ノクターンノベルズ作者SIDEスレッドpart71
小説投稿サイト、ノクターンノベルズについて作者側から語るスレです。
ノクターンならではの創作の手法、作者の情報交換なんかにどうぞ。
晒しも御自由にどうぞ。ただし晒す場合は作品に『晒し中』タグを付けましょう。
このスレでの会話が困難な時は↓に避難しましょう。
【新のくむん雑談所】
http://jbbs.shitaraba.net/internet/22728/
■ノクターンノベルズ
http://noc.syosetu.com/
・>>970越えたら次スレ立ててね
・荒らしは特定ワードでNG推奨
・荒らしに構うあなたも荒らしです
前スレ
ノクターンノベルズ作者SIDEスレッドpart70
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1748398264/ ★ノクターンで伸びずに困ってる人向けの創作ヒント(あくまで参考に)
〇体裁編
読みやすくするには、以下を守るのがオススメです。
・文頭は一字開ける
・セリフ(「」)の前後は空白の行を入れる
・適度に空白行を挿入し、あまり大きな文の塊を作らない
・!?♡の後は一字開ける
・三点リーダー(…)は偶数セット(……)
・ダッシュ(ー)は偶数セット(ーー)
〇構文編
・修飾語を多用しない
・助詞(てにをは等)は重複させない
・接続詞(だから、しかし、また等)を多用しない、重複させない
・一文は基本短く、切れる場所を探す
〇ストーリー編
エロメインの話でもストーリーは大切。起承転結など、適切に構成して盛り上がりを作ると伸びやすいです。
一般論は→https://monosai.com
〇タイトル編
タイトルに困ったら、以下の要素を入れてみましょう。
・ヒロインの属性(黒髪ロング巨乳聖女等)
・世界観の説明(異世界・貞操逆転等)
・主人公の属性(皇帝・魔術師・荷運び人等)
・テーマ(ハーレム・好きに生きる・百合等)
〇あらすじ編
読者が期待をもてる作品の魅力、シチュエーションを端的に伝えましょう。
《いつ・どこで・誰が・何のために・何を・どうして・誰と・どうなるか》を書く
※省いたり順番を入れ替えたりしても良い
★AIに関連した話題は荒れるので全面禁止とします AIって舞台設定の描写で使うの便利だよな
どんどん活用していくといい AIで作品書いたんだけど
晒しはこのスレでいいですか?
大丈夫なようならリンク貼ります さっそくAI信者の荒らしが湧いてるな
だから禁止されるんだぞ無能w ぶっちゃけここは荒らし隔離スレでもあるので、この流れでおk
頑張って荒らして鬱憤をはらしましょう AI生成でもノクタ投稿者には違いないからいいのでは
>>5
晒すときはタグに「晒し中」を入れておいてね
「晒し中」タグ入ってないと他人の作品を無断で晒す荒らしと見なします >>11
どうせ出来ないってわかって言ってるだろwww
意地悪やなぁ いやわりとマジで見てみたい
前スレの晒しも興味深かった >>14
わりと面白いじゃん
でも副垢じゃねーぞって何?
なにと戦ってるんだ >>14
せめてエロシーン書いてから晒してくれよ
評価できないって 修正はもちろんしてる
ちなみに次話はAV男優時代の相手(モデルは石川澪)がやってきて本能的なセックスするシーン
Xアカウント8個くらいでGrok同時進行してたから行方不明
まあいらんだろ >>20
エロシーンを晒さないと評価も糞もあったもんじゃない
ノクタはエロサイトだしここはエロ掲示板やぞ まあでも主人公のキャラ確立してればAIで相手キャラ連れてくればいくらでもえっちなことおっぱじめるから おっ始めたのを投稿してから評価クレクレしろよ
アホか >>26
いやいやここで次話投稿して晒せばただのノクタ作者 >>29
シーンで文章のテンポが変わらないんだな
一話なら「おっ」と思うけどこのテンポで続けられるとかなり単調かもしれん
AI使うときは変調入れる方法考えた方が良さそうだ >>14
この低レベルなAI小説を他人に読ませて良い評価をもらえると判断してる時点でお前は創作に向いてない
いい加減自分が文章を読み取る能力が低いって自覚してくれ
AIは悪くない
お前の頭が底なしに悪いのがいけないんだよ AIも日常とか冒頭はまだいけるけどエロシーンはキツそうだな AIスレでAI叩きするやつがいると自動的に作家スレで仕返しするシステムや ずっと同じ事する馬鹿とずっとスルー出来ない馬鹿がずっと喋ってる エロシーンもしっかり命令すればちゃんと書いてくれる
そのへんの指示を適当にするから適当なエロシーンしか書いてくれない タイプライターやパソコンが邪道と言われながらも作家のメインストリームを支配したようにAI時代に適応できない奴は淘汰されるだけ
結局、日本という国家がそれだけどね 興味あるならオナテク板のAIスレに行けば良い
まぁ本当に技術力が違いすぎて常人にはなんのこっちゃわけのわからん用語が飛び交っているがその成果を時々見せてはもらえるぞ >>40
そもそも前スレから専用スレ作られてその話題避けろって書かれてるだろデブ いやもう避けるのは無理だと思うぞ
AI使ってると公言してる作者がランキングにバンバン入ってる以上は >>46
おまえさぁ
AIスレ気持ち悪いからってこっちくんなよ
巣に帰れよゴミクズ もうこのループ何周目だよもっと面白い話してみろよ面白い話をよぉ〜 AIスレも追い出されたんでしょ
どこにいっても嫌われもの >>14
この三下複垢AI野郎まだ消してないのか
全く相手にもされてなくて草
AI使わなければもっと酷い底辺作家なんだろうなw
終わってるな ランキングに入れてくる生成師だと
もっと文体を軽くして♡と擬音を多用してるな しゃーない
おれが話題振るか
ダンジョンでモンスターに孕まされた美女に「今からモンスター産むからすぐに殺してあなたの経験値にして」って言われて
興奮する?
なお苦痛はなくて美女は産みアクメするものとする
自分ではめっちゃ抜けるんだがどうも一般的じゃない気がする 興奮はしないわ、自分が孕ませた訳でもなし
そもそも生まれたてを殺してなんぼの経験値になるってんだ? 出産をメインにしてる性癖だな
じゃ自分が孕ませばよくねって思うけどね
ゴブリン巣穴とかもゴブリン主人公だしね >自分で孕ませてない
そういう方向性でダメなのか
ちょっと虚を突かれた
ダンジョンでモンスターの孕み袋にされてる女性キャラを見つけて、
女性が助けられたお礼に主人公にレベリング素材としてモンスターの子どもを支払う…
という展開を考えていたんだ
これは…やめるか強行突破の二択だな >>61
あかんとはいわん
ゴブリンスレイヤーとかそんな話じゃん >>55
1位とったことあるよ日間と週間なら
おめーは? >>58
「モンスターに妊娠させられたことで」強制的に母性刺激されて出産に喜び感じさせられちゃってるなら萌える
出産直後に人間の感覚取り戻して絶望して、経験値になること望んだらそれも萌える
人間として死ねたことに安堵してたらそれも萌えるし屍姦してあげてもいい >>67
ゴブリン出産フェチにはたまらん作品だろ
俺はアニメを観たから詳しいんだ >>58
産んだモンスターを出てきた穴に戻して窒息させて殺すなら興奮するかも
モンスターは断末魔で限界までもがき苦しみまくり、女は我が子の死に本能的に悲しまされつつナカの感覚には感じさせられまくるものとする 「私の赤ちゃん……」
「経験値もらうね」
ザシュッ
みたいなやつか、うーむ
わからんでもないがよく分からんな >>64
2桁作家の強がりキタwwwwwwwwwww
垢もねーのに嘘松バレバレだぞwww
お得意のAIで見せてみなよwwwwwwwwwwwwwww ジョジョ第一部でディオからゾンビにされた若い母親が我が子を「私ィィィの赤ちゃァァァん」て食ってたの思い出した >>73
笑wwwwwww
悔しそうwwwwwwwww
むかついたぁ?www 悔しいなぁ
自演連投wwwwwwwwwww
バレバレwwwww
馬鹿すぎるぅうううううwwwwwwwww
それなだってよwwwww
自分に話してるううううwwwwwwwwwwwwwwww >>77
それなっっっっっうぇええええええうぇwwww これがノクターンで作家を名乗る頭のいかれた者共の姿だよ またまた3連投wwwwwwwwwww
自演バレバレwwww
スマホ切り替えご苦労様っっっっっっっっっっうぇっうぇえっうぇええええw ランカーなら投稿してからどれぐらいでpt入るかとぐらいは言えるだろ? 頭イカれたふりをして相手にするだけ無駄だと思わせれば勝ち
レスは必勝法の一つだな IDコロコロして、月曜早朝にキチガイ。仕事してない無職なんだろうな。 話を沢山思いつくから本人的に「自分は話を考える才能があるんだ」とかガチで思ってそうなのが救えない
物語の冒頭だけなら誰だって色んなものを思いつくんだわ
大事なのはそれをどう展開してどうまとめるかって部分なのよ 気になっているクラスメイトの少女の家に誘われ『泊って行けば?』と言われたので、結局次の日までヤリまくった話
これ今日の総合4位なんだが何がそんなにウケてるのかが理解できんが誰か教えてくれ 最近のランキング見てるとタイトルで読者の脳を励起させて
あとはスカスカの内容で、タイトルの中身がなんとなく書いてあると感じさせたら勝ち、みたいな雰囲気感じるな
タイトルで火をつけて本文は送風に徹する、みたいな >>88
4位とか微妙なところをやり玉に挙げるあたりが自演臭い >>88
読んでないけど
学生時代に気になる女子とエッチしちゃう話なら王道のラブストーリーじゃん
そういう爽やかな話が好きな人がいてもおかしくない
でも、エロって爽やかな話じゃなくて、鬱屈したり陰湿で犯罪的だったりタブーを犯す話の方がエロさが強いから
エロにこだわるなら、女は卑しい男に心を折られたり物理的に抵抗できず嫌々やられる話でなくてはならない >>90
自演ではない
純粋になんでこれが受けるのかが分からんのだ >>91
そうは言ってもきらら並に中身スカスカでエロも薄いもんだから何が評価されてんのか分からんのよな >>88
真面目に答えると文章が破綻して無くて
万人受けする性癖作品でこの作品投稿後にまともにPV引けるタイアラの作品が無いからだよ なるほど
しかし他作品ってそこまで影響するんか?
自分が投稿した時にあまり他作品の影響を考えたことがない 自作より前の作品は自作よりピークアウトが早いのが確定している
という事は自作より後、特に当日、翌日に投稿された作品に抜かれければ短編ランキング入りの確率が高くなる >>93
脳のエロ回路を優しく刺激してくれるだけの作品というものは需要がある
もしかすると多数派かも知れん 後作品に抜かれてない状況で5位に入れば他作品は既に読まれてるので必然的に短編1位が射程に入る
短編1位になれば更にPVが増えるから総合5位が射程に入る >>91
水にも激辛スープにも需要がある
そういうことだろう
そして水のほうが飲みやすいと
だから最終的には自分を曲げてポイントを追うか
自分のために書くかの選択になる >>98の言ってる通り俺も短編1位から表紙入りだったな でも自分の好きな味が一般ウケしないことが多い、だから 4位の作品はこれからピークだから運が良ければまだ上がるよ エロきららは中学生ぐらいが書いたと言われても信じるぐらい内容が薄いがそれが支持されてるのもまた事実 やたら自演認定してくるのがいるがエロきららって呼ばれ方されたいんか? 意外だと思うかも知れんけど、世の中には歳食ってても言葉を知らん人が思ったより多い
そういう人達はきちんとした作品は疲れるからふわっとした設定と内容でもウケる作品が好みだったりする
作者してるぐらいだから普通に文章読む力が高い人多いだろうこのスレだと刺さらないケースが多くても不思議じゃないと思う >>110
自分の作品の話題が出るのをwktkして見に来てるのに
他の作品の話題だとイライラするだろ?察してやれ >>112
ここで話題に出たっていいことない上に悪口に近いことを言ってるのに自演認定したり理解に苦しむな 攻めの体位といえば頭押さえつけ後背位だと思ってたんだが両腕拘束正常位の方が攻めてる感あるか?
または他の体位ある?? こんな山無し落ち無し意味無しな話が流行ったらノクタも終わりそう 短編上位常連でも5000〜10000文字程度の作品ばかりという人もいるし、エロきららは需要は意外にあるのかもな。 作者スレなのに晒した訳でもない特定作品を擦ってOKとか民度が落ち過ぎ 元のタイトルを全く連想できないエロきららと呼ばれるのが嬉しいのかね? なんなら本人がそれを定着させようとしてんじゃないの 気になってエロきらら読んだけど
やはり面白くはなかったな
自分はもっと刺激が欲しいなと思うわ オレも気になってエロきらら読んだ
やっぱり面白くはなかった
山も谷も無いからな 少なくとも褒め言葉ではない
どこかでみた感じのする
テンプレ、バニラストーリーな18禁小説である
という批判を
エロきららと言いかえているだけにすぎない エロきららがウケるのヤバすぎ
本当に特徴なさすぎてこれがウケるのが怖いんだが よく考えるときららに失礼だよな
きららにストーリーがないのはその通りだけど
なんで人気なのかってキャラクターの魅力なんだよ
エロきららはそれもない 魅力あるからランキング上位に入ってきているのでは…? あるか?
マジでいいところが読みやすくて短い以外ないと思うんだが煽りとかではなく教えてほしい >>141
スマホ太郎って蔑称にもスマホってデバイスの便利さなんて入ってないでしょ
肥ってる人をブタ!って呼んでも栄養価とか美味しさとか関係なく
脂肪盛り沢山なあだ名になっちゃう
あだ名って良い点や魅力を抜きに、悪い意味でだけで感じるものなんだよ
似て非なるものって感じにも捉えられる事もあるし 上位作品の否定をする奴って端から見れば嫉妬にしか見えなくて見苦しいぞ
特に作者スレではな
しかもただ面白くないとかしか言わない
もちろん誰にでも面白い作品なんてないんで正しい評価なのかもしれないけどな
ほんとに否定するなら晒し作品の評価のときみたいに具体的な指摘とアドバイスなどを書けばいいのでは?
ここはそういうスレじゃないのか
本スレみたいな読者視線の自分勝手な感想とは違うとこをみせてくれ そうは言ってもエロきららに関しては語れることがなくて困るレベル…逆にこれのいいところって何? エロきらら
ストーリーはゴミ
陰キャが地味な女と仲良くなって部屋に泊まって性行為するだけできっかけからストーリー運びまで何一つオリジナリティ性のない携帯小説のような薄っぺらさ
セックス描写
薄っぺらすぎて語ることがない
キャラ
薄っぺらすぎて人形みたいな出来の悪さで特徴がなく語ることがない
文章
ダッシュが多すぎて変 >>146
具体的な指摘ってただ現実を認めればいいんじゃないか
ランキング入るならこれでいいんだよ
作者は薄い内容の作品を大量投稿してたまたまこれが当たったわけで
ランキング入るのが目的であればその戦術でいい
ただしこの小説を暇つぶしに読む人はいるかもしれないが
すごく好きって人は少ないと思う
これに金を払いたい払わせてくれって人は少ないと思うので
商業化などを目指してるならあまり良くない戦術ではないかと判断する エロきららの作者はXとか投稿頻度見た限りニートか鬱かなんかで休職中の人だから数打ちゃ当たる戦法なんだろ プライド捨てて自演書き込みしまくるのも一種のプロモーションなのか? エロきららって言葉を気に入ってとにかく定着させたいんやろなぁ おまえらって小説技法の本とか読むの?
専門学校で勉強したの? 昔に読んだけど自分で書くと「そうはならんなあ」で終わった >>155
ハリウッド脚本術は基礎読本でしょ
まあハリウッド脚本術を教えるものはいくつもあって
別にググって要旨だけ抑えたらいいとは言えるが
最近だとセイブザキャットの法則を読んだ ノクタ投稿前に別サイトで反応試したりできる投稿場所ってないの? >>163
文章スカスカ内容薄々
まるできららマンガのように薄いノクタ小説のこと エロきらら読もうとしたけど
数行読んだだけでつまらなそうな感じがするから無理だった
みんな、よく読めるもんだと感心するわ でもエロきらら先生平均も悪くないから需要はあるんだよなTS作品は悲惨だが最近はほぼ1000pt超えてるから隔離スレの作者の大半は負けてんじゃねえか >>167
1000pt超えるのやっとで上振れで日間取れるくらいならこのスレで上位帯にいるとは全然思えない
もっと精進しな先生 >>168
お前なんて平均3桁なのにどないしたん? >>168
日間ランキング1位常連になってもブツブツ言ってそうw 自分より優れたものには嫉妬せずにはいられない
何もかもに難癖付けずにはいられない
それが>>168 それで本当にやめたらそれこそ自演を認める事になるからもう辞めるに辞めれなくなってるんや また無意味なマウントと煽り合いか
まあそれは無視するとして
エロきららで騒ぐのは早いと思うよ
週刊ランキングに絡んでさらに登ってきたらわからんけど
たまたまタイトルが良ければ稚拙な文章でも週刊にきたりするからね
エロきららが一ついいなと思うのは短い作品だってこと
短編なのにめちゃくちゃ長いものばかりになってたから
その点は長所に思える それしか長所のないエロきららが上に来るとかマジで作品のクソさもさることながら読者も低レベル化してるってこもか ニートか鬱か知らんが時間を持て余した暇な作者は強いな まあ興味がなければスルーだよね普通は
ここまで数日ずっと絡み続けるってことは強烈にライバル視してるんだろな
無意識かもしれんが気になって気になってつい言っちゃうみたいな
貶してはいるけど相手は表示作家
悔しさと嫉妬かね
そういうことなんだろうなぁ
認めたくないだろうけど事実とは残酷なものだね >>157
ハリウッド脚本術系のキャラクターアークはほんと必読よな
読んでてめちゃくちゃ面白い作品はみんなこれ出来てる ノクタで書こうとしてたネタがあったけど地の文書くの面倒くさくて
図書館で2~3冊脚本の書き方みたいな指南書を読んで脚本書いて
某テレビ局のシナリオコンクールに応募したら半年後に受賞の電話かかってきたわ
授賞式に行ったらシナリオセンターの受講生が8割超えだった
物語の組み立て方やキャラクターの作り方とかで悩んでるなら
シナリオセンター受講するのもいいかもな 自演自演いうやつもうざいんやで
どうでもええならほっとけばええだけや >>180
アニメの脚本とかなんでこいつ使い続けてんだろうってやついるよな… >>184
これな
特定の作品の話題が気に入らないならNGに放り込めばいいだけなのに一々発狂してるのは荒らしだろてもう どうでもよくはない鬱陶しい
自演したいなら本スレでやれ まあ自演して大暴れしてるのは分かりきってるから後はスルーして本人が満足するまで待つだけだな 本スレもそうだが自演認定してつっかかってるやつのほうが荒らしてるように見えるわ だからボクチンの自演を認めろ!ってか
どうしても自作の話がしたいなら正規の手続きをしろ
作者として自分で晒して晒し中タグをつけて出直せや腰抜けの卑怯者がよ 自分のidも固定できないチキンが
さっさと本スレに帰れ だから言ってるだろ
自演と言われてすごすご引き下がったら本当に自演していたと認めたの同意なんだ
だからもう辞めるわけにはいかないんだよ! よし分かった!
その人の話はもう良いからAIの話しようぜ
お前ら好きだろAI 自演認定厨が一番のガンだろ
自分の作品の名前が出ないのは、
それが面白く無いからで他の作品が
話題になってるからじゃねぇって
早く気づけよ
つーか、自演認定厨も自演すりゃいいだろ
作者スレなんてそもそも作品名でなきゃ話すこと
ないだろうが。賞賛にしろ批判にしろ 20ポイントでも自演だからヤバいわ
ふざけてやってるのかガチなのか知らんけど
ガチなら思い込み激しすぎ 君の自演分かりやすいんよ
自分のレスに自分で同調って流れが毎度一緒なのがさ 自演自演言ってんのは向こうでダンカノに絡んでるやつと同じ臭いするし荒らしじゃねーの
まじで触れないほうがいいやつやろ これからは薄味エロの時代だから馬鹿みたいにハート連打するのとか長々とエロ台詞言わせるのとか濃厚な描写とかどんどん減ってくんやろうな ダンカノホウマキは他スレまで紹介に行ってたりホンモノ臭い 自演カスって自分が自演だから他人もしてるとおもって自演自演いってんだろうな それはお前だ自演カス
お前のやり方があからさまに自演なんだよカスが 折角日間1位になれて人生一発逆転のチャンスだろうにやる事が匿名掲示板で自演かよ
こんなとこで必死に宣伝してないで続き書きまくれよ
このままエタったら書籍化チャンスを逃すんだぞもったいねぇ
もう一度いうお前がやることは匿名掲示板で暴れることじゃなく続きを書くことだ
これがお前に人生最後のチャンスだぞ
ここで頑張れなきゃお前の人生一生そんなやぞ 馬鹿にしてるけど、AIは関係無しに、ランク入りしてる短編はみんなエロきららだと思うが。 今日の日間ランキング見てたら、AIで作成したのを推敲しないで載せてるの3作品見つけたぞ。
話題の作者じゃないやつ SEIREIのときと流れが似てるな
こりゃ書籍作家コースだな エロきららは書籍化無理だろ
キャラもストーリーもエロも特徴なさすぎて誰も目つけないだろ 誰もエロきららの書籍化を希望するとか言ってないのに
いきなり書籍化無理とか言い出すのはなんで 最近のハリウッド映画は興行的には大失敗が続いているがな 表紙入りしてるの今ポイント低めだし新作もないし、温めてる作品あるなら今が放出のチャンスの気がする >>222
20世紀はハリウッド映画を世界中で見てもらおうという作り方をしていた
今、ハリウッド系の投資会社は世界アチコチの製作に出資しているので
相対的にハリウッド系の映画(の脚本は)は欧米でウケればオッケーという作り方をされている やっぱ盛り上がってる界隈がいいわな
web小説はもうだめぽ 全米脚本家協会がAIに反対運動起こしたことからも分かるように
脚本家の仕事は小説家以上にAI向きである 逆にAIで新しい作品作ろうとしてるクリエイターがその何十倍もいるけどね
断言するが日本の漫画・アニメ産業は5年以内に徹底的に駆逐される
分かりやすく言うならブルアカが艦これをぶっ潰したのと同じ現場が遥かに巨大なムーブメントとなる >>228
中国のアニメは中国の価値観で作られているから
今の日本の価値観と少し違うし、演出などのお約束も少し違うから、逆転はどうなんだろう?
ハリウッドみたいに全世界でだいたい受け入れられる価値観と、どの民族でも理解出来る演出で作らないと厳しいと思うけど
中国共産党は欧米の価値観で作品を作り国内に流通させることを許すのか疑問 MITの研究がおもしろい。
GPTに書かせ続けると、脳の創造ネットワークが弱まり、語彙は単調に、書いた内容も記憶できない。AIは便利だけど「認知的負債」がたまるとのこと。
https://t.co/DwdtlinIL8の研究結果が示すことは非常に重要な事を示唆している。
便利さと自身の成長はトレードオフ関係にある。
勉強しないで AIをご利用されると、83%も脳の活動が低下する
脳波計を用いた実験結果が物語る非常に有意義な研究
🧠AIに任せて楽する → ❄自分で考えられない脳になる
? 🍁メイプル🍁 (@Mikeneko2022GT)June 16, 2025 >>231
そりゃ、自分で書かずに他人に書かせていたら
書かせる相手が人間だろうと猿だろうとAIだろうと
自分で書く経験にはならないんだから
書く能力が鍛えられるわけはないんだよなあ
AIのせいじゃなくない? 電卓が世の中に広まったせいで、そろばんをはじく能力が失われつつあるらしいぞ そろばんはパソコンで言うとメモリーでしかなく
計算そのものは人力だと知ったときの衝撃 >>212
全然違うと思うけどな
短編で自分の読者確保して毎回ランキング入りしてる著名と比べてみたらいいよ
作者意識するくらいの作風があるかの違いはまあわからん人にはわからんか >>228
中国のアニメの技術はもう日本を超えてると思うんだけど
AIとかはそれを簡単にしただけで状況はそんなに変わってない
なんで日本のアニメ響くのに
中国のアニメは響かないのかと考えると
これは風土からくる文化って割とすぐに動かない問題が横たわってる
中国作品で一番受け入れられたのSFの三体だし
あれですら編集者が当局に逮捕されたりしてやはり中国の風土が自由な創作に向いてないのではないかって別種の問題がある 中国のアニメは日本のパクリでしかないしそれ以上のものは作れてないよ
ゲームも漫画も同様だ
これは中国という国家の教育システムに問題がある
何かを産み出すことは共産主義の否定に繋がるから著しく制限される
結果他のマネしかできない人間だけが量産されていく ようするにディズニーと手塚アニメみたいなもんだろ
中華アニメは感覚違いすぎて響かないけど中国では受けてる
それはつまり日本とは別種の文化を構築してるってことだよ
絵面は似てるけど別ジャンル 共産主義じゃなくて共産党の否定だな
何がだめなのかって基準がクリアだったらいいんだけど
人治主義でダメのラインがある日一瞬で変わってネットゲームが潰されたり学習塾が全部閉鎖されたりする
これ書いたら逮捕かも会社潰れるかもって危険があるなかで自由な創作できるかって話
まあ日本の検察も堀江や金子逮捕したせいでベンチャー萎縮させたから違う分野ではやらかしてるので中国が頭悪いって話とも違うんだけどね
その国の秩序維持の考え方、風土の問題 >>239
世界市場での話だよ
かつてのディズニーやハリウッドが世界中で受けてたのに
いま全然振るわなくなってきてるのはどうしてかってことでもある
それも社会の秩序維持の考え方からする風土の違いで
アメリカが自由の国じゃなくなってきたからってことかと ちなみに中国で中国のゲームアニメが受けてるのは
海外産の作品が中国の基準で規制されてる上に国内産と比較して数量規制されてるのが一つの原因
それでも極端に質が悪ければみんな金盾破ってでも違法視聴しちゃうから
中国風土にあった独自のコンテンツも成長してるとは言えるね >>241
アメリカの映画って話つまらないもん
ようするに家族問題と「なにかの危機を脱した」だけでしょ
米国内ではあれが至高とされてるんだろうけど
外国人からすると知らん遠い国のオッサンの家庭事情聞かされても
「いや知らんがな…」ってなるのは当然 >>243
わりとそれが受ける家族主義の国は多いから
作り手としてそれはバカにしないほうがいいけどね
ゴジラマイナスワンが向こうで受けたのも
戦争と家族の物語にしたからだし それを言うなら日本も国家起源から中国朝鮮文化のパクリ、で戦後は欧米のパクリばっかじゃん >>245
せやね俺たちが使ってるのは漢字だし
西洋文化も偉大だよね
それって1000年とか100年スパンの話で
まさにそれが文化ってことだよ
日本の今作ってるサブカル的な文化も100年かけて勃興して衰退していく過程だと思うが
そんなすぐにゲームがチェンジするというほど激しくはないという予想
これは俺が台湾のクリエイターと話したりしてて思うことでもある まあ日本をホルホルし始めた頃から没落が始まった気がする
自虐してる頃のほうが日本経済は強かった
ネットの隆盛と共に日本の地位は右肩下がり >>248
徳川幕府の権威もいまが絶頂って皮肉られてから
幕府も50年ももたなかったりしたからな
しかしいわゆるネトウヨみたいなのは文明の驕りの結果として起こってるだけで
自虐すればよくなるかというとそうでもない
ローマ帝国末期に砂漠に隠棲して体制を批判した賢者は多数いたがローマ帝国とともに滅びた
今の日本はそういうターンにあるようだ 海外の高品質作品が来ようと、AIがレベルの高い作品を量産しようと、
「万人受け」が取りこぼした所にも人は集まるから
創作趣味の世界ってあんまかわらんと思うよ
そういう場では「本人が楽しい」か「仲間内でワイワイやるのが楽しい」がモチベーションになるので、
量産型高品質が来てもたいして影響ないというか 無能な皇帝が現れて王朝が崩壊する
シナの歴史はそれの繰り返しだ
今もまさにそれが行われようとしている 日本のパクリしか作れないのは朝鮮も同じようで、やっぱり日本のマンガやアニメっぽいキャラが出てくる作品しか作れない
韓国の場合はそこに差別化を図る為に露骨なエロを投入した
かつて日本でも人気が落ちた漫画家は露骨なエロを投入して延命を図るのが常であったが、今の韓国は雅にその末期症状
最近はそう言うことをするとフェミニストが騒いで中止に追いこむがフェミさんは何故か韓国には甘いので今のところは見て見ぬふりをしておる 衰退する国家の定義が3つあるそうでね
一つは愚かな王、そして王に阿る言説、愚かな民衆
王は言うまでもなく安倍の独裁、それに自民の暴走というところか
で大メディアは自民マンセーでそれに騙される民衆と
ここを見るだけでもその一端を観察できたので良かったよ シナの歴史は4000年もあるそうだがそのうちの3000年ぐらいは戦国時代で延々と仲間内で殺しあいばかりしている
ちょっと優秀な王朝が出来ても無能な皇帝が現れてその全てを台無しにすることの繰り返し
いうなれば、4000年間に渡ってひたすら足踏みをしているだけで、長いだけでさして何も成し遂げていない ハリウッド映画がダメになったのは、ポリコレと悪くなったアメリカのイメージだと思うわ
アメリカは貿易センタービルに飛行機落とされてから、ビンラディンを差し出さないと武力行使するとアフガニスタンに攻め
肝心のビンラディンに逃げられたら、その実態を誤魔化すようにイラクと戦争を始めた
あの辺りからアメリカは夢の国ではなくイメージが嫌なヤツやならず者になった
それと同時にアメリカのエンタメ映画も嘘っぽくてアメリカンドリームを信じられなくなった
日本のドラマもバブル崩壊してからダメになったけど、アニメは舞台がわりと無国籍だから、日本のイメージ関係無しになんとかなる BLMだのなんだのと言いながらただ暴行を働いているのを見て心底ガッカリしたわ
アメリカに限らずだけどね 国家が傾くのはアベじゃなく左翼ポリコレの台頭だろ。
欧米もそれでガタガタになった。
日本も十年遅れでそれをやってるけどな。 右翼も左翼も極端なこと言い出す奴は国を傾けると思う アメリカはアメリカファーストで、同盟国にすら自国の利益のため敵対行動する国だとハッキリしてきたから
現代のアメリカ人を主人公にしたエンタメ映画でアメリカの正義や善意を見させられるとワクワクするどころか嘘臭いと白けちゃうんだよね
ネットの普及もハリウッド映画にとって良くなかったかもね
日本のテレビもネットと週刊誌によってスターがスターじゃなくなり、芸能人が不快さが表に出るようになったから、楽しく見てられなくなってきたし エロ小説書くのにおめーら難しいこと考えてるんだなw 思想政治こそ最高のオナネタだろ
宗教に至っては法悦の語源だからな
つまりここで語られているすべては抜けるネタだ 語りたい気持ちはわかるがなー
議論しても妥協点ないから永遠に平行線しかない 政治思想小説って実はあるんだけど
エッチな小説はないな (うへへ…さあ来い、どんな書き込みでも人格否定してやるぞ、さあ、さあ!) >>271
なんで作画家は連載辞めたんだ?
担当がダメ過ぎたのはわかったけど
担当替えてくれたなら一応解決したんじゃないの?
その担当が年賀状送ってくるとか気持ち悪いしイラッとしそうだけど
会社にクレーム付けて関わってこないよう注意してもらえばいいだけじゃん まず、担当編集者が無茶ぶりしてきたので作画が編集者を変更した
しかし、変更したはずの担当者から年賀状が送られるという事態に
作画担当のイライラが限度に達し
信用を損ねたことで作画を降りると言い出した
まあ、珍しいことではないと思うが 普通に打ち切りにすれぼ良かったのでわ?という気がするが 深夜のサービスエリアの雰囲気って何でなくなっちゃったんだろな?
公民館の倉庫を掃除してたら古い8mmビデオが出てきて役員のみんなでさっきまで見てたけど1980年〜1990年までの10年間って今は失われた風景ばかりで小説より幻想的だったわ
なんか悲しいな グンマーとかのレトロ自販機ドライブインなら味わえるんじゃね? >>279
あの頃が文明の最盛期だったからでしょ
自販機で食い物が出てくるセピア色の未来感って凄いんだよな
アメリカの絶頂期にそれがあったんだけど今はない
中国は全自動コンビニとかやってたけど
もしかするとついこないだまでその感じがあったのかもな 流行りは巡るということでそろそろ過激なグロがまた流行りそうだとコープスパーティー見て思いました 文字でエログロって表現できる気がしない
女の子の足を掴んでる引っ張るとか描写一つとっても映像ならその状態でさり気なくパンツを見せてエロを表現できるがそこをいちいち文字でパンツが見えてしまっているとか書かれてもわざとらしいなってなる ミッドナイトとの住みわけがいまいち分からないんだけど
グロはミッドナイトよりなのか?
内容次第? 官能小説→ノクタ
その他なろうに載せれないもの→ミッド 全部俺ルールだよ
なろうで消されるやつはノクタ
それ以上のルールはない 「話せば帰国させる」と脅された 技能実習で性被害の女性、初弁論
栃木県内のイチゴ農園で働いていたカンボジア人技能実習生の女性(23)が、農園の男性経営者(58)に繰り返し性的暴行を受け妊娠し、中絶を強要されたとして、経営者に損害賠償など約8200万円の支払いを求めた訴訟の第1回口頭弁論が19日、東京地裁で開かれた。
女性が意見陳述し「帰国させるぞ」と脅されたと訴えた。経営者側は請求棄却を求めた。
女性はプライバシー保護のため設置されたついたて越しに、母国語で陳述した。2022年に働き始めた農園で経営者から性的暴行を受け「誰かに話せば帰国させる」と脅されたという。その後妊娠して中絶させられた後も、23年4月に保護されるまで暴行が続いたと説明。
https://nordot.app/1308279591773094529
ガチで糞だわほんま(´・ω・`) 【真理】大物漫画家・久米田康治さん「もう誰も『新しい漫画』なんか読みたくないのです。過去にあった、どこかで見た設定やキャラクターの切り貼り作品が売れる」
そうかもな… >>293
どのレベルで言ってるかって問題だなあ
物語学でパターンが出尽くしてるって意味ではそうだが
古典だけが売れるなんて時代はずっとなかったので
みんな王道に準拠したちょっとだけ新しい物が欲しいんだよ
その配分の問題 >>293
純文学なんてオリジナリティが勝負のジャンルだけど、衰退したから小難しいオリジナリティなんて需要ないのかもね
一昔前のエンタメ作品と今のエンタメ作品を比べると、会話パートが漫才やバラエティのノリになってきた もう誰も「新しい漫画」なんか読みたくないのです。過去にあった、どこかで見た設定やキャラクターの作品が売れている気持ちはわかる。
自分もそう。サブスクで観る映画も内容を知ってる古い作品ばかり。そこに文句はありません。ただ、似てることに作者が恐怖してか、いろんな要素盛り盛りで「新しい風」に仕上げてくる。過剰にデコラティヴで、正直、読むのが大変。
自分は過去に「未踏のバージンスノー」を滑るより、ガリガリに踏み固められた「アイスバーン」を上手に滑る漫画家が売れる、と揶揄したことがあったが、本格的にそうなってきた。
まぁ、これもたった数人の先輩方が、全部雪を踏み固めてしまったせいである。「漫画の神様」は、漫画家にとっては「悪魔」である。
今の作家は本当に気の毒である。未踏のバージンスノーなんて、多分もう無い。あっても、そこにギャラリーはいない。誰も読んでくれない。 >>296
なんかこう
いまいち売れてない言い訳みたいに聞こえるな
物語の進化ってそんなに急に起きるものじゃなくて
みんなが数%ずつ上乗せすることで起きてくるものだとおもうわ
吟遊詩人が詩を歌い上げるたびに
客の受けをみて徐々に変えていくみたいな感じだと思っている
やがて同じ詩でもまったく違う話になっていく かのラーメンハゲはこのように説かれたが
漫画にも(他の娯楽作品にも)共通して言える事なんだろうね
https://pbs.twimg.com/media/EQ5V0TtU4AA1J-E.jpg >>298
ラーメンハゲはほんと凄いクリエイターだと思うわ
ラーメンとはなにかって聞かれて
フェイクから真実を作り出す情熱そのものって言葉には共感した
大衆に向けての娯楽を真剣にやらないと出てこない言葉だよ 同好の士に刺さってるかどうか知りたいんだけど、タグ検索からの流入を調べる方法は無いよね 大雑把にPVでみるしか無いよね
やはりランキングがかなり影響強いと思うわ
わざわざ検索してみようくらいの積極性がある人が多くいれば
感想書かれたりすると思う 同じジャンル書いてる人のブクマを地道に確認するしか…… タグ検索から来た読者とそれ意外の読者にそれぞれ設定したをスタンプを押してもらってアンケートまがいなことするしかないな 一個ヒット商品出るとそれを模倣した類似品が売れるのと一緒の原理なだけだと思う
戦記モノ書きたくて乗っかるなら今だぞ 戦記ものってあれだろ?
ゲド戦記てきな?
読んだことも映画すら見たこともねえ! 大体が「ぼくのかんがえたさいきょうのせんじゅつ」を一つか二つ披露して失速からエタる印象 戦記ねぇ
おまんこ戦記くらいしか思いつかないな…
敵の大軍勢を前に、召喚されたばかりの勇者の股間から生えてる5mの巨砲を味方の軍の女性士官が支え、軍を指揮してる姫将軍が「放て!」の号令と同時に勇者のケツ穴に指を入れて発射スイッチを押す。
数万トンの精液が敵大軍の頭上から降り注ぎ戦意を喪失した敵軍が逃げ惑う。
……うん、ダメだな。完全なキワモノだ。 >>309
そもそもウルガリアはノクタで受けただけで
書籍で売れるとは限らない
戦記は厳しいよ
王国でもアニメ化できんし まあ戦記でわかりやすいとこと言えば
信長の野望戦記
ノブナガが新兵器鉄砲とか、新経済政策楽市楽座とか最新の政策をガンガン取り入れて
富国強兵して、美濃、近江を手にいれたら京の都に上洛して
中部、近畿、北陸、中国と勢力拡大
遂にはヒノモト一の戦国大名に成り上がる
みたいな感じの話だろ なろうの戦記ものはアニメ化しているのがあるな
転生貴族、鑑定スキルで成り上がる
とかな 戦記は長くなるの確定してるからな
それに付き合う気が起きないと手が出ん