菌根菌類は植物に対して病害虫に対する抵抗力を与えますが、一方で
腐朽菌は森林における炭素循環において重要な役割を果たします。
これらの微生物との共生関係によって保全されるバランスは脆弱であり、
現代農業における農薬使用などによって容易に崩れる可能性があります。
しかし希望もあります。
持続可能な農法へシフトすることでこれらの問題に対処することが可能だと考えられています。
例としては輪作栽培(同じ場所で異なる種類の作物を順番に育てる)、有機堆肥化技術等があります。
また生物多様性豊かな環境では様々なタイプの有用菌も
生き延びられますからそれらを利用するという選択肢もあるでしょう。
つまり要約するとこう言えると思います。
チェコでは毎年約60キログラムもの食品廃棄物が出されています。