書籍化したTL小説の作家スレ Part.24
大公の娘なら公女じゃなく大公女だし、皇帝の望みを議決するなら専制国家じゃないし、何かふわふわしてるよね
編集が口出すというよりコントロールして書かせなきゃなんないレベル
初の「ヒストリカル」らしいが、ただの異世界恋愛だろうて >>696
違うんだよ
大公(男)があらすじで「公主」になってるんだよ >>697
私はヒロインの身分を言ってるんだ
父親が大公なら大公女でしょ 私は別に歴史詳しいわけじゃないけど一応その辺は書く前に調べたな >>702
多分国主と公主をごっちゃにしてるんだと思うわ
公国なら大公が妥当だと思う 本トで大絶賛されて、作者さんはこの件気付いてるっぽいの
本人的には大絶賛レビューで帳消しか 試し読み部分一通り読んだけど、登場人物の思考も筋が通ってない気がして全く感情移入できなかったよ
大絶賛マジか、、、 >>707
ガバガバ設定に問題あるねはいいけど
作品の内容や作者の書き方までケチつけるのは言い過ぎというか
試し読みで感情移入できませんでしたって
★1の悪質レビュワーっぽいよ この人エタニティのも似たような意味不明さがあった
ヒストリカルではないと思う ここの人達って自分につけられた💩レビューについてはネチネチ愚痴るくせに
人の作品には平気で💩感想書くよね この作家が粘着に嫌われてるだけじゃないの?
X見てきたらいい人そうに見えたけどね
ハニーは国関係の単語がぐちゃぐちゃでも出せるレベルって話の方が気になるわ この編集じゃなかったかな、作家より編集が偉いんだとか抜かしてた人 嫌われてるのは作家じゃなくて編集の方では?
プロフの病歴やら著者や出版社差し置いて誰よりも早く自分が編集しましたと告知したりとか、モヤモヤする行動が多すぎる 逃亡編集が嫌われてるのは知ってるよ
でも書き込み見てたら作家の方も嫌われてたのかと思っただけ >>713
この編集はそんな可愛いレベルじゃないよ
過去に自分で手がけていたレーベルの約束を全部反故にして
逃亡したのに三ヶ月で戻ってきて編プロとして偉そうにしてる人だから >>715
それも知ってる
執筆した作家陣に迷惑かけまくった癖にしれっと逃亡出版復活してるよね
オーディオブックだけとか言い訳がましいこと言ってたのに、TL小説普通に出版し始めてこの人と付き合う作家がいた事にもびっくりした >>692
なんで大公の弟なのに王弟なんだろ?
素直に王国や王様や王弟したらよかったのに
流行りの「公爵」は捨てがたかったんだろうか
「大公」「公主」「王弟」とにかく意味はわからないけど
流行りのワードは全部盛りたいてとこかな 今やちょっとググればヨーロッパの爵位説明してる記事たくさん出てくる時代なのに(なろうとかで創作主向けにかいてるひとも複数いる) 大公と公爵混同してたり
辺境伯が辺境ののんびり田舎領主にされてたり
最近ではこういうの見なくなったな〜と思ってたけど確認しない人はどこまでもしないんだね >>719
思い込みは誰にでもあるから
で、それをフォローするのが編集や校正のはずなんだけど… そうだよね
作家側が調べきれなかった所、勘違いをフォロー訂正して商品化するのが編集や校正の仕事だと思う
なのに今回なんでとは思う
もしかしたらプロの校正が入ってないんじゃないかな ハニー案件は逃亡さんが一人で通常の編集業務から校正まで請け負ってるはず(それで前から誤字多い)
あとあらすじも逃亡さんのはず >>722
それであの惨状か
あらすじからひどいもんな… ハニーで刊行予定の人は校正はなし
あらすじも残念と最初から思って内容わかるタイトルと誤字誤用チェック
自主的に頑張るかココナラかなんかで一回入れた方がいいかもね あらすじが子供の作文だね
作家と編集どっちも最低
思いこみだけで書くなんて無料連載ならいいけど商業作家なら調べるでしょ 無料サイトより商業が酷いと誰も買って読まなくなるね みんな全く調べずに初稿出して編集のフォロー待ってるのか?
編集も大変だね そんな訳ない
ここなんだっけと思ったら立ち止まって調べ物調べ物だよ
一行書くのに一時間とか調べ物で止まる事がある
作家全員があんな風に公国の君主を国王だの大公だの書いて平気な顔する物知らずと思わないで欲しい 誰も努力しなかった結果だろうな
個人的には最終責任は出した出版社、レーベルにあると思ってる
ここに限らずだけど、最低限商品としてやるべきことをやらずに平気で出すレーベルは滅んでいいという怒りはある
TLって所詮こんなもんだよねっていう印象植え付けないでほしい 亀の歩みでしか書けないからいつも悩んで調べて書いてますって発言の多い人だよね
丁寧に調べて書いてる印象だったわ
編集に改悪されたのかな >>730
そこまで編集に責任転嫁出来るレベルのミスじゃない
〜を知っている。3連発とかは確実に作家の意思だよ 確かに商業レベルではないけど
これまで話題にもならなかった作家が某編集に関わったばっかりにここまでボロクソゴミカスに言われるの怖すぎる
絶対に某編集にもハニーにも関わらないでおこう プロの校正にも差があると最近感じる
徹底してる人は本当に徹底してる 話題になってたよ
久しぶりに見に行ったらレビューが消えてる 見てきた
シーモアの漫画原作のレビューは残ってるよね
総レビュー件数1件のレビュワー二人が★5
作家仲間の名前で★5絶賛してる >>738
仲間内がそんなノリなんじゃない?
若気の至りだね >>737
あの人、作家仲間って言うほど仲間でもないよ。
>>738
いっつもあんな感じの言葉づかいだけど、キモいと思うの自分だけじゃなかったわ。 頻繁にリプ投げ合ってる作家仲間のレビューもあったはずだけど、名前変えたみたいだな 私は物知らずだからヒストリカルは特に気をつけて調べて書いてる
商業は皆そうしてると思って頑張ってたけど
調べずに書いて出せる作家もいるんだね
それでもまだ次も出せるみたいで羨ましいわ 私はヒストリカルじゃなくて異世界で
爵位とか別設定したら説明の面倒なものは現実から拝借するけど…
調べる調べないっていうか
作品中で一貫してないのが問題なんじゃないのかな 言葉ぐちゃぐちゃでも需要あるのは一握りの天才だからだよ
比べる対象が悪い ハニーって二見書房でしょ?
二見は手堅そうなのに校正してないのは意外 ここって今年の予定も埋まってない自称TL作家が集まってるよね
若手の売れてる作家を目の敵にしてそうだな 今年この後仕事ないけど別に目の敵にはしてないよ
正直新しい人は誰がどこで書いてるかもわからないわ
わかるのはすごく売れてる人くらい ボーナス支給日は兼業で良かったと思う
専業になったところで大ヒットかましてSSRコミカライズされる未来が見えない
スケジュール埋まらないと不安になる専業生活は向いてないや
本業やりつつ趣味的に年2冊出す程度が一番気楽な気がする 私は旦那のボーナスに感謝
二十代で結婚しといてよかった
独身専業でTL作家って将来不安じゃないのかな、年金微々たるものでしょ オペラの人やどうせの人なら一年書かなくても私より電子印税入りそうだわ
小説でもコミカライズでもそれくらいのヒット作ほしいわ 私も旦那という太い稼ぎがあるから専業やらせてもらってる
最低扶養内パート程度稼げたらいい
のんびりまったりやってるけど幸い普通にフルタイムで働くくらいは稼げてる
でも個人事業主の税金と保険年金はやばい
請求来る度にイラッとするから勝手に引き落として欲しい…金額見たくない… オペラ座は何でコミカライズしないんだろうと思ってる
売れそうなのに オペラ座がとは言わないけど
ブランド名や高級ホテルの名称にこだわるほどコミカライズは難しいような気がする
ジャンル違いだけど祖母姫〜のコミカライズ中止の理由もそれじゃないかと推測している人がいた 祖母姫はこだわりも深そうよね実のおばあちゃんの話だし
オペラはコミカライズやれば絶対売れそうなのにね
何ならアニメか実写化まで持っていけるかもだし
そしてTLジャンルに人を呼び込んでほしいわ 私も旦那の稼ぎで生活してる専業作家です
食うには困らない生活を送れてるから稼がなきゃ!みたいなのもなく
ゆるーりとこの仕事を続けていられてる
ただ周りのママ友や友人には言えないし働かないぐーたら主婦だと思われてる 夫の稼ぎがある程度良くても、扶養から外れたら
会社員と違っで全額社会保険料税金払う必要あるし
小説書くくらいなら扶養内パートでいたほいがいいくらいな商業なんて出さない方がましだから
ちゃんと書いて稼ぐわ 過去作と年1冊で扶養超えるやん
どこの弱小レーベルから出してるんだ 子育てしながら扶養内パートって案外厳しいよ
皆が働きたい平日9時15時は激戦で、土日どっちかに入れる人じゃないとシフトに入れてもらえない
子どもが病気して急遽休む時も「自分で代わり探して」って言われる職場が未だにある
主婦パートばっかの職場って癖の強い人がいたりして、人間関係で病んだりね
全額社会保険料税金払っても、自分のペースで働ける作家は最高だよ
夫の稼ぎという柱に頼りつつも、家族のいざというときのために印税は全部ためてるよ >>762
たしかに、作家で扶養内で働くって逆に難しいよね >>761
私も上の人も(たぶん)扶養内とは言ってないよ
専業なら、社会保険税金等払っても収入がプラスになるように稼がにゃならないから
稼がなくてもいい気楽なんてとてもいえないって言いたかっただけ うちは旦那も作家業だから夫婦で綱渡り生活だわ
入ってくるお金の上振れも下振れもすごい
正直10年後の将来設計ができない 130〜200あたりは事故ゾーンだからな、制度的に >>767
裕福な夫におんぶされてる状態をよしとして
作家やってることがそのお世話になってる夫のマイナスにならないって言う設定の話だけどね >>768
おんぶされてるわけじゃなくない……?
稼ぎのある夫なら激務の可能性高いし
子育ても家事もやりつつ年収200万以上の奥さんって有能なのでは…… >>769
気楽って言ったり有能って言ったり忙しい人だね 別に矛盾してないと思うけど
働き方としては気楽でも奥さんとしては有能だと思っただけ
私は独身だけど
あなたの裕福な夫におんぶって言い方は嫉妬臭いよ 仕事しない人生は考えられないから専業主婦は無理
しんどくてもいざという時自活できる方が私は自己肯定感維持できる 主婦業と作家業を両立しながら、夫と共働きで家庭を支えてる
もし万が一離婚という選択をすることになった場合には、自立のために全力で営業活動に取り組む覚悟
「独身・高齢・専業作家」という状態は、収入の不安定さ・孤立リスク・健康問題などが怖すぎ 旦那がいれば会社辞めていいけどいないのでしかたなく働いている
結婚する才能がなかったので悲しいしみんないいな
本業と不動産と投資と書籍化で年収がウン千万超えたので褒めて欲しい
全部中途半端といえばそう
だけど会社員辞めたら一気にダメになりそうだし怖くて辞められない ウン千万超えマジですごい!
不動産も投資も勉強して努力したんだね
中途半端じゃなくてオールラウンダー
それは才能よ
よほどがない限り投資でコケることもないだろうし
あとは体を大切に! 大黒柱の旦那がいて子供がいてってのもいいことばっかじゃないよ
勉強苦手な子の進路がやっと決まったと思ったら下の子のいじめ問題で正直執筆どころじゃねえ
(作家仲間にも編集にも誰にも言えない)
胃に穴が開きそう 釣り臭いなと思いつつも言うと絶対に会社員辞めないほうがいいよ
旦那がいたとしても辞めないほうがいい
不動産と投資なんてギャンブルだし作家業も不安定
安定して作家の仕事がある人なんてほんの一握りでしょ
その年収は今だけだと思って大事にしたほうがいい 年収を貯金と勘違いしてたけど年収ウン千万が2千万超なら素直にすごいね
投資って含み益じゃなくて利確したものが年収だよね?
それか高配当株?
私は怖くて投資があんまりできない(インデックス投資だけ)だから投資の才能あって裏山 いじめ問題で弁護士頼むべきか悩みながら濡れ場書くのつれええええ
スレチすまそ退散します いつから鬼女の愚痴スレになったの
原稿進まねー
梅雨時はなんか心身の調子が悪いわ いまのTLで年収一千万越えすごいね
過去作と今年一冊で扶養超えるのすらむりだよ
みんな印税高いとこで書いて過去作もよくでるんだね 今年は2冊が限界だから扶養の範囲ギリギリかな
1冊50万にもならんのよ… 匿名掲示板に書かれている事なんて8割は嘘だと思って聞いてるほうがいいよ 今年一冊でとか今年二冊でとかっていうのは、紙本?
それとも電子でしょうか? 大手会社員なら給与だけで一千万くらいだろうから不動産と投資合わせてウンゼンマンは行く人いると思うよ
肝心なのは小説の収入でそれがいくらなのかが知りたいw >>786
私は紙しか認識しない
めっちゃ条件いい電子もあるだろうけどさ
そういやアルファが電子レーベル作るらしいけどTLかな
アルファは電子は条件いいから期待したい 某弱小での電子のみのコミカライズ
決まったときは電子のみだからまっっったく期待してなかったけど提示された印税率がよくて
漫画家さんも達者な絵じゃないけど丁寧
電子書籍ストアでのランキングはそこそこながら案外いいお金になってる
条件のいい電子は紙漫画の印税を上回るのだと知った コミカライズに関しては絵師さんに描いてもらう楽しみと
宣伝になるかと受けたくなるよね
790のように弱小でも印税良いなら最高 >>785
宝くじ当たったくらいのホラ話だと思ってる
TLで1000万越えてるのは超売れっ子でしょ コミカライズが激売れすればワンチャン1000万いくのではないかとワクワクしながら漫画家さん決定を待ってたら企画が流れた
泣いた なんで作家は専業否定派が多いんだろう
ライターはむしろフリーランスになろうぜ!的なノリなのに
会社の人間関係くそすぎてやめてやったわ ライターは小説家よりお金になるハードル低いからかなぁ
やればやるだけお金になるチャンスがあるというか
小説家はその限りではないよね(売れっ子は知らん) ライターもバイトでやってたことあるけどプライドを捨ててカスみたいなコタツ記事を量産できるなら最低賃金くらいは稼げる
けど、基本は小説家にも何者にもなれない人が文筆業にしがみついてる率が高い(オモコ◯とかでやれたり、質の高いのをかける人はもちろん全然別)
AIも入ってきてる中、中堅以下のライターは小説家以上に淘汰されると思う
仕事で嫌な思いしたから偏見は割とある コミカライズも超売れ売れじゃなきゃ夢に見るほどは稼げないよね コミカライズそうなんだ
ちょっと期待しちゃってたよ
電子配信、半年で十万円は印税欲しい みんな何を必要経費にしてる?
今日「申告所得税及復興特別所得税」ってのが税務署から来てさ
この間追加納税したばかりなのにまた金取られるのかよって
必要経費を増やしたいけど増やしようがない PC周りの備品、文房具、趣味と実益を兼ねた書籍系は入れまくってる
調子乗りすぎると作家でも税務署来るっていうからやりすぎないようにはしてる
本当は外食費とかカフェ代とかも入れちゃえそうだけど >>799
ちょっとまって
確定申告時に追加納税した(源泉徴収された金額よりも税金が多かったから払った)
までは理解できたんだけど
そのあと所得税払うってどんな状況?
調べても申告漏れしか出てこなくてマジでわからんのですが 申告して払い戻しじゃなくて追加徴税分だったけど、見落として払ってなかったとか?
でも追納したって書いてるからわからんな 予定納税のことじゃない?
住民税のお知らせもそろそろだし本当に鬱
消費税も納めてるから稼いだお金の三分の一は税金だよ インボイス登録してるんだ
来年になったら未登録は切られるのかな… インボイス入ってない程度で切る資金力のレーベルなら切ってくれていい インボイス登録しなくても年収6桁超えたら消費税って納税しないといけなくなるんだよ… 8桁じゃない?
やっぱインボイス入ってない人から干されていくんかね 登録してたって、売れてない人から干されるのは変わらないと思うけど
大手はインボイス求めないって表明してたとこあるね
TL零細はどうかな
すでに消費税分転嫁してくる出版社もあるみたいだし
未登録だけど2027年刊行分まではギリギリ仕事もらってる インボイス登録してないと印税が減るレーベルはあった
自分は登録してたからそのままだと言われた スーツの右側にポケットついてる表紙にずっとぐちぐち言ってる作家のポストが流れてきて萎えた
確かに間違いかもしれないけど、作家やイラストレーターの目に触れる場所でやるなよ
そんなに気になるなら編集へ
ブルスカではもっとぐちぐち言ってて見なきゃ良かった どれかわからなかったけど
今後も不快な思いをするからブロックするのが正解よ 間違えに気づかなかったならまぁ…と言う気持ちだったけど
ポストとブルーみてひぇえええだった
粘着質な人なんだな >>814
そもそも相手は知り合いじゃないらしい
わざと作品RPしたり発売日示してどの作品か分かるようにしてる
間違ってるいることを知らしめたいらしく熱心にアピールしてるがDMはやめておいたそう >>813
前から自分のこと棚に上げて人には強くでるって言われてた人だわ。
つい最近も、公式情報出る前にAmazonの情報上げてて、別作家にあれはいいのかって言われてるの見たな。 ちょっと調べたら出てくるね
ネ〇ページに関わってる雰囲気のある作家全員お察しだと思ってる >>816
検索かけたらヒットしたけど以前も何かいらんこと呟いてた人だった
フォロワーの新刊でもないのによく気づいたなあと感心するわ この人か?と思う人見つけたけど、どの作品が右ポケットなのかわからない
ブルスカもやってないからみれんかった >>820
昨日リポストしてる作品が、右に胸ポケットある 作家名のSNSで他作家作品にぐちぐち言うのって
悪い意味で勇気があるよね 絵師が見たら不快だろうしね
自分の仕事受けてもらえなかったら困るのに(あの絵師さん売れっ子だよね) 今更差し替えもできないだろうし、差し替えが必要なほどでもないミスをぐちぐち言ったところでどうにもならんのにね。
それなら絵師さんにひっそりDM送るほうがよっぽどマシだと思うんだけど。 リアリティは当然あったほうがいいのはわかるけどスーツなんてそういうデザインで押し通せるしね
なんでもかんでも現実のものと同じにすると色々危ないからって昔担当に言われてからファンタジーも大事って思ってる そういうデザインのビスポークかもしれんしね
そもそもあの人商業作家?ワナビに近くない? 絵師凸もやばいよ
揉めるから絶対やらないでって担当に言われたことある >>827
もちろん承知の上の発言だよ。
誰でも目につくところに晒しあげるくらいなら、自爆しに行きゃいいのにと思って。
元々やばい人だと思ってたけど、自分の感覚間違ってなかったわ。 >>826
ブルスカでは商業作家でウェブでもトップランカーの人気作家って自分で言ってたよ 発言が昔のワナビそのものだなー
重箱の隅つついて鬼の首を取ったように大騒ぎするんだよね
下書き反転して消し忘れたんだと思うけど
言われなきゃ気づかないし騒ぐほどのミスでもない ブルスカの方がネチネチ長々論ってるな…
そっ閉じしたなら黙ってればいいのにRPして晒しageって… 中途半端な作家ほどイキってるよね…
売れっ子は謙虚 >>831
商業って電子すらも出てないの?
調べる価値もない底辺て印象w >>834
来月マーマレードから出るらしいがそれまでは電子も出てない
本業は同人誌らしい 誰かわかった
ブルスカも見てきたけど敵作りやすいタイプね
売れっ子ほど謙虚なのは同意するし
余計なこと言わないよね >>836
あれ見てお仕事依頼する編集がいるのか?と思うわ。
WEBで大人気ってわけでもなさそうだし。 この人に声かけられてよく受けるよな、って編集もいるから……
願わくばそういうひと同士が巡り会って欲しい その漫画家さんと知り合いのフォロワーがいないとでも思ってるの?
タレコミされたら不用意な敵を作ることになるのにね >>839
描いてもらったことある作家は多そうなイラストレーターさんだよね 表紙絵ネチネチ作家への悪口も長いね
それだけ敵が多いんだろうけど
この人他に何やらかしたの? 作家名も作品名も一度も見たことがないけどあまりにもポストがアレすぎてみんなうわ…なにあれ…うわ…ってなってるだけだと思う 自分が見たのはだいぶ前にTL作家をキラキラとかマウントとか言ってポストしてたやつかな
TL作家たちからミュートされてるとか言って荒れてた時期があったよ