書籍化したTL小説の作家スレ Part.23
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
・ここはムーンライトノベル、アルファポリス、エブリスタ、ベリーズカフェ等のweb小説投稿サイトから書籍化したTL小説の作者スレです。
・電子書籍のみでもOKですがBLは板違いです。
・書籍化作家限定スレではありません。web投稿から書籍化してない商業作家、書籍化を目指す未書籍化作家の質問、相談などもどうぞ。
・特定や身バレ防止対策は自己判断で。フェイクは入れても、質問に嘘回答はやめて下さい。
・出版社や編集部によって条件や作業行程は違います。自分が知らない=嘘認定はやめましょう。
・出版依頼、売上、コミカライズ経験などでマウンティングしないでマターリと。
・次スレは>>980が立てて下さい。
■前スレ
書籍化したTL小説の作家スレ Part.22
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1732522681/ TL作品印税・部数目安
◎書籍
・印税(実売あり):紙 3%〜10%、電子(社入金又は売上)10%〜30%又は紙書籍と同じ条件
・初版部数:文庫 約3000〜、大判 約2500〜
◎コミカライズ
・印税:紙 1〜5%
・初版部数:3000〜
※印税・部数に関しては作家個人と出版社間で随時変動し、守秘義務がありますのでこのスレで質問されても答えられません
※上の数字はあくまで目安であり、そこから外れた条件の契約や出版社もあります いちおつです
Ruhun○はもう紙書籍出さないのかな
ナイトス○ーも刊行止まってるよね
新規紙レーベル出てもやっぱり続けられないのか おつです
ルフ◯はコンテストなろうで開催だし
TLではなく全年齢にするみたいだ
新刊もジャンル確認したらそうだった つまりTLジャンルでやっていくのが想像以上に厳しかったということか…… 打診きたばかりの立場から質問いいですか
みなさん本業なにしてますか?
書くの遅いので改稿ちゃんとできるか不安
毎日どれくらい時間捻り出してどれくらいのペースでやってます? >>10
それここて聞いても意味ないんじゃない?
既婚独身子あり子なし色々あるし
遅いなら遅いって、心配事は担当に相談するのが1番早いし確実というか、当然 >>10
同じく個人差ありすぎて参考にならないよ思う
TLは正直言うとレーベルによって、それに現時点での完成度によって大変さ全然違う
ただ相対的に10万文字書けたならできるだろうし
自信がなかったら担当に伝えてタイトなスケジュールにならないようお願いするしかない スケジュールって相談できるんですね!
無理なら断らないといけないかと…
ありがとうございました ソーニャっていつの間にか月1冊に減ってたけど
とうとうその一冊も出なくなってる?
11月と1月に刊行なかった
2月刊も情報出てない
コミックレーベルに鞍替えするんだろうか メリッサも文庫は休刊になるらしい
Xで作家がそう言ってるのを見た
だんだん紙書籍出すのも至難の業になりそう 紙が減るときついな
電子だけだと作家の取り分多くしてくれなきゃ仕事として成り立たない
そういえば◯中はウェブからの削除必須じゃなくなったみたいだね
やっぱり削除しない方が売上良くなるのか 作家ばっかり溢れてるね。
話ぶった切ってごめん!
エタニティの作家応募のところから連絡して取り敢えず投稿してみてと言われた作家で、そこから出版に至ったって人いるのかな >>17
システム上未経験者とほぼ同じ扱いをするという解釈になるけど違うの?
未経験でもデビューできるから実績ある人なら整った文章と外れないテーマで確率は高くなるでしょう
今はエタニティのweb投稿の採用基準が低いので可能性は高い
それとプロット通てあって投稿と言ってるなら人気でなくても余計可能性高い >>18
原稿を投稿してみてお気に入りがそれなりなら出版するってことかな
なろうの仕込みに近い感じに エタニティ作家募集窓口は作品ではなく作家で判断される
そこから担当付きになってプロットを通すところからはじめるのが通常採用 作家募集ページからいって、投稿作の中からこれ弊社で書籍化したいですって言われたけどな…
大したブクマではなかったので実績で見て貰えたのかもしれない(受賞歴、紙コミカライズ経験あり) アルファに投稿してる作品にアルファ以外の他社から打診が来ることってあるの? ソーニャ応募しようとしていたけどそんな状況なのか
せめてロイキスやハニーみたいに電子で出して人気出たら紙書籍化になってくれないかな クルック立ち上げた編集だっけ
確かにシーモアに長期間ランクインし続けてるのがいくつかある いうてあの人がいた頃から成績悪い
人気作家連れてったからランクインしてるだけな気もする だからあの人が担当していた作家は売れていたけど
残っている現担当の作家はいわずもがな
てことかと アニソンレーベルのキングレコードがプロデューサー1人退社しただけで崩壊しつつあるのを見るとさもありなん 上に出てた文庫休刊?のメリッ○もレーベルカラー迷走してる気がするんだよね
去年ここから出して売れた作品ってないような気がする 私はまだまだTL書きたいから、この部門が盛り上がって欲しいけどなぁ 流れ切ってごめん
みんな、他の人の作品って読んでる?
自分はあまり読んでこなかったんだけど、最近成績がよろしくなくて、同ジャンルの売れてる作品を読んでインプットした方がいいのかと悩んでる いよいよ終わりの始まりかな
一回刊行数と作家の数をふるいにかけたら細々と続くだろうけど誰でも作家になれるバブルはここまでよね >>29
敏腕っていうか個人的にはむしろ逆な気もするかな
一時期TLが売れたのは18禁ネット小説の商業での発見があったからだけど
ソーニャは他のレーベルと比べて、結果的に長く売るブランド戦略にいち早く敗北してる気がする
作風を狭めすぎたのが原因だと思うし、狭めた割に冒険はしてない&漫画に消極的だったからDLsiteのヤンデレ系に負けたんじゃないのっていう
先行者利益としてはいうまでもないけどそれだけ
今も新しい冒険はしてなくて優秀な作家陣だよりだと思う デビュー作のとき同時刊行だった人、私は打ち切られたけどその人は2巻出た
でもその人はそれきり消えて、私は10年生き残ってるから、しつこく書いた者勝ちだなとは思った
記念出版で満足した人も中にはいるのかもしれないけどね TLで続刊が出せるくらいの人なら稼げないTLじゃなくて他ジャンルの別名義で荒稼ぎしてる可能性も高いけどね
10年前なら女性向けのコミカライズバブル黎明の時期だし
ちょっと性格悪いよ 文字組、上限いっぱいで書くから必要文字数多くてひーひー泣いてるのに、自分が読み手ならたくさん文字があった方が嬉しいからと文字組を変えない人いるよね
文字数より中身の質高める方がよくない? 文字組みを変えない人って誰に向けて言ってるの?
編集?それとも他の作家? >>42
終わらないーあと○万字書かなきゃみたいに言って愚痴ってる作家全般への感想
文字組変えて1ページ当たりの文字数減らせばいいじゃんと思ってる >>43
ごめん言ってる意味わからん
同人の話ならスレチ たまに「あー文字数が足りないんだな」って文字組見かける
大判なのに40字×15行とか
すっかすかだからひと目でわかる 自分は書くのも読むのも内容がよければスカスカでもいい派だ
だから〇万字ーと喚く作家の本は避ける傾向にある ラノベはレーベルで決められたフォーマットで
自分がいいと思う内容で書くだけだ
毎回予定内容書き終わっちゃったけど文字数足りないって言ってる作者のレビューが
スッカスカでエロが文字数合わせだってレビューしかついてないとこまで把握できてるなら批判してもいい気がするけど
創作スタイル人それぞれだから自分の考え押し付けもうざいよ
一生懸命書いてますって言っても薄いですって言われる人も多いし
発言=内容ではない 中編はサクッと読めてハッピー!なイメージで需要はあると思うけど
そのままの内容をフェアリーやジュエルで出すことはできないと思うよ
求められているものがまったく違うし編集部が許さないでしょ 文字組み……?
紙の本なら編集からだいたい12万文字とか弊社フォーマットに落とし込んで〇ページにしてくださいって言われるよ
字数フリーダムな電子でも、編集から〇文字くらいとか、加筆〇文字してとか指示は出るよね
エアプのワナビか? >>49
改稿して加筆して物語完結しちゃって文字数足りなかったら変えてくれるよ
43字17行⇒42字16行とかに 内容も大事だけど、求められた文字数で作品書くのも作家の仕事の一つだと思うわ >>50
緊急の時は変えてくれるけど当然みたいな言い方は同人活動のエアプワナビを疑う
出版社にも普通に失礼
わざわざ他人のツイートに文句つけてるし 零細電子でもいいから一度憧れのイラストレーターさんに表紙描いて欲しいなって最近思う 同じイラストレーターの表紙なのにクオリティに差があるのってレーベルの報酬とかの差なのかな 絵のサイズや人数ならともかく、外から見えない条件でクオリティにそこまで差をつける人はいないだろうから単純に気分とか原稿の気に入られ度だと思う(下手とか安定してないって思われたら絵師も仕事に困るだろうし)
あとは編集の腕とか?
色々適当だけど装丁とあらすじ作るのだけやたら上手い編集とかいる
逆もいる 昔から知り合いのレーターは値段で差はつけるって言ってた
クオリティ落ちたように見えないように顔だけ綺麗に描いて素材使いまくるとか
電子は値段ピン切りらしいし編集の仕様書の出来によって気合いは変わるらしい 人気イラストレーターが零細電子で描くと、背景や塗りが明らかに手抜きだなってのあるよね
一方で、どこで描いても申し訳ないほど全力投球なイラストレーターもいる
手抜きは、値段の差があるから仕方ないと思うけど、レーターの名前でウキウキした分、クオリティ低いイラスト見せられると泣けるよ 好きな絵師さんの塗りが変わってきて微妙に感じてる
塗りって大事なんだな…
編集からの候補に入ってたけど外したわ >>58 私の好き絵師さんと同じ人かな…
絵も生き物だから変わるの仕方ないけど劣化してきた気がすると感じたな あまり上手いとも思えず好みではない絵師さんに描いてもらったことがある
しかしその人はあっという間に腕が上がり2度目に描いてもらった時にはありがたがる立場になっていた >>59
繊細な淡い塗りだったのに、ベタ塗りテカテカみたいになっちゃってるんよね
最近出た2冊ともがベタ塗りだから塗りを変えたのならショックだわ 塗りは流行りがあるから他の仕事もあってアップデートするのは仕方ないと思うけどな
特にこの界隈はこの仕事しか出来ないようないつまでも昭和の絵柄の絵師いっぱいいるからな デビューは関係ないと思う
仮に零細電子からデビューしたとしてもその後ヒット作を作れれば他から声がかかる とはいえ新人は零細電子の依頼をほいほい引き受けて評価が甘い時期を無駄にしがち
そういう意味でも大手からデビューした方が良い
零細電子でしか書けないレベルの新人も多いからできるかは別だけどね 売れない紙とそこそこ売れる電子、どっちがいいのかわからなくなってきた
紙はもしかしたら3桁しか売れてなくて、電子は2000〜4000は出る 紙が三桁ってどういうことなのか想像できない
数千単位で印刷するんじゃないの? >>67
売上ランキングその他からの推測だけど多分当たってる
アルファみたいに数字見れるとこだと返本次第だけどこれまた1000冊切りそう >>68
そっかー、最近書店のTLコーナー減ってる気がするしね
にしても、そこのレーベルの力がなくなってるのかな
ちなみに自分はそこそこ大手と思われる電子で出したとき、こんなもんしか売れないのかと驚愕した
今後は紙書籍しか出したくないと思えるほど 私は紙で出た書籍の電版子の割合が大きいね
でも紙でそれならに売れてないと電子も振るわない 最初に印税もらえるんだから良いじゃん
電子のみでメリット感じたことない
電子で売れたー!って経験ないから羨ましいわ 紙で三桁だと悩まなくても次刷ってもらえなくない?
電子がいいと紙も刷ってくれるレーベルなの? 何を見てるのかわからないけど、売上ランキングで実売数を割り出すなんてできる?
私は紙が売れてないのは電子もそれなりだよ
紙が好調なら(あくまで体感)、電子も結構売れる感じする 数字的に大判紙だと思うんだけど、それで電子も売れない土壌ができてるレーベルが思いつかないわ
どちらかといえば電子オンリーレーベルより売れやすい傾向にあるよね
もちろん紙電子両方爆死もあり得るけどレーベル自体が売れないってわけではない
紙で出せるなら出しておけと思う アルファのことなのかな
なんにせよ、紙書籍の電子版の方が
最初から電子のみのものより売れるよね 紙は爆死したけどなぜか電子は今でもそこそこ売れている作品がある
やっぱり紙がある方が信頼感があるのか何なのか 大爆死した大手の紙+電子(数年前発売)の去年1年の電子印税と
爆死した零細電子オンリー(去年発売)の去年1年の電子印税
大手のほうが3倍高い ランキングで売上測った気になってる人はそもそも自分が売れなさすぎてる線を排除してて面白い ランキングで紙の実売て計れるもの?
まだ電子ならこのへんならこのくらいいけるかと計れるけど
TLじゃないけどベル〇ぺが小説一巻5万部と好評されてたけど
二か月シーモア上位でそれなら一か月二万部くらいかと想像
一か月も上位でいたことないからあくまで想像だけど 売れなさすぎてつらいわ
ペンネーム転生したいくらい売れない 電子のみだと関連とかおすすめに上がりにくいから売れない
作家検索されるようになればまた変わってくるかもしれないけど
>>80
転生してそこそこ売れたけど、前のペンネームで出せば既刊も買ってもらえたんじゃ、、って後悔したよ
まあ名前変えたから売れたのかもしれないけどね >>79
電子ランキングから冊数は掲載できないけど日々の入金で
ピッコマやアンリミや割引一旦無視すると
1200円定価で一万冊正規価格でDLされたら作家のインセンティブが100万年超える計算になる
何冊相当かは後から出すことができる シーモアランキング、TLが消えて恋愛小説になってる
ランクイン厳しくなったな >>82
私はアルファやってないので日々の入金というのは見れないんだ
いいね自分で確認できるの >>82
私はアルファやってないので日々の入金というのは見れないんだ
いいね自分で確認できるの 名義転生する意味がわからない
それまでの実績捨てるってどういうこと?
有名なヤラカシ作家が悪行バレするたびに名義を増やして
しらっと続けてるって編集から聞いたことがある
名義が3つくらいになってるらしいが
ヤラカシ本人はバレてないと思ってるらしい
それ以外に名義転生するメリットってあるの? >>86
いやアルファじゃなくて電子であれば入金額から
冊数相当には換算できるっていうだけの話 >>87
自分は付き合い長い編集に勧められたよ
漫画畑出身だったからそっちの感覚で勧めてきたんだと思う
出したいだけなら数があるのは実績で営業にもなるけど、出すこと決まってたらどうすれば売れるのか?って考えて自分は転生になった >>84
ありがとう
ラノベランキングがわからなくなったのは困るな… >>91
大物作家の序盤設定をパクった※コピペではなく設定パクり
他にも誹謗中傷とか色々あるけど上のが致命的らしい
編集さん
あの作家なら使わないのにって嘆いていた
名義増やしてもすぐバレるのにね
>>89みたいにいい意味での名義転生はファンを増やすだろうけど
ヤラカシさんなら単なる編集泣かせだな >>93
ありがとう
設定が似るなんて割とありそうだけど、誹謗中傷よりも致命的ということは相当あからさまなのかそっくりなのか 設定パクリってどのあたりまで問題になるんだろう
悪役令嬢の設定はもうテンプレになってるけどあれだって初めはパクリだよね
TLはいくらでもそっくりなストーリーや設定やエピソードの作品があるけど編集にも避けられるレベルの設定パクリってどんな程度だったのか 私の担当編集には匿名だろうとそこまで他作家についてバラす人は皆無です 匿名でも推測が可能ならかなり重大な情報だよね
本当にバラしたのなら問題なのでは 他作家の情報を流す人は自分の情報も流すだろうから信用ならないよ 開示請求がアホほど簡単になった時代ってのを実感してない人多いな
訴えられてもおかしくないこと平気で書く人まだ結構いるんだ 大御所なら氷〇先生のジャ〇ネスクぱくりが全年齢で話題になった記憶はある
TLだとわからない 話変わってごめんだけど
>>83に言われてみてきたんだけど
本当にシーモアのラノベランキングにTL入らなくなったんだね
ラノベランキングしか見ない人に見つけてもらえなくなるってことで
売り上げ下がったりするのかな?
シーモアが一番売り上げ大きいらしいから不安だわ 入らなくなったんじゃなくて
入りにくくなったんでしょ >>102
いや、ジャンルの見直しがあってBLTL隔離された
全年齢ラノベ漁るときに、なんでBLTLの性描写あるやつがここにいるんだって思ってたから時代の流れ的に仕方ないんじゃないかと思う 「ランキングで探す」の下のタブ?から、ライトノベルの左側にTLあるよ >>103
ごめん、よく見たらそうだった
恋愛ロマンスにあるエタニティは、TLじゃないエタニティなんだね 電子の印税が大爆死してたんだけど…
そこそこ売れてたっぽいのに、これ?
仕事受けたの後悔するレベル…
このレーベルで来年も仕事受けてしまって絶望してる
これしかもらえないって分かってやる気が出ないよ 結果見る前に仕事詰めるのは危険なので
新しい取引先とはまず一本出してみるのがいいよね >>106
私は保証印税にも足りないレベルの売上だった…泣きたい ダウンロード数から計算したら二桁万円はあるはずなんだけどな… むしろ「この設定で書いてください」って丸パクリ推進されるけど
全年齢でもフリーレンの漫画渡されて同じこと言われるからみんな同じことしてると思ってた
自主的にパクる作家なんているのかな ピッコマめちゃコミKindleなんかはなくて
ほぼ定価販売だったはずの時期のDL数で計算合わないなら確認した方がいい
形式違うもの少しでも含まれてたらDL数じゃ金額わからない なんか仲間がいっぱいいるわ
保証印税すぐ越えられなかったの初めてで緊張する
この後、越えられる日がくるんだろうか 自分は保証印税も原稿料もなし
それで半年で片手万円もいかなかったんだよ
泣きたい
みんな保証印税ってどのくらいもらってるの…? >>115
私もそれ、多分同じところ
もう引き受けない。こんなに金にならない仕事初めてでびっくりした
やりがい搾取にも限度ってものが… 115じゃないけど私も似たような状態
最近全年齢レーベルが出来た所 同じ所で同じ状態
まさか保証ないとは思わなかった
あそこは紙はどうなんだろ 自分だけじゃなかったのか…
みんなが言ってるのが私と同じところなら、紙の印税も安いよ
POSランキングはいいのに信じられない どこのレーベルかぜんぜんわからない…
当たりたくないな >>111
まじか
私プロット出す前に似た話ないか検索しまくってないと確認してから出してたよ
それでも似る時あるけど 本当に同じとこなのか?
紙と保証印税ないような電子が同じレーベル??
シェリ◯は紙一冊だけ出してみただけだし
ルフ◯は逆に電子オンリーが一冊目だし
ノワー◯とプランタ◯はグループだけど一緒に語れないし なんかどこかで違う内容が混じってる気がするけど
最初は電子印税の爆死の話→保証印税、原稿料がないところ
119 似たような状況で「最近全年齢レーベルが出来た所」
120 同じ所で同じ状況で「あそこ紙はどうなんだろ」←紙ありレーベル?
121 同じところなら「紙の印税も安いよ」←同じかどうかは分からない?
紙は同じ出版社の別レーベルかなんか? 116だけど、私が言ってる保証印税ないとこは、電子オンリーレーベルだよ
前スレでも話題になってなかったっけ
泡沫レーベルです
紙出してる出版社の電子のみでは、原稿料ないとこに当たったことはない 119だけど泡沫電子オンリー、保証印税原稿料なし、115と似た感じで半年で片手万円以下 不安なんだけど、泡沫電子オンリーで片手万円っていうのは売れなかった場合だよね?
配信翌日でシー◯アランキング1桁行かなかった場合とか、そういう感じだよね? 116と119の言ってたのが泡沫電子オンリーで
120と121は別の紙レーベルの話をしてたのね。混乱してたよ
泡沫電子で出したことあるけど半年に一回でまとめ支払いだからまだ全然分からないや >>128
ランキング一桁だったけど保証印税いかなかった Amazon著者セントラルの動き追ってみた感じ、電子オンリーはびっくりするくらい動かない
紙のあるレーベルは刊行から一年経ってもたまに電子も紙もちょこちょこ売れてる
電子と紙はなんだか分からないけど格差がすごい 泡沫電子の話してる人はわかるけど
121はなんだろ?
紙のレーベルで電子版が低いなら保証印税関係ないし
電子レーベルと紙レーベル両方ありなとこの電子
保証印税じゃなくて原稿料あるはず >>130
横だけどランキング一桁なのにそれってあるんだろうか
売上てるのに印税誤魔化されてないのか不安になるね >>134
前者は保証印税あるよ
発売月にもよるけど、半年くらいでそれなりにもらえた
保証印税はわりとすぐ越えられる
その感覚で保証なしを受けたら… >>133
さらに横だけど日付による
強レーベル合わせて10作品以上発売してる日から主要サイト全部トップ3にいるようなら好調
他に発売がない日に1桁はごく普通だから
でもおかしいと思ったら詳細問い合わせるのはいいと思う シーモアランキング、ガブリエラはラノベ扱いなのね(恋愛ロマンスはラノベの枠にいるらしい)
基準がわからん… アルファって他社から書籍発売されたら作品削除だよね?
書籍版も消してないし、外伝の連載始めてる作者がいるんだが 外伝という情報でこれかなと思ってどの作品か多分わかったけど
本編はダメだろうね
作者同士交流してたら当たり前だけど
そうではないタイプだと投稿始める時は気にしない部分だからこの規約見逃す
運営に報告したら消してくださいって説明付きで指示されるだけだと思う エロシーン1回当たり何ページくらいが妥当なんかな
15〜20ページ、1冊中3〜4回にしてるけどたまに300ページ中80ページエロとかになって辟易する
担当に言われて増やしたから文句は言われないんだけど、書いてて飽きる 正常位対面座位背面座位バッグ場所を変えて旅先で浴室で狭い所でと書いてると時々うんざりするw 執筆中自分「まだやったことない服装でェ……場所も体位もいろいろでェ……」
心の中自分「いちいち体位とか凝っても集中できねえだろ結局ふつうのベッドが1番落ち着くしよお」 書きながら時々「この体位膝壊しそう。若い時しかできないよね」とか突っ込んじゃうw 生命保険入ろうとしたらペンネーム必須言われて困った
エロ作家なペンネーム割れるくらいなら保険入らなくていいわ
みんなどうしてる? 青色出してるなら屋号出せば?
兼業なら作家の方は言わなくてもいけそうだけど 生命保険付きの年金保険に入った時にはペンネームは聞かれなかったなあ
バイト程度の兼業でも勤め人身分優先だったのかも >>147
屋号は本名なんだよね
それだとペンネームいるって言われた
専業(扶養の範囲でパート代わりにやってる)だからどうにもならん… 生命保険の申込書にそもそも記入欄あるの?
扶養範囲なら尚更意味わからない
出版社と契約してるのは本名なわけだし
自分は聞かれなかったよ生保
デジタル入力だし余計に物入れる余地がなかった 自分がもし扶養範囲なら最初からライターとしか言わないな
もう作家って自分からバラしちゃったならどうしようもないけど
どんな状況でも作家って言うとペンネーム絶対聞かれるからTLしかやってなかったころは気をつけてた
どこに読者いるかわからんし自我出さない方がいい 嘘でしょ
私は別生計の専業だけど一度もPN記載求められたことないわ
自分名義の車のローンと一般的な生命保険程度なら必要なかった
経験上は文筆業、収入申告、以上終わりって感じ
家のローン、高額な死亡保険だったらどうか話わからないけど 勤務先、業務内容書かなきゃいけなくて書き方を問い合わせたら「ペンネーム全部必要、複数使ってるなら全部」と言われた
書かなくていい保険探してみる 勤務先に作家(ペンネーム全部)と記入して、業務内容に「小説を書く」と記入って指示だった
調べて折り返しますの結果だから、オペレーターが適当言ってるわけじゃないはず
ペンネームなんて親にも税務署にも言ってないから嫌だ 私なら勤務先欄にPN書くのは間違ってますってつっこんでしまう
こちらも嘘書いちゃいけないし必要記載はしなきゃいけないけど
話聞く限りでは今回の内容・書類では予想通り記載欄はそもそもないと言えると思った 勤務先にペンネームは誰でもわかるレベルにないでしょ
何なら担当者が間違えてる件 皆の意見見て生命保険会社に問い合わせた
「代理店のルールと保険会社のルールは違うので、資料請求して、加入前の問い合わせ先に確認して欲しい(この回線は資料請求前の問い合わせ用だからわからない)」
という返信だった
身バレしたくないけど保険は入りたいので色々調べてみるよ
ちなみに加入したいのは引受緩和型生命保険(持病あり)
死亡保険や高額な生命保険ではないです
ペンネームまで請求しない保険会社があると知れてよかったです、ありがとう ペンネームバレにめちゃくちゃ気を使ってるから他人事じゃないわ
ローンだけでなく保険も気をつけなきゃいかんのか… 入居審査でも聞かれる話を聞いた
職業を作家って書いたらペンネームもしつこく確認されたそうだから専業になるのは引っ越してからだなと オンラインで教育ローン組んだ時もペンネーム申告したかも
あっちも仕事だし、全然気にせずペンネーム出した
ビジネスなので全く何とも思わなかったけど、気にする人も多いのね
兼業だけど、作家収入源含めないとローン難しそうだったし
保育園申し込んだときも、役所の人に根掘り葉掘り聞かれた記憶があるわ
ある程度開き直りも大事かと 普通の作家なら出せるけどエロ小説作家ペンネームは出したくないな… 出さなくて済むなら、出さなければいいだけの話かと
生活する上で避けて通れなかったからしょうがないし、担当がいちいち読むわけないし、読んでくれるならラッキーじゃん 別にR18作家だってイイヨネ!って風潮が広がればいいのに
田亀源五郎先生がんばれ 自営業 職業ライター
主な取引先 〇〇出版等(一番大手の出版社名)
長年なんでもこれで通ってるが? 読者がファンレターとプレゼントを数ヶ月前に送ったけど届いてるかと問い合わせてきて届いてないんだけど
そういうのを編集に問い合わせるのは迷惑かな? やってもいいだろうけど多少は迷惑だと思う
ダメなものがあって破棄されてる場合もあるだろうしあくまで片手間仕事だろうし
むしろ半年に一度くらいでまとめて転送してくれて良いと思ってる 次回作の初動次第で切られることが判明
無理だよ3年前から初動下がりっぱなしだもん、V字回復なんてできないよ… わざわざ言ってくれるなんて優しいな
黙って連絡ないのがデフォだった >>170
担当に次々回作のプロット見るかどうかは次回作の初動次第って言われたんだ
前回爆死したからなあ… 優しいか?
売上以外で褒められるところがないから売上もないなら今後の取引はない宣言だと思うわ
フェードアウトを嫌がる人がいるけどそっちの方が希望があるし仕事として普通 こっちから何尋ねても返信して来ないような会社に希望…? 出版業界の常識は世間の非常識だしね
取引相手にフェイドアウトなんて、外の業界では普通ではないと思うw
慣れたけど
フェイドアウトは初出版のところでやられたから、ビビったなあ 一作でフェードアウト、あとで後復活した経験からだとフェードアウト否定できない
前回の依頼は単品だったという認識で納得させてた当時
逆にもうあなたはありませんよってはっきり言われる状況まで持っていってしまったら
あとから売れっ子になっても声かけてくれないでしょ >>176
これ
作業途中で放り投げとフェードアウトを混ぜてる人いるけど訳分からんし読めてないのに煽りすぎ
普通の仕事も『また機会があれば……』で次依頼しないでしょ 「また機会があれば」という縁は切らずとも一応今回の仕事はこれでおしまいというやり取りがあるのと
最終稿の受領の「受け取りました、引き続きよろしくお願いいたします」のメールのあと一切連絡がなくなるのとは違うでしょ
出版業界はフェードアウトするときは圧倒的に後者が多い
それは一般的に非常識なフェードアウトだよ またの機会に…があれば普通だとは思うよ
ないのが出版界
いきなりパッタリだから、確かにフェイドアウトではないかもね
突然ブツ切りエンド
幸い、そんなことされたの1社だけだけど みんなの言ってるフェードアウトは、受賞とか持ち込み?で仕事した人の話?
拾い上げだったら作家ではなく作品単位での仕事だろうから、
次がないのが当たり前だと思ってるんだけど 売れなかったからフェードアウトは普通に納得できるんだが
こっちの希望無視して無名下手絵師つけられたあげくだと
なんだかなーと思う 自分はそこまで雑なぶつ切りされたことないからわからん
あまりにも何回もされるなら自分側に嫌われる理由を探してみてもいいんじゃないの
上に出てる人もそんな雑なフェードアウトだとは思わんからレスしてるわけで 校了のあと販促物等のやりとりとかはあったかな
空気読んで自分から本当にお世話になりましたと締めくくって一回終わった(発売前)
発売日以降は一度も連絡取り合わず、っていう状態が自分の中でのフェードアウトだわ >>182
切られそうになってるのは初めてだけど、他社初動も5年前の半分くらいになったからそろそろ引退は考えてる 表紙イラストの構図、編集側から「こんな感じ」とサンプルで別絵師の表紙を提示してくるところと、なにも言ってこないところがあるけど、何も言ってこないところは絵師の裁量に任せてるのかな?
サンプルつけてくる編集部、どれも代わり映えしないksds構図でつらい サンプルないよりはあるほうが大分マシ
指示書すらないところって小説全部読めってことでそれだけ絵師の負担になる
編集の丸投げ見てるとやる気なくなるわ 絵については門外漢なので何も口出しはしないんだけど
上手い下手の差はあってもどれも構図とか似たり寄ったりに見える……
リクエストすれば違う味付けにしてくれるんだろうか 本文読んでレーター裁量に任せてる編集部なんてあるの?
人の作品を構図サンプルとして提出することが正しいとは限らないし
それ以外の方法で指示書は最低限出してるんじゃないの? >>188
全く指示書がないところがある
もしかしたら担当の編集によって変わるのかもしれん サンプルこっちに送られても困るから全く要らない
絵のことに素人が口出ししても混乱するだろうし >>189
ってレーターさんに言われたということ??
作家側には特に指示書提示しないで勝手にやつ出版社はあるけど 指示書は送られてきたことないな
ラフは送られてくるけど >>192
これ
全年齢で挿絵関連の資料確認ならされたことあるけどTLだとレアケースな気がするわ
手順増えてめんどくさそう イラストレーターさん宛の指示書がなく
本文送りつけてレーターが読んで勝手にイメージに合う表紙と挿絵描けっていう出版社があるなら
普通にレーターさん側から次は無理ですってお断りされそうな気がするし
なんなら1回目で指示くださいでないとできませんよって言われそうなものだけど 指示書は当然あるだろうけど、違うパターンの表紙ラフを複数くれる絵師さんもいるから、構図の指示はないのかなと思ったことはある >>195
それは一個は大まかな指定あって
もう一個はフリーっていうルールでやってることあるよ キャラ指示書って本当に困る
特にイメージなどなく書いてるからさあ… 表紙一枚しかない電子でキャラ指示書とかめんどくせーわ
ラ○ルー○ュですけどね >>198
指示書??
渡されたテンプレートは簡単なキャラシートだった
服装と構図は編集部が指定
こちらは髪の長さ色、男性の体型、身長差くらいだけはちゃんと記入
他の項目も何個かはあるけど無視して制作されるから熱心に記入しても意味ないし
最低限の手間だったよ LRが一番簡易的(作品群見たらわかるけど)
他は表紙だけでももう少し熱心だからこちらも詳しく出す 全部編集でやってくれるレーベルもあるよ
挿絵なしレーベルで指示書出すのはめんどくさいわ
TLなら趣味で書いてるから許すけど 電子だとラブ○ージ○でしかやったことない
まあ取引してない電子もあるからややこしいところもあるのかな?
漫画原作や挿絵のある紙はやってるけど
表紙だけの電子に指示書ってめんどくせー 5分で返せるレベルでもめんどうなんだ…
勝手にやってくれるレーベル紙で2社付き合いあるけど
一社はよく間違えるから自分で容姿関係まとめて送ってるわ 電子は昔書いて余って作品拾い上げでいくつか経験してるけど
確かに相対的には紙の方が担当主体で動いてくれるかもしれない
電子の方が担当してる作品多くて短いスパンで出そうとするから
齟齬が発生しないよう用意されたテンプレートに書き込むことが多い
その中でLRは一番簡易的だったよ 面倒くせえよ
小説家はプロデューサーじゃないから業務範囲外の意見は普通
自分は負担じゃないからって面倒くさい派を煽るのはイキリすぎ あと齟齬が発生しないようにってのは、てめーが書いたり承諾したんだから文句言うなよ!が正しいから
なんでも承諾取ってこようとするのは自信がなくて言質とってコスト下げようとしてんだろうなって思うわ
たまに勘違いしてる人がいるけど送ってくれるところが親切だったり丁寧なわけでは決してない 最近、まあ売れたなと思えるそこの作品に
電子は他はにやってないモン!な人いないじゃないか
ベテラン作家さえ瀕死にさせるレーベルに言うことが簡単な指示書が嫌だったってギャグ?
πでかくさせられたことと爆死させられたこと怒った方がいい 底辺電子受けたって自覚がないのになんで鼻息荒いのかって言いたい >>207
小説家とは思えない文章だし謎にキレてて草
何にキレてるのかもわからない キャラのプロフィールを書けと言われたら書くけど
5分で返せるのに〜は滅茶苦茶鬱陶しいな 無駄に攻撃的、意味不明な文章、匿名掲示板でコロコロ断定
荒らしじゃないなら統合失調症の可能性もあるから本当に相手にしないほうがいい
以下スルーで 後書きが面倒
あれいるの?わざわざ読む人いる?
毎回書くことなくて無理矢理捻り出している わかる
自分は好きな作家のあとがきは絶対読むから読んでる人はいると思うけど地味に気を使う
毒にも薬にもならない話しか書けないのに要求文字数が多すぎる
番外編書いてって言われる方がwin-winだろうに >>216
編集と読者へのお礼しか書くことないわな
>>217
SS書く方が楽だよね あとがきで、かんたんなあらすじと、こういうカップルですって書いておくと、その情報を元にレビュー書いてくれる人がいるのでオススメ
あとがきはレビューのネタ提供だと思ってる
最近レビューつかないけど 嵐はスルーなんだけど
純粋な疑問でキャラ表は出さないのが一般的なの? 自分から出すものじゃない
出してって言われたらもらったフォーマットに書き込んで出す
TLなんてヒーローとヒロインしかいないし、冒頭に容姿の情報出してるんだから編集でやってくれよとは思ってる >>223
現代物だと「イメージする芸能人」「イメージするファッション」を添付しろと言われてクソ面倒くさい
異世界物でも「イメージするドレス」を添えなきゃならないし
どうでもいいよ、ファッション重視のお針子物語じゃないんだからさ… あまり面倒くさいこと指示させられたら衝動的にヒーローのイメージを大泉洋にして提出しちゃいそうだわ >>224
細かく指定させないと、ラフの確認で違うとヒス起こしてたり
リテイクしまくったりふるバカがいるから
保険で書かせているって聞いたので、編集のせいにもできないわ こっちのイメージ出しても描けるような腕もないだろうけどね、たかだかTLジャンルで仕事してるのに 丁寧にキャラを描き分けてくれる絵師さんもいるから、そういう言い方やめてほしいわ 好きなドレスの形にしてほしいからちゃんと指示するよ
せっかくなら趣味に走らせてほしい
イメージ通りに描いてくれるイラストレーターさんには感謝 最初の頃はイラストうれしくて頭の中でいろいろイメージしてたけど、最近もうめんどくさくて、好きにして〜って思う
でもたまに、担当さんがイメージ画像つけてくると、とてもとてもダサいことが多くて、けっきょく自分で好み画像探すところからやり直すこともある…
編集部でもうすこしマシな画像サイト共有するとかストックするとかして欲しい
ニ○センの通販サイトからとか、やめて? 個人の自由だけどドレスの形とか細かく指示厨しすぎると嫌われて仕事減る原因にもなるよ
とはいえこだわりを貫きたいなら自由にすれば良し
俺たち個人事業主 あのー昨日指示書めんどくせーって言ったの私なんだけど
便乗して吠えている>>205って何者なのよ 普通に同じくめんどくさかった他人では
掲示板で自分以外がレスしちゃダメダメ!なんてないでしょ騙ってもないし
モメサ? 日付変わったらすぐにID変わるわけでもないしさすがに因縁では あと騙りの話をするなら>>233の方がむしろ過去レスの投稿主を騙って攻撃的な言動でモメサしようとしてるように見えるよ >>238
いろんな理由で誤差あるよ
あと絡むには弱すぎる >>205は別に騙ってないのでは
>>233が何を怒るのかわからん 日付変わったらIDでは判断できなく認識に間違いはないと思うけど?
205は続けて>>206で、てめーとか言ってるし
自分への反論に怒ったなら理解できるけど違うなら荒々しい
レーベル名出しちゃってる状態だと行きすぎてると思った
自分は横で233じゃないよ 軽口の一種だと思うけどね
1日経ってだらだら言いがかりつけてる方がわからん
それこそID全然違う233が自分が書いた、後でレスしたお前は何?(ここが意味不明)って言ってるだけだし あと便乗して吠える()のが駄目っていうなら同じ話題について他の人が何も書き込めなくなるよ
言葉遣いはともかく233は変だと思う ここで言わないで通報したらいいのに
アルファのことなら「規約違反してますよ」って運営に連絡いれれば運営が強制的に引下げ処理するよ
繰り返すと垢BANもあると聞いた 新刊発売とか刊行予定とかXで流れてくるけど
そんなに仕事があるのがすごい
自分も欲しいけど公募全然ダメだし投稿もダメ
コツコツ頑張っても結果がでなくて折れそう 何か一作当てればいいんだけどそれが難しいんだよねえ… 後宮に召された下女が薬学の知識を活かして大活躍しつつ宦官(実は皇位継承権を持つ王族)とイチャコラセッするやつ書こうかな
ヒットの予感がする >>247
目立つ人たちがそうやってポストするから目に入るけど、1冊だけとか仕事ない人もたくさんいる世界だと思ってる 一定の実績出したあとは、やり方により
刊行数は単に自分の書くスピードってことになるけど
誰でもいい電子レーベルで出し続けるよりは、思うように刊行できなくても
上を目指す方がいいだろうね 昔、電子だけいっぱい出してる人にマウントを取られたことがある
刊行本数の話をするなら名義違う全年齢の方で2倍出してるんだよなと思いつつ流した
そうでなくても刊行本数とか売上で偉い偉くないが決まる訳じゃない
バリキャリっぽくて本業が忙しそうな人もいる 全年齢で2倍出してるというマウントをここで取るんですね
様式美ですね(うらやましいです) 内心で勝ちを確信してるならここで誇らなくてもいいのに
何か不安なのかな マウント取られたと過剰に反応する方もする方だよ
色々なことがうまく行ってなくてイライラしてるのかなって見てて嫌な気持ちになる >>253
あ、それわいも同意見です
金にならない小説でマウント取られたけど
こちとら漫画原作で儲けてるんだよなあ >>257
>>253 のことなら些細が書いてないのに勝手に想像しすぎじゃない?
>>255 のことなら分かる
TLって全年齢コンプ持ってる人たまに居るけどTLは採算取れなくても好きで書いてる人いっぱい居るし、全年齢やりたいなら書けばいいのにって思う 全年齢とTLどっちもやってる
TLでしか書けない設定と萌えがあるから楽しい
なんだかんだ、エッチしてみて初めて揺れる感情ってあると思うし、エッチから始まる関係書くの好き
ただエッチシーン書き続けると飽きるから、バランスとるために全年齢も書いてる TLで書いたのに全年齢になった私が通りますよっと…… >>261
それはテンプレは書けてるけど濡れ場が下手なのかもね
上手い人のやつ読んで練習すると良いよ 全年齢の話が出てくるとコンプこじらせてる人シュバってきてワロタ
全年齢書いてるからって濡れ場が下手とは限らないよ
描写力なんて人それぞれなんだから… >>264
全年齢話が出た途端にマウントだ!って言ってる人は捻くれてるけどTL書いたのに全年齢に変更されるのは濡れ場が下手か、TLになってないかが第一候補だと思うよ >>267
一応ここweb投稿からの書籍化スレdw
その場合商業TLとは少し異なってエロ的範囲広くなるので >>269
web投稿からの書籍化スレで、って書こうとして誤字った
この話、思うように数が出せない人の書き込みからはじまってるから
全年齢かどうかではなく
自分は本当はいっぱい出てるって主張はマウントにしからなないし
そっと伏せておけよと思ったわ ムーン投稿作からエロ抜いて全年齢で本が出る場合の話をしているのであれば、濡れ場がなくても成立している話を書いているという視点が抜けてると思う
その場合は朝チュンに描写を抑えて全年齢で出す方が売れると出版社が判断したんだと思うよ
残念だけど市場規模が違うので、全年齢は部数がTLの倍以上出るし続刊もしやすい… 261の書き方だと不本意そうだから助言したんじゃないの
253の3,4行目読まないで1,2行目に噛みついてる人多すぎ
ちょっと落ち着け ズレるけど、コミカライズは全年齢で出したいと言われたので、えろ抜きで成立する話を心がけている コミカライズを全年齢で、は私も言われたけど「可能なんですか?」って聞いちゃったわ 新人にもふとしたきっかけで人気出た人にもあっという間に追い抜かれる業界なので怖くてとてもじゃないがマウントなんか取れない 書籍化作家としてはして新人でも、実は別名義で経歴のある大先輩ってこともあるからね
マウントも創作論語りはしないな越したことはない 転生多いもんねこの業界
TLでもこの人多分別名義なんだろうなって人結構いる Eロマみたいにピーチから出しましょうもあるしね
ただ、どこかのサイトのレビューでWeb版からエッチシーンカットされた改悪みたいなレビューつけられていた作品見かけてかわいそうだとは思った
ピーチならラノベにすればいいのに、TLジャンルのままなんだよね
そういうところ、もっとちゃんとジャンル分けしろよ、とは思う
フェアキスとかはちゃんと分けてるのに
3月にEロマ受賞作が3作同時発売だけど、フェアキス、ガブリエラもあるのにどうして3作まとめて??とも思ってしまった
四六判高いから選別されそうで嫌すぎる >>278
受賞作同時刊行は、受賞作としてキャンペーン宣伝等に力を入れるためだと思う
当然過去実績や根拠あってのことかと 別ジャンルだけど、「作品を出すたびにそこはかとなく傷つく」って言ってる作者にめちゃくちゃ共感する自分と、(でもお前全部重版してるんだろ?)と嫉妬する自分がいる
TLってどこで承認欲求満たせば良いんだろう TLの中で満たせない承認欲求(親戚家族友達に自慢したいとか?)なら煽りとかじゃなくそもそも場所を間違えてるんじゃない
カバディやってるのにどうしたらJリーグの選手みたいにチヤホヤされて稼げるんだろう……オリンピックにも出たい……って言ってるようなもん TLは紙がほぼ売れないから電子ストアでキャンペーン組むなら3作同時!とかのほうが映えるのかもね
今度出るeロマの大賞作が自分は全年齢作家だと豪語してた人だからこの流れにじわじわくるわ 278だけど、自信ないから3作同時とか自分だったら嫌すぎる
さらに四六判多い月末
編集部はそりゃ強気だろうけどさ
自分の身に置き換えたら心臓が痛すぎる
それはともかくとして今年の絵師さんみんな人気の人で気合いが入っているとは思った
毎年こうだったらいいのに たまにイレギュラーでズレることあるけど毎年恒例だ
気になるなら応募しない方が良さそうだね
でもエタニティ・ノーチェも5から6冊同時刊行なんだが エタニティとノーチェを合算するのは悪意ある
単体なら2〜3冊でしょ 悪意??
三冊同時が嫌はエタニティノーチェもある
ガブリエラと発売日が近い(財布の問題の話?)はエタニティノーチェ同時発売とそう変わらないのでは?って話なんだけど
>>284です 基本的に拾い上げよりコンテスト発のほうがwebの時点ではやや人気ない傾向の作品になる
だから打ち出し&良絵師で盛り上げる戦略だよ
刊行被りで余計に売れなくなることはなく、むしろ釣り上げて売ろうとしてる
ランキングにしたら必ず誰かの順位が低くなるし、それが嫌なのは当たり前だけど
出版社は三位の人の気持ち考えてください!って話にはならないからなぁ 同時刊行いっぱいでやだなっていう個人的な不安と
出版社の方針等々良し悪しは分けて考える必要がある >>286
エタニティもノーチェも普段は2冊が多いよ
わざわざ5〜6冊って合算してたのは>>284でしょ やっぱり合算したいんかいww
現代とファンタジーまぜるのは意味ないしその方法なら3冊超える会社はごろごろあるのになぜかアルファだけ出すから定期アルファ叩きと思われるんだよ
悪意か頭悪いかのどっちか 本当に分かってない本物の可能性の方が高い気がしてきた オパールとティアラは混ぜないのにね
なんでエタニティとノーチェは混ぜて当然思考なんだ >>291
いや逆だよ
三冊同時刊行のイーロマンスのやり方について否定的な話だったから
おかしくないよ、他のレーベルでもあるよって指摘なの
特に価格帯で大判についてだから複数刊行のアルファを出しただけ
で、イーロマンスが大判他レーベルとも時期が被ってるってあったから
エタニティノーチェだって時期が被ってるよ
合わせたら5から6になるけど
普通に販売してるでしょって話でアルファ落とし要素皆無なんだけど イーロマンスがイーロンマスクに見えちゃったわ
疲れてるのかな >>300
流れ読んでわからんの?
こじつけでアルファsageてるモメサだよ モメサ言ってる人たちがどうかしてるよ
冷静に上から読んできた方がいい モメサは284話通じなさすぎて草wアレな人なのかな?をオブラートに包んでるだけやで
エタニティノーチェをかたくなに合算して、なんで他にもたくさんあるのにそこだけ混ぜるの?って言われてもそこだけ綺麗に無視してるのは理由が何にせよやばいやつなんやで
どうかしてる発言もワロタ エタニティ3冊ノーチェ3冊を「5〜6冊」とまとめるから意味わからんのよ
出版社でくくればルネッタヴァニラマーマレードは同じになっちゃうじゃん
出版社じゃなくレーベルで分けてるんだからさ… >>301
横だけどアルファsageのモメサってどのグループなのか知ってるの?
どのグループか気になってるからメンバー1人でもあげてほしい >>307
横だけどグループの話なんて誰もしてないよ
いきなり何言ってんの? ほんと、ノーチェとエタニティを合算する意味がわかんない ここには原稿のない底辺のゴミしかいません
私も含めw 原稿やる気がしなくて締切怖いわ
何故こんなにやる気ないのかわからん 未就学児複数持ちと本業フルタイムなので締切○ヶ月くれるならと打診を受けたのに
それから数カ月音信不通でようやく返事が来たと思ったら改稿指示山盛りで○日でやってと言われて話が違うぞと言ったら逆ギレされてそんなんじゃこの業界でやってけないよ?ん?と説教されてガチギレ白紙にしたので今年の仕事がなくなった
ウェブ投稿頑張ろ >>315
何そのレーベル怖すぎるんだけど
言えないだろうけどどこなのか知りたい >>315
バリバリ仕事こなしてるワタクシに酔ってそうな編集やね
ほうれんそう出来ないくせに業界の何を語れるのやら >>315
白紙までのやり取りを上の人は知ってるのかな
そのおかしい編集が自分のミスをかくして>>315のせいにしてそうで怖い 質問なんですが独身で専業で何年か続けている人っていますか?
職場がブラックで耐えきれず退職して専業になったんですが
また働くのが怖くて続けられる限り専業でいたいと思っています
でも再就職で何やってたか聞かれたらなんて答えればいいのかとか
悩んでしまって余計にメンタルが不安定になってしまってます
こんな感じだったよとか教えていただけるとありがたいです 作家、もしくはライターやってましたじゃダメなの?
作家は別に隠さなきゃいけない職業ではないと思うんだけど、なんで誤魔化すのが前提になるんだろう フリーランスのライター・文筆業やってましたでいいよね
作家の経験を活かす(例えば編集になるとか)なら言った方がいいけど
全然違う一般企業ならこのフリーランス期間はキャリアにならないけど
まあ無職ではなかったんだね程度に受け止めてもらえたらという状態 TLしかやってなくてペンネームバレが嫌なのかもだからついでに言うと
ノンデリカシーな会社に作家名とかライターで書いた記事とか聞かれたら
プライベートなSNSと繋がってるので……!入社したらこっそりお話しするかもです!ってへらへら逃げるといいよ
大多数の人はちょっと聞いてみただけですぐに忘れる
また聞かれたらデビュー前から使ってて〜、だから彼氏とかともやりとりしてて〜、濃い目のオタ活もしてて〜、みたいに
それ以上聞いたらセクハラだぞって匂わせると普通の人は引いてくれる >>322
聞かれたらデビュー前から使ってて〜、だから彼氏とかともやりとりしてて〜……
言ってる意味が全くわからなすぎて気になった >>323
プライベートなSNSと繋がってるからペンネーム言えないってことでしょ?
インスタとかxの私的なやりとりしてるアカウントが会社にバレるから 実際デビュー前はx使ってたから自分の場合は芋蔓式にバレるからあながち嘘じゃない笑
聞かれたらこう言おうと常々思ってる 余計な言い訳しなくて大丈夫だよ
自分は面接時にそういう場面に遭遇したことはないけど、会社では作家やってるのは伝えてるし、作品とかペンネーム聞かれても、教えられないって言えば、しつこく聞いてくる人いない
むしろ根掘り葉掘り聞いてこようとする会社はやめた方がいい x使ってた→同じxをプライベートアカウントで使ってたって意味ね ちゃんとアドバイスするなら独身専業で身体壊してるならTLだけじゃなくて小粒でも当たりやすい全年齢テンプレで定期印税入るようにした方がいい
小粒どころかほぼ当たらないのが今のTL
趣味だからやってるけど ライターやってました
表に出るような仕事ではなく裏方です
主な取引は○○出版です
内容は守秘義務があるから言えませんでいいやん
PNなんて関係ない契約は本名だし >>319
独身専業やってる
朝起きれなくて、9時出社できる気がしない
これはわたし個人の感想だけど、ふるたいむ兼業はもう無理かな
体力きつい
働きに出るなら週3日とかの派遣事務でいいや
東京なら選択肢いろいろあるし
なんだかんだコミカライズはくるし書き下ろしもある この先20〜40年を考えたらTL専業はきつい
TLやめろとは絶対言わないけど、悪いこと言わないから全年齢もチャレンジした方がいい 319ですが皆さんたくさんのアドバイスをありがとうございます
まさかこれほどたくさんのレスをいただけるとは思わず
仕事を辞めてから社会に戻るのが怖くて仕方なかったのですが
世の中にはやさしい人がこんなにいるんだと思うと少し前向きな気持ちになれました
兼業に戻るときの面接ではライターをしていたと言うことにして全年齢にも挑戦してみます
本当に本当にありがとうございました! メンタル系は優しい人がかかるっていうし、あんまり悩みすぎないようにね
お元気で メンタル病んでTL専業になったけど、レス見てて全年齢に挑戦しようと思えた
もう少し快復したら全年齢頑張ってみる
横だけどありがとう みんな頑張っててえらい
全年齢ってやっぱりなろう投稿が一番の近道?それとも公募なのかな? 小説TLしか書いてないくとも
漫画が全年齢扱いだったからかいろんな仕事勝手にくる
みたいな流れもあるから
なにより大事なのは人気になることだと思う 別名義でなろうから書籍化したことあるけど
売れ筋の設定を拾って、ていうかパクって継ぎはぎしたキメラだったのでまったく愛着が持てなかった
TLよりも実入りは良かったけど長く続けたくはないのでやめた
まあ……アニメ化!とかできるレベルじゃなかったしね 定期収入を得るための手段の提案だからね
お金ないと心が荒むし 私も全年齢で出したけどそんなに実入り良くなかったな
TLの方がランキングは上だった
また書いてみるか 全年齢はTLの倍部数刷ってくれてコミカライズもセットだったから美味しかったよ
TLは紙もコミカライズもハードルが高いと感じる TLで全然売れてない人に全年齢いきなりは無理
ちゃんと考えて取り組まないと失敗する
上の人はTL専業で食い繋いでてスキルがありそうだからこその全年齢チャレンジのおすすめでしょ ベリーズのファンタジー小説大賞出たんだ
応募数少ないな 全年齢で複数出してる人はTLも紙で出せてるイメージ 『2日ぶり。雑談少々』(20:49〜)
ttp://www.twitch.tv/kato_junichi0817 全年齢は作家数が多すぎてなー
BLやるほうがまだいけそう 初めて書籍化して、本屋行ったら同日発売の人たちは3冊ずつあったのに、自分ともう一人は一冊もなかった。入荷されてないってことはないよね?売れたと思いたいけど、無名新人TLが捌けるものだろうか… 1冊だけ入荷して売り切れたかな…
新人さんは買われやすい場合もあるから表紙買いされた可能性はあるよ 同じレーベルでも入荷数同じとは限らないし、どれかは入荷してない場合もある
自分がそのパターンなら、売れたと考えておくことにしてるよ… みんなありがとう
入荷数が違うこともあるんだね
本屋に並んでるの見ようと思ったからショックだったよ…笑
一冊は売れてると信じる 新人は出版社からのプッシュはあるけど、読者が新人を認識してることはあんまりないと思う……
お気に入り数とかで判断されて書店に入荷数減らされたのはあるかもね残念だけど 私の場合、TL取り扱いの多い書店で発売日に棚さしだった(数冊の実績あったが書き下ろし)
同日の同レーベルの新人さん(Web書籍化)は新刊棚に積まれてた
格差をまざまざと見せられた
書籍化は強い 近所の書店さんは私が近所に住んでいる事をご存知なので参考にならない...
常に新刊面陳列してくれて既刊も返本することなくサイン色紙と一緒に置いてくださってる
ありがたすぎる 以前Xで「近所の書店さんが私の本を宣伝してくれてます」って
エンド棚にサイン色紙と供に綺麗に本が陳列されてる画像が流れてきたことあるけど
その方かしら 他スレで見た
ベリカのコンテストの受賞者、エブリスタでもその作品で過去に受賞してた
ベリカのコンテストおよび他文学賞に応募したことのない作品に限ります。と規約にあるんだけど
刊行してなかったからセーフ?
担当がいいって言えばセーフなのかな これ見てきたけど「文学賞」の定義が、ネット上でやってるコンテストを含んでないのかも
コンテストに出したことある作品はダメだよという場合
次の注意事項の欄に
「他の公募コンテストに応募中の作品は、選考対象外となります」と記載はしないはず
「公募コンテスト」と「文学賞」が運営の中で異なるもののような気がする
受賞者の人はかなり出してる人のようだし確認していたのでは? >>359
わかりやすい、納得した
文学賞と公募コンテストの捉え方が編集部では違うかもしれないのね
疑問が晴れました
ありがとう あっちはマンガの原作賞だしね
原作の書籍化はない賞だから文学賞とはいえないような
確認はしてるでしょ、何作も書籍化してる作家さんだし え、待って
横からゴメンだけど応募しようかと迷って去年開催中にベリカの運営に問い合わせたら
他の文学賞には他サイト様で開催されているweb上でのコンテストも含まれます。
って返事貰ったんだけど
現在進行形じゃないならセーフって事? 文学賞って言い方が微妙だけど
普通に読んだら駄目な気がする
漫画原作ならいいとかあるのかな 作家だから両運営に確認はとってるんじゃないの?
書籍化作家が受賞するのがおもしろくないワナビが多いからコンテストの応募は気を使うよね そもそも大賞二作ともベリーズで何作も出してるプロ作家なのはしらける
ベリーズで出したことがないプロ作家や、せめて1作だけで切られてそうな人なら何も思わないけど
>>362
う〜ん…それはちょっとモヤモヤするね
あくまで書籍化が基準なのかな? 今回落ちた私も昔ここで出したから
もし受賞してたらしらけられたんだろうな
現状仕事ないからしらける人のお気持ちまで汲めんよ >>366
上にも書いたけど昔出したっきりなら何も思わないよ
むしろ「頑張ってるんだな」と思う
今回の人はマカロンで去年4冊も出してたからそう感じただけ
でももし傷つけたのならごめんね 横だけどしらけるラインは人によるから気にせず出しなよ
ワナビは他社でも一冊でも書籍化してるやつが受賞したらしらける
作家は自分より出版してるやつが受賞したらしらけるんだよ
件の受賞者は応募注意事項違反があるかもしれないから目についてるだけじゃないの 応募要項と実際の受賞作品の情報から
文学賞とwebのコンテスト違うのかな??と解釈したけど
>>362 のとおりならおかしいね
あの規約全部読んで応募考えたら
問い合わせしたした人は362以外にもいそう
問い合わせの返事を受けて断念した人もいる中で違反者が受賞してたら酷いわ 書籍化を目指す人が萎えると言うのはわかるが
商業作家が、自分より売れてる商業作家の受賞だから萎えるといのはなんだかな 私は庇う件について横からだけど
コンテスト違反についてはあとから問い合わせした人の情報からやはりおかしいと思いつつ
受賞者がレーベル作家という部分には
ベリカならいつものことだがどうした??って印象しかない >>371
そう?
私は今回の受賞より、これで先の受賞の方のコミカライズが進むとかあるのかなとか
そっちが気になる それはないと思う
ベリーズだけでなく、要項見逃しとかでもなく世間で一般認識でNG案件だから
仮に過去の応募歴を受賞を確認しそびれていたとしても
権利がフリーであることを聞き忘れることはない
最近コミカライズと小説別々という方針に寛容になってきたけど
コミカライズ側→小説の制約は最初から設けてないことが多い
小説側→契約上制約を設けてるけど許可制でOK
さらにどちらもコンテスト発だと制約は厳しくなる そうか
去年、エブからコミカライズされた作品がマカロンから書籍化されたことがあったからさ
別の作家さんだけど 書いていて思ったけど
もしかしてエブが特殊なのかな
あそこは出版社じゃないし ベリカのコンテストは昔からひいきがすごいってベリカスレで言われてるからなんとも
むしろ相変わらずだねって思う お抱え作家のひいきがすごいのは昔からだけど
今回は要項違反の見逃しだから状況が違うよね あそこは贔屓って言うより作家のレベルが低すぎて他社から声がかからない経験者が通ってるだけでは
応募して落ちたなら同情するけどネチネチ言うほどでもないんじゃない?
ある程度力がついたら早めに卒業するレーベルの一つだと思ってる ええ?ベリファンにそんなイメージないよ
なろうの人気作家引き抜きまくった印象
普通のベリーズはスパダリ現代興味なくてドラマ化したやつしか読んでないけど
少なくとも売れてるじゃん
今でも現代モノは初日POS最低でも20位以内な印象で早めに卒業の意味がわからない
レベル低いなら参戦したら余裕で受賞できて書籍化作家ばかりのこのスレで不満は出ないと思うよ レーベル作家ご贔屓受賞と、違反見逃しは別に考えるべきだね
違反見逃しは、これで参加見送った人がいるなら運営に抗議連絡していい案件だと思う
特例で認めてたなら応募要項削除するなり
作者もエブ作品ページ先に消し、タイトル変更したんじゃない?
普通に気づいてないんだと思う ベリーズは人によっては条件悪かったりするし
何よりパクリばっかりなのになんで書いてるんだろうとは思う
自作の他社作品を自分でパクってる人もいて、自作とはいえ人の心とかないのかと 違反見逃し問題は気になるならさっさと捨て垢で編集にお問い合わせしな案件
贔屓問題は作家業なら当然だしワナビでもないのに何を言ってるんだ案件
ベリーズどうなんだ問題についてはモラルが色々低すぎるしどこまでも二番煎じで仕事したくない案件
以上 >>383
エブリスタは受賞って黄色のアイコン(自動的につく)がついたまま残ってるよ ベリーズで出してない人は陳列とかposで憧れるかもしれないけど売れてないように見える大判の方が良いよ 執筆が捗らなくて外(スタバとか)で書く時、店が混んできたらやめる?
私は空き待ちの人がいたらやめるんだけど、知人はキリのいいとこまでは書くって言う
ノッてるのを止めたくないらしい
待ってる人を無視して書くほどメンタル強くないんだよなあ… ここでベリーズが話題に出るとPTAが長引いてクソつまらない
TLでもないからベリーズ分けて欲しい
文句のある奴は運営に聞け >>388
TLはカフェで書くのは無理だわ
漫喫の個室かカラオケ >>386
発表前にエブと同一作品だとわかりにくくする偽装できたのに一切してない
本人と運営が違反だと気づいてないからでは?って話よ
なので思うところがある人は運営に連絡すればいいのよ
ID変わってると思うけどリプついたので一応 ベリーズは全年齢だとTLに行けと言われるし
こっちだとTLじゃないと言われるし
正解はどっちなん? あちこち探してまでして話したいんだから
板を作ればいいんじゃね >>394
同意
>>393
見てきたら全年齢でベリーズの話題出てたよ
あっちは追い出されてないじゃん ここでもいいでしょ
>>1にベリーズカフェも入ってるんだから もううざいから1を変えて欲しい
粘着アルファも追い出したいけどアルファはTLだから諦めた
これまで何人かうざいと言ってるのに居座るのもうざい 私はラブルージュとエタニティの表紙クレームさんが鬱陶しいけど追い出したいとまでは考えていない
そもそも自分がウザイから追い出したいという考えが傲慢
自分がウザイと思ったからルール変えてほしいとか稚拙でしょ
あなたが出て行くべき
そして自分が満足する場所を見つけてください 追い出したいまでは思わないけど
ベリーズの同じ書き込みは全年齢とエブリスタにもあって粘着そう
出て行かないだろうから諦めなよ >>346
BLからTLに来て成功している作家は多数いるけど
TLからBL行ってものになった作家っている? というかBLからTLは社会人リーグからプロ野球に来たようなもんでわざわざプロ野球から社会人行くのは…… 売れないTL作家のXがおすすめに流れてきた
売れないって嘆いてる人が私の何倍も出してて鬱 >>401
逆でそ
TLはBL作家を集めてスタートしたんだよ BLのが売れるからあっちのがプロ野球では…
部数倍以上刷ってないとあそこまでPOS出ないよ 一部突出してるだけでパイそのものは小さいのでは?>BL >>402
それって匿名にしてる人?
作品数と言動で誰だかわかったけど >>405
一時期瀕死だったけど異世界BLで息を吹き返したよ
BLの方が部数も数字も良い
ソースは両方書いてる俺 TLは作品数が多すぎるのかもね…
コミカライズも大して売れてなくて鬱になりそう
もうやめようかな。 だよね、ムーン発のBLでアニメ化発表されたのもあるし
読者数がTLとは違うし、バリエーションも豊富だと思う
TLは異世界だろうが現代だろうが王道はスパダリからの溺愛が主流なのがしんどい時がある
そうではないものも書きたいから時々別ジャンル書いたりしてる >>410
匿名とかイライラするから
さっさと引退しろと思った
(Hさんだと思うけど) BLが売れてる話とか聞きたくない
自分はTLしか書けない
週POSに乗ったこともない
羨ましいし、ちょっとBLが上みたいな風潮嫌い
男同士だから読まれてるだけじゃん
男同士の恋愛抜いたストーリーで読まれもしないくせに、BL抜きに素晴らしいとか言われててムカつく
BL勢うざすぎてxやめたのにここでもBLかよ ひがみすぎ
話の流れで出ただけでしょ
羨ましいの部分が本音なんだろうけど書けないなら書くか、書く気がないなら無視すれば良い >>412
よしよし、まず落ち着いてお茶飲んで寝ようぜ
TLでもBLでもいいけど、全年齢には負けるわさ BLの方が市場大きいみたいな言い方するのは流石に草
腐女子は表現がいちいち大袈裟なんよ
だから嘘松とか言われんのに BLの方が市場が大きいのは残念だけど事実だよ
BLがすごく人気というわけではないけどTLがそのくらい落ち込んでる
現実は受け止めた方がいい TLBL両方やると売上落ちるしメリットない
名義変えないとどっちの読者にも嫌がられる TLがとにかく斜陽なの
BLだって売れてるか微妙だよ
大きくても一冊30万弱の差だと思う まあ30万はでかいよ……
名義同じ人は知ってる限りだとあんまりいないね >>419
税と作業量考えたらそこまで大きくない…気がする
ssも倍書かされるよ 好きな物書けばいいんだよ
私は男女の恋愛しか書けないからTLか全年齢恋愛もの書いてる
実入りは全年齢が間違いなく上
紙の本の打診来やすいし続刊しやすく打診段階でコミカライズ確約もある
TLは電子しか打診来ないことがあるからなぁ
私がそういう作家なだけだけど >>420
自分もやってるけどSSが倍っていっても3本くらいだしいいかなって思ってるよ
TLもそのぐらい書く時あるし
とはいえ男女恋愛が一番好きだからTL復興は願ってる……難しそうだけど 全年齢だと男女作品が圧倒的市場なのに18禁だと逆転するの不思議
薬屋とかわた婚とか単独で全年齢BL市場蹴散らしそうな勢い 18禁は漫画が強すぎるからね
薬屋もわた婚も部数が出てるのは漫画だし
小説自体が斜陽なのに加えてDLsiteが持っていったのもある DLsiteの漫画原作ちょっと気になってたんだよね
あれって声かけてもらったり自分から話し持ってったりするのかな
企業相手じゃないから色々大変そうだけど、売れたらでかそうな気もしており ひどいことされたから個人間は勧めない
あくまで企業相手がいいよ
できればやっぱり出版社 そういうシナリオや原作
よほどの繋がりや実績なければ基本買い切りで安いと聞いてる
同人誌だからサークルによるだろうけど 近い将来AIがラノベジャンル全部持っていきそうと吉本ばな◯騒動見て思った
今はまだ違和感あるけとすぐ解消されそうだもんな
テンプレある全年齢TLBlはヤバそう AIが書いたものを1万円で手直ししてくださいとか出てきそう >>433
よく確認したら刷り部数極小の実売だった、、、、 >>434
アルファの場合、刷り部数は普通でも出荷部数極小になって実収入10万とかあるから気をつけてね 文庫でも5000部の世界になってきたから、ヒットがない底辺は、続ければ続けるほど実入りが少なくなるね
電子が好調とはいっても、以前より作家がめちゃくちゃ増えてるから、相対的に読者も減りつつあるし
10000刷ってもらってたのは遠い昔…
ちなみに実売極小は、大判も文庫も4000だった 今や文庫も3000切るようになってきた
実入りが少なくなってきて困る アルファのこと詳しくないんだけど、刷り部数と出荷数って違うの?
アルファは自分で確認できるんだっけ? 大型本屋のTL小説の部分前は大きいの1棚あったけど
今2列になってる
もう売る気ないレベル >>438
刷り部数4000と言われて出荷部数2500だった
8ヶ月後の見込み売上はもちろん2500で計算されるので20万くらい減収した >>440
そんなに違うのはひどいね
でも売り上げは電子のほうがいいしなんとかなりそう…?
それよりアルファって印税でるの8か月後なの?それに驚いた >>441
それまでに累計10万越えたら振り込まれる
売上確定が7ヶ月後くらいだからドンと入るのは8ヶ月後
初動で600部以上売れてれば翌々月くらいに振り込まれるよ シーモアのTL1位にDLサイトのダークなTL漫画でてるけど
賛否が分かれて否定派が多い
ここまで批判が多くてもシーモア1位なんだよね
TL小説もダークなのを書かせて欲しいわ あの綺麗な絵で犯罪闇系ばかりなのあの絵師さんもったいない
鬼畜騎士系のイチゃらぶ系で普通に少女か女性の一位とれそうなのに
前の奴もいまのも広告でてくるのも怖くて嫌だ 漫画は賛否両論別れても売れるからね
がるまにでしこたま儲かってるし
悪いレビューついても関係ないんだよ
商業で甘いの飽きた人も買うんだろう がるまに見てると売れてる人は単話で儲かってるもんね
出版社の下手なプロ編集者が担当した新人よりよーっぽど プロほど余計なブレーキ踏まされてアマチュア相手に不利なレースを強いられるなんてバカげた話だね
みんなが売れ線設定で書いたらみんな等しく売れなくなっていくのが何故わからんのかな 性加害系のハードなやつを商業で出すわけにはいかんけど
好きな人は結構いるからね
溺愛いちゃラブがむしろ苦手って人もいる
商業が溺愛ばっかだから目立って売れるんだと思う
印税も同人は50%〜80%だから笑いが止まらんだろうよ そうなのか失礼…
4冊同時発売でダントツ爆死の自分でもそんなことなかったから昔の話かな 10万はちょっと驚き。実売だから大爆死だとそうなるってこと?
さすがに電子合わせてではないでしょ? 自分もそんなことなかったから紙だけの話をしてるとか?
それか本当にぶっちぎりで売れなかったのかも…… 刷り部数の話をしてるんだから紙だけでしょ
そして、紙で売れないのは電子でも売れないから、トータルしても売れてない事実に変わりはない 電子が同じくらい売れるんだからフェアじゃない言い回しだと思うな
(定期アルファ落としのバイアスかかってるのかもだけど)
アルファは文庫も話売りもあるし、印税自体は悪くない。コミカライズはむしろ条件良い 全く売れてないアルファの初回振り込みが最近あったけど
10レベルなわけない
TLレーベルなら計算間違われてるよ >>460
断言できるのすごーい
こんなはずないから計算し直してくださいって編集に言うの?
あほくさ
自分基準で物事考えるのやめようや
思ってたより売れててよかったね 紙分が10万円は以前から何度も情報あったよね
23年5月?に印税が改定されてるけど
それより前で価格1200プラス税時代だと実売1190冊以下がそれ
今は印税と価格が上がっ他ので、実売750冊以下になるかな
印税10パーセントでもまだ十万以下になっちゃう作品だしてるのか若干気になるところだけど >>462
これ口癖の人が解釈違いの思い込みで扇動する流れが多いな、最近 >>464
売上が著しく低いのはそういうこともあるよねだけど、>>461はモメサって言われても仕方ない
日本語もよくわからんし ただ紙分実売収入が10万になる人がいるかいないかで
実体験でそうだと言ったらデマ呼ばわりされ続けてるだけの人に思えるけど
で、この感覚の違いが旧印税率旧価格にあるのではという まあ現実離れして売上悪いからね
他社で紙やってたら自分がどういう状況なのかわかってそうなもんだけどそれがわかってなさそうだから突っ込まれるんでしょ
レーベルの責任にしすぎ 元気なアンチ活動の御方のせいでみんなピリピリしてるから 他社も紙の売上は大差ないと思うけどね
刷り部数印税だから作家側は実売数がわからないだけで ボーダーは人によるだろうけど他社も大差ないは言い過ぎでは?
10万の作品は上の概算でも紙が明らかに出てないと思う
4000部刷ったとして、1/4前後しかはけてない
出版の仕組み上、売れないってことは出版社はともかく、トップ作家層に負担を押し付けてるんだよね
だから低い数字出した人が『実売だから気をつけて!(刷り部数印税くれ!)』とか言ってるのは変な感じ
レーベルの影響は大きいけど、ネットでファンを付けたり自分の力で売る努力もした方がいい トップ作家層に負担押し付けは言い過ぎでは
実売なんだから売れてる人の稼いだお金を貰ってる訳じゃないよね 実売だからこれくらい低かったって話が出て
違う意見だとしてもこういうところはメリットあるよとか
そんなに低くなる可能性は低いよと、補足してあげたらいいのに
デマだありえないって返していくからおかしなことになったように思えるけど?
あとからモメサでアンチで売れなかったお前が悪い!!な流れに持っていく必要があるんだろうか ついでにメリット上げとくわ
上で出てるけど印税率上がってからは、そう悪い条件の契約ではないはず
特に電子分はよくある出版社入金額の20%って基準より上になる
販売力も全体的には悪くない アルファ、最新作は紙15万電子15万で30万くらい
爆死してるはずだけど「普通です」って言われた >>471
刷り部数の話でしょ
刷り部数と原稿料は赤字が出やすいからその分を売上いい人の利益で補填してるのは間違いないよ キレちゃったのかもしれないけど>>461の口がいきなり悪くなったし意味不明なこと言い出したからモメサには感じるよ
まんまと揉めたし やっぱりモメサって言いはる人おかしくない?
その部分意味不明でないよね
計算間違われてるとまで言ってる相手に
計算し直せって編集に言いにいくのかって怒ってるだけでは? 自分もモメサって言う人のほうがおかしいように思う
意味不明なことは言ってないと思ったし アルファは文庫で稼いでる
下手な大判実売より売れる >>481
文庫にしてくれるのいいよね
アルファで出したことないけど大判の文庫化いいと思う アルファは何年か後に文庫化してくれるよね
ただ電子はでずに紙だけだから実入りは良くなさそうだよね
さすがに10万はもらえると思うけどさ 実売とはいえアルファの大判は大判+電子、何年か後の文庫があるからそう悪くないよ
コミカライズ原作に選んで貰えたら印税率めっちゃいいし
全年齢で20万文字超えるような長編は打ち切り食らった時のリスクが大きいなとは思う
書籍にした範囲は絶対にwebでただ読みさせない方針の出版社だから新規の読者が見込めない 確かにアルファもそう考えると悪くないね
TL出してくれるところで実入りいいところどこなんだろう…
少しでも多く稼ぎたいし仕事欲しい… >>484
実体験だけど
1巻発売後連絡なし打ち切りの自作
その後がんばって完結させてブクマ3倍になってるけど続刊ないよ
書籍化する基準はブクマだけど
続刊の基準は書籍の売り上げという悲しい現実 4月のメリッサ、もう品切れ起こしてる
発売前重版来るかな
TLでも売れまくりそう >>488
でも当たり前じゃない?って感じ
コミカライズで人気の作品のノベライズだし
メリッサって元々ムーンのリンク貼ってるレーベルなのに、ますます出しづらくなった印象があるわ 採用の仕方や売り方も変わってくるだろうなあ
身の振り方を考えねば >>489
全年齢であれだけ売れてるのにTL出すんだってびっくりしたんだよね
名義変えるでもないし、TL好きなんだろうか 好きとか嫌いじゃなくこのクラスは最初から出版社の依頼と思っていい
一迅社系で好調なのがそういうゾーンだから戦略としてきちんと練られてるだけだと思う >>492
いやよく受けたなと
全年齢ってTL見下してる人多いから、あの人はあれだけ売れててもそういう偏見なかったんだなって思っただけ 漫画は前からTLジャンルに分けられてる作品のシナリオ受けてるし
今回の作品の投稿は秋にあえてなろうにしてるよ
18禁サイトと、商業的な部分の見解は違うと思う 昔はTLは読むけど書かない的なこと言ってた
けど商業漫画原作ではTLやってるし、時が経つにつれて考え変わったのでは?
交流ある作家のなかには両方書いてる人もいるだろうし
両方同じ名義で書く作家増えてきているし、わたしは嬉しいよ 495だけど、数年前にXでちらっとそんなこと書いてたの覚えてるだけ
念のため >>146だけど生命保険入れました
アドバイスありがとう、諦めるところだった
結局、代理店基準ではペンネーム必須だったけど直接申し込んだら作家・文筆業だけでいけました >>497
あーよかった!
あの時、不要なはずと答えた一人だけど
やはりよほどのことでなければペンネームや作品オープンにする必要ないのよね
気になってたから報告してくれてありがとう 新しいレーベルできるんだね
せめて紙ありかどうか知りたい
(作家募集してるから電子のみくさいけど) >>501
そこだったら作家募集のnoteに電子向けを書きたい人ってあったから電子でしょ シーモア星5だけど内容と全く関係ないレビューする人って何?業者? みたことないな
業者じゃない?
ユーザーネームは? >>505
自分以外の作品はほぼ男向け官能小説だから身バレしてしまうかも…
ハーレムモノでもないのに複数プレイエロくて素敵!みたいなコメント気が滅入るわ… >>506
違反報告してみたら?
消えたらラッキー程度だけど 自分についたってことなのね
違反報告しておいたら?
業者の数合わせに入れられて
業者に注文した人として周りに認定されたら嫌だよね 違反通告してみた
レビュー数が少ないから一件消えるだけでも星平均が減るけど消えて欲しいなぁ…支離滅裂だもん アルファの奨励賞からの書籍化の可能性がちょっと話題ね
そこから地味姫と黒猫がアルファの奨励賞だったのを知った
レジーナのカラーに合わなかったのかもだけど、もったいないな 指輪のサイズで七号って細い?
自分がぶっといから参考にならん
指輪でヒロインの華奢さを表現したいんだが、諦めるべきか >>511
ジュエリー店元社員よ
一応基本は9号なので7号は細いよ
最近5号も増えてるけどペラペラの痩せ体型か身長低めのちょい痩せさんだね 依頼が…こない
のに、新作を書く気力もない
電子レーベルで出したあの作品をデビューレーベルで出しときゃ良かった、、全てはあとの祭り 無料読みになってないピッコマのハートは売れた数と考えて良いんだよね?
入金額が明らかに少ないのはなぜ… >>515
一話あたり10個押せるからじゃないのかな
バズってない時のハート数
読み切ってくれる人が応援のために押してくれてそう
(理由)自作の初動見てたら10単位で増えていくことが多かったから
勢いがあるときはハート押さない人もいて数の増え方がバラバラ 巻読みなら一冊単位では?
自分は19とか24とか中途半端な数字だよ >>517
巻読みでも14だったのが24に増えたら、それは一人のハートかもという話
なので24冊売れてるとか限らない
逆にゼロでもランキング上位表示あるから押さない人もいる
だから有料ゾーンハート比だと読者数は最低十分の一、上は全然わからない ピッコマのハートの数は参考程度だと思う
話読みなら、1人1話につき10回押せるけど、押さない人もいるし、10回つけられるの知らない人もいるし ピッコマのハート10万いけばまあまあ売れたと考えていいもの? 10万ならそこそこ売れてると思う
ただピッコマって手数料えぐいし
cm見て読まれる分はほんとお金にならない 他サイトでレビュー酷評されてるからピッコマのハートが心の安定剤だ
過去作品話売りにしてくれないかなあ ピッコマ話売りは結構お金になるよ
だらだら売れるし コミカライズが一昨年決まって一話分のネームを確認してから一切連絡ないんだけど
これポシャってるよね?
気に入っている作品だから鬱々としてどうしようもない
作画しないなら担当に言って辞退して欲しい
もうとっくに売り時を逃したよ >>525
私は3年くらいその調子だったよ
その間に後発の作品がガンガンコミカライズされてるのを横目に、もう期待も何もなくなった
まだやってたんですねーって感じ
担当に進捗聞いてみればいいよ やっぱりオパールの表紙デザインは好きだわ
自分もいつかあそこに加わりたい >>525
私もその状態で1年たった
コミカライズが決まった時点で売り時は逃していたけど気に入ってるし一番売れた作品だから諦めきれない
因みに漫画家はその間に2回同人イベントに参加して2冊同人誌出してる
何度か編集に聞いたら一応描いてはいるらしくてやる気がないなら辞めろとは言えないらしい 同人作家さんだと長丁場だよ
コミケの方が大事だから仕方ないね 仕方ないわけがない
自分で出版社と仕事することを決めてその上で提示された締め切りを同人活動のせいで守れないような社会不適合者はそもそも出版社と仕事をするなと思う
どちらが儲かるとかどちらが本業とかじゃなく受けた仕事は最後までこなす、事情があって続けられなくなったのなら速やかに報告するっていうのは社会人として当たり前
同人誌描いててもコミカライズの仕事を締め切りを守って仕上げてくれる漫画家さんはたくさんいる
できないのなら他人と仕事をするべきじゃない
1人で同人誌を描いてればいい まあ原作が売れてればそういう新人or不良作家をつけられることもないんだけどね
やっぱり売れ方で対応違うよ ピッコマはだらだら金になるけどアンリミは微妙なのなんでだろ
アンリミの方が長くランクインしてるのに 自分はアンリミのがお金になるな
なんでだろう。
ピッコマは月間ランキング上位なら
そこそこお金になるかな? だらだらも金になるも人によって違うしなんとも
自分もピッコマ話売りやってほしい
普通に去年の税金払うのきつい 私はレビューの無いピッコマ大好き
アンリミのほうがレビュー荒れるし嫌い 私もレビューないとこがピッコマ好きだわ
シーモアとかrentaは微妙なレビューが初っ端につくと沈むけどピッコマは本当にダラダラ売れる あと毒メの毒レビュー軍団は決まって「Unlimited本」「KU」「読み放題」
アンリミについてる毒者って貧乏で底辺ってイメージ
ピッコマで読みましたっていう毒者あんまり見ない 読メでレビューつくだけすごいと思う
登録数も多くて二桁だもん Amazonの★1評価爆撃受けてるのはKUに入ってるやつばかりだった
つまり…と考えてしまう ピッコマの面白くなければハートを押さずブラバ
面白ければハート10回連打ってのが一番心が安まるわ
ただピッコマは出版社ソートしかできなくて
レーベルでの売り上げ順位がわからないのが難点 ピッコマの話売りは売れる見込みある作品しかやってくれないそうだね
自分が聞いた時はピッコマ側からオファー来るって話だったけど本当なんだろうか >>545
レーベルで分けられてるとこもあるよ
なんで違うんだろ >>545
レーベル順位見られるよ
作品ページの右側にある詳細に入れば、レーベルもタグでの順位も細かくチェックできる >>545
作品ページの一番下まで行って「同じ掲載誌の作品」ってとこ見てみてもレーベルで出てこない? え!そうなの?
ありがとう
みんなもピッコマチェックしてるのね アルファのピッコマ話売りは売れたやつだけなのかな?
やってくれる基準がよくわからない ピッコマなんて♡は20〜90だから底辺だと思い知らされてきつい 話売りで20〜90なの?
レーベルの人気順見ればある程度売れてるかわかるよってことだよね? 話売り前ならそんなもんだよね
話売りすると無料分もできるから急に増えるけど
してても20〜90ならどんまい… 話売りの底辺電子オンリーレーベルで各サイトのジャンル別ですらろくにランキングに乗らなかった堂々の大大大爆死作品でも♡500あるよ
♡1桁2桁は流石に話売りじゃないと思う… 好き絵師さんが献本にサイン入れて定価販売する企画するらしくて引いた
献本売るのってOKなんか? 定かではないから本当に知りたかったら自分で調べるのがいいと思うけど
文フリで自著並べてる人も、献本だったり、出版社から購入して売ってるっぽい?からいいのでは 定かではないから本当に知りたかったら自分で調べるのがいいと思うけど
文フリで自著並べてる人も、献本だったり、出版社から購入して売ってるっぽい?からいいのでは たまに一般の漫画家さんでも見るよ、献本余ったからサイン本にして売ってる人
企画するからには編集に確認してるだろうし問題ないんじゃない? 課金支援者限定販売だからいいんじゃないの?
しらんけど 売上が5年前の2割まで落ち込んで笑えない
何がいけなかったんだろう… 1冊あたりの売り上げだよね?
レーベルは同じでなのかな
好調なレーベルも少しだけどあるよね
そういうレーベルって編集の目利きがいいのかな
全部読んでないからわからん 私も昔より落ち込んでるよ
本を買う余裕がないんじゃないかな
その分、アンリミは少し増えてない? >>568
好調なレーベルが知りたい
どのレーベルでも作品によってバラバラなのかと思ってた よく売れるレーベルはどこって聞くやつが現れるよな
自分で調べもしないんだろうな 名前出てるメリッサとガブリエラだと本出すまでの過程違いすぎて ガブリエラで出したけど売れなかった
電子印税はお察し 次あるのもあるけど相当売れてないと難しそうだもんね >>565
レーベルは関係なく売上落ちたから私の実力不足
何で急に露呈したかがわからない >>579
日本語の使い方がまずかったとか(なにが露呈したんだろう) ・紙が低迷で電子勝負になって、電子は実売傾向が強くなるので当然格差が出る
・電子飽和と電子レーベルランク差が消失した
(昔の電子って明らかに紙よりダサい表紙だったけど今は差はない)
・飽和状態になると上位勢のみに利益が集中するのは自然の流れ >>581
何で今までバレなかった実力なしのヘタレなのが、いきなり露呈したんだろうということ
平均5000冊売れてた電子が急に1000冊以下になったんだよね… >>583
一昨年デビューしたけど1000冊買えたの一回だけだよ
時代だと思う 時代+売れた時にファンが作れなかったのかもね
文章の出来が悪くて次は買わない作者リストに入れられ続けてついに数字に出たとか そういえば最近電子の表紙も素敵だよね
昔はひどいのもあったのに TLファンタジー系コミカライズが本格的に始まったのが4、5年前
このあたりからヒットの傾向が変わってると思う
メリッサの強さが際立ったのもこのあたり
以前はweb作より人気レーベル書き下ろしの方がクオリティ高いって認識あったけど
今はそういう認識すっかり薄くなってる そんな認識あった?
あるとしたらもっと前だと思うしTLじゃなくてラノベ全体の傾向だから、言い回しが微妙に感じる
書き下ろしとか雑誌連載小説がネット小説を下に見てた時期は分かる メリッサにやたらと希望を見出してる人がいるけど単純に売りたいなら素直に全年齢やった方がいいと思う
メリッサが気合い入れて作るやつがお金かかってそうで打率高いのは間違いないけど
あくまでTLの中での話だし、全てがヒットするわけではもちろんない
やる気なさそうなやつもそこそこある >>588
もちろんそれより前からwebからの有名作いくつもあるけど
五年以上前だとweb書籍化して思ったより売れず
続きがあるのに一巻打ち切りって流れ多発してるあたり あとeロマンスが電子から紙になった流れもこの少し前にあった
ちなみに五年前と今と変わってそうな部分あげてるだけで
特に何の信者でもない 純粋な疑問なんだけどメリッサでやる気なさそうなやつって何? 全年齢4ヶ月かかって出版したけど30万にも満たなくてもうイヤ!ってなった
ハズレスキルモノ
ヒーロー書いて自分も癒されるTLがイイ… いろんな体位書いてるとたまに感情が無になる瞬間が溢れる 妊娠するかもどうしよう…!とか勢いに任せてうっかりデキちゃったって展開が好きなのでTL好きw 作家エージェント契約についての打診が来たのですが本格的に商業作家になりたい人が契約するものですか? >>598
しなくていい
意味ない
中抜きされるだけ >>598
本格的に商業でやりたいなら、エージェント契約しない方がいいんじゃないかな
よく知らないけどいい話聞かないよ
周りにエージェント契約してる作家なんかいないし
ヒナってなろう運営だけど、運営通してエージェント会社が打診してきただけじゃない? 私も来たことある
誰かに相談したけど(誰か忘れた)人にもよるけど大第損するからやめとけみたいなこと言われたなあ TLでデビューしたいならやめておいた方がいいと思う
エージェント入れてると声掛けしてくるところに逃げられることがある
TLの編集は大半エージェント嫌いだと思うわ
なんで知ってんのは聞かないでw ん?本当にヒナがエージェント業するなら一大事では?
ヒナ経由、はくほーからではないの?
ヒナ直でそういうことするなら、デビュー前の人も個人で連絡手段持っておかないと
今後素直に企業様からの連絡取り次ぎだけしてもらえるか怪しくならない??
小説TLレーベルはエージェント歓迎してるところまずない ×小説TLレーベルは
◎全ての出版社は
契約面倒になって嫌がられるだけって聞いてる
担当と雑談電話した時もエージェントから作家を紹介されたことないって言ってた エージェント先によると思う
自分は雛じゃなく広告代理店の子会社エージェントだけど
TVドラマ化前提とかは四大出版社で紙2巻は決定とか良案件がくるよ
ただし中抜きは当然だし話がポシャることも多い
あの作家k−ダン・Gっかんで出すんだ?って場合はエージェント率が高い 三大とか中堅大手はエージェント嫌がらない編集もいるからね
しかしエージェントが持ってくる仕事はTLじゃない 一回仕事する、くらいならあるかもしれないけど
(自分はエージェントが仕事持ってきた話は聞かないけど)
結局ヒットさせるのは原稿の中身だからね
それにデビュー前とか駆け出しはただの養分だよ ヒナプロと仲良しの広告代理店だったら
今後作品全部、商業化したらマージンだけ取られる契約だったね、昔は
直接打診あった電子書籍書き下ろしもマージン持っていかれる
トータルプロデュースするから単品契約(一定期間作品の商業化権利預けるとか)できないって言われ、はぁ?だった
当時は契約しませんかの営業が活発で悪名轟かせてた
評判悪すぎて多少改善されたかもしれないけど
全年齢で本当に活躍できる人ならコミカライズとかいろいろ出版社側から条件引き出してもらうことができるはず
ただし人気ない人は営業すらしてもらえない
自力でもらえた商業の話、間に入ってお金だけ取られる仕組み 私はエージェント打診来た時に担当に聞いたら「うちはエージェントとは仕事しないから…私○先生と本出したいです」と言われて打診断った
その担当は未だに仕事くれるからよい判断だった 普通に公募とか持ち込みの方がコスパいいよね
エージェントに頼んで作家紹介してもらうようなレーベルはそもそも力無さそう
本当に力入れてる企画なら子飼いの作家に書かせるし、公募受賞の方が出版社も力入れるし宣伝効果高い
つまり穴埋め原稿要因にされるだけってこと 穴埋め要因にはされない
そのためのエージェントだよ
むしろ中堅以下はそれくらいにしか役立たん
決まった一作は出る、そうしないとエージェントが文句言ってくるから
が次はないって感じだよTLだと >>613
終わった
来年からまるまる払わなきゃいけないと思うと泣ける >>614
所属作家の作品に企業から声がかかると
まずエージェントが出ていって出版するにあたり契約を確認
ので作家個人であれば、ごめんね忙しいで原稿放置、契約も全部できてからねが当たり前にできるけど
企業間だとそうはいかなくなる
エージェントは出してもらわないと困るから出版遅延は許さない
そこが面倒でTL出版社はエージェント回避の傾向がある >>616
それってどこ情報?
編集に聞いたか自分で体験したの? >>617
複数の編集にも話聞いてるし(契約しない方がいい理由)
知り合いに契約者いて話聞いてる
一度は契約したけど本を出しにくい状況が続いて契約更新しなかった人が結構いるよ
私は興味本位で直接会って企業から話聞くまではした
営業が活発だったころに投稿で上位、そこからデビューしてるような世代では
情報は共有されているかと思う 穴埋め要因っていうのはラインナップの穴埋めで、いつ出そうがどうでもいい原稿の方の穴埋めじゃないと思うから微妙に話がずれてる
ない企画を捩じ込む営業(権力)の話と、話が決まった後の刊行までの見張りの話が食い違ってる
どっちにしろエージェントはやめとけだけど できるだけ避ける編集部にはラインナップ穴埋めもならないよ
ただしメディアミックスできるレベルの作品、作家に対してはちゃんと個別に営業してる 信じられない
みんなどこのエージェントなの?
自分はドラマ化前提アニメ化前提の話結構くるんだけど
ただし一定基準売れないとやってもらえない ここTLのスレだけど
621はTLでドラマ化やアニメ化進行中なの?
エブもエージェント業でめちゃコミヒットからドラマと
スターツなら実績あるけど
TL小説で最初からアニメ化?ドラマ化? そもそもここにエージェント契約してる作家がいないという >>623
だってTL小説でドラマ化したのって去年の離婚のやつしか知らないんだ
アニメ化は5年前のエタニティ枠くらいか エージェントの情報が出回ってた年代とまったく知らない年代で分かれてるって感じかな
私は経験者だけど仕事持ってくるかは担当者でおそらく違うんだと思う
短期間に3人担当が変わったんだけど
仕事持ってくる担当もいた
持って来ない担当は本当に何もしなかった
そして繰り返しだけどTLの仕事は来ない
あと私の知る範囲ではアニメだドラマだって景気のいい仕事も来ない アニメとドラマなんて最低でも累計百万部売れてる作品がボーダーだよ
最低数億単位でお金かかるプロジェクトにエージェント紹介の木端作家を簡単に使うわけない
実績ある作家にはもしかしたら話が来るかもだけどそういう作家はもうエージェントなんて必要ないわけで
マジでいらない仕事の一つだと思う ピッコマ、話読みあり⇒♡3万、話読みなし⇒♡20って同じ作家でこの差はすごいな 20万と20も普通にあるよ
Amazonだってアンリミなら星500、なければ5ってパターンもあるし ピッコマはハートの数で売上わからないようになってるよ
自作の配信始まってからしばらく経つまでハートを10回入れられるの知らなかった私みたいなのもいる
そして私は読者として他の方の作品を読む時ハートを入れ忘れる事が多い
ランキングとか出版社でソートした時の人気順が売上らしいからそこ見て上にいたら安心してる 母数が違うんだから売れてたら普通にハートつくよ
どんぐりの背比べレベルなら大差ないかもしれないけど 配信1週間後くらいから突然、1日数万単位でハートが増えることがたまにあるんだけど、なにか理由があるのかな
3作品くらい、そういうのがあるんだよね
だいたい12万から14万くらいでパタッと止まるけど
特に売れたという気もしない ピッコマ話売りの場合
・絶対に読んでほしい新作
・動画見て無料キャンペーン
・待てば無料の時短キャンペーン
等々どこに露出するかっていうのがわからない
(最悪どこにも露出しない)
ランキングと合わせて露出が増えた時点で上がることがある
それ以外に何かの基準の対象ユーザーに0円クーポン等が配布されることがあって
あとから急に上がるのはそのクーポン配布のタイミングが多いと思う 体感だとパタっとハートが止まるのは文庫で大判は延々と増え続ける
どういう仕組みかは自分もわからない
売り上げは1.5倍差がある 大判の方が積極的にキャンペーンとか広告入れるからじゃないの?
サイト的にも売れて欲しいのは単価高い大判だろうし 確認してきたけど、話読みでも
一話あたりの単価が大判の方が高めに設定されてることが多いみたい
なので読者さんが同じように読んでるつもりでも、課金してくれる場合大判の方がランキングで有利になる
売れるなら積極的にキャンペーンやサイト内の表示が展開されるだろうし 文庫でしか仕事ないから羨ましくて禿げそうほんとやだ 私は文庫の方が好きだけどなあ
最近は大判も文庫も部数ほとんど変わらないから、大判のほうが稼げるのかな?
私は大判売れないから(高いし)文庫で続けたい
でも、そろそろ紙自体が危うい感じ 両方やってる人は大判と文庫のどっちが売れる?
私は文庫オンリーなんだけど大判は高いのに電子ランキング強いなあと >>642
売れるのはやはり文庫
印税的には同じくらいになる 中堅で文庫も大判も大判も出してる
大判は作品によって売れる売れないの差が激しい
文庫はそれなりにどの作品も売れる 文庫はプロット全然通らないし改稿もバカ多いから作業量考えたら拾い上げ大判の方がいい やっぱりコミカライズは漫画編集から直接オファーくる方がいいね
小説編集部はさむと中抜きがひどい
角よりも低い条件だった
ないよりましだから受けたけど コミカライズ、原稿料はあっても印税の取り分は1パーとかだよ
原作が小説なら小説も売れるし、私の過去の経験では小説の方がいい いや、印税は出版社によるものだから、「1%だ」と言い切っちゃうのもどうかと
直接コミカライズ、印税はバラバラだよ >>649
すまん
1パーの仕事に対する私怨が出てしまった
実績にもよるしね 私はコミカライズは販促ツールくらいの感覚
どれだけ酷い作画でもリリースされると暫くは原作小説の電子の売り上げがちょっとはよくなるから >>651
そういう気持ちで酷い作画のコミカライズ見れるようになりたかったな…
エゴサした時に視界に入ってくるのがつらい
配信停止にしたら消えてくれるかな… コミカライズなんて作家側は何もしないよね
読みたくもない小説を読んでネーム切って
作画してくれる漫画家先生にほとんど金が行くからって私怨とは え?印税は私が総取りみたいな感じだけどな
多分漫画家センセイは殆ど印税ないハズ >>654
漫画家さんにコミカライズの印税がない???
漫画家さん逃げてー コミカライズ印税
紙は原作:漫画家=3:7が一番多い気がする
電子は会社によるよね
多いところだと2桁くれるし安いところは1%前後
小説編集部が中抜したりイラストレーターにも配分があるパターンもある
あと実は一番大きいのがストアの販売手数料
大手出版社ほど手数料が安い契約だったりするから同じパーセンテージでも実入りが大きくなったりするよ 何作かやってもらったけどさすがにそれはなかった>総取り 小説からコミカライズの手間暇考えるとこっちを多くしろとか言えないわ 漫画家については候補が上がった時点で断る自由もあるんだから、原作側の被害者しぐさにはあんまり同情できない すごいヤバい条件のとこから打診来たから速攻断ったよ
ブラックなのかノルマあるみたいで結構しつこかった
今契約してるとこもよくなさそうだけど他の作家と絡みないからわからん
電子でコミカライズ印税1ってヤバくないか? >>657
電子二桁もくれるとこあるんだ
いいなあ 他人を巻き込む騒ぎを起こして自分から辞めたはずなのに
なんで同名で戻ってこれるんだろう
何か気に入らなかったらまた騒ぐんだろうと思うと仲良くしたくないのに
積極的に絡んできてしんどい >>655
ヤバい出版社、っていうか
何度も断られたらしいけどめちゃくちゃ粘ったって言ってたよ
印税割合は振り込み分9割は私だと聞いた 9割じゃなくて9分じゃないの?
1対9なんて漫画家が受けるわけない >>666
と思うんだけどね、仕事欲しかったのかもね
まあ散々断ったのに最後は原稿料上げろって言ったらしいんだけど
印税はわざと後出しって言ってたから、まあこっちの勝ちよ
散々断ってごねて印税貰えないのはご苦労さんとしか なんだこの気持ち悪い話
漫画家さんに仕事に見合った報酬払えないのに
ただのゴリ押しで断れないタイプに受けさせて搾取して
それを知ってるのに容認してドヤ顔でこんなとこに書き込み?
TL作家やばいやついるっていうワナビ工作かと思ってしまうレベル >>668
ちょっと信じられないよね
編集がそこまで漫画家コケにする必要性ないし そんな待遇されたらどんな漫画家もいなくなるわ
いくらなんでも単行本出して印税七万なんて条件受けるわけないじゃない 構って欲しいワナビの嘘松か何か勘違いしてそう
または零細系の激ヤバアマチュア出版社
仮に事実だとして作者に内情や条件をぺらぺら話さないでしょ
この人の話し方もまともな所でコミカライズできる人ならこんなふうに書かない言い方だし その数字が本当なら下の下レベルの漫画家の人前に出すのも恥ずかしい出来のコミカライズだろうなって経験者は想像するだろうから
何も知らないワナビでしょ >>670
絶対に口コミで広がるもんね
ただでさえ漫画家確保が難しくてやっと引っ張ってきてる状況でそれやったらどうなるか
そんな現状はコミカライズ経験あるなら(と言うかなくても)理解できるはず >印税はわざと後出しって言ってたから、まあこっちの勝ちよ
ってあるから嘘松か同人サークルがやったことだろうな
これ違法だもの >>676
印税率は契約書に書いてるもんね
コミカライズは契約書早かったし(配信決まる前に来た) >>665が真実なら
編集が断るくらいの激ヤバ漫画家なのよ
そんな漫画家さんにコミカライズされて
「印税総取りよドヤァ」できて良かったね
印税楽しみだね あなたがたくさん出版できたからHP消したんだ
エブも消した?
毒メは残してるね 来年の仕事1個もなくてつらい
予定埋まってますとか言ってみたい 同じく。刊行されても次作の話もない
原稿募集してるところに送るかコンテストに出そうと思ってるけど
採用される気がしない 作家としての仕事が減っていくのと反比例して会社での仕事量が増えていく
兼業どころかこのまま勤め人に傾いていきそうだ みんな、次書かせてもらえませんかって聞かないの?
私は聞いちゃうけど
それで次がなければ営業するなりコンテスト出すなり検討できるし 兼業羨ましい
自分は実家暮らしの本業だから次がないと本当にニートになる
過去作の毎月3万でもやっていけるけどそろそろドカンと欲しい >>686
過去作の電子版で毎月3万てこと?
12ヶ月だと36万だよね?それに新刊出てなんとかって感じなのかな? >>687
平均すると三万ってこと
これより低い月も余裕であるよ
新刊一冊で、生きていくノルマ達成という感じ
三十超えて独身で本当に詰んでると思う それ申し訳ないけど、ダメだと思う
非正規でもいいから働くか、ネオページでも投稿したら?
専業本業は親の扶養から抜けてから言ってくれ >>688
ありがとう!実家があるならひとまず安心だね
自分はそこそこの数電子出してるけど売れなくて月平均3もいかないや
それだけですごいよ
今後ドカンって当たったらいいね じゃあ趣味?
これ以外で金を得たことがない詰み人間なんだ
どこかでドカンとあるかなと思って書き続けてきたけどもう無理だろうなあ なぜネオページ?
アルファポリスで女性向けなら毎月2万は固い
商業作家ならアルファポリスで年間10万は稼いでる 私も本当は専業でやりたいけどなかなかそうもいかないしね
兼業してるとそこで得られるネタとか思いつきもあるから執筆にマイナスばかりじゃないと思う
まあ我ながら零細作家の意見は当てにならないけどもw ネオページ契約すれば人気とか関係なく文字数での入金らしいから
アルファで十万稼げるなら他に本が出てるでしょ 家で細々と零細作家やってるくらいなら、ほんとバイトでいいから働いたほうがいい
病気とかじゃないならね
金の問題じゃなくて、圧倒的に色んなことの経験が足りなそう… 外で仕事するしないは自由だと思うな
ネオぺは分からないけど、個人的にアルファで月2はなかなかキツイと思う 電子レーベルですら思うように次を書かせてもらえない状態に陥ってるになら
何か根本を見つめ直す必要がある
文章やストーリーが崩壊しかかっているか
ライトノベルとして求められてる流行等を見極められていない
その状態でどうにか書かせてもらえるところと仕事を続けてもどうにもならない
作家として力をつけてヒットを生み出せる環境にない 運良く在学中にデビュー→職歴無し40代のBL作家が知り合いにいるけど社交的だからか他ジャンルからの依頼もあるみたいで羨ましい BL作家で20年選手の人は出版が景気のいいときの人だし
その世代なら知り合いの編集さんも偉くなってそうだ
家にずっと籠ってたらネタつきるよね
まあ家に家族が十人いたらネタの宝庫かもしれないけど
バイトに行くのもネタ探しとおもえばいいよ ていうか一個二個そこそこ売れたって将来どうにもならないでしょ
養ってもらえてるうちに自立の目処たてないと
文章書くしかできないなら文章書く仕事とってくる努力しなよ デビューも仕事取れるかどうかもはっきり言って運の要素が強いと思う
でも確率高めるためにたくさん書いてチャレンジした方がいいのは確かだね ネオページはTLもやってるの?
見たことないんだけど なんでもいいから文字をたくさん書いて日銭をもらう内職的な方法としてあげられたのかと 書く気力が湧かない
締切近いのに真っ白なまま
田舎だから気分転換の外出先もないし、どうしようと思ううちに日が過ぎていく… 引きこもってる時は時間あるのに執筆の意欲が湧いてこないよね……
そういう時は対症療法でしかないけどとりあえず今やってる漫画アニメを片っ端から観ることにしてる
昔観たことある名作を観る方がストレス無いし面白いんだけどモチベーションを刺激されるのは駄作でも現代の作品なんだ 何故駄作と一言つけないといけないのか
駄作じゃない今期のアニメ1作全話普通に見るだけでも十分時間かかるのに
昔はよかったは老害発言なんだよなぁ
数ある過去作品の中から特に気に入ってる作品が良作として記憶されてるだけだから わかる。ホント書く意欲が分からず気付けばスマホいじってるか寝てる
締め切りもあるのにいつもギリギリになってしまう
時間はあるんだからもっとしっかり書ければ次の仕事に繋がるのに 一日当たりのノルマが3000字⇒5000字になったが書く気力ない
10000字になったら物理的に無理だからいま頑張らなきゃいけないのに文章を作れない… >>708
理解はしてるよ
せっかくの助言に余計な一言つけるの台無しって話
老害については、アニメでなくTL小説でも同じことだから
創作者として恥ずかしい考えだという指摘 レビュアーさんでよくあるけど「昔の〜に比べるといまの〜」は
過去のその作品自体も名作だろうけど読者さんの若い頃の思い出や
気持ちも作品にパッケージされてるから超えようがない そもそもモチベーション刺激されるなら、それたぶん駄作じゃないわ >>705のような
ナチュラルに余計なひと言つけるタイプって
どこ行っても嫌われて揉め事起こしそう むしろBBAの集会所
何の話より悪口の方が盛り上がる田舎の婆さんね
加齢臭がキツいんよ 私も最近全然書けない
中だるみというか中盤だるみみたいな…
どうすりゃいいんだ〜 ◯系を書かせたら△先生の右に出る人はいない
ってデビュー一年で言われる同レーベルの作家消えて欲しい
自分ずっと書いてるんだが
それしか書いてないレベルで つまり一年目より下手ってことでしょ
嫉妬してる暇があったら文章磨いた方がいい せっかく話題変えようとしてる人がいてもこれ
ほーんま性格終わってるなー
よっぽどヒマなんやろね仕事なくて そう言う嫉妬したくないから専門は作ってないなあ
言われれば何でも書きますよ的にやっている 真面目に話題に乗っかってみるけど
新人にそんなこと言ってるのってwebから追いかけてきたそのひとのファンでしょ
本当にそんな定評があったらこの情報だけで誰のことかわかると思うけど
自分たち(作家)目線では、そんな人いる?ってなるので
>>720 意識しすぎだよ >>724
マジレス続けると「右に出る者はいない」まで言われてる新人なんて聞いたことないわ
大人気作家でもいろんな作風で出してるのに 本当であろうがフェイク噛ませてようが新人に悪意を丸出しにしてるのがダサい
それしか書いてないとかも変なプライド
ただでさえジャンルの狭いTLの中でそれしか書いてないなら金太郎飴職人では
謎に自分のもの扱いするのやめな 隙あらば始まる説教大会を見てると今さらながらここって平均年齢高そうだなと
20代後半の私ですらかなり下の部類に見える すきあらば、BBAの中では私若いみたいって言ってくる謎の主張 ヒロインは20代半ば〜アラサー
ヒーローはアラサーから30代半ば
そんな話書いてる作家なんて30代以上が多数に決まってんじゃん、アタシ20代、ババアだと思ってたけどもしかして若いの〜?ってマウント取りたいのか 正直悪いことしてないだろう新人に「消えてほしい」とまで怨念吐く人は多少説教された方がいいだろうし
そのあとの書き込みは
そもそもいうほど特化した評価を得てる作者いないから
考え方を変えたら?って意味でもあるだろうに 作家スレで何も悪いことしてない同業に「消えて欲しい」とか書かれる方が嫌なんだけど
吊るし上げと一緒でこんなん放っといたらすぐに治安悪化するわ デビューまでに6年掛かったから30代でそこそこ数出してそうな職歴なし底辺作家にも20代作家にもうっすらと嫉妬してしまう私でも他人のレビューにまで嫉妬することはないかな ちょっと話の逸れる疑問かもしれないんだけど
みんな、同業者の作品のレビューとか見るの? 自作にレビューした人に飛んで、他にどんなの読んでるのか見る
自作に3、他作に5とかでも別に気にならない
TLって作品の質というより癖が合うかどうかだし 年齢なんか確かめようがないじゃん
BBA呼ばわりする奴もどうせBBAだよ 何でこれで書籍化出来たんだろうと思った人のは見に行っちゃったな
酷評されてて私の感覚は間違ってないと思って少し安心した やけに伸びてると思ったら年齢煽りに発狂してんのかよ
実年齢はともかくいい加減精神的に大人になれ >>727
その若さならさっさとこのジャンルに見切りつけて全年齢挑戦しな 胃が痛い日々が続く
もう何書けばいいのか分からない ジャンル自体が衰退してるから何しても焼け石に水
読者のレベルが低いからね
今はどいつもこいつも馬鹿みたいにVtuberかBLばかり
頭使わない方がいいんだろうね BLは男同士というだけで読まれるから頭使う必要ない
男同士が恋愛するというだけで腐女子は飛びつく
そして大した内容もないのに過大評価される
それがBL TL作家やジャンルに怨念があって
ここでTL作家名乗って好き勝手なこと言って憂さ晴らしでもしてるのではと
今のもBL見下すTL作家性格悪いって印象になってしまうし BLがバカ向けってのは異論は無いけどな
アニメ化した黄昏アウトフォーカスとか頭痛がするレベルだったしあれが上澄みとはね…… 個人の趣味思考はどうでもいい
ここにTL作家として書かないでいいことばかり書くあほが多すぎる ここにTL作家じゃない奴が見に来なければいいだけでは?
自分は普通にBLが死ぬほど嫌いなだけだよ TLにも馬鹿っぽい話は山ほどあるで
個人的怨恨なら他で晴らしてくれん? 死ぬほど嫌いならBLを連鎖NGにしとけばいいと思う
ここはBLの話するスレでもないが、たまに空気読めない人はいるし TLもBLもどっちも楽しいしどっちにも重厚な話はあるしどっちにもバカっぽい話はある
バカっぽい話は言い換えれば読者の好きなシーンを理解してるからそれだけ重点的に書いてストーリーを軽くできるってことだから作家としてはすごい人やん 個人の嗜好としてBL嫌うのは自由だからいいんだけど、ここは作家スレだからその程度の浅い理解でキライキライしちゃうんだーほんとに作家?っていう感情が先に来ちゃうね 偏見で余計な火種を撒いてる時点で>>>756も同類
皆さん大人なんだからそういうのやめましょーよ BL批判の話になるとやたらムキになる人が多いのなーんでなんで?
腐女子って隠せないからすぐ分かるよね 来週のメリッサ、オリコン載るかなと思ってる
載ったらまだTLも読者はいると思える…(作家買いではあるだろうけど) そもそも黄昏アウトフォーカスは原作つきコミカライズでもない
漫画家さんの描いた漫画でスレチすぎや
ここはTL小説家スレ
作家でもない他人の作品にリスペクトもない人は圏外 >>760
>>759の話ならサイン本がすごい数だからオリコン載る可能性はある
3000越えたら載る週あるし そもそもBL作家さんの方が間違いなく文章力も上だしね
TLでも本当に上手い人はBLと両方書いてるよ
男女恋愛の方がパターンばっかりで単純 BLもTLもうまい人はいるよ
本屋からどんどんTL小説のスペース減ってる
紙の売り上げやばいんだろうな
今ティアラとか何部なんだろ…
ソーニャは5冊入荷から1冊になってる BLもTLもうまい人はいるよ
本屋からどんどんTL小説のスペース減ってる
紙の売り上げやばいんだろうな
今ティアラとか何部なんだろ…
ソーニャは5冊入荷から1冊になってる 刷部数印税から実売に変わった人いる?
身バレ怖くて詳しいこと書けないけど
他にそういう経験ある人いたら教えてほしい ティアは今人気作家でも紙書籍の勢い弱いもんね
電子では売れてるかもしれないけど Xで友達が受賞したら妬むとか言ってるTL作家いるけど
なんか言い方すごい…
誰でも見られるところでよくあんなこと書けるなぁ >>769
漫画家でなくてTL作家?
誰かわからない 嘘だろとは思うけど表で書くのはヤバいやつすぎて近寄りたくない >>771
受賞
嫉妬
で検索したら見つかる
友達が受賞したり書籍化したら嫉妬するんだと
自分は何冊何十冊も出してんのに 表で友達が受賞したら妬むなんて言える人は悪い意味で他人からどう見られるか気にしてなさすぎて怖い
簡単に犯罪行為しそう 元ネタを擁護してるだけでないの
ここ見てこの作家が妬まれてそうだと思ったな 元ポストがあって
親しい人に対してこそ嫉妬してしまう気持ちはわかるけどという内容
読み取れずに
何十冊も出してるのに(怨!)
犯罪しそう(書き込み蹴落とし大成功!)
ってやってるお前ら鏡見てみろ、まさにそういうこと言ってるんだろうって話で面白い >>777
何十冊も出してるのに親しい人の書籍化を祝えないってちょっと同意できないよ
親しい人なら余計によかったなあと思うもん ワナビの嫉妬ならわかるけど、自分はもう何年も商業作家やってるのに、売れっ子じゃなく受賞したり書籍化した人を妬むのはわからんのよ ポストちゃんと読めば、嫉妬してしまう気持ちはわかるって言ってるだけでこの人自身は嫉妬してないのわかると思う
私も受賞したいなあくらいで終わるって書いてるじゃん 受賞も書籍化もないというポストが元でそれに寄り添う形で書いただけでしょ
何十冊も出してる方はリプで受賞と書いてるので羨ましいのは受賞の方とわかる
否定で頭いっぱいになって何十冊も出してるくせに書籍化妬んでる!わからん!って見当違いの思い込みしてる
書籍化してたってコンテストひっかからないと落ち込むなんてあるあるでしょうに 簡単に犯罪行為しそうレスの怨にいまさら当てられて寒気
>>782
応募作が毎回受賞してるなら受賞への妬みは起こりようがないだろうね 全然恨みがましいポストじゃなかった
逆にわざわざ悪意を加算してここに書き込んだ>>769に
激しい嫉妬があるように思えた なんか見たっていうその元ポストがどれぐらい怨念こもってたのかはわからないけど
何か見たって言ってる人自身からはあまり何も感じない >>769が言ってるのは何か見たの元ポストなのでは
>>773が元ポストではなくて何か見たポストが出てくるキーワードを教えたから何か見たポストが嫉妬してるという感じになった気がする >>787
自分は>>773の誘導通り
受賞 嫉妬
で検索したんだよね
そしたら直近だとTL作家が出てきて特に恨んでる感じはなかった
元ポストってTL作家なの?
それ以外なら「残念勢が自分の成功を嫉妬している!」とか勘違いで痛そうなコメントについてての議論
TL関係なかったし でもこの流れ(些細なポストのネタ持ち込んで個人を叩こうとする)
許すといつか自分がここで同じことやられる可能性あるから嫌 >>789
受賞 嫉妬で検索したら元らしき全年齢投稿の人のポストわかりやすいとこにあったよ?
つまり持ち込んだ人はなんか見たTL作家のこと言ってる
元もなんか見たも影でコソコソ言うほどの話ししてなかった これ以上はヲチスレでやれ
続けるやつはクソキショヲチャなのでスルー ヲチは私も嫌だけどやるべきことはヲチ投稿があった時にスルー検定することで検証することじゃない
構わんで良ろし 怖いのは執筆歴十年で何十冊か出してるだけでこんな私念叩きがあったことじゃない?
やらかし作家でもないよね >>798
私怨タイプ変換ミスだわ、すまんね
で? え、なんか見たの元ポストを探したのに見つからないと思ったら
なんか見たの方だったの? イーロマから書き下ろしのナンバリング出してもらえるんだね。いいなぁ この流れなんかに似てると思ったら町内会のBBAの会話にそっくり
TL作家なんて歳いってても40半と思ってたけど見積もり甘かった? >>804までが町内会のBBAの会話みたいだけど
町内会のBBAは全員「自分は町内会のBBAみたいな会話をしない」と思ってそう
あとTL初期の作家で現役は60オーバーだよ
町内会だけのヘボ見積もりじゃなく外を見て相見積もり取ろうぜ そして805、806、807、809……エンドレスBBA
なぜか急に若いアピールしてくる人はBBA以上に性格が悪い
という不毛な流れ最近多いね ここはBBAばかり、でも自分はBBAじゃない
という主張が低能そうで好き 人間誰でも必ず年を取るのに
こういう人は若さなくなったら若い人攻撃しそう ティーンズラブなのに作者も読者もBBAばっか
で草なんだ ラノベ全体がそんな物だしね
なろうも昔は若いニートや若い弱者男性が異世界転生してた
今はオッサンが転生したり人生やり直したりするチーレムもの多いしね
あれはかつて若かった読者がなろう読んだまま年取って主人公の年齢も上げたんだろう >>808
自分もまだ若者と同じグループだと勘違いして寄ってくる個体もいるよ 作者としてはババアなので色々と逃げ切れそうなのが救いかな じいさんばあさんの転生も人気だよね
シーモアの年齢表示で60代の読者さんも見えるし
若い作家や読者を求めてるなら野いちごあたりで探したら? ていうか若い頃って恥ずかしくてTLとか読めなかったわ 比較的若い奴はババア煽り
言われたババアは性格悪い煽り
さすが作家スレ、知的な会話ですな 止まってたところ、数時間ぶりに復活させなくていいんだよ ピッコマとかは若い読者もいると思う
だからちょっとアマゾンとかと売れ筋違ったりするし ピッコマ配信で知ってもらえて新刊購入につながるからほんとありがたい
次作はピッコマやらないんだよな、、メリットしかないのになんでやらないんだ >>818
通常販売より売り上げが低くなるから
ピッコマ取り分が多すぎる
契約の問題とかいろいろあると思うけど
本に限らず、商品を定価で販売できないって長い目で見ると崩壊招くんだよね ピッコマ層はほっといたら本を買わない層だから関係ないと思う
漫画のアプリ無料連載と同じで
あれも始まった頃はコミックス買ってもらえないとか騒いでる人がいたけど、待てば無料の課金は馬鹿にならないわけで 粘着されてる気がする
ここ2年、発売日にすぐ★1がつく
過去作にも★1をつけられてる
レビュー数少ないから★1をつけられたらすぐわかるねん… αのピッコマ配信ありがたい
正直ピッコマの入金額多いもん 話読み配信されてるのは売れたやつだけだね
最新刊も話読みになってないから、一定水準売れたやつがわかるようになってる 売れてる売れてないよりレーベルの差じゃ?
自分の作品の数字と照らし合わせてみたけど売れてないのも最初から話売りされてたよ >>824
エタニティだけ見たけど話読みになったのは売れてるやつだけだよ 順番だと思う
そこそこ売れたのも、売れてないのもピッコマ配信になったし アルファの恋愛大賞のエタニティ賞、タイトルがB'zのデビュー曲やん
曲名やタイトルには著作権ないとはいえ、よくやるな
書籍化の際に変更するだろうけど 著作権ないなら良いのでは
タイトル似せたのなんて腐るほどあるし アルファのピッコマの配信は順番にはじまるのかもしれないけど、売れたのが優先されてるように見える レーベルで最初から話売りのところもあれば、順次のところもあるってことでしょ
私は話売りで課金なのか巻売りで買ってくれてるのかわからないけどピッコマが割合的にダントツよ ノーチェは最近の売れたのが優先されてるように見えたけど
エタニティはそういうのじゃなさそう エタニティ、12月は売れたやつは話売りしてる
あんまり…なやつは冊売り
1月は全部話売りだけど2月はまだ
去年以前刊行分は売れ筋だけ
私は対象外だったw なんで全部話売りにしないんだろう。
よくわからないけどお金かかるのか? 同じレーベルで話売りと冊売り分けるのやめてほしいな 契約に時間かかるから売れたやつから順次なんじゃないの?
連絡くるでしょ?
面倒だけどしょうがない そりゃエタニティノーチェだけじゃないし、過去作どれだけあると思ってんの
契約締結して順次対応なら時間かかるのは当然 広告戦略について一括メール来たんだから契約書の雛形あるなら一括送信できるだろと思うんよね 会社員として働いたり、複数社と仕事したことあるなら分かるだろうけど契約関連って管理大変だと思うよ
内容によっては質疑応答することあるし
一度に全作品に送ったら普通にパンクすると思う >>838
それ全関係者への一括メールではないみたい
全体的にまだ模索中なんだと思う
今は段階踏んでやり方変えていくのに
問題が発生しないか確認実験してる印象 何事も売れたのから優先じゃないと納得感ないからこれで良い 去年までのは人気作からで、今年出版のやつからは順次配信とかになったりして
1月刊全部出てるもんね
来月くらいになればなんとなくわかりそう ピッコマ話売りしたことないからそんなに良いの知らなかった、、 メールに作家名の入った覚え書きファイルが添付されてあるんだから一括送信とかできるわけないって >>844
たぶんそれじゃない
個別に契約整える、関係者各位で今後の戦略資料(暫定)、まだ案内ない
とおおまかに別れてそう 前は結構感想もらってたんだけど最近本当にもらえない
シーモアでは何もつかないこともある
シーモア以外では数カ月経ってもコメなし評価のみ(5段階評価で3とか4とか)でそれも少ない 自分も同じ
シーモアでも全然感想なんてつかない
ついたと思えば星2つとか3つの長文辛辣レビュー
好きな作家は大絶賛なのに嫌われてるんだよなぁ
面白くない、私には合わないって書くならいっそ読まないでほしいよ 星2つならいいじゃん
私は最初につくレビューや評価は必ず星1つだよ
しかも同じ読者
頼むから買わないでほしい、何なら返金するから今後関わらないでくれ 全体的にレビューが付かなくなったよね
モチベは下がるし売れないしで悲しくなるよ
コミカライズがあたんないと小説売れない ヘカーテ生きてたんだ…
公式垢は息してないけど新刊出たんだね あんまり売れないのにレーベルだけはどんどん増えていくな >>850
びっくりだけど
作者さん活動報告で時間がかかったこと書いてらっしゃるのと
作品投稿連載してたのがまさにへカーテ創刊の年だったようなので、
復活という感じではないかも メリッサ新刊バカ売れしててうらやましい
漫画込みランキングで11位ってすごいな でもすごいよ
100位にも入ったことないもん
作品もいいんだろうけどやっぱ作者の人気かなぁ
著作は増えて行くけど部数減らされるし感想もつかないし泣けてくるわ… 全年齢作家が書いたエロは読みたいが、あのひと漫画はすでにTL経験済だっけ
どんなのかな、と気にはなってる 誰かと思って見に行ったら嫉妬されすぎて嫌われすぎて全年齢作家スレで話題に出すの禁止された人か…
うらやまさんが大好きな人 あちこちのスレに
「溺愛が好きなら溺愛大得意K子さんの作品を読もう」と
マルチポストされてた人か
アンチの仕業か自演乙なのか判断できないけどさ
ここでも話題にしようと頑張ってる人がいるね >>856
作品によってランキングまちまちだから、バカ売れは漫画家さんのおかげだと思うよ
めちゃくちゃ華があるもん
小説の表紙もすごく可愛い
内容に安定感あるのはその通りだから、時分の好きと強みをわかってるよね 漫画成功させた状態で新刊として発売できるTLはほぼなく
そもそも比較対象が無いのになんだこの流れ >>862
ほんとそれ
あれだけ作者本人も漫画も元々人気なんだから全く参考にならないと思ってる 参考にしようとしてる人なんかいない
すごいって言ってるだけ 発売前から何度も書き込んでたのは同じ人なの?
結局すごいの一言言いたいなら一回でいいよってってことかと おもえば>>854のコメント秀逸よね
たった二行なのに
・メリッサの新刊であること
・バカ売れ
・うらやましい
・ランキング順位
・すごい
重要なキーワード全部入ってる コミカライズは大体コケるもの(売れない者の経験則) >>868
シーモアのTLマンガランキング200位にも入らないんだが? >>869
安心して私もあったから
コミカライズしてもらっただけありがたい&マンガ家さんショボい原作でゴメンよ
という感じだった 処女作は売れて
次は絵が下手で大コケ
今度は絵も綺麗で宣伝してくれる漫画家だから売れそう
コケてもどんどん出せばいつか当たる 勇気づけられたけど、コミカライズ進行停止中だわw
とっとと次の書いてるけど、アテにしないのが一番だわね 電子ばっか打診来るのつら
紙出せるほどの作家じゃないって突きつけられているようだ
同じ作品にこれで三社目だよ…勘弁して… 部数は減っても、紙の方が圧倒的に収入になるからなぁ… 同じ10万文字でも500万以上稼ぐ作品もあれば4桁もあるから電子のみ原稿料最低保証印税なしは嫌だ
少しでも作品高く買ってくれる出版社に作品売りたいよ 紙も取り扱ってて電子で依頼してくる会社は売り上げとか何か見てるの? 電子の一部レーベル、実力不足の人の作品、破綻の誤字誤用で平気で出すんだよね
それが積み重なって、上達する機会失い
なんとなく電子は出せるんだけど、売れないと嘆き拗らせていく人を生み出してるよ 紙出してるところから依頼来て喜んだけど電子だった
売れないって思われてるのかな… >>880
それはわからないよ
電子に力入れたいけれど、すでに取引ある人は当然難色示すから
新規でレーベルの力になってくれる人にお願いする可能性もある 保証印税さえくれたら電子でもいいわ
仕事選ぶ余裕なんかない… >>881
ありがとう
そう言ってもらえて救われた
電子なら仕事もらえるっていわれてるけどホント厳しいよね
2025年、26年は仕事埋まってますって作家さんすごい 電子のみで500万稼ぐって夢のある話だな……
どれくらいの印税から成功したって言えるんだろ ごめん、電子のみじゃないか
完全に見間違えてた
それでも凄いね、一作で500万稼げたら嬉しいわ 電子レーベルでも切られることってあるんかな
売れなくても出してもらえる印象 あるに決まっとるやん
新人はどんどんデビューしてるんだし
固着したらサーニャみたいになる 紙の刷り部数印税見ちゃうと、何の保証もなくて売れた分だけ印税入ってくる電子レーベルに原稿任せる気にはなれないんだよね
自作をリスク負う価値なしと評価された気分になる リスクっていうか刷り部数はお小遣いよね
もらえるもんはもらっとくけど実際は売れてない本までお金くれるのは親切すぎる
お小遣いくれ リスク負う価値なしというか、それが実力なんだって思うけどな
実力で売れる人気作家になれば刷り部数印税かどうかなんて関係ないくらい入ってくるはず
刷り部数印税にこだわっちゃう自分はその時点で実力不足だから頑張るしかない 電子で稼げる前提でのプラスアルファの報酬だよね
電子で満足に稼げない人は紙で出したところで迷惑かけるだけ
だから電子でしか声かからない実力というのは可哀想だけど真実 紙全然売れないけど電子売れてるから次も出せることになった 電子売れて羨ましい
もうどうすれば売れるのかわからない
宣伝したくてもフォロワー少ないし
ムーンに短編投稿して後書きで宣伝してる人とか
たまに見かけるけど効果あるのかな?
いつも売れますようにって祈ることしかできなくて情けなくて辛い ムーンでバズるのが一番効果的
年間ランキング入ればイラストレーターガチャに失敗しなければ大体売れる
それ以外の方法は運 アルファのBL結構売れてるの多いね
ルビーあたりも賞金高いし
その分出すのが大変なのかもだけど
はぁ期待してたコミカライズが爆死してて鬱 >>898
同じく
公式がポスト1つしか宣伝しないんだから認知すらされてないわ…
濃蜜並とは言わないからもっと宣伝してほしい アルファのBLはBL普段読まない私でも面白い物が多い
感心したもんなあ 表紙が可愛い
男女カプが好きだから両方男か……とは思うけど 仁賀奈さんは今ごろ他ジャンルで書いてるんだろうか
あの人の作品好きで自分も目指した所があったのにやっとデビューしたら新作出さなくなっていた >>900
毒を喰らわば皿までは面白かった
2巻どうしようかなと思ってるうちに3巻出たからまとめて買った >>901
同じく
男女じゃないと燃えない
BLも書こうとしたことあったけど自分の場合燃えないと書きづらい アルファのBL表紙がきれいなのいいね
TLあそこで出したことないんだけど待遇いい? >>905
ほぼ書き直しで直後は後悔したけど
作家買いされない&そんなに売れ線でもない作品の割には売れたと思う
あれはレーベル力だったと思う BL小説自体はTLと同じく規模縮小して売れてないから
アルファのBLが売れてるのはアルファが売り方うまいんだと思う TLはなんか読むの辛くなったから
BL読んで気分転換してる
BLというジャンルは好きではないけど
文章とか話の面白さは参考になるな BL読むのすごく好き。
アルファはTLも意外といい漫画家さん多い気がする
どういう伝手で集めているかはわかんないけど、自分もTLコミカライズ、アルファでやりたい
改稿多いのは嫌だけど… アルファってコンテスト応募するのと作家募集に応募するのどっちがいいのだろうか >>911
それは自分のTL商業での活躍次第だと思う
すごく活躍してる人なら作家応募がいいだろうけど
少し経験あるくらいだとどの方法取ってもそう変わらず
投稿してみてと言われるか、投稿作から検討されたりするようだよ 恋愛小説大賞とかのコンテストが一番難易度低いと思う
あれ?って思う人が書籍化してたりする
アルファは新人には甘いよね そもそも論として公募やってるレーベルは公募に応募して受賞した方がメリット大きいよ
同じ10万字なら、一部の原稿料の交渉できる売れっ子以外、賞金がもらえて受賞の肩書きあった方が得
金賞とかならイラストの待遇も良いし メリッサずっと1位だな…
人気作家の新刊もでたけど首位は譲らずか 先月もそうじゃなかった?
レーベルも強いし、うらやましいわ 全年齢とTL読者の母数の違いってこんなにあるんだな メリッサは来月と再来月も既存作家のシリーズ物だし、今新規で仕事するの難しそうだよね 来月のメリッサはアルファ恋愛大賞で大賞取った人なんだね
あれ全年齢以外が大賞取るんだとびっくりした >>920
メリッサから出してるし、シリーズで出るからかな、と思った
既書籍化作家なら売れやすいからかな、って
内容は魅了元サヤだからアルファとしては珍しいな、と思った
あと上位参加者の内容が割とキュンよりざまぁ寄りだからかな >>918
今日も1位だから1週間ずっと1位だな
エタニティノーチェの新刊も7日目のメリッサに太刀打ちできてないのは初めて見た >>922
新人より書籍化作家の方が売れるんかね? >>924
作家読みしてくれる固定読者持ってる人のは売れる
レビューにその文言入れてくれる常連さん見るとニコニコしちゃう 新人はノーチェだけだよね
他は書籍化作家だけど売れてる? >>927
幅広く売れてる作家が3日目のメリッサに負けてたからなあ みんなは誰か分かってるんだね
幅広く売れてる作家が分からん
もしいてもそれが個人攻撃になるんか?
メリッサが売れてるだけだろ 〇〇は売れてるって話で売れてない方の話を詳しくしたり特定できる形にする理由ない
自分が売れてない方の作家だったら嫌すぎるんだけど いつまで1位だろう
来週人気作家の発売あったっけ
全年齢との読者数の違いをまざまざと見せつけられてる気分だ
夢があるな 先月のメリッサもほぼずっと1位だったのに、そしてまだ上位にいるのに、黒船だけ注目されてるのなにw 前も上で言ってる人いたけど
コミカライズが大人気になった作品は数年前のTLでも
再び年間上位になるくらい売れるってわかってる
去年も年間上位はコミカライズ勢が占めていたはず
新刊ならなおさらで
不思議な現象でもなく、完全に条件揃ってるだけなんだよね あまり作品名出したくないので伏せるけど
コミカライズ(は全年齢)で先行したTL小説は別にもあってその時は新人さんだったけど、異例の売り上げと重版してるので前例もある シーモア先行でヒットすればTL全年齢関係なく書籍も売れる
メリッサの人だけじゃない
コミカライズ版があれだけ売れているんだからずっと1位は当たり前
拝啓見知らぬとかもそうだったよ TLコミック上位に百合あってびっくりした
女性向けで需要あるんだ
そしてTLに入っててビックリ
BLはあるけど百合はないから入れたんだろうけど 女性向けって……百合は女性作家と女性読者から始まったジャンルに男性が後乗りしただけですし
むしろ戦前のエス小説からの流れを考えればBLなんかよりずっと歴史も深い でもTLやBLに百合いれても読者様は読まないんじゃ?
TLもBLもヒロイン一人が絶対唯一無二のジャンルだし
みんな全年齢のふつつかなら読むけどR18百合は混ぜても売れないのでは 百合とふたなりは理解できない(※個人の嗜好です)
棒で犯されない百合は論外で棒の持ち主はイケメンマッチョ以外受け付けないからだと思われる >>941
上位にいたなら売れてるんじゃないの
調べたけどどの電子サイトでもTLの中に百合が含まれてた
売れない言われてもTL自体が人気ジャンルじゃないんだから売れるのが目的なら一般いけばになってしまう 百合好きだけどTLでは無いと思うわ
タイカレーがカレーのランキングに入ってるような違和感がある 百合は好きでも嫌いでもないけどTLに含まれるの許さないって事?
各電子サイトにTLに百合含めるなと抗議活動するしかないのでは?
ここで議論されても貴方が嫌い&許さないとかそれこそ興味ないわとかしか言えないんだけど 長年それで定着してたものを主観でかえろと騷ぐのは傲慢 百合のは広告流れてきてオネェかと思って見に行ったけど
ちゃんとあらすじにどういう要素含んでるか明記されていて親切だった これまでTL漫画ランキングに百合が上に来るの見た事なかったから作為的な物は感じてるな
広告すごい流れてくるよね
シーモアがそうかはわかんないけどランキング操作してるプラットフォームはあると聞いた事がある Xのトレンドは工作で1位取れるよね
一気に宣伝ポスト投下したらいいだけだし
ランキングサイトでは購入しないと反映されないと信じたい 百合が気に入らないからランキング操作だーとかちょっと病的で怖い このスレで話でたから小説だと思い込んでたけど漫画と聞いて漫画ランキング確認して来たら
小説どころかコミカライズでもないじゃん
流石にスレチ コミカライズ、いつ制作するのかわからんから
問い合わせしたけど、返事ないからもっかいした
遅くなるなら別のコンテスト出したい 百合気に入らないとは一言も言ってないよ
自分は男女の普通の恋愛が好きで興味が全くないだけで好む人がいるのは知ってる
百合姫とかいう雑誌があったり、リコリスリコイルやら天才魔女と転生なんちゃらみたいなラノベが受けるのも百合好き層が買い支えてるからだろうし
TL漫画に百合浮上してるの見たの初めてだから作為を疑っただけだよ
純粋に売れたのなら百合を好む人達に刺さる話だったんだろうね シーモアで高順位のやつ?
ベルプペみたいに男女ものだと思って読んだらBLもどきで騙されたと怒るならわかるけど あれならタイトルで百合ものだってわかるんだからいいじゃん
百合がTLのランキングにあるのも許せないとかは流石に一回病院行ったほうがいい
攻撃的になる鬱か更年期じゃないの >>953
このスレでも何度も話題にでてるけどシーモアは売上金額で順位決まるから無理
出版社レベルで買収してるとかいいだすレベルでおかしい事いってる >>955
シーモアそうなんだ、情報ありがとう
ピッコマも操作はないって聞いたことがある
スレの流れざっと読んだけど百合興味ないと言っているだけで気に入らないからTLランキングに入れるなと言ってる人はいないような?
書いてない事を読み取っちゃってるよ
あなたこそ読解力の欠如か病気を疑った方がいいよ 百合がランキング入りしてるからこれから百合の時代がくるかも?とアンテナ張る意見なら作家として凄いなと思うけど何で作為的とかマイナス方向いくかな 刷り部数減らされてるよね
電子かコミカライズで跳ねなきゃお金にならない >>959
それ
そんなに書くスピード速くもないから年に何冊も出せないし辛いわ エロシーンになると手が止まる
全然進まなくて詰んだ
もうTL書けそうにないわ >>961
わかりみが深い
もうシチュも体位も尽きたわ わかる
自分ももう濡れ場が書けなくなりつつある
疲労かな 全年齢チャレンジし始めたけどまだコツが上手く掴めない
流行りの要素全部入れてみるくらいでいいのか シーモアはたまに謎のランキングの動きがあって怪しい気がするけど
ピッコマは自社制作のは怪しいけどそれ以外は自然任せな気がする >>963
もうルーティンで書いてる
正常位→バック→対面座位→再び正常位
みたいに
流れ作業になってしまっているから楽しくはないな >百合が上に来るの見た事なかったから作為的な物は感じてる
シーモアがそうかはわかんないけどランキング操作してるプラットフォームはあると聞いた事がある
こんなこと書くのは根拠ない印象操作だよね
>ピッコマは自社制作のは怪しい
>シーモアはたまに謎のランキングの動きがあって怪しい気がする
同じく 百合のは広告で見たし広告でバズったんだなーくらいにしか思わない
何を根拠にシーモアの謎ランキングの動きがあるっていってるんだろ
シーモアは自作自演で自分の漫画に高評価つけて同日発売とお世話になった漫画家に低評価してた作家くらいしかおもいつかないわ そもそも百合作品をランク入りさせてどんな利益があるの?
陰謀論的な考えやめーや ランキング操作してるっていう決定的な証拠もランキング操作していないっていう決定的な証拠もどっちも出せないんだからどっちもどっちだよ
内部事情をよく知ってる関係者以外の外野が何を言ったって憶測でしかなくて決着なんてつかないのに不毛すぎる 根拠もださないでどっちも証拠ないから同じとかないわー
お化粧係粘着と同じ匂いがする
※個人の感想です 世話になってるサイトの疑惑とか不正とか
なんの根拠なく疑問系でこういう噂もあるしー怪しいよねえええ
ってやるのだいぶやばいだろう
それは書き込むべきことじゃないって話なのに
そっちも証拠ないでしょう!論は酷すぎる 百合で騒いでるのって男読者だけだからランキングが不自然ってのは当然の指摘でしょ
それが自然なら普段からもっとランキングで見かける筈なのでは?
男向けランキングでBLが入ってたら工作だって騒ぐでしょ? これさー
5chで男向け作品を女主人公で恋愛してるから女性向けとか言ってたみんなに嫌われてる例の人?
主張のアタオカ具合が似てる
違うなら証拠だしてね
証拠だせないならどっちもどっちだよね 手違いはあるから陰謀論はどうかと思うけど
百合がTLジャンルに入ってるから修正してっていうのは分かる
ジャンルエラーは迷惑 最新刊がシーモアのランキングにはいれなかったのがくやしくて百合にやつあたり? なんかやたら煽ってる人がいるけどカテエラと陰謀論は分けて考えた方がいいよ
逆にカテゴリーエラー作品がランキングにあるのは困るねって話になんでそんなに噛み付くのかわからない
ここってTL作家のスレでしょ? 百合の話は百合レーベルのスレでやってほしい
TL作家と関係ない
両方書いてる作家がいたとしても百合の話題はここじゃない どうでもいいカテエラより注意されてもやめないスレチ基地外の方がうざいです >>981
次スレも立たないのに一生懸命モメサ
スルー検定 割と交友関係広い方だけど百合好きな女性とか見た事ないわ
BL好きな男性はちらほら居るけど >>983
おつ
>>984
百合好きの女性はBL好き男性よりむしろ多い印象だからコミュニティによると思う
ガチ百合よりセーラームーンとかマリ見てとかのプラトニックが好きな人が多い印象
自分は表には出さないけどBL以上に受け付けない
男女カプ最高 女性向け百合と男性向け百合のエチシーン違いがわからなくてTL作家できるもん?
BLよりはファン層は百合の方が違いでしょ
TL好き女性ってBL敵視してる人結構いるじゃん なんの話してんの?
この話題になってから書いてないことを幻視してる人多すぎ 百合は次からNGでいいんじゃないん
百合警察は他所でやって >>986
近いの誤字なのか違うの誤字なのかで全く逆になるレスやめて 百合カテゴリがないからTL入れたって感じなのかなあ(ないんだっけ?) 売れてない方のコミカライズが発売してる
それでランキングみてさわいでるんでしょ
目付けらると粘着されるから絶対同月発売したくない
付き合いあるレーベルには絶対嫌だと伝えてある TL書いてるけどマリ見て大好きだったよ
えろい百合はあまり読まないけど、精神的繋がりな百合は大好物だから、要素はいれちゃう
ヒーローと取り合ってほしい 百合とTS転生だけは受け付けない
TLに入ってくんなとは思う
電子の明細きたけどピッコマがやっぱり飛び抜けてるな
続いてシーモアとDブック ジャンルがなかったとして、異性愛なのになんで同性愛と一緒にされるねんと思う
腐女子の方が声でかいから舐められてる感
TL作家で庇ってる人の気が知れない
TLエアプだとすら思ってる このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 78日 7時間 48分 18秒 BBSPINKの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 専用ブラウザからの広告除去
★ 過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.bbspink.com/login.php レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。