侯爵嫡男好色物語 Part.105
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
通過地点ごとにそこの貴族たちの抵抗もあったはずなのに二位扱いは逆張りすぎるわ >>336
ウィルクの受け売りだろ
好きな人の前で愛人から仕入れた知識を語るなんてとんでもない女だぜ >>337
一族総出で討伐ではなく何とか領地から追い出せるレベルだからな
亀吉達第二位の魔獣とは次元が違う >>336
初動が遅れたなんて関係なくね
レヴィオスは最初の接敵で進路逸らすことにしっかり成功してる
被害甚大だったのはその後に追撃した部隊 >>318
数字の妥当性には触らないが、成熟魔獣戦でも対人と一緒で相手が戦闘態勢に入っていない第一撃目の通りが良くて二発目以降は減衰が大きいという要素もある >>338
彼女、わりと初期から愛人ルートで仕入れた知識を好きな人に語りまくってなかった? エルシニアは個体の強さよりも奇病による被害が特別過ぎる
触れたら数日の生命で魔力持ち同士間でも感染しまくる >>327 ガリアナは最初から当主として呼ばれてるので、当主として一時的に仕事するのは最初から決まってる。それに、結果も出してるからなぁ
主祖を作る→当主候補として結果を出す→当主になる というのが平和的な乗っ取りだろうから、乗っ取りの期限が次代が育つ20年ぐらいとなる
武力的な乗っ取りは知らん >>333
魔獣が主祖とか従祖をパクついて妖力補充できそうなもんだが
どうなんだろう? 妖力と魔力は相反する性質があるっぽいのは腐食反応のくだりで分かるけど、だったら亀吉誕生の経緯や詛獣の成立とかが??ってなる
現状では何も分からないね >>318
何故ダメージ軽減なんてものが出てくるんだ?
通常の魔獣は魔力が弱点で腐食反応を起こすんだから逆にダメージ増幅じゃないか? 魔力と妖力の関係は魔力優勢だよね。普通の魔獣の妖力攻撃が後遺症ないし。 攻撃手段や戦力差もあるんじゃないかな
二位魔獣はカルミアを出来損ないにしてたし >>345
フィールド内で食えばこそ急成長するもので
外で食ってもダメとかかな……
横断にどれくらいの妖力がいるものか
討伐されなきゃ亀吉だってできてたってハナシかもしれないし
ただよくわからないのはエルシニアの奇病は横断中には発症してなかったのか?
討伐されなかったのはあくまで戦闘力の問題なのかどうか 魔獣の存在意義ってなんなんやろね
穢土を増やすための存在ならみんな汚染特化でもいいのに
大半を占める三位以下も良くて貴族一人と互角だから主祖殺しの存在としても中途半端で分からん 魔獣の等級はフィールドの規模準拠
共食いを繰り返し規模に見合った格に至って後成熟し暴れ出す
フィールドを出たらひたすら災厄を撒き散らすだけで何も食わない エルニシアの禍って遠方の人や全然関係ない人まで罹患しているから
ホントにエルニシア君が病原体なのかあやしい。
レヴィオス家がたまたま流行した病をエルニシア君と紐づけて
脅威1位の根拠補強に使ってる、というのはこじつけが過ぎるか? >>354
バカなんじゃないかな?って思った
これが逆張り思想か… エルシニア=一位魔獣
始祖や主祖などの階級の下克上はほぼあり得ない
と見るのが自然なんじゃないかな
レヴィオスもすぐバレるような稚拙な嘘をつくほど愚かじゃないはず エルシニアの脅威は強烈な感染症だと予想
手紙でも感染するみたいな記述があったが主祖の住む城等の拠点への連絡は従祖が行うので魔力持ちから魔力持ちへと連鎖感染
もちろん直接エルシニアと対峙した主祖も従祖も長くは持たないので足止めもままならない >>357
すぐバレるたって宝珠をおさえられんかぎりバレないような……
「カシアが討伐した魔獣の宝珠はこちら」なんてのもウソだったが
>>358
戦闘にも奇病が影響あった説か
それがあるかもしれないな〜と思いつつ
本文検索して発症がいつごろなのかが分からなかった クオルデンツェも罹ってはいるからなエルシニア奇病
ウィルスの治癒に奇病パワーが負けただけで >>358
作中でレヴィオス家は討伐隊を2回出して
後のほうが被害ヤバかったって書かれてんだろうが
考察するならせめて読んでくれよ…
>>359
にいたっては僕の考えた設定が正しい!! でただの妄想 どれに言ってんだよw
正しい!なんて言ってないぞ
作中から補強しようしたのに
>>340
関係おおあり
作中でも責められてるのになに言ってんだ? 文明的には中世ヨーロッパ社会で貴族間には現代社会並みの高速連絡網があった
って考えたら魔力持ちが死ぬ感染症とか滅亡一直線 >>347
225 魔と妖
>魔獣には10の攻撃を10回当てるより、100の攻撃を1回当てた方が遥かにダメージを与えられる。 エルシニアの禍に関しては必殺の妄想がある
第5位魔獣に多い拡散型魔獣の性質に第一位の魔獣の感染力と致死力を持ったそんな魔獣だったのではないかな
エルシニアつまりペスト型だったと考えるならコア魔獣1体にネズミ型魔獣大量そんな感じかな >>362
脅威階級第一位の根拠
ガチったレヴィオス家(おそらく主祖数十人は動員)が謳って、周りもその評価を概ね受け入れてる
大陸横断して途中の貴族を轢き殺してる
ID:C7+JLDglの脅威階級第二位の根拠
俺の考えによると奇病が強かっただけだ(笑)
第二位は大陸規模なら数十年単位で出現するんだぞ
大陸横断するレベルがそんなポンポン出てきたら貴族も司祭も家の歴史続かねーし
倒したアテラハンもクオルデンツェ前の一族も強すぎだろ >>359
そりゃ領内で済むならいくらでも言い訳が聞くでしょ
これで被害規模が二位魔獣の範囲だったら一位魔獣認定しないでしょって話 ID勝手に変わったが
俺は>358ほどはそんな直接にバタバタ倒れるほどではないかな?って思うよ
直接戦闘力だってかなりヤバい あれ>362だけが変わってまた戻った
なにもしていない
>>367
被害規模、じたいはのちのちの奇病あってこそだろうけど 俺はエルシニアは2位だと思ってる。理由はメタ的な話でいずれウィルクがルシアやほかの主祖達と協力して
倒さなきゃいけないラスボスとしてエルシニアを超える敵を出すと思うから
ま、ソノマエニエタルトオモッテマスガネー >>369
被害規模の言い方が曖昧だったのはすまん
移動距離って意味をメインに言ってた
仮に動力の補給が出来たとしても二位の範囲だとリソースが不足して大貴族の上澄みから逃げ切れるとも思えん 初動で逃がしてしもたら
はいってこられたよその貴族は手出ししなかったりもあるのかな
奇病がやばいらしいってのは手紙で伝えあったりか
武闘派のエヴェナピスは戦ったぽいんだっけ
当時は戦力充実していたのでクオルデンツェに援軍要請も出さずに 真面目に何で2位にしたいのか分からん
感染症が強くても1位ってこととは矛盾してないよな
むしろ1位だから今までに類を見ない感染症を持ってますってほうが納得する エルシニアの禍と呼ばれる本質は魔獣に対峙しなかった主祖も手紙を受け取るだけで感染した事
魔獣の格に貴族達はこだわるが、ウィルクはその辺あっさりしてる雰囲気 >>373
レヴィオスが1位と主張しているが〜ちがったんでは?と思うからかな
仮に2位としても「戦闘特化型」ではないかってことで戦闘力の底上げがあるな
疫病特化でもないのに奇病の効果がやばい
オプションのガチャか ただの構ってちゃんかな〜と思ったけど
本物っぽいな
こっちは違ったのでは? と思った根拠を聞いてるのよ
コミュニケーションになってない まだ誰も見た事無い様な巨大魔獣が現れてウィルクがヒロインズと共闘して倒す、ってこの先ありそうな未来の為にエルシニア下げとくかって事? 1位1位言うてるほうもそれ以上の根拠がないんでは?
>>370
>>379
俺はそこまで未来のことは考えてなかったな 大陸横断されるまで倒せない怪物が二位ならメアスレスはゼス教を殲滅するついでに人類を壊滅させてるわ 2位なら主祖軍の攻撃に耐えられるわけがないしフィールドの規模考えても1位が妥当 素早い魔獣だったのかなエルシニア
一人は賢くメアスレス一人は強くバーリオーラ一人は素早いエルシニア 現時点の情報だけで判断すれば1位が妥当だとは思うが
新たな情報で感染力の強さで主祖軍が碌に戦えなかったから2位ですって言われれば納得はする範囲ではある 一族総出で対応してどうにかこうにか領外へ追い出すことには成功したが、その顛末は悲惨なものだ。本家から分家、影家に至るまで主祖はエルシニア戦でことごとく戦死、かろうじて生き残った者もその後に奇病で病死している。
これ見るとそんな事はまず無さそうだが 1日向かい合ってたら必ず感染して主祖がぱたぱた死んでいくとかなると、誰も倒せないし、そもそも討伐に向かわないだろうな
それなら実は妖力は2位クラス止まりだったってこともあるのかもな 奇病型じゃないんだよねエルシニア
あとはボコボコにされたレヴィオスと戦ってた頃はまだアクセル吹かしてる途中だったってあったような
戦闘力がやばい 疫病に警戒できないまま通過ルートから外れた遠隔地まで広く拡散してる所からすると
潜伏期間が長めで発病しない隷祖や物資経由でも感染しちゃうタイプなんじゃないかな 妖力によって発生させた力場を魔力が打ち消すとかないんだから魔法的な効果が出たら魔獣の妖力障壁でダメージ軽減とかする魔獣もありえるんじゃないか?妖力は打ち消すとしても風とか力を打ち消すわけじゃないじゃん >>347
>>215みたいな作中描写に疑問を呈するよりそれに沿った考察するなら閾値有無の可能性の方が妥当だろ
作者の方が間違ってる俺が正しいとか言い出すの? 大地を守護する貴族にとって対峙した魔獣の格はとても大事
あれだけの被害を出して大魔獣と呼ばなきゃ面子が立たん
みたいな 初代帝は大陸の西の端からわざわざ来るんだし、
エルシニア君の宝珠をお土産に持ってきてくれればいいのに。 >>341
それが常識化、定番化しているなら、最初に主祖を集められるだけ集めて全力攻撃してるよな
それをしていないということは… ルペッタが「大魔獣と呼ぶのは間違い」と細かいことにこだわるタイプ
>>392
メタ的にウィルクが王国とモメるときに
責める口実になる可能性は微レ存 >>393
定番化して最初に集団全力攻撃してるから王子のもぐらっち戦を読み直すんだ エファリアルがもってた家宝の宝石ってマナラル結晶のような何かなのかな エルシニアの宝珠をクオルデンツェの浄化魔法で取ってこいと無理難題を突き付けるレヴィオス
そんな義理はクオルデンツェには無いが何かと交換だとかレヴィオスは何か言いだしそう
王国対クオルデンツェになったら嫌だな王国真っ二つ乱戦編だとか 作中の時代に魔獣が急に現れましたならともかく数千年延々と現れて研究機関(聖都) ルーゲインとデュンケルがアホな印象ないけど妖力剣でぶっ刺された後だから何しでかすかわからんな 2位程度だったら一族総出で倒せるって普通に作中で決まってるからな
一族総出で倒せないレベルの超戦闘型だったら過去最悪クラスの疫病なんて持ってるわけがない
逆に過去最悪クラスの疫病型の2位ならレヴィオスが大ダメージを受けても取り逃すわけがないし
レヴィオス蹴散らした後に元気に大陸横断なんて出来るわけがない
必然的に1位以外はありえないという やたらとエルシニア下げと言うかレヴィオス下げをしたい人がいるみたいやね
貴族としてならクオルデンツェの方がよほど薄氷なのに(20年後とかだと別だけど) 途中で送ってたわ
作中の時代に魔獣が急に現れましたならともかく数千年延々と現れて研究機関もあったり領地に数年に一回何かしら成熟魔獣討伐してる世界なんだぜ
見極めなり魔獣の種別なり作中貴族騎士たちの判断は基本間違ってないんじゃねえかな作劇的に ついでに魔力持ちもありえないな
レヴィオス領だけならともかく大陸横断してるから目撃者多数だし
反撃食らったら魔力残滓あるから即判明するし隠す意味もない 二位の例は一杯あるから、基準がある程度広まっているだろうけど、
二位より上は基準があってないようなもんじゃね?
二位より強いけど、一位の2例より明確に下っていうのはありうるのではないか >>400
オスローグ家が寿命ギリギリでカリエステーベを討伐
カリエステーベ級の魔獣ともなれば複数の主祖でも倒せるかどうか…というルークセの発言
確かに、俺がすぐに討伐してしまったが普通なら第二位相当の成熟魔獣の出現は貴族家の存亡が関わってくるレベルのピンチなのだ。…というウィルクのモノローグ
からすると「2位程度だったら一族総出で倒せるって普通に作中で決まってるからな」とは思えないが
闘型にもよるが第三位と主祖が互角のように第二位と主祖2桁で互角くらいに感じたな
戦闘力特化型以外でも主祖側が負けるケース普通にあるんじゃないの?
いくつもの貴族家を潰したエルシニアが第一位の可能性濃厚であることは否定しないが 一位の方が確度高いって言ってるのになんで妄想こじつけで二位にしたがるん? >>406
いや俺もエルシニアが第一位だと思うって言ってるじゃん
第二位が相手なら主祖総動員すればまず勝てるみたいな言い方が気になっただけ
第二位と一族総出で戦って早期に討伐したアテラハンって例があるけど、王国貴族200家以上の中で最強と言われてる家だしあんま参考にならんと思う 最終的な階級は強さで決まるわけじゃない
強さがどうのこうの言っても、基準をちゃんと守ってる人(ルベッタなど)を納得させるのは難しい 貴族内で通じればいいんだからルペッタごときが何を言ってもね…
所詮は野良従祖 >>410 >>404は2位言ってないんだよな… 一位の"2例"より下って言ってるだけで、"一位より下"とも言ってない
主張したかったのは、例が少なすぎて、一位というものが脅威の基準として成り立ってない可能性
例えば、現状の分類だと@〜Cは一位にカテゴライズされるだろうけど、脅威の度合いとしては全然違う
@ゼスの一群がいても倒せない (一位)
Aゼス複数と同等 (一位)
Bゼスと同等 (一位)
Cゼス未満だけど主祖が集まっても倒せない (一位)
D主祖の一群と同等 (二位) 石で分かるんだから1位は1位じゃない
それより小さい石出てきたら基準変わると思うよ >>411
ルペッタさんは主祖を一撃でKOした最強の従祖だぞ レヴィオスは当主が生き残ってるのが汚点だよなエルシニアと戦って死んでたら奮闘したって言い張れるのに
逃げのびたように見えてしまう後継者全滅してデュンケル引っ張り出してきたくらいだし仕方ない気もするけど
当主一族が滅亡したとこと比べてしまうわ エルシニアはスロースターターでレヴィオス領を出てから本領発揮した
というかこの辺全部225話の魔と妖に直接書いてあるんだ、忘れてあやふやな人が語り続けてるな >>415
弱小と違って誰も文句を言えないから問題無いんじゃないかな >>390
何を言いたいのかさっぱり分からん
>>215なんて魔力無しと断言されてる隷祖に魔力があるように考えてるから論外だぞ >>352
存在意義なんか無さそう
産まれるフィールド自体がクラタリッサのミスで出来たみたいだから魔獣は世界のバグじゃないかな バーリオーラやエルニシアの外見はどんな感じなんだろうな? ジンカーエン帝国の国旗って多分龍なんだろうけど正直蛇にしか見えないよな
マムシュレッドはちゃんと龍に見えるのに >>421
>産まれるフィールド自体がクラタリッサのミスで出来たみたいだから
割烹の情報か? フィールド自体恩恵があるやつとない奴で差が激しいし地形自動生成の設定ミスとかかもなぁ 前スレでも指摘してる人いたけどジンカーエンが龍に例えられるの不思議だよな
エルオ大陸じゃ狐が強いものの代名詞だから「西海の狐」とかの方がエルオ人的には強そうに感じそうなのに 帝国建国記念銀貨の話が出たところで
たぶん龍か蛇かムカデかミミズのうちのどれかの絵が描かれていたとほのめかされてたけど
カシアが建国に関わったと知った今では蛇なのかなって気がするから
帝国旗は蛇の可能性もあるかな レヴィオス家が貴族家単体として作中最強格ということを忘れてはいけない >>426
前スレでも言われてたけど裸一貫から西部の覇者まで成り上がったからじゃないか
御山と水蛇の伝説に絡めて >>427
お、サンキュ。巻数覚えてる?
>>426
狐のプラスイメージはゼルドミトラ・クラード由来だからな。メアスレスが強いから狐が強いと言うよりクラードがメアスレスみたいにお前ら聖高会をぶちのめすぞと印象つけたからの「強い意思で上位者に逆らう」はイメージの本質は違う。ジンカーエンに似合わないと思う。 >>429
レヴィオス軍を押し返したルシア軍を止めたアテラハン軍が最強ですわね
最強のアテラハン家当主には魔獣狩りしか脳がない女と主祖もどきなどよりも優秀な姉と知勇兼備のノヴァが相応しいでしょう ノヴァルフ君は魔力残滓を差し引いても勝手に蛇に絡まれてドツボに嵌まってる感じ >>428
俺も蛇な気がする
カシアだいぶ影響力があったみたいだし ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています