【グラブル】 SPLUSH WAVE part28 【竜王ちゃん】 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001最後尾の名無しさん@3日目2017/10/01(日) 23:17:03.58ID:z6e7QyhH
「竜王ちゃんの野望」「GRANBLUE MAHJONGG」「Dragon Mahjongg Evolution」
「ドラゴンアカデミー2」「ドラゴンカーニバル」「DragonMahjongg3完全版」
「ドラゴンアカデミー」「究極幻想麻雀PLUS」「ソードアート・マージャン」「天色戦姫」
各同人ショップにてパッケージ版委託販売中

本家
http://www.splushwave.com/

Dragon Mahjongg2 wiki
http://www40.atwiki.jp/dqm2/

究極幻想麻雀 wiki
http://www29.atwiki.jp/ffma/

次スレは>>970が立てる事

前スレ
【グラブル】 SPLUSH WAVE part27 【DA2+】
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erodoujin/1484747880/
0309最後尾の名無しさん@3日目2018/01/02(火) 01:05:43.89ID:wfD4l7Je
牌防御→ツミコミ→牌交換
これを同時に出来るからノーマルはなんとかなるけどエキスパートは敵の点棒多くて無理
モタモタしてたらアルトリアとかNP400たまり次第役満ツモるし
0311最後尾の名無しさん@3日目2018/01/02(火) 01:57:05.77ID:aucqYydg
>>310
>>309
サンクス、お陰でノーマルは抜けたぜ
問題はエキスパート……
0312最後尾の名無しさん@3日目2018/01/02(火) 01:59:10.63ID:3k28leND
NPとかイマイチルールがわからないなFGO準拠なの?
あとママって無窮の武練持ってるのね。興味ないからエロ同人のキャラとしてしか知らなかったわ
源頼光ってそんなランスロットクラスの武芸者なのかねぇ。渡辺綱の方が剣技に長けてるイメージだが
0313最後尾の名無しさん@3日目2018/01/02(火) 02:04:20.45ID:DY/5jLwc
NPはまあ必殺ゲージってことで判るけど
スターとかヘルプ読んでもなんだか判らんやんけと
0314最後尾の名無しさん@3日目2018/01/02(火) 02:28:52.07ID:wfD4l7Je
おいおいクーフーリンが局の途中で牌破壊とかしてきたんだけど
テンパイ手前で牌全部バラバラにするとか相手のNP確認しながら打てって事かよ
0316最後尾の名無しさん@3日目2018/01/02(火) 09:38:59.08ID:kzRLMOvx
313

スターが多いほど裏ドラがのりやすい。
俺も最初迷ったけど、Q&A探せば載ってるぞ。
0319最後尾の名無しさん@3日目2018/01/02(火) 14:00:05.58ID:3k28leND
まぁあの人普通の方法じゃ絆とか感じそうにないからなぁ……誰かーアンデルセン呼んできてー
0320最後尾の名無しさん@3日目2018/01/03(水) 00:23:55.90ID:Z0T5FCGG
キアラの絆レベルはバグかも
エキスパートじゃないと上がらないのかなと試したけど関係なかった
分母の数だけ変わらずポイントは入るから修正されたら一気にデレる
0321最後尾の名無しさん@3日目2018/01/03(水) 06:47:17.00ID:yH8ZiWOz
誤字だけならともかく、音声入ってると修正されないだろうなあ……タクラス……w
0322最後尾の名無しさん@3日目2018/01/03(水) 11:10:52.44ID:Z0T5FCGG
エキスパートはキャラ対戦全クリで全員のBP15アップ
スペシャルクリアでBP20アップ
ぶっ壊れ性能の礼装でも手に入るかと思ったのに残念だ
0323最後尾の名無しさん@3日目2018/01/03(水) 13:29:07.75ID:Q9nFRHcC
とりあえず開幕は酒呑で魅了お祈り
相手封殺してる間に翁で即死耐性下げてからの即死ツモ切り
翁切れたら酒呑でツモ切りして以下翁とツモ切りループ

NP稼ぐこと意識してスキルのリキャ見つつ速攻で局終わらせなければ大体勝てるな
というか相手動かすと基本負ける
0324最後尾の名無しさん@3日目2018/01/03(水) 15:29:53.94ID:XxB3gk1+
ジャンヌに黒の聖杯装備させてからの紅蓮の聖女
アルトリアにカレイドスコープ装備、カードやスキルでNP溜めてからの全て遠き理想郷で大体勝てる
0327最後尾の名無しさん@3日目2018/01/03(水) 19:46:20.67ID:APdlhjxq
>>324
全て遠き理想郷は強すぎるね
天和四暗刻に運が良いと単騎も付くし
うざすぎるツモ切りも無意味だし
スキルやアガリ無効だけは勘弁な
0328最後尾の名無しさん@3日目2018/01/03(水) 21:38:49.58ID:Z0T5FCGG
基本は三蔵で封印してツミコミ役が天和→次局開幕アヴァロンでトリプルってパターンだった
メンバーは三蔵・玉藻・アルトリアで礼装は初期NP上昇だけ
主人公はアトラス院制服で状態異常対策してた
0329最後尾の名無しさん@3日目2018/01/03(水) 23:12:12.42ID:APdlhjxq
リーチかけるとツモ切りされるので、リーチしないほうがいいな
裏ドラ載らなくても次で理想郷でW役満すればいい
0330最後尾の名無しさん@3日目2018/01/04(木) 11:52:00.44ID:YolO32MR
FGO知らないけどぐだ男って奴は野蛮で下品で嫌な奴なんだな
エロ同人でネロやライダーやアストルフォや玉藻がぐだ男とファックするのは不倫みたいで愉悦を感じるけど
男役が良い奴じゃないとやっぱり嫌だわ
やっぱりリヨぐだ子が主人公として相応しいよね
0333最後尾の名無しさん@3日目2018/01/04(木) 17:39:17.43ID:J4pVmIhu
カリギュラがいれば宝具でスキル封印と宝具封印ができるのになあ
下手したら最優味方キャラになってた可能性ある
0334最後尾の名無しさん@3日目2018/01/04(木) 22:37:17.53ID:dROJ721S
終わった
この時期が一番辛い
夏まで長いからなぁ

11出たし、今年の夏はかなり期待してるけども
0336最後尾の名無しさん@3日目2018/01/06(土) 15:59:18.59ID:HArXTAD5
ここは麻雀だけでいいわw
竜王ちゃんは作る方もプレイする方も大変で誰も得しなかった
0337最後尾の名無しさん@3日目2018/01/06(土) 16:08:38.76ID:YFY0aQ1i
竜王ちゃんは次回に期待だな
結婚とかスキルカスタムとかあれば全然楽しかったと思うし
SLG部分はAI部分を大幅改善してくれれば攻めまくる国盗りゲーとして及第点にはなる
0338最後尾の名無しさん@3日目2018/01/06(土) 16:47:49.48ID:aXpx4/47
SLGはAIがお粗末すぎるから、むしろその部分だけ外注した方がいいんじゃないかとすら
0339最後尾の名無しさん@3日目2018/01/06(土) 18:32:04.73ID:N2+uaxdk
コーエイの三国志好きな俺からすれば竜王ちゃんはあれはあれで良かったと思う
ただ改善すべき点もたくさんあったと思う
ドラゴン麻雀やってから戦闘無し麻雀やると何か違和感だわ
牌を捨ててもダメなしってのが不思議になってきた
0340最後尾の名無しさん@3日目2018/01/06(土) 18:46:50.85ID:PmKMk/KR
竜王ちゃんみたいなのも俺好きだよ

長所
・どう攻めていくかの自由度が高く、次はどの娘とHしようかというワクワク感がある
・和姦と陵辱双方兼ね備えてる

短所
・ストーリーに乏しく、一周で十分と言う感じになる
・ゲーム性の練り込みが甘い

大まかに言ってこんな感じかな

まあ次回作は、DM2,3,エヴォリューションみたいな
冒険+麻雀な感じにしてほしいけども
0342最後尾の名無しさん@3日目2018/01/06(土) 20:29:56.24ID:N2+uaxdk
もうメタルパーティじゃないとメンバー組めなくなるほどチキンになってしまった
メタルスライムが仲間になれば主人公からフォワード交代
はぐれメタルが仲間になればメタルスライムはサポートに
メタルキングが仲間になれば不動のフォワードが決定し
プラチナキングが仲間になればメタルスライムと配合というルート

ステータス異常というのが本当に嫌だ
0343最後尾の名無しさん@3日目2018/01/06(土) 21:59:52.04ID:kHSddRZw
>>340
タクティクス戦闘がワンパターンでかったるいからあそこを麻雀にすれば竜王は行けた。国盗り麻雀ゲーな
あとは内政で街づくりとか学園経営とか入れて完璧だ
0346最後尾の名無しさん@3日目2018/01/06(土) 22:25:11.36ID:kHSddRZw
アカデミーのRPGシステムも結構好きだったけどエロがラブイチャ()ばかりなのがなぁ
0347最後尾の名無しさん@3日目2018/01/06(土) 22:28:55.54ID:5/dj2v40
メタルは最凶で詰まるまで使わなかったな
馬車には入れておいたけど結局出番ないままとかだった
0348最後尾の名無しさん@3日目2018/01/06(土) 22:39:06.81ID:LFKOjGgo
ノリでいえばDM2とか究極幻想のギル編とかクリスタルみたいなノリが好きだな
ラブイチャはあんまり
とはいえFFはギルガメッシュの自己主張強すぎだけども
0349最後尾の名無しさん@3日目2018/01/06(土) 22:44:02.15ID:PmKMk/KR
究極幻想だとクリスタル編のノリのほうが好き
でもラブイチャはラブイチャで結構好きなんだが

竜王ちゃんであった、いつでも抱ける機能を使って差分を上手く作ってくれないかな
初エロは半ば無理矢理だけど、その後イベントを経て惚れられて
宿屋コマンドにその娘が追加
CGはほとんど同じだけど文章が和姦イベントになってるとか
0351最後尾の名無しさん@3日目2018/01/06(土) 23:56:09.64ID:5/dj2v40
DMEくらいかな?
勝ったらヤルのが当たり前みたいにヤルけど相手も悦んでますみたいな
0352最後尾の名無しさん@3日目2018/01/07(日) 14:00:00.48ID:DKjXIa5v
ドラゴンカーニバルみたいなドーピングやら配合でインフレゲーもまたやりてぇなぁ
0355最後尾の名無しさん@3日目2018/01/07(日) 18:32:14.07ID:MOrUEGhR
バランスが難しいんだよな
勝つことがエロに直結するものはエロいけど
一緒に冒険してきた仲間とふとしたことからHみたいなのも好き
究極幻想のローザとかね
0360最後尾の名無しさん@3日目2018/01/07(日) 20:24:27.35ID:PRDqsUFO
まぁ麻雀てだけで敷居上がるしな
麻雀興味ない人でもやろうとする分にはそれ位で丁度いいと思う
0364最後尾の名無しさん@3日目2018/01/08(月) 02:47:15.49ID:qviLbw8g
封印持ってないキャラで超級クリア出来る気がしないわ
ドラクエで言うマジャスティスやギガジャティスもしくはあやしい霧でもあれば戦い様もあるがな
0366最後尾の名無しさん@3日目2018/01/08(月) 19:29:57.65ID:LSDn2/j/
ドラゴンマージャン3の伝説編の最初に職業決めるのって何の関係があるの?
メダルに何か関係するのかと思ったら全然関係ないみたいで最後までわからんかった
転生出来るところまで進めた状態です
0367最後尾の名無しさん@3日目2018/01/08(月) 19:33:14.41ID:h89qZCly
普通に主人公が覚えるスキルが変わるだけ
勇者スキルは最低限覚えてそれに追加されるだけなんで、なに選んでも特に困ることはない
最終的にメダル使えば全職のスキル覚えられるしな
0369最後尾の名無しさん@3日目2018/01/08(月) 19:55:51.74ID:LSDn2/j/
>>367
>>368
早速レスありがとうございました
全く気が付きませんでした

ちなみに天空編はオラクルベリーでメタルチケットを買える
竜神編はペルポイでメタルチケットを買える
伝説編では見当たらないのですがどこで買えますか?
もしかして伝説編だけ買えない?
0371最後尾の名無しさん@3日目2018/01/08(月) 20:01:08.50ID:h89qZCly
起動して確認したらマイラの道具屋に普通にあった
朧な記憶によるとたしか天空編だけかなり早い段階で買えたけど
伝説編は表クリアくらいまで行かないと買えなかった気がする
0375最後尾の名無しさん@3日目2018/01/08(月) 22:01:13.71ID:qviLbw8g
ドラクエ麻雀と違って完全先制だから先手で封じれば良いだけだしな
ただ戦ってる感じがしないのが面白くない所かな
0376最後尾の名無しさん@3日目2018/01/08(月) 22:10:14.06ID:ieMLqg5D
FGO麻雀はどうなん? システム的にすげえ面白いとかあるんかな?
原作完全に知らんとつまらんというのはグラブル麻雀で懲りたからポチる勇気でねえ
0379最後尾の名無しさん@3日目2018/01/08(月) 22:33:13.62ID:qpXo1dIL
ぶっちゃけ戦略性とか皆無だからな
やる事決まってて、勝てない相手に出会ったら相手のスキルをメタるだけ
ファンゲーの域を出ない
0380最後尾の名無しさん@3日目2018/01/08(月) 22:37:45.39ID:ieMLqg5D
>>377-379
うーん。竜王ちゃんも期待してた信長野望系と全然ちがったけど、知ってるドラクエキャラたくさんってだけで楽しめた部分あるんよね
ここって麻雀RPGとしてすごい出来がいいの沢山出してるから、ひょっとしてすごい進化したRPG麻雀システムだけで楽しめるかな?と思ったんやが…
次作に期待しておく…
0383最後尾の名無しさん@3日目2018/01/08(月) 23:14:02.46ID:00aoBEAv
>>381
手抜きっつーかこれが元々の作風なんだよな…。

大作傾向になったのはDM2あたりからだったと思う。
0388最後尾の名無しさん@3日目2018/01/08(月) 23:49:18.28ID:ShJsG6xj
っていうかいい加減トップページ整理しろよww
少なくともドラゴンアカデミーからグラブル麻雀までは
作品紹介のところに移動させていいだろ
0389最後尾の名無しさん@3日目2018/01/09(火) 00:10:21.18ID:NzA5gAVW
あんまり抜ける絵じゃねえなって事でモチベが上がんない
竜王ちゃんのあたりからなんかどストライクな絵が無くなった
0390最後尾の名無しさん@3日目2018/01/09(火) 00:26:00.90ID:F/qve/xo
エロゲ声優とか呼んでしっかりボイス作ってたりしてるから
手抜きなんて言えるはずもない
0393最後尾の名無しさん@3日目2018/01/09(火) 01:10:05.47ID:UJ1wZOQK
アカデミーシリーズの女賢者先生が今のところトップ
2で校長がジジイだったときはショックだったがその後歓喜
0394最後尾の名無しさん@3日目2018/01/10(水) 00:27:49.06ID:ryoPFbBz
竜王ちゃんは人数ちょっと増えると養いきれないうえ内政頑張っても収入増えないってなんだこれwとパッチ待ちのまま放置していた
結局そのままなのな。暇ができたらやってみっか…
0396最後尾の名無しさん@3日目2018/01/10(水) 00:47:20.26ID:ryoPFbBz
>>395
その戦争がつまらなくてなぁ。どらごんかぁにばるは結構面白かったのにどうしてこうなった
少ない国数ので3分の1くらい埋めたとこで投げた。捕まえた女キャラはヤッて捨てたw
0397最後尾の名無しさん@3日目2018/01/10(水) 07:36:29.61ID:f1RViW9+
アリスのまねするなら、ぱにょーんもいいけど、
はるうられをやってくれ
娼館経営ゲーム
0398最後尾の名無しさん@3日目2018/01/10(水) 07:37:56.35ID:rfghVqZO
>>396
個人的には、道狭いとこ結構多いのに
味方同士で通してくれない仕様が辛かったなあ
渋滞しまくる
0399最後尾の名無しさん@3日目2018/01/10(水) 16:15:27.56ID:9wMyrEw4
ちょっと前にDM2の話題が出てたからもう一度プレイしてみた
DM3以降に慣れてたからか捨て牌が画面左側にあって凄い違和感
0400最後尾の名無しさん@3日目2018/01/10(水) 21:12:22.91ID:aVMlJUUV
夏はDQ系の大作なんだろうけど、たまにはDQ以外の大作もやりたい
作品自体は冬の単発の方が好きなんだよね
クリスタル麻雀のキャラとマップ増やしたやつとか、FGO麻雀を麻雀RPGとかでやりたいわ
0402最後尾の名無しさん@3日目2018/01/11(木) 00:59:24.79ID:bmIymgIM
DQとFFが話のつくりやすさとかキャラ数的に
題材として優秀ってのがあるだろうからな
グラブルやFGOのソシャゲ系もキャラは多いし適正はあるのかもだが
俺は何年か前のインタビューで気になってるって言ってたメガテンペルソナ系列の大作がやりてえなあ
0403最後尾の名無しさん@3日目2018/01/11(木) 07:39:25.98ID:sdSgFBN+
竜王は育つスピード遅すぎるんだよ
あれなら成長要素無くて、最初から呪文・スキルとか色々覚えてる状態の方がええわ
0404最後尾の名無しさん@3日目2018/01/11(木) 13:32:21.18ID:Hvnw46wU
俺も竜王は調整不足だと思うな
強くするには同じメンツばかり使うことになるし
でも同じメンツばかり使うと飽きてしまう。。
0405最後尾の名無しさん@3日目2018/01/11(木) 15:01:24.51ID:vPy4GdAs
定期的に新作出してたらこんなもんじゃないか?
じっくり練って作品出して欲しいとは思うが夏と冬に新作無かったらそれはそれで残念だし
0406最後尾の名無しさん@3日目2018/01/11(木) 15:13:14.28ID:CBxWQrR7
大勢に出番ができる戦国シミュは好きだから次回に期待。どこかの国盗り人材集めゲーを丸パクリしていい
0407最後尾の名無しさん@3日目2018/01/11(木) 16:14:16.68ID:QNUe9loN
ドラゴンカーニバルの体験版やってみて面白かったし、
割引だから買おうと思ってDLsiteに登録したんだが、
サークルブログのリンクを経由したりして買った方がいいんか?

初心者質問ですまん。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています