ノクターンノベルズPART247
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
日間ランキングBEST5
1位 終電を逃した後輩女子が泊まりにきた結果、2人まとめてセフレにしてしまった
作者:高橋 和洋@大雪書籍化
2位 ウルガリア戦記 〜転生皇帝は傀儡生活を満喫する〜
作者:水鏡
3位 エロマンガのデッサンの為にヌードモデルを呼んだら同級生が来た件っ!?
作者:なつめx2
4位 悪の秘密結社の面接官なんだが、潜入任務なのか正義の味方の美少女たちが次々と身分を隠して現れるので、騙して犯して孕ませて優秀な怪人を産ませる孕み袋として、罪過の胤をその胎に植えて消えない罪の血筋を刻む!
作者:はらーむる
5位 日給1000万円で歴史上最高の美少女が集まる学園の用務員になったが死なないように頑張ります
作者:ねこねこ大好き 銀河英雄伝説のエピソードはかなりの部分が実際の歴史モチーフなんだけどね >>361その策謀は三国志演義とかにも出てくるから
歴史物読んでる連中には別に珍しくもない 自分の知ってる浅く狭い知識だけでパクリ判定する人ってカッコイイと思います 銀英伝ぱくってるだろとかいってる恥ずかしい奴がいるって聞いて >>361
伯爵家の五男ですが
って昨日見た作品とほぼ同じ展開でびっくり
銀河英雄伝説見た事ないけど戦記ものの先駆者だけあって影響でかいんやな >>352
ルナミリア、勇者の女、第一王女、エルフ、エリーかな
まぁやったのはエルフだけだけど 王宮ツンデレロリ王女腹黒天使(12)もヒロイン枠だと思います
妹はわからんけど >>361
バーバリス、バーバリアン、石器時代の勇者... 東部軍3万といっても、リルガーナの直接の配下は15000程度
残る半数は東部派閥の寄せ集め軍であるが
これはリルガーナのいうこと聞くとは限らないからな…
と思っていたらやっぱり案の定リルガーナ以外の東部閥の領地を
荒らしまわって動揺させる作戦
略奪したり火を放てとかってことなんだろうけど
こいつ鬼畜皇帝だな >>373
ウルガリアはまだ日間で強いからなあ
専門スレもないし日間の話題しちゃいけないってことはないだろ 相手よりも多くの兵を集めるのは戦いの基本だ
少数で多数を破るのは一見華麗だがそんなことを続けていたらいずれ自滅するだけだってヤンウェンリーが言ってました(´・ω・`) 専スレ立てたのか
まぁこうなるわな
戦記物はまわりの声聞かずに語りだしたら止まらないやつ多すぎるから
隔離しとくぐらいでちょうどいい 今回はやかったな
ゴルダナや男色でお前らの対応も小慣れてきたか
散々荒れたからな 戦記物は語り始めると長いしレスバも起きやすいししゃーない >>377
兵士を1人でも多く集めるのは、
昔の昭和の戦い方ですね
竹槍持って「ヤー」って昔話の設定ならそれでいいと思う
今は戦争もハイテク化されてコンピュータで
全て操作して戦うから、
もし仮に戦争になっても、日本の場合は自衛隊だけで充分戦える戦力が身に付いています
なので、一般人が駆り出されることはもうない
戦い方を知らない一般人が現場にいたら、むしろ邪魔なだけなので
第二次世界大戦以降、あれから時代は急激に変わりました
ナーロッパの話や設定は知りませんけどね
いまだに鉄砲担いで戦う、旧式の戦い方がウケているのでしょうか? 今のハイテクってなるとドローンになるのかな
これをファンタジーに当てはめると何になるんだろう どうだろうな
人であれ物であれ、物量が大切なのはいつでも変わらない
それをロシアとウクライナがまさに見せてくれてるじゃないか >>383
でもそんな現代戦を書いた作品
ノクタにないじゃん >>383
人間の頭数を揃えろっていう話じゃなくて、相手よりも多くの兵力を集める話をヤン提督はしているんだと思うよ
たった一回の会戦で2000万人ぐらい死傷者が出るような世界ですからね 桶狭間でも義経でもいいからさっさと勝ってエルフに突っ込めや 現代というか近代戦で十分戦場のロマンが虐殺されたからね
なろうじゃあまり求められないし、何より考証厨ホイホイになるからなあ >>383
まあもう指摘されてるけど
現代は高度化されて人がいらないというのは海戦の話で
陸戦では占領に必ず大量の人がいる
その人を守るために戦車や装甲車も必要になって
ドローン飛ばし合うだけの戦争にならないというのが
ロシアとウクライナの現代戦だね 天才軍師様がこんなにたくさん居るなんて
ノクタスレってもしかして凄いの? 大昔のオタクは軍事はもとより神話伝承やカバラ魔術に至るまで博識なのが一般的だったよ
Z世代のなんちゃってにわかオタクとは面構えが違う こういう語りたがりが湧き続けるからさっさと戦記物は隔離しとけばいい 強力な魔法使いが1人いれば戦場を支配できるみたいなファンタジー世界では
大勢の軍隊での戦争とか基本起こらずに少数の魔法使い同士での戦いになる可能性はある じっさい戦争するなら土地放棄でもしない限り大量破壊よりも占領能力重視だよな
ドローンじゃないけどゴーレムやら使役して戦争する話は死ぬほどあるし 小型核並みの破壊力のある魔法があるファンタジー世界だと
軍事ドクトリンも現代地球とは全然違うものになるだろうね
ファンタジー世界では核並みの破壊魔法の使用を躊躇わないだろうし、軍隊として集合してると良い目標になって魔法一発で全滅だし >>394
いちおーその場合でも疲労もあるし
占領し続けるためには一般兵も必要ってカンジかな
いくつか読んだ作品では 歴史オタ戦争オタ軍事オタは人の話を聞かない
遠慮がない思慮がない
歴史からなにを学んでいるのか
学んでいるのは設定だけ
人格破綻してるADHD
今も空気を読まずだらだらとレスを重ねてる
>>379の言う通りだな >>398
俺の言う事を聞かないやつらはおかしい!てのもASDの特徴な 考察(妄想)するのがそんなに好きなら自分でも小説書けばいいのに
需要はあるんだし人気でるよがんばれ >>399
そうなんだよなあ
ASDの正義も自分勝手なルールだから
ウルガリアはノクタの小説で日間上位に入り続けてるんだから
このスレで話題にするのは当然って反論もできるわけで
自分が興味ない話題をやるなって言ってるだけなのがわかってない 「俺の言うこと」と一人称で論点すり替えてるだけ
ここは不特定多数が使う掲示板て前提が欠如してる
>>379>>380>>382>>>>393と隔離して正解の「複数の意見」がある以上、「俺の」「自分が」は該当しない
みんなが使うコミュニティです
まぁこうして書くと自治厨だとかまた論点ずらししてくるのいるから
議論が成り立たないよね >>402
じゃあ俺たちが正しいのに戦記語りやめないのはおかしい!てのがASDの特徴に言い直してもいいよ
IDなんて好きに変えられるものを根拠に信じこんでるあたりも 専スレ立てて話題にしてても誰にも文句いわれない場所を提供してる
なぜ移動しないでここにしがみつくのか
理論的で説得力のある回答をしてみろ
お前みたいなのは適当な屁理屈こねてここにしがみついてるだけ
誰がどこに書くのかは自由だけどここに書くと文句も言われるよ
>>401みたいに文句に対して文句で返すのが自分のわがままだけでしがみついてる何よりの証拠
さっさと移動しなよ >>404
それってあなたのわがままですよね
正しいやり方はお前が頑張って他のもっと面白い話題で埋めることだよ
今他に語れるような面白い作品が見当たらないからこうなっただけ ほらな
レス番つけてもまともな回答なんてできやしない
ひろゆきを引き合いに出すとか小学生かよ 男色だって従祖、隷祖兵も連れていってるし
主祖同士の一騎討ちになるまえに
なるべく敵だけ疲れさせたら有利 >>406
お前がレスしてきたから
それもお前のわがままですよねって指摘しただけだよ
そう言うならまともな回答をしてくれ
こっちはちゃんとお前がウルガリア以外の話題で盛り上げろって正当な方法を説明したつもりだぞ 魔法兵科の取り扱いはけっこう難しいからね
弓と銃の中間的な強さになってるとこは多いし
そもそも難しいから魔法は取り扱わないっていう戦記ものも多い >>408
移動しないでここにしがみついてる理由を何も説明してないだろ
お前のわがまま以外になにかあるなら言ってみろ >>410
俺は自分の自由でそうしてるだけ
自分がわがままじゃないなんて最初から言ってない
ほら返したんだから正当な回答を言えよ
お前もなんの正当性もなくただのわがままで言ってるだけだよね >>411
正当性を主張してるんじゃなくお前がわがままなだけでここに居座ってるのを証明してるだけだろ
そして排除されるのも当然な流れだということも
これらに対して正当な反論があるなら反論どうぞと言ってる
最初から論点を履き違えてるのがお前
意味わかるか? 好きなだけ語れるスレが出来たんだからそっちに移動したほうがお互いwin-winなんじゃないっすかね
実際にこうして荒れてるわけだし
ウルガリアの宣伝したいんならすまんけど >>412
だからそう言ってるお前の理屈もただのわがままだろ
そうじゃないというなら
お前の言う「理論的で説得力のある回問」をしてみろよ >>414
俺の証明がわがままになるのが俺には理解できてない
悪いんだがわかりやすいように説明してくれないか
繰り返すけど俺はお前がわがままでここに居座ってるのを証明してるだけだぞ
俺のどこがわがままに該当するんだ? >>413
専スレのできたし普通に移動するつもりだけど
こういうケースで排除されるのが当然みたいなASDがいるから
それはお前のわがままで何の正当性もないぞってわからせてからにするだけだな
スレにそんなルールないんだから >>415
俺はもう説明してるんだけどな
ここはノクタのスレで
ウルガリアはノクタの小説であり
しかも日間に入ってるので話題が出てもおかしくはない
これは一切スレや板や掲示板のルールに反してない
専スレ立てたから自主的にそっちに行こうよはもちろんいいけど
特定の話題を排除するような理屈も正当性も成り立たないと言ってるだけ >>417
荒れててウルガリアを読んでるとも限らない総合スレなんだから排除される流れになるのは当然であり自然だろ
専スレは全員読んでる前提だから読んでないやつなんていない
しかも誰にも文句言われない
なぜここにしがみつくんだと
説得力のある回答をしてみろと言ってるんだが
俺のわがままにすり替えてるのがお前
意味わかるか?つーか頭大丈夫かよ >>417
加えて言っとくとお前がこの対話の中で回答したのは「俺がわがままじゃないとは言ってない」という一点のみだぞ
お前がわがままでここに居座ってるのは俺の予想通りというか普通にお前自身が認めた
その他に別の回答がなければ終わりだ 長レスでの不毛な争いでスレを流すなら
棲み分けした方が良いだろうに
他人に攻撃的な上に必死すぎる >>418
当然でもなければ自然でもないわ
俺の言ってる説明が理解できてないだろ
そんなに証明したいなら
俺の意見に対して論理的かつ説得力がある回答をして
ウルガリアの話題がスレのルールに反してるって証明しろよ >>421
いやだからお前がわがままなだけで居座ってるのはお前自身が認めてるんだよ>>411で
その他になにかないのか?と聞いてる
もう俺の証明は今のところ終わってるわけ
んで、その他のところでお前がだらだらと他のことにすり替えてるわけよ
意味わかる? >>419
専スレ立てたからそちらにいこうは自主的な話であって
誰かに強制されるようなことではない
スレのルールに反してないんだから
それを強制しようとするのはお前のわがままでルールではない
それをASDにルールだと解釈されて自分が嫌いな話題を全部排除しようとするバカが出ると困るから言ってるだけだよ >>423
自分を無理やりに正当化してるのはどっちか客観的に見てみろ?
ウルガリアは伸びそうだし移動して人がいないわけでもなく好きなだけ語れる
これだけ条件揃ってて移動しないでこのスレにしがみついてるのが「そんなルールはこのスレにはないから」
ASDモンスターはお前だぞ
ここは不特定多数が使う掲示板だぞ >>424
はいはい
飽きたからそろそろ終わりにしとくわ
俺はわがままでモンスターな認めとくよ
その上で言っとくが
わがままモンスターはお前でもあるよ
自分が論理的で説得力がある人間だと思い込んでスレチのレスバこんだけやったんだからなあ
不特定多数が使うスレでやることじゃないだろ
全部お前の頭にも突き刺さってんだよ ウルガリアのスレ立てたからってウルガリアの話を一切してはいけないわけではないんだよね
そこはそう >>425
何度も言ってるだろ
証明してるんだって
このやりとりを見てるだけでも「荒れる」ということを不特定多数に見せれたわけ
俺の目的は達成してる
まぁ今回はお前をターゲットにしたけど
お前じゃなくてもここにしがみつく連中全員が自分のわがままでしがみついてるのはわかりきってるから
文句言われたくない好きに書かせろが前提にある以上どうやったって自分のわがままとなるわけだしな
ごくろーさん >>427
くっそww
お前荒らしの天才だろ
もうレスしないで置こうと思ったのに俺の負けだわ
自ら荒らしておいて「荒れる」のを証明するのはカッコよすぎるw >>428
お前みたいなのが考察()大好きだからな
だから荒れるんだよ
お前1人でも荒れないし俺1人でも荒れないだろ
理解できたならさっさと移動しろ 1位のやつ4日前に1話を投稿してそれっきりなのに伸びてんなぁ
やっぱ書籍化作家はつえぇのか? ウルガリア
ゴードンもさすがのアーセスの前では目を丸くして呆けるしかない、か >>432
書籍化もだがXとかでフォロワーそれなりにいると伸びやすくはある 早い段階で専スレ立てたのGJすぎ
ウルガリアに限らず今後人気でた戦記物がでれば積極的に立てよう
お互いwinwinだ 勢いついたあとだと反発もこんなもんじゃないし
我が物顔でスレ占領する前でよかったな >>433
普通に考えつく策だと思うけどもね
東部閥の諸将は、リルガーナにいきなり招集されて
帝国に対して反乱おこすぞって言われてすぐ納得して一緒に戦えるわけじゃあないはずだから
動揺を誘うためにもガラガラの東部閥の街を荒らしまわるっていうのは ノクタに投稿されている作品について語る分には問題ないと思うがな
専スレ維持できるぐらい活発ならそっち行くのもいいが 問題はない=荒れる=そこも含めて許容できるかって話でもあるから問題ないはどーかな 魔王軍とか何万も兵隊がいるだろうに
そこに勇者がたった四人ぐらいで乗り込んでいって魔王倒しますとか
無理がありすぎんか >>440
勇者がやろうとしてるのって暗殺だから無理はないよな
ロシアもキエフ攻めたときに少数精鋭のゼレンスキー暗殺部隊投入してたし だいたい魔王城の正門からどうどうと入っていってない? >>442
門番すらいない魔王城サイドにも問題あるから… >>432
18000字で区切りも良いから短編として読める
評価の良い短編に入るポイントとしては全然あり得る範疇だと思う >>383
自衛隊員って30万人しか居ないのよ
中国は200万人北朝鮮120万
台湾17万韓国55万
海に面した弧状列島で沿岸距離の長い日本をたかが30万人で十全に守れるとか本気で言ってるなら頭おかしい
飽和攻撃・複数戦線で来られたら簡単に橋頭堡確保されて終わりの始まり
日本の防衛戦略は米軍の支援が大前提で弾薬すら独力での継戦能力を持っていないし
先の数字は「兵数」だから艦船航空機とかの兵器の数ではないにしてもそれを操る「兵数」の分母が違いすぎるのは事実
だいたい旅順要塞攻略じゃないけどどれだけ最新兵器があろうと人海戦術ってのも未だに有効 人類の損耗率に応じて強くなるランスの勇者システムが最高に好き
あのシステムパクった作品とか無いのかな あのシステムは発動した時点で実質バッドエンド確定だからなあ…
人類復興に千年単位の時間が必要になるし主人公の代では俺たちの戦いはこれからだエンド以外難しい気がする >>447
まあいまの繁栄が異常なだけで
人類も数百人単位まで減って滅亡の危機に陥ったことあるんでしょ 日本に必要なのは反撃能力なんだよ
その気になれば攻め落とせるって状態だからそういう話になる
手を出したらとんでもない反撃がくるよってなったら誰もこんなちっぽけな島攻めようと思わなくなる
ようするに核もとうそして使おう 勇者システムも神のお遊び
魔王も神側なんだよな
まおうは せかいをみだし おもしろくしてくれました。 この前ジークアクス観たけど初手で人類の半分死んでて笑ったわ
勇者システム発動した結果生まれたのがアムロなのかもと思うとちょっと面白い >>451
最初の1週間戦争で人類半分死んだのはガンダムの正史だからな
ちょっと無茶苦茶すぎるけど大量破壊兵器を何の条約もなく使いまくったらそうなるか まあガンダムのアニメが始まった時は冷戦真っただ中だったし、米ソが核戦争始めれば人類は簡単に滅ぶってのが当時の空気感だった
ある日ソビエトから核ミサイルが降ってきたら日本人全滅するって思いながらみんな暮らしてたんだよ、当時 話題がないからスレチの話題していいなんて無いんだけど 1日放置されて
前日のランキングの次に今日のランキング貼られたスレを見ると悲しくなっちゃう 気に入った作品はどうして更新が遅いかエタるかするんだろう ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています