書籍化したTL小説の作家スレ Part.24
・ここはムーンライトノベル、アルファポリス、エブリスタ、ベリーズカフェ等のweb小説投稿サイトから書籍化したTL小説の作者スレです。
・電子書籍のみでもOKですがBLは板違いです。
・書籍化作家限定スレではありません。web投稿から書籍化してない商業作家、書籍化を目指す未書籍化作家の質問、相談などもどうぞ。
・特定や身バレ防止対策は自己判断で。フェイクは入れても、質問に嘘回答はやめて下さい。
・出版社や編集部によって条件や作業行程は違います。自分が知らない=嘘認定はやめましょう。
・出版依頼、売上、コミカライズ経験などでマウンティングしないでマターリと。
・次スレは>>980が立てて下さい。立てられないなら踏まないように。
■前スレ
書籍化したTL小説の作家スレ Part.23
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1737526932/ 編集の対応に不信感あって引き下げようか迷ってる
文句は言わないでこそっと愚痴っとこう
この業界、非常識なことでも我慢しないといけないみたいな風潮あるよね 今から濡れ場を2種類書かなきゃいけなくて鬱
楽しいようなめんどいような、何ともいえない気持ちだったのが「もう嫌だ」になってきた
全年齢に注力する時期なのかな 私は全年齢も楽しくなくなってきた
ドラマや映画、観劇、漫画も小説も熱中できなくなってきたから単純に老化だと思う
あと更年期辛い
これから先ガンガン書ける気がしない
使い分けてる名義をひとつずつ畳んでいくつもり 以前売れてた作家に印税額とかランキングさんざん自慢されて
絵師とか他作家が売れてないことを馬鹿にする話聞かされてたんだけど
連絡来なくなってスッキリした
王様の耳の穴にされてた… 王様の耳の穴は直だよ。斬首不可避
ロバの耳の(地面の)穴な 同じくらい印税多い人と語ればいいのにね
絵師が売れてるかどうかなんてこっちにはわからないし関係ないのに 単純にマウント気質で言わずにおれないんだと思う
掲示板に書いても「すごーい」って言ってもらえないし
格下認定した相手に優位性を示して気持ち良くなりたかったんだろうね
私もやられたよ
一度格下認定されたらずーっと格下
こっちが下手に売れたら陰で悪口の嵐 格下の相手が擦り寄ってくるのもめんどいよ…
電子しか出せてない人が頻繁に声掛けてきて、コミカライズしたい紙本出したいなんで売れないんだろうの愚痴を聞かされる
相手するのだるくなって忙しいフリしてフェードアウトしちゃった… ずーっと売れ続ける人っていないからね
いい気になって自慢しててもいつか売れなくなる日は来る。 自慢は作家同士では言わないのが吉だと思ってる
結局は競争相手だからね
愚痴はたまになら構わないかな 愚痴ったりヘラったりしてる人より、大丈夫ですか?いつでも話聞きますよ>_<とか言ってる人にゾワってする 自分は自慢してしまった側だけど、よくあの時低レビューとか嫌がらせされなかったなと思う
ほんと最低な態度を取ったのに 一発屋だった自慢厨が売れなくなってから構ってちゃんになったのを見て以降
新刊が売れて自慢したくなったらその一発屋のXを見に行って自重してる この業界はたいあら表紙が全てだけど、センスのない作家も存在するよ
手堅いストーリー展開と筆力のおかげで編集部と受けはするけど、読者受けはしない
全年齢の場合だと2巻で売り上げガタッと落ちて打ちきり
TLは読みきりだからリセットされて細々と出せる 自慢はダサいからしないほうがいい
毎回売れると限らんしね >>655
タイあら表紙が全てでセンスのない作家が存在しないと思ってるやつはプライド無さすぎると思う
文字書き書きマシーンじゃん 自分もさんざん自慢されたんだけど
うちが裕福だって知ったら連絡来なくなったよ
(聞かれたこと答えただけ)
自慢する人って相手が下じゃないと付き合えないんだなって思った はじめてのコミカライズでわくわくしながらネーム見たら
漫画家さんが描いてるのはメインキャラの顔や体だけで
背景もモブも描かれてなくてびっくりしたんだけど
自動車は3D?素材で笑った
私はこれの何を監修すればいいの?セリフだけ?服すら描かれてないけどOK出していいの? ネームはそんなものだと思うよ
漫画家さんによってはきれいなのもあるけど
セリフの文字が汚すぎて編集が赤で打ちなおしてきたこともある
某人間とかの人もいる ネームだよね?
なんとなくの構図とテキストがおかしくないかを見る
あまりにも訳わからんのなら担当さんにもう少し詳しく見せてもらえるのか、完成原稿前に下描きを見せてもらえるのか聞いた方がいい
出版社によって工程違うんだよね
ネーム⇒完成原稿のところもあれば、ネーム⇒人物線画下描き⇒完成原稿のところも
漫画家が新人かどうかによっても対応変わってくるかなぁ 私に届くネームも似た感じだよ
棒人間で背景もなくセリフだけ打ち出してある 補足
漫画家が実績のない新人で訳の分からないネーム上げてくるようなら警戒した方がいい…
商業経験があるなら、それで今までやってきたんだろうから改善してもらうのは難しいかもね >>659
私達がチェックするのはセリフや展開でしょ
絵のことは素人なのに口出ししたがるほうがおかしい
そりゃ素材も使うでしょいまどき
昔の漫画だってスクリーントーン貼ってたんだし 私も一発屋だけどそれまでも細々と出してたしその後も細々出してるのに当たった作品の事ばかり言われてうんざりしたな
売れたのはありがたかったけど自慢する気にはなれなかった ネームはそんなもんでしょ
原作者とか編集に書き直しさせられるかもしれんのにきっちり描いてる方が少数派だと思うわ
漫画家が単行本に載せてるネームとかかなり上手い人でも超ラフ ルネッタでも異世界恋愛出るんだね
現代恋愛のイメージが強かったからびっくりした ルネッタは年一くらいで異世界出てる気がする
前に中華後宮ものが出てた 異世界や中華後宮が出てたのはレーベルカラーが定まってなかった創刊1年目とかで
最近は史実ベースの大正とかがたまに出る程度だったような ネームから本気の絵を描くわけないじゃん
昔はコミックスのおまけとかでネーム載せてくれる漫画家さんいたよね
たしかヨナとかも載せてた気がする
ラフもめちゃラフだったよ
漫画家さんによっては3D素材めっちゃ使う
クリスタも素材で溢れてるし、写真から抽出するひともいるし
人によってそれぞれ
ネームアナログでたくさん消しあとあって、お疲れ様ですとか思うこともあったし 文字の部分でキャラの口調がおかしくないかと漫画家のオリジナル部分と原作の整合取れてれば絵に関してはお任せでしょ
せいぜい服装がやばいときに資料出すくらい >>658
聞かれて「自分は裕福です」なんて匂わせるほうもヤバイ
単なるマウント合戦 >>0672
匂わせたわけじゃなくて聞かれたから答えただけよー
勝手に決めないでね!
会社名言えば年収わかるでしょ。 672じゃないけど
マウント作家に会社名教えたの?やばいね >>677
匂わせよりヤバくて笑ってしまうわ
何聞かれても正直に答えるんかい ハニー案件前から酷いと聞いてはいたけど(経験者談で、受けるならセルフで必死にと注意喚起が出回ってる)
読んでみたら今回は特にひどいかも、気の毒 校正はまともにできないけど
気まぐれで見下されて意味なくダメだしされてトラブルになった人もいる プロフに病歴ズラズラ並べてた人に作品預けたくないわ
地雷臭しかしない ちょっと見てきたけどシーモア試し読みの範囲でツッコミどころ満載だった… >>689
国の領土が敷地って…
敷地の大半が山岳地帯なのに食料が豊富ってどゆこと?
序盤も序盤から気になって読めなかった 「シャーロットが王女のイギリス王国は」みたいなあらすじワロタ
そこから校正できてないんかい 本編では公国の大公が国王と並列されて「国王・◯◯大公」
大公の弟は「王弟」
あらすじでは大公が「公主」になってて、皇帝が国王になっていて悪化…
たぶん純粋に言葉の意味知らなそうな間違いが一章だけで10くらいありそう
同音の漢字間違いも一章だけで2箇所以上あり
それ以外説明事項が全体的に筋が通ってない気がする印象だったが(これは個人の主観) ハニーってプロの校正つかないの?
それとも外部の編集が入ったらつかないことがあるの? 貴国とするところを御国としてたり、言葉知らないのかなと思って読んでたらアルファでエタニティ賞取って別作品でデビューしてコミック原作もやってると著者紹介あってびっくりした プロ校正ついてないにしても国関係の単語がぐちゃぐちゃだし語尾も連続してておかしい所いっぱいだしちょっと酷すぎる
公国にせず素直に力の弱い王国(小国)にしておけばまだマシだっただろうに 大公の娘なら公女じゃなく大公女だし、皇帝の望みを議決するなら専制国家じゃないし、何かふわふわしてるよね
編集が口出すというよりコントロールして書かせなきゃなんないレベル
初の「ヒストリカル」らしいが、ただの異世界恋愛だろうて >>696
違うんだよ
大公(男)があらすじで「公主」になってるんだよ >>697
私はヒロインの身分を言ってるんだ
父親が大公なら大公女でしょ 私は別に歴史詳しいわけじゃないけど一応その辺は書く前に調べたな >>702
多分国主と公主をごっちゃにしてるんだと思うわ
公国なら大公が妥当だと思う 本トで大絶賛されて、作者さんはこの件気付いてるっぽいの
本人的には大絶賛レビューで帳消しか 試し読み部分一通り読んだけど、登場人物の思考も筋が通ってない気がして全く感情移入できなかったよ
大絶賛マジか、、、 >>707
ガバガバ設定に問題あるねはいいけど
作品の内容や作者の書き方までケチつけるのは言い過ぎというか
試し読みで感情移入できませんでしたって
★1の悪質レビュワーっぽいよ この人エタニティのも似たような意味不明さがあった
ヒストリカルではないと思う ここの人達って自分につけられた💩レビューについてはネチネチ愚痴るくせに
人の作品には平気で💩感想書くよね この作家が粘着に嫌われてるだけじゃないの?
X見てきたらいい人そうに見えたけどね
ハニーは国関係の単語がぐちゃぐちゃでも出せるレベルって話の方が気になるわ この編集じゃなかったかな、作家より編集が偉いんだとか抜かしてた人 嫌われてるのは作家じゃなくて編集の方では?
プロフの病歴やら著者や出版社差し置いて誰よりも早く自分が編集しましたと告知したりとか、モヤモヤする行動が多すぎる 逃亡編集が嫌われてるのは知ってるよ
でも書き込み見てたら作家の方も嫌われてたのかと思っただけ >>713
この編集はそんな可愛いレベルじゃないよ
過去に自分で手がけていたレーベルの約束を全部反故にして
逃亡したのに三ヶ月で戻ってきて編プロとして偉そうにしてる人だから >>715
それも知ってる
執筆した作家陣に迷惑かけまくった癖にしれっと逃亡出版復活してるよね
オーディオブックだけとか言い訳がましいこと言ってたのに、TL小説普通に出版し始めてこの人と付き合う作家がいた事にもびっくりした >>692
なんで大公の弟なのに王弟なんだろ?
素直に王国や王様や王弟したらよかったのに
流行りの「公爵」は捨てがたかったんだろうか
「大公」「公主」「王弟」とにかく意味はわからないけど
流行りのワードは全部盛りたいてとこかな 今やちょっとググればヨーロッパの爵位説明してる記事たくさん出てくる時代なのに(なろうとかで創作主向けにかいてるひとも複数いる) 大公と公爵混同してたり
辺境伯が辺境ののんびり田舎領主にされてたり
最近ではこういうの見なくなったな〜と思ってたけど確認しない人はどこまでもしないんだね >>719
思い込みは誰にでもあるから
で、それをフォローするのが編集や校正のはずなんだけど… そうだよね
作家側が調べきれなかった所、勘違いをフォロー訂正して商品化するのが編集や校正の仕事だと思う
なのに今回なんでとは思う
もしかしたらプロの校正が入ってないんじゃないかな ハニー案件は逃亡さんが一人で通常の編集業務から校正まで請け負ってるはず(それで前から誤字多い)
あとあらすじも逃亡さんのはず >>722
それであの惨状か
あらすじからひどいもんな… ハニーで刊行予定の人は校正はなし
あらすじも残念と最初から思って内容わかるタイトルと誤字誤用チェック
自主的に頑張るかココナラかなんかで一回入れた方がいいかもね あらすじが子供の作文だね
作家と編集どっちも最低
思いこみだけで書くなんて無料連載ならいいけど商業作家なら調べるでしょ 無料サイトより商業が酷いと誰も買って読まなくなるね みんな全く調べずに初稿出して編集のフォロー待ってるのか?
編集も大変だね そんな訳ない
ここなんだっけと思ったら立ち止まって調べ物調べ物だよ
一行書くのに一時間とか調べ物で止まる事がある
作家全員があんな風に公国の君主を国王だの大公だの書いて平気な顔する物知らずと思わないで欲しい 誰も努力しなかった結果だろうな
個人的には最終責任は出した出版社、レーベルにあると思ってる
ここに限らずだけど、最低限商品としてやるべきことをやらずに平気で出すレーベルは滅んでいいという怒りはある
TLって所詮こんなもんだよねっていう印象植え付けないでほしい 亀の歩みでしか書けないからいつも悩んで調べて書いてますって発言の多い人だよね
丁寧に調べて書いてる印象だったわ
編集に改悪されたのかな >>730
そこまで編集に責任転嫁出来るレベルのミスじゃない
〜を知っている。3連発とかは確実に作家の意思だよ 確かに商業レベルではないけど
これまで話題にもならなかった作家が某編集に関わったばっかりにここまでボロクソゴミカスに言われるの怖すぎる
絶対に某編集にもハニーにも関わらないでおこう プロの校正にも差があると最近感じる
徹底してる人は本当に徹底してる 話題になってたよ
久しぶりに見に行ったらレビューが消えてる