サークル蛸壷屋6
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001最後尾の名無しさん@3日目2014/08/03(日) 04:40:44.85ID:Dv0IGvxV
鬱展開や各種オマージュありで話題になった二次創作、
王道あり熱血ありの創作シリーズなどで活躍している
専業同人作家TK氏の「サークル蛸壷屋」について語りましょう。
>>2-5の辺りに「まとめ」あり。

■サークル蛸壷屋
http://www.takotuboya.jp/

■蛸壷屋 (takotuboya) on Twitter
https://twitter.com/takotuboya

<過去ログ>
サークル蛸壷屋【レクイエム5】
http://yomi.bbspink.com/test/read.cgi/erodoujin/1263541872/
【Outsider】サークル蛸壷屋2【けいおん!】
http://yomi.bbspink.com/test/read.cgi/erodoujin/1285764592/
【Outsider】サークル蛸壷屋3【俺妹/けいおん!】
http://pele.bbspink.com/test/read.cgi/erodoujin/1294800043/
【まどかマギカ】サークル蛸壷屋4【けいおん!】
http://pele.bbspink.com/test/read.cgi/erodoujin/1314966936/
【さやかマギカ】サークル蛸壷屋5【けいおん!】
http://pele.bbspink.com/test/read.cgi/erodoujin/1325502283/
【さやかマギカ】サークル蛸壷屋6【けいおん!】
http://pele.bbspink.com/test/read.cgi/erodoujin/1338649520/
0827自治スレでワッチョイ再導入議論中2018/03/23(金) 01:43:58.77ID:OvNnRGBh
凡百の子供向け学習漫画も歴史ものの漫画も戦記漫画もどうしたら地図を減らせるのか工夫しているのに
蛸壺屋だけ馬鹿正直に地図の羅列でコマを埋めているのを見るといたたまれなくなる
0828自治スレでワッチョイ再導入議論中2018/03/24(土) 06:27:19.66ID:A/deIIpm
地図が多いのは尺稼ぎなんだろうけどb級映画の無駄会話シーンや徒歩シーンと同じで無駄にイライラするだけだからやめてほしい
0829自治スレでワッチョイ再導入議論中2018/03/25(日) 04:15:11.75ID:SORS/ClM
これを機に引退するんじゃないかと思うぐらいやる気のない艦これ本
地図とテキストで尺稼ぎするくらいならカットしてくれ
0830自治スレでワッチョイ再導入議論中2018/03/27(火) 20:13:22.30ID:VG2t4Plj
蛸壺屋が艦これで書くと聞いた時は期待してたんだがなー
坂崎ふれでぃの史実()漫画を時系列順に並べて濡場足しただけの代物になったのがなー
なんちゃってシリアス展開とキャラdisはアニメ版が、艦これそのものの逆張りは鋼鉄少女とアズレンが先にやっちゃったし
0835最後尾の名無しさん@3日目2018/04/06(金) 11:38:04.07ID:IFVz4x26
>>833
「最後まで書くの飽きた」という理由で最終巻は全部筆書きの文字説明のみ、っての出したら評価する。
もちろんちゃんと買うよ。

ネタ本としては面白そう。


しかし、今のフォーマットのが「誰が望んでるんだろうこれ」なのはどうしようもないとしても(同人誌、
なんだから作者が納得して満足してればそれでいいだろう、ってのはともかく)、俺らが見たかった
「蛸壺屋の艦これ同人誌」
ってどんなのだったんだろうな。

なんか自分でもよくわからん。

ガルパンのやつみたいなのではなかったことは確かなんだが。
0837最後尾の名無しさん@3日目2018/04/22(日) 23:33:41.52ID:5/TvU1sX
本職の戦史研究家でもないんだし、結局そういう内容になるしかないでしょ
>Wikipediaからのコピペ

そうでなければ、といったところで結局歴史群像とかその辺からコピーされた内容になるしかないんだしさ。
(そもそもWikipediaの記事自体がそういう……)
0838最後尾の名無しさん@3日目2018/04/23(月) 06:27:52.40ID:aEfUu0h7
僕らの世代だと教育でウィキペディアの写しはやるなと叩き込まれてチェックもされるからそういうのに嫌悪感を覚えるけど年配の方はそういうのないのかな
0839最後尾の名無しさん@3日目2018/04/23(月) 10:49:07.09ID:91SSKRh3
>>838
そもそも蛸壷のアニパロ作品自体が人気アニメのキャラに既存の名作のオイシイとこ取りさせたダブルパロだし
0840最後尾の名無しさん@3日目2018/04/23(月) 10:56:09.47ID:xNrH8wsT
>>838
それは世代ではなく「そういう教育を受けたかどうか」だろうね。
Wikipedia丸写しして「これが根拠です」って胸張る人は世代にかかわらずいるから。
コミケで売ってるミリタリー系の同人誌だってそういうのばっかだし。
(蛇足だが、そうでないものでも、特に兵器研究本は「日本であまり知られてない外国の本やサイトからの丸写し」が
 ほとんどで、独自調査や独自考察の本はまずない。
 まあそれができれば同人作家ではなくてプロになれるけど)

テートクシリーズはあくまで同人誌であって学術論文ではないから、Wikipediaの丸写しでも
別に構いはしないんだけど、そういうことではなく
「漫画として面白くない」「同人誌としてつまらん」「エロ同人としてつまらん」
ことが問題なのであって。
(もうエロとして求めてる人はいないような気はするけども)

上でも出てるけど、
>俺らが見たかった「蛸壺屋の艦これ同人誌」とはなんなのか
だよね。

自分も「こういうのではないけど、どういうのかはわからない」
ので、なんとも言ってみようがないが。
0841最後尾の名無しさん@3日目2018/04/23(月) 18:24:31.85ID:VremYQQY
まあウィキペディアを参考にするのはいいけどテキストでコマが埋められているから時々漫画読んでるというよりウィキペディア読んでる気がしてくる(合間合間に申し訳程度のエロ)は致命的だよね
0842最後尾の名無しさん@3日目2018/04/23(月) 18:58:08.12ID:6VzeJzlI
同人ゴロの意地と誇りを見せて欲しい
それなりの出来ならこっちはいくらでも財布の紐を緩める準備は出来てるぞw
0844最後尾の名無しさん@3日目2018/05/01(火) 10:54:57.81ID:n8yF41q0
>>843
テートクシリーズが終わるまでは他の作品書かないんだろうなあ。
元々多作で同時進行出来るような人ではないみたいだし。

正直艦これ本出してる間に大量に商機を逃したような気がするんだけど、それを思わないくらいには売れた、ってことなんだろうか。
0845最後尾の名無しさん@3日目2018/05/02(水) 01:44:30.87ID:HYSJGqQ8
>>844
ここ数年の活動見てると
好きな事だけしてても生活に困らないくらい貯蓄があるんだろうな…というのは判る

絵が下手になった訳じゃないからジャンル変えしたらまだイケそうな感じするからモヤる
0846最後尾の名無しさん@3日目2018/05/27(日) 03:31:36.25ID:e/T8AVQO
あの人描くの早いんだからイベントごとに新刊出せば良いのに
ところで蛸壷屋が東方に手を出さない理由って何か有るの?
0847最後尾の名無しさん@3日目2018/05/27(日) 18:24:06.15ID:V+PxpZGe
>>846
あえて言えば東方にはストーリーがないので、例えばけいおん+映画を組み合わせてお話を作るという
独自の手法が使えないからかな
0848最後尾の名無しさん@3日目2018/05/30(水) 03:18:48.71ID:fMbORsMi
蛸壷屋って一応現在の絵に合わせようと努力はしているけど
怒った時の顔(特に男)が昔の絵のママしかもクドイと感じる
0849最後尾の名無しさん@3日目2018/05/30(水) 03:20:14.63ID:fMbORsMi
>>843
描き始める頃には時期過ぎてるだろうし
スケジュールと自分が発行する同人誌のネタが明らかに時期外れな感じがする
0850最後尾の名無しさん@3日目2018/05/31(木) 10:21:52.26ID:959UkCFk
>>843
艦これ本が戦記物になったのも同じ理由からかね
0854最後尾の名無しさん@3日目2018/06/13(水) 01:38:02.80ID:pwT8UQXS
「ゆきゆきて、戦車道」やるならタイトル元ネタの「ゆきゆきて、神軍」の登場人物をガルパンにキャラに変えてやれば伝説になったのに
使い古されて錆びついたB.R.ネタに走った時にはこの人もうダメになったんだと思ったよ
0855最後尾の名無しさん@3日目2018/06/13(水) 10:39:32.33ID:Xa5NiNMZ
東方やれよ
どうせ満足なシナリオが無いのは艦これと一緒だろ
0857最後尾の名無しさん@3日目2018/06/16(土) 13:48:51.55ID:qIxOfe+/
>>856
そこは映画マニアの蛸先生だから一般人が知らない様な
クソマニアックな映画をモチーフに何とかしてくれそう
正直蛸壷屋には期待している
0860最後尾の名無しさん@3日目2018/06/20(水) 22:42:15.73ID:h+H4oWV7
獣フレだとか馬娘だとか描いてもいないのに「描きそうだから」で叩かれてるのはちょっと不憫だったりする
0861最後尾の名無しさん@3日目2018/06/29(金) 17:48:04.57ID:Alq5pT8p
>>859
他の作品と並行してやれば良いのに
描くの早いらしいから
0863最後尾の名無しさん@3日目2018/07/05(木) 20:49:01.91ID:OTL5166/
蛸壺屋艦これ始めてから目に見えて売上落ちてる現実分かってるのに今更止められなんだろうな
http://takotuboya.jp/event.html
0864最後尾の名無しさん@3日目2018/07/05(木) 22:55:32.41ID:Mj7C/AbI
wikipediaのコピペを延々と書き連ねたような代物で金取ってんだからぼろいもんだよな
0865最後尾の名無しさん@3日目2018/07/07(土) 02:06:06.19ID:3CTsyzIB
>>864
浅い知識しか無い人だって分かっちゃったのも痛かった
0870最後尾の名無しさん@3日目2018/07/18(水) 22:15:42.58ID:2A9LJxdZ
史実を追うだけになっちゃったのがあれだと思うけど、パロディー、オマージュのネタとするにはナイーブすぎるでしょ
0872最後尾の名無しさん@3日目2018/08/15(水) 13:41:29.43ID:s0mJW1pf
いつもどおりっていうかこれまで通り
>新刊

あまり知られてない(少なくとも普通のミリヲタには)東條英機倒閣工作の話とかが入れられているのはこの手の「艦娘で語る太平洋戦史」の本としてはちょっと面白い。

ただ、全体的に描写が盛り上がりに欠けるのは(これまでずっとそうだけど)なんとも。
サマール沖海戦とか、もっと盛り上げて描けると思うんだけどね・・・。
あえて淡々と描きたいのかもしれないけど。

どうでもいいというか仕方がないが、本家のほうが最初は明らかに「深海棲艦=アメリカ海軍艦」って設定にしてたのに、どんどんその設定なかったことにして「アメリカ海軍艦娘」を
出して来るので、アメリカ海軍の艦艇を深海棲艦の絵で描くのが厳しくなってきてる。
特にエセックス級空母は「まだゲームに出てこないので、既存のものを参考に想像で描いた」のにもう本家のデザインが出てて、それとはぜんぜん違うので、「誰コレ?」になっちゃってるのが辛い。

この辺は後で総集編作って書き直すんだろうか?


なおエロについては誰も期待してないと思うので略。
一応今回は扶桑山城だが、正直どうでもいい。
08736692018/08/18(土) 01:46:42.94ID:7e3YKPX+
新刊「レイテに散る」を遅ればせながら入手した。
(「虎の穴・なんば店A」で購入。税込み864円)
ずっと他に所用があり、ようやく17日になって大阪へ出掛けた。

エロ・シーンよりも、雪風が扶桑・山城姉妹を「この役立たずのブタ姉妹」と
侮蔑して二人を泣かせてしまうシチュに、蛸壷屋のダークなところを感じた。

さて、今号はいつもに増して文字が多い。
文章を、表紙裏の第1頁(実質の奥付け)から一字一句を省略せずに
キッチリと読んだところ、30分も掛かった。
蛸壷屋の執念=戦史を描き切る、をあらためて感じる。
資料の読み込みにも、変わらずに労力を掛けたことであろう。

同人誌は数多くあれど、いずれもその内容は所詮「ヤル行為」である。
それを描くのに「妄想・想像」は必要でも「資料の読み込み作業」は無い。
「虎の穴」には、棚にも壁にも、フロアの見渡す限り同人誌が溢れている。
それら無数の同人誌の中にあって、蛸壷屋は殆ど唯一「資料の読み込み」を
行った作品であろう。
差支えなければ、最終巻に参考文献一覧表を掲載してもらいたい。

しかしそれにしても惜しい。
作者がいかに労力を掛けても、世間の見る目は同人誌=「ヤル行為の本」で
終わってしまう。
このシリーズが「成果物」として広く世間に公開されれば良いのだが。

「丸」という月刊誌がある。太平洋戦争を扱う老舗雑誌である。
戦後70年余を経過した今でも、毎号、太平洋戦争を記事にしており、
俺は「ネタがよく続くもの」と感心半分、呆れ半分である。
実際は、とっくにネタは枯渇して、適当に間隔を空けては同じ話を無限ループ
していると思う。
蛸壷屋のシリーズを、エロを抜いて描き直して「漫画・簡単に判る太平洋戦史」として
連載掲載する・・・なんてことはないかなぁ
0874最後尾の名無しさん@3日目2018/08/19(日) 13:02:24.94ID:yZN/bTBH
ほとんど唯一資料を読み込んだ作品ってとらにもメロンにも歴史創作とかミリタリー同人は並んでるだろ
エロに比べれば数は少ないだろうが、艦これ同人に限っても唯一は言い過ぎじゃないか?
08756692018/08/19(日) 16:17:21.00ID:FWgR7Vr6
>>874
>とらにもメロンにも歴史創作とかミリタリー同人は並んでるだろ
あぁ、そうなんですか。

>唯一は言い過ぎじゃないか?
他の作品内容を知らないままに書きました。
「蛸壷屋」に入れ込むあまり、つい筆がすべりました。
すみません。
0876最後尾の名無しさん@3日目2018/08/19(日) 20:21:32.81ID:IPZzrYv5
ただ、ここまで「太平洋戦争を通して艦娘で戦史を解説する」本、って同人誌で出してるサークルは少ないとは思う。
0878最後尾の名無しさん@3日目2018/08/20(月) 23:50:39.11ID:ny+xN4m2
次回(冬コミ)のサークルカットを公開してたけど「テートクの決断 ファイナル」だそうなので艦これシリーズは次回で終わりらしい。
今回レイテ決戦の本戦だけで唐突に終わりだったので、続きも含めてあと2冊は続くと思ったが・・・。

明らかに今回(夏コミ本)は巻きが入ってたし、要はもう書くの飽きたということなのかな。
0879最後尾の名無しさん@3日目2018/08/21(火) 00:09:35.44ID:oMaHT9/2
小林よしのりの戦争論みたいなのが書きたかったんだろうなあとは艦これ本読んでいて思う
ただ小林はゴー宣でノウハウ積んでいったけど壺屋は…
0881最後尾の名無しさん@3日目2018/08/21(火) 02:05:52.34ID:PMvv1eHI
>>878
このジャンルが今までで一番長く続けてるよね
けいおんとかガルパンみたいに丁度いい長さで綺麗に終わらせて欲しかった
0882最後尾の名無しさん@3日目2018/08/21(火) 07:56:15.24ID:4hJ704J8
艦これというより太平洋戦争海戦史になってしまっているので長大になるのは自然ではある
そこを何とか切り詰めて欲しかったのは同意
0884最後尾の名無しさん@3日目2018/09/01(土) 14:54:37.90ID:mmplicTr
江川達也もそうだったが東條がどうのルーズベルトがどうのの話が無駄に尺取ってるだけでいらない
0885最後尾の名無しさん@3日目2018/09/04(火) 00:12:30.18ID:gv+nx6O8
>>884
「太平洋戦争とは何だったのか?」を語るには必要だし、ミリタリー本の範疇として語られることは少ないから、触れられてるのは悪くはないと思う。

・・・ただ、この手の同人誌買うような人が読みたいのは、そういうところではないよな、というのはある。
多くの人が読みたいのは、「艦娘を使った戦争の解説」ではなく「艦娘による著名な戦闘の解説(というか漫画化」なんだし。

これ完結したら総集編を出すと思うが、そのときはエセックス級艦娘とかはゲームに準じたものに書き直されるのかな。
それはそれでオリジナリティが減るな。

そんなオリジナリティは求められてないと言えばそれまでだが・・・。
0886最後尾の名無しさん@3日目2018/09/06(木) 19:34:12.56ID:lNSNdV76
今週コミトレでサークル参加してたけど元気がなかった
0887最後尾の名無しさん@3日目2018/09/06(木) 20:01:09.79ID:H2+IeD+q
>多くの人が読みたいのは「艦娘による著名な戦闘の解説(というか漫画化
この漫画内で、天龍が「旧式は邪魔」と断られつつも
無理やり野戦についていくくだりとかなにげにすごく好きなんだよな…
蛸壺以外にもこのエピを漫画化してる人はいるけどこっちの方が好みだったりする
0888最後尾の名無しさん@3日目2018/09/06(木) 20:02:18.14ID:H2+IeD+q
×野戦→○夜戦
0889最後尾の名無しさん@3日目2018/09/07(金) 03:14:04.70ID:821FSFzg
総集編出すなら多すぎる地図とテキストを削ってほしい
たぶんページ数が3分の2になるんじゃないかな
0890最後尾の名無しさん@3日目2018/09/08(土) 00:45:09.20ID:wYU2p8Or
>>889
お前さんこのシリーズから地図とテキスト抜いたやつなんか読みたいのかよ。
読むとこないじゃん。

最初のやつだけだろ、読むとこ残るの。
0891最後尾の名無しさん@3日目2018/09/18(火) 08:46:27.14ID:SalN4ZKd
>>886
本人の?
0892最後尾の名無しさん@3日目2018/10/10(水) 22:27:46.19ID:DsjdRCng
アイオワをエセックスと言い張ったりサラトガをなんたら級軽空母と言い張ったりしてからどうでもよくなった
どうせなら深海のデザインで一貫して欲しかったよ
0893最後尾の名無しさん@3日目2018/12/15(土) 23:27:03.21ID:lHBYeHEl
あと2週間後には艦これシリーズの最終巻が出るのか。

次は何をネタにするんだろ。
アズレンだったら笑うが・・・。
08946692018/12/25(火) 21:51:14.03ID:raAqfIoy
新刊の範囲は、昭和20年1月迄。
終戦を描くには、もう1冊必要だ。
08956692018/12/31(月) 22:31:03.68ID:GRnlknFR
「テートクの決断 一億特攻」を購入した。
(虎の穴・なんば店A 800円+消費税−年末割引3%=839円)

金剛が「イタイヨー」と言いながら沈んでいくシーンが切ない。
08976692019/01/02(水) 03:00:07.84ID:+/PrgfIV
「テートクの決断 一億特攻」をじっくり読んだ。約1時間かかった。

俺は、太平洋戦争に関する知識は殆ど無い。
知っていることは、
「真珠湾攻撃」(これはまあ当然)
「ミッドウェー」(名前は知っているが戦闘詳報は知らない)
そして一気に時間が過ぎて「広島、長崎」
この程度。
ましてや、艦船の名称などは知る由もない(大和、武蔵は知っているが)

蛸壷屋のシリーズでは、艦船を個々に挙げながら沈没の描写をしている。
それで俺も、描写の順番に従い個々の名称を知ることになった。
なかなか経験出来ない知識であり、それだけでも勉強になる。
終戦まで残り半年。蛸壷屋には頑張って完結して頂きたい。
0898最後尾の名無しさん@3日目2019/01/11(金) 14:49:46.00ID:NX9R1vJq
艦これが終わったら今度は何を取り上げるんだろ
それとも同じ艦これで別のシリーズを新たに始めるかな?
0900最後尾の名無しさん@3日目2019/01/19(土) 04:13:49.49ID:Jks5K7p4
艦これ本、最初の2冊くらいは買ってたけど飽きてしまった
別版権描き始めたらまた買うよ
0901最後尾の名無しさん@3日目2019/01/19(土) 12:27:10.90ID:cxTh1SRe
次はアズールレーンで第二次大戦史(欧州編)だったりして。
(そしてまた5年くらい続く)
0902最後尾の名無しさん@3日目2019/02/02(土) 19:15:59.77ID:BAmWGTHh
江川もそうだがモノローグ的なテキストで埋め尽くされていると読んでいるうちにこいつはまともに漫画も描けんのかと腹がたってくる
0904最後尾の名無しさん@3日目2019/02/13(水) 17:18:24.35ID:cQ73m3DK
ケムリクサとけもフレ2、果たしてどちらに手を出すのか……
と見せかけてバーチャルさんは見ているを取り上げそう
そして本編以上の出来になりそう
0906最後尾の名無しさん@3日目2019/02/18(月) 17:36:36.51ID:/2xzsUcc
>>897
蛸壷版の艦娘本さえあれば、俺らも太平洋戦争博士として5ちゃんのミリオタどもと
戦える。それぐらいすごい本だよな。「かなり資料を読み込んでいるなあ」と内心で
恐れすら抱いた。読みやすく、かつ必要十分で詳細な情報をきっちりと配分よく詰め
こんだ「太平洋戦争通史の決定版」だ。無用な思想に偏らず淡々と史実を描いている

俺が中学校の校長なら、はだしのゲンや火垂るの墓や竹林はるか遠くとならんで
教室図書の戦史コーナーに保存版として常備しているところだ。むろん、俺らに
とってはノイズでしかなく読み飛ばしているエロシーンは、墨塗が必要だが・・・

なんでも「売り上げ自体は低い」という残当な結果らしいけど、蛸壷屋はもはや
収益なんかどうでもよく、後世まで読み継がれる同人誌が描きたいのだと思うし、
それには見事に成功したと思う
09086692019/03/27(水) 22:54:18.83ID:ZVsYSoeU
「蛸壷屋」の同人誌を、通販でまた1冊入手しました。

それは >>709で、
「2冊はスキャン・データ等を所有している」
と書いた分の1冊です。
これで現物の未入手は残り1冊だけ。
(内容については、上記の通り、スキャン・データ等で目を通している)

でもねえ「残り1冊」となってからが難物です。
2016年春頃から収集を始めて約3年経過しましたが、その間、
その「残り1冊」は通販での出品を全く見かけない。
果たして入手出来るだろうか?
0909最後尾の名無しさん@3日目2019/07/30(火) 17:27:47.62ID:C98BnMYY
けいおんで散々金儲けした蛸壷屋は
当然京アニに多額の募金をするんだよな?
09106692019/08/08(木) 22:45:26.69ID:+JyJofZl
今夏の新刊はラス前か。
虎の穴には、まだ入荷していないネ。
0911最後尾の名無しさん@3日目2019/08/18(日) 22:15:18.17ID:JbUrYyHH
なんかいつにも増して詰め込んでなお駆け足、な内容だったな・・・。
あとがきでも「全然予定に収まらなかった」とか書いてたけど。

こんな詰め込むくらいならもう思い切って最終巻は3部作にでもしとけばいいのに。
0912最後尾の名無しさん@3日目2019/08/19(月) 00:14:51.35ID:NcN/+mcn
反応悪いから内心もうジャンル替えしたいんだろうな
次に行く前にシリーズ物をキチンと完結させる所は偉いと思う
0915最後尾の名無しさん@3日目2019/08/19(月) 17:02:33.11ID:4Mc555J3
けいおんとガルパンは良作だったのにな

けいおんの総集編出したら今でも一儲けできると思うわ
0916最後尾の名無しさん@3日目2019/08/22(木) 21:55:44.16ID:vmuJsS3A
ひどい話(*褒め言葉)としては俺妹本もよくできてたと思う。

結局というかみんなが期待してるのはああいう(けいおん本の)路線だと思うのだが、艦これ本もいろいろ難があってもつまらなくはない(自分はね)ので、
並行して旬ネタのアニメ本と艦これ戦史解説本と2ライン出してくれればいいのに。

そんな執筆能力(生産能力)はないんだろうけど・・・。
09176692019/12/15(日) 01:02:10.56ID:nTseKpMg
「蛸壷屋」の同人誌を、通販で1冊入手した。

それは、俺が9ケ月前に >>908 で「現物の未入手は残り1冊だけ」と書いた分である。
その「最後の1冊」を入手したことにより、俺は蛸壷屋の同人誌66冊(蛸壷屋HP→
既刊65冊+新刊1冊=66冊)の収集を完了した。

収集を完了するまでに、2016年春頃から収集を始めて約3年半。
「残り1冊」となってからは9ケ月を要した。
ちなみに「残り1冊」=収集するのに最後まで手古摺ったのは、
「Outsider 1 (第二版) 」2009.06.07発行
である。
通販価格は750円であった。

66冊の収集に掛かった費用=24,861円(その内訳は下記)
(1)「虎の穴・なんば店A」で購入 10冊 10,127円(税込)
  本代とは別に「虎の穴」へ行くための往復電車賃が掛った。
(2)通信販売で古書を購入 56冊 14,734円(税込)
  金額に端数があるのは「多数購入の場合の割引き」のため。
  通信販売なので、本代とは別に銀行振込手数料と送料が掛った。

あと2週間ほどで「艦これ・第10弾」が出る。(俺にとっては同人誌67冊目)
楽しみに待つことにしよう。
0918最後尾の名無しさん@3日目2019/12/30(月) 18:39:17.40ID:ckf+M/8z
ようやく艦これ本終わるのか
俺も蛸壷屋ファンを辞めるぐらいに酷い4年半だった
0919最後尾の名無しさん@3日目2020/01/04(土) 22:21:42.88ID:0GwtGn25
ようやく完結したな、艦これシリーズ。

相変わらず「ここまで詰めて書くのやめようぜ・・・」って内容だったが、しかし、あの終わり方にするのはちょっと意外だったかな。

コミケでは全冊セット(¥6kくらい)ていうのを売っていたとか。
買った人いたのかしら・・・?

次は増補改訂した修正総集編が何冊か出ると見たけど、どうだろう?
09206692020/01/06(月) 00:32:16.43ID:ttiPm9Ms
「テートクの決断 艦娘の一番長い日(後編)」

蛸壷屋に、まず以てご苦労様を申し上げます。
真珠湾攻撃から終戦までを、10冊という長編を掛けて描き終えた。
「あとがき」によれば、資料・情報の収集及びそれらの裏取り確認に大きな手間と
長い時間を要したとのこと。
さもありなん、と納得する全10冊であった。

同じく「あとがき」で、蛸壷屋がこのシリーズを執筆した動機・目的を語っている。
「太平洋戦争については、今まで戦記や映画で触れてきたものの、全体像がどうも
掴みきれなかった」
「ところが、艦これの登場で艦に顔が出来て、一気に覚えやすくなった」
「この覚えた顔で太平洋戦争を物語ると、どんどん頭に入るのではないか」
と、考えてシリーズを始めた。

その蛸壷屋のお陰で(=絵に顔がある)、俺も太平洋戦争について全体を通して頭に入った。
いや、正直に言うと、絵を見ている時には判っているつもりでも、頁を閉じると
たちまち頭から内容が消えてしまう。
第1冊目からあらためて何回も読み直さねばならない。これが正直なところである。

しかし日本の軍隊はムチャクチャだ。
大和が特攻出撃→爆沈。これで戦争継続を諦めるかと思いきや、そこから終戦までの
4ケ月間、ジタバタとトンデモ無い作戦を次々に計画する。
これでは敵を倒すのではなく、まるで日本軍人・日本国民を殺すのが目的である。

アメリカは原爆投下の理由として「戦争終結を早めた=米国軍人の犠牲を少なくした」と
言っているが、日本軍人・日本国民にとっても同様である。
「原爆を落とされて良かった」とは言わぬが、それで戦争終結が早くなり、結果として
日本軍人・日本国民の犠牲が少なくなった、と考えれば少しでも救いがある。

「虎の穴・なんば店A」で購入。800円×1.10=880円
09216692020/01/06(月) 00:56:35.60ID:ttiPm9Ms
肝腎の読後感想が抜けいる。

本文は、以前にも増して「情報」がギッシリと詰まっている。
対象期間は終戦までの5ケ月間で、戦況は消化試合の体だが、
内容が濃いことはシリーズ一番かもしれない。

最後の数頁。
残った者が先に逝った仲間を思う。
思いながらやがて自分も死ぬ。
「ゆきゆきて戦車道」の幕切れ=みほの最後に通じるものがある。
この辺りの描写が切ない。
09229182020/01/06(月) 09:11:17.63ID:IWlyLL9f
もしかして通してちゃんと読めば名作なのか?
0923最後尾の名無しさん@3日目2020/01/15(水) 03:08:54.29ID:4G3ssRIj
新刊読んだ
雪風主人公でこのままいくのかと思ったら終盤響とかねじ込んできて「ハァ?」だった
09246692020/01/27(月) 21:35:36.21ID:TBQL6api
レスが途絶えたネ。

それではその間、俺の「蛸壷屋・同人誌・全67冊」の「購入価格」を投稿する。
(正直に言うと「俺はこんなに頑張ったのダ」という自慢として)
掲載の順番は「蛸壷屋」HPの「既刊&通販」「新刊情報」に合わせる。

通販購入で「85円」が18冊ある。
「よくぞ、こんなに安く入手出来たもの」と、我ながら感心する。

全67冊 25,741円

67 テートクの決断 艦娘の一番長い日(後編)/艦隊これくしょん/(虎の穴)(880円)
66 テートクの決断 艦娘の一番長い日(前編)/艦隊これくしょん/(虎の穴)(864円)
65 テートクの決断 一億特攻/艦隊これくしょん/(虎の穴)(839円)
64 テートクの決断 レイテに散る/艦隊これくしょん/(虎の穴)(864円)
63 テートクの決断 あ号作戦への道/艦隊これくしょん/(虎の穴)(945円)
62 テートクの決断 絶対国防圏/艦隊これくしょん/(虎の穴)(945円)
61 テートクの決断 ラバウル1943/艦隊これくしょん/(虎の穴)(945円)
60 テートクの決断 鉄底海峡/艦隊これくしょん/(虎の穴)(945円)
59 ゆきゆきて戦車道 総集編/ガールズ&パンツァー/(虎の穴)(1,890円)
58 テートクの決断 MIDWAY/艦隊これくしょん/(虎の穴)(945円)
57 テートクの決断 昭和16年の敗戦/艦隊これくしょん/(虎の穴)(945円)
56 甘城ストリップ劇場/甘城ブリリアントパーク/(通 販)(180円)
55 ゆきゆきて戦車道 黒森峰の戦い/ガールズ&パンツァー/(通 販)(550円)
54 ゆきゆきて戦車道 バトル・オブ・プラウダ/ガールズ&パンツァー/(通 販)(530円)
53 ゆきゆきて戦車道/ガールズ&パンツァー/(通 販)(285円)
52 ラマンチャの女/中二病でも恋がしたい!/(通 販)(85円)
51 光の雨/氷菓/(通 販)(85円)
09256692020/01/27(月) 21:36:26.48ID:TBQL6api
50 ダレもしらない/魔法少女まどかマギカ/(通 販)(85円)
49 隣の家の魔法少女/魔法少女まどかマギカ/(通 販)(85円)
48 俺と妹の200日戦争/俺の妹がこんなに可愛いわけがない/(通 販)(213円)
47 THAT IS IT/けいおん!/(通 販)(85円)
46 REQIEM 5A DREAM/けいおん!/(通 販)(119円)
45 万引きJK生 けいおん部/けいおん!/(通 販)(196円)
44 Outsider 6/(オリジナル創作)/(通 販)(750円)
43 Outsider 1 (第二版)/(オリジナル創作)/(通 販)(750円)
42 魔女たちのノーパンツ/ストライクウィッチーズ/(通 販)(128円)
41 みくるCCSP 青春のあやまち みくるのオシッコもらSPECIAL /涼宮ハルヒの憂鬱/(通 販)(500円)
40 Outsider 5/(オリジナル創作)/(通 販)(900円)
39 みっくみく るんるん/涼宮ハルヒの憂鬱/(通 販)(170円)
38 使い魔ヤプー トリスティンの滅亡/ゼロの使い魔/(通 販)(85円)
37 Outsider 4/(オリジナル創作)/(通 販)(718円)
36 使い魔ヤプー/ゼロの使い魔/(通 販)(450円)
35 涼宮ハルヒの服従/涼宮ハルヒの憂鬱/(通 販)(400円)
34 Outsider 3/(オリジナル創作)/(通 販)(460円)
33 これが私の貞操帯Plus!/これが私の御主人様/(通 販)(153円)
32 これが私の貞操帯/これが私の御主人様/(通 販)(85円)
31 Outsider 2/(オリジナル創作)/(通 販)(204円)
30 Outsider 1/(オリジナル創作)/(通 販)(170円)
29 ぶるま犬あおい 葵 PRIDE編2/To Heart/(通 販)(85円)
28 キング・アーサー/Fate/(通 販)(450円)
27 てんいな!/天使のいない12月/(通 販)(150円)
26 はめりあ/ゆめりあ/(通 販)(184円)
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況