ウルガリア戦記 part1
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
ノクターンノベルズで連載中のウルガリア戦記のスレです
作者:水鏡
・ウルガリア戦記 〜転生皇帝は傀儡生活を満喫する〜
https://novel18.syosetu.com/n1962jz/
次スレは>>950が立てること 実際これだけの量を毎日更新してるって凄いとは思うわ わりと順当に戦力差つけて勝ってるよなあ主人公
銀河英雄伝説のパクリとか言ってるやついたけど
ぜんぜん違うと思う
もっと危機的状態になるのかと思ったら安全な状況を作ってから動いてるのはなろうらしさだと思うわ 見せたいところをテンポ良く読者に見せてるから話が脱線しなければ追いかける読者はいるよ >>11
三国志もあったし
毛沢東の長征もあったよな
戦史のごった煮って感じだわ 男色、ゴルダナ並になるか?
宰相を政治政略としてどんだけ有能に書けるかだろうな
まあ、期待してるわ 賊軍が正に雑軍という負ける理由をしっかり書いていくのは手慣れてる印象 レグルス伯爵は六軍、七軍は実戦経験少ないから狙い目とか
高地を押さえろとか
誰にでもわかる基本的なことしか言ってないんだ リルガーナ侯を罵倒せず基本に忠実な対応するだけかなりマシな部類だと思うよ
普通なら頭フリーズする場面だもの めちゃ面白い
スレ建てるの早すぎじゃね?
まぁ応援してるわ 亡きダンタリオ殿下やユリウス殿下とは比べるべくもない。
とか言っちゃってますけど、そいつら戦場出たことあったのかよ
帝国の戦争って12年前の戦争が最後でしょ 予想
新兵第7師団はジリジリと押されて後退
その下がった側面から第2第6が攻撃
みたいな感じ ワイくんの予想だと有角騎兵をダメにするトラップを使うと思うわ
第四王子の立場だと、他国よりも自国にコロされる確率が高いから
有角騎兵に襲われた時の生き延びる方法を長年考えてそう >>20
そもそも三国志の策だし
敵にも有能がいて
安直に離間策が通じないあたりがいいよね エスカを落とされてから勝算あんのかて話にはならんだろ…
まず反乱立ち上げた時に聞くわ
相手は皇帝直轄領だけで勢力6倍なのにどう戦うのか
他の門閥貴族の協力は?
カッシアの動向は?
無能だから聞かなかったとかはない
どんな無能でも聞くだろ
なんか展開おかしいぞ
物語上都合良く作られた無能の臭いがする 後方からの補給もないだろうから始める前から詰んでる まあリルガーナ侯って詰んでるとはいえバカすぎるように見えちゃうな
もうさっさと負け認めて降伏しとけば命は助かる
減封くらいで済むかもしれない
現実でも詰んで視野狭窄に陥ったら
こんな状況でも粘ったら助かるかもって思っちゃうのかね 直轄領だけで6倍
他の貴族領も含めれば11倍の国力差相手に
勝ち筋も見えないまま戦争に踏み切るバカおる? 日本が中国と軍事的に対峙しようとしてるじゃん?
現代社会でも日本猿みたいなバカがいるし十分ありえるでしょ 産業革命も起こってなさそうな騎馬兵や弩が活躍する世界で
支配領域の広さ=国力とか単純に考えてるのもアホじゃねw 一州あたり3000人の兵力って決まってる世界
現実のように人口の偏りとか生産力の偏りがあったりせず
均等に発展してそうなウルガリア > ほどなくして敵兵の一部が大盾に取りつき、地面に引き倒して横陣の中に侵入しようとする。
えっ?
皇帝が前に出てる今、全軍で殺到して殺そうって場面だよね?
当然、速度に勝るロンガーラでのヤシャシーン!だろ
大盾とかぴょんぴょこ飛び越えて前線を崩していけよ
練度の低い農民兵軍団第二軍をずたぼろにしろ! 平原じゃ陣地作って待ち構えてたセルセタ軍ですら
有角騎兵を止められなかったんだから
盾ごときで有角騎兵を止められるわけがない
せっかくの弩部隊が無惨なことになりますねこれは 落ち目のリルガーナ候じゃ有角騎兵なんて数揃えられないでしょ >>33ですが、ずたぼろにするべきは第二軍ではなく七軍でしたお詫びして訂正いたします いやー
さすがに拡声魔法もないのに肉声でやり合うのは無理があるな
距離がある屋外の戦場では でも三国志とかでは肉声でやりあっているし…
ほしいけどね拡声魔法 有角騎兵相手に盾🛡+弩なんて役に立たないのは
セルセタ軍でわかってたからな
今回突っ込んで来たのは何故か歩兵だけなんだろ
全軍で突撃してきたのに騎兵より先に歩兵が先に戦闘始めるってどういうことなんだろうな 反乱の大義名分が宰相の専横を止めるは理解できるけどそれで皇帝がいる相手軍に突撃するのが意味分からん
皇帝相手に攻撃とか逆賊確定じゃん お前ら難癖つけすぎで草
ただまあ必殺のロンガーラだせない理由付けは欲しいよな
なんでここで足の遅い歩兵なんだよ リルガーナ候怒りのヤシャスィーンで盾ごと第7軍を踏みつぶしこれに巻き込まれる形でアーセス死亡
崩壊した第7軍の敗走及び幼帝の死は後続の第6、第2軍を混乱させ中央突破したリルガーナ軍は大勝利
報告を受けたグラム侯爵は皇帝の死に多いに驚くが、ギリ妊娠していたシロンの腹の子を次代の皇帝と定め
反乱軍の鎮圧を狙っていく 感想欄あると長文で妄想書き連ねる奴がいてるからね
面白い妄想ならいいがただの粗探しは第三者が見ててもつまらんしな 粗探しも楽しくはあるけど
感想欄でやることではないね
でもどこまでが粗探しなのかは人によって判断が異なる部分があるから難しい
とりあえずウルガリアは感想欄閉じられているんだし
ただの感想も批判も粗探しもここでやれば良いよ >>46
君側の奸石田三成を討つ!
って家康さんが叫んでるとこに秀頼が出ていって
お前反逆者だからなと言い放ったら…
家康は素直に兵を納めただろうか
いや全力ヤシャスィーンだろうそこは >>42
皇帝の葬儀直後、傀儡主人公以外の跡取りも全員死んでる状況なんでしょ
すでに中央が門閥貴族からの求心力ないに等しいんじゃない?
実際全員出兵拒否してるし >>50
まあ普通に無能なんだよな
プライドが高すぎて現状を認められなかった
名門貴族の役割って家を存続させて次に繋げることなんだから
負けが込んでる時に博打なんかすべきでないよ
ここで皇帝殺せたところで正統性ないからどうにもならんし リルガーナ候は次期が来たら領地を半分以上没収され
地方の弱小貴族にさせられる運命なんだろうから
それが嫌なら、求心力が低下する前に反旗をひるがえすしかないから
見切り発車で反乱を起こしたのはわかるけど
戦闘が凄い戦術を使っているかのような書き方なのに、さっぱり凄くないからモヤッとする まあリルガーナ侯が無能すぎるのよな
他の王国に領土安堵で編入できる約束してるならまだわかるけど
歴史的に周りとも仲悪い上に単独で反乱って
戦争に大勝して皇帝が死んで帝国が瓦解したとしても結局は自分達が弱って食われるエンドしかなくないかこれ
リルガーナ侯の領土保証する利益がどこの国にもない よしんばこの戦いに勝ったとて
よな
その先の見通しがない、戦略的視点がないなら
どうして良いものかわからんからな
単純に国力6倍、周辺貴族を入れると11倍相手に
戦い続けるのはキツイ
どっかで帝国と和平してもらう必要があると思う 歴史の語り手みたいな部分でもチラッと出してたけど門閥貴族と争い始めるみたいだし中央集権推し進める感じになりそうね 中央集権を推し進めると言うのは簡単だが
どうやるかは結構難しいぞ
課税権徴税権は皇帝にのみありまぁすおまえらこれからは勝手に税金かけるな取るな
とか、ある日いきなり言ったところでいやいくら皇帝といえどそれはちょっと…領主の権利を侵すな
とか反発されてしまうからな 結局リルガーナ侯は娘が皇帝殴ってこのままだと将来が真っ暗ってので、
通説の明智のみっちゃんみkたく場当たり的に反乱起こしただけってことよね
まあ拳振り上げておいて納めどころの条件闘争を狙ってたのかもだけど、
そのために必要な他の大貴族の動きが封じられて手詰まりと 老害が自分たちの力と若者の力を見誤った展開だけど
あんまり面白くない
東部閥は、まだ戦意喪失しただけで、戦いは終わってないわけだし
ここから面白くなるのかな? 東部閥にもセルセタ王妹ちゃんみたいな姫武将をだしてくっころ展開にすれば良いのでは? うーん、ゴルダナの
レトコウ紛争やガーベラ会戦とか
男色の牙作戦とは言わないけど
もうちょっと面白くできないと
離脱だなー そんな強くない相手にいい勝負されてもな
どちらかというともっとテンポよく倒していいよって感じだ 兵数は互角だったわけだから…
正面でレグルス伯サンガロ伯が押し込まれていても
リルガーナ侯が両側面で2軍と6軍を押し返していれば
悪く無い勝負になると思うけど?
反乱軍そんな簡単には負けないはずだけど? >>55
まず前提として
周りの王国はリルガーナ侯の領土だろうが
帝国の領土だろうが
削り取れたらどこでもいいから密約なんか何の意味もないんだよな
リルガーナ侯は勝とうが負けようが戦闘で自国を守る戦力が削れた段階で負けが決まってるので
皇帝と戦った段階で負けてる うーん
同数対決で相手が包囲殲滅仕掛けてきたなら正面突破で敵の後背を突くのがセオリーなんじゃないかな
正面は盾兵2列しかいないんだし 帝国軍の最前線にアーセスがいるわけだからして
リルガーナ軍は中央に戦力を固めて7軍を突破してアーセス殺せば
戦術的には反乱軍リルガーナ軍勝利と言って良いな
戦略的にはここで勝っても負けてもダメなものはダメなんだけど
とりあえず戦術的勝利は可能だったはず ロンガーラいるってだけで東部閥の戦闘力を過大評価しすぎてるのでは
レグルス伯手勢3千で大半徴収兵だからロンガーラいて数百
全貴族からロンガーラ集めて部隊作れればワンチャンあったかもだけどそんな指導力がなかったってとこだろう >>68
それはそうだよね
領主軍は農兵主体って描写があったので
リルガーナ侯もロンガーラ出せはちょっと無理なのかもしれない
ロンガーラ多いのは皇帝軍だろうしな
なんでロンガーラの優位性を使わずに弩にこだわってるのかのほうがわからん
そんなに弩が強いならリルガーナ侯も聖王国からもらってたんだから使えばよかったのにな 弩が強いのは防衛戦だから舌戦で言い負かして攻撃させたんじゃないの?
歩兵で引き付けて側面から騎兵攻撃なら典型的な金床戦術 弩って書いてるけど、歩兵が携行してるからクロスボウじゃないのかな すっかり戦記物すぎてジリジリ
ランキングが下がっとるね。 元々エロ描写が淡白だから
戦争シーンがつまらんのは辛いな…… >>69
皇帝軍のロンガーラの多くは別動隊で出払ってるじゃんよ
ロンガーラに頼れないから弩をメインにしたのかもしれないし、弩をメインにできるからロンガーラは別動隊に使えたのかもしれない 戦記物だけど戦がつまらん
お硬いだけのテンプレ戦記って感じ リルガーナ侯は気の毒だったね
まさか、王位継承権争いで何の精彩も見せなかった第四王子が、軍を有効に指揮して自分たちを追い詰めるとは想定の範囲外
娘がビンタしたせいで準備不足で反乱を起こすしかなくなるし、ついてない ビンタしたくらいで親まで罰しないだろ…
本人だって宮廷から追放されて、先帝の側妃として宮廷でちやほやされることはなくなるかもだけど
国元に帰ってのんびり暮らすくらいはできたんではないのか
リルガーナ侯爵及びリルガーナ侯爵領についてはなにもなかった可能性高いだろ… 追い詰められた人間の心理は論理だけでは語れんからなあ
というか長年の鬱屈と焦りもあって視野狭窄になってるとこが描写されてたやん 皇帝反逆罪で一族皆殺しに会うだろうにあっさり降伏しちゃったな 何が面白くないって
最初からリルガーナ侯が勝てる要素ゼロだから
なにやっても消化試合なんだよな それこそ
これまで散々リルガーナ侯の無能っぷりが描写されてきたんだから
最後は有能なレグルス伯の予想に反して追い詰められて討死覚悟で夜襲をかけるくらいはやってほしかった
借りにも一時期は帝国を牛耳れるかもしれないとこまでいった藤原摂関家くらいのレベルの名門貴族なんだろ なんでこの主人公いきなりスイッチ入っちゃってんのって展開
そんな素養がありそうな設定が提示されてたっけ? ご都合主義で主役側が強いのは許容できるけど
ご都合主義で相手が無能なのは萎えるな
ヘルシングみたいに一花咲かせてほしかった 敵役の無能が人頼みの戦略や決断力不足という常識範囲内の無能だから語ること少ないんだよね まあこれ前哨戦だからで
先にはもっと強い敵がいるんだろうけどさ
銀河英雄伝説のパクリとか言ってるやつはバカだったよね
パクリで同じ展開やったらもっと面白くなってるよ
肩透かしで主人公の最初の作戦失敗して
でも敵がもっと無能で弱かったので勝ちましたにしかなってないから 前振り段階でそんな有能でもない落ち目貴族相手なの分かってたから2話くらいで済まして欲しかったな
銀英伝だって門閥貴族との戦いとか相手が無能なだけに見えるがテンポよきゃ気にならない 追い詰められたリルガーナ侯が、俺は人間を辞めるぞ!!と叫んで
薬を飲んで3回ぐらい変身してほしかった 巡回パトロールを終え帰宅するエルフの女戦士だが、突然オークに襲われ動きを封じられると、デカチンポを挿入され種付けプレスで孕ませ中出しwwwww
http://blog.livedoor.jp/douxnavi/archives/46734868.html いやいや
もしレグルス伯の兵が3000のロンガーラ騎兵なら第七軍を蹂躙してアーセス帝殺して勝利してたかんね レグルス伯の兵が3000の歩兵ではなくロンガーラ騎兵であったなら
農民兵が盾に隠れてひょこひょこ弩を撃つ作戦なんて無意味
盾なんてぴょいぴょい飛び越え農民兵を蹂躙してアーセスぶっころだからね 兵科の内訳がないから総数何万vs何万って書かれても戦術の予想が難しいな >>87
銀河英雄伝説どんだけ過大評価してんだよw
アニメリメイク版カストロプとかいう無能よりよほど知能あるわ なんだよダリ約束破ったんかダリ
反乱起こしたらその時点で追加の弩と矢を提供するって言ったのはあれはウソだったのか…
追加提供された弩と矢はアーセスがパクっちゃったのかなと思っていたけど
そもそも提供されていなかったんだ >>94
銀河英雄伝説の冒頭だとエル・ファシルの英雄だけど
掴みでめっちゃ意外性あって面白いやん いや…敵の眼前で渡河とかマジ無理なんで…
ドルガンさんはここでご帰宅を選択するしかない 水に浮かべた樽に乗るのは、やってみたことがあればわかると思うが相当に難しい
とてもではないが軍隊が樽で渡河など無理
机上の空論 鰓人って異種族を実は手懐けていました
彼らの援助で楽々渡河しました、とか? とぼけたおっさん隊長と美人副官なんてよくある組み合わせなので わかった
樽を繋げて橋をかけるんだな
実は大した川幅じゃなかった 樽をフロート替わりにして
樽を並べた上に板を貼り付けしっかり結べばイカダになりそうだけど
樽は水の抵抗がありすぎるから、川で使えば対岸に着くまでに数キロ流されそう AIに聞いたら
物理的には可能だが
橋のような荷重を支える構造物としては不安定
短い距離の仮設橋として機能できるかもしれませんが強度や安全性は保証されません
だとさ 樽は良いよ
実現可能かどうかなんて本当はどうでもいい
樽橋もあった戦略だし
面白い展開のほうが読みたいからな シーちゃんこれ敵軍に捕まってくっころ展開にならんの? 敵が待ち構えている正面から渡河してくるとかカッシアは馬鹿なのか 俺は好きだな。なんでやねんってツッコミどころも含めて楽しく読める 鰓人が水の中を自在に動けたとしても船の操舵や運航はあんな簡単にできないよな 対岸がかすんで見えるほどの大河だからね
川幅は少なくとも1kmくらいはある
水軍がなければ渡河は無理だよ
カッシア軍が正面から渡河上陸しようとしているのは囮の陽動部隊
本命は他の渡河点から今まさに渡河上陸中で
上陸したら側面からウルガリア軍を襲うよ なんかいきなり世界感が
変わってきたな
なんだよ、魚人がいるのかよ
エルフまでならいいけど、インスマウスまで出てくると、各種族間の問題とか
文化的にどーなってるのかとか
いろいろ気になって普通の戦記として
読めなくなるわ 今週はあまり面白くないなと思いつつ我慢して読んでる
何の小説なのかブレてしまってる感じ 傀儡皇帝のまま活躍するならそれは戦場ではなく
政治的な采配での活躍だとは思うが
しかしそれは、作者にもそして読者にも素養が求められるからな
戦争で勝ちましたのほうがわかりやすい タイトルの内容が最初だけですぐに乖離するなんてよくある 川幅が1kmとして
樽の直径が70〜80cmとする
2列並べて向こう岸まで2000〜3000もあれば届くか 樽は予想を上回る結果になると期待できるけど
さっさとやってほしいわ 樽を渡河に使ったなら行き先はカッシア王国なんだろうけど何処まで行ったかやね てっきり敵の後ろから出て来るかと思ったけど終わっちゃった
王都まで行けば手っ取り早いけどさすがに無謀すぎるか 樽に石を縛り付け川に沈め
上に船が通った瞬間に蓋を開けて泡を出し
船が浮力を失い川底に落っこちるトラップとかかな? >>134
蓋に糸と釣り針を着けておいて、鰓人の好物のヴルガリアミミズとか付けとけば、パックンチョして蓋が空く仕組み 樽だけでロンガーラが渡河できる簡易橋って出来るかな
出来るなら第一軍が動いてるかもしれん これだけ毎日更新するってことは、キリの良いところまで完成させてから
投稿してるんだよね なるほどなるほど
でも1万の騎馬ってどっから引っ張ってきたんかな さすがに毎日更新止まったら勢いも止まるよね
この量書き溜めしてるのは凄いと評価するわ ロンガーラが樽橋渡ったらしいけど
流れのある川で樽橋は無理っしょ
川に支柱でもあれば可能だろうけど、支柱を建ててたら大工事じゃん 1万の兵があれば力技でなんとかなるだろうって本文に書いてあった 狭浅いところをせき止めるように
して樽橋を固定して、樽の上に
板を敷いてなるべく平坦にすれば
なんとか? 軍馬だから装備入れたら1頭500kg近くになるよな
渡るのに時間かかりそう 凄い勢いでロンガーラを走らせれば大丈夫なんだろ
ロンガーラの機動力を信じろ ロンガーラという馬の上位互換生物と幼い皇帝に従順に従う軍が凄い
余程開闢帝と歴代皇帝が凄い事してきたんだな >>149
それは船だと転覆させる準備をしてたからだろ
魚人は頭悪くて樽は転覆させろって言われてないので放置している 大量の舟より大量の樽のほうが持ち運ぶの楽やろ
そもそも舟だと密偵に速攻バレる そっか東部閥とは戦争してたんだから事前に船は用意しておけない、運んでくる必要があるのか
あと魚人が頭悪いのか…どう見ても渡河しようとしてるのに放置とか >>152
作戦とか考えられない頭悪い描写はちゃんとあるよね
元寇のときの朝鮮軍みたいに服属させられて関係ない戦争に無理やり動員されてるっぽいから
士気も低そう
怒られない程度にしか仕事するつもりない感じだぞ ないない
あんだけ端折るのに十分以上に読ませて
爽快感出す手腕はそうそう真似できん なるほど。
樽橋の上でも移動を苦にしない最精鋭を
ここで持ってきたのか。 第六軍はまた戦ってないのか包囲の外で他を抑えてるのか 6軍は兵站担当ちゃうの
突っ込んだのロンガーラのみの部隊だし 樽をぴょんぴょん飛び越えて河を渡れる有角騎兵がすごい >>164
ロンガーラに不可能はない
ほんとは樽もいらないくらいだった オスヴァルト将軍強い
信長の野望でいう上杉謙信が武田の騎馬隊率いてるような感じかな 鹿と馬のいいとこ取りなんだろうね
ヤックルの馬感強いの脳内でイメージしてるわ 上杉謙信の車懸かりの陣みたいな事やったのかなオスヴァルト将軍 鹿も四つ足、有角馬も四つ足、
鹿の越えゆくこの樽橋、
有角馬の越せない道理はない!
みたいな感じで渡河した なんか樽橋のことをマリオとかドンキーコングみたく樽並べてるだけと思ってる向きがいるけど、樽橋って樽並べた上に材木敷いて橋にしたやつだぞ
本文中でも樽と木で筏を組んで河面を覆ってたってあるじゃん >>171
さすがにそれはわかってるだろ
その上を騎馬が通るのは安定性に無理がなくねって言ってるだけだと思うわ >>171
それはわかってるのだけれど
ただ浮いてるだけの樽をぴょいぴょい飛びはねて渡る有角騎兵とか最強じゃん
そっちのほうがかっこいい
ただ、そうすると補給物資を渡そうとする第6軍は荷物抱えたまま樽の上を飛び跳ねて渡るから
相当落ちるだろうな
水遊び感すごい
そっちのほうがおもしろい なんか強キャラが立て続けに出てきた
ダリくんここで死なすとは思えんが生存ルートが思い浮かばんな なんか型月じゃないけど残りの
六聖将が剣・弓・槍・術・殺・狂が
くっついてそうだな。
魔法魔術があるのか微妙だが。 5騎に囲まれて普通に切り抜けているあたりめちゃくちゃ強いと思うんですけど シーちゃんなら物資運び中かあるいは樽橋防衛中じゃないの?
一軍と三軍はロンガーラ騎兵だからこそカッシア軍を追跡して襲撃できたんであって
徒歩の六軍が戦場に到着するには数日かかる
シーちゃんに武勲を立てるチャンスは訪れない、はず
いやこの後、鰓人の大群が樽橋を襲う?そこで鰓人を討ち取るチャンスがある? >>180
魚人ってそんな名前だったか
あいつらなんかやる気ない感じだから
戦うのかなあって疑問に思うわ
別に自治権認めてくれるなら支配者はどっちでもいいんじゃないか 読者視点ですら幾らなんでも見えすぎだろって言う他ないレベルで
型に嵌めてるんだが種明かしあるよね‥ 鰓人はぬぼーっとしてやる気がないように見えてしまうだけで
本当はちゃんとやる気あるんじゃないのか
そうでなかったら馬と同じくらい早く泳いで一生懸命報告に来たりはしないのではないか
ヤる気をだしてシーちゃんを襲うのではないか 小隊送って、連絡が来なかったとこから逆算して網を狭めていった感じかな?
騎兵育成コストも大変だろうに年単位の育成だろうし
部隊の犠牲を受け入れて獲りにいったね
逃げられたらどうなっても聖王国ニンマリだし
確実に獲っておきたいね 騎聖なんて王様に呼ばれてるやつが一騎駆で雑兵5人に追いつかれるのは草生える 雑兵じゃなくて精鋭の騎兵、しかも馬以上の何かに乗ってるんだからいいんじゃないの
SLGなら雑魚ユニットでは無いでしょ 騎兵ってエリートじゃね、特にこの国ではなおさら
それを数で覆い区画で全力出させて戻らなかったら
そこにいるって戦法だと思ったんだけど
エリートを大量に犠牲して超大物を獲りにいったと解釈してるけど まあカッシア王討ち取るっていう大戦果挙げてるから出来たことだよなダリ追撃 >>185
いくら騎聖でも乗ってるのがただの馬なら、有角馬の騎兵に追いつかれるのは仕方ないと思う
ロンガーラ騎兵は最強 >>186
>>187
精鋭の割に瞬殺されてるじゃん >>190
え、まじっすかと思って検索してみたらやっぱ男じゃねーか! 追いつかれたので戦います……より
追われるのが後々面倒だから迎え撃った! のほうが格好がつくよね 初撃以降逃げに徹してくれたから被害が広がらなくて良かったね >>189
むしろそんな重要人物を一人で派遣するなよと思った 身軽で機動力大、武力大、安全な位置で蠢動、勘もいいし経験豊富っぽい
三国志演技の諸葛亮、赤壁派遣とかよりはまともじゃね? 例えて言うなら
騅とか赤兎馬とか絶影に乗って逃げた。
でも追手の脚は日本製のオフロードバイク。
っていう比喩同然だよなこれ。 あっけなく捕まってこのまま殺されるとは思わないけどな
ダリはまだ使えるキャラだろ 仮に、カッシア軍が大敗北するようなことがあっても
騎聖なら1人で十分脱出できるだろ
という聖国の綿密な計算に基づく配置だろ 馬を何頭も用意して要所要所に配置しておけば逃げられたかもだけど
想定外なんだろうね 逃げるチャンス無いとは思ってたけど
マジで退場早いな。 なるほど本命は奥さんだか恋人だかの方だったか
エロ小説の仕込みにしては凝りすぎやんw たった1人の将に三千のロンガーラで追い込み
最後まで気を抜かず馬上弓を行える練度の騎兵を百で包囲
これでもワンチャン逃げられるかもって感じもしたもんな
敵も強い味方も強い、面白い ダリかなり有能だったんだろうけど
ただの異世界人にしては主人公有能すぎるな
なんでダリの力量を見抜けたんだろ
そこまでの情報ないと思うけどな しょせん前座のコマなんかね
展開が速くてイラつかないのは良いけどカタルシスもないな >>210
まあ活かしといたら
ガンガン味方の戦力削ってくる嫌な敵だから
殺すのは正しい判断なんだよな 強キャラを舐めプで生き残らせる展開はイラつくからな
ダリが女なら別だが ここまで有能ムーブしたらもはやあらすじの気楽な傀儡生活じゃないという
まあ面白いが 武将武官がつええしめっちゃまともなの揃いだな
兵種の地位を少し調整すりゃあとは安心して傀儡生活に
貴族は政争でガタガタだけど
ベルゴミは清廉、時代舞台背景的に自国だけでもいそうな民草なんぞ生えてくるどころか
敵国の民まで想像出来てるし、統治後考えれそうだし内政も明るそう
わりとざっくり伝えて優秀すぎて結構無茶振りみたいなのでもやってくれましたパターンもあるかも 併合したら鰓人も使役できるんか
戦力としては美味しいな >>214
スローライフとかいいながらスローライフしないってやつだろ
ダリは死ぬほど面倒事生成してくるキャラだから
徹底的に殺せってなるのはわかる
ただそれは読者の神様視点だからわかることで
主人公が限られた情報でここまで断固たる処置が出来てる有能さの理由がわからないんだよな
異世界人っていったってチートがあるわけじゃないんだし 孫子の兵法は読んでる
それでもたぶんで言って成功したとこもあるからラッキーではある
戦略レベルでそこそこ優秀+ラッキー→戦術実行する武将がめちゃくちゃ有能だな 追いまわした結果思ったより大物だっただけでは
厄介な外交官くらいに思ってたら将軍クラスだった これで皇妃アルトハイデの地位は安泰だから、また傀儡に戻るつもりなのか?
戻れるか? 軍部の支持を得ちゃえばもう隠れる必要なさそうね
東部と隣国を直轄領にして内戦待った無し 貴族は頼れんし周りの国攻めてくるしで主人公キツいだろと思ってたが帝国軍を上手く使ってく流れなのか 皇帝が有能すぎてまた門閥貴族が反乱しちゃうの
このまま行くと無能な皇帝が生まれた時がヤバそう >>220
皇妃じゃないだろ
皇太后だろ
え、皇妃にするの? >>214
元なろうの王の理想のヒモ生活も全然ヒモ生活してないしセーフ >>217
ダリどうこうはたまたまでノーリスク前提で火種撒いてくる聖王国に少しでも痛い目見せさせたいってだけじゃね?
有能描写はたぶんカメレオン現象でしょ >>228
まあたまたまって言ったらそれまでなんだけど
ダリ一人にロンガーラ三千騎動員は普通に考えるとあり得ないくらいやりすぎなんだよ
それをやってようやくって強敵だったんだけど
情報が少ないないなかで意図してやったんだとしたら
天才すぎると思うわ 噂によると舌を噛んでも死ねないらしいが、どうなんですかね セルセタやリルガーナ、カッシアを戦に動かしたのが聖王国だろうとは予想できた
ダリという者がカッシア王に近侍していることがリルガーナ侯爵から語られた
おそらくこいつが聖王国の対ウルガリア謀略責任者でいろいろ仕掛けてきている
カッシア軍を崩壊させれば聖王国に帰るために南に走るだろう
絶対に仕留めそこないたくないからロンガーラ騎兵3000騎投入した
けど半日逃げ切ったこいつ騎聖ヘルベグ・ダルタニオンで間違いないわ
うーん >>231
舌を噛み切ると舌が後ろに引っ込んで窒息死するとか聞いたことある
真偽の程は謎 >>230
天才というか、これ神視点やリセットに該当する異能ないと無理だろ
いくら奇襲成功確信しても3倍の敵に突っ込ませてる間に3千の
それも騎兵を戦場外で別行動させるってさぁ・・
説明はこれからするんだろうけど、一軍は王都からワープしてるし
これらが今後も続くなら負けようがないね カッシア本軍の襲撃に1万3000
ダリ包囲網に3000
この合計1万6000の有角騎兵はどこから出た?
セルセタの時、1〜5軍合わせて2万の有角騎兵だったな?
そして5軍は未だセルセタへの抑えとしてダライ平原にあるはずではなかったか?
1〜4軍のありつの騎兵がカッシアにいるのか? 維持費とか兵站とかガン無視すぎるな
こんだけ大量の騎兵とか維持費で国家財政が破綻するぞ
そもそも場所を取るからこんな展開もキツいだろ
後方の騎兵は渋滞して突入兵力として使えんし やっぱ部下つえーだったな
現代人あやふや知識チートに欠かせないやつ 宰相と大将軍、所詮子供の思いつきと
ばかりにゴミ箱へシューッ!
しないで添削したんかいw 大樹将軍には愉快げに策を太鼓判押してたんだよな
オスヴァルト的にはかなり高評価だったのかもしれない 一応皇帝だし現地まで行っちゃうし…
行かないなら報告の捏造で済んだのに >>239
部下にしても
どんだけ有能なんだというね
宰相鷹の目チートでももってんじゃないか 領土の広さだけなら
これで150州
聖国とならんだぞ!
経済的にまだまだですが >>244
信長の野望じゃないから
占領してすぐはむしろマイナスなんだよな
税金も取れないしむしろしばらくは復興で持ち出しになる >>245
普通はゲリラ戦仕掛けられて
吸収合併は損でしかない
傍流王族立てて傀儡政権とするほうが
いざとなれば切り捨てられるからね
宰相はそのへん何も言わなかったのかね >>247
まあ近代や現代に比べたら吸収合併は早いかもしれないが
それこそナポレオンの天下も
急速に拡大したからこそ脆かったと言えるよね 宗教が違うの地味にヤバいな
ましてトップが国外にいるとか 直接攻めてこないからこわくないとか言ってるけど
えー
普通にこわいんですけど >>246
その為の弛い政策なのでは?
前が悪く今の方がとなれば反乱は貴族相手だけになる 現代日本人の感覚的に怖いのはオスヴァルト将軍みたいな脳筋タイプなんだろう なんかあ
ウルガリアが国際的に孤立してる感あるんですけど
いつレヴィン教の敵として認定されてもおかしくない 現実の中世ヨーロッパなら王権神授なのでカノッサされたら屈辱なんだ >>256
まあでもカノッサの屈辱は
最終的にはローマ神聖皇帝が勝ったんだけどね いやぁ面白い
交渉の印象と結果でねじれが生まれそうだね
聖国ないし聖教も一枚岩じゃないから連合国十字軍発足しないとかあるんじゃね? 傀儡になるのは辞めたとは言え、宰相に許可取らずに決めて大丈夫なのかね
宗教とか国を割る一番の原因なのに 普通は交渉を重ね、牽制したり、有利な条件を付けたり、相手の腹を探るのに
攻撃した側を責めもしないで無条件で布教を認め
皇帝自らがお茶を煎れるといった謎の行動をしたんだから、真意がわからず不気味だろうね 宗教を適当に認めるのは軽率すぎるだろ
いっきにギャグ味増したな 普通に日本的感覚で宗教の自由を認めただけやろ
それを相手が深読みしてビビってるっていう >>262
たしかに
でも妹さんの年齢出てしまったがためにアルトハイデ様が40前半ぐらいがほぼ確定したのがキツい
35ぐらいかと思ってた そりゃ死んだ第一王子が20越えてるんだからその王子を幼い頃から可愛がってた王妃はアラフォーだろ 何言ってんだよ12歳で結婚、13で出産に決まってんだろ >>266
12歳で他国から友好の証として嫁いできた姫に
いきなり孕ませるとか
先帝鬼畜すぎるでしょ…
でもそのイメージでした😊 第一王子 先帝が14の時に侍女に産ませた子
第二王子 リルガーナ侯の娘が産んだ子たち
第三王子
第四王子 準貴族の娘が母
↑これみんな覚えてないだろ >>261
それは無理筋だわ
占領下においていきなり宗教弾圧って帝国人らしいなってなるから
主人公の政教分離の考え方は妥当でしょ
とりあえずこれ以上紛争の種を蒔くべきではない
なんでも叩くのは違うぞ 主人公がブレブレだからな
変に自我を出すと宰相に退位させられる云々は何処に行ったんだ >>270
宰相の許諾を得てるんでしょ
ある程度出来ると認められて任せられてるはず
そうじゃなきゃ皇帝親征に反対してたから 今回の話すごい良かったけどね
カメレオン現象で知らないところで評価うなぎのぼりな、これぞまさになろう戦記って感じで 読める作品を毎日更新してくれると大概の読者は好意的になるんだ >>272
俺は作者じゃないぞ
なんなら当初は叩いてた
毎日更新続けてるのに叩きすぎだと思ったから
流れを修正してるだけ
正当性のあるツッコミならいいけど無理筋の叩きはいらんよ 毎日更新は正義
ゴルダナも一時期毎日更新で嬉しかった ツッコミどころもあるけどアマチュアが趣味で書いてる小説にしては面白いと思う
毎日更新は有り難いし頑張って欲しいね さっさとエロやれよって泣くのはわかるけどなw
あんまりにもやらなさすぎだろ
三十路の聖教会の処女とやるのかと思ってたらやらないし >>271
作戦名からしてカッシア併吞作戦だからな
最初から作戦成功した場合の占領政策についてもおおまかなところは宰相からお話があってもおかしくないね
信仰を認めるかどうかは大切なところだから
出来る宰相なら幼帝にきっちり指示だししてると思う ノクタのエロ以外で評価受ける系はなろうから島流し組が多いから、割と毎日更新でスタートダッシュ決めてくるケース多いからね
ウルガリアはノクタ生え抜き(だよね?)で毎日更新継続してるから立派だと思うよ >>277
アマチュアね…
ふーん…
アマチュアが趣味で… >>282
一応フランス書院で出しててコミカライズもしてるプロなんだよなあ
まあ戦記では実績ないからアマチュアでもいいけど
とりあえず読みやすい文章だとは思うわ
適度に難しい漢字混ぜて戦記ものっぽい格調にはしてるし >>284
読者への慰安もそろそろ考えてほしいよなあ 褒章は凱旋してから渡さないと旧王都で使い果たしそう この作者の人プロなんか、初めて知ったわ
それで批判が多いのかな。なろう系の個スレとか更新維持できてる限りは絶賛デフォって感覚だからあれって思ってたけど まあ、フランス書院から出版してる書籍はあるけど
それで生活していけてるのかどうかは疑問だな
兼業作家かもしれないからな 地域地方の描写が薄い
反乱起こした東部がどんな土地なのか
ほとんど説明されなかった
どんな産業があって気候はどうで人の気質は…
と、戦記ものならその土地の描写をしっかりしてくれないと困る
カッシアも聖教が信仰されていますふーん
くらいの情報しかない ただヒロイン達は今のところぱっとしないんで、ノクターンにはあんまり期待してない
人気投票やったら女性キャラ一位はアルトハイデ様になりそうだし まあヒロインはびっくりするほどぱっとしないよなw
いっそ数で勝負して読者ウケする子を残せば……って思ったけど感想欄閉鎖してるんだっけか 皇帝に種があることが分かってよかった
これで心置きなくセルセタ併呑計画を実行できるな シロンは正妃ではないから生まれてくる子供は皇帝にはならんのだな シロンは正妃ではないから生まれてくる子供は皇帝にはならんのだな なんで腰が抜けるほど驚いてんの?
無責任中出しセックスしまくってたんでしょ?
当然妊娠するのは予想できるよね >>300
まだ本人が子供の身体だから出来ないと思ってたんだろうな 剣聖が出たか。
のこりマジで弓槍術殺狂じゃないよね? 弓聖はまあいいとして…
槍聖とか
斧聖とか
あんまり聞かないな 騎聖とか剣聖とか
聖王のセンスなのか、宗教上なのか ケルレイン来るの早くね?
この大陸日本くらいの大きさなの? くぅーっこれこれ、やっぱりなろう戦記はこうじゃないとなあって感じの話だったw
何の気なしにやったことを勝手に相手が深読み評価してくれるって展開からしか取れない養分があるよね ウィーンからペテルブルクまで(1900キロ程度)と考えても10日とかとんでもない強行軍 >>311
帝都からセルセタとの国境近くにあるネイ実家まで急げば10日で往復できるんだぞ?
日本くらいの大きさであってもおかしくはない 友達の遺体は引き取らないといけないし
生き死に握られてるクソ上司には使いっ走りで無理筋の言伝頼まれるし
いざ会ったら子供皇帝にはクソ上司のクソムーブで当てこすり言われるし
ケル氏がなんともかわいそうだった 死者なんていくら持ち上げても当人に届かんし懐も傷まんよな >>319
その辺の感覚が特に書いてはないけどドライな転生者みがあってええやんって思うわ そう言われると板挟み苦労役をただ虐めてるだけで何とも言えん回に思えてきた 本心から誤殺であったと信じているのであれば
忠実な臣下を殺されたことを憂うのであれば
ウルガリアに誅罰を加えるべく聖王自ら兵を率いてダルタニオンの遺体を奪還に来い
さすれば、あるいは余も誤殺を認めて謝罪するかもしれんぞ
とか煽って兵を出させてはいかんかったのか
神聖軍団がウルガリアを襲う!
という展開を期待していたのに 一方では痛快、一方では悲哀これは両立する
いい回だと思うけどな アーセスくん、肝座ってるし頭の回転もいい
平凡設定はどこへ行ったのか
側近の見立て通り、無駄に自己評価が低いだけなのかな 剣聖「言わせていただこう! ダリって…だり?(誰?)」
ダルタニオンくんとは別人なので 聖王は引っ込みつかなくなって、ウルガリアとの戦争不可避な状態だね
新しい領土での布教を認め、教会の存続に好意的なのに、その宗教のトップが自分が悪いのに引っ込みつかなくなって攻めるんだろうから
これで勝てなければ聖王国の権威は失墜して教団がバラバラになりそう >>329
英国国教会みたく新しい教会作るんじゃないかな
信仰も布教も認めたけど教皇の権威まで認めたわけじゃないって感じで こっちの歴史知ってるし、2つに割る画策とかするかもね ダルタニオンの遺体は返さないほうが良かったかもと思っているのだが、どうなんだろうな
返しちゃったから剣聖も一定の成果は出したことになってしまう
遺体が返却されずに剣聖がすごすご帰ってこそ聖王に対する煽りもMAXだと思うんだが
今のところアーセスは聖王とすぐに争う気はないのかな
まだカッシアを併合したばかりだしな >>334
カッシア王国併合した直後だぞ
取れた金は兵士にばらまいちゃったし
最低でも税収があがるのは2年後
全面戦争は避けたほうがいい状況だよ
主人公若いし時間はこちらの味方する >>319
まあ主人公のライバルになっていい器量をもってたって死後に付け足されたからな
問題はアーセルがそこまでのレベルでダリが超有能だったと事前に知る術がなかったこと
チートでもないと一人に三千騎当てる判断はできなかったので
そこは整合性として若干の過失だと思うが
概ね良作だと思う 戦争して勝てるんかな……
まあ優秀な将がいるから、今が戦争のチャンスといえばそうかもしれんが 現状はまだ聖王有利だから正面衝突はしないほうがいい
聖王は策謀と準備だけが得意な臆病だって描写されたからそれで動けないのだとはわかった
聖王に一番チャンスがあったのが皇帝崩御の時だったんだろ
そこで帝国国内が割れてる瞬間に大々的に包囲網組まれて一大攻勢かけられたら貴族も全員見限るだろうし終わってたんじゃないか
それを聖王は延々と兵法のセオリーに従って策略繰り返して
自分だけは戦わない手法を繰り返すだけだと決定的なところで勝てないわな さすがに
遺体返してもらってぶちギレ連合軍はかっこ悪すぎてできないでしょ 聖王愚物すぎだろ
こんなアホなイジメやってないでさっさと禅譲させるべきだったろうに
アーセスならとっくに姉も孕ませてたぞ 丁々発止なザマァ回になったら
ランキング復帰か。
ノクターンもやっぱしザマァでると
ウケるなろうなんだねえ。 他の五覇は聖王の召集なら応じるけど元征服者のライテール皇帝には応じられないってオチかな? イースとかセリカとか…そのうちアルトとかラパンとか出てくるんだろうな ネーミングが古典名作からそのままか
ちょいひねり系が俺は多い気がする。
偶然だろうけど疎遠幼馴染とかは、
エルフの同級生・下級生キャラが
ちょいちょいちらついてた。 エロが薄いのが欠点なのにホモの話読まされるとか
さすがにちょっとイラッときた >>354
それは、お前の趣味ではないってだけで
世の中にはかわいい男の子とえっちしたい人もたくさんいるんですよ! >>355
最近増えてるとはいえ
たくさんはいないかな… 属性盛り盛りな白エルフ姫騎士のクッころが早く見たい エルフだから貧乳なんだろうけどハーフだから巨乳になってないかな姫騎士さん 今日も属性盛り盛り白エルフ姫騎士のクッころがなかった…
義叔母と有角馬上でゴルダナばりのガチ騎乗位でいいので見たいよ… ランキングって男色が更新されてもぱっとしないから気にするだけ無駄 アラサー喪女シスターとか好きな人は好きな属性だけど、
11歳主人公ってのは力任せの手籠めが難しいから
追い込みかけないと片っ端から喰うってわけにもいかんからなー。 このあと義母似のアラサー巨乳セクシー叔母上シスターに11歳の幼帝が『ママッ!』と言いながら達するんですね
これは捗りそうです オスヴァルド将軍はメスヴァルド将軍になったのに宰相は手ごわいな
でもいずれ陛下堕ちする日が来るのが楽しみw あーおもろい、まじおもろい
拙者、転生者の才覚に夢を見るオッサン大好き侍
大歓喜にござる 軍事に疎いと言われてるけど知らないわけじゃないとかプライドの高さが滲み出てるな 結構な年寄りなわけだし宰相自身の後継者も用意して頂きたい
お前の次は誰にすれば良い?なんて聞いたら政変不可避だけど 欲しいのは爺さんの妄想ではない
白エルフ姫騎士、アラサー義叔母シスター、巨乳未亡人義母、闇エルフ少女奴隷との複数プレイなんよ 何を言う、こういうオッサンは覇業が成るまで現役で、その十年後ぐらいに「良い夢を見させてもらいました」とか言いながら死ぬに決まってる
皇帝は皇帝で死ぬまで「あいつがもっと長生きしてくれてたらなぁ」とか言うんだ。そうに決まってるんだ 使ってるつもりが使われてるという事実に宰相は気がつくのか 今回の話素晴らしい
内政の話がこんなにできるなんて作者の力量に脱帽だわ グラム候は白エルフ姫騎士をくれた良い人だから長生きしてほしい 良い設定の女がどんどん増えてくのに本番は来ない
そろそろ欲しいでござる 今宰相が倒れでもしたら一番嘆き悲しむのが皇帝アーセスだろう事実に笑う 理想の宰相だけど野心が強すぎるのはな
アーセスはもう領土拡張とかしたくないんだろ
安楽な暮らしをしたいだけなのにな 普通に野心高杉だな
治世が乱れるならとかでもなかったし 今後、拡大を狙う宰相は周辺の小国に圧力かけて無理を押し付けたり
国境近くで演習地して挑発したりして
戦争の口実を作ろうとするだろう
一方でアーセス帝は、周辺諸国と戦争無しに無難にやっていきたいので
おいおい宰相それは良くないぞと口を出して
そしてうとまれる 傀儡とか平穏とかもう望んでるようには思えないけどな
聖国とのやり合いは避けられないことは認識してるし 平和を望むのなら
セルセタ王妹ちゃんは国に返してセルセタと友好条約結ぶほうが良い
かな?
王妹孕まして子供産ませるとか将来的に
セルセタの王位継承に口出しするぞと言ってるようなもので
友好的とは言いがたい
カッシアはちょっかい出してきてたし逆侵攻して併合するのまではまあいい
聖国との関係は、友好を望むなら剣聖を煽るべきではなかった
騎聖本人である確認は出来たんだから遺体を返還するだけして
言いがかりについては完全スルーでよかったな 剣聖煽らなければ事態が変わるとかないから
何があっても聖国はウルガリアに嫌がらせし続けるしそれが嫌ならぶん殴るしかない 変わる可能性はある
国外でいろんな工作が出来るダルが死んでしまったし
嫌がらせ活動も自然と減るはずだったのが
煽ったことで火をつけちゃったら本気で嫌がらせしてくるだろ ねーよ
お追従でへーこらしてたら変わるならライテール皇帝は何でああなってんですかね ライテール帝が反抗的態度を取った場合
もっとひどいおしおきが待っています アルトハイデの為だけに安楽傀儡生活捨てて、全部叩き潰すとなってるのがよく分からないんだよな
一応前世を絡めて理由付けはされてるけども アーセスの見た目知ったら生捕りにしろってお達し出しそう聖王 娼年皇帝のお尻がより酷いことにはなる。ゴルダナ的な感じで。 聖王愚物すぎ
お手本みたいな戦力の逐次投入
ここまで追い込まれてまだ動かず公国を疲弊させて帝国に食わせるのか
一気に全軍で包囲しとけば勝てたものを
失策につぐ失策だな 聖王から大規模な侵攻しようとした場合聖王本人が戦場まで行かないと諸国が纏まらないとかなら絶対やりたがらなさそう うまく連携が取れれば内戦側を振り回して疲弊させることで楽に勝てるのかもしれない 聖王様は指し手なので自ら前線に赴く発想はなさそう
もう若くもないのでこれまで成功してきたやり方は中々変えられない 「アルスグーテ公国に備える為に東部に派兵することは難しゅうございます」とフラグ立ててたラーダ泊オーリエが余裕かました挙句の惨敗して、その後皇帝アーセスが取り返して直轄地にする流れかな 中世ナーロッパな世界観で
冬が近いのに出兵の時点でもうね。 六軍が工兵部隊なら塹壕歩兵部隊になればいいんだから防衛は完璧なんだよなあ >>411
まあそういう事例がないわけではないでしょ
奇襲のたぐいだよね
短期決戦で上手くいかなきゃ大敗になる下策もいいとこだけど 確かにカッシアの状況が落ち着いたらウルガリアの国力が増すのはわかるんだけれどもね
だからといって冬に出兵はちょっと…
どんだけ冬に野営するのが厳しいか知らんのだろ
よくわからん奴は
ちょっと今の時期に、庭とか近所の公園でいいからテント立てて一晩すごしてみ?
まじ凍えるよ
それを出兵期間中毎日とか軽く絶望しますね
脱走兵してもよかですか 冬季に北へ遠征とか士気が駄々下がりしそう
セルセタやカッシアと違って直近で確執とかもないし というか、大事な外交にこんなガキを出すなよ
そんなに人材いないのかよ 賤ヶ岳の戦いの戦端の秀吉の冬攻めも成功例だな
まぁ失敗例のが多い アルスグーテ大公国はライテール帝国に従属することで何とか国を保つことに成功する。
この時点でアルスグーテは「独立した大公国」から「半独立の公国」となった。
現在に続くアルスグーテ公国の誕生である。
とか、書かれてるけど
代々のアルスグーテ大公は始皇帝の期待に応え、大陸北部の重鎮としてライテール帝の支配を支え続けた。
ともあるように、元からして、ライテール皇帝が息子に大公の位を与えたライテール帝国の従属国でしょ
本当の意味で独立していた時期なんてないんじゃないのか
「独立した大公国」というのがどういう意味なのかよくわからないんだけど 皇国の守護者を下敷きの一つにしてるんだろな
騎兵の意味不明な大量運用とか
猫=ロンガーラ騎兵とか
冬季の大会戦(予定)とか >>420
そこは別に違和感ないわ
アメリカの不沈空母で実質軍事的に属国の日本でも
名目は国連で一票持ってる独立国であることに違いはない
それと明確な自治州のちがいじゃないか >>422
それは「独立した大公国」というのが現在の日本だろいうこと?
じゃあ「半独立の公国」っていうのは、現在のアルスグーテ大公国は、国連で一票持ってない状態なのか? 例え話は例えであって本質ではないのだから例え話に例え話を重ねてたらどんどん論点から遠ざかるだけだから止めな
君の論点は独立した大公国という状態が有るか否かじゃなかったの?
だとしたら君の想像しているような半主権国家ではなく盟友国という扱いだったという意味なんじゃない? >>420
スタートから単に辺境で領地と権限が大きいだけの領主じゃないのかって思った >>423
高度な自治権を持つ州という状態があるんだよ
現代だと一国二制度の香港なんかがわかりやすいか
最近は中国にだいぶ弾圧されてるが
自由を西側諸国に訴えて学生がデモやっても即座に逮捕されない程度には本国と違う 大公国はキエフあたりの意味なら
単にその地域全域を統べるのが大公だから
帝国の皇族分家としての公爵位とは無関係に独立してて
領地を失えば公・公国(都市レベルの小国)に格下げってだけじゃないの まあ現代に例えるほうが間違いか
封建領主制だから
別に公爵でも伯爵でも騎士領でも小さな国みたいなもんで独立した自治権はある
それを独立した国と見るかはその国の大きさや力によるわ
聖王国だって形式上皇国の従属国家だけど
めっちゃデカくて強いから諸外国から独立国として扱われる
大公国も昔はそうだったんだろ これから第六軍で芋虫喰いながらとんでもない歩兵侵攻して『ウルガリア帝国軍は世界一ッッ』と煽り、戦争芸術であるアウス◯ルリッツ包囲戦を行うんですね
で【ナポレオンのビジネス書(獅子の時代)】参考と >>431
そういうよりはこれは中国みたいな大陸と考えたほうがいいかも
奏帝国ができるまでの戦国の五覇や七雄はみんな旧主の周王朝を名目の君主としていたけど
蛮族の奏はお構い無しにみんな滅ぼして統一王朝を立てたみたいな時代の話なのかなと アルスグーテ軍が全滅するパターンだなこりゃ
ウルガリアが勝ちすぎて諸国が纏まる展開だろ 作戦案を強引にトップに持ち込むとかどっかの誰かさんみたいだな 読者が外交にガキ出すなとか言ってた答えがこれやな
読者が抱く違和感の裏に必ず別の答えが潜んでるのが素晴らしい
それにしてもガキの思いつきに騙される聖王マジ聖王(笑) ウルガリア勝ち過ぎたら合従軍にやられる展開になるかもね
そこから田単ばりに追い込まれつつ盛り返すとかね 聖王国アホすぎー
子供が癇癪起こして進軍とかさすがにないだろ
剣聖とやらも子供を止められない無能とか笑えん
それで何万人無駄死にすると思ってんだ
馬謖が孔明よりあとまで生き残った状態みたいなもんだなこれ
策として理屈だけは通ってるけど
現場を知らない下策すぎる
聖王のこの時代にクロスボウ大量配備できる内政力は正しいし認めるけど
現場の戦場を何も知らんオッサンで結局サポートしたダリが有能だっただけだからな 戦争自体が聖王の癇癪で始まってるから子供の癇癪で作戦が動いても残当
ウルガリア以外のすべての大国が信仰してる教皇なんだから戦争なんて起こす必要がそもそもないのにねぇ >>443
フォークは一応政権や軍部の野心の代弁者だから
今回の作戦は完全な個人の私情で
下手すると全く関係ない公国が滅ぶのでフォークより酷いと思う
ジャニー聖王はダリの作戦だと思ってるのでガキに騙された側だよ
ユリアンが無能だったみたいな酷さがある 剣聖もしかしたら聖王国側の主人公かもしれんね
聖王諌めることが出来なくて痛い目みたりと失敗に目が行くけどここから成長してウルガリアの強敵に育っていきそう >>446
今のところ子供相手に論戦二連敗という雑魚すぎる役回りだけど
可能性あるとしたらダリの影響から脱却することだろうな ウルガリアが勝つのではない
アルスグーテが自滅するのだ 剣聖は武勇に優れる将であって知略に優れた将というわけではない
と理解している
また性格的に素直で穏やかでまっすぐなのでレスバには向いていない
いいんだよ子供相手の論戦なんていくらでも負けてやって ダリの遺言ということになっているので、「十一歳の少年」に2回も負けることになって、悪名しか残らない…かもしれないですね😇 でもキリオスくんがどういう結果にのか想像しにくいね
ザマァするには小物すぎる感じ
反転してのちの重臣パターンかなぁ 義兄に憧れ義兄に殉じてウルガリアと戦いそして死ぬ
美しくも悲しい物語ではないか
良いじゃないか
なにも想像しにくいことはないんだが? >>452
破滅だろ
こいつが私情でついた嘘で最終的に数万人が犬死にするんだぞ
子供だからその現実が理解できてない
死んでも罪はぬぐえないので
ジャニー聖王の玩具落ちとかが相応しい キリオスくんは物語的に死にフラグと生存フラグ両方立ってる 確かにダリくんもメインキャラになるかと思ったらあっさり死んだしね
まあ作者の気持ち次第か 薫陶が行き届いてないユリアンというか
エラムというか…。
まあ、エラムの場合はナルサスへ大して
依存してなくて、アルスラーンは友人として
兄弟弟子として親交もあったし、君主としても
かなり仕え甲斐はあったしな。 身も蓋もないこと言えばキリオスくん、
多分同年代で対等に話せる友達がおらんねこりゃ。 なんかアホらしくなって来たな。はよ主人公まわりの話してくれ ランキングが5位以内に出たり入ったりに
なってきたな。
属性美味しいカキタレどもに突っ込む暇も
ありゃしねえしな。 ケルレインさんは毎回😭を誘う胃痛キャラになりそうで可哀想
過去にも幼馴染とられて剣聖になったら上からも下からも突き上げを喰らう中間管理職じみた存在に 敵役を三文悪役にしないのはだいぶ好感持てる
ランキングは侯爵嫡男でも初動すぎると動き無いんだから気にすんな キリオスくんダリの名誉云々言ってる癖に遺言を虚言に変えて味方を浪費する愚策を実行するってダリの名誉に自らの手で泥を塗りたくってんな ダリさん無能者扱いされてるけど、後世でもしあのとき生き延びていたら的な存在になってそうだ
筆頭が武力寄りの剣聖だし大軍を指揮出来るやつが少なそうに見える 東のカッシアは滅び、西のセルセタは王妹を人質にとっている
ここで南のアルスグーテが冬季出兵で自滅してくれたなら
これはグラム侯爵の野望がぐんぐんですなあ キリオスくんはアーセス陛下がダリを称賛したら一発で陛下堕ちしそう
それはそうと寸止めお預け食らったエルフ姫が「ミト・セルテティア@」で止まってるのですがAはまだですか? メスヴァルドに忠誠の証としてケツアナを捧げられるよりは
アーセス陛下も若いキリメスくんと楽しみたいよね? キリオスくんが憧れのダルタニオンの名を手ずから地に堕とす
と考えるとゾクゾクするね ダルタニオン卿は悲運の名将ではなく驕った愚将として歴史に名を残してしまうのだ
キリオスくんの脳破壊は近い でも聖王国にとってアルスグーテが戦争仕掛けるのは悪い話ではないよね
死ぬのはアルスグーテ人だし負けたら連合軍結成しやすい
アルスグーテはライテールの身内だからその敵討ちって大義名分はあるし まさに一番やっちゃいけない
戦力の逐次投入
各個撃破されます >>476
いや微妙じゃない?
連合組もうにも、ウルガリアの西のセルセタは王妹を人質に取られているし
東のカッシアは滅んでる
アルスグーテが負けて連合組める相手はどこになるのよ
聖国を直撃される危険と見返りに出来るメリットか? >>477
実際の逐次投入ってウクライナ戦争のロシア軍みたいに
想定せず全面戦争になっちゃって武器が揃ってないとか徴兵が上手く回らないとか
やむにやまれぬ理由だけど
聖王国のは他所に援助するほど武器余ってるのに自軍が動くのが嫌なだけというアホみたいな理由だからな まあ、他にもまだまだ聖国の手先として動いてくれる国はあるのかもしれんけど
ウルガリアの直接の脅威に晒されてるセルセタ、カッシアでさえそこまで熱心な感じではなかったし
長距離遠征してまでウルガリアと戦いたい国はどれだけあるか 泣いてキリオスをキルみたいな故事ができるぞ
斬るのはもちろん剣聖 >>476
だからそんな大義名分作らなくても今すぐ大連合作って攻めること出来るんだって
聖王が矢面に立ちたくないからやれないだけ
自分の配下を無駄にすりつぶして強力な敵国と国境が接することになる愚策だよ 冬だから相手も油断しているし、今ならカッシアに兵をおいているから体制も整ってない
というだけじゃ攻めるにはちょっと弱いんだよなあ
なんか必勝の策がほしい
こういう経路で行軍し帝国の都市を落としていけば
帝国軍がどこの地点で立ちふさがってくると予想できるので
そこにこれこれの罠を仕掛ける、とかなんとか わかる
さすがに冬に進行は勝ち目がなさすぎる
戦史で失敗例は数多あるが成功したのは聞かない 雪降ってる中野営とかマジキチなんだけど
おまえらちょっと今夜
庭かそこいらの公園か河原で野宿してみ?
マジキチ
正気の人間がやることではない 聖王もキリオスも行くのは俺じゃないし別に…
って考えてそうでより酷い >>485
まあウクライナ軍とかロシア軍は臨戦態勢でそのマジキチを強制されてるわけだが
それでも冬に大攻勢はありえないよな 聖王はこの際いいわ
公国の王はキリオスに催眠でもかけられたのか
ガランドラは鉱山都市ってつまり守りやすい丘や山が満載ってことでしょ
冬に山登りとは馬謖を超えた登山家だよな まだカッシアが滅んだことも知らされていないミトさん 随分と待たせてしまったなすまない
待ってない
という会話が行われるに金貨1枚 >>495
男色なら帰りの馬車で敵国投降姫騎士をフェラさせながら種付
かたやオナで済ませる紳士陛下のダンディズム この作品が好きで好色まだ読んでない人って
なかなかの幸せ者だと思う 完結はほぼ無理だろうと言われているがそれでも読む価値はあると思うぞ男色は。
二部終了時の盛り上がりとかは凄かった
なお現在 作者の力量も上回る奇跡の出来を起こすとスランプになるって言うよね
漫画とかでも 戦争終盤の良いところで長期中断されてから萎えて期待しなくなったからやっぱ更新速度は大事やなって 戦記ものなら
男色とゴルダナだな
この後の展開でどこまで近づくかね ミトと聞くと『姫さまぁ〜』って叫ぶガンシップ乗りの隻眼お爺さんがどうしても浮かぶ
口ではイってないと強がりながら、不覚にも達してしまう白エルフ姫騎士に上書きして欲しい >>484
上に書いたけど第3次川中島、賤ケ岳の戦い
調べてみ 男色は設定が窮屈でゴルダナはキャラと文体の癖が強い 男色は戦記物としてみると見どころがあまりない
政治劇といったほうがいいな 八甲田山みたいになるのかな?
奇声を上げ錯乱状態になる兵士を見たい >>511
わかるけどさ
攻撃側にかなりの戦力差があってのことだよね
まあ聖王国の技術力や兵站能力は信用してるから(それがなかったらもう終わりでしょ)
万全のサポートがあるって前提なのかな ウルガリアくんはエロもやればできる子やん!
本番よりねちっこい愛撫が好みなのでミト・セルテティアIくらいまでやってくれてもええんやで 戦記物なら王国に続く道(本編完結済)がノクターンじゃ抜けてると思う
筆速に物言わせた寄り道多すぎだったけど 王国は文句なく面白いけど戦記物というには個人の立身出世物の要素が強すぎて純粋な戦記物かどうかと言われると迷うんだよなあ 読みながらいいぞいいぞ〜って言いそうになった。俺はこういうご褒美回のためにノクタに住み続けてる。 ぐぐーるしたけど
第三次川中島も賤ケ岳も冬じゃないじゃん >>518
そりゃあ作者フランス書院で出しとるプロでコミカライズまでしとるくらいには人気あるわけやから
むしろ失礼やろw >>522
まあ大抵は攻めきれずに冬になっちゃったってパターンよ
ロシアだってほんとはウクライナの首都さっさと陥落させて終わらせるつもりだったんだからさ
あえて冬に入ってから攻めるとか頭がどうかしとるとしか思えん ミト様、耳だけで達しそうになってチョロいぞ
見たいのはイキながらも耐えてイってないと強がる姫騎士のクッころだ >>525
>謙信は、3月24日に春日山城から信濃へ出陣する。
流石に…春だろ 国府台合戦とか?
関東は冬場にもやってる印象だけどまあ関東だしな… 正直エロパートよりもずっと戦闘パートと戦略パートでいいんだが 大坂冬の陣とか
あと大宝寺義氏が雪解け前に最上攻めしてたな、大失敗した結果逆に自害に追い込まれたらしいw 冬の戦争ならやっぱアウステルリッツだろ
ただ最終的にロシア遠征で冬将軍に屈するがな
あとはシモヘイヘ活躍のフィンランドvsロシア戦
真冬に狙撃手の胸熱展開希望 >>529
まあ、そう思う人はいるよな。
他作品でもそう思う事ある。
戦記物として面白いからね。 >>527
@弘治3年(1557)1月、深い雪で上杉軍が越後から進軍できないのをみはからい、武田軍は馬場美濃守信房を大将として、上杉方の葛山城[かつらやまじょう]を攻める。
ガランドラ攻めが葛山城パターンな 国力差だったり、守りの堅さは全く違うだろうけどな
聖国トップがよくある小説の足利義昭っぽくで
せっつかれてるパターンでもあるな >>533
なるほど?
武田上杉が対峙してからが川中島なのではなく
それ以前から川中島が始まっていると見るのか
しかしこれはちょっとウルガリアとは規模が違うな
武田にしろ上杉にしろ兵力出して2万とか3万とかだから
ウルガリアでは10州以下地方の門閥貴族レベルの戦力でしかない >>535
パターン、サンプル
わかりやすくざっくり当てはめただけだよ
元々が冬攻めはないで始まった話だろ 連載開始から2ヶ月と経たない内に書籍化決定とはな
まるであらかじめ書籍化されることが決まっていたかのようではないか 決まっていたんだろうな
既にプロの編集に添削してもらった後の可能性高いね GCとはめちゃくちゃいいところに拾われたな
コミカライズ先はシリウスとかもあり得るし
書籍漫画で伸びたらワンチャンアニメ化あるで 電子で書籍出してる作家の新作が好評なら出版側から営業かけてくるし 連載開始2ヶ月でノクタの年間ランキングトップになってるし
人気があるのは認める
でも人気と書籍化して売れるかはイコールじゃないはず 久しぶりのエロシーンに一切触れずに出版の話
ここは作者スレかと見間違うとこだった エロシーンエロくないのワロタ
勢いでやらないと引き伸ばしにあってるから熱がないよな 書籍化は絵師がモノ言う部分も
大きいしなあ。
しかし気力削る仕込みしてたとはいえ
前戯の時点でチョロすぎで挿入られたら
ひぎぃひんひんで凌辱負け状態になるの
すげー早い気が。
姫騎士ならネイのことくらい思い出して
一コマくらいオチンポなんかに負けたりしない!
リアクションして欲しかったぜ。 お待たせの姫騎士ックスで充分硬くなったぞ
流石だわ
んで書籍化おめでとう!
書籍バージョンは叔母ックスとか義母ックスとか増えてんだろうな >>544
それ世に溢れ過ぎて今やるとただのギャグになるんだよなぁ
ギャグ起用ですら若干使い古されてる感あるし
真面目にやるなら無しでしょ >>547
やり方次第でしょ
ギャグっぽくならない書き方はあると思う ノクターンだけどレーベルはGCノベルズってことはエロはおまけで戦記物で行くってことか
なんにせよ掴みは上々で書籍化のおかげで暫くは続きそうで良かった まあ普通に努力報われて良かったと思うわ
お前らはほとんど褒めないけど
この密度を毎日更新ってどんだけ書き溜めしてたのか
今も黙々と書いてるだろうし
普通に偉すぎるよ たしかに作者本人が報われるなら嬉しいわ書籍化
これからも応援するわ 書籍化前提説前見てあるかもなとは思ってるけど面白いからいいのだ 毎日更新は偉いので電子書籍ならお布施で買うよ
侯爵は更新なくなったので買わなくなった お布施するよ
売上が伸びたらオルクセンの野上先生にコミカライズお願いしたく
同じく異世界異種族戦記ものだし
今日の中身オッサンのねちっこさを持った巨根ショタと、絶チョロ白エルフ姫騎士の絡みは是非コミカライズ もう書籍化かあ
エロは、マシな方ではあるんだけどやはりいまいち
無いよりいいかな、くらい
読み物として面白ければいいですよ 書籍化決まってたってことはないだろうけど、まあ商業化済作家だし最近ちょいちょい聞く、
「完成原稿提出したらとりあえず投稿サイトに上げてみて反応良ければ書籍化」ってパティーンかな
まあ経緯はともあれ毎日投稿は非常に立派 それだな
最初から出来レースというか
100ワニ感ある
褒めそやす言葉も絶賛多すぎて怪しかったわ なんか勘違いしてるやついるけど人気が出たら書籍化ってステルスマーケティングとちゃうぞ 多分掲載開始当初から編集ついて
一巻分は持ち味抑えずに様子見の
ソロバン弾いてたと思う。 >>558
ウルガリア1位すげえとか1位おめでとうございますとか
雑にレスしていただけなのに…
ステマだと思われていたなんて、悲しい >>561
お前は悪くない
ステマの妙は集団意識で信者すら作れてしまうところだ 人気出なかったらあっさりポイなんだから出来レースとはちょっと違うな
織田信奈の作者とか似たような感じで信奈のアナザーストーリーみたいなのとか続編っぽいのだとか投稿してるのに普通に爆死してたからなあ
もちろん書籍化なんかあるわけもなし 何が当たるかもわかんないのに出来レースなんかできないよね とりあえず原稿は預かっておきます人気でたら出版しますよ
これは出来レースといえるのかどうか どっちにしろ面白いものが書けるかどうかだよ
面白くなきゃ絶対読まれないし
専スレも立たない 面白さって人によって異なるものなので
ウルガリアが面白くないとしてもまったく間違いではない 明らかなステマ持ち上げばかりでは伸びもしないだろうしな
面白いと感じた自分の感性を信じろ むしろ遅かったなって感じだわ>書籍化
多分連載開始から2、3週間くらい、月間一位取った時点で二、三社からオファーきてるぞ。 つか二ヶ月立つ前に年間一位取ってるしな
そら書籍化するわ 男色でもすぐ出版社からの連絡が来てたらしいもんな、ノクターン上位は声がかかるだろうよ
ハイスクールハックも結構早かった記憶
しかし毎日タダであのクオリティの小説が読めて何の文句がある
書くのは数日、読むのは数分、誤字も殆どなくストーリーも破綻なく毎日upは素晴らしいと思う
書籍化祝福レスより、ひねくれたレス、裏読みのレスか川中島厨ばかりでオジサン悲しい
感想欄閉めて正解だよ 俺はこの作品好きだしわざわざ個スレまで叩きにくる奴は理解不能だし何より毎日更新はほんと素晴らしいと思うけど、
まあステマうんぬん言う奴が出てくるのもわからんこともない気はしなくもない気がしてきたw >>556
こういうの見るとさすがにうーんって
思っちゃうわ
この作者の前歴ってフランス書院Eブックスでしょ
CG系列の出版社と全く関係ないのにどうやって編集が企画書チェックして内諾してるんだよ
そんな出版社関係なく横断してるルートがあるんなら書籍化作家がなろうコンやカクヨムコンださないだろ >>572
ノクタスレで叩いていたらウルガリアは専用スレがあるんだからウルガリアスレでやれって言われて
素直にこのスレに叩きに来ているのではないのか?
なにが理解不可能なんだ >>575
本スレはウルガリアの話題が邪魔だと言っただけで叩けとは言ってないんだが他人のせいにするな
妥当な作品批評なら俺もやってるしいいと思うけど
誰が見ても妥当性がないような叩きやるなら
そいつも叩かれると覚悟しとけとだけは言っとくわ >>576
どんなに優れた作品であってもその作品が人気作品なのであれば
叩きたい奴が出てくるのは自然なことだろう
どこで叩くのが妥当だと思っているんだ
ここしかないと思うが >>577
発言の自由自体は否定してない
不特定多数がいる場所でおかしな発言したら反発喰らうのも覚悟しとけってだけだよ
何かを叩いて反発喰らわない場所なんて完全に人の目に触れないDiscordなどのクローズドな場所だけだろ
まあ友達いなきゃDiscordも無理だからAIにでも聞いてもらえばいいんじゃないか 好きに叩きゃいいだろ。俺も叩いてるやつ好きに叩くから
そんなに嫌いならなんで読んでんだとは思うけど、人気作叩かないと心の平穏が保てないんだろ
今日もおもろかったし、鼻歌シロンたん可愛かったわ。毎話ワクワクさせるのが上手過ぎる なんか信用できない奴が来たな
アルスグーテが戦うべきはウルガリアではなくリベリアスだと?
そもそもどちらとも戦うべきではないと思うんだが
戦力差がありすぎるんだが アルスグーテにとってはリベリアスに冬の戦役を強いられるよりはウルガリアによしみ通じるほうがマシってのはあるから、
両睨みで保険かけてくるのは正しい選択よな
ただそこで送り込んでるのは姫君であるべきやろがい(ノクタ並感
あと公国なら王子じゃなくて公子にしてもらえると目に馴染みがいいかなと >>578
>わざわざ個スレまで叩きにくる奴は理解不能だ
という部分が疑問であったのだが
理解はできたのか?
それなら良かったのだが シロンはもとから完落ちしてるから可愛いもんだよな
ウルガリアが感想消してもここで作品批評受けてるように
何かを公に発言するということは反発くらうこともあるってこと
本スレからここで叩けって言われたからとか
僕は匿名の叩きだから反発喰らわないんだなんて理屈はなりたたないから
それだけ了承してから公で発言しようね アルスグーテを望まないなら両賭けにならんな
まさか自分の命大事の亡命でもあるまいに
何が目的の亡命だろ >>582
一応礼儀として返しとくけど
理解はした上で
他人の自然とか知ったこっちゃないわな
俺がムカついたら叩く
それをみんなやってるだけ
実に自然だろ >>585
なるほどねえ
理解はしていたけど理解不能だと叩いていたんだねえ ほーん真田兄弟的なやつと思って割とすんなりだったわ >>586
ログぐぐったけど
それ俺の発言ではないし
なんならそいつに反論レスしてるんだけどね >>587
前に冬に出陣求められるの迷惑みたいな描写あったし、三男出してくるあたりそういう感じやろなーとは思ってたんで違和感はなかったかな
まあでも当座の人質ならなぜここでちんこを出すのかと小一時間( いや、ここでまた女じゃなくちんちんきたから、なろう系ハーレムものじゃない感じしてオレは良かったわ 三男は今はまじ邪魔なだけだからな
公国落としたあとに正統性を主張するのに使えないこともないけど
帝国の方針ってそんな感じじゃなさそう
将として有能ならまだ使えるけど
冬に進軍命じる聖王国が敵って当たり前だからな アーセス帝のテクでメロメロにして
反抗出来ないようにしてしまえば良いだろ
男の子にも穴はあるんですよ! この3男ちょっと前に掘られてた旧宗主国の皇子様の友人なのでは?
個人的な嫌悪感と危機感がある感じじゃねぇかなって… >>593
その可能性は考えた
ライテール帝の姉に懸想している可能性もある
いつ想い人が聖王の手に落ちるかもしれないから気が気でないのかもしれないと >>593
あー、掘られていたの皇子さまじゃないから
皇帝さまだから >>596
ジャニーはでも
対外的に姉を狙ってるポーズをしてるだけだよな
本命は弟 領土は大事だけど血が残るのは最優先だからな
血が残ったおかげで再興した例は結構あるし ロリ巨乳メイドとの授乳手コキを三男公子の亡命に邪魔されればそりゃ怒るわな
オレも手コキ後に亡命しろと怒ってる ウルガリアの成人年齢っていくつなんやろ?
15歳か18歳のどっちかだと思うけどわからん 皇帝の姉様は完全にハーレム要員だな
嫌がる皇帝の姉に懸想してる三男の目の前でNTRする巨根ショタ皇帝希望 メタ視点になっちゃうけど滅茶苦茶美人な元ライバル国のお姫様聖女とかtheハーレム要員だよね
褒美に見合うデカい戦争になりそうでワクワクする 結構繰り返し説明されてるけど位置関係頭に入れずに読んでる
図でくれ しかし拘束レイプ状態でエルフっぽい
姫騎士が
「貴方って最低の屑だわ!」
ってなじらずひぎぃからの泣きべそコンボだと
ちょい物足りぬ。
いやそういうネタ作品じゃ無いけどさw >>607
そんなもんなくていいでしょ
とりあえず今回の話は帝国が大陸北部にあるから冬は凄く寒いくらいの理解があれば十分 セルセタ←ウルガリア→カッシア
ウルガリア
↓
アルスグーテ
↓
ライノール帝国
こんな感じだろ >>607
ウルガリアは大陸北方の雄
西のセルセタを分からせて、東のカッシア飲み込んで
次は南のアルスグーテが攻めてくる 今日の話は物語の背景がわかりやすく簡潔に書けてて感心したわ 王妹も切り捨てられたしアーセスが何しようが自由だし寧ろ再利用してwin winだよな結構
帝国強すぎる聖王が愚物すぎて帝国が負けるイメージ湧かねえ 攻勢には強いが連合で来られて守勢に回るとボコられてるバランス >>614
聖王陛下がおバカであらせられるので毎回向こうから仕掛けてきてロンガーラ騎兵の強みが最大限に発揮できる野戦決戦だからね。仕方ないね 別にチートでもない
にわかづくりの砦と弩兵でも結構な被害出してたし
単に平原で大勝するというごく普通の騎兵ムーブしてるだけ 転生主人公だから飛び道具が
進化すれば通じなくなるのはわかっちゃ
いるだろうけどな。 ロンガーラ騎兵てさあ…
チゲ鍋とかクーポン券
みたいな頭の悪さを感じるよな >>619
ガンジス、ナイルは川の意味があるから
ガンジス川、ナイル川と言うな
サハラにもゴビにも砂漠の意味があるから
サハラ砂漠ゴビ砂漠と言うな
みたいな話?
なんか頭悪そう
ロンガにロンガ馬、ロンガーラに有角騎兵の意味があったとして
ロンガーラ騎兵は別におかしくない 作者はロンガーラ、あるいは騎兵としか言ってないから、読者の頭はどれだけ悪くても別に問題ない 聖王国って一騎当千の武将であり国際的な謀略家だったダリで持ってたという悲しい結論
聖王はショタに騙されるショタホモ野郎
他の聖なんとかはなにやってるんだよ 聖王の周りでジャニしてたらいいだけなのにマトモに働くかよ ダリの友達も悲しい
聖王を諌めることもできず子供相手に舌戦で2回敗退した口下手の剣聖
剣聖が止められなかったわんぱく弟子はダリの最後の戦略だと喧伝して公国軍引き連れて冬に雪山登山開始
なんでこうなった 聖王国の残りの聖〜とかは、国王に諫言して重用されなくなったのでは?という気がするな。
なので、若い2人(剣聖+騎聖)が重用されるようになってしまったとか。
聖王は老害以外の何物でも無いと思うわ。 もうちょっと聖王か残りの六聖がすげーとこ見せないとやばい感じあるな
ダリは死に際にようやく有能さ見せたけど退場が早すぎた
聖王のクロスボウの先進性と生産力は凄いから
そっちで活躍してる聖なんとかがいるのかもね ウルガリア帝は別に聖国にもライテールにもアルスグーテにも
戦争仕掛けたいわけじゃないんで
そんな簡単に聖国と戦争にはならんでしょ 諌めることもできずって言うけど諌めたやつは何かしらの理由つけられて遠ざけられたんだろ
だからダルタニオンは寛容を装ってるだけだから気を付けろよって忠告してた
頭のいいダルタニオンならそれでも上手く誘導出来たろうが無骨な武人の剣聖にそれは出来ないってのは良し悪しじゃなくて向き不向きの問題だわ >>627
今回あー帝国が助けてくれって言えばなーとかチラチラしてたから帝国皇帝がお姉ちゃんを助けて!っていって正義のウルガリア皇帝が悪の聖王国をブチのめす流れになると思うよ >>628
なにせ聖王だから
あそこの国には活きのいいショタがいますよとか言っとけば
誘導は容易だったんだろうなw アルスグーテはもうライテールのはんぺーなんてやめてしまって良いと思うんだけどな
国是とか、そりゃ建国時点ではそうだったのかもしれんけど
いまやライテールは聖国の従属国家
今更ライテールに忠義を尽くす必要もないでしょ >>631
建国の意義ってそんなに簡単に崩せないぞ
会津が最後まで徳川幕府に殉じたのと一緒だからな
だからこそ三男は皇女を助けろって言ってるんでしょ
大義名分になるって理屈わかる
それで帝国は常に包囲網くらって身動きとれないんだし ダリみたいなのが複数居るなら脅威だったんだが
強いだけの脳筋そして中間管理職兼アーセスじゃない子供に言いかまされる➕老害聖王
こう考えると帝国の将軍は優秀なの多いなまあ適材適所を理解出来ない聖王が悪いんだが ダリは今考えると最大の敵やったんやな
あんまりにも早く殺しすぎた
弟子や嫁や友人が覚醒してもおいつかんのに
まさか秘蔵の弟子が雪山登山家とか酷い >>636
書籍化が目標やったから
力尽きたんやろな
よくここまでもったほうだと思うわ
この量をこの質で毎日書くのって絶対無理なので
相当頑張ったとは思うよ 誤報に騙された(´;ω;`)
そして結局攻めてこんのかい >>636
時差があるから数分待て
この前も待てなかっただろ
結局ロリ巨乳メイドの授乳手コキはなしか…
敵国の美姫ばかりを揃えても、正妻問題が出てくるだろうし、後継者問題が凄くなりそうだな 19時ちょうどに投稿が確認できないことはなんどかあったな
12話とか28話とかは投稿が遅れたのか? >>643
ハイパー馬謖みたいな雪山登山くるとおもったのに
わりとこの作者は肩透かししてくるよなw 微妙な作品だとダラダラやられた時イライラするけどこれはテンポ良すぎてもうちょっとじっくりやってもええんやでってなる まぁさすがにね
アルスグーテもそんな馬鹿じゃないんですよ って、ウルガリアに集中してこれでエタると思ってた
疎遠幼馴染も更新来とる。 聖王が無能な働き者すぎる…
まぁ、並以上ならダリの飛び抜け具合と合わせて手に負えなそうだけど
セルセタもカッシアも万全とは言い難かったのにここまでやれたのがほんと末恐ろしかった >>648
なるほど?
陽動の裏で山越え作戦を決行して失敗していた…と春になって判明するのか 現状の説明だと聖王がいくらなんでも無能すぎるのよな
ここまでの権勢を誇ってる人間なんだから
なんか長所があってもいいと思うんだが
ダリも一人で諜報や外交に酷使されすぎてて
聖王が殺したといってもいいくらいだからな ダリは後世で盛られすぎなくらいめちゃくちゃ評価されるヤツよね アーセス帝が最も恐れた男(ガチ)になりそうだし、アーセスが成果を挙げる度に連動して株が上がりそう
文武に秀でた上に視野の広さと処世術まであるのがほんと無法だわw
無いのは主君運くらいで仕留めた奴こそが一番の評価者なのが悲しい 聖王が無能と言ってるのはプーチンが無能と言ってるのと同じようなもん
大国は国力でごり押しできるからなんでもありなんよ
今回は相手が悪かった >>655
プーチンは正直な話
老いて焦りとか判断ミスはあったと思うわ
今は堅調だけど初期のキエフ侵攻の失敗と損害は弁護できない
あれは勝負どころミスったとしか思えないな
もちろん直接勝負仕掛けられるだけ聖王よりプーチンのほうが勇気はあるけど だから前線にいるってだけで大将軍も評価の一つとしてみてる >>656
ウルガリアとウクライナじゃ、戦力が違うしそもそも聖国はウルガリアと国境も接してない
プーチンだって聖国の立場ならウルガリアに直接仕掛けはしないと思われ ベラルーシを間に挟んだポーランドに宣戦するなら
プーチンの勇気を認めてくれるのか? ウルガリア征服はルシャゴーラに乗じるにしても連合軍を組むとしても採算が取れなそうなんだよね
だから周辺国と潰し合わせて縮小狙いは正しそう
でもどれだけ低確率でもダリのロストを賭けてまでやるほどか?って思ってしまう ダリのロストなんて
計算出来るほど確率高くないだろ
前線に出るわけじゃない
基本国家元首に帯同していろいろ策を提示するだけなんだからな
仮に身の危険があればあっさり見捨てて単独で逃げ出す算段
しかも聖国最強馬に騎聖が騎乗だからな
逃げられない相手なんて存在しないよ ウルガリアの皇子うち3人がまとめて死んだ事件のこと ああ、ルシャゴーラってそれか
でもそれは既に過去のことであって今からは無理だし
では当時はどうなのかと言えば
そりゃ皇子が死んだのはウルガリアにとって痛手ではあるが
皇帝は健在だし、そもそも事前に予想出来たはずもない事件だからして
ルシャゴーラに乗じて軍を起こすとかは無理だったと思われるな >>663
順当な策といえば
聖王の策は兵法通りなんだから間違ってはないんだよな
自国に一切ダメージなくぶつけ合わせてるだけ
でもその工作をやってるダリ一人に三千騎あてるみたいな神の眼をもってるんじゃないかってチート皇帝だから
違う対処が必要になる 神の眼って言うより扇動しやがったクソリベリアス人をぶっ殺してやるって殺意がデカすぎた印象
あと追撃奇襲での痛撃+州の切り取りくらいは期待してても、王の首+全土併合は上振れ中の上振れだったと思う カッシア王ドルガンの息子がヘタれたのとドルガンが自分以外の頭になりうる人材全員排除してたからな
この2つはウルガリアにとっての幸運だった セルセタ戦ではミトさんが人気ありすぎて国を割りかねなかったこと
それによって王が兵を送るのを遅らせたのが
ウルガリアにとって幸運だったな セルセタがまともに動いてたら順当に包囲網を狭められて挽回不可能になってたのかな?
国内情勢で言えば門閥が幅利かせて初陣前の少年帝しか残ってないウルガリアも大概ひどいけどw ダリは生まれる国を間違えたな
見栄を張ってダリを別人だと死体蹴りする聖王と中間管理職のせいで死後味方に貶される可哀想な奴
敵の帝国側が一番評価してるのが唯一の救いか 紀元前レベルの戦争観の世界だと軍隊は穴掘るものと想定してるのは天才か臆病者になるのか 頭の回転の速さを保身にしか使えないとかキリオス君の株が無限に下がる 人類史って知識がある前提としても軍才はかなりある部類だと思う 南伯も石人を匿ってるのかな
アルスグーテは秘密裏に動いてるつもりなのに南伯にはバレバレだったし 敵の考えなんてわからんから能力的にできるか出来ないかで考えるしかないわな キリオスくんもう終わりなんじゃないかな
こんだけ無能晒して重用する意味が聖王にない ドワーフ的種族いたんか。
それはそれとして八甲田山モドキで
厳寒期に監視機構を巡回させてたって
もはや狂気。
ひょっとして凍死を避けるために
六軍が屋根付きな山道でも拵えたのかね。 ガーランドやリルガーナ候がかわいく見えてくるくらいの疫病神だわw キリオス。このままだと凄いお仕置きを聖王にされそう。 ちょっとPEACE MAKER鐵の鈴みたいな
堕ちかたしそうだなあ。 ダリ流石に可哀想すぎないか?
最期まで優秀だったのに死体蹴りで死後に名誉を穢されまくって聖国のために働いてきたウルガリア包囲の繋がりが自分の後継(笑)にぶち壊されていく まぁ結局復讐に燃える経験不足だろう少年に策略、謀略、外交任せちゃってる聖王が無能ということに帰結するので仕方がない
育成込みの重用ならある程度優秀で経験豊富の副官付けるなりしないとな >>686
有能な人の特徴なんだよ
後継者の育成に失敗するって そもそも後継者ですらなくない?
勝手に後継者名乗って評判貶めまくってるアンチでしかないw 本当に後継にするつもりなら
各国に一緒に連れ回して経験積ませるんじゃね
連れ回せない
つまりはそういうことや >>692
一応公国には一緒に連れて行ってた
つまりダリは後継者にするつもりはあった
少なくとも公王や聖王にはそう認識されてるので
これはダリのミスだわ
妻の弟だから情で判断がブレたんだよな 上手く育成出来れば副官くらいまではなれたとしてもそれが限界って感じ 前半つまんなかったが後半面白い
公王たち一気に良いキャラになった 聖王国側のキャラがひどすぎて相対的に株上がった感じはある これまでの印象だとアルスグーテは忠義も果たせず聖王国にいいように使われるだけの存在だと思ってたけど、そこまで無能じゃなくて色々考えてるっぽいのわかって良かったね セルセタもカッシアもアルスグーテも手札なりに真面目にやってるよね
能力の不足や状況による逆風は仕方ないし
聖王国はダリが死んでからの対応がお粗末すぎる >>698
そりゃみんな生き残りに必死だもん
聖王はショタ皇のお尻にいけないイタズラしながら延々と舐めプやってるから
弱く見えるんだよな 優秀な三王子が同時に内輪で潰れて傀儡の幼帝、周りの国や国境の貴族と連携・内通できてる状態って冷静に考えると舐めプしても仕方ないようにも思える...なおその後 周辺諸国だけじゃなく帝国の門閥貴族とも繋がってたからダリの包囲網はちゃんと上手くいってたよね
ダリ始末できたのは神の目で見えてたとしか思えないぐらいファインプレーだったわ 第三皇子だけはリルガーナ候とぺリラの系譜って感じ
あれまでダリの差し金だったら笑うしかないけど >>702
俺はいまだに主人公になんらかのチート隠れてるんじゃないかと疑ってるわ
あの兵力を割きにくい情状で
一人に対して最強戦力の一角騎兵三千投入はいくらなんでも過剰に思える
ダリの存在が厄介なのは理解できるが
たまたまと言われてなんか見過ごせないわ 前世底辺サラリーマンで今世は傀儡皇帝やってた男ががいきなり大軍を前に味方を鼓舞する檄を飛ばせたのはなあ
あんなの普通は無理だし底辺サラリーマンと思ってたのは自分だけって落ちじゃない? ダリなのは分からなくても極めて有能な扇動屋なのは確かだから潰しておくのは中長期的に見ればでかいと思う
後はアルトハイデ絡みでぶちギレてた勢いもありそう
頭の回転の早さと胆力は十分すぎるからなぁ
隙の少ない臆病さと踏み込む果断さのバランスもいいし
やっぱり馬術や個人的武勇の無さが劣等感の大きな要因なのかなぁ >>705
底辺かどうかは怪しいよな
社内政治にギラギラしてる社員が山ほど周りにいてそいつらの存在を意識してないとサバイブできない環境ってアンタそれ相当大企業の上の方じゃねーのって感じる >>689
今諸葛孔明とクライマーの悪口言った??? プロット上必要とあれば作者が主人公を乗っ取るのがなろう系の常だから
戦記物や歴史物だとそれが顕著になる
やたらマニアックな歴史知識や軍事知識を資料を読んだばかりかのように覚えてたりする かといってうろ覚えで半端なことして失敗はむしろ異世界無能方面のテンプレだからな
爽快感を出そうとすると人間ウィキペディアにならざるを得ないのはまあわかる >>673
軍隊が穴掘るようになったのは連発銃出現後では
南北戦争くらいまでは平地にならんで撃ち合ってたし
中世なんかの堀を掘るのは農夫や奴隷の仕事 韓信はだいぶ有名な部類だし、まだ教養のある現代人の範囲で頑張ってると思う
それよりもセルセタ撃退RTAついでに弩の確保、併呑作戦の肉付けからのドルガン王の首確保までやってしまえたオスヴァルトがいた事の方が大きい気がする 4/1までないのか…
禁断症状出そうだな
蜜柑、続きは書籍でじゃなくて良かった
取り敢えず閑話で義母ックス義叔母ックスのショタ3Pを頂ければ暫く闘える ほぼ一巻分の大筋を毎日投下って
時点で編集と計画練った感。 >>709
それはもう
そういうチートにしちゃえば整合性あるのにな その程度の有利性どの作品にもある主人公補正ってことでいいわ 本来はたった半月だって喜べるはずなのに毎日更新に慣れきった体だともう我慢できない
快楽漬けってこんな感じなのか? 本当に4月1日に再開なら余裕で待てるな
ノクタ戦記好き民は鍛えられてるから… 将軍たちと宰相こそ有能だけど全体で見ると割とキツかったしなぁ
祖父や父も有能側なのに苦慮するほどったみたいだし しかしこれで、東のカッシアは既になく、西のセルセタと南のアルスグーテからは人質を取ってる感じだからな
ウルガリアが攻められにくくなったのは間違いない
数年間雌伏の時を過ごしても良いのではないか
万が一攻めてきたら、敵軍の眼前で人質相手に全裸公開セックスをキめてやれば
敵軍は雪崩を打って降ってくるだろう 作中で冬が明けるまでは、ぜひともヒロインたちとのズッコンバッコンをお願いしたい! 再開早いんだな
この作者めっちゃ筆早いんだなって驚くわ
戦記は文章が重厚で大変なのにな 文章の組み立て方が上手すぎて状況の把握がすごく楽
各要素を知りたいと思った時に解説が入るから文章がスルスル頭に入ってく
文系の大学出てそう アーセスは11歳で庶子作ったけど亡くなった3皇子は子供居なかったんかね >>733
書いてないけど家族一緒に根切りされたんだろ
将来禍根を生むからな お手つきされた侍女が孕んでて
唐突にポップするとか系の伏線は
タイミング選んで使わないと。 俺は子供は単純にいなかったものとしてみてる書き方的に触れないのは変かな ルシャゴーラの悲劇性を訴えるために遺児までもって書き方になるかな ルシャゴーラのどさくさで流れてきた遺児か!(聖王並感) グラム侯がどっかで匿ってるかも
皇帝が言う事を聞かなくなったら連れてきそう 公式発表されている嫡子、非嫡子はいないと予想してるけど
51話で皇帝を排除するのも一案ではある。
とあったのを考えると、他の神輿はあることは間違いないとも思う
そうすると隠し子は囲ってるの可能性はある、単純に分家なのかも知れんが まぁ、今更排除しても自分もすぐ後を追わされるから現実的じゃないけどね
一年で名君の一生分以上に仕事しちゃってるし 長く続いてる帝国だし遠縁の子どもはいるんだろうね
ルシャゴーラにアーセスが巻き込まれていたら更に面倒だったな あの無駄に野心だけある小物いつでも暗殺すればいいかとかアホなこと考えてるけど
即位直後ならいざ知らず軍の支持得つつある今暗殺されたら
たとえ冤罪でも即暗殺犯と断定されてクーデター起こされる程度のことすら理解できてないんだよな
少なくとも6と7はほぼ確実に君側の奸を除きに来るぞ 内政手腕は文句無しで軍事の苦手も自覚して専門家に任せる度量もあるけど処世術はね…
平民上がりな事、重用してくれる名君が三代続いた事、仲は悪くとも道理に従う軍事の傑物がいたから麻痺してるとも言えるけど
続くであろうアーセスの躍進を空中分解させない手腕に加えて、シロン、ネイ、ミト、多分ライテールの皇女も…と女衒としても有能
戦略や駆け引きに求心力はアーセスが補えるから相性が良すぎるから結局寿命まで稼働し続けて満足死しそうw 来てないと思ったら区切りついたんだった
しょんぼり >>742
宰相がやったと明らかならともかく誰がやったか隠すに決まってんじゃん
ただの疑いだけで追い落として殺せるほど宰相は無能じゃない どうだろうなあ
宰相には武力がないし、後ろ盾がなければあっという間に失脚しそうだ 宰相としては3皇子の遺児を擁立するよりアーセスに自分の孫あたりを正妻に押し付けた方が良さそうね 宰相は一番大事な主家への忠義心のない石田三成って印象、ざっくりね
シミュレーションとしては
暗殺したとして門閥貴族の仕業と見せかける
第1皇子の落胤を囲っていて擁立傀儡軍部を掌握ってパターンかな
第2第3落胤なら逆パターンだけど門閥貴族は母方の血統も大事っぽそうだしこっちは難しいかな 内側の警戒は厳重そのものだろうし、門閥の南は尻尾振り始めてるからなぁ
西も気質的にやらなそうだしセルセタ攻略のおこぼれ狙いに行く方が合理的
北も暴発するより正妻ねじ込みに行きそう
と消去法で宰相が疑わしくなる 三成よりリシュリュー→マザランだろ
大貴族取り潰し→中央集権化、軍事より内政特化、幼王の摂政
まぁ上にもあるように、支配しているようで使われている滑稽さを取り上げていくんだろうから長生きするわな 自分の手駒が第一王子産んだんだし動く必要がないでしよ
第一王子の外祖父になったようなもんだし 周辺国は宰相と実権を取り戻そうとする少年帝で仲間割れする事をお祈りしてそう
なお 排除思い浮かんだ話見返したら
懐妊出産前だけど最悪な自体になっても
替え玉云々の思惑だったか >>754
しかし皇帝が一番の宰相のファンなんだよな アーセスは、もう歴代皇帝と比較しても良い感じの仕事したから
あとは遊んでいても許されると思っているようだけど
宰相の野望に火をくべてしまったことに気がついていないようだな
宰相はこれからのウルガリアは対外拡張路線で行くって明言していないのは
わざわざ言わなくてもウルガリアは国の成り立ちからして
ライテール帝国とその残滓と戦い続ける宿命があるとか思ってる? 聖王に隙が無ければセルセタ処理とアルスグーテ屈服で帝国の全盛期に並ぶで止まれそうだったのになぁw どうしてこうなった、な
思い通りいかない戦記物か。 皇帝まだ十一歳だから
これはもうこの代で大陸統一いけちゃうだろって思っちゃうよなあ
そりゃもう歴史に残ると思ったら張り切っちゃう 内政は宰相の専権事項だろうけど、軍事と外交の戦略は幼帝が独自にやり始めてる。門閥にも宰相にも将軍達にも相談してなさそう。
ずっと成功してるから何も問題無しになっているのか?周囲を黙らせてるのは既に支配していると言えるのでは。 宗教の扱いもダリの遺体の扱いもラーダ伯への厳重警戒命令も全部協議の上だと思う
そういや門閥だとラーダ伯だけ点数稼ぎした上で美術品貰って得してるなw >>762
この世界はどこも封建制度だから
門閥貴族を追い詰めすぎると
今度は他国の貴族を取り込むときに苦労するからね
協力的な貴族は優遇するくらいでいいんだと思うわ
そのうえで皇帝直轄地が貴族全体の領地と同等くらいあればバランスがいい 北部諸国の死体蹴りするだけならともかく、聖王国とやりあうなら手懐けないといけないわな
あの聖王が黙ってるとも思えないし、そうでなくとも宰相の内政&100州に時間を与えたく無いのも事実 内憂は宰相以下文官がブラック状態で
増えた皇帝直轄領はギリギリ回せてるけど
聖王がキエェェェで外患が止まることも
なさそうだしな。 軍は粒揃いだけど政は宰相が100歳まで働くか腹八分目くらいの後継を用意してくれないと地獄かなって… 宰相と軍部の仲は劣悪だけど、アーセス推しという共通項が生えちゃったもんな…
向いてる方向も違いはするが 帝国軍部はめっちゃ使いやすいよな
皇帝への忠誠心厚いから
それだけでもう覇道に進むのが決定付けられちゃってる
宰相(おそらくそれに従う文官も)は皇帝が邪魔ならすげ替えてやるくらいなのと対照的だわ 宰相(と文官)も皇帝はともかく帝国への忠誠心は厚いから、
皇帝が帝国の利益に背反しない限りにおいてはめっちゃ使いやすいわな
というかそもそも軍部も新帝には懐疑的だったのを結果でわからせたわけだし、
宰相がわからせられ堕ちするのもそう遠い日ではない気もW アーセスの治世が終わるまで経っても宰相以上の寵臣は現れないだろってくらいに優遇されてる
リルガーナ候が欲しかったポジション 国政まるっと任されてるわけで
現状宰相がやりたいようにできているけど
アーセスまだ11歳だからな
いや12歳になるのか?
いつ反抗期が来るかわからんし反抗期が来て扱いにくくなったら
交代させないとな 身構え損だったのを寿命間際に気づいたとしたら笑える そのうち軍属の皇帝強火勢が出てきて自然に手を出せなくなってくんじゃね
知らんけど そういや四軍と五軍の将はまだ出てないか
既出の五人は手堅く有能で人格などの癖も少ないからそろそろゲテモノも出てくるかな?
ウルガリア的にはカイムがゲテモノ枠かもだけど >既出の五人は手堅く有能で人格などの癖も少ない
ほんとか?
あおびょうたん将軍とか徒歩将軍とかゲテモノじゃないのか? 陛下に忠誠を示すために尻穴を捧げます!
くらいは言えるよな
オスヴァルドは その二人は思慮深い理詰めって感じだし仕事や対人に大きな悪影響が出るほどでもないかなって
将軍格だと弩を頭ごなしに否定するのはいなそうだし、建国帝の逸話やオスヴァルトのぶっ壊れ性能でロンガーラが聖域化してる分カイムのが正常にも見える >>772
宰相はそれを警戒してるんだよな
子供がいうようなことを真に受けるほどバカではない
自分が野心家だから人の野心も疑うし このスレに住み着いてるショタホモ大好き君キモすぎる 疎遠幼馴染、Web版の善野優子編も
そろそろ終わりかな。 >>782
おそらくゴルダナ民だよ
今日も薔薇色が凄かった マジかよ
ゴルダナは相変わらず罰ゲームセックスしてんのか ゴルダナはセンフルール勢とセックスするようになってからずっと変わり映えしない作者の手慰み展開を延々とやるだけになって離れた セックスを汚いと感じるのなら
ゴルダナ民になりなさい ゴルダナスレはウルガリア民が【南伯】と誤爆、ウルガリアスレはゴルダナ民の話題ばかり…
混沌を正す為にもウルガリアupの19時が必要だよ >>788
もう読んでないがたしかケツにメイス挿してなかったっけか 誤爆なら仕方ないけど普通に別作品の話すんのはやめようね カッシア駐留軍を編成する必要があるのではないかな
カッシア大河の向こう側でどうしても本国から急に展開するのは難しいとおもうし
カッシア駐留軍として第八軍の編成が必要だ
将軍選抜の儀を行わないとな 弱男には分からんやろうけど、チェーン店が流行ってるのは美味い云々より家族で入りやすいってだけやからな
個人経営は子供への配慮してくれないところもあるし カッシアとの国境である大河、ウルルク河は
北部のほうが渡河しやすいということは
北部が上流で、南部が下流ということだと思われるが
その河口はいったいどこにつながっているのかな?
海を渡ることができれば大陸中央にも進出できるのかな? 最近この作品知って一気読みした
アルトハイデ様とマーサリナ様のエッチなシーン見たい 自分だけかもしれんけどその聖王のネタしつこいだけで何もおもんないで >>801
同意、明日のオープニングはショタのバブみ&美熟女複数プレイから始まって欲しい
もしくは闇白エルフプレイ ショタ皇帝にえっちなおしおきしちゃう聖王が見たい
気がしないでもないよ >>804
おばショタ見てえなあ
どっちも巨乳描写されてるから気になる >>807
アルトハイデ様にショタ授乳種付プレスからの受精
不妊の原因は父帝だったとわからせックス希望 >>809
アルトハイデ様はともかくヒス皇妃は全員托卵でもおかしくないな
極端に弱々精子でアルトハイデの一粒種のみ本物という可能性はある この囚人どもに聖王国を攻めて貰えば滅びるな
国滅ぼせる囚人ってなんだよ刃牙かよ ウルガリア討伐十字軍どころじゃねぇw
順当に考えるとこいつらの次の大きな得物は聖王国になるだろうし、交渉出来たかもしれないダリの損失がデカすぎる 囚人っていっても島流しでしょ
頼朝が伊豆から挙兵したみたいな感じじゃないの >>811
美幼女の姫だけじゃ弱い
何らかの属性盛り盛りになる予定だろ 正直半分くらい読み飛ばしたわ。何話か貯まるまで待てば良かった。再開一発目なんだからもう少しワクワクさせてくれよ… がっかりだね
なんなんだよ流刑島からやってきた罪人が国を亡ぼすて
さすがに無理あんだろ 日本だと流刑地四国が蜂起したと考えればそれほど無理じゃない 島がオーストラリアぐらい大きいかもしれんしな
英国の流刑地だったし 罪人共を集めた流刑島の中で逆転が起きて表向き誰も気づかない中で準備を終えた囚人達の侵攻
まだ詳細がわからないから想像だけど普通にゾクゾクとかワクワクしない? なんかねえ政治犯とかが集められてたならともかく
統一された行動をとるには向いていないんだよねえ一般的な罪人って なんで処刑してねぇんだよと思えるくらいの凶悪さではある あれだアルタイル辺りに島送りした連中が牙を剥いた設定かも知れん まあオーストラリアが、近隣に攻め込んだみたいなもんか? >>825
政治犯が指揮をとった可能性を理解してんのに無理あるとか言ってんの草 明らかに文句言いたいだけのやつなんだから反応するな まだ詳細明かされてないしね
鬱な展開は重いが女騎士も姫様もどうせエロ要員だし 亡国女王を慰めex編に期待ムラムラだよ
この作品は若い娘より年増相手のが絶対シコリティ高いよ エマが再登場するとしても凌辱済みなのが残念だな
王女と一緒に逃げて欲しかった >>831
例えこの後クッコロだとしても達磨女騎士ならドン引き
片手は既になく武器もない
流石に可哀想だわ ウルガリア帝国のモデルは騎馬民族ということでモンゴル帝国かと思った。
んで、新章の罪人国家の所業はまんまモンゴル帝国。男はほぼ殺す。女は性奴隷。
隣国なのか?そうではなさそうなカナン女王国にどうやって介入するんだろう。 MAPが必要だな
ウルガリアの西にはセルセタがある
大陸西部と北部は山脈で隔てられている
カナンとかいう変態多そうな国名が気になるが、西部の国なんだからして
山を越えたらそこはセルセタなんではないのか イメージ的には…
セルセタ →ウルガリア
↑
ユーレシア山脈
↑
カナン
こんな経路でウルガリアにたどり着くんだろ? なんか本スレでウルガリアの話がまたうるさくなってるから
こっちをちゃんと動かしておこう >>834
この世界観じゃ切断された腕の復元無理だろうしな
ちょっと可哀想すぎて抜けない
というか主人公以外によるレイプがいらない…… 失政なしの大国カナンがあっさり蹂躙されてて怖ろしいな
数が大事の世界観だと思ってたのに意外に個の武力で戦力差が何とかなるのかな
それともカナンは軍備を削っていたのか ウー・ヴァンの孕み袋にされてふしだらな母になった女王と
くっころからチン負けしてゼリコに寝返った女近衛騎士の登場が楽しみだね
捕虜の解放のために肉壺はミトで既にやったからエルフみたいな特徴がないなら第一王女は自害でいいよ 地図テスト。わかってる範囲だと、こんな感じ? ユーレシア山脈が東にどこまで伸びてるかがわからん
森森森森 北部閥貴族 川
セルセタ王国 樽橋
森森森森 西部閥貴族 ウルガリア帝国 川
森森森森 東部× 川 カッシア×
森森森 南部閥貴族 川
山山山山山山山山山山山山山山山山山山山 山山山山山山山山山山山山山山
山山山山山山山山山山ユーレシア山脈 アルスグーテ公国 山山山山山山山
山山山山山山山山山山山山山山山山山山山 山山山山山山山山山山山山山山
カナン女王国
リベリアス聖王国
ライテール帝国 こういう時は聖国に救援を求めそうなんだけど背景がよくわからんな 聖王「カナン第二王女いいべ…」って変に接して不信感持たれてた可能性 聖国は兵がよわよわでその分武器の開発で補ってるから周りが味方で安全な裏から支援なら強いけど後手の支援は奪われて相手を強化してしまう結果になりそう
まあ無能性王が相手の脅威度を見誤って出し渋ってたら手遅れもあるか 多方面電撃作戦を展開するショタ帝vs最凶死刑囚軍団…
熱いぜ
たぶん第二王女は某航空魔道大隊長の少尉として活躍するんだな そういや聖王国で援軍を率いるのに最適そうなダリは亡くなってるのか。一年違っていればと後世で言われそうな蜂起のタイミングだ ダリは年齢的にあと半世紀は文武で酷使無双出来ただろうから損害がデカすぎる
カナンは五覇として落第ってわけでも無いのにこの惨状なのは有力者の手引きでもあったかな? 予想外の方向に話が進むな
聖王国との共闘にもありえるんだろうか なるほどね
流刑島と言っても最近まで使われてた訳じゃなくて500年前の帝国時代に使われた島の中でいつの間にか蛮族が育ってたのか 想定していない海からの奇襲だったとはいえ国としては何の瑕疵もない大陸五覇の一角がストレート負けするってヤベー相手なのでは... ラーラ二世は賢王なら捕虜になる前に死んどけよ
女系国家なら尚更だろ ライテール帝国の流刑地って
皇帝子孫喧伝して覇を唱えてきそうだな はよエサくれエサ
エロが無いからノクタとして楽しめないし、
五覇が揃う前に別勢力出しちゃったから、何でもありになって戦記物としても楽しめない 流刑地からドライアイスの船で脱出して建国。後の自由惑星同盟である 良く繁殖出来たな
女は処刑できないとか何かあって多めに流されたんかね 賢王や賢政って評判もなんでも捨てられる便利なゴミ箱島がある故って感じかもな
厄介事は全てゴミ島に放り捨ててきたが故の平和 薬物の力で
知能は低下するが一騎当千の兵士がいるとかじゃないかな 毒を濃縮精製したバフアイテム作ってそうよな
身体に超悪そーなやつ お薬ヒャッハー軍団もいそうだし
電撃戦での国盗りっぽいから薬学精通乱破とかもいそうかな 言われてみればウー・ヴァンの方が主人公っぽい生い立ちやな
やってる事があれなので陵辱ゲーだけど 作者は戦記っぽくしたそうだからなぁ
ロンガーラゴリ押しも薬物蛮族ゴリ押しも大差無いかもだけど 強ユニットを適地で適切運用したら順当勝利をゴリ押しと認識してしまうって馬鹿は大変だなぁ 地図修正してみる
./ヤクート? 森森森森 北部閥貴族 川
./ セルセタ王国 樽橋
/ジャゴー? 森森森森 西部閥貴族 ウルガリア帝国 川
./ 森森森森 東部× 川 カッシア×
/オルハ? 森森森 南部閥貴族 川
./山山山山山山山山山山山山山山山山山山山山山山山山山 山山山山山山山山山山山山山
\ /山山山山山山山山山山山山山山山山ユーレシア山脈 アルスグーテ公国 山山山山山山山
ゼ| |山山山山山山山山山山山山山山山山山山山山山山山山山 山山山山山山山山山山山山山山
リ.| | カナン女王国
コ.| .| リベリアス聖王国
島| .| ライテール帝国 良くありすぎて、ある程度展開が読めるのがデメリットだな
真面目にやるなら冷徹、抑圧からの逆劇みたいなの固定化された主人公のピカレスクになるし
お薬ヒャッハー軍団とかちゃんとした戦記ものなら
きちんと使い潰しとかないと邪魔過ぎるし 聖王のウルガリア圧迫政策大失敗してるのか
カナン救援軍次第ではウルガリアと戦うどころじゃなくなるし そのカナン女王国に負けた国があるんです
南のシーゴーラ連合王国って五覇の一角名乗ってるらしいんですよ 薬物バフと頭蛮族はがヤバいだけかと思ったけど読み返したらそんなレベルじゃないね
・全てに毒が含まれた地獄みたいな島を生き延びて適応した種族
・生粋の船乗りでさえ恐れる魔の海域「帰らずの海」から軍勢を連れてくる技術力
種族人間的にも特殊な技術ツリー的にも進化してそうな追加DLCみたいな敵 地球の人類史でも数えるほどしかいないような天才が島で生まれて革命起こしちゃったか? まあそういう謎が残る部分があるのいいよね
考察が捗る
実は大陸の向こうに新大陸があるかもしれないし 山脈越えでそのまま山賊行為!?
ゼリコ兵がシンプルに強すぎるな
ウルガリアがつよ国家だと思ってたら大陸の外から桁違いの奴らがきた 案外大陸内の話は早々に終わって海外勢力との戦いに移るのかもな ゼリコが別世界の生き物もありえるんだよな
だって主人公転生してきてるんだから 冬の厳しさや山脈越えの過酷さを散々描写した後に魔の海域越えてやって来て国滅ぼしてそのまま冬の山脈越えてまた暴れ回る
さすがに怖すぎる
コレで薬物決めて死兵になるんでしょ?? 薬中だろうが戦車が出るまでガチ騎兵最強だったからなまあ蹴散らせるだろう。 >>884
と言うかゼリコのアタマが転生者なんじゃね? 騎兵は騎射さえ出来るなら野戦では機関銃すらない軍隊には止められる手段はない これウルガリアのポジはロシアとポーランド合成した感じかな
新エントリーのゼリコはレジェンダリーノルマン人ってとこか エルフとかドワーフとかファンタジー種族いるから五百年でファンタジー毒種族に変化しても不思議には思わない エルフと魚人は居たけどドワーフは存在していたっけ
もしかしたらユーレシア山脈の何処かにドワーフの国が存在するのかもしれんが >>881
これってハンニバルの所業そのものやん
人類史でも稀有な例 >>893
ウルガリアの南の小国が密かに確保してたドワーフつかって坑道ほって奇襲仕掛けようとしてただろ 新たにエントリーした蛮族はファンタジー的にいうと魔族国家やろ
史実的にいうと馬いねーし島から来てるあたり海洋系蛮族、そうなるとノルマンモチーフじゃねぇかなって >>895
ほんまや、石人ってのがおるんやな
すっかり忘れてたわ。すまんこすまんこ >>894
ある程度成功した登山家よな
最後は敗れるんだが ライテール帝国みたいに大陸統一を成し遂げて一つの国として纏めて栄えさせることは不可能そうなくせに大陸中をめちゃくちゃにして文化や秩序を破壊する事だけは出来そうなの厄介すぎる 皇帝の命令にも素直に従わない独立性の高い部隊ってそれ近衛とは言わんだろ 父どころかかなりの当たり君主扱いの祖父の代ですら門閥が幅利かせてたっぽいからね 軍を掌握できてる中で近衛だけ反抗してたら解体されるのは当然だわなあ 門閥貴族達にはむしろ謀反起こしてくれた方が潰せる名目立って都合が良いまである あえて江戸時代風にたとえると、1〜7軍は旗本御家人で構成されていて、近衛は大名家の子弟で構成されてる、って感じなんかな リルガーナ候→ぺリラ→ガーランドって愚かさの血筋を感じる >>901
まあでもわからんでも無い
地方貴族の子弟を帝都に置くのは人質みたいな意味もあるんだろ
貴族側からしたら皇帝を監視してるつもりなんだろうけど 東部閥の千人隊長を仲間に入れようとするの危険じゃない?
千人隊長から見ると皇帝なんか自分のボスを潰した張本人じゃん
そもそも領地は取り上げたけどリルガーナ侯の処分とかはどうなったんだろ? >>908
ボスを潰されたら次のボス探さなあかんでしょ
それがより有能なボスなら万歳じゃん
大抵の人間は恨みじゃなく利益で動くんよ >>908
しそう
【使嗾・指嗾】
さしずして、そそのかすこと。けしかけ 東部貴族の出身だと後ろ盾どころか実家すらぶっとんでるかもしれないからね ゼリコが山越えてウルガリアうろうろしてるってことは姫様あの状況から一人で逃げ切ったんだろうか 北上するつもりがケツにナイフ刺されて北東に暴走しちゃったか >>914
自意識過剰すぎて草
単に国が増えて分かりにくくなったから読みやすさのためだろ 公国のあまりの盆地に驚いた。これは冬は寒くて夏は暑い。 聖リベリアス王国はカナンと緩衝地帯なしなのか
聖王サイドは阿鼻叫喚かも ウンベルト卿は有能だったらそのまま近衛騎士団長になれたかもしれないが、たぶん平民上がりの千人隊長が近衛騎士団長になるんやろな 祖父も父も人材の引きが良いからアーセスもなんか良いの引き当てそうだな >>914
スレみてる前提草
みてねえよ
そのために感想閉じてんだから 山脈越えの後の山賊行為ってせいぜい守備能力のない村を荒らし回るくらいだと思ってたのに現地の守備兵とガッツリ戦ってしかも勝てそうな感じなの!!??
ちょっとゼリコやばすぎないか?
こんな連中の本隊相手にまだ抗戦続けれてるカナン実は結構すごいんじゃ
(王都陥落済み、各地連携も取れないほぼ負け確) ウンベルトは小さい器ながらできることはやったって感じだな
最終的な選択は間違えてない
このフリだとどうせあかんのやろうけど
本人の咎があるわけじゃないから
生き残ってほしくはある ウンベルト氏、皇帝非支持派に潰されそうですね…皇帝が非支持派をパージする口実には役立ちそうですが、本人にとってよい未来が、果たして待っているのか…😖 今更地図出すなら最初から出しておけよと思ったな
帝都からの距離とか日程とかいまいち想像できないまま読むしかなかったからな エリコがやべえからな
こういうふりしておいて
次の回で近衛騎士団全滅してても不思議はないわ 虎豹騎的なのだったんだねー
人心掌握をやってるじゃん
なんやかんやウンベルトも頑張って欲しいね ウンベルトが近衛隊千人隊長な役職だったから
カナンの近衛隊千人隊長がNO.6に歯が立たなかったのは物差し的な伏線なんだろうな
ウンベルトがNO.6にどれだけ闘えるかで相対的に兵の質の差が明示されそう 傀儡の皇帝と馬鹿にするだけでなく代わりに即位できるやつがいそうな考えをウンベルトが持っていたけど誰かいるのかね? 『ウンベルト・ボーマン』
カッコよくなりそうな素質はあるのに微妙に気の抜ける名前だからダメそう >>928
直系はいない。傍系は多数いる。だれそれが有力候補とかは不明。 ウルガリアよりカナンの方が国土が小さいって作中描写だったけど地図だとカナンの方が大きくね 州の基準なんてガバガバだろうし均一なはずがないから… カナンが数カ月で落ちる辺り強い弱い以前に思った以上にこの大陸狭いのかもな ウルガリアの帝都から
セルセタに隣接してると思われるネイの実家まで
10日で往復できるらしいからな
狭いと思ったな >>935
現実のほうが大きさはガバガバなんだよな
まあ何を一州にするかって
地形とか歴史的経緯があってこんな地図では読み取れないからね >>939
「一州で動員できる兵力はおおよそ三千」って話から、逆に動員兵力3千を単位として州にまとめてったんじゃね? >>940
そうするとカナンは動員力の低い痩せた土地ということになるな
帝国も中原である聖王国も積極的に欲しそうじゃないのと整合性はある アーセスくんが只の山賊だって連呼してるのフラグっぽくてすげー怖い 次女と引き合わせるのとゼリコの脅威を実感させるためとはいえ知能デバフされてる感じはするな
臆病に思えるほどに警戒心が強いタイプなのに 臆病だから要所の鉱山街を自ら確認しに行くんだろ
味方勢力でさえ何かあったら奪いにかかりかねない要地なんだから隙を見せたら気が付いたら騙されて奪われてたなんてなりかねない ゼリコにボコられて逃げ回る過程で王女と合流したりするのかな 1州の動員兵力が三千ってことは日本戦国換算でおよそ10万石見当だから、
120州のウルガリアが最盛期織田で、30州のセルセタは毛利か北条くらいの感覚かな?
こう言うと完全統治圏内で往復10日ならそんなもんかなーって気はしなくもない
まあこの作品の世界観的にせせこましい島国メソッドでやってるような感はないけど 秀吉の中国大返しとかみたいな無茶な行軍でも往復10日で移動できるのは
せいぜい片道200kmくらいだろ
帝都からセルセタ国境まで200qしかねえのかよ
ていうかウルガリア帝国って日本より小さいんか 👘
大陸生まれの一般賊かと思ったら〜
スーパーゼリコ人でした〜
チクショー! オーストラリア大陸程度の大きさかな
ということは当然海の向こうには数倍の広さの大陸と人口がひしめいているわけで… マザコン主人公と思うと割と行動がわかりやすい気がしてきた 最近読み始めたけど結構面白いな
この手の作品には珍しく魔法が登場しないのも好ましい
感想欄閉じているのは残念だ 唯一の平民千人隊長のクビも普通に飛びそうなのは好感が持てる こんどはアルトハイデ様のためにゼリコ潰すのか?
どんだけママが好きなのかと
どーせならノクターンらしくヒロインにしろ うーん最近の展開は慎重な性格のアーセスらしくなくてなんかなあ
門閥貴族から有角馬取り上げたら反乱起きると思ってるのに近衛からは取れると思ってるのが分からん
近衛のバックにいる門閥貴族が暴れるだろ むしろ宰相が反乱起こさせようとしてるの察してないか
東はすでに敵国ごと滅ぼしたからこれで暴発する貴族がいれば儲けものだろう
地方貴族なんて少なければ少ないほどいいしな いまなら聖王国の横槍入らなさそうだし反抗的な門閥貴族一掃するにはいいタイミングやね 皇帝に従わないと分かってる近衛騎士団とよく行動を共にできるなとは思う
アーセスが事故に遭ってもおかしくない状況 今の状況で弑逆したら、いよいよ宰相が幼帝を盾に専横振るえるから、
故意に危害を加えられることはないだろう >>955
明らかに以前とは状況が違う
アーセスの策によって反抗した東部閥貴族どころか仇敵のカッシアまで一瞬で潰された
アーセス自身の策というのが眉唾にしても宰相に強力な戦略家がついたのは間違いない
その状況でお気楽に反抗できる訳が無い
それとロンガーラを取り上げるのは門閥貴族からではなく、門閥貴族の子弟からだ
身内の小倅が騒げどもそれだけで済むなら静観の目が高い お互い言い訳が効くグレーゾーンだからな
これまでが門閥側に傾いてただけで いつもの難癖アンチだから無視すればいいってわかっては居るけど
今の状況で「なんか急に働き者になって気持ち悪い」ならこの後どうなるか楽しみになってしまう みんなアルトハイデ様ママの信者だよ
義ママとのイチャラブお願いします マーモに滅ぼされたカノン王国か。
ウーヴァンはベルドかい。魂砕き持ってそう。 そういやウルガリア再開してたなと読みに来たら前回までのねちっこい聖王国の話が吹っ飛んでよく分からんダークハードな話が始まってたでござる 騒いでる人ちょこちょこいるけどどの辺りがダークでハードなのかさっぱりわからん 女王やら女騎士がレイプされまくってるのは十分ハードだろ……
グロ耐性自慢する中学生かよ されてるんじゃなくされたという情報の又聞きだろうがよ
どんだけ繊細だ 敗戦や亡国の末路ならこんなもんじゃないかな
他に比べてやたらと描写が多かっただけで エロ控えめだからな
一般作品扱いで書籍化するからしゃーないが ネイやミトが主人公に散々強姦されてるのに今更だな
主人公の強姦はキレイな強姦
主人公以外の強姦はダークな強姦だってことなのか? ああ、そうだ
だけどレイプだけじゃなくてナンバー刻まれた謎の強化人間蛮族が攻めて来てる展開と合わせてなんか一章とは路線が変わったなと
戦記だったのがダークファンタジーというか、バトルものっぽいというか 騎馬にクロスボウでやってた所にいきなり異物ぶちこまれた感はあるw その説明なら分かるけど
1章と2章どっちが面白いかって言うと 主人公も普通にレイプしてるわけで
まあこの世界だとわりと当たり前みたいな感じだからダークでいいんじゃないですか 正規軍の将軍、どいつもこいつも
名将勇将知将賢将良将やのー。 今日のはおもろかったな
ざまぁ展開はあからさますぎるほどでいい ウルガリアの将軍格はドルガンなら左遷しそうなのばかりだな(褒め言葉)
門閥の長たちは流石に時流を弁えてるけど構成員たちはなかなか鈍いな ウンベルト君運が良いなー
後ろ盾が残ってたらバカ三人と同じコースだっただろ 文武共に人材を揃えておきながら何もできなかった先帝が無念すぎる アーセスがボンクラじゃないと理解できるウンベルトを三馬鹿と一緒にするのは失礼じゃないか?
後ろ盾が従っとけと指示してきたらそれを守るからいはできるだろう 門閥の北西南の大貴族は心胆を寒からしめたんだな。どんな感じなのかは分からんが。 皇帝の権威と宰相の力が増してるからそりゃ動かないほうが賢明 近衛騎士団は、せっかく千人隊に分かれてるのに、都のあちこちにバラバラに配置されるのではなく、まとめて「詰め所」に配置されていたんですかね?🤔
ロンガーラ含めると、かなり手狭になりそうですが🤔 シャガール君死んだなと思ったけど王女救出に関われば生き残りそうだな
騎聖の名が死んだ後に汚され続けるの草 このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 56日 18時間 39分 2秒 BBSPINKの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 専用ブラウザからの広告除去
★ 過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.bbspink.com/login.php レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。