【RaRaRa】剣と魔法のイムドリア 5日目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001最後尾の名無しさん@3日目2013/10/30(水) 14:28:30.55ID:PHpWD5NL
剣と魔法のイムドリア(無印版及びNew!)の攻略・情報交換スレです。

作者ページ
http://rararapita.blog.fc2.com/

剣と魔法のイムドリア 攻略wiki
http://www38.atwiki.jp/swordandmajic/pages/1.html

過去スレ
【RaRaRa】剣と魔法のイムドリア 4日目
http://pele.bbspink.com/test/read.cgi/erodoujin/1361311407
【RaRaRa】剣と魔法のイムドリア 3日目
http://pele.bbspink.com/test/read.cgi/erodoujin/1357551772/
【RaRaRa】剣と魔法のイムドリア 2日目
http://pele.bbspink.com/test/read.cgi/erodoujin/1353365202/
【RaRaRa】剣と魔法のイムドリア
http://pele.bbspink.com/test/read.cgi/erodoujin/1322549494/

次スレが必要かどうかは、>>950>>970くらいで相談してください。
>>980超えて一定時間書き込みが無いと圧縮判定か即死判定で落ちてしまうので注意。
0605最後尾の名無しさん@3日目2015/01/31(土) 08:18:15.04ID:hCWloutP
>>604
残念ながらエリスと一緒に無理心中したのはアルスに変身したポット君(騙されて身代わりに)

作戦成功で晴れてアルスはヨルンちゃんと結ばれました

しかし、2人の間に出来た女の子が・・・・・・・
0607最後尾の名無しさん@3日目2015/02/26(木) 19:54:27.37ID:X15dw8QR
○リス五歳「わたし、大きくなったらパパのお嫁さんになるっ!!」 「あっ、オバサンは命が惜しければ離婚届を出してね♪」
0610最後尾の名無しさん@3日目2015/03/31(火) 13:44:11.66ID:LUuw95yw
成長に限界があるから育てきれば俺つえぇぇぇが好きな人には向いてない
他はそこそこ
あと製作期間が長かったせいで絵に新しい古いが混じってる
0611最後尾の名無しさん@3日目2015/04/02(木) 18:27:39.58ID:3gsuXkLv
自由度が高くて好きに遊べるよ。
元ネタはPSのガンパレードマーチっていうゲーム。
0615最後尾の名無しさん@3日目2015/04/11(土) 15:46:48.71ID:QMrGNt0s
ようやく来たか
なるべく早くプレイしたいけどイムドリアのアプデの時の事を考えると
今年中はムリだろうなwキャラメイクとか作業量多そうだし
0616最後尾の名無しさん@3日目2015/04/12(日) 00:06:04.38ID:iOr/y8Dm
今回はキャラメイク型だし男女共にキャラもイムドリアほど濃くはならないのかね
ちょっと寂しい反面、アルス君みたいにプレイしてて苦痛に感じるキャラは出てこない気がするからその点は安心
0618最後尾の名無しさん@3日目2015/05/14(木) 13:28:38.08ID:BKIZlwxA
フィーナ好きとしてはフォルサと裏生徒会のB君は許せないが、B君自身はいいやつなんだよな…
「君はいい舎弟だったが君の仕事がいけないのだよ」とかいってぶち殺したい
0621最後尾の名無しさん@3日目2015/08/07(金) 13:32:51.00ID:bmDMz4+z
>>620
DLの方の半額セールでもいいけど
イムドリアに近いようなゲームでなんか面白そうなのとかある?
0625最後尾の名無しさん@3日目2015/08/08(土) 01:28:49.54ID:hKR8TfZk
>>623
無いのかあ
このゲームにたどり着いたのも似たようなのが
意外と無かったからなんだけど 今も無いのね
0626最後尾の名無しさん@3日目2015/08/08(土) 09:04:13.68ID:599iYpWc
エロ同人じゃないが、PSのガンパレード・マーチが似たようなゲームだよ。
というか、元ネタ。
0627最後尾の名無しさん@3日目2015/08/09(日) 02:36:36.27ID:azNsG4xF
NEWから始めた新参なんだけど、無印版ではフィーナって敬語だったの?
なんか意外だわ
0628最後尾の名無しさん@3日目2015/08/21(金) 00:29:13.71ID:WnbDpfsX
外道セーナ行きたいんだけどセーナイベントの4回目ってどうやって見るの?
多分退治されたって噂のやつだと思うんだけど
0629最後尾の名無しさん@3日目2015/08/21(金) 01:26:25.07ID:mVPhPpWd
wikiの外道ルートの所にばっちり書いてあるじゃない
普通のセーナエンド行きたいとかならまだしも
0631最後尾の名無しさん@3日目2015/09/22(火) 16:14:14.90ID:wdLc3ZcG
セフレと会うためだけのコミケツールが公開されてたよ 知らなかった。。
もっと早くにやっていれば良かった・・・
一番上がハードルが低かったょ。

消を抜いてから急をhへ変換してコピペしてアクセス
sn消n2c急.net/s14/669aloa.jpg
0632最後尾の名無しさん@3日目2015/11/13(金) 10:53:11.01ID:gZjktIQx
広告消し更新は続いてるけど、未だに予定は未定な辺り完成は遠そうだな
エロ同人RPGでキャラメイクものって成功した例をそんなに見ないんだけどどうなるんだろ
0634最後尾の名無しさん@3日目2015/11/17(火) 11:20:36.36ID:ARHTz8AM
キャラメイクで成功したRPG…主人公が喋りだすようになる前までのイムドリアだろ?
キャラの個性?主人公の個性のことなら要らんがな
0635最後尾の名無しさん@3日目2015/11/17(火) 14:38:41.89ID:xK4Ks6yQ
セリフ自体は王道で好きだけどな
とはいえ俺も自分の持ってたイメージとのギャップは感じたので最初から喋ってればほんとに評価違ったと思うわ
0638最後尾の名無しさん@3日目2016/02/02(火) 01:35:50.24ID:fIzW4jdI
新作開発どれくらい進んでるんだろうなぁ
コメの日付やスレ見た感じだと初報が2015年4月10日だからもうすぐ1年か
0641最後尾の名無しさん@3日目2016/02/05(金) 14:10:09.52ID:KGmIzn7V
依頼こなしてけば錬金術のババアがくれるんじゃなかったか?
wikiになかったっけ?
0644最後尾の名無しさん@3日目2016/02/28(日) 20:01:53.10ID:RtTwp8p2
今更ながら積んであったのやり始めたけど、これCP制限がきつすぎね?
レベルアップでステが上がらないので補正するためにステアップを付けると攻撃回復補助スキルがつけられない
どんなバランスでつければいいんだ?
0645最後尾の名無しさん@3日目2016/02/29(月) 05:18:58.23ID:vDibsixv
・ひとりで攻撃回復補助は厳しいから、パーティを組んで攻撃メイン、盾メイン、回復メインなどそれぞれにしっかり役割持たせてやる
特に盾役はかなり役に立つ

・スキルも欲張らずに、攻撃役なら精神コマンド1個+攻撃スキル1〜2個で後はステータスアップとかで固める
回復役もスキル2個くらいで収めるのを目標に
キャラや装備によって色々例外はあるのであくまで目安だけどね

・〜の心得とか、〜マジックとかのCP的にも枠的にも効率の良いスキルを身につける
物理アタッカーは基本的に命中Lv2を付けとくのがオススメ(それ以上のLvはCPが余ってない限り不要)

うろ覚えだけどこれくらいかな
長文すまん
0646最後尾の名無しさん@3日目2016/02/29(月) 08:26:45.25ID:wiUopRvk
兎に角、エリスを避ける、使わない、好感度を上げない。
最悪、恋人でもないのに刺してくる。
0647最後尾の名無しさん@3日目2016/02/29(月) 13:57:14.20ID:5g4U4eC/
そういえばちょっと前に元レスラーが弁護士の〜って事件があったけど
あの時エリスさんを思い出した
0649最後尾の名無しさん@3日目2016/02/29(月) 23:05:37.21ID:feyHzYY4
>>645-648
ありがとう、参考にしてみる
スキルを使いまくるとかそういう系統のゲームじゃないんだね

>最悪、恋人でもないのに刺してくる。
そして目が点になった。え?ヤンデレなの?
しつこく誘えばPTに加入するので間違いなくダントツで一番組んでるのだけど罠だったのか
0651最後尾の名無しさん@3日目2016/03/01(火) 19:42:40.58ID:e5hZkcZK
>>649
まあそういうちょっとアレな所はあるけどエリスの盾としての性能はトップクラスだからね
他にいい盾役が居ないから盾にならざるを得ない場合が多いけど、攻撃役としてもかなり役立つし強キャラと言っていいと思う
0652最後尾の名無しさん@3日目2016/03/01(火) 22:51:30.00ID:z36nj5Qe
>>651
確かに能力は高いし誘いやすくて使ってました

そのヤンデレになって刺されるというのはそれが発生するようになっても回避は可能なのですか?
それとも問題無用でストーカーみたいになって突然ダンジョン内も出現して刺される?
0656最後尾の名無しさん@3日目2016/03/02(水) 05:11:27.02ID:byxq7Ecs
>>652
エリス絡みで3回修羅場(パーティに誘う時にメンバー同士で喧嘩が起こること)を起こしてから話しかけるとアウト
対策としては、そもそも修羅場が起きなくなる「ハーレム属性」のスキルをパーティに誘う時に付けておくと確実
入手方法はクエストの「いちご中毒の彼を助けて!」クリア報酬
クリアも簡単だし複数人でパーティ組みたいなら早めに取っておくといい
0658最後尾の名無しさん@3日目2016/03/07(月) 03:11:49.85ID:ZXXdBKfA
園芸イベントの開始ってどうやるのだっけ?
ジョウロの入手関係をすっかり忘れてしまった
0659最後尾の名無しさん@3日目2016/03/07(月) 05:24:24.64ID:b//MUmIQ
校庭の花畑に朝から夕方まで居る女子学生に話しかけて、花は自分が世話をしているという話を聞く
翌日また話しかければ園芸イベント開始
0661最後尾の名無しさん@3日目2016/03/15(火) 17:48:43.11ID:Ku2IMTaV
ニンジャて主人公専用ジョブだから使いたいけど装備範囲が微妙すぎるな
特に盾を持てないのは痛すぎる
完全に攻撃特化としても片手剣じゃボスクラスに威力出ないし…

CP無し二刀流は構成上すごくロマンがあるんだが
力を種で超強化すれば化けるのかしら
0663最後尾の名無しさん@3日目2016/03/15(火) 20:29:18.24ID:hH9XInGV
二刀流なんて風林火山装備したうえでサンダーソードと毒牙で状態異常ばら撒く為だけに存在すると言っても良いんじゃないか
お前の言う通り火力に期待するもんじゃない
そしてドーピングの話なんてしだしたらキリがないでしょ
0664最後尾の名無しさん@3日目2016/03/15(火) 21:18:17.97ID:LhJwUQdQ
DLのポイント10%キャンペーンで過去作も手を出すのもありかなって時なのに割れ断定とか頭悪いとしか
0665最後尾の名無しさん@3日目2016/03/15(火) 21:49:41.52ID:JDUCxt5+
随分と優しくないスレになっとる
忍者使いたいと思った事は誰だってあるだろうにな
0666最後尾の名無しさん@3日目2016/03/15(火) 22:47:52.43ID:hH9XInGV
ニンジャで二刀流しようと思ったら最強装備が螺旋だけど攻撃力76だもんなぁ
ルーナだったら持てる攻撃力89のブラッディビュートが使えないのが悲しいところ

攻撃力の代わりと言ったら何だが、先に挙げた2つや〜ブレイカーとかで状態異常撒く武器は充実してるから、やっぱりそういう道で生きていくのが良いんだろう
効く相手には滅法強いのは言うまでもないし
0667最後尾の名無しさん@3日目2016/03/15(火) 23:09:58.18ID:hMz+gNJz
ド根性出して一切逃げなければニンジャも装備できる攻撃力180の片手剣がありますぜ
0668最後尾の名無しさん@3日目2016/03/15(火) 23:24:39.13ID:hH9XInGV
そいつらの存在忘れてた
じゃあ、180+76=256で意外と強いな
セシルの剣の280には及ばないが、アレは反則級と考えれば二刀流も十分強いと言えるかな?
前言撤回だわ、ごめん
0672最後尾の名無しさん@3日目2016/03/16(水) 09:20:29.26ID:Ya7rWluC
フィーナ好きなのに和姦イベがたったの2だと?
そしてNTRは結構効いたわ…
つか全体的に和姦の方が少ないてどういう事だってばよ

けど面白いねこのゲーム
次回はラブ要素をもっと増やして欲しい
0673最後尾の名無しさん@3日目2016/03/16(水) 16:57:47.69ID:M2rpYksy
フィーナは保健室のやつが最高やな
その後NTRイベント起こすとさらに格別やな…うっ
0676最後尾の名無しさん@3日目2016/03/18(金) 10:57:34.34ID:6Rm/d+U9
>>670
ファイターっていいか?
武器に関しては攻撃力最強クラスのブレイブ、チキン、セシルLv99を全職装備できるからそれ以外に何を装備できるかで、
ここでMP消費半減や戦闘中アイテムで出来ない全体回復が付く杖が装備できると便利だぞ
0677最後尾の名無しさん@3日目2016/03/18(金) 13:05:59.60ID:oaaEQAcq
ファイターだとイージス勇者の鎧装備とかで盾になったり
セシル持って火力に回ったりとか役割が自由にできるてのが強みだべ
片手に武器、杖とかの万能でいい位に強くなってるならぶっちゃけ何の職でもいいと思う
0678最後尾の名無しさん@3日目2016/03/18(金) 21:06:37.65ID:5Q5RHOL3
強さだけの話ならファイターってナイトの下位互換だと思ってたんだけど、ファイターならではの強みってあるのか?
ちょっと装備可能な物増えるけど有用な物って毒牙くらいじゃないか

あと全体回復が付く杖なんてあるのか
そしてアイテムで全体回復出来るよね
0679最後尾の名無しさん@3日目2016/03/18(金) 21:15:13.65ID:s4wJVjn7
>>670が1周目の話なのか周回含めてなのかで変わるだろ
1周目ならナイトよりファイターの方が装備や初期ボーナスが自由に振れる分使いやすい
2周目以降なら強化防御のナイトが有利か?
けどどうせフルガードには強化乗らないしどっちもどっちかなぁ
0680最後尾の名無しさん@3日目2016/03/18(金) 23:17:31.80ID:LybrCkig
強さだけならどこでもエンディングを手に入れたらひたすらメダルの量産でしょ
99個集めれば召喚1発60000ダメージ
0681最後尾の名無しさん@3日目2016/03/20(日) 15:59:09.75ID:wtjBPkBU
外道ルートのついでに売春やっておこうと思ったけど、
ヨルンのエリクサー貢ぐ→ヨルンが姿を消す→ヨルンの住所を知りたいなら代わりを紹介しろ
で、エリスを売春させたら次の日にヨルンの住所に行くイベントが発生

ここまでは良かったけど何故か売春宿にエリスを連れていっても親父がヨルンは元気か?と聞くだけになった
これ以上エリスに売春させるのは無理?

あとクリア特典のアイテムはクリア後のセーブデータでやり直せば複数個手に入る?
エンディングを見るとシステムデータに記録されるのか、
古いセーブデータを読み込んでも1日の開始処理で入手できるっぽいがシステムデータを参照するってことは複数個は無理?
0682最後尾の名無しさん@3日目2016/03/20(日) 16:54:07.09ID:mnNi/gkg
スレ内をヨルンで検索すれば分かるが、王道ルートの対抗戦3回戦まで進めないとエリス風俗イベント含めたヨルンイベントはそれ以上進行しない
つまり、王道ルートをそこまで進めた後に外道に入らないとダメ

クリア特典のアイテムは二度は貰えない
分かってるみたいだけど共通のシステムセーブで管理されてるから、逆に言えば何十周もしなくてもどこかのセーブで見ればH回想もクリア特典も貰える
今回の場合なら王道ルートのセーブが残ってるならそこからやり直せばいい
0683最後尾の名無しさん@3日目2016/03/20(日) 17:37:17.35ID:wtjBPkBU
ありがと、やっぱり無理か
王道ルートの前に時間制限がないっぽい外道ルートで種を栽培しまくろうと思って外道を先にしたので、
もう少しやって思う存分ドーピングしたら王道に行きます
0684最後尾の名無しさん@3日目2016/03/21(月) 15:26:59.12ID:eRSxvkgW
2周目で王道やってるけど主人公がガキすぎてモチベの低下がヤバすぎる
過去レスで言われてたのが分かったわ…
何か闘神3の主人公を思い出すノリでついていけんわ
0686最後尾の名無しさん@3日目2016/03/22(火) 09:36:59.48ID:rsOqAKMA
王道でも無印みたいにアルス君が喋らなければ王道な出来だったんだけどな
何故にあんな喋らせるようにしたのか、しかも超幼稚な言動をチョイスしたのか今でも分からん
0688最後尾の名無しさん@3日目2016/03/22(火) 10:24:48.64ID:+MnRwQFB
だいたい、主人公たちのパラメータ自体が上がるわけじゃねーんだから、成長してねーだろと
0690最後尾の名無しさん@3日目2016/04/07(木) 19:21:57.78ID:S82yWAA7
久々の記事自体の更新きてるじゃん、ちょっとした追記だけみたいだが
この感じだと発売は秋ごろと予想
0692最後尾の名無しさん@3日目2016/04/13(水) 19:17:25.41ID:gGGi28Jx
引き継がれない
ただしジョウロは引き継がれるからさっさと金ジョウロにしておくと楽
0693最後尾の名無しさん@3日目2016/04/13(水) 22:00:27.80ID:axFXwDC3
そうか
流石に園芸レベルまでは引き継げなかったか
ありがと、地道に園芸やってみるよ
0695最後尾の名無しさん@3日目2016/04/15(金) 03:14:51.45ID:oeNTNZ2G
新作の発売時期のパーセント表示はどうなんだろうな
希望的観測を存分に盛り込んでる気がするが
0696最後尾の名無しさん@3日目2016/04/15(金) 05:51:52.22ID:D0xzuFuL
今までほとんど音沙汰なしだったのに4月が0.5%で5月が30%って時点でおかしいだろ
どれだけ早くてもあと1年はかかると思った方がいいんじゃないか
0698最後尾の名無しさん@3日目2016/08/03(水) 10:50:10.04ID:kxgrZiGt
まぁ最初から年内に出せたらいいなて感じではあったしな
残念だけど進んでるなら良し

何か延期の理由がエターによくなる文言ぽいのが不安だが…
0700最後尾の名無しさん@3日目2016/08/05(金) 11:04:16.39ID:DeMxJavZ
×とにかく完成させようとオミットした機能やイベントなども多く
○とにかく売って金にしようとオミットした機能やイベントなども多く
0702最後尾の名無しさん@3日目2016/08/12(金) 23:59:04.98ID:Q3ZALZJn
日本人の一部は臭いものには蓋の精神で心地良い話以外は聞きたがらないからなw

取りあえず出して後から実装してくれるならまだいい
が、中には5000売れた作品ですら発売前の予告に載せてた2周目以降の追加ルートを丸ごと削除するサークルもあるので警戒するのは分かる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況