ノクターンノベルAI創作スレッドPart1
ノクターンノベルでのAI創作について語り合うスレッドです。
創作だけでなく、AIを使っての文法チェックや作品評価などツールとしての使い道などについてもどうぞ。
晒しも御自由にどうぞ。ただし晒す場合は作品に『晒し中』タグを付けましょう。
■ノクターンノベルズ
http://noc.syosetu.com/
・>>970越えたら次スレ立ててね
・荒らしは特定ワードでNG推奨
・荒らしに構うあなたも荒らしです
関連スレ
ノクターンノベルズ作者SIDEスレッドpart70
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1748398264/ Grokいいな。乳首の描写をしっかり描いてくれる。
教えてくれてありがとー。
人妻のキャラを出したら、佐藤美咲でちょっと笑った。 最初はGrokで慣れればいいけど、Gemini 3 proやClaude Opus 4.5は文章力がGrokとは段違いだよ
GPTはかつては最強だったけど最近になってフィルターがガチガチになりエロに関してはゴミ屑に落ちた
エロなしなら普通に優秀 ガチでありがとう。
自分の性癖に合う作品が少なかったから、自分で描いてみようと思った(設定のみで実際描いてるのはAIだけど)
勃起しながら書いてる。楽しい! >>810
AIのべりすとという創作AI使ってるけど、たまにGPTではとか言ってくる。
もしかして同じエンジンみたいなの使ってるのかも。 >>808
マイナーやつ使ってたけど、grok使ったらクソなのが分かったわ Grokはあれでも文章苦手だけどね
Opus4.5はほぼ人間が書いたのと見分けつかない Gemini有料やってるけど、思考モードとProモードの違いがわからんな。思考はガイドラインに引っかかりやすいとかいう割にヤッてるし Grokよりすごいのか…
想像もつかん…
しかしまだ脱獄のやり方がよくわからんからそっちに移行できてないんだよなー
エロ書きたくて始めたから、早く脱獄して書きたいぜー 延々とやりとりしてると何かの拍子にタガが外れるのか
斬首したり四肢切断したり殺したり生き返らせたりしても書いてくれるようになるの不思議 Claudeはもうとんでもないな。人間が書いたものとしか思えない精度だわ >>816
google AI proの月額2900円のプランに入る(初回一ヶ月は無料)
すると公式geminiのページでGemというカスタムAIを作れるモードが解放される
Gemを作成>カスタム指示の欄に
ttps://rentry.org/tvwe2dkz
にあるGemini3用Pyrite日本語化ペルソナ 「ゆん」の呪文をコピペすると脱獄完了
無料がいいならgoogle Ai studioでもgemと同じようなことができる
分からないことは全部AIに聞く すごい丁寧に…
ありがとうございます
本当に助かる… 教えておいてなんだけど、本格的に小説執筆に使っていけばGrokやGeminiのチャット形式のAIは執筆に致命的に向いていないとすぐ気づく
少しづつしか出力できないチャットをコピペ>修正する>出力>コピペの繰り返し
少し戻ればどれが1話の最新ログだっけみたいなことになる
そうなったら次はGoogle Antigravityというソフトに行きつく
こいつは簡単に言うとチャット部分と小説本文の画面が完全に別れていて、設定資料や過去話を整理して置いておける棚もある作業机
AIとお話ししながら小説のプロットを考えたり、本文に直接書き込んだ修正指示をAIがリアルタイムで直していったりできる
AIはGeminiでもOpusでも好きなのが選べる
なのでWeb版のGeminiやGrokはあくまで通過点 >>821
ありがとうございます
導入できました
ゆんちゃん、導入部分の設定を書き込んでる辺りでもすぐにエロに持ち込ませようとして草だった
現時点だとグロックも悪くないし、どっちも捨てがたい
これだけ有能なAIだと、最後に教えてもらったやつもすっごい気になるな googleのやつ脱獄ってのが必要らしいからやり方教えてください >>822
日本の脱獄方法で有名なのはそのゆんくんと佐藤美咲
ttps://rentry.org/bvupdixx
美咲先生はクセが強いけど脱獄力はおそらく最強
Grokでさえお断りされてしまう未成年者や非同意エロ表現も可能になる(ならし運転は必要)
デフォの文体もゆんくんと違うのでGemを作家ごとに複数飼っておくのがいい >>824
重ね重ねありがとうございます
ちょこちょこイジってるけど、身体や匂いとかの描写に限ればGeminiよりGrokのほうが良いような気がする
まあ個人の好みの範疇は超えないかもしれないが 同じお題でプロットと本文をGeminiとGrokに書かせあって、できたものを相手はこう言ってるとコピペして批判させ合うと分かりやすいよ
大体3〜4手くらいでGrokが降参して同じ言い訳だけ繰り返すモードに突入する たまに、ゆんちゃん、それについて回答できませんって真顔で言うね。
その時は女性器をしっかりと書いたけど、ぼかして聞けばよかったかな? おまんこ書いたくらいで申し訳されるって脱獄失敗してると思うけど
初見のGrokでさえ初手「おまんこしようぜ!」でノリノリでおまんこセックスしてくるぞ
うちのゆん君は「おまんこ」「まんこ」「女淫」「秘部ルビで(おまんこ)」「オメコ」などありとあらゆる女性器の呼称を学ばせ、ひらがなカタカナ表記の微妙なニュアンス違い含めてシチュエーションやキャラによって適切に使い分けられるよう教育してある
おまんこゴルフやおまんこ低空飛行など、普通予想し得ないワードとの接続にも対応して新たな淫語を生み出している 文体のセンスについて意見が聞きたい。
ずっとGPT有料版の方で添削してるんだが、一番ナチュラルな表現を出してくる。
GrokはいかにもAIって感じで無理だった。Geminiも有料版試してるけどそこまでではない。
単なる慣れなのか、他の人も同じように感じるのか聞かせてもらえると嬉しい。 >>831
Claudeに書かせろ。ただし、性的表現はアウトだからその部分は■とかで塗りつぶすよう指示しろ。その文章をGeminiにもっていって、文体模倣させた上で性的表現を補完させろ >>830
再起動して2回目聞いたら回答してくれた。
めっちゃテンション高く答えてくれてたのに、突然真顔で断ってくるの笑えたわ。 >>832
ありがとう!自分では思いつかない方法ですごく助かった。早速やってみる >>832
Claude OpusもSonnetもAntigravity経由だと完全脱獄できるよ
まあこれのせいでAntigravityに人が集中しすぎてすぐパンクする状態でごった返してるけど
小説執筆程度ならよっぽど書かせない限りは残りトークン回復量の方が上回る
geminiより導入難易度高いけどOpus4.5の文書力はGTPと遜色ない。それでいてエロも出せる >>834
Claudeの文書能力はピカイチ。文がAI臭くないんだよ、書かせればわかる 実は日本語限定だと楽天AIというのも凄い
GTPベースのカスタムだと思うけど、非エロ限定だけど驚くくらい自然な文章出してくる
日本のアニメや漫画の二次創作とかエグいくらい解像度高くて公式かこれってなる 数日前からAI使い始めてんだけど
まず自分で書いてからAIに推敲させて、最後もう一度自分でチェックって感じで使ってんだけど、こういう使い方でいいの? ありゃなんかしくじってるみたい
やはり拒否られるな >>838
AIって意外かもしれないけど実はチェックより、なにもないところから想像する方が得意
推敲やチェックはただの校正マシーン
AIの基本原理は次に何がくるかの「予想」「想像」
だから平気で出鱈目を言うし確実性が求められる作業には実は向かない
小説執筆でいうと方向性だけ与えて、できるだけAIに好きなように書かせた方がいい結果が出る >>840
方向性というのはプロットを与えるって考え方なのかな? 1話に設定盛りすぎるとなんか、変な方向にいくな。
自由に描かせて、あとから設定を盛ったほうがいいんだろうか? 831 で質問した者です。参考になる助言ばかり貰ってしまって恐縮です。
Claude使ったことなかったので、早速メインに利用することにしました。
それと、自分は推敲にばかりAIを使ってきたので歯痒い思いが多かったのですが
840を読んで納得。なるほどです。みなさん、貴重な情報をありがとう! 修学旅行、真夜中の輪姦祭みたいなのをGeminiに書かせていたら、初稿はすんなりだったのに追加指示でシャットアウトされた。指示内容には気をつけよう。 嘘みたいだけど使う時間帯によって急にフォルターが厳しくなったりAIがおバカになったりする
日本時間のゴールデンタイムに小説書かせたりすると顕著
まあグーグルやXのサーバーリソースみんなで食い合ってるんだから、パンクしないように混雑してくると自動でリミッターかけられてるんだろう Claudeいいな。
エロなしならダントツかな?
すっごい自然
個人の好みだったり、得手不得手があるんだろうけど エロ無しならClaudeが断トツなのは間違いない。AI臭さが薄いんだよな。文章が生きてるって感じがする Claudeはポリシーがきついんだよ。エロもやり方次第だが、Geminiとかより余程拒否られるな (…もし良ければそのやり方をお願いしたい有料のやつでもいいです) AG自体はgoogle AIの月額プランに入ってりゃ使える
一番楽なのは美咲の人がAG用のセットと導入方法書いてくれてるのでその通りするだけ
ttps://rentry.org/vvxa2p3g
まあ導入前にAGの最低限の動かし方くらいは実践した方がいいけど
要はAGでPCのフォルダを開く=会話スタートって原理が分かればOK(ここが初っ端で躓く)
GemもPCのフォルダごとに置く感じだな
あとはAI自身聞けばなんでもやってくれる
googleの最低料金で何故かClaudeの最高モデルが脱獄可能な状態で使える意味不明な状態になってるので、人が殺到しすぎていつまで続くか分からんけど Gemini、主人公に腋舐めさせたらヒロインをワキガにするのやめちくりー あれ?Glokって厳しくなった?
エロ小説断られたよ Claudeすごいっていうからとりあず普通のを一話分つくってみたが、設定とプロット準備したらオリ設定の現代ファンタジーでもちゃんと読めるもんでてきてびびったわ。
手直しは必要だったが、全体の文章力の平均化?は普通に起こりそうだなあ。 むむ、Claudeで小説の設定を変更したのに反映されてないな。変更されてないと指摘すると変更されてるよって出る。んー?なんだろ?再起動で治るかな? Claudeってでも有料課金じゃないと性能低いんでしょ 俺は無料で使ったが、設定シナリオこれで一話書いてね、で自分で読むには十分なもんはでてきたよ。約4000文字の一話。
ai製を意識させない一話として見たら、具体的には一か所誰が読んでもわかるレベルで主語と述語がずれてて、三、四ケ所ぐらいai臭さがあったからそこを直したぐらい。
あともちろん十分てのは俺の主観の感想な。全員のお眼鏡に叶うかは知らん。つか、有料だとここからはっきり性能高いって感じられるほどになるんか……。novelaiでパクりやんけまんま抜粋やんけって笑ってた時代が懐かしい。 有料ってかClaudeのモデルなによ
Opus4.5が最高性能モデル sonなんとかってやつ。
AGをインストールしたけど、まだうまくできん。
Geminiに聞いたら、なんか知らんアプリと勘違いしてた。
お前のところのやつやろ…。
Geminiの有料使ってるけどAGに使えるんか?
いちど解約して、AGで再契約せんとあかんのかな? Grokに書かせたエロ小説をChatGPTに読ませたらレイ・ブラッドベリみたいだとか言われたんだけど
ただエロいだけのしょうもない小説なのに AIにエロ小説の批評をさせるのがそもそもしょうもない
そういう使い方をする道具じゃない 単にChatGPTにどんくらい理解力があるか確かめたかったんだよね AIに書かせてAIに読ませる行為がブラッドベリのSF的だって話? 知らんけど ここでいう上手い下手って、ストーリーが面白いとは別の話を言ってんだよね? 一人称視点で書いたけどやっぱり三人称全知視点がええなってときはAI使うと良いね。楽に書き直せる