【とらのあな】同人誌通販スレ13【メロンブックス】 [無断転載禁止]©bbspink.com
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001最後尾の名無しさん@3日目2016/03/24(木) 23:45:40.01ID:nLx6GHBo
同人誌/同人ソフト/同人グッズ通販ショップを語るスレ。
実店舗の話題もどうぞ。

前スレ
【とらのあな】同人誌通販スレ12【メロンブックス】
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erodoujin/1419299386/

■委託販売店
とらのあな
http://www.toranoana.co.jp/
メロンブックス
http://www.melonbooks.co.jp/
COMIC ZIN
http://www.comiczin.jp/
アリスブックス
http://alice-books.com/
同人堂
http://web.doujindou.com/
0851最後尾の名無しさん@3日目2017/12/21(木) 18:23:37.29ID:zt9O8OWL
新刊予約に既刊予約を混ぜ込むのは
スーパーが期限切れの肉をリパックして
表示はあくまでもパッキングした日付ニダ!!
と詭弁を労するのに似てる
0855最後尾の名無しさん@3日目2017/12/24(日) 23:43:36.71ID:1oz+busJ
あのー虎の通販さん
いつになったら同人の「お小遣い稼ぎの甘い声」来るんですか・・・
0856最後尾の名無しさん@3日目2017/12/25(月) 14:46:58.61ID:zaH5zvjp
もうとらは役目終えたんじゃないか?
メール便があったころは送料の節約で存在価値はあったけど
もう他と差はないし利用価値無いだろ
いっその事メッセみたいにやらかして無くなってくれた方がスッキリする
0859最後尾の名無しさん@3日目2017/12/26(火) 21:39:30.70ID:zMXnMVo8
とらの方はもう冬コミの発送が始まったな
年末年始に混み合うから前倒しで捌こうって話か
0860最後尾の名無しさん@3日目2017/12/27(水) 19:25:45.74ID:rU4nJq2w
何日か前からとらの通販ページが重くて入れなくなってるな
冬コミのせいで接続数が多いのだろうか?
0862最後尾の名無しさん@3日目2017/12/30(土) 20:41:37.75ID:EVH6W+oF
夏コミ予約の第一陣がとらから発送されたな
佐川急便になってるけど問い合わせサービスに確認したらちゃんと輸送中になったのでめろんと違って輸送準備詐欺はしてないみたいだな
0863最後尾の名無しさん@3日目2017/12/31(日) 00:43:40.79ID:5md8gwmy
クーポン使いづら!配布まで待つと売り切れそうだし
先に頼んで第二陣、三陣で使おうにもどれぐらいが使用期限内に予約扱いが販売に切り替わるかも分からんし
0864最後尾の名無しさん@3日目2017/12/31(日) 03:03:51.09ID:qpr/+COm
通販で同人誌を店舗受け取りにして店で受け取ったら100円引き券を貰ったけど期限がまさかの貰った当日限りの期限でびっくりしたんですが毎回こんなかんじなの?
(店舗受け取りはじめてやった)
0867最後尾の名無しさん@3日目2017/12/31(日) 21:47:03.07ID:ZSVnZaMt
とらもメロンも予約した商品は発送後回しにされて全然届かない
発売後に通常注文したら普通に発送されるのに全く意味が分からない
予約客を後回しにするのってどういうロジックなん?
0869最後尾の名無しさん@3日目2017/12/31(日) 23:04:49.36ID:MngWu4y0
俺の方はとらで予約した商品の半分は今日届いたけどなあ
予約定期便にしてるってオチじゃないよな?
0871最後尾の名無しさん@3日目2018/01/01(月) 09:12:32.97ID:EEX2+mr6
>>869
定期便なんてわざわざ選ぶわけないw
忙しいコミケ時どころか通常時に予約してた商業漫画で2週間遅延食らったこともある
コミケの時期は1週間以上発売日を過ぎても放置されて、
クレーム入れたらその数日後に無言で発送してくるのが恒例になってる
0876最後尾の名無しさん@3日目2018/01/01(月) 17:56:18.32ID:zG/ztJBL
>>874
恐らくだけど予約をするタイミングで発送の早さが変わるとかじゃない?
俺はコミケシーズンはいつも予約が更新するたびに欲しいものを即予約してるから、31日までに梱包も済んで発送も早いんだろうね
0877最後尾の名無しさん@3日目2018/01/01(月) 21:36:17.97ID:6vzqSFRB
とらのあなで冬コミと関係無い同人を注文したんだけど、この時期って案内に書いてある通り本当に10日以上かかったりするの?
それとも実際は3日ぐらいで届くけど念のため長めに書いてるだけ?
とらの通販初めて使うからその辺わからなくて
0880最後尾の名無しさん@3日目2018/01/02(火) 04:15:25.83ID:GLroxKuu
重くて見れない買えない
しばらく待つしかないんかな
まあ今回は急がないと欲しい物が買えないってことはなさそうだから少しくらいは待てるけどさ(´・ω・`)
0883最後尾の名無しさん@3日目2018/01/02(火) 09:56:35.44ID:/Z4BlrSm
>>882
お得意様かどうかで発送の順序が違うとかあるかもね?
シーズンごとに50冊単位で頼み始めてから明らかに発送が迅速になったと感じるし
0884最後尾の名無しさん@3日目2018/01/02(火) 10:20:45.22ID:/Z4BlrSm
逆にめろんは毎年凄い遅く感じる
まとめ発送だととらと違って一番遅いやつに合わせられるから今年は別々に予約したけど、それでも音沙汰無しだし
0886最後尾の名無しさん@3日目2018/01/02(火) 20:46:40.23ID:vB9eRM0B
とらは昨日は22-23時、今日は15-16時に3パーの割引クーポン発行してたけど何がしたいねん
0892最後尾の名無しさん@3日目2018/01/04(木) 02:30:40.88ID:ZA4r71jv
とらの時間制限クーポンは只でさえ告知遅くて微妙なのに
使用可能時間過ぎてからのメールとかもう客の神経逆撫でしたいだけとしか思えない
即日発行不可なポイントクーポンも含めて本当は値引きなんてやりたくない(から不便にしてる)んだろうけど
こんなグダグダなら潔く何もやらない方がまだマシなレベル
0893最後尾の名無しさん@3日目2018/01/04(木) 09:45:48.32ID:Qa5Qj0i5
無効になったクーポン送って来た場合って、交換ポイントはしっかりと消費するん?
0896最後尾の名無しさん@3日目2018/01/05(金) 09:28:20.54ID:m284AW6n
>>883
無いわ
夏冬毎回5万以上予約してるが速かったことは
ただの一度もない
何度か毎度便と定期便を使い比べてみたが大差なし
0897最後尾の名無しさん@3日目2018/01/05(金) 09:51:03.14ID:ishA6/rF
>>896
それは不幸だな
俺の奴を優先的に早く送ってくれてるのかあなたのが特別遅いのかは知らないけど、早い人は本当に大晦日配達だからなあ
0898最後尾の名無しさん@3日目2018/01/05(金) 09:55:34.47ID:ishA6/rF
ちなみにとらに頼んだ予約分は正月三が日でも発売日の遅くても翌日には発送されてて、今日到着予定のもので予約50冊余のうちで現時点で発売されてるのは全部届く
めろんはまだ1冊も発送準備にすらなってないけどね
0899最後尾の名無しさん@3日目2018/01/05(金) 23:45:57.66ID:wXEskE/W
メロンはまとめると代引きになるから今年はバラしてクレカだけどいくつか届いてるわ
0900最後尾の名無しさん@3日目2018/01/06(土) 00:13:25.62ID:jILInEmY
メロン
店舗受け取りで、年末注文:未だ動き無し
宅配便自宅受け取りで、おととい注文:今日宅配業者から配達予定通知

完全に店舗受け取りは後回しだね
0902最後尾の名無しさん@3日目2018/01/06(土) 04:42:42.87ID:QzJfzo4n
メロンは遅すぎるし、まとめて予約してたぶんも後から在庫切れでキャンセル扱いなって入手困難になったことあるから極力使わんわ
予約したぶんすら先に確保せず在庫ありで販売してた糞通販
問い合わせても在庫ありでないの一点張りで保証もなんもなしだったわ気分悪い
0903最後尾の名無しさん@3日目2018/01/06(土) 05:30:50.73ID:pCZxcohm
メロンの悪い所は複数予約してると
いつの間にか分割されるとこ
で、ズルズル2月までずれ込む
0905最後尾の名無しさん@3日目2018/01/06(土) 09:54:56.05ID:k6JeNy8r
とらのサイトは余計なことしまくるからどんどん見づらくどんどん重くなる
トップページもコロコロ仕様変わるのホントうざい
0906最後尾の名無しさん@3日目2018/01/06(土) 13:00:09.38ID:+YeUPO62
>>901
トップページの進捗状況30日から動いてないしなw


つーかメロンブックスの在庫検索ベータまじごみだわ
在庫ありってずっとなってても実際店舗行くと売り切れとかほざく

で問い詰めたらまだ店舗に届いてないとか言い出した
まじあいつらゴミだろ
0907最後尾の名無しさん@3日目2018/01/06(土) 13:01:24.19ID:+YeUPO62
>>895
メロンブックスって予約分ちゃんと確保してないときあるんで
二次入荷待ちになったりするまじゴミ
0908最後尾の名無しさん@3日目2018/01/06(土) 13:29:18.28ID:YC3Oi/9o
通販のときは更に発送準備連絡詐欺と追跡番号登録詐欺があるからなあ
本当に通販に関してはとらの足元にも及ばないゴミっぷり
0912最後尾の名無しさん@3日目2018/01/07(日) 12:59:45.19ID:scrDIKQn
@メロン店頭で注文番号と名前書かせるって到着画面見せるより退化してるじゃないか
0913最後尾の名無しさん@3日目2018/01/08(月) 23:03:34.55ID:XTqhfqu5
注文した時は普通に本だけだったのにいつの間にかノベルティ付きになってて
キャンセルもできんから放置してたら宅急便で発送された

そのノベルティも正直もらいたいようなもんでもないし受け取り大変だからポスト投函になるように注文してんのに…
サークル側も好意でつけてくれてんだろうけどほんといらんわ
0919最後尾の名無しさん@3日目2018/01/09(火) 16:53:10.79ID:moNDZRAF
バイトも逃げ出すほどの過酷環境なのか?
よく聞くアマゾンの奴隷倉庫みたいなところでやってんのかね
0921最後尾の名無しさん@3日目2018/01/09(火) 18:39:41.94ID:J7/Q990b
とらで1週間前に頼んだのがまだ発送されない
最近のとらは改善されたイメージがあるんだけどこんなものか?
0923最後尾の名無しさん@3日目2018/01/09(火) 19:36:35.44ID:6UOlJXIC
とら 30日注文の予約定期便が来た
メロン 24日に予約をまとめた代引きのがまだ音沙汰なし
0926最後尾の名無しさん@3日目2018/01/10(水) 12:39:25.69ID:hvBCoZXp
メロン、最初の方に注文したまとめがいまだに予約のまんまで動きがない
せめて予約グループの期日ぐらい守れよな
5日までのグループの奴で頼んだのに
0927最後尾の名無しさん@3日目2018/01/11(木) 17:31:17.11ID:ceG5gL7K
メロン、二日の早朝に全て在庫あり佐川配送で頼んだ分がまだ在庫確保から動かん
この時期ほんと使えねえ
0928最後尾の名無しさん@3日目2018/01/13(土) 16:45:09.58ID:FzZKwORy
メロンブックスの電子書籍買ったけどpixivに作者が無料で上げてる奴より画質悪いとかどんだけ…
ノイズだらけで色も悪くてなんか紙から雑なスキャンしたっぽい、解像度も低いし
こんなことしてるから金を出しても馬鹿を見る、と客が思って割ればかりに走るんだろうに
0930最後尾の名無しさん@3日目2018/01/13(土) 19:58:44.32ID:8qNYF+3V
1月も半ばになってから発売日変更のお知らせとか
こんだけまたされて追加の送料とか払ってられるかよ
0933最後尾の名無しさん@3日目2018/01/14(日) 15:14:12.48ID:IzKvZoL0
電子書籍って手出した事無いんで
デジタル作成したのを解像度調整とか透かしとか入れる程度でやってんだと思ってたけど
紙媒体をスキャンしてるん?
0934最後尾の名無しさん@3日目2018/01/14(日) 17:59:40.30ID:Iv1ZI5oQ
>>933
普通はサークルが電子書籍用にデータ整えて送るんだけど、メロンは実本を
裁断・スキャンして電子書籍用データにしてくれるサービスがあるのよ
https://www.melonbooks.com/index.php?main_page=static&;page=daikou_faq
>>928のも多分これじゃないかな
サークルが作画データから電子書籍用データに変換するの面倒くさがって
メロンに任せたか、そもそもアナログ作画か

エロ同人誌の電子書籍なら修正緩くて値段も安いBOOTHがお薦め(登録サークル少ないけど)
DLsiteとDMMは修正がキツい
メロンは上記の通り画質が糞な物がある
とらはストリーミングの上過去に撤退した前科があるので論外
0935最後尾の名無しさん@3日目2018/01/14(日) 20:41:47.34ID:gZJyJhA/
とらの予約、ほんと使えねぇなぁ。
予約定期便でなるべくまとめて発送希望ってやってるんだからちゃんとまとめて送れよなぁ。
通販の商品ページではとっくに在庫あり状態で販売中なのになんで予約の方はずっと予約中なんだよ!
結局、その一冊だけ残して発送しやがったし('A`)
送料と手数料合わせたら1000円超えるんだし、もうちょっと何とかできんのかよ…何のためのまとめ発送だよ。
溜めたポイントはたまにある期限付きのクーポン交換しないと値引きもできんしなぁ。
0936最後尾の名無しさん@3日目2018/01/14(日) 21:18:25.08ID:oAbSxm/e
元日に頼んだ@めろんが動かん
昨年29日に頼んだ分はとっくに届いて
はよ取りこいメールで催促されてるのに

受け取りは1度ですましたいんじゃ
09379332018/01/14(日) 22:56:01.64ID:IzKvZoL0
>>934
普通にスキャンもあるんね、ありがとう。
0938最後尾の名無しさん@3日目2018/01/15(月) 20:08:27.91ID:XXxwhi1d
とらで3日に注文したのが未だに届かん…
注文受付日より最大10日過ぎてるぞクソが
0939最後尾の名無しさん@3日目2018/01/16(火) 18:17:19.10ID:Tdvlnm5B
それって在庫有り?
俺それよりだいぶ後に注文して既に届いてるぞ
聞いてみたほうがいいじゃね
0940最後尾の名無しさん@3日目2018/01/16(火) 22:15:50.46ID:JpzYjHK0
メロン、土曜日に出荷準備中になったのが火曜日になっても音沙汰無しなのは舐めすぎだろ
0944最後尾の名無しさん@3日目2018/01/20(土) 20:12:31.38ID:CR6gp440
メンバーズになってるからクロネコの方が都合いいんだけど
佐川だと色々面倒だな、なんで選ぶことも出来ないんだろうか
0945最後尾の名無しさん@3日目2018/01/21(日) 07:14:05.72ID:yCEw2tkb
とらは予約品の入荷が遅れるとメールでキャンセルするかとか聞いてくるけどメロンはないのか?
予約品の1冊コミケで落としたらしく未だに入荷して無いのだがもうこれはいいから他全部送ってくれよ…
売り切れになってるのもあるやん…大丈夫かよ
0946最後尾の名無しさん@3日目2018/01/22(月) 21:56:35.77ID:LZCiKXgF
メロンも発売日変更の連絡あったときに注文分割しますかって聞いてきたよ
既に何週間もまたされてるのに今更送料余分に払うの馬鹿らしいからスルーしたけど
0947最後尾の名無しさん@3日目2018/01/23(火) 17:52:43.36ID:zh+Qw7BB
昨夜頼んだメロンのメール便もう発送されたのはいいんだがコンビニ払いの入金確認メールが来なかった…
メール便使うの初めてなんだがこんなもんなのかね
0950最後尾の名無しさん@3日目2018/01/26(金) 19:57:46.66ID:vruc9RBR
>>946
945だけどさっき発売日変更で注文分割するかメールが来たよ…
発売日未定に変更だしこの1冊の為に宅配送料払うのも馬鹿らしいからキャンセルしたいけど出来ないのか
かといって揃うの待っていたら何時届くかわからんし酷いシステムだ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況