【ムーンライト】女性読者話題無制限スレ 33
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
「ムーンライトノベルズ」作品全般について話題無制限で語るスレです。
女性読者視点の「ムーンライトノベルズ」関連の話題であれば制限はありません。
ムーンに掲載されている全作品が対象のため、エロの有無も問いません。
ムーン作品関連の話であれば、なろう・ノクタ・ミッドの話題も可能です。
(例)・なろうの続編がムーン掲載の場合の、なろう作品
・ムーンと同じシリーズがノクタ掲載の場合の、ノクタ作品
・ムーンの番外編がなろう掲載の場合の、なろう作品
話題を制限するためのテンプレの改定を禁止します。
・荒らしはスルー徹底
・女性読者スレのため、男性読者の書き込み禁止
・読者スレのため、作者としての書き込み禁止
次スレは重複を避けるため、宣言後に>>970が立てて下さい。
■前スレ
【ムーンライト】女性読者話題無制限スレ 32
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1734496750/ キャラに共感はしても自己投影はしたことは無いし、面白くてエロければ何でもいいわ ムーンの場合はどんなに話が面白くてもエロがうっすいと作品読み返すことはないな
そういうのはなろうとかの作品でいいや エロが薄いのはいやだけど、話や展開が面白いと割とエロはどうでも良くなってしまう派だわ
次の話が気になる時にエロ回が来るとちょいイラッとしてしまう 友達が幸せになる程度ならいいけどハイスペ夫ゲットマウント(無自覚)や締まりの良い最高のヒロインマウント(無自覚)してくるのは嫌だな… 冷静に考えるとプラス要素よりマイナス要素を打ち消すための設定の数々のように思える
・処女
→非処女ビッチ煽りされるのが嫌
・締まりがいい
→ゆるいって言われるのが嫌
・ハイスペヒーロー(家柄身長学歴等)
→他の女にマウント取られるのが嫌 >>413
わかる
面白い作品はエロは添え物くらいの気持ちになる 最後の最後の取ってつけたようなエロはこんなのならなかったほうが良かったと思うこともあるけど
基本的にすれ違い中だけじゃなくて両思い後のエロは必要だと思うんだ
百歩譲ってエロじゃなくてもいいからいちゃいちゃはしろ >>417
作者はすれ違い中のエロが書きたいんだろうけど、両思い後のエロ無しか取ってつけたようなエロだと
それまでが面白くてもガッカリ感半端無くて読んで損したくらいの気持ちになるわ
百歩どころか一歩も譲りたくないw 確かなんかの連載作品でヒーローと横恋慕女とのエロ描写はあったのにヒーローとヒロインのエロ描写なくてこのスレで話題になってたのあったよね
そこそこの長さの連載だったから無いって聞いてびっくりした覚えある
短編だとかNTRが売りの話なら理解出来るけど >>418
30話以上かけてやっと物語終盤のエロ突入したのにノルマエロだったときのショックは大きいけどムーンでは珍しくない まあそこは各々の好み
納得いかないものを好きになる必要もないし
感想欄突撃せずにここで叫べばいいんじゃないかな
そして良作に出会ったらシェアしてくれれば嬉しい >>419
・傀儡妃は幼馴染の王太子をひたすら愛する
↑これだっけ?
なんかのコンテストの総評で趣旨にそぐわない的なこと書かれてて云々って話題になってたような >>419
ヒロインとヒーローが幼なじみでヒロイン父が政治犯かなんかで親子で逃げてヒーローと別離
ヒーローは敵の偉い人の娘と婚約しててとかじゃなかった?
タイトル思い出せないけど作者が感想で折れていきなり完結した作品のような >>424
・この裏切りは、君を守るため
セルフ解決
記憶とあらすじが微妙に違ってた
二人で逃げて捕まって離ればなれだった
・奪われた婚約
これも横恋慕とのエロがエロいと言われてたような ・皇子、いまさら甘く愛を囁いても騙されませんからね。
連載再開したけどヒーローへのガッカリ感だけが増した最新話だったわ >>426
このヒーローとはくっついて欲しくないけどヒロインチョロいからなあ ・略奪は 奪い取るまでが 楽しいの
ヒーローサイド始まってちゃんとヒロインのこと好きみたいで安心した
ちょっと得体が知れなくて警戒してた
略奪女にまんまと寝取られた元カレには腹立つけどヒーローは女の性悪さを理解してるから良かった
元カレは略奪女に言われたんじゃなくて未練たらたらで追っかけて来てるんじゃないかな いいね機能改修・作品閲覧ページのデザイン調ってどんな感じになるのかと思ってたら軽微すぎて言われないと気が付けないレベル
期待はずれもいいとこ 作品についてるリアクションが見えるのは仕様なのかな
いろんな絵文字がごちゃごちゃついてるとこ想像するとシリアス系の余韻がw 個人的にはリアクションの絵文字邪魔
文中のハートが赤いのとかも嫌だったし絵文字って悪目立ちして苦手なのかも 読み終わってすぐに評価の☆があるのは余韻が味わえなくていやだな
あとリアクションの数が読者でも見えると、気に病む作者が出てきそう
数が確認できるのは作者だけでいいのに 元は軽率にいいねしてたんだけど、リアクション数が分かるようになってリアクションしたくなくなった
どうしてか分からないけど何か嫌 作者に目に見えるメリットを与えたくないっていう気持ちは分かる いいね機能改修あんな感じになるんだったら元のままでよかったわ
回数が外部にも可視化されるようになるんだったら
ジャンプラとかピッコマみたいに1エピソードにつき10回までハート入れられるようにしてくれた方がよかった
絵文字リアクションより面白かった話に10回、いまいちだったら3回とかでポチポチした方がいいわ ・心の蓋は二度と開かない
ナッポン乙女ゲーの強制力でヒロインを好きになってしまった攻略対象者の公爵令息とその婚約者の話
作中には乙女ゲーの「お」の字も出てこないけど、多分ヒドインと第二王子の婚約者は転生者
全員ヤる事ヤってたとは言え、強制力で思考を捻じ曲げられてたヒーローも他の攻略対象者も被害者だからモヤっと
心の蓋、読んでる時はそうはならんだろwと思ってたけど、読了後にゲームの世界に生きてるからそんな事もあるのかもしれないと思い直した
エロはR15程度
あらすじの警告はドアマットヒロインと逆ハービッチなヒドインについてが殆どだから、堕胎が地雷の人以外はそんなに気にしなくていいと思う
>>436
作者にメリットを与えたくない訳では無いどころかもっとメリットあって欲しいと思うけど、リアクション数が見えるのが何か嫌 あらすじやタグに地雷要素書いてくれる作者さんには感謝してる
でも『地雷要素ありです』とか『地雷ある方はブラバ推奨』とかだけあらすじに注意書きして何の地雷があるのかわからないやつは何がしたいのかわからないから苦手
レイプ、他の女とエロ、堕胎、リバくらいは書いてほしい 地雷注意がついてた作品で何が要素なのかわからなくて感想欄見たら触手攻めがそれに該当してたらしいw
人によっては地雷なのか 中にはネタバレになるから具体的に地雷要素書かない作者もいるんじゃない 本文ページの最後に新着の感想が出るようになったんだね シンプルさが売りだったのになんでごちゃごちゃ見にくくするんだろう いいね数が1とかだと、なんかかわいそうで押してしまうわ
数の表示はやめてほしい 好きな作家が、連載で毎回いいねがついてるといいね数の分の人数は毎日追ってくれてるんだって安心するみたいなこと言ってた
ポイントに関わらないし誰が押したかの記録も残らないんだから、読んだよ報告で押してあげればいいんじゃないかな >>435
私も軽率にイイネしてたけどなんか嫌なの分かる
なんで嫌なのか理由考えてみたら自分は以下だった
読み終わった直後に損得無しで純粋に「よかったよ」と作者本人に伝えたいだけなのに
数が公開される事で作者同士のマウントや他の作者と比較して自慢自虐のネタにされるのが嫌なんだわ 数の表示は嫌っていう抵抗感はわかるけど、作者に目に見えるメリットを与えたくないってのは全く理解できなかった >>447
凄い納得できたから私もそうなんだと思う
言語化ありがとう
リアクション数が表示されてなかったとしても、煩雑になったから軽率にはリアクションしなくなってた気がする
わざわざアイコンタップで展開させるの煩わしいから常に全リアクション表示しとけばいいのに
てか★の数を変更するのも「変更する」をタップしないといけないの大分ウザいね 過剰ざまぁやマウント返しを貴重な時間を割いて自分で書くほど好きな人種だよ
逆になんでマウント取り合わないと思えるのさw 分かる
みんな大人なんだからそんなに他人のことばっかり気にしてないと思うけど リアクション見てやる気出してくれたら嬉しいけどほとんどが逆効果になりそうだし新着の感想も邪魔
どっちも作者側が非表示設定にできないのかな はーいらんことしよってからに…と思ったけど漫画アプリとかつべだと他人の感想とかいいね数見たいと思うしなろうでもやってみようと思うのは当然なのかなあ
もうお腹いっぱいです!
ヒーローは強制わいせつの被害者だから暴言くらい仕方ないんだけどなんか普段の良いところもよくわかんないままビッチが!とか俺以外の男にもしてんだろとか口悪くて普通に嫌なやつだなあとしかならんかった
インセルの女叩きみたいな語彙がきついわ 普段から男相手にレスバしたりまとめサイトや動画を見ているような作者なんだろうなぁ 三人称視点での「遊び人」は何とも思わないけど、一人称視点での遊び人ってちょっと気持ち悪いかもと思った
俺は人と寝たいだけなんだけど女の子が満足しなくてwwみたいな……そもそも私が男視点恋愛小説が苦手なだけかも
ヒーロー視点望む感想も多いから、そっちがマジョリティなのかもしれない 一人称視点で読者が求めてるのはヒーロー側のドキドキとか葛藤を見せてもらうことなんじゃないですかね
内面が見えれば見えるほど嫌なヤツなんて男女関係なく好かれないよ ヒーロー視点を望む読者はその時のヒーローの心情を知りたいと思うんだけど、知らなければ良かった残念ヒーローなら話は別だと思うよw クールに見せかけて実はこんな事思ってたなんてカワイイ。ヒロイン視点では絶許だったけどヒーロー視点で許せた。むしろヒーローの方が可哀想じゃない?
そんなヒーロー視点は大好物だけど>>457のヒーロー視点は嫌だわ
あーでも、俺は人と寝たいだけなんだけど女の子が満足しなくてwwなのは実は壮絶な過去のトラウマが原因だったとか
只々クズなだけだったのが、ヒロインとの出会いや大きな挫折等、何かしらの環境の変化で変わっていくとかのヒーロー視点ならアリだわ
過去のクズ行為を激しく後悔して、自分じゃヒロインに釣り合わないと葛藤して欲しい 読んだあとの絵文字いらないなぁ
リアクションの種類も偏ってるしなんのために?
SNSのノリは要らないので読むだけに集中したい ・もうお腹いっぱいです!
自分もこれビミョーだった
ヒーロー目線なら人肌が無いと寝れないからヤってる遊び人としての自分とヒロインへの片想いをもうちょっと丁寧に書いて欲しかった
ヒロインへの扱いが酷い
・尻尾を隠して後宮に入ったのに、太守様がケモナーだった件
ヒロイン好きになった後も後宮はそのままなのが気になった ○○だったーー
私は〜〜と思ったーー
私は〜〜と言ったーー
の繰り返しでーーがウザくてそれから読むのやめた作者、最近商業でめちゃくちゃ出すようになったから久しぶりに読んだらーーの乱用直ってた
ザファブルみたいだなってずっと思ってた 話の最後に感想が出るようになったの嫌だ
読後の余韻が残ってるところに他人の感想なんかいらない
テンション高い感想なんかが見えたら興ざめするよ >>463
ウザくて読むのやめたのに、商業が出たらお金払って久しぶりに読むの、愛だ――― >>463
商業でもそんな文章あるんだ
変わってるね ・幽閉中の王女ですが、逃げ出して皇帝と結婚するはずが、助けにきたイケメン修道士とデキてしまいました。どうしよう……
「お飾り王妃は逃亡します!〜美貌の修道士(実は皇帝)との七日間」に書籍化で改題だって
王女なの?王妃なの?
この作者絵師ガチャ当たり引くなあ >>465-466
商業に行った結果文章が矯正された成果がムーンの新作にも反映されたって話じゃないの? ・鏡像の夜を破れ
たまたま見つけたけど面白くて一気に読んでしまった
ガチの戦闘物だけどエロいし肉弾戦の描写も細かい
ヒーローの最初の描写で他の女との事後描写あるけどあのメイドはどうなったのか気になる >> 470
総合評価ポイントそんなに高くないな
そういうので面白いの紹介してくれるの助かる
読も >>473
本当だ続編きてる
コミカライズするんだね
この作品好きだったから嬉しい
硬めの文章だし話も矛盾なく古き良き時代のムーン小説って感じ 自分がイヤだと思ったのは濡れ場読んだ後に他の人のリアクションが可視化されること
「私が抜きました✌」
みたいな気持ち悪さがある ・乙女ゲームのバグ令嬢〜婚約破棄からの断罪劇が始まるようですが、冤罪は良くないと思います!〜
ヒロインが転生者ではなくバグなのは初めて見たかも
前半は旦那様の手解きがノイズてか地雷
後半は侍女とヒーロー兄がノイズ
ずっと後書きで進行してたヒロイン兄のアニデスは概ね良かったw(年の差以外)
愛妻と死別した不治の病で寝たきりの元ヤリチンイケオジ53歳と結婚しても「元サヤ注意」タグあるから安心してたのに
旦那様がヒロインにキスしてきた時は年の差苦手なのもあってスマホ投げそうになったわ
むしろここからどうやって元サヤになるのか気になって読んでしまったけどw
ヒロインにはそうと伝えずに治療と称しての手解き(入れてはいないってだけ)はかなりしんどかった
「元サヤ注意」タグ付けるなら他の地雷に関しても注意喚起して欲しかったけど、元サヤ絶許強火感想を受けて
後から付け足したタグだったのかも?
>>439の心の蓋〜もだけど、強制力が無ければ絶対にしない思考や言動(性行為含む)をしてしまった攻略対象者が
単純に加害者扱いなのはやっぱりモヤる
チラッと状態異常の話が出てはきたけど、それで名誉回復がなされるでも無いって言うw
強制力で攻略対象者達にチヤホヤされて調子に乗ったヒドインもある意味被害者で、アニデス視点最終話は哀れだった 心の蓋は二度と開かないは乙女ゲームの世界ということはあらすじ以外で明らかになっていないのでそのことを知らないゲームのキャラ達が迎えた悲劇って捉えてた 春の短編祭テーマ:「ふたりのすれ違い」
夏のフェチ大会テーマ:「体格差」
公式企画の年間予定出てたけど体格差は楽しみ
すれ違いは今でも飽きるほど読んでるからわざわざ公式でやらなくても ヒーローは身長10mのサイクロップス族の王子、ヒロインはハーフリング族の姫身長1mとか? たしかにすれ違いはランキングで頻繁に見かけるからなぁ
体格差、自分は大好物だけどこれも定番だからもう少し捻った企画でもいい気もする 体格差って、絵があるならわかるけど、小説でどう楽しめばいいか分かんないかも たまに見る「頭二つ分の身長差」は怖いw
男の方が2メートルくらいないと、女の子がホビットやで… むしろ絵あると怖いから小説でしか楽しめない体格差
以前ここで知った
・腕まくり助産師〜
巨人族の中では小さめといっても3m近いヒーローと170はない日本人ヒロイン
そんなの絶対無理ってヒロインが拡張頑張って後半やっとやれて良かったねではあるけどだいぶ無理してて絵面想像したくない
でも助産師事情を異世界に落とし込んだ読み応えのあるいい話だった
さっき見たら1年以上ぶりの感想が今日書かれてて同じーーってなった
私も再読する 逆にヒロインのがでっかい話読みたいな
かぼちゃワインだっけ?エルちゃん的なヒロインあんまりいないよね >>487
脳筋勇者に飼われた魔王
これはヒロインがオークハーフだから大きかった >>488
おー早速ありがとう
明日仕事終わったら読むわー >>473
>>475
コミカライズ読んできたけどヒロインは顔薄いしヒーローも格好良くなかった
全体的にのっぺりしてる >>489
ごめんでもこれ読み返したらエロあるのは脇キャラで無知ヒロインにセックス指南してやってるだけでヒーローヒロインはセックス描写なかったわ
先に謝っとくね BLなら受けの方がデカいのはあるけどTLは全然無いな
むしろなんでBLだとあるんだろうね ショタ攻めならヒロインがでかいの読んだことあるよ
あと小人ヒーローとか 伸び代のあるショタならまだ理解できるけど
チビ男の何がいいのか分からない
進撃のリヴァイみたいなチビというハンデを覆えす魅力のある特別なチビ男以外のチビ男は基本需要無いでしょ >>492
TLはそもそもサイズ描写がないことのほうが多い
BLは体格を描写するからあっちのほうが大きいこっちが大きいって体格差が出る ランキングからなのだけど
・異世界転移者の日常
これ全950話6,082,722文字って凄いね
誰か読んでる人いる?
面白そうなんだけど
文字数多すぎてどうしようかなあと >>498
950話すげー
ちょっと興味あるで読める話数じゃないね
完結した時くらいにスレで話題出てたような気がする >>498
異世界転移モノ好きだから気になったけど話数みて断念した >>487
・ひねくれ王子は夜更けの姫君に愛を乞う
あらすじがヒーローにひどいので未読だけど >>478
素晴らしい元サヤだった、なんでこれ書籍化されてないんだろ
作者さんこれ1作しか書いてないんだね
戻ってきて欲しいなあ >>502
作者さんの評価をつけた作品で
24年12月に評価つけてるのが確認できるから
単純に書くのをやめてる状況だね ・幼なじみ公爵の伝わらない溺愛
子供かわいがってるのってヒロインにそう見せかけてるだけかと思ったら本気でかわいがってるのね
ヒロイン以外はどうでもいいってヒーローなのに
てっきり息子とヒロインを取り合う系かと 好きな作品がコミカライズするって知ってめちゃくちゃ楽しみにしてたのに読んだらコレジャナイ感半端なくてガッカリ
原作の良さ半減してる >>505
コミカライズって漫画家に本当に左右されるよね
絵師が当たりだと原作それなりでもヒットする
逆は悲惨 まあコミカライズは完全にガチャだね
作家にとっても読者にとっても ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています