エロRPG、SLG、ACT総合129 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001最後尾の名無しさん@3日目 転載ダメ©bbspink.com (ワッチョイ 5fa3-oVh8)2017/04/13(木) 16:03:27.56ID:AN2yNxuC0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
>>1は本文一行目に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を記入すること

同人RPG、同人SRPGや同人ACTなどゲーム性のある作品
(ツクール系、非ツクール系どちらも)に関する情報交換スレッドです
新作の話題、名作の発掘、システム談義、やりこみ自慢、攻略Tips等、自由に利用して下さい

前スレ
エロRPG、SLG、ACT総合128
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erodoujin/1491291879/

関連スレ
RPGツクール製エロゲ総合スレ その252
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erodoujin/1491906201/

RPGツクールRTP(ツクール製のゲームをプレイする為に必要なデータ集)
https://tkool.jp/support/download/index

なお、特定メーカー、ソフトに対する叩き行為はご遠慮下さい。
また ex.BF(バトルファック)スレ、リョナスレ、美少女が主人公で犯られちゃうゲームを作ろうスレ等
過去に他スレから揉め事が飛び火してきた経緯があります。
信者(儲)・厨の単語を使って批判or擁護を行う書き込みはスルー推奨。

次スレは>>970が宣言して立ててください。無理な場合は代理のレス番号を指定すること。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0651最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ 0bf8-3MbB)2017/04/17(月) 19:22:29.77ID:MV41UkvW0
無駄に広い町、無駄に上下移動させるダンジョン、ややこしいワープ、リアルずのうしすうがひつようなパズル、一人旅なのに雑魚が状態異常連打、エロイベントがありそうなのにない

一つぐらいなら我慢するけど重なると辛い

>>641
あれ10割がたテンポ悪くなるし、ガクガクだし、いいところねえよなあ
0654最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ 0f39-HE/W)2017/04/17(月) 19:35:22.88ID:f1mRzcJR0
抜けなくね?戦闘中エロ
ShinobiGirlくらい特化してたらまああれだけど
セクハラ攻撃とかしてくるのは回想までのビルドアップには使えるけどフィニッシュは出来ねえ
0658最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ 1fcf-lslP)2017/04/17(月) 19:40:44.02ID:xgHdOcm30
俺は戦闘中エロ好きだけど戦闘中エロで抜くんじゃなくて
軽いエロがあった方がいざ抜きたい時に抜きやすい、>>656とまったく同じ
逆にエロシーンが良くてもRPGにエロ要素が無しで
おちんちんが臨戦態勢に入ってないのに唐突にエロ始まっても抜き難い
基本的に回想は使わずに本編でプレイしながら抜く派だからかな
0667最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ dbe1-HE/W)2017/04/17(月) 20:39:47.26ID:0TiVQ8780
ちんちんにも前戯が必要
戦闘エロは前戯になるから嫌いじゃないけど、メインディッシュにはならん
立ち絵エロセクハラとか、着せ替えエロとかも前戯
でもたまにメインディッシュになる立ち絵エロイベもある
0669最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ ef2f-EaKP)2017/04/17(月) 20:42:56.81ID:QiDbkY4G0
カルドセプトにエロイベント付けた様な感じの作品をどこか作ってくれないものか
0674最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ 5fa3-HE/W)2017/04/17(月) 20:52:29.41ID:tdSKYQ2Z0
自分で作ると全ての答えを知ってる以上馬鹿みたいに簡単に思えるから
難易度を上げる作者はいるだろうな
作者がそういう理由で難易度を上げる場合は作者でも苦労する要素=無意味な反復作業になる可能性が高い
0676最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ 1f2e-mxKk)2017/04/17(月) 20:54:56.74ID:SnS8xwdX0
馬鹿だな
クリアさせたくないなら極論絶対倒せない敵か絶対進めない一本道でも配置すればいいし
プレイヤーと製作者は何かの競技の対戦相手とでも思ってるのかなこういう奴
0680最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ 5fa3-HE/W)2017/04/17(月) 21:01:02.82ID:tdSKYQ2Z0
「何でも簡単に手に入るとユーザーのモチベーションが下がってしまう」
「簡単にクリアされたら悔しいじゃないですか(笑)」

仕事としてやってるはずのクソエニのDですらこれだからな
0681最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ 1ffa-epbm)2017/04/17(月) 21:05:40.60ID:89XGSBbJ0
初見でも詰まることなくサクサク進められるのが理想って奴
詰まる要素が多く、そこでいろんな方法を考えて試してようやく進むことが出来るのが理想って奴
この両者でまともに会話なんて成り立つはずもないし、それぞれの好みに応じた作品をやればいい

というだけの話なんだがなぜか前者の手合いは後者向けの作品に自ら手を出しては文句吐いていくのが問題だな
0683最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ 3bd7-HE/W)2017/04/17(月) 21:10:34.18ID:D3/tZdmT0
詰まることは多いが、作者の想定通りの解しかない
詰まることは多いが、色々な解がある
前者の手合いはクソ

というだけの話なんだがなぜか両者を混同して文句吐くやつがいるのが問題だな
0688最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ 5fa3-HE/W)2017/04/17(月) 21:16:34.74ID:tdSKYQ2Z0
え?いや>>686の論だと
「詰まる要素が多く、そこでいろんな方法を考えて試してようやく進むことが出来るのが理想って奴」
イコール
「詰まることは多いが、作者の想定通りの解しかない」
となるんだが・・・
0691最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ 5fa3-rFQp)2017/04/17(月) 21:19:32.96ID:d8V/++8d0
価値観は人それぞれ違うからゲームバランスに答えは無いけど
高難易度のゲームってデバックしてない系を除くと作者はそれを疑問に思わない、面白いと思ってるタイプが多い気がする
最近だとSQUELblightとかエロゲーに慣れてる人はしんどく感じるけど元々のフリゲーからやってきてる人にはむしろヌルく感じると
専スレの感想がハッキリが別れていた
0693最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ 2bfa-vPTY)2017/04/17(月) 21:19:47.72ID:i7FAgANb0
色々な解があるから簡単にいけるのもあるし、色々な解があるけど
その1つ1つの解にたどりつくのに苦労があるゲームだってある
(一般的には戦闘システムとかがフクザツで職業やスキルが多い奴)

単一ルートだからこそ試行錯誤がいらなくて簡単なのもあるし、
単一ルートの上に高い壁があって面倒なのもある

まあこれくらいの話になってくると、後は具体的なゲーム名を出さないと
正直やりづらいわな
0696最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ 0fa3-HE/W)2017/04/17(月) 21:25:44.62ID:sUDC7Htw0
まあ理論通り作れるなら世の中はテンプレ通りかつ神ゲーしか生まれないはずだしな
作業量は多いが時間がたつのも忘れるほど面白い神ゲーもあれば
作業量が多くて時間奪われてめんどくさいだけでつまらん作業ゲーもある
その差異が結局作者の才能に帰結するのは物悲しくはある
0699最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ 5bdd-V7Gz)2017/04/17(月) 21:27:19.00ID:XjG+mgd10
一人PTのデフォに近い戦闘とかだと面白いバランスに作れるほうがすごいしな

ところで実際に何度も詰みそうになったような作品ってどんなのがある?
パズル系や鬼畜アクションや高難度モードはともかくRPGだと
レティーナが爆弾魔や永久麻痺の不具合使わないとつらかった記憶とかしかパッとでないんだよな
0701最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ 1fc7-l5Yj)2017/04/17(月) 21:29:48.62ID:1QA9oC230
謎解きで詰まりやすいのは行ける場所が複数あってその中で同じ特徴が被る物がある場合
ヒントで大きな木と言われても作者の想定した大きな木とユーザーが第一印象で受ける大きな木が違う場合
0704最後尾の名無しさん@3日目 (アウアウカー Saef-n8NX)2017/04/17(月) 21:32:48.61ID:37b+Pbw7a
>>697
あれ別に間違った発言じゃないけど、オブラートに包もうとしたらそのオブラートかハバネロ味だったみたいな
はっきりと「ヌルゲーが好きじゃない人もいるし、うちはそういう人向けに作ってるからヌルゲー好きに迎合はしない」ぐらい言い切って良かった気もする

個人的にプロナントのリメイクも同じ道辿りそうで不安だわ
予告のお気に入りかなり伸びてるけど万人向けとは到底言いがたい内容だぞあれは
0705最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ 0fa3-HE/W)2017/04/17(月) 21:34:23.84ID:sUDC7Htw0
>>701
途中の大きな町のどうでもよさそうなモブが急に台詞が変わる(町の住人と会話してみようしかヒントなし)
のがフラグってゲームが昔あったな
なんだったかなあれ
2ch見てなかったら詰んでたわ
0709最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ 0be7-pVHc)2017/04/17(月) 21:39:37.41ID:4ZemaLTp0
クリア時間5時間と書いてあるものが5時間でクリアできるならこんなに積みゲー増えてないわ
と思うので個人的にはほとんど気にしていない
(結構だらだらとプレイするので)
0710最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ 2b82-HE/W)2017/04/17(月) 21:42:28.37ID:Etj7tW120
>>699
BLOODY VIRGINの中盤以降の一部ボスが超強くて危なかったな、楽しかったけど
シヅキも難しかったけどあれはなんというかストレスと理不尽で攻めてくる感じだったからなぁ、病院の申とか
0713最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ 1ffa-epbm)2017/04/17(月) 21:44:37.47ID:89XGSBbJ0
プロナントは初見で1周20時間以上は確実にかかる&マルチエンディングなのとコンプリート要素込みで考えると50時間は必要って言ってるな
お気に入りが既に3000越えてるけど、この購入予定者数で難易度等に対する不満が出ないってのはまずありえんだろうなぁ
0715最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ 1f33-Qiu3)2017/04/17(月) 21:45:49.72ID:gVr2ErDI0
こっちがただの客というかプレーヤーというか消費者だから、供給側のゲームデザイン論についてはあまり深く考えてこなかったけど
最近はレビューや攻略しているサイトにその手の話があって、エロ以外の部分の自分の好みの把握に役立ってるな

同人エロゲの紹介とレビューと攻略してるサイトだと、昨日ここ読んでてまあまあ面白かった
http://dgkouryaku.blog.fc2.com/blog-category-69.html
やりこみんの遊べる同人ゲーム攻略(アダルト版) 【カテゴリー [ゲームデザインに関して ]】
0716最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ 1fdd-/7YP)2017/04/17(月) 21:46:30.76ID:lHm0fQVV0
やりこみん(笑
0720最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ 1f33-Qiu3)2017/04/17(月) 21:51:08.12ID:gVr2ErDI0
>>717
エロ同人のDL販売サイトだと、売ってる側の説明の仕方と、買う側の判断の仕方で、それなりに共通了解のとれてる形式ができてきたから
説明がその様式から外れてる場合は全方位地雷率が高く、あとは自分の好みに合うものを探しやすくはなってきたなと思う
買う前にエロ重視なのかゲーム性重視なのか、エロの嗜好はどのタイプか、ゲーム性はどういうタイプか、ってのが把握しやすくなってきた
0721最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ 1f32-3MbB)2017/04/17(月) 21:51:16.85ID:0jeFlpBA0
ちょっと上の方で解がどうたらこうたら言ってる流れを見たら、シスタートラベルを批判してたやりこみんのことを思い出した。
攻略法がたった一つだけってのは確かにやっててもつまらないというか、周回する時とかワンパターン過ぎてダルくなりそう
0723最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ 6b32-3MbB)2017/04/17(月) 21:53:46.06ID:LAh+U1CL0
>>717
エロゲである以上必ずこういう層はいるからなあ

やりこみんは文章が読んでてなんかイラつくけど書いてあること自体は間違ってないなと思いました
0725最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ 1fef-HE/W)2017/04/17(月) 21:55:23.31ID:6KB5sUiw0
RPGとかもそうだけど複周回前提のSLGで2周目全引き継ぎとかマジ簡便してほしい
ターンや金とかのリソース管理するのが楽しいのに脳死の手段与えられて自分で縛らなきゃいけないのはすごいもにょるわ
〜ENDで一部引き継ぎ解放とか少しづつ周回重ねれば楽になるのはいいけど2周目でゲーム投げさせるSLG多すぎるんだよなあ
0726最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ ef14-hy/S)2017/04/17(月) 21:56:04.53ID:zBOXOk8y0
プレイ時間は短めにエロのお約束はしっかり抑える作者もいれば
KingExitみたいに長い上に主要キャラ処女のまま殺したりするゲームもある
結局は好みのゲームを買えばいいだけの話
0727最後尾の名無しさん@3日目 (アウアウカー Saef-n8NX)2017/04/17(月) 21:56:15.75ID:37b+Pbw7a
解を増やすことの問題点は、どこまでを解としどこからを不正解とするのか
不正解がなければそれはただのヌルゲーになってしまうからね

で、結局不正解にされた人たちが文句垂れるパティーン
0728最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ 1f33-Qiu3)2017/04/17(月) 21:56:47.00ID:gVr2ErDI0
同人エロゲだけでなく今時のゲームだと、究極的には>>714とか他で言われてる、メッセージスキップ、戦闘高速化、常時ダッシュあたりがないと
内容の好み以前に前時代の遺物に感じられてキツイってのがある。文語体の小説を内容は面白いから読めと言われても多くの人は読まないでしょという

商業のADVでも体験版のオプションでエフェクトカットできなかったりするとそれだけで購入選択肢から外れることもあるくらい快適性は大事
0733最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ 1f32-3MbB)2017/04/17(月) 22:05:10.18ID:0jeFlpBA0
>>728
それプラスメッセージウィンドウ消去もほしい。
ツクール製だと最早あって当たり前になってるけど、ウディタ製だと未だにメッセージウィンドウ消せない作品のほうが多いんだよなぁ。

擬似的にとはいえメッセージウィンドウ消去できる聖剣のセシリアはマジありがたかったわ
0735最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ 6b32-3MbB)2017/04/17(月) 22:06:06.85ID:LAh+U1CL0
>>728
SEQUELはそのへん凄く気遣ってた印象
ストーリーで30時間くらいかかったけどダレずにやれたゲーム久しぶりだった
逆にモッサリしたゲームにイライラしだすけど
0736最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ 8b37-B6R/)2017/04/17(月) 22:08:36.23ID:8AMHdKCQ0
>>729
俺と同じ考えや
アイリスフィールドの性奴隷の扱い方とか、探索が面倒くさすぎてエロにたどり着くまえに辞めたわ

世界樹もエロ1枚しかみてないけどレベリング面倒くさくて辞めた
0737最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ 0f65-3MbB)2017/04/17(月) 22:09:35.00ID:64co9jd+0
街中での対人エロイベントが大好きだから、ベースの街がデカイほどワクワクできる
酒場とかスラムとか道具屋とかエステとか戦闘とか超大好き

モンスター相手のエロはむしろいらない派
おまいらどう?
0741最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ 4b32-3MbB)2017/04/17(月) 22:12:59.22ID:fS2xS4BB0
樽とか箱にアイテム隠してるエロRPGが面倒くさいから嫌いだわ、街がデカいと大体この仕様だからそれが原因で嫌い
光ってたりするだけで大分マシになるけどデカい街を探索するのは(エロRPGでは)やりたくないかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況