RPGツクール製エロゲ総合スレ その264 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001最後尾の名無しさん@3日目 転載ダメ©bbspink.com (ワッチョイ 721c-RjUU)2017/11/19(日) 11:23:46.57ID:x0zKSIQC0
!extend:on:vvvvv:1000:512

前スレ
RPGツクール製エロゲ総合スレ その263 [無断転載禁止]©bbspink.com
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erodoujin/1508893512/

姉妹現行スレ
エロRPG、SLG、ACT総合164 [無断転載禁止]©bbspink.com
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erodoujin/1510805747/

エロRPGまとめwiki
http://w.livedoor.jp/sukebeshiyouya/
RPGツクールRTP(ツクール製のゲームをプレイする為に必要なデータ集)
https://tkool.jp/support/download/index
◆注意◆
体験版が公開されている作品は、購入前に好みや動作環境を確認しましょう。
体験版の無い作品は、このスレや「DLサイト購入検討&地雷報告スレ」で情報を集めましょう

次スレは>>950が宣言して立ててください。無理な場合は代理のレス番号を指定すること
踏み逃げの場合は>>960、それでも逃げられたら>>970
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ 721c-RjUU)2017/11/19(日) 11:25:10.14ID:x0zKSIQC0
製乱造サークルに注意しましょう
・作品を発売する間隔が短い
・イラストレーターを毎回変えている
・基本枚数の表記がない、表記が曖昧
・体験版での調整がガバガバ
・そもそも体験版がない
判断に迷ったら評判を聞いてみるのも一つの方法です
購入前にCtrl+Fでサークル名を検索してください

■ヨガチカ系列■
ヨガチカ/なぎや本舗/sweet princess/キテレツ昭和堂/ハリケーンドットコム/ぴんくばなな-ソフト
dark.ryona.x15 /プリンシア/けつももこ/アーモンドと巨牛乳/猫尺/めろんぱんつ/@ボイン/misono moon
ティシュトリ屋/ゆきマンゴー/あふろでぃ〜て/くんかくんか帝国/清水庵/ぬるはちぽんぽん
スタジオ cute/スタジオねこキック/ペペ秘宝館/ビタミンCCC/フィニッシュドール/1756スタジオ/砂時計と鉛筆/サモナベール
ミラクルハート/フェアリーキー/うまのり騎士団/Elithheart[エリスハート]/チャンプルX/タイフーンコム/モンスターズビスケット/クララソープ
セイナカイ/UtGo!/ぴーちパレット/第46騎士団/空想ドロップス

★QRoss系列
 QRoss/さぁたいず/つくだにの里/まったり屋/みそっ子中隊/闇鍋第一艦隊/童心茶屋
 LOLOL/MASOP/MoonGlow/Mugcat/Repure/WINDWAVE
0003最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ 721c-RjUU)2017/11/19(日) 11:26:50.87ID:x0zKSIQC0
毒画系列
毒画/ACE SOFT/AIBON/ALICEJAM/CHROME ONE/CRAZY SET BOX/Camisole/DeltaKiss/Dod[ドッド]/Elysion
Excite engine/GIGDISPLAY/GoldenMax/ISAMI/JIRO/KICHIZUI/LIPHIP/MAMA’S WORKS/MIZUO
Magical Book System/NIGHTMARE/No3/Octopus army corps/POWER ACTION/QUICKSILVER
QUICKSILVER(突號)/Rodmans/SlitPark/TetraGun/ThreadPIN/VITAKAISER/X'talsoft/clickturn
essential Queen/scottsoft/かめるにあ/すくらっしゅメイト/ぬりこ。/はーぴーぽーぴー/りんぽう
ガメラ第8軍/ギガマックス/タコさんソーセージ/ピンクの洗濯機/マグナプラン/マニアック帝国/下学上達屋
海豚堂/荒川オンライン/志田泉/鹿鳴歓/秀鳳/新橋/千年郷/他人棒/珍珍亭/殿方温泉/伯楽星
万草丸/琥珀バレット/翔雲丸/

◆禁止事項◆
・外注費などは本人同士で交渉しましょう。(金額の話題、本人との交渉は他所でお願いします)
・同人サークル「サクラキジ」「alfa」(同一人物によるサークル)の話題、立ち入りを禁止します。
・同人サークル「同人サークルGyu!」の話題、立ち入りを禁止します。
・WOLF RPGエディター製の作品は「WOLF RPGエディター18禁総合スレ」での取り扱いとなります。
・同人サークル製作者からの自作自演を禁止します。
・同人サークル製作者個人への過度な粘着を禁止します。
 これらは話題の内容に関わらず名前を出した時点でその人も荒らしです。
・なぜ「サクラキジ」「alfa」(通称:害鳥 略称:桜)の話題、立ち入りが禁止なのかはこちらを参照して下さい→http://www22.atwiki.jp/sakurakiji/
・同じく「同人サークルGyu!」(通称:ギュ、牛)の話題、立ち入りが禁止なのかはこちらを参照して下さい→http://matome.na☆ver.jp/odai/2139634651721519301
0009最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ 7212-2Rtq)2017/11/19(日) 22:38:17.93ID:U83WzJ5B0
俺はならなかったからおま環じゃね?
0010最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ 6272-iCeq)2017/11/19(日) 22:42:39.47ID:k15uieCS0
こっちでは正常に稼働してるから多分おま環
体験版でなってなかったなら容量増えた分スペックが足りなくなった可能性
ボックス化されてないMVはフラッシュOFFにできるから目に優しいわ・・・公式でフラッシュ注意するくらいならONOFFつけーやほんま
0021最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ 6239-r9TO)2017/11/20(月) 01:20:56.63ID:CTHmeskD0
作者の返信でウェイトスキップするとウェイトの最中にメモリにCG事前読み込みしてるからバグるって書いてあるけど
なんでそんな面倒なことしてんの?

表示バグの軽減のためってかいてあるけどツクールデフォルトのコマンドでCG表示してたらウェイト挟まなくても表示バグらんと思うが
0022最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ 4314-RuWE)2017/11/20(月) 01:26:54.32ID:KuuEzGnf0
ツクールMVならバグる可能性があるんじゃない?
画像、音楽、マップデータ問わずファイル読み込みが非同期に仕様変更されたから
下手にタイミングを弄ると動作が不安定になってもおかしくはないな
0028最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ 7732-b/tD)2017/11/20(月) 08:23:07.24ID:rxiqjX/30
>>17
なるほどな
基本的に男女対等か女性上位が好みでレズが好きなんだけどさ
なかなか好みの作品が来てくれないのよ
ふたなりはまあ許容範囲なんだがちんこ苦手だから出来ればサキュバスの尻尾とかにしてほしいかな
0030最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ d2e0-TOzs)2017/11/20(月) 08:26:37.29ID:XBfzTfG20
ありえんくらい大容量ではあるけど爆死ではないんじゃねマグナ
処女作ってことで甘めに見られたか、ドレインダンジョンをぶち抜いてアコスリリーやいたずら淫魔に追いつけ追い越せだし
この手のエロシチュが行きすぎじゃない作品がもっと増えるといいなぁ
0033最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ d2e0-TOzs)2017/11/20(月) 08:32:28.82ID:XBfzTfG20
連投スマン
ガチ陵辱とか異種姦とか妊娠出産とかナシでも2000DL近く行ってるところは感心するが、基本枚数の少なさとバグの多さとテキストのぐだぐだ加減はどうあっても擁護できんからな
0039最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ 32ee-O1fN)2017/11/20(月) 09:30:58.92ID:hfLkybJi0
次よりも初動対応ミスったらって感じかなぁ
バグとかその他がきちんと整ったら評価は変わるだろうが、次回作が同じだったらもう終わりや
それこそ永遠の処女(笑)って言われそう
0040最後尾の名無しさん@3日目 (アウアウカー Saff-WAsO)2017/11/20(月) 09:48:55.40ID:9q3F3Hica
昨日スケベ島で絵の上手い下手が話題になってたからこのスレの作者たちは今ちょっとピリピリしてんだ
そこになまじ絵の綺麗なサークルが出てきたんだから粘着しちゃうのも仕方ない
許してやってくれ
0042最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ 8769-JAgm)2017/11/20(月) 10:04:31.77ID:52L7WkQ30
バグあるか?具体的にどこら辺にバグあったのか教えて欲しい
今のところ問題ないけどもっと先に行けばあるのかおま環をバグといってるのか
容量に関しては今時3G程度なんともないから気にならなかったな
0043最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ d2e0-TOzs)2017/11/20(月) 10:06:55.56ID:XBfzTfG20
>>40がスレの代表者みたいな言い方で草
スケベ島の絵が下手って話題が出て錯者たちがピリピリする理由も分からんし、マグナは絵じゃなくてバグの多さと巨大サイズが槍玉に挙がってるだけで絵そのものは極端にはもてはやされてないんだけど見て分からんの?
スケベ島を擁護したいんかマグナ教を擁護したいんか知らんがどっちも大失敗だ
0047最後尾の名無しさん@3日目 (アークセー Sxd7-XTcS)2017/11/20(月) 10:33:10.53ID:aZDIvpCqx
憎悪をむき出しにして本気で襲ってくる女を返り討ちにして、二度と逆らえないようにボコって犯すエロRPGがやりたいんだ。
なんちゃって女騎士の戦闘とか真剣さも悲壮感もない、
抵抗する力のない女を一方的に襲っても張り合いがない。
0054最後尾の名無しさん@3日目 (アークセー Sxd7-XTcS)2017/11/20(月) 12:59:06.80ID:aZDIvpCqx
今時数Gバイトなんて割れの障害にならないだろ
0060最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ 4314-8CrJ)2017/11/20(月) 16:34:14.71ID:KuuEzGnf0
不満の声が挙がるのは重いから、じゃなくてどこにリソースコストを割いてるのか分からんからだろ
重さ相応の大作なら文句も出ないよ。マジで何が原因で体験版から更に2.5GBも増えてるの?
0064最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ 6272-iCeq)2017/11/20(月) 17:51:48.05ID:RzzHI0lS0
正直容量に関しては全く気にならないんだよね
DLから3Gダウンロードするのに10分もかからんしメモリ不足にもなったこと無いし
容量デカすぎとかで文句言ってる層は流石にPC買い換えれば良くねと思う
0067最後尾の名無しさん@3日目 (スップ Sdb2-Thg8)2017/11/20(月) 18:10:03.03ID:dRATeK3od
絵や性癖の好み一つで合う合わないがあるって言うのに
ユーザのハードスペックの問題に話をすり替えてる連中はズレてるよ
どちらかと言えばメッセージスキップとか回想の話題と同じでしょ
0068最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ 4314-8CrJ)2017/11/20(月) 18:23:36.37ID:KuuEzGnf0
気にする人は気にする、っていうただそれだけの話だよなぁ
そういう層を切り捨てるっていうならそれでも良いんだけど新しいハード買えとか余計なお世話だよ
最近環境一新してi7-7700、メモリ32GB、HDDも3TBほど空き確保しているけど気になるものは気になる
別にそれ一つで評価を下すつもりもないけど
0077最後尾の名無しさん@3日目 (スプッッ Sdb2-Ncoh)2017/11/20(月) 19:26:23.12ID:ypEAJ/Und
バグまみれなのは擁護しようもないし有料デバッグ状態なのは笑えるが
技術不足で最適化できてない(キリッ
って言い放ったすぐ後にCGの容量って書かれてるのに同じIDで書き込める神経もなかなか笑えると思う
0078最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ 4314-8CrJ)2017/11/20(月) 19:33:58.54ID:KuuEzGnf0
>>77
揚げ足取りの意図は伝わってくるけどファイルサイズの事はどこのIT界隈も慣用的に「容量」と言いますよ
正確には君が言いたいのは「ハードディスク容量」でファイルサイズの事は「ファイル容量」とも言う
必死過ぎでしょ君
0079最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ 7732-dUYE)2017/11/20(月) 19:34:13.67ID:38go1rnN0
SFCとかPS時代のゲームのVRAM覗けば、キツキツのメモリにいかにグラをねじこむか技術力を発揮してるのは分かるもんだがな
PCのゲームでギガ超えちゃうやつの中見ると、差分ごとに圧縮もしょぼい画像が大量に入っていて、
富豪的な環境に慣れすぎると、技術力って退化するんだなぁと思わざるを得ない
0081最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ 3e7e-eV2L)2017/11/20(月) 19:37:09.67ID:H1pN1jiz0
衣装差分10種が全シーンに反映されるみたいだから
普通のエロRPGのCGが200MBだとしたら単純に10倍の2GBになるわけか

これ基本CGの上から衣装を重ねるように作れないもんなのかね
そうすればCGの容量10分の1近くに減らせそうなもんだけど
素人考えかしら
0083最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ 8769-JAgm)2017/11/20(月) 19:42:07.72ID:52L7WkQ30
商業ならまだわかるけど
同人作品相手に技術力やら最適化やら見てるとイキリオタク臭やばいわ同人てそういうもんだろ
進行不可能なバグはどうにも擁護しようないけどな。テラスの件とか体験版で誰か不具合報告しなかったのか?
0084最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ 6272-iCeq)2017/11/20(月) 19:44:12.83ID:RzzHI0lS0
差分ファイルの指定間違いも多くてCG表示中に突如別の衣装に変わったりもしてるしね
工夫が足りてないわな
本来歩けないマス歩けるせいでイベント取り逃しとかも存在してるから怖い
0087最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ 6239-r9TO)2017/11/20(月) 19:52:53.14ID:CTHmeskD0
MVのピクチャ表示って座標手打ちなうえに格納ファイルが階層化できないからな
そら指定間違いも多くなる罠
ピクチャリアルタイム表示して座標指定ぐらいさせろよって思う
ティラノビルダーでさえできるのに
0092最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ 7e07-cfwP)2017/11/20(月) 20:05:07.67ID:sEbWo0FR0
>>86
ソロプレイはしない
ステアップアイテムは仲間外してから使う
敵が強くなったら別シンボルで稼ぐ

最低限これはやれ、あと進行不能ポイント多すぎることからテストプレイしてないの目に見えてるから面倒なら井戸使え
0093最後尾の名無しさん@3日目 (スッップ Sd92-4hDo)2017/11/20(月) 20:18:15.46ID:cuFOqT2Jd
>>79
それは必要だから技術を発揮したんだよ。
リソースは有限なんだから、重要じゃないところで頑張っても意味がない。まぁ、限度はあるけど。

スマホのソシャゲなんかはそっちの方頑張るんじゃないか?
0098最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ 367e-dUYE)2017/11/20(月) 20:53:39.99ID:sS8XDtyc0
いくらサイズでかくてもダウンロードもそんなに時間かからないしハードディスクも余裕はあるしいいよ

ただ進行不能あるとかバグまみれで再ダウンロードが頻繁にあるのはつらい・・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況