エロRPG、SLG、ACT総合144 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001最後尾の名無しさん@3日目 転載ダメ©bbspink.com (ワッチョイ e3cf-rvkC)2017/07/10(月) 01:21:49.09ID:jE2d3sGl0
>>1は本文一行目に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を記入すること

同人RPG、同人SRPGや同人ACTなどゲーム性のある作品
(ツクール系、非ツクール系どちらも)に関する情報交換スレッドです
新作の話題、名作の発掘、システム談義、やりこみ自慢、攻略Tips等、自由に利用して下さい

前スレ
エロRPG、SLG、ACT総合143 [無断転載禁止]
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erodoujin/1499085942/

関連スレ
RPGツクール製エロゲ総合スレ その256
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erodoujin/1498455744/

RPGツクールRTP(ツクール製のゲームをプレイする為に必要なデータ集)
https://tkool.jp/support/download/index

なお、特定メーカー、ソフトに対する叩き行為はご遠慮下さい。
またBF(バトルファック)スレ、リョナスレ、美少女が主人公で犯られちゃうゲームを作ろうスレ等
過去に他スレから揉め事が飛び火してきた経緯があります。
信者(儲)・厨の単語を使って批判or擁護を行う書き込みはスルー推奨。

次スレは>>970が宣言して立ててください。無理な場合は代理のレス番号を指定すること
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0206最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ 1331-fRq6)2017/07/11(火) 21:04:21.69ID:nS5srj3m0
>>193
ダンリピは体験版が合えば最後まで楽しめると思う
クリアだけならヌルく遊べるし
称号狙っていくと縛りプレイになって難しくなり長く楽しめる
エロもサンプル見て大丈夫ならたぶん大丈夫

上のふたつはやってないのでわかんないや
0214最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ f3e1-AoMt)2017/07/11(火) 21:36:01.63ID:PF35fT+Y0
>>205
拡張のストーリーわりと好評らしいし増えるぞ耐えろ
0223最後尾の名無しさん@3日目 (スップ Sd5f-gbrr)2017/07/11(火) 21:54:23.49ID:lIv9TsQ4d
RPGとして大成功→5、9、10
FFとして大成功→5、6、9
ゲームシステムだけは大成功→10_2、12
売上は大成功→7、13、15
カードゲーム→8

こうだろ
7は初のPS作品で当時最高のモデリングだったから馬鹿売れしたけど、冷静に考えると楽しいのはミッドガル出るまでの間
0225最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ cf31-VsG/)2017/07/11(火) 21:57:49.69ID:PHGmPat00
>>223
RPGとして大成功って何基準か曖昧すぎてな…
スーファミ世代じゃないんで7とか8のほうが全然好きだわ
俺も15も好きだしDLC楽しい

てか人それぞれじゃないか?決めつけすげーな
ジャンプ黄金期世代マンセーの40前後のおっさんみたいな決めつけは好きではない
0227最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ 3f32-1B52)2017/07/11(火) 22:00:19.99ID:3FYvBXon0
ドラクエもFFも4、5、6が至高だと思う俺。異論は認める。
ドラクエのエロRPGって大抵2〜5までのキャラばかりメインで、6以降のキャラの影が薄いのはなんとかならないものか…。
ミレーユとかバーバラとかターニアとか好きなんだけどなぁ…。
0237最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ 3332-0gOz)2017/07/11(火) 22:07:57.16ID:N1JLnAnJ0
後からやったけどFF7割と面白かったよ
15は未プレイだけど糞だった13のシナリオより酷いって聞いて驚愕したわ
0238最後尾の名無しさん@3日目 (スップ Sd5f-gbrr)2017/07/11(火) 22:08:32.78ID:lIv9TsQ4d
>>227
ドラクエは年々キャラデザが酷くなっていったから仕方ない
10は気合入ってるけど11の主人公なんかモブと書いてトランクスと読むレベルだし
まぁマリベルが海の男に輪姦される薄い本はお世話になったが
0239最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ cf8c-hKQV)2017/07/11(火) 22:08:33.21ID:icI+xbez0
>>228
俺も15めっちゃ好きだが?
10とか小学生の時やったけどそれもめっちゃ好き
一応〜4、5、6あたりもアーカイブのDLとかでやったけど全然ピンとこなかったわ
強いて言うなら6かなくらい
7のクライシスコアも好き。8もEDもかなり好き
てか人それぞれだろ
てめーの価値観押し付ける必要はないと思うが?
マンガはあしたのジョー以外認めないとか言ってる親父みたいだ
0242最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ 3332-0gOz)2017/07/11(火) 22:14:39.74ID:N1JLnAnJ0
15好きな人もそこそこいるんだな、海外でも評価悪くなかったみたいだしシナリオに目を瞑れば悪くないのかね
0243最後尾の名無しさん@3日目 (スップ Sd5f-gbrr)2017/07/11(火) 22:15:22.03ID:lIv9TsQ4d
>>231
結論言っちゃうとそれなんだよな
今のキッズが昔のゲーム面白いと思うわけがないしグラガー操作性がー難易度がー不親切だー言うだけ
結局のとこ発売当時にプレイしてないと正当な判断なんか出来ないし、今の新しいゲームしか知らないならそれが楽しいと思うしかないだろうな
認める認めない以前の問題なんだよな
0245最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ 3fd0-rvkC)2017/07/11(火) 22:18:00.97ID:WtAc+94x0
>>242
システム自体はそこそこ楽しめたよ(傑作とは言わないが)
ストーリーはアレだったけどな

ああいうのは基本叩くの前提の人がたくさんいるから、実物以上に評価が下がる傾向にある
0246最後尾の名無しさん@3日目 (ササクッテロレ Sp37-gjp5)2017/07/11(火) 22:18:31.29ID:kskAqAOIp
>>242
15好きよ
ホストみたいな髪型とか言われてるけど
本来は二次元の髪型を3Dで表現したのがあれで
FF7acが流行ったおかげでホストやギャル男が真似しただけ
だから本来はホストが真似してしまってる側で
FF側としてはそんなつもりは一切ないというね
0247最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ 3332-0gOz)2017/07/11(火) 22:21:12.98ID:N1JLnAnJ0
FFは最先端のグラフィックに毎回新しいシステム入れるってところがあるからリアルタイムでプレイした作品が一番感動するよな
FF10やった時はムービーのたびにワクワクしたわ
0249最後尾の名無しさん@3日目 (スップ Sd5f-gbrr)2017/07/11(火) 22:24:42.88ID:lIv9TsQ4d
FF15はリヴァイアサン戦だけはデキレバトルだけど楽しかったくらい
元々あーゆー趣向全面的に押し出すはずが開発グダったから
味方のAI酷いわ狭いとこで即死バンバンくるわスタイリッシュ捨ててゴリオシゲーになったから罪深いわ
ほんと旧トレーラーのプレイ動画見てると神ゲーの予感しかしなかったというのに
0251最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ 3f1c-rvkC)2017/07/11(火) 22:26:17.69ID:k51qLDH20
ダクソ3やらペルソナ5やゼルダ、ニーアオートマタとか完璧に近い作品が同時期に出たから比較されるけど
FF15もメタスコアは自体は悪くないってことになってるよ。
ただメタスコアの海外評価って
ファミ通とかと同じでメディアとメーカーの癒着で上下する部分もあるから
そこまで信憑性あるかというと微妙だけど、それでも多少はあるし。

日本国内で言えばFFだからって過大な持ち上げ方をする広告をスクエニ自ら打ってたし
初期バージョンはバグだらけだったしでスクエニの自業自得の部分はあるけど、
色眼鏡外せば外せば完璧では到底ないけど褒める所も結構あるよ。
0257最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ 3fef-KuRC)2017/07/11(火) 22:36:45.04ID:mzvgfJTL0
>>206
体験版3つやってダンリピ買うことにしたわあんがと

>>256
とりま体験版やってみたが4周目(フェイズ目?)で毎度エラー落ちしてやめたわ
体験版すらバグだらけなのに製品版に突っ込む勇気ないわあ
0258最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ cf72-R1hf)2017/07/11(火) 22:37:35.02ID:vhdL17rs0
同人エロゲは色々エロに関してのゲームデザインやシステム独自に頑張って斬新なアイデア模索してる気がするわ
商業はエロに関係ない部分張り切ってたりして馬鹿じゃねえのってなる
0259最後尾の名無しさん@3日目 (スップ Sd5f-gbrr)2017/07/11(火) 22:39:04.36ID:lIv9TsQ4d
>>253
同じPSでも初期の方だから酷いしなPS4まで行ったら尚更

この話無理矢理同人に持ってくならここ最近ようやくツクールVXから離れていく傾向になったけど
それでどれくらいクオリティーが上がるもんなんかね
0260最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ a3fa-rvkC)2017/07/11(火) 22:39:27.49ID:9gDaHWc70
言うほどかなあって気がする

エロに集中させなきゃいけない→システムを独自に凝り過ぎちゃいけない
→あまり面倒じゃないシステム→今の時間がないプレイヤーでも手を出す気になる
(エロだから金を出す大義名分もできる)

って印象
0261最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ cfab-f7iQ)2017/07/11(火) 22:41:25.62ID:wHT4f5ew0
>>210
子供の頃は熱中してたアニメを大きなお友達になってから観ると、あまり面白くなく感じてしまうこともあるなぁ…全部が全部ではないが
あ、でも90年代のロボアニメの合体変形バンクは今からしてみれば完全にオーパーツ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています