【世界樹と〜】RaRaRa総合スレ その6【イムドリア】 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001最後尾の名無しさん@3日目2017/04/01(土) 22:25:18.32ID:BAM2EJPt
同人サークルRaRaRaの作品の攻略・情報交換スレです。

世界樹と魔女と迷宮
剣と魔法のイムドリア(無印版及びNew!)


作者ページ
http://rararapita.blog.fc2.com/

剣と魔法のイムドリア 攻略wiki
http://www38.atwiki.jp/swordandmajic/pages/1.html

過去スレ
【RaRaRa】剣と魔法のイムドリア 5日目
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erodoujin/1383110910/
【RaRaRa】剣と魔法のイムドリア 4日目
http://pele.bbspink.com/test/read.cgi/erodoujin/1361311407
【RaRaRa】剣と魔法のイムドリア 3日目
http://pele.bbspink.com/test/read.cgi/erodoujin/1357551772/
【RaRaRa】剣と魔法のイムドリア 2日目
http://pele.bbspink.com/test/read.cgi/erodoujin/1353365202/
【RaRaRa】剣と魔法のイムドリア
http://pele.bbspink.com/test/read.cgi/erodoujin/1322549494/

次スレが必要かどうかは、>>950>>970くらいで相談してください。
0379最後尾の名無しさん@3日目2017/04/06(木) 10:37:51.89ID:qoENdE9X
Newイムドリア買おうと思って体験版やったらサンプル詐欺みたいな絵ばっかりじゃん
0380最後尾の名無しさん@3日目2017/04/06(木) 10:53:14.84ID:Vg0hVohe
>>375
鞭とそのフロアに合った属性装備で百花打ってりゃ脳死自己完結出来るマジファイ頭おかしいって話?
0381最後尾の名無しさん@3日目2017/04/06(木) 10:54:15.92ID:p+FHi5zH
立絵はアレはアレで味があると無理すれば言えなくもないけどエロ絵は擁護しようがないわ
0382最後尾の名無しさん@3日目2017/04/06(木) 11:02:10.83ID:TrGUJbwR
NEWは追加分のCG見れば画力上がってるのが分かるよ
まぁ無印出たのが2011年だからねぇ
0384最後尾の名無しさん@3日目2017/04/06(木) 12:24:20.39ID:6wya1Mb/
>>380
戦闘毎に4人の行動選択してMPも使うなら別に頭おかしくはなくね?
マージなのに鞭とか考えるとおかしくはあるんだけど
0385最後尾の名無しさん@3日目2017/04/06(木) 12:40:51.80ID:ZfuMvoCl
最初期とnew以降は絵書いた人別人じゃなかったっけ
何処かの日記のコメントか何かで見た気がするんだけど
0386最後尾の名無しさん@3日目2017/04/06(木) 12:44:38.09ID:knMfGU5s
>>384
>>375みたく色々試しても、結局属性百花の1Tキルで良くね?で全部済む程度には頭おかしい火力だと思う。サクサク進むから修正はされたくないが
0387最後尾の名無しさん@3日目2017/04/06(木) 14:47:14.10ID:GFtng9b5
魔法が弱かったり鞭が強かったりてのはまぁ珍しくもないんだけど
違和感出るのは本来非力なマージが剣士とかも上回る能筋と化してるからか
0388最後尾の名無しさん@3日目2017/04/06(木) 15:04:29.47ID:48aWG6eY
中身見ると技の開発用注釈に「鞭は全体攻撃用で威力が低いから技の倍率を高めに」みたいなこと書かれてるから
作者に根本的にゲームバランスの感覚がすっぽ抜けてる
0389最後尾の名無しさん@3日目2017/04/06(木) 15:23:40.84ID:uJtJbzp0
鞭は全体攻撃用で威力が低い←わかる
から倍率を高めに←まぁギリギリわかる
倍率高くして30回攻撃←あのさぁ・・・
0390最後尾の名無しさん@3日目2017/04/06(木) 15:31:06.64ID:nqRY28EW
多段はむしろ1hitごとの補正は弱くして相手防御力の影響を強く受けてしまう作りにするのが重い単発技との差別化でよくある手だな

桜華は非力なマジックガールがそのまま使っても他のTP100技に見劣りしない高い補正を持った上で
二刀流の攻撃力加算、左手武器のマスタリ、打撃の達人、攻撃力アップ、属性が加わるサブファイターとの相性が良すぎたんや……
0391最後尾の名無しさん@3日目2017/04/06(木) 15:31:53.63ID:9+zoS6Ga
とりあえずゴミスキルギガスラッシュに鞭の10%で良いから愛を注いでやってください
0392最後尾の名無しさん@3日目2017/04/06(木) 15:33:56.67ID:0wzzontK
もう鞭は魔力を込めて殴ってる魔法武器なんだと脳内補完するしかないよ

てかイムドリアで典型的な魔法アタッカーのはずのチカが肉弾戦もこなせる仕様だった時点でな
0394最後尾の名無しさん@3日目2017/04/06(木) 15:43:57.84ID:GFtng9b5
公式の攻略の方で魔法検証されてたけどあの威力でクソみたいな燃費だから
作者は魔法は弱いものとして認識してるんだろな
0395最後尾の名無しさん@3日目2017/04/06(木) 15:44:34.15ID:MFrzNJWy
桜華は魔力も込めて殴ってると脳内補完して納得したわ
メイデンのサブどうするかなぁ、ファイターで自動再生かイリュか速さ目当てでシーフか
PT構成の関係で暫定イリュにしたけど警戒仕事しよ?
0396最後尾の名無しさん@3日目2017/04/06(木) 16:01:26.26ID:9+zoS6Ga
チャーグルが無いだけでもかなり火力は落ちるんだが10まで取れちゃうのがな
30発ってのがどう考えてもおかしいんだけど
0397最後尾の名無しさん@3日目2017/04/06(木) 16:04:36.10ID:Ib/K1wAx
まあ魔法1発食らったらHP7割減ったしそこそこ強いよ
ラスダンの敵とラスボスの魔法だけど

てかラスボス早すぎ全体瀕死技放ったあと全体魔法打ったら死ぬし割りと運ゲーじゃんこれ
0401最後尾の名無しさん@3日目2017/04/06(木) 17:53:37.03ID:GFtng9b5
TP100多段技で刀で無月散水、拳で殺劇舞荒拳、銃でハイマットフルバースト
魔法でナイツオブラウンド辺りで追加してください
0404最後尾の名無しさん@3日目2017/04/06(木) 19:18:48.14ID:LNmgTFFm
一番アタッカーっぽいのに本体の技が微妙だがスキル的にサブ性能がクソ高いファイターってやつ
0405最後尾の名無しさん@3日目2017/04/06(木) 19:53:30.62ID:0wzzontK
んじゃメインファイターで火力出すためのネタ投下、すげーバグ臭いしあんまり使い勝手よくないけど

ファイターで素手マスタリと二刀流を取得、サブをイリュにし幻装を覚える、魔甲拳を装備する
この状態で幻装を召喚すると右手は幻装を装備しているが左手は素手のままでの二刀流となる、つまり素手マスタリが乗る
また、素手の攻撃スキルを使うことが可能となる(ただしパロスペシャルは使用不可)
なお魔甲拳を装備していないと左手素手での二刀流とは扱われない模様、素手スキルも使えずマスタリも乗らない

驚異的倍率を得ることが可能だが肝心の攻撃スキルがいまいち弱く、同じ打属性ということもありメイジでおkとなりそうなところではある
魔甲拳前提だから成立するのは相当後半になるし
0407最後尾の名無しさん@3日目2017/04/06(木) 20:02:24.01ID:uomYaJ89
>>403
オリハルコン混ぜたら本物になるで
0408最後尾の名無しさん@3日目2017/04/06(木) 20:10:13.42ID:GhZnA0hY
何でファイターの技に爆裂拳がないのか
多段攻撃防御無視でさぁ
鞭ばっかり持たせられて拳マスタリが泣いてんだよ!
0410最後尾の名無しさん@3日目2017/04/06(木) 20:22:19.82ID:bmtyQPUK
素手は装備の攻撃アップ倍になるし早いから雑魚狩りで重宝した
そのままボスに突っ込んでも烈光拳でアタッカーになれる
0414最後尾の名無しさん@3日目2017/04/07(金) 00:26:25.76ID:RANXeD7U
>>392
イムドリアがスキルが本体だから物理アタッカー向きのスキルで固めればそうなって当たり前だw

けど結局各種属性と剣は複合スキルを後から出したから、まともにバランス調整してなかったのだろうなあ
今回もそれ臭い感じがプンプンしてる
0415最後尾の名無しさん@3日目2017/04/07(金) 00:35:03.83ID:CfWeZc4Z
そのスキルで覚えるものがやたら物理寄りになってたんですがそれは
てかたぶん魔法の持つ「属性」の概念をこの作者扱い辛いと考えてるんじゃないか
物理だと装備変えれば済むけど魔法はスキルを変えないといけないからこういうシステムでは辛い
0416最後尾の名無しさん@3日目2017/04/07(金) 00:43:19.56ID:4qjRdvH6
パクリ元のメイジもサブモンクで殴るのが最強だったし意図的な気がする
0417最後尾の名無しさん@3日目2017/04/07(金) 00:54:34.26ID:wwiQGBHd
2Fボスのカブトムシと4Fの森のドラゴン(実は撤退させられるらしいが)
ゴリラを焼き払うという役割があるだけでも攻撃魔法はまあまあいい仕事してると割り切った
ゴリラ焼けるころには振り直しもすぐだったしな 最新verだと振り直し序盤から可能みたいだけど
0419最後尾の名無しさん@3日目2017/04/07(金) 02:45:25.97ID:8HQ0n0XF
鞭が万能なだけで単一属性の群れが相手なら魔法は便利ではある
Lv9までのギガスラは火力が弱いし土龍は浮いてる敵はアウト
鞭が万能なだけに燃費も込で鞭で良いじゃんで終わるんだが
0420最後尾の名無しさん@3日目2017/04/07(金) 04:32:54.95ID:w7zakpjD
パーティの編成を考えてたらメイクチャラ一人残して
シーフファイ、ソードマジ(刀)、メイデンイリュ、ファイターイリュ(拳)、
ソードファイ(アルム斬鉄)、マジイリュ(デア)
な回復役のいないメンバーになったんだけど
残り一人はメインミコの回復役にした方がいい?
それとも回復ならアイテムとサブミコで十分?
あと、メインミコのサブってマジックとイリュならどっちが良い?
0421最後尾の名無しさん@3日目2017/04/07(金) 07:58:02.40ID:RKIQHgBq
>>420
ライフアップのLv3とLv6の差が大きいからサブミコよりメインミコのがいい

サブイリュなら暇なとき主力にファントムウェポンとかするだけで強い、クラウンシールドを出しといてもいいかも知れん
サブメイジはTP自動アップがあれば精神コマンド系が使えるし、3属性耐性も生存率あがっていい
サブシーフだと速さあがるし装飾も増えるし強い
サブメイデンは復活あるといざってとき助かるし、暇な時陣形スキル使うだけで強い、魔力はそんな重要でもないから超高度カトラス装備で突撃行軍歌もあり
サブソードは序盤は休息が便利かな。ふんばる、無我の境地辺りは上手く使うと便利っぽくも見える
サブファイターは最大HPあがるだけでも嬉しい。二刀流は不要、炎の爪や氷の爪は魔法系に装備させれば強いしこちらも暇なときTP増やせば精神コマンド使えて便利
0423最後尾の名無しさん@3日目2017/04/07(金) 08:40:07.03ID:lbz1ZJ6W
ミコはボスでしか出さないしそのボス戦でも回復連打安定だから硬さ特化がいいんじゃない
0424最後尾の名無しさん@3日目2017/04/07(金) 08:50:27.97ID:LMEMkD75
まあミコなら回復要らなそうな時に陣形入れられるサブメイデンが安牌な気もしないでもない
0426最後尾の名無しさん@3日目2017/04/07(金) 12:26:39.36ID:w7zakpjD
回復ミコ頼りになりそうだしサブはメイデンが良さそうか
答えてくれてありがとう
0430最後尾の名無しさん@3日目2017/04/07(金) 13:54:13.26ID:plvbwxb1
ハーレムならありかな
修羅場のどっち?からの気持ちよくさせた方が主人公の恋人みたいな

だがそこからのレズ展開は許さん
0431最後尾の名無しさん@3日目2017/04/07(金) 14:13:28.65ID:CfWeZc4Z
戦闘中の服破れとかエロがもっと多くてもいいと思うんじゃよ
ただ戦闘エロがバッドステートと絡んでるからバランスの見直しがさらに必要になりそうだけど
逆に言えばエロ攻撃の対象にならない主人公の相対的な強化にも繋がる?
0432最後尾の名無しさん@3日目2017/04/07(金) 14:21:03.78ID:Va8fUnBl
戦闘中の服破れやエロはテンポ死ぬから嫌いな層もいるからなぁ
あぁ、また不意打ちで半壊した。警戒仕事して!
0433最後尾の名無しさん@3日目2017/04/07(金) 14:27:23.60ID:wwiQGBHd
警戒有り無しでだいぶ変わったから見えない部分で仕事してるさ……
無いと体感倍以上事故が多発する
警戒あっても先制技とか素早さ負けでに先手取られてるっていう事かもしれんけど
こっちはもうどうしようもない
0434最後尾の名無しさん@3日目2017/04/07(金) 14:30:17.35ID:CfWeZc4Z
とりあえず雑魚戦でも状態異常対策したオートガードMAXのメイデンは入れておくんだ
そしてアタッカーのHPを50%未満で維持すればたいていの事故要素は防げる

服破れや戦闘エロでテンポ悪くなるってのは演出の方法の問題であって戦闘エロそのものがダメってのとは違うと思う
0436最後尾の名無しさん@3日目2017/04/07(金) 15:02:44.96ID:plvbwxb1
戦闘中に立ち絵表示されないし今のまま脱衣入れてもあまり意味なかろう

警戒は不意打ちゼロでいいと思う
稀によくあるで半壊全滅するなら何の意味もないんだよ
0437最後尾の名無しさん@3日目2017/04/07(金) 16:01:31.79ID:AnwAd2YA
警戒は有っても無くても大して変わらなかったからリセットの時に振るのを止めた
スキルの不意打ちやクロックアップがあるから振らなくても体感では何も変わらなかった
0439最後尾の名無しさん@3日目2017/04/07(金) 18:44:18.30ID:AR5ygQuH
雪山で拾えるスタン鞭ちょーつええな無理してでも早めにとっとくべきだったか
運装備も揃ってきたシーフファイターで5、6層、闘技場と無双でしたわ
0442最後尾の名無しさん@3日目2017/04/07(金) 20:39:36.70ID:e5hOAuy6
おまえらの贔屓のキャラデザメイク教えれ

ちなみに
天真爛漫ファイターブラウン素朴ピュアショート巨乳 ファイタ巨乳て健康エロで実に良いと思ふ
ツンデレミコ金髪素朴ツイン貧乳 貧乳をダブダブローブで隠すツンデレさん

前髪素朴が汎用に利用できすぎて困る
つか他の前髪が総じて微妙すぎる
0443最後尾の名無しさん@3日目2017/04/07(金) 20:46:20.73ID:3dpGp9iJ
組み合わせ系は好みがモロに出るからなぁ
0446最後尾の名無しさん@3日目2017/04/08(土) 00:32:55.70ID:/+hnMpnb
しかし……発売間もないのにもうバージョンがこんなにアップしてる
俺、発売直後に同人RPGを買うのってこれが初めてなんだけど……同人RPGってこんなもんなの?
0447最後尾の名無しさん@3日目2017/04/08(土) 00:42:19.33ID:lD86uysO
それだけバグが多いだけだしなあ
公式見る限り脳筋が多そうだから修正作業を早くしないと大荒れになるだろうし
0449最後尾の名無しさん@3日目2017/04/08(土) 01:09:32.30ID:8wH/t5Ag
同人RPG界隈はだいたいソロかコンビでやってるトコが多いみたいで
十数人規模で動く商業ゲーですらバグは絶えないんだから
まあその、アレよね
0450最後尾の名無しさん@3日目2017/04/08(土) 01:42:01.46ID:hhLzjFab
バグが多いてのもあるがそれだけすぐに対応してるという事でもある
放置もザラな同人界においてはまともな方よ
0452最後尾の名無しさん@3日目2017/04/08(土) 02:49:15.79ID:23zEOoli
アップデータは差分にできんもんか
これだけ頻繁だとめんどい
0454最後尾の名無しさん@3日目2017/04/08(土) 06:31:14.12ID:q5fYUeUN
他所のスレで何日も続けて更新するとDLから纏めて更新しろみたいなゴルァが来るって見たけど
今は大丈夫なのかと思いましたまる
0455最後尾の名無しさん@3日目2017/04/08(土) 08:51:35.49ID:kClUkTXu
特殊性癖向きな他のサークルだけど規模大き目やちょっと複雑なシステムのだと
追加アプデ無しのバグ取りだけで1.20や1.21まで行ってるのザラだからなぁ
0456最後尾の名無しさん@3日目2017/04/08(土) 09:03:16.89ID:O3DRciP+
ツクール触ったことあるやつならわかるだろうけど
こんだけ複雑なことやっててこのバグの少なさは凄い方だと思うぞ
マジでちょっと複雑なことやろうとするだけですぐバグりまくるからなあ
0457最後尾の名無しさん@3日目2017/04/08(土) 09:11:41.09ID:Nu/DthE7
修正回数多いのは修正速度がおかしいからだと思うよ
修正してるのバグだけじゃないのに出た分ほぼ一日で修正してるし
0459最後尾の名無しさん@3日目2017/04/08(土) 13:13:48.45ID:gG/4pT3B
割れ対策かもなw
0462最後尾の名無しさん@3日目2017/04/08(土) 13:45:18.24ID:I8HrgOff
まぁ、これだけverupしてるのに攻略質問で二週目の5Fで進行不能バグ書いてるやつもいるし
対策してる訳じゃなくても対策になってんじゃねーのw
つか、公式見つけて質問出来る頭はあるんだからバグとかの更新履歴を見ろと思う
0463最後尾の名無しさん@3日目2017/04/08(土) 14:14:53.73ID:EU2YiuYm
>>462
修正前のverなんじゃね?
掲示板見たけどver書いてなかったし
それよりも天使と悪魔の天秤ギミックの所に装備あったのね、駆け抜けたけど取れるかなぁ
0464最後尾の名無しさん@3日目2017/04/08(土) 14:19:26.16ID:SzhaR+a2
そりゃ修正前のverだろうけどそんな前のverでやってるならまず修正項目見ろよ阿呆とは思うわな
0466最後尾の名無しさん@3日目2017/04/08(土) 14:51:53.63ID:Jc1RiqWT
>>460
RaRaRaスレにずっといる割れキチガイには触っちゃダメ

そいつの発売からずっと経った今頃になって質問するのは割れ野郎に決まってるって書き込み見て唖然とした
0469最後尾の名無しさん@3日目2017/04/08(土) 15:24:33.74ID:poXXXLAG
メインイリュージャーなのだが、数字上だとエクセリオンブレードよりバーニングランスの方が強い?、サブはパラディンのままで槍に振っていったほうがいいのかな
0470最後尾の名無しさん@3日目2017/04/08(土) 15:45:05.02ID:AIw7d3z/
>>469
スキルリセットして試してみた
バーニングランスLv10はLv×12倍
Lv48の場合は576
エクセリオンブレードLv10は魔攻×4倍
Lv48の素の魔攻は45(180)
布のローブ、ゴールドリング、バナナムーンで魔攻は99(396)
魔女の羽衣、ゴールドリング、バナナムーンで魔攻は132(528)

こんな感じだから多分バーニングランスのが強いな
ただファントムウェポンとかのバフで魔攻があがるとさらにバケるのかも知れん
あとエクセリオンブレードはLv5から必殺技も使える
0472最後尾の名無しさん@3日目2017/04/08(土) 15:59:15.00ID:hhLzjFab
ここまでver進んでるのにリドミも履歴も読まずにとっくに解決してることを質問して
割れと突っ込まれるのはまぁ仕方ないなとも思う
0473最後尾の名無しさん@3日目2017/04/08(土) 16:29:18.21ID:wuQTd+y7
質問するより調べた方が早く解決しそうなもんだが
質問って最終手段じゃない?
0477最後尾の名無しさん@3日目2017/04/08(土) 19:54:18.80ID:sxEM6qEY
3階層まで来たあたりのLv18の銃シーフで
コロシアムシングルのロックイーターの防御が高くて倒せないんだけど
この時点のシーフで倒そうと思ったら短剣に替えてクリティカルダガーを覚えるしか無い?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況