【レビュー歓迎】同人音声作品を語るスレ61 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001最後尾の名無しさん@3日目2018/07/02(月) 12:22:28.15ID:AVioNWqv
同人音声作品全般についての雑談スレです。

・作品紹介やレビュー大歓迎
・ステマも大歓迎
・売上議論、サークル叩き、ゴシップネタなどは別スレへ
・専スレのある話題が続く場合は適宜移動(催眠、耳かき、など)
・ステマ認定等は不毛なのでよほどひどくない限り控えましょう
・喧嘩せずに仲良くしましょう
・自治厨はスルーしましょう
・割れ厨はここでレビューすることを義務付ける
・次スレは原則>>980が立てること。無理なら代行を頼みましょう

前スレ
【レビュー歓迎】同人音声作品を語るスレ60
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erodoujin/1528480641/
0191最後尾の名無しさん@3日目2018/07/05(木) 18:31:40.33ID:9S0uX8ir
パンは台本面白くて笑ったしそらまめさんの演技もハマってた
ただやっぱり食べ物を粗末にするのは良くないと思いました(小並感
0194最後尾の名無しさん@3日目2018/07/05(木) 19:29:20.56ID:wKJH1L6o
パンはイラストで損してる
きれいではあるんだけどなんか微妙
ドスコインポのパン屋さんだったら大繁盛してたのにな
0195最後尾の名無しさん@3日目2018/07/05(木) 20:09:33.65ID:3i2kv59S
エロにユーモアはいらんなぁ 品がなくて滑稽なのは別として
男優が誤射しちゃってほくそ笑み合う雰囲気に近いげんなり成分だ
0197最後尾の名無しさん@3日目2018/07/05(木) 21:13:02.49ID:PxL8a+FX
>>194
おれはあのイラスト好きだけどなあ…
ドスコイは色んなサークルが採用しすぎて飽きて来たよ
どんなに美人でエロいAV女優でも抜きすぎると飽きてしまうあの感じ
0198最後尾の名無しさん@3日目2018/07/06(金) 00:32:29.79ID:jF78adsM
パンを題材とか気が狂ってる作品にしてはかなり売れてるでしょ
そのへんのサークルが作ってたらDL数2桁でもおかしくない
0199最後尾の名無しさん@3日目2018/07/06(金) 01:23:00.65ID:YQBq8yfg
音声聞くだけだと話が分からない感じなのもハードルを上げているかもしれない
0206最後尾の名無しさん@3日目2018/07/06(金) 04:48:49.88ID:sjRAa9W5
アジャイブの「ちょっと?Sなロリビッチ」って
何でこのサークルが売れないかが如実に分かるクソ作品だな
まず声を聞く限り全然ロリじゃないしビッチじゃない
JKですらないな。普通にムカつくOLって感じ。
そして「S」を理解してないクソシナリオ。
「お兄さん、アニヲタ、陰キャのテンプレって感じ」だとよw
パケ絵ではJSな妹の友達だぞ?w
これSじゃないよ。普通にクソ女だから。客をムカつかせてどうすんだw

馬鹿なのかな?このサークル。もう止めてしまえばいいのに。
0207最後尾の名無しさん@3日目2018/07/06(金) 05:03:52.13ID:XdPKcN7W
シリーズものなのに声優が毎回と言っていい程変わる時点でお察し
ノイズも酷いし編集もろくにしてないと思う
0208最後尾の名無しさん@3日目2018/07/06(金) 06:01:32.15ID:6FmA8Ujc
エロ、非エロ問わずで耳かき系の音が最高なサークルはどこですかね
リアルとかじゃなくていいからあへぇってなるようなの聞きたい
0209最後尾の名無しさん@3日目2018/07/06(金) 09:04:37.98ID:Nm4Ba6mf
>>206
アジャイブって商業のスタジオだかがやってるサークルだとスレで見たがこんなに音悪いのか
声優は上手いんだが合ってない
ムンシャイもそうだがプロ声優使えるのに駄作作るサークルは何なんだ
0211最後尾の名無しさん@3日目2018/07/06(金) 10:07:10.18ID:bAL7dtON
手塚りょうこってすきなんだけど
商業の声優が同人に来ても良かった記憶がない
どうなのかな〜
0213最後尾の名無しさん@3日目2018/07/06(金) 10:48:37.49ID:iJ285D3N
プロ使った音声作品て素材のいいコンビニ弁当って感じ
まあ小遣い稼ぎ程度だろうし聴けりゃ御の字なのかね
0214最後尾の名無しさん@3日目2018/07/06(金) 11:06:40.17ID:lvPkS83J
へたに有名ドコを起用したら広域的に売らな採算合わんからS、M、フェチ、どの方面にも尖らん当たり障りのないエロになる
そんな音声業界よりSかMかがハッキリしてプレイも豊富なエロゲで活躍してくれてたほうが実用性がある
0215最後尾の名無しさん@3日目2018/07/06(金) 12:15:41.03ID:hzyxi3KB
ときどき「商業声優使うと経費がかかる」って言う人いるけど、
商業って事務所が決めたランクで値段が変わるから、
いま旬の商業声優使うよりも人気同人声優使うほうが金がかかるよ
商業声優の単価を知らずに同人声優が単価を設定しているから逆転現象が発生してるのかも?
0216最後尾の名無しさん@3日目2018/07/06(金) 12:25:38.59ID:VEBSYJl8
ソースを提示してくれないか
そこまで言うなら窓口も知ってるんだろ、一般人に毛が生えた程度のサークル主が
依頼出来るような事務所の窓口を教えてくれ、受け付けてるならどの程度の料金設定なのかも書いてあるんだろ話はそれからだ
0217最後尾の名無しさん@3日目2018/07/06(金) 12:29:42.64ID:tSisH+Px
>>216
お前こそ知ったかぶって何いってんだ?
窓口は事務所じゃ無くて大体がスタジオ経由だと思うけど。
0219最後尾の名無しさん@3日目2018/07/06(金) 12:31:36.26ID:VEBSYJl8
>>217
知ったかぶってねえよ、知らないから聞いてるんだけど
それじゃ結局依頼なんて出来ないじゃねーか
0220最後尾の名無しさん@3日目2018/07/06(金) 12:33:14.53ID:VEBSYJl8
>>217
どのアタリが知ったかぶってる?
窓口は大体スタジオ経由とまで言うなのに、何で思うけどなの?知ったかぶってるだけ?
0223最後尾の名無しさん@3日目2018/07/06(金) 12:36:52.88ID:hzyxi3KB
>>216
スタジオ経由すれば誰だってできるよ
同人音声御用達のねこの手スタジオだってHP見に行けば「商業声優のセッティング行います」って普通に書いてるでしょ?
あと、声優の単価って声優自身も知らない情報だから公表しちゃしけないよ
もし公表しようものならもう二度と仲介してもらえなくなるから絶対に言わないように

純粋に、同人声優は「文字単価」で商業声優って「台詞単価」だから、
一般的に同人音声だと文字単価のほうがギャラが高くなるのよ
0226最後尾の名無しさん@3日目2018/07/06(金) 12:39:36.13ID:tSisH+Px
だから費用はキャストによるって。
自分で手配してみて、判断すればいいだけの話じゃん。
0227最後尾の名無しさん@3日目2018/07/06(金) 12:44:47.48ID:hzyxi3KB
うーん…たとえばベテランの一色ヒカルとか起用しようとすると明らかに値段が高くなる
けど、最近美少女ゲームに頻繁で見かけるようになった声優であれば、
どんなに上手くてもまだランクは上がっていないはずなので価格は低い
その低いという価格帯をここに載せられないけど、
とにかく「商業声優は同人声優にお願いするよりも費用がかかる」という勘違いを正したかった
0228最後尾の名無しさん@3日目2018/07/06(金) 12:47:56.86ID:VEBSYJl8
確かにブッキングの仲介はしてくれるみたいだけど
結局どの程度で誰が請けてくれるのかなんて判らないじゃないかこれ
どこの事務所の声優さんでもいけるのか
0229最後尾の名無しさん@3日目2018/07/06(金) 12:51:18.82ID:tSisH+Px
>>228
だから表に出せない情報もあるんだって。やり方は聞けたんだし、まずは自分で動いてやってみるこった。
0230最後尾の名無しさん@3日目2018/07/06(金) 12:58:27.47ID:hzyxi3KB
>>228
これねえ、仲介費を取るスタジオと取らないスタジオがあるのよ
ねこの手が仲介費を取るかどうかはごめんけど知らない
あと、これも勘違いかもしれないけど「同人だから受けない」っていう方針はほとんどない
表にちょくちょく出るような声優やベテラン声優は選り好みして同人を受けなかったりするけど、
同人だからと拒否するということない
拒否されるなら「信頼に足らないサークル」と判断されたときだけだと思う
…といっても、同人の場合、ギャラの支払いは収録時のスタジオで現金払いのはずだから、
多少信頼度が低くても受けてくれるとは思うけどね

とにかく、相談だけしてみればいい
メールを送ればいいだけだし、簡単でしょ?
ねこの手は対応は丁寧だから、相談するだけ相談してみればいいと思うよ
0233最後尾の名無しさん@3日目2018/07/06(金) 13:05:22.75ID:392kxGuS
同人活動なんだから同人声優でも商業声優でもサークル主が好きな人に依頼すればいいじゃん…で終わりなのでは?
0234最後尾の名無しさん@3日目2018/07/06(金) 13:05:38.36ID:hzyxi3KB
>>230
「事務所が」同人だからと拒否するということはない、だね

あと、相談するだけじゃ単価は絶対に教えてもらえないよ
実際に脚本ができあがって、台詞数があがってから
「台詞数はいくらで、支払えるギャラの上限はこれです。この人にご依頼できますか」ってお問い合わせしないと駄目

もう一つ
同人音声サークルが商業声優を避けるのは、文字単価ではなく台詞単価ってこと
同人音声って適当に書きなぐってるところが多いから、ひと台詞=30文字×2行って書き方に慣れてない
ひと台詞ずつで区切ってないと商業は受けてくれないから、そこで敬遠する人が多い
ひと台詞で区切る脚本って同人音声と合わないからね…
0235最後尾の名無しさん@3日目2018/07/06(金) 13:13:09.35ID:tSisH+Px
逆に最近同人声優が商業作品に出演することが増えてきてるし、こういう流れは良いんじゃないかな。
0240最後尾の名無しさん@3日目2018/07/06(金) 13:57:06.71ID:lvPkS83J
耳舐めはマイク性能とその活かし方を試行錯誤したたまものだから、環境さえ合えば誰でも出来得るのではないの
0242最後尾の名無しさん@3日目2018/07/06(金) 14:50:40.08ID:obaVWkyu
>>241
その理論はおかしい。裏名義は経歴に傷が付くからしてるだけであって演技力が優れている人間は単価が高くなるのは当たり前。
0243最後尾の名無しさん@3日目2018/07/06(金) 14:54:42.84ID:OwjDmOTA
声優の「おはよう!今日も良い天気!」という何気ないツイートに付くリプライ(クソリプ)の数でその声優がファンからどれだけ愛されてるのかが伺える
秋野やゅかにゃんは10とか付くけど一之瀬とか1つくか付かないか

そういうとこだぞって感じで好き
0247最後尾の名無しさん@3日目2018/07/06(金) 15:43:24.99ID:6l6qeL+v
藤和は売れない原因は自分のきもい絵にあるってことわかってるのかな
0250最後尾の名無しさん@3日目2018/07/06(金) 16:05:45.64ID:obaVWkyu
>>249
別名義でフリーランスやってるからスタジオに仲介して貰えば比較的楽にできるよ
0251最後尾の名無しさん@3日目2018/07/06(金) 17:28:50.58ID:CdNOc+kO
>>243
愛されることと媚び売ることは近いからなあ
ヘタクソなのに信者が多いやついるやん
数字に表れない形で嫌われてる
0253最後尾の名無しさん@3日目2018/07/06(金) 18:16:40.53ID:Nm4Ba6mf
スタジオ経由でも事務所によってはNGの場合もあるぞ
過去にやらかしたサークルがあったのかもしれないな
余程その声優にこだわりが無ければ販売数と手間を考えるとあまり美味しくはない
0254最後尾の名無しさん@3日目2018/07/06(金) 18:23:48.75ID:obaVWkyu
>>253
フリーランスだって
0255最後尾の名無しさん@3日目2018/07/06(金) 19:39:44.67ID:Sz9ijoxQ
サークルじゃないからよくわかんねぇや
じゃあ俺声好雨読のサキュバスを聞いて抜いてくる
0260最後尾の名無しさん@3日目2018/07/07(土) 00:39:38.32ID:s1Oqp7Z5
その場で再生できないタイプの体験版もあるけどあれなんなん
DLして確認するの面倒くさいからやめちくり
0262最後尾の名無しさん@3日目2018/07/07(土) 02:00:42.57ID:MexUCDbw
https://i.gyazo.com/5dc9f7fc2939582a73492b55b3978584.png

上から軽く箇条書きで
・良い作品だと思うけど俺のチンコディスったの許さねぇからな
・こういうダウナーなヒロイン好きなんだよわ
・上と同じ・・・ただちょっと声が俺の好みと絶妙にズレてたんだよなぁ
・声が合わんかった、この作品以降は体験版聞くようにしてる
・万人受けするタイプの作品だと思う
・長すぎるしヒロインのしゃべりかたがややウゼェ
・覚えてない
・ネリーすき、フェラパート嫌い
0264最後尾の名無しさん@3日目2018/07/07(土) 02:06:40.44ID:MexUCDbw
オネショタ作品なら短小包茎でも良いよ? そういうものだと思って聞くから
でも普通に聞いてる作品で短小包茎扱いされても
は? 何言ってんだコイツ 冷めるわってなるわ 男の心は繊細なんだぞ
0265最後尾の名無しさん@3日目2018/07/07(土) 02:08:36.35ID:kF0VgXEO
>>263
短小包茎に当てはまる人は感情移入できて、そうじゃない人には優越感を抱かせるのかなーと思ってる
個人的にはその辺変に設定つけない方がいいな
0268最後尾の名無しさん@3日目2018/07/07(土) 05:29:25.06ID:h3TSKSih
>>262
その中に気になってた良さげなやつが入ってたから買ってみる
妄想研究所のキャラがウザいのは同意だわ
0270最後尾の名無しさん@3日目2018/07/07(土) 06:44:05.02ID:vRgn5Bq7
テキトーにごまかせよ、その辺は
んな事いいだしたら、おめーらそもそも女に嫌悪しか抱かれないツラしてんだからよ
0271最後尾の名無しさん@3日目2018/07/07(土) 09:14:46.79ID:Y1YYzkrK
〜2018年上半期人気同人音声作品 声優出演本数ランキング〜

1位(11本)陽向葵ゅか
2位(9本) 伊ケ崎綾香
3位(7本) そらまめ。 天知遥

5位(5本) 沢野ぽぷら 小石川うに

7位(4本) 野上菜月 かの仔 紅月ことね 藍月なくる(全年齢のみ) 柚萌(全年齢のみ)

12位(3本)みもりあいの 秋山はるる 秋野かえで 藤堂れんげ(全年齢のみ)

16位(2本)愛枝今日子 御崎ひより 大山チロル ねこのみみ子 青葉ゆめ 浅見ゆい(全年齢のみ)

22位(1本)分倍河原シホ 柚木桃香 山田じぇみ子 一之瀬りと 西浦のどか 神楽琴美 藍沢夏癒 杏子御津
箱河ノア 真宮ひいろ 花笠れい みやぢ 逢坂成美 雁庵うずめ 琴香 汐路美晴
笹原ぽたこ(全年齢のみ) 利香(全年齢のみ)


※最新の「売れてる音声作品に出演している声優」がわかるランキングだよ!
※2018年上半期 音声作品年間ランキング『上位100本』から声優出演本数を集計
※チョイ役は出演本数にカウントしない
※最新情報集計のため2017、2018年に発売された作品のみ集計。2016年以前の作品は除外。

※ちなみに3位あまちの7本のうち4本はシロクマ共演分。
0272最後尾の名無しさん@3日目2018/07/07(土) 09:26:01.25ID:5s935ETa
やっぱゅかにゃんすごいよ
しっかりスケジュール管理もできてるし演技もうまい
誰とは言わないけど人気出たからって依頼受付停止するような人たちとは違うね
0273最後尾の名無しさん@3日目2018/07/07(土) 09:33:32.90ID:dHa+yTgK
>>272
実力で半分
実演すらOKだからそれでパコサーに群がられてるのが半分
だよね現状は

続けてくれることを願うよ
0275最後尾の名無しさん@3日目2018/07/07(土) 10:07:34.98ID:NEHB4Uls
伊ヶ崎と天知は何本だそうが勃起すらしない作品ばかりでゴミ
伊ヶ崎の冬コミのやつパッケージごと燃やして捨てたな
天知は雪女以外ゴミだな
あとM3のPKのやつ下手すぎるから参加しないでほしい
0277最後尾の名無しさん@3日目2018/07/07(土) 13:12:09.80ID:ryI9OvY+
コピペ貼ってたキチガイ君なんだろうな
てか全体的に思ってたより少ないな
作品は毎日のように出まくってるのに
0278最後尾の名無しさん@3日目2018/07/07(土) 13:13:24.58ID:ryI9OvY+
※2018年上半期 音声作品年間ランキング『上位100本』から声優出演本数を集計

と思ったらただの出演数ランキングではないのか
タイトル紛らわしいわ
0279最後尾の名無しさん@3日目2018/07/07(土) 13:16:07.11ID:sPMhyo5f
825 名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 2df6-ddiH)[sage] 2017/06/01(木) 14:23:45.15 ID:/xWtAQ3M0 

>> 816 
一応指摘しとくとチームメイトが違う
めいたんが大会のチーム練習に参加せず(リアルの仕事が忙しかったみたい)連絡も取れない状態の流れでゆかにゃんが使えねーツイート 
もみんぐがこの争いに口を挟みめいたんの枠でSkype繋いでの謝罪会見 
それが原因(定かではない)めいたん大会辞退でゴウが代走 
大会本番あるが途中リタイアかさからの逃走 
その時ミラーしてたよっしーが投げ出したあるにキレる 
あるの嘘泣き土下座枠からコミュ爆破と覚えてる範囲の箇条書きをしとく 

実際使えねー男供だったが今回白玉とのケンカも同様に裏でおさめなきゃいけない事を表に出してきたのがなぁ 
http://i.imgur.com/cjvli6W.jpg&;#160;
http://i.imgur.com/GaQkCPw.jpg&;#160;
http://i.imgur.com/INvdbfE.jpg&;#160;
http://i.imgur.com/haKkmj2.jpg&;#160;
http://i.imgur.com/O5LO71I.jpg&;#160;
http://i.imgur.com/2a7bOu6.jpg&;#160;
http://i.imgur.com/0vN6XAN.jpg&;#160;
http://i.imgur.com/YqW2srg.jpg&;#160;
http://i.imgur.com/GddIar3.jpg
http://i.imgur.com/85P753f.jpg&;#160;
http://i.imgur.com/uoTeLkM.jpg
0282最後尾の名無しさん@3日目2018/07/07(土) 13:31:34.94ID:Tessz//D
>>271
この2018年上半期ランキングで一番面白いところは
過去栄華を極めたふぁんたんが名前すら出ないところか

現状マジ売れてないつまり人気ないのが数字で出てる

ことね様はまだまだ上の方なのに
0283最後尾の名無しさん@3日目2018/07/07(土) 13:35:15.10ID:h3TSKSih
そういうランキングにするならその声優が2018年に出演した本数も横に書いたほうが実力わかるよ
数打ちゃ当たる戦法の人もいるし
0284最後尾の名無しさん@3日目2018/07/07(土) 13:54:24.52ID:aOke4QBf
3本までは確かに天知以外今旬だな
安定だし
ただ5円以上高値の人が多いから3円で受けてくれる人なら
うに、はるるか
参考になったわ
0285最後尾の名無しさん@3日目2018/07/07(土) 14:14:05.67ID:Bt1A060q
ふぁんは催眠のがなぜか未だに売れ続けてるやろ
0286最後尾の名無しさん@3日目2018/07/07(土) 14:15:49.80ID:8NwxT7k5
ことねの声は俺にとってきつすぎるんだよなあ
ふぁんはまだ軟らかい
まあどちらもあまり好きじゃないが
0287最後尾の名無しさん@3日目2018/07/07(土) 14:21:04.83ID:h3TSKSih
年間ランキング見てみたけど100円で投げ売りしたオナニー研究所や
破格で売り付けるボイラバが入ってるからもう機能してないな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況