書籍化したTL小説の作家スレ Part.24
・ここはムーンライトノベル、アルファポリス、エブリスタ、ベリーズカフェ等のweb小説投稿サイトから書籍化したTL小説の作者スレです。
・電子書籍のみでもOKですがBLは板違いです。
・書籍化作家限定スレではありません。web投稿から書籍化してない商業作家、書籍化を目指す未書籍化作家の質問、相談などもどうぞ。
・特定や身バレ防止対策は自己判断で。フェイクは入れても、質問に嘘回答はやめて下さい。
・出版社や編集部によって条件や作業行程は違います。自分が知らない=嘘認定はやめましょう。
・出版依頼、売上、コミカライズ経験などでマウンティングしないでマターリと。
・次スレは>>980が立てて下さい。立てられないなら踏まないように。
■前スレ
書籍化したTL小説の作家スレ Part.23
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1737526932/ ホステスの母親の子に生まれてー、みんなから揶揄われる幼少期が描かれたドラマや漫画
フツーにたくさんあるんだけど…それがどうした?って話なんだが
まじでどうした?? >>188
自己レスわかりにくかったかもだけど
自分たちもこの職業はこういうイメージだからと
同じように作中で話のエッセンスにしてしまうことはあると言いたかった >>188
下賤な仕事とは言われても、汚い仕事とは言われなくない?
エロ=汚い仕事、はなかなかなパワーワード >>190
ごめん
下賤が良くて汚いとはダメな理由はよくわからない >>191
もちろんどっちも嫌だよ
ただ「汚い」の方がストレートできついなってだけ
どこのママ向けサイトだよ、不愉快だわ あまり気にするほどのことも無いと思うよ
いろいろ言う人もいるだろうけど世の中にはいろんな職業があるし
自分の職が汚いとも悪いとも思わない代わりに他人にもそう思わないようにしてる
法を犯したり税をごまかしてるやつの方がよっぽど悪い! ロサージュノベルってできてたのね
イラスト綺麗だけどあそこ印税とかコミカライズ可能性とかわからんな… 家族にはとっくにバレてるけど文章で金稼げるてのは俺の身内じゃお前だけだ凄いぞみたいな妙な褒められ方してるわ 見つけた
<母親の職業がハズかしい!>友人「お母さんの仕事がイヤなら出ていけ」娘の反応は?【第5話まんが】
https://select.mamastar.jp/1284407 クリエイターとして一緒に並びたくないレベルの創作物以下の妄想じゃないか
そんな人たちが発信したものから汲み取るものはないのだけど それでも傷つくことはあるんじゃね?
ここの一言でもぐっさり来ることあるし TL漫画なら少女漫画の延長位で汚い仕事なんて誰も思ってないと思う
私達だってハーレクイン位の感覚でいやいや書いてる汚い仕事なんて思ってないし
いったいこのエッセイの人はどんなレベルのエロ漫画描いてたんだ? エロ関係だから汚い仕事だとは普通に思ってるよ
他人に言われたらムカつくけど
エロ書くの楽しいわ 恥ずかしいけど汚いとは思ってないなあ
犯罪ではないし >>199
漫画はたぶん書かされてるだけの人
原案はサイト運営者となってて別途脚本もいる模様
ひどいもの見せられた挙句にそれが自分と関連する職業をネタにされている不快さはかなりある 原案がサイト運営者そのうえで脚本あり
このあたりでもう中抜き臭がすごい
たぶん漫画読まない男だね原案も脚本も 金もらってる限りはプロなんだか、何言われても胸張れると思ってる。 >>201
自分も同じく
エロが付いてる恋愛小説だと思ってるから
家族にバレてこういう妄想してるんかって思われたら
めちゃくちゃ恥ずかしいけど汚いとは思わない 職業の貴賤はさておき
娘1人をシングルで育て上げて大学まで行かせるだけの金をエロ漫画一本で稼ぎ出してる一点から見てもクリエイターとして見事の一言に尽きると思うけどね
世の中の創作者の大半が金にならない趣味の延長線上に甘んじてるのが現実なのだから >>207
投稿された相談内容と掲示板のレスを元に作った話だからやや実話含んでるよ
汚い仕事、はきっついわ
清純派アイドルでもそこまで言わない おもしろおかしくというか印象的になるように、大袈裟にアレンジ、だろうね
もしくは完全に作り話っていうこともこの手の企画ではよくある
これって今炎上中の発達障害本と少し似てるわ
書いた人企画した人は興味持ってもらえたら、注目してされたら万々歳
絵師は仕事として引き受けるから内容気にしない
(発達障害本の絵師は作業途中で疑問に思うべき部分はあったと謝罪)
今回なんてこの漫画家がうっかり貶めてるレベルの、稼ぎ頭のTL漫画家がいたら
この漫画家さんよりずっと能力ある人なわけで
格上同業者にリスペクトあればこんな汚い絵で漫画にはできない >>210
そうだよ
でも漫画家も内容わかってて描いてるからね
こちらの漫画の方がよほど仕事選べない汚い仕事だなと思いました >>199
男性向けエログロかと思ったが4話のイラスト見るに普通のTL漫画っぽい 違った、2話だ
はあはあ言ってる裸の女性絵を見ただけで「汚い仕事」と喚いてる 特に問題起こしたわけでも最後に出した作品の売り上げが悪いわけでもないのに
いつの間にか消えた作家ってなぜそんなことになったんだろう
結構いるよね 記念出版で満足したとか、プライベート忙しくて仕事にしたくないとか、色々事情はあるでしょ
それに、よほど当たったとかでなければ、そうそう次々に仕事が舞い込んできて…とはならなくない?
拾い上げは書き下ろしやってないとこも多いし、A社で定期的に出しててもB社C社から声かかるとかも、そんなにないような
そんなの一部の上澄みだけよ
紙なら2冊目のハードルは特に高いと思う
10年前ならいざ知らず 記念出版で満足したとか、プライベート忙しくて仕事にしたくないとか、色々事情はあるでしょ
それに、よほど当たったとかでなければ、そうそう次々に仕事が舞い込んできて…とはならなくない?
拾い上げは書き下ろしやってないとこも多いし、A社で定期的に出しててもB社C社から声かかるとかも、そんなにないような
そんなの一部の上澄みだけよ
紙なら2冊目のハードルは特に高いと思う
10年前ならいざ知らず 家族の介護が入ったとか
作品は売れたけど編集が移動とか癖ありだったとか
営業の発想がなかったとか 別名義で大活躍してる人は知ってる
あとxで見てるだけだけどバリキャリっぽい人もいるからみんながみんな商業TL第一じゃないんだと思う みんな営業してるの?
どんなことしてる?
私はひたすら書いて投稿するくらいしかできてないや プライベートな事情っぽい人はたくさんいるよ
数年ぶりに復活する人もよく見かける
あとは悪くないではなくて、「よい」を求められることの方が多くなってくると思う
これからますます 自分では良いと思っても売れなかったりするからなー
悩ましい 月間ランキングで何位くらいに入れれば次の仕事が来るんだろう シーモアで月間3位に入ったことあるけど、特に新たな依頼はなかったよ
期待しすぎだよ 次の紙の仕事は公募とWeb拾い上げだったから、手っ取り早いのは投稿サイトじゃないかな レーベルによって、またその状況によって全然違うよ、次回作は シーモア月間一桁取れても全然売れた感じしないんだけど3位と9位とかってかなり差があるってこと? >>231
月間も毎回チェックしてるわけじゃないから比較はできないけど。。
今回は売れてそうと手応えはあったし、翌月になっても、日間でほぼ毎日50位以内にいた
シーモア以外のサイトでも長くランキングにいたから、まあまあ売れたんじゃないの 1年前の既刊紙売上が3桁になった
返本数がわかるアルファは売れない場合がきつい ○文庫で一番人気って自分で言うのすげえ
マジで一番人気なのかってわかるの? >>234
誰かわからないけど自分では堂々と言えないことだよね
編集に一番だって言われたんじゃない?
Amazonや配信サイトで一番ならそう書く >>235
レーベル史上最高の売上ってことなら過去作だよね、最近は売上下降気味だし
それとも同日販売でのトップなのかなと思って
「文庫で一番人気」で検索したら見つかったが、これ、自著の中では〇文庫一番人気って意味か? ポスト見つけた
書いてないけど、自書の中での話だよ確実に >>237
ポストみたけど確実にって本人にしかわからなくね? 文庫で一番人気が事実だとしても公にリポストするのは危険だし
「拙作の文庫で一番人気の作品が〜」と書けば誰も誤解しないし >>238
いや作者が勘違いする数値がどこにもないかと >>233
教えてもらったことないんだけど
三桁にならないと教えてもらえないのかな、、 >>241
アルファは毎月の返本数がわかるシステム
自作の管理ページに作家がアクセスできるから電子ダウンロード数もわかる
発売から8ヶ月後に市場にある本が売上になるから、そこからはジワジワと売上が減り返本が増える ゴリゴリにαの話の文脈だけどね
本当に間違えたならもう少し落ち着いて書き込みした方がいい シーモアは漫画向けサイトというかコミカライズが上位に入らないと意味の無い世界なんじゃないかな
文庫ランキングはあんまり意味の無い世界のような気がする TL文庫はどこの販売サイトが強いんだろう?
私はシーモアで一位とったときよりもかろうじて
上位ランクインのときのほうが売上はよかったよ
時期にも寄る気がする でも担当から「シーモアでランキング1位でしたし、次回作を」と言われたことは何回かある kindleは売れてる時とそうじゃないときのギャップが激しすぎる
すぐUnlimitedにならないと不利だよね
自分の体感だとシーモアが一番売れてる感じだけどどうかな シーモアLINEピッコマが強いと前にここで見た気がするけど
LINEで小説売れるんだろうかコミカライズの話だったんだろうか
でも漫画も小説もシーモアが一番強そうだとは思う ○○文庫で一番人気な〜って書いてあったから自著の名かでというか、文庫の中で一番なんじゃない? >>253
他作家作品含めてのレーベル一番人気発言とも読めるからなあ
そうじゃないなら、拙作の中では一番人気、とした方が誤解もされずスマートなんじゃないかな つぶやきで、「自作で」っていう一言を意図せず省いてしまった
ただの言葉足らずで誤解与える表現してしまうのは誰でも起こりえると思うんだけど >>255
意図せず省いてしまったかどうかは本人にしかわからないよね
本当に担当から一番ですって言われてるかもしれないし
どちらにしても勝手に気持ちを決めてかからないほうがいいと思うんだけど >>256
POS見たらそんなことは起こりえないとわかる
例えばだけど年間で一位等々の勘違いもまず起こらない
これが誰が見ても売れたとわかる作品なら話は別だけど というか結局
担当から言われて事実として発信してるなら
そんな歴代一位なんて超偉大な記憶なら誇っていいんじゃないかと思うし
そうじゃないなら言葉たらずだと思うけど違うのか? LINE漫画って小説やってたっけ?かなり昔に撤退したと思ってた LINEマンガでも小説配信されてるよ
漫画やwebtoonに比べると小説は売れているようには見えない
女性向けの小説が強いのはピッコマやシーモアじゃないかなぁ
各サイト特色あるよね
bookwalkerは男性向けが強いとか >>260
一年で撤退したのはラインノベルという投稿サイト
商業小説の販売はラインマンガで購入できる メリッサ、アクリルコースター付きを受注生産開始だってさ
相当売れてんだろうな、シーモアもほぼずっと1位だし まだ駆け出しでよくわかってないんですがピッコマの待てば無料のに掲載されたら
結構実入りがいいんでしょうか?
契約書には課金分しかお金にならないとあるけど、自著を読んでくれる人なんて
いるんだろうかと不安になる… 実入りいいよ
良くなかったら各サイトがこぞって待てば無料しないと思う
自分自身、予定になかった本を暇つぶしがてら待てば無料で読んでそのまま買っちゃうことあるし こないだピッコマだけで18万くらいあったよ
無料で読める部分も多いのにちゃんと買ってくれるんだと感謝
私も課金せず何か読むぞと読みだしてうっかり買っちゃう一人 待てば無料の分もお金になるよ、そんなに大した額じゃないけど
数が正義 なんで私の作品は待てば無料にしてくれないんだろ
同時発売と比べて売れてなかったけど >>268
ピッコマの待てば無料は売れてるやつだけピッコマ側から打診くるって聞いた 同レーベルで待てば無料とそうじゃないやつが混在してることなんてあるの?
レーベルによって無料になる時期が(半年後とか)決まってるのはあるけど、売れてないから無料にならないっていうレーベルに当たったことないわ
アルファはいま移行期だから別として >>271
それであってると思う
上の人は現実と照らし合わせができてないで心配になるレベル >>269
まあそうなんだけど
そんなに手間かな?全部やれば良いのにって思って
ピッコマから打診が来るなら納得 営業の一環として話売りしてなかったレーベルに対しての足がかりとして
まずは試しでこの作品とかどうですか
って打診され目立つ場所に広告出してもらうことはあるはず
でも継続的に一個一個選別はしないよ
最終的には全ての作品話読みにしてもらえたいいのだから
あと273はアルファ?
アルファはこちら側の契約の問題で
すぐに全部は無理だろうって話題は何回かここで出てるはず アルファの待てば無料早めにやってくれたけどそこそこ売れたからかなと思ってる
社内ルールなのか開始には契約書を交わさないといけないみたいなので、事務的な手間も考えると売れそうなものから順次なのかも >>274
アルファではない大判レーベル
Amazonの書籍販売数は200近い差があった 他社でも同じ事例なんじゃないの
ループしてるように感じる
過去ログ見ると良い 過去ログ見た上で爆死が原因と分かった上で愚痴ってるだけだろ
相手にするのが間違い >>274
話売りだしてないレーベルの人はまずはこの作品から〜のパターンで
目立つとこに広告だしてもらえると超ラッキーだね
目に入らないと買われないし みなさんありがとうございます
話売りでもピッコマは実入りいいんですね
ちょっと期待して待とう プロット通ったのか通らないのかの連絡を3ヶ月待ってる
他の仕事もあるからこれもう「またの機会に」ってメールしていいよね… プロット段階なら断るほどでもなくない?
書いてって言われた時に、タイミング悪いから後でって交渉すれば良い話
普通に他の仕事してれば良い
短気は損気だよ >>282
依頼受けたのは去年の夏なんだよね…
そこから素案やネタ出しし続けて、やっとプロット提出までいったんだけどもうどんなプロット出したか忘れたから書けない気がするのよな
三月中に連絡しますって言ったのにもう五月が近いわ
短気は損気、わかってはいるけどスケジュールが狂うといらつくんだよね 多少なりともやりこめてやろうって気持ちがない?
『私のプロットを無視した報いを受けたらいいのに』みたいな
実際は誰も困らないで次の人探されるだけだよ
掲示板だと威勢のいい人がいるけど、放置されるくらいの新人なら書き下ろしさせてくれるだけで御の字くらいの謙虚さでいかないと詰むよ 向こうからの依頼ならそんなに待たされるのはよくわからないね
持ち込みして編集の返事が遅いとネットで怒ってる人いたけど
持ち込みの場合は好意で見て貰ってるだけだからなあ あー、そういうことあって連絡したら
その担当者辞めてたよ
確認はしたほうがいいかも
>>281 売れっ子なら問い合わせるが良い
売れてないっ子なら少ない仕事を減らさない方がいい とりあえず進捗どうなってますか?と問い合わせるくらいにしとく
ただもう書く意欲なくなったから売れなくてもいいや
素案の時点でコミカライズ打診されてたけどもう内容覚えてないしな