書籍化したTL小説の作家スレ Part.24
・ここはムーンライトノベル、アルファポリス、エブリスタ、ベリーズカフェ等のweb小説投稿サイトから書籍化したTL小説の作者スレです。
・電子書籍のみでもOKですがBLは板違いです。
・書籍化作家限定スレではありません。web投稿から書籍化してない商業作家、書籍化を目指す未書籍化作家の質問、相談などもどうぞ。
・特定や身バレ防止対策は自己判断で。フェイクは入れても、質問に嘘回答はやめて下さい。
・出版社や編集部によって条件や作業行程は違います。自分が知らない=嘘認定はやめましょう。
・出版依頼、売上、コミカライズ経験などでマウンティングしないでマターリと。
・次スレは>>980が立てて下さい。立てられないなら踏まないように。
■前スレ
書籍化したTL小説の作家スレ Part.23
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1737526932/ TL作品印税・部数目安
◎書籍
・印税(実売あり):紙 3%〜10%、電子(社入金又は売上)10%〜30%又は紙書籍と同じ条件
・初版部数:文庫 約3000〜、大判 約2500〜
◎コミカライズ
・印税:紙 1〜5%
・初版部数:3000〜
※印税・部数に関しては作家個人と出版社間で随時変動し、守秘義務がありますのでこのスレで質問されても答えられません
※上の数字はあくまで目安であり、そこから外れた条件の契約や出版社もあります 信じたくないかもしれないがティアラ創刊時は
百合もTLジャンルのひとつだったんだよ
愛百合女学院とかあなたを月にさらったらとかな なんで2回言ったしw
必死すぎるし、誰もTLって言われて百合原稿書かないでしょ 1乙
もうこの話要らないって
TLに百合を混ぜようとするのうざい ティアラの歴史はそうなんだね
でも現在では作者にも読者にも百合をTLに含める認識はないよね
ってだけの話じゃないの ティアラがTLの発祥で黎明期に百合があったから
TLカテゴリーの女性向けに百合を入れられたのが
販売サイトに今でも残っているってことでしょ
ああいうのって一度登録されるとずっとそのままだからね あまりにもキライキライ言うからでは?
前スレの「私のまわりに百合好きなひといない」はまるでいたらおかしいみたいな言い方に見えたけど
だからTL書きだけど精神的百合好きだよって挙手する人がいたのでは 前からランキングのジャンル混合が迷惑って話をするとやたら噛み付く人がいるよね
TLジャンルに全年齢入ってた時とか酷かった
TL作家のスレなのに謎すぎる そもそも論なら『なんでTLランキングに百合がいるの?』って話に安易に嫉妬乙した人が変だと思うよ
モメサっぽかったけど 確かコミックの話だったよね
我々そんなにムキになる必要ないのでは >>11
答えほぼでてない?女性向けとも書いてあり、女性向け百合ジャンルがないから運営が決めた可能性高い
ランキングに載ってるから操作の疑いって極端な思考の人がいたのも話題がのびた要因だけど
新話出た1ヶ月前は話題にもなってなかったし
ひたすら広告出たタイミングで購入者が多かったと推測できる
だからTL好きが百合買うかどうか議論するまでもなく
ただ広告から売れて、登録されてたTLランキングに掲載されただけなんだよね 厳格にしろっていだしたら本来TLって10代でも見れる女の子向けソフトエロだから、レディコミはでてけって自分達も追い出される可能性ある
細分化すればするほど、人の目に触れなくなって売れなくなるだけだから作家視点でいうと何もいい事はない
共感してほしいならアンチスレ立てたほうがいいよ 運営側が決めたのなら仕方なくない?
他にも電子書籍サイトなんていくらでもあるんだしさ
と思う私 最近電子のみのTLレーベルが一般向け書籍化作家連れてきてエロなし出す事増えてきて売れてるし
Hシーンを好んで読む読者が減ってるんだと思う
ただでさえ少ない読者をわざわざ分散させる必要ないと思う 分かるわ
ベリー◯とかマー◯レードとか売れてるしね
TLは書いてる自分ですら時々「何でこんなに盛ってるんだろう」って不思議になる事がある ベリー〇とマー〇だったらどっちのほうが実入りいいんだろう
ベリーの方は投稿サイトあるし拾い上げもありそうだけどマー〇は作家募集に出すしかない? >>17
一冊に一回でいいよエロは…
なんで最低三回ノルマがあるんだろう ジャンル混合に肯定的な人がこんなにいるのにびっくり
百合は百合だよBLと混ぜられるのも同じ理由で嫌
運営が決めてるのはまた別の話で、嫌だよねーって言うのも許さないのは過激すぎない? というか変な煽り方したやつが全部悪い
多分違う話してるんだよね
サイトがどうとかっていうより本来百合とTL混ぜられるのが嫌って人と『今回の』作品・サイトはこうだからって人
読者少なくなるから〜って理由だけは何言い出してるのかわからんけど 読者視点で嫌はわかるよ
そこは否定しないからアンチスレ立てるなり読者スレでやればいいって言われてるのはなんで無視するの?
最初からスレチだっていわれてるのに何で続けるの?
この質問には答えないよね >>19
最初の1回はドキドキできてもさすがに3回4回となると飽きる読者とかいないんだろうか 百合自体が許せないなら同人板にアンチスレがあるのでそちらへ
電子サイトがTLに百合含めてるのが許せないなら電子書籍板に新たに立てる感じかな ランキングの邪魔だから変なの、嫌だねって言いたいだけでしょ?
作家だからこそ嫌なのは普通だと思うけど
まあ、BLも含めていっそスレルールで禁止すればいい ワナビじゃないんだから性描写も規定量入れるのが普通だと思う
読者は大なり小なりエロ本読みに来てるんだし
5回入れろとかはやりすぎだけど 雑談に言論統制しようとするから荒れるんだよ
百合好きが頑張りすぎ
それこそ百合とTLは関係ないのに 読者目線の雑談するスレじゃない
読者目線と作家目線もわからないとか本当に書籍化作家? >>29
読解力低くてマジで心配になる……大丈夫? >>3がわざわざ前スレから同じ書き込みしてまで話題持ち込んだ時点で向こう側が勝つ()まで話題を止めないのは明らかだからもう頑張らなくてもいいよ 雑談って本来否定的意見もあっていいはずなんだけどね100%肯定してもらわないと許せないかまってちゃんだし
TLは百合じゃないといいながら頑なにTLスレに居座る変な人だし
もう百合の話題禁止でいいと思う >>27
「エロシーンが多すぎて食傷」とかレビューに書かれたんよ…
確か四回だったかな、編集に言われた回数規定だった
エロシーン多くて嫌なら朝チュンのレジーナベリーズマカロンマーマレード読んでほしい こことか全年齢の錯スレ見てると作家同士で深く付き合うのはやめとこうって思うわw
自分もだけど、めんどくさい人多そう >>37
エロシーンて適切に心理描写入れてるなら関係性の変化で読み味が全然違うから3回は妥当だと思う
1回だと初夜しか入れられない
心理描写頑張ってみたら >>19への回答ね
4回も多い方だけどどれかは全部書かなくてもいいならまあどうにかなるんじゃない?
規定数の性描写書くの嫌ならネット投稿に割り切るか全年齢の方がいい 下らない屁理屈で歪んだ自説を押し通そうとするのが合わないなーと
現状,事実として百合がほぼ男性向けになってるのは分かるでしょ
女性向けのカテゴリーに入ってる事が違和感あるねって話に対する明確な反論が無いのに噛み付くから 百合は昔TLに入れられてたが今はないってだけで今後はわからんよ?
そもそもマリみてのTL版でしょ女性向けの百合って
需要があればTLとしてまた出るようになるかもねーw ここ3,4年でエロシーンがしつこいとかエロ多すぎとか不満レビュー増えた気がする >>45
満足してる人はレビューしないからねえ
濃蜜に「エロが多すぎ」とレビューしてる人はレーベルカラー把握してないのかなとびっくりした
エロいらないって人はTLに何求めてんだろう >>38
自分も嫉妬されて嫌な思いしたし
自分も人気作家に嫉妬して闇堕ちしたし、作家同士で連んで良いことなんか何もないよ でもまあつるんでる人は多いよね
闇堕ちする未来しか見えないから自分はボッチだけど
エロ回数指定するレーベルで書いたことないわ
4回は辛えな… >>18
どちらもあまり変わらなかった
レーベル力で安定して売れるからかな ガッツリエロレーベルって分かってるのに、エロ多いって文句言う毒いるしね
うっすらエロご希望ならベリーズいっててほしい
以前は3回だったけど、最近書けなくて2回が限度
そろそろ卒業したい 4回は辛いなw
デビュー時期が同じで仲良かったのに
誰かが売れたら他の作家が下げレビューしはじめて
仲悪くなっていくグループを見てたから仲良しは作れないや 定期的に作家仲間が欲しくなるけど
コピペを恨んでた作家のDMの熱量を定期的に見て我慢してる >>54
前から話題にあがるコピペさんって人が誰だかは分かってるつもり
コピペされた作家(この人は誰だかは分からない)が検証HPを
作ったって流れであってる? 自分なら気付いても放っておいただろうなと思うのであの情熱はどこから来たのかと不思議だった >>54
前から話題にあがるコピペさんって人が誰だかは分かってるつもり
コピペされた作家(この人は誰だかは分からない)が検証HPを
作ったって流れであってる? コピペ元はグルメ系のブログとかで、特定の作家ではなくなかったっけ?
最近、電子しか出してるの見ない気がするけど干されたのかな あんなコピペ作品が売れる業界なら私は辞めてやる!と騒いで周りの作家にDMしまくったんじゃなかった? どっちもどっちだよ
より悪い方はコピペすることだけど コピペさんとも関わりたくないけど
自分がパクられたわけでもないのに大騒ぎできる作家の方がもっと関わりたくない 作家仲間欲しいけど癖強い人だと怖い
どこが条件いいとか全然情報入らなくて辛い 大手というか一般だと漫画賞パーティで作家が集まるとかあるんだけど成年向けだとそういうのあんまりないよね
デジタルオンリーだからコミティアみたいなイベントにも縁がないしオフ会なんて夢のまた夢よ 仕事によっては誘われるけどTL系のは行かない
超有名人を見物できるならともかく、他の作家と話すことなんてないし担当と顔合わせたら今後好き勝手に性癖詰め込まなくなるから
服考えるのもだるい >>58
1年以上電子しか出してないような気がする
干されてんじゃね? どっちも他作家に会う意味では一緒でしょ
噛みつきすぎ R18作家が誰かと対面で会って良いことはないと思うから
謝恩会とかも担当編集とのご飯も出版社見学も誘われても行かない派 >>73
作家仲間に会うなんて話は誰もしてないやん… あれ? 普通に他作家に会う流れじゃなかった?
>>67→>>68では >>76
すまん、>>67がNGワードに引っかかって消えてたから>>68が浮いて見えたみたい 自分はぼっちだったけどここ2年くらい作家サークルに入れてもらって情報貰えて助かってるよ
発言の危険な人は何かのタイミングでちゃんとハブられて消えてるし
作業ディスコとかよくやってるし〆切り間近のときは助けられてるから仲間っていいなと思う 危険な発言というのがどの程度かにもよるけど
ちゃんとハブられてって自分たちが正しいと信じて疑ってないところが怖いと思う 危険な発言は色々あるけどほとんどが他作家の悪口
悪口がチャットに書かれたら既読スルーになる感じ
悪口を言いたい方は他作家の悪評を広めたいのに誰も相手にしてくれない
そしていつの間にか消えてるな
>>79みたいに脊髄反射で攻撃するようなタイプはいない いつの間にか消えてるんじゃなくてハブってるって自分で書いたんじゃん
ハブってるんじゃなくて81に書いてるのが事実ならなにも言う気ないよ >>82
いちいち相手をdisる必要ないよね
ハブってると書いたのは>>78なのに>>79を脊髄反射と揶揄してる 作業ディスコやってる多人数所属の作家サークルについて純粋に疑問なんだけど
嫉妬とかで揉めない?
情報提供多くしてくれる人気作家は、紙も頻繁に出すし電子も自分で選んだとこから出してるし、
書籍発表と同時にコミカライズも進行してます!って定型文みたいに言うよね
一方でなんとか年一、二回の電子を出版してる作家もいる
人気作家が好意で情報流してくれるのはわかってるけど、傍から見てて嫉妬し合わないのかと
それともハブられていくのは、そういう嫉妬で自滅する人なのかな ここ、役立つ情報書き込まれたことあんまりないけど
作家同士面倒と言ってもここに常駐してる人もよくわからない 皮肉言ってるつもりかもだけど逆じゃね?
役立つ情報は結構あるし、リアルな人間関係と掲示板の書き込み比べてるのおもろい リアルな人間関係構築できないけど
掲示板で人のことdisったり悪口言うのは好き
ってタイプいそう てか実際情報交換するようなグループ入ってた人ってそんなにおるんか? 作業ディスコは小説でもあるのか
書きながら喋れるのは漫画家の人のイメージだったよ 普通の人は仕事以外でいくらでも人間関係あるし、自分も仕事関係の人とはプライベートで絶対仲良くしない派
サークル作って仲良くやる派の人もそんなにムキにならんで欲しい ここでムキになってるのはサークルにバブられた方でしょ 役立つ情報あるけど作家系のスレは明らかにこいつ知らないくせに知ったかして適当な事答えてるなってのも増えた
突っ込むと怒り出すから指摘しないけど >>100
そこは色々人によって違ってるからじゃないの?
ここで話をする中心層から自分の方が外れ値なんだなと思うこともある
それに気づかない時に、私もエアプだと思われてた気がするわ 解釈の違いとかじゃなくてレーベル傾向や印税とかで明らかな嘘ついてる人がいるんだよ
一番わかりやすいのがコミカライズ印税は5%が平均とか
5%のレーベルがあるならわかるけど平均が5%とかありえないって突っ込まれても
IDコロコロして本当だっていいはる人がいる メリッサつええ
先月のも2位か
ほんとレーベル力も強いな >>102
ワナビじゃなくて作家なら明らかな嘘だってわかるから放っておけばいい
掲示板はそういうもん メリッサ見てたら「他の人のレビューがいいので★4にします」ってのがいた
毒かよ 5%は初打診とらった新人が信じちゃって可哀想だった
かなり恨んでると思う >>106
>>1読まずにネットの情報を鵜呑みにするのもかなり悪いと思うよ
レアだけどこれまで5%しか受けてない人には5%が普通なのかもしれんし そういうのがめんどくさいから
若い子はディスコよね 人気作なら一斉に打診が来るからひと月ぐらいは様子見をして、契約書もらって条件比べるのでちょうど良いと思うわ 昭和オババな私はディスコと聞くと踊る場所が思い浮かぶわ >>108
>>2に大体の目安は載ってるしね
アルファからしかコミカライズしてなかったら5%で当たり前だろうし 嘘を嘘と見抜けないやつは来るな!
↓
怖いから近寄りませーん!
で若い子ははじめから5来ない
どっちもwinwin 5ch全体高齢化酷くて新規がいないってネットニュースで見た
今の子はコスパ重視だから嘘を見抜かないといけない掲示板とかめんどくさいらしい
最初から確実に情報入る方いく 担当が新卒2〜3年目の人だった時は精神的につらかった
真面目で良い人だったんだけど根本的な考え方の世代が違いすぎる コミカライズ印税5%もないので5%うらやましい
でもこの流れだともしかして5%でも安いの?
どんだけ安いんだうちのレーベル 5%は高い方
気になってGrokでコミカライズ印税やライトノベル印税で調べたけどだいたいあってて驚いた
すごいねGrok
調べものする時時間かなり短縮できそう 今は掲示板だけじゃなくてネット全体に嘘情報が混ざってるけどね
AIなんかはしれっと嘘をつくから大事なことほど自分で調べなきゃいけないのは一緒
今はむしろ嘘の割合が増えてるのに、ネット情報を鵜呑みにする人はどんどん増えてる AIで調べてそれがあってるか調べるのが一番よさそう
5は嘘を本当といいはる人多すぎ ひろゆきは嫌いだし仕事でもAIを使うけど嘘を本当〜は単純に事実だと思うよ
空は青いみたいな、インターネットはそういうものっていう属性を表現しただけの真理
聞き飽きたとか坊主嫌いなら袈裟までになってない? 嫌いなのかもだけどって話でしょ
ひろゆきなんて嫌われものだし、『言い張る』ってのには棘あるし
最近揚げ足とるやつ多すぎ こういう連中がいるせいで女には論理的思考ができないとか言われるのが本当に嫌 ここからしばらく自称論理的サバサバ知的女性様のヒステリーレスが続きまーす 話変わって申しわけないんですが
未管理著作物裁定制度というのがTLに流れてきたんですが
これってムーンに投稿してる作品とかも対象になるんですかね?
あらすじに無断転載禁止と書かなきゃ勝手に使われる可能性があるってこと? >>130
サイト自体が無断転載禁止でリンクはフリーというルールがあるし、連絡方法(サイトでは商業はまず運営に問い合わせることになる)もある
よって未管理著作物ではないのでは?
ムーンは以前からだけど、他サイト転載の表記ルール呼びかけてる
何かを書かないと転載OKになるよってわけではなく
ベースが無断転載禁止で、転載できる権利を持って作者が、自分の意思で別サイトに投稿してるってわかりやすくするためだよ >>131
130ですが詳しく教えてくださってありがとうございます
どう対応すれば良いのかわからなくて焦っていたので助かります
本当にありがとうございます! >>111
東京に行きたくなるよね
SNSでもインフルエンサー様が大嘘ばらまいてることあるから自衛は必要なんだけど「この人が言ってるなら正しい」と鵜呑みにしちゃう人が多い気がする
5chに若い人が来ないのは単純に知らない・入口が分からないってのもありそう
ただ入口を見つけられても、ここで良レスしたところで「いいね」は貰えないし有名人とも繋がれないし何か理不尽に罵られたりもするから居つくのは中々むずかしそう めっちゃ「いいね」してくれる>>132みたいな人もいるけども 盲目とかクソがとか怒り出す人がいるから書き込みにくくなった >>130>>131
横だけどこれ私も気になってたのでありがとう
何を目的とした法改正なんだろうね インボイスとかもそうだったけどここで聞いて納得するより政府とか法律の専門家とかの解説見て自分で考えてみた方がいいよ
131の見解が間違ってると思ってるわけじゃなくて掲示板の使い方の話ね >>137
131だけど、それは思う
今回の場合は投稿サイトの規約を合わせて自分で見てほしい
日々情報は変わって行くから、気にしないで大丈夫→念の為個々にも無断転載禁止の文言を入れるべき
って変化していくかもしれない
常に外にアンテナ貼っておかないとダメだね
という モメサっぽい人が粘着してるけど大事な判断こそ役所に聞いたり本で調べたりするのは昔から変わらない
作家は個人事業主なんだし メリッサ、オリコンランキングは入ってないのか
やはりTLは電子の方が出るんだね シーモアがやっとTL小説ランキングを作品ページに反映してくれるようになったね
上位にいたときにやってほしかった… >>142
長かったね…やっとか
上位だと結構張り合いあるからやる気ゲージ溜まるよね >>142
逐一見ちゃうからあのままの方が良かった よほどのやらかしをしたならともかく
PN転生ってメリットあるの? 単純に自分のペンネームがだっせえからどうにかしたい思いはある まぁでもリセットしたい気持ちはわかるかな…
思いっきり作風変えたりとか 公募に別名で応募して受賞すればいいから
ペンネーム転生なんて簡単だよ 別PNで受賞したとして、その出版社に元のPNとか伝える?
今、別名でコンテスト出してるから気になった
受賞はできそうにないけどw >>150
書籍化するときにマイナンバー提出するんだから隠しようがないでしょ たぶん違う会社で、ってことなのかな?
実績があるという事実は申告した方がお互いやりやすいと思う
名前は答えたくないならとりあえず伏せてもいいだろうし
聞かれたら答えればいいのでは もちろん違う会社で、ジャンル変えてみたので
やっぱり申告しておいた方がいいよね
その前に受賞しなきゃいけないんだけど
ありがとう >>146
145だけどメリットはどうだろう
何年もショボい実績のまま使い続けてきて嫌気が差したと言うか
それこそ転生して気分転換したいと言うか メリットは気分転換かコピペみたいな大事件以外ない(バレるけど)
嘘つくのも結構だが編集は転職が多い職業だから意味なく嘘つくのは注意な。多分普通にバレて嫌われる このジャンル一回デビューしたから、どうにか出せてる人も結構いる気がするんだよね
売れないのは名前のせいじゃないと思うけど
気分転換で変えたいなら
コンテストや拾い上げ等で上級レーベルまら華麗に新しい名前で登場したらいいと思う 編集には最初から打ち明けていても読者にはよっぽど特徴的でない限りバレない気がするけどどうなんだろう
結構転生っぽいペンネームの作家いるよね >>156
>>売れないのは名前のせいじゃないと思うけど
そんな事は分かっているんですよ……(T_T)
笑えるペンネームにしたい
愁真栗とか 変なPNつけてくる人=人の意見聞き入れられない扱いにくい作家の確率が高くなるそう 賞を取れば初見の新人でも売れるのかな
既存作家が賞で箔がつくメリットの方が大きいと思うけど、どうなんだろう 某賞の受賞者そんなに売れてるように見えないから、作家読みしてくれる読者が獲得できる作品を書けているかどうかだと思う 官能シーンがパターン化して似通ってしまって文章も似たような(同じではない)感じになってしまう
これどうにかならないものか >>162
ヒーローが綺麗可愛い言ってヒロインが駄目ぇ恥ずかしいのぉ言ってるだけだからな…
いい加減テメェの顔も見飽きたぜのAA貼りたいくらい飽きた 男性向け作品からこっそり輸入して加工してる
餅は餅屋から仕入れるのさ >>163
正常位→バック→対面座位→(もっと回数必要ならこの辺で)騎乗位→正常位再び
時々順番入れ替わることがあっても大体これ
語彙にも限界があるからこれ前書いたのに似てないかってよくある
最奥、隘路、子宮口、白濁、絶頂、恥ずかしい、駄目ぇもう何度書いたか分からない
頭がボケそう >>165
このシチュ前に書いたっけ、この台詞と似たようなこと別のヒーローが言ってなかったっけと確認するのも面倒だ
蜜壺愛液くちゅくちゅ抽送は書き飽きた 恥じらいもありつつ書いてた頃が懐かしいわもうすでに流れ作業で、色気もクソもあったもんじゃない でも変わらないのがいいってパターンも結構あるよね
実験小説みたいに先鋭化していっても楽しいのは書いてる側だけで読んでる側は困るだろうし >>159
そう?
TLだけペンネーム変えようかと相談したとき、覚えやすい奇抜なのいきましょう!っていられたよ
マシュマロふわふわみたいなの
勿論断ったけど >>166
似たようなセリフ書いたことあるある
引き出し増やしたいわ まあ自分が書いてるものを揶揄するくらいつまんなくなったらやめ時だよ
目的と手段が入れ替わり始めてる 他に書けるジャンルあったら移動してるわ
コピペ並のエロでもそれなりに売れるんだからもういいよ…多少エロければいいんでしょ読者は 低評価レビューしてる人が目について過去のレビューをざっと見たら、8割低評価でこき下ろしてた
何が楽しくてこのジャンルの作品読み漁ってるんだろう
文句言うのが楽しいのかな >>178
2000件以上レビューしてて9割が★1という毒もいるから…
目をつけられたら終わりだよ 絵師さんて経験値が浅いとだめなのかな
絵は上手いんだが表紙にしては地味っつーか
同時発売のベテラン絵師さんと比べて見劣りがして鬱 今はそうでもないのかもしれないけどちょっと前は異世界物のヒロインのドレスってとにかくピンクだらけだった
ヒロインの気が強くてキツめの性格でもとにかくイメージに合わないふわふわのピンク
なぜピンクばかりと不思議だったけどヒロインのドレスがピンクだと画面全体がぱっと明るくなるんだよね
それなりの理由があったんだわと今は納得している 「美女と野獣」のベルが黄色いドレスだったのも当時としては革新的な色使いだったと聞いたことがある 絵がうまかったらデザイナーの力次第で目立つこともあるよね 愚痴吐き
TLは見下されるの慣れてるけど、とあるママ向けサイトで「汚い仕事」と表現されてて凹んだ
そりゃ親きょうだい友人知人に知れ渡ってほしくないけどさ、汚い仕事かあ…とちょっとキツイ なぜママ向けサイトで?
勝手に言われてるの拾ったの?
自分で書き込んだの? >>185
子持ちだからママ向け漫画読んでるのよ、息抜きも兼ねてた
その中で旦那(漫画家)に先立たれてシングルマザーになった主人公がエロ漫画家になり、20歳過ぎた娘にバレた時に「こんな汚い仕事で育てられるくらいなら貧乏な方がよかった」と言われたのが今日公開された >>186
それこの後娘がお金のありがたみと母の苦労を知る話にならないの? ホステスの母親の子に生まれてー、みんなから揶揄われる幼少期が描かれたドラマや漫画
フツーにたくさんあるんだけど…それがどうした?って話なんだが
まじでどうした?? >>188
自己レスわかりにくかったかもだけど
自分たちもこの職業はこういうイメージだからと
同じように作中で話のエッセンスにしてしまうことはあると言いたかった >>188
下賤な仕事とは言われても、汚い仕事とは言われなくない?
エロ=汚い仕事、はなかなかなパワーワード >>190
ごめん
下賤が良くて汚いとはダメな理由はよくわからない >>191
もちろんどっちも嫌だよ
ただ「汚い」の方がストレートできついなってだけ
どこのママ向けサイトだよ、不愉快だわ あまり気にするほどのことも無いと思うよ
いろいろ言う人もいるだろうけど世の中にはいろんな職業があるし
自分の職が汚いとも悪いとも思わない代わりに他人にもそう思わないようにしてる
法を犯したり税をごまかしてるやつの方がよっぽど悪い! ロサージュノベルってできてたのね
イラスト綺麗だけどあそこ印税とかコミカライズ可能性とかわからんな… 家族にはとっくにバレてるけど文章で金稼げるてのは俺の身内じゃお前だけだ凄いぞみたいな妙な褒められ方してるわ 見つけた
<母親の職業がハズかしい!>友人「お母さんの仕事がイヤなら出ていけ」娘の反応は?【第5話まんが】
https://select.mamastar.jp/1284407 クリエイターとして一緒に並びたくないレベルの創作物以下の妄想じゃないか
そんな人たちが発信したものから汲み取るものはないのだけど それでも傷つくことはあるんじゃね?
ここの一言でもぐっさり来ることあるし TL漫画なら少女漫画の延長位で汚い仕事なんて誰も思ってないと思う
私達だってハーレクイン位の感覚でいやいや書いてる汚い仕事なんて思ってないし
いったいこのエッセイの人はどんなレベルのエロ漫画描いてたんだ? エロ関係だから汚い仕事だとは普通に思ってるよ
他人に言われたらムカつくけど
エロ書くの楽しいわ 恥ずかしいけど汚いとは思ってないなあ
犯罪ではないし >>199
漫画はたぶん書かされてるだけの人
原案はサイト運営者となってて別途脚本もいる模様
ひどいもの見せられた挙句にそれが自分と関連する職業をネタにされている不快さはかなりある 原案がサイト運営者そのうえで脚本あり
このあたりでもう中抜き臭がすごい
たぶん漫画読まない男だね原案も脚本も 金もらってる限りはプロなんだか、何言われても胸張れると思ってる。 >>201
自分も同じく
エロが付いてる恋愛小説だと思ってるから
家族にバレてこういう妄想してるんかって思われたら
めちゃくちゃ恥ずかしいけど汚いとは思わない 職業の貴賤はさておき
娘1人をシングルで育て上げて大学まで行かせるだけの金をエロ漫画一本で稼ぎ出してる一点から見てもクリエイターとして見事の一言に尽きると思うけどね
世の中の創作者の大半が金にならない趣味の延長線上に甘んじてるのが現実なのだから >>207
投稿された相談内容と掲示板のレスを元に作った話だからやや実話含んでるよ
汚い仕事、はきっついわ
清純派アイドルでもそこまで言わない おもしろおかしくというか印象的になるように、大袈裟にアレンジ、だろうね
もしくは完全に作り話っていうこともこの手の企画ではよくある
これって今炎上中の発達障害本と少し似てるわ
書いた人企画した人は興味持ってもらえたら、注目してされたら万々歳
絵師は仕事として引き受けるから内容気にしない
(発達障害本の絵師は作業途中で疑問に思うべき部分はあったと謝罪)
今回なんてこの漫画家がうっかり貶めてるレベルの、稼ぎ頭のTL漫画家がいたら
この漫画家さんよりずっと能力ある人なわけで
格上同業者にリスペクトあればこんな汚い絵で漫画にはできない >>210
そうだよ
でも漫画家も内容わかってて描いてるからね
こちらの漫画の方がよほど仕事選べない汚い仕事だなと思いました >>199
男性向けエログロかと思ったが4話のイラスト見るに普通のTL漫画っぽい 違った、2話だ
はあはあ言ってる裸の女性絵を見ただけで「汚い仕事」と喚いてる 特に問題起こしたわけでも最後に出した作品の売り上げが悪いわけでもないのに
いつの間にか消えた作家ってなぜそんなことになったんだろう
結構いるよね 記念出版で満足したとか、プライベート忙しくて仕事にしたくないとか、色々事情はあるでしょ
それに、よほど当たったとかでなければ、そうそう次々に仕事が舞い込んできて…とはならなくない?
拾い上げは書き下ろしやってないとこも多いし、A社で定期的に出しててもB社C社から声かかるとかも、そんなにないような
そんなの一部の上澄みだけよ
紙なら2冊目のハードルは特に高いと思う
10年前ならいざ知らず 記念出版で満足したとか、プライベート忙しくて仕事にしたくないとか、色々事情はあるでしょ
それに、よほど当たったとかでなければ、そうそう次々に仕事が舞い込んできて…とはならなくない?
拾い上げは書き下ろしやってないとこも多いし、A社で定期的に出しててもB社C社から声かかるとかも、そんなにないような
そんなの一部の上澄みだけよ
紙なら2冊目のハードルは特に高いと思う
10年前ならいざ知らず 家族の介護が入ったとか
作品は売れたけど編集が移動とか癖ありだったとか
営業の発想がなかったとか 別名義で大活躍してる人は知ってる
あとxで見てるだけだけどバリキャリっぽい人もいるからみんながみんな商業TL第一じゃないんだと思う みんな営業してるの?
どんなことしてる?
私はひたすら書いて投稿するくらいしかできてないや プライベートな事情っぽい人はたくさんいるよ
数年ぶりに復活する人もよく見かける
あとは悪くないではなくて、「よい」を求められることの方が多くなってくると思う
これからますます 自分では良いと思っても売れなかったりするからなー
悩ましい 月間ランキングで何位くらいに入れれば次の仕事が来るんだろう シーモアで月間3位に入ったことあるけど、特に新たな依頼はなかったよ
期待しすぎだよ 次の紙の仕事は公募とWeb拾い上げだったから、手っ取り早いのは投稿サイトじゃないかな レーベルによって、またその状況によって全然違うよ、次回作は シーモア月間一桁取れても全然売れた感じしないんだけど3位と9位とかってかなり差があるってこと? >>231
月間も毎回チェックしてるわけじゃないから比較はできないけど。。
今回は売れてそうと手応えはあったし、翌月になっても、日間でほぼ毎日50位以内にいた
シーモア以外のサイトでも長くランキングにいたから、まあまあ売れたんじゃないの 1年前の既刊紙売上が3桁になった
返本数がわかるアルファは売れない場合がきつい ○文庫で一番人気って自分で言うのすげえ
マジで一番人気なのかってわかるの? >>234
誰かわからないけど自分では堂々と言えないことだよね
編集に一番だって言われたんじゃない?
Amazonや配信サイトで一番ならそう書く >>235
レーベル史上最高の売上ってことなら過去作だよね、最近は売上下降気味だし
それとも同日販売でのトップなのかなと思って
「文庫で一番人気」で検索したら見つかったが、これ、自著の中では〇文庫一番人気って意味か? ポスト見つけた
書いてないけど、自書の中での話だよ確実に >>237
ポストみたけど確実にって本人にしかわからなくね? 文庫で一番人気が事実だとしても公にリポストするのは危険だし
「拙作の文庫で一番人気の作品が〜」と書けば誰も誤解しないし >>238
いや作者が勘違いする数値がどこにもないかと >>233
教えてもらったことないんだけど
三桁にならないと教えてもらえないのかな、、 >>241
アルファは毎月の返本数がわかるシステム
自作の管理ページに作家がアクセスできるから電子ダウンロード数もわかる
発売から8ヶ月後に市場にある本が売上になるから、そこからはジワジワと売上が減り返本が増える ゴリゴリにαの話の文脈だけどね
本当に間違えたならもう少し落ち着いて書き込みした方がいい シーモアは漫画向けサイトというかコミカライズが上位に入らないと意味の無い世界なんじゃないかな
文庫ランキングはあんまり意味の無い世界のような気がする TL文庫はどこの販売サイトが強いんだろう?
私はシーモアで一位とったときよりもかろうじて
上位ランクインのときのほうが売上はよかったよ
時期にも寄る気がする でも担当から「シーモアでランキング1位でしたし、次回作を」と言われたことは何回かある kindleは売れてる時とそうじゃないときのギャップが激しすぎる
すぐUnlimitedにならないと不利だよね
自分の体感だとシーモアが一番売れてる感じだけどどうかな シーモアLINEピッコマが強いと前にここで見た気がするけど
LINEで小説売れるんだろうかコミカライズの話だったんだろうか
でも漫画も小説もシーモアが一番強そうだとは思う ○○文庫で一番人気な〜って書いてあったから自著の名かでというか、文庫の中で一番なんじゃない? >>253
他作家作品含めてのレーベル一番人気発言とも読めるからなあ
そうじゃないなら、拙作の中では一番人気、とした方が誤解もされずスマートなんじゃないかな つぶやきで、「自作で」っていう一言を意図せず省いてしまった
ただの言葉足らずで誤解与える表現してしまうのは誰でも起こりえると思うんだけど >>255
意図せず省いてしまったかどうかは本人にしかわからないよね
本当に担当から一番ですって言われてるかもしれないし
どちらにしても勝手に気持ちを決めてかからないほうがいいと思うんだけど >>256
POS見たらそんなことは起こりえないとわかる
例えばだけど年間で一位等々の勘違いもまず起こらない
これが誰が見ても売れたとわかる作品なら話は別だけど というか結局
担当から言われて事実として発信してるなら
そんな歴代一位なんて超偉大な記憶なら誇っていいんじゃないかと思うし
そうじゃないなら言葉たらずだと思うけど違うのか? LINE漫画って小説やってたっけ?かなり昔に撤退したと思ってた LINEマンガでも小説配信されてるよ
漫画やwebtoonに比べると小説は売れているようには見えない
女性向けの小説が強いのはピッコマやシーモアじゃないかなぁ
各サイト特色あるよね
bookwalkerは男性向けが強いとか >>260
一年で撤退したのはラインノベルという投稿サイト
商業小説の販売はラインマンガで購入できる メリッサ、アクリルコースター付きを受注生産開始だってさ
相当売れてんだろうな、シーモアもほぼずっと1位だし まだ駆け出しでよくわかってないんですがピッコマの待てば無料のに掲載されたら
結構実入りがいいんでしょうか?
契約書には課金分しかお金にならないとあるけど、自著を読んでくれる人なんて
いるんだろうかと不安になる… 実入りいいよ
良くなかったら各サイトがこぞって待てば無料しないと思う
自分自身、予定になかった本を暇つぶしがてら待てば無料で読んでそのまま買っちゃうことあるし こないだピッコマだけで18万くらいあったよ
無料で読める部分も多いのにちゃんと買ってくれるんだと感謝
私も課金せず何か読むぞと読みだしてうっかり買っちゃう一人 待てば無料の分もお金になるよ、そんなに大した額じゃないけど
数が正義 なんで私の作品は待てば無料にしてくれないんだろ
同時発売と比べて売れてなかったけど >>268
ピッコマの待てば無料は売れてるやつだけピッコマ側から打診くるって聞いた 同レーベルで待てば無料とそうじゃないやつが混在してることなんてあるの?
レーベルによって無料になる時期が(半年後とか)決まってるのはあるけど、売れてないから無料にならないっていうレーベルに当たったことないわ
アルファはいま移行期だから別として >>271
それであってると思う
上の人は現実と照らし合わせができてないで心配になるレベル >>269
まあそうなんだけど
そんなに手間かな?全部やれば良いのにって思って
ピッコマから打診が来るなら納得 営業の一環として話売りしてなかったレーベルに対しての足がかりとして
まずは試しでこの作品とかどうですか
って打診され目立つ場所に広告出してもらうことはあるはず
でも継続的に一個一個選別はしないよ
最終的には全ての作品話読みにしてもらえたいいのだから
あと273はアルファ?
アルファはこちら側の契約の問題で
すぐに全部は無理だろうって話題は何回かここで出てるはず アルファの待てば無料早めにやってくれたけどそこそこ売れたからかなと思ってる
社内ルールなのか開始には契約書を交わさないといけないみたいなので、事務的な手間も考えると売れそうなものから順次なのかも >>274
アルファではない大判レーベル
Amazonの書籍販売数は200近い差があった 他社でも同じ事例なんじゃないの
ループしてるように感じる
過去ログ見ると良い 過去ログ見た上で爆死が原因と分かった上で愚痴ってるだけだろ
相手にするのが間違い >>274
話売りだしてないレーベルの人はまずはこの作品から〜のパターンで
目立つとこに広告だしてもらえると超ラッキーだね
目に入らないと買われないし みなさんありがとうございます
話売りでもピッコマは実入りいいんですね
ちょっと期待して待とう プロット通ったのか通らないのかの連絡を3ヶ月待ってる
他の仕事もあるからこれもう「またの機会に」ってメールしていいよね… プロット段階なら断るほどでもなくない?
書いてって言われた時に、タイミング悪いから後でって交渉すれば良い話
普通に他の仕事してれば良い
短気は損気だよ >>282
依頼受けたのは去年の夏なんだよね…
そこから素案やネタ出しし続けて、やっとプロット提出までいったんだけどもうどんなプロット出したか忘れたから書けない気がするのよな
三月中に連絡しますって言ったのにもう五月が近いわ
短気は損気、わかってはいるけどスケジュールが狂うといらつくんだよね 多少なりともやりこめてやろうって気持ちがない?
『私のプロットを無視した報いを受けたらいいのに』みたいな
実際は誰も困らないで次の人探されるだけだよ
掲示板だと威勢のいい人がいるけど、放置されるくらいの新人なら書き下ろしさせてくれるだけで御の字くらいの謙虚さでいかないと詰むよ 向こうからの依頼ならそんなに待たされるのはよくわからないね
持ち込みして編集の返事が遅いとネットで怒ってる人いたけど
持ち込みの場合は好意で見て貰ってるだけだからなあ あー、そういうことあって連絡したら
その担当者辞めてたよ
確認はしたほうがいいかも
>>281 売れっ子なら問い合わせるが良い
売れてないっ子なら少ない仕事を減らさない方がいい とりあえず進捗どうなってますか?と問い合わせるくらいにしとく
ただもう書く意欲なくなったから売れなくてもいいや
素案の時点でコミカライズ打診されてたけどもう内容覚えてないしな ピッコマの話売り、話題に出てたから楽しみにしてたけど
結構な金額でモチベになったよー。
レビューないから賛否別れる話でも売れるようだ。
コミカライズ爆死して落ち込んでたからとても嬉しい。 私の書いた出版社はサイトごとに明細がでない
みなさんのところはピッコマやシーモアなど●DL、●●円みたいに売り上げ出るの? 自分のは引きがある話ではないから話売りにしてても10万いかないよ(複数作合わせても)
知人は一作で三桁らしくて本当羨ましい >>283
コミカライズの話まで上がってたのにプロット提出までそんなに時間かかったならむしろ向こうから見切られてるのかもしれない
ちょっと違和感あるし他責強いなって思った 時代小説が笑えるほど金にならなくてTLに戻ったけど、ピッコマの話本当?
ブックオフの時代の方がよっぽど金になったんだけど、、
私が時代についていけてないだけか >>289
よかったね
話売りはだらだらお金入るからお小遣い感覚で嬉しい >>293
さすがに比較する時代が古すぎる
紙も昔に比べて半分だし、その感覚では現代つらくない?
取引あるとこ、ピッコマは話単位で明細出るよ
こまかすぎて、どれがいくらとか数えたことはない 全ての配信サイトで1位だったから売り上げ楽しみ
ピッコマは今まで二桁だけど三桁に近いよ >>293
時代もTLも売れないって文才ないだけ
作家はやめときな >>288
やりこめてやろうって気持ちがあるんだよね
詰むよ ピッコマで一位とっても三桁はいったことないなあ
ピッコマだけで三桁の知人さんすごい
>>293
時代小説売全体が景気がいいわけじゃなくて
オリコン常連の作家が売れてるだけなのか〜
ターゲット層的に電子弱そうではあるね 3桁羨ましいなぁ
コミカライズもヒットしてそうな数字だね。
やる気なくなってたけどピッコマのいいねには励まされるわ >>292
プロットなんて1.5時間ぐらいちょろちょろっと書いて5本も送ったらよほど大型企画か外してない限り通るやろ
例外的くそ編集でない限りTLの基礎が押さえられてないか手数が足りないと思うわ >>301
すごいねー!
ちょっと1本ちょろちょろっと書いて見せてみてくれw 煽りのつもりかもだけどプロットは数出す方が良いのは真理でしょ
プロットに時間をかけるのはアレだと思う プロット:1時間
詳細プロット:2時間
初稿:15日
今のTLだとこのくらいじゃないと割に合わない 何で進捗聞くのが「やりこめてやろう」になるんだか
3月予定が今になっても連絡ないなら進捗聞くのは妥当でしょ
煽りたいだけの奴いるよね、全サイト1位ってめっちゃ絞られるけど身バレ大丈夫? >>305
今月全配信サイト1位って限られるよな…
シーモアだと3作しかないぞ 身バレするような書き込みは特定の作家に恨みあるワナビか作家だと思う ここワナビ住んでるよね
恨みのある作家に粘着してるんでしょ あんまり多くの会社と取引あるわけじゃないから
わからんのだけど、電子印税って入金の30パーくらいが普通と思ってて
あまりに条件悪いとこから打診来たんで断った
某中華サイトは気前いいらしいけど、AIイラストつけてAI小説みたいなの載せてるのと
編集(日本人名)の日本語おかしいから怖いと思った。 日本語怪しいのきたよ…Gで始まるところ?
他にも一本webtoonやったら怪しいwebtoon系の会社の声掛け何回も来るようになって困ってる
某中華サイトとかでやってる人は心の中で全員馬鹿じゃないのかと思ってる
ちゃんとした日本の出版社以外信用出来ないし大事な作品預けたくない 一時期webtoonは儲かるって暴れてたのいたけどあれ中韓の工作員だと思ってる……
拘束時間長い&白紙率高いって突っ込まれても儲かるしか言わないし凄く怪しかった webtoonは儲けてる人は一部の上澄みだけだよ
コミカライズ方式なら受けてもいいと思うけど、脚本の仕事はリテイクの嵐で拘束時間やばい
とある制作会社は制作費をペイできて初めて印税が発生すると噂に聞いて震えた 煽りたいだけの人もいるけど
プロットの返信が遅くて怒ってる人も結構変だと思う
プロット時点でボツ出されすぎだしコミカライズ〜も鵜呑みにしすぎ プロットにかかわらず返信遅い、作品引下げるみたいな話はしょっちゅうここであるのに、この件だけ噛みつかれるのよくわからないな
プロット返事待ちの間に他の仕事やれって言っても、初稿できる期間こっちも決まってて、遅れたら次の仕事に差し支えることもあるでしょう
次の仕事が決まってないならその限りじゃないけど webtoonの毎月の印税大学生のバイト代以下だったよ…
拘束時間も長いしリテイク多いし、その時間で小説何作か書いた方が良かったと後悔してる >>316
問い合わせくらいならするべきだけど話の文脈によっては自分がクオリティ出せてない可能性があるのにキレすぎだと思った
なんか偉そうだから突っ込まれるんだと思う
そもそも放置自体が実力不足か交渉不足だと思ってる ていうか素案でリテイク出され続けてやっとプロット→社内審査で連絡ないのって実質ボツか弾数扱いじゃないの
逆に本当にコミカライズ企画が進んでて漫画家を探してる可能性もある >>296
>>297
>>298
マウントと自慢を三連投する性格の悪さに怖くて震えちゃう >>318
放置はする方がおかしいんだよ
報連相しない奴が悪いのに、この業界だけはそれが当たり前だから感覚麻痺してくる 連絡してくれない編集は個人の問題だよ…
二回問い合わせがデフォだった某社、担当変わった途端即日返信来るようになった このスレの傾向だけど放置のところに噛みつきすぎて他のツッコミどころスルーしてる人多いなあって
必要以上に揉めそうだからもうこの話良いんじゃないの? 中華のところ、インスタで広告見かけるけど
売り方は上手いなと思ったよ
なんとなく読んでしまう
ああいう宣伝、他もやってほしい >>320
性格悪いっていうか一位が嬉しくて万能感持ったのかと思ったわ
売れた時って自作語りと上から創作論語り始める作家多いし 全サイト一位なんて身バレしちゃうから釣りだと思うな
どこか一か所で一位で嬉しくてはしゃぐならわかるけど 昨日色々な電子書籍販売サイトで新刊が一位だったって嬉しそうに騒いでた作家いた
最初その人かと思ったよ >>328
私もその人かと思った
特定させたい誰かの嫌がらせかなと思い直したけど 釣られないクマー(AA略)
10年ぶりに書いたわこんなの 誰かわからないけど
その人が嫌われてそうな作家ならなりすましじゃない >>328
嬉しそうに騒いでたって書かれる作家って嫌われてそうだね 自分も経験あるけど「〇〇で一位でした」って書くと急に長文批判レビューがつくのよ
それやるのはニ位以下しか取れない作家かワナビ ここに前からワナビがいるよね
売れてる作家を目の敵にしてそう
どうせ同人しか出せてないんだろ
ここに私怨書くくらいなら書くのやめて引退しろよ なりすまし悪質だね
前も他の作家に苦言?呈されてなかった?
苦言呈したほうもどうかとおもうが 私は話題になるたび荒れるKさんのなりすましかと思ってたわ
全サイトで長く一位ってその人くらいしか思い浮かばない
いつの一位かわからないから他にも候補いるならなりすませてないね フォローしてるやつの同人を下に見てる発言のほうがむかつく 追記
あの人ならピッコマはとっくに3桁後半いってるだろうし 全サイトっていうのが少し引っかかるわ
ここ最近で一番の作品もピッコマだけでは一位取れなかったとか、どこかしら逃すし
ebooksは漫画と合同のランキング表示になるから、ラノベトップだとしても一位とは言い難い
自分自身がなかなか見つけられないランキングもあるし
きちんと考えられてる人なら全サイトとはなかなか言えない
嘘松嫌がらせか誇張か、あまり頭が良くない人の発言であることは確かだよ ここ見てると他人のランキングチェックしてる人多くて震える
人の売上より自分の売上と今後の仕事のこと考えようよ SNSで誇張や失言してる作家も多いから
全サイトは誇張か失言でしょ
前も文庫一番発言があったところじゃん >>344
いやその件とは大きく違う
今回のが誇張なら意図的だし
先に書き込んだ人を見下すためにやってるんだから 今後の仕事のため売れ筋チェクしてる人もいるとは考えないんだろうか >>346
異世界と現代どっちが売れるかは見てる
やはり異世界がダントツ 男は表に出た情報を見て勝手に裏を読んで叩く
女は最初から裏しか見ないで叩く
不毛なんよ 他人のランキングはチェックしてないけど
新刊発売時や流行の確認や買い物にランキングはチェックするでしょ 誰が何の目的でKさんになりすますと言うんだ
Kさんを恨んでる人? 全年齢メインでやってるけどコミカライズ当たってTLでも出すことになった人よね? ただ捏造で盛って上の立場装って
上から助言(作家やめろ)して気持ちよくなりたかっただけじゃないかな
書き込んだ人が人気作家だったらもうちょっとリアルに書き込むだろうし タイミングからすると>>328が言ってるのこれかなってポストがあったけどその人何作も出してて色々理解してるはずだから初日だけで「1位で売上楽しみ」なんて無知なこと書き込まないと思う
全サイトっていう変な盛りもしてるしワナビのなりすましだよ 一位発現したのは別のKさんだよ
そっちはワナビ時代のやらかしで一部の作家グループからめちゃくちゃ嫌われてる やらかしKさん多いな
Xに感想書かずに販売サイトに感想書けって発信してたのもKさんじゃなかったっけ 話変わるけど
Xに感想書かずに販売サイトに書けとまでは言わないけど
ファンレターを送ってくるくらいなら販売サイトにレビューを書いてほしいとは思う
大したヒットも出してない使い捨てweb小説作家にファンレターが来たところで編集が「おっ!この作家は熱心なファンが多いな!次も使うか!次は冊数増やすか!」とはならないし
ファンレターで編集との切れた縁を繋ぐとも聞くけど、取り引きのない編集は無言でファンレターだけ郵送してくるから繋がることもない
貰えるのなんてよっぽど売れっ子以外は面白いか人気かよりもファンレターを書くタイプの読者に目をつけられたかで決まるだろうし
ファンレターが○通来たのに主要販売サイトで1件もレビューがない本もある
自分の一通で作家を救えると思ってるのなら大間違いだから、ファンレター出すくらいならAmazonシーモア辺りに同じ熱量のレビュー書いて他の読者を釣ってくれと思う個人的な意見 >>360
この人以外でも嫌われてハブられた話は時々耳にするけど
ワナビ時代にグループ全体から嫌われるほどやらかせることってある? >>362
SNSでの口コミやサイトレビューは凄く有難いんだけど
なんか最近(昔から?)仲間と繋がるツールというか自己表現の場になってる感じもして
一方ファンレターってわざわざ便箋と切手を買って手書きで不特定多数の「いいね」やポイント目的じゃない好意を綴ってくれるわけだから有難いなって思うよ ひどいって思われるかもしれないけど自分は手紙やプレゼントは一切不要だし、
読者と慣れあいなんてしたくない
返事書くのもお返しするのもだるいし、Xにありがとうって出すのもめんどくさい
シーモアなどで熱い感想くれるだけでいいよ わかる
ファンレターとか重い
本当は感想も好きじゃない
お気に入りはちょっと嬉しいくらい へえ、ファンあっての作家だろうに冷たいな
私はうれしいよ
ファンレターなんて滅多にもらえないけどさ 筆不精にはお返事とか書くのがつらいわ
小説書くのとお手紙書くのは別の能力だと思ってる
たくさんもらえる人ならSS書いたり出来るだろうど、年に1、2通あるかないかの返事に短編書くなんてできないし
私もレビューの方がうれしい それをXで呟けばレビューが増えるんだよ
公の場で呟けないのにここで愚痴るのださいわ
やめな レビューして下さいって呟いてのレビューはステマ規制法に引っかかるやん
ここでしか愚痴れんわ >>369
普段からXでクレクレしてるの?
レビュー増えるって書いてるから実体験なのかな
ここで愚痴るより恥ずかしいわ こっちがどうこうできるものではないから
どっちがいいとか
ファンレターの代わりにレビュー書いて欲しいとか
そういうことは考えないな
片方しかできないものでもないし >ファンレターが○通来たのに主要販売サイトで1件もレビューがない本もある
これが続くとファンレターはいらないからレビュー書いてくれとはなりそう
ファンレターをくれるくらい熱心なファンが多数居たってレビュー0件なら周りから見ればただのレビューを書く価値もない売れてないつまらない作品って事だし ファンあっての作家〜とか説教くさ
書きたいから書いてる作品を買う人がいるだけ
お金出してくれてありがたいとは思うけど付き合い方は人それぞれでしょ レターセット選んで御手紙が楽しいというのは読者さんの好みなので
それに文句言うのは筋違い
人に寄ってはネットに自分の文章のるのが嫌な読者さんもいるだろう
御手紙苦手なら諸事情で手紙等は受け取れませんがレビューは楽しみに
してますと書いときゃいいだけのことだ 手紙いらないレビューにしろなんて言えないからここで愚痴ってるんだと思うよ レビューが一件もないのは確かに寂しいから
さりげなくレビューを待ってる空気を出しとくといいのでは? 某レーベルでその月の売上断トツ1位と言われたけど、みんないくつもレビューついてるのに自分は0。作者としての人気なさすぎて切ない…レビュー欲しい レビューは参考になるからね
たとえ、★1でもレビューがつけば
欲しくはないが Xで販売サイトへのレビューを呼びかけても売れれば正義でしょ
呼びかけもできなくて売れない作家が文句言ってるようにしか見えないや ★1★2とかつくとそこのサイトじゃ売れなくなるから、いっそない方がましとか思うことあるよ
ピッコマがよく売れるのはレビューがないからな気がする >>364
中身でオナってレビューでオナっての二毛作はコスパいいよね
こっちが拘ったポイントや込めた願いやテーマに気付いてくれる読者って殆ど居なくない?
編集は売上のことしか考えてないし、たまーに虚しくなる シークレットベビー人気だなあ
現代だと、大企業社長や御曹司、医者弁護士パイロットなどのスパダリヒーローがシークレットベビー抱えてて違和感あるわ
結婚前に子どもいますって普通にスキャンダルでしょ、本人はもちろん株価や評判下がるよ
とか思ってしまってファンタジックなシークレットベビー物が書けない… >>384
大企業社長はシークレットベビーいるんじゃない?
ヨウジヤマモトもめちゃめちゃいるって聞いたし >>385
表沙汰になったらスキャンダルでは
デザイナーと社長はちょっと違う気がする あ、シークレットベビーの母親(ヒロイン)と結婚して表沙汰になったら、という意味です >>387
表沙汰になったらスキャンダルなのは、小説世界でも同じでは >>388
でも普通に結婚して終わってない?
認知して養育費払うのでも醜聞だけどさ
ナーロッパでも醜聞だと思うよ、結婚前に子作りしたなんてのは トヨ◯とかの超一流大企業じゃない限り一般人にはスキャンダルにならないんじゃない?
界隈ではヒソヒソされそうだけど実際会社の名前すらそんなに把握してない 現代TLは三〇みたいな財閥系企業ヒーローやサン〇〇ーみたいに創業家跡取りヒーロー多数だからスキャンダルにはなりそう
少なくとも親戚には嫌味言われるだろうな
ジジババは孫可愛さで絆されるけど親戚のおばちゃんは無理だし 細かいこと言い出すなら大抵の現代物とか王宮ものにツッコミどころあるからほっときな
ここにも書いてる人多いだろうし暇な読者やワナビでもないのに喧嘩売らなくて良い あと最近はアク強い性被害多すぎるからゲス不倫でもなく隠し子婚くらいなら遅いできちゃった婚、なんなら純愛くらいにしか扱われない気がする
パンチが薄い 強引なキスを「性加害になりますので…」とボツ食らった身としては慎重になるんや オメガバースでオメガのヒロインが初めてヒートになって、たまたまアルファのヒーローが…ってシチュも没食らったよ
現代ものは「身体から始まる恋」系は厳しくなってる感じする アあれはダメこれはダメ言われる人がいる中で
じゃない作品もちゃんと出てるから
実力と信頼の問題でもある 黒船重版おめ
シーモアでもほぼずっと1位だもんね
オリコン出なかったのが不思議だわ やっぱ作家買いする読者多いんだな
重版って久しぶりに見た 今月のメリッサ初日売上より先月のメリッサが上ってどういうことよ 漫画家のフォロワーもKさん並みなのにコミカライズが売れないの悲しい
原作のせいでしかないわスマン メリッサだから〜とかじゃなくて作家個人に読者がついてるってことだな 最近はウェブで高ポイントでも安心出来なくなってきたと感じる
購買層が変わったのか あの作家でも発売から1ヶ月過ぎた黒船に勝てないのか…
どんだけ売れてるんだろう 売れてるのは確かなんだけ一ヶ月経ったというよりも
漫画単行本版が発売して、一昨日から再度小説の売り上げも伸びている状態だよ
漫画の続が読みたくて小説を買うのがわかってるから
最高の時期に全て整えられて発売されてる
一般的なTL小説では真似できないから太刀打ちも難しい ロサージュノベルスがコンテスト開催だって
受賞作は紙+電子確約
大賞はコミカライズ確約
テーマなし和洋中架空世界舞台7万字以上
Jパブに出そうと思ってたけどこっちにする 仕事がないとストレスになるけど、コンテストの告知がたくさんある時期に仕事まみれだと、それもストレス
仕事もコンテストもやりたい
もっと速筆になりたい >>407
大賞50万はTLにしては大きいね
私もこっちにする ピッコマがそんなに良いならピッコマノベルズ大賞は?って思ったけどエロじゃきついか… ピッコマの話売り、あんなに売れるなら
他サイトもやりそうだけど、ピッコマだけの現象ぽいよね
無料でたくさん読めるとつい課金しちゃうって感じなのかね 漫画も単話時代だから小説も単話売りしてほしいよね
自分が読みたいと思って次買う方式なら
最初から高いからやめとこうより読者も読んで選べる GW終わったが担当から連絡来るのはいつになるやら
できない約束はしないでくれ 連休明けでメールもたまってるだろうし、明けてすぐは連絡こないでしょ
なお、「連休前に連絡する」等の編集の言葉は、真に受けるものではなく >>414
4月中にはご連絡します〜で1ヶ月以上待ってんだわ… 見込みを理想系で伝えて一ヶ月遅れる、あるある系なのか
扱いが悪いのか
担当が病んでるのか
いろいろあるけど、どのパターンだと認識してるんだろう >>419
扱いが悪い
どこの編集も売り上げで態度変わるよ 扱いが悪い(売り上げ悪い)のわかってて
それでも出したいなら割り切ってたまに様子伺いしながら
他のことやって待つしかないと思う
忙しいから予定崩されすぎるのは応じられないって言えるとこまでいったら勝ち 来年の仕事入ってる?
Xで仕事募集のポスト見かけると自分もアピールした方がいいかなと焦る 一番売れた奴が一番レビュー少なくて
見た目じゃわからんもんだなと思った 漫画原作かwebtoonの仕事ばっかりくる
紙の本が出る小説の依頼が欲しいんだけど…実入りは結構良さそうだから受けるか迷ってる >>422
スケジュールぽっかり空いてるからロサージュとかのコンテストに出すのを書いてる
全年齢に移動しようにも、今のなろうでやってく自信ない >>423
重版かかって電子もあれだけ売れてる黒船がレビュー13件しかないから、最近は本当にレビュー付きにくいんだなと思う >>428
横だけど
シーモアとか一部書店、レビュー即反映じゃなくなったよね?
運営が特に酷い違反☆1レビューとかを先に検閲いれはじめたような気がする
ランキング反映と共にドッと前日のレビューが入るシステムかな
それで全体の総数が減ったのもあると思うな 報連相できないのかしないのかわからん担当、変えてくれと編集長に掛け合っていいかな… >>429
運営検閲が入ってるかは正直わからない
シーモアレビュー上では随時更新されてるから
作品ページに掲載されるのが翌日まとめてになった
ただこの前表示形式が変わって
レビュー書く人の情報がデフォルトで見えやすくなったのと
最新のレビューが下方に表記されるようになったから
酷評レビューの威力は薄れてきている 最初に★1入れられたらしょうがないけどね
以前、酷評でもなく、すごい否定的というほどでもない「私には合わなかった」の★3レビューが、レビューされて半年くらい経ってから突然消えたことがある
たまに★減ってるのもあって、何があったんだろうと不思議に思ってたわ
でもシーモアは即時反映だと思うよ
最近も、発売日当日に入ってたし 人気作家のほうが低レビュー多いよ
★5と★1極端な場合が多い
★3や★2で埋め尽くされてるレビューのほうが
ガチでヤバイと思うけどな もしもなろうやカクヨム経由でなく原稿送付で別名義(キャラ文芸やラノベ)の賞に応募するとしたら、商業出版歴あること略歴に書く?
書かない? 書いた方がいい
後出しの方が印象悪いし編集って転職する人多いから知り合いが中にいたらどうせバレる
仕事するなら出版歴によって話し方とか作業の仕方変わるだろうし 伝えた場合のデメリットも特にないと思う
もしエロ書いてる作家で売り出したくない編集部でも
応募時点で別名義にしてたら、本人と考え一致しるわけだし
たとえTLでもちゃんとした実績があるのなら、最低限改稿等できる人と思ってもらえるからプラスにはなる可能性がある >>433
人気だから読んだのにあわなかったの怒りの★1を見かけるよね コミカライズ長く待ってるやつ
漫画家の連載終わったけど始まる気配なし
企画なくなったり漫画家の気が変わったなら教えてくれっていっても
はぐらかされてはっきり返事なし
よくあることなんだろうけど、なんだかな SNSでコミカライズ中止が発表されたおかげで
ずっと被害者でいる作家がいてなんだかなぁと思う
あなただけじゃないわ、ただ情報先だししすぎただけだよと思ってしまう 依頼取り消されてスケジュールぽっかり空いた
金にもならない投稿するしかないか…コンテスト用を頑張ろうかな 取り消されるなんてあるんだ…と思ったけど私もプロット送ったのに返事が来なくて立ち消えたこと何度かあったわ そういう場合ってプロット他社や投稿に使い回すのはOK? >>439
漫画家が病んだり逃げたりで
そういうことはよく起こるけど
こっちとしてはたまらんから表で文句言ってくれる人いたほうがいいと思う
出版社も多少気を付けるだろうし
コミカライズの企画倒れる確率高すぎるのよ 今まで3件企画倒れしたよw もう慣れちゃった
無事出たら良かった良かった 初コミカライズの印税すごくてびっくりした
こんなに稼げるならそりゃみんな次から次に書くよね
頑張って次のコミカライズ決めようっと いいなぁ
自分は大爆死で半年に一度印税の支払われるんだけど中学生のお年玉程度だった
レビューなし、原作が好きな読者もコミカライズは読んでない模様
すぐランキングから消えて浮き上がらなかった
絵柄は90年代の同人誌、コマ割りも見づらくて見せゴマなし華やかさなし、変なトーン貼り合わせたドレス
内容も改変されてよくわからなくなってた
コミカライズ知らされた時点で漫画家決まって止められなかった
次のコミカライズに夢見たい >>0447
次はいい漫画家さんがつくように祈るよ
私は上手な漫画家さんつけてもらえたから売れたし
新人のコミカライズでもそこそこいくんだから
結局漫画家さん次第なんだなって思った 最近、TLでオメガバースって流行ってる?
編集に提案されたけど、オメガバースってBLのイメージが強いから拒否感ある
流行りの題材なら勉強しないとなとは思うけど、ここにいる人たちはオメガバどんな印象? 今決まってる3作中、2作は絵柄で売れないの確定してるようなもんなので、楽しみではない
そこまで原作に拘りないし、コミカライズを蹴っ飛ばして何もないよりは、セール打ってもらって、原作も何冊か売れればいいなくらいの期待値の低さw
もう1つは時期さえ明示されてないので、企画倒れの可能性も視野に入れてて、やっぱり期待値0 何作かやってもらった
そこそこ当たったのは二作
後は無いよりはましレベルだった
漫画家の原作付きでは気が乗らない熱心にやれない気持ちも分かるのでやってもらえるだけありがたいと思っている >>449
漫画は流行ってるみたいよ
少女漫画で流行ったから少し遅れてTL漫画にも入ってきた感じ
DomとSubみたいのもちらほら見かける
オメガ、アルファ、ベータに分かれててヒートがあるくらいの知識しかないわ
書くなら調べなきゃね… BLのオメガバはすごい売れてるよね
TLはどうなんだろう
発情期とやらがあるから
いつでも濡れ場投入できそうではあるけど DomSubは命令だけ英語になるのを誰かが「ルー大柴かよ」って言ってるのを見て
ちょっと違うだろと思いつつもDomSubを見かけるたびにルー大柴が頭をよぎるようになってしまってだめになった >>453
ルネッタのはシリーズ化したから人気あると思う
前に雑誌の特集でオメガバースは人気だからみたいなコメントしてる編集部もあったような 男性と思われる人から感想がきて、なんとなく気持ちが悪かった
女性しか読んではいけないっていうルールないしその人は悪くないんだけど、感想自体も女性からもらうものとは違って独特な気持ち悪さがあって、正直嫌だ
でも吐き出せる場所がないからここで言わせてもらった わかるよ。きもい
女性読者は何歳でもありがとねくらいの感覚だけど
わざわざ男を出してくるやつはきもい ティアラの6月刊、ルネッタの24年1月刊とタイトル被りすぎ
サブタイトル違えばいいってもんじゃねえぞ タイトルに著作権ないし、それ言い出したら似たりよったりのタイトルなんかいくらでもあるんじゃない? 悪役令嬢の矜恃はアルファがタイトルまんま被らせててビックリした
サブタイついてるとはいえあれはいいのかな… 悪役令嬢の矜恃はアルファがタイトルまんま被らせててビックリした
サブタイついてるとはいえあれはいいのかな… >>461
書籍の一巻がスクエニ23年3月、アルファ23年5月なのよね
売れてから被せたんじゃないと思うけど、差が出すぎて後者なら嫌になるわ 発行年まで見てなかった
この近さだと意図的に被らせたんじゃなさそうだね
どっちの作家も可哀想だ あれってWeb連載はアルファのほうが一年以上前からじゃなかったっけ?
サブタイが悪役令嬢の矜持で そうだよ
連載は元の作品の方が先
デマ拡散されて可哀想すぎる なんならスクエニの方が被せたかサブタイ丸取りしたくらい開きあるよ スクエニのはあのイラストとコミカライズで売れたよね スクエニというレーベルが強いよね
中の人は香ばしいけど…
アルファもコミカライズしてもらえて当たれば大きいけど、対象にはならなかったっぽいね スクエニって例の脱税のかくしごと漫画家についてもろくな説明せずにそのまま終わらせたしモラルない印象ある
案の定悪質な無申告なのに『吊るし上げだ!』みたいな謎擁護の風潮が生まれてたし これに関してはスクエニが被せたも言い過ぎだわ
アルファの方は元がサブタイトルが悪役令嬢の矜持で主題は全然違う
スクエニはなろう連載で主タイトル
同じ頃もう一個同じタイトルの作品別の人が書いてるくらい当時は被りタイトルだよ
スクエニはこれは作者を尊重しただけの話だし、じゃあ作者はアルファの模倣したかといえば
そうではない可能性の方が高いのでは?
今回のティアラも狭いジャンルだから気にしてくれることもあるけど
絶対被らせるなと言えるほどの特異性はないよ 悪役令嬢なら普通に思いつく単語だよね
これで似せたはいちゃもんレベル まあ『矜持』はあんまり似ない部類の単語だと思うけどね
まあTL含めラノベジャンルはそんなもんだし、テンプレという名のパクリが溢れてるから今更だけど
どっちにしろスクエニの方の作品を正統扱いするのはおかしいだけ 悪役令嬢が入ってるタイトルなろうで約8700、ムーンで約500
矜持がタイトルに入ってる作品なろうで48、ムーンで6
なろうでは完全一致タイトルあり、他、基本的に矜持とついたら
「◯◯(人を指す)の矜持」(悪役の矜持、乙女の矜持、騎士の矜持などムーンにあり)の組み合わせなので
「似ない部類」は根拠なさすぎるかな
アルファはタイトル指定での検索の仕方がわからなかったからの未検証 アルファのは作者さんが付けたタイトルのほうがカッコよくて好きだったw 難癖つけたほうがただ頭悪かったパターンって結構あるよね
レビューでもよくある レビューでもよくあるといえば、文中でちゃんと丁寧に説明しているのに「あれは結局なんだったんだろう」と言われると脱力しちゃう
ナナメ読みならレビューしないでほしい
よほど自分の書き方が悪かったのかと反省するも、そんなこと言ってるのだいたい1人だけだったりする
シーモアに多い 当て馬はきちんと制裁して退場させたのに、その後中年の女モブキャラ(台詞2つ)を出したら「当て馬をきちんと制裁せずに最後まで出した意味がわからない」と書かれた
意味がわからんのはお前だよ >>446
いいな
私はやっとピッコマの恩恵を受けたところ
早くそっちにいきたい 各電子サイトごとの明細もらえないから分からないけど
ピッコマってそんなに実入りいいの?
数冊電子あるけど半年に一度5万くらいにしかならないよ… レーベルによって天と地ほどの差が出るからどこで出すかは重要だよ…
零細電子はマジで売れない
シーモアのランキングチェックしたらどこか売れる電子かある程度わかるよ >>485
ありがとう
やっぱりメリッサとかが強いけど、出してもらえるルートがない
零細電子でしか仕事もらえないからつらい
原稿募集してるところは零細が多いよね >>486
メリッサは1作出せても次作は難しそうだし
いきなりそんなハードル高いところ目指さなくても、まずはM中とか電子の優良なとこ目指せば? メリッサは超例外除いて基本的に新規ルートは一つ
ムーン拾い上げで機会は平等だよ
原稿応募のつもりで投稿すればいい
二作目以降は積極採用、企画から見てくれる、スピンオフ続刊もあるにはある 零細でも実績あるならアルファと言う手も
零細電子で出すくらいなら私なら投稿で声かけ待つか紙出してくれる出版社のコンテストに出す
零細電子で出して印税4桁を見た時に、改稿の時間が勿体ないと悟った
紙本出してくれるとこならウン10万〜3桁万円
この差は本当に大きいよ… 出したことないけどアルファも電子強そうだよね
電子か紙かどっちか強くないとくたびれ損になるよね αはさらに実売だし売れないときつそう
とはいっても出したことないからわからないけど
電子も出版社によっては全然売上違うんだね
効率よく稼げるところで出したいよね >>492
文庫化があるから1作でトータル100万にはなるよ ムーンのコンテストで受賞して超大手から出したら電子印税200万以上いった
超大手はすげえなと思った
零細とはえらい違いだけど、零細は出しやすいのよねえ やめなよ
超大手のコンテスト角しかないし
あのレーベルはコンテストからは大ヒット少ないから
受賞作で電子売れたっていう指定だと相当絞られる、迷惑 エタニティから書籍化したのにエブリスタでコミカライズってあるんだ
びっくりした >>496
そんなのあんの?エロありで?
そこまで面白い作品ならエタニティでコミカライズされそうだけどね
エブリスタの方が条件良かったんだろうね >>497
ココハナで今月末に連載開始のやつかな
コミカライズ条件(5%)がアルファ以上のとこってあるんだろうか アルファから声かかる前にそっちから声かかったんじゃないの?
レジーナでも他社コミカライズ見た事ある 集英社は条件いいと思うけど、エタニティで出してる以上はアルファに中抜きされると思うんだがどうなんだろう 中抜きするのはエブリスタじゃないかな?
コミカライズは書籍版ではなくサイト連載版が原作とポストしてたから、アルファは中抜きしてなさそう >>501
サイト版が原作だから〜でアルファに中抜きされないならいいよね 通常契約では小説出す時にコミカライズ等の権利も出版社に託してる(二次利用の云々)
ただこれはどの出版でも勝手にやってはいけないだけで、他社コミカライズの許可が下りる可能性はある
その場合確かに出版社が間に入ってマージンを取ることがある
逆に先にコミカライズ打診があって契約した場合、小説については制限や権利をコミカライズ先に与えてない契約がほとんど
後から別途に他社と小説の契約を独自に結ぶことは難しくない
たぶんこっちだと思うよ
漫画についてはエブリスタはマージンとる >>494
ムーンのコンテストで受賞して超大手から出した人に嫉妬して仕方ないんだね エブリスタからのめちゃの漫画で売れてる人見かけるから
あのパターンいいなあと思う
でもエブリスタだから半分くらいエブが中抜きするだろうな 時代物を意識した異世界作品の校正で、「その時代にそんな表現ないんだよ!」な赤を入れられた
こっちは調べまくってその表現にしてんだよ、感覚で赤入れするなっつーの
校正のプロじゃなくて担当の赤入れだからイライラした ちょっと現代物マンガ原作の話
「夫の実家が膿家で〜」というセリフを入れたら
「農家ですよね?どうすればそんな変換になるんですか」ってマジレスされた
鬼女版膿家版を知らんのね それは編集さんはおかしくない
掲示板ネタ方言を常用句扱いは変 >>508
比喩するなら「それはまずくないですか?」を「それヤバくないですか?」にソロえられた感じ
最近の造語に入れ替えられたのよ
>>507
もちろんママで通すよ 黙ってママになるから後でシクレで揉めるのか
さすがTL作家だぜ >>515
上手いこと言った、って思えばいいのかな? 509は特殊な例だけど、プロ校正なら知らない単語が出て来たら調べて
ある言葉なのかない言葉なのか判断して直してくれるけど
担当が何も考えず調べもせずどういう誤変換だよって嘲笑してきたからムカつくってことかなと思ったんだけど違う? 担当校正で、ボイスレコーダーをカセットレコーダーに変えられたことあるわー
今どきカセットって 造語つくって書いたら校正される
雰囲気重視でいいやん
甘やかだって藤本ひとみの造語なんやで 造語なら突っ込まれるに決まってるじゃん笑
校正なんだと思ってんの笑笑
そら藤本ひとみレベルの造語が出せるなら別だろうけど519だけおかしくね
509も変だけどな 担当校正の話じゃね
雰囲気でわかるなら通してほしい
あと漢字変換(硬い、固い、堅いとか)を正しく使い分けてるのに間違った修正されて苛つく
ちゃんと辞書で調べてんだよ そりゃ作った本人は雰囲気でわかるでしょ
わかんないか邪魔だから却下されてるんじゃね
自分の造語に自信ありすぎ >>524
変なことに変て突っ込みたくなるのは
同業者として恥ずかしいからだよ 造語はうーんと思うし農家うんぬんはキモいと思ったけど
それはそれとして編集住んでそうだと思った かたい、の使い分けを誤修正されるのが苛つくのはわかる おかしいこと、仕事無くしそうなことに突っ込んだら自分に都合が悪いからって編集扱いする人が前からいるよね
もう好きに自滅すれば良いと思う 現代TLってもうオワコンぽいよね
大正か西洋か異世界じゃないと採用されなくなった
オパ創刊時は仕事いくらでもあったし売れてたのに
コミカライズもぱったりだよ ちょっと前までは現代ものとヒストリカルどっちでもいいですよと言われてたけど、ここ最近はヒストリカル一択になってる
現代ものは一部の実績あるベテランしか売れてない雰囲気
ベテラン勢が実際に売れてるのかはわからないけどね 売れてないのに現代物しか打診されないんだが
異世界物書きたい(明らかに売上がいいから)って言ってみたが「現代物お願いします」とかわされた レーベル継続のための弾にされてるかファンタジーが他の作者と比べて売れてないかまたはその両方 異世界一回も書いたことないし書ける気もしないから
現代ものしか書いてない
異世界を書ける作家ってすごいなぁと尊敬しかない 現代もの打診されるけど売れないよね
御曹司系より専門職系ヒーローを書いてみませんかって言われる
でもそれで売れてるのはほんのひと握りの作家だけ
専門職ヒーローだとコミカライズされる確率がぐっと低くなる気がする
異世界TL書いて人気の絵師さんに華やかな表紙描いてもらって
ほどほどの漫画家さんにコミカライズしてもらうのが今は一番安定する らぶドロとロサージュ締切ほぼ一緒なのね
私はロサージュに挑戦するわ、異世界の方が書きやすい 現代物どうですかって言われ続けてるけどやるなら学園物がいいの一点張りで回避してる
レーベルの方針が変わったら使えない言い訳かもしれないけど 絶対やりたくなくて断るためなら全然分かってない感が出ていいね
賢い 現代物くれは私も言われた
需要はあるけど書ける人少ないからだと思ってたけど売れないのか… >>541
少ない売上でも文句言わず書いてくれるのなんて、異世界体験してない現代物専門の人しかいないんだろうね
現代物しか出してない人はいいように使われてそう 編集さんはレーベルのバランス考えて
いろんなジャンル出したいんだろうけど
それで売れなかった履歴になると作家としては辛いね
現代物でもちゃんと売れる作家さんならいいけど 売れっ子作家に営業をどうすればいいかXでしつこく聞いてた作家がいたけど
その作家調べたら商業はイ◯カのみ
売れっ子の営業法は参考にならないんじゃないか あまり売れてないけど仕事は貰えている身から言えば最初の拾い上げの商業作本一作以外は全部出版社側から来た
ただこれはタイミングが大きかったと思う
当時はTLも今よりずっと売れてたし出版社側も今よりずっと積極的に作家募集している感じだったから
その時時によるので人に聞いても参考にならない気がする みた。売れっ子作家もきちんと誠実に答えてあげてて偉いわーって思った
現代ならベリーズとかマーマとかならそこそこ実入りがいいのかな?
紙もでるし 売れっ子さんは営業しなくていいだろうし
営業するにしても実績ある人がするのとない人がするのは違うよね
実績のない新人ならたまたま原稿欲しかったタイミングにあたるかどうか 引リツで突然質問されてて普通のリプより目立つから無視しづらそうで気の毒だった おすすめに流れてきて見たけど、余りまくってる献本の使い道教えて貰えてありがとう…
全年齢ラノベならともかくTL本はマジであげる人がいない ワナビがPOSチェックして教えてくるのうざい
TLは電子が戦場なんだわ
ちゃんと売れてるからご心配なく! アルファで印税ある人
だいたい25日前後に印税画面が更新されると思うんだけど、更新されてる?
30日まで更新されないなんて初めてでびっくりしてる 更新されてない
同じく電子分は25前後に更新されると思ってたけどされないまま
自分だけなら問い合わせようかと思ったけど違うなら様子見するわ
情報共有ありがとう >>552
よかった私だけじゃなかった
1冊も1話も売れなかったのかと不安だった >>0553
>>0554
こちらこそありがとう、私だけじゃなかった
今日には更新されると思って待ってみる >>550
どんな風に?
わたしもめちゃ余ってるし、交換するほど交遊関係ないし困ってる >>557
原稿送る時に一緒に同封して送るんだって
出版・受賞歴は要項にあればウキウキでもりもり書いてたけど、献本を送るという発送はなかった
よくある読者プレゼントとか交換とか面倒すぎてやりたくない
作家同士は自分が嫉妬しちゃいから交流は絵師さんだけでいい アルファ今見たけど、自分より売り上げ少ない人いないんじゃないかって
心配になるぐらい少ない
部数も年々減らされてるしつらい
もうここで仕事する意味が見いだせない >>560
大判より文庫の方が印税多い私もいるからがんばって
電子、やっと4桁になった… αは別に部数減ってないから年々減らされてるって書き込みを見ると正直もっと頑張れと思う 私も減ってるよ
私は文章書くのに時間かかるタイプで命削ってる
家事して育児して残りの時間をほとんど捧げてる感じ
運動不足だし精神的にもキツイ
なんか、ここまでやって続けるほどの仕事と収入か……?と思うようになってきた >>565
作家の命削ってる発言キラーい
介護士とかレスキュー隊員の方がよっぽど社会に必要とされていて命削ってるでしょ
自分でわ選んだ仕事で命削ってるとか言うなクズ >>自分でわ選んだ仕事で命削ってるとか言うなクズ
はーいクズでーす
>>介護士とかレスキュー隊員の方がよっぽど社会に必要とされていて命削ってるでしょ
はいはいごもっともごもっとも
>>作家の命削ってる発言キラーい
キラーいの書き方はわざと?気持ち悪いしセンスないね 相手しちゃだめだよ
100%ワナビ下手したら社不ニート 書くのが楽しいから自分にとっては印税は泡銭
出版できなくても趣味で書くし
正直書くのが楽しくないなら全く割に合わない
すごい遅筆だから時給100円とかかも
生活費は本業で胃袋を削って稼いでるよ 専業でゆったりやっても収入もあり、依頼数も適切…なんて理想はまずないでしょ
だいたいはどっか無理してるんじゃない? だよね
毎日満員電車に揺られ上司と先輩とお客様に神経削ってつまらん事務作業やってるのと同等の対価を
文筆で得られると思えるほど自分に自信ない
そんなことできるの一部の天才だけだと思う アルファ電子専用レーベル創設
決算報告書に書いてあった 7000も擦ってもらってないしなんならその半分以下だよ
前に紙10万電子5万とか言ってた人がいたけど
売れないとそのぐらいかもしれないね そう言えばこの前の恋愛大賞でもそれっぽい賞がなかったっけ? 紙15万電子15万だわ
アルファよりはルネッタやオパールの方が実入りいい >>576
気にしない
5ちゃんに書き込みしないなんて契約かわしてないし 実際に紙電子合わせて30万の私涙目
実在するんやで >>579
そこじゃないよ
最近アルファで出しててさらに2レーベルでも出してる人が限られすぎるから
そんな身バレする迂闊な書き込みするのは該当者本人じゃないだろうって話 アルファで7000って言ってる人は何年前の話よ
他の作家とも話題になるけどここ数年は減ってないのは事実じゃない?
逆に切られた作家がエアプしてるように見える 減ってない正直もっと頑張れもなかなかだから
ちょっと意地悪上から目線に言うほどすごいのかと嫌味で突っ込まれただけかと思う
どっちもどっち やっぱ減ってないよね私だけかと思ってた
ぶっちゃけエアプの方が嘘情報何度も出して迷惑
私怨だから嫌味言われたんでしょ
因果関係が逆だと思うよ アルファでは刊行経験ないけど
7000でもっとがんばれってことは10000くらい大判刷ってくれるの?
アルファはキャラ文の文庫のほうが刷ってくるんだろうかと思ってた >>584
過去ログ100回読め笑
一から十までもう全然違う笑
なんの話してるん? 大判で7000も刷ってくれるの?
TLでそこまで刷ってくれるならアルファ狙いたい
ルネッタも同じくらい刷ってくれるのかな >>584
アルファ刷り部数減ってないから
アルファ減って少ないと嘆く人はもっとがんばれとあったから
7000より多いの?と思ったんだけどどこかで読み違えてたらすまん笑
7000刷ってたのは昔の話で5、6000位をここ数年キープてこと? >>584
・7000部とか刷ってたのはずっと前
・ここ数年は4000部くらいから良くも悪くも微動だにしない
・なのに定期的に『減り続けてる』的書き込みがある→エアプ&定期叩きじゃね?→嫌味の応酬
今でも7000〜とか書いてるだけで、わかる人にはその人が最近アルファ、下手したら文庫含む紙書籍を出してないことがわかる
もっとがんばれは嘘乙の遠回し表現でしょ >>587
7000部って言い出したのは>>563だから頭の中の時系列乱れてるよ >>588
4000刷るとは言うけど、出荷部数は3000切るようになってるよ… >>591
たまにそれで騒いでる人もいるけどアルファが例外的に出荷部数も見えるだけで出荷部数がサイレントで減ってるのは多分どこも一緒だよ……
本屋が減ってるんだし、刷部数のところも何部刷ります〜で終わりで明細くれないところもある
とはいえ実売だし、原稿料もないし、刷部数で同等部数のレーベルを捕まえたら卒業するのもありだと思うよ
文庫二毛作とかコミカライズは美味しいけど >>584>>589>>591
詳しくありがとう
出荷数3000は厳しいね >>592
刷り部数で同じくらい刷ってくれるとこはあるけど文庫なんだよね
アルファは文庫化二毛作がおいしいからちまちま稼げるのは事実だし、隙間バイトの感覚で続けたいと思う
運が良ければコミカライズされるしね >>558
ありがとう
交換だと本が減らないから結局片付かないという 命削ってる人の書き込みもどうやら現実に即してないっぽいのはおもろい 部数ずっと変わってないっていうのも正しい情報とは限らない
何事にも例外はあるし、どんどん紙の本が売れなくなっていってるのは確かだから
取り次ぎが縮小して出荷できないとわかっているものをずっと刷り続けたらおかしいし
変わってない、嘘の書き込みが繰り返されていると思うなら担当に
全員に対して本当にそうなのか、真実確かめたらいいと思う
(アルファ部外者の意見です) いつと比較してとか、何冊出してるとかでも変わってくるし、条件の違う話を並べたって意味ないでしょ 部外者が例外あるーとか出したらキリないんじゃね
私怨で適当こかれるのが一番困るわ >>593
刷り部数5000でも出荷3000だと15万くらいにしかならないからね
ガンガン売れたら出荷増やすから5000になるらしいよ 紙50電子60は羨ましすぎる
売上毎月計上されても全然伸びない8か月後に一気にドカンと
入ると聞いて期待している >>602
出荷部数出てるなら、
出荷3500 売上500 返本1500くらいとして、1500しか増えないから25万程度にしかならないよ
ガンガン売れたら出荷部数が刷り部数になって売上増えるけどね >>599
いやいや
最初の書き込みが部数減らされたっていう売れない人の悲しみ愚痴系だが
それを努力が足りない人扱いするまでは、まあ意地悪だなと思いつつ意味はわかる
その後こんな過疎ってるとこでアルファサゲの嘘松だー工作だーみたいな流れにするのは
いったい何が見えてるんだという 内部で仕事してて他作家とも情報交換してる人間から見たら減り続けてるとか7000部って書き込みの方が色々おかしいよ
むしろアルファ部外者って自分で書いてるのに>>597がなんでそんなに粘るのかわからないよ
そうじゃないでしょって言う人に無理に反論して陰謀論唱えてるのは597に見える アンカつけられたから一回反論したのは自然の真理だと思うんだが
そういうとここだよ、怖いのが リアルに4000部以下は絶対ないよ、編集さんに言われた
と長い期間情報撒いてる人達どのあたりかは知ってる >>607
でも刷り部数と出荷部数は一致しないのよ
これ、あまりの悲惨な印税額に絶望して担当に確認した
実際に私は刷り部数4000と言われて出荷が2500
消えた1500分は印税なしだからリアルに紙印税15万だよ
嘘と言われても困る ちな売上700返本1800
売上確定時は売上1400くらいだったかな
身バレしようとかまわんよ >>608
違う
そう言ってる軍団が一定数いるって話だよ アルファは
電子発売の3か月後と6か月後
紙発売の8か月後
多めに印税入るよね >>610
誤読してたか
でも私も担当に「4000以下はありえません」って言われたよ…
その後で出荷部数とは違うと言われた >>613
私はない
売れっ子ならあるのかもしれない >>614
ありがとう
それだと本当に話に出てる紙印税と電子印税だけなのか >>615
紙、電子、あと2〜3年後の文庫化
文庫化は短編書き下ろしと校正だけで20万くらいになる 文庫まで入れて最低ライン50万って感じか
零細電子よりはずっといいけど
原稿料ある電子の下の方と大差ないのね 実売はキツイなと思ったけど
TL自体が売れなくなってきてるって話だと、どこも他人事ではないね 消えた1500は注文されなくて倉庫にあるだけなんじゃないの
売れてないから出荷されないかもなのに刷ってないみたいに言うのは流石に酷い >>619
売上にならんなら刷ってないのと同じだよ そうじゃなくて
本のシステムとして書店から注文入らなきゃ出荷しないからそもそも注文が入ってないのでは
置いてない本屋はともかく、置いてる本屋は売れないと補充(注文と出荷)されないから
出荷部数が少ないから売れてないんじゃなくて
売れてないから出荷部数が少ないんじゃないのって話
自分の本の売上が悪いのを全部レーベルのせいにするのはよくないんじゃないかな…… あと刷ってないのと同一視するのは絶対違うと思うよ
刷部数印税ほどは申し訳なくないだろうけど売れなかった本は全部出版社の赤字になるんだから流石に難癖だよ アルファ、昔は刷り部数=出荷部数だったはず
今はそこも削減されてんのか 売れなかった責任は、売れる作品を書けなかった作家と、これは売れると判断ミスをして打診した出版社の半々だよ
こっちが脅して書籍化させたわけじゃない 印刷部数より出荷部数が大幅に少ない場合は
アルファはもっと書店注文くると予想して刷ってくれれてて
残念ながら書店からの予約がこなくて出せなかったのでは?
それ以外に1000も余計に刷る理由ないのでは 刷り部数4000以下は普通にあるよね
TLは電子は好調なのがせめてもの救い 好調って言ってもって感じはあるけどね
TLはもう趣味枠 売れてる人は別として、時間はかなり削られるから稼ぐ手段としては微妙だよね
電子書籍は今の方が利用者多いからか自分は昔より入ってくるよ 命を削ってるというか睡眠時間を削ってるよね
睡眠時間を削るということは寿命を削ってるってことだから作家で命を削ってる人は多いと思う
睡眠時間削らなくても書けるくらい速筆の人と暇な人は羨ましいw 睡眠時間削ってトータル4千万しか稼げてないザコです
電子印税は美味しい 編集の対応に不信感あって引き下げようか迷ってる
文句は言わないでこそっと愚痴っとこう
この業界、非常識なことでも我慢しないといけないみたいな風潮あるよね 今から濡れ場を2種類書かなきゃいけなくて鬱
楽しいようなめんどいような、何ともいえない気持ちだったのが「もう嫌だ」になってきた
全年齢に注力する時期なのかな 私は全年齢も楽しくなくなってきた
ドラマや映画、観劇、漫画も小説も熱中できなくなってきたから単純に老化だと思う
あと更年期辛い
これから先ガンガン書ける気がしない
使い分けてる名義をひとつずつ畳んでいくつもり 以前売れてた作家に印税額とかランキングさんざん自慢されて
絵師とか他作家が売れてないことを馬鹿にする話聞かされてたんだけど
連絡来なくなってスッキリした
王様の耳の穴にされてた… 王様の耳の穴は直だよ。斬首不可避
ロバの耳の(地面の)穴な 同じくらい印税多い人と語ればいいのにね
絵師が売れてるかどうかなんてこっちにはわからないし関係ないのに 単純にマウント気質で言わずにおれないんだと思う
掲示板に書いても「すごーい」って言ってもらえないし
格下認定した相手に優位性を示して気持ち良くなりたかったんだろうね
私もやられたよ
一度格下認定されたらずーっと格下
こっちが下手に売れたら陰で悪口の嵐 格下の相手が擦り寄ってくるのもめんどいよ…
電子しか出せてない人が頻繁に声掛けてきて、コミカライズしたい紙本出したいなんで売れないんだろうの愚痴を聞かされる
相手するのだるくなって忙しいフリしてフェードアウトしちゃった… ずーっと売れ続ける人っていないからね
いい気になって自慢しててもいつか売れなくなる日は来る。 自慢は作家同士では言わないのが吉だと思ってる
結局は競争相手だからね
愚痴はたまになら構わないかな 愚痴ったりヘラったりしてる人より、大丈夫ですか?いつでも話聞きますよ>_<とか言ってる人にゾワってする 自分は自慢してしまった側だけど、よくあの時低レビューとか嫌がらせされなかったなと思う
ほんと最低な態度を取ったのに 一発屋だった自慢厨が売れなくなってから構ってちゃんになったのを見て以降
新刊が売れて自慢したくなったらその一発屋のXを見に行って自重してる この業界はたいあら表紙が全てだけど、センスのない作家も存在するよ
手堅いストーリー展開と筆力のおかげで編集部と受けはするけど、読者受けはしない
全年齢の場合だと2巻で売り上げガタッと落ちて打ちきり
TLは読みきりだからリセットされて細々と出せる 自慢はダサいからしないほうがいい
毎回売れると限らんしね >>655
タイあら表紙が全てでセンスのない作家が存在しないと思ってるやつはプライド無さすぎると思う
文字書き書きマシーンじゃん 自分もさんざん自慢されたんだけど
うちが裕福だって知ったら連絡来なくなったよ
(聞かれたこと答えただけ)
自慢する人って相手が下じゃないと付き合えないんだなって思った はじめてのコミカライズでわくわくしながらネーム見たら
漫画家さんが描いてるのはメインキャラの顔や体だけで
背景もモブも描かれてなくてびっくりしたんだけど
自動車は3D?素材で笑った
私はこれの何を監修すればいいの?セリフだけ?服すら描かれてないけどOK出していいの? ネームはそんなものだと思うよ
漫画家さんによってはきれいなのもあるけど
セリフの文字が汚すぎて編集が赤で打ちなおしてきたこともある
某人間とかの人もいる ネームだよね?
なんとなくの構図とテキストがおかしくないかを見る
あまりにも訳わからんのなら担当さんにもう少し詳しく見せてもらえるのか、完成原稿前に下描きを見せてもらえるのか聞いた方がいい
出版社によって工程違うんだよね
ネーム⇒完成原稿のところもあれば、ネーム⇒人物線画下描き⇒完成原稿のところも
漫画家が新人かどうかによっても対応変わってくるかなぁ 私に届くネームも似た感じだよ
棒人間で背景もなくセリフだけ打ち出してある 補足
漫画家が実績のない新人で訳の分からないネーム上げてくるようなら警戒した方がいい…
商業経験があるなら、それで今までやってきたんだろうから改善してもらうのは難しいかもね >>659
私達がチェックするのはセリフや展開でしょ
絵のことは素人なのに口出ししたがるほうがおかしい
そりゃ素材も使うでしょいまどき
昔の漫画だってスクリーントーン貼ってたんだし 私も一発屋だけどそれまでも細々と出してたしその後も細々出してるのに当たった作品の事ばかり言われてうんざりしたな
売れたのはありがたかったけど自慢する気にはなれなかった ネームはそんなもんでしょ
原作者とか編集に書き直しさせられるかもしれんのにきっちり描いてる方が少数派だと思うわ
漫画家が単行本に載せてるネームとかかなり上手い人でも超ラフ ルネッタでも異世界恋愛出るんだね
現代恋愛のイメージが強かったからびっくりした ルネッタは年一くらいで異世界出てる気がする
前に中華後宮ものが出てた 異世界や中華後宮が出てたのはレーベルカラーが定まってなかった創刊1年目とかで
最近は史実ベースの大正とかがたまに出る程度だったような ネームから本気の絵を描くわけないじゃん
昔はコミックスのおまけとかでネーム載せてくれる漫画家さんいたよね
たしかヨナとかも載せてた気がする
ラフもめちゃラフだったよ
漫画家さんによっては3D素材めっちゃ使う
クリスタも素材で溢れてるし、写真から抽出するひともいるし
人によってそれぞれ
ネームアナログでたくさん消しあとあって、お疲れ様ですとか思うこともあったし 文字の部分でキャラの口調がおかしくないかと漫画家のオリジナル部分と原作の整合取れてれば絵に関してはお任せでしょ
せいぜい服装がやばいときに資料出すくらい >>658
聞かれて「自分は裕福です」なんて匂わせるほうもヤバイ
単なるマウント合戦 >>0672
匂わせたわけじゃなくて聞かれたから答えただけよー
勝手に決めないでね!
会社名言えば年収わかるでしょ。 672じゃないけど
マウント作家に会社名教えたの?やばいね >>677
匂わせよりヤバくて笑ってしまうわ
何聞かれても正直に答えるんかい ハニー案件前から酷いと聞いてはいたけど(経験者談で、受けるならセルフで必死にと注意喚起が出回ってる)
読んでみたら今回は特にひどいかも、気の毒 校正はまともにできないけど
気まぐれで見下されて意味なくダメだしされてトラブルになった人もいる プロフに病歴ズラズラ並べてた人に作品預けたくないわ
地雷臭しかしない ちょっと見てきたけどシーモア試し読みの範囲でツッコミどころ満載だった… >>689
国の領土が敷地って…
敷地の大半が山岳地帯なのに食料が豊富ってどゆこと?
序盤も序盤から気になって読めなかった 「シャーロットが王女のイギリス王国は」みたいなあらすじワロタ
そこから校正できてないんかい 本編では公国の大公が国王と並列されて「国王・◯◯大公」
大公の弟は「王弟」
あらすじでは大公が「公主」になってて、皇帝が国王になっていて悪化…
たぶん純粋に言葉の意味知らなそうな間違いが一章だけで10くらいありそう
同音の漢字間違いも一章だけで2箇所以上あり
それ以外説明事項が全体的に筋が通ってない気がする印象だったが(これは個人の主観) ハニーってプロの校正つかないの?
それとも外部の編集が入ったらつかないことがあるの? 貴国とするところを御国としてたり、言葉知らないのかなと思って読んでたらアルファでエタニティ賞取って別作品でデビューしてコミック原作もやってると著者紹介あってびっくりした プロ校正ついてないにしても国関係の単語がぐちゃぐちゃだし語尾も連続してておかしい所いっぱいだしちょっと酷すぎる
公国にせず素直に力の弱い王国(小国)にしておけばまだマシだっただろうに 大公の娘なら公女じゃなく大公女だし、皇帝の望みを議決するなら専制国家じゃないし、何かふわふわしてるよね
編集が口出すというよりコントロールして書かせなきゃなんないレベル
初の「ヒストリカル」らしいが、ただの異世界恋愛だろうて >>696
違うんだよ
大公(男)があらすじで「公主」になってるんだよ >>697
私はヒロインの身分を言ってるんだ
父親が大公なら大公女でしょ 私は別に歴史詳しいわけじゃないけど一応その辺は書く前に調べたな >>702
多分国主と公主をごっちゃにしてるんだと思うわ
公国なら大公が妥当だと思う 本トで大絶賛されて、作者さんはこの件気付いてるっぽいの
本人的には大絶賛レビューで帳消しか 試し読み部分一通り読んだけど、登場人物の思考も筋が通ってない気がして全く感情移入できなかったよ
大絶賛マジか、、、 >>707
ガバガバ設定に問題あるねはいいけど
作品の内容や作者の書き方までケチつけるのは言い過ぎというか
試し読みで感情移入できませんでしたって
★1の悪質レビュワーっぽいよ この人エタニティのも似たような意味不明さがあった
ヒストリカルではないと思う ここの人達って自分につけられた💩レビューについてはネチネチ愚痴るくせに
人の作品には平気で💩感想書くよね この作家が粘着に嫌われてるだけじゃないの?
X見てきたらいい人そうに見えたけどね
ハニーは国関係の単語がぐちゃぐちゃでも出せるレベルって話の方が気になるわ この編集じゃなかったかな、作家より編集が偉いんだとか抜かしてた人 嫌われてるのは作家じゃなくて編集の方では?
プロフの病歴やら著者や出版社差し置いて誰よりも早く自分が編集しましたと告知したりとか、モヤモヤする行動が多すぎる 逃亡編集が嫌われてるのは知ってるよ
でも書き込み見てたら作家の方も嫌われてたのかと思っただけ >>713
この編集はそんな可愛いレベルじゃないよ
過去に自分で手がけていたレーベルの約束を全部反故にして
逃亡したのに三ヶ月で戻ってきて編プロとして偉そうにしてる人だから >>715
それも知ってる
執筆した作家陣に迷惑かけまくった癖にしれっと逃亡出版復活してるよね
オーディオブックだけとか言い訳がましいこと言ってたのに、TL小説普通に出版し始めてこの人と付き合う作家がいた事にもびっくりした >>692
なんで大公の弟なのに王弟なんだろ?
素直に王国や王様や王弟したらよかったのに
流行りの「公爵」は捨てがたかったんだろうか
「大公」「公主」「王弟」とにかく意味はわからないけど
流行りのワードは全部盛りたいてとこかな 今やちょっとググればヨーロッパの爵位説明してる記事たくさん出てくる時代なのに(なろうとかで創作主向けにかいてるひとも複数いる) 大公と公爵混同してたり
辺境伯が辺境ののんびり田舎領主にされてたり
最近ではこういうの見なくなったな〜と思ってたけど確認しない人はどこまでもしないんだね >>719
思い込みは誰にでもあるから
で、それをフォローするのが編集や校正のはずなんだけど… そうだよね
作家側が調べきれなかった所、勘違いをフォロー訂正して商品化するのが編集や校正の仕事だと思う
なのに今回なんでとは思う
もしかしたらプロの校正が入ってないんじゃないかな ハニー案件は逃亡さんが一人で通常の編集業務から校正まで請け負ってるはず(それで前から誤字多い)
あとあらすじも逃亡さんのはず >>722
それであの惨状か
あらすじからひどいもんな… ハニーで刊行予定の人は校正はなし
あらすじも残念と最初から思って内容わかるタイトルと誤字誤用チェック
自主的に頑張るかココナラかなんかで一回入れた方がいいかもね あらすじが子供の作文だね
作家と編集どっちも最低
思いこみだけで書くなんて無料連載ならいいけど商業作家なら調べるでしょ 無料サイトより商業が酷いと誰も買って読まなくなるね みんな全く調べずに初稿出して編集のフォロー待ってるのか?
編集も大変だね そんな訳ない
ここなんだっけと思ったら立ち止まって調べ物調べ物だよ
一行書くのに一時間とか調べ物で止まる事がある
作家全員があんな風に公国の君主を国王だの大公だの書いて平気な顔する物知らずと思わないで欲しい 誰も努力しなかった結果だろうな
個人的には最終責任は出した出版社、レーベルにあると思ってる
ここに限らずだけど、最低限商品としてやるべきことをやらずに平気で出すレーベルは滅んでいいという怒りはある
TLって所詮こんなもんだよねっていう印象植え付けないでほしい 亀の歩みでしか書けないからいつも悩んで調べて書いてますって発言の多い人だよね
丁寧に調べて書いてる印象だったわ
編集に改悪されたのかな >>730
そこまで編集に責任転嫁出来るレベルのミスじゃない
〜を知っている。3連発とかは確実に作家の意思だよ 確かに商業レベルではないけど
これまで話題にもならなかった作家が某編集に関わったばっかりにここまでボロクソゴミカスに言われるの怖すぎる
絶対に某編集にもハニーにも関わらないでおこう プロの校正にも差があると最近感じる
徹底してる人は本当に徹底してる 話題になってたよ
久しぶりに見に行ったらレビューが消えてる 見てきた
シーモアの漫画原作のレビューは残ってるよね
総レビュー件数1件のレビュワー二人が★5
作家仲間の名前で★5絶賛してる >>738
仲間内がそんなノリなんじゃない?
若気の至りだね >>737
あの人、作家仲間って言うほど仲間でもないよ。
>>738
いっつもあんな感じの言葉づかいだけど、キモいと思うの自分だけじゃなかったわ。 頻繁にリプ投げ合ってる作家仲間のレビューもあったはずだけど、名前変えたみたいだな 私は物知らずだからヒストリカルは特に気をつけて調べて書いてる
商業は皆そうしてると思って頑張ってたけど
調べずに書いて出せる作家もいるんだね
それでもまだ次も出せるみたいで羨ましいわ 私はヒストリカルじゃなくて異世界で
爵位とか別設定したら説明の面倒なものは現実から拝借するけど…
調べる調べないっていうか
作品中で一貫してないのが問題なんじゃないのかな 言葉ぐちゃぐちゃでも需要あるのは一握りの天才だからだよ
比べる対象が悪い ハニーって二見書房でしょ?
二見は手堅そうなのに校正してないのは意外 ここって今年の予定も埋まってない自称TL作家が集まってるよね
若手の売れてる作家を目の敵にしてそうだな 今年この後仕事ないけど別に目の敵にはしてないよ
正直新しい人は誰がどこで書いてるかもわからないわ
わかるのはすごく売れてる人くらい ボーナス支給日は兼業で良かったと思う
専業になったところで大ヒットかましてSSRコミカライズされる未来が見えない
スケジュール埋まらないと不安になる専業生活は向いてないや
本業やりつつ趣味的に年2冊出す程度が一番気楽な気がする 私は旦那のボーナスに感謝
二十代で結婚しといてよかった
独身専業でTL作家って将来不安じゃないのかな、年金微々たるものでしょ オペラの人やどうせの人なら一年書かなくても私より電子印税入りそうだわ
小説でもコミカライズでもそれくらいのヒット作ほしいわ 私も旦那という太い稼ぎがあるから専業やらせてもらってる
最低扶養内パート程度稼げたらいい
のんびりまったりやってるけど幸い普通にフルタイムで働くくらいは稼げてる
でも個人事業主の税金と保険年金はやばい
請求来る度にイラッとするから勝手に引き落として欲しい…金額見たくない… オペラ座は何でコミカライズしないんだろうと思ってる
売れそうなのに オペラ座がとは言わないけど
ブランド名や高級ホテルの名称にこだわるほどコミカライズは難しいような気がする
ジャンル違いだけど祖母姫〜のコミカライズ中止の理由もそれじゃないかと推測している人がいた 祖母姫はこだわりも深そうよね実のおばあちゃんの話だし
オペラはコミカライズやれば絶対売れそうなのにね
何ならアニメか実写化まで持っていけるかもだし
そしてTLジャンルに人を呼び込んでほしいわ 私も旦那の稼ぎで生活してる専業作家です
食うには困らない生活を送れてるから稼がなきゃ!みたいなのもなく
ゆるーりとこの仕事を続けていられてる
ただ周りのママ友や友人には言えないし働かないぐーたら主婦だと思われてる 夫の稼ぎがある程度良くても、扶養から外れたら
会社員と違っで全額社会保険料税金払う必要あるし
小説書くくらいなら扶養内パートでいたほいがいいくらいな商業なんて出さない方がましだから
ちゃんと書いて稼ぐわ 過去作と年1冊で扶養超えるやん
どこの弱小レーベルから出してるんだ 子育てしながら扶養内パートって案外厳しいよ
皆が働きたい平日9時15時は激戦で、土日どっちかに入れる人じゃないとシフトに入れてもらえない
子どもが病気して急遽休む時も「自分で代わり探して」って言われる職場が未だにある
主婦パートばっかの職場って癖の強い人がいたりして、人間関係で病んだりね
全額社会保険料税金払っても、自分のペースで働ける作家は最高だよ
夫の稼ぎという柱に頼りつつも、家族のいざというときのために印税は全部ためてるよ >>762
たしかに、作家で扶養内で働くって逆に難しいよね >>761
私も上の人も(たぶん)扶養内とは言ってないよ
専業なら、社会保険税金等払っても収入がプラスになるように稼がにゃならないから
稼がなくてもいい気楽なんてとてもいえないって言いたかっただけ うちは旦那も作家業だから夫婦で綱渡り生活だわ
入ってくるお金の上振れも下振れもすごい
正直10年後の将来設計ができない 130〜200あたりは事故ゾーンだからな、制度的に >>767
裕福な夫におんぶされてる状態をよしとして
作家やってることがそのお世話になってる夫のマイナスにならないって言う設定の話だけどね >>768
おんぶされてるわけじゃなくない……?
稼ぎのある夫なら激務の可能性高いし
子育ても家事もやりつつ年収200万以上の奥さんって有能なのでは…… >>769
気楽って言ったり有能って言ったり忙しい人だね 別に矛盾してないと思うけど
働き方としては気楽でも奥さんとしては有能だと思っただけ
私は独身だけど
あなたの裕福な夫におんぶって言い方は嫉妬臭いよ 仕事しない人生は考えられないから専業主婦は無理
しんどくてもいざという時自活できる方が私は自己肯定感維持できる 主婦業と作家業を両立しながら、夫と共働きで家庭を支えてる
もし万が一離婚という選択をすることになった場合には、自立のために全力で営業活動に取り組む覚悟
「独身・高齢・専業作家」という状態は、収入の不安定さ・孤立リスク・健康問題などが怖すぎ 旦那がいれば会社辞めていいけどいないのでしかたなく働いている
結婚する才能がなかったので悲しいしみんないいな
本業と不動産と投資と書籍化で年収がウン千万超えたので褒めて欲しい
全部中途半端といえばそう
だけど会社員辞めたら一気にダメになりそうだし怖くて辞められない ウン千万超えマジですごい!
不動産も投資も勉強して努力したんだね
中途半端じゃなくてオールラウンダー
それは才能よ
よほどがない限り投資でコケることもないだろうし
あとは体を大切に! 大黒柱の旦那がいて子供がいてってのもいいことばっかじゃないよ
勉強苦手な子の進路がやっと決まったと思ったら下の子のいじめ問題で正直執筆どころじゃねえ
(作家仲間にも編集にも誰にも言えない)
胃に穴が開きそう 釣り臭いなと思いつつも言うと絶対に会社員辞めないほうがいいよ
旦那がいたとしても辞めないほうがいい
不動産と投資なんてギャンブルだし作家業も不安定
安定して作家の仕事がある人なんてほんの一握りでしょ
その年収は今だけだと思って大事にしたほうがいい 年収を貯金と勘違いしてたけど年収ウン千万が2千万超なら素直にすごいね
投資って含み益じゃなくて利確したものが年収だよね?
それか高配当株?
私は怖くて投資があんまりできない(インデックス投資だけ)だから投資の才能あって裏山 いじめ問題で弁護士頼むべきか悩みながら濡れ場書くのつれええええ
スレチすまそ退散します いつから鬼女の愚痴スレになったの
原稿進まねー
梅雨時はなんか心身の調子が悪いわ いまのTLで年収一千万越えすごいね
過去作と今年一冊で扶養超えるのすらむりだよ
みんな印税高いとこで書いて過去作もよくでるんだね 今年は2冊が限界だから扶養の範囲ギリギリかな
1冊50万にもならんのよ… 匿名掲示板に書かれている事なんて8割は嘘だと思って聞いてるほうがいいよ 今年一冊でとか今年二冊でとかっていうのは、紙本?
それとも電子でしょうか? 大手会社員なら給与だけで一千万くらいだろうから不動産と投資合わせてウンゼンマンは行く人いると思うよ
肝心なのは小説の収入でそれがいくらなのかが知りたいw >>786
私は紙しか認識しない
めっちゃ条件いい電子もあるだろうけどさ
そういやアルファが電子レーベル作るらしいけどTLかな
アルファは電子は条件いいから期待したい 某弱小での電子のみのコミカライズ
決まったときは電子のみだからまっっったく期待してなかったけど提示された印税率がよくて
漫画家さんも達者な絵じゃないけど丁寧
電子書籍ストアでのランキングはそこそこながら案外いいお金になってる
条件のいい電子は紙漫画の印税を上回るのだと知った コミカライズに関しては絵師さんに描いてもらう楽しみと
宣伝になるかと受けたくなるよね
790のように弱小でも印税良いなら最高 >>785
宝くじ当たったくらいのホラ話だと思ってる
TLで1000万越えてるのは超売れっ子でしょ コミカライズが激売れすればワンチャン1000万いくのではないかとワクワクしながら漫画家さん決定を待ってたら企画が流れた
泣いた なんで作家は専業否定派が多いんだろう
ライターはむしろフリーランスになろうぜ!的なノリなのに
会社の人間関係くそすぎてやめてやったわ ライターは小説家よりお金になるハードル低いからかなぁ
やればやるだけお金になるチャンスがあるというか
小説家はその限りではないよね(売れっ子は知らん) ライターもバイトでやってたことあるけどプライドを捨ててカスみたいなコタツ記事を量産できるなら最低賃金くらいは稼げる
けど、基本は小説家にも何者にもなれない人が文筆業にしがみついてる率が高い(オモコ◯とかでやれたり、質の高いのをかける人はもちろん全然別)
AIも入ってきてる中、中堅以下のライターは小説家以上に淘汰されると思う
仕事で嫌な思いしたから偏見は割とある コミカライズも超売れ売れじゃなきゃ夢に見るほどは稼げないよね コミカライズそうなんだ
ちょっと期待しちゃってたよ
電子配信、半年で十万円は印税欲しい みんな何を必要経費にしてる?
今日「申告所得税及復興特別所得税」ってのが税務署から来てさ
この間追加納税したばかりなのにまた金取られるのかよって
必要経費を増やしたいけど増やしようがない PC周りの備品、文房具、趣味と実益を兼ねた書籍系は入れまくってる
調子乗りすぎると作家でも税務署来るっていうからやりすぎないようにはしてる
本当は外食費とかカフェ代とかも入れちゃえそうだけど >>799
ちょっとまって
確定申告時に追加納税した(源泉徴収された金額よりも税金が多かったから払った)
までは理解できたんだけど
そのあと所得税払うってどんな状況?
調べても申告漏れしか出てこなくてマジでわからんのですが 申告して払い戻しじゃなくて追加徴税分だったけど、見落として払ってなかったとか?
でも追納したって書いてるからわからんな 予定納税のことじゃない?
住民税のお知らせもそろそろだし本当に鬱
消費税も納めてるから稼いだお金の三分の一は税金だよ インボイス登録してるんだ
来年になったら未登録は切られるのかな… インボイス入ってない程度で切る資金力のレーベルなら切ってくれていい インボイス登録しなくても年収6桁超えたら消費税って納税しないといけなくなるんだよ… 8桁じゃない?
やっぱインボイス入ってない人から干されていくんかね 登録してたって、売れてない人から干されるのは変わらないと思うけど
大手はインボイス求めないって表明してたとこあるね
TL零細はどうかな
すでに消費税分転嫁してくる出版社もあるみたいだし
未登録だけど2027年刊行分まではギリギリ仕事もらってる インボイス登録してないと印税が減るレーベルはあった
自分は登録してたからそのままだと言われた