ノクターンノベルズPART248
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
商業がおいしいのではなくノクタが効果が薄いボランティア同然というのが正しい。
やる気と労力を引き換えに確実でもない売名ができるステージ、それがなろうないしノクタ。 質問です。
基本レズもので、途中男女SEXシーンがある時は目次や該当話冒頭に注意書きが絶対必要でしょうか?
誰が誰を抱くか、ギリギリまで隠しておきたいサプライズ要素なんですが。 >>860
商業が美味しいんじゃなくてさ
ウルガリアとかあのスピードで更新してるのは
専業状態でやらなきゃ難しいはず
それだけの質と量を兼ね備えた小説を発表してるんだから
ふさわしい対価があって当然でしょ >>864
四千字は速い人なら一時間半くらいで書けるから兼業でもできるで
質を維持するのは作者の力量とやる気次第やな 年度末進行で毎週土日が消えていく
さすがに1日1000字しか書けねー >>862
目次というかあらすじには要るんじゃないか
該当話には好きにしろ
不意打ちで男女エロ入れられたら拒否感抱く読者は絶対いる >>864
90分4000字で面白い作品書けるならそれはバケモン
バケモンの作品を無料で毎日読めるとは思わない方が良い 結局作家は俺達に無料奉仕して楽しませろって話になっちゃうのよね
カクヨムは広告収入わけてるし
ささやかながら感謝のギフトを贈るみたいなシステムも根付いてきた
そういうところと長期的にみて差が付いちゃうというのはしょうがないと思うな >>867
そんな芸当ができるノクタ作家は
柚子とネコミコズッキーニくらい
とディストピアの作者がこの前言ってた >柚子とネコミコズッキーニくらい
普通にいるんだよなノクタ界隈だけ見ても
ウルガリアも休載二週間でまた二か月毎日更新ならその人らと同程度だろうし
あんま特別感ないというか感覚麻痺してんのかね 小説だって圧倒的なリソースと手間暇を費やして生み出される創作である事には違いないのに、今まで還元が少なすぎた
今でも少ないっちゃ少ないが
「文章なんか誰でも書けるでしょw」的な舐めた扱いもされるし 読書感想文で原稿用紙3枚にヒーヒー言ってた俺には書ける気がしないわ
あれで1200文字だろ?
毎日その3倍近い文章書くとか苦行ってレベルじゃねぇぞ >>871
別に文章は誰でも書けるけど
魅力的なストーリーやキャラクターは才能があって
長い期間考えて積み上げてきた人間にしか作れない技術なんだよな
AI時代になってもAIにはそれができないから
それができる人には仕事が尽きないわ >>873
全くその通りだ
ただ、自分の場合、20万文字書いてから10〜15万文字に削るというステップを踏むんだけど、
その過程で分かりづらい表現の排除、重複表現の排除、ダブルミーニングなどの意味の重層化、その他色んなブラッシュアップが行われる
草稿と完成稿を比べると、同じ人物が書いたとは見えないほどレベルが違う
視点誘導のより自然なつながりなどもだ
確かに文章そのものは誰でも書けるけど、小説としての文章もやっぱり長い期間考えて積み上げてきた人間にしかできない技術だと思う
特に上手いひとはめちゃくちゃ上手くて、いつまで経っても手が届かん
そういう人には然るべき対価があってほしい まあ、書いたことないと分からんからしゃーない
俺も書くまでは早よ続き読ませろって思ってた
単純計算で90分は5400秒。4000字なら一秒間に約0.7文字
読み直したり推敲したりする時間を考えれば、一秒に一文字以上書く計算になる。しかも休憩無しでな
これをバケモンと言わずになんと呼ぶのか
それでも普通だって思うなら、才能あるから書いた方がいいよ ノクタ作家のXを多数フォローしてる俺から言わせると
ネコミコも水鏡も質量でバケモンの領域だと思うが
柚子はちょっと別格のバケモン
前に書いている動画を上げてたけどガチですごかった >>866
ありがとうございます。
あらすじにはやはり注意書きいれることにします。 みんなスゴイと思うよ
自分なんかハメに二次創作書いてみたけどオリジナル展開とか考えられない >>853
それ以前に作者のきまぐれで突然削除されるから
更新して数時間後とか当たり前 せっかく書いたのに、途中で全部消しちゃうとかもったいないんだよね
いや書籍出版するからWEB版消しますとかならまだわかるんだが
中途半端なところでいきなりざっくり消すのは、ちょっとよく意味がわからない
急に書いてきた全てがイヤんなっちゃうんだろうか 俺様が貴様ら愚民にタダで披露してやってるのにクソみたいなPVしか残しやがらねえのか、このゴミ共め
こうしてやる!(消去) >>880
エタ作家扱いされるのが嫌なのでは?
ノクタじゃなくてハメの作家が『ポケモンとパルをパクったオリジナル()ゲーム世界にゲーム廃人が転移』とか
やってたが、そいつが書いてたポケモン二次よりも全然少なくてシークレット削除したし 日間ランキングBEST5
1位 借金2000万のクラスアイドル、陰キャの俺に買われました
作者:冷凍食品
2位 天職【農家】で異世界ハーレム生活 〜クラスメイト達と一緒に召喚されたのに農民はいらないと言われて一人王宮を追放された俺、なんか農地で世界樹とか育って伝説の魔物とか住みつき始めたんですが?〜
作者:うるるん
3位 姉貴に絶縁された俺が姉貴の娘「姪っ子」の中高生をパパ活で養って最後は感謝されるお話
作者:炉利の金字塔
4位 ぼっちゃま、メイドをオナホにする
作者:ばばばろあ
5位 【18禁版】戦えない俺のギフトは『美容』だけど、美少女には最強バフ効果のSランクらしい
作者:くろこーひー/藤白ぺるか なんや流れで出て来たウルガリアっての読んだら面白いやんけ
侯爵嫡男に近い感じかこれ さいしょにエルフぽい奴隷H
次に年上メイドとH
くらいしかわからんね
戦争はなんで勝ったのか目がすべった ウルガリアは真面目に未来視とかリセマラ能力なけりゃ無理な方法で圧勝したからな‥ 銀英伝みたいなのをやりたいのは分かるんだけどレベルが違い過ぎるんだよな
田中芳樹が自衛隊ですらビビるレベルで知識を蓄えてたのと逆に上っ面だけになってるから 勝手に解った挙句に、比較してレベルが違うとか、中々に毒者の鏡ですな ウルガリアはそもそも何がしたいのかよくわからん
書きたくて書いてる内容にも見えないし投稿もなんていうか義務的だし
超高性能BOTの試運転してるって言われるのが一番しっくりくる 1番大嫌いな「○○視点」表記のやつが日間1位でキレそう >>888
エタってない
切りの良いとこまで書いたから休憩する
再会は4月1日からになる
といってエタったきりだな >>888
エタってない
切りの良いとこまで書いたから休憩する
再会は4月1日からになる
といってエタったきりだな ウルガリアについて質問したいならウルガリアスレですれば良いのに ウルガリアみたいなクソ作品が単スレあるとは思わなかったなんだろう
実際ゴミが暴れて隔離されただけで需要はないと思うし ウルガリアは元々書籍で出す予定だったとか?
1月13日プロローグで秋に書籍って早すぎん? 出版の意思決定が早すぎるから、最初から書籍化予定の企画だったんだろうね 出版社と提携してやってる企画で書籍化しない訳無くない? 日間ランキングBEST5
1位 借金2000万のクラスアイドル、陰キャの俺に買われました
2位 【18禁版】戦えない俺のギフトは『美容』だけど、美少女には最強バフ効果のSランクらしい
作者:くろこーひー/藤白ぺるか
3位 姉貴に絶縁された俺が姉貴の娘「姪っ子」の中高生をパパ活で養って最後は感謝されるお話
4位 天職【農家】で異世界ハーレム生活 〜クラスメイト達と一緒に召喚されたのに農民はいらないと言われて一人王宮を追放された俺、なんか農地で世界樹とか育って伝説の魔物とか住みつき始めたんですが?〜
作者:うるるん
5位 クールなKカップ爆乳風紀委員長のドスケベすぎる秘密を握り、ちん嗅ぎから中出しまでOKさせる話
作者:loba888888 これは例え話で具体的な作品があるわけでは無いんだが……
テンプレ盛り盛りなタイトルとあらすじと序盤の展開だったのに
唐突にテンプレから逸脱した上にこれじゃ無い感じになってしまった作品があったとして
この作品はまだ読み続けるべきだろうか? コレジャナイ感があるならつまり自分にとって面白くないってことなんだろうからやめとけば お前にとって価値があるかどうかを架空の小説を前提に聞かれても分かるわけ無いだろ
コレジャナイと思っても面白いと感じた作品があるのか、とか聞いた相手の経験について尋ねてるならともかく そういうのはアクセス数を稼ぐためのテクニックの一つ
作者が書きたいものがまずあるのが普通で、でもそれを直接やっても見向きもされないのがランキング主義のweb小説の難しさ
なので流行りのウケ線でまず興味を引いて、そこから自分のやりたい事に軸足を移していく
読者にとって最初に興味を抱いた要素は、戻ってこない可能性、または薄まる可能性は高い
でもそこからが作者のやりたかった事で、より熱量をあげてくる(面白くなる可能性もある)はずなので、付き合ってみるのも一つの選択肢
どっちにいくかは読者の自由 商業でも鋼殻のレギオスなんかは
初期に主人公tueee!とヒロイン萌え萌えキュンでウケたろうに
作者がやりたかったのはなんだか小難しい世界の謎……みたいな?
アニメでも英語パートあったっけ
よくわからぬ 理屈はわかるが言うほど読まれないか?
なろうだとそもそも一切みてないからわからんけどノクタならある程度読まれるでしょ作品数多いわけでもないし
ほんでそんなことしなけりゃ見られないような奴がよけい品質落として何が生まれるんだと思うわけですよ ウルガリア読み切った
10話くらいであれっ?ってなって、読み終わって劣化侯爵嫡男でこれから減速してくだろうなあって感想
「何故そうなったのか?」って動機付けであるとか妊娠後の雌に対して描写が無い作者の人生経験不足等、今後に期待が持てそうにないって感じ
っても更新頻度とテキストの出来を考えれば十二分に上澄みの上澄みではあるんだけど ウルガリアは細かいとこ雑よね
一州の兵士3000とかそんなの州によって人口も違うし簡単に計算出来ないだろ ダンカノまだなの続き😭
まぁこの時期みんな忙しいもんな 遂にApple intelligenceの日本語版来たな
これからは小説系全部AIの補助輪つくから読みやすくなるといいが >>917
早速使ってるけど校正機能の精度かなり良いよ
感想欄で誤字脱字指摘される頻度かなり減りそうやから作者読者お互いにwin-winだね
お題だして作らせるにはまだまだだけど 創作界隈で一番最初にAIに駆逐されるのゲーム・漫画・声優アニメでもなく文字だけの小説界隈だ
人力でどう語彙力高めるかじゃなくどうツール使うか的なプロデューサー視点「だけ」求められる時代に突入しとる
文書けなくていい面白ければそれでいいみたいな
盗作だで人殺すなんてありえない倫理観になってく
時代の節目にオレらはいる 逆に小説が一番AI化が遅れると思う
海外が小説を上手く書けるレベルまで日本語をチューンナップするより絵やプログラムをAIが上達する方が早いと見る
英語とかなら小説は先に死ぬかもしれんな ストーリーがメインの作品はそうなっていくかもしれんがエロがメインの作品はまだ多少の時間は安泰だろうな
とくに作者も読者もめんどくさいこだわり強そうなレイプ、ペド、リョナ、スカとかの特殊性癖なんかは なろう系は文章の上手さや個性なんて求められてないからな 日間ランキングBEST5
1位 ずっと片思いしていた黒髪ダウナーギャルに卒業間際に告白したら
作者:上代朝哉
2位 借金2000万のクラスアイドル、陰キャの俺に買われました
3位 クールなKカップ爆乳風紀委員長のドスケベすぎる秘密を握り、ちん嗅ぎから中出しまでOKさせる話
作者:loba888888
4位 姉貴に絶縁された俺が姉貴の娘「姪っ子」の中高生をパパ活で養って最後は感謝されるお話
5位 天職【農家】で異世界ハーレム生活 〜クラスメイト達と一緒に召喚されたのに農民はいらないと言われて一人王宮を追放された俺、なんか農地で世界樹とか育って伝説の魔物とか住みつき始めたんですが?〜
作者:うるるん >>920
絵やゲーム界隈は反AIの反発が物凄いからなあ
その通りだとしても反発や著作権のせいで速度遅いと思うぞ
そういう意味では小説というか文字界隈はAIに対して「あ、ふーん」ぐらいの空気なんで反発なく受け入れられてるし 小説はプロンプト=プロットだから結局上手いやつはAI使いこなせるしプロットまともに作れないやつは永遠にAIって使えねーなってなる 結局AIさんに面白い話書いてもらうためには色々書き込んでいかなきゃならんのかな シエンやってるノクタ作者とかいうクソAIにお布施して書いてもらうという手段もあるで 文章の案を出してくれるくらいでも有用だと思う
自分に無い語彙が出てきたりするなら当たりだな 現状、プロットやシーンの状況をある程度詳しくプロンプトに書き込まないと、使えそうなアウトプットはでない。プロンプトを微修正しながらアウトプットを繰り返すより、そこそこのものを自分で修正したほうが早いなんて思った。 なんで絵は描けるのに
文章が書けないんだ?
AIには言語感覚がないのか >>928
著作権www
そんなんが開発の遅れになるかよ >>936
絵は無許可に拾って学習させたら後はシラネだがゲームは著作権影響するよ
知ってるか知らんがパルワールドと任天堂で調べたらいい >>939
そういう話ではないだろうけど
任天堂ってパルワに訴訟でほぼ負けてるんじゃないか 8年前にAIが小説書くようになるぞ!言うても誰にも相手にされないだろうけど
誰しもが『○△年後ならありえるかも』と思うとこまできてる感はある でもお前ら普通に日間にAI小説入ってても黙って呼んでるじゃん ここまでの流れ読んでひとつでもAIが書いてる小説だから読まないなんてレスあった? パルワールド(笑)
アホが知識人振ってもアホがバレるだけだぞ
パルワールドの訴訟を理解してたらパルワールド訴訟とAIがなんも関係ないことが分かるのに プロンプトのコツ覚えたら普通に執筆する10倍の速度で書けるから一度始めたら絶対にワープロソフトカタカタには戻れない 100年後のAIどうなってるか見てみたい
まぁその頃には第三次世界大戦で文明退化してそうでもあるが >>947
化石燃料もウランも早くて100年先には枯渇する
電力がないとAIは動かないからかなり厳しいよね
戦争の原因も根本はエネルギーと水、食料の枯渇だから 日本が100年後もってるかのほうが興味あるわ
20年後に全国で日本人5人の内1人が外国人になりそうな出生率なんて終わりすぎてて笑える >>935
英語圏で需要あるから英語と絵については、aiに学習させている
日本語需要は少ないからまだまだ >>949
その外国ってのは日本よりも早いペースで少子化が進んでるって事実からまず理解しような その外国ってが中韓だけじゃなく東南アジア南米アフリカと色々あることをまず理解しような 国連とか各国の研究機関が揃って50年後に日本が先進国の可能性はゼロって断言してるけどねー
ちなみに君らの大嫌いな韓国は10年以内に反動で出生率がかなり上がる見込み
中国は老人世代を切り捨てる自由があることをお忘れなく。だからアメリカが唯一のライバルと認めてる理由が分からん奴ばっか レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。