書籍化したTL小説の作家スレ Part.24
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
・ここはムーンライトノベル、アルファポリス、エブリスタ、ベリーズカフェ等のweb小説投稿サイトから書籍化したTL小説の作者スレです。
・電子書籍のみでもOKですがBLは板違いです。
・書籍化作家限定スレではありません。web投稿から書籍化してない商業作家、書籍化を目指す未書籍化作家の質問、相談などもどうぞ。
・特定や身バレ防止対策は自己判断で。フェイクは入れても、質問に嘘回答はやめて下さい。
・出版社や編集部によって条件や作業行程は違います。自分が知らない=嘘認定はやめましょう。
・出版依頼、売上、コミカライズ経験などでマウンティングしないでマターリと。
・次スレは>>980が立てて下さい。立てられないなら踏まないように。
■前スレ
書籍化したTL小説の作家スレ Part.23
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1737526932/ コミカライズ印税
紙で2.5から3%あたりっていい方? >>880
あれほとんどファンタジーに見えたけどなあ
あれでもダメなのか >>878
自分の場合はささっと書いた内容薄いテンプレ展開の方が売れる 電子のコミカライズ印税の普通ってどれくらいか教えてください 社入金10%なんてコミカライズや漫画原作で貰えたことない
3-5%だった
webttonシナリオなら16%とか聞いたことある 16パーセントならヒットしたらかなり行きそうだね。
ヒットが難しいわけだけど 紙が2%の電子3〜5%くらいが普通だと思ってる
あと監修料別途くれるよね? 印税より最初はこれがありがたいな
コミカライズ原作書き下ろしだと原稿料もか。
toonの印税が原作の原稿料込みで16%なら、苦労の割に高くはない気がする toonは6月16日のニュースで日本以外撤退(本家の韓国も撤退)だから今から受けるのはお勧めしない comicoが韓国から撤退するのは配信サービス事業だけで、制作と販売は続けるよ
だから、韓国で売れないって話ではない コミカライズの紙部数ってどんだけ減ってんだろう
5年前は15000部だったが 海外産のtoonは長いからどれも最初はおもしろく読んでても
だんだんどうでもよくなってくる コンテンツに関しても作品単体に対しても
途中で飽きてくる現象は国内外問わずだわ >>898
分かり過ぎる
長過ぎてクライマックスとラストだけ読めればいいやと数十話飛ばして読むことよくある 自分は休載長く入るとどうでもよくなる。
あと線画担当が逃げるともういいやってなる 締め切り前に限って送ってくる義実家からの荷物マジ要らん
大量の野菜(いいのは出荷するから痛んだのばっかり)
子供が食べないすっぱい謎柑橘類(痛んでるしでかいし)
作家カミングアウトしてないから生活苦しいと思われてんだよなー
マジ要らん >>894はwebtoon業界をわかっていない
ジャンプtoonで連載開始したら自分はジャンプ作家と勘違いするくらい無知 >>903
自分も書き込みにびっくりしたわ
まるでwebtoonが韓国撤退したみたいな書き方
単に競り負けた一社の話で、詳しく時系列ちゃんと調べたら驚く話でもなかった >>899
国内のだとあそこまで飽きない
たふん引き延ばしページが海外のが長い
あと途中終了も多くて信頼度が低い 韓国発で休載が話題の人気作品は原作(大長編小説)付きが多い
日本発は企画ものがまだ多く人気により終わらせる話数が決まる
引き伸ばしは、日本でも某人気作品はやっぱり休載しながら150話近づいてるし単に大ヒット数の問題だわ
休載、打ち切りは日本も原作付きの普通の漫画で散々やってるよ ベリーズwithって大人の恋愛だけどTLじゃないのか
コンテストやってるけど短編ってことは書籍化はアンソロジーだよね? 書籍化確約ってあるから長編化するのかと思ってたわ
アンソロジーなら収入的にはおいしくないからいらないな
絵師は魅力的だけど既に公開された絵ならwktkも減少するし >>897
わいも10000部だけど
TL漫画は紙の本出ないとTL漫画家さんがXで嘆いてたから
紙がでるだけでも嬉しいわいが紙の本ほしいし エロ過ぎると家にはおけないもんね。
子どもいる人も多いだろうし だから電子印税大事
その点ではアルファは頭一つ抜けてる 定価の10%だからね
コミカライズされて原作電子売れした時の恩恵でかい アルファで何作か出したけどどれも受けず売れずで連絡来なくなっちゃったな ランクイン機能嬉しいけど見にくいw
折れ線グラフにしてくれんかな アルファは5万超えたら振り込みにしてくれないかな… アルファっていくらから入金だっけ?
自分は5万もなかなかキツイ フリーランス保護法勉強会に参加した
アルファ方式は相当なアウトと思われる 10万越えるまで振り込みなし
1年で10万いかなかったら振り込むらしいが、さすがに1年あれば10万はいくからわからん >>921
完成品納品から60日以内に支払いってつまり著者校了から60日以内の支払いよな
他社もヤバいとこあるよ、私校了から4ヶ月後に刊行・支払いだ 出版系はどこも大体違反してる
この前警告された大手出版社あったね
お金払わず改稿させるのもダメだと思う
印税と別に支払いしないと アルファは、仕事しなくなって、10万とかになかなか届かなくなると、と2年に1度しか振り込まれないよ アルファポリスって十万円以下なら年末振り込みじゃなかったっけ? >>926
払い出しがあるのは1月末だね
例えば今年の1月に貯まった分が払い出されたとするでしょ
2025年は一度振込の実績があるので、来年の1月は入金なし
前年に振込あると翌年は振込なし どこも支払い日で引っかかりそうだけど
アルファは電子でも売れなかったら発売から半年以上、入稿からだともっと長期で
1円も支払われない可能性がある契約になってる
弱小電子合わせても初回振り込みが最も遅くなる
かつ原稿料がないので無報酬状態が続くあたりが相当なアウト 年々売れにくくなってる気がするけど、この仕事続けられたらいいな
何を書けば生き残れるのか
自分でもある程度納得しつつ、喜ばれる話を作るの難しい。全く合わないことを書くのは苦痛だし
それがプロ、と言われたらそれまでなんだけど 年々売れにくくなってる気がするけど、この仕事続けられたらいいな
自分でもある程度納得しつつ、喜ばれる話を作るの難しい。全く合わないことを書くのは苦痛だし
それがプロ、と言われたらそれまでなんだけど 年々売れにくくなってる気がするけど、この仕事続けられたらいいな
それがプロ、と言われたらそれまでなんだけど >>929
実売だから仕方ないんだろうけど、なら保証印税か原稿料ほしいよね 前は刊行月の翌月にはもらえてたのに、インボイスのせいでさらに1ヶ月遅くなったよ
まずインボイスをやめろと思うわ >>934
同意した契約書より法律が強いので
契約の有無に関わらず、納品(作業)にみあう対価をまず払わばければいけないっていう考えが新法だってさ どこも多少はアウトなことしてるよね
だからって今後も許されてほしくないけど…
インボイスにしないと消費税払わないのも独禁法ひっかかるよね
せめて儲かってる大手は法律守ってほしいわ ハンカチ必須で検索したら出てきた
13時間前のポスト?すごい自信だね、受賞してるからかな? 自分は読了や購入報告見つけてもRPが精一杯かなコメントしに行く人はマメだなと思うよ 逆にアンカつけられてるポスト無視できる勇気はないわ
ベストセラー作家にならない限りは
フォロワーさんが買ったと言ってたら反応するよ、自分は
ハンカチ必須はいえないけど ハンカチ必須じわじわくるね
著名作家でも自作にハンカチ必須って言うのを聞いたことがないからかな >>943
@垢
だと通知来るしね
私も読了ポストにはお礼言う、嬉しいのは事実だし 危険な読者に絡まれて以降@付けられても無視してる
距離感バグってる読者ホイホイになってくれてある意味助かる
>>944
確かにハンカチ必須はジワジワ効いてくるね あ〜ハンカチの人は@つけられちゃってたの?
でもハンカチ必須はな… ハンカチの人って書かかれると甲子園で投げてそうな印象になるから…… >>947
付けられてた
しかしリプじゃなくて引用な辺りが何とも言えずじわじわくる 受賞もできなくて感想ももらえないからってやめとけ
売れない作家の嫉妬きついわ〜
甲子園で投げてそうっておばさん丸出しの例だね >>950
ハンカチの人で甲子園で投げてそうがなぜおばさん丸出しになるの?
20代・30代だとわからない話? その人名前しか知らんけどなんでそんな悪く言われてるの? 特に言われてない
今回はあまりに自信過剰だからイジられてるんじゃね 一部の作家から嫌われてるよね
今回の発言だってわざわざ書き込むほどのことじゃないのに書き込まれたのは嫌ってる界隈の作家の仕業だと思ってる 書き込むならもっと致命的なヤラカシにしてくれ
ハンカチ必須は1人で笑っててくれ 法的にも倫理的にも何もしていない人を気に入らないからと晒し上げるの止めてほしい
もうそれは私怨かヲチでは 特に迷惑かけてないのにSNSの使い方いちゃもんもやばい
私にはできないって言い方で常識押し付けんな
引用しようがリプしようがRPしようがスルーしようが関係なくない? あいつ痛いね〜嫌われてるよ〜
ってやりたいならヲチでやって欲しい
小学生の女子グループみたいで萎える よくヲチってるじゃんとか思うかもしれないけどここでヲチられてきたやつはちゃんとやらかしてきたやつばっかりだからね
ただウザイ程度じゃ誰も乗らないしヲチスレ行けとしか言われないよ 三人称一視点で書け視点変えるな
気に入らないなら試し読みでやめとけよ…
昨今は一人称か三人称複数視点多数じゃん こないだ担当に「一人称でも三人称でもエロはヒロイン視点で」って言われたわ
けどヒロイン視点で自分の体を「女性らしい綺麗な体」とか「形良くふくらんだ胸」とか書くのは何か自意識過剰じゃなかろうかと葛藤してる
「読者はヒロイン視点で読んでるから」とのことだけど、ヒーロー視点でヒロインをageないと、自分で「大きな目の愛らしい顔立ち」なんて言うヒロインやだよ 気に入らないなら試し読みでやめとけよわかるわ
じゃあなんで読んだんだよみたいなレビューあるよね >>969
いや専業
ヒーロー視点のエロが好きなんだが「全部ヒロイン視点で」と言われたから困惑してる
ヒロイン視点ばかりだとワンパターンになるからヒーロー視点入れたい 「読者はヒロイン視点で読んでるから」が編集の意見でレーベルの方針なら
ヒーローのセリフとして落とし込めないヒロインの描写はそもそもいらないってことになるんだよ
ヒロイン視点の巨乳描写は
コンプレックスだから見られたくない脱ぎたくない!からのヒーロー絶賛とか…表現方法が違ってくる
自意識過剰かどうかで葛藤してるって部分に素人くささがあったのでは?
もちろん強強ヒロインではないのならダメに決まってるだろ!ってなったよ >>972
でも冒頭10Pか20Pまでにヒロインの外見描写入れろみたいな指南書読んだことある(ヒーローの描写も入れろだった)
ヒロインの心情や台詞で「金の巻き毛に夏の空を映した青い瞳、抜けるように白い肌」「人形よりも整った顔立ちは無機質だが美しい」って自画絶賛すんのは無理じゃね?
侍女や家族に絶賛させるのもありか
現代物だと更に厳しいな
「猫のようなつり目がちの大きな目と小さい鼻、きゅっと引き結んだ唇が卵型の顔の中にバランスよく配置され、美人といえないこともない」みたいな描写でも「自信過剰だろ」になるし >>973
いやちょっとまって!
ヒーロー視点のエロ回を入れたいって話なのか
単一視点の描写の欠点の話をしてるのか…あなたのなかでゴチャゴチャになってない?
冒頭ヒーロー視点で始めたらヒーローの容姿描写で同じように悩むのでは?
そこは視点固定してる書き方の欠点だから
人気作品読んで主人公の描写どうなってるのか確認すればいいと思われる
あと私はヒーローのエロ回好きだよ
視点変更でしか書ききれない部分はあると思ってる
それを許してくれって編集さんにお願いするか大人しく方針に従うかで葛藤すればいいのでは? TLだけとはいえ3ヶ月連続月間ランキング1位ってすごいな
やっぱり固定ファンいると強いな 楽しいAI遊びを覚えた
真似していいよ!
「私のモチベーションを上げるために、最も楽観的な編集部の思惑を並べた上で作家としての私をヨイショしてください。長々しく盛り盛りでお願いします。」 >>968ってやっぱ素人さんやん
親切な>>972さんのアドバイスがわからんようじゃだめぽ なんで968は呼び捨てで972は「さん」なんだよwww 980は誰も踏みたがらないからやり取り途絶えるのよな
踏みます レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。