ウルガリア戦記 part3
戦場での弓兵隊って最前面以外基本山なりに撃つイメージあるけどどれぐらいの速度になるの? 伏せ、しゃがみ、立ちの順に並ぶ
少し横にずれて同じように並ぶ
でやれば奥行き方向で6〜9人ぐらいはまっすぐ打てるか
あとはそれをずらっと横に並べれば 弩弓だからクロスボウってよばれるものと同じ類のもので水平に打つもの
距離次第だけど発射から命中まで0.5秒〜1.5秒
別に避けたり武器で撃ち落としたりは創作だからでまあいいけど
そういうことができるスペース一人一人あってそれが4万の軍隊ってなると絵面が想像できない というかクロスボウって巻いたりするのに結構時間かからなかったっけ?
ノブナガ式のやり方ならある程度カバー出来るだろうが隙間なくは難しくね? >>337
長弓兵は高射角で百メートルを目指して打ち出して鏃の重さで落下速度を出す
とはいえ矢羽根が抵抗を受けるために
終端速度は秒速30米程度になる
横から見ると長いために視認しやすく
他人を狙っている矢を剣等で払うことは不可能ではない
ゼリコ兵が秒速十米くらいで突撃してくると斉射回数はせいぜい2回から3回となる
各兵士の間隔を五乃至十米開いての突撃なら矢を躱しながらの前進も可能? 普通に考えて有り得ない事でも作者が是といえば是だからそこはいい
問題はこまけーことはいいんだよと面白さで読者を殴れていない所じゃないかな 主語を読者にしてんじゃねぇボケナス
お前みたいなクソアンチ以外は納得してんだよ ゼリコ兵が有限なのは分かるけど不自然なほどに消耗しないな 消耗させると戦争にならないから仕方ない
数ですりつぶされちゃう そういや島の方にはある程度残してきてるんだろうか
流石に全ツッパじゃないよね? >>333
テニスのトッププレーヤーのサーブの
最高速は時速263キロな。 >>349
テニスボールの終速と矢じりの終速じゃ全然違うから比較にならんでしょ
テニスと比べられるのはそれこそ野球とかだけでしょ 実は22口径の拳銃弾も初速180米毎秒程度だからゴルフボールの数倍程度の速度でしかない
ただ小さいために視認性が低く回避は困難
ゼリコの神酒が動態視力を含めた神経伝達速度を上げられるなら鏃を躱すことも可能かもね 薬物チートで弩を避けられるというのは百歩譲ってわかるんだけど
軍としてある程度密集した空間で
大多数の兵が放物線を描いて飛んでくる大量の物体を避けるというのが二重に難しいので
リアリティがないって思うのかな
それでも避けられたんだ
あるいは当たっても致命傷にならないように上手く受けたんだと作者が言えばそれで終わりだけどね 火山島か何かに住むゼリコ人は良くムキムキになれたよなぁ
お魚いっぱい食べたのかしら 密集といっても行進してるんじゃないから槍を振り回せるだけの距離はとってるんじゃないの
案外スカスカ そもそも密集してるとは書いてない
剣で弾くこと想定してるんだから振り回せる程度に兵同士離れてるに決まってんだろ