ウルガリア戦記 Part2
>>230
むしろだとすれば聖王見直すべきだわ
技術屋とか内政で有能な人間を
戦屋と同列で評価してるということになるから ウルガリア以外の全ての大国に宗教的な影響力を持ってるのでクソ強いよ
アーセスが言ってたように大国連合を作られたら厳しかった ソウルイーターって武僧のパクりっぽいやつだっけ
出版まで行ってエタったのか >>232
アーセスが帝国の実権掌握する前にその状況だったら何も出来ずに詰んでた可能性もあるんじゃないかな
いまだにお飾りをおしりペンペンして遊んでるし
聖王の弱点は臆病なほど慎重すぎるところって見透かされてる感じがある
ダリはそのバランスを取るために1人で勇敢に動きすぎた結果死んだというのが痛い 他の五覇の主導権の劣化具合を思うと力を保っていた聖王国とカナンはすごかったな
なんかゼリコと転生皇帝が盤面に投入されたのがイレギュラーなだけで ケルレインの進言を取り入れて軍を動かしてたらカナン救援軍出せなかったし良かったな 埋もれてるんだろうが、ゼリコ、前騎聖以外に有能がいない…
管理の才の陛下に率いられるウルガリア有能将軍ズに蹂躙される絵しか浮かばん
見たいのは義母義叔母のショタ&姉妹丼なのに… ソウルイーターの人なのか 言われてみりゃアーセスの一人称語りソラだな
コミカライズが七転八倒だったし原作はシナリオの美味いとこ粗方消化してたからエタはしゃーねえ 信じて送り出したカナン救援軍がゼリコの蛮族共に殲滅されてしまうなんて...
いぇーい、聖王様見てる〜いまから弓聖ちゃんを処刑しちゃいまーす こっちの連載始まったタイミングで更新止まってるから言うほどエタって感じでもないと思うけどねえ 騎聖は元より剣聖もウルガリアに生まれてればこんな思いもしなかったんやろなぁ
主君運は本当に大事(存分に才覚を振るってる宰相を見ながら) ウルガリアなんて蛮族の騎馬民族やからね
普通はそっちがいいとは思わない スレあったのかこの作品
異種族は居るけど魔法とか一騎当千の力とかはないのが無骨で好き
ウルガリアの将軍達が軍人として有能で各々キャラ立ってるのも良い まだキャラの個性や魅力が伝わってくるほど描写されてないと言うか
個性が薄い? >>244
アニメ化もされた死神の話じゃ
wikiにもある 叛逆のソウルイーター好きだったからずっと更新追ってたわ
今は1年以上エタってて悲しかったけどウルガリア書いてくれてるならまあよかったわ コミックが東條チカで始まったが、コロナ禍もあり頓挫。今は別の漫画家でやってる。WEBは更新長期停止。書籍も停止。もう少しで終わりそうな所まで来てたんだが。
ま、ウルガリアも面白いのでそれはそれで良い。 ソウルイーターネタもここら辺で
ウルガリアのスレなので あああああ
反逆のソウルイーターの人なのか
道理でって感じだわ
漫画化めっちゃビックネームに担当してもらったのに惜しかったな
こりゃウルガリアで捲土重来したいだろ
GCはできる出版社だからアニメ化狙えるぞ頑張って! 気が付かなかったな
やっぱちゃんと実力ある人なんだ 明日は今代聖女のクッコロか⁉︎
ノクターンだから、上にもあるように体液が媚薬、キメセクだよな ゼリコって真っ向正面からカナン軍ぶち抜いてきてたのか
流石に兵力差考えると何かしらの不意打ちなり騙し打ちなりによるものかと思ってたわ。つよい まずは10万対3万でカナン軍すり潰すのが正解だったか まともにやり合う前に脅威度を測れたのは大きかったな
聖王国は影響力や経済力って強みが逆に仇になったか やっぱ二章おもんねーわ
時系列遡ってまでアホなオッサンがアホでしたって話書いてないで、はよ話進めてくれ ソウルイーターってそれか
ノクターンだとばかり思っててそっちは浮かばなかったわ ゼリコやっぱゴブリンじゃねーか
しかしウーヴァン主人公のピカレスクロマンエロ展開が続くな エスカちゃんオナホにされちゃうのか
せっかくの女性キャラがボロボロにされたら悲しい エスカって地名で出てるけど意味があるのか忘れてんのか カナンの血統はともかく次世代が兵力としてロールアウトする前に大体決着付いてそう 平地で2倍の戦力差がある相手に魔法とかもなしにどうやって勝つのか気になる
有角馬がスペック的に化物だからウルガリアが強いのは納得できるけどゼリコはどうか 聖王国が将も兵も装備も圧倒した平地戦の割にはだいぶ手際が悪いし、作戦を見ても油断しきってるからゼリコが強いんじゃなくてダリ無しの聖王国が大したことないって思っちゃう… シャイタン曰くゼリコ兵1800でロンガーラ3000相手に皇帝の首取れるって言うんだから一人一人が将軍級の猛者なんかね ダリがいない聖王国雑魚なんじゃねってなるたびに笑ってしまう いくら後ろからゼリコに追い立てられてるからって、カナンの連中に戦いを強要するのは無理があるんじゃないかな
聖王国軍に殺されるかゼリコにころされるかの二択なら後者のほうがマシじゃん ゼリコの強さの理由が意味不明すぎて圧倒的人口が多いカナン支配してカナン兵従えられてるの意味わからんのよ
超人しかいない集団なのか銃火器と砲兵持ってるくらい技術格差があるのか 聖王国とカナンのほうが圧倒的に近い関係だし、たかが人質と督戦くらいで罪人の末裔と蔑むゼリコに従うの意味わからんから
やっぱり後ろで機関銃を構えてゼリコが督戦してると考えるほうがしっくりくる 人質が理由ならそう書くだろうけど、そうは書いてない >>274
草
服装が書いてないキャラは裸かもしれないよな 当然察して然るべき常識が無いと楽しんで読めないの大変だな 書いてもないことを想像するのは自由だが、それは確定事項ではないことを
弁えないと荒れますよ 雨が降ってる中で人が喋ってるシーンがあるなら傘をさしてると言わんでも大抵の人は傘を想像する
都市制圧して督戦隊作って戦争してんのに人質とってるとは書いてないだろって思うのは想像力欠如としか言いようがない 妻が人質に取られてて
なんとか無事に帰って再会したと思ったら知らない家族が増えてるのがノクタだよな 聖王国がゼリコ兵をどれだけ削ってくれるかだな
てかゼリコと同盟組まなくて正解だよな
ゼリコ人の子供産んだら死ぬとか数年後にはとんでもない反発が来るだろうし むりだとおもったところはよかったです
つぎはもういっぽふみこんでかんがえてみましょうね やっぱ作者優秀だわ
聖王国だけだとゆっくりとしたつまらん塗り絵になるけど
ゼリコが来たことで侵略の展開早くしても整合性あるし
先の展開の可能性が増えて読みにくくなった ゼリコに比べればウルガリアの蛮族のほうがマシっていう舞台装置としては優秀なんだけど
こいつら強すぎて平原で開戦してウルガリアのクソ強騎兵突撃受けてくれるくらい間抜け晒してくれないと勝てなさそう >>279
そこには傘が書いてない作者の意図があるでしょ
ウルガリアのこの状況で、誰もが第一に想起する人質を理由にしなかったのはなぜなのか
そこをふつうは考える
ふつうの知能があればだけど >>285
服装描写してないからこいつは裸である伏線だな俺は読めてるぞみたいな読者想定してたらすげーわ逆に >>264
エスカってググってみ
名古屋の地下街って出るから
まぁ古代の聖女で地名にもなって聖騎士名にもなるんだろ
フランスのサンラファエルみたいに聖人の街 まあ人質なんだろうがゼリコの一般兵描写があまりにゴブリンすぎて人質取引成り立たせるだけの知能もないだろとは思うな 正しいかもわからんただの例にマジレス引っ提げてる辺りお察し ゼリコがいないと大陸統一まではいかなそうだからなぁ
ゼリコは油断なく万全の強国相手だとごり押しが通じずに兵の頭の弱さが仇になりそう 主人公がほんとは楽したいからな
ゼリコぐらいやべーやつが覇権取りそうにならないと動かない
聖王国はダリがいればやばかったんだろうけどな
若い男の尻にしか興味ない聖王だけではね 手下のゴブリンども使っても統治も監視もできそうにないけどなんかうまくやってるのが連合王国が手を貸してるんかね
あとは海軍とか貸したんかな 戦記物じゃなくてキングダムみたいなもんだとみればそんな違和感感じないよな
雰囲気で感じろ 一部で休まれたら気になって仕方なかったけど二部はそこまででもないからいいや 今日は更新ないのかー 楽しみにしてたので残念。明日更新期待しときます エスカ男かなこれ 旗聖初代だかは女だったがエスカが女とは限らんよなと思ってたが
よく分からんうちに死んじゃった ゼリコらしくてよし
にしても強すぎワロタ
ガッツですな 一人だけ別ゲーやってるけど武のみで項羽ほど手がつけられない感じはしないかな 流石に死んだでしょ
勇士を嬲る趣味は…あるかもしれんけど オフレッサーだな。
おそらく倒し方も同じになるのでは。 手に負えないなら落とし穴に落とせばいいじゃない
それか孔明風に燃やしてしまおう >>308
強い子産まさないとあかんから、とどめ刺さずにお持ち帰りしてるやろ。 ノクタ的には生きててほしいんだけど
こりゃ死んだだろ 名古屋の地下街が灰燼に…
ラオウみたいな男一人に… 旗の聖女エスカ=サン、あっさりオークの大将にお持ち帰りされて草w 魔法のあるような世界なら超人的に強いのもありかなと思うが
キングダムみたいなのはどーなんだ どうもなにもそういう世界
長命種樹人、石人、ロンガその他諸々
ファンタジー要素の下地はあるぞ 樹人は生殖がゴミカスの割にメリットが釣り合わないなって思ったw
そういやセルセタ中枢もキングダムの韓みたいに醜態晒してるのかな? キングダム見たことないけど、韓の醜態って?
戦国末だろうから韓の策が秦で評価されて中華統一の強国にしてしまった。とかかね >>319
野戦で主力が負けて後は首都新鄭だけって
状況で小田原評定状態。 >>319
韓非子が天才すぎる
強国に挟まれた小国で、イケイケ状態の秦隣接と滅亡の未来しかないから、小田原になるのは致し方なし
秦がウルガリアなのか? エルフドワーフはともかく魚人系までいるから元々ファンタジー強めよな
ゼリコはなんかガノンドロフみたいなビジュイメージでなんか読んでた
実際の描写は忘れたが セルセタは戦力自体はそこまで削られてないんだよね
第一次イスカリオ会戦での大敗で援軍の目処が付かなくなっただけで このスレ見るまで旗聖が殺されている可能性とか考慮してなかったレベルだからな
そりゃそうよ やっぱゼリコが癌だな
チート敵キャラ出したせいで、公国の三男坊も聖王国のガキも「だから何?」って感じ
というか聖王国全部が産廃。残念だよ エロ抜きにしても聖王国との再戦時の挑発のネタにもなるか
突っ込んだ重騎兵と逃げ送れそうな重歩兵もかなり失ってそうな時点で既にアーセス以上に聖王のヘイトを稼いでるかもしれないけどw >>319
韓って小国なのに凄い優秀な人材輩出する国で
韓非子も張良も韓出身だから
上手く人材使えなかったんだろうなって感じはある
その上で韓は戦国時代のマイルストーンみたいな小国で
韓を落としたことが秦の勝利を決定づけたところあるから
周りの国も悪いよな キリオスくんあっさり捕まってウルガリアに移送されそう これ補給線大丈夫なんか・・・?
行きは良いけど帰りに素直に帰すとも思えんけど キリオス君にはもう少し貢いで欲しかったけど流石に年貢の納め時か… 地の文で性別曖昧にしてたけど
やっぱりくっころ担当か。 キリオスくんが兄に学んだ立派な棋聖なら逃げおおせるはず キリオスて名前失敗だわな
あのごつい悪童テニス選手のビジュアルがチラついて仕方がないw キリオスくんの格が永久に落ちまくってるので
ここいらで根性みせてほしいよな >>324
言われてみれば各勢力特殊ユニットあるな 陛下、ノクタ主人公の割に我慢しすぎ
ノクタ主なら義叔母もカナン王女も抱いてからわからせ&種付けックスして欲しい
ガンガン前線出るなら、せめて女騎士ぐらいは帯同して欲しいっス エロに注力するには余裕が無さすぎるんだ
ゼリコ無しなら聖王国をあしらいつつ北部諸国の併合と内政するだけで良かった テニス知らんから、キリオスと聞くとどうしても
「脳量子波がぁ」と、自爆したりやられてばかりいるガンダムを連想してしまう >>346
我慢を重ねるノクタ主人公だっているんですよ! >>347
今回の遠征でも陛下は各諸侯の娘に種まきできたはずだ
白エルフ姫騎士帯同の上、ショタ巨根で堕とすぐらいがノクタ主
男色なら認知すらしない子種を撒き散らし、敵女騎士もクッころの上、無理矢理ラヴHまで持っていくはず エロを抜いたら
転生したら皇帝でした〜生まれながらの皇帝はこの先生き残れるか〜
https://ncode.syosetu.com/n6066gi/
これと似ている だって宰相が許可なく種まきするなって言うから
諸侯の娘とか一番やばいだろ 諸侯の娘への種蒔きは付随する面倒の方が勝るし、時間や精力は有限だから厳選出来るにこしたことは無い 百歩譲って諸侯娘の種まきはやめよう
姫騎士とか闇エルフは帯同して堕とすのがノクタ主
硬くて大きいだけで堕ちる、それがノクタのマジカル肉茎
陛下はショタでイケメンで巨根なんだぞ
普通ならイラマチオからの肉茎ビンタで堕ちるわ https://imgur.com/KKusx2m
ノクタ主なら、城◯優並みにキスだけで落とせるぐらいの雄度が欲しい >>353
いうほど男色って行く先々で子種まき散らしてるかなあ
王国ならわかる モブ系なら男色の方が上じゃね?
同格相手となると色んな柵出てくるから全然だが
逆に王国は政治的利用価値あるから重要人物の関係者にばら撒いて行ってる どちらも撒き散らしてるだろ
王国も男色もゴルダナも、ノクターン主人公はタンポポみたいに種を撒き散らすんだよ
陛下もノクターン主人公の自覚とオス度を! >>356
ネイちゃん、RRR見たばっかかもしれんが、もっとインド寄りを想像してた
これだけ色黒だと白が映えるわな まぁでも別にマジカル精子じゃないからなぁ、アーセス帝 ようやくノクタらしいじゃないか
ラヴHは良いものじゃ
フゥ… 明日も頼む 良いなあ
お腹の子供とともに愛情を覚えたあたり女のリアルよな
母になって子供を育てて行くと思えば
夫に頼りたくなる ラブの次はゼリコ無惨で頼むぞ
落差で凍死するくらい酷い目に遭っていいから なろうのオルクセンですら、陛下よりお盛んなんだ
なろうのオーク、ノクターンの人間ならノクターンの勝ちだろう
ノクターンらしくゼリコと組んで大陸全土をヒャッハーして欲しい さっさとひぎぃした王妹と違って旗聖さんは
くっころテンプレをちゃんとやってほしいものよw 王妹はあらゆる意味で詰んでて憐れだったけど旗聖と言うか聖王国は自業自得すぎる
ダリ死亡は予測不可能な事故だけどイスカリオ回戦は見返してもひでぇ 「課長と山文京伝」
あれは、いつ頃だったかなぁ、大宮メロンでの話だよ
集めてたマンガの新刊を買いに店に立ち寄ったんだ
当時はもうエロ漫画には飽きてて関心はなかったはず
その時、棚に置いてあった雪子と視線があったんだ
雪子「ちょっとアンタ、私を素通りする気なの?」
課長「君、なんか古い絵の表紙だね」
雪子「漫画っていうのは物語で評価するものよ」
課長「エロ漫画には飽きたんだ、もう描き尽くされた分野だよ、俺は絶望しているんだ」
雪子「アンタ、それ、山文京伝を読んでから言ってるの?」
課長「誰だい?聞いたことない名前だね」
雪子「アンタは愛情に飢えてる、母親を憎みながら求めている、今の屈折したアンタを満足させてくれる作家の名前よ」
課長「ふーん、期待はしてないけど買ってみようかな」
課長が読んだ2000冊のエロ漫画の中で最も興奮したのは「沙雪の里」でした! >>374
ダリはしょうがないよな
あの皇帝側も兵力ギリギリの状況で
ダリ一人にロンガーラ三千騎投入とか誰が読めるのかと
百や二百の投入ならダリは脱出できる自信はあったはず
どういうチートなのかといまだにちょっと納得いってないw >>374
ダリはしょうがないよな
あの皇帝側も兵力ギリギリの状況で
ダリ一人にロンガーラ三千騎投入とか誰が読めるのかと
百や二百の投入ならダリは脱出できる自信はあったはず
どういうチートなのかといまだにちょっと納得いってないw オスヴァルトがあの兵数で十分としてアーセスもそれを信用してその余剰が3000だったとか?
あとアルトハイデ絡みだとアクセルべた踏みするからそこも読めないか >>378
アーセスが前世一般人ならあまりに有能すぎるからな
人間の地頭なんて中世でも変わらないし
宰相や将軍はこの時代の傑物レベルで
ダリは1代で聖王国をあそこまでにした諸葛亮孔明レベル
軍略でその上を行ってみせるのは
読者のように盤面が上から俯瞰できるとか
未来を知ってるとか何らかの隠しチートがないと難しい
なんかまだあるんじゃないかと疑ってる すみません重くてタイムアウトかと思った
連投がみんな書き込まれてました。 >>384
俺もやっちゃったからどんまい
どうやら専ブラが重いせいらしい 他の五覇視点でもウルガリアは蛮族か
ゼリコともう一戦くらいしたらレヴィン教の影響力も半壊しそうなものだけど >>385
ショタ帝xロリ姫殿下⁉︎
ノクターンらしくなってきました フィオナは正妃にかなり有力で、シロンは子供の地位を守りたいわけだから2人が仲良くないと国が乱れる原因になりかねない
ここは3Pで 効果と必要性で考えるとライテールの方が近いかも
カナンは今でもボロボロなのに肉壁と蛮族統治と毒精子で更に酷いことになりそうなんだ >>392
ショタ、巨根、イケメンの皇帝でアルトハイデ様も濡れるわ 遺伝なのかアーセスに限らず大貴族以上は整ってるのが多い印象 まあ、大国の皇帝家なら綺麗どころを
差し出した貴族も多かろうしな。 >>396
ロリ巨乳のシロンちゃん…
ウルガリアでは醜女…
アーセス陛下の息子がシロンちゃん似だとイケメン扱いされないのかな 侍女とかに親子2代で巨乳好きの特殊性癖だと思われてるんだろうな そういう意味では初手でシロンを宛がった宰相がすごいな
あとシャガールさんが無事で良かった 将軍が推薦してるからで元敵に戦力与えるのすげえよ
実際カッシア王国併呑で将軍からの忠誠はカンストしてそうだから間違ってないし、元敵も人格的に問題なさそうという そういや巨乳がブスで貧乳が美しいって美的感覚の世界だったな忘れてた
女王救出は難しいだろうから別の主要人物の確保が目的だけど第一王女になるんだろうか レグルス伯なんてリルガーナ候の尻拭いをしながらも核心に近づいてたし掘り出し物やな
単純に規模が拡大し続けるから人材はいくらいても足りないってのもあるけど でも本音では顔の出来の方を重視してる男は案外いそうでもあるw
無難なのは第一だけど流石にそろそろ陥落してそうな気もする シャガールさん、生きワレェ!
主要人物救出ってことはカナン姉妹王女丼の可能性が微レ存 まだ落ちてないとすると随分しぶとい
あえて落とさず援軍のおかわりを待ってるのかな まだ価値観が中世なんだから
皇帝が全部を掌握するって考え方は良くないんだよな
信長は家族だけで天下を占めようとして家臣に殺されたんだし
国内の貴族に復活のチャンスを与えるのはいいことだよ
追い詰めすぎるのは良くない リルガーナ候「追い詰められまくってたんですけど…」 門閥の四大トップって宰相憎さに
アーセスを僭帝呼ばわりすらしてたし。 あ、それは聖王か。
どっちにしろ長男次男三男に張って
揃って見事に高転びだしな。 長男派閥は義母経由で鞍替えできそうなんだけどな
テシウスみたいに 完勝した割には慈悲ある統治をしてるから血さえ入れれば旧カッシアの人材はだいぶ取り込めそうやね
アルトハイデの存在で旧長男閥が取り込みやすくなりそうなのも確かに 今までウルガリアの占領地政策は信教の自由なし&重税だったから反発力するのも無理はないわな レグルス伯、サンガロ伯(元、だけど)あたりは領地持ちの貴族に返り咲くより、拡大する軍の将軍あたりをやって欲しいものだが… その上でカナン滅亡に聖王国が前哨戦で大敗とレヴィン教って秩序もだいぶ揺らいでくるからね
視点を与えられてたレグルス伯が目立つけど、サンガロ伯も農民兵で仮にも倍近い正規兵を相手に苦戦で済んでるなら十分健闘してたと言えるか >>415
子供を育てるのも世話するのも四肢欠損は手間がかかりすぎるから余程深い恨みでもなきゃ蛮族でもやらんよ >>420
女騎士、既に腕がないけどな
逃げないように足の腱を切ってる可能性はあるよ
ベルセルク参照 >>421
腱切るのと四肢欠損じゃレベルが全然違うわ
逃走防止の片足腱きりなら歩行も可能だしな
しかも腕無くしたのも戦いの負傷であって蛮族の仕業じゃないし
そこ持ち出して比較してドヤってるの頭大丈夫か? >>422
四肢欠損:手や足の一部または全部が失われた状態
一本でも無いと四肢欠損、>>421だがリアルに癌で右腕がない身障者だよ
因みに>>415じゃないが自分も腕がないから流石に補足したわ
ドヤってないよ 女王呂布落ち
こう書くと裏切り系覇者になったように見えるな 呂布や項羽枠っぽいのに頭脳役の言うことはしっかり聞きそうだから困る…
現状だと個人武力が高すぎるくらいしか分からんけど >>429
違ってたら訂正ヨロ
1軍 オスヴァルト:最強お爺ちゃん
2軍 ゴードン: 大樹将軍巨漢、個で強い
3軍 ベルゴミ:知将、ダリ討つ
4軍 メルヒオール:玉将、後方支援&帝都守備
5軍 ゼファー: 文吏将軍、堅実
6軍 オルコット:徒歩将軍
7軍 カイム:若い将軍、新人練兵、弩部隊創設 女王は堕ちてて全然良いからその過程をしっかり描いてくれ 義兄と比べると何もかも足りないな
当代の自称騎聖ダリは。 とはいえこの身柄貰ってもそんな美味しくはないかなってw いくらアホの子といってもさすがに送ってきたの偽物だろ? 読み進めて最後の最後で草
一文だけで皆を笑顔にするキリオスくん 本物ダリは有能だから死んでもらったけど偽物ダリは敵の足引っ張ってくれそうだから丁重に送り返してもいいのでは ここはキャッチアンドリリースをお願いしたいw
絶対聖王国にいた方が利がある 最後の1行ワロタw
まぁ誰もあったことない以上偽物でもバレないけど、亡きヘルベグが
こいつらダメだって判断したペタンk…ベタン王国のビビり具合からすると本物だろうなぁ まあベタンが嘘つく理由ないけどな
またダリが他の国で反ウルガリア活動やったらウルガリア軍が報復で攻めてくるし キリオス君への負の信頼感がありすぎるw
元からビビり散らしてるベタンは最近のウルガリアへの恐怖がすごいことになってそう シャガールさんに面通しさせれば本物かどうかは確認できる そういや感動の再会か
裏切り者とか恥知らずとかって八つ当たり気味に喚かれそうなシャガールさんかわいそ… これ実は女で籠絡する展開な気がしてきた
殺すんだったらこんな流れにしないよな >>430
ベルゴミなんて名前なのに
ダリ倒したの凄いな そういや対外的には、誤って討たれた騎聖ダルタニオンの無念を晴らすべく新たに騎聖に任命された本物ダリ(偽物)っていう扱いなのかな ダリいったい何者なんだ
結果アシストのお礼しなければ >>449
イタリアにジュゼッペ・ベルゴミという
代表でも活躍したサッカー選手がおるよ。
出身地がミラノで、同じロンバルディア州に
ベルガモって都市があるから、彼のベルゴミ姓は
多分そこから来てるんだろうな。 >>430
ゼファーはまだこれからかもだが、こいつら全員が皇帝にある程度惹かれてるんだよな…
そしてここに近衛生き残りと熟練の傭兵が加わると キリオスは称賛して花を持たせて返せばいいんじゃないか アルスグーテの聖王国への隔意
近衛粛清の予定前倒し
カナン王女
シャガールさん
シャイタンやゼリコ兵を見れた
…と既に実績が素晴らしいからもっと働いて欲しいのはそう キリオスくんと剣聖の目の前でアーセスに犯されるお姉さんをお願いします >>450
4軍、5軍が未活躍
これに俺達のシャガールさん率いる外国人傭兵部隊、特攻要員の旧近衞がいる これは使者のダリを殺したっていう発言にダリさん生きて返しますね
ダリを殺したっていう言い掛かりについてどう落とし前つけるの?ああん?って流れ! しっかしこの作品って、眉根を寄せるの好きだよね
数えてみたら今話のラストでもう29回目だ アーセスはダリ=ヘルベグと断定して殺したのに
ペタン王国からダリ(キリオス)が送られてきて困るだろうな >>459
未亡人は寝取ってなんぼだな
旦那も弟もどうでもよくなるくらい堕として欲しい 最善は多分殺す価値もないとして全く相手にせずに聖王国に返還だな
確実に発狂するだろうしまずまず無能な働き者してくれそうw そろそろ限界が来そうな聖王のキチゲ発散で壊されそう
剣聖は察して更に曇りそう 聖王国を通り道にする引き換えとしてちょうどいいよね キリオスくんの助命と引き換えに聖王に壊されるパターンが一番想像できる
キリオスくん自体に通行引き換え券の価値はなさそうだけど
聖王って高貴ではないケツには興味ないんかな
聖将には愛人いてもおかしくはないけど キリオスきゅんはすっかりこの話のヒロインになっちまったな >>470
敵領内通行はリスクが高いからともかく引換券の発想はイイんじゃない?
キリオスくんはの価値を超えない程度の何かの譲歩を強いるなら美味しい ギャグキャラだからな
孔明が死んでるのに登山家が生きてて師匠の孔明の名を汚しまくってるという酷い状況 セルセタがあと1万でも出してたらウルガリアが大きく衰退してそうだったからダリは本当にすごい
キリオス君は何もしなければフィオナのついでにガランドラまで落とされてたかもしれない 出て来るや捕まってるだけで笑えるのはマジで絶妙なキャラ造形だと思う 本物のダリはロンガーラ三千騎投入でようやく倒せたのに
偽物は小国で勝手に逮捕されてるってこれもう笑うしかない ベタンがキリオス捕まえたのはカナン救援軍が破れて聖王国が二方面に敵を抱えるようになったからだろうな
ゼリコ相手に更に軍を出せばウルガリアを相手にしてる余裕ないし 王妹捕縛、ヘルベグ死亡、リルガーナ瞬殺、カッシア滅亡の時点で震え上がって夜も眠れなくなってそうだけどなw >>472
聖王がキリオスくん自体に価値を見出しているようには見えないけどキリオスくんの命をカードに他に譲歩強いるなら価値はあるんじゃないの?って話
話の流れ的には通行権になると思うよ
聖王がキリオスくんを自由にさせてる意図がキリオスに失態を犯させるようにしているようにしかみえないんよな >>479
それ当たりかも
失敗したらお尻にお仕置きだろw キリオス君への評価は聖王の方が正解に近そう
アーセスはらしからぬけどダリの幻影でも見えてたのかな ノクターンだから明日はフィオナ姫にセクハラだよな
『昨日部屋の近くで何聞いた?何想像した?』と
羞恥萌 聖王はダリと騎聖は別人だって言い張ってるんじゃなかったっけ?
てっきりガキを捕まえさせて、ほら、そいつが本物のダリだよ。騎聖を殺したのはお前の過失だよ、って言いたいんだと思ってた
そんなことしたら小物感はさらに加速するが アーセスくんは小市民的な平穏を望んでるから
自分を恨んでることを叫ぶとかは普通に殺すでしょ
キリオスくんがバカすぎるだけなんだよなあ
ダリだったら捕まっても違う対応をしたんだろうが >>479
聖王からすれば最近差し出口が多い
剣聖が身内への情で言うこと聞かせやすく
なってるだけで十分なのかもな。 キリオスくんが遠因で七聖一人ぐらいやられて欲しい
剣はまだ早いし弓とかがいいか 読者視点だと結果名誉ウルガリア人だけど
運によっていい方に転んだが冬の間釘付けにされてたし
きちんと将来の成長性込みにすると処断しておきたいって感じか 傭兵どもがあっさりやられてた可能性も否定できないけど歴史にもしもはあれか 同じ作者と知ってソウルイーター読んだわ
全く覚えてなかったけど昔読んだことあったわ
鰤くさすきたのと普通に微妙で切ったけど
けどノクタで連載してたら多分切らなかったかな〜 キリオスくんにはぜひ惨めに退場して盛り上げてほしい キリオスくんはキリオス姉を寝取る為の交換チケットだから大切にしないと 家族を失って一人故郷を追われた小さな娘に優しくしたら
んほりすぎとか言い出すのか
頭大丈夫か 一番身分が高くて利用価値があってガキだからとはいえ、明らかに他より優しくて恋愛初心者みたいなきょどりかたしてるから好みドストライクだったようにしかみえない 異教のヤベー騎馬蛮族から、話の分かるそこそこ文明的な蛮族へと世界の認識を変えるために必要な12歳だからな。 ノクターンなんだから、陛下のイケメンスマイルで大体堕ちるわ
巨乳メイドも時間が掛かったが堕ちただろ
フィオナ姫も時間の問題、姉妹丼待ったなし ミト姫もはやく堕ちてネイと3Pとかしてくれないかのう
そのまま「ウルガリアの銀箭」にジョブチェンジしてロンガーラ率いても良いんだけど 相手と状況が悪すぎただけで能力はありそうだから遊ばせとくのも勿体ないか
戦力としてエルフの弓兵も集めたいけど フィオナに対してはんほるっていうより父性が出てる気がするわ ライテールの位置ってどこだっけ? → 第二十一話の地図を見直す →書いてない(´・ω・`)
超大雑把認識では13代ぐらいの室町幕府よりは少しマシって認識だけど、聖王国の端っこあたりかね 室町幕府的なものだとすると
名目上は全部ライテールなのかもな 特定の相手にしかでない父性ってそれ性欲って言われてるから それまでの関係の積み重ねやエルフみたいな地球人に刺さりそうな種族ってわけではないから単純にすごく気に入ったのかな >>505
それ全ての父親は娘に対して性欲で動いてるって言ってるようなもんだぞ 正しい意味での傀儡がでたな
アーセスは戦争に関してはもはや放任されとる たし蟹
自分たちの敵と戦ってる相手から同盟の使者がきたんで断って攻めることにしました!って
誰とも相談せず決めてあっさり宰相も筆頭の将軍もおkってもう傀儡でも何でもないよなぁ 理想的な分業まである
宰相が手配して皇帝が門閥の足引きを抑えて大将軍が決めるって必殺コンボを決められたミト… 七軍団のトップである将軍たちは
宰相の言うことは聞きたくないけど
皇帝の命令には従うからな。
そして今上陛下は将の将たる才覚を
見せながらも独断先行せずに宰相と
大将軍に意向を常に確認してるから、
仕えるに足ると軍上層部は認めてるし。 >>512
兵と民の支持も激アツなんだろう。
戦争に勝ってる内は任せてもらえるだろう。 中央での交易収入や影響力は強みだけどこう言う時は弱みでもあるわな
聖将も愚物では無いけど小粒ばかりだからダリの死亡が大きすぎた あれ?
剣、弓、旗、牙、拳、盾、槍と騎で8聖になっちゃった?
騎聖死んで誰かが七聖に繰り上がったてこと? 騎聖ヘルベク!
槍聖ラーシャート!
弓聖ゼヒウス!
拳聖クラッスス!
剣聖ケルレイン!
旗聖エスカ!
盾聖ガルデン!
牙聖ドルトレスク!
八人揃って!七聖将! 騎聖枠が落ちて、他が繰り上げだろうな。
キリオスくんじゃ色々と足りなすぎよ。 四天王みたいなもんかw
まあ普通に考えれば作者さんやっちゃったんやろね
旗聖は別枠みたいな感じにしとけば良かったんだろうけど
はっきり七聖の1人って書かれとるね >>519
普通に考えれば死亡からの交代だよ
頭やっちゃってるから気をつけて アーセスは宰相や将軍と合議ができるが
聖王は権威を高めすぎて亡きダリくらいしか進言出来るものがいないっぽいのか 策が上手くいけば新たに騎聖に任じるって聖王言ってたけど、七聖になれるわけではないのか?!七聖将でないのに、◯聖名乗らせたらややこしいと思うんだけど。 策が上手くいけば新たに騎聖に任じるって聖王言ってたけど、七聖になれるわけではないのか?!七聖将でないのに、◯聖名乗らせたらややこしいと思うんだけど。 将官の呼び名が全部〜聖でそん中の7人が軍団長って感じなんかね 聖王は無能ではないってことは割と丁寧に書いてるね
敵を無能としないのは書くのが難しそうだが好感が持てる 聖王は無能ではない
そもそもダリ重用してた段階で人を使う器はある
ただここぞという勝負どころで必ず慎重策を取っちゃって失敗するタイプだと見てるわ
本質的に臆病だから覇王にはなれないタイプ 無能ではないとフォローしてるだけでひたすら無能ムーブだけどな >>514
まあでも弓がすげー上手い奴や槍がすげー上手い奴が頭までキレる可能性のほうが僅少なんだよなあ
騎乗がすげー上手いのに頭もキレるダリが特例なんだから小粒扱いは可哀想な気がするw そもそも能力じゃなくイエスマン重視で登用している時点で
戦記物としては上も下も無能の集団 >>526
雑だろ。無能じゃないって伝えたい時に「無能じゃない」って書くのは下策
丁寧に書くなら「攻めてたら勝てました」じゃなくて「攻めてたら負けてました」って書くべき。
"正しい"選択をしたにもかかわらず悪い方向に転がるのが、無能じゃない人物の失敗の仕方
だからここは作者は聖王を無能として書きたかったと読み取るべきと俺は思うね 聖王は無能じゃないけど一人で何でもこなせるような傑物ではない
勝負どころでの決断力に自信がないなら集合知に頼るべきなんだけどね 聖王は内政力だけはマジ凄いんだよな
クロスボウ量産は工場がないとできないはずなので
そこはチート主人公だと言っていい
物量で勝つべくして勝つをやってきた人間なんだとは思うわ 安定した情勢とダリの存在が大きかったな
それを差し引いてもこの激動の情勢を捌ける奴は歴代の五覇の王でもそうそういなそうだけど 聖王は無能ではないが
反論を許さない器が小ささがあり臆病まで言ってしまっていいと思うわ
虎の子であるクロスボウを惜しみなく他国に援助してやる気前の良さがある
でも自分が動くのは嫌い
ダリが聖王を刺激しないように上手くコントロールして外交と謀略をやってきたんだよな
ここにきて性格的な欠点が浮き彫りになったった感じがある ゼリコとウルガリアは脅威の当事者でもあるから片方しか相手しなくていいのがずるいわw そもそも対ウルガリアへの姿勢だって本来は聖王の方針がクリティカルに刺さっててダリの日和見方針の方が間違ってたからな
皇帝が転生者とかいう異常事態のせいで裏目に出てるだけで スキピオの舐めた行動はウルガリアが南下すると思っての行動かね?
実際ゼリコに数十万の軍勢を差し向けたら南下し放題だけど 無能なやつは聖王になれてないと思う
全ての権力闘争に勝ち残って来たから聖王になれたんだろう スキピオ・ウルガリアヌス
コイツがゼリコを倒しそう スキピオ、地球では大小いて名将ハンニバルを倒したビッグネームだからな
まずはスキピオvs戦象とかで勝利すんだろ
陛下の良いライバルになっていくのかな >>542
現状説明のない勢力や、実はサイコロで決めてるとか新事情が出てきたら知らんがな、だけど
説明済みって前提でならシーゴーラ連合王国辺りが手を回しているんじゃね? スキピオはジリ貧なので聖王国も巻き込んで盤面を荒らそうとしたと推測している
聖王国は立地的に中央にあるので余所の影響も受けやすいのね
優等生なカナンが落ちて聖王がいらだつのも分かる 不遇枠の剣聖は絶対安全だからコイツが砦にいったら少数でもなんとかなりそう 聖王の戦略は間違ってなくても対ウルガリアはセルセタとカッシアが頼りにならなすぎたな
捨て駒で騎兵を潰されたのは数字以上に大きいし、援軍要請の使者もわざと逃がされた誘いな気がする もしこれで剣聖と弓聖が有能なら個人で援護に向かってアーセスの援軍まで持ちこたえて…って展開なんだろうけど
俺はどうしてもここまでで八聖将は無能の集団と判断してしまっているのでにんともかんとも
>「カナンから徹底するだと!?
そこだけは間違えんなw 人不足で〜一万くらいが適正な奴が3〜10万を与えられてキャパオーバーしてる印象だから無能とは思えない
ダリを重用出来る時点で人物眼は担保されてるし、最低限の基準にすら満たないのはとっくに淘汰されてるはず アーセス到着まで第一王女が無事な理由になりそうな剣聖
というかもしかして王女ごと剣聖もウルガリアに回収される展開かこれ カナン統治に予備の王族母体は必要でも、他に優先して確保するほどの急務では無かったか 聖王国が弱兵過ぎて聖王がかわいそうにみえてきた大陸の真ん中とかいう四方から殴られうるクソ立地だし
ウルガリア騎兵とかゼリコなら3倍いてもまず勝てないし、ゲリラ戦されたらどうやっても勝てないクソゲーだよ 聖軍になんか足りないと思ったら大将か
ウルガリアはオスヴァルトが実質大将やって他の将軍をまとめてるけど聖軍って聖将みんな同列だもんな
前の戦だって聖将同士で上下ないから話し合ってたし >>557
そこも聖王の臆病さ
ナンバー2不要論なんだろうから間違いではないんだけど
正しくもない >>557
一応弓聖が軍事のとりまとめ担当よ?
なぜか最新話で剣聖の方が主導的に見えるけど 社長以外は三十代までしか役員にいない会社はまあそういうことよ 旗聖がカナン人助けたいって理由で優勢なのにゼリコ兵に突撃したしな
あれオスヴァルトだったら兵数差活かして圧殺で勝利してただろ 聖王軍直接対戦避ける弱卒とか言い出したし
ほんと弱体化激しいよな
尾張兵みたいなもんか クソ雑魚カナン兵なんか逃げる方向つくった上でぶつかれば簡単に潰走しそうだけどなんか律義に戦えてるし、
それすら潰せないクソ雑魚聖将共がほぼ同数でゼリコにぶつかって勝てるわけないんだがなんで兵を分けて突撃してしまうのか
イスカリオ会戦の三将は無能さしか見えなかった 家族を人質に取られた可哀想な要救助者なのにそんな酷い… ゼリコとウルガリアって軍事偏重の奴らを比較対象にする方が酷い
イスカリオ会戦は余力を保ちつつカナン肉壁を磨り潰せば良いだけなのに、敵を侮り綺麗な勝ち方をしようとしたからな… 三将は聖王がブチ切れても当たり前の無能だったけど、まあ任命した聖王の責任でもあるからね 人の感情無視した僕の考えた最強の戦術取らないバカどもがぁー!って言うのメガネ掛けた頭でっかち参謀みたいでおもろいな 王道無視して奇策使って大敗するのは控えめに言って大馬鹿だからね 三聖将の判断基準の中からゼリコの厄介さって最重要項目が抜けてるのがね
ほば同格のカナンが制圧RTAされてるのを軽視しすぎだと思う 感情論で聖将の行動が理解できる知能の人こわいよ
それなら牟田口も国に無茶振りされただけって擁護できそう 牟田口は誰がどう考えても軍事的に非合理だけどこっちはそういう選択もあるって戦術だからそれらを一緒にするのはそれこそ馬鹿の見識としか ええ三将は軍事的に合理的だったのかー
ポジトークすぎて話にならないな 牟田口のジンギスカン作戦も
感情的にそういう空気だったから仕方ないと言えないくもないか 事情があったにしろ軍事的に無能なことやっているのは同じかな これ、撤退命令を後で聞いたことにして救出に向かう流れかな
救援要請が罠な気がしてならない イスカリオ会戦での酷さを差し引いても大敗直後に命令無視しようとしてるのが暗い…あまりにも
こいつらには一万の兵すら勿体無いわ >>561
突出した個なら孤立・分離させて包囲殲滅とか、兵が沢山いるなら色々やりようあるんだけど、項羽に負けた劉邦みたいに聖王軍がなってる
ゼリコの歌を知らないだろうから、四面楚歌もできん
この後、剣聖は仮面付けて赤いモビルスーツにでも乗るんだろうか こっからどうやって生き延びるのか楽しみになってきた 蛮族に知略で負けとるやんw
まあシャイタンを知らないと仕方ないか
ウルガリアにとってはあらかじめ知れたのがラッキーだったな 剣聖「相手とか島の蛮族だし俺が本気出したら1万で十分だろ」 八聖将は無能だって先日言いましたが、撤回します
剣の聖さん想像以上に無能だった…w 結局ゼリコのナンバーズの三人が剣聖を追撃するあまり深追いする嵌めになってウルガリア救出軍が
サクッとカナン姉姫を回収して姉妹丼完成まで
見えたの図
ゼリコナンバーズ、カナンの姫達をボテ腹に出来ず
激怒である
女王はその、賞味期限あるかどうかも定かではないし…… 結局軍事作戦に人の感情とか入れちゃダメというのが歴史の教訓じゃないか
カナンの女王を助けたい
聖王から一度引けって命令が出ている
これを人情で両方やろうとした結果が兵力分散させて包囲殲滅くらって一万の壊滅でしょ
まあ聖王だって臆病から兵力分散させてるわけだが
命令無視されて部下も兵力分散させるまでは想定できないわな そりゃスキピオ君もダリが死んだら火事場泥棒狙うわw
会戦もなんか気にくわないからって聖王の方針を無視した采配で大敗するし、その後も命令無視で大敗するしと能力以前の問題だわ >>587
その年齢ラインは義母姉妹丼があるからな
単純に毒オナホとか洗っても危なそうで使いたくないけどw ちょっと目を離した隙に聖王国(笑)になっとるやんけ いくら何でもゼリコが登場してから一方的すぎだろ
30歳で長生きって事は、それだけ若い兵隊しかいないのに。
ただの一兵卒に至るまで個人の武力がチートなのかよ >>589
ダリが有能だったのは人の感情の機微が読めることだったと思うんだけど
感情に押し流さるんじゃなくて
聖王や七聖の余計な感情が作戦の邪魔にならないように計略練ってたんだろうな
感情があるのは人間だから当然だが
それで各自勝手な行動をされては軍略は成り立たない ゼリコはやっぱシャイタンがキーマン過ぎるな
盤上から消えたら一気に瓦解しそう >>582
生き延びても命令違反の上、救援に駆けつける前にボロ負け敗走、聖王国にはもう居場所ないだろな。アーセスに拾ってもらうしかないよ >>582
生き延びても命令違反の上、救援に駆けつける前にボロ負け敗走、聖王国にはもう居場所ないだろな。アーセスに拾ってもらうしかないよ >>594
董卓陣営における李儒
呂布における陳宮だからな
ゼリコはろくな文官軍師いないし
突然変異で生まれたシャイタン死んだら終わりだと思うわ >>595
祖国が滅びたならともかく
それやったら七聖の忠節とやらも信用力なくなって
いよいよ七聖制度瓦解だけどな ウーヴァンはクソ強いけど項羽みたいに将才まで狂ってる感じはしないな
結局シャイタンが他国におけるオスヴァルトや宰相にダリやスキピオ並の急所か カナン女王国図載ってるけどガルナ要塞はペタン王国から山脈越えした方が一番早いな >>597
張繍における賈クになる可能性もあるし。 それはやったらイカンでしょのオンパレード
アーセスが孫子や韓信を知ってるアドバンテージは思った以上に大きいのか >>601
ヤンはわりと感情面は強情だし投げやりだからな
繊細な謀略家のダリは聖王に擦り寄って操るだけでなく
他の七聖の心情コントロールもやっていたのかもしれん
剣聖は良く言えば人情家で冷徹な聖王の方針に反抗的だから
ダリが教育してなきゃすでに失脚しててもおかしくないし
敗走して帝国に寝返る可能性もある 剣聖は優秀な中間管理職の苦労人だと思ってたけど
このままだとただの無能な人説が主流になるぞ ゼリコ、タレント揃いすぎだわ
戦国時代の日本並みに修羅の国だったのかな?
鎖国状態の島国が軍略まで使って大国を滅ぼせるだけの理由、何らかの説明回が欲しいわ >>607
強いて言うなら任命責任だけど倍の数を与えてわずかな時間稼ぎすら出来ないとは思わないじゃん… 別の成果で出世するから士官教育を受けたわけではない…感じなのかな 今回の話の衝撃凄いな
剣聖ケルレインって他の七聖と違って聖王の代わりに前線を任せられる
いわば歴戦の大将軍なわけじゃん
登山家キリオスくんを舌戦で諌めることもできず
戦バカなのかと思ったら肝心の戦争でも無能オブ無能だった
ダリが自分が権力握りすぎて聖王に睨まえるのを避けるためのカカシ剣聖だった説が濃厚になってきた 兵だけでなく将校も敗戦慣れしてない
剣聖はダリが生きてた頃はダリに考える事全て委託できてたんだろうな
ダリに従えば勝ててたんだろうし ゼリコってなんでこんな戦争上手いんだ?
何百年も前に送られた罪人の末裔でゼリコ内では戦争してないんだろ?
なんでこんな戦略や戦術の概念知ってるんだ >>613
流刑地だから大陸の文物は渡ってるんだろ
そこで突然変異的な傑物達が現れたんじゃないか
極寒の山脈突っ切って余裕とかだし
ゼリコは何でもありだわ 剣聖がこの世界だと有能とされる水準なんだとして
これまでゼリコ相手に籠城を成功させてる第一王女は軍神か何かでらっしゃる? 聖王は結果責任だけと言うには大戦略レベルの判断で戦力を分ける無難な判断をしてしまって
それで剣聖が大義名分を損なわないように奇策を取ったってのもあるしな
でもまぁ将の命を君より受け、君命も受けざる所ありをやって結果が危うかったらそれは将としての剣聖自身の責任ではある
情報の非対称性もある気はするゼリコは他を知ってるけれど聖王国はゼリコをよく知らないから剣聖も蛮勇をやってしまったそこはアーセスの嗅覚が優れていた所で >>605
挽回するにはせめてゼリコのナンバーズを剣で膾切りにするくらいはしないと駄目だな
そうすれば将としてはアレだけど剣士としては……みたいな評価はできるかも知れず まあ今回は剣聖より聖王のミスでしょ
剣聖があのまま引いてたら権威丸潰れだったし突っ込んだ判断自体は正しかった >>615
剣聖は記述を見る限り
過去は慎重な用兵の堅実な将って評価なんだ
聖王もそりゃ前線指揮官任せるよ
それがダリが死んだ途端に
わざわざ兵をわけて寡兵で突撃とかし始めたので
ダリの言う通り動いてただけのカカシ疑惑が出てきた >>619
ダリって超高級メッキが剥がれただけってのが一番納得出来るのがひでぇ… >>615
ゼリコにわざと生かされて利用されてるとかでもない限り、第一王女は超人だよな
ゼリコ相手に未だに籠城できてるの異常すぎるし >>622
ゼリコは会戦は得意でも籠城戦は苦手とかもあるかもしれん
緒戦、カナンはゼリコの戦闘力を全く想定してなかったから負け続けたが
事前に準備された要塞で一年持ちこたえるとかはあってもそんなに不思議には感じない
カナンの一族だって大国を無事に治めてた王族なんだから有能でおかしくないけどね >>615
聖王国の兵を誘き寄せるために攻めきらなかっただけ
隙をついて脱出したとか言ってた伝令も実は敢えて見逃してた 普通の相手なら籠城できなくもないかと思うけど、ゼリコの異常な進軍速度侵略速度冬山越えとか見せられると攻城が苦手ということはなさそうだけどなあ
一度も攻城しないで侵略できたわけでもなかろうしこの早さは攻城も得意なのでは?まあわからんけど >>625
ゼリコも人間だから
なにかしら欠点があってもおかしくはない
雪山登山は一応あれ登山ルートあってのことだから
王女一行もかろうじて突破してるし
無理すれば人間が突っ切れるルートではあるんだよ
もちろん落とせるのに聖王国への囮として残してる可能性もあるけど まあ聖王国への囮とか国内の反抗勢力まとめて潰すための囮が一番納得できるかな 勢いで潰しきるには割に合わなそうな程度には出来るとも思う
シャイタンはアーセスを知ったが故に先を見据えて温存や効率をより重視したとも思う ウルガリア←どこ殴っても良さそうな最高の位置
カナン←今の所何一ついいところがない五大国の面汚し
リベリアス←四方が敵になりつつありジャニー帝国崩壊しそう
ゼリコ←つよい
ガガープ←内戦中だけどなんか英雄ユニットみたいなの生えてきた
連合王国←内情不明だけど黒幕らしいどこ殴ってもよいいい位置にいる たぶん、聖王の人材登用の基準はイケメンと従順。そうでもないとさすがにちょっとね。 ウルガリア→大将軍、宰相
聖王国→騎聖
ガカープ→王弟
ゼリコ→1、2
シーゴーラ→情報不足
と思うとカナンだけチート人材に恵まれてなくてかわいそ シーゴーラはなんなんだろね
聖王国の安定性を見るにオラオラではないっぽいけど今回で仕掛けに来てるし 南の大陸と貿易してるらしいからそっから変なの来てるかもね ガカープ側でも一枚噛んでてもおかしくないけど、カナン相手に多少不利にになった程度でここまでやらかすのは謎
商人の代弁者のくせにこっちの大陸経済がボロボロになりそうなんですけど… さすがに三千騎は無謀すぎるような
見せ場を作りたいのはわかるけどなあまあいざとなれば公国踏み潰してしまえばいいとはいえ… シャガールさん、二度目死亡フラグなの?
陛下がまた何かやらかしてくれるの? これで2部終了?
結局第2部のタイトル憑かなかったけど なんか策あるんじゃない?皇帝出陣で3000騎のみとかありえないしましてや救援は絶対無理だし
アルスグーテ踏み潰して道路にしたほうが早いよね 今のうちに北東部をローラーして行った方が楽だからな
あとフィオナが価値以上に特別視されてるの理由が腑に落ちない 公国を踏み潰そうとすると時間がかかりすぎるって事だと思う 上手く行ったとしてもスペア母体回収くらいと思うと割に合わんね まあカッシア戦のときも1軍の動向は読者には完全に伏せられてたし、ここまで明記されてる額面通りの盤面ではないだろうね 道整備するんだからいざとなったら本国からロンガーラ軍団が高速で殺到するから数議論無意味だよ >>646
既に国境に2将軍詰めてるから3万くらいになりそうよね ロンガーラしか山越えられないんだから2軍と合流しても3000騎増えるだけだぞ
7軍にはロンガいないし >>643
アーセス(現職)「清き一票よろしく頼む」 あくまで3000は聖王国を通過する兵士の数で本体は聖王国経由しないでアルスグーデからカナンに入るんでしょ
https://i.imgur.com/vNNPXIF.jpeg。 聖王国を通る条件が3000というだけで聖王国は通らないから数の制限は実質無効
だから5000騎でアルスグーテを抜けることにした
5000でも少ない気がするけどどうなんやろね
まあ王女様掻っ攫って逃げるだけだからいけるんかな? 聖王国の了承(領内3000、第2王女etc)取り付けたから約束通りアルスグーテ条件無しで通りますね(^^
ということか 記述の時系列を弄って剣の人を助けられるようにしてあるのかな ウルガリアは軍事特化って割に個人武力がゴードンくらいしかいないから剣聖回収の可能性もあるか
キリオス君が剣聖引換券だと思うと道化すぎるけど そういやあっさり通行許可貰ったからキリオスくん用済みやね このまま地下牢に置いてんの忘れてしまいそう。今頃は牢名主に掘られてそう。 まあ姉姫回収の姉妹丼フラグ勃てだけやろ?
真面目に考察回じゃないような気がする
ゼリコ側に姉姫捕らえられて親子丼も中々に捨てがたい一面は確かにあるが…… とはいえ包囲網食らってた時ほど追い詰められてないからギャンブルする意味も薄いんだよね フィオナ姫に変装フラグ出てるな
一度は女装してネイと男の娘エッチ、性癖歪みかねないから二度とやらないってなるよね、陛下 カイムってのほほんとしてたやつだっけ
どうしたんだ 良い序章
ウルガリアの電撃戦三度か
剣聖さんが知らずに囮、ゼリコが気が付く前に騎馬隊で姉姫救出→脱出、カイム将軍覚醒?
んで、王太子(第一公子?)、女装陛下に恋? シーザーか
そういやこの作品ウル・ガリア戦記だったな >>667
いくら有角馬が屈強でも、一度損耗したら回復が難しいという問題はつきまとうから、電撃戦もここらで打ち止めだとは思うが…… もはや完全に傀儡皇帝どころか
面倒な内政は宰相を馬車馬のごとく使い倒して
自分は戦争に専念したい覇王ムーブだよなw 出来る漢同士の会話よ
後は陛下が姉姫救出でネイとの見せつけをして姉妹丼 理性的な応酬で剣聖の暴走との落差がすごいw
剣聖の大敗が伝わると聖王もゼリコ相手に引けなくなるのかな? シーザーが軍事作戦を聞いちゃったのがそもそもヤバい
信用されてないと聞けない情報を聞いた前提で外交すると親ウルガリア派扱いされるだろ 敗戦国を併呑して国力を増すというのは言葉でいうほど簡単じゃないというか
ここまで描写されたゼリコが大国カナンを掌握してすぐ強大になるのは不可能じゃなかろうか
人材も頭数も足りないのに、力で押さえつけて経済が回るとも思えない
殺しに殺して国土が荒れるだけなんじゃ? だからこそ休戦で聖王国を潰してウルガリアと同盟で時間を確保しようとしたのかね
どのみちゼリコ兵の補充は短期的には不可能だし、肉壁や物資も有限だからどこかで仕切り直すべきだけどシャイタン以外は自覚してなそうなのが暗い >>678
モンゴルがやったのがモデルじゃないかな?
文化人や技術者、官僚は高級奴隷扱いだったらしいし。 シーザーサラダとしては
ウルガリアにつくルートも考えないといけないからな
聖王国がこんだけ負けたらもはや援助どころじゃないわけで
公国は早晩滅びるよ 王女回収したら一旦引っ込んで道作りに専念しつつしばらく削り合い見てるだけのが良さそう 騎聖→死亡
旗聖→捕虜
剣聖→命令無視からの大敗
弓聖→命令無視への黙認というか協力?
槍聖→東の本拠地を取り返すためにガカープの王弟と対陣中
この期に及んでゼリコとの決戦すら渋ってるんだから援軍としても頼り甲斐が無さすぎる
もう安全マージンなんて考えてられる状況は過ぎてるのに >>680
残念ながらモンゴル帝国の成り立ちやその統治手法について知識がないので、遊牧民がどうやって広大な土地と
人口を手中に収め、それを維持していったのかとても不思議に思っている
蓄えた食料や富を奪い、荒らすだけ荒らしたら次の土地へ移動する、そんなイナゴの軍団では勢力を拡大できるとは思えない
チンギスハンはうまい方法を見つけたのだろうが、ゼリコは世界に深い憎しみを抱いていてその復讐心も満たさなきゃいけないし
とても繁栄に繋げられる気がしない ダリが生きてればここからでも巻き返してる可能性が低くないと言われる国力が怖いわ
33万でも十分っぽいってことは純正のゼリコ兵は5〜10万くらいかな? >>683
まだ拳聖がいる
拳王様のように黒王号に乗って一人で戦局をひっくり返すわ >>517
盾聖ガルデンっての検索しても見つからないんだけどもしかして存在抹殺された? 聖王国からするとウルガリアが約束守らないで進攻してくる可能性高いと思ってるだろうしシーゴーラも使者出してちょっかいかけてきてるかもしれない
周り全部敵だから大軍動かせないだろう >>517
まあ四天王とかいいながら5人いるとか
数字安定してないのお約束だからな
多分誰かが番外なんだろ そういやシーゴーラはガカープの王弟側にもテコ入れしてたりするのかな?
ゼリコのカナン制圧みたいに出来すぎてる感はあるし >>685
凄い雑な言い方だけどトップの首だけ挿げ替えてそれ以外はそのまんまで税収の上前をはねる感じ、その上で交易を活性化させて国全体としては商売がしやすくなるようにしてる
中国に対しての統治はより直接的ではあるものの官僚機構はスライドさせてる(だから元も中国化したとも言える >>685
遊牧民が定住民を定期的に略奪するのは習性だから
中国で遊牧民が毎年攻めてくるから
もう貢ぎ物をするのが習慣化したみたいな話もあったと思う
略奪とともに交易をしてたってこともあるんだろうね
そんでその支配を流動的でなく国家としてきちんと成り立たせようとすると
結局清帝国みたいに中国の制度を引き継いで定住するしかないんじゃないか
モンゴルの中国支配は遊牧民の制度が残っちゃったせいで長く続かなかったみたいな話もある ゼリコもカナンもお互いへの憎悪と嫌悪が凄まじすぎて成立しなそうやな
あとタスクが増えすぎてシャイタンが過労死しそうw よく横山光輝御大で見かける風景が思い出される
この後ジャーンジャーンとドラが鳴って逃げ惑い、木に架けられた札見て討たれるやつ 剣聖がシャイタン達引き付けてる間に王女救出かと思ったらもう壊滅寸前か 毒を使うのは順当だけど武人気取りどもは何の魅力もないな ゼリコに魅力が無さすぎる
強さに納得感が無い
聖王国って他国より強い強弩が自慢じゃないのかよ
肉弾戦しか能が無いの? 良かった
剣聖はキリオスくんの姉寝取る時の舞台装置だから勝手に退場してもらっては困る これはアーセスの第一目標がシャイタンになって、ダリ並みの詰め方で討たれる天丼ネタか? >>8年間でヘビ毒を自分に”856回”も注射した男性から、キングコブラを含む19種の致死性ヘビの毒から保護するスーパー抗体が生成されたことがCell Press誌にて報じられた。
まだマウスを対象とした研究ではあるけれど、人間にも使用できるように研究が進んでいくそうだ。
リアルにゼリコみたいな事してる人いるんだね。 仮に万全の剣聖でも3とほぼ変わらなそうか…
聖王国がゼリコ兵削りどころか時間稼ぎにもならんからシャイタンの首でも持っていかないと辛いから困る 中華の古典にも毒手とかあるからな
俺が読んだ資料は闘将!!拉麺男 一発でも貰うと毒くらいならやはり騎射が出来るモンゴ…ウルガリア兵最高に相性いいな ゴードンの個人戦闘力も気になるけど毒武器相手にはさせたくないなぁ
まぁ、勝利に驕り次の目的が定まらぬうちに遭遇戦をやったら一騎討ちどころじゃないかもだけど イスカリオ会戦も感情的に気に食わないなんて理由で暴走してるし今更よ
他の五覇を瞬殺した相手と戦ってるって認識が欠片も無かった ゼリコ側は戦略を描けるシャイタンが明確にナンバー2で他の幹部も従ってるのが強いな
ダリは聖王の意向に沿ってコソコソ仕組んでたのが結果的に死に繋がったし ゼリコは腕力で念押しすれば言うことは聞くから聖将どもよりマシだよね
仮にシャイタンが欠損でもして戦闘力が低下したら言うこと聞かなくなるのかな? そうなるやろね
超巨大なサル山の大将だからトップの武力がなくなれば内部分裂不可避よ
逆に言えばそれまでは完全な上意下達で動けるけど ゼリコは蝗にしか見えんのだが
結局は滅ぼし尽くして終わるような ヘルベグ個人軍に続いてシャイタン個人軍みたいなもんだからなぁw
ゼリコはゼリコ兵が減るとカナン統治の遺恨が一気に吹き出しそうだね ゼリコは成り立ちからしてシャイタンみたいなのは奇跡で仕方ないが
聖王国はダリのバックアップすらいないのが悲しい >>717
ダリクラスがいないのはわかるけど
まじで前線指揮官クラスの聖剣を始めとして七聖全員無能なのはヤバすぎる
聖王が自分で全戦線を差配しなきゃならんって大国なのに詰んでるだろ 能力が足りないならまだしも敵を侮り勝手な事をやり始めるから困る…
武力こそ将軍級でも将としては下手したらウルガリアの副将級にも満たない奴がいそう ここにも頭剣聖のやつがいるから言うけど
国威のために自軍から兵一万分けて負けるとわかってるのに突撃したとかアホの極みだからな
負けるのわかってるのに形式的な救援したいならお前一人か賛同する少数でいけと言いたい
聖王の命令無視して剣聖の独断先行で犬死する兵一万の身になって考えたら愚将以外の何者でもないよ 剣聖age回来た
先の遺体引き取り時のエピソードもここに繋がってくるのね
ほんま話作りうまい 余計な事を考えずに駒に徹してればね…
ゴードンでよくね?ってなっちゃうけど
ウルガリア軍の襲撃は予想しろって方が酷だけど、シャイタンの腕の一本でも取れれば上等かな ガルナ要塞を確保して王女を救出出来てもゼリコにそこまで打撃を与えられるわけじゃないから
ここでウルガリアがシャイタン、アギト、ギカを討ち取ることが出来たらラッキーだな 毒喰らいながらオークナンバーズからの猛攻凌げるのはウーヴァン並みの強さなのか
剣聖の汚名挽回やん そういや今回のゼリコ1.5万って混ぜ物無しなのかな? ゼリコの個の強さが散々強調されて来たから
これから伏線回収が始まるのかな ぜんぜん剣聖Ageに見えないんだよな
ほんと戦術的に絶望としかいいようがない最悪の動きしてる剣聖
それに上回る数と戦術で押し切れず苦戦してるゼリコが下がってしまうのを感じる
剣聖は毒食らっても気合いでがんばってるって言われてもなあ >>730
お前は全てを見下してるから何を見ても楽しめないよ >>731
めちゃくちゃ楽しんでるぞ
主人公のライバルだった強国がこれほど急速にお笑い国家になって瓦解していく戦記物とか見たことないからな
初期に銀英伝のパクリとか言ってるやつがいたけど
めちゃくちゃオリジナルになってるわ 結果的に剣聖がウルガリアへの素晴らしいアシストになってて聖王がぶちギレそうやなw
ゼリコ軍は想定外にかなり弱そうだし、五覇に連勝して傲ってそうなのもあって崩れる時はかなり脆そう 言うほどライバルだった時期があったか?
ヘルベグはあからさまにかませだったし、聖王に至ってはギャグ要員じゃね?
文句言ってる奴らはこれが硬派な戦記物ではなくエロ小説だってこと忘れてんじゃないの
これは魔法もチートも無くご都合主義エロ展開を目指すシュールレアリスム作品なんだから余計な期待は早めに捨てておけよ >>735
初期はめちゃくちゃライバルだったと思うぞ
現状でもクロスボウ大量生産できる工業力は決して軽視できない
動員できる兵力も多いし外交的な影響力も強い
アーセスが即位するまでは
もっとも天下統一に近い強国だったはず ヘルベグは上司デバフが酷すぎたから…
作中では弁護されてるけどリスクを異常に忌避して決戦すらせず不戦敗するチキンでしかない 剣聖を助けてあわよくば引き抜きたいとか?
面倒だから両方食っちまえとか?ついでに王女も。 >>733
嘲ってクソ味噌に馬鹿にして楽しむのが普通なのね
楽しみ方に人格出るねぇ 作者が感想欄閉じてて良かったわ。商業的に成功するために、分かりやすい戦記物にしてるんだろうがそうなると上から目線で見下す聖王みたいな厄介読者出てくる。 剣聖は気合いで毒を棚上げしてたけど聖王からの不信って面も含めて戦後大丈夫かな… 山に逃げ込んだ時点でこうなることは想像ついたけど剣聖と棋聖と集めていく感じか 大仰な肩書で作中のぱっとしない戦績の恋愛弱者と
物語中盤で出てきそうな謎の仮面キャラっぽさは出てると思う剣聖 いまの竜王ええよ
常に敵の先を読んで無敵だけど、説明が高速詠唱で理解できないという 棋聖っていったら将棋より囲碁のイメージだな
将棋棋聖は最下位タイトルだけど囲碁棋聖は最高位タイトルだからなあ >>744
命令無視で兵を分けて敗北したんだからもはや国には帰れんだろ
忠義の心があれば
それでも聖王に処罰されるのを覚悟で戻るだろうけど ウルガリアが慎重だったのもあるけど、あの形からロンガを相手に始めてあの程度の被害で済むゼリコがチートすぎるだろw
ただ、この書き方だとゼリコ兵自体は五万にも満たないのかな? ゴードン「あまいあまい。槍斧とはこう使うものだ!」 今回は対ロンガ戦の経験積まれた方が痛そうだな
せめてナンバーズの誰かを仕留めたかったな シャイタンが速やかに引いた
ウルガリアが追撃しなかった
って理由を提示してるの無視してゼリコはチートwwwって解釈する読者相手にする作者は大変だわ ウルガリアの損耗は訓練に時間がかかって回復が難しい有角騎兵だからなぁ……
数以上にきいてくるんだよな、ボディーブローみたいに イギリスみたいだな
ロングボウ部隊は最強だったけど、補充が難しすぎて最初連勝も数が減って徐々に巻き返されるという シャイタンの有能さが際立つな
引くのが一番難しいからね
それだけに
シャイタンいなくなったらゼリコも終わるんじゃないかって感じがするわ
まあウルガリアもアーセスが死んだら身動き取れなくなると思うが >>761
背後からの不意打ち+全員騎兵という超有利条件で2桁も騎兵死んだのもったいな……ってなる
別に主人公の選択が間違ってたとかそういうつもりはないけど ゼリコはまず単体が強いからな
薬物ブーストで痛みを感じないし
狂戦士みたいなもんだから敗走したりしないんだろ
それだけに引き際を間違えると損害大きくなりそうだが
その欠点をシャイタンが補ってる感じに見える 実際のゼリコ軍はジオン軍みたいなもので熟練兵士の補充は苦しいはずなんだけどね
どうしてもロンガの死者と、おそらくその数倍はいるであろう戦闘不能者数の方が気になる 不自然なほどにゼリコの欠点を覆い隠してるのがシャイタンだろうしダリと同じタイプ まあゼリコにとってもウルガリアにとっても
異邦の地で戦力無駄にできないというのが面白いよな
どっちにとっても敵の聖王軍の大部隊がやってくるし
先が読めないわ どれほどの勝ち方でも軍は消耗するからカナン奇襲から戦い詰めのゼリコが一番苦しいかもしれない 読む前にここ見たらお通夜っぽかったからそうなんだと思ってたけど
実際に読むと作者は完勝したという意味で書いてるね 作者の提示する意図と違う解釈する俺賢いって子が結構いるから >>763
七軍のカイムが脚光を浴びるのも、ロンガが減ってクロスボウで戦うようになった、とかじゃなきゃいいんだけど ただ確かにロンガ+騎兵80?と雑兵1000人の比率が圧勝かというと微妙になっちゃうので
損耗は二桁に届く程度としておけばよかった 第二次世界大戦のデンマークの戦いとか
ドイツ軍死者203人、デンマーク死者16人
圧倒的なんよ
キルレ10倍 ロンガをどうやって繁殖させてるか見えてこないのと、他国にその技術が流れてこない辺りに
色々闇を感じるんだよな…… この勝ちに影響された聖王が面子と対抗心で第二次イスカリオ会戦に突入するのかな? >>778
お前が考えているようなことはないと思うぞ…たぶん 作者は圧勝のつもりで書いているのはわかるよ?
でもロンガ一騎≒歩兵十人って自分で説明しているからね
ゼリコ15000(うちシャイタン部隊未参戦)vsウルガリア8000(うち描写のない1000程度が遊撃や偵察とか?)*10と考えるとやはりな >>778
カナンの王女もロンガーラ乗ってたでしょ
別にウルガリア固有種というわけでもなく
馬とそんな変わらんと思うけどな
聖王国でそこまで使われてないのは気候的な問題じゃないかな >>781
別に圧勝のつもりじゃないと思うぞ
偶然の奇襲が成功してのキルレシオなので
ゼリコが強いって描写だと思う
ウルガリアとゼリコはいまのところ落ちてない
落ちてるのは数だのみの弱卒とまで描かれた聖王国軍だけ
自慢のクロスボウも一切活躍してないしな 別にキルレシオ高ければ勝てるってもんでもない
>>776とかキルレ10倍でもデンマーク負けとる 勝てる勝てないはそもそも議論できない
まだゼリコの全容が明らかになってないから
めちゃくちゃ強いが
どうやら数には限界がありそうだというのが現状かな
こんだけ戦ってて疲弊してなきゃそれこそどうにもならんな
もうちょっと聖王軍ががんばって削ってくれてればよかったが
アホ攻めしてるのを囮にするくらいのしかできんという >>782
ロンガはウルガリアの固有種なんじゃね?
ウルガリアはロンガの売買を禁止してるし、流出した少数のロンガを外国が繁殖させるのは難しいんではないか
少なくとも組織的に繁殖させて部隊化に成功した国はなさそうな感 今回の損害に加えてウルガリア方面への警戒に予定以上にリソースを取られて聖王国戦での効率が落ちるとかかな >>786
そうやって防御しててもいつかは盗まれるから
カナンの王族もロンガーラ持ってたんでしょ
傭兵が言うにはウルガリアの勢力圏でロンガーラの取引はやばいらしいけど
強ければ持っていいみたいなこともいってたし
聖王国が使ってないのは主に気候的な問題なんじゃないかな
カナン北部とロンガーラの気候は似てるのかもしれない
この話は変な魔法チートみたいなのは使わない方針だったから アーセスの対ゼリコ戦の行動を邪魔しなかったし、宰相はもう軍事関係は好きにやらせる気になってるんかな
実際に軍事行動は皇帝がやって統治は宰相で一切問題無いし、アーセスが大負けしたり宰相に反抗しない限りはこの路線で行く気かしら さすがにこれだけの連続更新はきついでしょ
作者よーやっとると思うわ
物凄く密度濃い話だし ランチェスターの一次法則で係数を10くらいにすれば、これくらいの損害になる? 剣聖が持ち帰られるか力尽きるか逃がされるかはともかく、命令違反の片棒を担いだ弓聖に前線を任せ続けてる事も聖王のストレス源になってそうw
聖将が続々と落ちていくせいで更迭する余裕も無い… マジで聖王国ってダリ頼みの国だったんじゃないか疑惑 ダリ、シャイタン、スキピオ、アーセスの誰が落ちてもほぼ致命傷だから多少はね 軍略や戦略を教育よりも個人の才覚頼みでやってる感ある >>800
中世はそんなもんだし近現代でもそんなもんだぞ どんな名将でも戦場の霧によるグダグダは多いからどうしたって個人の才覚・運頼みってのは多いぞ ダリは寿命的にあと半世紀は使い倒せそうだっただけに余計に惜しく感じる
シャイタンはゼリコの平均寿命や酷使無双を思うとそこまで長生き出来なそう ダリが作中でも惜しまれてるのは重要度が高いとは言えない仕込み中に亡くなったことよな
例えばゼリコとの一大決戦で相打ったとかならまだ納得出来た >>805
ダリは作中屈指の策士なのに
すさまじい個の戦闘力見せたからなあ
ほっといたら陰謀で各地に問題起こしまくる上に
危機察知能力も高くロンガーラ三千騎でようやく倒せるとかやばすぎる
兵力出し惜しんでた聖王にも事情はあったんだろうけど
もうちょっといい運用の仕方ができてればなと惜しまれる あれもセルセタがあと一万くらい出してればウルガリアが攻めきれずに詰んでただろうな 重要度めちゃ高い仕込みだったと思うが
現代知識チートなければモロにハマってたし 聖王国では「十一歳の皇帝にやられた」ってボロクソ言われてるけど
ウルガリアでは「三千騎を投入する価値がある」「生きていれば地の果てまで追って討ち果たすべき敵」と超評価されてるのが皮肉 アーセスが活躍するほどに連動して評価が上がっていく奴 こんだけゼリコ強くするとこの後が流れになっちゃうしなw 今日も、か
明日の俺が何とかしてくれる!って勢いで書くのも1つの手だけど
これはやりすぎた ゼリコは弱点が見当たらないが
出身地が島で
兵力に限りがあるあたりじゃないかな
補充が容易ではないので
カナン兵を前に出して戦わせてたわけだからね カナン→リベリアス→ウルガリアって五覇三枚抜きは流石に無理だったよ…
となるのは真理だけど順当すぎて物語としての映えには欠けるか 補充が効かない、周囲の心象最悪で味方がほぼいない、頭脳が二人きり、毒で30まで生きれば長生き、兵が獣同然で戦術にも制圧にも難がある
ちょっと思いつくだけでこれだけ付け入る隙があんのに神視点で見てる読者が強すぎて作者困ってるだろとか言い出すの想像力なさすぎて草 弱点が戦記やってる間は棚上げ出来てそうなのばかりでね むしろゆっくり休んで体調治してほしい
単行本の作業もあるだろうし
自分も書いてるんで
毎日更新はかなりの心労だってわかりますよ
絶対的な年間1位なんだからしばらく待たせておいたって読者は逃げたりしないよ やっぱ毎日更新はなぁ。書き溜めてるんだと思いたい。 まあ、疎遠幼馴染の時も月単位で更新ない
時もあったし。 そういや二章の残りは聖王国が死体蹴りされるだけかな? 遅筆な人のイメージあったけど好不調の波が激しいんだな 死体蹴り言うけど聖王のビビリのおかげで本体丸々無事で指先ちょこっと焦げたくらいだぞ
指先に脳みそついてたけど 後ろに怯えて決戦出来なかった時点で数字ほどの脅威は感じなくて後は状況に流されるままだと思ってた しばらく休んでくれていいわ
別に再開が数カ月後になったってみんなついてくだろ ダリが死んだ後は軍事的には落ち目直行していくだけじゃないかって気もする聖王国
ウルガリアもアーセス死んだら碌なことにならんし、ゼリコもシャイタン死んだら終わるけども >>829
結局王政の欠点ってそこだからな
名君が出て勃興するんだけどそいつが死んだら後が続かなくて終わる
帝国は宰相が整えてる官僚制とかで
それをサポートしようとしてる途上だね どこも本気で動員すれば数十万規模なのに10万の兵を率いて不足無さそうなのが一人ずつしかいないのが辛い
ウーヴァンは武勇しか無さそうだし 駆け足でもいいから終わらせて欲しいけどね
大陸制覇したら終わりだろうから 新顔二人もイスカリオ会戦の三馬鹿よりも遥かに優秀そうで草 ガルナ要塞が到着前に陥落されても今回の遠征が豪快なだけの作戦で終わってしまうから困る
あとウーヴァンの本軍にシャイタンの指揮下にガルナの督戦と思うとだいぶゼリコ兵がいるな 数に限りがあることを将である六傑も考えないあたりがゼリコの弱点かもな
聖者グラコは貴重な軍師枠か なんでこんな変な場所に要塞あるんだろうと思ってたら結構ちゃんとした理由だった 攻城戦でゼリコ人に一切被害でてない距離にいる督戦隊を
恐れて攻城戦で同士討ちやってるけど、火器持ってるわけでもないのに
督戦隊はどうやって遠距離からカナン人を追い立ててるのか気になるわ >>842
モンゴル軍も降伏した軍を異民族部隊として使ってたから
銃がなければ督戦できないってわけではないんじゃないか
人質取ってるんじゃないかと言う予想はモンゴル軍の史実からだと思うよ 一応フィオナ追っかけてた中に「ゼリコに家族を人質に取られたカナンの将兵」が居たな 相変わらず都合よく使われてるなカナン兵
もはや将棋の駒だな クソほど荒れそうな大陸情勢下で、チート人材が国のトップやってるウルガリアは恵まれてる方だな カナンは腐っても大国だから女王は傑物だったんじゃないか
ゼリコの戦闘力が強すぎただけで カナンは他の大国に勝ってたくらいの国なのに
軍事面で人材がいなさそうなのが気になった 相手のシーゴーラもバラバラでどれだけ本腰を入れてたか分からんのよね
それこそ両軍合わせての死者が万にも届かぬ小競り合いかもしれん >>849
経済大国で物量勝負だったのかもな
聖王国もそんなかんじで
ダリいないくなって(笑)になっちゃってるから ウルガリアは門閥の跳梁で本調子ではないだろうに聖王国を恐れさせてたんだから大したもの
なんか少年帝が派手にパワーバランスを崩してチート宰相に手腕を振るわせてるけど 姉妹丼と言えば義母の方が気になるけど何時になることやら >>853
帝国は先帝も有能だったおかげで
貴族以外の帝国軍は皇帝の忠誠尽くしてるからな 先帝に長男に次男に四男には思慮や知性を感じるのに三男だけ頭リルガーナすぎるわ…
不義の子かな? >>856
そのあたりの争いに主人公関係なくて自滅しちゃったのがウルガリアの面白さだな
初期に湧いてた銀英伝のパクリって言ってたやつが恥ずかしいくらい
独自性ある戦記で面白い 辣腕の宰相に、有能で忠誠心に不測の無い将軍たちがいるから
門閥貴族の邪魔があってもウルガリア帝国躍進の下地はしっかりできてるんよね。
そこでダリが暗躍して玉座でまどろむ獅子を目覚めさせれば完了ってわけ ダリが軍隊率いてたらゼリコ相手にも快勝出来そうなのが“三千騎投入の価値”どころじゃなくて素敵
まぁ聖王国がまともに立ち回れたらウルガリア負けちゃうからね仕方ないね
続きはよ 逆に門閥が幅を利かせてないウルガリアと真向勝負で押しきれる五覇もいないだろうけどね
結局どこもコンディションの悪さや不利特性はある >>860
ダリが七聖を操る大将軍になってゼリコに圧勝すると
今度は聖王がダリの忠誠を疑い始めるから
それで内紛が起きる可能性がある
ダリが自由に動けなかったの聖王の器の小ささのせいだから キモデブにオークションで落札されたエルフが、ワームに苗床として子宮を触手で掻き回されると、全身を丸呑みされ孕ませ中出しで完堕ちwwwww
http://blog.livedoor.jp/douxnavi/archives/53975882.html ほんとに体調悪いんだろうし
ゆっくり休んでもらってええんやで
この作品がフューチャーされるのって書籍コミカライズで大きく知られてからだろうしな 休んでくれて全然いいけど、アナウンスだけは欲しいかな
ズバッと切っちゃっていいから