【ムーンライト】女性読者話題無制限スレ 32
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
「ムーンライトノベルズ」作品全般について話題無制限で語るスレです。
女性読者視点の「ムーンライトノベルズ」関連の話題であれば制限はありません。
ムーンに掲載されている全作品が対象のため、エロの有無も問いません。
ムーン作品関連の話であれば、なろう・ノクタ・ミッドの話題も可能です。
(例)・なろうの続編がムーン掲載の場合の、なろう作品
・ムーンと同じシリーズがノクタ掲載の場合の、ノクタ作品
・ムーンの番外編がなろう掲載の場合の、なろう作品
話題を制限するためのテンプレの改定を禁止します。
・荒らしはスルー徹底
・女性読者スレのため、男性読者の書き込み禁止
・読者スレのため、作者としての書き込み禁止
次スレは重複を避けるため、宣言後に>>970が立てて下さい。
■前スレ
【ムーンライト】女性読者話題無制限スレ 31
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1731577974/ >>753
このヒロインは可愛かった
森の獣に育てられた無知による無垢ヒロインだったけど知識を得ることできちんと考えることもできるようになって凄く成長してた
素直な部分はそのままでヒーローたじたじなのもきゅんポイント ・「お前が死ねばよかった」と言われた夜
両親の手のひらクルーは見事
黒幕が次女は確定みたいだけど黒幕にしてはしょぼいというかあっさりすぎて引っかかってる
皇帝は長女が好きっぽかったけどヒロインに嘘ついてるし味方ではないのかな
次に宛がわれる36歳の立派な伯爵次男
立派?どうみても訳あり 別れても、好きな人
やっぱり好き結婚する幸せ!と進める前に過去の流産をちゃんと伝えてふたりで向き合ってからにして欲しい自分がいる… 流産って何かの理由としては使いやすいけど使い方によっては反感招きそうで扱い難そう >>756
私もいつ言うんだろうと思ってる
実家に行ったり同棲したりいちゃいちゃするのもいいんだけど
精神的に不安定になるくらい悲しい出来事でそれに関わってる彼氏なら話してから関係を始めて欲しかった >>755
このヒロイン自分で考えないで信じこむ
かつ思い込みが強くて作者の意図しか見えない
勘違いしかしないよね
そして白痴の魅力か知らんけど
出てくる男は全員夢中になるという構図が酷い
損切りできずにここまで読んだけどもういいわ 日間ランキング見てたら10位台のブクマ2桁とかだね
少なすぎてびっくりした >>760
短編とか短い完結済みの連載なんかだと読んで評価して終わりなんてことも多いけどそういうのじゃなくて? あ、ポイントじゃなくてブクマかごめん
ブクマ99が一気につくとポイント198だからそんなもんか >>763
そうそうブクマだけ
39件とか92件で20位内に入れてるのに驚いてやっぱり人減ってるな なろう本家の客はカクヨムとかアルファに流れてるのかもしれないけど
ムーンの客って他に行くとこある?アルファ? アルファじゃないかな
長編もブクマ少なくてびっくりする アルファはサイトが見にくいし話も似たの多いのがねえ ・精悍な囚人騎士を護送したら溺愛されました
登場の頃は口数の少ないニヒルキャラだったのにヒーロー視点が入りだすとなんて魅力的な体なんだ、見るな俺、しまった勃ってしまったとかのモノローグが増えた
ヒロインはヒロインで顔好き声好き体好き、筋肉最高、抱かれたいみたいにふたりとも脳内が明け透けに騒ぎすぎててもう少し慎み持てよと
商業作家だけあって話は丁寧で矛盾なく面白いけどキャラの下に関する雑念が多い あんま下げたくないけどアルファポリスはムーン以上に同じ系統の話ばっかだよね
しかも浮気されるものばっか
そこからトンビ登場か元サヤしかなくて運営が書籍化するの探すの大変だろうなっていつも思う
ムーンもムーンで問題あるんだけどね 自分は読み専だからアルファはデメリット多くて使ってないけど
作者にとってはインセンティブあって読者の反響大きいから流れるのもわかる
ムーンは昔と違って長編はランキングに載らないしブクマも増えなくてモチベ上がらないだろうし ムーンは短編しか受けないから、長編書きたい作者が余所に移動するの分かる アルファは逆に短編はウケないんだよねえ
どれも1000文字程度の更新の長編ばっか
そして未完率が高い
どこも一長一短すぎる >>772
ムーンが一番使いやすくてジャンルも他より広いといっても短編だらけになったら読者減るのも自然だよね ムーンは運営が調整してくれるだけで良環境になるのに
まったくその期待ができないのがつらい サイトは今のままでも充分満足してるのでアプリどうにかしてくださいヒナプロジェクトさん… 長編短編の総合ランキングがなければいいと思う
それかいいねにもポイントがつくようにするとか評価した時のポイント数を変えるとか、色々思い付きそうなのに そこで考えたのがいいねの代わりの嬉しい楽しいのリアクションです!キリッ >>759
死んでみろと言われたので〜みたいにタイトルのインパクトパクったのにあっちと違って中身が酷いからポイントが全然付かなくて正直ざまぁって気分だわ 運営意図的に短編ばかりにしてるんじゃないかってくらい何の対策もしないよね リアクションはポチる気がしない
打つ時に考えさせるのやめてほしいわ 短編一強になってなろうを読まなくなったわ
長編は書籍化作家さんかテンプレしかないし
かといってアルファは似たような話しかないし
他のサイトも使いにくかったりする
だから最近めっきり読むの減ってしまった
そもそもNTRや元サヤを求めてムーンに来たけどジャンル自体衰退してるし、この話好き!って作者さんは更新不定期かエタだし
もっと色んな話を読みたいけど少数派の読まれない話を書く作者さんが減ってしまったイメージ
もっと貴族社会は愛人当たり前っていう世界観ならドロドロしたやつとかも読みたい
ハイスペヒーローがざまぁするばかりなのは飽きた 最近はムーンでは読む時間よりスコップする時間の方が長い
1週間ブクマの更新通知全くないときもある
昔は長編の方が多くて読むのに忙しかったから寂しい ハイスペヒーローは好きなんだけど設定がどれも似たり寄ったりなのがね ナーロッパ王侯貴族の恋愛だと作者も読者もスペックでマウント取りたくなって似たり寄ったりなヒーローになりがちだから
もっとナーロッパ平民同士が増えればいいんだよ!(増えない) >>785
平民同士いいよね、増えて欲しい
ヒーローの属性って大体王族貴族か騎士だよね
もっと他属性のヒーロー増えてくれないかな
冒険者とか悪魔とかさ 冒険者と悪魔はまだある方の属性だと思う
パワーある系は人気だから >>786
平民同士ホント増えて欲しい
・アローナの嫁取り祭
前にスレで教えてもらった平民同士(1人貴族が混ざってるし騎士も居るけど)のオムニバスは色々な職業のヒーローとヒロインが出てきて楽しかった
どれも好きだけど3カップル目の「鍛冶屋と機織り娘」が特に好き
※完結表示にはなってないけど各カップルの話は全て完結してる メタ的に言うとどれ見ても王族大貴族御曹司のオンパレードだから読者目線ではプレミア感が無い
貴種は絶対数が少ないから価値があるのに
そのへんの川原に転がってるならダイヤなんて誰も欲しくない! 公式はこういうのこそ企画にすればいいのに
平民ヒロインはそこそこいるから平民ヒーロー企画(勇者・騎士・文官・魔法使い・冒険者・ギルド職員不可)みたいな感じでさ >>791
ギルド職員不可wなんで?
公式企画はもっと見直した方がいいよね
いつも同じのばっかりだしまずテーマが面白くない
R18サイトの強みで性癖前面に出したテーマとかやればいいのに >>792
元凄腕冒険者のギルド職員ヒーロー×駆け出し冒険者ヒロインor柄の悪い冒険者に困ってるギルド職員ヒロイン
みたいのを何組も見たからねー
元凄腕冒険者じゃなきゃ別にいいんだけど 貴族のスパダリもの読み過ぎて飽きてるだけで、実際に平民もの読んだら、コレジャナイってなる気がする
ハイスぺじゃないとマウント感が足りない
「最後平民になってハッピーエンド」ものもモヤモヤするってレスあったし >>792
性癖前面に出したテーマかぁ……
ごく一般的な性癖しか持ってない自分にはこれくらいしか思いつかなかった
アナル限定企画(前穴使用禁止)
非溺愛企画(少しでもヒロインに好意のあるヒーロー禁止)
デブスヒロイン企画(ヒロインが容姿の事で馬鹿にされる描写を作中3回は入れる。美醜逆転禁止)
人外企画(人型・人要素のある外見・二足歩行禁止、人語通じる種族禁止)
ドMヒーロー企画(ヒーローによる攻め行為禁止)
監禁ヤンデレヒロイン企画(ヒロインが監禁する側、ヒーローはガチ怯え限定)
高齢カップル企画(ヒーローヒロイン共に35歳以上限定)
弱者男性ヒーロー企画(社会的強者要素が一つでもあるヒーローは禁止)
キモおじ口調実況エロ企画(エロシーンで突然気持ち悪いセクハラオヤジみたいな口調に変貌して逐一実況するヒーロー。キモさと普段との落差を競う。ハイスペヒーロー可)
……ごめん、書いてて思ったけど誰も得しないわコレ >>797
よくこんなに思いつくなー
笑った以上に感心してしまった ガチ近親相姦企画(2親等以内)
ヒロイン娼婦限定(最低3年はみっちりお勤め済み)
ヒロイン>ヒーロー身長差限定(10センチ以上) NTR企画が盛り上がってたし、意外とニッチな性癖の企画でも盛り上がるんじゃないかなぁ >>799
ガチ近親相姦企画(2親等以内)※但し血族に限る
ファッション近親相姦が多いんよ
義理兄弟は近親じゃねぇわ >>800
あの企画、ヒロインが元々のパートナーから他の格上男に乗り換えるだけの話にNTRって付けただけの話が大半じゃなかった?
パートナーがいる男をヒロインが寝取ったり、ヒロインが他の女にパートナーを寝取られて咽び泣く話を期待してたから正直コレジャナイだったよ
>>801
義理兄弟に近親相姦タグ付けるアホ作者は近親相姦需要掠め取りたくてわざとやってるから
※但し血族に限る なんて書いても読んでない振り分からない振り知らなかった振りするから無駄でしょ >>802
以前もここで話題になったけどNTRの定義の範囲は広いから、そういうのもNTRに入るよ >>603
うん、知ってる
知ってて言ってるの
広義がどうであれせっかくのNTR企画なのにムーンではあまり見かけないヒロインが男を寝取る浮気女の話、ヒロインが他の女にパートナーを取られてざまぁもできない話じゃなくて
結局はわざわざ企画にするまでもない、企画しなくても普段からよく投稿されてる量産ヒロイン愛され大勝利話ばかりでつまんなかったって言いたかっただけ
普段からよく投稿されてる量産ヒロイン愛され大勝利話が大好きな人がたくさんいるのも承知だし、個人の感想だから気にしないで 数字見間違えて安価ミスったわ
>>804は>>803宛て 男性向けNTRだと完全敗北して屈辱ENDがデフォなので
浮気した相手が制裁されたりましてや自分に(元より格上の)パートナーが寄ってくるなんてごく少数派だからね
いつものざまぁ系作品はできればご遠慮したい 愛する男を寝取られてたヒロインが好きでも何でもない男にやられるやつ好き
後の男に愛が芽生えるのはNG ヒーロー×当て馬女の方がエロいの書けている奴が好き
奪われた婚約は反撃する前にエタったお陰で当て馬女大勝利したのには笑う 結婚してからでもいいけど
ちゃんと出会いから仲良くなるまでの描写がある長編読みたい
初対面からいきなり溺愛とかクズにあっさり絆されるとかは短編で楽しむので >>809
トラウマから救ってくれたとかベタなのでいいから好きになる過程は読みたい
やったら溺愛なヒーローいるけどそれ人となりじゃなくただの体の相性だけじゃない? >>807
ラムネバーさんをオススメするわ
>>804
私がまさに期待したやつだわ
NTR企画キャホーイも、ヒロインがトンビにNTRるばかりでヒーローがNTRはごくわずか…
ヒロインドアマットに飢えてた時期だったから残念だった
個人的にヒーローNTRにざまぁとからぶえっちとかいらないからメリバやバッドエンド的なやつをもっと読みたかったな
二人で堕ちていく、二人だけの世界みたいな
最近なかなか無くて悲しみ >>810
身体の魅力にはまって堕ちるってまさしくNTRだね >>797
自分で言っといてなんだけどもう少し素人向けのテーマをお願いしますw
プロ仕様すぎる
でもキモおじ口調実況エロ企画は読みたい ・別れても、好きな人
過去話より現代をもう少し話数とって読みたかった
復縁までの流れが早すぎてストレスないけど物足りない ・イケメンといちゃらぶセックスがしたいだけ
美醜逆転もの
醜いだけで迫害される国って生きるの辛そう
日本感覚でイケメンでも側妃が吐くレベルのこっち世界の不細工ヒーローって負け感ある 昔の少女漫画みたいな下半身じゃなくときめきで構成された話が読みたいわ 昔の作品で好きなのたくさんあるから書籍化の読者投票してくれたらいいのに ・公爵令嬢が独身主義のセフレから離れて公爵家当主になる
割と良かったけど
上司が副官をヤって「魔力暴走のための措置」で済む組織はちょっとどうかと思う
あとちょっとあっさりしすぎてダイジェストっぽい >>816
下半身じゃないのはなろうで探した方がいいのでは…? 一目惚れor下半身相性以外の理由でちゃんと惹かれ合ってからのセックスが見たいってだけでは
ドキドキが欲しいのにボッキボッキしかない作品ばかりでうんざりしてるのは自分も分かる >>782
文章かためでエロがっつり系(スナックエロとは違う)、ムーンで減った気がするけどどこのサイトに流れてるんだろうなと思う 四半期ランキングはまだ連載ものが多いね
あんまり顔ぶれ変わらないけど >>821
文章かためでエロがっつり系の需要自体が縮小しているので、それを肌身で実感してる作者さんは筆を折ってるんだと思うよ 商業行っても残ってるのは一握りよね
昔からいる人は残ってるけどクズ炎上系をランキングの勢いで出した人は見なくなる TL商業の地雷出版社結構あるみたいだしね
商業行って商業もムーンも活動停止してる作者少なくない 結局クズ炎上系は一発ネタみたいなもんだしね
序盤で惹きつけるには凄く有利だけどほんとそれだけというか…そのあともずっと気を引く展開書かないと読まれないしやりすぎるとただのクズになって一気に離れるしで意外と塩梅難しいよねクズ炎上系
そこに性癖がある人は割と残ってるイメージだけど クズ炎上系ってよく分かんないんだけど具体的に何?
浮気とか婚約破棄とか愛することはないとか? >>829
婚約破棄は炎上系ではないかな
浮気されて別のスパダリ現れるやつもストレスないし違う
愛することはない系が一番近いかもしれない
最近のだと『お前が死ねばよかった〜』とか、タイトル忘れたけど妻にナイフ投げて自殺教唆した作品とかはクズ炎上系だね
傷つける言葉を言ったり冷遇したのに元サヤになるタイプが多いかも 初回で浮気相手とのエロ見せてくるのもかな?
あれは掴みとしては強い 浮気相手との絡み見せられて復縁も嫌だし
散々ヒーロー掘り下げた後のトンビは大嫌いだし
実は昔から本当に好きな人が他に〜もなんだかなあでどのルートもすっきりしなくて読む気しないや ヒロインにひどいことする
↓
やった理由が幼稚で斜め上、かつそれに対する処罰なし 商業行って売れてそうな作家さんが絶対商業化狙ってなさそうな趣味の話を書いてくれてるのは嬉しい ・幼なじみ公爵の伝わらない溺愛
逃げてた本物の令嬢ちょっと可哀想
見て見ぬふりしたって言っても打てる手なんかない状況だし
わりと被害者寄りだよなと思っちゃって暴力爺に差し出すヒーローがクズに見えちゃう >>835
同意
クソ父にざまぁせずになんで本物令嬢にざまぁするんだろう >>835
一緒に捕まった護衛騎士は間違いなく殺されるだろうな
同情したとはいえ誘拐犯だもんね
デイヴィッドはどんな目に遭うのか
このヒーローヤンデレというかサイコパスというか
ヒグマ系ヒーローよね ヒグマ系ヒーローで思い出した
・仲良くしたいの。(BL)
ヒーローがヒグマの血を引く半獣人奴隷で、執着かつ獰猛
まさにヒグマ系ヒーロー…と思いながら読んだ
#頼むからムーンライトノベルズでこのBL読んでくれ で見つけた
ランキング漁るの飽きて、Xでこのタグ検索して発掘してる >>838
狼獣人は執着溺愛するイメージあるけどヒグマは珍しいね
狼以上に執着すごそう >>838
ランキングでなかなか好みの見つからないからXのタグ検索もいいな
ただコツいりそうだね >>844
そのタグは今公式がやってて、色々上がってるよ
#頼むからムーンライトノベルズでこのBL読んでくれ >>838は本スレのタグ話題のっとりなんだから本スレでやれでいいんじゃないの
>>845もあっち行ってやりなよ
話題パクしてまでこのスレに書き込む理由ない いつもコピペってくらい同じこと言うよねw
あっち行けさん来るか?来た!みたいな気分で見てるw たぶんスルーされない話題を学習して定期的に同じことを書きこんでるんだろうね
暇なのかな BLでもなんでも感想は気兼ねなくしたいんだけどねぇ
とは言え自分がまず書いてみたらいいから読んでくるか あっち行けとまでは言わないけど
なんとなく住み分けされて落ち着いてるところに
わざとざわつかせるような話題出さんでも…とは思う
正月休みの間にもこの3連休にもブクマ作品がひとつも更新されなかった…かなしみ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています