エロコスROMの価格と釣り合う内容について
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
通常コスROMの話しでもいいですが、エロROM中心の話しで。
様々なコスROMと販売価格を上げて、価格と内容は釣り合ってるか、
これは値段にしては高い、安いなどについて議論したり、
コスROMの価格のあるべき姿を模索したりしましょう。
作り手でもない部外者が吼えても意味ないしな
値段決めるのは作り手だし、作り手に声を届けるなら、
mixiのROMコミュでやんなきゃ意味がない
今はもう、そういう時代 買う奴はファンだから内容拘わらず言い値で買うし
買わない奴は絶対買わないから値段に不満も無いだろうけど、
ファンでも全部揃えたいけど全部は買えないから
これとこれセットにして幾らなら買いたい、とか意見はあるんじゃない?
そういうのは売り手が確実に見てるmixiコミュでは出しにくいし
暗に見てるかも知れない、こういう場所のスレのがやりやすいかも。
私としては、ののねさんのファイナル記念に今までのROM全部ブルレイかDVD数枚組に詰め込んで適価で再販して欲しい。 内容の良し悪しを買い手が参考にするという意味ではいいのかも
でも、それだと、ライバルの足の引っ張り合いとか始まりそうなんだよね
気に入らないサークルを貶めようとかさ
あとは、節操のない奴の自演宣伝とか、宣伝でもないのに自演乙とかで
結局グダグダになる
一部の悪い作り手が、かき乱すことになりそう >一部の悪い作り手が、かき乱すことになりそう
そりゃ既に他スレで某人物がやらかしてますなw
また僻み丸出しと被害妄想で脳内敵を作るクソが沸くだけ 同人誌や同人ゲーの相場から考えるに
1サークルイベント新刊セットで2.5kぐらいまでにして欲しいのが正直な所だが
値段は言い値で嫌なら買うなでOKだし
むしろ希望としては、複数衣装で複数ROMは
保管や会場での運搬が面倒なのでまとめて欲しいが異論は多いと思われる 現存するコスプレROMで一番安いのと高いのは幾らくらいの開きがあるの? 単価はそんな物かな
後は新刊セット価格が問題で
1サークルで10k越えは勘弁して欲しい >>12
10k越えってどこ?
C77は3サークル合同で18kなんてあったけど。
#販売停止がらみで12kで入手できたけど。 普通セットなら安くするもんだろ…高くしてどないすんねん。
商売下手と言うか…
ワンコインが理想だがお釣りが面倒という事情で1000円単位とするとこも多いのかな。 >3サークル合同で18k
キチで有名な誰かのとこのだな
ありゃねーわと思った >>12
サクんとこくらいだろ
そんなに出してんの
あそこはすぐ流れるから買うだけ無駄 >18
ひよの所も結構した記憶が
2.5kx4だっけ? イベントで見たらひよの所3000円だった
ぱんぱんとあわせていくら稼いでるんだか 高いせいか、コミケではそんなに捌けてなかったような気がする
昼前くらいで帰ったけど、積みあがってたような
もちっと安ければいいのにと 同人誌なんかと違って、やっぱROMは全体的に数が出ないんだよね
頒布数はそれこそケタ違いなんで、単価を下げるってのは相当困難
赤字続きじゃ制作費が枯渇しちゃうから、
制作できなくなってサークルそのものが活動不能になっちゃう
儲けてるようで、実は儲かってないサークルの方が多い
買ってあげることでガソリンを給油してあげなきゃ、ジャンル自体廃れてく
流すとか、流れるからいいやとか、
そういう馬鹿者が、結果として単価を吊り上げてる現況なんだよね いやいや3000円は高すぎるw
ダウンロード販売サイトで一位取ってるし相当ぼったくりおいしいですしてるw AVだって2000円そこそこだし、中途半端なデキのエロアイテムにそこまで金出せないよなぁ
だから、ひよのってイベントで勢いで買う以外ではちょっと手がでない
冷静になってから通販とかDLだと、高いよなぁ〜って止めるし >>22
同人誌は高くても2000円。
印刷・製本・搬入代やらかかるしなにより執筆者の労力がとんでもない。
一冊あたりはものすごい薄利だと思う。
それに比べてコスロムって写真詰め込むだけじゃん。
どうかんがえても暴利。 そんなの、勝手に高いスタジオ使って高い機材で撮ってるからだろ。いわば望まれもしてない自己満足の強要。
同人誌だってやろうと思えば金箔の遊び紙つけて六色刷りフルカラー、鉄板のハードカバー本とか
いくらでも経費上げられるがやらない。
それは中身に愛を込めて出来るだけ安くして沢山の人に触れて欲しいと言う想いがあるから。
言っておくが紙媒体の漫画だってスキャンされて沢山流されてるんだけどな。
でもそのせいで価格吊り上げたりはしない。
コスプレROMの作り手の主張ってそういうとこ全く無視してるよな。
同人誌だって最初はあんなに数捌けてたわけではなく地道な積み重ねで今に至ってるんよ?
コスプレROMって最初から経費がかかるとか難癖付けて大した努力もしないで儲けようとしてるだけ。
金の為にやってるの見え見え。
だからコミケからも敵視されてハブられるんよ。 ひよdのは確かに高いとは思う…。
DL1500円・CD2000円程度が普通に買える限度かな。それ以上だと買うとき悩む。
DVD-ROMの作品は動画とか総集編とかぐらいにしてほしい。 大体DVDには7ギガは入るはずなのに半分も使われてない。
これは詐欺だろ。
ペットボトルに半分以外しかジュース入ってないのに定価で買わされるようなもの。 >>28
長くてうざいから、途中で読むのやめた
そんなオナニー長文なんか誰も読まないよ >>28
>同人誌だってやろうと思えば金箔の遊び紙つけて六色刷りフルカラー、鉄板のハードカバー本とか
>いくらでも経費上げられるがやらない。
>それは中身に愛を込めて出来るだけ安くして沢山の人に触れて欲しいと言う想いがあるから。
論点が違うと思う。
同人誌で言えば、背景無し、トーン無し、鉛筆書き、所々デッサンのみ、ダラダラトークでページ稼ぎ
=手抜きコス、キャラに関係ない背景・ポーズ、内蔵ストロボ撮影、同じ様な画像多数で水増し
といったところか。
「背景も、トーンもペン入れも要らないから同人誌をもっと安くしろ、自己満足で値段をつり上げるな」
といってるようなものだぞ。 >>28
>同人誌だってやろうと思えば金箔の遊び紙つけて六色刷りフルカラー、鉄板のハードカバー本とか
>いくらでも経費上げられるがやらない。
言ってることむちゃくちゃだろ
なんで、一方は「中身」を作るためのスタジオ代や機材代(制作コスト)で、
もう一方は「外側」の装丁や印刷仕様(製造コスト)を引き合いに出して、
履き違えた比較対象にしてるんだ? 別物だろう
俺は長年の同人誌描きだが、同人漫画は画力さえあれば良いものが仕上がる
最近はトーンもデジタルなんで、「制作コスト」は紙代くらいなもんよ
(資料代とか電気代とか、絵もコスも似たり寄ったりのはず)
コスプレROMの場合、絵と違って撮影力とやらだけじゃどうにもならんだろ
キャラや作品に見合った素敵なスタジオはやっぱ高いだろうし、
素敵な衣装はやっぱ万単位の費用がかかるはず
制作コストは桁違い、製造コストを持ち出すのは筋違いということ ああ、俺の言いたいことを>>32が先に上手く言ってくれてたw
>「背景も、トーンもペン入れも要らないから同人誌をもっと安くしろ、自己満足で値段をつり上げるな」
>といってるようなものだぞ。
そうそう、まさにそういうことだよな
だから>>28の言ってることはズレまくってて話にならない >>26
…連投すまんが
>それに比べてコスロムって写真詰め込むだけじゃん。
>どうかんがえても暴利。
タダ(無料)で落ちてる石ころを詰め込んでるならそうかもしれんが、
おまえはアレか? 袋詰めのような軽作業だけでROMができるとでも思ってるのか? >>26
>印刷・製本・搬入代やらかかるしなにより執筆者の労力がとんでもない。
>一冊あたりはものすごい薄利だと思う。
うちら描き手の労をねぎらってもらってかたじけないが、
ROM作者にも苦労はあるはずだよ
…作ってもみないで、苦労知らずとか適当なこと言わない方がいい
同人誌は、単価を見れば一冊辺りの利益は低いかもしれないが、
設定する「利益率」に大差はないと思う
…同人誌の側は、うち程度でも何気に委託も含めて1000〜2000部はけるんで、
平均的なコスプレROMサークルよりも、うちらの方が遥かに利益出てるはずだよ
利益単価は3分の1から4分の1でも、ROMサークルさんの10倍以上は数を頒布してるからね
実写作品の方が、コミケでは狭い弱小市場なので、数を多くさばけない分、
どうしても単価に反映されてしまう
こういう仕組みは、ROMやコミケに限った話じゃない あー、イベントでレイヤーを撮ったことがある程度で、
「ROM作りなんてどうせ簡単だろ、撮ったこれ詰めるだけだし」とか
思い込んじゃうトンデモナイ馬鹿が多いのも事実でしょ。
ちゃんとしたいいものを創って人に届けようとしたら、
ROM作りに、一本辺り10万円前後の費用(印刷代とかROM焼きとか別)が
かかるとか、夢にも思わんのだろうな・・・
コミケでの売り上げなんて、一部の人気まんこさんたちを除けば、
着エロ路線でも一作品辺り、せいぜい50本いくかいかないかなんだよ?
一本1500円で売っても、50本なら回収できるの7万5000円だよ?
暴利ってナンデスカw ソレオイシイノw? アカジッテイミワカル?
で、致命的な赤字にならないように、頑張って安くていいスタジオ探したり、
カメラマンさんに謝礼とか泣いてもらったり、衣装とかも頑張ってるよ。
これが実情・実像なの。 500円の同人誌が、500部売れたら25万円の売り上げ
500円の同人誌が、1000部売れたら50万円の売り上げ
印刷代やケース代を差っ引いた利益相当の部分が、
500円の同人誌で仮に320円、1500円のROMで1200円としよう
で、コミケでの売り上げのみで比較(両者とも大手サークルを想定しない)
同人誌 500部×320円=16万円
コスROM 50部×1200円=6万円
コスROMはスタジオ代と衣装代が万円単位でここから差っ引かれるから、
見るも無残に赤字ですな
委託売り上げで回収できても、これじゃいいとこプラス2〜3万円かね
撮影だけでなくデザインも人に頼んだら、さらに謝礼が引かれてトントンだ …すまんが、最後に
制作日数や労力は、描いてるうちら同人誌の方が上かもしれないが、
大手ではないROMサークルが暴利をむさぼってるなんてことは、
絶対にあり得ないんだよね
ましてイベントカメコでしかない人たちが、ROMサークルの苦労を想像だけで
安易に「たいしたことない」みたいに知った風に語るとか、
畑は違えども許す気にはなれない
さて、商業誌の原稿作業に戻ります
うちらが同人誌を作るのは、ずばり食うためです
商業誌より同人誌の方が(昔ほどじゃないが)儲かるんだよ
子供じゃないんだから(それとも子供なのか?)、
単価の印象の違いだけで安易な決め付けや判断はしないようにね 買う方にしてみれば原価どうこうは関係ないだろ
単純に高いか安いかで、その内容が納得できるかだけ
おいらの場合、ひよのは3000円じゃちょっとなぁ〜って思った
周りのサークルに比べて高いってのもあるし >>40
ひよの所は3000円で大体300枚以上入ってる。
枚数的に減らして(200枚くらい?)もいいから2000円くらいにしてほしいな。
あそこはDLだと安い代わりに解像度が低い&おまけがつかないっていう風にしてるけど。 買う方はスレ通り内容と価格について話せばいいのに
26とか28が経費がかからないとか言い出したからじゃね? 同人誌も描きつつエロコスROMも出してる私が通りますよっと。
はっきり言うとエロコスROMのが美味しい。
だって一日カメラマンとスタジオ付き合えばいいだけであとは編集もパッケージデザインもみんなやってくれるし。
まあ衣装用意したりとかは手間もかかるけど同人誌原稿必死に描きあげる労力に比べれば片手間w
経費がかかるのは分かったけど、だからと言ってその分を価格に反映させてユーザーに負担を強いるのはどうかと思うよ。
500円の同人誌と、3000円のROMは同人誌より六倍面白い価値があるかと言えばそうではないだろ。
どちらも趣向は違えど同人作品としての価値は同じだと思うし作る手間も同じなら
なおさら価格差が疑問視される。
材料単価にしたっていまやROMなんて一枚あたり50円以下。
同人誌の紙代より安いわ。
市場が同人誌より狭いのは仕方ない。それなりに甘んじて経費回収しようとせずにするしかないだろ。
なんか絶対赤字出したくないみたいな意思が見え見えなんだよねコスロムの価格ってさ。 >>44
経費がかかるのは分るけど、価格に反映せずに赤字で出せよって
滅茶苦茶言ってない?
>>45がいいこと言ったw
というか当たり前のことなんだが、
それすら理解できないアホが紛れ込んでるよなw かね掛けるのは勝手だよ、確かに
でも高いものを買わないのも勝手だよな
売れるかどうかはまた別問題でさ >>43
なりきりの偽者だろ、おまえ?
ROMの作り手・当事者が、自分の立場を安易に悪くすることなんか言わない
原稿執筆の労力や所要日数の方が多かろうというのは既出なんで当然として、
「ROMは楽チンでボロ儲けで美味しいです、うはw」とか、
ROMレイヤーがここでそうやってはしゃぐわけねーだろがよ >>48
そんなの、いちいちここに書き込むことかね?
--------------------------------------------
パンツ見せるのは勝手だよ、確かに
でもパンツが見えてるものを買わないのも勝手だよな
売れるかどうかはまた別問題でさ
--------------------------------------------
入り口も出口もない、意味無し不毛な勝手論キタコレ 毎回赤字でそれでも表現したいからやってる同人誌描きなんか昔から腐るほど居ますが何か?
利益出したい商売やりたいならAVメーカーに就職でもすればいいじゃん だからさ、同人ROMが気に入らないならお前こそAVだけ買ってりゃイイジャン 経費かかってんだからって必死な売れないレイアーはどうでもいい >>51
ねえ、そろそろ言っていい?
おまえなんでこのスレにいんのw
好き好んで買ってる客でもなさそうだから、
そろそろ退場してくんないかね?
買い手、作り手、双方にとって有益で建設的な話をするならともかく、
目に敵にして攻撃したいだけじゃん? お前の場合さ だからさ、望まれてもいないものにかける経費なんてなんら正当性を帯びないんだよ。
お前ら程度の存在、スタジオなんか使わずに自室の布団の上でボロ布纏ってオマタ開いて自分撮りで十分だろ。
JKが300円で売るエロ写メと同様のクオリティーなくせにスタジオとかさー、何バブリってんのか。 /;,, : : : //::/: : 7l,;:≠-::/: : / .l::|: : :l: :|;,,;!: : :!l: : :i: : : :|: : ::、 / ヽ
/ヽヽ: ://: :!:,X~::|: /;,,;,/: :/ リ!: ::/ノ l`ヽl !: : |: : : :l: :l: リ / そ そ お \
/: : ヽヾ/: : l/::l |/|||llllヾ,、 / |: :/ , -==、 l\:::|: : : :|i: | / う う 前 |
. /: : : //ヾ ; :|!: イ、||ll|||||::|| ノノ イ|||||||ヾ、 |: ::|!: : イ: ::|/ な 思 が
/: : ://: : :ヽソ::ヽl |{ i||ll"ン ´ i| l|||l"l `|: /|: : /'!/l ん う
∠: : : ~: : : : : : : :丶ゝ-―- , ー=z_ソ |/ ハメ;, :: ::|. だ ん
i|::ハ: : : : : : : : : : : 、ヘヘヘヘ 、 ヘヘヘヘヘ /: : : : : \,|. ろ な
|!l |: : : : : : : : :、: ::\ 、-―-, / : : :丶;,,;,:ミヽ う ら
丶: :ハ、lヽ: :ヽ: : ::\__ `~ " /: : ト; lヽ) ゝ
レ `| `、l`、>=ニ´ , _´ : :} ` /
,,、r"^~´"''''"t-`r、 _ -、 ´ヽノ \ノ / お ・
,;'~ _r-- 、__ ~f、_>'、_ | で 前 ・
f~ ,;" ~"t___ ミ、 ^'t | は ん ・
," ,~ ヾ~'-、__ ミ_ξ丶 | な 中 ・
;' ,イ .. ヽ_ ヾ、0ヽ丶 l /
( ;":: |: :: .. .`, ヾ 丶 ! \____/ >>55
あー、お前が欲しいのはコスロムじゃないのか。
それは分かったがスレ違いだ。 コスロムは欲しいけど高いのはいらない、ってだけじゃn >>32>>33
論点を違えてるのはおたくらの方じゃないか?
>同人誌で言えば、背景無し、トーン無し、鉛筆書き、所々デッサンのみ、ダラダラトークでページ稼ぎ
これはコスト減の手法ではなく同人誌として成り立たない未完成の状態なのだから
ただの手抜きだろ。
それに対して、
>=手抜きコス、キャラに関係ない背景・ポーズ、内蔵ストロボ撮影、同じ様な画像多数で水増し
これは単に作品の品質や傾向の問題であり、手抜きとイコールに論じるには無理がある。
同じ写真を何枚も入れてたらさすがにアレだが、高い機材を使用しキャラに関係ある背景を再現しなければ
商品として成り立たないと作り手が勝手に断定し結果コストを無駄にかけて高額商品の言い訳にしてるだけだろ。
>コスプレROMの場合、絵と違って撮影力とやらだけじゃどうにもならんだろ
>キャラや作品に見合った素敵なスタジオはやっぱ高いだろうし、
>素敵な衣装はやっぱ万単位の費用がかかるはず
これらもひどく主観的なステレオタイプな考えをあたかも一般論のように論旨をすり替えてるだけだな。
大体最後の行なんか自作衣装でROM作ってる奴らに失礼過ぎるだろ。 ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています