3Dポリゴンの同人 39頂点目 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001最後尾の名無しさん@3日目2018/04/12(木) 03:50:19.37ID:eQFTewIp
3D表現を使用している同人作品について語るスレ。
2Dアニメ作品はスレ違い (AfterEffects作品含む)
サークル乙は一人一日一回まで。
個人の趣味趣向を他人に押し付けないようにしましょう。
もしそういう人が居ればワッチョイやIDを使ってNGに放り込みましょう。

■関連スレ
版権モノ・二次キャラ物の3D同人総合
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erodoujin/1249313021/

3Dポリゴン同人作家スレ2
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erodoujin/1386214590/

◆前スレ
3Dポリゴンの同人 38頂点目 [無断転載禁止]©bbspink.com
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erodoujin/1516321492/
0146最後尾の名無しさん@3日目2018/04/20(金) 19:12:55.65ID:c8bpHiws
MMDでは最高傑作といっても良いよねそれ
技術力だけじゃなくある程度の構成も練られて始めて良い作品が出来る
0148最後尾の名無しさん@3日目2018/04/20(金) 21:02:19.36ID:loP2XX5b
>>147
MMD職人のblendyさんだよ
Twitterとファンティアやってるから
ファンティアは垢作れば氏の作品を全部無料DLできるお(^ω^)
0149最後尾の名無しさん@3日目2018/04/21(土) 08:35:30.56ID:tJIVvOTW
>>148
サンクス

MMDもいつの間にかこんなことになってたのか
知らなかったわ

"3Dポリゴンエロ"ならオールジャンル有りなスレあったら便利なのにな
同人、MMD、SFM、コンシューマ、アーケード、スマホゲーなどなど
0150最後尾の名無しさん@3日目2018/04/21(土) 09:33:25.42ID:vJMJINLQ
>>149

3Dポリゴンの同人スレ廃止してそうすりゃいいんじゃね?
揉める原因も減るし日本の同人作品は激減したし
0154最後尾の名無しさん@3日目2018/04/22(日) 00:52:40.51ID:V0b2pd0l
中身無いまま過疎と炎上を繰り返すだけのスレを大切にしたい気持ちのほうが分からんが
この板はこれまで通りで別の板を立てたほうがいいってのを>>152は言ってるんだろ?

誰か総合スレ立ててくれ
0156最後尾の名無しさん@3日目2018/04/23(月) 16:28:54.57ID:a1foa7Vj
(仮)総合スレとこのスレの明確な違いってなんだっけ?
それはっきりさせとかないとダメでしょ
0158最後尾の名無しさん@3日目2018/04/23(月) 20:16:36.34ID:xOqX6Ru6
国内DL販売サイトやコミケ販売等のいわゆる普通の同人作品→ココ
3Dポリゴンエロなら、ぶっこ抜きから海外無修正までなんでもござれ→総合

こんな感じで理解してる
もちろん総合スレで同人ネタを話題にしても問題ないと思う
その逆はおそらく荒れるからおすすめできない
0159最後尾の名無しさん@3日目2018/04/23(月) 20:56:34.66ID:j67zNlQ3
ここではほんとに日本のいわゆる「同人」ジャンル限定にすりゃいいんだよ
個人的にはめんどくさい奴ばっかなのでこの板で最後にしてほしいが

海外の同人的な活動を勝手に「同人」にくくるから問題になる
そういうくくり無しにエロ3D作品ならなんでもござれを総合にしたらええと思う
0160最後尾の名無しさん@3日目2018/04/23(月) 21:34:55.18ID:RQBF0cZV
総合は違法アップロード動画のURLもいけんのか?
流石にそれはアウト?
そこら辺しっかりテンプレに記載しないと総合もクソスレになるぞ
てかSFMの専用スレを新設するだけでいいと思うんだがなあ
0162最後尾の名無しさん@3日目2018/04/23(月) 22:13:31.48ID:RQBF0cZV
>>161 サンキュー
こんな立派なのあったのかw
SFM広めたけりゃ
こういうのあるよ サンプル動画URL
専用スレあるから以降はそっちで URL
だけで終わった話じゃん
0165最後尾の名無しさん@3日目2018/04/24(火) 00:22:15.28ID:dlONREOH
俺も3D作品作ってるけどsfm界隈で勉強させてもらってる
というかあの辺でしか実質情報が入ってこないんだ
やっぱモーションと部位の揺らし方は上手だと思うしモデリング専門でやってる人はもう本物超えて別物だと感じるし細かいところまで動かせるようになってるんだよね
せっかくこうした先生達の作品がただで公開されてるのに
よくわからない基準で排除ってあまりに前時代的すぎて悲しいよ
0169最後尾の名無しさん@3日目2018/04/24(火) 07:35:24.20ID:YXP6/Zr2
んーえーと
なんで国内にこだわるの?意味の無いこだわりを捨てることはできない?
0170最後尾の名無しさん@3日目2018/04/24(火) 08:18:56.25ID:KRaTC/Cu
>>169
海外のは同人ではないから。
君こそ「それも同人でいいだろ」と譲らないだろ
専用スレまで立ててくれてるのにここに拘ってるのもキミ
だから総合スレで堂々となんでもありな状況にしようってなってるとこで
マトモに機能したためしのないスレで
君はなにがしたいんだ
0171最後尾の名無しさん@3日目2018/04/24(火) 08:37:24.48ID:LoaNByXL
>>169
まだ言ってんの?
荒れる要素満載のSFMを何故ここへねじ込む?

あ、荒らしたいだけのかまってちゃんか
0172最後尾の名無しさん@3日目2018/04/24(火) 09:09:07.87ID:qPFRPbCs
無料で素人でも商用レベルで作れるから
同人でもやってえいいと思ってたけど
二次利用あかんのな
あっちが同人禁止ならこっちもsfm禁止やな
0173最後尾の名無しさん@3日目2018/04/24(火) 09:48:35.62ID:0QcHM3eY
そもそもここの住人って、
"3Dポリゴンのエロ"が好きな奴が多いのか、"3Dポリゴンのエロを扱った同人"が好き奴が多いのかってのが気になるな

前者なら、それを語りたくてMMDやSFMの話題が出るのもわかるし、
後者なら、MMD、SFMは別だろってなるのもわかる

"3Dポリゴンのエロ"を語れる(情報収集等)場がないからこうなってるのかなって印象を受ける
0174最後尾の名無しさん@3日目2018/04/24(火) 09:54:30.29ID:KRaTC/Cu
ここは3Dポリゴンの「同人」スレだからな
3Dポリゴンのエロを語る場じゃないんだよ
「細かいこだわりを」とかいうヤツいるけどそれ言い出したら
スレのタイトルの意味も成さなくなる
ありえんがDQスレなのに話題が無いからとFFの内容で埋め尽くされるようなもん
何より専用スレができてるのにここにこだわる意味がわからん
ここが大人気ならともかく
0177最後尾の名無しさん@3日目2018/04/25(水) 00:15:36.24ID:11SHqD33
>>176
揚げ足取りじゃないなら
コミケとか、まんだらけとか、
DMMだのDLsiteなりで同人として
扱ってるもんだろ
0178最後尾の名無しさん@3日目2018/04/25(水) 01:36:22.75ID:vyq0MYKb
そもそも板の名前欄がコミケなど即売会の参加者に即して付けられているからね
まあその後書店売りやネット通販など頒布先が増えて対象も広がったでしょうけど
0179最後尾の名無しさん@3日目2018/04/25(水) 01:41:56.29ID:Dj1VpvMp
嫌がってる人が我慢するだけで済む話なんだと思う
問題なのは必ず出てくる海外sfmの話題に拒絶反応してる人だけ
その少数の人たちが我慢すればそれでいいし別に苦悩するような我慢でもない
0180最後尾の名無しさん@3日目2018/04/25(水) 02:08:54.76ID:1HhoYkHg
レス乞食【れすこじき】
かまってちゃん。
ネット掲示板などにおいて、反応(レス)が欲しいために、わざと不快な書き込みやツッコミどころの多い書き込み、論争が起きがちなネタの書き込みをしてレスを誘発する行為。

哀れやなぁ
0181最後尾の名無しさん@3日目2018/04/25(水) 02:24:52.21ID:WqTE6Pw8
>>179

いやいや・・・我慢もなにも同人ってタイトルについてるスレで
それ以外のジャンルを拒絶してる人が居る以上は
・我慢すればいい
・専用スレあるんだからそっちで語ればいい
なら後者でしょ
0182最後尾の名無しさん@3日目2018/04/25(水) 03:09:47.33ID:qn5M1+4S
艦これウォースパイト様のエロMMDがなぜかまったく見かけない
パンツすら見せてもらえないのは職人達の間でなにか秘密協定でも存在しているのだろうか???
0183最後尾の名無しさん@3日目2018/04/25(水) 08:54:01.46ID:SlXS06D7
正直シコれりゃ何でもいいし
ぶっちゃけ海外作品がイチオシされてから自分の知らんもんが世の中にはあったかと
目を輝かせて一生懸命見たけど全然シコれんかった
生っぽいのモロリアル白人みたいなのはどーしようもないし
アニメ風のoverwatchのもアメリカCG特有の微妙に顔がリアル寄せが影響してるんかな

感性がアジア人なのか、MMDでも中国系や韓国系の作るやつがハマるわ
0184最後尾の名無しさん@3日目2018/04/25(水) 13:05:48.92ID:xuzql3b0
KENZsoft次回作も進んではいるのかな
今年中に何とか完成させたいって書いてるけど、まあ来年かな
0185最後尾の名無しさん@3日目2018/04/25(水) 13:58:37.90ID:g6ZEtGUD
3Dアニメはどこでもいいからどっか60FPSで作ってくれないかなー
一ヶ所やり始めたら他も追従すると思うんだよね
解像度は拡大をmadVRで補うから720pでもいいけど60FPS化は負荷と破綻がきつい
エロとぬるぬるはアクションゲームより相性いいと思うわ
0186最後尾の名無しさん@3日目2018/04/25(水) 14:47:48.95ID:OPOVna/O
嫌がってる人が我慢するだけで済む話なんだと思う
問題なのは必ず出てくる海外sfmの話題に拒絶反応してる人だけ
その少数の人たちが我慢すればそれでいいし別に苦悩するような我慢でもない
0187最後尾の名無しさん@3日目2018/04/25(水) 15:35:47.26ID:1HhoYkHg
>>184
痴女メイドの若い頃みたいな感じだな
ここんとこビッグタイトル少ないから今年中には出して欲しい
たかなつも今年来るんかな?
0189最後尾の名無しさん@3日目2018/04/25(水) 17:22:37.37ID:VNo5azqv
>>185
リアルタイムはともかくレンダリングいるやつは
一枚出すのに時間かかるっていうし
データも肥大化するし無いだろうねえ
セルフで60fps化するしかないね
寝る前に処理かけて起きたら出来てるしそれでいいんじゃね?
0190最後尾の名無しさん@3日目2018/04/25(水) 17:28:12.21ID:SrAP+fUI
>>186
それはしゃーないよ
「海外のこの動画すごいよ!」なら荒れない
「日本は遅れてる」って言いに来てるんだからそりゃ怒られて当然でしょ
ましてや同人スレで
0191最後尾の名無しさん@3日目2018/04/25(水) 17:32:27.28ID:kocAtYm3
>>190
まったく同じ書き込みを時間を空けて書き込んでいる時点で、言葉が通じる相手じゃないっていうか単なる荒らしだってわかるじゃん?
0193最後尾の名無しさん@3日目2018/04/26(木) 00:32:09.29ID:zCTl6bNn
973 名前:最後尾の名無しさん@3日目[sage] 投稿日:2018/04/10(火) 23:20:40.60 ID:8pELJGFA [3/3]
じゃあとりあえずワッチョイ有りの過去スレ再利用ってことで

3Dポリゴンの同人 37頂点目
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erodoujin/1495106657/

再利用が嫌な人は新スレ立ててこのまま不毛な争いを続けてくれ


つか前スレでこういってIPスレ再利用
気に入らない奴は新スレたてて別でやれって結論でててこっちの新スレたてて皆が好きにやる事の何がいけないんだ?
なんでこっちのスレの方にルール作ろうとするんだよw
海外とか技術とかそういう話が気に入らないなら 相手しないでIPスレいけばいいだけだろw
0194最後尾の名無しさん@3日目2018/04/26(木) 00:39:36.92ID:nMSkmEwF
>>188
それ一気に出たらその後数年辛そうだなw

以前はロリでおてもと屋とKenzが被って今度はスク水で被りそう
まあどっちも買うけど
0196最後尾の名無しさん@3日目2018/04/26(木) 04:02:55.71ID:OivvZBZ0
>>193
ルール無用ってのを拡大解釈しすぎてんだよお前

じゃあルールいらねえからここスカトロスレにしようや、な?
0197最後尾の名無しさん@3日目2018/04/26(木) 04:52:42.19ID:A/aBw1Sd
さっさとなんでも語り合える総合スレ作ればいいものを・・・
勝手に既存のスレを各々がいいように解釈すっからこうなる
各々が絶対にわかりあえないのは過去から解ってるだろうに
0198最後尾の名無しさん@3日目2018/04/26(木) 05:33:58.99ID:m/3nEmtH
拘束交尾

エロさは良い出来だったんだがな
俺の中ではあの女騎士はなあ……騎士の高貴さ微塵もネエだろアレw
どっちかというと村娘とか蛮族の女奴隷みたいな野卑っぽい容姿なんだよなあ
0201最後尾の名無しさん@3日目2018/04/26(木) 12:22:25.42ID:y+qNI0cQ
4年ちかく「夏のひめごと」をメインに使い続けている俺としてはおてもと屋さんの新作は待望アンド待望なんだけどさ・・・
ブログは2年止まっているし、製作中(?)のCGが最後に公開されたのも1年半前だし、この夏発売に変に期待しても肩透かしをくらいそうで怖い
制作が続いているか、いやせめて生きているのかを確認したいw
0204最後尾の名無しさん@3日目2018/04/26(木) 22:17:33.55ID:prYHHPXN
3Dポリゴン同人はもっとハイペースで作れないのかね?
2次だと専業作家がたくさんいて年に何冊も発行するけど
やっぱ兼業で作業の時間が取れないのかな?
0206最後尾の名無しさん@3日目2018/04/26(木) 22:34:49.34ID:+q1XqYSi
2D 、3D合わせた数だけど専業で食えるのって上位1%のサークルでさらに世間一般の
仕事と比較しても高収入となると上位0.1%の選ばれし神サークルだけだって聞いたことがある。
0210最後尾の名無しさん@3日目2018/04/27(金) 05:08:49.10ID:cOsMsW90
リアル系だと一枚数分掛かるって聞いたことがある
仮に一枚3分として30分の動画を出力するとなると2,700時間(112.5日)
シナリオ制作やらモデリングやら質感設定やらモーション設定の時間もあるから年単位なんだろうな
それでいて売れてる人はごく一部ってえらくマゾい世界なんやなw
0211最後尾の名無しさん@3日目2018/04/27(金) 07:33:27.88ID:IGIiq83y
レンダリング品質にこだわったエロ作品なんてほとんどないじゃん
キャラだけの絡みだったら一枚1分かかんないと思うよ、ペンティアムの時代じゃないんだから
C2Dからi7に変えただけでレンダリング時間は半分以下に減ると思うよ
0214最後尾の名無しさん@3日目2018/04/27(金) 09:18:26.32ID:jw7ws247
他の作家さんのマテリアルやらレンダリング品質は知らんが
最近PCをC2Dからi7に買い換えた時、4年ほど前のシーンデータをレンダリングしたらあっという間だったぜ
ソフトの操作全般も軽快だし
だからレンダリング時間の問題じゃなく作業時間が取れないのじゃないかな?と思ったのです。
0215最後尾の名無しさん@3日目2018/04/27(金) 09:33:44.28ID:VYFtSFCE
現代人は忙しいから1日12時間働いて睡眠4時間引いたら
1日8時間しか同人活動できんのだ
0216最後尾の名無しさん@3日目2018/04/27(金) 10:24:40.34ID:jw7ws247
エロ3Dの竿役なんて大体禿げた裸のオッサンでしょ
ああいうのとかレンダリング数秒よ
0217最後尾の名無しさん@3日目2018/04/27(金) 10:41:46.06ID:cOsMsW90
売れてないとこ→制作期間短い
売れてるとこ→制作期間長い
作り手の丁寧さは素人でも分かるよ
だからと言って売れてないとこがゆっくり作ったとしても売れないと思うけど
0218最後尾の名無しさん@3日目2018/04/27(金) 11:33:02.51ID:HYOYmnV5
最新のPCでもマテリアル設定凝って要素重ねてV-rayとかでフォトリアル計算したら
早くて9分、遅くて20分とかかかるわ
まだ作家として作品作れる程じゃないけど美麗CGの作家さんはこれ以上だと思う
ちなみにPIXARは1枚あたり最大で24時間レンダリングに要するそうだよ
画像サイズ、ポリゴン数とか質感設定、ライティングのリアリティを追えばそれだけ時間食う
0220最後尾の名無しさん@3日目2018/04/27(金) 14:47:09.15ID:rd7+h/Jo
俺無駄にマシンだけいいものもってる
特にBlenderなんかのエンコに超絶強いRYZENマシンだから
作品エンコ代わりに使ってくれていいで そのかわり売り上げの1割欲しい 安いと思うけどな
0221最後尾の名無しさん@3日目2018/04/27(金) 14:47:59.63ID:rd7+h/Jo
>>218
>美麗CGの作家さんはこれ以上だと思う
これ具体的に日本の3D同人だとどこの事いってるの? いるのか?
0223最後尾の名無しさん@3日目2018/04/27(金) 17:22:51.31ID:HYOYmnV5
>>219
ちゃんとフォトリアルかセルシェードか言ってなかったすまん
君の言うのはセルシェードだね
確かにそっちはキャラだけなら速い
0227最後尾の名無しさん@3日目2018/04/29(日) 13:23:22.49ID:jq4lmXnX
>>226
体験版だけ試して、好きなUIじゃないってのと揺れがすごかったから買わなかった。
出来自体は悪くなさそうな印象だったけど・・・
0235最後尾の名無しさん@3日目2018/04/30(月) 00:54:58.71ID:L2WoRpFC
3D作品ってたまにアクションゲーム部分にやたら凝ってるのあるよね
むしろアクションゲーの部分がメインみたいな
実用性としてはどうか分からんけど、あれはあれで面白そうだなと思う
0237最後尾の名無しさん@3日目2018/04/30(月) 11:28:07.79ID:emEYgUOM
TOFU SOFTは技術はどんどん凝った事出来るようになってるし
アニメ調の質感ならかなりいい感じなので
原作つけるとか他のエロ作家さんとコラボして作ればいいのに
0239最後尾の名無しさん@3日目2018/04/30(月) 14:51:10.96ID:b/9gtVnc
あっさり見れるエロ動画のみとか直球であればある程シコるのには便利やんやけど
何か喪失感がハンパない
特にそれでシコれなかったとき何でこんなもんに1800円も…って自己嫌悪になる
RPGでもアクションでもゲームが凝ってると満足感があって
だからそういう作品が売上ランキング上位なのも分かる
0240最後尾の名無しさん@3日目2018/04/30(月) 15:50:13.75ID:CKWnxEmI
>>239
それ言い出したらAVだって1980円位がザラで映画やアニメはもっと高い
結局エロは抜けてなんぼだし
いくらゲームになっててもだからいいという理由にはならんわな
やられたら犯される系の横スクロールアクションは好きだがね
0241最後尾の名無しさん@3日目2018/04/30(月) 19:25:39.98ID:O8sfBm6V
>>237
購入した客にオナニーさせるんじゃなくて作者自身が大した事もない技術でオナニーする作品なんて無価値
それこそ技術でいうなら海外同人以下だし
0242最後尾の名無しさん@3日目2018/04/30(月) 22:09:51.79ID:85mITV3g
狐姫 エロプレイの自由度とかバリエーション、ボリュームにリソースを最大限振るべき
0244最後尾の名無しさん@3日目2018/05/02(水) 10:41:23.70ID:MykzYxpk
性行為にいたるまでに30分以上前フリがあると売れない法則を見つけた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況