漫画で読んでる分にはそんなに気にならないのに小説になると急に醒めるっていうかスンッ…てなっちゃう
ああいうのって作者どういう気分で書いてるんだろ?
た〜のしい〜〜〜〜!!みたいな感じでキー打ってるのか、何の感情もなく必須要素として淡々と書いてるのか 作者じゃないから知らんけど淫語連呼は好きだよ・・・自萎他萌であんまり腐さないでくれ・・・ 作者はポイント取れるかどうかで判断してると思う
♡乱舞させてそれまでよりポイントが取れればこれからも使うだろうし、ポイントが激減すれば使うのをやめると思う 貴方の想いなど知りません外伝も最後までカイランがタイトル通り的外れなことばっかしててトホホ終わりで笑ったわ
最愛の妹には別にそんなこと頼んでないし気にしてないけど言ったら可哀想か…くらいだし弟にもまあこれでコイツが静かになるならええわとしか思われてなくて悲哀を感じた
物語の起点も終点もカイランだったけどそのキャラが華々しく断罪されるでもなく全方向にナメられ軽んじられて終わる珍しい話だった ♡乱舞も汚喘ぎも淫語実況もエロシーンIQ低下まそんなに好きじゃない筈なんだけど
・婚約者を妹に寝取られた姉は婚約者の叔父に寝取られる
くらい常軌を逸してるとなぜか面白くなってきて好きにナッチャウゥゥ
今もあのお嬢様おまんこへの誠実中出しをたまに思い出しては読んでしまう……悔しい……ビクンビクン >>701
結局は作風よね
エロまでは切なさを全面に出して胸が締め付けられるような関係だったのにエロになったらちんこ♡ まんこ♡言ってたら引く
ギャグ寄りの作品なら♡乱舞してても平気 >>706
・義理の息子に求められる私は悪女ですか?
自分はこれかなぁ
これ♡乱舞だしIQ低下するけどエロくて好き >>708
既読だけどブクマできないままタイトル忘れて流れちゃったやつだ!まさか再会できるとは!感謝!っていうかラムネバーさんだったのか
単なるハート乱舞じゃなくて二種ハートがにぎやかに乱舞してそらっそらっそらっ!とお祭り感あるのが芸術点高いよねこれ >>703
自分も作品の雰囲気壊さなければ好きだな
アホエロもいいし所謂メス堕ち的な感じで壊れてる描写に使っても美味しいしね ・「お前が死ねばよかった」と言われた夜
「貴女が死ねばよかったのに!」ってヒロインに言った次女を夫がひっ叩いたけどこれはギャグかな?
夫はタイトル読み返してこい ・コーシュ・ウィンズメリーは許さない
この作者さんは地の文硬めなのにセリフと擬音はハート乱舞で隠語も言いまくってるけどなんか癖になる
・この夫婦、本性など見せずとも事足りる。
同じ作者さんのこれは、ハート控えめだし隠語も無いから苦手な人でも大丈夫かも? >>711
死にかけたヒロインに「死んでなくて残念でしたね?」と皮肉を言われてやべぇ…って内心焦りまくりな夫もギャグだよ ・幼なじみ公爵の伝わらない溺愛
愛に飢えたわがまま傲慢ヒロインを全肯定して依存させてる腹黒ヒーローいいね
ヒーローのせいでヒロインの性格が歪んだんじゃないの疑惑もあるけど
ヒーローは地位も金も甘やかすためのものが揃ってるだけにタチが悪い ・虹色の瞳
別の女に恋に堕ちる瞬間を目撃してヒーローを諦めるシチュが好物
前婚約者には一瞬で恋に落ちて虹色
妻には10年かけて虹色かー
息子が望むように、もし2人の目が合ったとしても妻は家族愛でも虹色なるんだなーと思ってそう
ラスト前話の「生涯君を心に置いて生きてく、でもきっと別の女性も心に住むことになる」
って前婚約者墓石に告白してるのもよかった。
一瞬で恋に落ちてずっと大好きだった婚約者を忘れられるわけないし、好みでもない政略妻を彼女以上に愛せるわけない。
正直でとてもよい。 >>715
ヒロインが健気で切なくていい話だった
死んだ婚約者の影ばっかり追ってるヒーローがやっと愚かさに気づいてヒロインに目を向けてくれて良かった
息子視点の10年後?には虹色になってるけどもっと早くに虹色になってたんじゃないかなと思う ・大好きだった婚約者に浮気されたので、婚約解消の為、遊び人ヴァンパイアに抱かれます
完結
最後あっさりしてたなー
元サヤではないとは思ってたけど真ヒーローもなんでヒロインが好きだったのかよく分からんうちに終わってしまった >>715
前婚約者の名前をなんでパルムにした
チョコアイスが頭から離れない >>717
最初はどうなるのか楽しみに読んでたけど遊び人とやってばっかりになったのと長期で更新止まるから読むのやめた
婚約者の浮気にも理由があったのと真ヒーローの良さが分からなかったから元サヤ希望してたんだけどね
無理とは思ってたけどやっぱりあっちか どんなにはまってた作品でもエタって再開した後だと以前ほど楽しめなくなる
熱が冷めるってこわい ・【受賞作】執着系皇子に捕まってる場合じゃないんです!聖女はシークレットベビーをこっそり子育て中
虐げられ聖女って設定の割にヒロインがキャンキャンしててやかましい
悪徳神殿長にも自力で対抗できそう
自分の子じゃないと思ってた時は子供をどこかに養子にやるか孤児院って言ってたのがなんかリアル
シクレベビーが皇子の子だとバレるあたり似たようなの読んだような
息子は皇族のみに受け継がれる目の色をしてる
それを薬で目の色を変えてごまかしてる
さらわれた息子を助けに行った皇子が目の色を見て息子とわかる
よくある設定か ・二度と姿を見せないでと言われたので、あなたの前から去ることにした
本人達が幸せならいいんだけど平民落ちは負けな気がする >>721
その設定だけでいえばピッコマの皇帝の子供を隠す方法が浮かんだ
でも単によくある設定だと思う 更新される度にイライラするようなクズいヒーローが読みたいけど最近有望なのがいない
一昨年あたりは豊作だった そういうの書くと感想欄が荒れてしまうから、よっぽど心臓が強い作者じゃないと書けなくなったよね >>725
そっか
豊作だった年も作者が感想で心折れたって言ってるの見たな
燃えろ燃えろって楽しんでる作者じゃなくて天然クズが好みだけどそうなると作者が病むし難しいね >>725
そういうの書くって言ってもさ
狙ってクズ書いてる訳じゃなくて作者自身は愛すべきポンコツな我が子だと思ってるから折れるんじゃないの?
狙ってクズ書いてる作者は読者にクズ!って批判されてもですよねー^^としか思わないんじゃないかな っぱ人工クズよりズレてる作者から生まれた天然クズよ
天然クズ(が出てくる作品の感想欄)からしか得られない栄養がある お前が死ねば〜のヒーローはクズじゃなくてサイコだったのは残念
本気で姉が好きでヒロインに代わりに死ねやって言うぐらいしてほしかった >>730
あのヒーロー色々と中途半端よね
クズには違いないけど望む方向ではない ムーンは出落ちクズみたいなヒーローばかりランキングもそればかりもっと○○さんみたいな面白くて伏線もあってよく練られた作品が読みたい
って話題と
作者がそのつもりがない天然クズのヒーローが出る話が読みたいwここで騒ぎたいw
って話題が交互で出るな
そして前者はほとんど盛り上がらず後者はクズでカスでありえない展開になればなるほど盛り上がる
マックでアンケートを取ったらヘルシーバーガーを作ってほしいとの声がたくさん上がるのにいざ作ると全く売れなくて結局不健康高カロリーバーガーばかり売れる現象を見てるみたい クズヒーローはスナック菓子、良ヒーローはデパ地下スイーツのイメージ 上手いこと言うなw
クズは話を楽しみたいというよりジャンクなものを読みたい時に読むもの ・虹色の瞳
ハニトラその後と同じシリーズか
ハニトラのクールイケメンみたいなヒーローがこっちではストーカー呼ばわりされた三枚目キャラになってて笑った
その後の二人が知れて嬉しい
今考えると四年も毎日確かにストーカーだった
このシリーズは切ないハピエンで好き
ヒーローのための献身が伝わって瞳が虹色になって良かった
両片想いな夫婦がお互いの気持ちに早く気付けるといいなあ >>721
よくある設定だけど私もピッコマのが浮かんだな
結構売れてる有名作だよね
薬で目の色って所が似すぎててアウトな感じする 前に話題になった石化の話とかフックとなる序盤の展開で人気のテンプレ踏襲するのはよくあることだけど、複数の要素が合わさって特定の作品を連想させられるって個人的には結構ノイズだなぁ
そこからどう独自の展開にしていくかを読むべきなんだろうけどモヤモヤしちゃって読めなくなる
著作権的には問題ない絵で言うところの絵柄パクみたいな感じかな 異世界転生するヒロインはブラック企業に勤めてないといかんのかね
続けて読んだのどれもそれ >>742
現代で辛い思いしてる方が異世界受け入れやすいからじゃない?
楽しく過ごしてたところ転移転生したら、現代に戻りたくてその方法を探す話が主軸になるのが自然
ウン十年前の少女漫画ファンタジーはそうだった >>742
現代で楽しく過ごしてる勝ち組が異世界でもハイスペイケメンに溺愛されてまた勝ち組
だと共感や感情移入、自己投影できる隙がなくてムカつくからだと思う そういや異世界転生ヒロインで現代に戻りたいとか戻る方法を必死に探す人っていないね
大抵前世は切り捨ててる
もう一つは病院のベッドの上で熱中してたゲームとか小説に転生するパターン 昔は性格良くて戦う女の子が流行って、今は性格悪くても守られる女の子が流行ってるって聞いた
本当に主人公の性格悪くても気にされない、戦う側にもなれる悪役令嬢っていいとこ取りなんだと思ったわ >>745
そりゃ戻っても誰この人ってなるだけでしょ
>>746
逆では
いっとき性格悪くて守られるヒロインが(作者に)流行ったけど(読者に)叩かれまくって
今は主人公が絶対です思考な戦える従順系が流行ってる 逆でもないのでは
性格良いヒロインを書ける人は一握りだと思う
等身大は居ても性格良い、可愛いまでいくとそんなにいない
無自覚性格悪くてムカつくヒロインは多いし ムカつくヒロインは満場一致になりがちだけど可愛いと感じるポイントは人それぞれだったりするからね
自分が可愛いと思うヒロインの言動があざとくて鼻につくって人がいたり逆も然りで 人によるよね
頭悪そうなくらい素直なヒロイン好きだけどはわわって言われてたことあったw
可愛いのに 何でもかんでも慈愛の心で許すヒロインが苦手
家族を殺した相手なのに復讐は悲しみを増やすだけですみたいなこと言って極刑から修道院に変更させたり
そこは復讐果たしとけよと腹立つ 迫害されてる時に自分ではなんにも反撃しないでいてヒーローが処したあとにあの人たち(ヒロインの身内)はやりすぎたから仕方ないですねって感じのヒロインを健気扱いされると
自分は手を汚さないけど加害者消すのを望んでた嫌なやつなんじゃ?って反論したくなるのでザマア苦手だわ ・執着心というものは
連載開始当時読んでた作品
再開してたの知らんかった
たまたま新着から見てて遭遇
完結嬉しいしヒロインが心の面でも成長してて良かった >>753
このヒロインは可愛かった
森の獣に育てられた無知による無垢ヒロインだったけど知識を得ることできちんと考えることもできるようになって凄く成長してた
素直な部分はそのままでヒーローたじたじなのもきゅんポイント ・「お前が死ねばよかった」と言われた夜
両親の手のひらクルーは見事
黒幕が次女は確定みたいだけど黒幕にしてはしょぼいというかあっさりすぎて引っかかってる
皇帝は長女が好きっぽかったけどヒロインに嘘ついてるし味方ではないのかな
次に宛がわれる36歳の立派な伯爵次男
立派?どうみても訳あり 別れても、好きな人
やっぱり好き結婚する幸せ!と進める前に過去の流産をちゃんと伝えてふたりで向き合ってからにして欲しい自分がいる… 流産って何かの理由としては使いやすいけど使い方によっては反感招きそうで扱い難そう >>756
私もいつ言うんだろうと思ってる
実家に行ったり同棲したりいちゃいちゃするのもいいんだけど
精神的に不安定になるくらい悲しい出来事でそれに関わってる彼氏なら話してから関係を始めて欲しかった >>755
このヒロイン自分で考えないで信じこむ
かつ思い込みが強くて作者の意図しか見えない
勘違いしかしないよね
そして白痴の魅力か知らんけど
出てくる男は全員夢中になるという構図が酷い
損切りできずにここまで読んだけどもういいわ 日間ランキング見てたら10位台のブクマ2桁とかだね
少なすぎてびっくりした >>760
短編とか短い完結済みの連載なんかだと読んで評価して終わりなんてことも多いけどそういうのじゃなくて? あ、ポイントじゃなくてブクマかごめん
ブクマ99が一気につくとポイント198だからそんなもんか ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています