DLサイト購入検討&地雷報告スレ87 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001最後尾の名無しさん@3日目2017/11/15(水) 09:45:13.44ID:Mr9Q8jHk
同人ソフトダウンロード販売の最大手、DLサイトコムにて販売されている
作品の購入検討&感想&地雷報告スレッドです。

DLサイトコム
http://www.dlsite.com/

・プレビューを見る限りでは良作に見えたのに買ってみたらヤラレチャッタ…
 そう言うものを指して「地雷」と定義します。
 自身の性的嗜好に合わないだけの作品は地雷とならないので注意。
・地雷作品報告は、世界平和の為にも積極的に行いましょう。
 当然お勧め作品報告も大歓迎。←重要
・報告の際は作品タイトルと直リンなしのURLに続いて具体的な説明と感想をお願いします。
・DLサイトコム以外の同人作品ダウンロードサイトでも
 目覚しい作品を発見した場合はぜひご一報を。
・身を挺して地雷除去をして星になった多くの先達と英霊たちに敬礼。
・犯罪禁止!

■前スレ
DLサイト購入検討&地雷報告スレ85
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erodoujin/1478706113
DLサイト購入検討&地雷報告スレ86
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erodoujin/1487909198/

■次スレは>>980が宣言した後に立てる事。
 立てられなかった場合は他を指定する事。
0002最後尾の名無しさん@3日目2017/11/15(水) 09:45:55.79ID:Mr9Q8jHk
▼DLショップ一覧
 ttp://www.melonbooks.com/     メロンブックス.com
 ttp://www.digiket.com/         DiGiket
 ttp://www.dlsite.com/         DLsite.com
 ttp://www.dmm.co.jp/           DMM
 ttp://www.dmm.com/          DMMドットコム(DMMの別サイト)
 ttp://www.papy.co.jp/         電子書店パピレス
 ttp://gyut.to/              ギュッと!
 ttp://www.dd-style.com/      DD-STYLE
 ttp://c.gunjodo.com/         Comia(コミック専門)
0004最後尾の名無しさん@3日目2017/11/15(水) 09:46:33.81ID:Mr9Q8jHk
▼報告用のテンプレ
 【タイトル】
 【元ネタ】
 【価格】
 【DL先】サイト名(商品のURL)
 【種別】(ex.CG集、音声集、ゲーム、ノベル、動画、PDF、etc...)
 【CGの枚数】(差分抜き/総数)
 【音声の有無】
 【その他】(ex.健全、コピーガード、etc...)
 【私的評価】☆☆☆☆☆
 【コメント】
0009最後尾の名無しさん@3日目2017/11/16(木) 08:56:13.62ID:iDeRgDrj
しかし、こんな事態も想定出来ないとか本気で大丈夫か、DLsite
こんなことやるからにはおそらく厳しくなってきた経営状況よりも、経営陣のおつむの方を心配するわ
0010最後尾の名無しさん@3日目2017/11/16(木) 21:11:02.81ID:cOyrNdI0
ウェブマネーやドコモ決算みたいなポイント限定決算はどうするんだろうな
あと端数出るのを嫌ってポイント購入してた人も居るだろうに(こっちは各決算元でマイページ作れば端数はどうにかなるけどコード入力は増える)
0011最後尾の名無しさん@3日目2017/11/16(木) 21:34:15.35ID:iDeRgDrj
>>10
切り捨てるっていうか無視する方針なんじゃね?
そうじゃなきゃGetchuとかみたいにポイント購入でボーナスポイント付きも同時にやってると思う
まあ、DLsiteのことだからまたグダってる可能性もあるけどさ
0013最後尾の名無しさん@3日目2017/11/17(金) 17:24:45.53ID:G/WP/3Gd
んで、結局ポイントアップのキャンペーンやるわけね
キャンペーンじゃなくて恒常的にしてやれよと思わんでもないけど

アレ見ると店側の手数料はYahooウォレットが一番高いのか
クレカはJCBが一番高いってのは聞いたことあるけど
0015最後尾の名無しさん@3日目2017/11/17(金) 17:50:41.35ID:G/WP/3Gd
>>14
あ、全年齢の方見たらドコモとAUもポイントアップの対象外だね
ポイントアップ対象外の理由は多分、Yahooウォレットと同じで手数料だと思う
んで、Yahooウォレットだけ18禁売り場でも買えるのはYahooはエロに対して緩めだからだと思う
現にYahooショッピングはドコモのdストアと違って一応アダルト扱ってる
0016最後尾の名無しさん@3日目2017/11/21(火) 21:45:06.64ID:SasdJXPL
ガラケーからスマホに乗り換えたんで
ひとつ安眠系の音声作品を嗜んでみようかと
考えた矢先にポイント還元改悪とか
0017最後尾の名無しさん@3日目2017/11/22(水) 23:41:01.88ID:Wcdmy/fw
既存IDでログインしていたが統合とかよくわからん設定してログインしないと再ダウンロードできなかったのでログインして登録したら今まで購入した物がダウンロードできなくなり真っ白ななんだけどどうすればいいの?
0020最後尾の名無しさん@3日目2017/11/26(日) 16:05:21.84ID:TW2B4ipx
DMMで120時間限定同人ゲーム19タイトル10円セールやってるんだな
DLもこれぐらいおもいきったことをすればいいのに
0021最後尾の名無しさん@3日目2017/11/27(月) 15:13:55.79ID:PigbCD0W
ゴミを10円で買っても仕方ない
と言うか売れてるサークルだけ卸価格優遇(20%以上offだから優遇せずにサークル負担かもしれないが)
で持ち上げても余計に叩かれるだけだぞ

そろそろ例年通りなら情報が出てくるDMM冬の半額セールの情報が来ないから
今年は無いのかもしれんな
0022最後尾の名無しさん@3日目2017/11/27(月) 18:34:29.97ID:52jlRAw1
DLsite.comの新着作品更新時間が12月4日(月)より
0時/16時の1日2回更新に変更だってさ。
流石に1日4回更新は多すぎたしあんまり意味がなかったもんね。
0024最後尾の名無しさん@3日目2017/11/27(月) 19:32:31.85ID:yfCi4iHt
>>22
最近は昼12時の更新無くてそこの枠だけ実質消滅してたしな
しかし、なんか考え無しでやってはポシャらせてくパターンが多くね、DLsite
なんつーか、一応は大手の古参っぽくない
GEOから色々無茶振りでもされてるのか、DLsite自身の問題なのか
0025最後尾の名無しさん@3日目2017/11/27(月) 20:36:47.61ID:pHpzQv1X
別部署からやる気がある無能タイプの管理職でもサイト関係いじる部署に来たんかなと思う
部下は大変そう
0026最後尾の名無しさん@3日目2017/11/27(月) 21:14:10.80ID:xcI0Fqh3
DLsite自身の問題だと思う
古参つっても苦労した歴史が無いから思い付きみたいな企画をホイホイ実装する
悪い意味でフットワークが軽い

少し前だとポイント稼げるミニゲーみたいなのやらせてみたりな
誰が販売サイトでそんなんやりたいねん
しかもチーター有利のガバガバシステム
もういらんことせずに自社負担セールのキャンペーンだけしてろっつーの
0028最後尾の名無しさん@3日目2017/11/28(火) 00:20:48.45ID:3Rj9uTJK
>>26
バカ大学生のサークルのノリなんだよね
本当に初期の頃は、それが良い方向に作用することもあったけど
DMMが市場を席巻した今となっては、すべてが愚かな空回りだ
0029最後尾の名無しさん@3日目2017/11/28(火) 01:11:57.04ID:lN73JXsi
>>28
DMM一強になるのはヤバいんで仕方なく応援してるが正直Dlsiteの企画力や運営力はゴミすぎる
自分の身は切らず小手先でいじくり回してるだけ
ツートップに見えてるのは単に音声系大手とかのマニアック作品がまだDMMへ移行してないだけでDLsite一択時代の時代の財産でしかない

もうちょい危機感もたないとマジで五年後にはデジケットレベルだぞ
0030最後尾の名無しさん@3日目2017/11/28(火) 11:52:24.23ID:neEKOo8+
久しぶりに何か買おうとしたら更新が数回に分けられててワロタ
更新を増やしてサイトアクセス回数増やしてDMM購入者や新規を何とか取り込もうとしてる気がするけど
DLは今も残っているDL購入者を大切にした方が良いと思うわ
ヘビーユーザーじゃなくても、少しでも利用したことがある人はサイトを複数回チェックするのは面倒くさいと思うし
すでにDLユーザーの人はなんのメリットも無いんじゃないかなコレ
0031最後尾の名無しさん@3日目2017/11/28(火) 12:53:39.01ID:TNTyEMsE
>>30
大丈夫だ
もうじき実質3回なのが2回に減るから
……他と違うことやりたいなら0時更新だけで良いと思うのよな

ああ、でもIPv6プラスとかDS-Liteとかじゃない人とかは夜結構混むのでその時間帯はユーザー的にキツイか
何も考えずに使ってた時は遅い上にエラー起こしてファイル落とせないとか普通にあったし
0033最後尾の名無しさん@3日目2017/11/28(火) 14:57:16.14ID:v5VS9lpy
DLs冬の半額

2017年12月上旬から中旬予定
〜 2018年1月下旬から2月上旬予定。
0035最後尾の名無しさん@3日目2017/11/28(火) 17:09:28.85ID:nvxLTSk3
3Dポリゴン同人スレで見たけどDMMはJS、JCとか入ってる商業作品は販売停止なるんだな
同人系もそうなっていくとしたらDLsiteも生き残る道あるかもな
0036最後尾の名無しさん@3日目2017/11/28(火) 20:59:37.06ID:lN73JXsi
>>35
同人はサークル宛に通知が来てJC以下だって断定されるような表現のタイトル、紹介文はNGになった
伏せ字とかで多分いけるけど

Dlsiteは前から未成年断定表現は不可だから特にDMMと差が付くってことはない
0037最後尾の名無しさん@3日目2017/11/28(火) 21:15:32.68ID:TNTyEMsE
>>36
あと表紙もだね
タイトルと同時に表紙修正してるCG集結構多い
中身はふっつーに最近発売のCG集でも年齢表現修正無しがあってちょっとビビったけど
DLsiteが元から中身もその辺やたらと厳しいからDMMもそうなるんかなと思ってた
0038最後尾の名無しさん@3日目2017/11/29(水) 17:43:09.95ID:OOgDDAVj
回数4回もしてたのか。
回数多すぎてお気に入りしてないやつは何回も見逃してたわ
0040最後尾の名無しさん@3日目2017/12/02(土) 14:12:34.66ID:x096s8Xz
DLチャンネルまとめのレビューの中に他人のレビューをコピペして組み合わせただけのとかあるけど
警告文が出てるのによくこんなの投稿するな
0042最後尾の名無しさん@3日目2017/12/02(土) 14:27:49.33ID:Kqr1XCg1
>>40
捨て垢でやりゃやり得だからね
そりゃやるポイント乞食出てくるよ

てか、なんで放置気味だったDLchにポイントバラマキ始めたんだろ
初期にやりゃスタートダッシュも掛けられただろうに
0044最後尾の名無しさん@3日目2017/12/02(土) 14:36:21.76ID:tyfC2ZtK
>>42
捨てアカじゃなくてだいぶ前からいる古参ユーザーがやってた。
>>43
そうだな。ここでいうのは筋違いだったから消えるわ。
0045最後尾の名無しさん@3日目2017/12/02(土) 14:55:20.55ID:py29nFig
DLで書いたレビューを丸々コピペしてDMMに貼られたことがある
この場合どっちに通報すればいいんだろう
0046最後尾の名無しさん@3日目2017/12/02(土) 15:09:22.28ID:pkDoxpmG
なんで消えるってなるんだ
ここで晒して確認取ったら報告代わりにやってもいいんだが
0047最後尾の名無しさん@3日目2017/12/02(土) 15:44:58.94ID:PfXEsc6I
>>44
通報はしっかりやってほしい たのむぜ
>>45
言うとしたらdmmじゃないかな
よそのサイトから明らかなコピペレビューしてる人がいますよと言ってみるとか
コピペ元のdlsiteに言っても対処は難しいのでは
0049最後尾の名無しさん@3日目2017/12/02(土) 18:48:47.91ID:Pv0m57dd
>>42
一番の理由は情報の集積というか本音の集まる場所としての2ちゃんねるが崩壊したのがデカいんじゃない?
ツイッターだと流れるのが速すぎるし、購入検討するにも有名ブロガーが出せる手には限界がある
Dependspaceが更新停止してメーカーの更新チェックは自分でRSS使う必要が出てきてるし
エロゲーやエロ同人は情報の中心となり得るサイトが今は無いも同然
まー少々厳しくてもちゃんと管理されてりゃ良いんだが、現状最低限の管理しかされてないみたいだし
住人が少ない分変な奴らばっか目立ってる気がするけど
0050最後尾の名無しさん@3日目2017/12/02(土) 20:15:34.88ID:hONOrixh
と言うかコピペや定型文で採用されてるしょうもないレビュー
なんて昔からいくらでもあったのにあったのになんで今頃って話だが

実際ポイントついてる以上が真面目にレビューしてるやつなんて少数だぞ
0051最後尾の名無しさん@3日目2017/12/02(土) 20:32:09.95ID:PfXEsc6I
昔からいっぱいあったからってかまわん声上げる必要ないってわけでもないじゃない
今更でもなんでも少しでもマシになるならその方がいいよ
0052最後尾の名無しさん@3日目2017/12/02(土) 22:26:47.76ID:pkDoxpmG
2chが崩壊したとか時代遅れとか関係ないだろ。DL販売サイト利用者がネット環境にあるからといって2chのスレ探すのが当たり前みたいな考えは当てはまらない
ポイント乞食が増えた一番の理由はポイントばらまきしてるから
0054最後尾の名無しさん@3日目2017/12/03(日) 18:40:33.41ID:QmPP8JOg
前から利用してるけど
まとめ作ればポイントあげるよってポイントバラまくなら
昔にやってた購入金額ごとに応募券貰って色々な商品に応募できるやつ復活させてほしい
ポイントを餌にしてDLチャンネルを盛り上げるよりも、まずは購入者を第一に還元されるシステムにしないといかんでしょ
作品レビューもしっかり書いている人も多いし、そういう人がサービスに満足すれば
ポイントで釣らなくてもDLチャンネルのまとめを作る可能性も高くなるし質も上がると思うんだよなあ

そもそもここは作品の地雷回避が主体なのに
DLの迷走を見守るスレになってる位にDLの迷走がヤバいw
0055最後尾の名無しさん@3日目2017/12/03(日) 19:35:30.25ID:z7y9nLae
>>54
購入者を優先するのはいいと思うんだが
応募券キャンペーンはあんまり・・・あれ外れたら何ももらえないし
まだ購入数に応じてクーポンもらえるキャンペーンの方が良かったわ
0056最後尾の名無しさん@3日目2017/12/04(月) 12:48:05.15ID:0ei77yjX
DMM
本日からやっとdlsiteと同じ様にサークル主催キャンペーンが独自に出来るように
DMMは95%offまで出来るから価格の面だけで言えば若干有利
卸価格のは相変わらず一定以上の値段じゃないと塩っぱいからどっこいどっこい
0057最後尾の名無しさん@3日目2017/12/04(月) 12:53:22.24ID:0ei77yjX
あ、一番肝心な所を書き忘れた
DMM半額
期間:2017年12月21日(木) 〜 2018年2月15日(木)予定
0060最後尾の名無しさん@3日目2017/12/04(月) 16:30:01.30ID:K17mx55i
守秘義務の情報ペラペラ書いてる人は
2chに情報開示請求きて書き込んでる奴の身元ばれてる案件沢山ある事しってるのかな
サークルだったらやばいよ君w
0062最後尾の名無しさん@3日目2017/12/04(月) 23:17:44.48ID:QqeN4QLQ
IPがばれたら余裕で特定できるだろ
キャンペーン期間の情報は登録サークル宛てのメールで届くんだし
サークルなら管理ページにログインするときにIP把握されてる
0065最後尾の名無しさん@3日目2017/12/05(火) 09:47:09.40ID:9LJdBUKE
Twitterやらデジ同人スレでも言ってるやつなんて山のようにいたし
金や手間の方がかかるから訴えるわけねえだろ
0066最後尾の名無しさん@3日目2017/12/05(火) 12:24:57.78ID:aHYjRe/F
もはや毎年の恒例行事だし、情報秘匿する意味ないもんなぁ
もし「今年は半額やりません」って告知メールがきたとしたら
そっちのほうが絶対に漏らせない情報になるわ
0067最後尾の名無しさん@3日目2017/12/05(火) 16:09:48.80ID:Kus7lZ0G
DLsiteの新作更新が昨日今日と0時16時になって15時18時なしになっとんね
今後もこれでいくんかな
0069最後尾の名無しさん@3日目2017/12/05(火) 16:29:50.59ID:Kus7lZ0G
>>68
すまん、よく見たらあった
お知らせに11月の請求書発送のご案内しかないと思ったらあそこ開くんだな
0070最後尾の名無しさん@3日目2017/12/05(火) 19:36:22.23ID:9LJdBUKE
DMMはどうだったか忘れたけど
dlsiteは今年は三が日も新着作品更新するのか

希望日指定とは言え社畜大変だな
0071最後尾の名無しさん@3日目2017/12/05(火) 20:15:00.75ID:rZbrE3SE
こういうセールって事前に予告してほしいくらいよね
セール前日に買うとか事故防げるしな
0075最後尾の名無しさん@3日目2017/12/06(水) 13:10:09.79ID:EkIec5B0
あなただけにお得なクーポンは今まで5回ぐらい来たけど
使ったのは1回だけだな・・・有効期限が1時間しかないし
0077最後尾の名無しさん@3日目2017/12/06(水) 17:16:39.16ID:w+F3KYsb
有効期限1時間ってなんだ?今回もらったのは12/10までって書いてる
つまり12/11以降にセールが始まる可能性が高いな
0078最後尾の名無しさん@3日目2017/12/06(水) 17:20:01.64ID:UVCwoU5O
>>77
有効期限1時間のクーポンは前に1回だけ来たことあんな
DLsite見てると唐突にポップアップが来てもらえるのよ
そんときゃ確か10%OFFだったかな
0079最後尾の名無しさん@3日目2017/12/06(水) 17:26:11.10ID:0fxdNAph
3%な上に使える作品絞られててワロタ
今回話してるのはメールできたやつじゃないか
0080最後尾の名無しさん@3日目2017/12/06(水) 17:30:40.27ID:UVCwoU5O
>>79
そっちに関しちゃ対象が絞られすぎてる上に割り引き常連サークルの作品もあって草も生えない
0083最後尾の名無しさん@3日目2017/12/06(水) 18:17:06.15ID:Evm9Lei1
一週間振りに新作をチェック
気になる作品を右クリ→新しいタブで開く→タブ全てに有効期限1時間クーポンが出てきて邪魔だったでゴワス
0086最後尾の名無しさん@3日目2017/12/07(木) 09:43:56.31ID:qJsOmqOE
リンクの位置によってはドラッグの方がマイクロ秒早い
0091最後尾の名無しさん@3日目2017/12/07(木) 22:35:24.09ID:im7n7aSr
割引すんのはどうせ決まった面子ばっかりなんだから、有り難みがイマイチ薄れてきてんだよなあ
0093最後尾の名無しさん@3日目2017/12/07(木) 23:52:43.90ID:kikbUxKe
日用品じゃないんだしだらだらしたセールは普段が割高に感じられてデメリットも強そうだよな
1週間ぐらいで待ってましたと思わせたほうがいいんじゃね
0095最後尾の名無しさん@3日目2017/12/08(金) 12:22:19.13ID:zWM5AIOd
ポイントアップしてもなぁ……
ポイントシステムが改悪された時点で

と言うか還元10%になって一回も来てないから察せって事だろうが
0096最後尾の名無しさん@3日目2017/12/08(金) 12:41:22.22ID:kdjsJCXw
割引って結局サークルが身を切ってるわけであまり好きじゃない
それに割引期間に割引にならないと気になる程度のものは結局買い控える
全作品ポイントアップなら身を切るのはDLsite
0097最後尾の名無しさん@3日目2017/12/08(金) 13:00:33.56ID:X7GZkr2B
割引常連サークルの作品はよっぽどすぐやりたいの以外は発売日買いしないわ
待ってたら高確率で半額セールするんだもん
0101最後尾の名無しさん@3日目2017/12/08(金) 15:42:34.06ID:sGc9YBvn
半額であらたな顧客掴んで新作売るもんじゃねえの
半額なら売れるのに新作うれねえってのなら
その程度の価値しかねえゲームって思われてる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況