書籍化したTL小説の作家スレ Part.24
・ここはムーンライトノベル、アルファポリス、エブリスタ、ベリーズカフェ等のweb小説投稿サイトから書籍化したTL小説の作者スレです。
・電子書籍のみでもOKですがBLは板違いです。
・書籍化作家限定スレではありません。web投稿から書籍化してない商業作家、書籍化を目指す未書籍化作家の質問、相談などもどうぞ。
・特定や身バレ防止対策は自己判断で。フェイクは入れても、質問に嘘回答はやめて下さい。
・出版社や編集部によって条件や作業行程は違います。自分が知らない=嘘認定はやめましょう。
・出版依頼、売上、コミカライズ経験などでマウンティングしないでマターリと。
・次スレは>>980が立てて下さい。立てられないなら踏まないように。
■前スレ
書籍化したTL小説の作家スレ Part.23
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1737526932/ >>237
ポストみたけど確実にって本人にしかわからなくね? 文庫で一番人気が事実だとしても公にリポストするのは危険だし
「拙作の文庫で一番人気の作品が〜」と書けば誰も誤解しないし >>238
いや作者が勘違いする数値がどこにもないかと >>233
教えてもらったことないんだけど
三桁にならないと教えてもらえないのかな、、 >>241
アルファは毎月の返本数がわかるシステム
自作の管理ページに作家がアクセスできるから電子ダウンロード数もわかる
発売から8ヶ月後に市場にある本が売上になるから、そこからはジワジワと売上が減り返本が増える ゴリゴリにαの話の文脈だけどね
本当に間違えたならもう少し落ち着いて書き込みした方がいい シーモアは漫画向けサイトというかコミカライズが上位に入らないと意味の無い世界なんじゃないかな
文庫ランキングはあんまり意味の無い世界のような気がする TL文庫はどこの販売サイトが強いんだろう?
私はシーモアで一位とったときよりもかろうじて
上位ランクインのときのほうが売上はよかったよ
時期にも寄る気がする でも担当から「シーモアでランキング1位でしたし、次回作を」と言われたことは何回かある kindleは売れてる時とそうじゃないときのギャップが激しすぎる
すぐUnlimitedにならないと不利だよね
自分の体感だとシーモアが一番売れてる感じだけどどうかな シーモアLINEピッコマが強いと前にここで見た気がするけど
LINEで小説売れるんだろうかコミカライズの話だったんだろうか
でも漫画も小説もシーモアが一番強そうだとは思う ○○文庫で一番人気な〜って書いてあったから自著の名かでというか、文庫の中で一番なんじゃない? >>253
他作家作品含めてのレーベル一番人気発言とも読めるからなあ
そうじゃないなら、拙作の中では一番人気、とした方が誤解もされずスマートなんじゃないかな つぶやきで、「自作で」っていう一言を意図せず省いてしまった
ただの言葉足らずで誤解与える表現してしまうのは誰でも起こりえると思うんだけど >>255
意図せず省いてしまったかどうかは本人にしかわからないよね
本当に担当から一番ですって言われてるかもしれないし
どちらにしても勝手に気持ちを決めてかからないほうがいいと思うんだけど >>256
POS見たらそんなことは起こりえないとわかる
例えばだけど年間で一位等々の勘違いもまず起こらない
これが誰が見ても売れたとわかる作品なら話は別だけど というか結局
担当から言われて事実として発信してるなら
そんな歴代一位なんて超偉大な記憶なら誇っていいんじゃないかと思うし
そうじゃないなら言葉たらずだと思うけど違うのか? LINE漫画って小説やってたっけ?かなり昔に撤退したと思ってた LINEマンガでも小説配信されてるよ
漫画やwebtoonに比べると小説は売れているようには見えない
女性向けの小説が強いのはピッコマやシーモアじゃないかなぁ
各サイト特色あるよね
bookwalkerは男性向けが強いとか >>260
一年で撤退したのはラインノベルという投稿サイト
商業小説の販売はラインマンガで購入できる メリッサ、アクリルコースター付きを受注生産開始だってさ
相当売れてんだろうな、シーモアもほぼずっと1位だし まだ駆け出しでよくわかってないんですがピッコマの待てば無料のに掲載されたら
結構実入りがいいんでしょうか?
契約書には課金分しかお金にならないとあるけど、自著を読んでくれる人なんて
いるんだろうかと不安になる… 実入りいいよ
良くなかったら各サイトがこぞって待てば無料しないと思う
自分自身、予定になかった本を暇つぶしがてら待てば無料で読んでそのまま買っちゃうことあるし こないだピッコマだけで18万くらいあったよ
無料で読める部分も多いのにちゃんと買ってくれるんだと感謝
私も課金せず何か読むぞと読みだしてうっかり買っちゃう一人 待てば無料の分もお金になるよ、そんなに大した額じゃないけど
数が正義 なんで私の作品は待てば無料にしてくれないんだろ
同時発売と比べて売れてなかったけど >>268
ピッコマの待てば無料は売れてるやつだけピッコマ側から打診くるって聞いた 同レーベルで待てば無料とそうじゃないやつが混在してることなんてあるの?
レーベルによって無料になる時期が(半年後とか)決まってるのはあるけど、売れてないから無料にならないっていうレーベルに当たったことないわ
アルファはいま移行期だから別として >>271
それであってると思う
上の人は現実と照らし合わせができてないで心配になるレベル >>269
まあそうなんだけど
そんなに手間かな?全部やれば良いのにって思って
ピッコマから打診が来るなら納得 営業の一環として話売りしてなかったレーベルに対しての足がかりとして
まずは試しでこの作品とかどうですか
って打診され目立つ場所に広告出してもらうことはあるはず
でも継続的に一個一個選別はしないよ
最終的には全ての作品話読みにしてもらえたいいのだから
あと273はアルファ?
アルファはこちら側の契約の問題で
すぐに全部は無理だろうって話題は何回かここで出てるはず アルファの待てば無料早めにやってくれたけどそこそこ売れたからかなと思ってる
社内ルールなのか開始には契約書を交わさないといけないみたいなので、事務的な手間も考えると売れそうなものから順次なのかも >>274
アルファではない大判レーベル
Amazonの書籍販売数は200近い差があった 他社でも同じ事例なんじゃないの
ループしてるように感じる
過去ログ見ると良い 過去ログ見た上で爆死が原因と分かった上で愚痴ってるだけだろ
相手にするのが間違い >>274
話売りだしてないレーベルの人はまずはこの作品から〜のパターンで
目立つとこに広告だしてもらえると超ラッキーだね
目に入らないと買われないし みなさんありがとうございます
話売りでもピッコマは実入りいいんですね
ちょっと期待して待とう プロット通ったのか通らないのかの連絡を3ヶ月待ってる
他の仕事もあるからこれもう「またの機会に」ってメールしていいよね… プロット段階なら断るほどでもなくない?
書いてって言われた時に、タイミング悪いから後でって交渉すれば良い話
普通に他の仕事してれば良い
短気は損気だよ >>282
依頼受けたのは去年の夏なんだよね…
そこから素案やネタ出しし続けて、やっとプロット提出までいったんだけどもうどんなプロット出したか忘れたから書けない気がするのよな
三月中に連絡しますって言ったのにもう五月が近いわ
短気は損気、わかってはいるけどスケジュールが狂うといらつくんだよね 多少なりともやりこめてやろうって気持ちがない?
『私のプロットを無視した報いを受けたらいいのに』みたいな
実際は誰も困らないで次の人探されるだけだよ
掲示板だと威勢のいい人がいるけど、放置されるくらいの新人なら書き下ろしさせてくれるだけで御の字くらいの謙虚さでいかないと詰むよ 向こうからの依頼ならそんなに待たされるのはよくわからないね
持ち込みして編集の返事が遅いとネットで怒ってる人いたけど
持ち込みの場合は好意で見て貰ってるだけだからなあ あー、そういうことあって連絡したら
その担当者辞めてたよ
確認はしたほうがいいかも
>>281 売れっ子なら問い合わせるが良い
売れてないっ子なら少ない仕事を減らさない方がいい とりあえず進捗どうなってますか?と問い合わせるくらいにしとく
ただもう書く意欲なくなったから売れなくてもいいや
素案の時点でコミカライズ打診されてたけどもう内容覚えてないしな ピッコマの話売り、話題に出てたから楽しみにしてたけど
結構な金額でモチベになったよー。
レビューないから賛否別れる話でも売れるようだ。
コミカライズ爆死して落ち込んでたからとても嬉しい。 私の書いた出版社はサイトごとに明細がでない
みなさんのところはピッコマやシーモアなど●DL、●●円みたいに売り上げ出るの? 自分のは引きがある話ではないから話売りにしてても10万いかないよ(複数作合わせても)
知人は一作で三桁らしくて本当羨ましい >>283
コミカライズの話まで上がってたのにプロット提出までそんなに時間かかったならむしろ向こうから見切られてるのかもしれない
ちょっと違和感あるし他責強いなって思った 時代小説が笑えるほど金にならなくてTLに戻ったけど、ピッコマの話本当?
ブックオフの時代の方がよっぽど金になったんだけど、、
私が時代についていけてないだけか >>289
よかったね
話売りはだらだらお金入るからお小遣い感覚で嬉しい >>293
さすがに比較する時代が古すぎる
紙も昔に比べて半分だし、その感覚では現代つらくない?
取引あるとこ、ピッコマは話単位で明細出るよ
こまかすぎて、どれがいくらとか数えたことはない 全ての配信サイトで1位だったから売り上げ楽しみ
ピッコマは今まで二桁だけど三桁に近いよ >>293
時代もTLも売れないって文才ないだけ
作家はやめときな >>288
やりこめてやろうって気持ちがあるんだよね
詰むよ ピッコマで一位とっても三桁はいったことないなあ
ピッコマだけで三桁の知人さんすごい
>>293
時代小説売全体が景気がいいわけじゃなくて
オリコン常連の作家が売れてるだけなのか〜
ターゲット層的に電子弱そうではあるね 3桁羨ましいなぁ
コミカライズもヒットしてそうな数字だね。
やる気なくなってたけどピッコマのいいねには励まされるわ >>292
プロットなんて1.5時間ぐらいちょろちょろっと書いて5本も送ったらよほど大型企画か外してない限り通るやろ
例外的くそ編集でない限りTLの基礎が押さえられてないか手数が足りないと思うわ >>301
すごいねー!
ちょっと1本ちょろちょろっと書いて見せてみてくれw 煽りのつもりかもだけどプロットは数出す方が良いのは真理でしょ
プロットに時間をかけるのはアレだと思う プロット:1時間
詳細プロット:2時間
初稿:15日
今のTLだとこのくらいじゃないと割に合わない 何で進捗聞くのが「やりこめてやろう」になるんだか
3月予定が今になっても連絡ないなら進捗聞くのは妥当でしょ
煽りたいだけの奴いるよね、全サイト1位ってめっちゃ絞られるけど身バレ大丈夫? >>305
今月全配信サイト1位って限られるよな…
シーモアだと3作しかないぞ 身バレするような書き込みは特定の作家に恨みあるワナビか作家だと思う ここワナビ住んでるよね
恨みのある作家に粘着してるんでしょ あんまり多くの会社と取引あるわけじゃないから
わからんのだけど、電子印税って入金の30パーくらいが普通と思ってて
あまりに条件悪いとこから打診来たんで断った
某中華サイトは気前いいらしいけど、AIイラストつけてAI小説みたいなの載せてるのと
編集(日本人名)の日本語おかしいから怖いと思った。 日本語怪しいのきたよ…Gで始まるところ?
他にも一本webtoonやったら怪しいwebtoon系の会社の声掛け何回も来るようになって困ってる
某中華サイトとかでやってる人は心の中で全員馬鹿じゃないのかと思ってる
ちゃんとした日本の出版社以外信用出来ないし大事な作品預けたくない 一時期webtoonは儲かるって暴れてたのいたけどあれ中韓の工作員だと思ってる……
拘束時間長い&白紙率高いって突っ込まれても儲かるしか言わないし凄く怪しかった webtoonは儲けてる人は一部の上澄みだけだよ
コミカライズ方式なら受けてもいいと思うけど、脚本の仕事はリテイクの嵐で拘束時間やばい
とある制作会社は制作費をペイできて初めて印税が発生すると噂に聞いて震えた 煽りたいだけの人もいるけど
プロットの返信が遅くて怒ってる人も結構変だと思う
プロット時点でボツ出されすぎだしコミカライズ〜も鵜呑みにしすぎ プロットにかかわらず返信遅い、作品引下げるみたいな話はしょっちゅうここであるのに、この件だけ噛みつかれるのよくわからないな
プロット返事待ちの間に他の仕事やれって言っても、初稿できる期間こっちも決まってて、遅れたら次の仕事に差し支えることもあるでしょう
次の仕事が決まってないならその限りじゃないけど webtoonの毎月の印税大学生のバイト代以下だったよ…
拘束時間も長いしリテイク多いし、その時間で小説何作か書いた方が良かったと後悔してる >>316
問い合わせくらいならするべきだけど話の文脈によっては自分がクオリティ出せてない可能性があるのにキレすぎだと思った
なんか偉そうだから突っ込まれるんだと思う
そもそも放置自体が実力不足か交渉不足だと思ってる ていうか素案でリテイク出され続けてやっとプロット→社内審査で連絡ないのって実質ボツか弾数扱いじゃないの
逆に本当にコミカライズ企画が進んでて漫画家を探してる可能性もある >>296
>>297
>>298
マウントと自慢を三連投する性格の悪さに怖くて震えちゃう >>318
放置はする方がおかしいんだよ
報連相しない奴が悪いのに、この業界だけはそれが当たり前だから感覚麻痺してくる 連絡してくれない編集は個人の問題だよ…
二回問い合わせがデフォだった某社、担当変わった途端即日返信来るようになった このスレの傾向だけど放置のところに噛みつきすぎて他のツッコミどころスルーしてる人多いなあって
必要以上に揉めそうだからもうこの話良いんじゃないの? 中華のところ、インスタで広告見かけるけど
売り方は上手いなと思ったよ
なんとなく読んでしまう
ああいう宣伝、他もやってほしい >>320
性格悪いっていうか一位が嬉しくて万能感持ったのかと思ったわ
売れた時って自作語りと上から創作論語り始める作家多いし 全サイト一位なんて身バレしちゃうから釣りだと思うな
どこか一か所で一位で嬉しくてはしゃぐならわかるけど 昨日色々な電子書籍販売サイトで新刊が一位だったって嬉しそうに騒いでた作家いた
最初その人かと思ったよ >>328
私もその人かと思った
特定させたい誰かの嫌がらせかなと思い直したけど 釣られないクマー(AA略)
10年ぶりに書いたわこんなの 誰かわからないけど
その人が嫌われてそうな作家ならなりすましじゃない >>328
嬉しそうに騒いでたって書かれる作家って嫌われてそうだね 自分も経験あるけど「〇〇で一位でした」って書くと急に長文批判レビューがつくのよ
それやるのはニ位以下しか取れない作家かワナビ ここに前からワナビがいるよね
売れてる作家を目の敵にしてそう
どうせ同人しか出せてないんだろ
ここに私怨書くくらいなら書くのやめて引退しろよ なりすまし悪質だね
前も他の作家に苦言?呈されてなかった?
苦言呈したほうもどうかとおもうが 私は話題になるたび荒れるKさんのなりすましかと思ってたわ
全サイトで長く一位ってその人くらいしか思い浮かばない
いつの一位かわからないから他にも候補いるならなりすませてないね