エロRPG、SLG、ACT総合178 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001最後尾の名無しさん@3日目2018/04/29(日) 07:50:22.74ID:zegY64M6
同人RPG、同人SRPGや同人ACTなどゲーム性のある作品
(ツクール系、非ツクール系どちらも)に関する情報交換スレッドです
新作の話題、名作の発掘、システム談義、やりこみ自慢、攻略Tips等、自由に利用して下さい
次スレは>>970が宣言して立ててください。無理な場合は代理のレス番号を指定すること

姉妹スレ
RPGツクール製エロゲ総合スレ その268 [無断転載禁止]©bbspink.com
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erodoujin/1523643453/


エロRPG、SLG、ACT総合177
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erodoujin/1524565520/
0509最後尾の名無しさん@3日目2018/05/01(火) 02:52:17.20ID:7NrW4Qq/
>>508

それは>>2以降が適切なリンクとか貼ればいいだけで
いちいち難癖つけることじゃなくね?
多少の攻略情報のやり取りはここでやっても構わない
と思うけど、ここ数日あまりにヘキサの攻略情報のやりとりで
埋まっててちょい辟易してたから専スレ立ててくれたのはありがたい
0511最後尾の名無しさん@3日目2018/05/01(火) 03:12:42.29ID:HGoW8dmq
実際専スレ立てるだけのポテンシャルのあるゲームだろうし良いんじゃない?
ちょいと時機を逸した感はあるけど
0512最後尾の名無しさん@3日目2018/05/01(火) 03:24:28.52ID:UVysvCpP
別に謝ることないだろ
総合スレでずっと同じタイトルの話が出るのは本来の運用ではない
0517最後尾の名無しさん@3日目2018/05/01(火) 04:54:55.40ID:mLT4NQiM
深夜にろくに相談もせず雑なスレ立てんなや。
作品の内容や攻略法でスレが埋まってるならまだしも
ゲームシステムとか初RPGでこれはすげーとか他作品ありきの話題が大半なんだから
単発スレ立てたところで意味あんのか?
0518最後尾の名無しさん@3日目2018/05/01(火) 04:59:56.90ID:DicoSAOg
ぶっちゃけヘキサは出来よりも十年近くも作り続けられたのが凄いと思う
普通五年でもダレてエタる
0519最後尾の名無しさん@3日目2018/05/01(火) 05:14:47.99ID:7NrW4Qq/
>>517
いや、だからヘキサの内容や攻略法でスレが埋まってたから
専スレ立てようかって話になったのだろうに…
相談しろとか一体何様よ?
0522最後尾の名無しさん@3日目2018/05/01(火) 05:50:00.14ID:abZ8lfiv
別に埋まってはないだろ
雑談も出てるしテイルの話もよく出てる
良作出ればそのゲームの話が増えるのは当たり前だろ
次のいつ出るか分からない良作が来るまでツクールの話続けて次面白いゲーム来たらまた排出してツクールの話続けるの?
0525最後尾の名無しさん@3日目2018/05/01(火) 06:01:48.21ID:7NrW4Qq/
>>522
埋まってるというのはあくまで閾値の話。他の話題もあるのはわかる
ただ、ヘキサに関してはあまりにそれに関係するレスが増えて
個人的には、正直うっとうしくなってた
0526最後尾の名無しさん@3日目2018/05/01(火) 06:10:59.94ID:n8F5rJ/O
有名作が出るとその作品の話題で埋め尽くされるのはよくあることでしょ
別の話題を話しにくいってわけでもないし何の問題があるかわからん
0527最後尾の名無しさん@3日目2018/05/01(火) 06:15:49.29ID:1Ev0CBKL
まあ、もうちょっと丁寧に立てても良かったな
立てたスレを使う気があるなら、今からでも整えていきなされ
0528最後尾の名無しさん@3日目2018/05/01(火) 06:18:10.88ID:uBSloBFF
このスレで話題になってるだけで別に有名作ではないんだよなぁ
みんな大好きダンジョンタウンとかマグナどころか亀の最新作にすらDL数届いてないから
0530最後尾の名無しさん@3日目2018/05/01(火) 06:25:53.59ID:U5SEwMOO
ヘキサはツイッターの同人エロRPGプレイヤーの間でも割と多く話題になってる
ツイッターでテイル・アンダークラストよりも少し多く話題になってる感じだと思う
0531最後尾の名無しさん@3日目2018/05/01(火) 06:29:00.98ID:uBSloBFF
セイディの話題が一瞬でヘキサほど話題にならなかった程度にはこのスレは偏っている
0532最後尾の名無しさん@3日目2018/05/01(火) 06:33:37.12ID:mLT4NQiM
>>519
糞スレ乱立させるなって言ってんだよ。
作品スレで1000まで埋まる事なんてほとんどないしキリが無くなる。
むしろ立てた奴は1スレ使い切ると思っているのか。
0533最後尾の名無しさん@3日目2018/05/01(火) 06:49:41.56ID:zAnj2C5N
おっそうだな (板ができた16年前に立ったスレすら山ほど残ってる板で何言ってんだコイツ)
0536最後尾の名無しさん@3日目2018/05/01(火) 07:08:16.05ID:mt6qpPpW
ヘキサは開発期間掛けまくったから評価されただけ売れただけっていう底辺作者の嫉妬なんだよね
0537最後尾の名無しさん@3日目2018/05/01(火) 07:27:23.70ID:LhTWShh9
もし本当に作者がいるなら他のゲームをいくら腐しても売れたりはしないからこのスレは見ないほうがいい
0538最後尾の名無しさん@3日目2018/05/01(火) 07:50:24.82ID:SN7NTduc
自分はEWの元代表だか現代表だかがここを見ていると信じてる
そして自分たちがどれだけムチエロを愛する者たちに必要とされているのかを知ってほしい
奪うのならなぜ光を与えるのだ…
まあ今年くらいに突然の新作発表電撃サプライズがあると思うけどね
0541最後尾の名無しさん@3日目2018/05/01(火) 08:19:07.63ID:+txPNEMz
>>484
GranendeUは5月中に申請できればみたいなこと言ってるから順調にいって6月だと思う。
期待作ではあるがまだまだ気長に待った方が良さそう、CG48枚とかボリューム的にも十分そうだし。
0542最後尾の名無しさん@3日目2018/05/01(火) 08:27:18.24ID:SN7NTduc
このスレでよく名前でてる「うざみ」というのがなんなのかやっと把握した
すごいな、こんなロリーなので下半身が反応するとか危なくない?いやマジで
0546最後尾の名無しさん@3日目2018/05/01(火) 09:16:43.49ID:SN7NTduc
すみません、うざみじゃなくてうさみでした…

>>543
福音のアパスルの聖少女感はやっぱり目立つな
ヘキサも少年漫画っぽい絵だから目立ってるし個性って大事だね
0549最後尾の名無しさん@3日目2018/05/01(火) 09:46:31.66ID:XwPDxl2H
うさみがイマイチどんなゲームか分からんのだけど
基本主人公とうさみのイチャイチャなりセクハラなりがメインなの?
0550最後尾の名無しさん@3日目2018/05/01(火) 09:57:26.82ID:y8hN44H6
個人的にSEQUEL blightには期待してる
体験版でミミックに欲情するくらいにはシコリティー高かった
0552最後尾の名無しさん@3日目2018/05/01(火) 10:08:31.79ID:MRficaAv
主人公が異世界に飛ばされてうさ耳の子のマスターになってどうこうするみたいなお話で
命令したら聞いてくれるので ぱんつ見せてとか言う
最初は恥ずかしがりながらで好感度あがると積極的になってくる感じでそのへんのキャラは可愛くてよくできてると思う
主人公とうさなかのセクハラ・いちゃいちゃで楽しめるかどうかしだいの作品

序盤は昔のRPGツクールについてるサンプルゲームみたいなクオリティの低いマップと
独特のノリのテキストにちょっとびびる
0553最後尾の名無しさん@3日目2018/05/01(火) 10:15:08.52ID:XwPDxl2H
>>552
ほー。なるほどありがとう
イチャイチャ系は当たり外れがでかいし値段もなかなかだからちょっと様子見てみよう…
0554最後尾の名無しさん@3日目2018/05/01(火) 10:17:13.37ID:ck/2Rr+u
ヘキサとハスミ迷うが
戦火系も催眠系も微妙に趣味じゃない…こういう時性癖開拓しとけばよかったと思うな
0558最後尾の名無しさん@3日目2018/05/01(火) 11:09:30.05ID:SN7NTduc
まずやってみることが大事だと思う
自分もariadneやるまで汚いおっさんと褐色美少女が危険な組み合わせだと知らなかった
食わず嫌いということも十分にありえるしね
0561最後尾の名無しさん@3日目2018/05/01(火) 12:23:31.26ID:Ekn8Q/n0
うんこの扉は開かれた
0566最後尾の名無しさん@3日目2018/05/01(火) 12:58:41.69ID:l6K9l4hC
>>554
ハスミは催眠だけじゃなくて拘束レイプあるよ
半々くらいというか催眠耐性か拘束耐性か二択選ぶゲームだから
0569最後尾の名無しさん@3日目2018/05/01(火) 13:40:15.17ID:bsN/7v1I
うさぎ、うさなか、うさみとかタイトルとキャラ名
間違えられまくり…はさておき、基本的には >>552 に同意

いちゃいちゃとか商業でお腹いっぱいって人は回避推奨
授乳プレイ、剃毛プレイみたいな特殊プレイも
いくつかあるので、そーいうのが苦手な人も回避推奨

いちゃいちゃ部分は恋人関係になった後メインなんで
体験版だけだと、面白ポイントがわかりにくい作品でもある

バトルはボス戦オンリー、クイズバトル&タイピングバトル
なんで普通のRPGやりたい人もやめといた方がいいけど
サクッとプレイできるの求めてる人は逆に楽かも
0571最後尾の名無しさん@3日目2018/05/01(火) 13:49:07.64ID:7NrW4Qq/
>>558
金と時間が無限にあるわけじゃないし、新しい性癖
が開拓される確率って低いので性癖に合わないものは
手を出さんのが無難だと思うなあ

自分はスカトロとか絶対無理だし、凌辱&輪姦みたいなのも
ヒロインがひどい目にあってるの見たくないので勃たない
凌辱がテーマ上不可避なので一部あるみたいなのなら許容範囲
0574最後尾の名無しさん@3日目2018/05/01(火) 13:51:38.34ID:6SIFr4jG
>>571
おっさんになってくると金と時間とか色んな問題で
自分の趣味以外のものは排除して
自分が心地よくなるものにしか見ないようになる
そうなると脳が退化していき「自分が理解できないものは全部クソ」みたいな老害化していくのも
その辺りが関係してるらしいな
なんかで見た
0577最後尾の名無しさん@3日目2018/05/01(火) 14:09:56.96ID:7NrW4Qq/
>>571
一般論として、いろんなジャンルの娯楽や本に手を出してみる
方が得るものが多いとは思うけど、ことエロに関しては
単に自分に向いているかどうかだけで判断していいと思う
あらたな性癖発見しても人生が豊かになるかってーとビミョー
だし
0578最後尾の名無しさん@3日目2018/05/01(火) 14:12:34.84ID:JzSNv60g
故・中島らもの本で読んだ記憶があるのだが、
事故で手を動かせなくなった人が、
看護婦の尻をこっそり触ろうと頑張り続けて奇跡的に回復したケースがあるらしい
0581最後尾の名無しさん@3日目2018/05/01(火) 14:22:52.06ID:7NrW4Qq/
PROJECTぱるめざんの新作、体験版Ver.2出てから
音沙汰ないのが気になる。徹底してほのぼのするための
世界観とキャラ作れるって点でオンリーワンなところがある
と思うので頑張って欲しい
0582最後尾の名無しさん@3日目2018/05/01(火) 14:24:13.54ID:CzP5zYY5
うさみみはうなさかかわいいと話が面白いの合わせ技だから
前者はだいたいの人が納得できると思うけど後者は人による部分がでかい
刺さる人にはかなり刺さる
0583最後尾の名無しさん@3日目2018/05/01(火) 14:41:16.60ID:pm/ww9qa
良い子の諸君!のAAは年寄りが捻じ曲げてよく使う
女主人公が売春するゲームなんて昔は邪道もいいとこ
商業のように挑戦しなくなったらおわり
0585最後尾の名無しさん@3日目2018/05/01(火) 14:45:34.81ID:dxMCNesU
>>542
マイナー性癖持ちが集まってるようなスレだからお互いの
性癖は尊重しようぜ。一般人目線でいえば50歩100歩
0587最後尾の名無しさん@3日目2018/05/01(火) 14:54:47.20ID:Argf4R1h
ヘキサの話題はこれだけ出てくるのに同じくらい売れてるEDENの情報が出てこないのはなんでだ
誰か買ってやったヤツはいないのか
0588最後尾の名無しさん@3日目2018/05/01(火) 14:55:47.23ID:CzP5zYY5
エロゲーだけでも引かれるところでさらに同人だからな
もう性癖やばくないもなにもないわウンコは勘弁
0589最後尾の名無しさん@3日目2018/05/01(火) 15:01:31.06ID:aY72ZBwI
>>588
今二十代だが十代の頃ヤリチンとかイケメンリア充の友達とかAV感覚でエロ同人ゲームやってるの結構いた
というか商業と同人の区別なんて付いてないのが実は多いと思うよ
0590最後尾の名無しさん@3日目2018/05/01(火) 15:03:11.24ID:kf6LE/SC
>>582
メインストーリーは好きだけど
帰還しない分岐くれよというのが本音
あれ、帰還しなくても問題ないよね
0591最後尾の名無しさん@3日目2018/05/01(火) 15:07:09.96ID:knBthe6I
40代と20代じゃ全然イメージ違うわな
感覚の開きあるだろうな
片方はガキの頃からネット文化当たり前でエロもグロも見放題なんだからな
どうしてもおっさん等は閉鎖的な感覚がまだあるんだよ
市場規模としては一般人も普通に入り乱れてるというのは頭では理解できてるが
考えが追い付かない
0592最後尾の名無しさん@3日目2018/05/01(火) 15:09:31.55ID:kf6LE/SC
>>583

商業も昔は色々挑戦してたけどな
未だに派生作品でてるFateみたいな
超ヒット作ですら、攻略ヒロインが
陵辱されるのが許される寛容さは
あった。あと、昔のニトロも色々
挑戦してた。沙耶の唄とか今の商業じゃ許してもらえなさそう
0594最後尾の名無しさん@3日目2018/05/01(火) 15:15:07.44ID:CzP5zYY5
>>590
まぁああなるって思ってなきゃ普通に帰るんじゃない
それまでの人生捨てて異世界で暮らそうとはならんでしょ、やべぇとこだし
0595最後尾の名無しさん@3日目2018/05/01(火) 15:20:48.53ID:7NrW4Qq/
>>586
単にそんな挑戦しても(今の)商業じゃ売れないってだけのこと
そもそも商業と同人じゃ市場規模が違うって点を見落としてる
たとえば、DlsiteのRPGでDL数最大で26000程度だったけど
商業だとそのくらいはざらで、ひと昔前のヒット作だと5万越えは
普通だし、一時期のKeyとかLeafは10万超えの作品出してた

今の商業エロゲーはだいぶ市場規模小さくなったから同人ゲー
市場との差は縮まったと思うけどね
0596最後尾の名無しさん@3日目2018/05/01(火) 15:20:53.53ID:rTvVqSfh
>>587
ヘキサはゲーム部分が多く語られてる。
一方EDENは特殊性癖全振りみたいな感じであって、
その特殊な部分も、一部ちょっとついて行けないようなシチュだったりして、あんまり話すことがない。

着せ替えはすごくよかったです。
0597最後尾の名無しさん@3日目2018/05/01(火) 15:22:53.09ID:6SIFr4jG
>>595
といってもリリスやsealとかのパッケージとか馬鹿売れしてたの見ると
企業同人はDL以外でも流通強いから商業以上に結果だしてる部分はあるけどね
0598最後尾の名無しさん@3日目2018/05/01(火) 15:27:57.01ID:B25nuhtS
レイプレイ以降、間違いなく前みたいな挑戦つか自由にはやれなくなったと思うけどなー
0599最後尾の名無しさん@3日目2018/05/01(火) 15:30:09.62ID:EwashKJw
騙しじゃなきゃ何ジャンルだろうとかまわん
嫌いなら最初から見ない買わないだけだ
0601最後尾の名無しさん@3日目2018/05/01(火) 15:39:01.30ID:SycUFmRY
>>578
手がなくなってもそこのに手があるように錯覚するんだよね
それでも手が生えてくるのは珍しいケースだね
0604最後尾の名無しさん@3日目2018/05/01(火) 15:51:36.54ID:Cw85rm1F
メンタルというか精神は割と人体以上に凄い
個人だろうとチームまとめてだろうと
何本も完成させて連発でヒット作出し続けるというのも
そういう動かなくなった手の話みたいに
精神も作用してる感じだろうな
0605最後尾の名無しさん@3日目2018/05/01(火) 15:52:34.68ID:fSx9jxLy
アパスルポイント的にDMMで買おうと思ってたけどDMMに出るまで間があったからどうでもよくなってしまった
0607最後尾の名無しさん@3日目2018/05/01(火) 15:58:02.37ID:jpAouBRi
この前初めて入院したけど看護師って忙し過ぎて患者にエロいこととかしてる暇無さそうだった
いや絶対ない
0608最後尾の名無しさん@3日目2018/05/01(火) 15:58:43.27ID:CisrDSmt
>>581
音沙汰はあるだろ
ゲーム作ってないだけで

ゲーム作ってていつ終わるのかわからんのがシャドウコアの所とKichurea

全く音沙汰もなくなったのが24時間玩具少女

終わるだろうけどマジで良くわからんのがファントムゲイト
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況