サークル蛸壷屋6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ベッタベタに池沼島風でフォレストガンプとかやればいいのに(てきとー) だいたい金剛とか劣化ハルヒじゃん
口調だけ思いっきり特長付けとけばダイジョーブダイジョーブって感じがみえみえ 響け!ユーフォニアムを描いてほしい
艦これはオワコン >>256
まったく元ネタは見ずに買ってるがガルパンは読んだ後に見た 蛸壺オワタw
【TPP】著作権侵害、非親告罪を導入へ 適用制限めぐり最終調整 [転載禁止]©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1436637976/ >>261
米国は米国にある日本のアニメ大量に違法あっぷされた
サイト全てぶっ潰してからにしろよ 【国際】 TPP:著作権、「死後70年」と「非親告罪」で決着へ 著作権者のほか、捜査当局や一般人も訴えることが可能に★3 [転載禁止]©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1438021736/
色々と楽しみにしてろよw 結局深海棲艦をストレートにアメリカと読み替えるのか。まあ原作通りではある。そして日本の大敗も
必然となり、得意の鬱展開に容易に持ち込めるから作りやすい…と以前から言われていたとおりだね。
当然ちょっと前のガルパン3部作とも被るけど。 ただ二年前なら話題になっただろうが今さらそんなのやられてもとか思ってしまう
しかも今回は予告でエロが皆無なのも不安すぎる 艦これ豚は「戦前戦った人たちだって艦これ娘を認めてくれてる!」「不謹慎とか言うな!」って感じだけど
そういう奴らに不謹慎だと骨の髄まで分からせる蛸壺本に仕上がってればいいよ
最近の蛸壺本はそういうのが足りてない エロはいらない、という一部ユーザーの声を真に受けて凋落した鍵を思い出せ
それは破滅の道だ
一方型月は月姫→フェイトでエロをシナリオに自然に溶け込むよう工夫し、エロ自体のクオリティもあげた
セイバーだけで10年以上食っていってる
つまりそういうことだ エロいらない、というか
そもそもエロくもなくスカトロ強めが多いので
そんなんでエロとか思ってるんだったらイラネってかんじ ここのサークルの本で抜いたことはないなw 羞恥系の時はオッキするけど抜くのは無い コミケの申し込み日的にそれは間に合わんからじゃね? 蛸壷は半年に一冊しか出せないのに
白箱といいユーフォといいGATEといい蛸壷向けなアニメ多過ぎ vipか同人イベント板か忘れたけど
別スレでも話題になってたな 開戦までの内容をみっちり書いたんで思想的にアレな人が切れたのかねぇ 11時過ぎぐらいに買いに行ったら高齢オタクがしどろもどろに怒鳴ってた
艦これにすりよんな、とかこんな本出すな、とか
売り子は苦笑い その怒鳴ってた奴て蛸壺ファンなのか、艦これファンなのか、はたまた艦これアンチなのか
いずれにしてもろくなもんじゃねーな アンチがわざわざ捕まる危険を冒して「艦これにすり寄るなよ」とか言うかよ
もしそうだとしたらそうとう気合入った奴だなw
けい豚、ガル豚以上に危険なんだな艦豚は、こりゃラブライブとか出してたら殺されてたかもね スクールアイドルやら艦娘やら片っ端から風呂に沈めてるスタジオあるたは許されてるのに? エロはそんなでもないが1本の漫画としてはそこそこ面白い。
ただ、全裸踊りは入れとくべきだったと思う。
そしてこれは書いた人間の責任ではないだろうが、やっぱり原作の設定がいい加減なところの
不自然さって目立つよなぁ。
吹雪もそうだけど「艦娘」って軍人としての階級ってどうなってんだ。
軍艦に準じるなら大佐相当であるはずの金鋼にビンタできるあの士官って階級どうなってんの?
とか、原作のテキトー設定が、「軍隊もの」として真面目に書いた作品だと目立つね。 個人的にはガルパンより好き
冒頭の「NO OIL,NO SCRAP IRON」で吹いた、つまらん戦闘に紙幅割かなかったのも良い判断
短いがレズ描写は結構良かったので、また艦これでエロオンリー書いて欲しいと思った >>290
自分も同じこと思ったので原作がわかるなら解説してくれ。
>>291
つか今回良く考えるとレズ描写しかなくない?
>>292
今後何冊続くのかはわからんけど、太平洋戦争扱かった日本の映画のネタは
全部入れてくるんじゃって感じはするな。
やっぱ最終巻は「艦娘の一番長い日」にするのかなぁ、とか。 >>293
艦娘には階級はない、あっても尉官まで説が有力<艦これ
そもそも大型艦が偉いのか武勲艦が偉いのかレベル順なのか着任順なのか実艦の年功序列なのかすら
プレイヤーの脳内に任されているガバガバ設定なので公式見解はない
一応階級章を付けてる艦娘(大淀など)もいることにはいるが尉官クラスまでで
かつ艦これの着任直後のプレイヤーが新人少佐の称号を有することから
佐官はいないだろうとみられている
そもそも艦娘の扱いが史実の実艦よりも遥かに軽く
轟沈させても(今のところは)殆どペナルティはなく一般的なプレイでは忌避されるものの
轟沈前提にクリアを狙う捨て艦戦法なる言葉があるぐらいだから >>294
なんつーか酷い設定だな・・・。
蛸壺屋版だと提督と呼ばれてる人(どう見ても山本五十六)は佐官ではないから
その設定には則ってないんだろうけど。 カッチリ組まれた設定が表に出てるのが好きな人には向かないゲームなのか
逆にアンチにとっては良いおもちゃになりそう
もう1シリーズガルパン本出してくれねーかな… 普通にゲームをやる分には特に疑問に思わないけど
話を考える上で設定を考えるとガバガバってこと
そんなもん 蛸壺屋に求められてるのは艦これ豚をギャフンと言わせる
ご都合主義破壊ストーリーだろうに
正直この点では艦娘の経験人数を知れる眼鏡シリーズのが >>299
「何をどうやろうが日本海軍が連合国と戦争して勝てるわけないだろ」
って点じゃ(作中でも「勝てるわけねーだろ」ってハッキリ書いてるなw)
史実を忠実になぞればそれがすなわち「ご都合主義破壊ストーリー」
だろう。
創作としてはつまんなくなるだろうけどね。
この辺りも原作が「敵は連合軍の艦船をイメージしたものではなく、戦争で
沈んだ軍艦の亡霊で・・・」っていう方向に持って行こうとしているので、
逃げ道作られちゃってるけど。 >>299
でももう二年前の夏コミで従軍慰安婦ネタとか戦後パンパンになるとか
あらかた蛸壺屋みたいなネタは既に出揃ってたからなぁ…
史実をたどれば自動的に鬱展開だから正直言って18禁も一般向けも含めて
艦これはアレなネタの同人誌の比率はかなり高いジャンルだから
蛸壺屋は出遅れた感は否めない
強いて言えば島風ADHDとか赤城餓鬼とか行き遅れ足柄とかペド変質者長門とか
二次創作設定を徹底的に拾った上で強引に戦争映画と絡めれば蛸壺屋らしかった気はする この快楽半永久的!
イマドキの素人女子って見返りが凄過ぎるww
確率高い超本命が狙いどき
snn2★h.n海et/s13/19summer.jpg
★をcに変更 海を外して 普通に史実なぞればいいんじゃね
・生き残りはしたものの全身不随の艦娘は安楽死
・五体満足なのは身売り
・長門は「入念な身体検査」ののち人体実験 まあぶっちゃけそれが安全牌だと思うけどな
史実を超える鬱展開が存在出来ないから史実なぞる二次創作が巷に溢れてしまって
「いつもの蛸壷」がそこらに氾濫してるのが分が悪かったってだけの話
艦これ関連の同人が合わなくても蛸壷屋の弾は次があるでしょ、実際今期〜来期のアニメならネタに困らなさそう ツィッターに転載されていた抜粋、「蛸壷屋かな?」と思ったら蛸壷屋だった。
結構ツイッタラー界隈では評判良さそう。(特にバッターネタが受けていた) 今度の艦これシリーズって何作くらい続くんだろう。
やっぱ最終巻のタイトルは「艦娘のいちばん長い日」なんだろうか。 ただの暇つぶしで試してみた結果
↓
ガチだったw
2c♯h-vip.n♯et/m9/907.jpg
♯なし 蛸壺世界の艦娘は兵器なのか兵士なのかどっちなんだ
農家の次女三女を大量動員して常時猛訓練すれば艦艇の不足なんてなさそうだし
人ひとり背負う程度の擬装にそんな何トンもの燃料弾薬はいらんだろ
細かい事気にしたら負けかもしれんけどやっぱ色々と無理矢理こじつけた感がすごい 原作ゲームじゃ物資はかわいい駆逐艦や潜水艦たちが海を巡って採ってきてくれる世界観だもんね。
でもとにかく悲惨な方向に持っていくのが蛸壺の芸風だからしょうがない。提督の見事な戦略と艦娘の
奮闘で深海棲軍を見事やっつけるのを見たい人が蛸壺ファンにいるだろうか。 そんなこと言ったらあんな形の鉄の塊なんか背負ったら浮かないから
みんな溺れ死ぬやん そもそも艦これの土台がその程度のものだ
今回のC88がピークでもう下り坂、公式だって新たな艦娘ももうネタギレだし
だから蛸壺もこんなので3部作とかやめた方がいいぞ
模範的同人ゴロなんだからきっちり渡り歩いてくれ >>308
それ(設定がよくわからない)は原作からしてそうなので・・・。
なお、蛸壺作品での艦娘ののモチーフは下士官入隊の航空兵(霞ヶ浦少年航空隊、とか
そういうやつ)と思われ。
訓練生時代の描写がそういうとこから引っ張ってこられているので。 まあ史実通りに吹雪は物語中盤ぐらいで白木の箱になって故郷に帰って来てもらえば 蛸壺は艦娘をバンバン死なせて手足がない障害者とかにして戦後は艦娘が米兵に身売りしたり……てのを描きたいんだろうけど
もうその手のエグい艦これ本は結講あるんだよなあ。なんか今さらって感じ 艦これなんか選ぶとは蛸壺もヤキが回ったな
お前に求められてるのは公式とのギャップなんだから艦これとかやられても当たり前すぎて面白くないんだよ 同人板の男性向け流行スレではしばしば同人ゴロ滅亡論が語られてるからなぁ
流行作である艦これで描かざるを得ないと言うのはありそう
そしてそれで売る力も(残念なことに)あるからな ラブライブ本描いたらほんとに殺されかねんから詰んでるな コミケその他のサークルスペースで襲われるかもしれんが、既に即売会に先行して書店卸している以上、
不測の事態があっても本だけは読めるからぜひともラブライブ本出して欲しい。
とはいえ、ラブライブ本ったって正直けいおん本の焼き直しみたいな内容にしかならんだろうけど。
ネタにするような映画も思いつかないし。 そういえばアイマスラブライブアイカツと言ったアイドルものには手を出さないんだよなここ
なんでだろ アイドル業界の闇深すぎて生半可なの書いても株が下がるという保身ではなかろうか 同人ゴロの不文律の一つに「三次のアイドルや芸能人には手を出さない」と言うのがあるらしいが
アイドルものを三次に準じた扱いをしてるのかねぇ
逆に蛸壺屋が手を出さなかった流行ジャンルを見ると何か傾向がありそう ユーフォニアムの知名度が低いから艦これ選んだのかね
それにしてはパッとしなかったけど >>322
夏コミの申し込み時期なんて2月ごろじゃん、ユーフォまだ放映されてねえって 過去の人っつーか題材がなあ
甘ブリ船と続けてどうもズレてしまってる感じ
まどか辺りから嗅覚鈍ってきたのもあるかもだが
本人は努力してるんだろうしけいおん辺りの感性を取り戻して欲しいとは思うよ 年齢が高くなると、流行りや旬に疎くなるからな。
アイドル物をスルーしてるのも、当然じゃないか? 蛸の人からすれば、チンピクしない小娘だろうw 今日で5回目の訪問
昨日まででとうとう勝率5割越え
実行した者だけが逆玉だね
●を消し ★をhに変換して
sn●n2c★.net/s11/07star.jpg このスレ蛸壷が何のジャンルを描くかしか話題がないのかよ >>328
そりゃ、まぁ。
この人の場合「何を題材に選ぶか」で作品の出来は半分くらい決まるところがあるからなあ。
そういう意味では絵が下手なわけではないし(今風の絵が描けない人なのは確かだが、そんな
ものは誰も求めていない)、なんであれ「漫画」としてはそれなりに読めるものになることは
描かれる前からわかってるので。 >>328
けいおん以降の作品しか知らんが芸風と言いつつマンネリ化の途上にあるからな
やる事同じな上にガルパン以降ジャンル完全に外してたらそらそうなるよ
読めるし買ってはいるけど内容は正直蛸壺じゃなくても… マンネリでもまだエロ部分がマンネリだっら抜ければそれで全然オケなんだけど
蛸壺の場合エロが使えない上でのマンネリだからなあ 正直甘ブリみたいな女の子に辱しめて酷いことをするような方向性の方が好き
このヒトのズーレー(間違っても百合ではない)は抜けない どのシチュでも蛸壺じゃ抜けないけど確かに心から百合に萌えてない感じはする 艦これも元絵を大きく外してないし何だかんだで絵は上手いわな
グラブルが流行りになると流石にキツいだろうが でもマンネリではあっても艦これって蛸壺のイメージからするとどストライクのど真ん中だよな。もし
手を付けなかったらむしろ何故やらないかという声が上がるだろう。実は蛸壺のもとにリクエストが
多数来てたかもしれん。 やれば出来るもんだね
レベルも高いんじゃない?
ためして良かった
bbspi_nk.x_yz/m4/ik/107.jpg
_は抜いて TPPでこいつどうなるかねえ
オリジナルを描く力がないのは既にわかってるし なるようになるでしょ
失った嗅覚が復活しない限りどうにもならんと思うけどな 艦これよりSHIROBAKOやヤマノススメあたりにした方がよかったんじゃないか? つーかまどマギ辺りから感性ズレて来ておかしくなった印象
あの頃までの蛸壷なら賞味期限切れる前にはSHIROBAKOで一冊出せてたんじゃないかな アニメの名古屋飛ばしが増えたからかなぁ
ただ、萌え豚の餌で鬱展開のヒトだから白箱はなんか芸風が違う気がする
まだSAOの方が蛸壺らしい >>344
まどかネタの2作目辺りから感じてたけどこの人の芸風に人死にがある原作は相性とことん悪いと思う
決定的なギャップを作れないのが理由なのかもしれない
かつてはジャンルの死神とか言われてたけど
それは原作の旬を読む感覚に長けてた事の表れだったんだよね
いつの間にか衰えてたのはオリジナルを作らなくなったからなのかなあ… つーか本来このヒトってバカエロ作家よね
それがけいおんので変に持ち上げられてファン層が変質して作家も変わった印象がある
それがよくなかったんじゃないかって気がする まだオワコンではないはずだから
過去の貯金があるうちに失ったセンスを取り戻して更に上達出来るかどうかじゃないかな >>346
けいおん以前のハルヒにせよゼロの使い魔にせよ見ようによっては深い話づくりだったよ。元来この人は
絵柄が古いからエロだけでやっていけるレベルの作家じゃない。昔から話のほうがウリだったよ。 >>348
「見ようによっては」ってのがポイントでさ
壺屋は一見深い話してるように見えて底の浅い話しかしてないと思うけどな
なんか意味深な社会批判やらヲタク批判やらを繰り広げてるようにみえるだけで
実はただ本人の萌えシチュをだらだら描いてるだけと言う
BLには昔からよくあったタイプの同人誌だと思う
ただ男性向けエロでは珍しいね
多分一番このパターンで有名なのはテレビ版エヴァ 映画のシナリオに配役する手法を確立してから感性が衰え始めたのかなあ
まだ何とかなるから頑張ってくれ ファンから愛されてるアニメに、熱湯かけてうんこ食わすのが蛸壷さん。
活きの良いファンが集まってるアニメに、一発きめてほしいなあ。 蛸壺が手を出したらオワコンの始まりらしいが順調に艦これがオワコンになってなにより >>355
おふねはタイミング的には遅すぎ
蛸壺参入と史実における大和特攻がかぶるわ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています