ノクターンノベルAI創作スレッドPart1
ノクターンノベルでのAI創作について語り合うスレッドです。
創作だけでなく、AIを使っての文法チェックや作品評価などツールとしての使い道などについてもどうぞ。
晒しも御自由にどうぞ。ただし晒す場合は作品に『晒し中』タグを付けましょう。
■ノクターンノベルズ
http://noc.syosetu.com/
・>>970越えたら次スレ立ててね
・荒らしは特定ワードでNG推奨
・荒らしに構うあなたも荒らしです
関連スレ
ノクターンノベルズ作者SIDEスレッドpart70
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1748398264/ >>318
そりゃそうだろ
かけたらかAIなんていらねーよ 素人作者よりAIの方が語彙が広かったりするから
リライトや文章チェックしてもらうと、プロっぽい熟語や言い回しに直してくれたりする場合があるから
編集みたいなことをしてくれて便利だよ
ひとりで全部ほぼ完璧に出来るならAIはいらないだろうけど
少しポンコツだけど早くて無料で文章チェックしてくれるAIは本当に助かる AI毛嫌いしてるひとはカーナビも使わずマニュアルトランスミッションで運転をしているみたいな感じがするね
スムーズに目的地まで行く方法があるなら活用すればいいだけなのに
オートマ叩きにそっくり >>321
カーナビを使わずに目的地まで行けるのなら黙ってそうすりゃ良いだけなのに
無駄にカーナビ使いを敵視してる感じだな 一番しょうもないのは両陣営の過激派同士で人格攻撃合戦みたいになってることだけどな
そのへんはイラスト界隈が一番やばいイメージあるけど、マジでいつ終わるんだこの争い 今ゲーム業界もAIをかなり使って会社も応答サービスにAIを使ってという風になってるのになぁ
そもそも人間の動きをトレスしてアニメに生かすとかも十分機械的だと思うんだけどな
あの反発がよー分からんな 自作を無断で加工して使われる、しかも自分の作風丸パクリで、となれば
反発はあるよ >>326
それ以外にもAIで作った動物動画とか声優がネタをAIに作らせたネタ掛け合いにも脊髄反射で文句を言ってるけどな 手書きじゃなくPCで絵を書くことに対して反発してるやつは10年くらい前までいたから、だいたい20年くらいは戦いが続く
ようするにフルシカトでOKよ ほっとけばいいだろしつっけーなぁw
好き嫌いの問題でしょ
NTRが許せない人もいれば好きな人もいるのと一緒だろ
自分の力だけで書きたい人もいるでしょ
作家のはしくれのくせに想像力ないのは致命的だぞ
今は道具として便利なレベルだけど近いうちに立場が逆転する日がくるのは確実でしょ
危惧するのも当然じゃないか
書くことしかできない作家馬鹿だっているんだし
上の方に出てるAI作家なんて1日に何作も投稿してる
今は2桁程度のポイントしかとれない駄作のオンパレードだけど、あれが進化して全部表紙常連になったら作家は手も足もでない
飽和状態になってまず読んでもらうことすら難しくなる
そりゃ無視できんだろ
驚異でしかないよ
誰も彼もがじゃあ俺もAI使うぞっとはならんやろ
そんなことも想像できんのか? >>329
だからってこのスレまで来てギャースカーやられるのはウザイわ まあ商業は壊滅だろうな
AI作なら質の差がないし制作速度は消費者の消費速度を確実に上回る AI作家の人は短編だけかと思ったら、連載もあって、10万文字超えてるのな。
ストーリーラインから一話毎のプロット、実際の描写も全部AIなのか?
それはそれで凄いと思うが、単なる作業になってしまいそうで楽しくはなさそう。 >>331
逆に奇作珍作みたいなのってAI生成で出てくるのかな、狙って出せるのかというか >>332
長編でAIを使ってるから分かるが
月3万円とかの課金とかしない限り全部AIは無理だぞ
長編のプロット、設定管理は自分でやる必要がある
実際の描写全部AIも長編ならこだわりもあるだろうから無理だぞ
多分そういうのは地の文描写の補助や重要じゃないシーンの描写とかで使用してる >>334
あのAIの人は長編でも使ってるくさいんだよな
理論もしっかり組み立てて解説してるからノクタで微妙な作品な尖ったところがない作者は用無しになるのも時間の問題だぞ >>335
AIを使っている側から言うと
書き手が同じ力量を持っているとすると
AIを使う側の方が
同じ力量でも高クオリティの作品にはなるだろうなという感じ
力量がないやつはどんどん利用してけと思うわ >>336
そもそもスピードが段違いだからな
筆が速いってだけで上に行ってた作者とかには痛いだろうな スレ違かもしれんが
このスレの全年齢なろう系版とかないの?
規制ゆるい全年齢こそAI使いやすいはずなんだが まだ全年齢しか試してみてないので
エロでもできるんなら、やりたい 素朴な疑問なんだが自分で作ってないものを披露して満足できるん? 脳内イメージをそのままケーブル直結(または脳内イメージダンプファイル)で相手に伝えられればそれでもいいだろうけど、
そうじゃないから文章化・画像化して伝えてるのでその手段の一つと考えればそう違和感ないと思う >>341
自分で作ってないとは?
プロットもキャラの造形も台詞も諸々の設定も自分で考えてるぞ
漫画家がトーンや3D、パソコン等のハイテクを活用したら自分で作ってないことになるのか? 漫画も今じゃ背景とか集中線とかなんならキャラのフリルや服の模様とかもかなりの人がみんな素材だけど…… >>341
カメラが開発された時に人物画家や風景画家が
怒ったらしいけど今となっては誰が撮っても
同じはずの写真がその撮り方や、技術によって
写真家として芸術家扱いだから、AIもそれと変わらないよ。
人が関わる以上は、使う人間によってどんな機械も差出るし、その差を技能扱いしてしまうのが世の常だから 手書きからワープロへの過渡期(1980年代〜1990年代初頭)において、ワープロを使う作家に批判的な立場を取った「手書き派」の作家たちは実在しました。これは「文学観」や「創作行為に対する哲学」の違いから来るものです。
以下に代表的な傾向や事例を挙げます。
■ 批判的だった作家たちの主張
1. 「文学は手で書くもの」という信念
手で書くこと自体が「言葉と身体性の接続」であり、創作の一部だとする立場です。
芥川賞作家の丸谷才一は、比較的晩年までワープロ使用に否定的で、手書きを重視していました(後にパソコンへ移行しましたが、初期には慎重でした)。
井上ひさしも、「ペンの進み具合や紙の感触が、文章のリズムや語調を作る」と語っていたとされています。
2. 推敲や改稿の「深み」が失われるという懸念
「一文字ずつ書き直す手間」が、自然と作家に再考を促すが、ワープロでは軽々と消せるため、思索の深まりが生まれにくいという批判がありました。
3. 「機械に文学が宿るのか?」という疑念
ある種の精神論。「文学は人間の内面からにじみ出るものであり、冷たい機械で打ち込むものではない」と考える人もいました。 ■ ワープロ導入派の作家たちとその反論
一方で、ワープロを積極的に受け入れた作家たちも多く、たとえば村上春樹は、1980年代には既にワープロで執筆しており、「タイピングの方が自分の文章のリズムに合っている」と語っています。
筒井康隆もワープロにいち早く移行した作家で、技術の進化を歓迎する姿勢でした。
また、「改稿が容易」「文字数カウントや誤字修正が楽」など、創作環境としての合理性を評価する声も多くありました。
■ 文壇の空気として
1980年代後半から90年代初頭には、「手書き vs ワープロ」はしばしば文芸誌の対談やエッセイで論じられました。中には手書きを「古い」「非効率」とする挑発的な意見や、逆に「ワープロ文学は軽薄」とする保守的な意見も見られました。 なんつーかAIの文字における現状は、AIしようによる、そこそこ話が書ける書き手の増加かなぁと思う
AIで薬屋のひとりごとや転スラ、放浪メシ、無職転生なんかの人気作を生み出すことはまだ不可能だと思うが、AI使用で
そこそこ小綺麗な文章を書ける書き手なら今も生み出してる
そんで多分そこそこブクマもそれで取れる
そして、元々そこそこ書ける層が一番AI使用者の参入を忌み嫌いそうだなぁと思うわ 自分で考えてないじゃん
小説って一文字一文字に魂を吹き込むものだからワープロの話とは根本的に違うよね
ついでに言うと承認欲求を満たしたいんだろうがAIを使うことで読者は確実に減るから承認欲求満たしたいならおすすめしないぞ あと>>346-347もChatGPTが適当に言ってるだけだから AIを否定してるんじゃないよ
AI使ってるのに一端の作家気取りはやめようねってだけよ
投稿する時に私はAIに頼ってこの小説を作りましたって明言すれば良いよ >>350
こういう乗り込みする人は正にそこそこ欠ける人たちなんだろうなと思う >>354
おまえさぁ屁理屈しか言えないのな
視点もおかしいし
なるほどAIないと困りそう
そりゃ必死だわ( ´,_ゝ`)プッ >>357
いきなりどうした?
あ、飛行機飛ばしたんだね! AIで生成する作業がメインとなると創作者や絵師ではなく生成師と呼ぶべきかもね
>>345
渋のAI絵ではセンスや技術の差が明確に見えるようになってるな
あと生成が上手いからって閲覧数増えるわけでもないのが面白いところ
刺さる絵を生成して選別するセンスが問題になってる感じ AI使う人に否定的なのは勝手だけど、わざわざ隔離スレにまで来てケンカ売るのって、よっぽど寂しいのかね。
というか、そんな時間あるなら作品描けばいいのに。 >>360
絵と違って文章のAI否定は、相当味方が少ないだろうから一過性だと思うよ
絵はどうしても絵柄に個性が出るのと、二次創作前提になるのは事実だからな。
実際にAI各社も絵や動画については文章よりも遥かに重い制限をかなりかけてる。
文へのAI利用は、それこそ上にあるワープロ使うかどうかの議論レベルにしかならないので使ってるか、使ってないかすら、そもそも自分で言わない限り、わかることもない。 まあ人気作家のテキスト食わせて生成して投稿してポイント稼ぐやつが山盛り出てくるよ
承認欲求満たすのが目的のタイプは普通にそうする
なろうテンプレコピペして人気取りに来るようなタイプはとくに アメリカの絵本作家コンテストでaiで作った奴が優勝してそれ以降はaiは使用禁止になった
いずれ小説もそうなる 絵ならまだ検出できなくもないだろうが文章は難しいだろうな AIが悪いんじゃなくて使ってる奴の一部にとんでもなく頭の悪い奴が混じってんのが問題だと思うのよ
プロンプトを細かく指定したり出力された文章を読んで良し悪しを判断する能力がある奴はいい
ていうか本来の使い方はそっちなんだけどそういう事すらできないような知能の奴でも使えちゃうのがヤバい
なんかエロいの書いて、みたいなクソにも程がある指定で小説書かせて生成された薄っぺらい文章で満足できちゃう程度の読解力で作ったクソ文章を他人に読ませようとすんなと OpenAIのAIチャットボット「ChatGPT」のライバルといえば、Googleの「Gemini」やMicrosoftの「Copilot」、Anthropicの「Claude」などを思い浮かべる人が多いだろう。
だが、その競争相手のリストに、なんと1977年に発売されたレトロゲーム機「Atari 2600」が新たに加わった。
Citrixのエンジニアであるロバート・カルーソ氏が、1979年にAtariから発売されたゲーム『Video Chess』をソフトウェアエミュレーターで動かし、46年前のゲームとChatGPT(4oモデル)との異色のチェス対局を実現させたのだ。
しかし、この勝負はChatGPTにとって思わぬ惨敗に終わった。
カルーソ氏はLinkedInへの投稿で、その衝撃的な試合内容を次のように振り返っている。
「ChatGPTは、ルークをビショップと勘違いしたり、ポーンによるフォーク攻撃を見落としたり、何度も駒の位置を見失った。最初は『Atariのアイコンが抽象的すぎる』と言い訳していたが、標準的なチェス記譜に切り替えたあとも改善はなかった。
3年生のチェスクラブでも笑われるような凡ミスを繰り返し、初心者レベルのゲームに完膚なきまでに叩きのめされた」
さらにカルーソ氏によれば、90分間続いたこの対局中、ChatGPTは状況が悪化するたびに何度も「やり直したい」とリクエストを繰り返したという。 >>370
ここAI創作スレッドだから反AIは別スレ立ててそこで議論してくれだわ 前後の本文AIに書かせて
メインの美味しいとこだけ自分で修正加筆したら思ったより良かった
grok https://i.imgur.com/X0aWZoO.jpeg
まあ書籍化とか狙ってAI使いたいならこの賞レースの生成AI規定に沿ってやればいいと思う ローカルの生成Aiに、雑な文章渡して推敲して肉付けして貰う使い方模索している自分。 自分は尖りまくった自分の性癖をマイルドにするのに使ってるな
ゴリッゴリに性癖に沿ったプロットをAIに渡して思う存分書かせて、満足出来たら
万人受けレベルにまで薄めたエンターテイメントに徹して自分の性癖を薄めた作品を自分で書く
意味わかるかな? >>374
ノクターンというかなろうも早急にこういったガイドラインを提示しないと取り返しが付かなくなる可能性があるよな
もう出てるんだっけ? >>377
こんなん書かなくても
著作権法違反になる恐れがある利用はするなって常識じゃないか
特定の作品だけ学習させて作ると意図してなくても
特定の作品を改変しただけのものが出来上がるかもしれん >>377
絵と違って文章そのものに著作権は無いので内容の類似さによる=AIかどうか関係ない
だから、ガイドラインを作りようがないというか、
今のガイドラインを守ればAIかどうかは関係ない。
松本零士が槇原敬之を訴えた裁判で固有の作者の好むフレーズが
盗作になるか?というのがあったけど法曹関係者の予想通り、無理筋で松本零士が負けた
これで松本零士が勝ってたら、この判例でやれたかもだけど
それぐらい文章そのものに権利はなく、作品全体を模倣しない限り無理で、それはAIかどうかは関係ないって話 音楽著作権だと「そうさ今こそ!」ってポスターに書いただけでJASRACがいちゃもんつけてくるのにね だから、元々プロを目指すような文筆家なら
文章に関する権利は知ってるだろうから、
AIを問題視する人が絵師と違って少ないし
AI利用を公言する人も多いんだよ
絵と同じつもりでAI批判する奴はそもそも
文筆について勉強不足でただの騒いで楽しい荒らしか
無知のお気持ち表明ってことだ geminiどんどん規制厳しくなるなぁ
普通に本番書こうとしたら断られたわ >>377の言ってることを理解してなさすぎだろ
著作権どうこうの問題よりもAI作品が量産されてランキング占拠されたら承認欲求を満たせなくなった作者は確実に消えるって話だぞ
AIならクオリティにムラも少ないから読者も満足させやすい
ノクタなんてなろうの天下り先としても機能してた面もあるから承認欲求満たせないとなったら作者は消えて読者も消えるぞ
そうなったら書きたいものを書いてるだけなんて言ってる層も消えてサイトは崩壊する >>382
文章はどのAIも絵に比べると緩めだと思うが、未成年関係はとにかく厳しい。
ただ文字である以上、登場人物の描写部分だけ人が書けば済む話ではあるんだけどな。
しかし、人かAI関係なく未成年関係だけはどっちにしろ、取り扱えなくなると思うけどな 文章は丸々1ページコピペしたら著作権違反だろうけど
短いフレーズが同じだけだと著作権違反じゃないから
著作権でAIを規制するのは小説の場合無理かもね
ミスリル、ホビットとかトールキンが作った造語らしくトールキンが商標登録してるらしく、使うな言ってるらしいけど
裁判の話は聞いたこともないし、その辺りも謎だわ >>385
ちょっと調べたら商標登録は間違いで、してないみたい >>383
一文で矛盾する文章をよく書けるな・・・
今でもランキングはある程度、作者が固定化されてるんだから、その作者がAI使うか使わないかになるだけだろう
むしろ、まともな文章が増えて全体のレベルが底上げされるだけで、ランキングに影響どう影響するんだ
で、AIがムラがなくて読者を満足させやすい文章が増えるなら、
むしろランキングの入れ替わりが激しくなって承認欲求勢は、
古参作者と張り合えて喜ぶ要素しかないだろうが
ランキングという相対値の話をなんでいきなり絶対値で居なくなるみたいな
話しに飛躍するんだよ、AI憎しで一文で論理破綻させてんなよ >>385
そう文章に関しては著作権でAIを規制するのは無理
商標登録ですら、文章への登場を規制することがかなり難しい
(某ネズミ連中みたいに勝ち負け度外視でスラップ訴訟しまくるしかない)
さらにいえば、AIが出力した文章がAI固有のものにもならないから、
AI開発元へ責任を問われる心配がなく、だからGPTやGeminiなど
大手AIの自己規制も絵や動画に比べて文章は緩い
つまり、法的にも実質的にも文章に限って言えば、AI作と人間作は
区別をつけられない、つけない、ということなんだよ。
この固有事実を考えずに肖像権や個人情報保護法に抵触する
絵や動画、音声と同じようにAIってだけで脳死で批判してる
頭の悪い子たちは、そりゃ小説も頭悪いものになるよね、
としか思えんな
作家の端くれなら主観だけでなく、少しは勉強しろよ >>388
そんなに難しい話か?
すでにAI作者がランキングを少しずつAI作品で埋めていってるんだから同じようなAI作者が増えていったらどうなるかは自明の理だろ?
これは俺だけじゃなくて他のランカーもXで言及してるぞ
一人の作者が1日で何作品、下手したら10作以上出して行ったら単純にランキング埋まるだろ?
べつにAIが憎いとかではなくpixivと同じ状況になることを危惧してるんだよ ノクタなんて一日に出る作品数もそこまでないし読者も多くないからAI作品が増えたらサイトの寿命を縮めることになるぞ
別に読者がいなくても書き続けられるって言うのならいいがAIに頼った作品をネットサイトに投稿する程度には承認欲求がある人間にはきついことになると思うぞ そうは言ってもまるっと1ページaiがコピペしてきたら流石に著作権の侵害になるだろ
aiがそれをやらない保証はどこにもない >>390
>>391
結局、母数が増えたところでランキング1位が10個なるわけじゃなく、表紙が増えるわけでもなく、1個だろうが。
読者はその中から選んで読むだけの話で母数が増えて何の問題があるんだ?100作品から1位になろうが1万作品から1位になろうが、
競争原理で言えば、出来はよくなるし、そもそも今のランキング自体が数万もの過去作品も含まれるわけで何が問題になるんだ?
AI憎しで矛盾する無理な理屈はやめたほうがいいぞ
で、母数が増えたらやる気なくなって投稿しなくなるからサイトがなくなる?意味不明だろ。
ランキング上がりたい、けどAI使いたくない、AI使っても元のアイデア弱いってやつが居なくなってもサイトに損はないし、
アイデア多くあって、上手くAIが使える奴が、文章力を伴ってお出しできるようになる分、読者視点では質が上がるだけだ。
手作りだろうが、工業化だろうが、車は車だし、工業化されて性能落ちた事例なんて歴史上ないし、工業化されたから廃れたなんてものもない。
あとpixvはAI進化でマスピ絵が淘汰されて、美麗な二次創作絵が大量に作れるようになってからは大きく流れが変わったぞ
ニッチな元ネタの二次創作を下手くそな絵で喜ぶ必要がなくなり、数か月に1枚の絵師をありがたがる必要もなくなった。
逆に漫画を書いたり、リビドーを刺激できる絵師は1枚絵師がAIに淘汰されたおかげで、需要が上がったぐらいだ。 最近話題の作品で、某AI使ってんだろうなみたいのが出ててワロタ
AI固有というか、なぜか同じワードを使うみたいのがあって、それで分かるが、あの完成度の高さでAI使ってんのかとびっくりした。 >>392
アホだろ。
1ページまるまるコピペなんてAIじゃなくても人がやっても同じことだ。
AIだから起きうること、じゃないとAIの責任には出来ないんだよ。
絵や動画は、肖像権や学習方法という経緯がAIは人にはない特殊性が認められるので、まだ議論の余地がある。
でも、それだって好きな絵を模写してその絵柄を身に着けた人間と何が違う?という意見も根強くあり、主流になる可能性もある。
またこの理屈で言えば、自己の絵柄を社会に認知されている有名絵師が自分の絵柄をAIに描かせて大量生産したらどうなるか?という議論については、
これは許されるというのが今の流れになってしまう。
マジで理屈と法律でAIをきちんと考えないと、過激な反ワクとかヴィーガンとかと同じような主観思考に陥るぞ >>395
そう言うことを言ってるんじゃない
まるっと1ページコピペされたとして、aiがやったことだから俺は悪くないなんて言い訳は通りませんよってこと >>394
実際に今のPixivがまさにそれなんだが、見るに堪えない
低レベルな素人絵師の絵よりもAIのほうが二次創作については、ニッチなものでも
出来が良くなって、Pixivに見に来るユーザー数が直近で跳ね上がってるのも事実なんだよ
販売サイトの売上も以前に比べてAI絵はすさまじい伸びを見せている。
同様にアイデアや発想は良くて、タイトルに惹かれて読もうとしても
読むに堪えない素人文章しか書けなかった人間がAI支援でそれなりに読める文章を作れてしまう、
というのは読者視点で言うと質の向上でむしろサイトの需要は高くなる可能性がある。
結局、利用者側には作品がどう作られたかの経緯なんてどうでもよくて、作品の出来がすべてなんだよ。
そしてそこに乗っかってAIを利用する奴全員が才能無くて、AIを嫌う奴だけが才能がある、なんてこともない。
だから、AIでサイトが廃れるなんてのは、現実を見ようとしない戯言だったことなんだよ。 >>396
文化庁のAI取りまとめ見てきたら?多分、理解が足りなさすぎる 文章をAIで出力する際の争点は幾つかあるけど、アホみたいな争点を今更されてもノイズになるだけ。
最低限文化庁のAI取りまとめ、みてから書いたら? >>396
その通りすぎて何が言いたいかわからん
車で事故ったら、車の責任じゃなく、お前の責任になるから、車運転するなとでもいうのか?
AIの利用可否の議論に何の関係と影響があると思って、その発言してるの?
マジで考えることなく、脊髄反射で書き込んでるんだなって思われるだけだぞ。 ランカー勢はAIではレベルが低いから今の時点では使う気はほとんどないと思うが
ここにいるようなAIにおんぶに抱っこな作者はこれからAIに依存してどんどん作品を増やしていくんだろうな
読者の母数は変わらないのにAIが作った似たような作品が増えて一部以外の作者は読まれなくなり少なくとも作者は消えてくだろうね
あとすでにAI依存気味な長文くんもこの感じだと淘汰される側だと思うから最終的にはAI叩くがわに回ると思う >>401
時代についていけなくてかわいそうだな
文なんかよりもよほど反発が強かった絵師界隈のAI状況が
今、どうなってるのかを見れば、遥かにハードルが低い
文章界隈がどうなっていくかなんて想像つくだろうに
その程度の想像力も無くて小説書けるの? >>401
ノクターン本スレで話題になってる作品でもAI使ってるぞ。
読んだことないので目を通したらレベル高くて、埋もれた名作やなぁと思って読んでたら、AI特有の頻出表現出てきてワロタ >>402
小説を書けてるかどうかは分からんが出せば毎回読者がポイントくれて表紙まで押し上げてくれるから少しは需要はあるんじゃない?
才能や実力がない人はAIで書けばいいが住み分けはしてほしいから君みたいにAIに依存してる人が運営に働きかけてくれるとありがたいかな >>403
AI特有の頻出表現ってどうなんかな
何の証明にもならない気がする 何時だって他人任せ
AI使って運営に働きかければ? 具体的にどの作品のどこがAIなんだよという
このスレのそれ言ってる人って全部曖昧じゃないか >>405
まーね。証明にはならない。
オナテク板でAIにエロ話作らせてオナニーという古参スレがあるんだけど、頻出表現すぎて、また出てきたwみたいなジョークになってる頻出表現が幾つかあるのよ。
AIが取り込んだ学習データか何かのせいで出やすくなってる頻出表現があるんだと思うよ。
わいも何回も出てきて、フフッとなるから。 ミームと同じだな
面白いところにつまらない奴が集まって廃れていく 今更じゃない?
なろうテンプレとか短編爆撃は人間が作ってようとAIと同じでしょ。 >>408
そんなもん普通のなろうも言われてるじゃん
なろうたくさん読むと定型表現多すぎで萎えるって言ってるやつ定期的にいるわ
ランカーがAIで書いてるっていうなら具体的にどのランカーのどこの部分がAIなのか言ってもらわないと
こっちとしてはそれ自体が定型表現を繰り返しずっと聞いてるみたいなもんで不快だよ >>411
数が違いすぎる
特に短編爆撃は人間とAIじゃ数のレベルが違う
みんながAI使うようになって同じような作品ばかりになったらどうなることやら
上でpixivの絵のことに触れてる奴がいるが実は全く違う
絵は一瞬で見終わるが文章はある程度の時間かけて読まないと判断つかないから
そのうち読者に読まれる作品の出だしやあらすじなんかも完全に決まり出して同じ作品ばかりになったりする可能性はあるだろうな AIの実践的な技術についての議論があると思ったのに
AIの脅威(個人の妄想)を延々と語る人の連投ばかりになっちゃったか
なかなか上手くいかないもんだね 生成AIも運営してる企業がほぼ海外だからエロ表現一括規制みたいな事する可能性あるし盤石とは言い難い
そうなるとエロ部分を全部生成に頼ってる奴が死ぬから反対派はむしろAI使ってライン越えた前例をバシバシ作ればいいのにと思う 実践的な技術()
そんなこと議論する暇があったら一文字でも書いたら?
どっちにしたってみんながAIに頼り出したらAIに依存するだけの雑魚は淘汰されるぞ
皆がAI使えるようになったら必要になるのは人目を引くある程度のオリジナリティのあるアイディアだから
発想力がない人間は結局AIを使っても誰にも読まれない誰でも思いつく、そして誰にも読まれない作品を積み上げてくだけだぞ