書籍化したTL小説の作家スレ Part.24
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
子育てしながら扶養内パートって案外厳しいよ
皆が働きたい平日9時15時は激戦で、土日どっちかに入れる人じゃないとシフトに入れてもらえない
子どもが病気して急遽休む時も「自分で代わり探して」って言われる職場が未だにある
主婦パートばっかの職場って癖の強い人がいたりして、人間関係で病んだりね
全額社会保険料税金払っても、自分のペースで働ける作家は最高だよ
夫の稼ぎという柱に頼りつつも、家族のいざというときのために印税は全部ためてるよ >>762
たしかに、作家で扶養内で働くって逆に難しいよね >>761
私も上の人も(たぶん)扶養内とは言ってないよ
専業なら、社会保険税金等払っても収入がプラスになるように稼がにゃならないから
稼がなくてもいい気楽なんてとてもいえないって言いたかっただけ うちは旦那も作家業だから夫婦で綱渡り生活だわ
入ってくるお金の上振れも下振れもすごい
正直10年後の将来設計ができない 130〜200あたりは事故ゾーンだからな、制度的に >>767
裕福な夫におんぶされてる状態をよしとして
作家やってることがそのお世話になってる夫のマイナスにならないって言う設定の話だけどね >>768
おんぶされてるわけじゃなくない……?
稼ぎのある夫なら激務の可能性高いし
子育ても家事もやりつつ年収200万以上の奥さんって有能なのでは…… >>769
気楽って言ったり有能って言ったり忙しい人だね 別に矛盾してないと思うけど
働き方としては気楽でも奥さんとしては有能だと思っただけ
私は独身だけど
あなたの裕福な夫におんぶって言い方は嫉妬臭いよ 仕事しない人生は考えられないから専業主婦は無理
しんどくてもいざという時自活できる方が私は自己肯定感維持できる 主婦業と作家業を両立しながら、夫と共働きで家庭を支えてる
もし万が一離婚という選択をすることになった場合には、自立のために全力で営業活動に取り組む覚悟
「独身・高齢・専業作家」という状態は、収入の不安定さ・孤立リスク・健康問題などが怖すぎ 旦那がいれば会社辞めていいけどいないのでしかたなく働いている
結婚する才能がなかったので悲しいしみんないいな
本業と不動産と投資と書籍化で年収がウン千万超えたので褒めて欲しい
全部中途半端といえばそう
だけど会社員辞めたら一気にダメになりそうだし怖くて辞められない ウン千万超えマジですごい!
不動産も投資も勉強して努力したんだね
中途半端じゃなくてオールラウンダー
それは才能よ
よほどがない限り投資でコケることもないだろうし
あとは体を大切に! 大黒柱の旦那がいて子供がいてってのもいいことばっかじゃないよ
勉強苦手な子の進路がやっと決まったと思ったら下の子のいじめ問題で正直執筆どころじゃねえ
(作家仲間にも編集にも誰にも言えない)
胃に穴が開きそう 釣り臭いなと思いつつも言うと絶対に会社員辞めないほうがいいよ
旦那がいたとしても辞めないほうがいい
不動産と投資なんてギャンブルだし作家業も不安定
安定して作家の仕事がある人なんてほんの一握りでしょ
その年収は今だけだと思って大事にしたほうがいい 年収を貯金と勘違いしてたけど年収ウン千万が2千万超なら素直にすごいね
投資って含み益じゃなくて利確したものが年収だよね?
それか高配当株?
私は怖くて投資があんまりできない(インデックス投資だけ)だから投資の才能あって裏山 いじめ問題で弁護士頼むべきか悩みながら濡れ場書くのつれええええ
スレチすまそ退散します いつから鬼女の愚痴スレになったの
原稿進まねー
梅雨時はなんか心身の調子が悪いわ いまのTLで年収一千万越えすごいね
過去作と今年一冊で扶養超えるのすらむりだよ
みんな印税高いとこで書いて過去作もよくでるんだね 今年は2冊が限界だから扶養の範囲ギリギリかな
1冊50万にもならんのよ… 匿名掲示板に書かれている事なんて8割は嘘だと思って聞いてるほうがいいよ 今年一冊でとか今年二冊でとかっていうのは、紙本?
それとも電子でしょうか? 大手会社員なら給与だけで一千万くらいだろうから不動産と投資合わせてウンゼンマンは行く人いると思うよ
肝心なのは小説の収入でそれがいくらなのかが知りたいw >>786
私は紙しか認識しない
めっちゃ条件いい電子もあるだろうけどさ
そういやアルファが電子レーベル作るらしいけどTLかな
アルファは電子は条件いいから期待したい 某弱小での電子のみのコミカライズ
決まったときは電子のみだからまっっったく期待してなかったけど提示された印税率がよくて
漫画家さんも達者な絵じゃないけど丁寧
電子書籍ストアでのランキングはそこそこながら案外いいお金になってる
条件のいい電子は紙漫画の印税を上回るのだと知った コミカライズに関しては絵師さんに描いてもらう楽しみと
宣伝になるかと受けたくなるよね
790のように弱小でも印税良いなら最高 >>785
宝くじ当たったくらいのホラ話だと思ってる
TLで1000万越えてるのは超売れっ子でしょ コミカライズが激売れすればワンチャン1000万いくのではないかとワクワクしながら漫画家さん決定を待ってたら企画が流れた
泣いた なんで作家は専業否定派が多いんだろう
ライターはむしろフリーランスになろうぜ!的なノリなのに
会社の人間関係くそすぎてやめてやったわ ライターは小説家よりお金になるハードル低いからかなぁ
やればやるだけお金になるチャンスがあるというか
小説家はその限りではないよね(売れっ子は知らん) ライターもバイトでやってたことあるけどプライドを捨ててカスみたいなコタツ記事を量産できるなら最低賃金くらいは稼げる
けど、基本は小説家にも何者にもなれない人が文筆業にしがみついてる率が高い(オモコ◯とかでやれたり、質の高いのをかける人はもちろん全然別)
AIも入ってきてる中、中堅以下のライターは小説家以上に淘汰されると思う
仕事で嫌な思いしたから偏見は割とある コミカライズも超売れ売れじゃなきゃ夢に見るほどは稼げないよね コミカライズそうなんだ
ちょっと期待しちゃってたよ
電子配信、半年で十万円は印税欲しい みんな何を必要経費にしてる?
今日「申告所得税及復興特別所得税」ってのが税務署から来てさ
この間追加納税したばかりなのにまた金取られるのかよって
必要経費を増やしたいけど増やしようがない PC周りの備品、文房具、趣味と実益を兼ねた書籍系は入れまくってる
調子乗りすぎると作家でも税務署来るっていうからやりすぎないようにはしてる
本当は外食費とかカフェ代とかも入れちゃえそうだけど >>799
ちょっとまって
確定申告時に追加納税した(源泉徴収された金額よりも税金が多かったから払った)
までは理解できたんだけど
そのあと所得税払うってどんな状況?
調べても申告漏れしか出てこなくてマジでわからんのですが 申告して払い戻しじゃなくて追加徴税分だったけど、見落として払ってなかったとか?
でも追納したって書いてるからわからんな 予定納税のことじゃない?
住民税のお知らせもそろそろだし本当に鬱
消費税も納めてるから稼いだお金の三分の一は税金だよ インボイス登録してるんだ
来年になったら未登録は切られるのかな… インボイス入ってない程度で切る資金力のレーベルなら切ってくれていい インボイス登録しなくても年収6桁超えたら消費税って納税しないといけなくなるんだよ… 8桁じゃない?
やっぱインボイス入ってない人から干されていくんかね 登録してたって、売れてない人から干されるのは変わらないと思うけど
大手はインボイス求めないって表明してたとこあるね
TL零細はどうかな
すでに消費税分転嫁してくる出版社もあるみたいだし
未登録だけど2027年刊行分まではギリギリ仕事もらってる インボイス登録してないと印税が減るレーベルはあった
自分は登録してたからそのままだと言われた スーツの右側にポケットついてる表紙にずっとぐちぐち言ってる作家のポストが流れてきて萎えた
確かに間違いかもしれないけど、作家やイラストレーターの目に触れる場所でやるなよ
そんなに気になるなら編集へ
ブルスカではもっとぐちぐち言ってて見なきゃ良かった どれかわからなかったけど
今後も不快な思いをするからブロックするのが正解よ 間違えに気づかなかったならまぁ…と言う気持ちだったけど
ポストとブルーみてひぇえええだった
粘着質な人なんだな >>814
そもそも相手は知り合いじゃないらしい
わざと作品RPしたり発売日示してどの作品か分かるようにしてる
間違ってるいることを知らしめたいらしく熱心にアピールしてるがDMはやめておいたそう >>813
前から自分のこと棚に上げて人には強くでるって言われてた人だわ。
つい最近も、公式情報出る前にAmazonの情報上げてて、別作家にあれはいいのかって言われてるの見たな。 ちょっと調べたら出てくるね
ネ〇ページに関わってる雰囲気のある作家全員お察しだと思ってる >>816
検索かけたらヒットしたけど以前も何かいらんこと呟いてた人だった
フォロワーの新刊でもないのによく気づいたなあと感心するわ この人か?と思う人見つけたけど、どの作品が右ポケットなのかわからない
ブルスカもやってないからみれんかった >>820
昨日リポストしてる作品が、右に胸ポケットある 作家名のSNSで他作家作品にぐちぐち言うのって
悪い意味で勇気があるよね 絵師が見たら不快だろうしね
自分の仕事受けてもらえなかったら困るのに(あの絵師さん売れっ子だよね) 今更差し替えもできないだろうし、差し替えが必要なほどでもないミスをぐちぐち言ったところでどうにもならんのにね。
それなら絵師さんにひっそりDM送るほうがよっぽどマシだと思うんだけど。 リアリティは当然あったほうがいいのはわかるけどスーツなんてそういうデザインで押し通せるしね
なんでもかんでも現実のものと同じにすると色々危ないからって昔担当に言われてからファンタジーも大事って思ってる そういうデザインのビスポークかもしれんしね
そもそもあの人商業作家?ワナビに近くない? 絵師凸もやばいよ
揉めるから絶対やらないでって担当に言われたことある >>827
もちろん承知の上の発言だよ。
誰でも目につくところに晒しあげるくらいなら、自爆しに行きゃいいのにと思って。
元々やばい人だと思ってたけど、自分の感覚間違ってなかったわ。 >>826
ブルスカでは商業作家でウェブでもトップランカーの人気作家って自分で言ってたよ 発言が昔のワナビそのものだなー
重箱の隅つついて鬼の首を取ったように大騒ぎするんだよね
下書き反転して消し忘れたんだと思うけど
言われなきゃ気づかないし騒ぐほどのミスでもない ブルスカの方がネチネチ長々論ってるな…
そっ閉じしたなら黙ってればいいのにRPして晒しageって… 中途半端な作家ほどイキってるよね…
売れっ子は謙虚 >>831
商業って電子すらも出てないの?
調べる価値もない底辺て印象w >>834
来月マーマレードから出るらしいがそれまでは電子も出てない
本業は同人誌らしい 誰かわかった
ブルスカも見てきたけど敵作りやすいタイプね
売れっ子ほど謙虚なのは同意するし
余計なこと言わないよね >>836
あれ見てお仕事依頼する編集がいるのか?と思うわ。
WEBで大人気ってわけでもなさそうだし。 この人に声かけられてよく受けるよな、って編集もいるから……
願わくばそういうひと同士が巡り会って欲しい その漫画家さんと知り合いのフォロワーがいないとでも思ってるの?
タレコミされたら不用意な敵を作ることになるのにね >>839
描いてもらったことある作家は多そうなイラストレーターさんだよね 表紙絵ネチネチ作家への悪口も長いね
それだけ敵が多いんだろうけど
この人他に何やらかしたの? 作家名も作品名も一度も見たことがないけどあまりにもポストがアレすぎてみんなうわ…なにあれ…うわ…ってなってるだけだと思う 自分が見たのはだいぶ前にTL作家をキラキラとかマウントとか言ってポストしてたやつかな
TL作家たちからミュートされてるとか言って荒れてた時期があったよ 誰のことかさっぱりわからない
それっぽいワードで検索かけてもでてこなかったし >>835
紙はマーマレード1冊だったのが来月2冊目が出るから商業作家と名乗れるとハイテンションで改稿スケジュールまで出してるし確定申告がとかスケジュールがとかアピールすごすぎて舞い上がっているのが今回の件にも拍車をかけたのかな まあ、たまたまタイムラインに流れてきただけの
知らない相手のこと晒しあげてる人だから警戒はする 件の人遅ればせながら青空見てきたけど凄いね
スーツの件に粘着してるだけではなく遠回しにゴリラの加護のアニメディスってる
この短期間に作家二人に喧嘩売るのすご 私はなるべく目立ちたくないタイプだからこういう人の心理が本当にわからない
書籍化してること誰にも言ってないし
コミカライズプチヒットで稼がせてもらってるけど車もバッグも服も地味なまま
Xでつぶやくことは書籍発売日とコミカライズ更新日のことと他作家さんのリツイート こんなとこで突然
普段できない自慢話を混ぜてくる人の気持ちもよくわからん
今回の内容と車やバッグ関係ない気が ここいる時点で同じ穴の狢や
仕事問題なく回ってて噂話と無縁で他の人や他の仕事に興味ない人はそもそもみてない 毒レビュアーに粘着されてる
縁切祈祷依頼するつもりだけどレビュアー名しかわからない…受けてもらえるか明日聞こう 噂好きなのも悪口好きなのも人間の性だからそれは仕方ない
陰湿かもしれないけど完全匿名なこの場で言ってる方がまともな神経だと思う レビュアー名だけでも縁切祈祷できるって!やったね!依頼する!
何人かいるからその件数分お金払わなきゃだけど、金ですむなら安いもんだわ 読書メーターとか凄いの居るよね
ストアでレビューするよりマシだけど
読まないでくれの一言。 わたしはぽぽ…にやられた
ぽぽ…は某売れっ子TL作家だと聞いたことあるけど
本当なら許せない 私はでめきんにやられた
特定作家だけいつも☆4か5なんだよね、内容的には批判レビューでも ぽぽさん文句ばっかり言ってるのに
エロ下着レーベルばかり読んでるところがだいぶ味わい深い
TL読むなよ、ましてやそのレーベルか でめきんさんはお気に入り作家じゃなくても気に入れば星5つけるし
お気に入り作家でも気に入らなければ星1つけるよ でめきんは濃厚エロが好きらしいからラブルージュだけ読めばいいのにといつも思う でめさんには5も1もつけられたけど、いくつか1のレビューが削除されてた
どういうシステムなんだろう
悪質と思われてに消された? 私も5も1もつけられたけど少し前に1消えたわ
自分で通報はしてないよ なら運営削除か
前にも☆1が消されまくった作品あったよね デビューしてまだ2〜3年なら設定はかぶらないほうがいい
頭の中お花畑の作者
思いつきで書かないでせめてプロット書いてから書いて
とかレビューに書いてるのが純粋な読者ならそっちのほうが驚く また新作のランキング悪いなあ
どうやったら打ち上がるんだろう わかる。自分も新作全然だめ
レーベル内の同日発売の中でもダントツランキングが低い
流行も入れて表紙もそこそこよかったのにダメだったってことは
自分に人気がないだけなんだろうな… なんか最近男性向けみたいな表現の増えてきてない?
結局過激な方が売れるのかな ライトにさらっと書きたいのに、担当からある程度の濃さと文量と回数を求められるよね
ラブシーンを書くのが苦痛になってきたので、違うジャンルに移るのも考えてるよ
長編だと最低三回はラブシーン入れるよう言われるよね?
レビューでやってばっかりって書かれて心折れそうで、私にはこのジャンルが向いてないんじゃないかと思ってしまった
一、二回でラブシーンが済むならそうしたい 私はストーリーに中身がないから逆にラブシーンないと文字が足りなくて困るな… 女性向けだから薄味にしときゃいいってわけじゃないんですよ
繁盛してるメシ屋だってそうでしょう?
というのが昔の担当さんの教え
私は今もそれに従っている いまどきあんまり激しいとAmazonで非表示にされないんだろうか
そこまで激しくないのに鬼畜騎士が非表示にされたよね コミカライズ印税
紙で2.5から3%あたりっていい方? >>880
あれほとんどファンタジーに見えたけどなあ
あれでもダメなのか >>878
自分の場合はささっと書いた内容薄いテンプレ展開の方が売れる 電子のコミカライズ印税の普通ってどれくらいか教えてください 社入金10%なんてコミカライズや漫画原作で貰えたことない
3-5%だった
webttonシナリオなら16%とか聞いたことある 16パーセントならヒットしたらかなり行きそうだね。
ヒットが難しいわけだけど 紙が2%の電子3〜5%くらいが普通だと思ってる
あと監修料別途くれるよね? 印税より最初はこれがありがたいな
コミカライズ原作書き下ろしだと原稿料もか。
toonの印税が原作の原稿料込みで16%なら、苦労の割に高くはない気がする toonは6月16日のニュースで日本以外撤退(本家の韓国も撤退)だから今から受けるのはお勧めしない comicoが韓国から撤退するのは配信サービス事業だけで、制作と販売は続けるよ
だから、韓国で売れないって話ではない コミカライズの紙部数ってどんだけ減ってんだろう
5年前は15000部だったが 海外産のtoonは長いからどれも最初はおもしろく読んでても
だんだんどうでもよくなってくる コンテンツに関しても作品単体に対しても
途中で飽きてくる現象は国内外問わずだわ >>898
分かり過ぎる
長過ぎてクライマックスとラストだけ読めればいいやと数十話飛ばして読むことよくある 自分は休載長く入るとどうでもよくなる。
あと線画担当が逃げるともういいやってなる 締め切り前に限って送ってくる義実家からの荷物マジ要らん
大量の野菜(いいのは出荷するから痛んだのばっかり)
子供が食べないすっぱい謎柑橘類(痛んでるしでかいし)
作家カミングアウトしてないから生活苦しいと思われてんだよなー
マジ要らん レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。