ノクターンノベルAI創作スレッドPart1
ノクターンノベルでのAI創作について語り合うスレッドです。
創作だけでなく、AIを使っての文法チェックや作品評価などツールとしての使い道などについてもどうぞ。
晒しも御自由にどうぞ。ただし晒す場合は作品に『晒し中』タグを付けましょう。
■ノクターンノベルズ
http://noc.syosetu.com/
・>>970越えたら次スレ立ててね
・荒らしは特定ワードでNG推奨
・荒らしに構うあなたも荒らしです
関連スレ
ノクターンノベルズ作者SIDEスレッドpart70
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1748398264/ >>99
それよりなんだよあれ
ビビったわ
作者以外が晒しとか前代未聞だぞ
作者スレ最近荒れすぎじゃないか(汗) 暗黙の了解を知らないキッズが増えてるってことだろ
それよりAI文体面白い
すごくプロっぽい
というかプロが仕事で流すときの文体だ
それっぽいけど熱量低くてピントぼけてる感じの原稿埋めるための文体 99
うわ、確かにそれビビるわ!作者以外が晒しとか、マジで前代未聞だね…!😅 最近の作者スレ、なんかめっちゃ荒れてる感じするよね。どんな晒しだったの?詳細kwsk!🔥 デフォのままだと癖がわかりやすい系AI
やはりメモリを弄らないといかんのか みんなAI小説って何で試してるのかな
俺はとりあえずGrokだが Grok使いたてで感動してそのままupするアホは100%ヒロイン美咲だから気をつけろよ 他人を装って自分で晒したんだろ
単発書き込みだしな てかこのスレ自体あのPV君が立ててるじゃねーか
ノクターンノベルズをノクターンノベルだと思い込んでるのあいつだけだろ 無能な働き者、pv君の歴史
ひたすらseireiという誰からも読まれない独りよがり小説を更新し続けるも誰からも読まれない
↓
ノクターンスレの存在を知り荒らしを装ってseireiの宣伝をするもソンナコトをしてもpvが増える事は無い
↓
ある日aiに小説を書かせる方法をスレッドで読んで初めて知る
↓
やった!俺にもすんばらしい文章が書けるぞ!喜んで別idを作るという違反行為までして投稿
↓
seireiより伸びた。でも表紙載りする作者達には遠く及ばない
↓
またノクターンスレで晒しを利用して宣伝を始める
↓
見透かされてそう叩きを食らう
↓
無料aiサイトで作った一般受けしなさそうなai絵を何枚も張り付けてpvを稼ぐ
↓
どや、すごいたろwでもそのpvはai絵を見に来た連中のpvであって自分の小説の力ではないことに薄々気がつき始める
↓
俺にはこれしかないんや!5chの狭いスレッドで虚勢を張り続ける惨めな人生を送る
↓今後の予想
ある日ぶちきれて小学生の列に刃物を振りかざして飛び込む
俺は悪くない!みんなあいつらが悪いんや!(終) grokって、一人称視点で書かせると、地の文が「俺、〜」といった風に"てにおは"を抜くんだよな。自分がそういう書き方しないんで、すごい違和感を感じる。文体を指定するにはプロンプトでどう指示出せばいいんだろうか。 >>112
grokは小説書かせるのに向いてないだろ
素直にGPTかジェミニ使ったほうがいいと思う
ただGPTは相当上手く書かせないと、かたっぱしから倫理ポリシーに引っかかるけど >>112
助詞を省略しないで書いてと頼めばいいんじゃね? 助詞抜くな!は試してみる。でも、無視されたりするんだよな。
あと、chatgptだとエロはあれこれ工夫しても厳しいんだよね。結局、エロゆるゆるのgrokに頼っちゃう。 俺、バリバリAI使いまくってるんだかAI判定チェッカーを使ったら、人が書いてる可能性が高いですとなったわ
なんやこれ宛にならんな >>116
最新のアルゴリズムかつ、高額プラン使ってるなら、文章の判別は無理だよ
インプットもアウトプットも使用できるトークン量が全然違うので文章の辻褄は人間以上に合わせてくる
無料で使えるAIと課金で使うAI、特に数万円コースは、どのAIでも文章理解力と出力については、まったく変わるからな
そういう差が出ないなら、とてつもない金額を使って、あれだけのAI設備投資をするわけないだろ >>117
GPTは月2300円ぐらいのサブスクを使ってるだけだがこれ高額プランなのか
こっちでちゃんと手網を握らんと直ぐにキャラ設定とかを忘れるわ >>118
GPTは月額3万のサブスクだと、そのあたり忘れなくなる
(具体的には、扱えるトークン量の差によって過去チャットログの参照範囲が広い)
さらにいえば、表現力もリソースが多い分だけ推敲して長文で出力されるので、人間顔負けの文章がお出しされてくる
エロ小説書くためだけに月3万払える奴は、あまりいないだろうけど、物書きで飯食ってるような連中は3万かけても損ないぐらいの性能がある >>120
結局、AIの性能って使えるリソースが大半で新型のアルゴリズムもそれがあってこそだからな
だから、生成AI半導体の投資合戦が過熱してるんよ
3000円前後のサブスクですらユーザー増えれば、リソース制限されるし、まして無料なんてまともに性能出るわけない
試せばわかるけど、混みあってる時間とそうじゃない時間で同じことさせたら、後者のほうが圧倒的に出来が良いとか、3000円プランではよくある話
GPTだけじゃなくGrokやGeminiも極端に高いサブスクを出してるのはそういうことだよ
今だと高額課金である程度、ユーザー絞ってリソース集中させないと最大限の性能が出ないって理由 >>121
なるほど
俺の場合は今のサブスクGPTでやり方を工夫しつつ使うしかなさそうだな
ClaudeとGrokも必要に応じて使ってはいるが >>124
5時間でブクマ1評価10総合pt12って…
やってるとしか思えないんだが >>125
そもそもすぐに反映されんから本当のポイントは読者には分からんぞ 初投稿、たった5時間で
たまたまこれを見つけた読者が
たまたまブクマと満点評価を入れていく可能性よ 知らんわたまたまだろ
なお昨日全文字0から考えた渾身の完全オリジナルの第1話は丸1日ブクマ0だったからブチ切れて消した >>124
文章は読みやすいし、内容もエロくていいんじゃないかと思うけれど
可哀想なのはあんまり好きじゃないし
エロいシーンも、リアリティが感じられず薄っぺらく感じた
AIっぽさは全く感じなかったけど、これってAIなのかな? https://i.imgur.com/r16Ru97.png
お前ら疑心暗鬼すぎんか?
ほれ
俺がいつも冒頭に使うプロンプト晒すよ
ちゃんと書き出してるだろ >>131
Grok3でも細かく指定すればそこそこ書いてくれるんだ
ワイはAIに大雑把にしか指示出した事がないから
だいたいが欧米人の好きそうな教化や成長とかの要素がテーマの話になるわ ところでノクターンは複数IDを取得するのは禁止なんだよね? Grokが意外とかけるもんなんだな
ちょっと驚いた、課金版かな? >>135
Grokは課金せんでもそこそこ書いてくれる
ちゃんと何を書いて欲しいか指定することが大切
課金が一番生きてくんの多分長編を書く時だわ
ホンマに数千円のサブスクぐらいだと直ぐに設定を忘れる このスレ伸びてほしいけどスレ民はAIにあまり詳しくないみたいだし、言語モデルやサードパーティの紹介でもするか
・言語モデル
1.Gemini 2.5 pro 現行のAI最強モデル 下位モデルの2.5Flashですら強い。
エロの制限も極めて少ないがGoogle垢必須。今のところ実績はないが、BANが怖いならサードパーティ経由するのが吉。
最近人が増えたせいか$20プロプランも制限が厳しいらしい
2.ChatGPT 元祖。直接のエロは難しいが金払ってメモリ機能を有効にすることで調教できるらしい。面倒だからやってない
3.Claude Opus4.0 クソ高い上にエロに厳しくなった元エロ王者。有識者によるとエロを出せないことはないらしいがエロ出力目的で使う理由はあまりない。
4.Grok 18禁モードが解禁された(嘘) 前からほぼフリーだっただろ。公開直前にすこし硬くしてから戻しただけで解禁されたとか嘘つくんじゃねえ サードパーティのおすすめ
・Perplexity:検索にAIを使うサービスがメインだったが最近は色々機能拡張されてる
先述したAIを含め、様々な試すことができ、スペースという機能でシステムプロンプト的なのを入力できるのが特徴だが、元は検索目的のためコンテキスト(記憶できるテキスト)が少なく長文が苦手
6/18までソフバン、ワイモバイル、LINEMOユーザーは1年無料キャンペーンやってるから貰っとけ
・Cursor:VScodeをベースにしたテキストエディタ、このスレ向け。ちょっと日本語化が面倒かも
先述したモデルを用いてAIによる入力支援が可能。AIとチャットしながら記述したりなど、手書きと混ぜるなら特におすすめ
無料で月50回まで試せる。有料プランは$20と$40 >>138
最強だぞ
ちなみに大学生なら無料で15ヶ月キャンペーン中(6/30まで)
もし大学生なら貰っとけ、エロは自己責任だけど >>140
わい30代✌
GPTちゃんが心の支えだがボチボチジェミニも試すわ
エロはGrok頼りだからそこを別のところでもやれると有難い
俺は自分で下書きをある程度書いたり漫画の背景的な部分はAIに書いてもらって直したりみたいな使い方だわ
キャラ同士の会話はヒントになることもあるがそういうのじゃないねんみたいになることも多々ある
店員とキャラの会話とかはAIが強いな 30代か…ならドンマイ
キャラ同士の会話がヒントになるなら某所に貼ったキャラ生成、簡易チャットをするためのプロンプトあげるわ
パープレで使うこと想定しているけどコピペして貼る→作りたいキャラ入力すれば他所でも行けるはず(エロ抜きならChatGPTとかも行けた)
キャラメイカー
https://rentry.org/pz4gdena