ノクターンノベルズ作者SIDEスレッドpart69
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
小説投稿サイト、ノクターンノベルズについて作者側から語るスレです。
ノクターンならではの創作の手法、作者の情報交換なんかにどうぞ。
晒しも御自由にどうぞ。ただし晒す場合は作品に『晒し中』タグを付けましょう。
このスレでの会話が困難な時は↓に避難しましょう。
【新のくむん雑談所】
http://jbbs.shitaraba.net/internet/22728/
■ノクターンノベルズ
http://noc.syosetu.com/
・>>970越えたら次スレ立ててね
・荒らしは特定ワードでNG推奨
・荒らしに構うあなたも荒らしです
前スレ
ノクターンノベルズ作者SIDEスレッドpart68
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1744541852/ >>712
AIの話はもういらない
専用スレッドでも立てて話をすれば?
AIに頼らないと話が作れない人は
作者スレに必要がないと思うので AIで話を作ってるんじゃなくて、AIに評価される話をしてるレスが多い気がするんだが 「話題変えてみよう」とか言って話題変えることすら失敗する哀れなエアプ100万部おじさん
今日のID教えてね エロしか書いてないから展開が気になるって作品でもないからしょうがないのかもしれないけど10000ポイントくらいまでは割りと調子良くいけたけどそっから先がなかなか伸びないな
新キャラ出す以外にテコ入れするとしたらどうする? AIに書かせてみたけど結構面白い作業だった
最初はとにかく設定をインプットさせてヒロインや世界観を理解させて、じゃあ読者に世界観を説明しながらヒロインと出会うところまで書いてみてって命令して良いところは褒めつつイメージに会わない所は情け容赦なく叱りつけながら矯正していったんだよ
最後は大分満足行く仕上がりになって楽しかったわ
こりゃあAI小説が流行るわけだと理解したよ 其処から先、自分で書こうとするとaiと自分の文体が違うからチグハグな小説になる
かといって続きも全部aiに書かせようとすると途端にaiの精度が落ちる
長くなればなるほど物忘れが激しくなるしレスポンスも悪くなる シンママとシンパパ、お互いの連れ子と性交 2人まとめて逮捕される
監護者性交や監護者わいせつなどの疑いで逮捕されたのは、兵庫・高砂市に住む 会社員の男(38)と、元交際相手の30代の女です。
捜査関係者によりますと、2人は先月、
男の自宅で、
女の長女(9)にわいせつな行為をし、
その様子を男の長男(10)に見せつけたほか、
女の長男(8)にみだらな行為をし、
その様子を撮影した疑いがもたれています。
警察の調べに対し女は、「男に言われてやった」と容疑を認めていて、男は「いけないこととは知らなかった」などと話しているということです。
事実はaiより奇なり、やな >>720
シンママシンパパってなに
って思ってぐぐーるしたけど
シングルってことか… >>722
小説を書くならそのくらいの今日性のある言葉への理解を持っておく必要があるぞ ここってノクタ直リンクを貼り付ける以外の晒し方法はあかん感じか?
小説アップローダー使ってアップロードしたテキストファイル貼っても
読んでもらえる? >>725
やっぱあかんか
直リンク貼ったら身バレするから嫌で貼りたくないんや
すまん、ありがとう >>722
俺もその言葉ができたときは新米ママとかなのかなと思ったけど
いまや悲惨な境遇の差別用語に近い扱いになってるからな ここで晒した時点ではバレなくてもアドバイスを受けてノクタにあげたらいずれバレる可能性はあるんじゃねえか ノクタにはあげへん
いずれノクタで連載する新作に向けての習作や
でも本気で書いたやつやから誰かに採点してもらいたい 身バレってリアルの話じゃなくて投稿垢の話?
晒し用垢作ればいいのでは?
なにか後ろめたいことでもあるのか
投稿前から晒そうとする目的がわからないし
まずは投稿してみて反応みてからじゃないのかって思うけど
普通は何度投稿しても反応なくてアドバイスもらいたいとかで晒すのが多いと思うが
まあノクターン関係ないならさようなら >>731
俺すでにノクタに垢持ってて複数作投稿しとるんや
新作書きたいけど熱心な読者がおって新作は書けへん
投稿作品を適当に終わらせることもできへん
知識なくて申し訳ないやが、晒し用垢作るって
なろうの規約的にOKなやり方とかあるんか? >>732
アウトだから止めといた方がいい
個人的には別の所でもアップさえしてくれるなら読みに行くよ 身元隠したい気持ちはわからんでもない
カクヨムの下書き機能とか
ハーメルンかアルファポリスの捨て垢で貼るとかでもいいんじゃないか
アップローダーみたいに見るのがめんどくさいと嫌ってだけで
アドレスがノクターンじゃないとスレチとか言う奴はそんなにいないのでは >>732
新作書くと怒られるのか?w毒者じゃん
そんな熱狂的なファンが付いてる人が晒して何聞きたいんだよ
俺すげーだろって誉めてもらって自信を付けたいのか
皆期待してめっちゃハードルあがってるが大丈夫か 副垢アウトって常識じゃなかったのか?
やりたきゃ渋とかでやれよ アカウント晒す勇気ないならやめとけとしか
そんな豆腐メンタルがここの評価をまともに受け止められるとは思えん
隙あらばマウント取ろうとするグズも多いんやぞ
スレチのグズと馴れ合いたいグズも相応にいるだろうから他所でやってくれたら良いと思う 1回投稿するのに別のスマホとか使えばええんちゃうの? 書き込みの言葉使いから痛そうなんだが
自分を大きく見せようとしてる空気を感じる
なんか指摘とかされたら屁理屈語り出しそう
前にもいたよねプライドだけ高い奴
晒さないでそっと消えてほしいかな ちなみに晒し前に何でこんなに雰囲気が悪くなったのかというと
熱心な読者が怒るから迂闊に新作を出せないという部分がここのスレ民の神経を逆撫でしたからだぞ〜
ここのスレ民は凶暴だから気をつけよう メインがどうこうが余計だったな
ノクタに上げる前に一回読んでくれないかだけで良かった 過去にブクマ1000超える作品があるやつも晒すと怒られるから気をつけろ 酷評されたり的外れなことを言われたときにスルーできず反論しちゃう(態度に出る)タイプも晒さない方がいいな
自分からアドバイスを求めてきたくせにと人格攻撃しだす奴らが出てくるだけじゃなく、晒しに対して安全圏から好き勝手に暴言吐いてる奴らが気に食わないみたいな第三勢力まで現れて地獄と化す >>746
短編で1000pt超えるだけでキレてくるから気をつけよう 744とか746とか748は煽りたいだけのカスだから無視して良いけど747はガチ
反論しちゃうタイプは辞めたほうがいい
意見だけ聞いてその場は感謝だけして作品に反映させるかは後で自分で検討するくらいでいい >>749
煽りとかではなく実際に過去には4桁取れてるやつは来んなとか言って本気でキレてる奴もいたからしゃあない 四桁やら1000pt超えただけでキレられるってどういうことだ?
普段は1万ポイントくらい余裕で超えるよとか
日間1位量産しちゃってるわーとかいう奴がゴロゴロしてんのに不思議な話だな ここってほぼエロなし(性行為は皆無)のピュアラブコメ的な話は需要あるかな? Q:「ノクターンノベルズ」「ムーンライトノベルズ」「ミッドナイトノベルズ」の違いは何ですか?
A: ノクターンノベルズは「男性読者向けの官能小説を探すことができるサイト」、
ムーンライトノベルズは「女性読者向けのR18作品を探すことができるサイト」
ミッドナイトノベルズは「大人の読者向けのR18作品を探すことができるサイト」です。 >>755
おじいちゃんだから性欲が衰えても行動様式を変えられない
ハンバーガーの肉抜きを求めてるんだよ >>755
それは作者にではなく読者に言え
俺は現状を分析しただけだ NTRものは竿役の供給の仕組みや接触の仕方とか
られる側の振る舞いとか「羊の囲いの中」をもっと考えればまだ全然イケると思うけど
どーもみんな結末から書いてどん詰まりしてるように思える もう1ヶ月になるけど前スレのこの人が早くランキングを独占するところを拝みたい
247 名無しさん@ピンキー 2025/04/24(木) 03:23:59.12 ID:5OOk8JEE
>>246
オーケー、とりあえずランキングには乗れてるからいっぱい書くわ。いっそ一位から五位まで独占してしまってもかまわんのだろう? 速筆の人いる?筆の速い人って普通に順番に書いてるのか書きたいところを書いてから肉付けしてるのかとか知りたい
他にも速く書ける方法があったら教えてくれ やや抽象的だが書くことが決まってて起こすだけになってさえいれば早いぞ
結局考える時間があるほど足を引っ張るからな
あとはこれを書くだけって状態をどう用意するか考えてみ >>767
5chでイキるやつ100%嘘松やぞ
そいつたぶん書いてもいないわ 片田舎のおっさん剣聖になると同時に剣性になる
これでハーレムもの書こう >>770
それはとっくにできてるんだ
そもそもそんな頭使うもん書いてない
ただそれでもグダるもんはグダる
特に最近はエロシーンに突入するとスピードダウンが著しいわ エロシーンは書けば書くほど前との差別化が難しくなるよな
だから違いを求めて段々過激な方に行くか、♡乱発で喘ぐ女キャラのセリフだけにして読者の想像力へ投げる方に行くか、ってなっちゃうんだと思ってる >>774
何処を触ってこの反応、これをやらせてこの反応
体位を変えてこの会話させて、このあたりでフィニッシュ
お掃除はさせるさせない
みたいにレシピまで決めてるか?
この流れでここでヤる くらいだと実質何も決まってないぞ >>776
やることもぶっちゃけローテーション組んでる状態だわ
むしろだから滞ってるんだが
というか最近は冒頭からつまづくことも増えてるな
俺はストーリー自体は脳内で出来上がっててそこを考えてつまづくことはないんだ
単純に台詞だったり文章で詰まってるのかな?
これもケースバイケースでその時その時で変わるんだよ
だから単純に皆んながどうやって速筆してるか知りたいわけよ >>777
プレイの幅というか手札が足りてないんじゃねえか
抜きゲーとかやって手札増やしたらマシになるかもしれんな ガチガチにプロット組んでから一気に書き上げるのって筆が早いになるんかね
(早筆ってGoogleIMEで変換できねぇなと思ったらそっぴつじゃなかったけど、そうひつでも出ねぇな) >>778
そういうことなのかな
ちょっと勉強してみるか
ていうか皆んなそんなエロにバリエーション持たせられるんか? ttps://dictionary.goo.ne.jp/word/%E6%97%A9%E7%AD%86/
そうひつでいいらしいが速筆ともいうな
筆のはやさはスピーディーでもアーリーでもあるってことだな 俺はキャラが勝手にセックスしてるのを書くだけだから
自然に体位も変わればセリフも変わる >>780
「見る・触る・挿入れる・射精す」を単語のバリエーション組み合わせる感じ? >>783
そうだね
文章もいかにもラノベって感じの軽い文体だよ >>779
俺は書き始めてから完成までのスピードの速度のことだと思ってたけど
よくよく考えたら作品が出来るまでの時間を指すんかな そもそもエロってシチュエーションの方が大事じゃないか
細かい描写は似たり寄ったりでいい気がする 考える時間含めて筆の速さでもいいだろうけど
どっちにしてもその都度考えるが一番遅くねぇか? >>769
ノクタデビュー2016年5月から1300万字ほど投稿してるけど
最終ゴールと章ごとのゴール、細かい見せ場やチェックポイント決めてそこを通るようにつなげていくタイプ
基本順番だが書きたいところ=ゴールやチェックポイントもわりと書いてる 考えると書くを分けると早くはなる
自分の中で分業する感じだな
何書くかわかってるので面白さは減る 書くのと考えるのを分けると、書いてる作者自身が自分の作品を面白いと思いながら書けなくなるから止めておけ
確実にワンランクかツーランクは面白くなくなる >>791
それは書いてる時の主観であって
読者とは関係ない
やってみたらわかるが全作業終わって忘れた頃に読み直すと
ちゃんと面白いよ 自分がやってて面白くないから嫌だって主観的感情を
作品が面白くならないなどの客観的論理にすり替えるのは
物事を客観視できてない人の特徴的しぐさなので
自覚して改めたほうがいい エロ小説ガチで書くには読むのも含めてある程度の時間注ぎ込まなきゃならなくて、相当な速筆速読じゃないと兼業は辛いな
そんだけ時間注いでも9割がノーマネーフィニッシュしちまうのがさらに最悪すぎる >>784
年200作は読んだほうがいい
ラノベ編集なんかは狂ったように読み続けれるやつしかいないから、作品の良し悪しが分かる
作品を沢山読めるのが最低限必要な才能できなきゃ話にならん 100作のエロ小説を読むよりも1回のエロい体験をしろ 現実のセックスなんて夢ねぇぞ
遅漏だから10回に1回くらいしかいけん
よっぽどの相手じゃないと何も感じない
まぁ、前にもレスあったけどエロよりウケ取れるキャラやと思うわ >>796
百聞は一見にしかずって言いたいんだろうけど
セックスしただけの男より
100冊官能小説読んだ男のほうがしっかり書けはする
両方あったほうがいいってだけで比較するものじゃないだろうね セックスルポを書きたいわけじゃないしな
普通に10冊読んで研究したほうが書けそう ポルノ小説の女王のわかつきひかるも現実にモテる男の書いた小説はクソつまらなかったって言ってたな
そもそもノクタの小説なんてリアルなものなんて人気ないからな
今日の日間1位のきー子を読めば分かる >>795
流石に200冊は厳しい
仕事や仕事の付き合いの合間を縫って何とか書いてる状態だからな >>800
まああんなセックス実況する女はおらんわな
でもそれがいいんだw >>801
モテ男が書いたものがあまりに現実的でブス女を抱いた話とかだったらしい
モテる男の現実を知ると言う意味ではよかったらしいが夢がなさすぎてつまらない的な話だったよ 良いセックスをたくさんしたからといって
良い官能小説が書けるようにはならない
良い官能小説をたくさん読む方が
セックスよりも官能小説を書くのには必要な実体験になるだろう 笑うヤカンが魔王の始め方書いてた時、
子育てで忙しくて奥さんに時間作ってもらって毎日2.3時間で書いてたって言ってなかったっけ
んで、なろうで小説読んで欲しい人募集して、無名にまで何十人にも感想送りつけてた
書籍化するやつは書くのも読むのも基本スペックがちげぇ
凡人では人生捨てても追いつけない >>806
その辛さはわかるわ
俺も天才に挑む凡人だからな
誰にも時間が平等とかも大嘘であいつらはこっちが半年もかかることを5分でやっちゃうんだよ
でもさ凡人は半年かけてやればいいんだよ
追いつけなくても後ろから弛まずに歩いていけばいい
無いものねだりは意味ないからな
それで前のめりに死ねればいいって最近は思ってるわ ノクタは割と技術的な面よりセンスの方が大いに問われると思うな
あとどれだけ恥ずかしがらずに馬鹿になれるかだと思う >>808
そもそもセンスと物量を兼ね備えてないとダメだ
早いやつはお前の倍のスピードで成長していく 馬鹿になろうとしてなれるなら誰も困らんのだ…
羞恥心とかいう以前に馬鹿のなり方がわからんのだ 俺も仕事と育児しつつソシャゲ5本くらいやっててかつ半年で60万字くらい書いてたから絶対に無理ってほどでもないが、やっぱじわじわ体調は崩していった気はするわ 10代から創作やってて30超えてようやく人前に出せるレベルになり
30代半ばから創作で食っていけるようになってなんとか十数年やってる俺みたいなのもいる
同世代の才能あるアマチュアはだいたい消えてしまった
5年とか10年であきらめるの勿体ないので頑張ってほしい ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています