RPGツクール製エロゲ総合スレ その243 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001最後尾の名無しさん@3日目 転載ダメ©bbspink.com (ワッチョイ efdd-EEo7)2016/11/27(日) 14:40:55.57ID:hv2aOKjO0
前スレ
RPGツクール製エロゲ総合スレ その242
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erodoujin/1479202450/
避難所スレ
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/17086/1433207406/


姉妹スレ(非ツクール製作品を長く語りたい人はこちら)
エロRPG、SLG、ACT総合109 [無断転載禁止]©bbspink.com
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erodoujin/1479882013/
エロRPGまとめwiki
http://w.livedoor.jp/sukebeshiyouya/
RPGツクールRTP(ツクール製のゲームをプレイする為に必要なデータ集)
http://www.famitsu.com/freegame/rtp/index.html
◆注意◆
体験版が公開されている作品は、購入前に好みや動作環境を確認しましょう。
体験版の無い作品は、このスレや「DLサイト購入検討&地雷報告スレ」で情報を集めましょう

>>1は本文一行目に「!extend:on:vvvvv:1000:512」を記入すること
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erodoujin/1478706113/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0532最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ 41d4-NTgB)2016/12/03(土) 07:22:00.61ID:DX6U3ldF0
>>530
ぼろくそは大げさだったかもしれないが売れる前は絵だけみたいな評価はよくされてたよ
今だとそんな評価しようものなら売れてるからお前の感覚がおかしいと袋叩きだ
>>531
ここでオススメ漫画を聞いたらワンピースとかドラゴンボールとかしか上げないんだろうなと思っただけです
0535最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ 301b-/mAi)2016/12/03(土) 08:30:29.11ID:ks33F6MO0
エロなんて特に性癖で好みが分かれるんだからオススメなんて尋ねられてもランキング漁れとしか言えんわ
売れてるから無条件で肯定してるってわけでもないだろ、クリメでも催眠貴族は微妙扱いする人もいたし
0538最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ 301b-/mAi)2016/12/03(土) 08:35:35.77ID:ks33F6MO0
それはすまなかった
催眠貴族は個人的に(行く必要ないけど)クリメにしてはめんどくさいダンジョンとおばさんがいらなかった
リズも真面目にダンジョンやると面倒っちゃ面倒だが
0540最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ 525c-UFdu)2016/12/03(土) 08:46:16.43ID:wXutIW9i0
オクタヴィア婦人がダメって奴多いな
言うほど老けているようには感じなかったんだが
イベント回収して寝るだけの日々を送ってたら魔石も勝手に集まってたから特に困らなかったんだよな
0541最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ fc31-XfGn)2016/12/03(土) 08:50:02.62ID:bATGzwWk0
どうせならおばさんじゃなくて片方をみなみかはるはるにすりゃよかったのに
ダンジョンはめんどいからやらなくてもいいですよと作者が断ってたし気にならなかった
0543最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ fc31-XfGn)2016/12/03(土) 08:59:24.09ID:bATGzwWk0
>>542
イザベルがどうみてもプリキュアに出てる人にしか見えなかったから
ヒロインの名前きららで覚えてたから起動して確認しちまったぜ

わからん人にはわからんこといってすまんかった
0554最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ 6631-TkIl)2016/12/03(土) 10:02:25.83ID:hxP1YCCc0
ていうかoneone1の魅力はどこにあるんだ?
RPG以外うれていないのは残当だが、RPGが売れているのはなぜだ
やっぱPRGの売れ線の要素を並べているから、いわゆる表紙買いされているのか?
0557最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ 216e-NTgB)2016/12/03(土) 10:14:12.16ID:Sb0qrTjU0
誰でも読めるオススメ漫画を聞けば当然ワンピースとかドラゴンボールになるだろうけど
普段のこのスレの発言からはマイナー路線に振り切れてる奴が多いように見える
0571最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ 216e-NTgB)2016/12/03(土) 11:01:04.43ID:Sb0qrTjU0
>>566
>>532の例え話についての話だったんで、エロRPGの話として直すと
ここにいる奴はマイナーというか自分の嗜好についてのRPGを求める旅人みたいなもんが多いけど
とりあえず名作って括りで教えろって言われたらそいつらでもそら売上上位からやれば?って言い出すよねってことよ
0574最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ fc31-XfGn)2016/12/03(土) 11:05:50.78ID:bATGzwWk0
>>571
気の強い女騎士のRPGで露出プレイが多いおススメある?と聞かれれば売り上げは基準にしないけど単純に名作とかおススメ教えろと言われたら売り上げ基準にするしかないわね
0577最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ f6c7-BRVC)2016/12/03(土) 11:33:29.55ID:WUGVvlUJ0
>>571
自分で自分のための名作を探求することと他人の嗜好を考慮してお奨めするのは全く別の話
自分のためなら同人の中でも無名や新規の作品を買うことはあっても
他人に進める場合は売れてて評価の高い無難なものからカード切ってくのは当然
0581最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ 216e-NTgB)2016/12/03(土) 11:47:20.08ID:Sb0qrTjU0
>>577
俺は>>532が「ここでオススメ漫画を聞いたらワンピースとかドラゴンボールとかしか上げないんだろうなと思っただけです」と言っていたから
「そりゃあお薦めとだけ聞かれたら普通は評価の高い無難なものを紹介するよな」って話をしただけなので
改めて言うなら俺ではなく>>532に頼む
0585最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ 41d4-NTgB)2016/12/03(土) 11:56:00.43ID:DX6U3ldF0
基準の一つとして売り上げや評価を参考にするのは当然だけど
自分の価値観を持たずに売り上げや評価だけで良作かどうか判断する奴が多くなったってのが言いたかった
漫画の例えは不適切だったな、すまん
0587最後尾の名無しさん@3日目 (オイコラミネオ MM54-yaSi)2016/12/03(土) 12:11:36.73ID:8/rM9fFBM
oneone1なんてそれこそ売上が多いから評判になってないだろ
それまで特殊フェチすぎて殆ど話題ならなかった
それがここ三作が王道になって元々良い所はあったから評判なってきたんだから
0590最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ fcf8-+zg9)2016/12/03(土) 12:29:31.21ID:Yb8Snq540
おっと召喚士セナのころから買ってるおれの悪口はそこまでだ

でも、正直エロは合わないっていうか抜けない
雑っつーか、なんつーか、シチュや絵は嫌いじゃないけど最後まで抜くには何か違う、嫌いじゃないんだけどね
0593最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ 6b14-vBlT)2016/12/03(土) 12:34:41.03ID:rd7/RcKj0
体験版一通りプレイして今作から初めて買ったけど、話題自体は特殊過ぎる頃からその特殊性について結構話されてた気がする

今作は淫乱度ってか部位開発度でのセクハラ反応が増えた感じだったんで買ったんだが
淫乱度やっと3になって服抜けるようになって各街周るぞと思ったら選択出来る移動先が一気に減ってがっくり来たな
反応差分は期待通り抜けた
0596最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ b3f5-RvZM)2016/12/03(土) 13:24:10.82ID:GMDOLQp90
>>523
本当にプレイしてるのか?
声優も同人声優でもない商業プロの使ってるしシステム周りも細かくよくできている
>>547
同人誌の中ではDL数結構いってるほうじゃないか?
あと同人誌はDL数よりも現物で売れてるのだと思う。
0598最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ fc8c-IzwZ)2016/12/03(土) 13:34:16.59ID:pAiX1ioX0
>>523
なんか売れてくやしーて言って発狂してる作者か何かか?

没落令嬢は一通りやったがシチュがゲテモノな要素なんて一つもなかったぞ?
NPCの反応が淫乱度によって、種類が様々でそういう細かいところ豊富でかなり良かった
0602最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ 5c92-gqht)2016/12/03(土) 13:46:09.55ID:oQJsJ1PV0
>>523
個人的に今年色々やったが没落が1番良かったぞ
というかプレイ環境とか丁寧だからプレイすれば売れてる理由分かる
表紙だけじゃ今は売れないでしょ
あと漫画の方はダウンロードより印刷物の方が売れてるんだろ
0615最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ 2a14-5gNI)2016/12/03(土) 14:54:27.08ID:uXEOTmw30
MVは作者的には
構築しやすい
マップチップのレイヤー化
画面でかくてクリックイベントできる
スマホ対応もできる
テストプレイしながら修正できる
ACEより軽い
スイッチ管理が楽

らしい
0619最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ 26dd-kohG)2016/12/03(土) 15:30:03.44ID:vjc5x48E0
開発環境が軽いのと、ゲームが軽いのとは別だ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています