書籍化したTL小説の作家スレ Part.26
・ここはムーンライトノベル、アルファポリス、エブリスタ、ベリーズカフェ等のweb小説投稿サイトから書籍化したTL小説の作者スレです。
・電子書籍のみでもOKですがBLは板違いです。
・書籍化作家限定スレではありません。web投稿から書籍化してない商業作家、書籍化を目指す未書籍化作家の質問、相談などもどうぞ。
・特定や身バレ防止対策は自己判断で。フェイクは入れても、質問に嘘回答はやめて下さい。
・出版社や編集部によって条件や作業行程は違います。自分が知らない=嘘認定はやめましょう。
・出版依頼、売上、コミカライズ経験などでマウンティングしないでマターリと。
・次スレは>>980が立てて下さい。立てられないなら踏まないように。
■前スレ
書籍化したTL小説の作家スレ Part.25
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1751427244/ TL作品印税・部数目安
◎書籍
・印税(実売あり):紙 3%〜10%、電子(社入金又は売上)10%〜30%又は紙書籍と同じ条件
・初版部数:文庫 約3000〜、大判 約2000〜
◎コミカライズ
・印税:紙 1〜5%
・初版部数:3000〜
※印税・部数に関しては作家個人と出版社間で随時変動し、守秘義務がありますのでこのスレで質問されても答えられません
※上の数字はあくまで目安であり、そこから外れた条件の契約や出版社もあります amazonの星が全然つかなくてへこんでるんだけど
ぶっちぎりトップ漫画の評価数が10人以下だから、amazonのバグかな 悪口は言わないけどRPはするんだなぁと生ぬるい感じ 締め切りあるだけいいよ…
来年の仕事がひとつも入らず焦ってる
公募出したいけど現代しか書けないから幅が広がらないし
そもそも募集があんまりなくて病みそう 現代物ならJパブは?
アルファもあるし、今からならどっちのコンテストにもちょうど良さそうだけど
Jパブはヒストリカル多いから、現代物は穴場じゃないかと思ってる 気分転換に異世界書いてみるのはどうだろう
まずは公募とか考えないで1作書ききったら投稿するとか みんなありがとう。優しくて泣きそうだよ…
アルファは以前仕事もらえてたんだけど今はもらえてなくて
Jパブはヒストリカルしか無理かなってあきらめてたんだ
でも仕事欲しいならチャレンジするべきだし頑張るね >>12
アルファは相当の爆死続けても切られることはないはずだから、担当に連絡してみたらどうかな アルファって切られることないの?
自分は全然連絡もらえないんだけど 時期による
切られるというか、二作目は投稿新作(企画も見ない、完全自力)からというパターンがあって
その割合が世代で全く異なる
ここ最近までが一番継続率高かったと思う >>17
今はプロット確認して確約状態で投稿してる人が多いね 書籍化検討投稿と書籍化確約投稿があるなんて知らなかった
でも担当からは何も言われてないや
待ってればいつかは連絡来るのかな 普通に書き下ろしで出してる人もいるから確約と検討の差なんて誤差だと思う >>24
新人(アルファ初めての人)と人気作家は書き下ろし、それ以外は投稿からの書籍化検討あるいは確約って聞いた 人気作家は分かるけど新人に書き下ろし書かせるって謎だわ >>26
他社で出しててアルファ初めての作家は書き下ろしもいるらしいって聞いたんよ アルファ新人も書き下ろしって謎だし
実績関係ないと思うし
検討投稿と確約投稿の区別が本当にあるかも怪しい 確約って確かにあるはず
最近では書籍化告知済みので投稿するケースがあった
あとはそこまでwebで人気にならなくともあっさり短期で発売するケースがこれに該当する可能性高い
それ以外、プロット程度は担当が見てくれているけど書籍化確約まではしていない(可能性高い)
プロットも見ない、投稿するよと伝えると、では検討します!と、ほぼ未デビューの人たちと変わらない状態までいろいろだよ アルファも電子専用レーベルできるし、R18だったやつがレジーナから発売されるし、なんか色々変えてきてるよね >>30
あるよ
私は確約投稿だけど、最近仲良くしてる人は検討投稿だって言ってた
私が確約されてると言ったらショック受けてたよ 確約すんなり出すか、慎重を期して検討しますしか言わないかって、担当の違いのような気がしてる
プロット見てくれたならほぼほぼ確約だよ
ついでに言うと、すんなり確約出す担当より、慎重な担当のほうが信用できると思う >>32
R18がレジーナは前からあるよ
エロが少なかったらレジーナに行くのかなと思ってた
今回大賞がメリッサ経験ありのTL作家だから、ノーチェからって期待したんだけどね >>37
ノーチェタグ付けてたのにね
レジーナの方が読者多いから全年齢化したのかな
改稿大変だったろうな >>35
友達はこの書き込みにもショック受けてるよ 作り話じゃなきゃよほど脇の甘い人だね、見る人が見たら個人特定できるじゃん 私は確約だけど話してて友達が確約じゃないってわかったからみんな同じだよーって話を合わせる
受賞デビューだったら賞にもよるかもね やたらツンケンしてる人がいるけど
確約と検討の区別はその辺にごろごろある普通の話だよ >>32
ファタールブックスだっけ?
不倫とか嫌いだから書く気しねーわ
営業するつもりもないけど、読者需要あるのかな 昔は書かせて、投稿後人気にならなかったら拾い上げないというやり方あったけど
今はそれをやると法的にグレーなこと
(依頼と助言を区別する必要がある)
投稿人気作を狙って作るの難しいので、介入しておいて出さないというケースは
他レーベル含め減ってきている 漫画ならボツなんて当たり前のこと
正直ボツになるような原稿を書く方が悪いと思ってるわ
全年齢ならともかくTLだし >>46
漫画もそのてのやり方SNSでいくつか炎上してるよ そりゃ7話とか書いて納品してたら圧倒的に編集が頭おかしいけどそうじゃないなら担当編集ついて連載とか賞とるまでボツにするのが普通だよ
もちろん確約って言ってたら話は全然別ね
あと基本的にSNSに仕事のトラブル書く奴の話は信用してない
もう仕事いらない大御所か、仕事ないボーダー作家だから内容が極端になるし だから検討と確約は違うって
わざとか知らんけど混ぜてる人がいる
自分は検討投稿が来たら断るよ
騙し討ちじゃないなら最初から分かってたでしょってだけ これは自主的な制作で編集はアドバイスしてるだけ、何も強要されるものはないって事前に強く説明しないと
原稿提出させた時点で、出版できないとしても原稿料支払い義務が発生する
日付目標立てる、要望に従い改稿、などをしたらただのアドバイスというのも成立しなくなるかな
制作して無報酬で捨てられ泣き寝入りすることがないように法律が変わったからね 自分が言いたいのは
検討っていうのはもうフリーってこと
なので「どこどこ社検討案件」っていうのはもう通じない時代になってる たぶん投稿仕込み前提になってない意見がある
原稿OKもらったのに、投稿で人気にならなければそれだけの理由で採用しない
というやり方についてで
提出後の原稿の出来不出来じゃないよ >>53
それでも
書籍化します→人気でなかったからやっぱなし!
はダメだけど
投稿して人気見て書籍化でどう?→人気でなかったから無し
は最初から分かってたリスクなんじゃないの?
ぶっちゃけこの辺の締め付け厳しくされると持ち込みとか仕事のチャンスも厳しくなるから迷惑なんだよね >>55
投稿仕込でも確約と検討の差があって検討なら後で文句言うのはお門違いって話でしょ
ひっくり返された例外とかそのための法律とまぜて、検討投稿は悪!って印象づけをしようとする人がいるからおかしくなる
結論:気に入らない仕事は断れ。不採用はしぬほどムカつくけどこっちも後出しで文句言うな。後出しで確約なしにされたらここで晒せ 検討って言われたら不採用だった時に他のサイトへの投稿や他社の公募、持ち込みなどやっていいのか聞いた上でアルファに投げればいいのでは?
アルファにだけやたら粘着するのやめなよ TLなんて大きく売れるかはともかく外す方が難しい
3回濡れ場入れてヒロイン良い子にしてヒーローハイスペにしておけば良い
最悪、電子系は原稿不足なんだから着手前に書籍化ぼつったら他社持っていって良いか聞いとけばいい アルファで検討投稿の場合は最初の打診のときに言ってくれんの? 私は先に言われた
確約じゃないなら書く意味ないから断った 私は確約なので投稿を〜って感じだった
担当によるのかな TLはアルファが一番良いからそれでも良いけど全年齢でそれ言われて嬉しい人とかいるのかな >>65
TLはアルファが一番良い…?
手間の割に実入り少なくない?
入金もかなり先だし
今は知らないけど、ゲラ読めないレベルの魔改造だらたったからやる気失くしたわ >>66
私はアルファが一番良いと思ってるかなぁ編集も事務的でストレス少なめだし
じゃあ>>66みたいな人って確約投稿なんてもっての外って感じ? >>66
鬼の改稿って聞いてビクビクしながら青字見たけど大したことなかったよ
私の知ってる作家さん数名そこまでじゃないと言っているので人によると思う 原作(web版)蹂躙鬼改稿、新人に次書き下ろしナシ、はコロナあたりの人まで
編集にはダメ出し量ノルマがあるという都市伝説まであった
印税についても電子は、七パーセントの定価税抜960円??だったかな??
一冊あたりの電子印税が今の半分くらいだった
今は相当変わってるよね
デビュー世代で全く感覚が違うのかと思う >>67
私がやってた頃は、普通に次作の書き下ろし依頼だったから、投稿してからの検討だったら、アルファに限らずムーンにも載せて打診待ちをすると思うけどね 自分は他社より直しないくらいだったよ
まあそもそも編集の修正入ってたとしても納得できない時は無視する派だけど 他より良い条件というわけでもないのにアルファ確約と言われても嬉しくないわ アルファに粘着するのはアルファだけ紙、あとは電子のみが多いからじゃね?
他社から紙で出したら、アルファ仲間内でどうやってつながった?営業?って怒涛の探り
電子の時はおめでとーだけで穏やかww 粘着というか入り乱れてそう感じるだけな気もする
アルファ以外のまともなレーベルの話題は、ほぼできないし
契約のこととか アルファは契約書公開してるから話しやすいのかな
他は作家によって違うよね 普通にやってたら一回ぐらいは出せるから付き合いあった人が多いんだよね
で、切られたりでアンチになるやつがいる 私、アルファで出せない
ムーンでブクマ一万近くてもアルファだとよくて3桁とか
恥ずかしくてアカウント消してしまった
ムーンの方に打診もこないし ブクマ一万件で打診来ないのは何か問題あるかもね
・ネタがニッチ
・文章力が壊滅的
・構成が下手
・キャラが微妙
見直して校正してみれば 今は年間の上位が7000でトップ10全部書籍化済みか予定ありだから
たぶんちょっと前の作品なんだろうけど
数ヶ月で長篇完結させてたら年間上位だったはず
ムーンの方に打診来ないなら相当な商業地雷踏んでると思う
打診来ないの意味が
アルファ投稿してない申請もしてない状態で
アルファから打診来ないって言ってるわけじゃないよね? >>78
ここにいるということはよそから出したことはあるの?
だったら作家募集ページから聞いてみたら?
電子のみだと採用には至らないかもしれないけど... >>80
事実なら大体これ
商業禁忌踏んでたら潔く次回作行った方がいいのはある
逆お気に入りはついてるんだし
踏んでる記憶ないならムーン見て!しながらアルファで出版申請かな ムーンランキングに載れば何でもかんでも書籍化みたいになってるねぇ
商業地雷ってロリとか? 近親、未成年、リョナとかは無理な気がする
あとヒーローがハイスペじゃないとか 伸びなくて恥ずかしくて消す人って書籍発売後に書籍が爆死して低評価だらけになったらどうするんだろう
webと違ってなかったことにできないよね 既刊リストに加えてない人はジャンル問わず見かけた事ある
無かった事にしたいんだろうなと思ってる 投稿サイトは自分管理だからね
まったく読まれない場合でもずっと放置してたら感想が来てて読者さんに対して無視状態になってたり
サイトのルールが変わってたりするので
商業と一緒にするのはどうかと思う ブクマ一万(本当かどうかはぶっちゃけ疑わしいが)がトリガーか知らんけど、他人のサイト運営にまで文句見つけに行くの小姑すぎ
作品消したぐらいでまともな商業〜みたいに愚痴愚痴言われたら自分だったら超嫌なんだが 商業化とか考えずに好きなようにエブで書いてたから嫌いな感じの人ブロックしまくってて
商業化して自分がそういう運営していたこともすっかり忘れてて、なんでその作家に嫌われてるのか全くわからなかったな 収益化ってなろうだけなんだね
どちらも活動してるけどブクマも閲覧数も書籍化数もムーンのほうが圧倒的だからムーンも収益化してほしい 1PV=1円または0.1円って計算してる人がいた
そんな高配当あるわけなかろう 出版社ではないなろうは絶対にこの水準にはならないけど
この前後の数字でやってるところはある 私がシークレットベビー流行らせたの人か
5266万PVあります言いたいだけでは ムーン収益化されないって明言されてるのにその発言だから、私もやんわりPV自慢してるのかと思った
悪口ダッサ的なの度々RPしてるけど、普段の発言香ばしいから誰かに中傷粘着でもされてるのかね? 昨年はバカみたいにたくさん刊行したけど、今年はゆっくり刊行だったので、年収が100万以上下がったわ
高水準を維持したい… 初心者の質問で申し訳ないんだけど爆死かどうかってどうやって分かるの?
シーモアランキング?それともPOS?
自分はこないだデビューしたけど担当には何も言われてないし
爆死なのかそこそこ売れてるのかもわからん 紙はもうどんぐり状態だけど
同じレーベルの同月と差が出るとまずい爆死かもとなる
POS、Amazon、楽天、紀伊國屋在庫など
電子は1サイトではなく全体的に見てるが、やっぱりシーモア中心ではあるかも
3日目でガクッと下がってるレベルなら爆死だと自分は思ってる >>106
なるほど。やっぱりシーモア中心なんだね
人気ランキングで並び替えて上位にいないと爆死ってことだね 私は新人だからこういうところの数字を真に受け、自分は爆死なんだなと思い込んでいる >>108
真に受ける?ってことは事実は違うのかな??
Kindle Unlimitedやピッコマは打ち上がると数字が大きいので他で売れてなくても、売り上げはよいとなる可能性あるね
でも慣れてきたら電子分はいろいろなランキング見てれば売れているのか売れてないのかはわかると思う >>109
KUとピッコマが打ちあがるってのもよくわからないや
KUだったらレビューが多かったり、ピッコマだったらハートの数?
KUはどの程度のランキングなら売れているのかも全然予想がつかない
そもそもKU ピッコマは人気順が売上で閲覧順は単なるクリック数の多さ
閲覧順の順位ドヤってる人見た時は笑ってしまった Kindle全体の順位で半年近く千番台の人はKindleだけで40万くらいって言ってた
私は発売一ヶ月で2万台だわ… アルファポリスの恋愛大賞受賞作、TL要素抜いて全年齢化の上に、あそこでは初の1巻の帯にコミカライズ進行中
期待されっぷりが凄い 続刊とコミカライズ確約してくれるなら全年齢化の改稿は受け入れる コミカライズ進行中帯はノーチェで見たことあるような コミカライズさせてください〜から漫画家探しが始まるパターンを初めて経験してるんだけど、何年かかるのかな。まだ待ち始めて3ヶ月だけど、あんまり期待できないような kindleで40万?20万?売れてる人はそんなにいくの?
うち各社の明細こないけどkindleでそんなには絶対いってないわ私のは 爆死してなきゃTLでもそのくらい出るよ
一気に出るというよりコンスタントに入ってくる感じ >>120
アンリミテッドはPVベースの部分があるから
長編で電子条件いいところと
中編で社入金20パーでは随分違う理屈になるけどそのあたりはどうなのかな?
条件よい作品でうち上がると最初に十万単位で入金あって、その後も長期で多少の入金あって積もり積もるイメージ、自分は >>122
長編だけど条件がよくないからそれでかも
いいとこで書けるようにがんばるよ〜ありがとう 作家になるまでの流れみたいなタグ見かけるけどマウントの取り合いだなあ… 以前もそのタグ流行ったけど
書籍化オファーまでの投稿日数短く申告する人
書籍化した年齢サバ読む人
オファーが来た(本当は自己推薦)
二次創作や別名義長いのに隠して一作目で書籍化!
と盛っていいように見せるタイプがたくさんいたけど
最近は嘘つく人は減って、逆に苦労話する人が増えたなぁと思った 正直に書くと年代ばれるからタグには乗っからない
読者さんも別に知りたくないでしょ
創作論も表では言わないし、営業方法もしかり 普段から自分語りしたくてたまらない作家ばっかが回答してるな
聞いてみたい作家は誰も回答してない これとか前やってた新人作家へのアドバイスとか答えてる作家とは絶対に関わりたくない アドバイスできるような話はないけどたまにはタグにでも乗らないと
いまのXの仕様だとどんどん表示されなくなりそう 表示目的でアドバイスタグ選ぶ作家とは関わりたくないな 交流できないけど本当は羨ましいタイプが
さも正しそうに喜んで悪口書きに来てる面も否定できないな 表示目的って、宣伝は仕事のうちなんだから、別によくない?
私はFF少ないし新刊出る時しかやってないけど、ほとんど表示されてないから公式さんに頑張ってもらうしかない
公式も、告知と発売日にしかポストしてくれないけど 嘘やヘイトで不愉快にさせてくるような発言系でなければなんでもいい
この程度のことで関わりたくないと言える人、生活困難すぎないか?
中にはマウント目的で嫌だなって感じる人もいるけど
そういう人は普段から苦手に思ってる相手なのでタグのせいでもない 出版社や読者向けの実績公開や受賞報告や発売宣伝をマウントだと嫌う層SNSにいるからね
商業活動に理解がないんだわ 商業作家を嫌いながら商業作家目指してるアマチュアは多いよね アドバイスなんてダッセェからやらないわ
やった側なのかもしれんけどキレすぎだし深読みしすぎ 受賞報告と発売報告見ても応援したくならないってツイートしてるコミカライズ作家見かけたことある
自分もコミカライズしてるのに商業アンチ発言するんだ?って驚いたよ コミカライズするなら人気次第でいくらでも続刊できるからかな
継母やさいひと、自称悪役令嬢並みのSSR漫画家確保できてんのかな レジーナの全年齢コミカライズ、たまに本当にお気の毒な新人漫画家の練習台もあるからな…… TLから全年齢化って珍しいなとは思う(逆はよく見る)
エロなくても売れると思われたんだろうな
しかし売上出てなくてもコミカライズ決まるんか
漫画編集部がコミカライズ決めてるだけでなく担当が売り込むことも増えたんだろうな(さいひとは担当が売り込んだ) >>147
あるのかないのかわからない系のやつは全年齢しがちじゃね
珍しいと言うほどでもないと思う
あと全年齢作品の話はせんでいいって >>147
全年齢化が珍しい?逆はよく見るって?勘違いではないかな
逆って単に作者の意思で投稿時点でムーン版作ってる話じゃないよね?
投稿時TL→全年齢
ビーンズ、ビーズログ、メディアワークス、マッグガーデン、モーニングスター、フェアリーピュア、イーロマンスピーチ、一迅社ノベル、レジーナブックス
って普通にたくさんあるよ
逆は最近のメリッサの最初から企業案件なやつとか
TLコンテストにエロなしで応募できるの意外何かあった? まあ普通よね
やたら騒いでる人がいるけどうらやましいんだろうか うらやましくても事実と違うこと持ち出したり遠回しに何かを叩いて騒ぐ必要ないでしょ 今は現代も異世界もシークレットベビーが受けてない? シクベ、担当から書いて欲しいって言われる
大売れしなくてもある程度は数字取れるのかな? 子持ちモノは独特のおばさん臭さが苦手なんだよね
ターゲットも高齢だろうし
若者向けに売りたいわ AIに5000字くらいのキャラ設定とストーリーライン食わせて「TL小説書いてみて」って言ったらそれなりのものできるかな?と思ったら短文ぶつ切りの小説もどきを吐き出した
ちょっと手を加えたらまあ短編恋愛小説にはなる
なかなか便利だけどやっぱり自分の文章の癖なんかは再現無理だ
有料プランならできるのだろうか 高齢向け作品ばかり書いてると作家としてのイメージも古く見えちゃいそうだよね >>160
それは言える
アラフォー以上だろうと思う なのにコンプライアンスは令和の価値観求められるのよな
コテコテの昭和平成感覚で書いた方が受けるのに(ソースは自著売上) 言い過ぎじゃね
あと今更昭和平成の価値観のキャラなんて書いてる自分が嫌だわ アラフィフでも昭和価値観のヒーローなんて書きたくないよ… モラハラクズ夫の制裁系なら書きたいけどね
ジャンル違いになっちゃう コピペさん、稿料なし&保証印税のみの電子レーベルお断りって書いてるけど夢中から出してるよね?
私夢中とは稿料なし&保証印税のみなんだけど、作家によっては稿料あるの? まじ?
保証印税30000しかもらってないわ
やってらんね >>168
3万で保証印税は安い
何回かやってるなら交渉してもいいかもね いやもう書かないわ
コピペする人より扱い悪いなんてやってられん 夢中は勧誘の段階でポピュラーな条件提示されてると思うけど
契約条件ご相談の上、って一言ついてたから2作目で実行した
直接「もらえるよ」と書き込むのは避けてきたけど、
これまでここに2回くらい夢中は交渉できるはずと書いてるし
原稿料ない契約は業界全体としてよくないことはたびたび話題になってると思う
誰かが交渉して改善していく必要あるから、やらなかった人が拗ねて文句言うのは違うよ 夢中保証印税3だけはキツイね
それは自分も二度目は絶対書かない
ラブルージュも原稿料なしってみたけど本当なんだろうか
書き下ろしでそれは… ラブルージュは原稿料なし保証印税なしだったから断った
夢中はせめて保証印税5万は交渉していいんじゃない?私は包括契約だったから無理ならいいです辞退します〜って言ったよ こっちから言い出さなきゃ安いままコキ使おうとしてるんだから、切ったって文句言われる筋合いはないだよねえ
かくいう私も3でやってたけど、稿料出ないところは切ってるところ 十万以下の保証印税はあまり意味ないから、3でも5でも大差ないけど
夢中に関しては、原稿料払ってない人に対しても印税率は(他電子レーベルに比べて)いいって部分は考慮すべきかと思う
コピペさんガーーー!はダサい まあ、保証印税はいずれ入ってくる印税の先払いだからいくらだろうと大差ないよね、どうせ20万以上にはならないし
それよりは原稿料だよ
他の紙書籍レーベルも私は原稿料ないんだよな…もらえてる人羨ましい ラブルージュはどっちもないんだね
自分は紙は原稿料なくて印税だけだよ
でも一冊出てもたかが知れてるしコミカライズしてもらえんと…
やっぱその点は全年齢がいいよね 紙は稿料の代わりに発行印税あるでしょ
部数か実売かの違いはあるけど、紙印税+電子印税だし、電子のみの稿料なしとは比較できないよ >>175
ほんとこれ
交渉して条件上げてくのがフリーランスでしょ
夢中だって条件途中で変えたり隠したりで悪いことしてるわけじゃない
コピペさんどうこうより自分の力不足でしょ
そもそもコピペさんが原稿料貰ってるかは想像なのにほぼ確定みたいに言ってるのもキツい >>179
コピペさんのホムペ?に「稿料なしの保証印税のみはお断り」って書いてるからもらってんじゃないの ラブルージュ、作家に逃げられてるのか営業がすごい
断っても引き下がらない
なら印税率上げるか稿料よこせって言ってみたい >>181
稿料よこせって言ったら引き下がってくれたよ笑 エロばっかの内容、同じような構図の表紙
そりゃ読者も飽きるわな
>>183
言ってみるw あの表紙は男性向け狙ってるんだろうかと謎に思う
編集さん男なんだろうか コピペに噛み付いてたKよりコピペの方が実績あって草 夢中もラブルージュもそんな感じなんだ
自分新人だけど電子の中では有名どころだし知ってる作家も
書いてるからいいのかと思ってた
TLの電子でそこそこもらえるところって一体どこなんだ 5ちゃんで条件のいいレーベルを教える本物の作家はいない
新人ならXで交流して直接教えてもらいな 平然と嘘ついてる投稿も割とあるしね
めんどいからいちいち指摘しないけど 条件も一律じゃないし
違う情報も嘘だとも限らないと思ってるわ アルファのファタールブックス、ランキングすぐに沈んだな
ラブルージュ並みのエロ特化、なんか男性向けっぽいネタくさかったから書く気はないけど恋愛大賞で濃密ラブ賞みたいなの受賞した作品なのね
がるまにやDL的なやつが欲しいんだろうか >>192
条件だけじゃなくてあからさまに変なこと言ってる人はちょこちょこいる
ワナビか仕事貰えてない人だと思ってスルーするけど
そう言う人ほど他責的だよね >>187
不正が自分より売れてなかったら噛み付かないだろ >>192
掲示板情報を嘘だとも限らないとかいうやつがいるからワナビにからかわれるんだよ フリーランスは交渉して当然と言われても交渉苦手な人のが多いでしょ
わざわざ条件交渉なんてしなくすむように平均的なまともな値段にしてくれ
あそこ安いと話題になって機嫌悪くなる人なんて安い会社の中の人だけでしょ 電子書籍なんて売る上げ格差激しいから
契約に違いがあってあたりかえ 途中書き込みしてしまった
契約に違いがあって当たり前で
自分がこれだけ売ってるんだからってしっかり提示して交渉するしかないのでは 交渉苦手だから、誰かが交渉して上げてくれた平均に乗っかりたいよな! 前スレ?だっけ原稿料について
団体で交渉・発信していく方法があるけどジャンル的に難しいって話にも
業界萎縮させる方向になるからって反対意見もあったような? コミュ障で交渉しにくい気持ちはわかるけど
条件よくしてもらったあとに売れない実績作ったら、積極的に出したくない、次回切りたい作家に成り下がる理屈だから
個人交渉も全否定できない
向こうが言うべき、それをしない出版社誠実ではないって意見もわかるけど
絶対の正解でもないような気がする 条件アップまで向こうが言うべきってのは出版社におんぶに抱っこすぎで全然分かんないわ
普通の仕事で何の交渉もなく相手が条件アップを提示する業者なんてほぼない
ベース上げるには各々がコツコツ交渉するしかないのに、できないもん!でフリーライドするスタイルが気に入らんわ
誰だって切り出すのは怖いのにやってるわけで 何書いても売れるならともかく、値上げ交渉して爆死したらと考えるとなかなか……
色んなレーベルと付き合い広げて条件いいところでスケジュールうめるしかないよね 書く事だけ考えていたいのにこういう面倒くさい交渉しなくちゃいけなくなると萎える
やるけどさ ピッコマのハートが全然つかないし、人気順で並べても下の方に埋もれてるってことは読まれてないってことだよね?
これじゃ支払い5万もなさそうでキツイ ピッコマは跳ねるとデカイんだけどね
なかなか跳ねない
ハートつかず沈むのは期待できないよ残念ながら。自分の経験則だけど
常にTLランキング上位にいるやつは、下手したらシーモアより巻売り多いよ >>210
ありがとう
やっぱりそうなんだね
周りはどんどんハートつくのに自分は一万ないし終わった… posもAmazonも爆死だったけどピッコマユーザーにだけは受けてハートたくさんついた
それでも頭打ちっていうか、アンリミで上位でいる方が金になったよ 高市総理、インボイス廃止してくれたら自民党員になってもいいわ >>216
え? なんで?
商業作家にとっては切実な願いじゃん インボイス制度の影響を一切受けてない人なのでは
知らんけど 新しい総理がインボイス廃止派、その可能性がある政策の持ち主ならわかるけど
そんな話でてる?? >>219
出てないから、廃止してくれないかなーと思っただけ
2割特例来年終わるし じゃあクリエイターの保護とかAI規制とかも頼むわ総理
どうせ政策には入ってこないだろけどね アルファ?
自分全然売れなくて10マンいかず初回印税8か月後だった…
さすがに8か月後はきついって 最初に契約書渡されるし説明もされるでしょ
知らんかったみたいな言い方はやめな 今ようやく、クリエイターの契約についてみんなが理解し始めてるところだし
足もとみられている関係であることは今後も変わらんから 契約書渡すのは刊行月決まってからだから最初ではないな アルファの話してる?
だったらHPに出版契約書は公開されてるから確認不足かな
あと、最初に担当とやりとり始める時に、覚書と書籍化作業についてまとめたPDFもらうよ
かなり前の資料もらって笑ったけど、社でそういう決まりみたい。
その中に印税についての記載しっかりある。よく読まないで決めたんなら自己責任では。 >>227
完全にこれ
仕事のこと甘く見過ぎよね
他の副業もやってるけど漫画家・作家関連はむしろ甘々に仕事しても編集が良いようにやってくれたり、ファンに擁護してもらえるゆるい業界だと思うよ 条件はわかった上で、8ヶ月後はキツイから半年に…って愚痴ってるだけじゃないの? 知らんけど
しかも、納品から8ヶ月後じゃなくて発売から8ヶ月後だから、下手したら納品1年後くらいだもんね どちらにしても
たかが10万程度なら8ヶ月後でも1ヶ月後でもどうでもいいわ アルファってそんな少ないの?
電子のみの私でもそこまで少なかったことないわ >>232
最低入金額が10万だから
入金が比較的早い方の電子サイトでの初動の売り上げがトータルで10万にならないと
紙の書籍や遅めのサイトが計上される発売から八ヶ月後まで入金されないしくみで
売り上げがトータルで10万というわけではないかと さすがに10万は余裕で超える
そうじゃないっていうのは…… >>234
なんだ
私も早く紙書籍化したいやい( *`ω´) >>231
20〜30万の支払金額確定が8か月後なんじゃね Goodノベルスのコンテスト、賞金約100万はでかいな
書籍化するかは知らんけど >>237
普通に契約作家の貢献度が受賞に直結してるコンテストだった
応募の時点では電子書籍化(Amazon Kindle)と書いてあったけど今は副賞表記消えてるね
そもそもサイト自体課金式なので、一般的な書籍化を前提としてないはず たぶんそこだと思うけど怪しい日本語の勧誘DMきたよ
そこといい、AI表紙の契約作家募集してるとこといい、よくそんなとこに大事な作品預けられるなと思ってる
軒並み関わりたくない 契約してる人が一部AIを使っていると言い訳してたけど
明らかにゴミついたまま修正されてないから、何をもって一部と言っているのか呆れてしまったわ
特に文字入れもAIなのか
縦書き非対応ソフト?を強引に使って間違ったまま掲載
作者が素敵な表紙と喜んでるのが本当に無理 下の賞でも賞金10万か
ここの売れない作家よりは儲かるんだろうな ここで仕事したら日本のイラストレーターに喧嘩売ってると思われて未来はなさそう 新しい取引先が欲しくてコンテスト用の作品書いてたんだ
受賞出来なかったら、なろうに投稿しようと思ってた
だけど書籍化作家がコンテスト荒らししてるみたいなポスト流れてきて躊躇してる
そのポスト主も書籍化作家でコンテストで受賞してるけど、自分は売れない作家だからセーフらしい
以前スーツのポケットがどうたらで何か言ってた人ね
来年もなんとか仕事繋げたくてコンテスト用にも書いてたのに
おすすめに流れてきたんで見てしまった
すぐブロックしたけど、コンテスト出すかどうか少し悩みはじめてしまった
気にせずコンテストに出すか、投稿するか、新しい取引先欲しいときはどうしてる? このスレで槍玉にあがる人っていつも同じだね
ちょっとこわい Gのところから勧誘DMきたけど無視してる
いくら賞金もらえても先なさそうだし無理だな >>245
粘着してる人が相談の体で告発しただけだと思うわ
ヲチっててムカついたけどヲチ呼ばわりされたくないから苦しい相談したとしか
こんなもん真剣に出すか出さないかの判断材料にしてるならあれすぎる >>249
気にせずコンテストに出す事にします
ありがとう
以前からプロのコンテスト参加をあまり良く思ってない未書籍化作家のポストを見てたんだ
同じ書籍化作家もそう思ってたんだと知って、躊躇した
作家友達も居ないからここで聞いてしまってすみません
コンテスト参加についてストレートに言う作家ははじめて見たから
だけど新たな仕事先を増やすには、何を思われようが動くしかない
ヲチみたいになってしまってすみません お前ら売れないからって賞金高いコンテスト受賞者やキャラ文芸作家ヲチるなよ
TLなんて場末なんだよ
TL作家全員クソだな >>251
たった一個の短文意見でくるくる風見鶏してるなら白々しいとしか
Xのおかしな投稿を持ち込んでくるのはいい加減にして欲しい
自分のムカつきは自分で処理しろっての 作家クラスターは嫉妬の渦だよな
コンテストにプロが受賞するとその日以降既刊に低評価増えるんだぜ 書籍化作家だって取引先増やしたいし、条件がプロアマ問わずなら文句言われる筋合いもないわ
プロ作家がいることで賞取れないなら、どの道プロでやってけないでしょ わたしもデビュー前はやさぐれてたなあ
コンテストでプロばっかり受賞すると
まあ、一度は通る道ってことで ロサージュ発表されたね
どれが大賞でどれが金賞銀賞なのかわかんね
3作ぜんぶ大賞だから受賞作少ないのかな 特設サイトに結果発表までお待ちくださいってあるからどれが何の賞かはあとで発表なんじゃない
なろうでやってるオバラのコンテストもそうだし 結果発表とともに賞発表されないとかあるんだね
賞発表は後ほどらしいけども受賞した作品好きな人か作者しかどの賞にどれが入るかとか追わないんじゃないの オバラのコンテストのやり方と同じなんだったら
これ、最終発表までにまだ受賞作増えたりもするんじゃ?
あわててタグ外してる人とか大丈夫かな > 各応募期間終了後に、受賞作品の中から、大賞作品ならびに各賞を選定して発表します。
ってあって、現時点で受賞作品が発表されているからこれ以上増えたりはしないでしょ >>264
なろうのオバラは追加受賞の発表もある
第十回は最終結果と同日に受賞発表されてる作品もあった
ただ、なろうの方って選考期間中から受賞発表もしてるけどロサージュはなかったし、なろうとまったく同じかは分からん まあ受賞者には連絡いってるはずだから発表前にタグ外すやつはいないと思うけど
ただ、オバラの10回のコンテストは2月下旬発表予定で
期間中に一作、2月中旬に一作(この時の文章は「結果発表まで今しばらくお待ちください。」)
3月頭に三作発表で「〜の受賞が決定しました。」で同日にどの賞か発表だったよ
だから追加もあるのかなって >>265
あ、リロードしてなくて被っちゃった。すみません。 このあとのタイミングで追加あったら
勘違いさせてごめんねで、タグ戻して終わりだよ
取り消しにはならないでしょ
辞退する権利もないし 担当退職して交代したんだけど、新担当は必要な連絡してこないしスケジュールの提示もなし
担当個人の怠慢なのか、前作爆死してるから、塩対応されてるのかどっちだろ
刊行スケジュールもあるだろうから、担当の怠慢ってだけではなさそうだけど。
塩対応してくるぐらいなら、最初から断ってくれればいいのに…
書き上げた原稿、刊行されるのか不安になってきた 嫌々引き継がれからの塩対応じゃね
多分スケジュール入ってないと思われる
誰かが落ちそうな時に代原的にぶちこまれる枠
どんまい ロサージュの記憶を失った悪女、悪妻の私は〜とよく似てるけどそっちの方が2023年で先なんだね
悪妻が売れてるから二匹目狙いなのかと思った >>269
退職なら
やめられていっぱいいっぱいになってるだけかも
基本的に待つしかない 悪妻って全年齢でもwebtoonでも山ほどない?
二匹目どころか何十匹目 微々たる額でも毎月楽しみにしているのに、アルファの印税画面更新しないな
前は20日前に更新することもあったのに……もう月末近いぞ >>274
何月か忘れたけど月末になっても更新されなかった(午後くらいに更新された)
月末更新になったのかもしれない 自分もアルファまだ更新されてないし月末の午後まで待つか
微々たる額でも毎月楽しみにしてる 誰かが落ちそうなときの代原枠ってよく聞くけど
このご時世でも原稿落とす売れっ子作家さんもいるんだよねと遠い目になるね TLより全年齢優先だから一回落として以降〆切無いか、待ってくれる案件しか受けてない
逆に代原枠希望してるわ >>277
原稿預けてたわけではなかったけど
ゆとりある日程で出して提出直後、急遽お願いされたことはある
原因は小説本文ではなくたぶんレーターさんだった(前後で他レーベルもことごとくダメだったから) 私もスケジュール埋まってるしラノベ優先してるし仕事選びまくってるが
引き受けた仕事の原稿落としたこと一度もないわ
ある程度実績あると企画前から絵師さん決まっていることが多いから原稿落とすなんてできない
本当に信頼大事だよ >>279
ああーたまに人気で仕事受けすぎて作業量がキャパオーバーしちゃって
パンクするレーターさんいらっしゃるね
279もお疲れ様だし落ちた小説の人お気の毒に >>280
なんだろうな
そこはかとない確かなうざさ 今はそこまでかっちりした〆切なくない?
わたしはスケジュール読めないから出せるときに提出してるよ
一応書き始めのときにざっくりした予定は伝えるけど
提出したあとはレーベルの中の人が刊行月決めるけど、イラストレーターさんの都合とか、近い発売月はいやとか、色んな理由で伸びることもあるから、そういうとき原稿の入れ替えしてるんだろうなと思う 280の内容はツッコミどころ満載だけど
紙書籍である程度期待されてるなら締め切り動かせないことが多いよ
電子で原稿料ないなら努力目標だと思ってる あ、最初から交渉してるなら別ね
出るのが半年後以降になるのを代償に締め切り自由になる交渉の仕方もある 電子で原稿料ないからのんびりやってる
保証印税もうちょっとあればなあ 担当ってどうすれば変えてもらえるかな
色んな担当さんとお仕事してきたけど、初めて心の底から無理な担当になって、やる気がない
編集長とか知らないし、本人に言ってもしょうがなさそうだし
問い合わせ窓口?
それで干されるならそれでいいから、あの担当マジムリ それでいいなら窓口特攻かければいいじゃん
ここで聞くまでもないこと 過去、うちで2,3作書いてと言われた相手と校了して、特に次回作のスケジュール聞かれなかったんだけど、このばあいはもう前回の話はなくなったでいいのかな
スケジュールは他社で埋まってるから次書けるとしたらだいぶ先なんだけど、自分から次について伝えた方がいいのかな
担当さんとの距離感が掴めない AIに校正してもらって、表現がおかしくなったところを自分で直してたけど、最初から自力校正した方が早いのかな
ただ誤字脱字には自分では気づきにくいからなあ…と悩み中
初稿完成したらテキトーに見直して担当に投げていいのかな Wordの校閲でいいじゃん
ガッツリ確認まではしなくていいけど
軽く見直しするくらいはマナーだと思ってる
原稿汚すぎると切られそうだし 最近紙はもうおまけで、電子の世界だと編集から聞いたけど
電子の売り上げランキング上がれなくて落ち込む 電子書籍レーベルでPOD対応って難しいのかな?
あれって一般の読者は買わないと思うから、レーベルが作者のためにやってると思ってたけど、どれくらいの労力なんだろう
個人的に依頼を受ける条件のひとつにしてるから気になった >>293
矛盾ないくらいには見返してる
たまに漢字のヒラキが統一されてないから校閲使うわ >>295
ページ数に合わせて背表紙のサイズを変えなきゃいけないのと、目次ページ作成、章ごとの改ページとか、個別の作業はあるけど、1度フォーマット作ってしまえば、あとは落とし込むだけだから、そんなすごい手間という程ではないと思う >>291
先々のスケジュールを埋めると機敏に動けなくなるから、悩ましいんだよね
全年齢の方で続刊決まってもすぐに動けなくなるし
とはいえ切りたくはない >>298
知らんわ笑
そんなの自分で適切な時期に編集と調整するしかないやん
なんで聞いたん? 仕事あるアピ? 連絡がないということは一旦切られてるということだよ
切りたくはないじゃないんだよ >>298
ていうか全年齢どうこうの話をわざわざ出すなら、今のご時世、ガチガチに企画組んでもらった仕込み以外、発売前に結果が見えてるでしょ
遅くとも初速2週間観測すれば今後の程度も分かる
全年齢でいきなり売れちゃったら仕事パンパンになるかも〜><って夢を見るより
そんなに売れなくても次の仕事ガツガツよこされがちなTLジャンルでなぜ編集から連絡が来なかったのかを振り返って分析した方がいい
最初はリップサービスもらってて、他社から仕事もらってるなら事態は逆に深刻かと
コンスタントに作品を投稿しててポイントも取れてるんだろうに、短所がそれを上回ってると判断された可能性
のんきに掲示板でどうしよっかな〜?してる場合ではない たかがチラ裏でボヤいた程度でそこまで攻撃的にならなくても…
何でそんなに上から目線なのw うざ子の仕上がりが上級で、現代ものの横ヤリ女とか書くの得意そうと思ってしまった >>303
少し書いてる人間からしたら
ツッコミどころ満載だからだよ ついでに言うとぼやきっていうか質問だったのに謎にデモデモするから…
302が上から目線に見えるのは298本人か新人だけだと思う
現状を解説してあげてるだけ親切 デートにいっぱい誘われたはずなんだけど一回め以降そいつはっきりしなくて、どうしよう?
他の男ともデートの予定詰まってるし
ランク上の人から二回めのお誘いあるかもしれないから開けておきたいし!困っちゃう
え?何?相談してないよ愚痴っただけだよ??
って解釈したよ私は 298だけど、あのままの悩める気持ちだったもので
なんか今回、作風が担当さんのお気に召さなかったみたいだったし
切られたら仕方ないかな
ヒットつくって見返せるよう頑張るよ 作風がお気に召さなかったせいは笑う
売れればどんな内容でも声かかるで
見栄っ張りで他責強そうだから気をつけな
次の方どうぞ AI小説が話題で、それ自体はあんまり興味ないけど
今回の件で小説書きはAI表紙使いまくって、絵描き笑ってたのに
今になって騒いでるみたいなポスト流れてきてもやっとするわ
まともな人はAI表紙使うのはまだ慎重さが必要だってわかって使ってなかったのに AI小説なんかに負けるような完全テンプレ作家はどうかと思うので今回の件は割とどうでもいい派
作風(笑)食われたところでイラストと違ってダメージ薄いし
漫画とか小説なんかはまだ余裕だと思うわ
もう2段階くらい進化したらやばそうだから対策は取って欲しいけど 外資系の小説サイトでAIぽい凄まじい速度と量がいっぱいあるとこあるけど
正直読めたもんじゃないと思ったな
人間が調整すればある程度面白そうにはなるのかもしれんけど
少なくとも書籍化したらアラが目立ちそうだよね ネックは長編化だと思う
断片投稿とかテンプレ書きでサボってた人はモロに食らうだろうけどまあ自己責任よね
でもエロ解禁はかなり痛い
そのうち取り締まり始まって結局萎縮しそうだけど 最近の現代物、パイロットとか自衛隊とかの職蟻ヒーロー増えたな 今はショートコンテンツ時代で読者が長編よりショートだからなあ
短くてシンプルでわかりやすい絵本みたいなやつじゃないと読めないって読者が増えてるしこれからも増えそう
理由は作る側が読めない読者を客にするために短くシンプルにわかりやすく作るから
噛む力が弱い人に柔らかいものを出していってどんどん弱くなるアレ
どっちかというと長編自体がなくなる危機だ 書籍化スレで投稿サイトでは短編の方がって話しても仕方なくね
みんな本の話をしてんのよ
ショートショートがTLでは商業性無いのは明らか エロシーン書くのがつらくなってきた
一作につき二回にしたら直されるよな… 世の中的にショートコンテンツ化が進んでるし長編小説を読める読者も減っていくから、これまで当たり前に存在した長編小説という商業商品自体がなくなっていくかもねっていう話だよね
TLは特にエロがあればストーリー薄くていいエロ読み漁り読者層がいてすでに電子のみのレーベルで3万〜6万で電子書籍売ってるところもある こないだ読んだ作品はエロしかなかった(ラブルージュではない)
政略結婚した王女が国王にSM仕掛けられるんだけど、どっちもいつ好きになったのかの描写はなくただただSMとエロだけで終わったわ
読み終わってこんなんが書籍化するんだとびっくりしてたら何作も書籍化してる作者さんで更に驚いた >>319
断片そのまま商品化は流石に無いでしょ
サクッと読みたいならわざわざ1万字にも満たないショートにお金出さないで無償を読むだろうし、せいぜい漫画買うくらい。無理ある
(AIが長編小説書くのは難しい→TL作家の領分の長編小説はまだ盗られづらいよねって話だと思うのに、話ズレてる気がする)
3万〜6万って何の話してる?
文字数の話なら全然ショートじゃないよ >>320
どさくさに紛れて話特定できる形で叩くのやめなよ
調子乗りすぎ SM、ラブルージュではない、エロしかないって詳細語りまくりじゃん
悪口言いたいからって知らんぷりすんなよ この内容に該当するのを読まずに探すのは難しいけど
読んだことあるならこれだとわかるレベルだし
ここ狭い世界なんだから本人の見ててもおかしくない
特定できないくらい複数あるなら自分か??って思うわ SMとかラブルージュじゃないは間違いなく投稿内容に対して不要な情報
それをわざわざ書くのが悪意ある TLじゃないけどアンソロとか短編連作で一冊の本にしてるじゃない?
あれって短い話じゃないと読めない読者がターゲットになるよね 10万文字13文字で起承転結書くのが当たり前だった書籍が3万文字だけで発売するようになったり2000文字の短編詰め合わせになったり
TLは特にエロ需要だから最終的にどこまで薄くなるのかは気になる アンソロなんて出版社の小遣い稼ぎで作家の本業とは言えないから元の話に混ぜるのがナンセンスな感じ
AI短編求めてるのってそもそもTL小説買わない層だよね AI小説に今更過剰に騒いでるのって基本的にワナビか出版社の地盤なくて仕事ない作家だと思う
だから投稿サイトの話と書籍の話を混ぜるし、仕事ない作家の案件の代表みたいなアンソロの特異例をあたかも議論の中心みたいに上げる
プロならもっと前に騒いでるか静観してる そもそもエロい描写はAIはやってくれないと思うが、有料版なら書くんだろうか >>331
Chat GPTで12月からエロ解禁するらしい
官能小説に使えるかは分からない
定期的に普通の小説書かせて様子見てるけどまだまだ無理そうだね 最初にAIネタ昨日書いたの自分だけど
最初から書いてるつもりだけど小説はどうでもよく
商業作家のはずがイラストAI安易に使いまくって絵師から顰蹙買ってつやつら、改めてもやるっていいたいだけだった >>332
Grokは前戯程度なら書いてくれた
挿入は無理っぽい
しかしあまり艶っぽくないな
文章一つ一つが短い 流れをぶったぎってごめん
出版社によって地の文をもっと多めにして欲しいってお願いされたりするんだけど
売れてる作品って会話文が多かったりしない…?
自分はあえて少なくして読みやすくしているつもりなんだけど塩梅が難しい
先輩方はどうしてますか? 流れをぶったぎってごめん
出版社によって地の文をもっと多めにして欲しいってお願いされたりするんだけど
売れてる作品って会話文が多かったりしない…?
自分はあえて少なくして読みやすくしているつもりなんだけど塩梅が難しい
先輩方はどうしてますか? >>336
会話(台詞)が5つ以上続くとダメ出しされたことあるけど、有名作家の新作読んでも5〜10個続いてたから編集の好き嫌いだと思う
地の文を増やせというのは心理描写か情景描写、あるいは両方がたりないのかもしれない
誰か信頼できる人に読んでもらっては?読者目線の人ね、リアル親友とか家族とか 5〜10はさすがに多くない…?
私も4つ以上続くと編集に指摘されるよ >>339
有栖川有栖の作品で10以上続いたのがあったよ
東野圭吾も6〜8くらい続くし 有名作家や売れてる作家が変わった手法とったり基本を外せるのは上手いからだよ
下手くそが基本を外すと見てられないから素直に指摘受けとけばいい
見えないところに山ほどの屍が転がってる >>337
売れてる作品ってどのジャンル?
TLは恋愛小説だから基本は地の文が多い方がいいよ
会話文が多くて得するのはコメディとかミステリとかのキャラ立ての必要があるジャンル 別名で一般もやったことあるんだけど
TLの方がしっかり地の文求められるかも
レーベルで好まれる地の文のリズムがあるというか
一般の方が軽いとかじゃなく会話の多さは関係なくて地の文の密度?書き込みの多さ? ミステリの有名作家とTLは比べるようなものではないのでは
有名な作家がやってるからやってもいい的な論調ってよくワナビがやってるやつじゃない TLは女性向けエロだからセリフであんあん喘いでるだけで1ページ埋められてたら描写してねって言われると思う だってこの書き込みの後でセリフだけ5〜10続いてるTL見たらこの書き込みしてる人かなと思ってしまうし
嫌いな作家の評判を悪くしたいなりすまし疑惑もあるよ 10は多いが5〜6くらいなら私が読んでるTL作家みんな当てはまるわ >>348
さっき怒られちゃったからいじけてるの? >>351
ごめん348だけど何を言われてるかわからない
どゆこと?
私のことを誰か別の人だと思ってる? 私会話多用してるけどそれだけでここの住民だと特定できるとしたらとんでもないスーパーハッカー様()だな 5個連続って2.5回ラリーするってことじゃん
作品内で入れてもせいぜい2、3回だわ
登場人物の少ないTLでいつも5回以上なら普通に多すぎ
ミステリーは問答があるから会話が多くなるのにそれを事例に出してくるのも卑怯なのか頭がわるいのか 地の文増やせなんて言われたことない
それ文章力に難ありなんじゃないの? 多用する組、私がそうしてるから!(どういう実績?)見たから!(ミステリー以外の作品提示なし)で根拠薄すぎなんよ
あと356の言う通り下手だから指摘される
上手けりゃそこまで言われない ラノベでも5個以上はわりと見かけるけど自分の読書歴晒したくないから提示はできないな
SNSで感想呟いたこともあるからそこで特定されそうだし >>358
わざと?笑
ラノベ全体じゃなくてTLの話なんだが
人数が増えたり全年齢とか恋愛以外のジャンルならかけあいが増えるのは当然だって
もしかして本当に根本が分かってないのか……
なんだかワナビ臭えですわ TLならシーモアランキングにも何作もあったよ、5個以上の会話が続く作品
嫌味言うだけでアドバイスする気ないなら黙ってればいいのに おお!もちろん傷モノの花嫁はTLだし有名作家じゃないもんな!
掲示板に色々いっぱい書かれてるけどお気に召さない内容は助言じゃないもんな! どうせエロ3回書くだけの小説だよ
セリフだけのエロシーンでもなんでも読者が性欲満たされるならいいんじゃない?
話題出した人の書き込み見ると編集にセリフ続きすぎと言われて不満みたいだから、編集とバトルすべきであって匿名掲示板の住人とバトルすることじゃないよね なにその「有名作家は会話文多用していいがTL作家はダメ」っていう意味不明な論理 「」がいくつ続くかなんて意識したことない
二人でポンポン言い合いする場面なら何個連続させたっていいと思う
論破されて詰まった時とか、区切りになるような場面で地の文登場させればいい
二人以上が会話するシーンなら、話者が誰なのか明確にするために適宜地の文を入れる
他の作品がどうとか調べるのは不毛だよ
第三者が読んだ時に訳分からん状態になってるから地の文増やせって赤が入るんじゃないの? >>356
そうそう
多すぎって言ってる人も全部駄目とは言ってないよね
口論の時は気にならない
会話文発生のたびに10回もやり取りしてたら多いなって思うから頻度の問題はある
その分恋愛小説にとって重要な心理描写とか情景描写が抜けてるはずだし、会話文ばっかりだと蒙昧な印象になる
初心者は基本のメリハリがわかってないから編集が目安として〇個以下にしましょうって言ってるんだと思うよ
でも基本が分かってないからこそ編集の好みで否定された!って怒っちゃうのかと 私だいぶ文章が下手な自覚があるけど、会話が続くとか考えたことなかったわ
でも地の文削れは言われたことあるな… わたしは地の文書くの大好きだから台詞に置き換えるようにしてる
じゃないとずっと地の文になっちゃうから だめだって言ったのは編集でしょ
読者はエロ以外の部分読まないよ
地の文あっても読み飛ばすでしょ全文セリフだけでいいよ コミカライズ印税率、アルファ以外に5%のとこないならテンプレ要修正 担当から連絡来ない
来年のスケジュール埋まるけど放置でいいんか
ここに書き込んだら翌日までに連絡来るジンクス続いてるから連絡ほしい 仕事はちょこちょこもらえてるけどコミカライズなしの電子だけだと正直全然稼げない
紙のところで頑張りたいけど公募もだめだった
来年も頑張るしかないが、零細電子しか仕事がないのがつらい チラ裏とはいえ個人のジンクスでいちいち変わり映えのない内容書き込まれるの鬱陶しいけどね
公募駄目なのは筆力か設定の問題かもね
投稿頑張って零細電子書き下ろしは受けすぎない方がいいと思う ジンクスはうざいけど代わり映えのない書き込みはしゃーない
他の住人のために常に新しい話題をご提供する義務はないし Grokに書かせたプロローグをチャッピーに評価させたら「★5満点。プロレベル」だった
私のプロローグは★4だった、くやしいw ここで誰かがジンクスを書き込むとなぜか某担当が連絡してくる
自分じゃなし連絡いらねえと言いたいが言えねえw >>378
紙でハードル低いのはアルファだから出版申請してみれば?商業作家なら有利だよ Grokに書かせてみたけどダメだわ
ヒーローは笑う。
楽しい。
綺麗だ。ヒロインは優しい。
みたいな超短文か単語の羅列だった
チャッピーは違うのかな 自分はもう少し上手く出力されたけど、それでもこれに負ける話ならさすがに書籍化できんやろとは思ったよね 依頼があるかどうか以前の問題で
周りと比べると、普通に実力が足りないんだろうなぁとしか認識できない自分がいる 心理描写や情景描写増やしたら何か長々なっちゃうし、かといって短くしたらキャラが何考えてそういう台詞なのか説明がないと言われそうだし難しいな
タイパの時代だからさっさとエロしてすれ違って仲直りエロすりゃいいんだろうか ノルマのエロをこなせばよろし
1回目はすれ違いエロ
2回目は和解エロ
3回目はラブラブエロ
それで終わり 今更だけどムーンのランクイン通知、当たり判定デカすぎない?
トップ10どころか30とかでもないのに表示させるのやめてほしい
それか赤文字をやめてくれ
赤文字もらった時のウキウキが無くなる 毎日三回決まった時間に届くからもう慣れたよ
そんなん言ったら誤字報告の方がランダムだから 誤字報告はありがたいから良い
ランキングは何の意味もないからなあ いや、いいとか悪いとかではなく、感想か書籍化打診かと
驚き期待してしまうかどうかの話じゃないの?
朝昼夜、三回表示されるんだからその時間が過ぎてログインしたらかならず一行の赤字がある
それはすぐに慣れる
驚くなら二行赤字の時だけでよくなる そんな真面目な話じゃなくて
昔の方が良かった〜っていう世間話じゃん
ムーンというかなろう、多少の見栄えと引き換えにどんどん使いにくくなる 赤字もらった時のウキウキがなくなる
→誤字もあるよ?
誤字報告はいい
→気分の問題なら慣れれば誤認しないよ
そんな真面目な話じゃない
見栄えと引き換えに使いにくくなる
昔はよかった なんか怖えよ
ワナビでもあるまいし誤字ってめったに来なくね
なんでそんなに噛み付いてんの? 何か言い方悪かったみたいだけど
誤字に執着してない、通知の例で出しただけだよ
「赤字のお知らせ通知はたぶんある、それはランクイン報告」…と思ってログインするようにしたら
この件は解決じゃないのかな?
毎回通知に一喜一憂するのは嫌になるだろうから考え方損してると思ったけど なんかこの前から二回連続で、不平不満書き込みに
自分はそうは思わない、それって違うんじゃない?って反対意見が出ると
違うそうじゃない愚痴っただけなのにとなるね 自分はそう思わないってわざわざライフハック(笑)書くやつも問題だと思うわ
何が何でも考えを修正させようとしてるし
ジンクスの私的利用はうっざかった派だけど >>408
そういいつつ自分も意見への意見で他人への正義押し付けしてることには変わりないかな >>409
出た出た言ったもん勝ち無限ループ笑
正義押し付け部分についてせいぜい詳しく解説しといてくれ〜 あ、今日エタニティとルネッタの新刊発売か
どっちのレーベルが売上いいか見る機会だな
明日のシーモアランキング楽しみにしよ レーベル力もあるけど書く作家の人気もある
今月だけでどうこう思い込まないほうがいいよ
いろんなレーベルが競合する月末とか毎月結果違うし
特に電子は1日や2日のランキングでは見えない部分も多いから 参考にするくらいは自由じゃね
いつもエタニティとルネッタ比較しちゃダメ的なひといるけど何で?
作家人気で売上違うのはわかった上でどっちが売れやすいのか傾向見れるじゃん
値段安い分ルネッタ有利だろうか、やっぱり作家人気が先に来るだろうかとか考えるよ
月間ランキングは来月見れるし、全くの同時発売って珍しいから比較したい気持ちはわかる 自分の新刊で比較されて書き込まれても平気ならいいんじゃね 明日喜んで結果報告しにくる可能性あるからだよ
これまでも特にアルファ関連で名指しで売れてないと書き込まれた実績あるし
その月の初日だけ見て
ノーチェの方が売れてるエタニティの方が売れてるって書きにくる人いた 比較されても平気だけどな
最下位じゃなければ気にならん エタニティとルネッタは毎月数日差で発売だから
明日比べる必要なく、月刊ランキングを毎月チェックしたら十分比較できるのに
それを半年一年自分でウォッチしたら傾向が見えると思う 二位でも三位でも嫌だわ
一位も書き込まれてすごいね、なんてここに書かれたら反動で批判対象になるし
傾向分析する作家がいるのは当然だから
明日チェックします宣言しないで黙ってやってくれ エタニティも来月1冊しか予定ないな
後から追加か? 今年のTL小説1位は悪妻の私だろうな
未だにシーモア一桁ってまじで桁違いに売れてるわ >>421
私の経験だと12月も1月も売れない
春〜夏がよく売れた
何でかはわからん 年末年始はリアルな生活が忙しかったり充実してるからな
エロ小説読むより楽しいこといくらでもある じゃあ12月1月に出す人は結構きついね
とはいえ売れる人は何出しても売れそうだけどね 1月刊何回かあるけど売上そんな変わらなかったよ
年末進行で早め早めの提出が求められるからソワソワするけどね レーベルの顔みたいな人が12月1月に出してたりするから
年末年始売れる月なのかとおもった 年末年始は本全体売れないとされてるよ
売れるのはクリスマス絵本とかぐらい?
消費イベントがある月はあんまり売れない 売れないから誰も出さない、ともいかないからレーベルの顔みたいな人に出してもらうんじゃない? 12月に売れてる2人と一緒に出て、売れない3人目の私だけ爆死したことあるよ
売れてる人たちは大ヒットしてたよ ライトな読者層が安牌を買うから
ネームバリューある作品はむしろ長期休暇需要で売れるからね
各社セール打たれまくるから埋もれやすいけど エロシーン書くのに飽きたのに、今抱えてる原稿的にあと8回書かなきゃいけない
体位や設定使い回しても限界がある… 最近の男性批判が怖くて「お前」呼びのヒーローを書けない
「君」「あなた」になってしまう
俺様系書きたいんだがなあ コミカライズが翻訳されて配信されることになりました
翻訳版て売れますか? わかる
俺様はうまく書かないと必ず読者からいちゃもんつけられるから
悩ましい >>434
わたし書いてるけど文句言われたことないよ
全年齢だけど、悪食アニメ、おまえ呼び連呼よ
たまには名前で呼んでやれとは思ったけど、そこまで不快ではないかな 最近はモラハラはダメだけどバランスとった俺様は大丈夫だろと思いはじめてる
少数派が声デカい代表格
じゃなきゃ数多の俺様キャラが未だに流行ってるはずない 読者層によると思われる
サレ妻が男に復讐ざまぁする現代もの読者は偉そうなイキリ俺様男アレルギーだろうし バランスが難しいんだよね
俺様、ツンデレ、ヤンデレは割と巧拙がはっきり出る。商業でも上手いと思う人少ないし、上手いと思う人でも否定的なレビューついてたりする 読者層が厄介なんだよ
満足した時は無言で不満だけ口にする 担当は俺様やヤンデレを推すんだけど毒者反応がこわくてなあ…
全部ピッコマみたいな評価方式になればいいのに ピッコマのハートってあてになる?
同月発売がめちゃくちゃ売れてて人気順も上なのに、ハートは自分の方が
多いのって読んでくれた読者にはまあそこそこ評価されてるってことでいいのかな? 点数つけられたくないってことでしょ
私も★3以下つけられまくるからレビューは見ない ヤンデレと俺様キャラ好きだけど
下手なの引くと全然面白くないから多少は読者の気持ちが分かる
創作難易度低いのは溺愛スパダリだよね
ヒロインに嫌なことしないし犬のように作者とヒロインの言うことを聞くから 昔のヤンデレってdvにモラハラにグルーミングとろくなものじゃない
でもそれは今の創作の感覚だとそうなんであって
ヒロインの意思を無視する展開とかちょっと前まで容認してたよ
時代の変化に対応するのも面倒くさい 難易度というか時代の変化に伴う女性の人権意識とか自立意識じゃないかな
男性を立てて従順な妻として尽くす時代ではないから >>445
創作難易度て話なら、話の山はオレ様のが作りやすいんじゃない?
オレ様が馬鹿やる→ヒロイン傷ついたり誤解→オレ様謝る→和解 わたしはヒーローとヒロインの身分とか関係性でおまえ呼びするかとかどうか決めてる
きみ呼びも好き
最近年の差ラブにグルーミングとか言うやつ湧いて嫌になる
そんなん年下でも幼馴染みでも同じじゃん
もっと色んな人と出会ってとかぐちぐち言ってたらヒロイン30過ぎまで結婚できなくなるよ >>449
最近の読者は少しでも男側の言動に批難される要素があったらその後何しても許してくれないイメージ >>450
>年下でも
女が年上なのは喜ぶよね読者
つまり読者が高齢ってことなんだけど オレ様の代わりにヒロインが思いのまま好き勝手して男をざまぁする「アタクシ様」「女主人公様」になった
アタクシ様が1番偉い
アタクシ様が正しい
アタクシ様はイケメンを雑に扱ってやるしイケメンよりシゴデキでイケメンを尻に敷く
気に入らない男も女もアタクシ様が自らワカラセ断罪 純粋お姫様ヒロイン好きなんだけどぶりっ子とかカマトトとか言われて辛ぇわ 性格悪い女主人公増えたよね近年
>>453アテクシ様なんだわ
オレ様がアテクシ様に取って代わられたんだわ コミカライズの漫画家、ネームは9月に1話できると言われてたけど今日になっても音沙汰なしなのに、skeb募集してたり原作漫画受けられますーとか言ってたり、ほんと漫画家のXは見るもんじゃないなと思いました。 仕事に特別意欲的ではなく大してできるわけでもなくて若さと人の良さ以外取り柄なさそうな
(と言ったら聞こえ悪いが)いわゆる普通のヒロインが玉の輿に乗る…っての
好きなんだけど現代日本舞台ではやりにくくなった >>456
編集で止まってる可能性もあるのにキレすぎだし監視しすぎじゃね
まだ一話なんでしょ >>457
現代日本女読者がほしがってるのって
性格が悪い最強ヒロイン様が我が道を行く
容姿も能力も家柄もヒロイン様が最強
態度悪いやつには説教してわからせる
婚約者や夫は減点される言動するとザマアされる
だからね >>458
自省してるだけだがそんなにキレて見える?
沸点低いのかな? >>460
元の文章からは1回だけ見に行ったのか何度も見に行ってるのか読み取れないのに、監視しすぎとか勝手に決めつけて妄想してるし
触らないほうがいい人かも コミカライズ遅れるのはもう慣れっこではあるけど
ネームすら数ヶ月遅れってこの先不安しかないから
どうしたんだろうと確認しに行く気持ちは普通にわかるわ
そして二次創作頑張ってるの見てしまうまでが規定路線であるあるだよね >>459
白馬の王子様を待つタイプのヒロイン枠も残しといてほしいです 二次創作の原稿なら出来るのは商業の原稿が安すぎるのか
編集のダメだしがひどくてあわないからなのかと思ってる
速さも大事なのに余計なダメだしでとめないで仕事進めて欲しい >>459
仕事を自分の意思でバリバリやろうとすると性格いいままではいられないよね… 流行の変化は読者の加齢の結果なんだよね
初恋少女主人公が結婚する主人公になったし結婚した主人公が離婚したり子供育てたりするようになってる
オレ様はモラハラになって男なんていらねー自立した女が男をザマァするようになった 俺様はモラだから駄目
ヒロインに尽くすヒーローは頼りないから駄目
ちょうどいい男はリアリティないから駄目
どうしろと… かと言って思いやりあって優しくてカッコいいと個性ないんだよな 男はざまぁされる役で完全無欠なアテクシ様主人公が活躍するだけでいいらしいよ でもエロは男がいないと成り立たないからな
ヒロインに都合よく動いてヒロインの為だけに存在するヒーローでも「チョロい」と叩かれるしほんま最近の風潮きつい 世相に合わせてヒロインもハイスペ増えてきたね
普通にも夢見させて… 強い女主人公やシゴデキ女主人公は偉そうで口悪くて性格きついと感じる私は時代についていけてないんだろうな
アテクシ様支持する読者増えないでほしい 弱くて可哀想なチョロイン大好き
書きやすいし動かしやすい
エロも受け身で逃げるタイプがいい
需要なくても出させてくれる限りはそういうヒロイン書くやで 普通だけど心が綺麗なヒロインは綺麗事を大切にしていて
ヒロインを虐げた者への復讐とか生臭いことは全部ハイスペヒーローにやってほしい
ヒロインの手を汚したくない
積極的に復讐やるヒロインとか嫌だ >>476
すると今度はヒロインいいこすぎて嫌とか言われるんだよ
だったらシンデレラロマンス読むな 読者は性格が悪いんだよ
だから性格いいヒロインはむかつくし性格悪い美女(アテクシ)が気に入らない奴を罵って蹴散らすと喜ぶ >>477
普通スペックのヒロインが勝負できるところって純粋さと言うか善性くらいだと思うんだよね… >>479
善性つっても前科がない程度のもんよね
ずっと募金してるとかボランティアに打ち込んでるとかではない >>480
あんまり熱心だとそれはそれでスピ系とか思想系っぽくなるからなあ 最早ヒーローもヒロインもどう書けばいいのかわからんな 昔ながらの芯が強いとか無鉄砲な正義感と健気さでいいのにな 声のでかい特殊性癖毒者のみが認識されて
クレーム以外は黙ってる定番の恋愛好きの読者が透明化されてる >>486
それな
ごく一部の毒者の言うことを鵜呑みにすることはないかと
今でもいいこヒロイン好かれてるし、TLではヒロインばかり強くてもしょうがない 異世界恋愛が強くなったことで男性作家が書籍化目当てに女性主人公書くようになったじゃない?
女主人公が男化してる原因の一つだと思うんだよね 女主人公が刺々しく感じる作品は自分とは流派が違うとはいえ、女性作家が圧倒的に多い気がする
男作家の書く女は魂入ってない系が多い
例外もあるだろうけど読めばわかる
心理とか情景の書き方も初心者だと男女でかなり違いがある どっちかっていうと全年齢で一向に書籍化できない作家がワンチャン狙ってTLに来た上でざまぁ持ち込んでる印象
とはいえ性格キツいヒロインってそんなに商業TLにいるか?って思うけど なろうも恋愛と言うより家庭版みたいなざまあ系増えて来たね 性格きついヒロインは増えてるしこれからも増えそうだよ
それが流行と言われたら仕方ないけど私は読んでてこいつ性格悪すぎ主人公がざまぁされてほしいってなるんだよね
読者と感覚ずれてきてるならこっちが合わせないといけないけどやだなー 可愛くてか弱いヒロイン好きだからその方面で今後も書いてくよ 編集に性格キツく(強く)して、ざまあさせてって言われたことない
自立させて、行動させては言われたことある
やたらと性格キツく書いてる人は悪いけど下手なんだろなと思ってる
中堅以上の作家の作品ではそう言うヒロインは見かけない 性格きつい、口悪い、男を見下して雑に扱うアタクシ様って薬屋の影響あるのかな? やれやれ系主人公はまだまだラノベの王道だからね
薬屋がっていうより、古典ラノベ
薬屋は全然アテクシ(この言い方性格悪すぎると思う)じゃないし、そうだったらあんなに売れてないよ わたしはヒロインに感情移入しちゃうから薬屋は恋愛面無理なんだよね
宦官ヒーローはただのセクハラストーカーにしか見えなくてそっち方面はいいかげん諦めろって思って観てる(アニメのみ視聴)
でれがないと感情移入できない 読者スレ見てたら最近の悪役令嬢は破滅回避のために謙虚になるんじゃなくて凶暴って書かれてたわ
やっぱ女主人公がアタクシ様に変化してるってみんな思ってんだな 冷笑っていうんじゃないかなアテクシ様主人公って
他人より自分が賢いスタンス
バカを上から小馬鹿にする 流行ってる()って言っても
書き下ろしで編集に書けと言われたこともないし、コンスタントに出してる作家の作品で見たこともない
マジでどこで流行ってるの?
ムーンの話なら商業でもないしいい加減にしてほしいんだが 全年齢なら強気主人公も流行ってる気もするけど
TLではないよね コピペさんの夢中既刊がここ一ヶ月ずっとシーモアのランキング50位以内にいるんだけどなんでだろ
特別室に監禁してサカる医者もの シーモアランキングは毎日見てる
確かにコピペさんずっと100位以内にいるから気になってた
セールもしてないのに何でかなとは思ったし 売れてたってだけでしょ
粘着えぐい。私怨書き込むのやめて コミカライズもしてない2023年の作品が、安定してずっと上位にいるって話で、ほぼ毎日20位以上とかだったよ
ずっと気にはなってたけど
最初の人が作品の内容について余計な批評加えるから
話の本筋が伝わらなくなったね
まあ理由がわからないなら続けても仕方ないけど 意味不明すぎる
なんで上位にいるのかって「売れてるから」以外になんて言って欲しいのよ 陰謀論者なんじゃないの
売れたことないからわからないのかもだけど、昔の作品が浮上するのはよくあることだし
一度ランキング入ったらしばらく浮いたままなのも普通
昔の人にいつまでも粘着してるのは異常だよ 他の作品と全く違うレベルの動きで安定してるのは事実
コミカライズ以外で、発売当時に飛び抜けて売れたってわけでもないのに
ここまでになるのは前例ないくらいの勢い
陰謀論とか逆に飛躍しすぎだ
どこかで何かがバズっていて、そこから誘導があるのでは?と推測されて
その大元がなんなのだろうって話では? そんなことする暇あれば書こうよ…
だから負けるのでは そーやって話題にするから作品知らなかった人に認知されて有名が無実に勝るで売れ続けるんじゃないの
よくあることだけどアンチがクチコミで売ってくれてるパターン 個人のついての何かをここに気軽に書く人、学習能力無さすぎだよ 相手がコピペする人なら皆妄想で叩いてくれると思った? >>511
レーベルの新刊より上位にいるんだよね
何があってあんなに売れてるのかは気になる
レビューは増えてないっぽいし 絵師が6月から漫画連載始めててそれがかなりヒットしてる
しかし絵師買いにしては他の小説はランキングにいないから結局わからん >>520
それが大きな要因であってると思う
今日も漫画が好調で別の担当ノベルも複数ランクインしてる まあコピペ作家が売れようがどうなろうがどうでもいい 表紙担当した漫画家さんのおかげとか夢あるわ
わたしも完結したコミカライズの漫画家さんが新連載始めたからそっちから読者さん流れてきてほしい アンチでもなかったし
話題にしてた人が言った通りバズの理由あってのことだったけど
個人の名前出すのは本当にやめようよ、と思う
荒れる原因だし 草
まあほぼ個人名よな
定期的に出てくる特定可能な何人かはヲチな粘着投稿が多すぎるからNGぶちこみたいレベル 昨日アルファポリスからの振り込みあった方々、明細メール来てる?
私は来てないんだよな…… >>531
安心したありがとう
わりと長いお付き合いなんだけど当日午前中に明細来なかったの初めてよ
明細更新も遅くなったし、経理どうしたって感じ ちょっとしたことが許せない人って本人も周りも大変そう まあ確定申告に備えてそろそろ入力始めてる私みたいなのからすると振込明細遅れると困るよね
税理士に依頼するほど稼げてないからさ たしかに
担当どうした編集部どうしたくらい怒ってなくても「おいおい」って時に使うわな 怒るまでいかなくても棘のある言葉だなあと思うよ
フォローされた後で追撃してるし
前から別に怒ってないんじゃみたいな鈍感仕草(煽り?)する人いるけど
本当に鈍感になった方がいいのはリアルの仕事の方 アルファ、紙は売上確定前は売上冊数が減るようになったな
先月見た売上(未払い分)より今月の売上(未払い分)が少ない >>539
書いたら自分好みのリアクションされなくても自己責任
発言は自由でも発言後に他人がそれを見てコメントするのも自由なんだよ
あいつは貶したぼくは怒った、ってやつだね >>542
539だが説教ありがとう
532は私の書き込みではないからフーンだけど、その論法なら愚痴を書いても自由だよなあと小並感。
以上です。もう広げる気はありません。 しっかりピキってて草
カウンターしてるみたいに書いてるけど読解力0やん だからさ、お互いに自由って話なんだよ
愚痴を言うのも自由でそれに感想言うのも自由で感想に感想言うのも自由なわけ
あいつは貶した僕は怒ったで検索してみろよ 私も確定申告の準備をどんどんしたいから遅れたら、ん?って思うな
アルファから出してるから、今日はメールくるかなとのんびり構えてたけど、来てないな 騒ぎ立てるほどの準備期間じゃなくね
どうせ支払い調書が来なきゃ怖くて最終確定なんてできないし
気になるならこんなところに書き込まないですぱっと担当編集にお問い合わせればいい ふと思ったんんだけど
明細ってサイトから見てるけどそれも更新されていないって話なのかな?
自分は今月ないし
システムが毎月いつ更新されてたのかも見てなかったけど 売上金額は更新されてる
明細は振込ないからわからん 支払い明細っていう項目があるんだけど
よく確認したら
源泉徴収金額と消費税のあたりは結局掲載されていなかったわ 担当からの連絡待ち続けてるんだがまた深夜なんだろうか
年末進行とはいえ体は大事にしてほしい ド深夜とか土日に来てビビることある
そして午前中にも連絡来る 夜中にメール来るようになってから
ミス?連発してた
ものすごい量抱えてそうだから仕方ないけど
人件費ケチりすぎて回せてなさそう
儲かってないんだろうな 電子で読んでたら「太郎(ル:たろう)」みたいな一文が出てきた
校正大丈夫かと思った >>556
大体そうなってしばらくすると体調不良で退職したって担当が何人かいる
精神病んだんだろうな 定価で全然違うからね
500円600円で売ってる電子と1000円以上で売ってる電子
安い方が倍売れるかといえばそうでもないので ありがとう
やっぱり定価が高いほうがいいよね
自分は年30じゃ全然いいと思ってしまったよ 大きな書店でもTL小説コーナーの場所が激減したんだよね
でもピッコマとかで売れると結構な金額なるけど
ピッコマ話売りだから他ストアと売れ筋少し違う時もあるような 作家への個々の待遇や出版社によっても違うんだろうけどピッコマとキンドルで跳ねても印税は微々たるものだった
部数減っても紙のほうが効率いい そろそろ薄利多売路線も崩壊して本格的な縮小が始まると思う
生き残りゲーム やっぱりTLだけじゃ厳しいかもね
かといって全年齢も同じだし ガブリエラブックスとかで書かせてもらうには編プロや向こうからのスカウトしかないんだろうか? ガブリエラいいよね
自分はティアラかオパールから出してみたい 来年の前半はなんとか仕事決まったけど後半スカスカ
2028年からなら受けられますって人達いて羨ましい みんなのスカスカってどの程度のことを言うんだろう?
人によって年3でスカスカなのか5でスカスカなのかも違うよね 27年後半から
漫画原作の比率増やしたいからきつきつにはしたくない 後半スカスカでも意外と次作を〜って5月くらいに声かかって後半出せることってない?
自分は電子だけど結構ある 質の悪い仕事でパンパン自慢するより
原稿料とか出る仕事をそこそこ入れるくらいでいい
そもそもTLは趣味枠だし エロシーン、レーベルだけじゃなく作家によっても濃度が違うのね
同じレーベルから出てる作品5冊読んだけどベリーズくらいの軽い描写から濃蜜並みの濃厚描写まで幅広かった
私ももうちょっと軽くしたい それはレーベルによる
ムーン拾い上げレーベルは投稿版尊重で気にしないとことが多いし
コミカライズとセットだったらどちらに寄せるかで話は変わる
書き下ろしレーベルの中にはページで目安を設けてるところが多く
特に新人ならレーベルのスタイル基本守るようにするよ サボりたいから軽くするっていうなら仕事なくなるわね エロを軽くしたい=サボりたいって思ってるのかも
っていう考え方ヤバすぎ エロうぜえって言われるから軽くしたい私涙目
甘いけどねっとりしてない爽やかなエロを書きたいんや >>586
っていうなら、って書いてあるのに秒で噛み付く君も中々やで
認知歪みすぎ >>588
>>583はサボりたいなんて言ってないのに絡んでるからなあ 584の文脈があってやろ
ヤバすぎとかも中々言い過ぎだし脊髄 ちなみに自分はTL読者なんて所詮エロ読みたいんだから迂闊に減らすと仕事も減らすに一票 迂闊にって言ってるのに絶対にそこを汲み取ろうとしないのも怖えわ そこまで被害者面されると
そんなにエロ軽くしたいなら全年齢で(出せるかわからんけど)やれよって話になっちゃうゾ 元々どのくらい書いてるかにもよるのでは?
30Pくらい書いてるのを半分に減らしたい
みたいな話かもしれないし 程度の話だったのに『考え方ヤバすぎ』とか言うからファイト始まるのよ
30Pを半分には少ないよね
そこまでエロに興味ないなら全年齢の恋愛ジャンルに行った方が幸せになれそう 太り過ぎで、これらの悪影響をすべて経験してきました。
ただ「太っているのは良くない」と言うのではなく、実際に私の体に何が起こっているのかを説明してくれたのは初めてです。
これは変化の兆しです。
ありがたいことに、体重を落とせる能力があるようです! 明日、5年ぶりの健康診断に行って、その結果を報告しますね。
これが人生に起きたことよ。」とサラは語った。
「体は変わっていないけど、中身は変わったわ!」
と彼女は付け加えた。
サラは、彼女が健康的な体重を得るために取ったステップと、それにかかった時間について説明した。
「30ポンド(約15kg)を減量する必要があったの。」
とサラは言った。
「それは大変だったけど、正しい方向に進んでいたら、この旅は楽だったはずよ。」
サラはまた、彼女自身の個人的な経験だけでなく、多くの人々が彼女の方法から利益を得ていることに言及した。
「レシピを盗んでオンラインで共有している人がたくさんいるわ!」とサラは言った。
「持っているもので誰かが助けを得るなら、それがは最高のことよ」 たとえ痛みを感じても、
仕事や日々の業務で疲れていても、ジョギングやストレッチの時間を確保することが必要だと思います。
そして、毎日、言い訳せずに続けましょう。運動は必ず役に立ちます。運動をすれば、傷の治りも早くなりますし、身体の機能も向上します。
また、運動はストレス解消にも役立ちます。
運動をすると脳内にエンドルフィンという快感物質が放出され、気分を高揚させ、リラックスさせてくれます。
そして何より大切なことは、運動を続けることで自信がつくことです。
「運動ができる」
という自信がつき、それがさらなる健康や幸福感の向上につながるでしょう。
最後に、運動を習慣化するためには、仲間と一緒に始めるのがおすすめです。
まず朝に早起きしましょう。早く起きると、気持ち良いですし鬱病防止にもなります。
あと朝ご飯は、パン食と米食どちらでもいいと思います。ただ、米の方が太らないのでおススメです。
そして一番大切なのは、「運動」です!
ジョギングでも筋トレでもウォーキングでもヨガでも何でも構いません。
ただし、一日30分は最低でもやりましょう。
運動量を増やすのは簡単ではありませんが、まずは自分の体調に合わせて無理のない範囲から始めることをお勧めします。 メキシコでは、
塩分、
砂糖、
カロリーなどが
過剰に含まれた食品には警告が表示されます。
例えばシリアルにそのような警告が表示されている場合、子供の注意を引かないようにパッケージにキャラクターを使うことは避けた方が良いかもしれません。
注意点するべきことは
キャラクターの効果は短期的なものであり、一時的な影響を与える可能性があります。
そのため、子供が興味を持たない場合は使用を避けた方が良いでしょう。
以上が
子供たちの
食生活に関する警告表示とキャラクターの効果についての
説明です。
他に質問はありますか? 各社年末進行だからか連絡こなくてすることないや
新作準備しようにもプロットからじゃなく完成原稿って見てもらえるのかわからなくて手が進まない 投稿してみれば?
お気に入り数ついたら新規開拓できるかもだし 同じく投稿すべきだと思うよ
拾上げてもらったりコンテストだしたりできるし
自分も頑張ろう >>597
相談主じゃないからざっくり書きすぎた
1シーンにつき30Pくらいなのを減らしたいのではと言いたかった 一人称僕のヒーローって駄目なんかな
担当に私か俺にしてほしいとやんわり言われた 個人的にはヤンデレは僕のほうが好きだけどな
キャラに合ってればいいと思うけどダメなんだ >>609
僕よりは私か俺がいいですね、僕は当て馬にお願いします的な提案だった
私もヤンデレは僕派 ソーニャってコンテストないんだよね
応募か拾い上げなの? 中の人と伝手あるけど、遠回しに遠慮されたことはある
書き手を絞ってるらしい 僕は幼いか心開かない印象があるからヒーローには使わないな
ソーニャはちょこちょこ書いたことあるけど最近はなりふりかまわないのに、それでも格調保とうとしてるなら謎
新人が売れなかった時に責任持ってくれるならいいけどそうじゃないよね 石像のパクリ、結局電子書籍化するのか…
出版する編集部も絵師も要チェックリストに入れとこ また大袈裟迷惑な思考で絵師巻き込むつもりかよ
これで絵師ガーとか騒ぐとTL描いてくれる人なんていなくなるからやめて ソーニャは過去にコンテスト開催してるけど
なぜか短編募集して終わったんだよね
今ほぼ月1冊刊行だから新規は相当厳しいね もうレーベル閉じる可能性もあるかもね
それか一部の作家だけのレーベルに縮小していくか 創刊時の人はやっぱり上手かったしね
全年齢が顕著だけど書籍化バブルと共に年々文章の質が下がってくのはある
新人でもベテランを凌駕するほど上手い人ももちろんいるけどここ5年で10%→1%までクオリティが下がったと思う なに適当にこと言ってるのさ、その数字どこから出てきたんかい
もともと10パーしかないクオリティって!?
ソーニャで言えば今も昔も同じ人が書いてるから文章の質は関係ないよ
根拠のないこと言いたくないので数字出すと
今年以降刊行の14作品中11作品が創刊から早い段階でレーベルと関わっている作家さんだからね 619だけどクオリティは下がってないよ
文章の質は上がってる
ソーニャのレーベルテーマが霞んだように感じてる
創刊時ソーニャの尖り具合が好きだったのよ
毎月買ってた
今は買ってない
時代の流れもあると思う そもそもシリアスの尖った作品、レビューで評判よくファンも多いイメージだったが
実際には売り上げが良くないって話は書籍の販売がここまで落ち込む前から言われてきたこと
クオリティと言ったり質と言ったり適当だな… 新人の人数とクオリティがってことじゃないの
どっちにしろ月一冊で公募も短編、新人入れないならもう自分とは関係ないと思ってる
昔のソーニャは良かったけど何かがバカ売れ&長期シリーズ化してTL界に功績を残したわけでもないし 確かにね
内輪だけで出していくなら同人サークルみたいなもんだし
ソーニャでなきゃ出せない縛りがあるでもなし 電子入金のこと考えると継続してお付き合いできそうなところとお仕事したい
レーベル多い角さんとか
1作だけだと契約によっては年単位で繰り越し発生するし 角ってつのかわのこと?
それなら一番なくないか?
条件悪いのにヤリ捨てされた作家めっちゃ多いよ
展開力が旨みなのにTLじゃ生かせないし つのかわさんは小さい編集部を吸収して出来てるから印刷コストとか以外は各編集部が別会社みたいなもんだって聞いた
横の編集部に紹介とかはなさそう レーベルまたぎはほぼない
ましてやTLはない
自分が売れっ子じゃないならもっとない
野心ある全年齢作家が最初のアニメ化まで奴隷奉公するのがつのかわ 角、TL横のつながりでこれまで新規があまりなかったジュエルの可能性も出てきてるよね
あと企画通してる投稿も隠さずやるようになってる ソーニャ好きだったけど時代に合わなくなったんだろうね
今は普通のTLぽいのが増えて読まなくなったわ
とはいえ溺愛も大量にありすぎて差別化が難しいよね 自家中毒だよね
コミカライズの参入も遅かった
ベテラン作家陣は好きだから自分も同人サークル的な位置かな
角がイケてない根本はあれだけの資金で自力ヒットをほぼ出せてないのに条件据え置きなこと
名前は知られてるけどそれだけかな 同人て、本人がその気になれば誰でも出せるもののことを言うのだと思った >>633
ソーニャに関しては閉じた同人サークルだと思ってるよ
ゲスト寄稿は求めるけど仲間には入れないサークル 書かせてもらえないからって
仲間に入れてもらえない!だから同人誌だっ!
底辺思考すぎて売れてない作家なんだろうなとなる 出したことはあるけど、次の仕事断ったわけじゃないから一理あるけどね
でもやってみたことあるならレーベル全体の『別に新人要らない』オーラわかると思う
編集さん自体は普通に良い人だったけど >>635
いや別にソーニャで書きたくないし…
そんな魅力あるレーベルじゃないでしょ まあ今ソーニャに限らず「ここでなきゃ書けない話」というのは思い当たらないな
どのレーベルでも似たような話ばかりになってる
濃蜜とファタールがエロ濃いめという特徴はあるか? >>629
知ったかぶりで草
レーベルまたぎは普通にできる >>637
どういうこと?
書いたことがないから詳しく聞きたい
編集者さんからアドバイスないメールの返信は遅い的な? >>627
そこまで悪くないし次ももらえる
コミカライズほぼないところで書くよりもいいと思う >>640
コミカライズほぼないところよりはマシだけど
角川よりいいところ山ほどあるでしょ
レーベルまたぎってどことどこのこと言ってる?
できるっちゃできるけど……って感じじゃない? eロマこそ魅力ない
受賞したコミカライズも年単位で待たされてなかった? 一人称僕は許せるけどぼくは嫌
俺・私は好きだけどおれ・わたしは大嫌い
何なんだろうなこの嫌悪感
幼く見えるからか?特に「おれ」はどんな作品でも駄目だった ひらがな族はわざわざひらがな使ってるけど意図が感じられないところが嫌やな
作者の中で勝手にエモいイメージが決まってるのか知らんけど幼さしか伝わらんっていう!
ショタならわかる >>640
結局これた庇っただけ?
ソースないの? 気になるんだけど 答えは最初から出てる
>自分が売れっ子じゃないならもっとない
って上にある
こんなとこでソース求めて嘘だと思うレベルの人は考えてもしかたないよ 刺してるつもりかもだけど根拠ないなら嘘書き込みの方こそ庇っても仕方なくない?
角川がごく少数の売れっ子以外に冷たいのは周知の事実だから手厚いみたいな書き込みの方が驚いたわ どうでもいいけど
>>640が強い言葉で反論してる>>629の
>自分が売れっ子じゃないならもっとない
発言を>>640のコメントの肯定の根拠ににしてるのは笑う
めっちゃアレじゃん TLスレなのでTLの中でいえば >>630 のあたりは外からでもわかる状態にすでになってる
それ以外に表に出てる編集者が元々TLだった流れとかはオープンになってる よくしてもらってる人と一回で切られたところの印象はどうしても違うしレーベルの体制や方向も日々変わる
他の会社だけど拾い上げでコミカライズと2巻はレーベルの方針で確約しないって言われたけど
一年後に他の作家さんは漫画ありと続刊ってわかるように刊行してたわ
自分が知ってることが全てじゃないと思い知った その作家は654が思っているより売れているってことだよ >>655
思ってるより売れてるって?まさにそれを言ってて勘違いはしてないんだけど
扱いの差は当たり前のようにあるから
自分基準と自分の知ってることだけで知ったふうに語ったらまずいって話 だから平均的なその出版社の扱いを言ってるんでしょ
角川なんて高待遇の人で考えたら普通に特定できるレベルだよ(そういう人を荒らしたいのかもだけど)
基準が低いところと高いところがあるよねって前提の話に、ワナビみたいな噛みつき方したらそりゃ突っ込まれる
少なくとも自分は角川側で庇う人に作家歴の長さは感じないな なんなのこれ
ステマ?
急にアゲしてるの変じゃない? 爆死と思われたコミカライズが
売れ始めた…よかった。 出版社、年内は今日までのとこあるみたいだけど連絡が来ない
年明けはやめてくれ… アルファ紙が4000切った
なら実売やめて刷り部数にしてくれないかな アルファで部数出る時期だと脱稿してるから今さらよそにはいけまい
ただ次回作はないよな… タイミングと数字で身バレの可能性あるよ
気をつけて アルファで4000切るなんて今更じゃん
前々から出荷部数は2000台に落ちてる そのうち電子で売れたのしか紙にならないかもなぁ
電子コミックなんかはすでにそうなってるとこあるよね TLは紙レーベルの方がレアになりつつある
刷部数なんていわんや
合わないと思ったら新人に席開けてやんな それなりに実績あるのにサイン企画として献本にサイン入れてメルカリで売ってる人でしょ
TLに流れてきたから検索したら引っかかると思うよ 次から次へと才能ある上手い新人がデビューする
それでも書き続けているけど時々息切れする
立ち止まらずに書き続けたい 今年5月に配信開始した電子書籍の振り込みがまだなんだけどさすがに遅いのでは? >>678
仮に年3回の出版社締め日が12月にあるとする
その前が8月締めと推定
5月発売だと8月締めでは一部の初動しか計上されない
・締めにが12月にある
・年2から3回の入金の条件
・売り上げは全サイト好調とまではいかない
・数万円の最低入金基準がある
こんな感じだと入金はこの後にくる12月締めの明細からの入金ってことになる
あくまでも仮説 年内に連絡って今日中かなあ
まさか31日はないだろうし 私も連絡なかったわ
ないならないで遅れると連絡してくれ あけおめ
今年こそプチでいいからヒットしますように 出版社からの年賀状は来たら私も送ってるけど仕事したの一回きりなのに年賀状3年くらい来てる
お仕事ください >>684
私もそんなものだけど返信しないよw
細々した礼儀より実績だしね ハーパーの年賀状はTL小説の表紙を印刷してるからさあ…
家族に見られる前に確保するのに必死だよ
普通の年賀状にしてほしい ハーパーとやったことないけど笑った
仕事に誇りを持ってるな 今日から仕事始めって人もちらほら見かけるな
出版社は5日からだよね 次のスケジュールこなかった版元さんから年賀状きた
社交辞令かな >>690が売れた時に依頼しやすいように保険かけてんだよ
頑張って売れようぜ >>694
681だけど来たよ!新年の挨拶と一緒に来た
受領メールは必ず送ってほしいと再度念押しした >>695
良かった良かった
返事ないのはスケジュールと精神削られるよね >>696
ありがとう
スケジュール埋められるよう頑張る
まずは確定申告倒さなくては 担当が言う「来週中に」って金曜日のことなんよね
最初から来週金曜日にと言えばいいのに
月曜日や火曜日に連絡してくることないんだから 作家が言う「来週中に」って金曜日のことなんよね
最初から来週金曜日にと言えばいいのに
月曜日や火曜日に原稿提出してくることないんだから
な作家の自分としては耳が痛い 普通に月曜日に提出する私みたいのもいるからなあ
でも担当が期日より早く連絡したって聞いたことないわ 普通に言い過ぎ
何冊か出してれば早く来ることいくらでもあるよ 担当からの連絡に即日返信して原稿その他も締切より早く提出するのを続けてたら締切がどんどんシビアになってきて草
後回しにされてるのが丸わかりwww 代原枠で仕事もらえてるだろうからいいじゃん
売れてる自負あるなら締め切り交渉すれば
なんか変な人多いな 質問なんだけど締め切りシビアになるのと後回しにされるってどういう意味? 締め切り守れは基本的に全作家に一律
そこから刊行までの流れはまた別の話で、あちらはギリギリまで手をつけない
ってことかな、やりそうなところだと
基本的にその編集の能力と性格だから、そこで出す価値と天秤にかけていくしかない >>704
締切が5月末として、GW前に連絡しなきゃ間に合わない人にはさっさと連絡
前倒しで締切守る人にはGW明けでいっかーみたいに扱いが適当になる的なことは聞いたことある 改稿指示に3ヶ月4ヶ月かけるのやめてくれ
早いところは2週間でバックしてくるのに >>706
ありがとうそういうことか。早く連絡するのも善し悪しだね 別に早く連絡くれなくていい
他のスケジュール進めるだけだし、後回しにしても向こうが文句言えなくなるからむしろありがたい
文句言ってくるなら切るだけ
でも筆が早いから仕事もらえてる人は返信遅くすると切られるよ ノーチェのコミカライズ作品のシーモア宣伝がすごい
毎日出てくる
エタニティは単話配信ないのにノーチェはあるんだな たまにいいことする不良の方が普段から真面目にしてる人よりよく見えるもんな 自慢に見えるなら>>712に仕事なさすぎるだけだよ 隙あらば自慢は事実じゃん
マウントとも言うか
アテクシは返信遅くても仕事あるし何なら選ぶ立場ですからーってさ ここで自慢されてもな
ほんとかどうかわからんし
いつも嘘つく人いるし
皆が連絡遅いと困るよねな会話してる中に「私は困らないけど?筆の速さ以外にも価値ありますし?」と言うのは空気読めないし自分語りしないと気がすまないのかなとは思う 執筆環境変えたら捗ることはある?
近くに何もないからホテルでも取って気分転換考えてるんだけど 環境を変えると書けるというか、コワーキングスペースやネカフェなんかのお金がかかるところに行くとお金払ってるんだから真面目にやらなきゃとやる気が出るよ
最近ホテルのデイユースを使ったら人目もないしトイレに行くときに荷物を気にしなくてもいいし楽だった
少し高かったけど捗ったよ あー、費用対効果考えたらお金払ってるんだって意識は大切だね
デイユースか宿泊試してみる
ありがとう! 私はホテルサブスク入ってる
執筆旅行に月1行ってるよ
交通費節約したくて
ぷらっとこだまとか長距離バスだけど 横だけどホテルサブスクよさそうね
ちょっと調べてみる ムーンに投稿してるけど本当にブクマ増えなくてどうにもならない
打診待ちするんじゃなく書き下ろしとして公募に出すとか初稿提出すればよかったわ… 相互作家のリポストがあまりにも多くて辟易
流石に4時間で70リポストはちょっと…
執筆中といいながらこのリポスト量は引くわ
リポストオフにしたけどTL荒らしてる自覚ないんかな >>724
さっきオフにした
1日100リポストくらいならいいけど3分に1回レベルはきつい
他の人の呟き埋まるし
>>725
タイムライン荒らすって言うでしょ? リポスト非表示にしとけ
自作リポスト目的のリポスト連打作家は多いよね
アマ時代に自作への感想目的で周囲に似た感想を多数投げてたやつとほぼ同一だわ 同じ人か分からないけどイラストのリポスト多すぎる人がいてミュートしたことある インプレ万超えたら重版するならお付き合い頑張るけど、そんなことないし
タイトル表紙だよね シー◯アでTL作家の原作漫画探して読み漁ってたんだけど
評価3件でオール5、そのレビュアー3人ともこれまでのレビュー1件と2件のみの漫画があった
業者にレビューを頼むとこうなるの? 何なら小説にもそんなんある
★5つけてる複数人がレビュー件数1件とか
業者じゃなく相互なんだと思うけど 相互か
業者ならここまであからさまにしないか
よく見ないで騙される読者はいそうだね アルファの管理画面見たら売上1に対して返本7でしにたい
PN転生するしかないんか… >>733
100冊売り上げで700冊返本ってこと?
そんなことあるの? >>734
売上冊数が100冊減って返本が200冊増えた結果そうなった
確定まで数ヶ月あるけど多分印税20万いかない >>735
出荷数が分からないからなんともいえないけどそんなことあるのか…
でもさすがに電子含めたら20はいくよ
7、8か月後に遅れてた電子の分がどかっと出るから 大判
初版1800来たからテンプレ修正お願いします
いっそ電子のみならよかった… >>737
現代?
異世界?
ここまで落ちるならなろうで書いて書籍化のほうがいい 私2200だったよ
刷り部数印税20万で悲惨だった
1800も似たような金額だろうな… 3000がマシに思えてきた
いや、3000もコミカライズないときついけど 大判はそのくらいになっちゃったよね
年々値上げで気軽に購入出来る値段ではなくなった アルファのBLは好調ぽいよね
レーベルが淘汰されたからよかったのかね アンダルシュだっけ
アニメ化もするし好評だよね
さりげなく単価がエタニティノーチェより100円高い >>746
週間ランキングだとTLの方が強くない? アンダルシュは景気よくて平均6000は刷ってるとここで聞いた気がするよ
アルファ長いことBLレーベルなかったのに出したら売れたんだね TLは紙が出ないのが辛い
BLは紙が売れてるのいいな アンダルシュは何冊か読んだけど面白かった
BL書ける人なら挑戦するのはいいんじゃないかな
コミカライズもあるし BL読み専でアンダルシュも大体読んでる
書籍化された作品はどれもかなり面白くてレベルが高い
自分には書けないなと思った TL界隈で速筆作家に対して自分は亀だと謙遜する亀作家が多いけど
最終的に亀は兎に勝つから使ってるって聞いて震えた >>756
横だけど亀って荒らしが使う用語なんだね
危うくXで使うところだったわ
ありがとう
>>758
確定申告は今年初めてだよ
支払い調書はいつ揃うんだろう 支払い調書毎年ギリギリのところがある
気をつけてね エタニティのアマラン、KUが殆どだから全く参考にならんな
新刊のランキングとか全然わからん チェックするのはいいけどさ
エタニティ限定で書き込むなって
エタニティ一位って言いたいだけの近刊の作者が書きにきてるみたいになる エタニティ執着は前からいる
亀もエタニティの作家でしょ
売れないエタニティ内で潰しあわないで異世界書こうよ… スルー検定好きなやついるね
わざわざ書くから調子乗るんじゃないの?
黙ってられないやつもエタニティ執着も両方ゴミ スルー検定でスルーされてキレてる荒らしのスルー検定実施中 Ruhunaブックスって全年齢にチェンジしたんか
数少ないTLレーベルだったのにな 昔は実験的な作品でも珍しさからそこそこ売れてくれた
自分に限ってだけど今は難しくなった 実験的な作品はサイトに上げるに限る
書き下ろしでチャレンジする意味ほぼない 昔は力士がヒーローとかあったよね
漫画だと尖った奴でもいけたりするから原作の仕事増やしたい プロレスラーとかもあった気がする
どちらも読んでないからどんなヒーローかはわからないが でも力士もプロレスラーも私が読者なら読みたくない
相撲やプロレスが好きな人なら嬉しいのかも知れないけど 申し訳ないけど、変わり種枠ってだけで売れた気がしないのが答えなんだよなあ
今のTL業界に遊んでる暇はない 最近は職業系(警察官パイロット等)も出てきたね
でも自分はやっぱり御曹司や社長やエリート常識にしてるわ
無難だし売り上げも落ちにくいし 職業系は調べ物多いわりに知識を活かして書いたらお仕事小説になりやすいからバランスが難しい
書ける人はすごいと思う 何度か職業系ヒーロー書いたことあるけど一度調べて詳細分かると後は簡単だよ
が、私は売れませんでしたw 調べて書くのは簡単なのよ誰でもできる
TLとして面白くして売るのが難しいって話
みんな控えめに言ってるだけやで笑 調べて書くのは簡単なのよ誰でもできる
TLとして面白くして売るのが難しいって話
みんな控えめに言ってるだけやで笑 自衛官とかストーリーにどう絡めるんだろう
読んだことないけど難しそうだよね
災害くらいしか思いつかん 検事とか官僚とかも
お見合いくらいしか出会いがわからん
合コンじゃなく意見交換会とかなのかな…(懐かしの皇族ネタ) シーモアでデイリー1位にもなったし、しばらく10位以内だったのに
初月の印税3万もいってなくて笑った
みんなこんなもんなの?
シーモアの70%引きクーポンやめてほしいわー >>785
シーモアって入金サイクル遅いってここでも
出てるし、まだなのかもしれないよ >>786
そうだったらいいな
次からどっとくるといいな シーモア入金遅いはもう出てるけど
70%引きクーポンは初回登録購入だけでは?
こういった一部クーポンは販売サイトの負担でやるもので入金額に影響はないはず
出版社が案内している割引は、契約により影響あるけど シーモアは半年以上かかるね
1位なら3万てことはないかと思う
最近はピッコマが一番入金多いことが増えた 今年も読者からは年賀状をもらえない正月だった…
年賀状は諦めるから支払調書送って下さい クーポン初回のみとは知ってるけど、それ以外に3万以下は考えられなくてさ
これが搾取かと
次でどっとこなかったらこの出版社切るわー ワナビの情報探りじゃね
話してる内容がおかしすぎる シーモアの月間ランキング見たが一桁台は全部ファンタジーか
やはり現代恋愛には天井があるんだな 現代TLは読み手が狭く濃く濃縮されすぎたんだと思う
ヒット出したところでオペラ座でさえドラマ化とかしてない時点でTL現代小説に展望はない そういえばコミックのほうだけどTLでドラマ化されたのあったよね
濡れ場薄くしたのかね
アマプラにあるくらいだから コミックはあるよ。小説はない
なぜなら保守的な小説より漫画の方がパンチが強いから マンガのネームも描けるくらいマンガ家になりたかった時期もあったけど
小説の言葉での繊細な心理描写が好きで小説に行った
でも時々絵を磨いてたら…と思うことがある 漫画原作は実績ないと声かからないよ
受賞歴、紙の本の刊行歴、長編コミカライズ
それらがそこそこ売れたら声がかかるという印象 大判の紙出したとこの電子より電子オンリーの印税の方がでかいんだが、やはり文庫価格の方が薄利多売で儲かるんだな… 一概にそうとは言えない
電子書籍は売れた作品と売れなかった作品の格差が大きく
長期で差が広がっていくので、たまたまそうなっただけかと 某出版社から出してもらった何作かの文庫本
あんまり売れなくて電子版もどこの電子書籍のサイトのランキングでも振るわなかったのに、それなりの額の印税入って来る謎
アンリミの効果だろうか?
でもキンドルのティーンズラブのランキングでも100位以内に入ったの見たことないんだけど >>805
そんな親切にしてあげなくてもいい案件だと思う
関わらなくて良い TLコミックの原作は正直必要としない漫画家が多そう
女性向け漫画の原作は結構需要あるよ
小説としては売れない題材のが需要あったりする やだ奥さん
本当にネーム描ける人がその程度のこと知らないわけないじゃない みんな言霊って信じる?
私「これだけは嫌」って2年前にここで話したことが実現してしまったよ…
いいことだけ書いたり口にした方がいいよ
マイナスなことは封印しとこう 信じない
これだけは嫌=現実に起こりえる可能性があったことと思える
例えばこれまでTLBL電子あたりで経験がある苦手な絵師が担当になることとか
漫画が中止になることとか
よくしてくれた担当や出版社が消えるとか
このあたりの可能性は低くないから言霊ではなく最悪の事態の想定に過ぎない
逆の良いことも同じかなと
もし809に起きたことが確率的に宝くじ以上のことであったら自分も考えを改めるかもしれない 今日までに連絡するって言われてるんだがまた深夜になるんかな
編集はいつ寝てるんだ大丈夫か フレックスタイムで昼から夜で稼働してる編集さんいるよ
兼業作家が多いからそのほうが連絡とりやすいらしい なんかどうも作家に夜型が多いらしく、フレックスタイムだから選択的に夜寄りに働いてる編集が多いみたい
私の編集さんもそうなんだけど朝9時に送ったメールの返信が翌3時というのはどうにも……
夜型の人とはレスポンス頻度高いらしいけど私みたいな朝型とは噛み合わない え、朝9時に送って翌朝3時の返信がだめだって?
24時間以内に返事するならよくない?
だめなの? 24時間以内の返信なら問題ないなあ
48時間(週末以外)超えたら不安になるけど
心配ならLINE交換でもしとけば? チャットじゃなくてメールのやり取りで24時間以内に返信して不満言われるのか
お姫様っつーか年齢考えると女帝?
女王様? >>817
こういう人とLINE交換しなくちゃいけないのはさすがに編集が可哀想だろ >>819
通知オフにしといて1日1回確認すりゃいいさ 深夜に仕事のメールとか社会人としてどうかとは思うけど
まともにメールの返信もできない編集が少なくないし24時間以内に返事がくるだけありがたいと思ってしまう都合のいい作家になり下がってしまった 先生とか呼ばれたいわけじゃないが、SNSで読者に花子さんと呼ばれたらイラッとする
私あなたの友達じゃない
せめて山田さんにしてくれ えー
私も読者に名前呼びされるのやだなあ
作家仲間ならいいけど 一冊でお別れの関係なら知らないけど
何冊か出してたら呼ばれない?
読者にしてもお金出してる側のパトロンみたいなもんだしそもそもペンネームだから気にしない
『せめて』名字+さんならなんて呼ばれたいの? 複数のレーベルでそれぞれ10冊以上出してるけど下の名前で呼ぶ担当なんかいねえよ 普通にごろごろおらん?
打ち合わせでご飯とか食べに行くと仲良くなるし
全年齢だと編集と旅行行ってる作家もいるよね
(私は旅行とかは流石に嫌笑)