【ムーンライト】女性読者話題無制限スレ 40
「ムーンライトノベルズ」作品全般について話題無制限で語るスレです。
女性読者視点の「ムーンライトノベルズ」関連の話題であれば制限はありません。
ムーンに掲載されている全作品が対象のため、エロの有無も問いません。
ムーン作品関連の話であれば、なろう・ノクタ・ミッドの話題も可能です。
(例)・なろうの続編がムーン掲載の場合の、なろう作品
・ムーンと同じシリーズがノクタ掲載の場合の、ノクタ作品
・ムーンの番外編がなろう掲載の場合の、なろう作品
話題を制限するためのテンプレの改定を禁止します。
・荒らしはスルー徹底
・女性読者スレのため、男性読者の書き込み禁止
・読者スレのため、作者としての書き込み禁止
次スレは重複を避けるため、宣言後に>>970が立てて下さい。
■前スレ
【ムーンライト】女性読者話題無制限スレ 39
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1759850056/ ・【12/25電子書籍発売】ちょっ、意識あるからッ
めっちゃ当たり絵師やん
TLで人気ある絵師よね? いちおつ
>>4
絵師さん初めて見た
でも色々と問題あるレーベルって聞いたことある
配信決定〜って伸ばしてるのがなんかソワッてするw >>4
9月末投稿で12月末電子書籍配信って
電子書籍ってこんな早く出せるんだ いちおつ
>>7
絵師のスケジュール考えたらこんな早く配信できないはずだがな ここのレーベルいつもムーンから拾い上げてろくに校正もせず電子書籍出してるイメージしかない 削除済みだけどなろうエッセイで暴露されていた
さっさと原稿整えさせて、ろくに校正もせずに出す
作者が直した部分修正されないまま出版されたみたいな話だった
イラストはお仕事依頼してあって、後から拾った作品を振り分けているだけだと思うよ そういう人の話聞かない系だと許可とらんまま書籍化準備してそうだね 素人が書いた無料で読める作品だから多少の誤字脱字や不自然な文章もスルー出来るけど
金払ってそれだと金返せって言いたくなるね 投稿の文字数約17000で短編程度の作品だから
加筆量もかなりある筈なのに
投稿から3ヶ月で電子配信なら
全然校正してなさそうな感はある >>10
オファーがきて、2週間で書けたら6月に出せると言われてGWでめちゃくちゃがんばって加筆改稿したのに、適当な仕事で返された
途中1ヶ月ほど編集者と連絡がとれなくなって、発売時期ズレて、担当変わって、ようやく出せて自分で買ってみたら、校正前の文章が出されてたっての覚えてる
そんなずさんな仕事してんのかってびっくりした
校正前のやつを出すとか読者に対しても舐めすぎだし、作者さんを馬鹿にしてるとしか思えない
だから知人の作者さんにはそのエッセイ紹介してやめといたがいいよ、って言ったわ
エッセイは今は削除されてるね >>14
そういう無茶なオファーをするような出版社は信用に値しないってことは冷静に考えれば分かるだろうけど
書籍化に夢や憧れを抱いてる作者さんの判断力が鈍るのも理解できてツラい
作者さんが抗議したとしても、個人対会社になってしまうから適当に言いくるめられて有耶無耶にされる予感しかしない ここで話聞くだけでもTL書籍の酷い話色々あったからまともな所なんて半分以下なんじゃないかと思うくらいだわ
無料で小説書かせてムーンでの反響見て書籍化するか否か決めるのも作者舐めてると個人的には感じる 10万字前後でそんなに加筆いらなそうな作品ならともかく今話題のやつ以外でも2万字前後の短編の改稿→書籍化とかは正直作者さんもようやるわと思う
まあ書籍化という言葉に夢見てしまうのはわかるが…… >>17
短編を長編化して面白くなるとは限らないのに
それくらい書籍化バブルなのか、ムーンの長編減りすぎた影響なのか 前スレでも話題のムーンの長編のブクマの少なさには驚いた
書籍それなりに出してる作家の連載ブクマが五十件くらいとかで無名の人と差がない
けどアクセス数見たら流石に十倍くらい違うのはどういうことなんだろう >>15
確か、他に活躍してる作者さんが出してるから安心して、とかも書いてあったと思う
この作者さんが被った害が全てとは思わないけど、作品を守る意味でも作者さんには一度冷静になって考えてみてほしいよね
前からムーンスレでもどこかの出版社が校正が甘いとかあらすじがおかしいとかチラホラ出てたし
まあ、ランキング見れば書籍化!ってみんな書いてるし、作者さんからすれば憧れていざ打診がきたら嬉しい!てなるんだろうな、とは思う 多分普通の出版社なら
紙を出して採算とれるのかとかで
作品を見つけて会議通してが時間かかるところ
あの出版社電子メインだからぶるどーみたいにランキング浚ってるイメージ
そして校正もなしに出す
そりゃ電子だけなら評判最悪でも多少利益出るでしょって感じ >>20
エッセイ未読だけど、めちゃくちゃ嬉しかったからこそかなり無理して頑張っただろうに散々な結果で泣ける
出版社の対応が良かったとしても作画担当が大外れの書籍やコミカライズも泣けるし、商業化って大変だね ・【書籍化決定】当て馬公爵の婚約者になったので、推しカプの邪魔はさせません!
上の作品の3ヶ月で電子書籍よりも
こっちの2025年11月20日初掲載の連載で
2026年1月30日に書籍発売の方が凄くない?
書籍化決定とタイトルにあるけど
初めから書籍化決定してて投稿なのでは 新スレだーと思って来たら
作家スレなの?ってびっくりしてスレタイ二度見した >>4
イラスト気になったついでにあらすじ読んだら前に物議を醸してた理由を理解した
もうちょっとボカして設定借りてるのかと思ったら石化の原因も師弟設定も某作品と同じなのか ・絶倫王の腰の剣
これから手合わせをして王の険をヒロインの鞘に入れるって
話の流れ上ヒロインが勘違いするために婉曲的な言い回しをくどいくらい言い続けてるけど普通に言えw
前スレで親父の下ネタって感想見たけど思った以上に親父の下ネタだった >>25
しかもXで書影出して作家に謝ってた
他人が本じゃなく書影つかうのはいいんだろうか >>28
「誰が」作者に凸って言ってるのか知らんが、リブラから出す後発石像作者が、コミカライズされてる先行石像作品の書影出して「◯◯先生ごめんなさい」ってやってた >>29
ごめん
分かりづらかったね
後発が先行にXで凸ったのかと思ってはぁ?と思ってた
X上で一方的にってことね 石化の話を読んで滾って何年もこねくりまわしてたら、こんなになった。
先生、ごめんなさい
多分訴えられないくらい酷い
これは違うよ
投稿前に先行の石像作品読んだら滾ってアレンジして自分で書いたけど
内容が元より酷いことになってる、
(お下品系で)ごめんなさい
と元ネタの作者さんにエアで先に謝ってから投稿した流れ
(作者同士が仲が良いのかはわからないが直接やり取りはしていない)
それ以外に感想欄では一個批判
もう一個は二次創作ですねとは言われてる 違ったらごめん
元ネタの作品、商業じゃなくて同人で作品発売してなかったっけ
普通にアウトなのでは >>32
元ネタは商業作品でめっちゃ売れてコミカライズもされてる
私も元ネタ作者さんのファンだから電子で書籍買ったよ
パクの方は嫌悪感強くて読んでないから
どれぐらいのパク加減かは知らない >>33
ごめん
商業で発売だったんだね、ありがとう
尚更アウトだなぁ
よく書籍化しようと思ったな 正直、ヒロインが石化します。ヒーローが弟子です。ってとこくらいしか共通点ないよ。ムーンの方は内容もヒーローも下品めのラブコメ。余計なこと言わなければ、あの石化本好きなんかなって程度にしか思わなかったと思う。
二次創作って感じはあるので書籍化?ってかんじだけどそんだけ悪名高い出版社なら逆にやりそうだねーってかんじ。 >>35
そうなんだよね
中身は全然似てないのになんで余計なこと言ったんだろう
言わなきゃ何も思わなかったけど聞いたらマイナスイメージしか持てなかったよ >>36 単純に設定パクった罪悪感で言ったんだけど思うけど開き直るくらいなら黙っててよかったよね。
イメージの悪さが、このスレでも謎の作者凸とかそういう憶測を産んでると思う。この作者そんな鼻息荒くしてぶん殴るほど悪いことしてないと思うんだけどな。
盗作というにはあまりにもお粗末なので、素人小説の悪いところ出ちゃったなって感じはする。 書影画像そのものを勝手に自分のSNS上にアップ(リンクや引リツではなく所有している本の写真でもない)はわりと普通に悪いことでは…?
作品そのものより作者の言動に引っ掛かってる人が多い印象 ・謹んでヤり逃げさせていただきます
コミカライズ決まったらしいけど小説と同じ絵師なのが嬉しい
小説とコミカライズで絵師変わるとイメージ違うことあるからさ >>39
番外が1話更新されてたから読んできた
相変わらず犬に嫉妬して可愛いヒーローだった >>38
Xでの書影の扱いは作家本人すら公式を引用するか加工して使ってるからな…
なんか色々迂闊な人だなと >>40
嫉妬する相手が犬なのウケるw
気の強いヒロインとヒロイン大好きヒーローの組み合わせが好きだから刺さった
男女のドロドロで盛り上がるんじゃなくて事件の解決に向けてっていうのがいいね >>39
書籍買った?
2巻が書き下ろしみたいだから欲しくて
せっかくだから1巻も買うかなと
ムーンから加筆どれぐらいあるのか知りたい
あまり加筆がないなら2巻だけ買うつもり >>43
1巻だけ買ったけど本編は多分そのまま?
加筆されてるかもしれないけど気づかなかった
番外編が5つで4つはwebのと同じ
最後の1つが電子書き下ろしで二人で事件を解決する話
結構長めで読み応えあったはあったけど読んでないと2巻と繋がらないってことはなさそう
2巻を読んで気持ちが盛り上がったら買うくらいでもいいかも >>44
詳しくありがとう
じゃあオススメ頂いた通り2巻を先に買って
勢い付いて番外が読みたければ1巻買うよ
ありがとう ・一途な幼馴染と寄り道
今までの作品は離れている間に彼氏ができて人として成長した結果ヒーローとくっついたからヒーロー以外と付き合う意味があったけど
今回このままくっつくならバイト先の男とやる意味あった?
お互い処女童貞でもないのに仮の恋人ってキスまで時間かかるしまだやってもない
じれじれとかじゃないんだよねこれ
カマトトぶんな やったー
シークレットベビーの個人企画が始まる
読むもの無くなってたからストック増えそうで嬉しい
シクレ好きー
作品投稿する人のブクマ評価は禁止ってルールは潔いし個人企画への文句減りそう おお楽しみ
捕まりそうで捕まらない駆け引きがあると嬉しいな シクべって人気だよね
参加者は知らない人ばかりだけど人気出るだろうね 私はシクベは異世界なら好き
現代は「なんの為の財力だよ探し尽くせや」「産前産後に側にいなかった男なんていらねえ」と思ってしまう 現代だとヒロインに対しても色々突っ込みたくなっちゃうしなぁ シクベビって異世界でも現代でも高位貴族とか跡継ぎ問題あるだろう人が貞操観念緩くてもやる
離婚前に一発避妊なしもなんで?となる
産前産後の辛い時期にヒロイン独りでどうにかする描写もほとんどなく、数年後、って子どもが可愛く成長したあとでなぜか急に迎えに来た見ず知らずの男を、パパって分かるんだ…!て謎に感動するのもよく分からない
セックスした相手が勝手に出産してるのも男側からしたら怖くない?
色々あれこれ考えてしまうから避けてるんだけど、これいいよ、ってシクベビものあったら教えてほしい >>51-52
わかりすぎてつらい
ヒロインも身勝手に思えるんだよね
やはり子どもは両者の同意の上で望まれて生まれてほしい 勝手に内緒で生むなら一生隠し通せやと
事情があってヒロインだけでも逃げてくれ!と涙ながらの離別、後に妊娠発覚して身を潜めて養育
やっとヒーローと再会した時に「え、子ども?俺の子かやったー!」なら許せる
でもそれじゃあシクレじゃないのか
ヒーローが知らんうちに生んでたけど展開的に仕方ない話で思い出したやつ
全然シクレじゃなくてごめん
・マッチ売りと騎士(検索除外) 異世界って万能避妊薬があるイメージなのにシークレットベビーものだけは失敗ばっかりしてる シクレはヒーローヒロイン両者未熟で迂闊なところがないとそもそも始まらんから、好き嫌い別れるね。
私は序盤好きだ!と思っても途中で力尽きることが多い。 好き嫌い分かれるっていうかあれか、ここにいるのが嫌いな人が多いってだけか。 ここが特殊みたいな言い方してるけど好きって言ってる人もいるし、普通に好き嫌い分かれてるだけじゃね?
好き語りよりも嫌い語りの方が怨念こもる分印象に残りやすいのはあるだろうけど 私は好き
とても好き
思い込み早とちり何故か出来ない報連相をイライラしながら読むの好き シクレは >>50 「産前産後に側にいなかった男なんていらねえ」と同じ理由で楽しめない(そもそも恋愛系の話はヒーローヒロインを好きにならないと楽しめない)んだけど
自分が楽しめないジャンルを好きって言ってる人の話は面白いのでどんどん語ってほしい >>59
シクレ人気だよね、私は好きじゃないけど。みたいな意見を前々から見るので(私もそっち派)ムーンユーザー的には人気だけどここでは人気ないのかなって思って。
ここが特殊みたいな書き方になっちゃってごめんね。 TLで子どもが話に絡むのは好き嫌いはっきり分かれる印象 自分はシクレ基本好きだけど合わないパターンもよくある
企画で価値観合う作品見つけられたら嬉しいんだけどなぁ
シクレものにもいろいろあって作者が日頃どんなの読んでるのかなんとなくわかるときあるので価値観というかそういうところなのかもしれない
どう考えてもヒロインが愚かで身勝手なシクレなのに作中で一切非難されずヒロイン正義の切ない話()として書かれてるのとかダメだ 久々にランキング見てたら、11月連載開始で年明け1月に書籍発売になってるやつを発見して、これが仕込み連載というやつかな、って思ったわ
何冊も出してる作者さんとはいえ、連載開始から2ヶ月後発売は流石に早すぎだけど、それでもブクマ2000いかないんだな、ってびっくりした
Xでとある作者さんがムーンのポイント推移をRPしてたけど、3年くらい前のピークの半分以下になってたから、ほんとに読者も減ったんだな、って感じるわ 運営変わってから読者も減りまくってるの新運営はどう思ってるんだろ >>65
そのポイント推移のポスト見た
減り方えぐかったね 自社でレーベル持ってる小説サイトの方が作者は有利なのかな?
だったらそっちに流れるよね 夏くらいだっけリニューアルしたの
その頃からなんだかムーンそのものに前ほど魅力を感じなくなっちゃった ・【電子書籍化】元ドアマットヒロインな妻と逆ギレ夫の夫婦喧嘩録
妻と夫の話自体はそれなりに楽しめたけど、侍従と息子の存在に逆ハーの波動を感じてノイズ
子供の頃から寄り添い守ってくれ、夫婦喧嘩の末に別邸に引きこもる際にも当然のように付いてきて数週間2人暮らし状態の侍従は、侍女でよくない?
てか、他の使用人は付いてこなくて完全に2人きりなのに、ヒロインに執着してる夫が気に留めてなかったの不自然過ぎない?
まぁ12年間の積み重ねによる信頼なんだとは思うけど…
てかヒロインは過去に2回も誘拐されてるのに、別邸で侍従と2人きりという無防備な状態を許してるの絶対おかしいよね
息子は、よくある最終回や番外編で父と息子でヒロインを取り合う、ヒロインを異性として好いてそうな息子の雰囲気
息子単体なら母思いのいい子だと流せたかもしれないけど、侍従との合わせ技で逆ハー愛されヒロインにしか見えなくなって残念
本編終了後に↑を書いてちょっとスッキリして番外編に挑んだら、ヒロインにしか勃たない侍従は生涯童貞との情報が…キモっ いやそしたら続編をムーンに投稿すりゃいいじゃんって思った
最弱お荷物な人間ですが、魔族の中で頑張ります!
*えちシーンはありませんが、続編であるかもしれないのでムーンライトノベルズに投稿しています。 ポイント減ったのは読者と作者の減少どちらの影響がでかいのか気になる 外部アプリダメよされたのがキツい
公式でまともなアプリ出してくれれば良かったのに変なの出してきたし 2021年からざっと初回掲載日で調べたけど新規の作品の増加数は今と大差ないね。女性向けだけでも毎年3000件以上は新作出てる。
ptだけ減ってるってことは読み手が減ったのかな。一概に言えないけど。 >>65
>>23 の作品?
自分がお気に入りいれてる作者さんは
ムーンでは(申し訳ないけど)埋もれてたけど
気がついたらなろうで賞とってた
ムーンからなろうに移ってる作者さんもかなりいそう >>67
コロナ禍バブルはあったにせよ、ここまで減る?ってびっくりしたわ
最近書籍化作者さんでも連載中で総合1000いくくらいだから、少ないなぁって思ってはいたけど、まさかここまでとは思わなかったわ
>>75
そうそうこの作品
eロマって電子のみじゃないよね?印刷する時間とか考えたら逆算しても連載開始には決まってたんじゃない?ってくらい早いな、って
作業に大体3ヶ月とどこかの作者スレで見たことあったから
なろうがリワード始まったから移行した作者さんいそう
ムーンでもやってくれたらまた多くなるのかな
でもムーンの目次欄の右側に出るバツが小さいやつうっとうしいんだよね…
なろうみたいにバツが大きくて消しやすいなら気にならないんだけど 半シクレ、元サヤで大好きなのは泉(N1895BJ) >>76
各所配本する時間とか考えると1〜半月前までには印刷終わってなきゃいけないだろうし
校正作業は2回(初校・再校)はあるらしいし、絵師の作業時間とかも考慮すると
投稿開始した時点でもう原稿完成してて校閲に回せる状態になってたのでは?ってレベルだね
それならタダ読み出来るweb投稿なんかしないで書籍のみにしておいた方が売り上げよさそうだと思うけど
webがある方がいいもんなんだろうか?出版社の意向とか? >>78
確かにイラストレーターさんのスケジュールとかあるよね
早くに押さえられるものなのかな
私はweb版あるならよほど好きとか書き下ろしとかない限りはそっち読んじゃうw
試し読みで気になったのはまずweb版探す
無かったらお財布と相談する
こないだシーモアで今月末失効ポイントあったから上巻だけ買って、良かったから下巻も買ったのはある
作者さんとしては、どっちがいいんだろうね
アルファから出したらムーンから削除とかあるけど、作者さんたちにどれくらい影響あるかは分からないからねぇ いつ投稿していつ書籍化になる期間なんてどうでもいいかな
無料で楽しく読めればなんの問題もない >>77
泉もシクレか
言われてみたらそうだけど全く思いつかなかった
これは今でもたまに読み返すくらい好き なろう公式アプリってwebでブクマした作品だけが見れる意味のないアプリだったけど更新されてやっとランキングが表示されるようになった
ランキング一覧にタグが表示されてるのだけはweb版より見やすくていい
webって詳細画面までいかないとタグが見れないのが不便 結局ハーレクインみたいな作品ばかり取り上げられて最近のムーン面白くない
読者の年齢層が高いからかな ハーレクインってどういう系統のものを指すのだろう?
読者のメイン年齢層が高いっていうのは同意するし、正直驚いてる
じれじれとかいちゃいちゃのTLが読みたいんだけど意外に少なくて、寝とったり寝取られたりのドロドロ愛憎系とか多いね ジュールさんの今の連載はハーレクインっぽいなと思ってる 「ハーレクインっぽい小説とは」ってGoogle先生に聞いてみたw
海外を舞台に、平凡ヒロインとハイスぺヒーローが紆余曲折の末にのハピエンになる恋愛小説って感じ?
何かもっとこう、独特の空気感があるんだろうなって気はしてるけどよく分からん
・真実の目覚める時
「ハーレクイン」タグが付いてる作品読んだ事があるな…と思って探してみた
翻訳小説感も大事なのかもしれない
ハーレクインっぽい小説とは、主に以下の特徴を持つロマンス小説を指します。
恋愛中心のストーリー: 物語の核となるのは、男性と女性(または同性のカップル)の恋愛関係の発展と成就です。
定型的なプロット: 登場人物の出会いから、障害の克服、そして最終的なハッピーエンド(結婚や永遠の愛の誓いなど)まで、比較的予測しやすい展開が多いです。これにより、読者は安心して物語の世界に没入できます。
情熱的で濃厚な描写: 登場人物の感情や情熱的なシーンが詳細に描かれることが多く、恋愛の駆け引きやドラマチックな展開が特徴です。
魅力的な主人公たち:
ヒロイン: 多くの場合、比較的普通でありながらも芯の強い女性として描かれます。
ヒーロー: 裕福で権力があり、魅力的で少し影のある男性(大富豪、CEO、貴族、医師など)であることが多いです。
異国情緒あふれる舞台: 物語の舞台は、イギリス、イタリア、ギリシャ、砂漠の王国など、世界各地の豪華な場所やエキゾチックなロケーションが多いです。
明確なジャンル分け: ハーレクインの公式ウェブサイトでは、「ハーレクイン・ロマンス」「ハーレクイン・ディザイア」「ハーレクイン・スペシャル」「MIRA」など、恋愛の濃度やテーマによって様々なサブレーベルが展開されており、読者は好みに応じて選ぶことができます。
これらの要素が組み合わさることで、「ハーレクイン」という特定のスタイルを持ったロマンス小説のイメージが確立されています。 >>71
これあらすじ読んで何言ってんだ?と思って避けたのに3位にまでなってる
なんで他の作品ではエロ書いてる作者がわざわざムーンでエロなしにするんだよ ・鉄壁の公爵令息を落とすはずが、気付けば私が監禁ルートに片足突っ込んでいる件
突っ込み属性なヒロインが騒ぎっぱなしだから悲壮感はなかったけどそれにしてもヒーローが強引すぎる
どうせヒロインは逃げられないしヒーローも逃がす気ないんだろうからその日のうち学園のソファで抱かなくてもいいのに
頭のネジが飛んだ天才肌の変人ヒーローなんだろうけど何一つ聞き入れてくれず譲ってくれないのはさすがに横暴すぎる
ヒーローの精液で腹を壊す発言はアナ○に突っ込むと腹を壊すBLを連想してしまった
あと最中のセリフがおっさんぽいフレーズが多くて読みながら何回もスンとなってしまった
球根のチューリップが咲いてたのはヒーローの魔法かなにかなのかな
それなら植えるのも魔法でやってあげてよと5000個も植えさせられた庭師に同情してしまった
ラストにヒロインは絆されてたけどこのヒーローの魅力ってなんなんだろうと考えてしまった
借金をチャラにしてくれたこととSEXが上手いことだろうか
実はヒロインもずっと前からヒーローを好きだったからターゲットに選んだとかなら受け入れられたかもしれない >>88
精液で腹壊すってw
BL育ちの方かな
表現が古かったりキャラの行動が極端すぎると
冷めちゃって大体途中で読むのやめちゃうわ まさにさっき精液で腹壊したBL漫画読んでたw (マラソン大会のやつ)BLだと割とメジャーな表現なのかな?
肛門って直腸だし、そこに異物入れるんだからそういうこともあるんだなーって思っちゃったわ アナルセックスで起こりうる症状らしいよね
ゴムは使用しましょう ゲイセックスでお腹を壊す=大腸菌を口から摂取してしまったせい
という黄金(大腸だけに)パターンの話がごっくんしたせいだと誤解されて広まった、と聞いたことがある
精液自体は無害なタンパク質のかたまりですよ
美容にいいから飲む!みたいな話もあるけどそれならプロテインなりサプリを飲む方がよい 無害なタンパク質だとしても大腸には本来ならそこに至るまでの器官で処理されてきた消化物が通るべき場所なわけで、ケツから直にぶち込まれたらそりゃ腹を壊しても仕方ないと思ってたんだけど違うの? 後ろに中だししたら腹壊す
・プロスタグランジンって成分が腸を刺激するから
・そもそも腸では吸収できないからいずれ逆流するけど、いったん奥に入っちゃったらいろいろ混ざってあとからダイナミックに逆流する
・その他感染症リスク高い
TLの作品がどういうふうに腹を壊したのか読んでないからわからないけど
後ろは腹壊す可能性十分にあるのは事実 ヒロインに、前が処女じゃないから後ろの処女はもらう、みたいなヒーロー見たことある
すげー嫌だった
お前だって初めてじゃないくせにヒロインにだけ処女性求めんなよ >>96
処女はあげられなかったから後ろの処女あげるねって元カレいたメインヒロインが主人公に言ってめちゃくちゃ炎上した18禁美少女ゲームあったの思い出した >>93
ムーン見ると受けが腹壊しがちだけど腸の中なめてる攻めの方がやばいきんもらいそうだよね
>>94
同僚の尻に酒入れた殺人事件はたまにニュースでみるな 鉄壁の〜はエロ描写で引っかかる箇所がちらほらある
一番気になったのはアナ○セッススじゃないのにヒーローがお腹を壊すと言ったこと
他にもヒーローが秘所を指で愛撫してその指をヒロインに舐めさせる場面があるけどヒロインは鉄の味と考えてる
ヒロインは生理中じゃないしヒーローの指で処女を喪失したわけでもない
挿入後の結合部から愛液とローション代わりの唾液が泡立つという表現があるけどヒーローが口で愛撫したり自分の唾液を足した描写はない
唾液が出たとしたら先ほどのヒーローがヒロインに指フェラさせた場面だけどそれだけで溢れるほどは無理がある
このヒーローは魔法(使い魔)を使って借金の精算を済ませたりヒロインの退寮手続きをしたり大量の花の球根を引き取ったりしてるからローション的なものも出せそうなのになと思った 無計画中出しもアナルもアナル舐めも創作で一番輝くプレイだからみんなどんどん書いてくれよな!とは思う。というか減らないでくれ頼むから。 無計画中出しもアナルもアナル舐めも創作で一番輝くプレイだからみんなどんどん書いてくれよな!とは思う。というか減らないでくれ頼むから。 せっかくナーロッパというエロに都合がいい設定なのにね 尻の話じゃなくてゴメンw
・≪番外編追加≫あざとい彼女
えーふたなりは教えといてよー(嫌いじゃないけど心構えが必要)…と思ったら違った
(主に「突起」と書かれていて詳細な形状描写は無いけど多分)クリが長いヒロインだった
エロはファンタジーだから別にいいんだけど、心構え無しにふたなりっぽい描写に遭遇したからか
女性器はちゃんとあって更に、ぱっと見で分かるくらい陰核が肥大するなんてことあるの?と
余計なことが気になってしまい、ググってみたらグロ注意な写真に遭遇して特大ダメージw
軽く調べた感じでは、陰核がそこまで肥大してたら女性器は塞がって小陰唇が陰嚢のようになるっぽい
因みに現代もので高校生の処女と童貞(説明が雑w) クリスマスイブにに相応しい
ためになる話しが続くなあ
リアルで披露できない知識だがw >>99
おせっせのためにローション出す魔法を作ったり練習するヒーロー草
嫌いじゃないがシリアスなシーンに出てきたら作者には申し訳ないけど笑ってしまう クリスマス(もしくはイブ)に盛り上がって致してる作品でも探しに行くか… >>107
便利な浄化魔法があるもんね
前にも後ろにも竿にもかけて事後にも使える便利な魔法 蘇り令嬢の幸せな結婚
ヒーローと結婚間近で幸せ絶頂の時に、妹に殺されてしまい、蘇ったのはいいものの化け物になってしまったという話。
身体の鱗はいいけど、白目と黒目が反転した目になったのはキツイな。
だけどヒーローが変わらず一途で愛情劇重で良かった。妹ザマァされてスカッとしたし、この人の話いくつか読んでるけど一番好き。
人外になったヒロインだけど、その後子供出来たのか気になる。子供は人間だといいな >>111
あってもよさそうなエピソードがあれもこれもばっさりなくて気持ちいいくらいだった
面白かった
紹介ありがと
この作者さん男女もBLもトンデモな設定でも読みやすくて好きだった気がする
いつの間にか作品数増えてて読むの楽しみ >>111
白目と黒目の反転はきついね
ホラーマンガで出てくるやつだよそれ
ヒロインがどんな姿になろうとヒロインであればなんでもいいってヒーロー激重で好き ・おいでよ やんでれの村
なんかあっさり完結してしまった
村長視点の番外で狂気に触れたい気分だ >>113
黒白目はわりと前から人外寄りのキャラでかわいいキャラにも波及してるよ。ガチホラーの化け物以外にもたくさんいるけど認知低いのかな。 >>114
本当あっさりだったね
でも完結してくれただけでありがたい
あんなにイカれてるヒーローを受け入れたヒロイン偉い
幼女に本気の恋してるやばい男とか自傷跡が増えてるレズカップルとか実は闇が深かったエミリーとか脇も気になってる >>99
おかしい部分があるとAI作かと思ってしまう 「は、」「に、」などの句読点が異様に多かったり「」で強調する文章も多いしヒーローの名前じゃなくて彼呼びが異様に多いからAIですな 句読点で分かるよね
異様に多いもん、特に文頭で数文字あたりにめちゃ入る >>120
表紙がGeminiのAIに描かせた絵だった ・秘密を鞄につめて、恋心は胸に隠して
新婚旅行編が割烹に載ってる
セドはイベイラ泣かせてだめな子だなーw そういや、去年の今頃
「今年一年で読んだオススメ作品出し合わない?」って声かけさせてもらったんだけど
今年もまた声かけさせてもらおうかなーと思いつつ、
自分でオススメ出来る作品が全然思い浮かばなくて25日になってしまったんだけど…
皆さんなにかオススメ出来るような作品ありました?
今年はスレでも特に盛り上がるものもあまりなかった印象なんだけど >>123
今年も乙です
@今年投稿されたor今年完結した
A過去の作品だけど今年読んで面白かった
みたいに新しいのと古いのでおすすめ募ってもらえたら嬉しいな >>124
確か去年もそんな感じで新連載でも古い作品でも「今年読んだもの」でよかったものを書き込んでもらったんだよね
今年も同じ風にして呼びかけてもいいもんだろうか…?
こういうのうぜぇって人がいるなら黙ります 数年ぶりにムーンにきたらランキングのポイント総数が少なすぎてびびった
長編少なくなったし長編への冷遇がすごい
この長編おもしろ!3万ポイントはあるだろとと思ったら3000ポイントしかなくてドン引きした
長編、お前を愛することはない…
普段ランキング上位からしかスコップしないのでオススメ作品あったら大変助かります 今年あんまり新作読んでないからAしかお勧めできそうにないわ
でも他の人の面白かった作品知りたい ポイント少なすぎてお勧めしたら本人乙になりそうなくらいに過疎ってるよね?
スコップのコツはブクマやページュビューが少ないのに評価が妙に高いやつ
ブクマの半分が星5つ入れてる作品は当たり
Web受けしない頭使う話や、じれっじれの大甘少女漫画系とか救いのない文学作品系とか 低ブクマの紹介あったよね?
数百件の作品も対象だったけど今じゃ低ブクマじゃなくなっちゃった >>130
数百?
ランキング入りじゃんってなるね >>131
昔はニッチ向けでも数百件くらいはあって低ブクマ扱いだったのになぁ
このままムーンは衰退する一方なのかな
運営は改悪しかしないし ムーンにもチアーズ機能ついたらワンチャンあるんじゃないかと思ってるけど代わりに質も下がりそう
なろうだと連載作品を週一で続けたら全員リワードもらえるキャンペーンとかテコ入れあってるし
ムーンのテコ入れもしてくれ 123です
それじゃ今年も「今年読んだ作品でおすすめ」を書き込む企画をさせて頂きたいと思います
書き込み期間:27〜29日あたり
概要:今年投稿された作品を中心に、今年1年で読んだ作品のおすすめを書き込む
今年の総括という感じでなるべくなら今年投稿されたもしくは完結した作品のおすすめがいいと思いますが
昨年に引き続きスコップがしにくくなってる状況なので過去作品も需要があると思います
なので「今年読んだ作品でおすすめ」を紹介してください
以下は任意ですが
○タイトルに「・」をつけて投稿
○今年の新作(もしくは今年完結した作品)か、旧作であることを添える
○簡単なあらすじかおすすめポイント、または地雷ポイントを添える
※ヒーローがクズとか元鞘とかヒロインがビッチ気味とかロリとか
などがあるといいかなーと思ってます
お時間あれば書き込みお願いします
もちろん強制ではありませんので、参加したい方だけご協力ください 企画ありがとう
お勧めたくさん出てくるといいな
楽しみ
29日まで仕事だから遅刻しそうだけど参加するね 異世界の沙汰も〜ってアニメ化するだね
BLが地上波でアニメ化って時代も変わったね お断ちになった恋愛感情は現在使われておりません。
まだ幼少期(10歳)の2話しかないけど、
恥晒し、汚い声、ブス呼ばわりにお茶ぶっかけてばーかと追い打ち
髪引っ張る、水溜りに突き飛ばす、髪飾り破壊などの過去
唯一優しくしてくれる子が裏でどう言っているかバラす
これらをやったやつが「元悪ガキ現素直になるのが苦手で妻にクソデカ感情抱えてる夫」になるとか『ない』わ…
溺愛タグとかもついてるけどないわ
完結した後にチョロイン度だけ確認したい >>139
追記
やり直し聖女は裏切りの勇者の愛から逃げ切りたい
の作者だからチョロいんだろーなーとは思って期待しないでおく >>140
やり直し聖女〜のヒロインチョロいかな?
結構回帰後ヒーローに抵抗してたような気がする
ヒーローは浮気してなかったし幼馴染とも恋仲じゃなかったし回帰しての元サヤにも不満はなかった >>139
好きな子に意地悪というのでなくガチいじめな感じだったので今後受け入れられるか微妙だと思った
いじめ加害者がヒーローの話で許容できたやつあんまりないんだよなぁ… >>142
確かにね
ヒロインがきれいになってヒーローが好意をもつならよけいに嫌かも >>143
後で綺麗になったから好きになるなら嫌すぎるし
実は幼少期から好きだったというならそれが免罪符にはならん現状だなって >>141
事情聞いた後に鵜呑みにはできない、病んで歪んだ心は戻らないって思っていたのに数日経って血まみれで帰ってきたヒーロー見たら愛してるって告白しちゃったのがチョロく感じた
「数日悩み、考えぬいてきた」で済ませないでそこをエピソードとしてちゃんと書いてほしかった感じ >>145
そこは確かに展開早かったね
今言っちゃうんだとは思った
ヒロインが頑なすぎてもストレスだし塩梅が難しい >>139
未読だけどヒーローのやらかし具合がザマァされる当て馬ムーブで草
好きな子にちょっかいかける系はやりすぎるとその後なにされても挽回できなくなるから加減が難しいよね
その中でギリセーフなのは暴言(バーカ)と髪を引っ張るくらいかな(もちほん髪型が乱れるほどではなく軽く引くくらいね) ・世話焼き幼馴染と離れるのが辛いので自分から離れることにしました
ポンコツヒロインを世話するおかん系ヒーローで可愛い二人だった
意固地な喧嘩腰じゃなく程よい意地の張り合いが良かったよ 年末だからブクマ作品の更新ゼロ
なろうの方はそうでもない 読んでたら連載がどんどん完結していく
ありがたいんだけど読むものがなくなるのが寂しい >>134
・そうして大人になっていく(旧作)
スレで紹介されてて読んだけど作品の雰囲気が凄く好きだった
キャラクターに名前がなくて彼とか彼女とかなのが作品を引き立ててる
遭難して衰弱したヒロインを貪るのはやめとけ
・友達のシスコン義弟は王道ルートから外れてる!(新作)
こっちもだけど二人の距離が開いた後にヒーローが詰めてくるのが好きみたい
ヤンデレめいたヒーローはいい >>134
・鼓動を聞かせて(2024)
今年最初に評価を付けた作品、石化したヒーローの呪いを解くために日々身体を繋げて生気を送り続けるヒロイン健気
・偽った恋心(2020)
これを読むためになろう本編 ・悲しい嘘 から読んだw
本編ヒーロー父が諸悪の根源みたいな感じになってるのはちょっと納得いかなかったけど、和解できて良かった
・赤ずきんは3匹の狼に貪られて…(2017)
ノンケ(受け)が3人の同級生に愛される()BLで色々とエグいのはいいとして、高校卒業後、就職もせずに監禁状態の受けの家族が心配してるんじゃない?って事が気になり過ぎた
・国外追放された公爵令嬢と国外追放を命じた王太子の一ヶ月(2025)
愛の力で、メンタルデバフってハニトラに掛かったヒーローの人格が昼と夜とで分かれるというイレギュラー発動、2人の男の間で揺れるヒロインみが微かにありつつ、歪められた方の人格が消えてしまうの切ない
何気に壮絶な生い立ちのハニトラ女も幸せになるよ
・聖女と聖騎士の苦難(2019)
内容もさることながら作者名w
同シリーズの ・豚王子め!! も作者名変えてるけど、聖女と〜の作者名のインパクトには敵わないよねw
…評価一覧を1月分から見て行ってるけど旧作ばっかりなので作戦変更して、評価作品にチェックを入れて最新掲載順で検索
・私が思う、狂った世の中で(2025)
未婚の貴族女性は処女でないといけない、逆に未婚の貴族男性は経験がないと大人になれないという風潮に納得いかずに男娼を買いまくるヒロイン
何だかんだで婚約者とはうまく行きそう?
・【電子書籍化決定】貴方を愛することはない。と言われた妻の物語(2024-2025/2025投稿分は年間1位記念SS/今気づいたw)
元サヤスキーだけど何か好きだったnot元サヤ
※1位記念SSは軽くBL要素アリ
・好きな子に意地悪するタイプ、だとう?(2025)
タイトル通りw
優秀な兄たちへのコンプレックスを拗らせて捻くれまくった第四王子(17)が、練習試合で容赦なくボコってきた騎士ヒロイン(20)を好きになる話 >>140
短編2作だけ読んだけどめっちゃちょろちょろのチョロインだね
あまり好みの作風じゃない作者様さんだった
2作ともヤリチンヒーローに無理矢理レイプされてそれでもきゅんとするチョロインだった 年末年始はじっくり腰をすえて読みあさりたいんだけどお気に入りの作者さんは軒並み更新頻度下がってしまって残念
たぶん今年もそう >>134
• 猫被り令嬢と夢みがちな若き伯爵の幸せな結婚
短編 お金のために自分を偽って結婚したはずがヒーローに本気で惚れたせいで嘘をつくのが苦しくなったヒロインは…。という話。むちゃくちゃ泣いた。
•黒学者の侵犯、あるいは声なき天使の告白
世界観がすごい作り込まれてる。脅威のブクマ二桁にあるまじきクオリティなのでおすすめです。
2025年旧作か連載中しか読んでなくて全然おすすめ出せなかった。 >>156
誰も読んでないよねって思っていた秘密のお気に入りが出てて驚いた(黒学者の侵犯)
あれは読む側に知性を要求する滅茶苦茶な作風が刺さる人におすすめ
感想読んだら「なんでまたこれをムーンに?」みたいに書かれてて笑った >>157
わろた 二桁の中に同志いたんかい。
序盤は世界観のしっかりした喋れない女の子と謎めいた男って昔ながらの王道って感じもしていい!と思って読んでたらあまりに世界観がしっかりしすぎててびびった。
なんでこれをムーンに?の感想おもろすぎる。たしかにそうなんだよな。クオリティがおかしいもん。 自分も読んだ
しっかり設定あって、かといってなろうでいいじゃんってわけでもなくて良かった
昔はこういうタイプの作品も結構見つかったのになー ブクマ二桁を書き込むの作者乙されそうでちょっとドキドキしてたんだけど他に読んでる人複数いて笑っちゃった。みんなもおすすめ教えてね。
>>157 あと新作って書くの忘れててごめん。 ブクマ二桁を書き込むの作者乙されそうでちょっとドキドキしてたんだけど他に読んでる人複数いて笑っちゃった。みんなもおすすめ教えてね。
>>157 あと新作って書くの忘れててごめん。 >>158
157です。自分も同じ理由(作者乙されるかも)で書き込みしなかったから気持ちわかる
他に読んでる人に会えた驚きと好き作品語れて嬉しいありがとう
同じ作者は今の連載もムーン読者のツボを外しててブクマ酷い有様なんだけどよくエタらないで続けるな
>>134
・唄うあららぎ(2022年の作品だけど今年読んだ)
このスレで教えてもらって読んだ長編。薦めてくれた人ありがとう
万能魔法使の年上男にベタ惚れされる話で、切なめのヤンデレ好きなんで楽しかった
ヒロイン一筋で重い男が徐々に狂っていく感じが良かった ブクマ20未満の更新待ちしてる昨日複数あるからつらい
連載もののブクマの伸びなさ最近異常だよ 好みの長編書いてくれる貴重な作者さんにはポイントいれて感想もできるだけ書くようにしてる
完成度高いのに伸びてない作品みると不憫になる リアクションなんも無いと需要ないのかと思われかねないからね
私達に出来るのはせめて目に見える形で需要をお伝えするのみ ・他の女を呼べなんて、許せなかったのどうしても
完結 異世界
恋人同士が衝突して別れるまでは面白かったんだけど
再会して元サヤに至るまでの三年間が説明で終わったのが残念
怒りとか後悔とか葛藤とか焦燥とかが胸に迫ってこなかった
だからラストもなんかチープに感じた
ヒロインが許す気になるまでの心情の過程が分からないからね
あとRシーンはさらっと
なんなら朝チュンに挿げ替えても違和感ないレベルでこれも残念 退役魔法騎士は辺境で宿屋〜の作者さん
すっかりなろうで人気の作者になってるなぁ
ブクマもポイントもスゴいし書籍化コミカライズにもなってるし
ムーン作品で好きなの多いから全年齢に完全シフトじゃないといいな >>156
紹介ありがとう
黒学者は未読だったから暇な年末ありがたい
クオリティ高い作者さんは貴重だわ ・ブリアール公爵家の第二夫人
そろそろクライマックスらしく今回は短いと思ってたら普通に50万字超えてた
読書感想文ですら何時間もかかってた自分からすると小説書ける人って尊敬する
それを無料で公開してもらえるって感謝しかない
来年もムーンでいい作品に出会えますように 年末恒例?の『「今年読んだ作品でおすすめ」を書き込む企画』の書き込みの少なさでムーンの過疎っぷりを改めて実感
私は>>152でいくつか挙げたけど、途中まで今年の作品が少なすぎてどうしようかと思ってたし、結局8作品中4作品が旧作っていう…
ムーンもスレも今年も楽しませてくれてありがとう&来年はムーンに活気が戻りますように 企画投げるだけ投げての無責任やらかした134(123)です
年末のバタバタで顔出せませんでしたm(__)m
参加してくださった方々ありがとうございました
間際になって急に告知したせいもあるかも知れないですが
去年より書き込まれた作品数がガクッと減っててやっぱ過疎ってんだなって印象ですね
斯く言う私も今年は特にこれといっておすすめ出来るような作品もなく…
2026年はもっとスコップ頑張ると共に、新作が多く投稿されることを期待したいです
皆様、よいお年を
来年もまた感想言い合ったりで盛り上がれますようよろしくお願い致します オススメ、というか、連載を追い掛けてるのならあるけど完結してないし、とためらっておりました
来年はまたわいわい言い合える作品が出るといいな
願わくば推し作者さんが退会しないように…
エタ作者さんが戻ってきてくれますように…
それでは、よいお年を まあこっちからは何ともしようがないんだけど過疎っちゃった根本的な原因は何なんだろう
来年はもっといろんな素敵な作品とバカエロ作品に巡り会えますように 自分も何かオススメしようとブクマ見たけど無かったので...
追ってるのはあるんだけどね
来年に期待、よいお年を〜 Twitterの非公式クライアントでアクティブアカウント全体の8〜10%くらいしか使ってなかったっていうし(だから遠慮なく締め出した)
外部の検索サイト使うような人もその程度の可能性あるからあんまりそっちは関係なさそうな気はしてるんだよね(サバの負荷だけが負担なので締め出した)
誰かが去年投稿された作品数とはあまり変わってないっていうから読者数だけがガタ落ちしてるんだろうし
何が原因なのかはたしかにちょっと気になる
アルファとか別の投稿サイトが盛況とかそういう関係だったりする? ・元カレに調教されて普通のセックスでは満足できなくなったのでマッチングアプリに登録したら触手人と出会った話
今年投稿で面白かったのはこれ
ドSと言うほどドSではなかったけど程良いSで良かった
現代を書いてくれるのありがたい おすすめ企画終わっちゃったけど、今年ブクマした作品をあげてみる
・私のめんどくさい幽霊さん
旧作、本編完結、たまに番外更新
幽霊が見えるヒロインが関西弁の幽霊と過ごす話
たぶんこのスレで教えてもらった気がする
・異種族マッチングアプリ
連載中
人間のヒロインがマチアプで出会った人外に囚われる話
章ごとに完結して今5章、人外は基本本能に忠実
ヤンデレ、無理矢理好きなのでツボだった
>>178
それ大好き、たまに読み返すよ >>156 でおすすめしたけど貢献できたならよかった。全然書き込み無いから追いかけてる連載でもおすすめしたいものあったら教えてほしい…と思ったけどもう企画も終わり年も明けますな。
来年ムーンが廃墟になりませんように。 非公式のスコップサイト潰れちゃったのが本当つらい一年だった 「新春マラソン!一緒に連載を追いかけよう企画」って感じで
年が明けたら追ってる連載作品を書き込んで教え合うっていうのはどうだろうか…? >>134
あけおめ
遅れたけど去年好きだったのを
・私の身体は砂糖菓子なので、生きていく上でいくつかの面倒なルールがある。(2025年短編)
さんさん さんが復活して嬉しかった年だった
これ途中まではバッドエンドしか想像できず終わってから本当にホッとした
作品の雰囲気が好き >>182
追ってる連載
・最愛を喪った男
ヒロインと初めての後にヒロインに以前彼氏がいたと知って泣いてそのまま寝息をたてるヒーロー
赤ちゃんかw
・執着王子は元聖女様を逃がさない
ツンデレヒーローが面倒臭いんだけどヒロインもいろんな意味で面倒臭いからお似合い >>182
完結読み派で1文字も読んでないから「追ってる連載」ではなくて申し訳ないけど、完結待ちブクマしてる作品の中で
昨年中に更新があったものをいくつか(13作品はいくつかじゃないよねw)
もしかしたらエタってる作品もあるかもしれない(てか多分エタってる作品もある)けど、昨年更新があったんだからエタってないと信じたい
・執着王子は元聖女様を逃がさない
・愛されていない侯爵夫人は逃げた先で夫の愛に捕まる
・諦めきれない
・元婚約者の妻に殺されたはずが、なぜか十歳からやりなおしている
・冷遇され、虐げられた王女は化け物と呼ばれた王子に恋をする
・魔性のおんな
・初夜った後で「申し訳ないが愛せない」だなんてそんな話があるかいな。
・ヨハンとキャロル
・虚影を照らす光
・ふたりは従兄妹で許婚
・聖女と騎士
・僕の婚約者は悪女だそうです
・愛を禁じられた黄金色の瞳は空を見る
最終掲載日が2023年1月で完全にエタってるけど何年でも待ってるし、完結読み派なのに我慢できずに途中まで読んでしまった作品
・Keep a secret
作者さんのXも2023年で止まってて消息不明なの泣ける
最悪エタったままでもいいから安否を確認したい 追ってる連載ではなく待ってる連載で申し訳ないけど
・あなたか幸せでありますように。
・仮初めの妻は蒼月に永遠を誓う
・お姉様の小鳥
・奪われた婚約
・夢のような青い月の夜に
・君しかいらない
・孤独な月は後宮に堕ちる
更新はないから諦めないとと思うんだけど諦められない
当時めちゃくちゃハマったからだと思う >>185
・最愛を喪った男
異世界から現代に転生する作品は多くないけど好きなので追ってる
ヒーローが愛する妻に再会できて大喜びなのが早めに判明してストレスにならないとこがいいと思った
後々新事実でも出てこない限り前世はすれ違いが原因でヒーローに大きいやらかしがあるわけでもなさそうだから転生後ヒロインに彼氏作られてたの可哀想になっちゃったよ >>189
ありがとう
気づいてなかったから嬉しい
短編のヒロインは境遇が可哀想ではっきりとしたハピエンじゃなかったから続き読みたかった
連載は明るめになるみたいだしヒーローは伝わってるはずと思っててヒロインには全然伝わってないのすれ違いがじれじれ楽しい 追ってる連載
・今度こそは無残に死にたくない
スレで紹介してもらって更新を楽しみにしてる
同作者さんのなろうも見に行ったけど、そっちは刺さらなかった
・最愛を喪った男
現代物でヒーローが可愛い
前世婚約者の件以外でストレスかからないからいい
今年もいい作品に巡り会えますように >>191
今度こその作者さんの作風はエロとの相性いい気がする
なろう読んで自分は面白かったけどエロが欲しくなったw >>187
待ってるの全部おなじだw
私はあとこの辺も続き読みたい
・ふたりの天幕
・おじさんと彗星を見に行こう
・裏切りは永遠を約束する
・皇帝と側妃
・どストライクの顔面は画面越しに愛でるに限る >>193
ふたりの天幕があったか
でもこれ検索除外になってるから希望薄いよね フクロウ、月の止まり木を探しての作者さん退会しちゃった?
新作投稿してたから続きあればいいなーって思ってたから残念 気になったから聞きたいんだけど
リアクションの顔文字で真顔のあるじゃん
あれって皆どういう意味で捉えてるの?
自分は、面白くなかったり不満に思った時に入れる感じなんだけど >>196
驚いた時
そもそも運営はネガティブなリアクションを想定してないから絵文字厳選してる
それでもシリアス展開で笑顔送るとか運営意図が理解できない人や悪意でやる人はいるけど
成人してる人しかいないムーンでも理解できない人がいたんだ… 読者の基本的なマナーとして、作者にマイナスのメッセージを伝えるのはNG リーダーで読むから他の読者から見た顔のリアクションなんて気にしたこともなかった
ずっとエタってた作品が更新された時はシリアス展開でも歓喜のあまり笑顔マークつけるわ >>187 >>193
自分もほぼ同じ
特にあなたが〜と孤独な月はめっちゃ気になる所で
終わったから歯痒くてしょうがない
>>196
自分は作中で謎が出てきたり何か気になる展開になって
登場人物が「どういうこと?」みたいになって終わると
同じ気持ちなので真顔スタンプにしてる リーダーアプリ使えなくなってそのまま本当にまとまった時間ある時しかムーン読めなくなってしまった
年間の良かった作品も追いかけてる作品も挙げられずここのスレで挙がってた作品の積読のみ増えてくわ 真顔のリアクション絵文字って、目を見開いてちょっと頬がピンクになってるやつだよね
「おおお!」みたいな驚きの表現かと思ってたよ
エロ展開でも多く見かけるので「きたー」みたいな意味でも使っているのかなと思う
自分は他の人のリアクション見るの好きだな
感想は書きにくいけどスタンプなら秒で済むし、他の読者さんも楽しんでる感じがしていい 面倒だがら顔文字使わずグッドマークしか使ってないけど
シリアスでヒロインドアマットターンの時とかそれでも合わないなーって思う
シンプルに良いねとか拍手のみに戻してくれ、リアクション選択肢とかいらん >>197-198に完全同意
あの絵文字はPCやスマホで「びっくり」の変換候補に出てくる由緒正しき驚き顔だから
真顔と判断してネガティブに使用してる人がいる事にドン引きしてる
なんで運営がそんなネガティブな絵文字を用意してると思ったの? ここの運営の判断能力に期待できたことがあったかね? >>195
退会しちゃったね
新作のブクマ少なかったからやる気なくなったのかな
復活してもムーンではなさそうだなぁ >>196
あれ真顔だったの?驚きの顔だと思ってた
>>195
ショック >>188
リアルっちゃリアルだけどヒーロー可哀想だいね
でもどうせなら前カレとの比較やってほしいとも思ってしまうw >>197
運営の意図は感じてたよ
ただネガティブな顔文字ないから真顔に見える顔文字を消去法で選択してた
目は見開いてても口は真一文字に引き結んでるじゃん
あれが驚き表現だとしたら口は開けるべきだと思う
まぁみんな驚きに見えるということだから、これからはシリアス時に笑いの顔文字のみで行くわ >>211
シリアス時に笑いの顔文字つける心境を知りたい
やり取りとかでも、そこ笑うとこ?ってくらい語尾に笑つける人いるんだけど、反応に困る
人それぞれ感じ方が違うとはいえ、え、どこで笑えた?ってびっくりするから、シリアスで笑いの顔文字をつける理由を差し支えなければ教えてほしい 普通に嫌がらせだと思うけど、確かにそこまでしてマイナス評価の意思を書き手に届けたい執着心ってどこからくるの?とは思う 荒らしじゃなくて本当に絵文字の表情の意味を理解できないのなら自○症やらの可能性があるガチモンの人かもしれないから触ったり茶化さないほうがいいかも >>212
>>197に悪意と書いてるのにおまえアホだろ すごーい面白い🤣くらいにしか考えてないだけじゃね
気にする方もダルい ・花園入りの娘たち
受賞作で作者さんを知って読みはじめた
情景描写がきれいでいいわあ
ムーンでこんなクオリティの高い作者さんがいたんだ 🤣は単純に面白いってことなのに>>197は穿ちすぎて作者っぽい
スレに常駐してる無憂さんなのかも >>216
アホですまんね
爆笑してる絵柄だから、私はシリアスにそぐわないと思うけど、悪意があるのかは分からないから反応に困ってたんだ
あなたの言葉には悪意を感じるよ
>>214
>>217
更新ありがとうの意味は分からなかった
色んな人がいるもんだなぁ
これから見かけても気にしないでおくわ 顔文字でネガティブな使い方する人って
なんか性格悪すぎて怖い
無料の素人小説なのに
>>221
無優さんスレに在中してるの知らなかった
とりあえずミーハーにメッセ書こうw
↓
感想書いた事ないけどいつも読んでます
年末アンリミで数冊読みました
面白かったです
ちゃんと全部⭐5付けましたよ! >>196 で面白くなくて不満がある時に驚き顔を送ると言ってる
>>211でみんな驚き顔と認識しているなら次は爆笑を送る。という話をしているんだから、悪意しかないと思うよ。
なんでそんなマイナス意見を送ることに執着してるのかわかんないけど闇堕ちしてんだろなってかんじ。 >>223
無憂さんはかつてスレと交換日記していた逸話の持ち主であり、陰陽の聖婚でふぁさりを多用しすぎて嘲笑されていた過去があります。
他の追随を許さないほどクズヒーローに定評があり、いまだこのスレに常駐し監視している可能性はあります。 >>224
そこまでして作品がつまらない・気に入らないってことを作者に伝えたいなら
絵文字ポチッじゃなくて直接コメント残せばいいのにね >>225
詳しくありがとう
無優さん商業でもヒーローがクズで良かったよw
・没落令嬢の秘密の花園
が1番好きなんだけどpt高いのに書籍化ならないのはヒーローがクズだからなのかなあと
>>226
作者さんに直接ネガティブなコメだけは辞めてほしい >>225
素敵クズヒーローだったのは過去の話で今は量産型ちょい悪ヒーローくらいで魅力減ってる
ヒロインそいつはやめろって読者が懇願するようなクズいの待ってる 😳 これのことなら赤くなってるからびっくりしてるとか照れてるとか興奮してるって思ってる
🤣 なんかも私は「涙がでるほど笑った」だと思ってるけど号泣みたいに使ってるのかなって人もいるし
作者は絵文字いちいち気にしてないかもしれないけどエブリスタみたいに絵文字の下に意味書いてほしいわ >>227
・没落令嬢〜
は長いからじゃないかな
あれ文庫にしたら5〜6冊いくよね
既刊がめちゃ売れしたらワンチャンあるかもだけど >>227
いや、それはそうなんだけど…>作者さんに直接ネガティブなコメだけは辞めてほしい
そこまでしてお気持ちアピールしたいなら名乗りを上げて堂々と伝えればいいのにねって思ったのよ
リアクションだと誰が送ったものかって多分作者さんには通知されてないでしょ?
堂々と名乗った上でネガティブアピって行けば作者さん側でブロックとかで対応出来るだろうし
匿名でコソコソ伝えるしかないのが卑怯だなって
もうリアクションは顔文字じゃなくてハートに色付きでいいと思うわ
赤=嬉しい、黄色=びっくり、青=悲しい、緑=焦り とかでさ >>225無憂さんは別に監視なんてしてないよ
元々の住人で昔からいるんだから
このスレに普通に溶け込んでる
最近は覗く程度で気が向いたら書き込む感じでしょ >>231
人によって解釈が分かれるプラスにもとれる絵文字と
具体的にくるネガティブコメントじゃ全然違う
マイナスなコメント1つでどれだけの作者さんが筆折ったり退会してるか知らないのかな
ブロックするにしても最初の1撃は必ず突き刺さる
メンタル強ければいいけど繊細な作者さんが多いのでどう転ぶか分からない博打
まだ絵文字の方が断然マシ
直接コメントしないってことは作者さんを潰したくはないってことでしょうよ 作者様達には基本感謝しかないから
作品読んでモヤることあるけど吐きだしはここだけにしてるよ
ネガティブお気持ち抗議とかはここの掲示板だけで留めておいて欲しいっすね...
愚痴なら幾らでも聞くからさ 絵文字は個人的にノイズにしかならんのでやりたい人にだけ表示されるようになったらいいのにな
真っ先に非表示にするわ 運営に要望出してどのくらい聞いてもらえるのかね
ムーンの活動報告の表示バグってるの見つけて運営に報告したら、即修正されたことがあって感動したんだけど、何年も前の話だし今考えると単純なエラーだった
顔文字機能自体を無くせとは言わないから非表示できるようにしてって要望出してみるかな よく見る書き手さんだけど展開はほぼないも同然だし
誤字凄まじいし日本語もところどころおかしいとくると
やっつけで書いた感出ちゃって良くないと思うの 正月はおすすめの連載の話でいいじゃん!と思ってたのに、スタンプに悪意があることを広めたい人とここをアンスレだと思ってる人でスレ伸びてて終わってた。
正月に良いことひとつもなかったような人間しかいなくて悲しいね。連載のおすすめ書いてくれた人はありがとう。 新年から盛り上がれる話題作が無かったから顔文字に文句言ってるのかな
個々人でこれ!って思える顔文字を黙って使ってりゃいいことなのにね
シリアス回で爆笑付けてるのが気に入らないって人は熱い感想書けば作者さんの励みに繋がると思うよ 凄く乗り遅れたけど私が2025年の作品で面白かったもの(作者読みは除いた)
全部ランキングからだから需要ないかもだけど…
・なるほどわかりました!(わかってない)
・【電子書籍配信中】R18乙女ゲーのモブ店員に転生しましたが、死に急ぐ推しを助けることはできますか?
・竜騎士のセフレ
そして私が前スレで書いた7月の本編ブクマ1000で1万ptなのに12月の続編がブクマ33で212ptの
・竜医師の元セフレ
1番ハマったのは退役魔法騎士の番外べラフ編 2025年のおすすめどれも嬉しいし全部読んできた
低ブクマのやつとかよくスコップできたなと感動したわーどうやって探すの?
>>237
誰のことかわからないけど書籍化作家でも手抜きな人いるね
有名だから雑に書いてもファンが読むし技術もあるからポイント取れる自信があるんだろうね 長編減ってるのに書籍化作家すら雑な展開のもの増えたから読者離れたのかね >>242
某書籍化作家さんが年末に活動報告で
最近ムーンは長編が読まれないと嘆いてたから
pt取りやすいテンプレ短編作品ばかりランキング入りして
でもテンプレは飽きるから読者離れしたのかなあと 書籍化のために創作活動してるから長編はタイパ悪いとXで呟いていた作家いたし
内情は知らないけど出版業界のニーズにも合わせているのかも?(短編で発掘して即出版?)
ただの読者としては長編をエタらせない作家さんに評価ブクマ感想でエール送るしかない
今追ってる連載がもう少しで終わりそうだからまた感想書きにくるわ それなりに書ける人は皆書籍化しててそっち優先になった気はする
お金入るんだからそりゃ頑張るのはわかるけど、昔の作品読むともうこういうのはムーンに書かないんだろうなと思って切ない 副業に当たるから作者みんな書籍化を希望してるわけではないけど
公開してる以上は少なからず反応はほしいわけで
ムーンで書いてもわずかしか反応もらえないならそりゃ書くのやめるか他サイトに流れるかするよなぁと思う ・お断ちになった恋愛感情は現在使われておりません。
過去作品の傾向からヒロインはチョロいはずって予想してた人いたけど当たり
薬飲まされてレイプされかけたのに結構図太いぞこのヒロイン ランキングを長編と短編で分けてくれるだけでいいのにね
あーでもそうすると中途半端な長編(属性的には短編に近い)が増えることになるのかな どうだろ?
短編で3万字以上は好きな作者でないと読まないけど連載で3万字は物足りなくてスルーかも
ちな短編で7千字以下はあらすじ感覚が強くてやっぱりスルーするかな 何文字の短編も連載も気にならずに読めるけど、細切れだけは無理だ
私の細切れ認定基準は1話平均2千文字以下 短編で1万字超えるならせめて2分割ぐらいにして欲しいし
長編投稿してるのに1000字×10話とかなら短編で投稿しろやって思ってしまう我儘読者な私
人によって読みやすい長さとか違うから難しいよね
短編と長編のランキングは分けて欲しいけど
1000字×10話を長編に分類されるのはなんかちょっとな〜とも思う 短編は10000字超えたら分けてほしい
連載は1話最低2000字ないと読んだ気しない
5000字あったらダレる
細切れはあっちいけ
たまにスクロールなしの細切れあるけどまじ腹立つ
1000字台を1日2回更新はまとめろと思う
好みはそれぞれだね 読みやすい文字数って本当に人それぞれだよね
私は3万字や4万字の短編も、1話が1万字超の連載も没入感が損なわれないからむしろ大歓迎
細切れ連載は無理だけど、短編であれば2千文字台とかでも全然気にならない 自分も連載は5,000から10,000字くらいしっかり読んでお話に没入したい
けどダイジェスト版みたいな文章の作者なら3,000でもいいのかも
細切れで3話とか5話完結の人はランキング狙いとかのテク? アプリで読んでると長いのは気にならない
短すぎる方が嫌 >>252
これめっちゃ分かる
短編の3万字〜5万字とか読む気も起きない 自分も没入重視で短編も連載一話も長ければ長い方が好きだな
まあ結局面白いのに限るんだけどw 短編は1万を目安に読んでる
8,000字以下だとストーリー、Rシーンがそれぞれ
中途半端な作品の遭遇率が高い気がする
最近3万超増えてきたね 短編1万から1万5千字がランキング入りの観点ではベストって分析を見たことがある ・穴熊の娘2
ヒーロー兄と穴熊の男はBLじゃないよね?
花が開くように笑ったり目元を赤くしたり男同士に使う表現かなとちょっと不安 ・永久影響
ブクマから再読
ヒーローがクズだけど作者さんの書き方がうまいから好きな小説
このシリーズで・うちにかえろう!が未完
更新を待ってる アルファの大賞作品がAI使用で書籍化取り消しだって
運営ちゃんと確認してるんだね
なろうムーンは野放しよね >>262
Xで流れてきたけど、文学に精通した人が使った結果らしい
書籍化コミカライズ白紙になりましたって近況出てたけど、近況もまたAIぽいな、と思っちゃった
整いすぎてる、っていうか、一分の隙もない、みたいな
大賞賞金50万とか出てるからどうなるんだろね
受賞取り消しになったら返さなきゃいけないと思うけど、もう使ってそうだし 連投ごめん
ウェブ小説はテンプレであるほどいい、短編の方が読まれる、てなったら、これからもAIは量産されそう
なろうとかの大きなサイトになると、追いつかないんじゃないかなぁ
チアーズも始まったし
編集者が見分けつかないなら読者も見分けつきにくそう
長編なら矛盾とかおかしな点が出てくるとか聞いたけど、短編ならその前に分からなそうだしね… ムーンでKindle誘導 表紙もAI中身もAIは確認したけどそこまで本気で掘ってないから総数はわからん >>263
興味深いから読んだけど近況モロAIだったね
句読点多すぎ 短編だとAIって公表してる作品もランク上位で何度も出てるし
明記してなくても「モロバレ」ってなる短編も見かけた
良くも悪くも読みやすいからムーンでは点数伸びるしAI作品増えると思うな
10万字越えの長編とかクセ強い文章なら自筆だろうけど、ムーンで需要ないしね 読みやすいかな?
なんか読んでて違和感すごかったよ
AIで生成したあとにある程度文章書ける人の手で編集した小説は判別できる自信ないけど 求めてる作品が無さ過ぎてAIに生成してもらってるって言ってる人がいて、私が求めてる作品も少ないから試してみたら
なんかあらすじ読んでるみたいで共感できるような心理描写もなくいきなり両想いになってて虚無った思い出
連載の1話目ってお願いしたのに、両片想いの2人が1話目で両想いになるのは絶対にダメだと思う いわゆる「作って出し」では他人様の鑑賞に耐えるものはまだ出せないね
でも手直しすれば創作スピードを大幅短縮できるので使い方次第だと思う
精度はこれからどんどん上がっていくだろうし運営側が本腰入れて対策しないとまずい AIに大筋書いてもらってそれなりに時間かけて手直しした小説を連載したとして読者的には騙された!ってことになるのかな。線引きがどんどん曖昧になっていきそうだな。 >>271
そういう場合本人が明言しない限りバレないんじゃないの >>268 さん
プロンプトの出し方とユーザーの技術にもよるんだけどね
有料版のチャッピーとかを仕事で使っているのだけど飛躍的に進歩している
ただし癖はあるから使い慣れた人間が見ると「これはAI作品だな」とまだ判別できる
よく言われる句読点だけじゃなくて語彙とか言い回しの陳腐さとかもポイント
ムーンでモロにチャッピー作品があったけどランク上位だったし読者も楽しかったみたいで感想欄は沸いていたわ
それよりもpt取れない丁寧に書いた長編が報われないのが悲しいなって思ってる一読者です >>272
なんかしらのミスで編集過程でAI使用がバレた時の読み手の感情ってどうなるんだろうなあという夢想の話をしたつもり。わかりにくくてごめん。
判定割れるけどAIも部分使用、添削ならはいいとかいう風潮も広がったりするのかな アメドラの複数人で揉んで作る脚本も結構話繋がってないんで
あの界隈だとAIでもわからないんじゃないかと思うんだ 他人の成果物食って学習してるクソ生成AIに駄文吐き出してもらうぐらいなら
Skebで5千円ぐらい払って好みの文章の人に好みの短編でも書いてもらった方が有意義だと思う なんで読者じゃないと思ったんだろ
作者しか反AIは存在しないってこと? 絵師さんの絵柄パクってる生成AIとか見てるから反生成AI派だよ
他人の努力を掠めとるシステムなんてクソじゃん
創作やる人間だけが生成AIアンチじゃないよ
見るだけの側の人間だけどあれは物凄く不快だよ 思い出したので違和感が強かった作品を探してきた
・初恋に別れを告げた伯爵令嬢、次の恋を探したいのに彼が離れてくれません
補助使用って明記してあるからストーリーは自分で書いたのかな
なんか展開も変だったし主人公の心理も意味がわからなくて記憶に残ってた >>266
やっぱりAIぽいよね
作者さん、というかイラストレーターさんや漫画家さんはモロに分かりやすく権利侵害されてるだろうから、出版社が容認すると神絵師さんがお仕事受けない、とかになるんじゃ、と思ってしまう
そのとき推し作品が書籍化しても、AI絵やうーん、てイラストだとがっかりしちゃうから反対派
あと最近は画像上げて、他人が裸にしたりマイクロビキニにできる、ってなったらAIにいい感情は持てないかな
誤字脱字が減らせる校正AIとかなら歓迎できるんだけどな AIも使い方次第だよね
282さんの言うように誤字脱字チェックとか補助的に使うなら有り派
まるっとAI執筆だと熱や癖が感じられなさそうで読みたくない
自分の頭で考えて時間を割いて書いてる作者さんを応援したい 読者だけど単純に検索の邪魔だからAIで書いたもの投稿しないでほしいわ
そうでなくても普通に大人なので他社の権利を侵害するものに対して自分が楽しめればいいとは思わないな 完結のおすすめあったら教えて欲しい
・聖女の義妹に媚薬を盛られ獣人国に捨てられた結果、夫たちに愛されてます
書籍化で1/12に取り下げ >>285
完結おすすめは自分で探すわ
ここのスレ、リアクションやAIのほうが盛り上がるね おすすめするの怖いんよ
批判されると普通にへこむし作者の迷惑になるかもしれないから
完結のスコップのやり方のおすすめとしては、日間完結で『2024年』とかちょっと離れた期間をF検索して下の方探す
スコッパーが古いのをスコップして評価したのが見れるのでおすすめ 前からその気あったけど最近人減って更にギッスギスなんよな
まあAIとか仕様への愚痴書くとこないし気持ちわかるけど、明るい話題が極端にないからなあ。年末年始の一瞬だけ明るかった。 読んでる連載のおすすめをもう少し知りたい
読んでた連載が年末あたりにまとめて完結して読むものない
最近話題に出てた穴熊の娘と最愛を喪った男は読んだ
無惨に死にたくないも読み始めた 現代物が読みたかったからいくつか読んだけどないわーみたいな展開が多くて多くて
やっぱり異世界に行くわ そのへん書いていた人たちをめっきり見かけなくなったねえ >>287
目から鱗のスコップ方法だったーありがとう!思いつきもしないわ
現代物は年末にあったはじ恋企画がほんと嬉しかった
出会ってからじわじわと進行する作品大好きエロまで時間かかっても全然待つ 読んだ作品についてあんま書き込まない理由
スコップはランキングからしかないので
作品名だしてもみんな知ってるだろうし
自分の感想はごくありきたりなもので感想欄に書くべき内容なので、ここで二重には書かない
過去にはこのスレにモヤった作品についての感想を書いたこともあるけど
最近は少しでも面白くないなと思った作品はすぐ読むのやめるし
結末にモヤった場合もそれを言語化するのに時間と労力を割きたくないと思うようになった
結果作品についてスレに書き込むことが何もなくなった
運営についてや機能についての話が出たときにはコメントしたくなるので、そこにだけ反応してるようですまんね >>285
ありがとう
取り下げ情報は自分じゃ気付けないからありがたい
とりあえずDLする ・凌辱して娼館に落とすと言われたけれども何にもされずに求婚された話
軽い話が読みたいなと思ってたけどツッコミどころが多すぎて逆に集中できないという
敗北を察して敵国に投降した司令官ヒロインに一目惚れした敵国司令官ヒーロー
陵辱しないといけなのに手厚くもてなしをしてそのまま自宅に連れ帰る
使用人達は奥様だって浮かれてるしヒロインは自分の国に帰ってまたヒーローのところに結婚しに戻ってくるって
直前まで戦争してた国同士でしかもそれなりの役職だったのに出国も入国も許されるの変なの 読んでないけど異世界だし戦争の概念が違うのでは?
チェスの世界大会とかサッカーのワールドカップみたいな? >>294
ランキングはほとんど見ないから、ありきたりなものでも感想書いてくれると嬉しい
気が向いたらでいいから待ってる それだけ敵の司令官になんのわだかまりもないなら
人を駒に見立てた将棋の試合みたいなものなのかも
毎年綱引きとかで境界を決めるような ・凌辱して娼館に落とすと言われたけれども何にもされずに求婚された話
キャラの気持ちもわからないし適当な走り書き読まされているみたい
だけどすごい高評価なんで自分どんだけセンスないんかと凹んだ作品だった ありきたりな感想どころかほぼあらすじだけど、現代ものをいくつか
って、あらすじ()が長くなりすぎて4作品しか紹介できなくてゴメン
・私の気持ちと彼の気持ち
破局の危機でヒーローが昔好きだった幼馴染の女の子について話してる時の
>「(前略)妹を想うような気持ちだったんだと思う。」
>妹なんていないくせに。
ここが大好きw
妹がいる男が言う「妹」は恋愛感情無さそうだけど、妹がいない男の「妹」は信用ならないよね(「姉」「兄」「弟」も同様)
ヒーロー幼馴染はずるい女の子だけど悪女ではないとの事だけど
少し寂しかったって理由で、ちょっと何かが違ったら破局するようなことをし続けるのは下手な悪女よりも質が悪い
・何様だよって、言った
中学時代にヒーローに告白して断られたけど、その事をヒロインを男友達と陰で笑ってるのを聞いてしまう
高校で付き合った男は、処女ヒロインと初めてヤった後に練習で他の女とヤったことを悪びれもせずに話しちゃうクズ
クズと別れた後の合コンで再会したヒーローが、中学時代の再現のようにヒロイン友人の事を陰で笑ってヒロインブチ切れ
大学が同じで交流している内に、実は最初からヒロインに惹かれてたと気付た途端にフラれたヒーローの粘り勝ち
互いに諸々の相手が自分だけだったら良かったと言い合った後のヒーローの「二人で初めてできるとこ」…
ナチュラルに「こと」と読み間違えてたけど「とこ」
それは…尻w
・あとのおまつり
何様〜と同じ作者さん
ヒロインの泣きそうになる顔が好きで子供の頃から酷いことをし続けてきたけど、自身の恋心には無自覚な幼馴染ヒーロー
ヒロインがいつから泣かなくなったことや他の男に恋をしている姿に動揺して、ヒロインが好きな男子を勝手に公表したり
しゃぶってくれとセクハラ発言かましたり、無理矢理キスしたりする話
・神様に触れたい
小学生の頃、陰気で太ってて気弱なせいでいじめられてたヒーローを庇ってたら神認定されたずぼらヒロインと
努力してイケメンスパダリに変貌し、マンションのヒロインの隣の部屋に住んで世話を焼きまくるヒーロー
ヒーローはヒロインの出したゴミを漁って捨てたパンツ等を収集したり、盗聴や盗撮をするヤバイ奴
色々と便利だから盗聴や盗撮もバッチ来いなヒロインも中々にヤバイw >>304
何かID変わってるけど>>300も私です >>304
何様だよ〜好き
その作者だったらこれも面白い
・やっすいポエムのうたいかた
ヒロインがウザくて可愛くてヒーローは面倒な若干クズ
うっすらヤンデレみあっていい
・可哀想だった桂木さんは。
5歳から好きな幼馴染男をあざとい友達にとられても友達でいるヒロインにイラッともするけど割と好きな話
あざと女はマジうざい
幼馴染男は後で後悔してももう遅いんだよ
結婚式のコアラバルーンはちょっと泣けたw >>304
・神様に触れたい
読んでみた
中々ヤヴァいヒーローだったwでも純愛感じる
教えてくれてありがとう 最近長編少なすぎるよ…
物足りなくて他サイト徘徊してる >>291
上のほうにでてた
・神様に触れたい
・唄うあららぎ
と同じ作者さんの
・沼落ち
は読んだ?
現代高校生もの
ヲタのヒロインと正義感が強すぎて周りから煙たがれてるヒーロー
ヒロインはヲタだけどあまりヲタ臭くないが
漫研で部活が舞台
何故かエロの時はヒーローがオッサン化
コラボカフェデートの番外が大好きで
何度も読んでる ・唄うあららぎ
・兄さんは夢の中
この作者さん大好き全作品丁寧で無料で読んじゃっていいのってくらい
去年の点P(天才数学教授と事務員の女の子)も現代物だけど浮世離れしてて良かった
あんな感じでNLカプがひたすらじれじれ恋愛してるのだいっすき! 昨日紹介しきれなかった現代もの(しつこいw)
・はじめはただの恋だった
中学時代がとにかく好き
卒業式の数日後、約束した時の状況的にヒーローから告白されるのでは?との期待でおしゃれして会いに行き
ヒロインの友達が好きだと告げられフラてしまうその時まで、ヒーローの言動に一喜一憂してたヒロイン
友達も応援してくれてた初々しい初恋描写の痛々しさが何かクセになる
ヒーローを忘れられない高校時代のドロドロな黒歴史も嫌いじゃないけど、大人になってからの再会後はあんまり…
・ 白いハートを書き殴る。
高校時代、ろくに会話もせずにヤりまくる男と付き合ったせいで、男女交際=性欲解消と思ってるヒロイン
中二の時に一週間だけ恋人だった男(拗らせ童貞w)と大学で再会し、周りに流され何故か付き合う事に
終盤、荒っぽくて痛いし苦しいと指摘されたヒーローがヤり方を変えてくれてるのがいい
・よく分からない宇宙にいる
白い〜と同じ作者さん
小4の頃の担任の先生に、不思議くんヒーローのお世話係に任命されたヒロイン
どうしてヒロインがここにいるのかを知る為に宇宙について研究するヒーローと普通に会話できるヒロイン凄い
高校になっても関係が続いている2人やり取りが可愛いらしいけどそれだけでなく、じんわりと心に沁みてちょっと泣けた
・【連載版】お前とだけは仲良くしたくない
レイプしてきた執着男を刺しちゃうヒロインの短編 ・お前とだけは仲良くしたくない の続編に番外編が追加されてた
ちょっと読んでくる!
>>306
やっすいポエムもいいよね!(可哀想〜は未読)
>>307
文字数の都合で入れられなかったけど純愛なんだよ!(尻情報より純愛情報を優先しろw)
>>309
ずっと積んでる沼落ちが神様〜と同じ作者さんなの知らなかった…読んでみようかな?(唄う〜は歳の差タグでNG) んほ〜!現代物おすすめしてもらえるのありがたい。本当にありがとう
まだ読んだことないのあるから今年の初読みはここからにしよう >>311
ありがとーーーううう
・白いハートを書き殴る。
おすすめ読んだ
中学生の時のカレカノって自然消滅だったなと甘酸っぱくなった
この作者さん自然な恋愛を書くのが上手い
ヒーローがヒロインを好きすぎて面白かったw
ドラッグストアの春日部さんを書いた作者さんだったんだね知らなかった 連載中でエタ作品の整理をしてたら
・どうやら私は婚約者とその幼馴染の仲を邪魔する悪役令嬢のようです
の作者さんの名前が
ありがとうございました。さようなら
と、いつの間にかなっていて
自己紹介に
もう書きません 今までありがとうございました
と書かれてた…
・悪女の虚像
もブクマしてたのに… 「もう書きません」からは怒りやあてつけを感じちゃうな
何か書きたくなくなる事情あったんだろう
その作者さんのことは知らないけど気の毒だ
ムーンが廃れていく傾向と何か関係あるのかと勘ぐってしまう >>314
名前見たことあると思ったら樹液啜る女の作者さんなんだね
去年くらいにスレで見て読んだわ
削除してるわけじゃないから気が向いたらふらっと戻ってきたらいいね その作者さん、アルファの近況ボードやエッセイにちょろっと理由書いてあった
そっちも名前がありがとうございました。さようならになってた
多忙すぎるみたいで作品を書く時間を犠牲にしないといけないのも理解したんだけど、もう書きませんて強めの言葉からは何かしらやりあった後の怒りっぽいものは確かに感じるかも
いろいろ落ち着いたらまた帰ってきてほしい作者さんだから退会されてないことに希望は持ちたいなぁ >>317
ありがとうアルファ見てきた
最近はあちらで活動してたようで作品数が多くて驚いた
プライベート理由みたいだね
ムーンで何かのトラブルがあったとかではなくて良かった ・樹液啜る女 大好きだから退会じゃなくてホッとした
リアルが大変かなり大変そうだけど、アルファで愚痴エッセイとたまに短編を書いてくれる可能性もあるみたいなので
アルファで作者さんをお気に入りに追加してきた
でもアルファは読みにくくて滅多に行かないので、新作が来てても絶対気付かないだろうけど
何年後でもいいから、落ち着いたらムーンにも帰ってきて欲しいな ムーンに1ページか2ページ残して、それをアルファで完結させてるのに理由があるのかな? >>317
ありがとう見てきた
お子さんの習い事サポートに専念するためって前向きな理由で安心した
落ち着いたらまた書いてくれそうって希望が持てる となるとやっぱりムーンよりアルファの方が作家さん的には価値ありなのかな
こうやって人気作家さんが引っ越しするのは悲しい。が仕方ない 紡いで、なぞって、愛の中
これいまのとこヒーローが最悪なんだけど
経験ない初めての女性にいきなり背後からで最後までって
しかも記憶喪失の理由が避妊なしでやる初めてをもう一度味わいたいからだよね
これがヒロインの不本意な初めてをもう一回リベンジしたいてのが本当の理由であることを祈るわ ・瘉しの聖女は優しく微笑む
本格的なヒストリカル長編もの最近ないなーと思い
2600話超えにビビりつつ正月から読み進めてきたけど
味方の足を引っ張りまくっては誘拐されるをくり返すヒロインがきつい
でついに自分から帝国に行ったらしい場面で一旦ギブアップ 2,600話!本編だけで?新規読者は獲得しづらいね
たまに300話超えの作品を読む時ですら、大きく変わらないと思ったら
飛ばし読みしてしまう私は絶対手を付けられない
長く続けられる事は素晴らしいけど、多くの人に見てもらいたいと思うなら
ある程度の話数で完結させる力量も必要だと思う。
読者は気にせず書きたいことを書いてるだけなら自由だけど >>325
見てきた
連載7年超で毎日更新してて驚いた
よく2600話超を読もうとチャレンジしたね
凄い
私はヒロインの馬鹿ムーブが大嫌いだから無理だ >>326
>>327
擁護しておくと
作品レベルはかなり高いよ
練り込まれた世界観、社会の描写、貴族社会がちゃんと貴族してる
ヒーローたちの変態ぶりもバカっぽさがあって笑える範囲におさめたり(ロリだけど)
描写も丹念で丁寧(だから長い)
ヒロインのさらわれ癖もキャラとしてはそうなる自然さはあるし、急にアホの子になるということはない
500話単位で見ると一応成長はしてる
敵側のねじれた価値観もサイコ的なものじゃなく傲慢な貴族社会だとそうなるよねというもの
けど同じ展開がくり返されるとさすがにきつい
王家の紋章で鍛えられてたら気にならないかもしれないw
いま最終章らしいんでここまできたら作者さんには完走してほしい >>328
500話単位に笑った
スパンが長い
ちょっと驚異本意で読むにはハードル高いけど別の意味で気になってきた >>311
よく分からない宇宙にいる、がツボだった
教えてくれてありがとう!
>>328
補足ありがとう
誘拐が繰り返されるって、王家の紋章となんか通じるw
世界観がしっかりしてると安心して読めるよね
毎日更新できるって、どれくらいしっかりしたプロットがあるんだろう
ただその長さはもう算入できない…残念… 前に長編探してる時に見かけて、あまりの文字数にすみませんそこまでの長編は……。と見送ったやつだ。
登場人物が500話単位で成長してるのすごい。スケールが違うぜ! バニーとかBLショタの超長編ってどうなってるんだろう ・穴熊の娘2
境遇のせいだからしょうがないけどすれ違いすぎてて読んでてつらい
同族の男は都会育ちで大分ましな環境下で育ってるけどちゃんと誤解解いてよ >>335
・退役魔法騎士は辺境で宿屋を営業中
・私の騎士、最後にひとつだけ約束してください。
・元同僚の執着心がどうかしている
・恋人と同じ顔をした人に、どろどろに執着されるに至るお話
・ヤンデレになるまでの九十日間
この辺かな
とはいえスレで知って読んだのばかりだから目新しいのはないはず >>335
・【電子書籍化計画進行中】帝国の皇女様は属国のワンコ系王太子の溺愛を疑っている
本編はどうでもいいんだけどヒロイン母の壮絶な人生に引き込まれた
婚約者がいるのに暴君に無理矢理妃にされて、やがてほだされて幸せを感じるも自分のせいで闇堕ちした元婚約者のもとへ帰るために夫に毒を盛りつつ毎日見舞い
業が深すぎてこういうドロドロが好き 商業化しても問題なさそうなくらい文章力ある人でもブクマ50件いかないのも去年から珍しくなくなったな
すごい速さでムーン過疎ってぞっとする
数年前は王道から外れてても3桁は超えてたと思うのに そう考えたら今のムーンで3桁4桁ブクマ取れる作者ってすごいんだな
テンプレネタ以外なら特に 書籍化してもおかしくないどころか何冊も出してる書籍化作家すら二桁だったりするからなあ
過疎ってるよね ムーンが過疎ってるってよく言われてるけどどこが勢いあるんだろう? >>336
>>337
ありがとう
もう一回読み直してくる
>>339
テンプレ以外はここで紹介してくれるから今年もよろしくお願いします >>340
ブクマ2、300件程度でも書籍化されるようになったしね
気に入った作品はここで紹介したり早めに評価つけたりしてるけど全然ブクマ伸びないや >>343
それも一つの推し活だね
紹介とか感想はありがたく読んでる
他に知る場所ないしな >>339
自分もそう思ってたけど今って最初の数話でポイント集めてしまえば
ランク入りしてあとは勝手に伸びていくような感じ
中盤以降がそんなに面白くなくてもまあポイント剥がされることないし
読者が減ったせいで、最後に盛り上がるストーリー書ける作家さんは埋もれちゃう
自分の推し作品もやっぱりブクマ二桁で動きなし ブクマが少ないといえば
前スレで私以外にブクマが居ない(ブクマ数1)
と書いたけど
今確認したらブクマ2になってたよ
作品は1話で止まったまま… そのブクマ少ない作品気になる
というかブクマ少ない作品のおすすめ知りたいしおすすめしたいものもあるんだけど
作者がタグも最低限で感想レビュー閉じているようなものはここで紹介していいのか悩む 個人的には感想閉じてる方が紹介しやすい
荒れるとしたら大体感想だし >>347
ムーンに掲載してる時点で非公開なわけじゃないしいいんじゃないの?
何がきっかけでバズるかわかんない世の中だし人の目に付くのはプラスだと思うよ じゃあブクマ増えるかもしれないから
>>347
ブクマ2の作品は1話1500文字程度だから
オススメではないのだけど
ここで以前話題になった
・兄とわたしのおはなし
の作者さんの連載(といっても1話しかない)
・王妃様はどこかズレている
兄とわたしのおはなしは
3800pt超なのに
連載始めたら誰も読んでなくて心が折れてしまったのではないかと >>350
兄とわたしの〜って読んでたわ
あの兄妹の切ないなんともいえないあの短編ね
読んだ後へこんだ
連載読んでみたけど全然雰囲気違いすぎてびっくりよ
あの短編の作者なら続き読んでみたいけど結構止まってるね >>335
既出ばっかだと思うけど
・秘密を鞄につめて、恋心は胸に隠して
・敵の推しは、敵ですか?
・私の身体は砂糖菓子なので、生きていく上でいくつかの面倒なルールがある。
・【電子書籍化決定】貴方を愛することはない。と言われた妻の物語
・みそかの棺の残り火
・これは不毛な愛だから。〜美しい思い出のままで終わらせてください!〜
・狂奔する点P
・二度と姿を見せないでと言われたので、あなたの前から去ることにした
・1969年7月19日 前にランキングで見つけた連載作品読んでて面白かったのでここに感想書きたいと思いつつブクマ少ないしで躊躇してたら
後半が文句言いたくなるような内容で感想書かなくてよかったと思った
きっとラストに対するボロクソ感想書きたくなってたわ… >>351
読後の切ない話が大好きだから
作者さんお気に入りにいれてたのよ
あの連載も1話だけじゃなくて
もう少し続けたら少しずつ読者が付くかもだけど
最近は書籍化作者さんでもブクマが付かないから
厳しいかなあと思ってる 流石にブクマ1とか2は驚いてしまったのかもね
あなたの声が作者さんに届きますように
去年のはじ恋企画が好みどんぴしゃだったので、連載追いかけてるんだけど
キーワード検索で並べてみたらブクマも評価も驚異的に少ない
書籍化してる大御所ですら評価者10〜20とかあり得ない
Xの相互フォローとファンだけでも100くらい行きそうなのに皆どこいった ・きちんと退場できました。
久々にランキングから読んだんだけど4桁ブクマついてて景気がいいなとなった(連載開始は去年の夏)
転生あるあるの原作クラッシャーではなく原作通りにしようとするヒロイン(ただし思い込みが激しい)が奮闘する話
これぞ王道という安心感のある展開だし綺麗にまとまってて最後まで楽しく読めた
※ここからマイナスな感想が続くから注意!
ヒロインの偽装工作のせいで心身に大ダメージ負った老執事が本当に可哀想だった……
付き合いの浅いヒーローはともかく何年間も苦楽を共にした老執事への配慮に欠けた偽装工作が酷すぎる
老執事にだけでも真相を打ち明けて逃亡する流れでも話としては成立したんじゃないかな
逆の立場になったときにヒロインが少しもダメージ感じないならともかく二人の間に絆も情もあっただけにあの仕打ちは本当に残念だった
やたら噛みつくヒーローの従者()にイラッとしたけど後で誤解が解けて謝罪もしてたし何よりヒロインがそう思われるように振る舞ってたからそこは仕方ないかな
ヒロインを責める役割をヒーローではなく従者にしたのはヘイト管理が上手い
読み手はヒロインがヒーローのために(と信じて)嫌われ役してるの分かってるから他ならぬヒーローが攻撃的だと好感度が下がるんだよね
ヒロインが逃げてヒーローが追いかけてくる展開は大好きなんだけど今作の逃げた手段はちょっとあんまりすぎる
ラストに老執事は現役復帰して元気になってたけどヒロインが消えてた期間の悲しさや辛さや自分を責める気持ちが消えるわけじゃないからね……
書き込みながらなんで自分はこんなにも老執事に寄り添ってるんだろうとちょっと笑えてきたw 今のムーンはブクマ伸びないのに、転生ものとかみたいな人気ジャンルじゃなくてキーワードもあっさりしてるのにブクマ3桁いってる作品あってびっくりする >>335
昨年のお勧めは年末に紹介したしな…と思いつつ評価一覧を眺めてたらダーク系に嵌ってた時期のが目に留まったので、印象に残ってる作品をいくつか
-ダーク系-
・死が二人を分かつまで
・チシャ族娘の献身的復讐
・隠された恋情
・埋火(※ヒーロー以外とのエロのみ)
・赤目の忌み子
・戦火の陰で
・マリーは夢の中
・気位の高い、美しいあなたに
・あと何度死ねば良いのでしょうか?
・花摘み
・狐の嫁入り
・泡沫の悪女は得られぬ愛を希う
-切ない系-
・愛をくれなかった、最愛の貴方へ
-コメディ系?-
・(勇者×闇堕ち未遂)− 倫理観=幼馴染(変態)
・異世界に来たけど、こっちだって生きるの大変(エロ無し短編※ダーク要素有り)
・異世界から来たあの子は、毎日楽しそうだ(微エロ続編連載※立会い出産アリ)
-BL-
・メス堕ちした後に捨てられちゃった話
・出張ホストを呼んだら実兄が来た
・ラッキースケベの僕とキミ【BL】
>>350
当時のレスのヒント?を元に辿り着いた作品が正解だったのちょっと嬉しいw >>350 初めてみる作者さんだ
ありがとう読んでみる!
便乗する形で自分もおすすめをば
・B級ファタール
海外ドラマとかダークな映画みたいな雰囲気で引き込まれて一気読みした作品
エロさはほとんどないんだけど、雰囲気やヒーローの執着がよくて好き
家族というか妹への仕打ちがやりすぎ感ある気がするけど、ヒーローのヤバさや
ヒロインが見切りをつけた感をだすために必要だったのかなって思う
ついでに去年ランキングのっていて繰り返し読んだ好きな短編も紹介
・可愛い後輩の誘いに乗ったら取り返しのつかないことになった
アプローチの仕方を間違えたことに気がついて謝り「本当に好きなんです」って縋る年下男子最高
絶対に絆されないヒロインをいつも求めているからよかったんだけど
でもヒーローがかわいいので絆されてほしいし切実に続きが読みたい ムーンが過疎って言われるから同じ作品をいくつかアルファと比べてみた
ブクマとかポイントの制度が違って比較はできなかったけど1話あたりの♥の数は桁違いだね
人はアルファの方が多そう >>362
ハートは1話につき1つじゃなくなかった?
ピッコマみたいに10個くらい押せた気がする
アルファも人減ったなーって印象だった >>359
・ニコ・ドーキンの幸せな午後
この作品を指して言ったわけじゃないけど、今思い出せたのはこれ
何がきっかけでブクマ伸びたのか気になるわ
分かればその方法で応援できるのに >>363
そうなんだ
アルファよく知らなくて
1話に1000くらいハートついてたから読者数多いなと思ってた アルファはムーンだけじゃなくてノクタやミッドみたいな作品もごった煮なわりには少ないなって
大雑把に検索したときに思った >>364
ありがとう
知らない作品だったから読んでみる 前はブクマ一万とかもあったけど、最近は5000いけばいい方じゃないかな?
書籍化作者さんも新作は2000とか
全年齢でこれだから、R18はほんと目立たない
最近は速筆の同じ作者さんが連作してるイメージ
AIなのかも、ってのもチラホラで私も読んでないんだよね
ノクタミッド系もほぼいない
いやほんと、読者どこいったしw
コロナバブル明けたにしても減りすぎじゃない?
ムーンの書籍化済人気作者さんが2桁3桁ポイントとかありえないよ 日刊1位短編でブクマ600以下だし、評価人数300以下がランキング上位にゴロゴロいるのでアクティブユーザーが少ない気がする。ユニークユーザーとアクセス見るともっといるみたいだし。
ユニークアクセス5000で評価100人みたいなのもあった。積極的に評価入れてくるわ… >>368
最近の感覚だと4桁行けばすごいと思うし5千なんてトップクラスっていう感覚だわ >>369
ムーンに登録せず閲覧だけしてる人が多いとかなのかね >>371
どうなんだろうね。昔のユニーク人数とか把握してないからあくまで予想なんだよな。もしかしたら昔からそんな比率だったのかもしれないし。
ここでよく出される連載と日刊ランキングから雑に漁ってちょっと考えてみただけだから見当違いだったらすまん。
>>370 >>368は前半アルファも人減ってるよーって話をしているのかもしれない。ムーンとアルファで話食い違ってそう。違ったらごめんね。 ごめん
アルファのことだったか
ムーンが過疎ったのは改悪等が大きな理由なんだろうけど、そもそも女性向けR18作者自体が減ってる可能性あるのか 訂正、作者じゃなくて読者か
もしくは読者受けする作品が減って読者が離れてるのか >>373
紛らわしくてごめんなさい
アルファも大して変わらないと言いたかった
ムーンもちょっと前までは書籍化する=ブクマ数千だったけどね…
読むけど評価はしない人が増えたか、評価してた人が評価する価値がないから減ったのか
書籍化作者さんも商業化前提の話ばかりで似たりよったりだから単純に飽きたのか
あとは書籍化作業に追われて新規が書けなかったりもするのかな?
短編ばかりだから読んで終わり、だからブクマ付けないもありそう
昔の作品は何度も読み返したくなるけど、今はなんか読めなくなった 麗しの王太子殿下の独占欲
ブクマしてて去年完結してたのに気づいた
よくある前世の記憶持ちヒーローではなく不老不死となって生まれ変わるヒロインを待ち続けた同一人物ヒーローって珍しいかも
しかも魔法で王太子に成り替わり幼児化してヒロインと共に成長する徹底ぶりにびっくりw
前世は互いに寝取られてたけど今世はちゃんと結ばれて良かったね 小説サイト過疎ってる理由?
読む側の一意見としてはピッコマとかで無料で読める漫画がいっぱいあるからかなぁ
限られた趣味時間でサクッとコンテンツ消費するのに
小説より漫画の方が頭使わなくて済むし
小説の中でも面白いやつをコミカライズしてるだろうから内容もハズレ少ない気がする
個人的にはムーンのランキングが自分の趣味に合ってないのもでかい
(ランキング入りしてる作者さんをディスってるわけではなく自分が偏屈なため)
ランキング300位くらいまで全あらすじチェックして読みたいと思えるのが30くらい
読み進めるうちにほとんど脱落してしまい
最後まで読むのが3つあるかないか
ここでオススメされてるものの方が刺さることのほうが多いので助かる 私が読まなくなった理由としては・・・
初期からいるわけじゃないから、とりあえず人気あったり面白そうなのをブクマして読みまくって
自分の性癖とか好みの作者さん発掘して更新したら読んでを繰り返した結果
更新されるものがほぼ無くなってしまった(エタ含む)
新作に魅力がないというのも大きいかな
一通りのシチュが出揃ったからよほどのことがない限り目新しいものがない 本文検索とブクマブクマから性癖に合った作品見つけてたから、使えなくなった今ムーンから遠ざかりつつある
ランキングからじゃ見つけにくいんだよね やっぱりスコップしにくくなったのが一番かなぁ
DLしておいて隙間に読むのもできなくなったし
読み専のブクマ辿るのも好きだったんだけど嗜好の合う人見つけられないのもある >>356
老執事に対する熱量が大きすぎてそっちが気になって読んでみた
原作を忠実に守りつつ出しゃばらず目立たないようにしてるヒロインなのは良かった
ちゃんと転生者らしさも出して賢く領地経営してたし
途中まではヒーローの影が薄すぎて本当にこれがヒーローか?と悩んだ
老執事はヒロインを支えつつ秘密も守ってくれていいイケオジだった
ヒロインを偽死を知って自死を考えるくらいにはヒロインを大切に思ってくれてたんだなぁ
だけどすまん
あんなに長文になるほどの老執事への思い入れは持てなかったw 私はずっとエロい読者のまま読み続けているのに作者様は減っているのか… >>382
読者が減ってるって話をしてたんだと思う 昔好きだった作品を探してもないのよね
姉弟もので姉が記憶喪失になって弟が恋人のふりをする現代物
姉には本物の恋人がいたけど実は姉も弟のことが好きだったから記憶喪失の時はうまくいってた
姉は看護科の大学生で弟は医大生だった
逃げられないっていう題名だったような気がする
知ってる人いる?また読みたいわ 穴熊の娘やっと読んだ
不器用同士のすれ違いがよかった
同じ作者の「前世で虐め抜いた弟に捕まって」もよかった >>385
穴熊は今のところ今年一番好きだった
毎日掲載を楽しみにしてたから完結してしまって悲しい
やっと両想いになったからもう少しイチャイチャしたところを読みたい
番を夜伽役と勘違いしてたとか子供のできない実を食べてたのが判明するところは1話くらいかけて欲しかった
あっさり過ぎて >>387
今年2週間の自分ランキングってことかな シークレットベビー企画楽しみにしてたけど参加作品少ないね ムーンよりなろうのが参加多いね。なろう含めると多いのでしゃーなしってかんじ。 >>390
なろうと同時企画なの知らなかった
なろうよりムーンで読みたい
クズの人が増えてたから読んでみるか 今なろうの方に連続更新とかするとリワードいっぱいもらえるキャンペーンみたいなのやってなかったっけ?
そのせいなのかな〜??? やってるね
7週連続投稿したら100リワードもらえるとかそんなの
100円?のために投稿増えるならいいね >>391
なろう知らなかった…?
389の書き込み見てタグ調べたくてざっとX見ただけだから違う企画とかだったらごめんw 企画の人が全年齢作品がメインの作者さんみたい?だからなろうの方が多いのかな
有名の人なのかもだけど知らんかった
シークレットベビーはR18と相性いいと思うので少ないのは残念だね >>390,394
主催者のX見たらなろうとムーンの企画だね
教えてくれてありがとう >>395
企画の一人がハピエン元サヤの人だね
元サヤスキーの私には響かないタイプ
勃起ヒーローの人の感想欄に毎回元サヤハピエンて書いてた印象
もう一人は看護師の速筆作家
二人とも全年齢ばかりだから、ムーンは少ないのかも?
参加者リストもムーンで見る顔ぶれはなかった気がする
お二人社交的なイメージあるけど、TL作者さんとは面識ないのかな?
元祖シクベビとか言ってたお米の人とか参加してないんだよね? 元鞘は陽気すぎると響かないタイプだから
私もその人の作風好みじゃないなー シクレも元サヤもヒーロー側の悪役にヒロインが虐げられて追い出されるけど何年後とかに事実を知ったヒーローが追いかけてきてハピエンなのが好みだ
ヒロインがひたすら健気なの
ヒーローサイドの人間は婚約者とか家を守ろうとする傲慢な父親とかそんなベタベタなやつ ヒロインに、前が処女じゃないから後ろの処女はもらう、みたいなヒーロー見たことある
すげー嫌だった
お前だって初めてじゃないくせにヒロインにだけ処女性求めんなよ
https://youtu.be//MYeKF6ykjhk >>398
分かる
陽気というか、オバチャンぽくてなんか無理な人なんだよね
私はもみじ様のようなドロドロして執着して捨てきれない、リアルじゃそんな男やめとけよ、って奴でもどうしようもなく離れられないお互いに絡め取り合うのとかめちゃくちゃ好きだから、一人でアッサリしてるヒロインは合わない
かといってチョロインもいやだ
シクベビは高位の男が避妊もしなかったり無責任に感じるから好きではないんだけど、どうしようもない理由で離れ離れになって、みたいな話は好きだな
追い縋ってきた男と元サヤでも、木っ端微塵に捨てても好き 元サヤスキーに響かないタイプのハピエン元サヤの人と聞いて
なろうの元サヤハピエン主義の作者さん(元サヤスキーだけど合わなさ過ぎてミュート中)しか思い付かず
あの作者さんムーンでも書いてるんだ…と盛大に勘違いしてしまったw
陽気な元サヤも嫌いじゃないけど、どちらが悪くてもどちらも悪くなくても(引き裂かれた系)双方共に思いっきり葛藤して欲しいよね 他下げしてる時にもみじさんの名前出して上げんのやめてほしい。もみじさんに限らず全部そうだけど。 >>403
ごめんなさい
次からはオブラートに包みます ・元奴隷ですが、鬼の奴隷を買ってみたら精力が強すぎるので捨てたい……
長編読みたくてブクマから長いの探して読んだらめちゃくちゃ面白かった
一晩で50話まで読んであと176話もあると喜んでたら未完だった
なぜ先に気づかなかったのか
面白いのに最後まで読んでも終わらないの辛い >>406
私もブクマいれて更新待ちしてるけど
この作品に限らず連載途中で書籍化されると
エタりがちな気がする
作品が書籍化されてそこで満足したのだろうか 出版社とトラブルあったり売れなかったりでモチベ下がった可能性もある 完結まで書籍化するならいいんだけど1巻出て終わりが多くない?
続刊出ると思って買ったのに続きが出ないこと何回かあった 2〜3巻ぐらいで終わる内容の作品だったら最後まで刊行してくれよって思うけど
今紙とか印刷代とか高騰してて1冊の単価が爆上がりしてるみたいだから絞るしかないんだろうけど
長いお話を1巻完結にされると萎えるよね
改稿させられた作者さんも萎え萎えかも知れないけど >>409
私はホラーファンタジー乙女ゲームが
現在その罠にはまってる
まだ1年ちょっとだから続刊出ると信じてる >>409
以前なろうの方でエッセイ読んだことあるけど、1巻が発売されて1ヶ月以内の売上で決まるらしいよ
それくらいが一番売れるかららしい
1巻が一番多く刷って、2巻以降は減るみたい
紙>電子で見られるとかナントカ
コミカライズとかで跳ねれば望みはあるかもしれないけど
だから、完結してから買おう、は間に合わなくなるみたい
それ聞いて推し作者さんは買おうと思ったわ
出版社によって違うかもしれないけど、予約、発売から即買いは応援になるって知ったよ
まあ、利益出なきゃ損切りは仕方ないよね…
電子オンリーはまたハードル下がるんだろうけどね
絶倫鬼はピッコマでよく表紙に載ってた印象
たまに書籍では完結してたりもするらしい 続刊が出ないといえば
1巻は紙で出たのにそれ以降は電子のみとかもちょっと嫌だ
紙なら紙、電子なら電子で揃えたいもの
最終巻だけ電子とか特に嫌なんだけど…同じ人いる? >>407
コミカライズは連載中みたいだからワンチャンないかなとか考えてる
むりかな >>415
思い出して私もまた読み出したけど
感想欄でX垢が消えてると書かれてて
厳しいかなと
でもたまに忘れた頃更新する作品もあるしね エタってるなろう小説がノベル化→人気が出てコミック化→でもエタったまま→ノベルもコミックもエタたった部分で終了
っていう漫画を読んだ人が嘆いてるのを最近見たばかりなので過度な期待しないほうがいいと思う… コミカライズしてもバズらないと一巻切りという
怖い手を使ってくる糞出版も増えたしね
糞ダサタイトル勧めてくる編集も消えてくれ >>406
確かこれってゆるパクされてなかったっけ?
それで書く気なくしたのかなって思ってた 奴隷買ったら執着されました的な展開ムーンではあるあるなような >>419
ゆるぱくではなくてガチパクがあった
これは運営が盗作認定してBANになったはず
別にインスパイア作品(公認)があって
あらすじに書かれてたけど、あとから元ネタに迷惑かけないようあらすじ消しました、単独作品ですってなった >>422
私が見たのはインスパイアの方だったわ
ガチ盗作もあったのね…
インスパイアの人も酷かったよね
いくら公認とはいえインスパイア公言してるのにムーンのコンテストタグつけてたから面の皮厚すぎ
結局どこも引っかからなくて、今は諦めたみたいだけどね ・お断ちになった恋愛感情は現在使われておりません。
あーもーだからなんで自分でどうにかしようとするかな
当て馬っぽい男が父親の企みを忠告してヒーローも自分から離れるなって言ってるのにまんまと一人で敵に立ち向かおうとするってさ
ヒロインがバカなこと始めると読む気失せるわ >>425
それ読んでないけど1番読む気失せる展開だね >>425
いい歳して馬鹿ムーブするやつクソ萎える
感想助かったわ絶対読まない 罠に飛び込むヒロインって万能感拗らせてるの?
なにキメてんのか知らんけど自分ならなんとかできるって自己肯定感やばいよね 罠とわかってても赴かなければならない展開ならいいんだけど自ら突っ込んでいく馬鹿はほんと萎える
仕方なく行った先の罠で大概な辱めを受けてヒーローとはいちゃともしないなろう作品があったのを思い出した
なろうのエロの線引おかしくない? その作品、誤字も含めて全員頭が悪い風味だから
賢い立ち回りに期待できない ヒロイン賢い演出するために周りのキャラに頭悪い行動させる展開すごく苦手 >>429
昔はベロチューまでの作品がムーン行けって追い出されたりもしてた。昔からよくわからん線引きだよ。
最近はそこまでなろうチェックしてないからわかんないけどまだ謎基準なのかね。 けどこの過疎化進む中で大量に読者喜んでるしな
こないだの敵の将軍だかに溺愛された女将軍(適当ごめん)の話もだけど
行動に矛盾が目立つ話が人気になると、なんか悲しい。子供が読んでるのかなって 秘密を鞄につめて、恋心は胸に隠して
モヤり感想なので好きな人はスルーして
作者さんの描写の丁寧さが超好みなだけにヒーローが自分に合わなくて残念すぎた
ヒーローが格好つけようとして上手くいかず空回りしちゃう展開があまりに続きすぎる
最初は抜けてるとこも可愛いと笑えてたけど話が長い分少しのイライラが積もり積もって
終盤でヒロインが攫われて殴られたところで切った
ただでさえ長くてヒロインがずっと辛い目にあってる話なのに、終盤のハラハラ展開が本当にいらなかった
ヒーローがヒロインのことを真剣に愛しているのは言葉でも態度でも伝わるけど、最後くらい無傷で守りきってほしかった
自分が普段王道のシゴデキヒーローばかり読んでるからたまにはウッカリヒーローもいいなと思ってたけど
欲しい展開がことごとくこないのがここまでストレスになるとは思わなかった
ヒロインは健気で可愛くて感情移入していただけに、この男はやめとけと思ったし
ヒロインがヒーローを好きっていうたびに感情移入できなくなった
最終的には一番感情移入できたのは結婚に反対するヒロインの叔父だったわ 罠とわかっていて凌辱されること前提で自分を犠牲にするヒロインならおお、それはそれで……ってなるから良し
ご都合展開で助けが入るとキレる ・白い結婚の年下夫に愛されたくてジタバタしていたら、静かに執着されていました
7歳下の夫を望遠鏡でこっそり眺めながらキャーキャー言ったり
28歳ヒロインが年齢の割に落ち着きがなくてせっかくの年の差が感じられない
うるさいヒロイン苦手だ >>436
ありがとう、おかげでおねショタに期待せずに済んだ ・失敗作は蜜の味
ブクマ整理してたらエタりそうな雰囲気なので名前出しに来た
ふたなり物だからかもしれないけど、ブクマ63で止まっててやる気無くなっちゃったのかもしれない
作者さんは丁寧で作り込んだお話かける人なので、ネタ切れとかじゃないと思うんだ
あと、もう二人、好き作家さんがやめちゃいそうで悲しい
プロじゃないからポイント以外にモチベないんだろうけど、今は伸びないね
執筆以外の楽しいことに夢中になっていますように、と念を送っている 紡いで、なぞって、愛の中
俺が…ガンダムだ!ばりに脳を灼かれてしまった主人公がタフな努力をしてヒーローと契約結婚したわけだけどヒーローにとっては都合の良すぎる女ですごいな
まぁ作中で本人も言ってるようにタフな女でないとできない努力はしてるけど神=作者の言い訳って感じはするかな
ツッコミどころを先回りして潰した感じ >>439
過去と現在を行ったり来たりしてる割には読みやすく作者さんさすがだなと思った
記憶喪失までの経緯がヒーローの勝手すぎて微妙
生でヤった感動をもう一度って理由は酷すぎる
でも他人に興味なかったヒーローがヒロインに落ちるってシチュは好き お断ちになった恋愛感情は現在使われておりません。
ヒロイン馬鹿ムーブって感想あったけど言うほどじゃなかった。ここで見たせいでもっと馬鹿なのかとハードル下げまくってたせいだが。
序盤から対人スキル低めのトラウマ持ちで家のために嫌いな男と政略結婚のヒロイン。
敵にヒーローを毒薬で殺せと言われたメイドに泣きつかれて、代わりにヒーローを媚薬で昏倒させたら自分も薬盛られてしまった。という展開。多分この後ピーチ姫になるのかなってとこで更新待ち。
そんな浅知恵でどうやってメイド助ける気だったんだ?と思いつつ、ヒーローのことを頼れる旦那様って思ってる描写皆無だったししょうがない感あるのでそこまで引っかからなかった。
強いて言うならヒロインが10年病んでたわりにヒーローに薬盛られても、キスされてもいつのまにか嫌悪感ゼロになっていてそこの描写がうっすいなって思った。
無自覚に既に恋してるってことなのかもしれないけど10年病んだのに?と思わなくもない。確かにチョロインか。
序盤のヒーロークソガキムーブに耐えられた人ならこの程度の違和感はスルーできると思うので序盤2話読んでからの判断をおすすめします。 >>440
作者は人の心って言いたくなるようなヒーローがツボなんだろうなー
それを許容して欲望を満たしてあげてるってシチュが好きなんだろう 白い結婚の年下夫に愛されたくてジタバタしていたら、静かに執着されていました
長文2つめ失礼。ランキング上位だったから週末読むぞと思ってたら酷い目に遭った。
年下夫にジャニオタ化する容姿に自信のないシゴデキ賢妻と妻から抱いてくださいって言われるまで本当に十年なにもしないイケメン夫の話だった。
想いが通じてからはラブラブ溺愛なんだけど、抱いてって言われてから実績解除みたいな感じで突然溺愛モードに変わるからアンドロイドみたいなヒーローだった。
設定が噛み合ってないというか。18になった旦那を男として意識し始めてジャニオタになるヒロイン。結婚十年、ずっとヒロインが好きで努力するけど、21歳で抱いてって言われるまで本当になにもしないヒーローへの動機づけがほぼなくて意味わかんねえ話だった。
なんだこれ。と思いながら終わった。
散々ボロクソ言われてるお断ち〜の方がまだ読めた。 ・いつか陛下に愛を 小話集(なろう)
なろうの話で申し訳ないけどムーンでも連載してた作品だから
前後編が投稿されてた
終わって何年も経つし今新しい話が読めると思ってなかったから嬉しい 紡いで、なぞって、愛の中
完結したからウキウキで読んで感想欄見たら化け物がいた。エロ小説でジェンダーロールを説き、エロ小説に対して若いお嬢さんの推薦図書にはできないとかいう謎の感想を書き綴っておりシンプルに怖い。
頼むから感想欄じゃなくてこの板に書け。 >>445
この板でも困るからXの鍵垢ででも一人でやってて欲しい ・政略結婚した夫に「子供はもう少しお互いを知ってから」と言われて三ヶ月経ちましたが、いまだにキスもしてくれません。
全四話
かわいいお話
余裕ぶっこいてんなーと思ったヒーローが実はお呑気で時々ヘタレててかわいかった
ヒロインもやきもきしてもじもじしてウキャーってなるのも好きすぎたw >>445
見てきた
そいつ嫌がらせコメなの分かってるから
ログインせずにコメントしてるね
卑怯なBBAだよ
レモンさん今でこそコンスタントに作品発表してるけど
数年間書かなかった時期あるし
作者にネガコメ送るのはやめて欲しい
レモンさん現在のムーン作者さんの中で
トップクラスの人気作家だから
書かなくなるとネガコメの奴はかなり恨み買いそう そこまでいうほどのファンなら通報したらいいんじゃないの >>449
通報という手があったの忘れてた
ありがとう >>451
通報するのは別に自由だから出来ると思うよ
それで対応されるかは分からんけど 作者さんがログインしなくても書き込める設定にしているのと
作者さんが消せる権限を行使してないということで
今回は通報しても特に意味ないと思う
感想欄で違反(誹謗中傷など)をしたら運営対応入るけど
これはログインユーザーじゃないから、違反で警告とかバンもないので >>452
いや規約とか何に違反してるコメントなのかと思って
ただネガコメなだけでは通報できないと思ってたから ・彼の「責任をとる」が強火すぎる
漫画チックなザ御曹司ヒーローが激重感情をヒロインに向けてるけどヒロインは淡々としていてバランス取れてる
終始一貫ヒーローはヒロインだけなのは読んでて安心
ヒーロー家の黒服が銃を持ってたりするのは現代ファンタジーだけどw
でもこれ好きだった >>454
だよね
感想欄の該当する箇所だけ見てきたけど通報しても無駄じゃないかな
作者さんに対する人格否定とか攻撃的な感想なら対応してくれるだろうけどそうじゃないし
感想欄を自身の価値観発表の場にしてるのはどうかと思うけど作者さんが上手く返してて感心したよ ・悪役令嬢は恋路のお邪魔はしない予定
圧巻のもみじ様だった
テンプレ設定をここまで昇華させたのはすごい
最後のページに刺さったわ素晴らしいにつきる >>457
作者とビターエンドタグ見て恐る恐る読んだけどこれ普通にハッピーエンドだよね
ヒーローが心の浮気したのは本当だったけど体の関係はなさそうだし横恋慕とはキレイサッパリ切れてるからまあいいか
ヒロインがチョロかったのとヒーローがノーダメージだったのは気になった
もう少し痛い目みればよかったのに >>458
レス見てから読んできた
作中さらっと流されてたけど物理的に痛い目あってて笑った
しぶとく残ってた恋心的にはハピエンで
しなくていい初夜の立ち会いとか身を削る行為に向かったのがビターエンドぽいかなと思った 最近もみじ氏の話って男に都合のいい話ばっかで主人公女より男のほうがいいんちゃいますかって思うようになっちゃってうけつけなくなったなー 悪役令嬢は恋路のお邪魔はしない予定は
ヒーローへの純粋な愛や信頼が損なわれてるヒロインの現在が幸せかというとハッピーエンド未満かつビターエンドというほど苦みが強くはないかも作者さんの当社比でという印象だったな 一度は好きになった女の切り捨て方がえぐいわ
こんなヒーロー、ヒロインも好きじゃなくなったらひどい捨て方しそう
すでにされかけたか >>460
もみじ様のお話ってだいたいヒーローに都合がいいよね
ヒロインはモヤモヤして諦め入ってるけど、ヒーローは一貫して幸せそうなのは前からだと思う
最近は割とハッピー寄りだよね
感想欄見たら、ヒーローはキスまではしたみたいだから、浮気未遂じゃないじゃん、とはなったわ
横恋慕との見せつけあるかと思ったけどなかったから、まだ温い方だと思った この板はもみじさんのファン多いよね、自分はミュートしてるけど
クズ男勝利エンドばっかりで男に都合よすぎじゃねってちょっと思ってしまう
こういうの好きな人ってNTRに興奮する男みたいな思考持ってるのかな
傷ついて脳破壊されるのが気持ちいいみたいな あたしそれ嫌い!とゲスパーのコンボしてることに気づいてなそうな人 女は誰しも潜在的に好きな人にとって都合の素晴らしいヒロインになりたいってのはあると思うけどな
相手が魅力無いなら嫌だけどヒーローは金持ちでイケメンだし クセ強だから苦手な人が多いのは分かるけど、苦手な話題はスルーすればいいだけじゃない?
自分が苦手だからって、その作者さんを好きな人の人格を否定するような事を言うのはどうかと思う
スレで好意的な扱いされてるけど地雷級に苦手な別の作者さんの話題の時は
早く終わらないかなーと思いながら眺めてるけどそれが普通だよね >>465
気付いてる上で、え、そんなつもりじゃなくて素直な気持ちで聞いてるだけなんだよ!ってしてるに決まってるじゃないですか。ムーンのざまぁ対象になれる人材。 こういう性癖の人は潜在的に○○されたい人!←マジで無駄の極み。
タグを使って自分の好みの作品だけ読め。性癖の異端狩りをするな。 フィクションだから幸せなものを見たいとかフィクションだからこそ地獄も楽しめるとか
古くはヒロインに自己投影するしない議論もあったけど
なにをどう読むかは人によるのでそういう決めつけは全部的外れ
自分は〜だから苦手と言えばいい フィクションだから余韻の残る切ない悲恋物が好きなんだけど
現実は悲恋なんか絶対嫌だ 持ち上げすぎるとアンチ出てくるのに
やたら名前だしてくる奴馬鹿すぎ
ほんと迷惑だからやめてほしい 前に作者名なんで出さないの?って話が出てたけどやっぱり出さない方がいいよね 見ての通りアンチ系かなり陰湿コメなのでなるべく作品名だけでいいような気もするね。
個人的には某○○、が続くのもキモいから嫌いなんだけど。 自萎他萌を理解してないアンチはさておき
一部の作者を神格化して様まで付けてるのにはちょっと引いてた
こんな場末で名前出されて作者達も迷惑よ 自分は好きな作家ほどここでは名前も作品名も出さないようにしてる
何年も前だけど作者認定されたことあるので
何の文句もない好意的な感想は感想欄に書くのが一番だと思ってる(異論は認めます)
自分の場合だけど好きな作品を布教したいときは
作者の違う好き作品を3つくらい挙げて焦点をぼかしつつ
なんとか粗探しして1行くらいネガティブな感想を混ぜて書くことにしてた
最近は気持ちが荒んでてあんまり好きな作品も嫌いな作品もシェアできてないから
どんな内容であれこの板に書き込みして作品紹介してくれる人達には感謝してる 今は粘着アンチに絡まれて辞める作者より反響弱くて辞める作者の方が多いけどね
無差別感想受付してる作者少ないし アンチコメ書いてたやつが平然と私はアンチじゃないみたいな顔してて草
人が減って反響が減り反応ないから作者が辞めていって、人気作者にはアンチがつく。 褒め感想での作者さん認定は未経験だけど
始めましての作者さんの作品にモヤって吐き出したらスレで有名な作者さんだったらしく
アンチ扱いで叩かれまくった思い出
褒め感想でもモヤ感想でも絡まれるときは絡まれるので、気にせず好きに感想投下してるわ 感想は書きたいように書くようにはしてる
褒めつつちょっと下げっていうのは物凄く分かるけど好きな作者だからできるだけ落とさずに書きたい気持ちもあって難しい 褒めの中に少しマイナスな感想混ぜるのわかる
なんつーか、作者認定されない為の保険?みたいな感じ
新しい作者さんだったり連載始まったばっかの作品のときは特に
本心ではべた褒めしてヨイショヨイショしたい なんか、褒めたら作者認定されて、けなしたらアンチウザいって言われて、作者にさん付け忘れただけで突っ込まれて、様つけたら神格化してウザいとか言われて
じゃあどんな感想なら満足なんだ?
サゲなきゃ好きな作者さんのオススメもできないとか意味ワカンネ >>483=>>401?
多分>>401の書き込みが最近でそれ印象に残ってるのも大きいと思うよ…
他sageしてageするとき作者名やタイトル出すと反感買いやすいって理解しないと
例えばお気に入りの作者さんが他の作者さんageの時にdisられたらムカつくでしょ? スレ民が全員同じ人間に見えてるのか
人によって感じ方違うんだからどんな感想なら満足とか不貞腐れても意味ないよ 書きたい人は書きたいように書けばいいよ
極論いうとその時にスレにいる人によって流れって変わる
褒め感想に作者乙っていう人もいれば感想ありがとうって返ってくるときもあるし
5ちゃんの感想で作者に迷惑なんかかかんないって >>484
好き嫌いは人それぞれだから、そうなんだ、と思う
少数派だね
迷惑かけてごめんなさい
好き嫌い関係なく、作者さんにも迷惑かけたくないから、以後感想はやめとくわ
忠告ありがとう
>>485
不貞腐れっていうか、単発IDで言われるから総意なのかな、と思ってるわ 単発ID=総意
複数レスのID=総意じゃない?
よくわからない >>483
様付けうざいって言ってる人はかなり陰湿アンチコメした上でこれ言ってるから単純に件の作者とファンが気に食わないだけだと思うよ。
あとごめん他sageしてる時に名指しでageるなって言ったの私だわ。ヘイト溜まりがちな書き方だからやめて欲しいって意味でそれ以上でもそれ以下でもない。
>>464 でこう言ってて更に様つけうざいって言ってるし相当嫌いなだけでしょ
>>こういうの好きな人ってNTRに興奮する男みたいな思考持ってるのかな
傷ついて脳破壊されるのが気持ちいいみたいな スレの総意なんてあるわけないんだからage100%感想でもsage100%感想でもage sage入り混じった感想でも好きに書けばいいよ
好きな作品の感想に敢えてsage要素入れるって言ってるのはナンダカナーってしか思わないけど、それもまた好きに書けばいい
以後感想やめるのも好きにすればいいし、そういいながら明日感想投下してもいいんじゃな?
ただ、スレ民や作者さんの人格否定はダメだ >>490
訂正するほどでもないけど気付いたら気になってしまった
×そういいながら明日感想投下してもいいんじゃな?
〇そう言いながら明日感想投下してもいいんじゃない? 私がするのは問題ない人格否定な人がい続ける限り平穏にならないね
消えてくれないかなあ() オススメ教えて頂いて何度も刺さる作品に出会えたし
ここの感想で作品を読んでみたりブクマそっと外したりしてるので
オススメや感想投下はどんどんお願いしたい
長文の感想の人なんて文才あるなあと尊敬してる sageのために推しが使われるのは不快
むしろ反感買うためのアンチに見える こういう作品ない?とこれまで読んだ作品やおすすめ作品もなくお題だけ投げる人がスルーされてんのみるとざまぁ
お人好しの優しいギバーがおすすめレスつけてると甘やかさなくていいのにグギギ
となってる性格悪い人がこのスレを監視しています(◉ω◉) >>495
IDなんてすぐ変わるんだからおすすめ欲しいって言ってる人が今までどれだけ自分のおすすめ書いたかなんてわからないじゃん……。それじゃ性格じゃなくて悪いのは頭の方だよ。 自分は細かいこと気にせず気に入った作品はどんどん書くようにしてるよ
最近作者2人が突然退会しちゃったから
たぶんブクマが全然伸びなくて心折れたんだと思う スレに感想書いて反応なかったらちぇって気持ちになるから作者はそれ以上よね
比べるなって話だけどw >>496
おすすめほしいのにその欲しい傾向の参考になる既読済みを書かないの頭悪いよなぁって 既読作品と似た傾向の作品が読みたいんじゃなくて、スコップしても求めてる傾向の作品が見付からないから訊いてるのかもしれなくない?
知らんけど 既読作品と似た傾向の作品が読みたいんじゃなくて、スコップしても求めてる傾向の作品が見付からないから訊いてるのかもしれなくない?
知らんけど 求めてないけど被りそうな作品すら書かないからおすすめされないんだよ
優しいギバーがいるときだって違うかもしれないけどって控えめに気を遣ったおすすめしてくれてるじゃん
テイカーはオススメされやすい状況すら作らないでクレクレ
やたら庇う理由が気になるけどこれまでレス貰えなかったテイカーが読んで原因に気づけよと思ってレスある度に書いてたけど当事者には届かなそうw ・お断ちになった恋愛感情は現在使われておりません
日本語がめちゃくちゃでひどい
毎日更新にこだわるより一度読み直してから投稿してほしい
けど、本人に伝える方法がない ・暴虐皇帝の子供を孕んだけど今度こそ逃げます
シクレ企画の読んでるけどループ3回目のヒロインがヒーローに対して恋愛感情まったくない
ループものは過去に成就できなかった恋を死に戻ってやり直すのが醍醐味じゃないの?
ヒーローだけが執着してて引き気味なヒロインはむしろヒーロー来るなって感じだし何を楽しむ話なんだろうこれ >>507
>ループものは過去に成就できなかった恋を死に戻ってやり直すのが醍醐味じゃないの?
えーそれは個人の好みでしょ?
裏切った相手に今回は反撃するとかそういうのが好みの人もいると思うけど
該当作は読んでないけど 新婚初夜の花嫁は、幼馴染の次期伯爵様から逃げられない
この状態でヒーロー好き好きだったの周囲にモロバレな主人公マゾなん?
好き避けにも限度アリだけど避けだけじゃなくてモラ入ってる男はちょっとなあ
初夜もほぼレイプだし >>509
ヒロインが好きで素直になれないにしてもマジモラハラ
好きだったら何しても許されるわけじゃないんだけどなあ 本当に相手の為のアドバイスだとしても言い方って大事だよね
因みに私は、既読作品を挙げてもらってもそれが未読だったら参考にならないし
読まないままに紹介するのもどうかと思ってスルーしがちだから
「これこれこういう作品が読みたいけど○○は地雷」みたいに言ってもらう方がありがたい
そうやって説明したうえで参考作品を挙げてくれれるのが一番いいんだろうけどね
地雷情報って超重要だよね
おすすめ訊いてきて、紹介してもらったら自分が伝えてなかった事を棚に上げてお礼も言わずに
「○○は求めてません」とか言う人たまに居るけど、私が紹介したんじゃなくてもイラっとする 作品紹介するのって時間も手間もかかるよね
作者さんに頼まれたわけでもないのに
丁寧に紹介して地雷まで警告してくれる人は神か?と思う
すすめられたものが面白かったときは、できるだけアンカーつきでお礼するようにしてるわ
神よ感謝します 後出しパターンでも「それは既に読んでて好みじゃなかった。ごめん」みたいな書き方だとあまり気にならないかな…
なんでも言い方って重要だよね そもそも「地雷」って概念持ち出して察してちゃんしてる人みんな軽蔑してる
ほんま幼稚なまま大人になったんだなって
これに関しては「嫌なら見るな黙って去れ」の男文化の方が大人だわ ここで紹介してブクマ数件増えるだけでも作者のモチベ上がるかもだし
クレクレの人にも紹介するよ
自分の場合は優しさじゃくて、推してる作者に少しでも長く活動してほしいっていう自分の欲求のため >>516
ここで話題になるとアクセスは増えてること多いよ
気に入るかどうかはその人次第だけど効果ないことはない 作品募集はさくらに本命を紛れ込ませてプレゼン推し活するチャンスか〜winwin 過去の良作はいつでも紹介してほしいよ
いつの間にか削除垢消しは勿論
なろうに移動されてエロなくなったりするのもつらい 私はオススメ教えて欲しいと書いた事ないので
誰かの希望への紹介を読んでるけど
皆紹介がうまくて感心してる
私がオススメしたのは紹介が下手だから
ほぼ無風だけど
たまに良かったと言って貰えると
やはり嬉しい >>519
他サイトに移動してることもあるから削除されても分かるように作者名や作品名残しておくといいよ なろうで当たりブクマを複数見付けて忙しいから暫くムーン読んでないし、読んでないから感想も投下してないなと思い
ヒロインがヒーローに憎まれてる作品をスコップ中()に、逆の状況だけど気になって積んでた作品を読んでみた
特に思い入れのある作者さんではないので宣伝の意図は無いけど、作品が凄い印象的だったので感想投下w
・英雄と娼婦のトラジコメディー
トラジコメディー=悲喜劇
魔術師は稀少だけど魔法のある世界
軍人ヒーローが、偶然出会ったヒロインと恋仲になった後で命令によりヒロインの住む村を焼き払う
左足が潰れたけど運よく生き残ったヒロインは、ガチドS医師に拾われる
ドS医師の玩具としての日々の具体的描写があったら絶対に鬱るけど、初めて犯された時の描写くらいは欲しかった…
2年後、命を狙われてたドS医師が捕まり、ヒロインは売られて娼婦に
娼婦になった1年後、客としてヒーローご来店
英雄と娼婦の話って、わざわざスコップはしないまでも目に入ったらついつい読んでしまうくらいには好きなんだけど
娼婦になる前から知り合いだったパターンのヒーローって大抵「もうこんな事をする必要はないんだ」みたいなこと言うよねw
このヒーローはヒロインに愛撫されておっ勃てながら「そんな事はしなくていい」って言ってたw
ヒーローにも事情があったとはいえ、村焼き払い後のヒロインの境遇が壮絶過ぎてあっさり受け入れられてるの不満
でもそれはチョロインだからではなく、地獄の2年間と娼婦生活で人生観が変わってしまったせいだと感じられて辛かったけど
そこから安易にハピエンにならないところが良かった
2人にとっては娼婦と客としての再会以降の長い時間は絶対に必要だったと思うし
焼き討ちの際にヒロインだけは逃がすつもりだったヒーローの計画が成功してヒロインが地獄を見てなかったら
2人が結ばれる事はなかっただろうなとも思う
※再々会までのヒーローの様子が分かるという別主人公のシリーズ作品エタ(完結読み派私、騙された感満載で泣けた) >>521
読んだことがあるものはできるだけ見失わないようにしてるけど
連載当時読んでた人はまず知ってるような作品を新参者にも紹介してほしいなと思って
ここで消えたよってお知らせされて反応コメあるとかでも未読な作者いるし
せっかくムーン読んでるのに出会えないまま消えられるのせつない >>522
あらすじだけでしんどくなった
ヒロインの境遇が厳しすぎる 紡いで、なぞって、愛の中
さすがの文章力だった。難あり女嫌いのヒーローが理論だけで契約結婚したヒロインのことをどんどん好きになる。っていうテンプレ土台にして、タイトル通り愛をなぞっていくいい話だった。面白かった!!! ・【電子書籍化】軍人夫と夫婦喧嘩をしましたが、犬も食わぬといいますので(24/9/10)
絶倫夫に困って義母に相談
アドバイスを実行して「しつこい人は嫌いです」と言ったら夫がショックを受け、会話も無いまま戦争に行ってしまう
その後、妻の妊娠が判明し、戦地から手紙の一つも無いからと夫に知らせないまま出産
シクレ苦手だからタグ付けといてよ…と思ったけどちょっと自信ないけど、これってシクレだよね?
てか当人同士はお互い様だからいいとして、同居家族でも使用人でも誰でもいいから夫に知らせてやれよ シークレットベビーって、ヒーローの前から姿を消して極秘出産、育児のイメージ
作品読んでないけどヒロインは家にいるの?
婚家にいるならシークレットじゃないような >>527
妻は婚家にいて義母が世話してくれてるけど、この国では妻が妊娠したら休暇を取って夫が産前産後の世話をするのが普通で、その為の体制も整ってる
妻の妊娠とかは関係なく戦地からは数か月に1度は帰省できるけど、嫌いと言われてショックを受けた夫は帰らないし手紙も出さない
ヒロインは他国出身なのでそれらの慣習は知らない
夫に知らせないまま出産してるからシクレなような、積極的に妊娠出産を隠す素意図もなければ姿をくらました訳でもないからシクレではないような……
分からんw これにシクレタグ付けるのは微妙だね。シクレだと思って読んだら読んだでイラッとしそう。いや結婚してんのかい!みたいな。タグなしもしょうがない。 >>529
そう言われるとタグ無しに納得してしまう…
苦手民としては何かしらの注意喚起欲しかったけど仕方ないね
夫がいいキャラしてたから余計にシクレ?展開が残念過ぎた >>526
その内容だとタグはいらない気がするけど何より夫が可哀想すぎ
手紙でも第三者でもいいから夫に子供できたこと教えてあげなよ
帰ってこれるはずなのにショックで帰れないとか涙出るわ >>531
そうなんだよね
帰ってきたの夫の様子がちょっとコメディタッチだったからまだ良かったけど、産前産後の世話ができなかった事を物凄い悔やんでる夫が可哀相で
シクレタグ付いてたら読まなかったのに…ってなった
シクレはヒーローがいいとこ取りに思えるだけでなく、状況やヒーローのキャラによっては大事な時期に蚊帳の外に置かれてて可哀相になるから苦手なんだよ
因みに面白がって適当な事を吹き込んだ義母は作中での謝罪は無く、後書きで反省してるとか義父に怒られてしょんぼりとか書かれてる程度
いい加減全レスウザーなので黙ります ・お断ちになった恋愛感情は現在使われておりません。
ヒーロー視点が6話も続いたけど実はそうだったのかみたいな新しいことも出てこず
ヒロインにトラウマ植え付けた理由も大したことなかった
同じ話を視点変えて読まされただけで長かったわ ヒーロー、ヒロイン視点で同じ話って冗長だよね
かなり前に1話毎にそれやってた作品を見たことある ヒーロー視点は完結した後にしれっとハピエンが覆るようなダークなのが好き
ヒロインが知らないだけで実は…的な 逆にこのエピソードヒーロー視点で読みたくてたまらん!
ってのもあるんだけどそういうの限ってヒーロー視点が書かれる事は無いのよな ミステリアスなキャラや境遇の分からなかった心情・事情を知れるのがやっぱり好きだなあ
レアなくらいの頻度がいちばん美味しい
でもヒーローじゃなく当て馬でも何でも傲慢やらかし男視点の後悔エピソードはなんぼあってもいいです。 ヒーロー視点がダークなやつ、ヤンデレ端から漁ってる時はよく見た気がする。
ヒーロー視点はレア頻度が嬉しいのわかる。ミステリアスキャラのヒーロー視点とかも好きなんだけど、最近これいいぞ!っていうヒーロー視点が見つけられてない。 ヒーロー視点の大安売りはいらんのよ
ベラベラうるせーって気持ちになる 好青年キャラが実は腹黒いとか計算高いとか本編で明かされてない事実が出てくるヒーロー視点はいいものだ
ヒロインちゃん可愛すぎるデレデレみたいなのは犬に食わせとけ ヒロイン視点ではドアマットされっぱなしでスッキリしなかったけどヒーロー視点ではしっかり裏でグリム童話原典レベルの制裁しててスッキリ
みたいなの読みたいな ヒロイン視点ではクールなヒーローが内心ではヒロインちゃん可愛すぎるデレデレなヒーロー視点は好きだわ
ヒーロー視点は表に出さない想いとか隠された真実とか、何らかの意外性が欲しいよね ヒーロー視点で嫌なのは同じ場面の繰り返しで話が進まないこと
だから完結後にやる分には嬉しいけどそうじゃないならいらない派 ヒーロー視点でヒロインにデレてる話だいっすきな自分参上
むしろそれだけ読みたいので男主人公のデレデレ話探して読んでる幸せになる タイトルも内容も覚えてないけど、シリアスな作品で苦悩するヒーロー視点がちょいちょい挟まってるのに
紆余曲折の末にハピエンを迎えてヒーロー視点が無いまま完結して、幸せなヒーロー視点をくれ!ってなった事あるのを思い出した 最近一番好きなヒーロー視点貼ろうかと思ったけど、当て馬視点の夢オチエロで主軸と違うのでやめた。ちなみにマジでそれだけでヒロインとの脈なさ過ぎて話が進むたびに泣いてる。 ヒーロー視点のデレデレ好きを熱く語っておく
男ならではのしょーもないプライドとかそのくせ強い性欲の露呈がデフォルト
「ヒロインちゃんとしたい」という下心を長文で綴ってくれ。速攻でポイント12入れる
ただ、男向けノクターンの文章じゃダメなんだよね。可愛げがないとヒーローじゃない
これまでは「唄うあららぎ」がツボだった(女主人公・年の差注意) >>548
女が理想的なエロシチュを各自欲望のままに書いてるのがムーンだろ。どうしたんだよ。 ヒーロー視点でヒロインと同じ場面を追い続けられると別にいらないなと思いがちなんだけど
ヒーローが言葉の通じない鳥族な「言葉も欲しい」「言葉は要らない」は楽しめたのを思い出した
去年されたらしいお知らせを知らなかったんだけど7月に電子書籍版が取り下げられる…ということだよね
そんなこともあるんだ
一瞬てっきりムーン版が削除されるのかと思ったら これもまたタイトル思い出せないけど…
現代ものの童貞ヒーローが、ヒロインの為に女性向けのエロ漫画やエロ小説で勉強してた作品を思い出した
男性向け的なエロを期待してた処女ヒロインがヒーローの部屋で女性向けエロ本を見付けて
ヒーローはこういうのが好きなんだ…とガッカリしてた気がする >>550
電子書籍の取り下げとかあるんだね
他のレーベルから出すとか? >>552
なろうだけどアルファで出版して電子書籍も出してたけど権利引き上げして電子書籍配信ストップしてなろうに作品再アップしている作者さんいたなあって思い出した >>550
>>552
おそらく何らかの理由で作者が版権を引き上げたんだと思う
時期的に契約期間満了のタイミングで更新しなかったんじゃないかな 男性視点があまりにも女性的というかただの俺女じゃんみたいなのは好きじゃないわ
女が考える男視点、男が考える女視点なんて違和感しかないのがほとんどなんだろうけどね まあ逆に男性作家が書いた女性キャラってどこまでも違和感が拭えないし
このあたりの性差はなかなか越えられない壁なのかもね
意外だったのは男性向け18禁作品は女性作家が結構多いこと。女性キャラが描けているならむしろ歓迎なのかな?
こっちで男性作家って多分ほぼ皆無 ・失くした時と、愛執の行方
のヒーロー視点が本当に大好き
ヒロインから見ると品行方正なのに、ヒーロー視点では執着がすごくて、スマートなプロポーズも裏では断られたら攫って逃げようとか、初夜の時は寝具を新調して花びらを敷き詰めようとか考えてるの好きすぎる、NTRだけど… >>556
女性向けで少ない理由は単純に売上が全然違うからだと思う
少女漫画で少ないのと同じ いまノクターンで書いてる男でムーンライトにも挑戦してみたいと思ってるんですが、逆に男ならではの視点でどういう部分なら読んでみたいですか >>559
ろくな具体例出ないと思う。なぜならほぼ女しかいないし、男ならではの視点だなーって言うのは比較して読んで考えないと出ない感想だから読む前に出せる人いる? 私はない。
ムーンにもわりとノクタっぽい作品あるけど読まれないやつは本当に読まれないからがんばって。 >>559,560
申し訳ないけど>>1読んでほしい
女性読者スレのため、男性読者の書き込み禁止
読者スレのため、作者としての書き込み禁止 男の書いたきしょいエロとかわざわざ見たくないしムーンに来ないでほしい 最近淫語や♡乱舞作品見ないなと思ったけどそもそもあんまり読んでないだけだった
あんまりなタイトルがランキング占拠しててほんとに読まなくなってしまった 宣伝作品増えすぎてチェックしながら作品探さなきゃいけなくなったから
ムーン作品読むモチベ一気に減った 村娘と蔦鬼のはなしの作者戻ってる!
前のとかなり作風違うけど楽しみ
ほぼ10年ぶりとか、こんなこともあるんだな >>566
教えてくれてありがとう
すごく好きだったから嬉しい >>566
マジで?
嬉しい
蔦の話ハッピーでもないしヒーローは異形だし救いもあるのかないのかだけどなんか心に残ってる
ムーン初心者の頃に読んで衝撃を受けた
辞める作者が増えてる中戻ってくれるのありがたいね そんな話聞くと好きな作者はお気に入り登録した方がいいのかなと思うよね
今回の人は10年のブランクあるみたいだから途中で外した人もいるだろうね 万が一帰ってきてくれた時に見逃したくないからと、年単位で投稿が止まってる作者さんを優先的にお気に入り登録するようにしてるけど
お気に入りユーザーがそろそろ100人超えそうなので整理しなきゃと思ってる 絶対した方がいいよ
削除や移住のお知らせしてくれることもあるから >>570
年単位で止まってる人を登録って考えてもなかったけど確かにいい方法だわ
お気に入りはばんばん書く作者を追えるようにってイメージあったけどばんばん書く人はランキングとかでも気づけるよね
>>571
お気に入りしてたら割烹書かれたのもわかるね >>572
作者が書いてくれたおかげで削除前に作品DLしたり作者の移住先追いかけられた何度もある やばいよね
今日の1位はポイント4桁だけどちょっと前は3桁で1位とかもあったし
今日は2桁でも50位になれてる 作者さんのモチベが心配になるわ…
面白い作品には積極的にポイント入れてるけど最大12ポイントしか入れられないんだよなあ もうガチプロとセミプロが宣伝目的で参加するだけ状態じゃない?
普通の人は長編連載で1000ptも取れてないのも見かけるしモチベ下がるよね 寒いし読んでptいれよう、と思ったけど大して刺さる新規作品が見つからなかった。こうして読者モチベも下がってるのかもしれんな。 書籍化作家が新作投稿してると思ったら新刊出ますの宣伝付きだもんな
短編はほぼそれ
後書きに書かれてるとがっくりする 宣伝にがっかりする理由がわからない
強制的に買わされるわけじゃないし、金のために書いた汚い話なんて読みたくないっていう心理なのかな 宣伝短編でがっかりはしないけど
商業が忙しいからもうムーンで連載はしてくれないんだろうなっていう残念な気持ちと
宣伝のためとはいえ新作短編投下してくれてありがとうの気持ちがせめぎ合う そういう宣伝のための短編作品テンプレ展開であまり面白くないイメージある やっつけで書いたっぽいクオリティならうーんってなるけどこれまでの作品とあまり変わらないならちゃんとしてるなぁと思うかな
気にしてる人は久々の活動報告が投稿じゃなくて新刊のお知らせだとぶちギレてそうw ムーンから商業に行くと作風変わっちゃう作者多すぎて
商業作品を作家買いすること全然ないな
数年読んでないことに気づいてお気に入り登録外すパターンが大半 ムーンでクセ強な作風の作者だと尚更ね
商業で個性なしの作風になるともったいないなと思う ・【コミカライズ連載中】没落令嬢の溺愛遊戯 〜月光の糸は愛を紡ぐ〜 R18版
5年ぶりに更新されたんだけどこれって元クズ夫と愛人がイチャついてるだけ?
クズが幸せになりましたって話は期待してなかったな >>586
星5つけてるけど内容覚えてないので
また読み返そうと思ったら
作者さん復活してて驚いた
そして読者がついてる人気作者さんだったと思うのだけど
ブランクがあるせいか評価もブクマもぜんぜん伸びてなくて驚いた >>587
本当だ
去年10月に連載してたの知らなかった
昔はランキングでよく見る作者だったけどブクマ34って少ないね 作者さんRシーンが冗長、話進めてとあと他にもなんか毒者様に絡まれたのがあってムーンやる気萎えてたんじゃなかったっけ
やめないけどしばらくなろう専念しますみたいな
コメに悩まされてやめる人も仕方ないけどいる中書きつづけてくれるのありがたい 王女の身代わり(男)はお尻に挿れたスライムが取れなくなってしまったので婚約者に取ってくれないか頼んでみた
タイトルからしてギャグなのにジャミール視点(攻め)の独白泣いた…
「俺以外が受けに優しくするなんて許せない!だったら依存するようにもっと悲惨でいろ不幸でいろ!」ってスタンスな攻めが大多数の中で
(虐待されて辛い中)>慰めてくれる者はいただろうか。
(プレゼントを喜んでいたのは)>これしか読むものがなかったからではないだろうか。
閉じ込めて俺だけのもの俺だけ見ていろでもなく
もっと外に出て色々なことや人に触れて世界を広げてくれ
これから好きなことをたくさん見つけてくれと願う…
いや本当にすごく誠実で優しくていい人で部下に愛され慕われるの分かるよ…ってなった
跡取りはいずこへ〜美人に育ってしまった侯爵令息の転身〜
↑これもヒーローがハイパースパダリでめっちゃ好きだけど
やっぱり男女もBLもヒーローや攻め好きになれない楽しめないなーと感じた
レイプをそれだけ愛されてるの!人権侵害をそれだけ愛されてるの!って思えるメンタル欲しい >>591
しばらくなろうに注力は2年とか前からでお金もらえるからが理由ではないと思うよ
知らなかったけど去年秋復帰してたんならチアーズと入れ替わりなのでは あの作者さんの作風はなろうよりムーン向きだと思う
ヒーロー?がとんでもない地雷の作品もあるし
でもそんな作品の方が記憶に残ってて好きだったりする ヴィルへルミナさんはテンプレじゃないストーリーのイメージあって好きだった
キャラクターの動きがおいおいって突っ込みどころあるのもあったし気に入らない人いるのはまあわかる部分もある
けどそのおいおいでストーリーになってんだから変えるわけにはいかないでしょっていう
他の作者にも言える
おいおいされてそうな話
・届かない月を掴む
婚約者が宮廷楽師の女を一方的に好きになり、こっちほったらかしにするので最終的に自身と楽師に遅効性の毒を盛るって身勝手な話
あと男(ヒーローとも言いたくない)がカスオブカス
これに続編あった
・晴れた空の中、遠い月に手を伸ばす ―R18版―
現世転生
溺愛タグに怯んだけど読んでみる
現世転生ってなんかワクワクする
昔バッドエンドで終わった中華風異世界からの現世転生話が好きだったせいかも
縁の絆?だったか
もう読めなくて悲しい >>595
・届かない月を掴む
ヒーローがクズすぎてびっくりした
ヒロインが死んで世界から色が消えたとか言ってるわりにヒロインを正妻にして楽師も妻にするつもりだった
二人と結婚して子供をたくさん作って温かな家庭を作りたかったとか頭おかしい >>596
あの作者さんのメインの男(たしかにヒーローとは呼びたく無い)は真正クズが多いよ
でもそこがいいと思う
・お伽話に取り残された私の話
とか
・残花は輪縄を手にして微笑む
とか
ドクズ中のドクズだけど切なくて大好きだ >>595
いや凄かったw
でもまぁ悪役は徹頭徹尾クズな方が憂いなくヘイトを向けられるからいいよね!
(あのクズは悪役でヒーローは青玉の騎士でしょ?もしくはヒーロー不在)
本当に青玉の騎士(の転生体)がヒーローな続編は未読 平民給仕は、逃げ場のない結婚でいい
ヒロイン性格わっる!って思ってたら
あらすじに注意書きが増えてたw
作者さん自覚あったんだな >>599
やっと話が分かってきた
最初は設定も登場人物の性別すらよく分かんなくて
男言葉なラーナは男?と混乱してた
婚約者貴族も庭師見習いの多分高貴な人もどっちもどっちだなあ ・お断ちになった恋愛感情は現在使われておりません
下書きをそのまま投稿してるのかなと思い始めた(AIでももっと自然?)
お話は好きな人も多いみたいだし軽くて読みやすいんだけどね
所々に留学生の日本語みたいな不自然さがあって目が止まる 英雄騎士が帰還して、何の変哲もない幼馴染の村娘と結婚した話
聖女が祈りが届いてるのがわかるのはともかくヒロインに辛いことがあっても熱があっても祈ってたとか祈ってる人のコンディションとか周りの気温までわかるのややご都合すぎかも
しかしこれ元カレが転勤にならんとまだ村にいてほのぼの付き合ってるまま帰ってきてたらド修羅場だったのでは
女食い散らかしてたのときちんと両思いでこのまま付き合ってたら結婚もありえたかもなぁって相手がいたのどっちがよりキツイのかしら >>602
これヒロインは元カレとつきあってた時どういう意識だったんだろう
遠距離が本命で地元にキープ君というゲスにも解釈できる >>603
そこはなんの約束もせず旅立ったってのが効いてくるんだろうけどねえ
元カレがこの村に骨を埋めると言ってたら乗り換えてたかもと言ってるけどそれはそれでえぐい ・ヒロインが去った後の世界へ転生した私は嫌われ王太子妃でも推しを幸せにしたい!
ランキングから
初めての長編ということで前半はひたすらドアマットでR18は後半のみ
お前を愛することはないパターンなのにヒーローは早い目に篭絡されてる
だから余計に他者のヒロイン下げが目立ってなんだかなーって感じの話だったわ
作者がザマァが嫌いだからか罪に対しての罰が甘い >>605
聖女シンパみたいな兄妹がなんであの程度で許されたのか腹立ってしかたなかった
兄が王女とどうにかなりそうなのが更に腹立たしい
王太子は聖女のことは吹っ切れてるんだろうけど聖女は自分と同じ未来を夢見た人とか言ってるのがちょっと辛い
昔愛した本気の女が地雷なんだと再認識 私はマウントとか好きじゃないから昔愛した女はまともな女の方が好き >>605
ちょうど読んでる途中なんだけどストレス溜まって吐き出しにきた
夜会でヒロインが下品な家族に絡まれた時に棒立ちしてるだけのヒーローにがっかり
愛のない婚約者だとしても王族として自国の貴族を叱責しないと駄目でしょ
ヒーローも目の色のせいで迫害されてるらしいけど国を救った英雄の1人なんだからあそこは強気に出てほしかったわ
ヒロインが撃退してるのを突っ立って見てるだけなの本当にがっかりした
侍女たちも他国の王女に出すものを毒味しないとか嫌がらせの域を超えてるし苦いお茶を淹れるとか睨みつけるとか舐めすぎ
ヒーローの友人たちも元の世界に帰った聖女の話題で盛り上がってるの感じ悪いわ
ヒロインが知らない内輪のノリで仲間はずれにしてやろうとしてるなら最低だしわざとじゃないなら空気が読めなさすぎ
ヒロインは侍女1人しか味方がいなくて一部の連中が聖女信仰拗らせてて危険だから結婚式という晴れの舞台に自分の家族も呼べないし
ヒーローの国の連中ろくなやつがいないしヒーローもなんかぼんやりしてて魅力を感じられない
聖女への思いは恋じゃなかった的な展開になりそうだけど正直このヒーローと結ばれてもヒロインの頑張りに見合ってないわ
ヒロインに前世の記憶がなかったらこんな四面楚歌の異国で嫌がらせされまくったら心が折れてたんじゃないかな >>606 >>608
同じような感想の人いて良かったw
王太子は乙女ゲームのヒーローだからバイアスかかってるんだろうけど
それにしても許しまくるヒロインも頭悪そうに見えてきて不快だった