書籍化したTL小説の作家スレ Part.23
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
・ここはムーンライトノベル、アルファポリス、エブリスタ、ベリーズカフェ等のweb小説投稿サイトから書籍化したTL小説の作者スレです。
・電子書籍のみでもOKですがBLは板違いです。
・書籍化作家限定スレではありません。web投稿から書籍化してない商業作家、書籍化を目指す未書籍化作家の質問、相談などもどうぞ。
・特定や身バレ防止対策は自己判断で。フェイクは入れても、質問に嘘回答はやめて下さい。
・出版社や編集部によって条件や作業行程は違います。自分が知らない=嘘認定はやめましょう。
・出版依頼、売上、コミカライズ経験などでマウンティングしないでマターリと。
・次スレは>>980が立てて下さい。
■前スレ
書籍化したTL小説の作家スレ Part.22
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1732522681/ 基本的に拾い上げよりコンテスト発のほうがwebの時点ではやや人気ない傾向の作品になる
だから打ち出し&良絵師で盛り上げる戦略だよ
刊行被りで余計に売れなくなることはなく、むしろ釣り上げて売ろうとしてる
ランキングにしたら必ず誰かの順位が低くなるし、それが嫌なのは当たり前だけど
出版社は三位の人の気持ち考えてください!って話にはならないからなぁ 同時刊行いっぱいでやだなっていう個人的な不安と
出版社の方針等々良し悪しは分けて考える必要がある >>286
エタニティもノーチェも普段は2冊が多いよ
わざわざ5〜6冊って合算してたのは>>284でしょ やっぱり合算したいんかいww
現代とファンタジーまぜるのは意味ないしその方法なら3冊超える会社はごろごろあるのになぜかアルファだけ出すから定期アルファ叩きと思われるんだよ
悪意か頭悪いかのどっちか 本当に分かってない本物の可能性の方が高い気がしてきた オパールとティアラは混ぜないのにね
なんでエタニティとノーチェは混ぜて当然思考なんだ >>291
いや逆だよ
三冊同時刊行のイーロマンスのやり方について否定的な話だったから
おかしくないよ、他のレーベルでもあるよって指摘なの
特に価格帯で大判についてだから複数刊行のアルファを出しただけ
で、イーロマンスが大判他レーベルとも時期が被ってるってあったから
エタニティノーチェだって時期が被ってるよ
合わせたら5から6になるけど
普通に販売してるでしょって話でアルファ落とし要素皆無なんだけど イーロマンスがイーロンマスクに見えちゃったわ
疲れてるのかな >>300
流れ読んでわからんの?
こじつけでアルファsageてるモメサだよ モメサ言ってる人たちがどうかしてるよ
冷静に上から読んできた方がいい モメサは284話通じなさすぎて草wアレな人なのかな?をオブラートに包んでるだけやで
エタニティノーチェをかたくなに合算して、なんで他にもたくさんあるのにそこだけ混ぜるの?って言われてもそこだけ綺麗に無視してるのは理由が何にせよやばいやつなんやで
どうかしてる発言もワロタ エタニティ3冊ノーチェ3冊を「5〜6冊」とまとめるから意味わからんのよ
出版社でくくればルネッタヴァニラマーマレードは同じになっちゃうじゃん
出版社じゃなくレーベルで分けてるんだからさ… >>301
横だけどアルファsageのモメサってどのグループなのか知ってるの?
どのグループか気になってるからメンバー1人でもあげてほしい >>307
横だけどグループの話なんて誰もしてないよ
いきなり何言ってんの? ほんと、ノーチェとエタニティを合算する意味がわかんない ここには原稿のない底辺のゴミしかいません
私も含めw 原稿やる気がしなくて締切怖いわ
何故こんなにやる気ないのかわからん 未就学児複数持ちと本業フルタイムなので締切○ヶ月くれるならと打診を受けたのに
それから数カ月音信不通でようやく返事が来たと思ったら改稿指示山盛りで○日でやってと言われて話が違うぞと言ったら逆ギレされてそんなんじゃこの業界でやってけないよ?ん?と説教されてガチギレ白紙にしたので今年の仕事がなくなった
ウェブ投稿頑張ろ >>315
何そのレーベル怖すぎるんだけど
言えないだろうけどどこなのか知りたい >>315
バリバリ仕事こなしてるワタクシに酔ってそうな編集やね
ほうれんそう出来ないくせに業界の何を語れるのやら >>315
白紙までのやり取りを上の人は知ってるのかな
そのおかしい編集が自分のミスをかくして>>315のせいにしてそうで怖い 質問なんですが独身で専業で何年か続けている人っていますか?
職場がブラックで耐えきれず退職して専業になったんですが
また働くのが怖くて続けられる限り専業でいたいと思っています
でも再就職で何やってたか聞かれたらなんて答えればいいのかとか
悩んでしまって余計にメンタルが不安定になってしまってます
こんな感じだったよとか教えていただけるとありがたいです 作家、もしくはライターやってましたじゃダメなの?
作家は別に隠さなきゃいけない職業ではないと思うんだけど、なんで誤魔化すのが前提になるんだろう フリーランスのライター・文筆業やってましたでいいよね
作家の経験を活かす(例えば編集になるとか)なら言った方がいいけど
全然違う一般企業ならこのフリーランス期間はキャリアにならないけど
まあ無職ではなかったんだね程度に受け止めてもらえたらという状態 TLしかやってなくてペンネームバレが嫌なのかもだからついでに言うと
ノンデリカシーな会社に作家名とかライターで書いた記事とか聞かれたら
プライベートなSNSと繋がってるので……!入社したらこっそりお話しするかもです!ってへらへら逃げるといいよ
大多数の人はちょっと聞いてみただけですぐに忘れる
また聞かれたらデビュー前から使ってて〜、だから彼氏とかともやりとりしてて〜、濃い目のオタ活もしてて〜、みたいに
それ以上聞いたらセクハラだぞって匂わせると普通の人は引いてくれる >>322
聞かれたらデビュー前から使ってて〜、だから彼氏とかともやりとりしてて〜……
言ってる意味が全くわからなすぎて気になった >>323
プライベートなSNSと繋がってるからペンネーム言えないってことでしょ?
インスタとかxの私的なやりとりしてるアカウントが会社にバレるから 実際デビュー前はx使ってたから自分の場合は芋蔓式にバレるからあながち嘘じゃない笑
聞かれたらこう言おうと常々思ってる 余計な言い訳しなくて大丈夫だよ
自分は面接時にそういう場面に遭遇したことはないけど、会社では作家やってるのは伝えてるし、作品とかペンネーム聞かれても、教えられないって言えば、しつこく聞いてくる人いない
むしろ根掘り葉掘り聞いてこようとする会社はやめた方がいい x使ってた→同じxをプライベートアカウントで使ってたって意味ね ちゃんとアドバイスするなら独身専業で身体壊してるならTLだけじゃなくて小粒でも当たりやすい全年齢テンプレで定期印税入るようにした方がいい
小粒どころかほぼ当たらないのが今のTL
趣味だからやってるけど ライターやってました
表に出るような仕事ではなく裏方です
主な取引は○○出版です
内容は守秘義務があるから言えませんでいいやん
PNなんて関係ない契約は本名だし >>319
独身専業やってる
朝起きれなくて、9時出社できる気がしない
これはわたし個人の感想だけど、ふるたいむ兼業はもう無理かな
体力きつい
働きに出るなら週3日とかの派遣事務でいいや
東京なら選択肢いろいろあるし
なんだかんだコミカライズはくるし書き下ろしもある この先20〜40年を考えたらTL専業はきつい
TLやめろとは絶対言わないけど、悪いこと言わないから全年齢もチャレンジした方がいい 319ですが皆さんたくさんのアドバイスをありがとうございます
まさかこれほどたくさんのレスをいただけるとは思わず
仕事を辞めてから社会に戻るのが怖くて仕方なかったのですが
世の中にはやさしい人がこんなにいるんだと思うと少し前向きな気持ちになれました
兼業に戻るときの面接ではライターをしていたと言うことにして全年齢にも挑戦してみます
本当に本当にありがとうございました! メンタル系は優しい人がかかるっていうし、あんまり悩みすぎないようにね
お元気で メンタル病んでTL専業になったけど、レス見てて全年齢に挑戦しようと思えた
もう少し快復したら全年齢頑張ってみる
横だけどありがとう みんな頑張っててえらい
全年齢ってやっぱりなろう投稿が一番の近道?それとも公募なのかな? 小説TLしか書いてないくとも
漫画が全年齢扱いだったからかいろんな仕事勝手にくる
みたいな流れもあるから
なにより大事なのは人気になることだと思う 別名義でなろうから書籍化したことあるけど
売れ筋の設定を拾って、ていうかパクって継ぎはぎしたキメラだったのでまったく愛着が持てなかった
TLよりも実入りは良かったけど長く続けたくはないのでやめた
まあ……アニメ化!とかできるレベルじゃなかったしね 定期収入を得るための手段の提案だからね
お金ないと心が荒むし 私も全年齢で出したけどそんなに実入り良くなかったな
TLの方がランキングは上だった
また書いてみるか 全年齢はTLの倍部数刷ってくれてコミカライズもセットだったから美味しかったよ
TLは紙もコミカライズもハードルが高いと感じる TLで全然売れてない人に全年齢いきなりは無理
ちゃんと考えて取り組まないと失敗する
上の人はTL専業で食い繋いでてスキルがありそうだからこその全年齢チャレンジのおすすめでしょ ベリーズのファンタジー小説大賞出たんだ
応募数少ないな 全年齢で複数出してる人はTLも紙で出せてるイメージ 『2日ぶり。雑談少々』(20:49〜)
ttp://www.twitch.tv/kato_junichi0817 全年齢は作家数が多すぎてなー
BLやるほうがまだいけそう 初めて書籍化して、本屋行ったら同日発売の人たちは3冊ずつあったのに、自分ともう一人は一冊もなかった。入荷されてないってことはないよね?売れたと思いたいけど、無名新人TLが捌けるものだろうか… 1冊だけ入荷して売り切れたかな…
新人さんは買われやすい場合もあるから表紙買いされた可能性はあるよ 同じレーベルでも入荷数同じとは限らないし、どれかは入荷してない場合もある
自分がそのパターンなら、売れたと考えておくことにしてるよ… みんなありがとう
入荷数が違うこともあるんだね
本屋に並んでるの見ようと思ったからショックだったよ…笑
一冊は売れてると信じる 新人は出版社からのプッシュはあるけど、読者が新人を認識してることはあんまりないと思う……
お気に入り数とかで判断されて書店に入荷数減らされたのはあるかもね残念だけど 私の場合、TL取り扱いの多い書店で発売日に棚さしだった(数冊の実績あったが書き下ろし)
同日の同レーベルの新人さん(Web書籍化)は新刊棚に積まれてた
格差をまざまざと見せられた
書籍化は強い 近所の書店さんは私が近所に住んでいる事をご存知なので参考にならない...
常に新刊面陳列してくれて既刊も返本することなくサイン色紙と一緒に置いてくださってる
ありがたすぎる 以前Xで「近所の書店さんが私の本を宣伝してくれてます」って
エンド棚にサイン色紙と供に綺麗に本が陳列されてる画像が流れてきたことあるけど
その方かしら 他スレで見た
ベリカのコンテストの受賞者、エブリスタでもその作品で過去に受賞してた
ベリカのコンテストおよび他文学賞に応募したことのない作品に限ります。と規約にあるんだけど
刊行してなかったからセーフ?
担当がいいって言えばセーフなのかな これ見てきたけど「文学賞」の定義が、ネット上でやってるコンテストを含んでないのかも
コンテストに出したことある作品はダメだよという場合
次の注意事項の欄に
「他の公募コンテストに応募中の作品は、選考対象外となります」と記載はしないはず
「公募コンテスト」と「文学賞」が運営の中で異なるもののような気がする
受賞者の人はかなり出してる人のようだし確認していたのでは? >>359
わかりやすい、納得した
文学賞と公募コンテストの捉え方が編集部では違うかもしれないのね
疑問が晴れました
ありがとう あっちはマンガの原作賞だしね
原作の書籍化はない賞だから文学賞とはいえないような
確認はしてるでしょ、何作も書籍化してる作家さんだし え、待って
横からゴメンだけど応募しようかと迷って去年開催中にベリカの運営に問い合わせたら
他の文学賞には他サイト様で開催されているweb上でのコンテストも含まれます。
って返事貰ったんだけど
現在進行形じゃないならセーフって事? 文学賞って言い方が微妙だけど
普通に読んだら駄目な気がする
漫画原作ならいいとかあるのかな 作家だから両運営に確認はとってるんじゃないの?
書籍化作家が受賞するのがおもしろくないワナビが多いからコンテストの応募は気を使うよね そもそも大賞二作ともベリーズで何作も出してるプロ作家なのはしらける
ベリーズで出したことがないプロ作家や、せめて1作だけで切られてそうな人なら何も思わないけど
>>362
う〜ん…それはちょっとモヤモヤするね
あくまで書籍化が基準なのかな? 今回落ちた私も昔ここで出したから
もし受賞してたらしらけられたんだろうな
現状仕事ないからしらける人のお気持ちまで汲めんよ >>366
上にも書いたけど昔出したっきりなら何も思わないよ
むしろ「頑張ってるんだな」と思う
今回の人はマカロンで去年4冊も出してたからそう感じただけ
でももし傷つけたのならごめんね 横だけどしらけるラインは人によるから気にせず出しなよ
ワナビは他社でも一冊でも書籍化してるやつが受賞したらしらける
作家は自分より出版してるやつが受賞したらしらけるんだよ
件の受賞者は応募注意事項違反があるかもしれないから目についてるだけじゃないの 応募要項と実際の受賞作品の情報から
文学賞とwebのコンテスト違うのかな??と解釈したけど
>>362 のとおりならおかしいね
あの規約全部読んで応募考えたら
問い合わせしたした人は362以外にもいそう
問い合わせの返事を受けて断念した人もいる中で違反者が受賞してたら酷いわ 書籍化を目指す人が萎えると言うのはわかるが
商業作家が、自分より売れてる商業作家の受賞だから萎えるといのはなんだかな 私は庇う件について横からだけど
コンテスト違反についてはあとから問い合わせした人の情報からやはりおかしいと思いつつ
受賞者がレーベル作家という部分には
ベリカならいつものことだがどうした??って印象しかない >>371
そう?
私は今回の受賞より、これで先の受賞の方のコミカライズが進むとかあるのかなとか
そっちが気になる それはないと思う
ベリーズだけでなく、要項見逃しとかでもなく世間で一般認識でNG案件だから
仮に過去の応募歴を受賞を確認しそびれていたとしても
権利がフリーであることを聞き忘れることはない
最近コミカライズと小説別々という方針に寛容になってきたけど
コミカライズ側→小説の制約は最初から設けてないことが多い
小説側→契約上制約を設けてるけど許可制でOK
さらにどちらもコンテスト発だと制約は厳しくなる そうか
去年、エブからコミカライズされた作品がマカロンから書籍化されたことがあったからさ
別の作家さんだけど 書いていて思ったけど
もしかしてエブが特殊なのかな
あそこは出版社じゃないし ベリカのコンテストは昔からひいきがすごいってベリカスレで言われてるからなんとも
むしろ相変わらずだねって思う お抱え作家のひいきがすごいのは昔からだけど
今回は要項違反の見逃しだから状況が違うよね あそこは贔屓って言うより作家のレベルが低すぎて他社から声がかからない経験者が通ってるだけでは
応募して落ちたなら同情するけどネチネチ言うほどでもないんじゃない?
ある程度力がついたら早めに卒業するレーベルの一つだと思ってる ええ?ベリファンにそんなイメージないよ
なろうの人気作家引き抜きまくった印象
普通のベリーズはスパダリ現代興味なくてドラマ化したやつしか読んでないけど
少なくとも売れてるじゃん
今でも現代モノは初日POS最低でも20位以内な印象で早めに卒業の意味がわからない
レベル低いなら参戦したら余裕で受賞できて書籍化作家ばかりのこのスレで不満は出ないと思うよ レーベル作家ご贔屓受賞と、違反見逃しは別に考えるべきだね
違反見逃しは、これで参加見送った人がいるなら運営に抗議連絡していい案件だと思う
特例で認めてたなら応募要項削除するなり
作者もエブ作品ページ先に消し、タイトル変更したんじゃない?
普通に気づいてないんだと思う ベリーズは人によっては条件悪かったりするし
何よりパクリばっかりなのになんで書いてるんだろうとは思う
自作の他社作品を自分でパクってる人もいて、自作とはいえ人の心とかないのかと 違反見逃し問題は気になるならさっさと捨て垢で編集にお問い合わせしな案件
贔屓問題は作家業なら当然だしワナビでもないのに何を言ってるんだ案件
ベリーズどうなんだ問題についてはモラルが色々低すぎるしどこまでも二番煎じで仕事したくない案件
以上 >>383
エブリスタは受賞って黄色のアイコン(自動的につく)がついたまま残ってるよ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています