書籍化したTL小説の作家スレ Part.23
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
・ここはムーンライトノベル、アルファポリス、エブリスタ、ベリーズカフェ等のweb小説投稿サイトから書籍化したTL小説の作者スレです。
・電子書籍のみでもOKですがBLは板違いです。
・書籍化作家限定スレではありません。web投稿から書籍化してない商業作家、書籍化を目指す未書籍化作家の質問、相談などもどうぞ。
・特定や身バレ防止対策は自己判断で。フェイクは入れても、質問に嘘回答はやめて下さい。
・出版社や編集部によって条件や作業行程は違います。自分が知らない=嘘認定はやめましょう。
・出版依頼、売上、コミカライズ経験などでマウンティングしないでマターリと。
・次スレは>>980が立てて下さい。
■前スレ
書籍化したTL小説の作家スレ Part.22
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1732522681/ そうなのか失礼…
4冊同時発売でダントツ爆死の自分でもそんなことなかったから昔の話かな 10万はちょっと驚き。実売だから大爆死だとそうなるってこと?
さすがに電子合わせてではないでしょ? 自分もそんなことなかったから紙だけの話をしてるとか?
それか本当にぶっちぎりで売れなかったのかも…… 刷り部数の話をしてるんだから紙だけでしょ
そして、紙で売れないのは電子でも売れないから、トータルしても売れてない事実に変わりはない 電子が同じくらい売れるんだからフェアじゃない言い回しだと思うな
(定期アルファ落としのバイアスかかってるのかもだけど)
アルファは文庫も話売りもあるし、印税自体は悪くない。コミカライズはむしろ条件良い 全く売れてないアルファの初回振り込みが最近あったけど
10レベルなわけない
TLレーベルなら計算間違われてるよ >>460
断言できるのすごーい
こんなはずないから計算し直してくださいって編集に言うの?
あほくさ
自分基準で物事考えるのやめようや
思ってたより売れててよかったね 紙分が10万円は以前から何度も情報あったよね
23年5月?に印税が改定されてるけど
それより前で価格1200プラス税時代だと実売1190冊以下がそれ
今は印税と価格が上がっ他ので、実売750冊以下になるかな
印税10パーセントでもまだ十万以下になっちゃう作品だしてるのか若干気になるところだけど >>462
これ口癖の人が解釈違いの思い込みで扇動する流れが多いな、最近 >>464
売上が著しく低いのはそういうこともあるよねだけど、>>461はモメサって言われても仕方ない
日本語もよくわからんし ただ紙分実売収入が10万になる人がいるかいないかで
実体験でそうだと言ったらデマ呼ばわりされ続けてるだけの人に思えるけど
で、この感覚の違いが旧印税率旧価格にあるのではという まあ現実離れして売上悪いからね
他社で紙やってたら自分がどういう状況なのかわかってそうなもんだけどそれがわかってなさそうだから突っ込まれるんでしょ
レーベルの責任にしすぎ 元気なアンチ活動の御方のせいでみんなピリピリしてるから 他社も紙の売上は大差ないと思うけどね
刷り部数印税だから作家側は実売数がわからないだけで ボーダーは人によるだろうけど他社も大差ないは言い過ぎでは?
10万の作品は上の概算でも紙が明らかに出てないと思う
4000部刷ったとして、1/4前後しかはけてない
出版の仕組み上、売れないってことは出版社はともかく、トップ作家層に負担を押し付けてるんだよね
だから低い数字出した人が『実売だから気をつけて!(刷り部数印税くれ!)』とか言ってるのは変な感じ
レーベルの影響は大きいけど、ネットでファンを付けたり自分の力で売る努力もした方がいい トップ作家層に負担押し付けは言い過ぎでは
実売なんだから売れてる人の稼いだお金を貰ってる訳じゃないよね 実売だからこれくらい低かったって話が出て
違う意見だとしてもこういうところはメリットあるよとか
そんなに低くなる可能性は低いよと、補足してあげたらいいのに
デマだありえないって返していくからおかしなことになったように思えるけど?
あとからモメサでアンチで売れなかったお前が悪い!!な流れに持っていく必要があるんだろうか ついでにメリット上げとくわ
上で出てるけど印税率上がってからは、そう悪い条件の契約ではないはず
特に電子分はよくある出版社入金額の20%って基準より上になる
販売力も全体的には悪くない アルファ、最新作は紙15万電子15万で30万くらい
爆死してるはずだけど「普通です」って言われた >>471
刷り部数の話でしょ
刷り部数と原稿料は赤字が出やすいからその分を売上いい人の利益で補填してるのは間違いないよ キレちゃったのかもしれないけど>>461の口がいきなり悪くなったし意味不明なこと言い出したからモメサには感じるよ
まんまと揉めたし やっぱりモメサって言いはる人おかしくない?
その部分意味不明でないよね
計算間違われてるとまで言ってる相手に
計算し直せって編集に言いにいくのかって怒ってるだけでは? 自分もモメサって言う人のほうがおかしいように思う
意味不明なことは言ってないと思ったし アルファは文庫で稼いでる
下手な大判実売より売れる >>481
文庫にしてくれるのいいよね
アルファで出したことないけど大判の文庫化いいと思う アルファは何年か後に文庫化してくれるよね
ただ電子はでずに紙だけだから実入りは良くなさそうだよね
さすがに10万はもらえると思うけどさ 実売とはいえアルファの大判は大判+電子、何年か後の文庫があるからそう悪くないよ
コミカライズ原作に選んで貰えたら印税率めっちゃいいし
全年齢で20万文字超えるような長編は打ち切り食らった時のリスクが大きいなとは思う
書籍にした範囲は絶対にwebでただ読みさせない方針の出版社だから新規の読者が見込めない 確かにアルファもそう考えると悪くないね
TL出してくれるところで実入りいいところどこなんだろう…
少しでも多く稼ぎたいし仕事欲しい… >>484
実体験だけど
1巻発売後連絡なし打ち切りの自作
その後がんばって完結させてブクマ3倍になってるけど続刊ないよ
書籍化する基準はブクマだけど
続刊の基準は書籍の売り上げという悲しい現実 4月のメリッサ、もう品切れ起こしてる
発売前重版来るかな
TLでも売れまくりそう >>488
でも当たり前じゃない?って感じ
コミカライズで人気の作品のノベライズだし
メリッサって元々ムーンのリンク貼ってるレーベルなのに、ますます出しづらくなった印象があるわ 採用の仕方や売り方も変わってくるだろうなあ
身の振り方を考えねば >>489
全年齢であれだけ売れてるのにTL出すんだってびっくりしたんだよね
名義変えるでもないし、TL好きなんだろうか 好きとか嫌いじゃなくこのクラスは最初から出版社の依頼と思っていい
一迅社系で好調なのがそういうゾーンだから戦略としてきちんと練られてるだけだと思う >>492
いやよく受けたなと
全年齢ってTL見下してる人多いから、あの人はあれだけ売れててもそういう偏見なかったんだなって思っただけ 漫画は前からTLジャンルに分けられてる作品のシナリオ受けてるし
今回の作品の投稿は秋にあえてなろうにしてるよ
18禁サイトと、商業的な部分の見解は違うと思う 昔はTLは読むけど書かない的なこと言ってた
けど商業漫画原作ではTLやってるし、時が経つにつれて考え変わったのでは?
交流ある作家のなかには両方書いてる人もいるだろうし
両方同じ名義で書く作家増えてきているし、わたしは嬉しいよ 495だけど、数年前にXでちらっとそんなこと書いてたの覚えてるだけ
念のため >>146だけど生命保険入れました
アドバイスありがとう、諦めるところだった
結局、代理店基準ではペンネーム必須だったけど直接申し込んだら作家・文筆業だけでいけました >>497
あーよかった!
あの時、不要なはずと答えた一人だけど
やはりよほどのことでなければペンネームや作品オープンにする必要ないのよね
気になってたから報告してくれてありがとう 新しいレーベルできるんだね
せめて紙ありかどうか知りたい
(作家募集してるから電子のみくさいけど) >>501
そこだったら作家募集のnoteに電子向けを書きたい人ってあったから電子でしょ シーモア星5だけど内容と全く関係ないレビューする人って何?業者? みたことないな
業者じゃない?
ユーザーネームは? >>505
自分以外の作品はほぼ男向け官能小説だから身バレしてしまうかも…
ハーレムモノでもないのに複数プレイエロくて素敵!みたいなコメント気が滅入るわ… >>506
違反報告してみたら?
消えたらラッキー程度だけど 自分についたってことなのね
違反報告しておいたら?
業者の数合わせに入れられて
業者に注文した人として周りに認定されたら嫌だよね 違反通告してみた
レビュー数が少ないから一件消えるだけでも星平均が減るけど消えて欲しいなぁ…支離滅裂だもん アルファの奨励賞からの書籍化の可能性がちょっと話題ね
そこから地味姫と黒猫がアルファの奨励賞だったのを知った
レジーナのカラーに合わなかったのかもだけど、もったいないな 指輪のサイズで七号って細い?
自分がぶっといから参考にならん
指輪でヒロインの華奢さを表現したいんだが、諦めるべきか >>511
ジュエリー店元社員よ
一応基本は9号なので7号は細いよ
最近5号も増えてるけどペラペラの痩せ体型か身長低めのちょい痩せさんだね 依頼が…こない
のに、新作を書く気力もない
電子レーベルで出したあの作品をデビューレーベルで出しときゃ良かった、、全てはあとの祭り 無料読みになってないピッコマのハートは売れた数と考えて良いんだよね?
入金額が明らかに少ないのはなぜ… >>515
一話あたり10個押せるからじゃないのかな
バズってない時のハート数
読み切ってくれる人が応援のために押してくれてそう
(理由)自作の初動見てたら10単位で増えていくことが多かったから
勢いがあるときはハート押さない人もいて数の増え方がバラバラ 巻読みなら一冊単位では?
自分は19とか24とか中途半端な数字だよ >>517
巻読みでも14だったのが24に増えたら、それは一人のハートかもという話
なので24冊売れてるとか限らない
逆にゼロでもランキング上位表示あるから押さない人もいる
だから有料ゾーンハート比だと読者数は最低十分の一、上は全然わからない ピッコマのハートの数は参考程度だと思う
話読みなら、1人1話につき10回押せるけど、押さない人もいるし、10回つけられるの知らない人もいるし ピッコマのハート10万いけばまあまあ売れたと考えていいもの? 10万ならそこそこ売れてると思う
ただピッコマって手数料えぐいし
cm見て読まれる分はほんとお金にならない 他サイトでレビュー酷評されてるからピッコマのハートが心の安定剤だ
過去作品話売りにしてくれないかなあ ピッコマ話売りは結構お金になるよ
だらだら売れるし コミカライズが一昨年決まって一話分のネームを確認してから一切連絡ないんだけど
これポシャってるよね?
気に入っている作品だから鬱々としてどうしようもない
作画しないなら担当に言って辞退して欲しい
もうとっくに売り時を逃したよ >>525
私は3年くらいその調子だったよ
その間に後発の作品がガンガンコミカライズされてるのを横目に、もう期待も何もなくなった
まだやってたんですねーって感じ
担当に進捗聞いてみればいいよ やっぱりオパールの表紙デザインは好きだわ
自分もいつかあそこに加わりたい >>525
私もその状態で1年たった
コミカライズが決まった時点で売り時は逃していたけど気に入ってるし一番売れた作品だから諦めきれない
因みに漫画家はその間に2回同人イベントに参加して2冊同人誌出してる
何度か編集に聞いたら一応描いてはいるらしくてやる気がないなら辞めろとは言えないらしい 同人作家さんだと長丁場だよ
コミケの方が大事だから仕方ないね 仕方ないわけがない
自分で出版社と仕事することを決めてその上で提示された締め切りを同人活動のせいで守れないような社会不適合者はそもそも出版社と仕事をするなと思う
どちらが儲かるとかどちらが本業とかじゃなく受けた仕事は最後までこなす、事情があって続けられなくなったのなら速やかに報告するっていうのは社会人として当たり前
同人誌描いててもコミカライズの仕事を締め切りを守って仕上げてくれる漫画家さんはたくさんいる
できないのなら他人と仕事をするべきじゃない
1人で同人誌を描いてればいい まあ原作が売れてればそういう新人or不良作家をつけられることもないんだけどね
やっぱり売れ方で対応違うよ ピッコマはだらだら金になるけどアンリミは微妙なのなんでだろ
アンリミの方が長くランクインしてるのに 自分はアンリミのがお金になるな
なんでだろう。
ピッコマは月間ランキング上位なら
そこそこお金になるかな? だらだらも金になるも人によって違うしなんとも
自分もピッコマ話売りやってほしい
普通に去年の税金払うのきつい 私はレビューの無いピッコマ大好き
アンリミのほうがレビュー荒れるし嫌い 私もレビューないとこがピッコマ好きだわ
シーモアとかrentaは微妙なレビューが初っ端につくと沈むけどピッコマは本当にダラダラ売れる あと毒メの毒レビュー軍団は決まって「Unlimited本」「KU」「読み放題」
アンリミについてる毒者って貧乏で底辺ってイメージ
ピッコマで読みましたっていう毒者あんまり見ない 読メでレビューつくだけすごいと思う
登録数も多くて二桁だもん Amazonの★1評価爆撃受けてるのはKUに入ってるやつばかりだった
つまり…と考えてしまう ピッコマの面白くなければハートを押さずブラバ
面白ければハート10回連打ってのが一番心が安まるわ
ただピッコマは出版社ソートしかできなくて
レーベルでの売り上げ順位がわからないのが難点 ピッコマの話売りは売れる見込みある作品しかやってくれないそうだね
自分が聞いた時はピッコマ側からオファー来るって話だったけど本当なんだろうか >>545
レーベルで分けられてるとこもあるよ
なんで違うんだろ >>545
レーベル順位見られるよ
作品ページの右側にある詳細に入れば、レーベルもタグでの順位も細かくチェックできる >>545
作品ページの一番下まで行って「同じ掲載誌の作品」ってとこ見てみてもレーベルで出てこない? え!そうなの?
ありがとう
みんなもピッコマチェックしてるのね アルファのピッコマ話売りは売れたやつだけなのかな?
やってくれる基準がよくわからない ピッコマなんて♡は20〜90だから底辺だと思い知らされてきつい ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています